Вы точно знаете, с чем и как пьют белое вино?

Содержание
  1. Сомелье-любитель рассказал, как выбирать хорошее вино и пить его как аристократ
  2. Я пью красное вино и вам советую
  3. Я пью вина без сахара, то есть сухие. И часто спорю на эту тему с друзьями из Беларуси, Украины и России, которые любят полусладкое
  4. Когда я первый раз пришла на дегустацию, чувствовала себя неловко, так как понятия не имела, о чем говорили люди вокруг
  5. Покупать вина лучше в специализированных энотеках, но и в супермаркетах можно найти хороший экземпляр
  6. «Бог сотворил Каберне-Совиньон, тогда как Пино-Нуар создал дьявол» — любят говорить виноделы. Но какой сорт выбрать?
  7. Итак, вы купили вино. Теперь купите бокалы и декантер для него, если у вас их нет. Я как могу душу в себе винного сноба, но все-таки без этих вещей будет хуже
  8. Налейте вино в бокал, возьмите за ножку и поднимите до уровня глаз. Оцените насыщенность цвета. Загляните внутрь, затем вдохните… первый, второй нос
  9. О разнице между молодыми и зрелыми винами
  10. С чем пьют вино: правила употребления красного, белого, розового, игристого и гранатового алкогольных напитков
  11. Общие правила
  12. Правильно подобранные бокалы
  13. Температура
  14. Красное
  15. Полусладкое
  16. Сухое
  17. Полусухое
  18. 8 заблуждений о вине, с которыми пора покончить
  19. 1. Хорошее вино может быть только с деревянной пробкой
  20. 2. Белое надо пить ледяным, а красное — теплым
  21. 3. Красное вино лучше, чем белое
  22. 4. Красное — к мясу, белое — к рыбе
  23. 5. Только сухое вино — хорошее
  24. 6. Вино из одного сорта винограда лучше
  25. 7. Старое вино лучше, чем молодое
  26. 8. Фрукты и шоколад — подходящая пара к вину
  27. С чем нужно пить сухое вино
  28. С чем пить красное сухое
  29. Сыр
  30. Мясо
  31. Популярные блюда
  32. С чем пить белое сухое
  33. Морепродукты
  34. Как пить вино: инструкция для чайников
  35. Шаг 2. Открыть
  36. Чем открывать
  37. Как открывать вино
  38. Как открывать игристое
  39. Шаг 3. Раздышать
  40. Просто открыть заранее
  41. Аэрировать
  42. Отступление от темы
  43. Шаг 4. Налить: сколько и куда
  44. Шаг 5. Пить
  45. Винный этикет: как правильно пить вино
  46. Охлаждай вино
  47. Правильно обращайся с бутылкой и бокалом
  48. Не усложняй подбор вина и еды
  49. Учись оценивать вино не только на вкус
  50. Находи свои ассоциации для вкуса
  51. 🌟 Видео

Видео:➤ Чем закусывать вино ➤ С чем пить вино ➤ Чем правильно закусывать вина ➤ ЛУЧШЕЕ СОЧЕТАНИЕСкачать

➤ Чем закусывать вино ➤ С чем пить вино ➤ Чем правильно закусывать вина ➤ ЛУЧШЕЕ СОЧЕТАНИЕ

Сомелье-любитель рассказал, как выбирать хорошее вино и пить его как аристократ

Привет, меня зовут Люда. Я из Молдавии, и у меня есть план разнести стереотип о том, что культура винопития — удел снобов с большими деньгами. А какой еще может быть план у жительницы страны, где делают хорошее вино, которое сама королева Елизавета заказывает к столу?

За прошедшие 2 года я закончила любительские курсы сомелье и посетила около 50 мероприятий, где рассказывают и показывают, как делают вино, а затем, конечно же, дегустируют его. Специально для AdMe.ru я расскажу, как купить хорошее вино и получить от него удовольствие. Даже если вы в этом деле дилетант.

Я пью красное вино и вам советую

© Vinoteca Wine.MD /  

На небольших винодельнях виноград до сих пор давят ногами. При механической давке возрастает риск раздавить косточки внутри ягоды, и вино будет горчить.

Возьмите 2 виноградные ягоды, одну очистите от кожицы и косточек, а затем обе понюхайте и попробуйте на вкус. Впечатления от целой ягоды будут ярче, так как в кожице и косточках содержится много ароматических соединений и веществ, придающих винограду терпкость и характер. Так и с вином.

  • Косточки и кожа винограда называются мезга. В белом вине виноградный сок бродит без мезги. А в красном — с мезгой, поэтому напиток получается более сложным и интересным. Кстати, в косточках и кожице содержатся антиоксиданты — это делает красное вино более полезным. Неслучайно французы с их любовью к сладостям, жирной пище и красному вину редко болеют.

Я пью вина без сахара, то есть сухие. И часто спорю на эту тему с друзьями из Беларуси, Украины и России, которые любят полусладкое

Родина Диониса Греция поразила меня своим гостеприимством, душевной игрой на бузуки и абсолютно непритязательным, даже безвкусным красным вином. А вот белое вино у них вполне «питкое».

Чтобы придать полусладкому вину сладость, можно сохранить сахар, который есть в винограде (натуральный сахар). Для этого нужны знания, усилия и деньги. А можно просто взять и добавить сахар, что и делают многие производители. Так как сахар помогает скрыть многие огрехи, то для производства полусладкого, как правило, используется не самый качественный виноград и не соблюдаются технологии.

  • Если в магазине вы выбираете между сухим и полусладким вином по 500 рублей, лучше брать сухое. Если все-таки очень хочется сладости, то приготовьте около 1 000 рублей и учитывайте, что добавленный сахар чаще встречается в красном вине.

Когда я первый раз пришла на дегустацию, чувствовала себя неловко, так как понятия не имела, о чем говорили люди вокруг

Дегустации — хороший способ попробовать достойное вино и найти своего фаворита без больших трат и разочарований. Чтобы от дегустации был толк, за 2 часа до нее лучше не пользоваться духами, не курить и не есть острую пищу. Вот несколько терминов, которые помогут не растеряться:

  • Выдержка вина. Процесс созревания перед розливом в бутылку, во время которого вино теряет кислотность и резкие запахи, приобретает послевкусие. Зреть вино может в металлической или дубовой бочке. Контакт с дубом делает вино более благородным.А вино, которое не выдерживали и сразу после брожения отправили в бутылку, называют молодым. Ниже я более подробно расскажу о разнице между выдержанным и молодым вином.
  • Танины. Вещества из кожицы и косточек, которые придают напитку терпкость и вязкость. Их количество зависит от сорта винограда. Например, в «каберне-совиньон» их много, в «пино-нуар» почти нет. Выдержка тоже влияет на танины. Поэтому если вы не любите ощущение сильной терпкости во рту, лучше брать зрелое вино.
  • Купаж (бленд). Вино, изготовленное из нескольких сортов винограда.
  • Первый, второй нос. Первый нос — неглубокий вдох на расстоянии 5–10 см от бокала. Аромат поначалу может показаться резким, спиртуозным. Спустя несколько секунд в хорошем вине появятся ноты фруктов, цветов, ягод. Затем второй нос: взбалтываете вино в бокале, подносите его ближе и делаете глубокий вдох. На сцену выходят тона кожи, специй, шоколада.

Покупать вина лучше в специализированных энотеках, но и в супермаркетах можно найти хороший экземпляр

Если на этикетке вина нет следующей информации, его лучше не покупать:

  • Сорт винограда, из которого оно сделано. Если это купаж, указываются все сорта винограда, первым в списке идет тот, чья доля в напитке выше. Все эти «лучший / отборный / качественный виноград» — не то.
  • Регион. Неправильно — «Франция». Правильно — «Франция, Лангедок». Не только страна, но и город или регион. В Молдавии, из-за ее скромных размеров, виноделие делят на географические зоны. Самые известные — Кодру, Валул Траян, Штефан Водэ.
  • Даты. Год урожая и дата розлива в бутылку. Если не указана первая дата, возможно, вино изготовлено из остатков разных урожаев, и его качество может быть неудачным. А вот если нет второй даты, то розлив проходил с нарушением технологий и такое вино лучше не покупать.

© purolipan / flickr  

На что еще можно обратить внимание:

  • В разных странах вину присваивают категории (IGT, DOC, AOC и т. д.). Как-то в одном супермаркете в Киеве я купила 2 бутылки итальянского вина одного и того же производителя с маркировкой IGT и DOC. Разница в стоимости была незначительная, а вот в качестве весьма ощутимая. Подробнее о категориях тут.
  • Если между датой розлива и датой урожая больше года, значит, вино выдержанное. Дубовая выдержка — козырь производителя, поэтому он обязательно укажет это на бутылке (на картинке выше об этом говорит надпись Les Barriques). Если не написано ничего – скорее всего, вино выдерживали в металлических емкостях.

«Бог сотворил Каберне-Совиньон, тогда как Пино-Нуар создал дьявол» — любят говорить виноделы. Но какой сорт выбрать?

© Jim Fischer Follow / flickr  

На фото Пино-Нуар. На вид вино будто разбавлено водой, а его особенностью является сложный вкус с горчинкой, который раскрывается поэтапно. Чтобы по достоинству оценить это вино, нужен натренированный нос, язык и готовность выложить за бутылку не менее 1 500 рублей (недорогое Пино-Нуар может сильно испортить вечер).

  • Если вы не сильно разбираетесь в винах и не знаете, что выбрать, — берите Каберне-Совиньон. Это густое, тягучее вино с ярким ароматом черной смородины. Из-за высоких танинов чувствуется терпкость, поэтому вино идеально под вяленое мясо, утку, зрелый сыр.
  • Мерло считается традиционным женским вином из-за слабых танинов и отсутствия резкости. Ненавязчивые ягодные ноты дополнены мягким шелковистым вкусом. Хорошо сочетается мерло с курицей, тунцом, мягкими сырами.
  • Шираз / Сира — густое вино, часто фиолетового цвета, с нотами ежевики и пряностей, со средними танинами. Традиционно этот сорт сочетают с едой, обильно сдобренной специями. Стейк или другое мясо на гриле тоже будет отличным выбором.

Ароматный «саперави», из которого делают 80 % вина в Грузии, отличается темно-гранатовым цветом и нотами подкопченного чернослива. Несмотря на насыщенный цвет, вино не такое густое, как Шираз или Каберне-Совиньон.

Для первых домашних дегустаций лучше выбирать разные по насыщенности моносортовые вина, чтобы контраст помог почувствовать разницу между ними. Например, Мерло и Каберне-Совиньон. Интересно будет попробовать один и тот же сорт, но разной выдержки. Чуть позже можно приступать к знакомству с купажами.

Итак, вы купили вино. Теперь купите бокалы и декантер для него, если у вас их нет. Я как могу душу в себе винного сноба, но все-таки без этих вещей будет хуже

© Vinoteca Wine.MD /   © Boca Dorada / flickr  

Для красного вина нужен бокал объемом не меньше 500 мл. Форма бокала на фото называется «Бордо», и из него отлично пьются почти все красные вина. Существуют также бокалы «Бургундия», по форме напоминающие шар, — они предназначены больше для молодых или тонких вин типа Пино-Нуар.

  • Воздух пробуждает ароматы вина, особенно выдержанного, и, чтобы ускорить этот процесс, его наливают в декантер и оставляют минут на 20. При декантации уходят резкие запахи, смягчается терпкость. Взбалтывание вина между первым и вторым носом тоже делается для того, чтобы насытить напиток воздухом.

Налейте вино в бокал, возьмите за ножку и поднимите до уровня глаз. Оцените насыщенность цвета. Загляните внутрь, затем вдохните… первый, второй нос

Чтобы провести короткий тест на то, разбирается ли человек в вине, просто попросите его налить вино в бокал. И, если он наполнит его до краев, вы уже знаете, почему так делать нельзя (потому что вино выльется, когда вы будете его взбалтывать).

И вот наконец его можно попробовать. Сделайте очень маленький глоток и задержите вино во рту. Профессионалы советуют его пожевать, как виноградную ягоду, и только потом проглотить.

В хорошем вине сразу сложно выделить какую-то грань вкуса. Все составляющие сливаются в единую гармоничную и яркую картину, которая дополняется длительным послевкусием.

В неудачном вине вы сразу ощутите недостатки: алкогольное, кислое, водянистое, плоское, да просто никакое.

О разнице между молодыми и зрелыми винами

© Tim Patterson / flickr  

Чем больше теплых тонов в цвете вина, тем оно старше. Вина с выраженным кирпичным оттенком (как на фото справа) лучше пробовать после того, как вы поближе познакомитесь с культурой винопития.

Как только вы откроете бутылку молодого вина, настойчивый аромат атакует ваш нос и воображение тут же предложит отправиться на центральную площадь Севильи, танцевать фламенко. Один глоток — и вот вас уже кружит в танце усатый байлаор… секунд 10–15, не больше. А потом вкус молодого вина исчезает, а вместе с ним и желание танцевать фламенко. До нового глотка.

Выдержанное вино более дипломатично, и, чтобы с ним познакомиться, нужно терпение. Первый нос, второй… есть. После первого глотка воображение промолчит и вы притихнете.

За что я отдала $ 15? И секунд через 10–60 (зависит от возраста и характера вина) понимаешь — так вот же за что.

За тягучую безмятежность, которая, спутываясь со шлейфом винного аромата, укутывает тебя как кашемировый плед.

https://www.youtube.com/watch?v=3WZcVs0sOMo

Воображение продолжает молчать, ему и тут хорошо. И вы благодарны ему за тишину, себе за то, что купили эту бутылку вина, и детям (мужу, маме, кошке), которые оставили вас наедине с этим. Режете сыр, включаете французский блюз и тихо вздыхаете, убедившись в очередной раз в том, что для счастья нужно ничтожно мало.

И напоследок. Уже третий бокал даже очень хорошего и дорогого вина теряет все свое очарование. Поэтому умеренность — это, пожалуй, основное правило, которое поможет вам получить удовольствие от напитка богов.

Видео:С чем пить вино.Скачать

С чем пить вино.

С чем пьют вино: правила употребления красного, белого, розового, игристого и гранатового алкогольных напитков

23.07.2018 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

В давние времена вино считалось лакомством богов, существовали строгие правила употребления, превращавшиеся в настоящие ритуалы. На сегодняшний день многие, употребляя вино, не знают, как его правильно пить и с чем.

Правильно подобранная закуска способна раскрыть лучшие качества напитка.

Общие правила

Трудно представить застолье без излюбленного дамами напитка – вина, именно оно погружает нас в ароматные цветочные поля, виноградники и насыщает обычный день солнечными лучами.

Правильно подобранные бокалы

Бокалы для этого напитка лучше выбрать без украшений. Лаконичность сосуда способна передать красоту содержимого.

Важно! Насыщенные вина наливаются в бокалы большие, а легкие – в бокалы поменьше.

Это обуславливается тем, что белое вино не должно подвергаться нагреванию перед употреблением, а красное, наоборот, любит тепло рук, воздействие температуры увеличивает приток кислорода, который улучшает аромат. Также, чем крепче напиток, тем меньший выбирают размер бокала.

Температура

Красное вино наливают не более чем 2/3 бокала, температура подачи – комнатная, допустимо подогревание для раскрытия аромата и вкуса.

Белое вино по правилу занимает 3/4 бокала, температура такого напитка – 7 градусов.

Десертные, мадера и херес – подаются при комнатной температуре.

Правила употребления всех вин:

  1. Сначала необходимо насладиться цветом напитка, поднеся бокал к свету.
  2. Далее вдохнуть аромат напитка, он должен иметь ярко выраженные виноградные нотки.
  3. Пригубить совсем чуть-чуть, намочив только конец языка.
  4. Сделать небольшой глоток, впустив кислород в рот (слегка приоткрыв его).
  5. Еда, подобранная к напитку, не должна оставлять послевкусие и перебивать его вкус.
  6. Лучше не подавать несколько видов белого или красного вида за одну трапезу.
  7. Правильно сочетать сложный и простой вкус. Так вкус простого вина дополняется сложным блюдом и наоборот.

Важно! Если представлены разные виды напитка, сначала пьют белое, после – красное. Молодое также пьют раньше, а выдержанное – позже. Сначала подают сухие, а потом – сладкие.

Для того чтобы не допустить смешивания вкусов и ароматов, разные сорта необходимо наливать в чистые бокалы. Вино ни в коем случае нельзя употреблять залпом, оно пьется медленно и придерживается на 2-3 секунды во рту, для того, чтобы почувствовать раскрывающийся букет.

Посмотрите видео, в котором профессиональный сомелье рассказывает, как правильно пить вино:

Красное

Красное вино – легкий напиток с содержанием алкоголя, произведенный из красного винограда. Всего существует около 4500 видов. Это не только приятный, но и полезный продукт, специалисты выявили положительное влияние на качество крови и сердечную мышцу.

Полусладкое

Полусладкие вина универсальны, их чаще всего употребляют не только для быстрых перекусов, но и для полноценных трапез и долгого застолья.

Подходящие закуски:

  1. Идеальным дополнением к полусладкому красному вину будет морепродукты, в особенности, раки, устрицы, омары, крабы. Вкус улучшится не только у напитка, но и у самих морских деликатесов.
  2. Также хорошее дополнение – овощные салаты, содержащие горошек и цветную капусту.
  3. Особенно прекрасно станет употребление с качественным шоколадом (как с темным, так и молочным), с разновидностями неострого сыра, а также мороженым. А для насыщения вкуса напитка дополнительно подается хорошо пропитанный шоколадный торт.
  4. Полусладкое красное дополняется бананами, сочными спелыми грушами и созревшей клубникой.
  5. Выбирая горячее блюдо, предпочтение отдайте тем, которые содержат диетическое мясо – кролика, куропатку или курицу.
  6. Блюда испанской, итальянской кухни идеально дополнит данный вид напитка.

Сухое

Этот вид напитка любят не все. Присущая терпкость и кислота – главные причины непопулярности.

Однако, подобрав правильную закуску, его можно интересно обыграть:

  • закуска – мясо, которое впитает в себя лишнюю кислоту. Лучше всего отдать предпочтение ветчине, копченым колбаскам, копченому салу, бекону, куриному рулету.
  • Интересным дополнением станут сладкие фрукты: нектарины, манго, персики; и ягоды: слива, клубника. Некоторые утверждают, что игра с фруктами и эффектна, и спорна. Не каждому придется сочетание по вкусу.
  • Выбирая сыр, остановите выбор на зрелом и сладком. Можно приготовить закуску из оливок и сыра на шпажках.
  • Дополняет сухое вино пицца и спагетти, а также тарталетки.

Справка! Лучше всего оттенит винное послевкусие и аромат пикантное и острое блюдо.

На видео рассказывается, какие закуски подходят к красному вину:

Полусухое

Под такой вид вина подходят практически все блюда.

Самыми лучшими являются:

  1. Сыр, для полусухого особенно интересно дополнение сыра плесенью, которая раскроет множество ноток букет.
  2. Салат с морской капустой и майонезом.
  3. Жирные виды морской рыбы.
  4. Мясные закуски дополнят напиток и сделают его вкус насыщеннее.
  5. Ягодно-фруктовые салаты отличный вариант для увеличения сладости вина.

Видео:10 ПРАВИЛ ВИННОГО ЭТИКЕТА!Скачать

10 ПРАВИЛ ВИННОГО ЭТИКЕТА!

8 заблуждений о вине, с которыми пора покончить

Иллюстрация: Олег Бородин

Есть настолько заезженные винные привычки, что мы в них даже не сомневаемся. Мама уверенно закусывает красное шоколадкой, гости не одобряют бутылку с винтовой пробкой, а сам откуда-то давно и твердо знаешь, что старые вина гораздо круче молодых. Разбираем распространенные заблуждения о вине. Пора с ними бороться — чтобы получать от вина больше удовольствия.

1. Хорошее вино может быть только с деревянной пробкой

Человек старой выучки пришел за вином, берет бутылку, а там — винтовая пробка, то есть попросту откручивающаяся крышка. Человек настроен орудовать штопором, а вина с крышкой боится: наверняка гадость, из экономии такую сделали. А еще, говорят, вину нужно дышать, а «под винтом» оно чахнет.

Человек не прав. На винтовые пробки постепенно переходят все прогрессивные производители, даже старомодные французы сломались и иногда свои бутылки завинчивают. Для большинства вин винтовая пробка — лучший вариант.

С деревянной всегда рискуешь: она может испортиться прямо в бутылке и сильно ухудшить запах и вкус вина.

А насчет «подышать» — да, вино под винтом не дышит, но большинству вин, которые мы обычно пьем, будет достаточно 10-15 минут в открытом виде и еще пары минут в бокале, чтобы справиться с последствиями герметичного существования.

https://www.youtube.com/watch?v=oLq9FGXZ0cw

Пробка классическая (деревянная, с порами, через которые вино как раз дышит) принципиальна только для солидных образцов (тех, что стоят по несколько тысяч рублей). Лиши их возможности дышать — они не будут развиваться так, как могли бы, а именно в этом их смысл: вино лежит лет десять, набирает вкус и ждет, пока его откроют на какую-нибудь важную годовщину.

2. Белое надо пить ледяным, а красное — теплым

По привычке охладил белое до ледяных температур. Суешь нос в бокал — а там вечная мерзлота вместо персиков в цвету. Все потому, что совсем уж морозить стоит только дешевые вина — так маскируются их изъяны, а большинство белых лучше пить в меру прохладными (10-12 градусов).

А белые бочковые (про то, что вино держали в бочке, пишут на контрэтикетке) лучше всего проявляют себя, когда они и вовсе чуть теплые (14-15 градусов).

Чтобы не напортачить с температурой, можно завести специальный винный термометр — стоят они от 300 рублей за самый обычный до 1500 за более навороченный.

С красным тоже подвох. Вроде слышал, что оно должно быть «комнатной температуры», поэтому достал из шкафа — и сразу в бокал. Но под «комнатной» имеются в виду 16 градусов, как в бургундском замке. У нас же в квартирах — 20-22 уж точно, а в отопительный сезон и поболее.

Настолько теплое красное теряет самообладание — выпячивает спирт и кажется резким и грубым, поэтому 15 минут в холодильнике будут кстати. Когда дойдет до 16-18 градусов, тогда с ним и поговорим.

А негустые красные до 700 рублей смело охлаждаем градусов до 14, прохладными они приятней пьются.

3. Красное вино лучше, чем белое

Налил красного и медитируешь над бокалом — там и шоколад, и вишни, и уютный дымок. Можно блаженствовать вечно. А белое — так, водичка под салат, выбор примитивных личностей и прочих Бриджит Джонс. Неправда: среди белых тоже есть вина серьезные и насыщенные, сиди и впечатляйся часами. За белую бургундию и немецкие рислинги, например, многие виноманы вообще душу готовы продать.

4. Красное — к мясу, белое — к рыбе

Эта формула стала «духовной скрепой» любого застолья. Даже тот, кто про вино ничего не знает, уверен: котлеты — красное, треска — белое. А на самом деле решает не принцип рыба-мясо, а цвет еды.

Мясо красное — вино красное, мясо белое — вино белое, а если еда трепетно-розовая, например лосось или сосиски, что уж там — вино розовое.

Если же блюдо в каком-то соусе, то он тут главный: к красной говядине в белом соусе (сливочном, сырном) открыть стоит белое; к пасте с морепродуктами в томатном соусе — красное. Хотя сами по себе морепродукты «белые» и хороши с белым вином.

5. Только сухое вино — хорошее

Сахар — зло, а вино не газировка, чтобы быть сладким. Полки с десертным — в игнор, а друзьям заявляешь: «Пью только сухое!» Очень хорошо, только эта фраза выдает новичка с головой.

Качественные полусухие, полусладкие и сладкие вина делают без добавления обычного сахара — он в них исключительно натуральный (тот, который был в ягодах). В полусухих его совсем мало — такие вина от сухих практически не отличаются, разве что на вкус немного помягче.

Хорошие полусладкие делают из подвяленного винограда, и они более насыщенные на вкус. Ну а ради сладких виноделы чего только не творят: ягоды вялят (для речото), сдают благородной плесени (для сотернов) и оставляют висеть на лозе до мороза в семь-восемь градусов (для айсвайнов).

В результате — действительно богатый вкус, в сухих такой яркости не найдешь. Ну и ценник внушительный. Так что любить сладкое не стыдно — это своего рода винная элита. (Кстати, вот подробная статья про сладкое вино).

6. Вино из одного сорта винограда лучше

Вот значится на этикетке один сорт, и все четко: шираз так шираз.

А бленд (когда смешано несколько сортов) — уже настораживает: вдруг один сорт так себе и другой добавили для маскировки? На самом деле винодел женит, например, жгучее Каберне и бархатное Мерло, чтобы использовать сильные стороны того и другого и получить, так сказать, двойной эффект.

Вино из чистого каберне может показаться слишком мощным, из чистого мерло — слишком уж мягким, а у бленда куда больше шансов оказаться ровно таким, как надо. Разные сорта в одном вине уживаются, как в хорошей семье: недостатки друг друга сглаживают, а плюсы подчеркивают. Берем бленды без опаски — глядишь, и гармонии в семейной жизни научат.

7. Старое вино лучше, чем молодое

По-настоящему крутое вино — старое, в идеале — прямиком из подвала. Сдуть с бутылки пыль, снять паутину и смаковать под сыр с плесенью. Звучит красиво, но на практике большинство недорогих вин лучше пить в первые несколько лет их жизни. Потом они постепенно теряют и вкус, и обаяние, в общем, начинают «разваливаться».

А недорогие белые и розе старше двух лет и вовсе лучше обходить стороной, в таком возрасте они уже ни свежести не дадут, ни фруктов. Если все-таки хочется красного или белого в возрасте — смотреть лучше на регионы, в которых умеют делать вина, способные годами жить и развиваться: Бургундию, Бордо, Пьемонт, Риоху.

Смотреть и готовить кошелек к серьезному похудению.

8. Фрукты и шоколад — подходящая пара к вину

Казалось бы, мода на тортики к красному уж 20 лет как прошла. Прогрессивные граждане сходят с ума по гастрономии и заедают вино стильно наструганным карпаччо и запретным сыром.

Но нет, некоторые (как правило, бабушки-тетушки) угодили в петлю времени и до сих пор считают, что вино под виноград и шоколад — лучше не придумаешь.

Перевоспитывать никого не хотим, просто напомним: шоколад исказит нюансы вина, оно покажется кислым и резким, а сам шоколад — безбожно слащавым. С фруктами похожая история. Пить вино лучше с обычной едой.

Исключения, конечно, имеются: гипершоколадный шираз хорош с шоколадным тортом, инжир — с хересом, но это редкие удачные сочетания. Если найдете такое для себя, то запомните и практикуйте. А любимой бабушке, которая переучиваться не хочет, лучше подарите десертного, будет ей настоящая дольче вита.

https://www.youtube.com/watch?v=nhyy3cTUhbM

В общем, полезно подвергать свои винные привычки ревизии. Избавился от базовых стереотипов, можно переходить на уровень выше. Например, начать верить, как истинный знаток, что лучшее шампанское — только блан де блан. До поры до времени, конечно.

В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.

Видео:Польза белого вина и как его пить правильноСкачать

Польза белого вина и как его пить правильно

С чем нужно пить сухое вино

by ALCru21SAa · 28.06.2017

Белое мясо подают к белому вину, а красное – к красному. Сыр предлагают к любому напитку. Про эти классические правила знают все. Однако, они имеют много исключений.

Вкус рассматриваемого алкоголя разнообразен, и некоторые блюда могут превратить его во что-то горькое или слишком кислое.

Если знать, с чем пьют сухое вино – красное или белое – можно раскрыть удивительные нотки вкуса и аромата.

С чем пить красное сухое

Этот напиток имеет терпкий и кисловатый вкус. Сомелье рекомендуют перед употреблением дать красному сухому вину постоять в бокале в течение 15 минут. Так оно избавиться от лишнего танина, станет мягче и полностью раскроет все органолептические качества.

Сыр

Идеальным вариантом закуски станет сыр. Но не все его сорта сочетаются с благородным алкоголем. Нельзя выкладывать на тарелку голубые сорта этого продукта. А вот острый сыр смягчит вкус напитка. К сухому красному вину следует подавать:

  • выдержанный Шевр;
  • Чеддер;
  • Гауду, выдержанную не менее года;
  • Пармезан;
  • Монтерей Джек.

Эти сыры можно подавать отдельно или использовать в приготовлении салатов и тарталеток.

К сыру на стол стоит поставить:

  • Мерло;
  • Каберне;
  • Совиньон.

Мясо

Красное сухое вино отлично дополнит шашлык из баранины или говядины. Хорошо сочетается напиток с бараньими котлетами, говяжьим стейком, бифштексом. При этом стоит избегать слишком жирных блюд. Они помешают спиртному раскрыться в полной мере.

Следующие сочетания мяса и красного сухого вина можно назвать идеальными.

  • Филе-миньон и Pinot Noir Reserve, Alsace AOC.
  • Говяжий стейк и Merchant, Cabernet Sauvignon.
  • Бифштекс и Estate, Shiraz.
  • Ягненок и Neethlingshof, Pinotage.

Дополнит терпкий вкус дичь и запеченная индейка. Если эти блюда дополняются ягодным соусом, то на стол стоит поставить бутылочку выдержанного бургундского напитка. Вина Тосканы дополнят мясо оленя либо дикого кабана.

Популярные блюда

Идеально сочетается с солнечным алкогольным напитком паста или лазанья с пармезаном. Если же предполагается стол без тяжелых блюд, то стоит приготовить салаты из пикантного сыра, мяса и зелени, а также тарталетки с легким паштетом.

К вину с ярким вкусом подойдут копчености и острые колбаски. Их можно подать вместе с различными сырами и хлебом.

На природе можно приготовить овощи-гриль. А вот с фруктами стоит проявить осторожность. Красное вино рекомендуют пить с грушей, виноградом, персиком. Не нужно подавать слишком кислые фрукты – они испортят вкус благородного напитка.

С чем пить белое сухое

Белое сухое вино обладает тонким и нежным вкусом. Он свежий и цветочный, отлично утоляет жажду. Спиртное легко пьется. Диетологи разрешают наслаждаться этим алкоголем тем, кто придерживается правильного питания.

Морепродукты

С морепродуктами и моллюсками сочетаются легкие белые вина, которые не выдерживались в дереве.

К устрицам, креветкам и кальмарам предлагают:

  • Шардоне;
  • Эльзасское Пино;
  • Фино де Херес;
  • Совиньон.

С ежами, которые обладают йодистым вкусом и нежной текстурой сочетаются выдержанные вина. Они же подаются к улиткам.

https://www.youtube.com/watch?v=DK_DF3e0k7s

Белые сухие вина подойдут также к нежирной морской рыбе.

Видео:СУХОЕ вино КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Можно ли пить? #вино #алкоголь #здоровоепитание #здоровьеСкачать

СУХОЕ вино КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Можно ли пить? #вино #алкоголь #здоровоепитание #здоровье

Как пить вино: инструкция для чайников

У каждого вина есть своя идеальная температура, при которой оно как следует раскроется. И вино надо до неё довести.

Не обязательно стоять над ним с градусником: просто, не анализируя, белые закидываем в холодильник на пару часов, красные — минут на 30–40.

Нет холодильника под рукой — тогда в ведро, таз или раковину с ледяной водой.

Зимой вино можно убрать на балкон, если там не –30, и на всякий случай надо будет проверять каждые минут 10, как у вина дела.

Педантам и тем, кто не хочет ходить и щупать, достаточно ли бутылка холодна, советуем приобрести специальный термометр — будете знать точно, какая у вина температура. А вот и шпаргалка для обстоятельных, градусы, естественно, выше нуля.

Шаг 2. Открыть

Открывать вино — дело лучших, все присутствующие (герань и кот) смотрят на вас. Права на ошибку нет, улыбаемся, проворачиваем всё легко и изящно.

Чем открывать

Есть нож сомелье — он 2 в 1, и штопор, и нож, на картинке он третий слева. И есть штопор пролетарский — спиралька, иногда с рычагами для извлечения пробки.

Если что, бояться ножа сомелье не надо, его осваивают даже самые трепетные и неумелые граждане, а удобство при использовании такого просто зашкаливает. Короче говоря, советуем.

Ножи сомелье имеются в свободной продаже, часто даже в крупных супермаркетах. Мы вот однажды приобрели нож в «Азбуке Вкуса», по пути в гости, где не было оборудования.

Как открывать вино

Делай раз: естественно, полюбоваться бутылкой, заинстаграмить. Только не надо встряхивать и переворачивать вверх дном в поисках лучшего ракурса, особенно игристые и возрастные красные. Игристые потом будут открываться слишком буйно, а в почтенных красных взбаламутится винный осадок.

Делай два: снять фольгу с пробки — тут и пригодится специальный ножичек у ножа сомелье. Если у вас штопор пролетарский, срежьте фольгу обычным коротким ножом или крепкими маникюрными ножницами. Некоторые заботливые производители приделывают к фольге специальный хвостик, за который можно дёрнуть, чтобы потом легко всё снять.

Делай три: аккуратно ввести спираль ножа сомелье или штопора на три оборота. Соблюдать вертикальное положение, чтобы спираль не закосила и не раскрошила пробку.

Делай четыре: момент икс — извлечь пробку. Если у вас нож сомелье, сначала упритесь в горло бутылки верхним рычажком, потом, когда пробка наполовину вылезет, — нижним. Теперь мягко пробку вытягивайте — сильно тужиться не придётся. Если штопор пролетарский — ну там как-то всё само происходит, тянешь, пока не вылезет.

Делай пять: протереть горлышко (бутылки, не своё) салфеткой и гордо оглядеть зрителей. И пусть процесс открытия видел только кот-пофигист, всё равно вы герой.

Как открывать игристое

Делай раз: главное — не совершать резких движений, бутылку не трясти. Спокойно достать и поставить на стол.

Делай два: дёрнуть за хвостик (у игристых он почти всегда есть), снять фольгу. Открутить проволоку (она называется мюзле), пробку придерживать большим пальцем.

Делай три: взять бутылку в рабочую руку (напоминаем — у правшей правая, у левшей левая), наклонить под углом 45 градусов. Горлышко направить в сторону — не себе в подбородок и не на людей рядом, не то будут жертвы.

Делай четыре: крепко придерживать пробку нерабочей рукой, рабочей мягко проворачивать бутылку то в одну, то в другую сторону. Пробка сама потихоньку вылезет.

Делай пять: почувствовав, что пробка вот-вот вырвется наружу, сосредоточиться и не дать ей улететь в потолок. Или дать.

Шаг 3. Раздышать

Если вино белое, розовое или игристое — его надо просто открывать и пить, шаг 3 пропускаем. Есть исключение — бочковые белые подороже, их нужно открыть минут за 10 до распития. Чтобы раздышались, распушили хвост.

https://www.youtube.com/watch?v=A1_kv-i6rns

Если у вас красное — ему точно понадобится время подышать. Насытившись кислородом, вино раскрепощается и выдаёт все свои тайны. Особенно нужно продышаться молодым-резвым красным (года 2–3), чтобы сбавили резкость и напор, и зрелым (от 7–8 лет) — чтобы ушла затхлость и проявилась вся возрастная элегантность.

Просто открыть заранее

Вино супермаркетное бюджетное, рублей за 700, открываем минут за 5 до распития, «средний класс», что-то в районе тысячи-двух рублей — за 20–30 минут, а что-то старое (от 7 лет) и дорогое (от 2 000 рублей) — за час-два.

Аэрировать

Проще говоря, перелить вино в кувшин, увеличить площадь соприкосновения с воздухом, а заодно и скорость раскрепощения вина. Для ещё большей скорости можно попереливать вино из кувшина в кувшин, только бережно, без истерик.

Кувшин сойдёт любой, большую банку от огурцов тоже можно использовать. Наливать надо не всю бутылку, а часть, где-то треть максимум. Раздышать одну партию, выпить, потом раскрепощать следующую.

Время нахождения в кувшине — минут 10–20, а если вино ну совсем уж «илитное» — то подольше.

Отступление от темы

Есть ещё слово декантация. Это почти то же, что аэрация, только с дополнительным прибабахом. Вино переливают в вазу особой формы, она же декантер, там оно аэрируется. Главное — потом, когда вино переливают в бокал: декантер в своих изгибах задерживает винный осадок, который так в бокал бы и лез, если бы ему дали волю.

Осадок этот есть далеко не во всех винах — он появляется в вине на 7–10 год жизни. Естественно, такие мы не распиваем на постоянной основе. Поэтому часто практиковать декантацию и заводить эту странную вазу в хозяйстве не обязательно. Она будет пылиться без дела, либо теща конфискует её под букеты.

Шаг 4. Налить: сколько и куда

Под красное и белое нужен стандартный винный бокал объёмом 300–450 мл. Наливать не доверху, как чай, а заполнять примерно на треть. Вино должно быть на уровне самой широкой части бокала. Тогда площадь контакта вина с воздухом максимальна, и оно может как следует подышать ещё и в бокале, ну и поддать в связи с этим больше прелестей.

Для игристого нужен узкий бокал объёмом 150–200 мл. Заполнять на ¾, в общем, лить, пока пена совсем нагло наружу не полезет.

Шаг 5. Пить

Конечно, иногда можно всеми предыдущими правилами взять и пренебречь. Открыть вино ключами от гаража, пить тёплым из картонного стакана. Главное — помнить одну мудрость и неукоснительно следовать ей: «Пей вино так, как ты бы хотел, чтобы оно пило тебя».

В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждёт подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.

Забрать бокалы

Видео:Можно ли смешивать красное и белое вино?Скачать

Можно ли смешивать красное и белое вино?

Винный этикет: как правильно пить вино

Может ли недорогое вино быть хорошим? Обязательно ли сочетать его с правильной едой? Как пользоваться бокалом, выпивать и развивать наблюдательность? Мы почитали популярные книги от лучших винных экспертов и составили несколько правил, которые помогут тебе уверенней обращаться с этим чудесным виноградным напитком.

Вино стоимостью до 1 000 рублей тоже заслуживает красивого бокала, вкусного ужина и настоящей дегустации, а не пластикового стаканчика и шоколадной дольки. Хотя этот напиток стойко ассоциируется с роскошью, ты можешь наслаждаться им без серьезных трат.

Как отмечает один из самых авторитетных винных экспертов Оз Кларк, все потому, что современное производство вина находится на хорошем уровне:

Замечательной новостью для одолеваемых жаждой любителей вина является то, что сегодня действительно плохих вин очень мало. В супермаркетах, дорожащих своей репутацией, или у продавцов, пекущихся о ней еще больше, в ресторанах и барах можно смело выбрать даже дешевое вино и пить его с удовольствием.

Охлаждай вино

Белые, розовые и игристые вина охлаждай посильнее — это только добавит им свежести. В идеале дать им постоять в холодильнике пару часов, а не бросать в морозильную камеру — так температура будет оптимальной.

https://www.youtube.com/watch?v=vUXU1acWb6U

Что касается красного, есть популярное мнение, что оно должно быть комнатной температуры. В своей книге «Вино по бокалам» Кларк развеивает этот миф, как и другие заблуждения о вине:

Считается, что красные вина следует подавать при комнатной температуре, но я напомню, что это правило сформулировали в стародавние времена, задолго до появления центрального отопления.

Тогда температура в помещениях зимой, возможно, и была положительной, но близкой к нулю. И опять же слегка прохладное лучше, чем слегка тёплое.

Одним словом, если температура в помещении намного выше нулевой, ставь вино в холодильник.

Правильно обращайся с бутылкой и бокалом

Чтобы пить вино и выглядеть прилично, достаточно запомнить несколько основных правил этикета:

  • Возьми бутылку за основание и наполни бокал. Красное вино наливают чуть меньше половины — тогда оно сможет «подышать» и раскрыть аромат; белое — чуть больше половины; крепленые вина — по полбокала. Шампанское лей щедро, но постарайся не плескать через край.
  • Если ты на разливе, старайся, чтобы в других бокалах было не меньше вина, чем в твоем. Прежде чем вылить остатки виноградного напитка себе, предложи его соседу.
  • Выпивая, держи бокал за ножку, чтобы вино не нагревалось.

Не усложняй подбор вина и еды

  • Новичкам советуют подбирать вино под цвет еды: красное — с красным (мясной, жирной, острой пищей); белое — с белым (рыбой, птицей и овощами). Это простое правило редко подводит.
  • Отдыхаешь в винодельческом регионе и пьешь их вино — заказывай местную кухню.

Но Оз Кларк дает еще один совет, которым демифологизирует виноградный напиток: современному вину не нужна еда в качестве аккомпанемента. Одна из черт вин нового века: оно сохраняет и усиливает фруктовый вкус и аромат со временем, а не выдыхается, как вина, которые делали в прошлом.

Теперь его можно пить ради чистого удовольствия от его вкуса и аромата.

Проще говоря, если вы пьете вино, для которого у вас есть настроение, и едите пищу, на которую вы настроены, это, вероятно, сработает — пока вы едите и пьете с друзьями, для которых у вас есть настроение.

Если все-таки хочешь попробовать подчеркнуть вкус еды вином и наоборот, в книге «Вино по бокалам» есть более конкретные рекомендации по сочетаниям.

Учись оценивать вино не только на вкус

Пусть ты еще не сомелье, но вполне можешь воспользоваться их приемами. Книга Wine Folly предлагает относиться к распитию вина как к мощному способу развивать наблюдательность:

  • До того как сделать глоток, внимательно взгляни в свой бокал. Попробуй охарактеризовать цвет напитка. Для красных вин чаще всего используют определения «фиолетовый», «рубиновый», «гранатовый»; для белых — «соломенный», «желтый», «золотой», «янтарный»; для розовых — «лососевый», «медный» и «розовый».
  • Обрати внимание на интенсивность цвета — насколько вино прозрачное.
  • Дальше переходи к запаху. Он позволяет мозгу составить образ вина до того, как ты его попробуешь. Вино содержит сотни ароматов — ты можешь почувствовать фрукты, цветы и травы, пряности или плотный землистый запах.

Для начала достаточно научиться подмечать все эти детали. Хочешь подробнее знать, что они могут сказать о вине, обратись к практическому пособию Wine Folly. Вся винная наука представлена в нем в виде понятной и простой инфографики.

Находи свои ассоциации для вкуса

Так же как и в случае с цветом и запахом вина, у сомелье есть целый словарь для обозначения вкусов: «травяное», «чернильное», «танинное». В книге Дженсис Робинсон «Винный эксперт за 24 часа» есть список основных терминов с подробным описанием. При этом Робинсон призывает новичков не бояться описывать вкус вина своими словами и искать собственные ассоциации:

новички зачастую гораздо точнее подбирают описания вкусов и ароматов вин, нежели закаленные в баталиях профессионалы, которые безжалостно использовали свой винный вокабуляр много лет и затерли до бессмысленности некоторые понятия. Вы можете чувствовать себя абсолютно раскрепощенными в поиске точных ассоциаций. Обратите внимание, какие ароматы вина напоминают вам что-либо. Покопайтесь в памяти, чтобы найти аналоги. Постарайтесь быть максимально требовательными в определении сходства с другими ароматами и сформируйте свой собственный ряд понятий и определений.

Все книги, о которых мы рассказали в материале, переведены на русский язык издательством «КоЛибри». Подробную информацию о книгах и о том, где их купить, ты можешь узнать на сайте издательства «КоЛибри».

Узнать подробнее

🌟 Видео

Как выбрать вино. Правила выбора вина в магазине. Советы сомелье часть 1Скачать

Как выбрать вино. Правила выбора вина в магазине. Советы сомелье часть 1

Прямой эфир: "Как правильно пить белое вино?"Скачать

Прямой эфир: "Как правильно пить белое вино?"

Как пить и оценивать вино | Винный гидСкачать

Как пить и оценивать вино | Винный гид

Как правильно пить вино? Интервью с Татьяной СеливановойСкачать

Как правильно пить вино? Интервью с Татьяной Селивановой

Виды вин: самая простая классификацияСкачать

Виды вин: самая простая классификация

Разбираться в вине за 40 минут | Гид по винной культуре | Фундамент винных знанийСкачать

Разбираться в вине за 40 минут | Гид по винной культуре | Фундамент винных знаний

Как правильно пить вино? Красное и БелоеСкачать

Как правильно пить вино? Красное и Белое

Никто в нее не верил, а она смогла😍Скачать

Никто в нее не верил, а она смогла😍

Что будет если регулярно пить вино? Польза и вред красного вина.Скачать

Что будет если регулярно пить вино? Польза и вред красного вина.

[ВРАГИ ВИНА] - 10 продуктов, с которыми лучше его не питьСкачать

[ВРАГИ ВИНА] - 10 продуктов, с которыми лучше его не пить

Хорошее вино из КБ до 300 рублей Полусладкое Красное и Белое вино✌🏻🇷🇺✌🏻Скачать

Хорошее вино из КБ до 300 рублей Полусладкое Красное и Белое вино✌🏻🇷🇺✌🏻

#грусть #жизнь #рекомендации #топ #топчикСкачать

#грусть #жизнь #рекомендации #топ #топчик

Проверь свою зубную пасту #ShortsСкачать

Проверь свою зубную пасту #Shorts

Сыр и вино. Лучшие сочетания и [чего делать нельзя]Скачать

Сыр и вино. Лучшие сочетания и [чего делать нельзя]
Поделиться или сохранить к себе: