Вы уверены, что знаете все о перловой крупе?

Содержание
  1. Перловая крупа: польза и вред. Перловая крупа: калорийность, полезные свойства
  2. Состав
  3. Как правильно готовить перловую кашу
  4. Перловая диета
  5. Правила соблюдения перловой диеты
  6. Польза и вред перловки
  7. Противопоказания и вредность
  8. Маски из перловой крупы
  9. Перловка для похудения * Можно ли похудеть на перловке
  10. Всё, что нужно знать о перловой крупе худеющим
  11. Состав и полезные свойства перловки для похудения
  12. Калорийность перловки
  13. Польза и вред жемчужной крупы
  14. Противопоказания для похудения
  15. Как правильно готовить перловку для похудения?
  16. Рецепты диетических блюд для похудения
  17. Тыквенно-перловый суп
  18. Рагу с перловой крупой
  19. Перловый винегрет
  20. С овощами и мясом
  21. Рыбные котлеты с перловкой в пароварке
  22. С грибами
  23. С изюмом
  24. Голубцы фаршированные перловой крупой
  25. Диетолог отвечает на вопросы о перловке на диете
  26. В какое время дня перловка наиболее полезна?
  27. по-разному ли влияют на похудение различные виды перловой крупы?
  28. каковы критерии выбора крупы?
  29. отзывы о перловке для похудения
  30. Резюме
  31. Такая полезная перловка
  32. Что же содержится в перловой крупе?
  33. В чем же польза перловки?
  34. А если ли противопоказания?
  35. Рецепт перловой каши:
  36. Вы уверены, что знаете все о перловой крупе?
  37. Богатый состав и калорийность
  38. Применение в народной медицине
  39. Очищение организма перловкой
  40. Какие рекомендации и противопоказания?
  41. Чем полезна перловка и секреты ее приготовления
  42. Из чего делают перловую крупу
  43. Перловая крупа польза и вред
  44. Перловка вареная – калорийность
  45. Польза перловки для похудения
  46. Кому вредны блюда из перловки
  47. Как правильно выбрать перловую крупу
  48. Как правильно приготовить перловку
  49. О крупе, химический состав, польза
  50. Интересные блюда из перловки
  51. Ризотто
  52. Козинаки
  53. Гртскова
  54. Подводя итоги
  55. 📺 Видео

Видео:ТАЙНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРЛОВОЙ КАШИ / ПЕРЛОВАЯ КАША / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ О ПЕРЛОВКЕ / СУПЕРФУДСкачать

ТАЙНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРЛОВОЙ КАШИ / ПЕРЛОВАЯ КАША / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ О ПЕРЛОВКЕ / СУПЕРФУД

Перловая крупа: польза и вред. Перловая крупа: калорийность, полезные свойства

Перловая крупа, польза и вред которой уже давно всем известны, незаменима в нашем рационе, хотя многие её, мягко говоря, недолюбливают, в частности мужчины, которые вдоволь ею насладились в армии. Ведь не зря перловую кашу в народе называют «мужицкой».

Крупа изготавливается из ячменя, ее название происходит от слова «перла», которое означает жемчужина. А связано это с тем, что её форма и цвет напоминают этот прекрасный камень.

Нашу статью мы посвятим именно этому продукту и постараемся разобраться, что же собой представляет перловая каша.

Польза и вред, полезные свойства и противопоказания этого полезного продукта также будут нами рассмотрены.

Состав

Ещё давно японскими учёными доказано, что ячмень – один из самых ценных продуктов для нашего организма, который необходим для поддержания здоровья.

Перловая крупа, польза и вред которой также хорошо известны традиционной медицине, содержит витамины А, В, Е, D, РР. Также она богата магнием, кальцием, железом, марганцем, хромом, никелем, калием, йодом, бромом, фосфором.

Перловка является богатым природным источником аминокислот, в ней содержится лизин, который замедляет процесс старения, сохраняет упругость кожи и участвует в выработке коллагена.

Также это вещество оказывает противовирусное действие, в особенности борется с теми вирусами, которые вызывают герпес.

Польза и вред в данном случае неоднозначны, ведь эта каша помогает при различных заболеваниях благодаря своему богатому составу. Так, к примеру, при болезнях желудочно-кишечного тракта из-за большого содержания клетчатки эта крупа помогает избавиться от постоянных запоров, а также очистить наш кишечник от нежелательных отложений.

Очень полезна и вода, в которой замачивался ячмень. В ней содержится гордецин, который обладает свойствами антибиотика и излечивает от различных грибковых заболеваний.

Польза и вред перловой крупы хорошо известны людям, страдающим камнеобразованиями в почках, желчном и мочевом пузырях, благодаря содержащейся в ней кремниевой кислоте, которая пагубно действует на всякого рода шлаки, песок и камни, поселившиеся в нашем организме.

Врачи рекомендуют кушать перловую кашу людям, которые только что перенесли операцию на желудке, а также тем, у кого высокий уровень холестерина в сосудах.

Данный продукт благотворно влияет на иммунную систему, на защитные функции слизистых оболочек благодаря содержащемуся в нём провитамину А.

Как правильно готовить перловую кашу

Большинство из нас не любят это полезное блюдо только потому, что не могут его правильно приготовить, поэтому ниже мы опишем, как готовится перловая каша.

Для того чтобы добиться рассыпчатости и «вкусности», следует хорошенько постараться. Перед приготовлением крупу обязательно промывают под проточной водой, чтобы смыть тёмный налёт. Затем её следует замочить в воде на ночь — так перловая крупа, польза и вред которой известны ещё нашим предкам, быстрее сварится.

После этого можно приступить непосредственно к самой варке. Для этого следует взять один стакан крупы и один литр воды. Очень хорошо варить перловку в предварительно разогретом до 40 оС молоке. Далее нужно дождаться закипания каши и продолжать варить её уже на водяной бане примерно 6 часов.

Заправлять можно сливочным маслом, сливками, жирным молоком или луково-морковной зажаркой.

Перловая диета

Ниже мы разберёмся, что собой представляет диета, в которую входит перловая крупа, какая польза и вред от её применения, приносит ли она желаемые результаты.

В первые дни применения может появиться тошнота, головокружение, постоянное чувство голода. Но это, повторимся, только в первые дни. Для того чтобы не нанести вред здоровью, придерживайтесь некоторых правил.

Правила соблюдения перловой диеты

  1. Пейте столько жидкости, сколько сможете, лучше, если это будет минеральная вода без газа.
  2. Для достижения лучшего результата занимайтесь спортом.
  3. После окончания диеты, при выходе из нее вводите в рацион другие продукты постепенно.
  4. Готовую перловую кашу не следует заправлять даже солью.

Существует два вида перловой диеты:

Пятидневная диета отличается большей эффективностью, так как в рацион входит только перловая крупа, калорийность, полезные свойства которой отлично подходят для тех, кто желает быстро распрощаться с лишними килограммами и значительно улучшить своё самочувствие. Разрешается только разнообразить напитки, к примеру, на смену минеральной воде без газа может прийти зелёный чай или травяные отвары.

https://www.youtube.com/watch?v=UtzIEn4gGyI

Польза и вред перловой крупы для борьбы с лишними килограммами несоизмеримы, так как противопоказания к диете практически отсутствуют. Запрещается только соблюдать перловую диету людям, у которых имеются серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки в острой стадии. В остальном её можно соблюдать всем без исключения.

Семидневная диета отличается большим разнообразием продуктов, так, к примеру, при её соблюдении можно использовать в своём рационе зелёные яблоки и чернослив на завтрак, на обед добавить овощной салат и нежирное мясо, а ужин разнообразить нежирным творогом и кефиром.

Польза и вред перловки

Чем полезна перловая каша при похудении? Первое, что вы должны почувствовать – лёгкость, ведь вы избавились от лишних килограммов, шлаков, жира, которые долго накапливались в вашем организме.

Помимо всего прочего, кожа также должна улучшиться и помолодеть. Но есть и определенный вред от ее употребления.

Противопоказания и вредность

Как бы этого не хотелось, но тему вреда всё-таки придётся затронуть.

  1. Нельзя употреблять перловку регулярно людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.
  2. Не стоит налегать на кашу, если вас мучают постоянные запоры.
  3. Не нужно давать перловку маленьким детям и беременным женщинам из-за содержания в ней глютена (клейковины).
  4. Нежелательно злоупотреблять кашей мужчинам. Это может привести к нарушениям со стороны пищеварения.

Маски из перловой крупы

  1. Для упругости кожи и подтяжки морщин применяйте такую маску. Возьмите перловую крупу и перемелите её в муку. Добавьте немного воды или отвар ромашки. Подержите полчаса, затем смойте. Осуществляйте данную процедуру 2 раза в неделю — и результат не заставит себя долго ждать.

  2. Для жирной кожи сделайте такую несложную маску. Возьмите 2,5 столовой ложки перловой муки, одну столовую ложку томатного сока и один яичный белок. Хорошо перемешайте и капните 2 капельки любого эфирного масла. Через 20 минут умойтесь тёплой водой. Используйте маску 2 раза в неделю — и кожа станет мягкой, бархатистой.

  3. Смешайте перловую муку с молоком в равных количествах. Нанесите на лицо на 12 минут. Такая маска придаст коже упругость и избавит от неровностей.
  4. Возьмите 4 столовые ложки перловой муки и добавьте в том же количестве только что закипевшую воду. Хорошо размешайте, дайте немного остыть.

    Затем возьмите несколько виноградинок, удалите косточки и разомните их. Смешайте все ингредиенты, нанесите маску на лицо на 17 минут, смойте. Это отличная процедура для разглаживания морщин.

  5. Возьмите 4 столовые ложки перловой муки и добавьте к ней 1 столовую ложку оливкового масла.

    Затем в хорошо перемешанную смесь добавьте 2 столовые ложки горячей воды. Перемешайте всё до однородной массы и нанесите на лицо на 25 минут. Эта маска хорошо разглаживает морщины и придаёт коже упругость.

Перловая каша по праву заслуживает называться одной из самых полезных, но, как известно, всё должно быть в меру.

Если научиться правильно варить её, то она будет приносить не только пользу, но и удовольствие при её употреблении.

Видео:Что полезнее?.Сравниваем овсянку, гречку, чечевицу, булгур, перловку и ячневую крупу.Скачать

Что полезнее?.Сравниваем овсянку, гречку, чечевицу, булгур, перловку и ячневую крупу.

Перловка для похудения * Можно ли похудеть на перловке

Немногие знают, что перловка для похудения– это питательный и сытный продукт, помогающий быстро похудеть.

Сторонники здорового образа жизни хотя бы раз в день едят перловую кашу, поэтому они могут похвастаться миниатюрной комплекцией.

Помимо внешних характеристик перловка заряжает бодростью и энергией на целый день. Узнайте, как приготовить полезные и вкусные рецепты, начните худеть уже сегодня!

Всё, что нужно знать о перловой крупе худеющим

Худеющие девушки часто интересуются,можно ли есть перловку при похудении. Богатейший комплекс витаминов оказывает полезное воздействие практически на все органы и системы организма. Это один из самых целостных и ценных продуктов, содержащий множество микроэлементов и витаминов. Вдобавок это доступный, бюджетный продукт, не требующий усилий в приготовлении.

Состав и полезные свойства перловки для похудения

Чтобы понять, чем полезна перловка для похудения, стоит рассмотреть её эффект отдельно на примере каждого элемента.

Входящие в состав элементыДействие на организм
ЛизинАминокислота быстро насыщает организм, обеспечивая ощущение сытости, стимулирует выработку коллагена (за счёт этого обеспечивается поддержание молодости: разглаживание морщинок и обеспечение упругости кожи), нормализирует метаболизм.
КлетчаткаСнижает аппетит, нормализирует работу кишечника, стабилизирует стул. Предотвращает заболевание сердечно-сосудистой системы.
БелокПредотвращает расщепление мышечной массы.
Витамины группы ВРибофлавин улучшает функционирование печени, тиамин положительно влияет на работу ЦНС, пантотеоновая кислота укрепляет сосуды.
Витамины А, D, EУкрепляют зубы, волосы, ногти препятствуют ухудшению зрения. Защищают от раннего старения и инфекций.
МагнийСтабилизирует работу нервной и пищеварительной систем. Насыщает энергией, необходимой для физических нагрузок при похудении.
ЖелезоОптимизирует кровообращение, придаёт сил и энергии организму.
КалийРегулирует работу мышц, избавляет от вздутия живота.
КальцийБорется с жировыми отложениями, укрепляет костную систему, улучшает обменные процессы.
СераВыводит шлаки и токсины из организма, посредством чего человек избавляется от лишнего веса.

Помимо этих основных компонентов злак богат витаминами К, РР и рядом микроэлементов (никель, цинк, хром, медь, молибден, бром, кобальт, стронций, йод).

Калорийность перловки

Проанализировать пользу и вред перловой каши в процессе похудения можно с учётом калорийности крупы. В 100 г сваренной на воде каши насчитывается 109 ккал, из которых 50 г – углеводы, 10 г – растительный белок.

Соответственно, перловка придаёт много энергии организму.

Важно! Оптимальными вариантами приготовления для поддержания допустимой калорийности являются: перловка на молоке – 156 ккал, с маслом сливочным – 178 ккал.

В сухой крупе 315 ккал в расчёте на 100 г.

Польза и вред жемчужной крупы

Польза и вред перловки для похудения несоразмерны.

Положительное воздействие на организм выражено:

  • Быстрым снижением веса (вплоть до 1 кг при соблюдении строгой диеты и занятий спортом),
  • Комплексным воздействием на работу органов и систем,
  • Регулированием уровня сахара в крови,
  • Предотвращением сердечно-сосудистых заболеваний,
  • Замедленным всасыванием жиров.

Вред перловка оказывает, если жёсткая диета на злаке продлится дольше 5 дней. Глютен, содержащийся в ней, вымывает кальций из костной ткани. Каша может спровоцировать метеоризм, запор.

А Вы знали? Перловку называют «жемчужиной» из-за дословного перевода от английского слова «pearl». Да и сами цвет и форма зёрен напоминают водные минералы.

Противопоказания для похудения

Можно есть перловку при похудении людям с нормальными показателями кислотности, отсутствием язв, других проблем с ЖКТ. Отказаться от перловой диеты следует женщинам с обострением хронических заболеваний, а также в период вынашивания ребёнка. Если за Вами наблюдается непереносимость растительного белка или одного из компонентов состава, лучше воздержаться от диеты.

Как правильно готовить перловку для похудения?

Результат диеты во многом зависит от того, как готовить перловку для похудения. Перловая крупа имеет отличительные особенности приготовления. Поэтому, перед тем, как начать диету, нужно знать, как правильно приготовить перловку для похудения.

https://www.youtube.com/watch?v=SaSL1dIXnVg

На ночь зёрна заливают холодной водой в соотношении 1:5. За 8-10 часов зёрна разбухают в 5 раз. Утром их нужно снова залить 3-мя стаканами холодной воды, поставить на огонь. После закипания томить на медленном огне четверть часа.

Если Вы забыли залить зёрна водой, есть ещё один вариант того, как правильно приготовить перловку для похудения   достаточно перед варением залить перловку кипятком на 20 мин., затем варить привычным образом.

Важно! Перловка при диете для похудения употребляется в «чистом» виде. Воздержитесь от добавления соли, сахара и других специй.

Рецепты диетических блюд для похудения

Все полезные свойства перловки для похудения лучше раскрываются при её соединении с другими полезными ингредиентами. До сих пор многие заблуждаются, думая, что крупа – это обязательно невкусно. Это не так. Худеющие девушки знают, что существует очень вкусная перловка для похудения, рецепты приготовления которой достойно заменяют любимые, но вредные вкусности.

Тыквенно-перловый суп

Чтобы знать, как варить и правильно приготовить перловку для похудения в виде супа, подготовьте:

  • свежую тыкву и крупу (по 300 г),
  • лук (1 шт.),
  • зелень, соль по вкусу,
  • подсолнечное масло (2 ст. л.),
  • воду (2 л).

Сварите крупу стандартным способом, измельчённые зелень, лук, тыкву обжарьте на сковороде с незначительным добавлением масла. Закипятите воду, смешайте ингредиенты, заправив их небольшим количеством соли.

Рагу с перловой крупой

Из всех рецептов для похудения популярностью пользуется перловка, приготовленная для рагу. Используют те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Только тыкву заменяют крупным помидором. Лук обжаривают до появления румянца, добавляют в сковороду томат, нарезанный кубиками, жарят ещё пару минут.

Перемещают овощи в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения. Затем добавляют перловку, подсаливают, тушат в течение 2-х часов.

Перловый винегрет

Рецепты приготовления перловки для похудения не обошли стороной перловый винегрет. Это перловая каша для похудения с квашеной капустой (100 г), огурцами консервированными (2 шт.), свеклой (100 г), оливковым маслом (2 ст. л.). Чтобы приготовить салат, нужно нарезать кубиками ингредиенты, заправить их маслом, перемешать.

С овощами и мясом

Возможно ли похудеть на перловке с мясом? Однозначно да, при условии, что используются диетические сорта (индейка, куриное филе, кролик). На 500 г лёгкого мяса понадобится 200 г злака, 2 стакана воды, полстакана томатного сока, лук, морковь по вкусу.

Измельчив мясо и лук, натерев морковь, поместите компоненты (добавив перловку) в кастрюлю с толстыми стенками. Немного посолите, поперчите содержимое. Поставьте на огонь. После кипения варите блюдо ещё 40 мин., затем проверяйте на готовность и выключайте.

Рыбные котлеты с перловкой в пароварке

«Помогает ли перловка похудеть, если готовить её вместе с рыбой?», спрашивают поклонницы рыбных блюд. Это полезный и вкусный вариант утоления голода без добавления лишних калорий. Для приготовления котлеток можно использовать несколько вариантов рыбы:

  • тилапия,
  • минтай,
  • путассу,
  • судак.

Подбирайте рыбное филе по вкусу: это может быть любой нежирный сорт. На 3 порции нужно 500 г рыбного филе (подойдёт готовый рыбный фарш), 1 репчатый лук, 2/3 стакана перловой каши. Пропустите дважды все ингредиенты через мясорубку, сформируйте котлеты, готовьте в пароварке 20 мин.

! По одной из версий, перловая каша очень нравилась ПетруI, который объявил её любимым «романовским» блюдом.

С грибами

В грибах много белка, поэтому ценность грибного рецепта не меньше, чем мясных блюд. Для приготовления понадобится:

  • крупа сухая перловая – 2 стакана,
  • свежие шампиньоны – 500 г,
  • лук – 1 шт.,
  • вода – 4 стакана,
  • масло, соль, специи.

Для пластичности перловки в неё можно сразу добавить оливковое масло, перец, соль, варить 30-40 мин. Нарезанные ломтиками грибы варить 7 мин. Затем обжарить с луком, добавив в кашу.

Бульон, в котором варились грибы, можно влить в кастрюлю с кашей.

Важно! Используйте как можно меньше соли для приготовления блюд. Соль задерживает жидкость в организме, что препятствует снижению веса.

По возможности старайтесь не употреблять соль.

Можно использовать любые грибы с низким содержанием жиров (вёшенки, грузди, сыроежки), добавляя их в суп или диетические котлеты.

С изюмом

Перловка при похудении с изюмом должна присутствовать в меню каждого гурмана, но при условии далеко не низкой калорийности сушеного винограда, актуален вопрос: полезна ли такая каша для худеющих? Польза перловой каши с изюмом для похудения оправдана тем, что он повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, быстро насыщает, очищает организм.

https://www.youtube.com/watch?v=f6JX93QuEp4

Классический рецепт каши состоит из 100 г изюма, 1 стакана крупы, 3 стаканов воды. Злак и изюм промыть, залить на 5 мин. кипятком. Поместить крупу в чашу мультиварки, добавить изюм, воду. Готовить час.

Голубцы фаршированные перловой крупой

Как ещё можно кушать перловку при похудении? Разнообразить рацион можно перловыми голубцами. Готовить их легко: 200 г нежирного мясного фарша смешать со 100 г перловки, морковью, луковицей.

Капустные листья 2-3 минуты проварить в горячей воде, затем завернуть в них фарш, формируя привычные голубцы. Протушить морковь, лук, сладкий перец, добавить томатную пасту.

Добавить голубцы, протушить ещё в течение 5 мин.

Тот, кто ещё не уверен в том, возможно ли похудеть на перловке, может не сомневаться в диетических особенностях этого продукта. Главное – правильно комбинировать компоненты и контролировать размер порций.

Диетолог отвечает на вопросы о перловке на диете

Многие женщины задают диетологу вопрос: чем полезна перловка женскому организму при похудении? Диетологи настаивают на употреблении перловки, потому что она не только поможет похудеть, но и не заставит испытывать голод.

Специалисты напоминают, что перловка – это не только регулятор внутренний, но и помощник в совершенствовании кожи, волос, ногтей, зубов.

Внимание! В народной медицине отвар на перловых зёрнах применяют для профилактики уплотнений груди, регулирования лактации после родов.

В какое время дня перловка наиболее полезна?

блюда из перловки для похудения можно есть в течение всего дня, но не позднее, чем за 4 часа перед сном. кашу в чистом виде лучше оставить на утро – злак насытит и зарядит энергией, для траты которой впереди будет целый день.

лучший вариант низкокалорийной перловой каши на завтрак:

по-разному ли влияют на похудение различные виды перловой крупы?

вопрос, можно ли похудеть на перловке, часто дополняется уточнением – на какой именно?в целях похудения лучше использовать не дроблёные зёрна, поэтому вариант с «ячменной» и «голландкой» не подходит.

польза перловки для похудения зависит от способа обработки: чем меньше было манипуляций, тем больше полезных свойств сохранено.

с пользой для фигуры приобретайте упаковки перловки для похудения, на которых будет надпись «перловая крупа» или «перловка».

каковы критерии выбора крупы?

выяснив, чем полезна перловка для женщин при похудении, многие теряются при выборе крупы.

ориентируйтесь на то, что максимальную пользу в похудении принесёт перловая крупа с такими характеристиками:

  • цельные зёрна правильной формы без механических повреждений,
  • отсутствие мусора в пакетике с крупой,
  • зерно крупное, ровное,
  • пачка целая, не порванная,
  • соблюдение срока годности.

посетив супермаркет после работы, большинство женщин нуждается в лёгком ужине.

здесь и появляется актуальный вопрос: можно ли есть перловку при похудении на ужин? из-за распространённого мифа о тяжести этой каши девушки отказывают себе в этом полезном ужине. запомните: 150 г перловки не навредят.

наоборот, успокоят нервную систему, избавят от проблем со сном. отлично, если такой перекус сопровождается кефиром и не наблюдается за несколько минут до сна.

отзывы о перловке для похудения

А какое впечатление произвела перловая каша на худеющих дам во время их периода похудения?

Анна, 27 лет, г. Чебоксары:

«Долго не хотела садиться на перловую диету из-за скудности рациона. Но когда я узнала о разнообразии рецептов с перловкой, посмотрела на этот злак под другим углом. Я сбрасываю лишние кг по схеме 5 дней через 10 (где 5 – это жёсткая диета на крупе, а 10 – перерыв, в который поддерживаю результат). Для себя выделила много плюсов:

  • ощущаются лёгкость, сытость,
  • появляются энергия, силы для тренировок,
  • кожа подтягивается,
  • очищается кишечник,
  • быстро, легко готовить,
  • вкусно, разнообразно».

Светлана, 39 лет, г. Белгород:

«Вес уходит быстро, если дополнять перловые каши регулярными кардионагрузками. Главное – пить много жидкости, иначе будут мучать запоры. На такой диете я сбросила 3600 г за неделю. Для меня это хороший результат, но не стану скрывать и минусы, которые непосредственно коснулись меня:

  • вкус (категорически не нравится вкус этой еды, чем бы её не дополняла),
  • запор (тем, у кого есть предрасположенность к этой проблеме, лучше выбрать другую диету),
  • быстро надоедает».

В целом о перловке сложилось положительное мнение, но субъективную точку зрения никто не отменял. Поэтому лучше попробовать самостоятельно, чтобы наверняка проверить полезные свойства крупы. Возможно, она станет Вашим главным помощником в обретении идеальной фигуры.

Резюме

Итак, похудение на перловке – это решительный шаг к сбрасыванию лишних килограммов. Чтобы диета не была пресной и монотонной, вносите в рацион фрукты, овощи, диетические сорта мяса и рыбы. Не забывайте о перерыве, который является обязательным после 5-7 дней режима на перловке.

Видео:Перловка — жемчужина среди крупСкачать

Перловка — жемчужина среди круп

Такая полезная перловка

Перловую кашу смело можно назвать «сундучком полезностей» для организма человека. Если ее правильно приготовить, она будет не только приятна на вкус, но и безмерно благотворна для здоровья.

Ответить на вопросы: в чем польза перловки и каково ее действие на организм человека, поможет наша статья.

Перл – в переводе с англ. — жемчужина. Присмотритесь внимательно к зернам ячменя: не правда ли, они похожи на речной жемчуг? Однако не только внешне перловка напоминает дорогой камень, ее польза для здоровья не менее ценна.

Что же содержится в перловой крупе?

А задумывались ли вы о том, что содержится в крошечном зернышке перловки?

А ведь в одном зернышке присутствуют и белки, и углеводы, и даже жиры (разумеется, растительного происхождения), присутствуют также калий, кальций, йод, хром, бром, фосфор и другие элементы, не менее важные для человека. Все знают, как существенны для организма витамины, и ими также не обделена «чудо-жемчужина».

Витаминный ряд перловки невероятно богат: тут витамин А, укрепляющий ногтевую пластину, увеличивает иммунитет, помогает ускорить обмен веществ, поддерживает зрение. Чрезвычайно важный и нужный витамин В, именно он способен привести в норму работу нервной системы, делает волосы крепкими и способствует в очищении кожи.

https://www.youtube.com/watch?v=hzTGZWEx-3c

Витамин D, помогающий в формировании опорно-двигательного аппарата, укрепляет зубы, предотвращает ломкость костей. Желаете выглядеть молодо и поражать окружающих красотой своей кожи, об этом позаботится витамин Е.

Хотя бы два раза в неделю, балуя себя перловкой, вы предадите своим волосам, ногтям и коже красивый и здоровый вид.

Людям, страдающим от грибковых инфекций, также полезен данный продукт: в перловке содержится весьма ценный компонент горецин, обладающий противогрибковым и антимикробным действием.

В чем же польза перловки?

Злейший яд для организма — токсины, для их выведения надо практически каждый день потреблять перловку. Для людей с патологиями в желудочно-кишечном тракте рекомендуется готовить перловую кашу, она приведет в нормальное состояние и кишечник, и желудок.

Вы занимаетесь спортом и следите за своей фигурой? Тогда перловка поможет восполнить затраты энергии и подержит вашу стройность и фигуру. На сегодняшний день существуют даже так называемые «перловые диеты», и перловку по праву считают диетическим блюдом.

Перловкой лечат! При воспалительных процессах в ЖКТ, в период после операций — перловка станет просто незаменима, и ваш организм отблагодарит вас, ведь перловка обладает обволакивающим и антацидным действием. Она содержит множество клетчатки, что помогает улучшению процесса пищеварения.

Стоит ввести в свой рацион перловку и людям, склонным к болезням сердца, ведь перловка великолепно уменьшает величину холестерина в крови, предотвращая возможность образования холестериновых бляшек на стенках сердечной мышцы, а компонент под название лизин поможет укрепить и продлить здоровье вашего сердца.

Часто болеете, либо просто хотите укрепить иммунитет? И тут как нельзя кстати придется перловка: она не только повысит иммунитет, но и поможет справиться с болезнью. Благодаря большому содержанию фосфора, перловка нормализует функции эндокринной системы, помогает улучшению мозгового кровообращения.

Когда вы много работаете за компьютером, перловка поможет сберечь зрение и даже усовершенствовать его. Стоит упомянуть и о том, что некоторые спортсмены плотно ввели в свой рацион перловку, а все потому, что она увеличивает частоту мышечных сокращений.

Конечно же, говоря о пользе перловки, нужно упомянуть о ее полезном влиянии на детский организм, ведь в ней содержатся все нужные вещества для роста и нормального развития вашего малыша. Следовательно, она должна непременно быть в детском меню.

А если ли противопоказания?

Перловка не способна нанести большой вред, но некоторые предостережения все же имеются:

— Перловку не советуют употреблять людям с повышенной секреторной функцией желудка.

— человек, страдающий регулярными запорами, должен употреблять перловку с особой предосторожностью.

— Из-за содержания глютена (редкого белка) запрещается злоупотреблять перловой кашей беременным женщинам.

— Мужчинам также следует быть осторожными, ведь избыточное употребление каши может повлечь за собой увеличение газообразования, а порой и уменьшение либидо.

Перловая каша, бесспорно, каша здоровья, однако не забывайте, что во всем должна быть мера.

Подводя итоги, надо сказать, что любая каша хороша по-своему, однако после проведенного разбора полезных свойств перловки, наверняка каждому захотелось употребить кашу из столь полезной «жемчужины».

Ниже приведен очень простой рецепт перловой каши, а дальше, пусть подскажет ваше воображение. Приятного аппетита!

Рецепт перловой каши:

• 1 стакан перловки,

• 5 стаканов воды,

• 0,5 ч. ложки соли,

• сливочное масло по вкусу.

Приготовление: 1 стак. перловки заливают 3 стак. воды, помещают на огонь и оставляют немножко прокипеть, минут 5-7, после этого выливают воду (лучше через дуршлаг). В кастрюлю наливают 2 стак. воды, подсаливают и доводят до кипения, крупа выкладывается в кипящую воду, после чего накрывают крышкой и на медленном огне кипятят минут 25.

Видео:Перловка. Польза и вред.Скачать

Перловка. Польза и вред.

Вы уверены, что знаете все о перловой крупе?

Если в разговоре назвать перловку так, как отзывались о ней в старину – «царской» или «жемчужной» крупой, у большинства людей это вызовет не слишком позитивную реакцию. В России перловка известна очень давно, она всегда была недорогой и доступной любому покупателю – разве с «царскими продуктами» так бывает?

Низкая стоимость испортила весь «имидж» замечательно полезной крупы: в СССР перловая каша считалась едой для солдат и заключённых, а обычные потребители относились к ней пренебрежительно, предпочитая ей более «культурные» крупы.

Надо сказать, что в те времена с перловкой действительно «переборщили»: многие мужчины, служившие тогда в армии, до сих пор испытывают к ней отвращение, хотя сама крупа тут ни при чём.

«Возненавидеть» можно любой, даже самый деликатесный продукт, если есть его на завтрак, обед и ужин – помните, как в «Белом солнце пустыни» Верещагин кривился при виде чёрной икры?

А ведь царским блюдом перловку считали неспроста. Говорят, что её любил есть Пётр I, что неудивительно: известно, что этот царь активно занимался физической работой, особенно в молодости, а перловка мужчинам не просто полезна – она даёт им силу и энергию.

Зёрна ячменя, с которых удалены верхние слои, в России сравнивали с речным жемчугом – «перлами»; отсюда и название.

Современная перловка представляет собой шлифованный и полированный эндосперм ячменя – богатую питательными веществами (маслами, крахмалом, белком) ткань, окружающую зародыш: по питательной ценности и целебным свойствам перловка опережает многие известные злаки.

Богатый состав и калорийность

Перловая крупа очень полезна для организма и объясняется это ее богатым витаминно-минеральным составом. Перловка богата сложными углеводами — содержит крахмал, а в её белки содержат больше аминокислот, чем белки пшеницы.

Есть клетчатка, жирные кислоты (НЖК и ПНЖК), аминокислоты заменимые и незаменимые — всего около 20.

Содержит 6 витаминов группы В (особенно много никотиновой кислоты) и витамин Е; минералы – в немалых количествах кальций, магний, натрий, серу, железо, цинк, никель; больше всего — калия, меди и фосфора; есть также хром, фтор, титан, молибден, марганец, кобальт.

https://www.youtube.com/watch?v=cq7Yd8SMt3s

Сухая перловая крупа намного калорийнее приготовленной (320 ккал), а калорийность перловки в блюдах зависит от сочетаний: с молоком – 156 ккал, на мясном бульоне – 135 ккал, на воде – 104-106 ккал, а с овощами и грибами ещё ниже – около 102 ккал; такие сочетания выгодно использовать в диетах для похудения.

Непопулярность перловки объясняется ещё и длительностью приготовления блюд с ней – от 40 минут до 1,5 часов. Выход – перловку лучше замачивать на ночь, а утром варить: так она готовится вдвое быстрее.

Разбухает перловка довольно сильно; воды для варки требуется больше, чем с другими крупами – 3:1 и даже 5:1.

Перловка, предварительно замоченная на 2 часа, сварится за 30 минут в микроволновке, а в скороварке – вообще за 15-20 минут; удобно варить её в мультиварке – там есть таймер и «отложенный старт».

Чем полезна перловка для организма?

Перловка помогает поддерживать нормальный уровень холестерина и работу ЦНС, питает мышечную и костную ткань; помогает организму вырабатывать гемоглобин и синтезировать белки, усиливает иммунитет и замедляет старение: при регулярном употреблении улучшается состояние зубов, кожи, ногтей и волос.

Перловка для женщин нужна в любом возрасте, поскольку помогает нормализовать гормональный фон – например, при климаксе это очень важно.

Беременным женщинам перловка поможет вывести токсины, избежать гиповитаминоза и запоров.

Лечебные свойства перловки: антиоксидантное, обволакивающее (особенно полезна при патологиях ЖКТ), жаропонижающее, антибактериальное, противогрибковое, смягчающее, спазмолитическое, мочегонное, противовирусное и др.

Применение в народной медицине

При гастрите и язвенной болезни (вне периода обострения) полезно регулярно есть жидкую или вязкую перловую кашу, на воде или молоке; лучше всего взбить готовую кашу в блендере: уменьшатся боли и воспаление, улучшится пищеварение, нормализуется стул, появится больше сил и энергии. Крупу заливают на ночь водой 1,5:1, утром варят до готовности, добавляют чуть сливочного масла и соль (сахар) по вкусу.

Сильно разваренная слизистая перловая каша полезна при заболеваниях печени; при панкреатите кашу варят из вымоченной крупы на молоке, на паровой бане.

При простудах принимают перед сном перловый отвар – на 1 л воду – 100 г крупы, — по 50-55 мл, в тёплом виде.

Диабетикам перловка позволяет избегать резких скачков уровня сахара в крови.

Некоторые врачи рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний пить такой отвар: на стакан перловой крупы – 1,5 л горячего молока, варить около 1-1,5 часов; принимать, не процеживая, по 150 мл 3 раза в день.

При артрите, ангинах, синуситах с тёплой перловой кашей делают компрессы на больные места, на 30-40 минут.

Очищение организма перловкой

Ещё Авиценна был уверен, что перловка – прекрасное очищающее средство для организма; многие современные медики и диетологи думают так же.

Сложные углеводы сохраняют чувство сытости, а обмен веществ ускоряется. При регулярном употреблении перловки из организма уходит лишняя жидкость, а из кишечника – «накопления»; жировые отложения уменьшаются: ГИ перловки очень низок – 20-30 ед.

Похудение с перловкой комфортно в том смысле, что не грозит отвисанием кожи и мышц (конечно, физические упражнения – в помощь): большое количество богатого аминокислотами растительного белка предотвращает подобные последствия.

А витамины и минералы защищают от депрессии – не секрет, что большинство худеющих страдают от пониженного настроения из-за нехватки питательных веществ.

Полезные диетические свойства перловки

Для очищения организма и похудения подходит восьмидневная диета на рассыпчатой перловой каше – уходит 3-4 кг веса. Варят кашу на воде, без соли, масла и сахара. Едят в течение дня малыми порциями, через каждые 2 часа.

В 1-й день можно добавить яблоко, во 2-й – пару бананов, в 3-й – изюм (15 шт.) и грецкие орехи (7 шт.), а на ужин едят не перловку, а творог (150 г).

В остальные дни – также перловка, по той же схеме, но с другими добавками: 4-й день мандарины (5 шт.), ужин – говядина (100 г); 5-й – виноград (200 г), на ночь стакан кипячёной воды с мёдом (1 ч.л.

); 6-й – такая же вода утром, в течение дня курага и грецкие орехи (по 4 шт.), варёное яйцо на вечер; 7-й – всё то же, что в 6-й, но вечером – бананы (2 шт.

); 8-й – как в предыдущие 2 дня, на ужин – творог (100 г).

Пить до 2 л в сутки: минералка без газа, отвар шиповника и зелёный чай.

Какие рекомендации и противопоказания?

Осторожно и понемногу рекомендуется есть перловку при склонности к метеоризму и запорам, при повышенной кислотности желудка. Случается и индивидуальная непереносимость.

https://www.youtube.com/watch?v=KqT1EvnJ988

Злоупотребление перловкой тоже не приведёт ни к чему хорошему – из организма может вымываться кальций. Поэтому маленьким детям (до 3 лет) перловка не подходит.

В остальном противопоказаний нет: перловку можно и следует есть всем регулярно, но в меру – будет только польза.

Видео:Кожа молодеет на глазах, холестерин и сахар в норме, кости и иммунитет крепкие! ЧУДО перловка!Скачать

Кожа молодеет на глазах, холестерин и сахар в норме, кости и иммунитет крепкие! ЧУДО перловка!

Чем полезна перловка и секреты ее приготовления

Таисия

20.11.2016

Приветствую всех моих читателей! Мужчины, которые служили в армии в советские времена, эту крупу, вернее кашу из нее, просто ненавидели и называли ее кирзовой. Потому что перловая крупа была чуть ли не каждый день в их рационе.

Из-за своей непопулярности в 2011 году было решено изменить пищевой рацион военнослужащих и использовать перловку только, как дополнение к первым блюдам. Хотя до сих пор дешевая перловка является одним из продуктов пищевого рациона в тюрьмах.

А может не зря тогда солдатам давали эту кашу? Давайте разберемся, какая польза, а может быть вред, есть от этой крупы.

Из чего делают перловую крупу

Перловая крупа вырабатывается из ячменя, злакового растения, такого же, как пшеница или овес. В зависимости от способа обработки из ячменя делают перловку или ячневую крупу. Чем же они отличаются друг от друга?

  • Перловка – это цельное зерно, которое прошло лишь первичную обработку и с которой снята только оболочка и ость (отруби), затем само зерно шлифуют. А называют так зерно потому, что цветом и формой он похож на речной жемчуг, а жемчуг в простонародии всегда называли перлами, вот отсюда и название – перловка.
  • Ячневая крупа получается в результате дальнейшей обработки ячменя – его не шлифуют, а просто мелко измельчают.

Перловая крупа польза и вред

Несмотря на то, что перловка относительно дешевая крупа, она все-таки большой популярностью у домохозяек не пользуется. А все-таки зря. Перловка является традиционно русским продуктом для приготовления супов и каш. Говорят, что каша из перловки была самой любимой у Петра I, да и многие рестораны до сих пор включают в свое меню каши и гарниры из перловки.

Исследования, проводимые японскими учеными, подтвердили, что ячмень- это один из самых ценных природных источников питательных веществ, жизненно необходимых организму человека для роста и поддержания здоровья.

Ценность перловой крупы заключается в ее многообразном действии на организм человека. И все потому, что она является богатым источником 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, жирных кислот, в том числе Омега-3 и Омега -6, усвояемыми углеводами, клетчаткой.

Крупа богата витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9) и витаминами РР, Е, провитамином А, многочисленными минералами и микроэлементами.

Такой богатый состав определяет и полезные свойства, а их тоже немало.

  • Клетчатка работает, как метелка, она чистит кишечник от шлаков и каловых завалов в кишечнике, помогает справиться с запорами.
  • Слизь в отваре, получаемая в процессе варки крупы, снимает воспалительные процессы в брюшной полости, поэтому хирурги рекомендуют после таких операций употреблять перловый отвар.
  • Полисахарид b-глюкан полезен для снижения холестерина в крови. Если часто включать в пищевой рацион супы или каши с перловкой, то постепенно можно снизить уровень холестерина до нормальных показателей.
  • Провитамин А — ретинол повышает защитные функции дыхательных путей от воздействия вирусов и микробов и повышает в целом иммунитет организма.
  • Витамин В6 тоже способствует поддержанию иммунитета, нормализует процессы торможения и возбуждения в ЦНС, правильному формированию состава крови. Его недостаток отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов, способствует развитию анемии и снижению аппетита.
  • Марганец участвует в развитии костной и соединительной ткани, улучшает углеводный и липидный обмен, входит в состав ферментов, необходимых для синтеза холестерина.
  • Кремниевая кислота, содержащаяся в перловке, действует разрушительно на конгломераты, образующиеся в почках, желчном и мочевом пузыре.
  • Хром регулирует уровень глюкозы в крови, тем самым усиливая действие инсулина и приводя к норме гликемический индекс после употребления перловой крупы.

И это далеко не все лечебные свойства перловки, так как каждый элемент в составе играет определенную полезную роль для оздоровления организма.

Перловка вареная – калорийность

Энергетический состав 100 г продукта выглядит так:

  • белки – 9,3 г, 12 % от общего количества и 37 ккал,
  • жиры – 1,1 г, 3% от общего количества и 10 ккал,
  • углеводы – 66,9 г, 85 % от общего количества и 268 ккал.

Нам, конечно, интересно узнать, какова же калорийность вареной крупы? Она относительно большая – на 100 г вареной крупы составляет 315 ккал. Но едва ли кто-то предпочтет ее кушать в чистом виде. Если это каша, то к ней вы добавите молоко и масло, даже употребляя в качестве гарнира вы все равно добавите масло или другой жир, значит калорийность конечного продукта будет выше.

Польза перловки для похудения

Почему перловка полезна для похудения, ведь калорийность блюд с ней отличаются относительно большой калорийностью? Однако, перловка все-таки при регулярном ее употреблении в пищу поможет вам сбросить лишние килограммы. Почему так происходит? Эффект снижения веса достигается из-за действия аминокислоты лизина и клетчатки на организм.

  1. Во-первых, содержащийся в крупе лизин, вызывает чувство сытости и оно сохраняется довольно длительное время, значит голод долго не будет вас мучать.
  2. Правильно приготовленное блюдо поможет вывести из организма лишние шлаки и очистить кишечник от завалов, а это минус лишние килограммы.
  3. Клетчатка будет способствовать своевременному опорожнению кишечника.
  4. Ячмень, из которого делают крупу, в народной медицине обладает мочегонным свойством.

Сбросив лишние килограммы, лизин способствует выработке коллагена и обеспечивает после похудания упругость кожных покровов.

Кому вредны блюда из перловки

Не смотря на огромную пользу, и у перловки есть противопоказания. Употребление перловки может принести вред здоровью, когда имеется гастрит с повышенной кислотностью. Не рекомендуется много есть блюда с перловой крупой беременным женщинам, так как это ведет к повышенному газообразованию.

https://www.youtube.com/watch?v=ufHnfX6pTOU

Важно знать, что частое употребление перловки может привести к нарушению пищеварения и вызвать запоры. Но если в ы абсолютно здоровы, диетологи рекомендуют есть блюда с перловкой в умеренных количествах, но регулярно.

Как правильно выбрать перловую крупу

В магазинах перловая крупа продается как на развес, так и уже в готовой расфасованной упаковке.

При покупке необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • крупа должна быть красивого золотисто-коричневого оттенка, без различных посторонних примесей и вкраплений;
  • зерна не должны быть склеены между собой – склеенные зерна говорят о неправильном ее хранении;
  • при покупке крупы на развес понюхайте ее, запах должен быть приятным, свежим, не должно быть прогорклого запаха.

Срок годности расфасованной крупы должен быть не более двух лет, если вы купили развесную, то срок ее годности не более 3-х месяцев, поэтому не покупайте большое количество крупы впрок.

Как правильно приготовить перловку

Когда-то я думала, что из перловки ничего вкусного нельзя приготовить. Но как я ошибалась! Оказывается, чтобы блюда с перловой крупой получились вкусными, надо знать несколько секретов.

Я уже вам рассказала, что прежде всего надо купить хорошую крупу. И перед тем, как ее начать готовить, переберите крупу и удалите из нее все посторонние примеси. Из прогорклой и старой крупы вкусного блюда не получится, точно!

Затем обязательно подготовьте крупу для варки. Можно поступить двумя способами.

Возьмите перебранную крупу и залейте водой комнатной температуры, чтобы она полностью ее покрывала и оставьте на ночь. Утром воду слейте и еще раз промойте перед тем, как начать готовить.

Или поступите, как делаю часто я. Перебранную и промытую крупу залейте водой и поставьте на огонь и дайте повариться примерно 20 минут. После чего отвар слейте. Если вы не сольете первую воду, то блюдо получится серо-синим и внешне некрасивым.

Если вы перловку отвариваете для первого блюда, воду с отвара слейте и добавьте крупу к бульону. Если вы варите кашу, то отваренную крупу добавляете к молоку. Если же крупа у вас предназначена для гарнира, то ее следует залить еще раз чистой водой и варить до готовности.

Чтобы перловка хорошо разварилась, ее следует еще варить на медленном огне в течение 40-60 минут. А кашу лучше всего готовить в глиняных горшочках в духовке с добавлением масла или жира.

О крупе, химический состав, польза

Крупа перловая – это обработанный и очищенный крупно помолотый ячмень. Удивительно, но зерно, прошедшее такую серьезную обработку, не потеряло своих удивительных свойств. Итак, в нем содержатся:

  • Витамины типа А;
  • Витамины группы В (1,2,4,6,9) и РР;
  • Витамин К;
  • Токоферол;
  • Стронций;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Калий;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Хром;
  • Селен;
  • Жирные кислоты в большом ассортименте.

И многое другое. Эта незамысловатая крупа — один из рекордсменов по количеству хрома, а этот микроэлемент — борец с непомерным аппетитом. Также это отличный источник пищевых волокон, то есть, клетчатки — в ячмене его больше, чем в твердых сортах пшеницы. Да и белок, которого в ячмене много, по ценности пшеничный превосходит.

Еще одна ценность перловой крупы — аминокислоты. Например, здесь немало лизина, который отвечает за образование в коже коллагена, а значит, морщинам не дает никаких шансов. Но и это не единственное, что способна перловая крупа дать коже.

Так, здесь много витамина D, а витамины группы В влияют положительно не только на волосы и кожу, но и на нервную систему.

Кроме того, ячмень обладает противомикозным и антибактериальным действием: при замачивании его,в воде образуется такое вещество, как гордецин – он борется с грибками кожи.

Обладает крупа перловая и антиоксидантными свойствами. На здоровье она влияет положительно:

  • Смягчает и обволакивает слизистые оболочки;
  • Останавливает воспалительные процессы;
  • Очищает кровь, да и организм в целом;
  • Отхаркивает;
  • Укрепляет организм в целом;
  • Улучшает лактацию;
  • Налаживает метаболические процессы;
  • Тормозит рост опухолей;

Незамысловатая перловая каша будет полезна при недугах печени, молочных желез, простудах, запорах и лишнем весе.

Важно! Лучше всего блюда из ячменя есть горячими –многие полезные свойства перловки теряются по мере её остывания.

Есть, правда, у нее еще и вредные свойства с противопоказаниями. Так, она может спровоцировать сильное газообразование, поэтому не очень подходит людям с диареей и другими проблемами с кишечниками.

https://www.youtube.com/watch?v=p-XX7kgCaBk

Не очень подходит перловка и будущим мамам: здесь много глютена, который не очень полезен плоду. У мужчин она может понизить либидо. Иногда на аминокислоты, входящие в состав перловой крупы, возникает аллергическая реакция.

Интересные блюда из перловки

Кстати, кто сказал, что крупа эта незамысловатая? Просто она недорого стоит. А вот вкусовые качества её ценились с древности: в Библии она упоминается ни один десяток раз. А вот наши древнеславянские предки считали перловку пищей царей.

Для приготовления царской каши перловку вымачивали половину суток, отваривали в молоке, долго томили в печке, а подавали со сливками. Потекли слюнки? Тогда вот вам еще несколько хороших рецептов с перловой крупой.

Ризотто

Одно время это был кулинарный хит. Самое удивительное то, что сами итальянцы готовят его не из риса, а именно из крупы перловой. Более того, перловое ризотто в ресторанах дороже рисового. Так что, это не отечественная доработка, а оригинал.

Для приготовления нужны:

  • Сама перловка – 200г;
  • Сыр пармезан — 30 г;
  • Шампиньоны – 100г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло сливочное – 40г;
  • Масло оливковое -3 ст.л;
  • Любой бульон – 0,5 л;
  • 3 зубца молодого чеснока.

Сыр натираем, масло оливковое можно заменить подсолнечным. В идеале, перловка для блюда должна быть сырая, но можно это и изменить. Так, можно вымочить её (желательно в кефире), или отварить ( не забываем после слить остатки воды). В любом случае, сначала крупу надо промыть и дать ей стечь.

Дальше действуем так:

  • Лук режем мелко, жарим,пока не станет прозрачным, но не дольше.
  • Теперь добавляем к луку шампиньоны и чеснок (тоже измельченные), жарим, пока из грибочков не выйдет вся влага.
  • Теперь добавляем сюда крупу и тоже обжариваем минуты 3-4. Не забываем помешивать.
  • Делаем огонь средним.
  • Заливаем горячий (это обязательно) бульон. Сначала 200 мл, хорошо мешаем.
  • Через 5 минут, когда бульон впитается, добавляем остальные 300 мл.
  • Ждем, когда они тоже впитается, добавляем любимые специи.

Ризотто должно напоминать по консистенции очень густой суп, крупа должна быть вязкая, но одновременно рассыпчатая и пружинящая. Осталось лишь добавить сливочное масло и пармезан.

Если есть желание, перловой крупой заменить можно рис и в плове,и в харчо, и в рассольнике. Но можно готовить из нее и сладости.

Козинаки

У перловых козинаков вкус необычный, но достойный внимания. Для их приготовления нужны:

  • 250 г перловки;
  • 3 ст.л. меда;
  • Столько же масла растительного;
  • 100 г сахара;
  • Соль.

Готовим так:

  • Перловку промываем через дуршлаг несколько раз. Вода должна быть горячая.
  • Сушим, выложив на полотенце из бумаги.
  • Сковороду разогреваем, высыпаем на нее перловку и прокаливаем.
  • Заливаем масло и просто жарим 15 часа. Перловка стать должна золотистой.
  • В отдельно кастрюльке плавим на медленном огне сахар с медом и солью.
  • Когда все станет жидкой и однородной массой, сюда засыпаем поджаренную крупу.
  • Смазываем пергамент маслом, на него кладем получившуюся массу.
  • Раскатываем скалкой, режем, позволяем нашим козинакам остыть.

Гртскова

Это вегетарианский суп родом из Чехии. Особенность его в том, что несмотря на отсутствие мяса он очень богат белком и очень сытный. Для приготовления берем:

  • Перловку и фасоль — по 60 г;
  • Горох – 50г;
  • Репчатый лук- 1 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Смалец и мука – по 1 шт;
  • Соль.

Готовим так:

  • Бобовые замачиваем. Лучше на ночь, но можно и часа на 3. Вода нужна холодная.
  • Лук режем предельно мелко, морковку натираем.
  • Смалец топим. У кастрюли дно должно быть толстое.
  • Засыпаем сюда же муку, морковь и лук. Несколько минут прожариваем.
  • Засыпаем перловку и бобовые, соль. Заливаем водой, отвариваем.

Готово! Подаем с чесноком и черным хлебом.

Подводя итоги

Недорогая перловка исключительно полезна. У нее есть много преимуществ:

  • Хром и пищевые волокна делают её прекрасным продуктом для похудения;
  • Она предупреждает многие болезни, в том числе онкологические;
  • Здесь много жирных кислот и антиоксидантов, делающих её отличным продуктом для вечной молодости.

Если готовить её правильно, перловая крупа может стать основой для многих деликатесных блюд.

📺 Видео

Один очень старый Доктор мне рассказывал, как перловка исцеляет наше телоСкачать

Один очень старый Доктор мне рассказывал, как перловка исцеляет наше тело

Какие крупы делают из ячменя и полезные свойства злакаСкачать

Какие крупы делают из ячменя и полезные свойства злака

Перловка польза и вред. Как правильно варить и естьСкачать

Перловка польза и вред. Как правильно варить и есть

#162 Вы перловку не любите? Тетя Соня знает как приготовить вкусную перловку в горшочкахСкачать

#162 Вы перловку не любите? Тетя Соня знает как приготовить вкусную перловку  в горшочках

СРОЧНО добавь в свой рацион...Самые ПОЛЕЗНЫЕ кашиСкачать

СРОЧНО добавь в свой рацион...Самые ПОЛЕЗНЫЕ каши

♨️Как приготовить перловку без слизи 🔥#shortsСкачать

♨️Как приготовить перловку без слизи 🔥#shorts

Перловка каждый день - что произойдет с Вашим телом?Скачать

Перловка каждый день - что произойдет с Вашим телом?

13 КРУП, О КОТОРЫХ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ, ВИДЫ КРУП, КРУПЫ ВИДЫ ПОЛЬЗА, КРУПЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ, КРУПЫ БЕЗСкачать

13 КРУП, О КОТОРЫХ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ, ВИДЫ КРУП, КРУПЫ ВИДЫ ПОЛЬЗА, КРУПЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ, КРУПЫ БЕЗ

ЛАЙФХАК/Перловка без СЛИЗИ.Скачать

ЛАЙФХАК/Перловка без СЛИЗИ.

А вы знаете, что такое Голландская крупа? Я не знала!Скачать

А вы знаете, что такое Голландская крупа? Я не знала!

Перловка станет вашим любимым блюдом, если приготовить ее правильноСкачать

Перловка станет вашим любимым блюдом, если приготовить ее правильно

Самые лучшие крупы БЕЗ глютена! / Какие крупы и злаки полезны, а какие вредны?Скачать

Самые лучшие крупы БЕЗ глютена! / Какие крупы и злаки полезны, а какие вредны?

Перловая крупа польза и вред. Здоровое питание. Похудение. Нутрициолог Мария СафинаСкачать

Перловая крупа польза и вред. Здоровое питание. Похудение. Нутрициолог Мария Сафина

ТАКУЮ ПЕРЛОВКУ ВЫ ЕЩЕ НЕ ЕЛИ! - рецепт шеф повара Ильи ЛазерсонаСкачать

ТАКУЮ ПЕРЛОВКУ ВЫ ЕЩЕ НЕ ЕЛИ! - рецепт шеф повара Ильи Лазерсона

Вкуснотища! Ваше мнение о перловке изменится в лучшую сторону. Как вкусно приготовить Перловку.Скачать

Вкуснотища! Ваше мнение о перловке изменится в лучшую сторону. Как вкусно приготовить Перловку.
Поделиться или сохранить к себе: