Вы знаете состав и применение крыжовника?

Содержание
  1. Что мы знаем о крыжовнике — состав и полезные свойства для организма. Противопоказания к крыжовнику
  2. Немного общей информации
  3. Химический состав растения
  4. Полезные свойства крыжовника
  5. Народные рецепты лечения крыжовником
  6. Противопоказания и вред
  7. Применение в кулинарии
  8. Рецепты народной косметики
  9. Крыжовник в парфюмерии
  10. Крыжовник: полезные свойства и противопоказания
  11. Описание
  12. Состав и калорийность крыжовника
  13. Чем полезен крыжовник для организма
  14. Польза для женщин
  15. Польза для беременных и при грудном вскармливании
  16. Польза для мужчин
  17. Польза для детей
  18. Крыжовник при похудении
  19. Полезные свойства листьев крыжовника
  20. Лечебные свойства крыжовника
  21. Настойка
  22. Отвар
  23. Чай
  24. Маски из крыжовника для лица
  25. Что можно приготовить из крыжовника
  26. Варенье из крыжовника
  27. Компот из крыжовника
  28. Как выбирать крыжовник
  29. Сбор крыжовника и хранение
  30. Вред и противопоказания крыжовника
  31. Заключение
  32. Крыжовник. состав, калорийность, противопоказания и лечение крыжовником. крыжовник в кулинарии
  33. Состав и питательность крыжовника
  34. Хорошие свойства крыжовника. Излечение крыжовником
  35. Бабушкины рецепты излечения крыжовником
  36. Варенье из крыжовника
  37. Мармелад из крыжовника
  38. Баранина с крыжовниковым соусом
  39. Противопоказания для крыжовника
  40. Крыжовник
  41. Калорийность крыжовника
  42. Пищевая ценность в 100 граммах:
  43. Вы знаете состав и применение крыжовника?
  44. Богатый состав и калорийность
  45. Полезные свойства
  46. Рецепты лечения крыжовником
  47. Вкусный и легкий мармелад
  48. Кому нельзя?
  49. 🎬 Видео

Видео:КРЫЖОВНИК ЗАСЫПЛЕТ ВАС КРУПНЫМИ И СЛАДКИМИ ЯГОДАМИ, если вы сделаете так в апреле!Скачать

КРЫЖОВНИК ЗАСЫПЛЕТ ВАС КРУПНЫМИ И СЛАДКИМИ ЯГОДАМИ, если вы сделаете так в апреле!

Что мы знаем о крыжовнике — состав и полезные свойства для организма. Противопоказания к крыжовнику

Дачный отдых у многих не понапрасну ассоциируется именно с крыжовником.

Из этой вкусной и полезной ягоды наши мамы и бабушки готовили варенье, клали кисло-сладкие ягоды в выпечку и компоты, а какой вкусный крыжовник прямо с веточки! Сфера применения этого продукта очень широка, поэтому можно с его помощью избавиться от многих болезней, улучшить кожу и волосы, применять его в системе правильного питания для похудения, т.к. в 100 граммах ягод содержится всего 41 килокалория.

Какие есть показания и противопоказания к применению, в чём волшебство его химического состава, как извлечь пользу из ягод, как применяется крыжовник в косметологии и даже какие есть духи с ароматом крыжовника, расскажет данная статья.

Немного общей информации

Крыжовником называется растение из одноимённого семейства, которое относится к роду смородиновых. Со смородиной его роднит примерно общий размер куста, похожая форма листочков, характер покрытия веток ягодами.

Кусты растения покрыты колючками, которые затрудняют сбор урожая. Одни сорта имеют небольшие ягоды диаметром до 1 см, у других достигают размеров 20 мм и больше.

Ягоды отличаются кисло-сладким вкусом, не похожим на другие ягоды – из-за очень богатого биологически-активными веществами состава.

Плоды крыжовника могут быть различных цветов – тёмно-бордовыми или фиолетовыми, изумрудными, зелёными, светло-жёлтыми или оранжевыми в зависимости от сорта.

Любопытный факт: эти неприметные кустики являются медоносами, и полученный с цветов мёд отличается высокими вкусовыми качествами. Пчелы добывают с 1 гектара до 150 кг полезного продукта.

Крыжовник растёт практически на всех континентах: в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке, исключая только Австралию.

Химический состав растения

Каждая ягодка – кладезь полезных веществ, помогающих человеку поддерживать своё здоровье. В крыжовнике содержатся витамины группы B, укрепляющие волосы и ногти; витамин A, улучшающий зрение; витамин E, оказывающий благотворное воздействие на репродуктивную систему; витамин С, укрепляющий иммунитет.

Помимо витаминов в них много макро- и микроэлементов: фосфор, селен, защищающий от онкологии, необходимый для костей кальций, натрий, укрепляющий мышечные волокна марганец, защищающий нервную систему магний, а также цинк, медь, железо и калий. В состав также входят чистая вода, клетчатка, флавоноиды, углеводы и белки, дубильные вещества, растительные сахара. Тёмные сорта крыжовника дополнительно обогащены витамином P.

Полезные свойства крыжовника

Благодаря wow-составу, эта ягода стала всё чаще появляться в обзорах бьюти- и фитнес-блогеров, которые рассказывают о полезных свойствах ягоды и позитивном эффекте от её регулярного употребления.

  • Биофлавоноиды, содержащиеся в каждой ягоде, способствуют укреплению стенок сосудов.
  • Ягоды улучшают настроение, благодаря серотонину в составе, и помогают бороться с затяжной депрессией.
  • За счёт селена обеспечивают профилактику рака и борются с уже возникшими опухолями.
  • Лечат болезни ЖКТ.
  • Обладают явных противовоспалительным эффектом.
  • Повышают уровень гемоглобина в крови наравне с лидером по данному эффекту — крапивой.
  • Лечат от ожирения и помогают разогнать метаболизм.
  • Лечат запоры, оказывают мягкое слабительное действие и решают проблемы с кишечником, включая колиты.
  • Останавливают кровь и способствуют её лучшей сворачиваемости.
  • Лечат авитаминоз.
  • Укрепляют иммунитет: в период инфекционных заболеваний и вирусов гриппа рекомендуется употреблять варенье из крыжовника или размороженные ягоды.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Снимают болезненный синдром при месячных и восстанавливают сбившийся цикл.
  • Оказывают общеукрепляющее воздействие на моче-половую систему.
  • Снимают отёки за счёт мочегонного эффекта.

Подобный эффект оказывают только спелые ягоды, поэтому нет смысла употреблять незрелые.

Народные рецепты лечения крыжовником

  1. Лишний вес: чтобы похудеть, нужно включить в свой ежедневный рацион свежий крыжовник. 250 г ягод (один стакан) употребляют утром перед завтраком или вместе с овсяными хлопьями. Курс следует провести месяц, при необходимости повторить.

    Для похудения и снятия отёков помогут настои из листьев крыжовника, употребляемые внутрь в виде питья или как припарки на проблемные места.

  2. Запоры: решить эту деликатную проблему можно, если употреблять на протяжении двух недель крыжовниковый компот без сахара. Кислый сок оказывает слабительный и вяжущий эффект, нормализуя стул.

  3. Простуды, ангины: вылечиться в сезон простуд помогут смеси из свежего сока крыжовника с мёдом и лимонным соком. Для облегчения глотания рекомендуется полоскать в течение дня горло соком крыжовника, согретым до комнатной температуры.

  4. Боли в желудке: при язвах и нарушениях кислотно-щелочного баланса в желудке применяют настой их ягод, которые в течение 5 часов настаивают в 3 стаканах кипяченой воды. Полученный ягодный чай пьют с липовым мёдом вприкуску по половине стакана несколько раз в день.

Противопоказания и вред

К сожалению, из-за очень сложного состава ягода может быть противопоказана при острой язвенной болезни, сахарном диабете, энтероколите. Неспелый крыжовник лучше внутрь не употреблять, особенно при заболеваниях почек. Если эти ягоды употребить со сливой, то возможно расстройство пищеварения.

Применение в кулинарии

Из крыжовника можно делать множество полезных и вкусных блюд. Этот продукт оптимален для варки летних компотов, приготовления варенья и джема, начинок для выпечки, кисло-сладких соусов к мясу, а также лёгкого вина. Некоторые хозяйки маринуют крыжовник, в результате получается необычный продукт с кисло-сладко-солёным вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=B5PnzRXVv6Q

Для начинки блинов можно использовать 200 г свежего крыжовника, смешанных со 100 г сахара. Эту смесь давят в ступке и ставят на медленный огонь. Полученное варенье-пятиминутка идеально для начинки в выпечку и в качестве дополнения к блинам.

По принципу ткемали можно сделать остро-сладкий соус к мясу, который будет очень вкусен зимой.

Свежий крыжовник в сочетании с щавелем и ошпаренной крапивой хорошо класть в начинки ржаных пирогов – получается очень вкусное и необычное блюдо.

Рецепты народной косметики

С помощью ягод крыжовника можно улучшить свою внешность. Для этого свежие ягоды раздавливают с помощью чайной ложки и полученную кашицу наносят на очищенную кожу лица на 15 минут, затем смывают тёплой водой. Маска незаменима для всех типов кожи, поскольку восстанавливает её природный баланс, питает и увлажняет без сухости и делает кожу более светлой и ровной.

  • Если кожа шелушится, особенно это характерно для летней жары и зимних холодов, используются ягоды крыжовника в смеси с кукурузным или горчичным маслом. Кожа после такой процедуры будет как шёлковая. Для сухой кожи лица полезно наносить на 15 минут маски из размятых ягод крыжовника.
  • Если кожа жирная, то косметологи рекомендуют использовать незрелые ягоды – они отлично помогают снизить выработку кожного сала.
  • Крыжовник отлично сочетается в масках с клубникой, огурцом, голубой глиной. Такие маски помогают улучшить тон лица, восстановить природный кислотно-щелочной баланс.
  • Многих волнует проблема тёмных кругов под глазами. Избавиться от них помогут марлевые компрессы с замороженными ягодами крыжовника, чередуемые с компрессами из огурцов и зелёного чая.
  • Очищающая комплексная процедура состоит из скраба и маски. Сначала на лицо наносится жидка кашица из крыжовника и сахарного песка, кожа при этом мягко, медленно массируется. Потом скраб смывается, на лицо наносится маска из крыжовника и липового мёда. Кожа после такой процедуры как бархатная.
  • Для того, чтобы освежить кожу в жару, можно использовать термальную воду, смешанную с 1 ст. л. крыжовникового сока.
  • Можно сделать домашний тоник с крыжовником, который, правда, следует использовать ограниченное время. Через марлю отжимается сок, смешивается с обезжиренным молоком и капле эфирного масла апельсина. Полученным средством протирается кожа лица и шеи.

Крыжовник в парфюмерии

Ярко-выраженного аромата крыжовника в духах не бывает за некоторыми исключениями, тем не менее, есть духи, которые порадуют любительниц этого свежего запаха.

  • Wish Chopard – сладкий аромат с ягодными акцентами.
  • Emotional Resque Mark Buxton – изысканный аромат трав, цветов, смородины и крыжовника.
  • Elderflower & Gooseberry, Jo Malone (Sugar & Spice Сollection) – свежий ягодный аромат с акцентом на крыжовнике.

Видео:КРЫЖОВНИК – Польза и вред уникальной ягоды!Скачать

КРЫЖОВНИК – Польза и вред уникальной ягоды!

Крыжовник: полезные свойства и противопоказания

Вкусное и полезное лакомство под названием «крыжовник» любят и взрослые и дети. Эта ягода известна на Руси еще с древних времен. Ее специально выращивали и подавали к царскому столу, а варенье из таких плодов получается поистине «царское». Какова же польза и вред крыжовника для человеческого организма? Давайте разбираться.

Описание

Культура представляет собой куст – долгожитель. Расти и плодоносить он может до 40 лет. Кусты невысокие (не больше полутора метров). Ветки бывают гладкие, а бывают густо усеянные шипами.

По вкусовым качествам и полезным свойствам ягода несколько напоминает виноград, иногда ее так и называют – северным виноградом.

Обильно плодоносить крыжовник начинает уже через несколько лет после высадки.

https://www.youtube.com/watch?v=QbxzvnVaG_o

Кустарник самоплодный, не нуждается в опылении. Но если рядом растут кустики – сородичи, то урожай все же будет обильнее.

Лежкость и транспортабельность ягод отличная. Их можно срывать недозрелыми и перевозить на большие расстояния, плоды дозревают уже в сорванном виде.

К сожалению, хорошей устойчивостью к заболеваниям крыжовник похвастаться не может. Особенно его одолевает мучнистая роса.

Зимостойкость его также желает лучшего. Но зато диетические и полезные свойства просто отменные.

Состав и калорийность крыжовника

Ягоды крыжовника – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. В плодах темного цвета в изобилии присутствуют витамины С, Р, А. Содержится в нем фолиевая кислота и другие ценные витамины группы В.

Из микроэлементов в крыжовнике присутствует кальций и калий, марганец и натрий, железо и йод, цинк и медь, кобальт и фосфор.

Ценный для человеческого организма пектин, дубильные вещества, яблочная кислота, лимонная кислота, серотонин и флавоноиды также присутствуют в плодах этого растения.

100 грамм этой вкусной и полезной ягоды содержит 44 ккал.

Чем полезен крыжовник для организма

Благотворное воздействие плодов на организм, несомненно.

Польза крыжовника для организма человека заключается в следующих свойствах:

  • Укрепляет сердце и кровеносные сосуды.
  • Значительно тормозит развитие склероза, улучшает возможности памяти и внимания.
  • Темные разновидности выводят из организма вредные вещества.
  • Зрелые ягоды затормаживают рост всевозможных опухолей.
  • При гипертонии крыжовник понижает артериальное давление.
  • Снижает уровень «вредного» холестерина.
  • Мочегонное воздействие плодов благотворно влияет на работу почек.
  • Желчегонные и слабительные возможности крыжовника делают его полезным для печени, кишечника, мочевого пузыря.
  • Крыжовник останавливает процесс кровотечения.
  • Снимает воспалительные процессы в организме, ускоряет процесс выздоровления при различных болезнях.
  • Укрепляет защитные свойства организма.
  • Устраняет запоры, регулирует пищеварение.
  • Восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, или болезни.
  • Быстро снимает усталость, тонизирует организм и придает ему энергию и бодрость.
  • Ускоряет метаболизм, способствует похудению.

Важно! Ягода устраняет депрессию и плохое настроение, благодаря наличию в нем гормона радости – серотонина.

Польза для женщин

Польза крыжовника для здоровья женщин также несомненна. Плод очень полезен при нарушениях менструального цикла у женщин.

Регулярное употребление плодов отрегулирует менструацию, приведет в норму обильность выделений при этом.

Наличие в ягодах большого количества аскорбиновой кислоты поднимет гемоглобин, который часто падает во время месячных у женщин. Особенно такая его возможность важна при климаксе.

Частые перепады настроения в критические дни, раздражительность и нервозность также можно быстро устранить с помощью такой витаминной культуры.

Польза для беременных и при грудном вскармливании

Витамины в крыжовнике делают его просто незаменимым для будущих мамочек. Полезные вещества культуры насытят организм и будущей мамы и плода всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Ягода является отличной профилактикой врожденных дефектов.

Мочегонные свойства крыжовника во время беременности также будут очень кстати. Он снимет лишнюю отечность, которой страдают практически все будущие мамы на поздних сроках интересного положения.

Свежий крыжовник поможет справиться с токсикозом беременных и устранит запоры, которым также подвержены беременные женщины.

Крыжовник кормящим мамам также необходим. Он повысит жирность молока и его полезные свойства.

Внимание! При лактации употреблять ягоды стоит в умеренном количестве, чтобы у малыша не развилась аллергическая реакция.

Польза для мужчин

Ценность плодов для мужского организма также велика. Культура снижает риск инсульта, которому подвержены мужчины. При занятиях спортом плоды отлично тонизируют и позволяют эффективно восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

https://www.youtube.com/watch?v=WECCV58ZTM4

Ягоды крыжовника регулируют гормональный баланс в организме, улучшают кровообращение, что очень важно для мужской потенции. Активное кровообращение является отличной профилактикой простатита.

Польза для детей

Детям просто необходимо регулярно употреблять крыжовник. Растущий организм ребенка требует увеличенной дозы витаминов и микроэлементов. Затраты энергии у ребенка также велики. Ценная ягодка насытит детский организм всеми необходимыми полезными веществами, придаст ребенку силу и энергию, повысит защитные силы организма (что очень важно для часто болеющих деток).

Крыжовник при похудении

Плоды этой культуры обладают свойством расщеплять жиры, поэтому их включают в меню дамы, которые хотят сбросить лишний вес. Крыжовник также эффективно выводит шлаки и очищает организм. Низкая калорийность и обилие витаминов делают его незаменимым при диетическом питании.

Полезные свойства листьев крыжовника

Листья растения обладают такими же полезными свойствами, что и плоды. В них много витаминов, флавоноидов, дубильных веществ. Употребление чая или отвара из листьев культуры – это отличная профилактика анемии, болезней сердца и сосудов. Отвар из листьев растения рекомендуют употреблять даже при туберкулезе.

Важно! Противопоказания листьев крыжовника довольно серьезные. Отвар из листьев категорически запрещается принимать до и после хирургических вмешательств, в связи с риском возникновения кровотечения.

Лечебные свойства крыжовника

Ягода полезна при многих заболеваниях: печени, почек, желчного пузыря, сердца, сосудов, при ожирении. Крыжовник при сахарном диабете необходим. Он содержит много хрома, именно хром стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой и снижает уровень сахара в организме.

Настойка

Плоды чрезвычайно полезны не только в свежем виде, но и в засушенном. Из них можно приготовить настойку. Для этого 200 гр засушенных ягод заливают 500 мл кипятка и дают настояться несколько часов. Лучше всего готовить такой настой в термосе.

Отвар

Для отвара в качестве ингредиентов можно использовать и высушенные ягоды, и листья культуры. Их необходимо довести до кипения на водяной бане, или просто на медленном огне закипятить.

Чай

Не менее полезен и ароматный чай из высушенных плодов, или листьев крыжовника. Им можно наслаждаться в долгие зимние вечера.

Маски из крыжовника для лица

Культура также очень популярна и в косметологии. Неспелые ягоды крыжовника эффективно отбеливают кожу, устраняют веснушки и пигментные пятна. Для этого следует просто перетереть их в кашицу и несколько в день протирать ею лицо.

Спелые плоды обладают отличным увлажняющим свойством. Кашицу из них необходимо нанести на область лица и оставить на 30 минут, затем смыть водой.

А вот предварительно замороженная и оттаявшая ягода отлично справится с темными кругами под глазами.

Что можно приготовить из крыжовника

Плоды полезны не только в свежем виде, но и в высушенном или переработанном. Из них можно приготовить варенье, джем, компот. Все эти блюда будут не только очень вкусными, но и чрезвычайно полезными.

Варенье из крыжовника

Это, пожалуй, самое популярное лакомство, его готовили еще в былые времена при царских дворцах. Популярность такого блюда связана не только с его отменными вкусовыми качествами, но и с его полезными свойствами. Оно также содержит необходимые витамины и микроэлементы.

Как приготовить варенье из крыжовника можно увидеть на видео:

Компот из крыжовника

Многие наши читатели задаются вопросом: можно ли замораживать крыжовник? Ответ на него однозначен: не только можно, но даже нужно. В зимнюю стужу вы сможете достать из морозилки и насладиться вкусной и полезной летней ягодой. Компот из таких плодов чрезвычайно полезен. Летом его можно готовить из свежих плодов, а зимой – из замороженных.

Как выбирать крыжовник

Чтобы выбрать на рынке спелый и вкусный крыжовник, надо обращать внимание на его внешний вид. Ягода должна быть в меру мягкой, но сухой (мокрая ягода – признак перезрелости и гниения). Лучше покупать ягоды с «хвостиками», они лучше сохраняются и содержат больше полезных веществ.

Сбор крыжовника и хранение

Созревает плод обычно в конце июня – начале июля. Чтобы точно знать, когда собирать крыжовник, следует ориентироваться на мягкость и сладость ягоды.

Собирать урожай сложно, ввиду шиповатости кустов, рекомендуется делать это в перчатках. Но есть многие новые сорта культуры, на которых шипов нет вообще. Хранят собранные ягоды в темном прохладном месте.

Оптимальный срок хранения – 2 недели, в холодильнике плоды могут храниться и до 1,5 месяца.

Вред и противопоказания крыжовника

Противопоказания к употреблению листьев растения мы уже описали выше. От употребления ягод также стоит отказаться людям, у которых в анамнезе присутствует язвенная, или другие болезни кишечника, или желудка, особенно в стадии обострения.

Заключение

Вкусный и сладкий крыжовник – это не просто отменное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Употреблять его следует всем: от мала до велика, польза его для человеческого организма огромная. Ягода поможет качественно и быстро похудеть без истощения, а также повысит защитные функции организма.

https://www.youtube.com/watch?v=TV__clLtw0o

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kryzhovnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Видео:Крыжовник Уникальная Ягода Польза и Вред Лечебные СвойстваСкачать

Крыжовник Уникальная Ягода Польза и Вред Лечебные Свойства

Крыжовник. состав, калорийность, противопоказания и лечение крыжовником. крыжовник в кулинарии

Семейство, к у которого в собствености крыжовник, так и зовется – крыжовниковые, а вот род зовется – смородина.

На самом деле, эти ягоды похожи, хотя и отличий у них достаточно: смородиновые кусты не покрыты колючками, как кусты крыжовника; ягоды у смородины не подобные большие, да и вкус у них иной.

У крыжовника ягоды крупнее: в большинстве случаев они могут достигать 12 мм, но существует и реальные гиганты – до 40 мм по длине и до 60 г весом – это английские сорта. Сортов крыжовника так много, что это восхищает – их более 1,5 тысяч – культурных и дикорастущих.

Ягоды могут быть различного вкуса – кислого, сладкого, кисло-сладкого; напоминать виноград, сливу либо даже малину; окрас тоже бывает совершенно разным – бледно-зелёным, изумрудным, пурпурным, фиолетовым, оранжевым и жёлтым. Крыжовник – замечательный медонос: пчёлы любят его цветки, и собирают с них много мёда – до 100 кг с гектара кустарников.

Распространён крыжовник на различных континентах и в различных государствах: есть он в странах европы, африке, америке, в азии, на кавказе, в украине, и, разумеется, в российской федерации. Считается, что в россию крыжовник попал из европы, и случилось это довольно давно: ещё в одинадцатом веке монахи разводили его в собственных садах.

В странах европы же длительное время вино делали собственно из крыжовника – чаще, чем из винограда, настаивая ягоды на листах огуречной травы. Крыжовенное вино и ягоды любил генрих VIII – наверняка, собственно поэтому наиболее подходящие сорта данных ягод были выведены английскими садоводами.

Состав и питательность крыжовника

В крыжовнике чуть-чуть калорий – всего 44 ккал в 100 г, зато много витаминов, особенно группы В – их 6; есть витамины А, Е и С; белки и жиры, углеводы и пищевые волокна, много питьевой воды и минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен.

В плодах крыжовника много природных сахаров; в тёмных ягодах есть витамин Р (рутин) – работая одновременно с пектинами, он выводит шлаки из организма, токсины и соли тяжёлых металлов.

Хорошие свойства крыжовника.
Излечение крыжовником

Очень полезен крыжовник больным гипертонией, атеросклерозом и прочими сердечнососудистыми болезнями – в нём много калия, и он уменьшает высокое давление, делает лучше состояние стенок сосудов и укрепляет их. Такое воздействие поясняется наличием в нём биофлавоноидов – веществ, обладающих выраженным антиоксидантным воздействием.

В спелых ягодах крыжовника также есть вещества, помогающие выработке серотонина, благодаря этому крыжовник делает лучше настроение. Ещё его плоды владеют разными оздоровительными эффектами: противоопухолевым, противовоспалительным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным и др.

При хронических запорах, заболеваниях ЖКТ, ожирении, болезнях почек и мочевого пузыря, дефиците веществ на минеральной основе и витаминов в организме, при маточных кровотечениях и нарушениях менструального цикла предлагается систематически есть свежие ягоды или пить отвары из них. При очень высоком холестерине прекрасно помогает настой плодов крыжовника.

Профессионалы думают, что крыжовник полезнее, чем яблоки, вишня и даже малина, давно популярная собственными выраженными оздоровительными качествами. Для многих людей нравится есть зелёный крыжовник, однако в спелых ягодах витамина С в несколько раз больше.

Бабушкины рецепты излечения крыжовником

При разных кожных заболеваниях и избыточном весе, вызванных неправильным обменом веществ, самочувствие становиться лучше за 30-35 дней, если всё данное время, ежедневно, есть свежие ягоды крыжовника. Даже за 15-20 дней можно снять процессы воспаления в почках, сделать лучше работу печени, и освободится от 6-8 кг, если они на самом деле лишние. Очень полезен крыжовник деткам и людям в возрасте.

Для приготовления слабительного отвара из ягод крыжовника их заливают горячей водой (1 ст.Л. На стакан воды), на протяжении 10 минут варят на малом огне, остужают и процеживают. Пьют при хронических запорах 4 раза на протяжении дня по 50 г; можно прибавлять сахар.

https://www.youtube.com/watch?v=JOnT78MwdFs

При собственных слабительных свойствах крыжовник может оказывать и вяжущее воздействие – им излечивают поносы. Даже от хронической диареи можно избавиться, если на протяжении 2-3 недель систематически принимать ягоды крыжовника.

В виде желчегонного средства, а еще при желудочных болей принимают настой крыжовника. 2 ст.Л. Ягод заливают в термосе кипятком (3 стакана), настаивают 5 часов и принимают с мёдом, по 0,5 стакана пару раз на протяжении дня.

При болях в горле – при ангине или простудных заболеваниях, – пьют свежий сок крыжовника с мёдом; можно тоже ополаскивать горло маленьким количеством сока – это прекрасно снимает воспаление.

Вообще в старину крыжовником лечили многие воспаления, в том числе кожные: при ожогах, вызванных токсичными растениями, и при рожистых воспалениях готовили отвар созрелого крыжовника, процеживали его и втирали в кожу – смягчение наступало практически тут же.

В оздоровительных целях применялись не только ягоды, но и листы крыжовника – их отвары и настои назначали при артрите, остеохондрозе, ожирении и, одновременно с ягодами, при туберкулёзе. Для приготовления настоя листы (1 ст.Л.) варят стаканом горячей воды, настаивают час и процеживают. Пьют 3 раза на протяжении дня, по 1/3 стакана. Отвар приготавливают также, как из ягод.

В кулинарии крыжовник применяется с давних пор: ещё в древней руси из него варили изумительное варенье, называемое изумрудным – оно было особенно популярно.

Сегодня крыжовник консервируют; варят из него, не считая варенья, компоты, джемы, кисели; приготавливают мармелад.

В кондитерском деле с ним приготавливают пироги и торты; в пищевой промышленности его добавляют в йогурты, десерты и мороженое; не всегда добавляют в маринады и соусы.

Варенье из крыжовника

Изумрудное варенье было классическим российским лакомством: его варили на меду, но мы применяем сахар. Недозрелые ягоды крыжовника (5 стаканов) чистят от семечек – ягоды лучше всего взять одного размера.

Свежие вишнёвые листья (2 полные горсти) заливают холодной водичкой, доводят до кипения и сразу выливают в крыжовник. Когда остынет, удаляют в холодильник на ночь.

По утру приготавливают сироп: 2 стакана появившегося ночью сока процеживают, заливают им сахар (7 стаканов) и доводят до кипения. Из оставшегося отвара вынимают ягоды, укладывают их в приобретенный сироп и варят 15 минут – они обязаны стать прозрачно-зелёными.

Незадолго до приготовления варенья (за 2-3 минуты) в него добавляют свежевымытые вишнёвые листы (10 шт.) – вытаскивать их не нужно. Когда варенье снова закипит, можно снимать его с огня и охлаждать.

Мармелад из крыжовника

Довольно легко подготовить дома и вкусный мармелад – только сохранять его нужно будет в холодильнике; на 2 кг ягод понадобится 1 кг сахара.

Промытый крыжовник укладывают в эмалированную кастрюлю, льют чуть-чуть воды, закрывают крышкой, доводят до кипения, варят какое то время, протирают через дуршлаг и опять устанавливают на огонь.

Масса должна увариться частично; после добавляют сахар – не весь сразу, а потихоньку, при помешивании, и варят дальше на слабеньком огне. Когда мармеладная масса окажется готовой, её выкладывают на блюдо ровным слоем.

Остывший мармелад разрезают на кусочки, посыпают сахарной пудрой, кладут в стеклянную посуду или банку, и удаляют в холодильник.
Не считая варенья и прочих сладостей, из крыжовника можно готовить соусы к мясу и рыбе – вкус выходит очень любопытный.

Баранина с крыжовниковым соусом

Необычное для жителей россии блюдо – баранина с крыжовниковым соусом. Мясо (нежирное) нарезают ломтиками, солят, перчат, и обжаривают до приготовления с обеих сторон – на растительном или топлёном сливочном масле.

Для соуса мелко нарезают лук репчатый, обжаривают его в сливочном масле, добавляют вино белое, крыжовник, соль, сахар, мелко порезанный шалфей, и тушат, пока ягоды не станут мягкими.

Готовый соус протирают через сито, чтобы удалить семена; добавляют ещё чуть-чуть сливочного масла, взбивают и поливают баранину.

https://www.youtube.com/watch?v=MztBfum9brQ

Баранина (мякоть) – 600 г, репчатый лук – 2 шт., сливочное масло – 2 ст.Л., сухое вино белое – 1 стакан, ягоды крыжовника – 300 г, шалфей – 1 ч.Л., соль, сахар и перец по своему вкусу.

К мясу и рыбе можно тоже подавать солёный крыжовник – это простое, но экстравагантное кулинарное решение. Свежие ягоды (1 кг) нужно вымыть, положить 20-ти сантиметровым слоем в эмалированную кастрюлю, залить холодным, заблаговременно приготовленным рассолом (на литр воды – 40 г соли), уложить сверху гнёт и установить в холодное место на 2 месяца.

Противопоказания для крыжовника

Крыжовник нельзя принимать при диабете и обострениях язвенной заболевания; при хронических заболеваниях ЖКТ, почек и мочевыводящих путей его можно есть маленькими дозами – только спелый; при энтероколите его потребление не предлагается.

Сок крыжовника

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

крыжовник,
свойства крыжовника

beauty/health-body/gooseberry.Html

labelбелое вино, вишнёвые листья, доводят кипения, ягоды крыжовника

Видео:Правильная ОБРЕЗКА КРЫЖОВНИКА для крупных и здоровых ягод!Скачать

Правильная ОБРЕЗКА КРЫЖОВНИКА для крупных и здоровых ягод!

Крыжовник

Крыжовник представляет собой многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью — до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре.

Крыжовник — растение умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста.

Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.

Сорта крыжовника: Английский желтый, Изумруд, Русский, Смена, Медовый, Розовый ранний, Московский, Красный, Розовый 2, Родник, Сувенир, Десертный, Черномор.

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах. Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов.

Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. После проникновения в 1900 г.

в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 г.

было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.

Калорийность крыжовника

Крыжовник является диетическим продуктом, в 100 г которого содержится 43 кКал. Энергетическая ценность консервированного крыжовника в легком сахарном сиропе составляет 73 кКал на 100 г. В таком виде чрезмерное употребление крыжовника может повлечь за собой появление лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,70,29,10,684,543

В ягодах крыжовника содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А. В крыжовнике присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.

https://www.youtube.com/watch?v=yMOp0McmneU

В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов.

Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.

Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем.

Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях.

Употребление сока крыжовника способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает выводить из организма радионуклиды.

А розбавленный сок крыжовника с водой (1:2) употребляют как освежающее средство, нормализующее обмен веществ.

В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.

При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.

Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа, фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах, водянке, кровотечениях.

Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки.

Во избежание обострения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и энтероколитов не рекомендуется есть крыжовник людям с подобными заболеваниями.

При болезнях почек и мочевыводящих путей показано употребление крыжовника в небольших количествах.

Также нельзя употреблять крыжовник при индивидуальной непереносимости.

Это видео расскажет, как сажать крыжовник и правильно за ним ухаживать, чтобы вас всегда радовал урожай.

Видео:ЧТО НЕ ЛЮБЯТ КРЫЖОВНИК И СМОРОДИНА: 5 главных ошибок в уходе, из-за которых урожай не радуетСкачать

ЧТО НЕ ЛЮБЯТ КРЫЖОВНИК И СМОРОДИНА: 5 главных ошибок в уходе, из-за которых урожай не радует

Вы знаете состав и применение крыжовника?

Семейство, к которому принадлежит крыжовник, так и называется – крыжовниковые, а вот род называется – смородина. Действительно, эти ягоды похожи, хотя и отличий у них достаточно: смородиновые кусты не покрыты колючками, как кусты крыжовника; ягоды у смородины не такие крупные, да и вкус у них другой.

У крыжовника ягоды крупнее: обычно они достигают 12 мм, но есть и настоящие гиганты – до 40 мм в длину и до 60 г весом – это английские сорта. Сортов крыжовника так много, что это удивляет – их более 1,5 тысяч – культурных и дикорастущих.

Ягоды могут быть разного вкуса — кислого, сладкого, кисло-сладкого; напоминать виноград, сливу или даже малину; цвет тоже бывает абсолютно разным – бледно-зелёным, изумрудным, пурпурным, фиолетовым, оранжевым и жёлтым. Крыжовник – отличный медонос: пчёлы любят его цветки, и собирают с них много мёда – до 100 кг с гектара кустарников.

Распространён крыжовник на разных континентах и в разных странах: есть он в Европе, Африке, Америке, в Азии, на Кавказе, в Украине, и, конечно, в России. Считается, что в Россию крыжовник попал из Европы, и произошло это довольно давно: ещё в XI веке монахи разводили его в своих садах.

В Европе же долгое время вино делали именно из крыжовника – чаще, чем из винограда, настаивая ягоды на листьях огуречной травы. Крыжовенное вино и ягоды любил Генрих VIII – наверное, именно поэтому самые лучшие сорта этих ягод были выведены английскими садоводами.

Овощная диета для похудения

статьи:

Богатый состав и калорийность

В крыжовнике немного калорий – всего 44 ккал в 100 г, но зато много витаминов, особенно группы В – их 6; есть витамины А, Е и С; белки и жиры, углеводы и пищевые волокна, много чистой воды и минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен.

В плодах крыжовника много натуральных сахаров; в тёмных ягодах есть витамин Р (рутин) – работая вместе с пектинами, он выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов.

Полезные свойства

Очень полезен крыжовник больным гипертонией, атеросклерозом и другими сердечнососудистыми заболеваниями – в нём много калия, и он снижает повышенное давление, улучшает состояние стенок сосудов и укрепляет их. Такое действие объясняется наличием в нём биофлавоноидов – веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием.

В спелых ягодах крыжовника также есть вещества, способствующие выработке серотонина, поэтому крыжовник улучшает настроение. Ещё его плоды обладают различными лечебными эффектами: противоопухолевым, противовоспалительным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным и др.

При хронических запорах, заболеваниях ЖКТ, ожирении, болезнях почек и мочевого пузыря, дефиците минеральных веществ и витаминов в организме, при маточных кровотечениях и нарушениях менструального цикла рекомендуется регулярно есть свежие ягоды или пить отвары из них. При повышенном холестерине хорошо помогает настой плодов крыжовника.

https://www.youtube.com/watch?v=pJGo1VYwbpM

Специалисты считают, что крыжовник полезнее, чем яблоки, вишня и даже малина, давно известная своими выраженными лечебными свойствами. Многим людям нравится есть зелёный крыжовник, но в спелых ягодах витамина С в 2 раза больше.

Рецепты лечения крыжовником

При различных кожных заболеваниях и избыточном весе, вызванных неправильным обменом веществ, самочувствие улучшается за 4-5 недель, если всё это время, каждый день, есть свежие ягоды крыжовника. Даже за 2-3 недели можно снять воспалительные процессы в почках, улучшить работу печени, и избавиться от 6-8 кг, если они действительно лишние. Очень полезен крыжовник детям и пожилым людям.

Для приготовления слабительного отвара из ягод крыжовника их заливают горячей водой (1 ст.л. на стакан воды), в течение 10 минут варят на малом огне, остужают и процеживают. Пьют при хронических запорах 4 раза в день по 50 г; можно добавлять сахар.

https://www.youtube.com/watch?v=JOnT78MwdFs

При своих слабительных свойствах крыжовник может оказывать и вяжущее действие – им лечат поносы. Даже от хронической диареи можно избавиться, если в течение 2-3 недель регулярно употреблять ягоды крыжовника.

В качестве желчегонного средства, а также при болях в желудке принимают настой крыжовника. 2 ст.л. ягод заливают в термосе кипятком (3 стакана), настаивают 5 часов и принимают с мёдом, по 0,5 стакана несколько раз в день.

При болях в горле — при ангине или простудных заболеваниях, — пьют свежий сок крыжовника с мёдом; можно также полоскать горло небольшим количеством сока – это хорошо снимает воспаление.

Вообще в старину крыжовником лечили многие воспаления, в том числе кожные: при ожогах, вызванных ядовитыми растениями, и при рожистых воспалениях готовили отвар спелого крыжовника, процеживали его и втирали в кожу – облегчение наступало почти сразу же.

В лечебных целях использовались не только ягоды, но и листья крыжовника – их отвары и настои назначали при артрите, остеохондрозе, ожирении и, вместе с ягодами, при туберкулёзе. Для приготовления настоя листья (1 ст.л.) заваривают стаканом кипятка, настаивают час и процеживают. Пьют 3 раза в день, по 1/3 стакана. Отвар готовят так же, как из ягод.

Вкусный и легкий мармелад

Очень легко приготовить дома и вкусный мармелад – только хранить его придётся в холодильнике; на 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара. Промытый крыжовник кладут в эмалированную кастрюлю, наливают немного воды, закрывают крышкой, доводят до кипения, варят некоторое время, протирают через дуршлаг и снова ставят на огонь.

Масса должна увариться наполовину; потом добавляют сахар – не весь сразу, а постепенно, при помешивании, и варят дальше на слабом огне. Когда мармеладная масса будет готова, её выкладывают на блюдо ровным слоем. Остывший мармелад разрезают на кусочки, посыпают сахарной пудрой, складывают в стеклянную посуду или банку, и убирают в холодильник.

Кроме варенья и других сладостей, из крыжовника можно готовить соусы к мясу и рыбе – вкус получается очень интересный.

Кому нельзя?

Крыжовник нельзя употреблять при диабете и обострениях язвенной болезни; при хронических заболеваниях ЖКТ, почек и мочевыводящих путей его можно есть небольшими порциями – только спелый; при энтероколите его употребление не рекомендуется.

Сок крыжовника

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

крыжовник

🎬 Видео

ВЫ БУДЕТЕ В ШОКЕ ЧЕМ Я ПОЛИВАЮ ОГОРОД ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ РЖАВЧИНЫ СУПЕР УДОБРЕНИЕ@obovsemsmarusyaСкачать

ВЫ БУДЕТЕ В ШОКЕ ЧЕМ Я ПОЛИВАЮ ОГОРОД ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ РЖАВЧИНЫ СУПЕР УДОБРЕНИЕ@obovsemsmarusya

МУЧНИСТАЯ РОСА НА КРЫЖОВНИКЕ СРОЧНО ОБРАБОТАЙТЕ ЭТИМ СРЕДСТВОМСкачать

МУЧНИСТАЯ РОСА НА КРЫЖОВНИКЕ СРОЧНО ОБРАБОТАЙТЕ ЭТИМ СРЕДСТВОМ

Лейте это под крыжовник весной не бойтесь! Ягода будет крупная и сладкая проверено!Скачать

Лейте это под крыжовник весной не бойтесь! Ягода будет крупная и сладкая проверено!

Сделайте ТАК для большого урожая малины, смородины и крыжовника! Для вкусных и полезных ягод.Скачать

Сделайте ТАК для большого урожая малины, смородины и крыжовника! Для вкусных и полезных ягод.

Антон Чехов Крыжовник Аудиокнига Онлайн Русская литература (книга чтение, школа) повестьСкачать

Антон Чехов Крыжовник Аудиокнига Онлайн Русская литература (книга чтение, школа) повесть

ПОРА СПАСАТЬ КРЫЖОВНИК от мучнистой росы! 5 безопасных рецептов обработки по ягодеСкачать

ПОРА СПАСАТЬ КРЫЖОВНИК от мучнистой росы! 5 безопасных рецептов обработки по ягоде

ЗАПОМНИТЕ РАЗ И НАВСЕГДА! Первую обработку от вредителей плодовых нужно делать в эти срокиСкачать

ЗАПОМНИТЕ РАЗ И НАВСЕГДА! Первую обработку от вредителей плодовых нужно делать в эти сроки

БУДЕТ МНОГО КРУПНОГО КРЫЖОВНИКА ЕСЛИ В АПРЕЛЕ ПОДКОРМИТЬ ЭТИМ КРЫЖОВНИКСкачать

БУДЕТ МНОГО КРУПНОГО КРЫЖОВНИКА ЕСЛИ В АПРЕЛЕ ПОДКОРМИТЬ ЭТИМ КРЫЖОВНИК

КРЫЖОВНИК: от каких болезней он защитит?Скачать

КРЫЖОВНИК: от каких болезней он защитит?

ЭТОТ РАСТВОР ВЫЖИГАЕТ ВСЕХ ВРЕДИТЕЛЕЙ ЛИШАЙНИКИ И ГРИБКИ НА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЯХСкачать

ЭТОТ РАСТВОР ВЫЖИГАЕТ ВСЕХ ВРЕДИТЕЛЕЙ ЛИШАЙНИКИ И ГРИБКИ НА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЯХ

РАЗБУДИТЕ ФИТОСПОРИН! Простой способ усилить действие биопрепарата в 10 раз!Скачать

РАЗБУДИТЕ ФИТОСПОРИН! Простой способ усилить действие биопрепарата в 10 раз!

УНИКАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ XIX ВЕКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ САДА, БОРЬБЫ С ГНИЛЬЮ, ПЕРОНОСПОРОЗОМ и ФИТОФТОРОЙСкачать

УНИКАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ XIX ВЕКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ САДА, БОРЬБЫ С ГНИЛЬЮ, ПЕРОНОСПОРОЗОМ и ФИТОФТОРОЙ

Железный купорос применение для защиты сада Как разводить и как правильно применятьСкачать

Железный купорос применение для защиты сада  Как разводить и как правильно применять

Обалдеть! Рассада жирнеет на глазах, не вытягивается, коренастая, крепкая и здоровая!Скачать

Обалдеть! Рассада жирнеет на глазах, не вытягивается, коренастая, крепкая и здоровая!

Крыжовник: полезные свойства ягод и применение в медицинеСкачать

Крыжовник: полезные свойства ягод и применение в медицине
Поделиться или сохранить к себе: