Вы точно знаете, как едят питахайю?

Содержание

Драконий фрукт (питахайя) как его едят, на что похож

Вы точно знаете, как едят питахайю?

Многие слышали о чудном заморском звере, и название его драконий фрукт. Имя может и кажется несколько опасным, но это растение уникальное, с какой стороны не посмотри. Экзотический гость настолько необыкновенен внешне, насколько его вкус оставляет неизгладимое гастрономическое впечатление.

Если вы услышите от друзей ровно противоположное мнение, то, скорее всего, они пробовали недозревшие плоды. На прилавках наших магазинах, к сожалению, редко встречаются спелые драконовые фрукты из-за сложности транспортировки на многокилометровые расстояния.

Заморское чудо порадует глаза любому эстету, чешуйки на кожуре отдаленно напоминают чешую драконов.

С ним связана древняя легенда – будто этот фрукт ни много ни мало и есть сердце фантастического персонажа. Но людям, жадным до удовольствий, настолько полюбился плод дракона, божественный вкус, что огнедышащие чудища были неминуемо истреблены. Драконы погибли, но драконовый фрукт остался и теперь растет на нашей земле самостоятельно.

Аборигены уверены, что каждый, кто съест хотя бы один фантастический плод – сердце дракона фрукт, прибавит себе силы, отваги и храбрости.

Драконий фрукт на английском языке звучит как dragon fruit. Это популярное название, чаще используемое в быту. Кому-то доводилось слышать и другие, например, драконий глаз, драконье сердце или просто колючая груша.

Экзотическому пришельцу положено иметь и более солидный термин – питайя или питахайя. Как его называть, каждый выбирает сам. Однако, попробовав это лакомство однажды, его вкус уже вряд ли сотрется из памяти и станет приятным воспоминанием после дальней поездки в южные страны.

Внешний вид драконьего фрукта

Любителям всего необычного и экзотического без лишних сомнений следует при удобном случае воспользоваться возможностью и взять в руки это чудо природы. Это именно тот случай, когда сам процесс поглощения доставляет никак не меньше удовольствия, чем вкусовые качества.

Выделяют три основных вида драгонфрута питахайя. Сорта различаются по вкусу и внешнему виду:

  • желтая питахайя – встречается реже всех, но считается, что это самой сладкий сорт. Исходя из названия, оболочка имеет желтый цвет. Вместо чешуи располагаются более гладкие на ощупь бугорки. Окрашена мякоть в белый цвет;
  • питахайя белая – наиболее популярный вид. Как утверждают ценители, этот сорт питайя на вкус по сравнению с другими пресноват, хотя не уступает по насыщенности. Оболочка варьируется между розовым и насыщенным красным цветом с зеленоватыми чешуйками. Внутренность светлая с семечками темного цвета;
  • питайя красная – оболочка поразит интенсивным ярко-розовыми или красными окрасом, по цвету мякоть нисколько не уступает по насыщенности. Этот сорт дрэгонфрута имеет самый пронзительно-приятный аромат.

Несмотря на свое грозное название, глаз дракона фрукт нежный, который можно легко повредить при неаккуратном обращении. На заметку гурманам, считается, что самыми концентрированными по сладости будут плоды с наиболее ярким окрасом.

Масса спелого фрукта в среднем колеблется между 10 граммами и 0,5 кг. Но попадаются и экземпляры намного крупнее – до 1 кг.

Где и как растет драконий фрукт

Драконий глаз, произрастает в сухих условиях субтропического пояса. Странами поставщиками являются Таиланд, в первую очередь, Китай, Вьетнам, Индонезия, Филиппины, государства Южной и Центральной Америки.

Фактически, драгонфрут – это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании.

Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды.

В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.

Цветки кактуса распускаются исключительно ночью. Каждый кто был этому свидетелем говорят о прекрасном аромате, витающем в воздухе.

Сезон драгон фрукта в Таиланде

Наши соотечественники за последние десять-двадцать лет полюбили райский Таиланд страстной любовью. Может, кому-то из вас в качестве съедобного сувенира привозили экзотический фрукт питахайя.

На протяжении 12 месяцев теплолюбивый кактус приносит до 5-6 урожаев. После увядания цветка в течение 35-55 дней образуется сам съедобный фрукт. Важным условием является отсутствие влаги, которая угрожает загниванием цветка или плода.

Как едят питахайю

Питайя на вкус напоминает изысканный коктейль киви и банана с водянистой текстурой. Выбирая драконий фрукт к употреблению, откажитесь от экземпляров с повреждениями и темными пятнами на оболочке. То же самое касается твердых плодов. Их можно поместить в темное сухое место, где они спокойно полежат и дозреют.

Как выбрать спелый питахайя, для того чтобы его сразу можно было есть? Кожура должна быть внешне аккуратной, а при надавливании плод будет мягким. Драконий фрукт однозначно созрел и готов подарить вам свою сладость.

Расскажем о питахайе, фрукте как его едят местные жители. Чтобы избежать конфуза, заранее предупреждаем, что верхнюю оболочку выкидывают, пробовать кожуру ненужно.

  • Можно просто порезать на дольки, как мы это обычно делаем с нашими яблоками. Но это не самый удобный способ;
  • Можно почистить по аналогии с бананом, начиная с верхней части. Открывшуюся мякоть едят по мере раскрытия;
  • Самый эстетический способ – порезать фрукт надвое и с помощью чайной ложки съесть мякоть. Некоторые так любят кушать киви.
  • Рекомендуем тщательно прожевывать косточки во внутренней части фрукта. Твердые частички плохо перевариваются в желудке. Однако косточки оказывают благотворное действие на пищеварительную систему и зрение.
  • Питайю можно добавлять в нейтральные по вкусу салаты и закуски или использовать в качестве украшения кондитерских шедевров.
  • Из драконьего фрукта готовятся алкогольные и безалкогольные напитки, интересные коктейли и смузи, желе и джемы.

Калорийность драконьего фрукта

У фрукта питахайя калорийность чрезвычайно низкая, а уровень полезных веществ очень даже высок. На 100 гр. продукта приходится примерно 50 килокалорий. Фрукт имеет невысокую энергетическую ценность, но все равно хорошо насыщает за счет клетчатки.

Химический состав питахайи

Питахайя драконий фрукт очень полезен и высоко ценится среди диетологов. В состав плода входят вода, клетчатка, микро и макроэлементы. Витамины в питахайе представлены группой В, С и РР.

Состав БЖУ на 100 г.:

  • белки 0,5 г.;
  • жиры 0,3 г.;
  • углеводы 12,0 г.

Драконий фрукт полезные свойства

Исходя из химического строения понятно, что у питахайи польза, колоссальная для всего организма.

Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.

Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.

Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.

Иммуномодулирующее свойство, профилактическое действие против частых респираторных и простудных заболеваний объясняется высоким содержанием витамина С в драконьем сердце.

читайте также:  Персик – польза и вред, состав, калорийность фрукта

При беременности вкусы претерпевают грандиозные изменения. Будущих мамочек часто тянет на экзотические вкусности. Питайя понравится многим женщинам, и окажет благотворное влияние на будущего малыша.

Во время грудного вскармливания само себе испытание для хрупкого женского организма, так что полезная пища никогда не станет лишней, а только пойдет на пользу. Конечно, это возможно только при отсутствии аллергии. Введение нового фрукта в рацион не должно носить резкий характер. Кормящая мать должна посмотреть, не дало ли это негативную реакцию по отношению к грудному ребенку.

Противопоказания питахайи

В питахайе польза и вред есть в равной мере. Даже у самого полезного для человека продукта найдется ряд противопоказаний. Во всем, особенно в питании, важно прислушиваться к чувству меры.

Изначально, с любым экзотическим ингредиентом следует обращаться осторожно. Риск для маленьких гурманов до трех лет может быть слишком велик – от диатеза на щечках до тяжелых ситуаций со стулом.

Другая уязвимая категория – люди, склонные к разному роду аллергий, особенно пищевого характера. Хотя базовая часть состава заморского лакомства представлена водой, начинать дегустацию следует с одного маленького плода. Если реакция в виде слезоточивости, чихания, кожных покраснений не проявятся, то для дальнейших проб горит зеленый свет.

Внимание людям со слабым желудком! При сверхактивном увлечении питахайей возможны неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта в виде изжоги, метеоризма и других кишечных расстройств. Одним словом,

Напоследок, еще один маленький совет. Знающие люди рекомендуют перед употреблением драконьего фрукта подержать его в холодильнике и кушать в прохладном виде. В теплом состоянии вкусовые качества питахайи не раскрываются в полной мере, как хотелось бы.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/drakonij-frukt

Питахайя, состав и свойства, как едят питахайю

Вы точно знаете, как едят питахайю?

На сегодняшний день избалованного изобилием и разнообразием продуктов потребителя трудно чем-либо удивить, однако, некоторые экзотические фрукты и овощи по-прежнему поражают воображение и нередко приводят в недоумение одним только своим видом, не говоря уже о вкусовых качествах и аромате. Одним из таких необычных фруктов является питахайя, которая настолько необычна, что не каждый сможет решиться её отведать, но когда вы всё же попробуете питахайю, то, наверняка, этот экзотический плод станет одним из ваших любимых лакомств, которыми иногда можно себя побаловать.

Что такое питахайя

Так что же такое питахайя и с чем её едят? Этот фрукт часто называют драконьим. Связано это с внешним видом питахайи. Она покрыта крупными чешуйками, расположенными по всей поверхности кожуры плода, напоминающими драконью кожу.

Плод обычно не очень большого размера, вес его достигает не более одного килограмма, а внешне чем-то напоминает то ли ананас, то ли яркую, необычную шишку. Питахайя относится к семейству кактусовых, но при этом растёт в виде вьющейся лианы, на стеблях которой и располагаются плоды.

В питахайе едят только её мякоть, которая по внешнему виду и по консистенции напоминает густую сметану, напичканную мелкими чёрными косточками. Содержимое плода имеет сладковато-кислый вкус, который похож на микс банана и киви. Одним словом, такого вы, наверняка, ещё не пробовали. Учитывая происхождение питахайи, ей необходим особый климат.

Растёт она в основном в сухом тропическом климате с умеренным количеством осадков. Плодоносить растение может в течение всего года, поэтому в год с него собирают до пяти урожаев.

История происхождения питахайи

Никто точно не может сказать где и когда появилась питахайя, так как упоминания о ней встречаются в разные времена и у разных народов. По одной из древних восточных легенд питахайя была фруктом, извергаемым драконом после того, как в его пасти заканчивалось пламя. Именно это и послужило поводом для второго названия фрукта, который иногда называют драконьим.

Однако, это всего лишь легенда, ведь всем хорошо известно, что драконов уже давно не существует, а фрукт встречается и по сей день. Некоторые считают, что именно питахайя стала причиной истребления драконов из-за своего необычного вкуса, так как добыть её можно было только из глотки мёртвого дракона. Далее в истории питахайя встречается во времена индейцев и конкистадоров.

Индейские племена выращивали этот фрукт на больших плантациях и получали довольно богатый урожай. Ели они не только мякоть, но и семечки, которые сейчас принято выбрасывать. Они обжаривали их и использовали в виде специи во время приготовления пищи. Плоды очень легко собираются, не требуют дополнительной обработки и довольно сытные и вкусные.

Именно это стало основными причинами для массового выращивания питахайи в те времена.

Виды питахайи

На сегодняшний день выделяют три вида питахайи, каждый из которых имеет свои особенности. Они отличаются в основном по внешнему виду, но существуют и некоторые вкусовые различия. Первым, и самым важным отличием видов является их цвет. Различают питахайю красную, жёлтую и костариканскую.

Рассмотрим каждый из видов в отдельности. Начнём с наиболее распространённого в нашей стране вида, с красной питахайи. Она имеет красную или ярко-розовую кожуру, покрытую загнутыми чешуйками, концы которых окрашены в зелёный или салатовый цвет. Мякоть этого вида имеет белую окраску с чёрными косточками.

Костариканская питахайя чем-то схожа с красной. Он имеет одинаковую с ней фактуру и внешний вид, укрыта такими же чешуйками, но вот кожица и мякоть этого вида фрукта окрашена в красный или розовый цвет. Вкус костариканской питахайи более пресный, чем у красной. Жёлтая питахайя существенно отличается от двух предыдущих видов.

Как вы, наверняка, догадались, кожура её желтого цвета, а вот мякоть может быть как белая, так и жёлтая. Стоит отметить, что жёлтая питахайя наделена более ярко выраженными вкусовыми качествами. Она считается самым сладким и ароматным видом, но, к сожалению, встречается куда реже, чем два другие.

Различается и фактура кожуры питахайи, она может быть покрыта наростами, чешуйками и даже небольшими колючками.

Состав питахайи

Помимо вкусового наслаждения питахайя не несёт в себе особой пользы, она не содержит в своём составе большого количества витаминов и минералов и не представляет большой ценности для организма. Поэтому, если вы решили попробовать питахайю, не ждите от неё мгновенного исцеления или восстановления организма.

В состав питахайи входят витамины группы В (В3 и В6), а так же витамин С. Из микроэлементов можно упомянуть о кальции, калии, фосфоре и железе. Фрукт в основном состоит из воды, однако, в его состав входят так же белки, углеводы, клетчатка и незначительное количество жиров.

Питахайя считается низкокалорийным фруктом, поэтому может стать основой для диет.

Свойства питахайи

Не смотря на низкую калорийность и небогатый витаминный состав, питахайя всё же нашла применение в медицине и имеет ряд полезных свойств, которые могут пригодиться в той или иной ситуации.

Находясь на отдыхе в экзотической стране, где с лёгкостью можно найти питахайю, помните, что именно этот фрукт быстро и надолго избавит вас от расстройства кишечника и поможет справиться с различными желудочно-кишечными заболеваниями.

Питахайя рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом, так как она способна снижать уровень сахара в крови до допустимой нормы, кроме того, она нормализует уровень кислотности в организме и выводит из него вредный холестерин.

Не смотря на то, что семена питахайи не перевариваются желудком, если их раскусывать, то в организм будет попадать танин, содержащийся в семенах. Он оказывает положительное воздействие на зрение человека и помогает восстановить его в короткие сроки.

Применение и использование плодов питахайи

Благодаря своему необычному вкусу и аромату питахайя нашла своё применение в кулинарии. Она стала основным компонентом при изготовлении мороженого, конфет, муссов, йогуртов, джемов и соусов.

Нередко экстракт питахайи используют в ликёроводочной промышленности, придавая, таким образом, напитку своеобразный вкус и аромат. Не обошла этот экзотический фрукт и косметология. Питахайя добавляется в состав кремов, шампуней, мыла, гелей и масок.

Основным сырьём для косметической промышленности является не мякоть, а кожура плода. Цветы питахайи так же не остались без внимания. Из них заваривают ароматный и полезный чай.

Вред и противопоказания к употреблению питахайи

Так как питахайя является экзотическим и непривычным для нас фруктом, велика вероятность того, что он может повлечь за собой аллергическую реакцию, сопровождающуюся расстройством кишечника, диареей или диатезом. Поэтому не стоит злоупотреблять этим вкусным и необычным плодом. Балуйте себя небольшим количеством питахайи, чтобы избежать нежелательных последствий.

Вы точно знаете, как едят питахайю?

Вы точно знаете, как едят питахайю?

На прилавках магазинов среди экзотических фруктов можно встретить и такой как питахайя. Другие его названия – драконий фрукт или питайя. Интересен тот факт, что эти растения принадлежат семейству кактусовых. Фрукт имеет не только экзотическое название, но и внешний вид.

Его цвет – ярко розовый, по размеру питахайя похожа на большое яблоко, только более вытянутое. Плод покрыт крупной чешуёй, кончики которой окрашены в ярко-салатовый или зелёный цвет.

Мякоть питахайи бывает белого или фиолетового цвета, в ней очень много мелких косточек, которые распределены по всему объёму плода.

статьи:

Что за экзотический фрукт

Восточные легенды гласят о том, что плоды питахайи появились в результате битв с драконами. Когда чудовище больше уже не могло выпускать пламя, из его пасти вылетал драконий фрукт.

Считалось, что он помещается глубоко в теле дракона, там, где самое вкусное мясо. Любовь к этому фрукту привела к тому, что всех драконов истребили.

Вот и получается, что драконы вымерли, а фрукты причудливой формы и окраса, напоминающие своим видом чешую чудовищ из легенд, растут и по сей день.

Овощная диета для похудения

Однако настоящая родина питахайи – Америка. Так как фрукт очень просто собирать и не нужно готовить, он был очень популярен у индейцев. Так ацтеки употребляли в пищу мякоть питахайи.

А обжаренные и перемолотые семена служили чем-то вроде приправы к похлёбке.

Сейчас это растение культивируют в таких странах как Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Малайзия, Япония, Тайвань, Китай, Израиль, США, Мексика и Австралия.

Конечно, условия для произрастания драконьего фрукта должны быть особые, ведь по сути – это кактус. Ему подходит сухой тропический климат с умеренными осадками. Растение, на котором растут эти экзотические плоды, вьётся, словно лиана, а по ночам в период цветения на нём распускаются прекрасные белые цветы. Через 30-50 дней завязываются плоды. За год собирают 5-6 урожаев питахайи.

Состав и калорийность

Питахайя имеет богатый витаминно-минеральный состав. Драконий фрукт содержит совсем немного калорий, на 100г его мякоти приходится всего около 50 ккал. Он довольно водянист, в 100 г фрукта содержится 85,4 г.

Питахайя содержит такие полезные вещества как витамины В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3 (ниацин), особенно много в нём и витамина С.

Из минералов особенно богат этот фрукт калием, фосфором и кальцием, также содержит железо и другие полезные вещества.

Полезные свойства питахайи

Одно из полезных свойств питахайи – её низкокалорийность. Вместо очередного пирожного или конфеты лучше побаловать себя чем-то новым и экзотическим, избавив при этом свой организм от лишних килограммов. Питахайя также славится своими диетическими свойствами. Благодаря содержанию в питахайе липидов её часто используют при составлении различных диет и в разгрузочные дни.

Питахайя хорошо усваивается организмом, полезно её есть при расстройстве желудка. Особенно ценно это свойство при путешествии в экзотической стране. Драконий фрукт нормализует работу желудка и кишечника, помогает справиться со вздутием.

Также учёные обнаружили, что этот экзотический фрукт очень полезен и оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Полезен драконий фрукт и людям с сахарным диабетом. А ведь в нём есть не только мякоть, но и семена, богатые танином. Благодаря содержанию этого вещества питахайя полезна тем, у кого ухудшается зрение.

Большое количество кальция в этом фрукте позволяет восполнить его запасы, ведь он играет очень важную роль в работе всех систем и процессов в организме.

Благодаря удивительному нежному аромату питахайи в сочетании с содержанием в ней множества витаминов и минералов её часто используют в составе различных косметических средств – шампуней, масок, кремов и т.д.

Как едят питахайю?

Благодаря своему экзотическому виду питахайю можно использовать как украшение стола, немало удивив гостей. Для этого нужно разрезать фрукт вдоль на две части, а затем ещё и на дольки, подобно дыне или арбузу. А если драконий глаз подаётся в виде десерта, можно просто разрезать его надвое и предложить гостям есть мякоть с помощью маленьких ложечек.

Кожура питахайи несъедобна, да и мякотью злоупотреблять не стоит. Как и любой экзотический фрукт, питахайя может вызвать аллергическую реакцию, если есть её в больших количествах. Подаётся драконий фрукт охлаждённым, не рекомендуется его есть в сочетании с блюдами с резким вкусом.

Его семена рекомендуют тщательно разжёвывать, ведь они достаточно трудно перевариваются.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Конечно, можно поэкспериментировать с этим фруктом и сделать экзотический десерт – щербет, желе, мороженое или йогурт. А вот в Центральной Америке традиционно готовят питахайю с миндалём. Для этого берут 2 плода драконьего фрукта, разрезают их и аккуратно вынимают мякоть. Затем её нарезают кубиками, а половинки кожуры пока откладывают в сторону.

Затем берут 100 г размягчённого сливочного сыра и взбивают его венчиком, постепенно добавляя к нему 2 столовые ложки сгущенного молока, 50 г измельчённого миндаля и кубики фрукта. Всю эту массу делят на части и заполняют ей отложенные половинки кожуры питахайи. Сверху можно украсить десерт цукатами.

Если приготовить такое блюдо, гости будут просто в восторге.

Часто плоды питахайи используют для приготовления алкогольных напитков. Также из неё получаются очень вкусные соки. Например, в Испании сок из этого фрукта смешивают с соком лимона или лайма.

Получаются очень вкусные освежающие напитки. Также из питахайи варят джем, готовят соусы, добавляют в различные кондитерские изделия, молочные продукты и т.д. Съедобны не только плоды, но и цветы этого растения.

Их чаще всего добавляют в чаи для придания нежного аромата.

Когда за окном слякотная осень или снежная зима, что может быть лучше, чем окунуться в атмосферу жарких стран? Питахайя принесёт не только наслаждение вкусом, но и разнообразие в жизни.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

питахайя

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/pitahaya.html

Польза и вред питахайя для организма. Где растет питахайя. Химический состав

Вы точно знаете, как едят питахайю?

Питайя (питахайя или драконий фрукт) один из необычных и красивых фруктов. Он является весьма вкусным и полезным экзотическим плодом, как правило, его добавляют в смузи, десерты и салаты.

Фрукт имеет несколько версий названия. Их так много, что иногда люди могут засомневаться об одном ли растении они говорят. 🙂 Итак, его называют: питайя, питахайя, драконий фрукт, фрукт дракона, дракон фрукт, глаз дракона, драконье сердце и т.д. 🙂

Внешний вид питахайи такой же интересный, как и название. Кожура фрукта имеет глубокий розовато-красный цвет (но также есть еще одна разновидность плода золотисто-желтого цвета), а листья зеленоватые. Внутренняя (съедобная) часть фрукта имеет белый или темно-красный цвет плоти с мелкими темными пятнышками — семенами.

Как правило, размер плода составляет 20 см, вес 150 – 600 г. Встречаются и килограммовые экземпляры.

Разновидности питахайи

Химический состав питахайя

Несмотря на свой приятный вкус, глаз дракона не содержит в себе большое количество полезные веществ.

Витамины: А, В3, В6, С.

Минералы: кальций, калий, фосфор и железо.

В состав питахайя входит много воды, а также белков, углеводов и клетчатки.

Исследования показали, что драконий фрукт также является источником антиоксидантов, предотвращает преждевременное старение, а его семена, содержащие мононенасыщенные жиры, поддерживают нормальную работу сердца.

Калорийность – 50 ккал на 100 г.

Где растет питахайя

Растет драконий фрукт на вьющихся лианообразных кактусах, которые распространены в Мексике и Южной Америке. Помимо этого культивацией питахайя занимаются в Австралии, в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване. На российских рынках или в супермаркетах его очень сложно отыскать. А если и повезло найти, то цена его очень высока. В Азии он стоит «копейки».

Как растет драконий фрукт

Полезные свойства и польза питахайя для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика рака,
  • избавляет от расстройства кишечника,
  • восстанавливает природную микрофлору организма,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • профилактика заболеваний сердца,
  • помогает при гипертонии,
  • понижает уровень холестерина,
  • улучшает зрение,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • продлевает молодость,
  • повышает настроение.

Одно из исследований показало, что употребление данного экзотического фрукта оказывает заметное положительное влияние на окислительные процессы в организме, предотвращает осложнения, связанные с диабетом.

Регулярное потребление фрукта дракона может снизить риск развития сердечных заболеваний и развития высокого кровяного давления.

Фрукт дракона уменьшает риск появления рака, а его семена борются с воспалением и аутоиммунными заболеваниями.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия.

Для жителей России фрукт является экзотическим, поэтому существует вероятность того, что после его употребления в первый раз или в большом количестве, вызовет аллергическую реакцию, которая будет выражаться диареей или диатезом.

Как правильно есть питахайю

Первый способ: фрукт разрезают вдоль на две части, которые еще раз режут на дольки.

Второй: плод режут на две части и едят маленькими ложками.

Третий способ: очищают от кожуры и готово!

Кожуру питайя не употребляют, а его семена тщательно пережевывают для лучшего усваивания.

Питайя очень быстро переваривается в организме, его рекомендуется употреблять в первой половине дня или на пустой желудок, чтобы тело впитало в себя как можно больше полезных питательных веществ и ферментов. Как правило, его едят монотрофно или включают в фруктовые коктейли, которые получаются ярко красного цвета.

На вкус драконий фрукт очень мягкий, напоминает дыню, но более сладкий. Улавливаются и грушевидные и земляничные нотки.

К сожалению, питайя является редким фруктом для российского потребителя. Отдыхая в Азии, вместо пирожного или конфет, обязательно попробуйте экзотический плод, и вы не останетесь к нему равнодушными!

Драконий фрукт очень красив и вкусен, а главное полезен! Плод является настоящей находкой для отдыхающих или живущих в тропиках вегетарианцев, веганов и сыроедов.

А вы пробовали фрукт дракона?

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-pitahajya/

Питахайя, состав и характеристики, как едят питахайю

Вы точно знаете, как едят питахайю?

На сегодня балованного обилием и многообразием товаров потребителя тяжело чем-либо изумить, но, некие экзотичные фрукты и овощи как и раньше поражают воображение и часто приводят в недоумение одним только своим видом, не говоря уже о вкусовых качествах и запахе.

Одним из таких необыкновенных фруктов является питахайя, которая так необыкновенна, что не каждый сумеет отважиться её отведать, но когда вы всё же попробуете питахайю, то, наверное, этот экзотичный плод станет одним из ваших возлюбленных лакомств, которыми время от времени можно себя побаловать.

Характеристики питахайи

Не глядя на низкую калорийность и бедный витаминный состав, питахайя всё же отыскала применение в медицине и имеет ряд нужных параметров, которые могут понадобиться в той либо другой ситуации.

Находясь на отдыхе в экзотичной стране, где с лёгкостью можно отыскать питахайю, помните, что конкретно этот фрукт стремительно и навечно освободит вас от расстройства кишечного тракта и поможет совладать с разными желудочно-кишечными болезнями.

Питахайя рекомендована людям, страдающим сладким диабетом, потому что она способна снижать уровень сахара в крови до допустимой нормы, не считая того, она восстанавливает уровень кислотности в организме и выводит из него вредный холестерин.

Не глядя на то, что семечки питахайи не перевариваются желудком, если их раскусывать, то в организм будет попадать танин, находящийся в семенах. Он оказывает положительное воздействие на зрение человека и помогает вернуть его в недлинные сроки.

Применение и внедрение плодов питахайи

Благодаря собственному необыкновенному вкусу и запаху питахайя отыскала своё применение в кулинарии. Она стала главным компонентом при изготовлении мороженого, конфет, муссов, йогуртов, джемов и соусов.

Часто экстракт питахайи употребляют в ликёроводочной индустрии, придавая, таким макаром, напитку типичный вкус и запах. Не обошла этот экзотичный фрукт и косметология. Питахайя добавляется в состав кремов, шампуней, мыла, гелей и масок.

Главным сырьём для косметической индустрии является не мякоть, а кожица плода. Цветочки питахайи так же не остались без внимания. Из их заваривают благоуханный и нужный чай.

Питахайя. полезные свойства и как едят фрукт питахайя

Вы точно знаете, как едят питахайю?

На витринах магазинов среди экзотических фруктов можно повстречать и подобный как питахайя.

Иные его наименования – драконий фрукт или питайя. Интересен тот момент, что эти растения принадлежат семейству кактусовых. Фрукт имеет не только экзотическое наименование, но и внешний вид.

Его окрас – ярко розовый, по размерам питахайя похожа на большущее яблоко, только более вытянутое. Плод покрыт крупной чешуёй, концы которой окрашены в ярко-салатовый или зелёный окрас.

Мякоть питахайи бывает белого или фиолетового цвета, в ней достаточно много очень маленьких косточек, которые распределены по всему объёму плода.

Восточные легенды гласят про то, что плоды питахайи возникли в результате битв с драконами. Когда чудище больше уже не имело возможности отпускать пламя, из его пасти вылетал драконий фрукт.

Считали, что он помещается глубоко в теле дракона, там, где самое аппетитное мясо. Любовь к этому фрукту стала причиной тому, что всех драконов истребили.

Вот и выходит, что драконы вымерли, а фрукты необычной формы и окраса, напоминающие собственным видом чешую чудовищ из легенд, растут и сейчас.

Однако реальная отчизна питахайи – америка. Так как фрукт весьма просто собирать и не надо готовить, он был наиболее востребован у индейцев. Так ацтеки употребляли в пищу мякоть питахайи. А обжаренные и перемолотые семена служили чем-то вроде приправы к похлёбке.

На сегодня это растение культивируют в подобных государствах как таиланд, вьетнам, шри-ланка, филиппины, малайзия, япония, тайвань, КНР, израиль, соединённых штатов, мексика и австралия.

Разумеется, условия для произрастания драконьего фрукта должны быть специальные, ведь в принципе – это кактус. Ему подойдет сухой тропический климат с умеренными осадками.

Растение, на котором растут эти экзотичные плоды, вьётся, будто лиана, а ночью во время цветения на нём распускаются идеальные белые цветы. Через 30-50 дней завязываются плоды. За год собирают 5-6 урожаев питахайи.

В действительности питахайя может быть различных видов. Они выделяются по цвету кожицы и мякоти, по форме и габаритам, по своему вкусу и наличию пластинок или наростов на кожице.

В большинстве случаев подчеркивают 3 вида – красную (собственно её во вьетнаме за необычную форму и цвет назвали «драконьим фруктом»), костариканскую и жёлтую.

Исходя из этого, красная питахайя имеет красно-розовую кожицу и белую мякоть, у костариканской и кожура и мякоть в красном цвете, а жёлтая питахйя имеет жёлтую кожуру, а в середине она белесая. Самыми сладкими считаются собственно фрукты жёлтого цвета, они тоже имеют довольно крепкий аромат.

Красная питайя имеет более пресный вкус и лёгкий травянистый запах. Самый распространённый вид этого экзотического фрукта – красный, собственно его очень часто можно повстречать на витринах магазинов.

Хотя его так и называют, в действительности чешуйки, из которых состоит кожура, имеют сочный розовый окрас, а их концы окрашены в салатовый или зелёный. На вид «драконий фрукт» похож на маленький ананас, по весу может быть от 150 до 700 г. Оболочка фрукта довольно мягкая, легко срезается ножиком, а в середине него – белесая мякоть, по консистенции идентичная на сметану и имеющая нежный запах. По своему вкусу питахайя напоминает банан и киви.

Хорошие свойства питахайи

Одно из хороших свойств питахаий – её низкокалорийность. Взамен следующего пирожного или конфеты лучше побаловать себя чем-то новым и экзотическим, освободив при этом собственный организм от излишних килограммов. Благодаря содержанию в питахайе липидов её почасту применяют при создании разных диет и в разгрузочные дни.

Питахайя прекрасно усваивается организмом, полезно её есть при расстройстве желудка. Особенно ценно данное свойство при путешествии в экзотической стране. Драконий фрукт нормализует работу желудка и кишечника, помогает управиться со вздутием.

Также учёные выявили, что этот экзотический фрукт оказует хорошее влияние на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Полезен драконий фрукт и людям с сахарным диабетом. А потому что в нём есть не только мякоть, но и семена, богатые танином. Благодаря содержанию этого вещества питахайя полезна тем, у кого ухудшается зрение.

Значимое количество кальция в этом фрукте позволяет компенсировать его залежи, ведь он играет очень важную роль в работе всех систем и процессов в организме.

Благодаря поразительному нежному аромату питахайи в комбинировании с содержанием в ней большинства минералов и витаминов её почасту применяют в составе разных средств косметики – шампуней, масок, кремов и т.Д.

Как кушают питахайю

Благодаря собственному экзотическому виду питахайю можно применить как настольное стола, немало поразив гостей. Для этого необходимо разрезать фрукт вдоль на 2 половины, а потом ещё и на дольки, сродни дыне или арбузу.

А если драконий глаз подаётся в качестве десерта, можно просто разрезать его пополам и предложить гостям есть мякоть при помощи небольших ложечек. Кожура питахайи несъедобна, да и мякотью злоупотреблять не стоит. Как и любой экзотический фрукт, питахайя может вызвать аллергию, если есть её много.

Подаётся драконий фрукт охлаждённым, не предлагается его есть в комбинировании с блюдами с резким вкусом. Его семена советуют аккуратно разжёвывать, ведь они не так легко перевариваются.

Разумеется, можно эксперементировать с данным фруктом и выполнить экзотический десерт – щербет, желе, мороженое или йогурт. А вот в центральной америке по традиции приготавливают питахайю с миндалём. Для этого берут 2 плода драконьего фрукта, разрезают их и бережно вынимают мякоть. Потом её нарезают кубиками, а половинки кожуры пока откладуют в сторону.

Потом берут 100 г размягчённого сливочного сыра и взбивают его венчиком, потихоньку добавляя к нему 2 столовые ложки сгущенного молока, 50 г измельчённого миндаля и кубики фрукта. Всю данную массу разделяют на части и наполняют ей отложенные половинки кожуры питахайи. Сверху можно красиво оформить десерт цукатами.

Если подготовить это блюдо, гости будут неимоверно довольны.

Нередко плоды питахайи применяют для приготовления спиртных напитков. Также из неё получаются очень вкусные соки. К примеру, в испании сок из данного фрукта перемешивают с соком лимона или лайма.

Получаются очень вкусные освежающие напитки. Также из питахайи варят джем, приготавливают соусы, добавляют в разные кондитерские изделия, продукты из молока и т.Д. Съедобны не только плоды, но и цветы этого растения.

Их очень часто добавляют в чаи чтобы придать нежного аромата.

Когда за окном слякотная осень или снежная зима, что бывает лучше, чем погрузится в атмосферу жарких стран? Питахайя принесёт не только удовольствие вкусом, но и многообразие в жизни.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/pitahaya.Html

labelБлагодаря содержанию, драконий фрукт, драконьего фрукта, плоды питахайи

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/pitahajja-poleznye-svojstva-i-kak-edjat-frukt.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.