Вы знаете, чем полезна черешня?

Содержание

Черешня польза и вред, чем полезна черешня

Вы знаете, чем полезна черешня?

Так, девоньки, приступаем к разбору полётов с черешней. Что за прелесть эта ягода. Когда-то её нам подарили древние римляне. Это, на самом деле, один из видов вишни. Её так и называют: птичья вишня. Чем полезна черешня. Сразу перейду к описанию пользы черешни.

1. Черешня почти не имеет отрицательных эффектов.

2. Черешня содержит витамины: группы A, С и группы PP.
3. Микроэлементы: медь.
4. В черешне полным полно фенольных соединений, которые обладают сильным антибактериальным свойством.

5. В ней содержится в большом количестве пектин — вещество, которое помогает кишечнику нормально функциониовать.

6. И самое главное, из-за чего мы решили рассказать вам о ней, в черешне находятся так называемые антоцианы — флавоноидные вещества, относящиеся к группе гликозидов, которые с 2007 года очень интенсивно изучаются учёными во всём мире.

Учёные мужи уверждают, что антоцианы агрессивно влияют на раковые клетки, то есть они бьют эти клетки «по-чёрному» и, тем самым, очень интенсивно защищают нас от рака. Если сказать по-простому, антоцианы блокируют сосудики, питающие раковую опухоль, и она погибает от «голода».

Конечно, если диагноз рак уже поставлен, то не надо думать, что достаточно съесть стакан черешни и опухоль пройдёт. Но абсолютно точно, черешня включена в список продуктов, блокирующих образование новых сосудов.

Можно обобщить:

фрукты и овощи, которые имеют тёмный цвет: красный, синий, фиолетовый, бордовый, как раз и содержат эти красящие пигменты — антоцианы.

Антоцианы несут для растений определённую функцию: защищают растения от ультрафиолетового излучения. Это то же самое, как для нас солнцезащитные кремы.

Всеми нами любимая малина чуть уступает черешне по количеству флавоноидов на 100 гр веса.

Хотим вам дасть несколько советов.

Как выбирать черешню

Прежде всего надо визуально посмотреть свежая или нет.

1. Желательно, чтобы она была сухая, не истекала соком.

2. Не должно быть мятых ягод.

3. Чем черешня темнее, тем больше в ней антоцианов.

4. Черешня должна быть блестящей и не сморщенной, не усохшей.

5. Внимательно посмотрите на хвостики. Они должны быть зелёными. Это признак её свежести.

6. Напоследок понюхайте ягоду. Она не должна иметь винного запаха брожения. Он даст вам подсказку: черешня долго лежала, что начала бродить.

Черешня — ягода сезонная и хочется сохранить её подольше в свежем виде.

Как хранить черешню правильно

Черешня — продукт короткого хранения, потому что это сочная ягода, а ягоды в свежем виде хранятся недолго.

Но мы сегодня поделимся с вами способом, который поможет сохранить черешню в свежем виде не 2-3 дня, а пару, тройку недель.

Для этого приготовьте стеклянную банку с притёртой крышкой и свежие листья черешни (конечно чисто вымытые и высушенные).

1. Кладём на дно банки слой листьев и на них слой черешни прямо вместе с черешками.

2. Далее снова кладём слой листьев и на них — черешню. Так заполняем банку доверху.

3. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на самую холодную полку (она в самом низу холодильника, помните?). На ней около 40С.

Есть и стандартный способ: заморозить черешню.

Разложить её в один ряд на противне, заморозить, потом ссыпать в пакет, и его положить в морозилку. В таком виде её можно хранить до 8 месяцев.

По мере надобности достаёте её из морозилки, ставите на 1-2 дня просто в холодильник, чтобы она растаяла постепенно и можете её употреблять.

Но хочу обратить ваше внимание на то, что из неё предварительно надо вытащить косточки. В косточках находится вещество амигдалин, который содержит синильную кислоту, а она при длительном хранении может перейти в мякоть. Думаю, вы знаете, что синильная кислота — доволно сильный яд.

Как приготовить черешню с пользой

Нет, ну такую прелесть лучше есть в свежем виде. Для тех, кто любит изыски, можно приготовить фруктовый салат.

Набор фруктов и ягод — любой, а сверху, для придания пикантности, натрите и посыпьте цедрой лимона.

Могу предложить ещё рецепт.

Творожно-черешневый мусс

В него входит:

обезжиренный творог — 100 гр.,

обезжиренный йогурт — 50 гр.,

черешня без косточек — 50 гр.

Взбиваем всё в блендере. Здесь, самое главное, взбивать черешню не сильно: вы должны чувствовать её мелкие кусочки.

Есть такую прелесть на завтрак, ну кто откажется?

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен. Вас также может заинтересовать:

Источник: https://woman-21vek.ru/pravilnoe-pitanie/svoystva-produktov/chem-polezna-chereshnya.html

Вы знаете, чем полезна черешня?

Вы знаете, чем полезна черешня?

Вкусная, сочная кисло-сладкая ягода черешня нравится очень многим людям, но её часто путают с вишней – эти плодовые растения похожи, но имеют немало отличий. Так что сначала разберёмся с этим.

Черешня – это высокое дерево, а вишня может быть и кустарником, иногда очень низким. Листья вишни небольшие, кожистые и плотные – прямо растут на черенках, а черешни – мягкие, более удлинённые и слегка серебристые, опущенные книзу. Ягодки у вишни растут по 1-3 штуки, у черешни – свисающими кисточками.

Вишня – культура морозоустойчивая: она прекрасно растёт и плодоносит в Сибири и на Дальнем Востоке, а вот черешня редко переносит мороз ниже 18°C – она может просто вымерзнуть и погибнуть.

Поэтому распространена она в достаточно тёплых регионах: на юге России, в Украине, на Кавказе, во многих странах Европы, на севере Африки, на западе Азии и т.д. Считается, что именно черешня является одним из древнейших видов рода Prunus, и ещё за 8 тысячелетий до н.э.

, в эпоху неолита и бронзового века, люди употребляли её в пищу и даже выращивали.

И, конечно, существенно отличаются плоды – особенно по цвету и вкусу. Если вишня – ягода красных оттенков (алый, тёмно-бордовый и др.

), то черешня может быть и жёлто-розовой, и светло-жёлтой, и слегка оранжевой, и почти чёрной. Кислоты в черешне намного меньше, чем в вишне, и поэтому вкус её заметно мягче и нежнее.

По размеру черешня, как правило, крупнее вишни, но их химический состав очень похож.

Богатый состав и полезные свойства

Трудно сказать, какая из этих ягод полезнее – они почти равноценны, однако у черешни есть важные преимущества. Поспевает она гораздо раньше вишни, и противопоказаний к её употреблению меньше: так, черешню можно есть и при гастритах с повышенной кислотностью, и при язвенной болезни.

Черешня содержит много натуральных сахаров, небольшое количество белка и жира, в котором есть даже ненасыщеные жирные кислоты; органические кислоты и витамины – А, С, Е, группы В; минералы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и др.

Немного подробнее о пользе, обусловленной таким составом. Большинство содержащихся в черешне веществ полезны именно женщинам, и необходимы для поддержания их здоровья и хорошего эмоционального состояния.

Прежде всего, черешня – отличный диетический продукт, богатый клетчаткой: в 100 г содержится около 48 ккал, и её употребление нормализует работу кишечника, уровень холестерина и сахара в крови – всё это способствует здоровому весу.

Довольно богата черешня калием, необходимым для работы сердца, почек, мышц и нервной системы. При нехватке калия часто возникают отёки – для женщин эта проблема весьма актуальна, и здесь черешня может стать отличным «лекарем».

О жизненно важной роли железа, которого в черешне больше, чем в вишне, известно всем: требуется его нам много, а усваивается оно с трудом. Организм женщины расходует железа в два раза больше, чем мужской, а во время беременности и кормления ребёнка потребность в этом элементе возрастает ещё вдвое. Включив в рацион черешню, женщина может улучшить и своё состояние, и здоровье будущих детей.

Витамины группы В, как и железо, в больших количествах расходуются женским организмом во время «критических дней». Их нехватка грозит не только потерей внешней привлекательности – ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, но и бессонницей, быстрой утомляемостью и неспособностью справляться с воздействием постоянных стрессов.

Но больше всего в черешне витамина С – 15 мг в 100 г ягод: это при том, что суточная норма для взрослого определяется примерно в 100 мг. Так что в сезон черешни стоит есть её как можно больше, чтобы укрепить иммунитет и защитить свои клетки от старения – эта ягода обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Для красоты и здоровья женщины важны витамины Е и А – в черешне их тоже вполне достаточно.

Название первого, альфа-токоферола, на латыни означает «несущий потомство» – он необходим для улучшения работы женской половой сферы; второй, ретинол, сегодня входит в состав множества косметических средств, и не случайно – при его нехватке клетки кожи не могут быстро восстанавливаться и расти. Этот же витамин необходим для красоты и здоровья грудных желез, которые у женщин состоят большей частью из жировой ткани.

У черешни много и других лечебных действий. Она оказывает лёгкое мочегонное действие, нормализует кровяное давление, работу печени; полезна при артритах и ревматизме, колитах, вялом кишечнике и других заболеваниях ЖКТ.

Интересно, что даже плодоножки этой ягоды могут приносить пользу: если заваривать их, как обычный чай, и пить этот настой, можно улучшить состояние сердца и сосудов.

Ешьте черешню и худейте

Хотя черешня – ягода сладкая, с её помощью можно избавляться от лишнего веса, устраивая диеты или разгрузочные дни – их можно проводить 1-2 раза в неделю. В такой день съедают 1-2 кг свежей черешни, 0,5-1 л натурального йогурта без сахара, пьют зелёный чай – 2-3 чашки, также несладкий, и чистую негазированную воду – 1,5-2 л.

Монодиета с черешней

Можно провести короткую монодиету, соблюдая такой режим питания в течение 3-х дней, но не дольше.

Зато более насыщенную диету с включением белка и сложных углеводов можно продолжать 7-10 дней, и избавиться от 4-6 лишних килограммов.

Свежую черешню можно сочетать с молочными продуктами, рыбой, телятиной, курицей, другим диетическим мясом, фруктами, овощами и др. В сутки можно съедать до 1 кг свежих ягод черешни.

Приведём примерное меню на три дня.

В 1-й день:

  • на завтрак чашка черешни и 100 г нежирного творога;
  • обед – салат из свежих огурцов с зеленью (укроп, петрушка, сельдерей), кусочек запечённой рыбы (150 г), стакан свежевыжатого сока черешни или несладкий компот из неё;
  • полдник – чашка черешни и стакан нежирного кефира;
  • ужин – отварная курица без кожицы (150-200 г), чашка черешни.

2-й день:

  • овсяные хлопья с черносливом и черешня на завтрак;
  • овощной суп, отварная говядина (100 г) и черешня на обед;
  • полдник – зерновые хлебцы (2 шт.), несладкий йогурт и черешня;
  • ужин – лосось, приготовленный на пару (150-200 г), салат из свежих огурцов и помидоров, черешня.

3-й день:

  • неострый молодой сыр (150 г), чашка черешни – завтрак;
  • тушёные овощи (без картофеля) и кусочек курицы, зелёный чай и черешня (100 г) – обед;
  • кефир (йогурт) и черешня – полдник;
  • ужин – салат из отварной свеклы, кусочек запечённой нежирной рыбы, черешня.

Хотя в подобных меню черешня обычно представлена, как часть трапезы, есть её сразу после еды или непосредственно перед употреблением других продуктов не стоит – это может вызвать усиленное брожение и повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому лучше съедать черешню за 20-30 минут до завтрака, обеда или ужина – не более 250 г за один раз.

Исключение составляют молочные продукты: черешня вполне совместима с творогом, кефиром, йогуртом и др.

Коротко о противопоказаниях

При несомненной полезности и ярком вкусе черешни к её употреблению есть противопоказания. Их немного: нельзя есть черешню и пить сок из её ягод при плохой проходимости кишечника или спаечной болезни, при обострении гастрита с повышенной кислотностью и тяжёлых формах сахарного диабета.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5aecabf258166913139db352

Черешня: польза и вред для организма человека

Вы знаете, чем полезна черешня?

Черешня — ягода, из которой можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Из нее выйдет вкусное вино, сладкий компот, можно приготовить густой кисель. Особый вкус у варенья из черешни. Есть более сотни интересных рецептов из черешни для приготовления в домашних условиях.

С наступлением летнего сезона появляется больше возможностей насытить организм полезными веществами и витаминами. Черешня — одна из ранних ягод, которая радует своим нежным вкусом и приятным ароматом. Она слаще вишни и отличается бесцветным соком.

Сейчас насчитывается около 4000 сортов, среди которых красная, розовая, желтая, практически чёрная и белая черешня. Каждый из видов отличается вкусом, что позволяет подобрать для себя любимый сорт. Польза черешни заключается в её богатом составе.

Сорта черешни и их особенности

Ранние сорта обычно быстро портятся, поэтому сразу употребляются свежими, не подвергаясь заморозке.Цветная черешня, сортаУ дикорастущих видов плоды всегда меньше, чем у окультуренных деревьев. Все культурные сорта поделены на 2 вида:

  • гини — плоды с мягкой и нежной мякотью, которые не подходят для транспортировки и хранения;
  • бигарро — ягоды хорошо подходят для заморозки и консервации, у них плотная и хрящеватая мякоть.

Оттенок черешни может быть от насыщенного бордового до бледно-желтого. Также сорта отличаются по времени созревания:

  1. Ранние. В зависимости от условий вызревания, ягоды могут быть сладкими или немного водянистыми, кисловатыми. Наиболее популярны: Ипуть, Валерий Чкалов, Овстуженка, Ленинградская, Чермашная, Сказка, Ярославна. Среди них как красная, так и желтая ягода.
  2. Среднеспелые. Как правило, плоды созревают к началу июля. По вкусу они более сладкие и насыщенные. Самые распространенные сорта: Юлия, Фатеж, Ревна, Бычье сердце, Любимица Астахова, Василиса, Сюрприз.
  3. Поздние. Плоды поздних видов требуют много солнца и дольше времени для вызревания. Они всегда отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Среди распространенных сортов: Брянская розовая, Тютчевка, Наполеон, Регина.

Произрастает дерево в разных регионах, практически по всей Евразии, особенно, в Южной Европе. Поздние сорта выращивают даже в Сибири. Чтобы понимать, в чем отличия сортов, можно посмотреть фото черешни.

Какую пользу организму приносит черешня?

Чем полезна черешня? В ее составе содержится большое количество витаминов и прочих полезных компонентов.

Полезные вещества

В среднем 100 г продукта содержит всего 50 ккал. В составе плода присутствуют такие элементы:

  • витамины:
    • С — 7,0 мг;
    • В1 — 0,03 мг;
    • В2 —0,03 мг;
    • В3 (РР) — 0,15 мг;
    • В6 — 0,05 мг;
    • А — 3,0 мг;
    • Е — 0,07 мг;
    • К — 2,10 мг;
  • минералы:
    • кальций — 13 мг;
    • железо — 0,36 мг;
    • магний — 11 мг;
    • фосфор — 21 мг;
    • калий — 222 мг;
    • цинк — 0,07 мг;
  • микроэлементы: фтор, бор, железо, йод, хром, цинк, никель, медь, марганец, кобальт;
  • клетчатка, органические, насыщенные жирные кислоты, сахароза, фруктоза, глюкоза, минералы;
  • макроэлементы: хлор, кальций, фосфор, калий, сера, натрий, магний.

Черешня с косточкойЗа счет большого содержания витамина С, черешня хорошо укрепляет иммунную систему. Этот витамин также принимает участие в усвоении железа, необходимого для здоровья кровеносной системы. Также у продукта есть множество других полезных свойств, которые делают его не просто вкусным, но и целебным.

Роль черешни при похудении

Растительный продукт отличается невысокой калорийностью и сбалансированным составом. Он положительно влияет на работу сердца, позволяет предотвратить анемию, улучшить работу ЖКТ, способствуя быстрому очищению организма от вредных компонентов.

Ягоды ускоряют обмен веществ, что способствует сжиганию жира при похудении. Многие предпочитают проводить разгрузочные дни, выбирая в качестве основного продукта именно черешню. По отзывам худеющих 1 кг ягод позволяет избавиться от 1 кг лишнего веса.

Розовая черешняТакже при употреблении нужно учесть следующие моменты:

  • Чтобы продукт принес максимум пользы, он должен быть спелым и свежим.
  • По мнению педиатров, детям лучше давать белую черешню или поздних сортов. Это позволяет избежать диатеза.
  • Взрослым можно до 300 г ягод, детям — до 100 г. Такое количество продукта не вызовет нарушений пищеварения. Если никаких проблем с ЖКТ нет, норма увеличивается до 1 кг — для взрослых 500 г — для детей.
  • Диетологи советуют употреблять плоды в первой половине дня, так как в них содержится много сахара.
  • Чтобы избежать отравления пестицидами, лучше на несколько минут замочить ягоды в холодной воде.

Польза и вред черешни для здоровья зависит от правильности выбора продукта и размера порции.

Какая общая польза ягод черешни?

Польза черешни для организма человека проявляется во многих положительных эффектах. Состав ягод может немного отличаться в зависимости от сорта и цвета. В них содержатся пигменты с высокой антиоксидантной активностью, которая обеспечивает эффективную выработку витаминов.

Плоды укрепляют организм, повышая его устойчивость к вирусным и простудным заболеваниям. Калий способствует улучшению состояния сердечнососудистой системы, витамин С — антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы.

Белая черешняТакже в черешне присутствуют биофлавоноиды, оказывающие противовоспалительный и обезболивающий эффект, фенольные соединения оказывают противораковое действие. Также польза черешни для человека заключается в следующем:

  • черешневый сок позволяет снять боль в мышцах после интенсивных физических нагрузок;
  • за счет содержания витамина, А укрепляет зрение;
  • ягоды полезны при астме, помогают устранить одышку и кашель;
  • регулярное употребление плодов нормализует пищеварение, обеспечивает мягкое слабительное действие, помогает при спастическом колите;
  • противовоспалительные свойства позволяют уменьшить проявления артрита и прочих болезней суставов;
  • большое содержание калия обеспечивает нормализацию кровяного давления, железа — улучшение кровообращения, синтеза гемоглобина;
  • витамины группы В оказывают положительное воздействие на нервную систему, помогают избавиться от депрессии, мелатонин улучшает сон;
  • оказывает мочегонное, антисептическое действие, благотворно влияет на мочевыделительную систему;
  • снимает воспаления на коже, повышая ее тонус;
  • укрепляет иммунную систему.

Польза ягод для женщин

Доказано, что регулярное употребление черешни не только укрепляет организм, но и улучшает состояние кожи. Эта ягода рекомендуется женщинам, которые желают выглядеть красивыми, независимо от возраста. В черешне есть компоненты, схожие с гормонами женщины, что позволяет нормализовать менструальный цикл. Также польза черешни для женщин заключается в следующем:

  • ускоряет обмен веществ, что способствует выведению вредных веществ, снижению веса;
  • очищает кожу от угревой сыпи и прочих высыпаний;
  • замедляет процесс старения;
  • помогает восстановить баланс железа, что особенно необходимо в период менструаций, когда минерал выводится с особой интенсивностью;
  • помогает повысить жизненный тонус;
  • заряжает бодростью и энергией.

Также можно избавиться от отечности за счет мочегонного эффекта, что актуально на диете. Польза и вред черешни для здоровья женщины зависит от наличия противопоказаний.

Польза для мужчин

Мужчины намного реже, чем женщины уделяют внимание правильному питанию. Они предпочитают более жирную пищу, для переваривания которой требуется больше усилий. Черешня поможет улучшить процесс пищеварения. Польза черешни для мужчин также проявляется в следующем:

  • повышает устойчивость к стрессу;
  • положительно сказывается на мужской половой системе, улучшая половую функцию и деятельность простаты;
  • укрепляет кости, что важно для мужчин, активно занимающихся спортом;
  • снижает давление, которое часто находится за пределами нормы у мужчин старше 40 лет.

Также черешня хорошо влияет на волосы. У мужчин чаще наблюдается облысение, поэтому постоянное употребление черешни поможет сохранить шевелюру.

В чем польза для детей?

Для детей черешня особенно полезна, но ее количество и качество нужно тщательно подбирать. Плоды должны быть спелыми, свежими, не обработанными пестицидами. Норма продукта в день не более 100−500 г, в зависимости от возраста ребенка. Также нужно убедиться в отсутствии аллергии и непереносимости ягод. При нормальных условиях положительные эффекты проявляются в следующем:

  • помогает при запорах, оказывая легкое слабительное действие;
  • выводит мочевую кислоту, что необходимо при болезнях мочевыделительной системы;
  • повышает защитные функции организма и укрепляет иммунитет, за счет содержания большого количества витаминов;
  • помогает образованию эритроцитов.

Полезная сладкая черешняУпотребление черешни должно быть в пределах нормы. Это позволит избежать расстройства желудка и аллергии. Черешня детям обязательно должна быть качественной.

Полезна ли черешня во время беременности?

Можно ли черешню беременным? Плоды достаточно редко вызывают аллергические реакции. Во время вынашивания плода она не только разрешена, но и рекомендована к употреблению за счет следующих эффектов:

  • устраняет проявления отечности;
  • богатый витаминный состав обеспечивает нормальное развитие плода;
  • помогает избавиться от запоров;
  • облегчает проявления токсикоза, способствуя его устранению.

Польза и вред черешни при беременности определяется в зависимости от индивидуальных особенностей женщины. Растительный продукт повышает иммунную защиту, что особенно важно при беременности.

Также многие мамы интересуются, можно ли черешню при грудном вскармливании? Что касается кормящих женщин, то ягоды можно вводить в рацион постепенно, в небольших количествах, прослеживая реакцию организма малыша.

Есть ли у черешни противопоказания?

Как и у каждого продукта, у черешни есть польза и вред. Если употреблять растительный продукт в оптимальных количествах, побочные реакции проявляются крайне редко. Также есть определенный список противопоказаний:

  • непереносимость индивидуального характера;
  • склонность к пищевым аллергиям;
  • непроходимость кишечника;
  • постоянные кишечные расстройства.

Большие порции продукта могут вызвать расстройство желудка.

Польза черешни для организма в целом и при серьезных болезнях

Какая польза от черешни? Ягода улучшает процесс кроветворения, повышает прочность сосудов. Выводит вредный холестерин, а также оказывает множество других полезных эффектов. На конкретные органы она влияет следующим образом:

  • печень — улучшает выведение желчи, стимулирует работу органа;
  • почки — улучшает почечную деятельность, выводит мочевую кислоту;
  • кишечник — за счет большого содержания клетчатки, улучшает деятельность полезных бактерий, устраняет дисбактериоз, усиливает перистальтику;
  • сердце — при болезнях сердечнососудистой системы особенно полезна темная черешня, улучшающая эластичность сосудов.

Еще один плюс черешни — отсутствие противопоказаний при повышенном или пониженном сахаре.Черешневое вареньеМожно ли черешню при сахарном диабете 2 степени? Не только можно, но и нужно употреблять плоды, так как они полезны и имеют пониженный гликемический индекс.

Можно употреблять как свежие, так и замороженные ягоды, но без добавления сахара. Также нужно соблюдать норму — не более 100 г продукта. Польза черешни при диабете проявляется в насыщении организма полезными веществами и поддержании оптимального уровня сахара.

Также черешня разрешена при панкреатите, но не в момент обострения. Из нее можно готовить муссы, компоты, кисели. Употребление свежего растительного продукта не рекомендуется.

Особенно полезны плоды при онкологических заболеваниях, предпочтительно, темных сортов. В них содержится большое количество антиоксидантов.

Также растительный продукт используется для создания масок для лица. Разнообразие рецептов позволяет подобрать маску для конкретного типа кожи. Польза и вред для организма растительного продукта зависят от правильности его выбора.

Как выбирать и хранить черешню?

Очень приятна на вкус розовая черешня. Она практически не содержит кислоты. Также подобными вкусовыми качествами обладает желтая черешня. При покупке ягод нужно тщательно их осматривать. Окраска должна быть яркой и равномерной. У спелого плода всегда приятный запах. Также нужно учесть:

  • от фрукта не должно быть запаха брожения;
  • хвостики обязательно зеленые и свежие;
  • пожелтевшие и засохшие черешки говорят о том, что ягода перезрела или долго хранилась;
  • на поверхности должны отсутствовать черные точки, пятна, места гнили.

Свежая черешняКак правило, черешня употребляется свежей, но срок ее хранения минимальный. Хранение в холодильнике — не более 3−5 дней. Можно сделать заготовки на зиму, законсервировав варенье, джем или компот.

Наиболее эффективный способ — сушка плодов. Это можно сделать в духовке или с помощью специального агрегата. Большие ягоды бланшируются.

Многие также интересуются, можно ли замораживать черешню? Все полезные свойства продукта в замороженном виде полностью сохраняются. Перед заморозкой лучше удалить косточки. Польза косточек черешни используется для приготовления различных настоек для лечения суставов, патологий сердца и сосудов, почек.

+390 [Всего : 10    Средний: 3.3/5]

Источник: https://orange-kitchen.ru/poleznie-svojstva-produktov/chereshnya-polza-i-vred.html

Богатый состав и полезные свойства

Трудно сказать, какая из этих ягод полезнее – они почти равноценны, однако у черешни есть важные преимущества. Поспевает она гораздо раньше вишни, и противопоказаний к её употреблению меньше: так, черешню можно есть и при гастритах с повышенной кислотностью, и при язвенной болезни.

Черешня содержит много натуральных сахаров, небольшое количество белка и жира, в котором есть даже ненасыщеные жирные кислоты; органические кислоты и витамины – А, С, Е, группы В; минералы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и др.

Немного подробнее о пользе черешни, обусловленной таким составом. Большинство содержащихся в черешне веществ полезны именно женщинам, и необходимы для поддержания их здоровья и хорошего эмоционального состояния.

Чем полезна черешня для организма женщины

Прежде всего, черешня – отличный диетический продукт, богатый клетчаткой: в 100 г содержится около 48 ккал, и её употребление нормализует работу кишечника, уровень холестерина и сахара в крови – всё это способствует здоровому весу.

Довольно богата черешня калием, необходимым для работы сердца, почек, мышц и нервной системы. При нехватке калия часто возникают отёки – для женщин эта проблема весьма актуальна, и здесь черешня проявляет свои целительные свойства.

О жизненно важной роли железа, которого в черешне больше, чем в вишне, известно всем: требуется его нам много, а усваивается оно с трудом. Организм женщины расходует железа в два раза больше, чем мужской, а во время беременности и кормления ребёнка потребность в этом элементе возрастает ещё вдвое. Включив в рацион черешню, женщина может улучшить и своё состояние, и здоровье будущих детей.

Особенно хочется отметить пользу витаминов группы В, которыми славится состав черешни. Витамины группы В, как и железо, в больших количествах расходуются женским организмом во время «критических дней».

Их нехватка грозит не только потерей внешней привлекательности – ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, но и бессонницей, быстрой утомляемостью и неспособностью справляться с воздействием постоянных стрессов.

Но больше всего в черешне витамина С – 15 мг в 100 г ягод: это при том, что суточная норма для взрослого определяется примерно в 100 мг. Так что в сезон черешни стоит есть её как можно больше, это полезно для укрепления организма и защиты клеток от старения – черешня обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Для красоты и здоровья женщины важны витамины Е и А – в черешне их тоже вполне достаточно.

Название первого, альфа-токоферола, на латыни означает «несущий потомство» – он необходим для улучшения работы женской половой сферы; второй, ретинол, сегодня входит в состав множества косметических средств, и не случайно – при его нехватке клетки кожи не могут быстро восстанавливаться и расти. Этот же витамин необходим для красоты и здоровья грудных желез, которые у женщин состоят большей частью из жировой ткани.
У черешни много и других лечебных свойств. Она оказывает лёгкое мочегонное действие, нормализует кровяное давление, работу печени; черешня очень полезна при артритах и ревматизме, колитах, вялом кишечнике и других заболеваниях ЖКТ.

Интересно, что даже плодоножки этой ягоды могут приносить пользу: если заваривать их, как обычный чай, и пить этот настой, можно улучшить состояние сердца и сосудов.

Ешьте черешню и худейте

Хотя черешня – ягода сладкая, и казалось бы, увлекаться ей особо не стоит, с её помощью можно избавляться от лишнего веса, устраивая диеты или периодические разгрузочные дни – их можно проводить 1-2 раза в неделю. В такой день съедают обязательно 1-2 кг свежей черешни, 0,5-1 л натурального йогурта без сахара, пьют зелёный чай – 2-3 чашки, также несладкий, и чистую негазированную воду – 1,5-2 л.

Монодиета с черешней

А сейчас уделим немного времени пользе черешни для похудения и как ее эффективно использовать для этой цели.

Можно провести короткую монодиету с черешней, соблюдая такой режим питания в течение 3-х дней, но не дольше.

Зато более насыщенную диету с включением белка и сложных углеводов можно продолжать 7-10 дней, и избавиться от 4-6 лишних килограммов.

Свежую черешню можно сочетать с молочными продуктами, рыбой, телятиной, курицей, другим диетическим мясом, фруктами, овощами и др. В сутки можно съедать до 1 кг свежих ягод черешни.

Помимо похудения, такая диета с черешней очень полезна для очищения организма.

Приведём примерное меню на три дня.

В 1-й день:

  • на завтрак чашка черешни и 100 г нежирного творога;
  • обед – салат из свежих огурцов с зеленью (укроп, петрушка, сельдерей), кусочек запечённой рыбы (150 г), стакан свежевыжатого сока черешни или несладкий компот из неё;
  • полдник – чашка черешни и стакан нежирного кефира;
  • ужин – отварная курица без кожицы (150-200 г), чашка черешни.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

2-й день:

  • овсяные хлопья с черносливом и черешня на завтрак;
  • овощной суп, отварная говядина (100 г) и черешня на обед;
  • полдник – зерновые хлебцы (2 шт.), несладкий йогурт и черешня;
  • ужин – лосось, приготовленный на пару (150-200 г), салат из свежих огурцов и помидоров, черешня.

3-й день:

  • неострый молодой сыр (150 г), чашка черешни – завтрак;
  • тушёные овощи (без картофеля) и кусочек курицы, зелёный чай и черешня (100 г) – обед;
  • кефир (йогурт) и черешня – полдник;

  • ужин – салат из отварной свеклы, кусочек запечённой нежирной рыбы, черешня.

Хотя в подобных меню черешня обычно представлена, как часть трапезы, есть её сразу после еды или непосредственно перед употреблением других продуктов не стоит – это может вызвать усиленное брожение и повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому лучше съедать черешню за 20-30 минут до завтрака, обеда или ужина – не более 250 г за один раз.

Исключение составляют молочные продукты: черешня вполне совместима с творогом, кефиром, йогуртом и др.

Коротко о противопоказаниях

При несомненной пользе, многих целебных свойствах и ярком вкусе черешни к её употреблению есть противопоказания. Однако их немного. Так, противопоказано есть черешню и пить сок из её ягод при плохой проходимости кишечника или спаечной болезни. При обострении гастрита с повышенной кислотностью и тяжёлых формах сахарного диабета черешня также противопоказана.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

черешня

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/cherries.html

Польза и вред черешни для здоровья, калорийность

Вы знаете, чем полезна черешня?

Польза и вред черешни существуют для всех людей, но для кого-то она радость, для других — опасность для желудка. Сортов ягод насчитывается более 1000, и большинство из них поздние, которые портятся очень быстро. Употреблять их нужно в свежем виде сразу после сбора.

Химический состав черешни

Ягоды разных цветов имеют и разный состав. Все сорта богаты витаминами В1, В2, В3 и С. Каротин и кремниевая кислота также есть в красной и желтой черешне, но в первом сорте ее больше. Ее называют еще «птичьей вишней», потому что она богата углеводами — 10,4 г на 100 грамм продукта.

Химический состав:

  • Белков — 1,2 г.
  • Жиров — 0,2 г.
  • Калорий — 52 ккал.

Ягода полезна людям с малокровием, проблемами ЖКТ и нервной системы. Благодаря своим свойствам она незаменима в профилактике простудных болезней. Польза черешни для организма также заключается в ее особенном химическом составе, куда входят редкие элементы.

Какие витамины содержатся в черешне

Помимо основных вышеуказанных витаминов, в состав черешни входит:

  • аскорбиновая кислота;
  • пектины;
  • кумарины и оксикумарины;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты.

Белая ягода полезна при сильных головных болях, а красная — при тошноте и рвоте, особенно беременным женщинам.

Сколько калорий в черешне

В свежей черешне красного цвета калорий немного, всего 52 ккал. При термической обработке или после приготовления ее в составе выпечки калорийность повышается до 76 ккал. В желтой черешне меньше углеводов, поэтому ее энергетическая ценность меньше. Всего 32 ккал. После приготовления термическим способом она будет иметь калорийность до 56 ккал.

Сушеная ягода, купленная в магазине, имеет несколько другой состав, отчего пищевая ценность тоже меняется. В 100 г продукта содержится 89-94 ккал в зависимости от производителя и способа обработки продукции.

Также стоит обратить внимание на то, что калорийность черешни на 100 грамм может меняться из-за добавочных продуктов. После любого способа воздействия на нее (после приготовления) нужно вычитать ценность косточки.

Калорийность черешни с косточкой будет ниже, поскольку часть волокон и мякоти удаляется.

Полезные свойства черешни

За счет высокого содержания железа ягода полезна тем лицам, у которых малокровие, а кровь не насыщена гемоглобином. Ее состав помогает обогатить кровь полезными элементами.

Витаминный состав хорошо воздействует на иммунную систему, предотвращая возникновение вирусов и заболеваний ОРВИ.

Чтобы укрепить сосуды и позаботиться о кровообращении, нужно есть желтую черешню — в ней тоже много аскорбинки.

Кумарины воздействуют на мочевую систему человека, являясь мочегонным средством. Они помогают очистить печень и почки, положительно влияют на пищеварительную систему человека. Оксикумарины замедляют свертываемость крови, но этот момент полезен для тех, у кого она жидкая и недостаточно «живая».

Польза черешни для женщин

Конкретно для женщин ягода полезна при наступлении климакса. Она помогает легче справиться с приливами жара. Женщинам среднего возраста она помогает замедлить процесс старения, особенно если использовать ее в качестве косметического средства.

Кислота, содержащаяся в черешне, способствует обогащению крови пектинами. Они, в свою очередь, питают клетки кожи нужными витаминами для предотвращения сухости кожного покрова. Сохраняется водно-липидный баланс, замедляющий процесс появления старческих морщин.

Польза черешни при беременности

В период беременности женщине особенно важно получать микроэлементы и питательные вещества. Ягода считается сезонным плодом, но если есть возможность полакомиться ею зимой, лучше выбирать ранние сорта. Их можно заморозить до зимы, чтобы насладиться порцией витаминов. Во время беременности нужно соблюдать и норму – достаточно есть по 100-200 г продукта в неделю, чтобы не было аллергии.

Во втором триместре черешню беременным можно и нужно, она особенно полезна, поскольку выводит лишнюю жидкость и нормализует работу почек. Благодаря воздействию на кишечник и перистальтику женщина легче переносит запоры, вызванные положением плода. Если наблюдается токсикоз, необходимо:

  • Употреблять черешню утром и вечером.
  • Непосредственно после рвоты.
  • Во время рвотных позывов.

Железо в составе черешни насыщает организм компонентом, который часто выводится с мочой. Вещества помогают предотвратить появление анемии у плода. Укрепляется костная и мышечная ткань.

Внимание! Черешня при беременности на поздних сроках не рекомендуется, если мать тяжело переносит клетчатку и тяжелые углеводы.

Можно ли черешню при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания женщине не рекомендуется в первые 3-4 месяца есть красные ягоды и фрукты. Ягода кормящей маме противопоказана, так как она может вызвать у ребенка диатез, поэтому лучше воздержаться от плодов хотя бы на 2 месяца, пока кишечник ребенка не привыкнет к различной пище матери.

Чем полезна черешня для мужчин

Польза ягод черешни для мужчин заключается в том, что она помогает справиться с преждевременным угасанием половой функции. Состав элементов ягоды влияет положительно на гормональную выработку мужского организма. Особенно полезна ягода для курящих, когда под угрозой находится фертильность сперматозоидов. Также она способствует укреплению сосудов и нервной системы в целом.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/chem-polezna-chereshnya-dlya-organizma-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.