Вкусная баранина

Содержание

Блюда из баранины

Вкусная баранина

Рецепт приготовления кебаба с бараниной. Ингредиенты: мясо (баранина или телятина) – 500г, бараньего жира – 150г, репчатый лук – 1шт, батона – 50г,..

На второе, Мясо

Предлагаю вам запечь ногу или лопатку молодого ягненка. Вкусное и сочное баранье мясо обязательно понравится вашей семье и самым привередливым гостям…

На второе, Мясо

Вкусное мясное блюдо казахской кухни из баранины, говядины или конины. Ингредиенты: баранины (или говядины) с косточкой – 1,3 кг, лаврового..

На второе, Мясо

Нежная баранья корейка запеченная в духовке под соусом из гранатового сока. Состав: баранья корейка – 700-800 гр, гранатового сока – 250 мл..

На второе, Мясо

Рецепт баранины тушеной с картошкой в кастрюле на плите или в духовке. Состав на 6 порций: грудинка баранья – 1 кг, картофеля – 1,5 кг,..

На второе, Мясо

Получится 4 пол-литровых горшочка с бараниной тушеной с картошкой. Состав: баранья лопатка (с косточкой) – 800-900 гр, картофеля – 5-6 шт,..

На второе, Мясо

Настоящий плов по-татарски, готовится с бараниной, луком и чесноком. Ингредиенты: Рис «Девзира» – 2 стакана Баранина – 1 килограмм Репчатый..

На второе, Мясо, Плов

При отсутствии баранины для приготовления супа можно использовать мясо говядины. Ингредиенты: Мясо (говядина или баранина) – 700 грамм..

На первое, Супы с мясом

Рецепт рагу из мяса баранины с макаронами лазанье, тушёного с морковью и луком. Ингредиенты: Баранина (желательно молодая) – 500 грамм Макароны..

На второе, Мясо, Рагу

Фаршированные мясной начинкой картофелины тушеные в сотейнике. Это необычайно вкусное блюдо называется Батата Махши. Ингредиенты: Картофель..

На второе, Мясо

Рецепт бараньей грудинки, фаршированной рисом и телячьей печёнкой, запеченной в духовке. Ингредиенты: Грудинка баранины – 1 килограмм..

На второе, Мясо

Такой рулет из мяса баранины с фасолью в качестве гарнира можно использовать в качестве горячего блюда или подать на закуску. Ингредиенты:..

Мясо, Рулеты, Мясные рулеты

Венгерский суп из молодой баранины (лучше взять часть бараньей лопатки) с овощами. Ингредиенты: Паприки – 0,5 ч.л. Баранины – 400 гр. Репчатого..

На первое, Супы с мясом

Вот несколько простых правил правильной варки мяса, придерживаясь которых, Вы сможете добиться превосходного результата в его приготовлении…

Мясо, Приготовление пищи

Приготовить мясо в лаваше достаточно просто, и на выходе оно получается невероятно вкусное, сытное и красивое. Ингредиенты: Говяжьей вырезки..

На второе, Мясо

Испокон веков люди засаливали продукты для того, чтобы они как можно не портились. Однако не каждый вид мяса можно солить всухую без добавления..

Заготовки, Засолка, Мясо

С наступлением весны, как правило, люди стараются хотя бы на выходных отдохнуть от суеты большого города и отправляются на природу. Конечно..

На второе, Мясо, Шашлыки, Маринады

Вообще плов – это ключевое блюдо азиатской кухни. Настоящий азиатский (в том числе узбекский) плов готовится довольно долго и совсем не просто…

На второе, Мясо, Плов

Долма — это такое блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья, в основном, виноградные,..

На второе, Мясо

Приготовленное по такому рецепту мясо баранины получается очень сочным и нежным, а овощи являются идеальным гарниром к баранине. В этом рецепте..

На второе, Мясо

Здравствуйте, дорогие читатели с Вами Ольга Жаданова. Сегодня решила немного побаловать своих мужчин,..

На второе, Мясо

Не все умеют готовить вкусный шашлык из мяса баранины, а все потому что мясо барашка имеет свой специфический привкус и запах от которого..

На второе, Мясо, Шашлыки

Рецепт баранины с луком и картофелем Состав блюда: 0,5кг баранины с костями, вода, 4шт крупные луковицы,..

На второе, Мясо

Рецепт баранины с овощами Состав блюда: 0,5кг мяса баранины с костями, вода: 2-3 стакана, 1 лук, один..

На второе, Мясо, Овощи

Рецепт баранины с фасолью Состав блюда: 400г мяса баранины (желательно с косточкой), два стакана воды,..

На второе, Мясо

Рецепт баранины с бобами Состав блюда: 600г баранины (лучше корейки), два стакана воды, 400г свежих бобов,..

На второе, Мясо

Рецепт отварной баранины с горохом в белом соусе Состав блюда: 500г баранины (лучше корейки), несколько..

На второе, Мясо

Рецепт баранины с перловой крупой и овощами Состав блюда: 500г баранины (корейки или лопатки), половина..

На второе, Мясо, Овощи

Рецепт соленого рулета из баранины Состав блюда: один-полтора килограмма баранины (грудинка), 3 столовых ложки соли, пол столовой ложки..

На закуску, Мясные закуски, Рулеты, Мясные рулеты

Рецепты к празднику

  • Новый год
  • Рождество Христово
  • День рождения
  • Великий пост
  • Пасха

Кулинарные советы

Источник: https://2tasty.ru/tag/baranina

Как правильно приготовить баранину, чтобы было вкусно?

Вкусная баранина

Баранину некоторые не любят из-за её специфического вкуса и запаха. Но многие из таких людей просто никогда не пробовали правильно приготовленную баранину. А как готовить такое мясо, чтобы оно получилось вкусным?

Что это за мясо?

Баранина – это довольно жирное мясо, которое по своей жирности, кстати, превосходит говядину и даже свинину. И именно поэтому блюда из баранины любят далеко не все.

Но высокая калорийность – не единственное, что отпугивает. Дело в том, что это мясо имеет весьма необычный запах.

Нельзя сказать, что он противный или очень неприятный, но всё же некоторые не употребляют такой продукт именно из-за его характерного «аромата».

В продажу чаще всего поступает мясо особей, находившихся в возрасте от 4 месяцев до одного года. Именно в это время оно ещё не успело обрасти жиром и жилами, но уже приобрело характерный аромат, являющийся обязательным для блюд из этого продукта.

Более «старое» мясо (старше года) употребляют только лишь в немногих восточных странах. Если же вы предпочитаете нежную мякоть без запаха, то выбирайте мясо молочного ягнёнка. Молочными называются ягнята, которые пока питаются исключительно молоком и лишены зубов.

Как выбрать?

Итак, как выбрать баранину? Есть несколько важных моментов, которые обязательно нужно учитывать при покупке:

  1. Обращайте внимание на цвет мяса. Как правило, он варьируется от светло-красного до тёмно бордового. Тут всё просто: чем старше баран, тем темнее его мясо. Так что если вы предпочитаете нежную мякоть, то выбирайте более светлое мясо.
  2. Свежее мясо молочных ягнят можно назвать сезонным продуктом, так как продаётся оно лишь в определённые периоды. Дело в том, что ягнята обычно рождаются в начале года, а именно в период с января по март (это связано с особенностями строения и функционирования организма овец). Так что если нежнейшую мякоть молочного ягнёнка вам предлагают летом или тем более осенью, то не верьте не единому слову продавца, он лжёт.
  3. Попробуйте на мясо немного надавить. Если оно свежее, то почти сразу вернётся в первоначальную форму. А вот на несвежей мякоти останется вмятина.
  4. Запах баранина имеет специфический, но он ни в коем случае не должен быть неприятным. И молочные ягнята, кстати, практически не пахнут. Если запах резкий, то это может быть сигналом неправильного забоя или хранения.
  5. Кости взрослых особей должны быть белыми, а никак не серыми или коричневыми (изменения цвета говорит о заболеваниях). А у ягнят кости имеют розово-голубоватый оттенок.
  6. Осмотрите жир. По консистенции он больше напоминает воск, так как довольно плотный и густой. Цвет жира может быть молочным или желтоватым.
  7. Осмотрите срез мяса. Он должен быть слегка влажным, но не мокрым и тем более не скользким.

Как убрать запах?

Если запах баранины вам неприятен, то можно попробовать его убрать или хотя бы сделать менее заметным. Вот несколько полезных советов:

  • Попробуйте замариновать мясо. Для маринования отлично подходят острые или кислотные составы, которые прекрасно борются с посторонними запахами. Так, можно использовать томатный или гранатовый сок, аджику, соевый соус, уксус, кефир и так далее. Но не выбирайте слишком кислые маринады, а также не маринуйте мясо слишком долго, иначе оно станет безнадёжно жёстким. Хватит получаса.
  • Запах исходит от жира, так что перед приготовлением удалите его с помощью ножа.
  • Хорошо вымойте мясо горячей водой.
  • Используйте приправы. Ароматы некоторых из них смогут заглушить запах баранины.
  • Попробуйте на час замочить баранину в молоке.

Особенности приготовления разных частей туши

Как правильно приготовить вкусную баранину? Прежде всего нужно выбрать подходящую часть туши. Для вас несколько полезных рекомендаций:

  • Самой нежной и практически универсальной является вырезка из спинной части или поясницы. Её можно запекать в духовке, варить, жарить, тушить. Вкусными получаются и котлеты из баранины.
  • Окорок тоже подойдёт практически для любого блюда. Тут много мяса и почти нет жира. Но если баран был старым, то мясо может быть жёстким и жилистым.
  • Грудинка – это наиболее жилистая и жирная часть, из которой получаются вкусные пловы и рагу.
  • Шейку можно пустить в суп и варить или же долго тушить.
  • Рёберное мясо жирное и жёсткое, его лучше пускать на супы или же тушить.
  • Из рульки получится отличный холодец.
  • Из пашины (так называется тонкая брюшная стенка с большим количеством соединительной ткани) можно готовить рагу, рулеты, пловы, бульоны для заправки.
  • Голяшку (нижняя часть задней ноги) лучше использовать для приготовления холодца.

Что приготовить?

Предлагаем проверенные рецепты.

Жареная баранина

Попробуйте пожарить баранину на сковороде. Вот что вам потребуется:

  • 500 граммов баранины (следует использовать жирную часть);
  • 1 луковица;
  • чёрный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала баранину хорошенько промойте и порежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. Переложите мясо в миску, добавьте соль и перец, всё перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло, выкладывайте баранину.
  4. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо примерно 10-15 минут.
  5. Лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте его к мясу.
  6. Жарьте всё вместе на медленном огне, периодически помешивая.
  7. Когда мясо станет мягким, выключайте огонь.

Тушёная баранина с овощами

Попробуйте потушить баранину с овощами в казане, это очень вкусно! Список ингредиентов:

  • 1,5-2 килограмма баранины;
  • 3-4 луковицы;
  • 2-3 морковки;
  • 3 молодых кабачка;
  • 3-4 баклажана;
  • 3-4 головки чеснока;
  • специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала почистите и нарежьте полукольцами лук. Морковь лучше всего натереть на крупной тёрке.
  2. На дно казана налейте масла (около 100 миллилитров).
  3. Потушите морковь с луком в масле примерно 5-7 минут.
  4. Баранину хорошо промойте и порежьте на небольшие кусочки и положите в казан. Тушите мясо с морковью и луком примерно 20 минут, периодически помешивая.
  5. Пока баранина тушится, займитесь баклажанами и кабачками. Баклажаны нарежьте кубиками и залейте холодной посоленной водой на 10 минут, после чего откиньте на дуршлаг. Кабачки порежьте на небольшие кубики.
  6. Выкладывайте кабачки с баклажанами в казан, тушите всё вместе 20 минут.
  7. Добавьте специи и соль, тушите всё ещё 10 минут.
  8. Чеснок очистите от верхней шелухи и, не разделяя на зубчики, погрузите в казан.
  9. Накройте казан крышкой и оставьте на медленном огне на 1-1,5.
  10. Затем огонь выключите и оставьте баранину с овощами настаиваться (на это уйдёт не менее часа).
  11. Готово!

Запечённая баранина

Приготовьте сочную и вкусную баранину, запеченную со специями в фольге. Для этого вам потребуется:

  • 2 кг баранины (лучше всего целый окорок);
  • 3-4 столовых ложки горчицы;
  • 100 граммов чернослива;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • зелень петрушки;
  • специи (майоран, базилик, прованские травы, чёрный перец);
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • лимон;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баранью ногу вымойте и посушите.
  2. Из лимона отожмите сок.
  3. Чеснок очистите и измельчите с помощью чесночной давилки.
  4. Петрушку вымойте и мелко порубите.
  5. В миске смешайте специи, добавьте оливковое масло, соль, петрушку, измельчённый чеснок и сок лимона, всё тщательно перемешайте.
  6. Натрите баранину получившейся смесью и оставьте мариноваться на несколько часов (а лучше на ночь).
  7. Сделайте в окороке несколько надрезов, поместите в них чернослив.
  8. Натрите баранину горчицей.
  9. Заверните окорок в фольгу, положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 190-200 градусов примерно на 1,5-2 часа (всё зависит от размеров окорока и возраста барана).
  10. Готово!

Готовьте баранину правильно и наслаждайтесь вкусом блюд из этого мяса.

Источник: https://vmolo.by/

Источник: https://brjunetka.ru/kak-vkusno-i-prosto-prigotovit-baraninu/

Баранина в духовке

Вкусная баранина

Баранина в европейской части России не так популярна, как свинина или говядина, и совершенно напрасно. Баранье мясо – это очень полезный продукт, который содержит белок, железо и витамины группы В. Также, баранье мясо является хорошим диетическим компонентом. Благодаря минимальному количеству жира в баранине, употреблять ее можно без опаски за свою фигуру.

Идеальным для готовки является мясо молодого барашка. Мясо – вкусное, очень полезное, особенно, если выбрать правильный способ приготовления. Опытные повара советуют запекать баранину в духовом шкафу, тогда она, во-первых, сохранит больше полезных веществ, во-вторых, останется сочной. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Баранина в духовке в фольге – рецепт пошаговый с фото

Чтобы вкусно приготовить баранину не нужно сильно заморачиваться, можно просто запечь ее в фольге. Мясо из духовки будет иметь красивый вид и фантастический аромат. Именно такая баранина станет коронным блюдом на праздничном столе.Время приготовления: 3 часа 0 минут

  • Баранина: 1.5 кг
  • Сухие специи: 20 г
  • Соль: 10 г
  • Соевый соус: 50 г
  • Чеснок: 1/2 крупной головки
  • Помидоры свежие: 50 г
  • Горчица: 10 г
  • Сок лимона: 2 ч. л.
  1. Заранее подготовить хороший кусок баранины.

    Неплохо подойдет лопатка либо грудина, можно использовать заднюю часть барана.

  2. Посолить мясо и посыпать специями.

  3. Хорошо втереть компоненты руками в мясо.

  4. В отдельную миску поместить раздавленный чеснок, измельченный помидор. Влить туда же соевый соус и сок лимона.

  5. Для пикантности добавить горчицу в миску с будущим маринадом.

  6. В готовый маринад поместить мясо. Очень тщательно, со всех сторон обмокнуть баранину в маринад. Оставить ее на 30 минут в миске мариноваться.

  7. мясо в рулет и плотно упаковать его в фольгу.

  8. Запекать баранину при 200 градусах (1.40-2 часа).

  9. Ароматное, нежное мясо барашка можно подавать на стол.

Как приготовить баранину в духовке в рукаве

Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.

Продукты:

  • Баранина – 1,5-2 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст. л.
  • Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
  • Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.

Технология:

  1. С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
  3. Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей.

    Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.

  4. Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
  5. Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса.

    Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.

Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!

Очень вкусная баранина в духовке в горшочках

Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.

Продукты:

  • Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 12-15 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Специи (на вкус хозяйки), соль.
  • Вода.

Технология:

  1. Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
  2. Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).

  3. Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
  4. Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла.

    Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.

  5. Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
  6. Время готовки около 40 минут при температуре 180°C.

    За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.

Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!

Рецепт баранины в духовке с картошкой

Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.

Продукты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Оливковое масло (возможна замена на растительное).
  • Розмарин и тимьян, соль
  • Вино белое сухое – 100 мл.

Технология:

  1. Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
  2. Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.

  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
  4. В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
  5. Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C.

    Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».

Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!

Баранина в духовке с овощами

Идеальный «товарищ» баранины – картофель, но компанию могут составить и другие овощи, имеющиеся на текущий момент в холодильнике. Стоит попробовать приготовить мясо по следующему рецепту.

Продукты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 2-4 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль и специи, в том числе перец острый и душистый, тимьян, розмарин.
  • Вода – ½ ст.

Технология:

  1. Баранину подготовить: очистить от пленок и лишнего жира, промыть, подсушить, посолить, посыпать специями, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить овощи. Очистить и вымыть. Баклажан нарезать кружками, присолить, прижать, образовавшийся сок слить.

  3. Картофель нарезать дольками, морковь и помидоры – кружками, лук – кольцами. Овощи сложить в одну емкость, также посолить и посыпать приправами.
  4. Форма для запекания должна быть с высоким бортом. В нее налить масло и воду, выложить мясо, вокруг – овощи.

  5. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200°C, обязательно прикрыв листом фольги.

Идеальный маринад для запекания баранины в духовке

По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.

Продукты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Чили перец – 2 маленьких стручка.
  • Зира– 1 ч. л.
  • Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.

Технология:

  1. Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
  3. В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.

Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.

Советы и рекомендации

Многие не любят баранину из-за специфического аромата, но почти полостью отсутствует в мясе молодого барашка или ягнятине. При покупке нужно обращать внимание на свежесть мяса, наличие небольшого количества жиров и пленки.

Для приготовления ягненка особых специй не требуется, а вот баранину «постарше» обязательно нужно мариновать. Для этого можно использовать любимые приправы и специи, ароматные травы.

Некоторые хозяйки советуют соевый соус или лимон, на Кавказе обычно добавляют помидоры.

Лучший способ приготовления – запекание на противне, получается относительно не хлопотно, но при этом вкусно и красиво. (4 4,25 из 5)
Загрузка…
Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | мясо | 9 комментариев

Источник: https://ladyelena.ru/baranina-v-duxovke/

Как готовить баранину | Блог | Интернет-магазин грилей Grill&Joy

Вкусная баранина
Какую часть туши брать?
Как правильно готовить баранину без запаха.
Секреты маринования.
Как готовить мясо баранины на гриле, советы.
Жарить или запекать.

Какую часть туши брать?

Чаще всего используются:

●     Задняя часть – это нога или окорок. Из нее можно сделать сочный шашлык.

●     Корейка на кости – самый доступный вариант. Корейку запекают, предварительно порубив на куски.

●     Поясничная часть – ее тоже охотно отправляют на угли. Вкус с трудом поддается описания – надо пробовать. Особенности – наличие кости, нежное мясо.

Есть и вырезка, но ее готовят не так часто, потому что этот вариант практически не найти на рынках и в магазинах.

Как правильно готовить баранину без запаха

Для начала надо разобраться, что его дает. А чаще всего причина специфического аромата – поверхностный жир, так что его счищаем. Но если запах остался, воспользуйтесь нашими советами:

●     Можно вымочить купленный кусок в молоке. Для этого приготовим «молочную ванну» и отправим в нее мясо на пару часов или на ночь.

●     Еще один вариант – пропитка маринадом с пряными травами (тмином, кориандром, розмарином, орегано).

●     Молоко вполне можно заменить кефиром или уксусом. Но если вы собрались вымачивать баранину в последнем, не забывайте о ней – иначе ваш окорок станет сухим и жестким.

Вот и все – от запаха избавились, осталось только узнать те кулинарные тонкости, о которых мы говорили. Начнем с правильного маринада.

Секреты маринования

Делать это или нет, решаете вы. Если вам попался хороший кусок без неприятного душка, нежный и сочный, можно пропустить этот этап. Если перед вами нечто жесткое, лучше пригласить такого барана на купание в ароматной заправке. Длиться оно должно от 3 до 5 часов.

Какие сочетания использовать? Мы советуем сок, но не лимонный а яблочный. Он не меняет оригинальный вкус, превосходно пропитывает мясо, придает ему легкий запах фруктов. Дополнить эту основу можно аджикой, паприкой, смесью перцев.

Если вам попался мягкий кусок, можно оставить только тот минимум, благодаря которому раскрывается вкус – специи (розмарин, чабрец, шафран, мята, имбирь). Добавлять их следует в самом финале, чтобы гости почувствовали сначала неповторимый главный ингредиент и только потом – шлейф трав.

Как готовить мясо баранины на гриле

●     Первый совет: дожидаемся красных углей. Но не передерживаем на них ногу, стейки, ребра или шашлык – при такой температуре они быстро превратятся в черную подошву. Так что наша основная задача – переворачивать куски как можно чаще, чтобы они не успели подгореть.

●     Максимальное время обжарки – 10 минут. Если вы хотите получить другую степень прожарки (более сухое мясо), уберите угли, отодвинув их в сторону, и продолжайте приготовление главного блюда пикника на том тепле, которое осталось.

Одно дело, если мы готовим баранину на костре, и совсем другое – на гриле. Тонкий аромат дымка, щекочущий ноздри, незабываемая атмосфера, удобная регулировка температуры, сохранение тепла под куполом – вот что делает камадо от Kamado Joe идеальным вариантом для создания ваших кулинарных шедевров.

Что делать, если у вас осталось мясо

Часто случается и такая история – купили слишком много кусков, один или два остались. Куда их деть? Отвечаем:

●     Можно приготовить ароматный и наваристый суп с картофелем, ребрами, луковицей. Если для вас ингредиентов слишком мало, добавьте к горячему крупу или лапшу домашнего приготовления. Получается вкусно и сытно. Гости довольны, вы открыли для себя новый рецепт.

●     Можно сделать теплый салат. Для этого рубим мясо на тонкие ломтики, обжариваем на гриле, добавляем разрезанные пополам помидоры черри, полукольца красного лука, вареный картофель и печеные баклажаны, нарезанные кубиками. Заправка – оливковое масло и любимые специи. Не повредит и свежая зелень.

Вот что можно приготовить из баранины с овощами – вкусного и сытного хоть отбавляй, фото не дадут соврать.

Гарнир

Беспроигрышный гарнир – печеные овощи и рис. Идеальный вариант – рассыпчатый плов с сухофруктами – изюмом, черносливом и курагой. Можете предложить гостям аппетитные шашлычки из шампиньонов, помидоров, цукини и баклажанов. Но не забывайте о том, что ничто не должно затмевать вкуса мяса.

Мы уже рассказали о том, каким должен быть маринад и какие нюансы следует учесть. А теперь поговорим о том, как правильно приготовить баранину (а именно ногу) в домашних условиях на гриле.

Жарить или запекать

Итак, первый способ – классическая обжарка. Подгоревший окорок нам не нужен – переворачиваем его часто, не допуская превращения румяной корочки в черную. Особенность этого варианта – вы можете сразу же срезать готовые слои и выкладывать их на тарелку.

Второй способ – запекание в фольге. Тут попробовать кусочек побыстрее не получится – придется ждать. Рецепт прост: сначала маринуем мясо, после заворачиваем его в фольгу (2-3 слоя), перед этим вылив на баранью ногу остатки маринада.

Готовить ее следует на раскаленных углях, не забывая переворачивать. Запекание может занять до получаса – зависит от возраста животного и размеров окорока. После необходимо развернуть фольгу и обжарить нашего барашка до румяной корочки.

Лучший вариант гарнира к такому блюду – сочные баклажаны, запеченные на гриле.

С розмарином и мятой

К мясу нам понадобятся петрушка, мята, розмарин, несколько зубчиков чеснока, 2 ст.л. растительного масла для маринада, красный или черный молотый перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления прост: сначала рубим зелень (мяту, розмарин, петрушку), после давим чеснок и соединяем подготовленные ингредиенты с маслом, не забывая добавить перец.

Оставляем баранину в таком ароматном маринаде на 15 минут максимум – этого времени достаточно, чтобы наш кусок пропитался.

После перекладываем его на гриль, обжариваем пару минут на одной стороне, солим, переворачиваем и ждем, пока подрумянится другая сторона.

Аппетитные стейки

Среди наших рецептов с фото, описывающих, как приготовить вкусную баранину на гриле, найдется и сочный стейк. Для приготовления этого блюда нам понадобятся готовые порционные куски, чайная ложка зиры, немного кориандра, перец и крупная соль.

Измельчаем специи в ступке, соединяем их с перцем и солью. Полученной смесью натираем мясо, оставляем на 20 минут. После выкладываем его на гриль и обжариваем до готовности, не забывая переворачивать. Подаем с зеленью – петрушкой, кинзой.

В остром маринаде

Кроме самой баранины нам понадобятся вино (белое и красное), винный соус, оливковое масло, розмарин, тимьян и перец, гвоздика, пара красных луковиц для маринада и еще 4 – для соуса, лимон, укроп.

Сначала готовим заправку. Для этого соединяем мелко порезанные луковицы с красным вином, уксусом и маслом, добавляем к ним пряные травы, перец, гвоздику. Получившуюся смесь тщательно перемешиваем. Выкладываем в нее мясо, предварительно очищенное от жира и пленок, промытое и нарезанное на порционные куски толщиной до 2 см, и оставляем его на 3 часа.

За час до приготовления на открытом огне достаем нашу баранину и даем ей прогреться до комнатной температуры. После готовим соус: мелко шинкуем лук, засыпаем его перцем с солью, измельчаем пестиком, добавляем смесь из нагретого на огне сока лимона с белым вином, укроп.

Обжариваем куски по 5 минут с каждой стороны и подаем их с соусом и половинками томатов черри.

С пряными травами (в фольге)

Нам понадобится окорок, чеснок, тимьян, розмарин, листья мяты, оливковое масло, перец и соль. В доверенной нам ноге барашка делаем неглубокие надрезы, закладываем туда чеснок с травами, поливаем мясо маслом, натираем солью и перцем.

После заворачиваем кусок в фольгу и выкладываем его на решетку на один-два часа (в зависимости от размеров). Не забываем переворачивать сверток. После отправляем его на блюдо, разворачиваем и нарезаем на куски.

Идеальный гарнир – запеченный картофель.

А теперь смотрим видео и готовим баранину по правилам – без неприятного запаха, вкусно, не передерживая на решетке:

Это мясо следует есть горячим – с пылу с жару. Приглашайте гостей на пикник, готовьте камадо и необходимые ингредиенты – удивляйте тех, кто всегда отказывался от нежнейшего окорока по причине его жирности или неприятного запаха. И не забывайте – создавать кулинарные шедевры легко, когда знаешь, что делать.

В этой статье мы не рассказали, как приготовить баранину на костре, ведь у нас есть гриль и рецепты для него – специально для тех, кто ценит привкус дымка и треск горящих углей. Равномерного жара и приятного аппетита!

Источник: https://grillandjoy.ru/blog/kak-gotovit-baraninu/

Блюда из баранины: рецепты с фото

Вкусная баранина

Как и любое другое мясо, баранину можно тушить, запекать, готовить из нее супы и жаркое. Особенно вкусными из баранины получаются шашлыки или барбекю.

Особенности приготовления первых блюд

Супы из баранины готовят обычно с большим количеством пряностей и зелени. При этом для приготовления первых блюд чаще всего берут лопатку, шею или косточку из задней части туши.

Считается также, что лучше всего для супов подходит мясо не баранов, а овец. Такой продукт практически не имеет специфического запаха. К тому же и мясо у овечек обычно более нежное и не такое жирное, как у баранов.

Суп из баранины с картофелем

Суп из баранин с картофелем

В странах постсоветского пространства первые блюда традиционного готовят с картофелем. Поэтому для начала рассмотрим легкий способ приготовления именно такого супа из баранины.

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковка — одна средняя;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лук-порей — 50 г;
  • горох — 1 ст.;
  • помидор — один средний;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лаврушка — 2 листочка;
  • чеснок — 2 больших зубчика;
  • любые восточные специи;
  • перец и соль.

Чтобы суп из баранины получился как можно более вкусным, горох следует за несколько часов до начала готовки замочить в воде. Перед самым же использованием его нужно еще и обязательно хорошенько промыть.

Бульон из баранины при приготовлении такого супа готовят следующим образом:

  • мясо залить водой и поставить на огонь;
  • после того как будет снята пена, засыпать в кастрюлю горох;
  • уменьшить огонь и оставить кастрюлю на плите на 90 мин.

Пока мясо с горохом варятся, вымыть, очистить и нарезать на крупные ломтики картофель. Морковь порезать кусочками, репчатый лук — перьями, а порей — мелкими кружочками. Перец нарезать полосками, помидоры — мелкими дольками.

По прошествии 1,5 часов положить в кастрюлю с мясом и горохом нарезанные картофель и морковь и варить еще 20 минут. Затем добавить помидоры, болгарский перец, обе разновидности лука и варить еще 20 минут.

На заключительном этапе в бульон добавить специи, лавровый лист, зубчики чеснока, перец и соль и варить суп до готовности в течение примерно 15 минут.

Харчо из баранины

Харчо из баранины

Это традиционное блюдо грузинской кухни готовят только из говядины. Для приготовления этого насыщенного и ароматного супа вам понадобятся следующие продукты:

  • баранина — 800 г;
  • рис — 6 ст. л.;
  • морковка — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • петрушка — 1 корешок;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • черный перец — 12 горошин;
  • лук — 2 головки;
  • помидоры — 1 большой или 2 средних;
  • зелень, соль.

Бульон для харчо из баранины готовят следующим образом:

  • мясо вымыть, нарезать брусочками и уложить в кастрюлю;
  • залить баранину водой и варить в течение часа;
  • добавить в бульон соль, перец, корень петрушки и варить еще 30 минут;
  • убрать петрушку из кастрюли шумовкой.

Лук для харчо просто порезать кубиками, а затем выложить на сковороду и обжарить до размягчения. Помидоры ошпарить в кипятке, снять с них кожицу, также порезать кубиками и положить в сковородку с луком. Тушить овощи еще в течение примерно 10 минут на небольшом огне.

Полученный соус на следующем этапе залить в кастрюлю и насыпать в бульон промытый рис. После того как суп снова закипит, подождать 7 минут и добавить в него лавровый лист, перец и любые другие специи по вкусу и желанию.

После размягчения риса засыпать в кастрюлю зелень, резанный мелкими кубиками чеснок и варить суп еще примерно 2 минуты.

Вторые блюда из баранины

Для жарки или тушения лучше всего использовать молодую баранину. Волокна такого мяса имеют нежно-розовый цвет, а жир — чисто белый.

Считается также, что вторые блюда из баранины следует готовить недолго. В противном случае мясо может получиться сухим и жестким.

Плов из баранины: самый простой рецепт

Плов из баранины

Это восточное второе блюдо ценится во всем мире не только из-за неповторимого вкуса, но и благодаря простоте приготовления. Ингредиенты для плова понадобятся следующие:

  • баранина — 700 г;
  • пропаренный длинный рис — 300 г;
  • лук — 1 головка;
  • морковка — 2 средние;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец чили — 1 шт.;
  • специи для плова — 2 ст. л.;
  • соль;
  • постное масло.

Обжаривать баранину следует на очень сильном огне примерно в течение 3 минут. В этом случае внутри кусочков останется больше сока. Пока мясо жарится, нужно успеть нарезать очищенные морковь и лук. Кусочки этих овощей должны быть достаточно крупными.

Баранину нарезать на кусочки и положить в казан с разогретым подсолнечным маслом. Казан – традиционный для азиатской кухни металлический котел с полукруглым дном, но его использование для приготовления плова — условие вовсе не обязательное. Вместо него можно использовать и глубокую сковороду с толстыми стенками или же, к примеру, утятницу.

Обжаривать баранину следует на очень сильном огне примерно в течение 3 мин. В этом случае внутри кусочков останется больше сока. Пока мясо жарится, нужно успеть нарезать очищенные морковь и лук. Кусочки этих овощей должны быть достаточно крупными.

  • в казан с обжаренным мясом положить морковь, лук и специи;
  • все тщательно перемешать;
  • выложить в центр казана хорошо промытую, очищенную от шелухи головку чеснока;
  • рядом с чесноком можно положить перец чили;
  • посолить плов и добавить в казан стакан кипяченой воды;
  • тушить мясо и овощи в течение примерно 5 минут;
  • убрать чеснок и чили.

Пока мясо тушится, рис несколько раз промыть. Высыпать в казан и аккуратно разгладить рис по поверхности.

Затем добавить в казан еще немного специй и налить в него кипяченую горячую воду таким образом, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см. Прибавить огонь и накрыть казан крышкой.

Варить плов на сильном огне следует примерно 10 минут — до тех пор, пока рис не впитает воду. Затем убавить огонь и оставить рис пропариваться в течение еще примерно 20 минут. Далее снять плов с огня и оставить его настаиваться 15-20 минут.

Жареная баранья ножка

Баранья ножка

Еще один относительно простой и быстрый рецепт второго блюда из баранины. Из ингредиентов понадобятся:

  • сама баранья нога;
  • чеснок и перец по вкусу;
  • 1 лимон;
  • соль, зелень;
  • растительное масло.

Приготовить маринад:

  • мелко порубить зелень;
  • залить ее подсолнечным или оливковым маслом и тщательно растереть;
  • в получившуюся массу выдавить лимонный сок;
  • подавить чеснок и также добавить в маринад;
  • добавить в массу перец и все хорошенько размешать.

Далее готовим непосредственно жареную баранью ногу:

  • мясо натереть приготовленным маринадом со всех сторон;
  • равномерно втереть в ногу крупную соль;
  • плотно завернуть ногу в фольгу;
  • положить мясо в холодильник и оставить там мариноваться на сутки;
  • через 24 часа достать ногу из холодильника и дать ей настояться еще примерно в течение получаса при комнатной температуре;
  • снять с ноги фольгу и поместить ее в разогретую до 180 градусов духовку;
  • внизу в духовке установить емкость с водой;
  • тушить ногу в течение часа, переворачивая каждые 15 минут.

Через час проверить степень прожарки мяса, проколов его острым ножом на достаточно большую глубину. Белого сока с примесью крови из ноги идти не должно. Если такое произойдет, мясо нужно потушить еще немного.

Приготовление домашней колбасы пошагово

Это очень вкусное блюдо также не потребует от вас высокого кулинарного мастерства. Ингредиенты для изготовления домашней бараньей колбасы понадобятся следующие:

  • баранина — 1,5 кг;
  • соленые кишки — 1,5 м;
  • тимьян, мята, соль, перец;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • растительное масло.

Мясо для приготовления колбасы предварительно в обязательном порядке промыть холодной водой и удалить из него все жилы. Далее баранину нарезать на куски такой величины, чтобы они могли пройти через раструб мясорубки, и прокрутить на фарш вместе с луком, зубчиками чеснока и мятой.

На следующем этапе в готовый бараний фарш добавить черный перец по вкусу, сушеный тимьян и соль. Все тщательно перемешать и поставить фарш в холодильник на 4-6 часов. За это время масса «втянет» в себя ароматы специй.

Кишки для приготовления колбасы предварительно самым тщательным образом промыть под проточной водой. Далее готовим сами колбаски:

  • на мясорубку надеть специальную насадку в виде длинного усеченного конуса;
  • конец первой кишки завязать узлом с использованием нитки;
  • сделать в районе узла несколько небольших надрезов острым ножом для того, чтобы из кишки при набивке фаршем выходил воздух;
  • наполнить кишки фаршем с помощью мясорубки;
  • в процессе наполнения отделить друг от друга колбаски длиной 20-25 см, завязывая конечные узлы.

Если специальной насадки в доме не имеется, набивать мясную массу можно и вручную. Слишком сильно уплотнять фарш в кишках не следует, иначе колбаса в дальнейшем будет лопаться при варке или при обжаривании. В районе образования воздушных пузырей в процессе набивки кишку следует проткнуть толстой иголкой.

Набитые колбаски поместить в холодильник на один час для усадки. Затем разогреть масло на сковороде и обжарить колбаски в течение 10 минут. После этого проткнуть оболочки иглой в нескольких местах и обжаривать колбаски до появления румяной корочки со всех сторон.

Подать приготовленные таким образом домашние колбаски к столу горячими. .

Как приготовить шашлык из баранины

Шашлык из баранины

Рецептов приготовления шашлыка существует множество. Однако чаще всего маринад для шашлыка из баранины делают с использованием следующих ингредиентов:

  • уксуса 9% — 1 ст. л.;
  • лимона — 1 шт.;
  • лука — 2 головки.

Как готовить шашлык из баранины:

  • 0,5 кг мяса промыть водой, порезать на средние куски и сложить в кастрюлю;
  • посыпать баранину солью и молотым перцем по вкусу;
  • добавить нарезанный кольцами лук;
  • заправить мясо лимонным соком и уксусом;
  • хорошенько все перемешать и поставить мясо в холодильник на 5 часов.

После того как мясо замаринуется, можно приступать собственно к приготовлению шашлыка на углях. При желании по этому рецепту можно также пожарить и баранье барбекю на решетке. Получается очень вкусно.

   

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-baraniny-recepty-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.