Вы точно знаете, чем полезна редька для организма?

Содержание
  1. Вы точно знаете, чем полезна редька для организма? — Вмоменте
  2. Состав черной редьки
  3. Черная редька противопоказания
  4. Лечение черной редькой
  5. Редька: полезные свойства и вред для организма, противопоказания и калорийность
  6. Чем полезна и кому вредна редька?
  7. Гипертония и анемия
  8. Противопоказания
  9. Чем полезна редька для организма — свойства и противопоказания
  10. Разновидности редьки
  11. Полезные свойства и состав
  12. Сок из редьки
  13. Рецепты с редькой
  14. Редька тертая с медом
  15. Редька маринованная по-японски
  16. Салат из редьки маргеланской
  17. Можно ли при беременности редьку
  18. Применение редьки в народной медицине
  19.  При кашле
  20.  При остеохондрозе
  21. При лечении суставов
  22. Как выбрать и хранить редьку
  23. Вы точно знаете, чем полезна редька для организма?
  24. Свойства для здоровья
  25. Какая польза
  26. Лечение редькой
  27. Какие виды бывают
  28. Применение в кулинарии
  29. Есть противопоказания
  30. Редька: польза и вред для организма человека, свойства и противопоказания
  31. Описание овоща и его разновидности
  32. Уникальный состав овоща
  33. Полезные свойства
  34. Черная редька: польза и противопоказания
  35. Зеленая редька: полезные свойства и вред
  36. Какой корнеплод полезнее?
  37. Редька с медом
  38. Сок редьки
  39. Общие противопоказания к употреблению
  40. 🎦 Видео

Видео:ЧЕРНАЯ РЕДЬКА - ПОЛЬЗА И ВРЕД (ЛУЧШИЙ КОРНЕПЛОД ПО СОСТАВУ МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ)Скачать

ЧЕРНАЯ РЕДЬКА - ПОЛЬЗА И ВРЕД (ЛУЧШИЙ КОРНЕПЛОД ПО СОСТАВУ МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ)

Вы точно знаете, чем полезна редька для организма? — Вмоменте

Состав, противопоказания и полезные свойства черной редьки, рецепты народных средств. Какие имеет редька черная польза и вред для здоровья человека
Не только вкус, но и уникальные качества этого корнеплода объясняют всеобщую любовь к нему.

 Она культивируется давно и бывает она разных цветов: белого, зеленого, фиолетового, коричневого, розового и черного. Но черная редька полезна больше всех других видов редьки.

Состав черной редьки

В ее составе белки, глюкозиды, моносахариды, дисахариды, клетчатка, эфирное масло, органические кислоты, фитонциды, аминокислоты, витамины А, С, В и РР, а также минералы – натрий, калий, фосфор, магний, железо и кальций.

Причем польза редьки зависит и от использования ее конкретной части.

Причем содержание этих веществ распределено по разному в ее плоде: в хвостике больше всего горчичного масла, которое полезно для пищеварения (а мы его обычно отрезаем и выбрасываем), в средней части – сахаров, а в верхушке – витамин С, но она, к сожалению, самая жесткая.

Польза черной редьки

Черная редька применяется народной медициной еще со времен Гиппократа. Причем не только сама редька, но и масло из семян редьки.

Если учесть, что это не дорогой зимний овощ, то его использование доступно всем.

Рассмотрим, чем полезна редька для организма.

Полезные свойства черной редьки впечатляют: она улучшает функции пищеварительной системы, выводит холестерин, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ, снимает отеки, очищает сосуды, повышает иммунитет, выводит камни их желчного пузыря и его проток, почек и мочевого пузыря.

Черная редька – это аналог антибиотика широкого спектра, мочегонное и желчегонное.

Поэтому она так эффективна при многих заболеваниях. Очень важно и то, что она доступна в холодное время года, когда многих естественных антибиотиков, содержащихс я во фруктах и овощах не сыскать.

Редька при кашле — сильное отхаркивающее и очищающее бронхи средство.

Ее применяют при таких заболеваниях:

— простуда

— бронхит

— трахеит

— коклюш

— грипп

— ангина

— гипертония

— жировая дистрофия печени

— дисбактериоз

— атеросклероз

— мочекаменная болезнь

— желчекаменная болезнь

— артрит

Редька полезные свойства имеет такие широкие, что не только ее употребление в пищу, но и применение, как эффективное средство народной медицины получили широкое распространение.

Применяя ее в виде салатов: тертой со сметаной, с медом или резаной тонкими кружочками с растительным маслом, нужно помнить следующее:

Сначала нарежьте или натрите редьку, посолите и дайте постоять около часа, чтобы можно было отжать жгучий и не очень приятно пахнущий сок.

А потом уже заправляйте салат по вкусу и ставьте его на стол.

Делать так нужно обязательно, так как сок редьки для употребления имеет некоторые ограничения.

Черная редька противопоказания

Но кроме пользы черной редьки есть и ограничения к ее употреблению во внутрь, о чем тоже не нужно забывать:

— гиперацидный гастрит (гастрит с повышенной кислотностью)

— язва желудка и 12-перстной кишки

— энтероколит

— воспалительные заболевания печени и почек

— подагра

— индивидуальная непереносимость

— некоторые болезни сердца

— токсический зоб

— беременность

Кроме этого при большом количестве съеденной редьки черной Вы можете почувствовать определенный дискомфорт, так что все хорошо в меру.

Черная редька польза и вред для мужчин

У сильной половины человечества есть специфические проблемы, которые очень важны для каждого из них. Хотя женщины традиционно больше волнуются о своем здоровье и внешности.Полезные свойства редьки обеспечат половую активность мужчины на высоком уровне, если он будет регулярно ее употреблять ее в пищу.

Входящие в состав черной редьки витамины и минералы улучшают состояние половой сферы мужчин.И еще одна проблема – потеря волос на голове.Решить ее поможет такая маска для укрепления волос: сок редьки – 0,75 стакана хорошо размешайте с 50мл касторки и добавьте чайную ложечку жидкого мёда. Вотрите полученную смесь в голову и оставьте на часок.

https://www.youtube.com/watch?v=mCFIO-b_bzw

Потом смойте теплой (не горячей!) водой.Еще 39 народных средств против выпадения волос для вас на нашем сайте.

Мы рассмотрели, чем полезна черная редька для организма, ее польза и вред для здоровья.

Лечение черной редькой

Рассмотрим несколько рецептов народной медицины с редькой черной, но не забываем о противопоказаниях к ее употреблению, приведенных выше!

Редька с медом рецепт приготовления

Тщательно помыть корнеплод щеткой (не чистить шкурку), натереть черную редьку на терке или измельчить блендером и отжать через два слоя марли ее сок. Выжимки не выбрасывать! Смешать его пополам с медом. Вот и все – просто и легко Вы получите замечательное средство народной медицины при многих проблемах со здоровьем.

Черная редька рецепты народной медицины

1. Простуда: употреблять полученный сироп по столовой ложке трижды в день

2. Нехватка материнского молока. Для повышения лактации кормящих матерей применяют тот же рецепт редьки с медом – употреблять ежедневно 3 раза по 1 ст.л.

3. Редька черная от кашля с мёдом рецепт тот же – редька с медом успокоит кашель и облегчит отхаркивание

4. Выжимки редьки, оставшиеся, когда вы готовили сок редьки с медом, положить равномерно на марлю и наложите на спину под лопатку на четверть часа. Сверху накройте полотенцем и подушкой.

Полиэтиленовой пленкой и компрессной бумагой накрывать нельзя! Выпейте ложку сока редьки. Сок черной редьки вместе с компрессом – вместе с редечником вытянет из бронхов вязкую мокроту.

Когда кожа под редькой станет розовой, переложите компресс под вторую лопатку и выпейте вторую ложку сиропа.

5. Подагра, радикулит, ревматизм, люмбаго – компресс из выжимок, но сок черной редьки пить, если у Вас нет к нему противопоказаний.

6. Черная редька от кашля: помойте редьку (не чистить) и вырежьте в ней серединку ножом так, чтобы получилась конусная выемка, положите в нее мед (лучше) или сахар, если у вас нет меда. Когда в выемке скопится сок, его нужно пить. Черная редька от кашля – отличное средство, которое освободит бронхи от трудно отделяемой мокроты.

7. Польза редьки при болях в суставах: смешать сок черной редьки – 3 части, водка – 1 часть, мед – 2 части и пол чайной ложечки пищевой соли. Натирать этой смесью больные суставы после пропаривания в бане или ванне.

8. Желчекаменная болезнь и мочекаменная болезнь: хорошо помыть щеткой 10 кг редьки черной, очистить только от мелких корешков, шкурку не снимать!

Натереть всю ее на терке (можно измельчить блендером) и отжать сок. Выжимки не выбрасывать! Должно получиться около 3 литров сока.

Перелить его в плотно закрывающиеся бутылки и хранить в холодильнике.

Выжимки смешать с медом в пропорции по весу 1:3 или с сахаром – 1:2, сложить в стеклянную или керамическую посуду, установить груз и поставить для брожения в прохладное место.

Сок черной редьки нужно употреблять, начиная с чайной ложечки через час после еды. Если печень болеть не будет, то количество сока постепенно можно увеличить до столовой ложки, потом до двух столовых ложек, и так довести до половины стакана сока.

Нужно учитывать, что сок редьки черной — сильное желчегонное средство, поэтому в начале приема сока возможна боль в печени.

Если боли терпимы (но не нужно терпеть через силу – это опасно, так как могут пойти камни!), сок черной редьки нужно продолжать пить, пока не выпьете весь запас сока.

А если боли сильные, значит, протоки очень забиты. Тогда положите на правую сторону подреберья теплую грелку.

9. Черная редька польза для сердечно-сосудистой системы и легких. Чтобы очистить почки и сосуды, укрепить сердечно-сосудистую и легочную  системы, а также организм в целом тоже применяется сок черной редьки с медом, рецепт которого вы прочитали в этой статье.

В период, когда вы принимаете сок редьки с медом, нужно убрать из своего рациона все кислое и острое.

https://www.youtube.com/watch?v=eBg1LDuoL6I

Когда сок окончится, переходите к приему выжимок. Они уже перебродят и будут готовы.

Сброженные выжимки употребляю во время еды, начиная со столовой ложки, постепенно доводя до трех столовых ложек. Ешьте их, пока не окончатся.

В этой статье Вы узнали, чем полезна редька для организма, и народные рецепты с использованием редьки черной.

А здесь Вы можете прочесть о самых полезных овощах и фруктах.

Лечим кашель народными средствами

Как лечить простуду дома

Средства от насморка народные

14 рецептов при кашле у ребенка, черная редька с медом от кашля детям

Что делать при длительном кашле

Как лечить сухой кашель

Вы знали раньше, как готовится черная редька с мёдом от кашля и других болезней? Если эта информация была вам полезна, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями – нажмите кнопки социальных сетей!

sdorovje/chernaya-redka

Редька: полезные свойства и вред для организма, противопоказания и калорийность

Редька выращивается в России с XIV века, причем завезена она была из средиземноморского региона. Очень быстро она стала одним из самых популярных овощей в русском быту, так, во время Великого поста в рацион постящихся входило более десятка блюд из нее. В старинных книгах можно найти даже такие экзотические рецепты, как Тертая редька по-цареградски с медом.

Корнеплод хорошо хранится, не теряя при этом своих полезных свойств. В период ранней весны, когда витамины в пище практически отсутствуют, польза редьки как кладезя таких витаминов А, В, С неоценима.

Полезные свойства редьки не ограничиваются содержанием в ней витаминов, кроме них она содержит микроэлементы, глюкозиды и большое количество железа, предохраняющего от анемии.

В длинные русские зимы и голодные весны именно средиземноморская гостья помогла сохранить здоровье многим поколениям крестьян.

И сейчас на большинстве огородов страны выращивается редька, не только черная, но и белая, и зеленая. В лечебных целях, чаще всего, используется черная разновидность корнеплода, зеленая же и белая (дайкон) используются в кулинарии.

Чем полезна и кому вредна редька?

Как и для чего применяют целебный корнеплод в народной медицине можно узнать и из старинных травников и лечебников, и на современных сайтах. Существует множество рецептов народной медицины, в которых применяет тертая черная редька или ее сок.

Она может помочь при следующих заболеваниях:

  • воспаление желчных протоков и желчного пузыря;
  • болезни печени;
  • отеки разного происхождения;
  • невралгии;
  • радикулит;
  • атеросклероз;
  • бронхит.

Так, при простудных заболеваниях рекомендуется вырезать в черной редьке углубление, заполнить его медом (до 100г), и после того, как мед настоится и смешается с соком, употреблять средство по чайной ложке три раза в день. Излечению от различных простудных заболеваний содействует содержание в смеси меда и сока растительных фитонцидов, которые способствуют уничтожению микробов.

Имеют самостоятельное применение в народной медицине и семена растения. Если их истолочь и приложить к ранам или гноящимся язвам, они окажут противобактериальное действие.

Врачи-диетологи прекрасно знают, чем полезна редька для организма, и достаточно часто рекомендуют включать ее в диеты. Понятно, почему диетологи рекомендуют редьку, калорийность ее составляет всего 35 калорий на 100г продукта, при этом она содержит комплекс веществ, полезных для организма. Так же можно отметить ее способность выводить из организма холестерин.

Мужской организм также нуждается в полезных свойствах волшебного корнеплода. Ее польза для мужчин выражается в лечении проблем, связанных с мочеполовой системой, в том числе, простатита.

Некоторые травники пишут о том, что редька помогает дольше сохранять мужскую силу.

Скорее всего, эти полезные свойства преувеличены, но специалисты-фитотерапевты утверждают, что растение помогает мужчинам, купируя все воспалительные процессы половой сферы и устраняя отдельные патологии.

https://www.youtube.com/watch?v=tBwmXEPBdLI

к оглавлению ↑

Гипертония и анемия

Существует достаточно интересный вариант применения редьки при гипертонической болезни.

Для приготовления средства смешивают по столовой ложке соков редьки, моркови, хрена и свеклы с соком одного лимона. Принимать смесь нужно три раза в день по чайной ложке.

Лимон в данном случае выступает в роли естественного консерванта, благодаря которому соки овощей не утрачивают своих полезных свойств.

Широко известны лечебные свойства редьки, обусловленные содержанием в ней железа и ряда редких микроэлементов. Также достоин применения любопытный народный рецепт применения черной редьки при анемии.

Необходимо выжать сок из шести редек и пяти свекл, добавить стакан сока моркови. Поставить смесь соков в закрытой керамической посуде в духовку и три часа томить при температуре не выше +60°C.

Принимать эту смесь требуется три месяца, по столовой ложке три раза в день.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Есть и сложности с употреблением редьки. Ее полезные свойства и противопоказания необходимо учитывать при применении овоща в лечебных целях. Не все знают, кому нельзя есть редьку. Есть ряд противопоказаний, связанных с желудочными заболеваниями.

Она строго запрещена людям, страдающим такими недугами, как:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • сердечная недостаточность.

Дополнительный вред редьки для сердечников состоит также в том, что после перенесенного инфаркта она может повлиять на скорость восстановления сердечной деятельности. Таким больным употреблять черный корнеплод можно только после одобрения лечащего врача.

Осторожно употреблять редьку в пищу стоит и беременным женщинам. Активные действующие вещества, содержащиеся в ней, могут вызвать ранний тонус матки.

Но, тем не менее, будущим мамам противопоказаны и многие таблетки, поэтому в случае простуды лучше лечиться соком редьки с медом, чем медикаментами. Конечно, делать это можно только после консультации у врача.

В любом случае, если врачом будет рекомендована редька, противопоказания к ее применению он обязательно разъяснит пациенту, что позволит избежать риска причинения вреда здоровью.

Но следует иметь в виду, что если человеком, не страдающим вышеперечисленными заболеваниями в пищу в лечебных целях употребляется редька, польза и вред этого овоща не сопоставимы, ведь она существенно более полезна для организма, чем вредна.

Видео:Даже одна долька ЗЕЛЕНОЙ РЕДЬКИ вызывает НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ в организме. Медики шокированы!Скачать

Даже одна долька ЗЕЛЕНОЙ РЕДЬКИ вызывает НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ в организме. Медики шокированы!

Чем полезна редька для организма — свойства и противопоказания

Родина современной редьки – Средиземноморский бассейн, где ее начали выращивать еще до нашей эры, однако ранние упоминания об этом овоще можно найти еще в египетской культуре. И греки, и русские, на чьем крестьянском столе этот овощ был всегда, сходились во мнении, что его корневища помогают облегчить симптомы различных болезней и укрепить иммунитет.

Разновидности редьки

Белая – самый распространенный сорт в нашей стране. Вкусовые и полезные свойства выражены средне. При выжимке дает много сока, подходит как для кулинарного, так и для медицинского использования, наиболее универсальный и знакомый нашим соотечественникам сорт.

Дайкон – ошибочно считается видом редьки, но на самом деле это вид редиса. Цвет – белый, форма корнеплодов – продолговатая, чуть крупнее обычной моркови. По вкусу дайкон острее и сочнее обычной редьки, прослеживается прямая зависимость остроты овоща от его длины. Широко используется в национальной кухне азиатских стран, таких как Корея, Китай и Япония.

Черная – получила свое название из-за цвета кожуры, внутри она белая, как и первый сорт редьки. Вкус горький, острый, мякоть жестче, чем у обычной редьки, поэтому данная разновидность чаще используется в рецептах народной медицины. В ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов.

Зеленая или маргелланская – насыщенно зеленая кожура, иногда с сиреневатым оттенком. Мякоть бледно-зеленая. Вкус очень мягкий, деликатный, совершенно не горький. Активно используется в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.

Красная – гибрид редьки и редиса. Как и в случае с черным сортом, окрашена только кожура. По размеру корнеплоды больше, чем у белой редьки, вкус – интенсивнее и острее.

Полезные свойства и состав

Калорийность разных видов незначительно различается, но в среднем она составляет 30 ккал на 100 граммов. В этом же количестве редьки содержится до 30 мг витамина С, витамины группы B, ретинол, а также до 500 мг минеральных веществ.

Особенно много в ней калия (до 350 мг), ответственного за работу кровеносных сосудов, мышечных тканей и многих других внутренних органов.

Отдельно стоит упомянуть витамин В4, более известный как холин – это вещество регулирует концентрацию холестерина в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=ig4kz3RQnZ0

Корнеплоды содержат антибактериальные вещества, хорошо разжижают мокроту, и поэтому могут использоваться для лечения простудных заболеваний.

Большое количество клетчатки в мякоти овоща улучшает перистальтику кишечника, сок редьки полезен при гастрите, возникшем на фоне пониженной кислотности, а соли калия участвуют в выведении отработанных продуктов метаболизма и поддерживают состояние кровеносных сосудов.

Сок из редьки

Редька – довольно жесткий овощ, и для того чтобы выжать из нее сок понадобится мощная соковыжималка. Если в Вашем распоряжении нет такой кухонной техники, можно ограничиться ручным трудом. Мякоть нужно просто натереть на мелкой терке и процедить получившуюся смесь через марлю.

Для использования в медицинских целях рекомендуется выбирать черную редьку – ее сок самый концентрированный, горький и полезный. Самую высокую эффективность сок показывает при лечении и профилактике простудных заболеваний. Дело в том, что в этом овоще содержится вещество лизоцим – природный эффективный антибиотик.

Для лечения гайморита и фронтита кашицу из редьки можно смешать с медом, завернуть в марлю и в виде компресса прикладывать к носовым или лобным пазухам. Выжатый сок закапывается в нос по 4-5 капель в день, если развести его с водой можно смочить ватные тампоны и вставлять в нос на 15-20 минут.

Сок редьки с огурцом

В любом случае, все вышеперечисленное может практиковаться только как дополнительное лечение вместе с традиционной медициной и только после консультации врача. Если у Вас точно нет аллергии или непереносимости на этот овощ, сезонные простуды и воспаления вполне можно лечить народными методами.

Также сок редьки можно смешивать с другими свежевыжатыми соками, расширяя границы его полезных свойств. Морковный сок, богатый витамином А и бета-каротином, дополнительно укрепит стенки сосудов, улучшит состояние кожи, а свекольный поможет убрать горечь редьки и легче переносить ее вкус.

Рецепты с редькой

Несмотря на все полезные свойства средиземноморского овоща, главный мотив его выращивания – пища. Редька податлива к любым видам готовки, ее варят, тушат, маринуют вместе с капустой и другими овощами, но, конечно, предпочтительнее есть ее в сыром виде, т. к. при тепловой обработке разрушаются многие витамины.

Редька тертая с медом

Среднего размера редьку помыть, очистить от кожуры. Натереть на средней терке или мелко порезать, залить 3-4 столовыми ложками меда. Через несколько часов мякоть начнет выделять сок и смешиваться с медом. Можно употреблять как лекарство для укрепления иммунитета или есть просто ради сладковато-горького вкуса.

Редька маринованная по-японски

В японском рецепте используется дайкон. Его нужно натереть на терке цельными длинными полосами. Для маринада нужна вода в соотношении 3:2 к редьке, несколько столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахарного песка.

Воду с солью и сахаром вскипятить, добавить стакан рисового уксуса и залить полученным маринадом. Простерилизовать банки еще 10-15 минут, закатать и обернуть пледом.

Когда спадет температура можно спускать в подвал или погреб.

Салат из редьки маргеланской

Зеленая редька обладает мягким приятным вкусом, поэтому чаще всего используется в кулинарии. Существует множество вариаций такого салата, но по-настоящему вкусным и сытным это блюдо может стать с добавлением мяса.

Отварить куриную грудку, произвольно нарезать соломкой, кубиками, можно даже просто порвать руками. Обжарить грибы с луком до легкой золотистости. Редьку натереть или нарезать соломкой, смешать вместе все компоненты салата и заправить его оливковым маслом, майонезом или другим приготовленным соусом.

Рецепт очень условный, Вы можете по своему вкусу менять ингредиенты и изобретать новые варианты приготовления. Так можно добавить сыр фета, оливки, сухарики или использовать другое мясо вместо курицы.

Можно ли при беременности редьку

Во время беременности женский организм становится особенно уязвимым. Недаром говорят, что при вынашивании ребенка всплывают все хронические, ранее невидимые проблемы. Черная редька довольно агрессивна и насыщена специфическими веществами, но зеленую можно употреблять в умеренных количествах в виде салатов или гарниров.

https://www.youtube.com/watch?v=Bxljdf0gdMY

Активные вещества, содержащиеся в редьке, могут обострить проблемы с ЖКТ, поэтому при их наличии лучше воздержаться от таких горьких овощей. Тепловая обработка поможет частично решить эти проблемы и сделать редьку более безопасным и легкоусвояемым продуктом для беременных женщин.

Применение редьки в народной медицине

Рецепты из чёрной редьки в народной медицине

Возможно, редька имеет специфичный горький вкус, который не каждому придется по нраву, но в этом овоще содержится колоссальное количество природных антибиотиков, витаминов и микроэлементов. В давние времена горькими корнеплодами с огорода и питались, и лечились. Такая универсальность смогла завоевать народную любовь, и редьку продолжают использовать в лечебный целях по сей день.

 При кашле

В небольшой овоще сверху вырезается отверстие. Из центра удаляется немного мякоти, так, чтобы туда поместились несколько рюмок жидкости. В углубление кладется несколько столовых ложек меда. Редька будет выделять сок, который разжижает мокроту и ускоряет лечение простуды. Один овощ можно использовать 3-4 дня, закладывая внутрь новый мед и насекая ножом стенки для лучшей отдачи сока.

 При остеохондрозе

Натереть черную редьку на мелкой терке, добавить несколько ложек водки и меда, завернуть в марлю и приложить компресс к проблемной зоне. Должно ощущаться легкое жжение и тепло, можно добавить немного черного перца. Держать всю ночь.

При лечении суставов

Натереть овощ на терке, добавить немного водки и завернуть в марлю. Прикладывать компресс к суставам на несколько часов каждый день. Можно также растирать соком редьки проблемные зоны.

Как выбрать и хранить редьку

Сорт Вы можете выбрать исходя из своих вкусовых предпочтений и целей использования, но в нескольких аспектах любая редька должна соответствовать определенному стандарту. Плоды лучше выбирать среднего размера, т. к. в больших овощах меньше сока, а мякоть намного жестче.

Цвет – как можно более однородный, сама кожура – плотная, без трещин и инородных вкраплений. Избегайте мягких овощей – они начинают перезревать. Если продавец предоставляет такую возможность, стоит попробовать плод, не должно чувствоваться никакого «затхлого», неестественно горького неприятного вкуса.

Редька неприхотлива в хранении. Дольше всего овощи хранятся при низких температурах (от 0 до 3 градусах) при средней влажности. В погребе при таких условиях свежая редька стоит до 10 месяцев.

Хранить корнеплоды в морозилке можно, но от этого сильно страдают их вкусовые качества.

Такой вариант подходит в том случае, если Вы храните черный сорт, который в дальнейшем будет использоваться для изготовления настоек, компрессов.

Видео:Редька – овощ, исцеляющий все органы. Почему чёрная редька полезнее, чем зелёная и белая?Скачать

Редька – овощ, исцеляющий все органы. Почему чёрная редька полезнее, чем зелёная и белая?

Вы точно знаете, чем полезна редька для организма?

Редька считается исконно русским овощем, и сегодня мало кто задумывается, откуда этот овощ взялся.

Между тем, ботаники считают, что редьку первыми научились выращивать древние египтяне – из её семян они получали масло, ну а потом о редьке узнали греки и европейцы – Древнюю Грецию (впрочем, как и Рим) Европой можно не считать, особенно по уровню культуры – в этих античных странах он был гораздо выше.

статьи:

Редька — просто незаменимое средство для укрепления здоровья.

Корнеплоды ее богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды.

Из-за специфического острого вкуса ее широко используют как компонент во многих блюдах для приготовления салатов. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

Римляне редьку тоже уважали – даже ценили её на вес золота, если верить легендам, и действительно – ценнейших веществ в редьке множество.

Кроме растительного белка, углеводов, пищевых волокон, органических кислот и небольшого количества жира, в котором есть и эфирные масла, она содержит гликозиды, ферменты, пуриновые основания, аминокислоты; бета-каротин, витамины А, РР, С, Е, группы В; макроэлементы – калий – его очень много, кальций, фосфор, магний, натрий, сера и её соединения; микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, фтор, кобальт, йод. Калорий в редьке мало – около 36 ккал в 100 г продукта, зато противомикробные свойства у неё очень выражены – и здесь не последнюю роль играет сера; так что зимой, а также в марте, когда организм измучен длительным недостатком свежего воздуха, солнца, свежих растительных продуктов, редьку можно считать отличным средством для восстановления сил и иммунитета.

Свойства для здоровья

Сок редьки полезен для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Сок редьки пьют при болезни мочевого пузыря, сердца, бронхов, ревматизме, используют как отхаркивающее.

Овощная диета для похудения

https://www.youtube.com/watch?v=YQRkbxC4qk0

Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях. В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита.

Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма.

Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.

Употребление редьки улучшает пищеварение и работу кишечника, стимулирует выделение желчи и повышает аппетит.

Те же греки и римляне поняли это быстро, но они также лечили с помощью редьки глазные болезни, болезни почек и лёгких. В средние века, когда эпидемии захлёстывали Европу, лучшим средством при множестве заболеваний считалась редька с мёдом – таким средством мы успешно лечимся и сегодня; этим же средством в те времена укрепляли волосы.

Какая польза

Благодаря полезным и лечебным свойствам, редька улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ в организме, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Редька благотворно влияет при лечении атеросклероза.

В народной медицине редьку рекомендуют включать в рацион при подагре, камнях в почках. Редька имеет мочегонные свойства. Протертая с медом, редька очень полезна при кашле, бронхитах и катаре верхних дыхательных путей.

Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.

Применение редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.

Лечение редькой

Польза редьки при малокровии

Сок редьки с соком моркови и свеклы — хорошее средство при лечении малокровия.

Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2—3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды.

Курс лечения — 2—3 месяца. Противопоказания в употреблении в качестве лечебного средства: язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Чем полезна редька для лечения простуды

Свежий сок редьки очень полезен при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день).

При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день.

В качестве отхаркивающего средства — сок черной редьки с медом, чистый сок — для лечения ишиаса, миозитов, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва.

Другие рецепты для здоровья организма

Компрессы из сока и кашицы полезны при ревматизме, радикулите и невритах.

Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6—8 шт.), посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Излечивает самый тяжелый кашель в короткий срок у детей.

Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.

Редьку используют для холодных ингаляций. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.

https://www.youtube.com/watch?v=60ICWcCAYfE

Доказана польза редьки при заболеваниях суставов, обменных нарушениях. Ее свежим соком растирают больные суставы, вместо горчичников используют при радикулите, миозите, невралгии. Протертую редьку и сок можно прикладывать в виде компрессов, припарок к больным местам.

Смешать сок редьки (1,5 стакана) с медом (1 стакан) и водкой (0,5 стакана), добавить 1 ст. л. поваренной соли, все получше перемешать, перед употреблением взбалтывать, втирать в больные места или применять в виде компресса, а также принимать внутрь по 1 ст. л.

3 раза в день.

Какие виды бывают

В нашей стране выращивается несколько сортов редьки, и наиболее известна чёрная и зелёная, а также белая – зимняя круглая, ранняя майская, и ещё дайкон – китайская разновидность, ставшая в последнее время весьма популярной.

Полезная для организма черная редька

Чёрная редька больше других известна своими целебными свойствами, хотя раньше и считалось, что это пища для бедных – наверное, крепкое здоровье русского народа, историю которого нельзя назвать мирной и спокойной, во многом можно объяснить традиционным потреблением именно таких овощей – редьки, репы, брюквы и др. Чёрную редьку использовали для лечения облысения и заболеваний лёгких, желудка и кишечника, цинги; во время эпидемий вирусных и простудных заболеваний редька с луком и растительным маслом была очень популярным блюдом – болезнетворные микробы такого сочетания не выдерживали.

Вообще народные целители любили назначать редьку при разных заболеваниях: есть её, как и лечиться ею, можно в любое время года – иммунная система станет крепче, и болезни будут обходить вас стороной.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Слегка горьковатый привкус чёрной редьки можно смягчить, сочетая её в салатах с морковью, свеклой, яблоками, добавляя мёд или сметану, но и без этого, несмотря на горчинку, она будет вкусной – с солью и растительным маслом.

При первых признаках анемии полезно приготовить себе такое лекарство: смешать в равных частях сок чёрной редьки, моркови и свеклы, вылить в бутылку тёмного стекла и обмотать её тестом, а потом поставить в нагретую до 50°C духовку на 3-4 часа.

После этого тесто можно убрать, а бутылку поставить в прохладное тёмное место – лучше в холодильник. Принимать по 1-2 ст.л.

каждый день, потом приготовить новую порцию средства; продолжать так 4 месяца – есть случаи, когда анемия излечивалась полностью.

Польза и свойства зеленой редьки

Зелёная редька тоже обладает выраженными бактерицидными свойствами и пользой, и помогает организму бороться с разными инфекциями и воспалениями; кроме того, установлено, что её регулярное употребление нормализует уровень сахара в крови, и может предотвратить развитие сахарного диабета – а это заболевание серьёзное – и атеросклероза.

Напомним, как применяют редьку при кашле и некоторых других заболеваниях. Верхушку корнеплода срезают, сердцевину редьки вынимают, заполняют получившееся пространство сахаром или мёдом, закрывают «крышечкой» — срезанной верхушкой, и настаивают сутки. Принимают образовавшийся сок по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

С упадком сил можно справиться за 3 дня, если принимать свежий сок редьки – можно по 4 ст.л. через каждый час, запивая водой.

Сок редьки также используют для полоскания полости рта при воспалениях и стоматологических заболеваниях.

Редька обладает мочегонным действием, поэтому её – желательно в тёртом виде – употребляют при сильных отёках, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

При камнях в мочевом пузыре, а также для предупреждения их образования, каждое утро рекомендуется принимать сок чёрной редьки – по 30 мл.

Ушибы и ожоги тоже можно лечить редькой: на ушибленное место накладывают кашицу из измельчённых листьев, а на обожжённые участки – кашицу из редьки или растёртые семена.

Гематомы рассасываются быстрее, если прикладывать к ним компрессы с кашицей редьки и мёдом.

Официальная медицина тоже рекомендует употреблять редьку – как в профилактических целях, так и для лечения.

Содержащийся в редьке витамин В4 – холин, предотвращает жировую дистрофию печени, так как помогает организму вырабатывать фосфолипиды; витамин С способствует накоплению гликогена – это тоже улучшает работу печени, так что сок редьки назначают при некоторых видах гепатитов и даже при циррозах.

Применение в кулинарии

С редькой можно приготовить много вкусных и полезных салатов. К примеру, многие из нас любят добавлять в разные салаты сыр и яйца, и далеко не всегда заботятся об усвоении такой еды, а вот с редькой эти продукты усваиваются прекрасно, и приносят большую пользу здоровью.

https://www.youtube.com/watch?v=dSE9F9sN7jI

Вкусный витаминный салат получается из зелёной редьки (1 средний корнеплод), моркови (1 шт.), сыра – твёрдого или плавленого (100 г), нарубленного зелёного лука и растительного масла. Морковь и редьку натирают на тёрке, добавляют лук, нарезанный кубиками сыр, поливают всё растительным маслом и перемешивают.

Не менее вкусный, но уже другой салат получается с редькой и яйцами. Надо натереть 2 средних редьки, мелко нарубить белки сваренных вкрутую 4-х яиц, посолить по вкусу и перемешать.

Желтки же растереть с ½ стакана сметаны, залить редьку с белками и перемешать ещё раз.

Зелёная редька менее резкая на вкус, чем чёрная, хотя чёрная тоже вполне подойдёт для этих салатов, а для уменьшения горечи можно около часа подержать очищенные корнеплоды в чистой холодной воде.

Есть противопоказания

Противопоказана редька при острых воспалениях печени и почек, при некоторых заболеваниях желудка – например, гиперацидном гастрите, — и кишечника, если они сопровождаются воспалением слизистых оболочек, а также некоторых сердечнососудистых заболеваниях.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

редька

Видео:Даже одна долька ЗЕЛЕНОЙ РЕДЬКИ вызывает НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ в организме. Медики шокированы!Скачать

Даже одна долька ЗЕЛЕНОЙ РЕДЬКИ вызывает НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ в организме. Медики шокированы!

Редька: польза и вред для организма человека, свойства и противопоказания

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов.

Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение  может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса.

Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;
  • дайкон.

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Уникальный состав овоща

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности.  Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

https://www.youtube.com/watch?v=C_6s2RKUI-4

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

Черная редька: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Полезные свойства редьки черной:

  • улучшает аппетит;
  • очищает сосуды;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует работу кишечника;
  • применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство;
  • черная редька и ее сок уничтожают паразитов;
  • снимает отеки;
  • способствует растворению камней в желчном пузыре.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Важно!

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • Черная редька — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • Белая редька — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • Зеленая редька — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Редька с медом

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Сок редьки

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

https://www.youtube.com/watch?v=Sq__-8Ug7qc

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Важно!

Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

Важно!

Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

🎦 Видео

Вот как я без мочегонных и операции вывел камни из почек простым настоемСкачать

Вот как я без мочегонных и операции вывел камни из почек простым настоем

ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЕДЬКАСкачать

ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЕДЬКА

Неумывакин: Вся Грязь Выйдет...Даже одна ложка сока ЧЕРНОЙ РЕДЬКИ бесценна! Что творит Черная РедькаСкачать

Неумывакин: Вся Грязь Выйдет...Даже одна ложка сока ЧЕРНОЙ РЕДЬКИ бесценна! Что творит Черная Редька

Всё о пользе редьки | Доктор ИСкачать

Всё о пользе редьки | Доктор И

Польза белой редькиСкачать

Польза белой редьки

УНИКАЛЬНАЯ Польза РЕДЬКИ / ЭТО НАДО ЗНАТЬ!Скачать

УНИКАЛЬНАЯ Польза РЕДЬКИ / ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

Польза редьки для организма человекаСкачать

Польза редьки для организма человека

Неумывакин: Почему ВЫ этого не знаете? Яблочный уксус способен воскресить кишечник, печень, почки...Скачать

Неумывакин: Почему ВЫ этого не знаете? Яблочный уксус способен воскресить кишечник, печень, почки...

Чем полезна черная редька для организма? | toNature.InfoСкачать

Чем полезна черная редька для организма? | toNature.Info

СЕМЕНА ВОЗРОЖДЕНИЯ! Всего одна ложка СЕМЯН УКРОПА и организм как Новый. Врачи в шоке!Скачать

СЕМЕНА ВОЗРОЖДЕНИЯ! Всего одна ложка СЕМЯН УКРОПА и организм как Новый. Врачи в шоке!

ТОП-10. Что такое ДАЙКОН? Каковы ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА белой редькиСкачать

ТОП-10. Что такое ДАЙКОН? Каковы ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА белой редьки

Никогда не ешьте ЭТО, если у вас болят суставы (5 продуктов)Скачать

Никогда не ешьте ЭТО, если у вас болят суставы (5 продуктов)

САМАЯ ВРЕДНАЯ КАША! #каша #питание #здоровьеСкачать

САМАЯ ВРЕДНАЯ КАША! #каша #питание #здоровье

Почки. Китайская медицина c Ниной ЛянСкачать

Почки. Китайская медицина c Ниной Лян

Кисломолочка: 4 самых вредных и 2 самых полезных продукта (Неожиданно)Скачать

Кисломолочка: 4 самых вредных и 2 самых полезных продукта (Неожиданно)

Редька - польза для мужчин и женщин. Это надо Знать!Скачать

Редька - польза для мужчин и женщин. Это надо Знать!
Поделиться или сохранить к себе: