Вы точно знаете, какое питание полезно для сердца?

Содержание
  1. Диета для здоровья сердца – Диеты – Домашний
  2. Оливки
  3. Авокадо
  4. Овсяная каша
  5. Семга, лосось, рыба красных сортов
  6. Орехи
  7. Ягоды
  8. Чеснок
  9. Гранат
  10. От каких продуктов стоит отказаться ради здоровья сердца
  11. Вы точно знаете, какое питание полезно для сердца?
  12. Такие полезные бобовые и зерна
  13. Кушайте сердечные овощи, фрукты и ягоды
  14. Орехи и шоколад
  15. Животные продукты и жиры для сердца
  16. Питание при сердечно сосудистых заболеваниях
  17. Что такое сердце?
  18. Ишемическая болезнь и другие сердечные заболевания – признаки, природа, питание
  19. Общие симптомы заболеваний сердца
  20. Диета при болезнях сердца
  21. Примерное меню на неделю
  22. Здоровое сердце при правильном питании . Какие продукты выбрать?
  23. Здоровое питание для сердца должно включать в себя употребление:
  24. Необходимо ограничить потребление:
  25. Сколько вы должны есть?
  26. 1. Соль (натрий)
  27. Несколько советов по выбору и приготовлению пищи:
  28. 2. Насыщенные и трансжиры
  29. Продукты с высоким содержанием вредных жиров:
  30. Несколько советов для ограничения вредных жиров
  31. Примеры продуктов с добавленными сахарами:
  32. Несколько советов:
  33. Диета необходимая при болезни сердца и сосудов или стол №10
  34. Основы лечебного питания для сердца
  35. И вот что лежит в основе такого диетического питания:
  36. Что едим:
  37. Что исключаем:
  38. Когда назначается такая диета?
  39. 🌟 Видео

Видео:Лучшие продукты для очищения сосудов и здоровья сердца🔥Скачать

Лучшие продукты для очищения сосудов и здоровья сердца🔥

Диета для здоровья сердца – Диеты – Домашний

Американские и европейские кардиологи после нескольких десятков лет исследований пришли к выводу, что главный враг сердца – неправильное питание.

Многочисленные исследования не первый раз доказывают, что пища не только приносит удовольствие и насыщает, но и помогает организму бороться с недугами или просто предотвращает их. Когда дело касается сердечных болезней, то лучшее оружие – это профилактика.

Многие врачи уверяют, что достичь идеального сердечного здоровья можно несколькими способами, например, за счет употребления в пищу правильных продуктов. Так что же нужно есть, чтобы сердце было здоровым и выносливым, и наш «моторчик» не барахлил?

Оливки

Оливки находятся на первом месте в списке самых полезных продуктов для сердца. Употребление оливок значительно уменьшает уровень холестерина в крови, предотвращают образования тромбов и воспалительных процессов. А в оливковом масле много мононенасыщенных жиров, которые являются «бальзамом» для нашего сердца.

У итальянцев, например, самая низкая статистика инфарктов, и не случайно, ведь для приготовления салатов и жарки в Италии пользуются исключительно оливковым маслом. Фантастический общеукрепляющий результат дают оливки в сочетании с оливковым маслом. Ежедневная норма для здорового сердца – 5-7 штук оливок, и 15 мл масла.

Рецепт салата с оливками

Оливки

Авокадо

Авокадо − тропический фрукт, который совсем недавно появился на прилавках наших магазинов. Несмотря на то, что «аллигаторова груша» – фрукт, большинство людей воспринимают его как овощ.

Его применяют в качестве основы или добавки к пикантным блюдам, а не десертам. Авокадо можно есть в сыром виде, добавлять его в салаты и соусы.

Это невероятно полезный плод, считается, что авокадо улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам.

Согласно научным исследованиям, именно нехватка этих кислот является одной из причин развития атеросклероза и нарушения холестеринового обмена. А содержащийся в авокадо калий помогает правильной работе сердца, нормализует водно-солевой обмен и избавляет от стресса.

Этот плод можно также включать в рацион людям с повышенным артериальным давлением, так как он обладает свойством его снижать. Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается, и не сказывается на фигуре, несмотря на то, что авокадо – самый калорийный фрукт (250 ккал). Авокадо очень богато минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, особенно В и Е.

Рецепт авокадо с соусом «винегрет»

Авокадо

Овсяная каша

Овсяная каша – полезный и сытный завтрак, который обогатит ваш организм жирными кислотами омега-3, фолатом и калием.

В сочетании с высоким содержанием клетчатки, эти элементы помогут вам понизить холестерин и поддерживать кровяные сосуды в тонусе. Полезнее всего крупа грубого помола, а не хлопья быстрого приготовления.

Отличным дополнением к каше может послужить банан, курага и изюм, в этих фруктах и сухофруктах содержится много калия, который «питает» сердечную мышцу.

Рецепт домашнего овсяного печенья

Овсяная каша

Семга, лосось, рыба красных сортов

Красная рыба – лучший источник омега-3 жирных кислот. Именно они нормализуют давление. Регулярное потребление рыбы способствует нормальному свертыванию крови.

Ученые доказали, что есть специальные жиры, защищающие сердце от высокого холестерина – это омега-3, которые понижают «плохой» холестерин. Кроме того, в ней содержится сильный антиоксидант, который укрепляет память и улучшает работу головного мозга.

Красную рыбу можно заменить тунцом, сардинами и даже обычной селедкой: полезных кислот омега-3 у этих рыб такое же количество.

Рецепт семги с овощами в пергаменте

Красная рыба

Орехи

Орехи попали в список полезных продуктов для сердца за те же свойства, что и жирные сорта рыб – омега-3 кислоты. Больше всего «ценной для сердца и сосудов» омега-3 в грецком орехе и миндале.

Рецепт медового кекса с грецкими орехами

Орехи

Ягоды

В ходе научного эксперимента, проведенного американским Центром питания, в чернике и голубике был обнаружен мощнейший антиоксидант − антоцианин, уменьшающий уровень вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов и снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. Антоцианин присутствует также в ежевике, черной смородине, черной малине и красном винограде. А вот вишня и черешня богаты пектином, который помогает выводить из организма излишки холестерина. Вообще, любые ягоды очень полезны, питательны и незаменимы для нашего организма. В ягодах содержатся калий, магний, которые выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают работу сердца и снимают отеки. Ягоды − «кладезь» витамина С, который укрепляет и защищает стенки сосудов, много и редкого витамина Р, который заботливо оберегает самые маленькие сосуды, капилляры.

Рецепт панна-котты с ягодами

Ягоды

Чеснок

Все мы знаем, как чеснок помогает бороться с вирусами, а о том, что он способен справиться с гипертонией, забыли. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления. А где нормализованное артериальное давление – там и здоровое сердце, об этой ключевой связи нельзя забывать.

Рецепт ризотто с молодым чесноком

Чеснок

Гранат

Гранатовый сок издревле считался лекарственным напитком. Еще врачеватели Древней Греции и Рима лечили им сердце. Очень важно употреблять гранат в свежем виде или в виде свежего выжатого сока. Норма – 150 гр ягод в день.

Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенках сосудов сердца и разжижают кровь. Вот только прежде чем насладиться вкусом и получить целый набор сердечных витаминов, нужно научиться правильно выбирать полезный фрукт. А сделать это непросто.

Хороший сочный гранат должен быть крупным и тяжелым. Его цвет может быть различным: от ярко-алого до глубокого темно-красного. Кожура полезного граната должна быть «обтягивающей» и сухой. Если оболочка гладкая, но не засохшая − значит, фрукт неспелый. Важно так же определить, где и когда кожура стала сухой (на дереве или во время хранения).

Это очень важно, ведь во время долгого хранения усыхает не только кожура, но и сами ядрышки. Гранат должен быть твердым, как камень. Если плод можно продавить пальцем, значит, он поврежден.

Рецепт цесарки с гранатовыми зернами по-итальянски

Гранат

Рыбий жир помогает нам не только быть уравновешеннее, обеспечивает хорошее настроение, но он еще и помогает избавляться от полноты. Ученые выяснили, что докозагексаеновая кислота, содержащаяся в жире морских рыб, предотвращает накомление избыточного веса.

Омега-3 жирные кислоты хороши не только для борьбы с атеросклерозом и сохранения в отличном состоянии сердечно-сосудистой системы.

Они чрезвычайно эффективно защищают от развития болезни Альцгеймера, нередкого заболевания нашего века, приводящего к тяжелому поражению интеллекта, функций подсознания, памяти и дальнейшей гибеди человека.

От каких продуктов стоит отказаться ради здоровья сердца

Главный враг вашего сердца − жирные продукты и малоподвижный образ жизни, а  также алкоголь и никотин. Если вы хотите соблюдать «сердечную диету», то вам нужно отказаться от жирной свинины, сала, сосисок, колбас.

Креветки, икра рыб содержат много «плохого» холестерина, употреблять эти продукты можно только «по праздникам».

К этому же списку относятся: майонез, маргарин, сливочный сыр, цельное и сгущенное молоко, сливки, жирная сметана; блюда во фритюре, жирная выпечка (печенье, эклеры, пончики, тирамису, бисквиты); промышленные супы и соусы, консервы, соленые орешки, соевый соус, соль и крепкий кофе.

Видео:Ешьте Эти 6 продуктов и Сердце будет работать как Часы! Супер-еда для СЕРДЦА...Скачать

Ешьте Эти 6 продуктов и Сердце будет работать как Часы! Супер-еда для СЕРДЦА...

Вы точно знаете, какое питание полезно для сердца?

Человеческое сердце – «загадка природы»: его способности до сих пор изучены не полностью. Даже если не о «высоких материях», а лишь о физиологии, сердце — самый удивительный орган нашего тела.

Оно умеет «много чего»: приспосабливаться почти к любым условиям внешней среды, неутомимо работать без отдыха, выдерживать чудовищные нагрузки, восстанавливаться после тяжелейших болезней и травм.

Если человек уважает и бережёт своё сердце, он может прожить гораздо дольше, чем утверждает научная статистика, оставаясь в «ясном уме и твёрдой памяти».

К сожалению, современные люди привыкли не лечиться от болезней, а «глушить» их лекарствами, зачастую действующими на сердце в прямом смысле губительно.

А ведь сохранять здоровье, в том числе и здоровье сердца, всегда помогала обычная еда: натуральная, здоровая и свежая.

https://www.youtube.com/watch?v=3hMDGqSA-gI

Давайте поговорим, какое питание полезно для здоровья сердца?

статьи:

Какое же питание необходимо сердцу? Продуктов для сердца в природе их множество: если питаться только ими, забыв о неполезных и вредных лакомствах-вкусностях, можно заодно забыть и о болезнях. О нехватке питательных веществ не беспокойтесь: продукты для сердца содержат всё, в чём нуждается человеческий организм – полезные жиры и полноценный белок, сложные углеводы, витамины, минералы и т.д.

Такие полезные бобовые и зерна

Начнем наш разговор о питании для сердца с бобовых продуктов и злаков. Данные составляющие нашего рациона считаются наиболее полезными для здоровья сердца.

Овощная диета для похудения

Если вспомнить пирамиду питания, станет ясно, что злаки, богатые клетчаткой и сложными углеводами, можно считать одним из важнейших продуктов для здорового сердца. Злаковые продукты – это не выпечка из белой муки, а цельное зерно: бурый и дикий рис, гречка, ячмень, овёс, пшеница, рожь, кукуруза и просо. Из последнего получают пшено – крупу, богатую магнием и железом.

Витаминно-минеральный состав злаков, как и других полезных продуктов, требует описания отдельного и подробного, но здесь мы просто кратко перечислим кое-что: таких продуктов, как уже сказано, действительно много. Мука и хлопья из цельных злаков тоже полезны, но со временем полезность эта уменьшается: не покупайте продукты длительного хранения.

Бобовые также очень полезные продукты для сердца. Их можно упомянуть рядом со злаками. Они богаты лёгким, но сытным белком и отлично заменяют мясо: если отнестись к ним с должным вниманием, о лишнем холестерине можно не вспоминать. Ещё бобовые – это фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты и клетчатка.

Римских легионеров не зря кормили чечевицей, а спартанцев – бобами: люди античного мира знали, что бобовые несут здоровье, мускульную силу и выносливость. Однако не все люди умеют есть бобовые правильно, а многие и пробовать не хотят, опасаясь проблем с ЖКТ, вроде вздутия живота и метеоризма.

Если бобовые замачивать (на ночь или на 3-4 часа), эта проблема исчезнет или сведётся к минимуму. Солить бобовые при готовке надо в самом конце. Не надо есть их, как самостоятельное блюдо: добавляйте фасоль, горох, чечевицу в супы и салаты, к мясу и овощам, макаронам и крупам.

Не оставляйте без внимания продукты из бобов сои — в них более 50% растительного белка, питающего мышечную ткань: а сердце – это мышца.

Так что включайте злаки и бобовые в свое регулярное меню, сердце будет вам благодарно.

Кушайте сердечные овощи, фрукты и ягоды

Следующим пунктом в питании для сердца твердо стоят овощи и фрукты. Об этом подробнее.

Список «овощей для сердца» огромен; скажем о привычных и доступных.

Потребление моркови и тыквы значительно снижает вероятность заболеваний сосудов и инфаркта; то же – с помидорами и болгарским перцем – богаты антиоксидантами и обеспечивают профилактику ССЗ.

Из всех видов капусты выбирайте брокколи – высокое содержание витаминов-минералов, мягкая клетчатка; картофель ешьте запечённым и лучше с кожурой – обеспечите сердечную мышцу калием.

Лук и чеснок можно не всем, но большинство людей этими овощами просто пренебрегают. Ешьте лук и чеснок свежими (или хотя бы тушёными, запечёнными): уйдёт «вредный» холестерин, сосуды станут чище – вашему сердцу будет легче.

А потребление свежих огурцов улучшит работу сердечной мышцы и предотвратит развитие ИБС. Выпивая натощак смесь соков огурца и листового салата (1:1), по стакану в день, можно защититься от ССЗ надолго.

Для здоровья сердца в регулярном питании полезна любая огородная зелень, от укропа до огуречной травы; шпинат особенно важен: даже если есть проблемы, диета на шпинате, богатом фолиевой кислотой, помогает сердцу восстановить работоспособность. В «зелёный» сезон можно ежедневно есть салаты с ним: например, шпинат + помидор + орешки, с оливковым маслом и соком лимона вместо соли.

https://www.youtube.com/watch?v=VobxTJWxhok

Здесь же, на огороде, растут травы, которые мы выпалываем и выбрасываем, а зря: одуванчик богат железом, очищает кровь и снимает спазмы; подорожник чистит сосуды от «накипи» и др.

Яблоки – флавоноиды, баланс холестерина; в красных яблоках много кверцетина, антиоксиданта с мощными противовоспалительными свойствами, предотвращающего тромбообразование.

Для питания сердца необходимы и гранаты, они улучшают состав крови, очищают стенки артерий: их сок лучше пить свежевыжатым, без сахара, хотя бы по 150 мл в день.

Свекла насыщенных красных и бордовых оттенков «работает» почти так же. Для нормализации давления, укрепления сердца и избавления от аритмии — напиток из сока сырой свеклы и мёда. Сок разбавляют водой (1:1 или 1:2), добавляют 1 ст.л. мёда и выпивают за час до еды.

Абрикосы и курага снабжают сердце калием; цитрусовые «создают заслон» атеросклерозу и стимул для активной работы мышц.

Из ягод наиболее полезными считаются вишня, малина, черешня, брусника, черника, земляника, чёрная и красная смородина: снимают отёки, защищают стенки сосудов, нормализуют густоту крови и баланс холестерина, предотвращают аритмию и сердечную недостаточность.

Как вы видите, для питания сердца незаменимыми считаются свежие овощи и фрукты, которые должны быть в рационе здорового человека каждый день.

Орехи и шоколад

Орехи необходимы всем нашим органам и системам, они полезны для красоты кожи и волос, они помогают сохранять здоровье и молодость.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Миндаль богат цинком, витаминами Е, группы В и магнием; грецкие – содержат ПНЖК; льняное семя – стоит недорого, но ПНЖК почти в 3 раза больше, чем в орехах.

Грибы – продукт особый, не животный и не растительный, но есть их чаще не помешает: клетчатка, витамины-минералы и белок. Выбирайте сушёные белые грибы: в них белка почти 30%, но более 100 г в день съедать не стоит.

Снижает вероятность ССЗ и защищает сосуды натуральный шоколад, без сахара и других добавок: для питания сердца 25 г в день достаточно.

Животные продукты и жиры для сердца

Не стоит считать, что для сердца полезно лишь растительное питание.

На столе, для здоровья сердца, всегда должны быть молочные продукты, желательно нежирные, кроме солёного сыра: вред перевесит пользу.

Свежие яйца, куриные и перепелиные, ешьте через день, но не надо их жарить и варить вкрутую. Хороши яйца всмятку, «в мешочек», «пашот», белковые омлеты и молочная яичница.

Для питания сердца необходима жирная морская рыба – лососевые, сельди, сардины, тунец и др. — предпочтительнее мяса: это Омега-3, без которых сердце не сможет работать нормально, а сосуды быстрее износятся. «Рыбные» дни устраивайте 2-3 раза в неделю: кровь и давление будут в порядке, уровень «полезного» холестерина повысится, а возникновение инфаркта станет маловероятным.

Из мясных продуктов в питании для сердца выделяют мясо кролика и индейку.

В крольчатине около 20% легкоусвояемого белка, мало жира, много жирных кислот; мясо индейки показано даже при лишнем весе, улучшает состав крови, состояние суставов, костей и мышц – противопоказаний почти нет.

Лучшие жиры, с которыми стоит готовить еду – сливочное масло (несолёное и топлёное «гхи») и нерафинированные растительные масла.

Даже эти краткие рекомендации по питанию, если учитывать их при составлении ежедневного меню, помогут сердцу (и не только) в неустанной работе и сохранят его силу до глубокой старости.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

питание для сердца

Видео:Суперпродукты Для Сердца и Сосудов! Топ-10 (Питание для сердечно-сосудистой системы)Скачать

Суперпродукты Для Сердца и Сосудов! Топ-10  (Питание для сердечно-сосудистой системы)

Питание при сердечно сосудистых заболеваниях

Приветствую вас, читатели!

Словосочетание «сердечно-сосудистые заболевания» давно перестало пугать. Большинство людей настолько привыкло, что повсюду, как сирена, звучат эти слова, что попросту перестали на них правильно реагировать. Точнее, перестали совсем реагировать. Но в то же время статистика неумолима.

Так, сердечно-сосудистые заболевания  главная причина смерти большинства людей на планете. Ни одно другое заболевание не вызывает такого уровня смертности среди населения в любой стране.

Хотя существует четкая закономерность – чем более высокий уровень доходов на душу населения в стране и выше культура питания, тем число заболевших этими страшными недугами меньше. Отсюда напрашивается логичный вывод, что питание при сердечно сосудистых заболеваниях играет ключевую роль.

Давайте разбираться какая роль того что мы употребляем в пищу для нашего организма и почему правильное питание может стать панацеей от самых страшных болезней сердца.

Что такое сердце?

Сердечная мышца осуществляет функцию продвижения крови по сосудам и доставку ее до всех органов нашего тела.

Сердце это тот орган, который дарит нашему организму жизнь, заставляет работать все системы. А сердечно-сосудистые заболевания – это нарушения ритмичной работы сердца (аритмии), причиной которого могут стать стрессы, нервные пере нагрузки, вредные привычки и неправильное питание.

Питание при длительной болезни сердца играет важную роль. Чем больше в нашем рационе жирной калорийной пищи, сладостей, фаст фуда и жареных деликатесов, тем больше страдает наш сердечный насос и подвергается аритмии.

Причины возникновения болезни:

  1. Закупорка коронарных сосудов. Возникает от того, что на стенках артерий образуются некие бляшки, которые либо сужают просвет в сосуде либо совсем его закрывают. Это нарушает нормальную циркуляцию крови в организме и сбывает сердечный ритм, возникает явление аритмии. Бляшки могут разрушаться и образовывать тромбы;
  2. Воспаление коронарных сосудов кровеносной системы. К этому явлению приводят:
  3. Курение;
  4. Ожирение и нездоровые продукты питания;
  5. Гормональные нарушения.
  6. Недостаточная физическая активность и стрессы. В паре с плохим нерегулярным питанием и бесконтрольным приемом лекарств может возникнуть не только частые аритмии, но и хроническая сердечная недостаточность.

Конечно это неполный перечень причин аритмии сердца. Но это полный список того, на что обычный человек имеет полное свое влияние. Устранив их, риск попасть в число заболевших падает в несколько раз.

Но даже если у человека диагностировано любое сердечное заболевание, его течение можно регулировать с помощью специальных диет, употребляя правильные продукты.

Придерживаясь особого режима питания можно свести к минимуму последствия заболевания.

Недостаток калия – причина аритмии

https://www.youtube.com/watch?v=ocRJAgQeeuw

В медицине прекрасно себя зарекомендовала калиевая диета для сердца. Суть, которой в том, что калий является регулятором сердечных сокращений в организме. Его хронический недостаток может привести даже к остановке сердца. Природа такого явления достаточно проста.

Так, мышца сердца – миокард, как и другие мышцы нашего организма, может отекать, под воздействием недостатка калия и избытка натрия (он является веществом-антагонистом калия), начинается задержка жидкости в организме, что и вызывает отек клеток.

Сердце от этого сильно страдает и в первую очередь реагирует симптомом аритмии, а в запущенных случаях – сердечной недостаточностью.

Чтобы исключить такой исход событий, нужно просто употреблять достаточное количество калия. Продукты, в которых он присутствует в большом количестве:

  • Капуста;
  • Бананы;
  • Орехи;
  • Гречневая, пшеничная, овсяная крупы;
  • Картофель в мундире;
  • Сухофрукты.

Если в организме обнаружен недостаток калия, можно восполнить его при помощи калиевой диеты, которая составляется для укрепления здоровья сердечной мышцы. Вариант дневной системы питания:

Завтрак: молочная овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Обед: овощной суп с картофелем, отварное куриное филе, салат с капусты.

Ланч: печеные яблоки или банан, узвар.

Ужин: картофельное пюре с тушеным филе морской рыбы, компот.

Продукты, с которых будет состоять полезное  меню, должны быть максимально свежими. Не нужно использовать мороженое мясо.

  Диета также заключается в ограничении приема соли, которая вредна при заболевании сердца.

Существуют и другие не менее действенные режимы питания при иных болезнях сердечно-сосудистой системы.

Ишемическая болезнь и другие сердечные заболевания – признаки, природа, питание

Среди самых распространенных болезней первое место занимает ишемическая болезнь. Наиболее часто она проявляет себя в виде атеросклероза и коронарной недостаточности.

Опасность ишемической болезни заключается в том, что человек не чувствует недуга, но в любой момент такое незнание может привести к инфаркту миокарда (второму по частоте заболеванию сердечной мышцы). Также проявлением заболеваний является гипертония или повышенное артериальное давление.

Если вовремя не диагностировать этот недуг, организм может потерпеть необратимых последствий в виде нарушений в работе органов и систем, ухудшения зрения, работоспособности и, наконец, к инсульту, что в нередких случаях имеет летальный исход.

Общие симптомы заболеваний сердца

Самое страшное в том, что все заболевания кровеносных сосудов, приводящие к сердечным недугам, протекают бессимптомно. Человек может не придать значения аритмии и ощутить первые звоночки уже более серьезных заболеваний. Итак, если ощущается:

  • Длительное неприятное ощущение или болевые симптомы в грудной клетке – это возможный признак инфаркта миокарда;
  • Ощущения болей в левом предплечье, руке, челюсти, отдающие в спину, также могут означать инфаркт;
  • Внезапная слабость в лице, онемение любой части тела, затруднение зрительных возможностей могут сигнализировать об инсульте;
  • Головокружение, внезапная потеря координации, сильная головная боль также говорят о возможности инсульта.
  • Учащенное сердцебиение, возникающее внезапно и также быстро проходящее, может говорить о тахикардии;
  • Одышка, частое дыхание, повышенная утомляемость – признаки аритмии.

Первое, что порекомендует врач при серьезном недуге сердца это качественное медикаментозное лечение, но вторым и обязательным моментом его позитивного результата и выздоровления пациента является диета.

Диета при болезнях сердца

Обязательно включает: пшеничный хлеб из 1 или 2 сорта муки, овощные и молочные супы, не жирное отварное или печеное мясо, не жирная морская и речная рыба, молоко, кисломолочные продукты, твердый сыр, крупы, фрукты и овощи свежие, а также после термической обработки, растительное масло.

https://www.youtube.com/watch?v=h6wPJ7DBwC8

Исключаются продукты: очень свежий хлеб, сдобное тесто, крепкие мясные и рыбные бульоны. Нельзя бобовые, жирное мясо, субпродукты, консервы, копченые колбасы, жирная и соленая рыба. Нежелательны соленые и маринованные овощи, а также редис, лук, грибы. Не нужно совсем употреблять острые закуски, рыбную икру, крепкие чаи, кофе, настои.

Помня такие несложные продукты и принципы в питании, нужно формировать свой дневной рацион.

Самое интересное, что диета на практике проста, и придерживаться такого режима при заболевании сердца совсем несложно и очень здорово для организма в целом.

Можно сбросить лишний вес, что, несомненно, только улучшит самооценку, настроение и приведет в рабочий порядок все системы организма. Она очень напоминает продукты питания для ребенка.

Примерное меню на неделю

ПонедельникУтро: молочная гречневая каша, зеленый чай.Второй завтрак: яйцо всмятку.Обед: овощной суп, запеченное мясо на овощной подушке, фруктовый кисель.Полдник: банан.Ужин: картофельное пюре, салат из свежих овощей с растительным маслом.За 2 часа до сна: стакан кефираВторник Утро: молочная овсяная каша с курагой, травяной чай.Второй завтрак: горсть кисломолочного сыра.Обед: суп на втором курином отваре, картофельное пюре с кукурузной крупой с подливой, морс.Полдник: молочный коктейль с бананом.Ужин: тушеная рыба со сметаной, теплый салат с тыквы, моркови, заправленный оливковым маслом.За 2 часа до сна: стакан йогурта без наполнителейСреда Утро: омлет на пару, черный чай (некрепкий).Второй завтрак: печеное яблоко.Обед: щи, картофельные блинчики на пару с мясной тефтелей, компот.Полдник: творожная запеканкаУжин: запеканка из макарон с сыром, свекольный салат с орехами.За 2 часа до сна: кисельЧетвергУтро: манная каша на молоке, кофейный напиток с молоком.Второй завтрак: тертая морковь с медом или сахаром.Обед: свекольник, печеный картофель с индюшиной грудкой и кабачками, сок.Полдник: фруктовый салат с нежирной сметаной.Ужин: гречневые котлеты на пару, салат с капусты и зелени.За 2 часа до сна: 100 грамм нежирного творога
ПятницаУтро: тыквенная каша, яйцо отварное.Второй завтрак: кисельОбед: суп с вермишелью, тушеная капуста с черносливом и стейком из телятины, компот.Полдник: запеченные яблоки.Ужин: кукурузная каша с рыбной котлетой и овощной подливой, салат с помидорами и огурцами.За 2 часа до сна: травяной чай с сушкойСубботаУтро: мюсли с сухофруктами на воде с маслом, травяной чай.Второй завтрак: творожный пудинг.Обед: суп с перловой крупой и сметаной, картофель тушеный с болгарским перцем, кисель.Полдник: йогуртУжин: запеканка из кабачка с куриным фаршем, винегрет.За 2 часа до сна: стакан кефираВоскресеньеУтро: рисовая молочная каша, зеленый чай.Второй завтрак: винегрет.Обед: суп-пюре картофельно-морковный со сметаной, рис с овощами, морс.Полдник: фруктовый салат.Ужин: макароны с тефтелями в томатном соусе, салат из сезонных овощей с оливковым маслом.За 2 часа до сна: йогуртКаждый день— Легкие физические упражнения утром в виде зарядки;— длительные прогулки на свежем воздухе;— ходьба в быстром темпе не менее часа на протяжении дня;— строгая диета, прописанная доктором при любом роде заболевании сердца.

Важно понимать, что диета при любых сердечно сосудистых заболеваниях просто необходима. Знать о болезни и понимать ее суть – две совсем разные вещи. Придерживаясь простых правил, системы питания и физических нагрузок во время болезни, можно не только свести к минимуму последствия недуга, но нередко забыть о больном сердце навсегда.

Видео:Сердце: 3 самых вредных и 4 самых полезных продукта (Это надо знать)Скачать

Сердце: 3 самых вредных и 4 самых полезных продукта (Это надо знать)

Здоровое сердце при правильном питании . Какие продукты выбрать?

Сердце — один из важнейших органов в теле человека, кроме того, оно должно трудиться без остановки и сбоев постоянно. От здоровья сердца зависит много важных аспектов, здоровья организма, в целом.

Поддерживая сердце, человек сводит к минимуму риски преждевременного наступления серьезных заболеваний, например таких, как сердечный приступ, инфаркт и т. д.

Тем самым снижая риски серьезных негативных последствий для организма, включая летальный исход.

Как же человек может помочь своему сердцу сохранять свое здоровье и нормальную роботу на долгие годы?

Тут следует обратить свое внимание на ЗОЖ. Соблюдение основных принципов Здорового образа жизни поможет любому человеку сохранить и укрепить свое здоровье, включая здоровье сердце.

https://www.youtube.com/watch?v=CBkbDxEArew

Первое что нужно сделать:

В этой статье мы рассмотрим, как можно помочь своему сердцу при помощи здорового питания и что для этого нужно.

Здоровое питание для сердца должно включать в себя употребление:

  • Овощей
  • Фруктов
  • Цельных зерен
  • Мало жирных или обезжиренных молочных продуктов
  • Рыбы
  • Постного мяса
  • Птицы
  • Яиц
  • Орехов
  • Семян
  • Соевых продуктов
  • Бобовых и растительных масел (кроме кокосовых и пальмовых)

Необходимо ограничить потребление:

  • Соли
  • Насыщенных и трансжиров
  • Сахара
  • Спирта
  1. Овощи: Зелень (шпинат, укроп, петрушка), брокколи, капуста, морковь.
  2. Плоды: Яблоки, бананы, апельсины, груши, виноград, чернослив.

  3. Цельные зерна: овсянка, коричневый рис, хлеб или лепешки из цельно-зерновой муки
  4. Маложирные или обезжиренные молочные продукты: молоко, сыр, йогурт
  5. Продукты богатые протеинами: -Рыба с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот: лосось, тунец, форель (230 грамм в неделю) — Мясо: постная говядина, свиная вырезка — Птица: курица без кожи или индейка -Яйца -Орехи, семена, и соевые продукты

    -Бобовые: фасоль, горох, чечевица, черноглазый горох, фасоль лима.

  6. Масла и продукты, содержащие в себе много мононасыщенных и полинасыщенных жиров, способных снизить уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые источники таких масел: -Масло канолы, кукурузное масло, оливковое, сафлоровое, кунжутное, подсолнечное и соевое. -Орехи, такие как грецкие, миндаль, кедровые -Лосось, форель -Семена, такие как кунжут, подсолнечника, тыквы, льна -Авокадо

    -Тофу.

Сколько вы должны есть?

Самое главное, следить за количеством потребляемых калорий, нужно употреблять продуктов столько, чтобы пища обеспечила организм необходимым количеством калорий без излишков.
Количество калорий, необходимых человеку, зависит от его образа жизни, физической активности, возраста, пола. Подробнее о калориях читайте в этой статье.

1. Соль (натрий)

Взрослым и детям старше 14-ти лет следует употреблять менее 2300 мг. Натрия в день.

Детям младше 14-ти лет следует употреблять соли еще меньше. Подробнее в этой статье

Если вы страдаете от высокого кровяного давления, потребление соли следует ограничить еще больше.

Несколько советов по выбору и приготовлению пищи:

  • Изучайте этикетки продуктов перед покупкой, выбирайте с наименьшим количеством натрия (соли) в составе.
  • Выбирайте продукты с низким содержанием соли, восстановленного натрия, или без соли.
  • Выбирайте свежие или замороженные продукты без соли вместо маринованных, консервированных, моренных или обработанных мясных продуктов, птицы и овощей.
  • Старайтесь готовить пищу самостоятельно и питаться дома. Это поможет вам контролировать количество добавляемой соли.
  • При приготовлении, ограничьте использование соусов, смесей.
  • Старайтесь не употреблять продукты быстрого приготовления (Лапша, рис)
  • Старайтесь использовать травяные приправы вместо соли.
  • Обратите внимание на систему питания DASH

2. Насыщенные и трансжиры

Если вы примете решение следовать плану здорового питания, вам следует: Стараться, чтобы доля на насыщенные жиры в количестве ежедневно употребляемых калорий, не превышала 10 процентов. Данные жиры встречаются, в естественном виде, в продуктах животного происхождения, реже — растительного.

Потребление трансжиров лучше исключить из меню вовсе, или, хотя бы, свести их потребление к минимуму.

Продукты с высоким содержанием вредных жиров:

Насыщенные жиры встречаются в большом количестве в жирном мясе, в домашней птице с кожей, молочных продуктах из цельного молока, масле, сале, кокосовом и пальмовом масле.
Трансжиры встречаются в продуктах, приготовленных с частично гидрогенизированными маслами. Например: некоторые десерты, попкорн, замороженной пицце, маргарин, сливки для кофе.

Несколько советов для ограничения вредных жиров

  • Изучайте этикетки. Замените продукты с высоким содержанием насыщенных жиров на обезжиренные продукты животного происхождения и растительные масла, такие как оливковое или рапсовое.
  • В пище с высоким содержанием насыщенных жиров, выше и уровень вредного холестерина, который, так же, следует ограничить.
  • Исключите, по возможности, продукты с указанными на упаковке в составе трансжирами.
  • Некоторые трансжиры содержатся в естественной форме в очень небольших количествах в молочных продуктах и мясе. Продукты с содержанием таких трансжиров не следует исключать из рациона, так как в них содержаться другие необходимые организму вещества.

При правильном питании следует ограничить потребляемые калории, полученные от добавленных сахаров, в ежедневной норме.

Добавленные сахара не обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, если их ограничить, вы можете выбрать, на замену, продукты которые могут содержать данные вещества. К тому же, вам будет легче оставаться в необходимом коридоре ежедневного потребления калорий.

Некоторые продукты, такие как фрукты, содержат натуральные сахара. Добавленные сахара не встречаются в естественной форме в пищевых продуктах, они используются для искусственного подслащения продуктов и напитков.

Несколько примеров использования добавленных сахаров: коричневый сахар, кукурузный сироп, декстроза, фруктоза, глюкоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахар-сырец и сахароза.

https://www.youtube.com/watch?v=5Fzi5ibAEjk

На сладкие напитки приходится примерно половина от общего количества добавленных сахаров во всех продуктах, употребляемых всеми людьми на планете.

Примеры продуктов с добавленными сахарами:

  • Подслащенные напитки: безалкогольные напитки, соки, фруктовые напитки, лимонады, подслащенные чай и кофе, энергетические напитки и т. д.
  • Закуски и сладости: мучные десерты, такие как торты, пироги, печенье, пирожные, пончики, молочные десерты, пудинги, конфеты, джемы, сиропы и сладкие начинки.

Несколько советов:

  • Выбирайте не сладкие или цельные фрукты для закусок и десертов.
  • Выбирайте напитки без добавления сахара. Например: вода, обезжиренное молоко, 100% фруктовый или овощной сок.
  • Старайтесь ограничить потребление добавленных сахаров, употребляя меньше сладких напитков, закусок, десертов.

Если вы употребляете алкогольные напитки, необходимо ограничить количество их употребления.

Мужчины должны выпивать не больше 2-х алкогольных напитков в день, а женщины-не более одного.

Один напиток примерно:

  • 340 мл пива с содержанием спирта в пределах 5%
  • 140 мл вина с содержанием спирта 12%
  • 43 мл крепкого алкоголя 40% спирта

Если вы употребляете слишком много алкоголя, у вас могут проявиться негативные симптомы:

  • Подняться слишком сильно кровяное давление и уровни триглицеридных жиров в крови.
  • Будет превышена дневная норма потребляемых калорий, что может привести к ожирению
  • Может развиться сердечная недостаточность
  • Усугубить сердечную недостаточность для людей с кардиомиопатией.

Если вы не пьете, не следует начинать. Не следует употреблять алкоголь беременным женщинам, людям до 21 года, принимающим некоторые лекарства, или имеющих некоторые медицинские ограничения, включая сердечную недостаточность.
Помните, что в алкоголе много калорий и их количество зависит от типа алкогольного напитка.

Старайтесь питаться правильно и вести здоровый образ жизни. И помните, всего должно быть в меру, не следует доводить простые вещи до абсурда, этим вы себе только навредите.

  • Ешьте в меру
  • Занимайтесь спортом в меру
  • Работайте в меру
  • Отдыхайте в меру
  • Не ограничивайте себя, в чем либо, сверх меры
  • И т. д.И ваш организм ответит вам отменным здоровьем

Просмотров 278, за сегодня 2

Видео:5 продуктов, полезных для сердцаСкачать

5 продуктов, полезных для сердца

Диета необходимая при болезни сердца и сосудов или стол №10

Доброго времени суток!

Как вы знаете, одним из решающих факторов в лечении и профилактике многих заболеваний является правильное питание. Я недавно говорила о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поэтому в этой статье напишу о том, какая врачами назначается диета при болезни сердца и сосудов: что нужно есть, а что нельзя, чтобы дела сердечные были в порядке. Приступим!

Основы лечебного питания для сердца

Мне такое питание нравится само по себе. Оно щадящее, лёгкое и питает и оздоравливает, улучшает внешний вид, самочувствие, придает сил. Многие звёзды признаются, что постоянно питаются по средиземноморской диете и чувствуют себя отлично. Кстати говоря, названий у такой диеты много.

Официальное название «стол №10», но еще встречаются такие названия, как антиатеросклеротическая, либо средиземноморская диета.

Вы согласитесь, что сама по себе, диета не может вылечить заболевание, тем более, если дело касается сердца. Но лечение обязательно начинают с неё, чтобы уменьшить нагрузку на сердце, почки, желудочно-кишечный тракт, помочь организму быстрее прийти в норму, дать ему достаточно энергии на восстановление и не забирать силы на переваривание тяжелых продуктов.

И вот что лежит в основе такого диетического питания:

  1. Режим. Есть рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями для того, чтобы исключить хоть небольшой стресс для организма, который бывает, если например, не было времени пообедать зато потом, перед сном, времени навалом и можно съесть всю дневную норму сразу. Нельзя так. И важно, чтобы последний приём пищи был не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

                                                                                                         

  2. Щадящая термическая обработка. Ну, тут как обычно. Всё, что мы жарим, вредно. Можно варить, печь, готовить на пару. Но при этом стараться не передерживать время приготовления, иначе все полезные вещества распадутся.
  3. Борьба с лишним весом.

    Конечно, это огромная нагрузка на весь организм, а больше всего на сердце. Поэтому, если есть ожирение – худеем. Даже не ради стройности, а ради жизни. Однако похудение должно быть здоровым, естественным, нельзя кидаться в экстремальные диеты-голодовки.

  4.  Ограничение жидкости. Допустимо употреблять до 1,2 л жидкости ежедневно, и это с учётом компотом, супов и прочего.

    Это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на сердце, не заставлять его прогонять через себя лишнюю жидкость.

  5. Ограничение соли. А вот соль как раз задерживает воду в организме, увеличивает давление. Диета гипертоника обязательно включает этот и предыдущий пункты. Поэтому лучше постепенно солить всё меньше и меньше.

    В идеале не солить совсем, поскольку считается, что всю ежедневную норму соли мы получаем из овощей. Получаются этакие детские блюда, но они довольно пресные, не всем по вкусу, поэтому нужно хотя бы ограничение соли.                                                                                                 

  6. Ограничение животного жира.

    При его избытке увеличивается свободный холестерин, а это риск развития атеросклероза. Заменять животный жир должны растительные жиры и рыбий жир. Именно поэтому диете и дали такое название – средиземноморская. Мясо практически полностью заменяется рыбой. Так и питаются жители средиземноморья.

  7.  Клетчатка.

    Делается акцент на клетчатке, потому что она облегчает работу кишечника и при этом вбирает в себя лишний холестерин. Плюс клетчатка – это что? Овощи и фрукты. А с ними поступают и такие необходимые витамины.

  8. Калий. Именно этот микроэлемент улучшает проводимость сердечной мышцы. Также калий предотвращает избыток натрия, который задерживает жидкость.

    С калием должно поступать достаточно магния, он предотвращает спазмы сосудов.

  9. Щелочи. Щелочные продукты помогают нормализовать кислотность крови, улучшить её прохождение через сердце. А это молоко, овощи, фрукты.

Что едим:

  • Рыба, морепродукты. Выбираем рыбу нежирных сортов. Из морепродуктов – морская капуста, креветки, мидии, кальмары и прочее. Это и белок, и полезные жиры, и йод, и витамины группы В.
  • Мясо – не чаще 2 раз в неделю. И только нежирное.
  • Овощи, фрукты, ягоды. Это наша клетчатка, витамины, а также заветный калий.

    Особенно его много в капусте, картошке, бананах, абрикосах, тыкве, помидорах, орехах, сухофруктах (чернослив, курага, изюм, шиповник). Однако с капустой осторожнее, она повышает газы в кишечнике. Магний берем из свеклы, моркови, смородины, зелени. Эта диета предусматривает частое приготовление всевозможных салатов, винегрета, заправленных растительным маслом.

  • Злаки.

    Это могут быть каши (овсяная, гречневая, пшенная, ячневая), отрубной хлеб, но он должен быть несвежий. Можно есть макароны из твердых сортов пшеницы, вермишель. Можно добавлять злаки в салат, йогурты.

  • Молоко, кисломолочные продукты. Жирность должна быть минимальная. Сыр должен быть несолёный, твердых сортов. Сметану, сливки лучше ограничить.

    В кисломолочных продуктах кальций усваивается лучше, поэтому не забываем про обезжиренный кефир, йогурт.

Что исключаем:

  • Соль. Ну, или сводим к минимуму.
  • Животные жиры. Жирное мясо, рыба, жирные молочные продукты.
  • Кофеин. Нельзя кофе, крепкий чай, какао – любые продукты, возбуждающие и повышающие давление.
  • Бобовые. Они вызывают газообразование, из-за этого диафрагма приподнимается, увеличивает давление на сердце.

  • Сладости, сладкие соки, варенья ограничиваем, иначе они увеличивают вес и, соответственно, нагрузку на сердце.
  • Жареные, острые продукты, соленья, копченья.
  • Сдоба. Особенное свежая, дрожжевая, сладкая.
  • Алкоголь, никотин. Повышают давление, истончают стенки сосудов. Кроме красного вина – его немного можно.

    Но совсем немного, не чаще 1 бокала в неделю.

Когда назначается такая диета?

Хочу подчеркнуть, что именно врачи назначают лечебное питание, и только после обследования. Как бы вам ни казалось, что вы точно знаете, каких витаминов и микроэлементов не хватает вашему организму – анализы могут сказать обратное.

https://www.youtube.com/watch?v=QPZ4A9xgzKQ

А назначают стол №10, когда есть симптомы стенокардии, атеросклероза, ИБС, гипертонии, аритмии. Также подобная диета может быть применима, может быть, с небольшими вариациями, когда есть заболевания эндокринной системы, органов пищеварения, почек, печени.

Почему такой большой охват – минимум нагрузки на органы пищеварения, кровообращения, выведения.Кстати, поэтому очень удобно лечиться в клиниках, которые профилируются именно на болезнях сердца и сосудов, посещать такие сердечные санатории – там такое лечебное питание предусмотрено.

Питайтесь правильно, друзья и лечите сердечко.

Надеюсь, памятка была для вас полезной.

Делитесь с друзьями в соцсетях, подписывайтесь на обновления.

Всем пока, ваша Светлана Морозова (:kiss:)

🌟 Видео

5 опасных продуктов для сердцаСкачать

5 опасных продуктов для сердца

Правильное питание для здорового сердцаСкачать

Правильное питание для здорового сердца

СЕРДЦЕ будет работать как часы, просто ЗАВАРИТЕ обычную...Скачать

СЕРДЦЕ будет работать как часы, просто ЗАВАРИТЕ обычную...

Самые ОПАСНЫЕ Продукты Для Сердца [Это надо знать]Скачать

Самые ОПАСНЫЕ Продукты Для Сердца [Это надо знать]

Ешь эти 6 продуктов и сердце будет работать как часыСкачать

Ешь эти 6 продуктов и сердце будет работать как часы

8 продуктов для сердца (вы этого не знали)Скачать

8 продуктов для сердца (вы этого не знали)

Продукты для ЗДОРОВОГО СЕРДЦА: советы врачаСкачать

Продукты для ЗДОРОВОГО СЕРДЦА: советы врача

Как улучшить работу сердца, если часто болит или ноет СЕРДЦЕ, есть одышка.Скачать

Как улучшить работу сердца, если часто болит или ноет СЕРДЦЕ,  есть одышка.

Еда, полезная сердцу - Как бы вы ни питались, соблюдайте эти правилаСкачать

Еда, полезная сердцу - Как бы вы ни питались, соблюдайте эти правила

Расскажу про хорошие и недорогие витамины для сердца и сосудовСкачать

Расскажу про хорошие и недорогие витамины для сердца и сосудов

ЕШЬТЕ ЭТО и ваши сердце и сосуды будут ЗДОРОВЫМИСкачать

ЕШЬТЕ ЭТО и ваши сердце и сосуды будут ЗДОРОВЫМИ

Опасные и полезные продукты для сердцаСкачать

Опасные и полезные продукты для сердца

Самая вредная еда для сердца (еще хуже, чем сахар!!)😲Скачать

Самая вредная еда для сердца (еще хуже, чем сахар!!)😲

5 полезных продуктов для сердца. Кардиолог. Москва.Скачать

5 полезных продуктов для сердца. Кардиолог. Москва.

Самые полезные продукты для сердца. Эффект доказан на 100.Скачать

Самые полезные продукты для сердца. Эффект доказан на 100.
Поделиться или сохранить к себе: