Весеннее питание. Как правильно питаться весной

Правильное питание весной: 9 главных правил

Длительный гиповитаминоз может вызвать снижение зрения, ухудшение состояния кожи (шелушение, сухость), ломкость волос и ногтей.

Особенно часто гиповитаминозы и снижение защитных функций организма наблюдаются у жителей мегаполиса, которым приходится мобилизовывать все свои внутренние ресурсы, чтобы противостоять таким негативным факторам, как плохая экология, хаотичное, неправильное питание, несоблюдение режима труда и отдыха, стрессы, недостаток сна.

1. Весной необходимы питательные вещества и витамины

Помочь справиться с проблемами может сбалансированное и разнообразное питание, наполненное питательными веществами, витаминами, минералами и растительными волокнами. Питание, которое поддержит нормальную микробиоту кишечника и, соответственно, укрепит иммунитет и поднимет настроение.

Не секрет, что с приближением весны возникают проблемы с поддержанием на должном уровне активности иммунной системы, и малейшие сбои в ее работе приводят к развитию простудных заболеваний. Одним из важнейших факторов поддержания иммунитета является достаточное и бесперебойное поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Основными их источниками служат продукты не только животного, но и растительного происхождения. К великому сожалению, к началу весны в овощах и фруктах, собранных осенью и заложенных на хранение, запасы этих веществ существенно снижаются, а в парниковых растениях их содержится и так заведомо меньше.

Тем не менее, даже при этом овощи и фрукты очень полезны и пренебрегать ими не стоит. Выбирайте замороженные смеси овощей и ягод. Важно помнить, что разнообразное и здоровое питание должно быть ежедневным, так как организм не может запасать питательные вещества на длительное время.

Дополнительно рекомендую весной пить витаминно-минеральные комплексы, которые индивидуально каждому поможет подобрать врач.

2. Питьевой режим тоже важен

Не менее важно употреблять достаточное количество жидкости, преимущественно чистой негазированной воды, которая обеспечит безупречную работу кишечника и естественную детоксикацию организма.

Помогут придать сил и восстановить бодрость свежевыжатые соки из овощей и фруктов, а также отвары с использованием естественных тоников — имбиря или лимона.

3. Микроэлементы

Не забывайте про зерновые, бобовые, орехи и сухофрукты, которые даже весной сохраняют в своем составе полезные вещества – прежде всего, витамины группы В и витамин Е (которые необходимы для поддержания иммунитета и защиты организма от стрессов), железо, селен и цинк, которые дают жизненные силы и поддерживают защитные функции организма.

В рационе обязательно должны быть источники полноценного белка, который является строительным материалом нашего организма и без которого невозможен синтез иммуноглобулинов. Ешьте с удовольствием нежирную говядину, птицу, творог.

Только не советуем злоупотреблять консервированными продуктами и копченостями, которые могут привести к снижению иммунитета. Также необходимо свести к минимуму сильно переработанные продукты, сладости и «пищевой мусор» в виде фастфуда.

4. Зерновые продукты

Даже если вы контролируете свой вес, не отказывайте себе в злаках: овсянка, гречка и другие крупы очень полезны! Помните, что хорошо обеспечивает организм энергией каша, съеденная на завтрак.

Однако самым полезным продуктом следует признать пророщенное зерно. Когда оно прорастает, в нем все полезные вещества превращаются в свои активные формы, и ценность его возрастает в несколько раз.

Выбирайте зерна с ростками не более 1–2 мм, в более пророщенных вся польза уже ушла в рост.

Не стоит забывать об овощах и фруктах, импортируемых из стран, в которых урожай снимается по нескольку раз в год, а также выращенных в отечественных парниковых хозяйствах.

https://www.youtube.com/watch?v=x7XlK_FO_1Q

Лучшими продуктами для весны можно считать замороженные ягоды и фрукты, которые были выращены в естественных условиях под лучами солнца. Хотя при заморозке они теряют часть своих витаминов, оставшихся макро- и микроэлементов вполне достаточно, чтобы насытить ваш рацион этими полезными компонентами.

Стоит обратить внимание и на корнеплоды, которые в весенний период еще не потеряли своих полезных свойств. Это, прежде всего, капуста, морковь, свекла, лук, репа.

К сожалению, в нашем климате в первые весенние месяцы под естественными лучами солнца ничего не растет, но, тем не менее, сезонным продуктом можно считать зелень – лук, петрушку и укроп, которые выращивают в промышленных оранжереях или дома на подоконниках.

5. Жиры

Возможно, вы удивитесь, но весной для хорошего самочувствия, высокого уровня энергии и безупречной работы иммунной системы нужны и жиры — это не только источник энергии, но и строительный материал, липидная мантия для каждой клетки организма.

Поэтому нельзя исключать из рациона яйца, рыбу северных морей, постное мясо и молочные продукты, а с обезжиренной диетой в холодный период года нужно быть особенно аккуратными. Включайте в свой рацион сливочное масло и растительные масла, например масло тыквенных семечек, пусть в питании будет что-то новенькое, весеннее.

6. Примерное меню

  • Лучшим завтраком для весеннего периода являются каши с добавлением свежих, замороженных или высушенных фруктов или ягод. Такой завтрак обеспечит так необходимыми нам весной витаминами и энергией.
  • На перекус, следующий после завтрака, лучше всего съесть фрукт.
  • В обед отдайте предпочтение мясу или рыбе, приготовленным на пару или запеченным в духовке, а на гарнир добавьте овощи или салат.
  • На полдник можно съесть легкий вегетарианский суп или небольшую горстку орехов и сухофруктов.
  • Ужин должен быть легким и не позднее 3 часов до сна – позднее еда создает организму дополнительный стресс. Поужинать можно нежирной рыбой, индейкой, куриной грудкой или бобовыми. А добавить к ним свежие или термически обработанные овощи.

Также стоит отказаться от курения, злоупотребления алкоголем и «пищевым мусором». И, наконец, займитесь фитнесом и не экономьте время на сне!

7. Свежая зелень и ростки

Незаменимый компонент питания с наступлением весны. Лучше, если зелень будет расти прямо у вас на подоконнике, чтобы быть уверенными в ее экологичности. Приготовьте несколько горшков для петрушки, укропа, сельдерея, чеснока и лучка.

8. Специи

Чтобы разбудить систему пищеварения и очистить организм от накопленных шлаков, весной следует употреблять в пищу имбирь, кориандр, кардамон и кумин. Их добавляют в блюда либо варят травяные настои.

9. Капуста

С наступлением весеннего периода нужно делать салатики из разных видов капусты, сочетая ее с морковкой и зеленью. Она восполняет нехватку аскорбиновой кислоты. Капустный салат чередуют с тертой редькой либо винегретом. Заправлять салаты следует подсолнечным маслом.

Какие из правил вы соблюдаете? Поделитесь с нами вашими советами по правильному питанию весной!

Видео:Что есть на завтрак, обед и ужин? Правильный рацион питания и меню на день от нутрициологаСкачать

Что есть на завтрак, обед и ужин? Правильный рацион питания и меню на день от нутрициолога

Весеннее питание. как правильно питаться весной

Весенние недомогания и простуды связаны с большим количеством причин: холод на улице, нехватка чистого воздуха и короткий световой день, снижение двигательной активности и специфики зимнего питания.

К началу марта очень много людей чувствуют себя плохо, а здесь ещё погода меняется едва ли не ежедневно, как и настроение.

Уставшему организму не хватает сил для сопротивления бесчисленным бактериям и вирусам – так и начинаются сезонные эпидемии.

Поменять наружные ситуации, вроде климата и погоды, навряд ли получится, но подкорректировать рацион таким образом, чтобы еда поддерживала силы и давала энергию, может почти что каждый человек. Во время зимы мы питались калорийными блюдами: наваристыми бульонами, жирными и острыми соусами, сладенькой выпечкой и вообще старались «отогреться по максимуму».

Это можно отнести не ко всем людям – кто-нибудь и во время зимы пытается питаться сбалансированно, но тех, кто придерживается высококалорийного питания, у нас пока большое количество. Изменения в рационе не создадут вас здоровым и энергичным за несколько дней, однако уже через неделю-другую вы почувствуете, что утомленность отступает, а сил добавляется.

Весеннее питание: как питаться правильно весною

Весною говорят об авитаминозах, хотя речь идёт о гиповитаминозе: витамины в организме остаются, однако их становится намного меньше. Но до натурального авитаминоза будет недалеко, если продолжать питаться «в том же духе», а при плохом самочувствии глотать таблетки и кофе.

К концу зимы уменьшаются залежи питательных веществ, а отдельные из них вообще не скапливаются в организме – к примеру, как витамин С. Не считая него, нам в начале весеннего периода необходимы витамины D, A, E, B1 и B2 – так полагают аналитики, хотя нужно помнить и про остальные витаминах, и о минералах.

Если не помнить детально, где и какой витамин содержится, и в каких количествах, можно просто напомнить себе, что меню должно быть настолько разным, насколько вы можете это позволить. При современом разнообразии многофункциональных продуктов, содержащих все витамины и минералы, нет – как минимум, их ещё не открыли.

Благодаря этому необходимо отдавать должное и «растительной», и «животной» пище. Это овощи и фрукты, бобовые, ягоды и зелень, орехи и семечки, рыба, мясо, продукты из молока, яйца, крупы, хлебные злаки, масла и жиры.

https://www.youtube.com/watch?v=hpSXQDYreRs

весеннее питание

Понадобятся ли нам соль и сахар? Соль – вопрос неоднозначный даже среди диетврачей: есть совсем несолёную пищу могут не все, и также соль необходима организму для водно-солевого обмена.

Иное дело, что мы нередко солим блюда, не разбираясь в их составе – к примеру, добавляем соль в салат с майонезом.

Более 5 г соли на протяжении дня употреблять не стоит, а вот меньше – можно; сахар же легко заменить вареньем, мёдом или сухофруктами.

Если вы хотите, чтобы самочувствие и настроение было действительно весенним, самое время припомнить несколько несложих правил.

Храните продукты, как положено, а не как нужно будет. Часто в холодильниках различные продукты лежат рядом, в открытых упаковках и вообще без упаковки, по нескольким дней – это непозволительно.

Овощи и зелень не держите в воде, как и фрукты, и ягоды: их необходимо мыть и очищать перед употреблением или готовкой. Ложите овощи в закипевшую воду, и варите под крышкой – так сохраняется больше полезного.

весеннее питание

Капуста квашеная и солёные огурчики в марте остаются важными источниками витаминов, и сохранять их нужно правильно, в рассоле; капусту перед приготовлением лучше всего не мыть – достаточно отжать рассол.

Замороженные рыбу и мясо размораживают потихоньку, на нижней полке холодильника, но не в воде, как выполняют большинство домохозяек, желая сделать быстрее процесс.

Не надо поджаривать и варить мясо и рыбу, а вот запекание в фольге даст возможность сохранить больше минералов и витаминов. Вообще время тепловой отделки продуктов следует если есть возможность уменьшать.

Разумеется, оно обязано быть хорошим: съев плохо пропечённое мясо, можно получить немало сложностей со здоровьем.

весеннее питание

Порезать любые продукты заблаговременно тоже не нужно: время вы сбережете, а полезность продукта уменьшите. То же самое касается готовых блюд.

Не нужно готовить еду заранее, а после сохранять её в холодильнике и разогревать: ничего полезного там точно не остаётся, а только пустые калории, и тем более в разогретой пище.

Если приходится оставлять еду «на завтра», лучше уж есть её в холодном виде – так «безвреднее».

Главное: свежая зелень

Зелень – существенный ингредиент весеннего питания, но где её взять в первых числах марта? Уже рождается тепличная зелень, однако кто знает, чем её удобряли и отделывали? Благодаря этому, если нет «надёжного источника», вроде родных в деревне, лучше растить зелень без посторонней помощи – ведь выращиваем же мы цветы которые растут в комнатных условиях.

Предлагается устанавливать на подоконник несколько горшков, для самых разнообразных культур – петрушки, сельдерея, укропа и др., а еще общий контейнер, где будут расти все культуры сразу.

Землю можно запасти с осени или приобрести в магазине цветов.

Легче всего посадить лук и чеснок: «проклюнувшиеся» луковички и чесночные дольки сажают в лунки, оставляя маленькую часть сверху, и вовремя поливают тёплой водой без хлора, фильтрованной или отстоявшейся.

весеннее питание

Семена петрушки и укропа нужно обработать перед посадкой: минутку мыть в тёплой проточной воде, свернуть в марлю и уложить в тёплое место на пару дней; поливать марлю тёплой водой два раза на протяжении дня. Дальше семена сажают в некислую, рыхлую почву, увлажняют её и устанавливают контейнер в прекрасно освещённом месте, при температуре не ниже 15°C.

Меню весеннего питания

Основное блюдо завтрака – каши из цельной крупы: гречневой, овсяной, коричневого риса, пшена; добавить можно ячневую, кукурузную и пшеничную крупу, а ещё варить каши из смеси круп – питательнее и увлекательнее.

Основное блюдо на обед – овощной суп: питательный, но не очень питательный. Процесс варки не стоит стягивать: компоненты бросают в кипящую воду, варят до мягкости (если овощи будут легонечко хрустеть, это хорошо), солят по своему вкусу, добавляют специи и масло – лучше не зажаривать суп, как мы привыкли. В тарелочку укладывают свежую зелень, по вашему желанию сметану (сливки, тёртый сыр).

Перед супом лучше скушать салат из овощей, но овощи «старого» урожая не стоит есть в сыром виде. Можно готовить салаты и винегреты из варёных овощей, посыпая их «домашней» зеленью, или приобретать продукты «органик», более чистейшие экологично: например, органическая морковь обойдется около 70 рублей за 1 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=W4vuZ4o6Da8

Мясо для вторых блюд возьмите нежирное – курицу, индейку, телятину и говядину – как выйдет, но вот рыба в рационе должна быть обязательно – это очень качественный белок и полиненасыщенные жирные кислоты.

На полдник – фрукты, соки с мякотью, компот из сухих фруктов, кисель, кисломолочные продукты, творог, орехи – подбирайте и компонуйте продукты по собственному вкусу.

Ужин – самый лёгкий приём пищи: салаты, фрукты, продукты моря, зелень, кефир, ряженка и т.Д.
Насколько бы тщательно ни составлялся рацион, достичь полного успеха весною удаётся не всем. Тут смогут помочь хорошие комплексы витаминов и минералов: советуйтесь с профессионалом и подбирайте продукты надёжных изготовителей.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

весеннее питание,
как питаться правильно весною

beauty/health-body/spring-food.Html

labelпитание правильно, питание правильно питаться, питаться весной, Фото весеннее, Фото весеннее питание

Видео:Сезонное питание. ВЕСНА.Скачать

Сезонное питание. ВЕСНА.

Как правильно питаться весной

Весной снег начинает таять, открывая накопившийся под его слоем мусор.

Подобное происходит и с нашим организмом: накопившиеся за зиму токсины и шлаки начинают проявлять себя пониженным иммунитетом, сонливостью, усталостью и прочими недомоганиями. У многих обостряются хронические заболевания, появляются проблемы с пищеварением и т.д.

Причина всему этому – неправильный образ жизни и питания зимой, а в результате – вышедшие из баланса доши. Вообще весной происходит активная перенастройка дош – важно уметь проследить их дисбаланс и успокоить те, которые разбушевались. В этом плане существенно поможет правильно подобранное питание.

Учитывая все выше написанное, следует помнить, что весной организм нуждается в чистке и отдыхе, а поэтому аюрведа рекомендует начать употребление очистительных трав, специй и препаратов.

Полезным может быть голодание (главное подойти к нему правильно) или проведение разгрузочных дней хотя бы раз в две недели.

Весной также рекомендуется придерживаться определенного образа жизни, о чем мы уже писали ранее.

Статья в тему: Как правильно питаться

Что касается пищи – она должна быть более легкой, свежей, весенней. Не стоит есть слишком горячих или, тем более, холодных блюд, переедать. Исключите также жирную, тяжелую для переваривания пищу – дайте пищеварительной системе немного отдохнуть.

Организм весной истощен и ленив после зимы, пищеварение и аппетит еще слабы – наша задача плавно и неспешно включить их, переведя из сонного в активный режим. Как правило, за зиму в организме накапливается Капха, а весной начинает выходить. Признаки ее повышения: сонливость, вялость, депрессия, лишние килограммы, насморки и слизь в легких, тошнота, отеки и другие капха-недомогания.

Поэтому главные правила для этой поры года:

  1. Избегать вкусов, повышающих Капху и способствующих задержке амы – сладких, соленых и кислых.
  2. Есть побольше очищающих продуктов и повышающих пищеварение, а это: горькие, вяжущие и острые блюда.

С острым следует быть поосторожней, особенно в теплые дни. Этот вкус больше подойдет при признаках повышенной Капхи, но практически противопоказан тем, у кого повышена Питта.

Представителям Вата-доши со всеми тремя (острым, горьким и вяжущим) стоит быть осторожными, так как они ее повышают. Все должно быть индивидуально и в меру.

Рекомендуемые на весну продукты и травы

Весной включите в свой рацион свежую зелень (ее нам дает сама природа в это время года), можно есть некоторые крупы и злаковые (ячмень, гречиху, рис басмати или дикий, кус-кус, рожь). Кушайте побольше овощей: свеклы, шпината, кабачков, цветной капусты, брокколи и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=DJN9T6b7S7I

Рекомендуется совсем отказаться от мяса, а из молочных продуктов употреблять лишь нежирные и легкие: разбавленный кефир или йогурт, козий сыр, творог. Можно понемногу есть почти все бобовые блюда (кроме сои и мисо): чечевица (красная и коричневая), белые и черные бобы, фасоль, нут, сушенный и лущенный горох.

Весной очень полезно употреблять различные травы (в виде чая, высушенной или сырой зелени). Предпочтение отдается горьким, вяжущим и согревающим ее видам: имбирь, корица, гвоздика, листья малины и смородины, мелисса, мята, можжевельник, пажитник, лимонная трава, лопух, гибискус, бадан, зверобой, жасмин, одуванчик, полынь, крапива, цикорий, ромашка, шалфей, тысячелистник и др.

Такие травы повышают пищеварительный огонь Агни, стимулируют метаболизм, а также снижают тягу к сладкому. Иными словами, они идеальны для вывода лишней слизи и воды – Капхи.

Для весеннего сезона замечательно подойдет чай со специями (чай масала), имбирный чай и другие напитки из выше перечисленных трав. Вместо сахара можно добавлять мед (он обладает осушающим действием), можно также просто пить теплую воду с медом.

Из аюрведических препаратов весной рекомендуется употреблять Чаванпраш, Трифалу, Трикату или Herbal Di-Gest.

Весенние аюрведические рецепты

Готовить еду весной лучше на пару, добавляя различные специи. Наиболее подходящее время для основного приема пищи – день, когда сильнее всего огонь пищеварения.

Весной можно готовить овощные рагу (саб-джи), зеленные борщи, свежие салаты и т.п. То есть блюда, в которых используются продукты, созревшие в эту пору года. Приведем несколько рецептов для весеннего стола.

Суп из красной чечевицы

Такой суп полезен для чистки печени и кроветворения (чечевица содержит много железа). Хорошо подойдет также больным гриппом или поносом. При частом употреблении может повышать Вата-дошу.

Нам потребуется:

  1. 1 ст. красной чечевицы;
  2. масло Гхи или сафлоровое – 2. ч.л.;
  3. специи:
    • семена черной горчицы (ч. л.);
    • кумин (ч. л.);
    • пару крупных зубчиков чеснока;
    • листья кэрри (5 шт.);
    • щепотка асафетиды;
    • куркума (пол ч. л.);
    • смесь специй “масала” (1 ч.л.) – можно сделать самостоятельно или купить готовую;
    • соль.

Чечевицу замачиваем на ночь, утром промываем и варим с четырьмя ст. воды (без крышки, на среднем огне, иногда помешивая). Через полчаса доливаем еще 1 стакан воды и томим на огне до размягчения чечевицы (примерно 15 минут). Отставляем.

В кастрюльке или сковороде подогреваем масло. Бросаем туда кумин, горчицу и асафетиду, ждем когда они начнут потрескивать. Добавляем измельченный чеснок, обжариваем его до коричневатого цвета.

После этого добрасываем все оставшиеся специи и быстро перемешиваем. Теперь всю эту смесь пересыпаем в кастрюлю с чечевицей, подсаливаем, добавляем воду до нужной густоты, провариваем еще несколько минут.

Суп готов.

Рис с овощами и специями

Приводит в баланс все три доша, однако для представителей Питты лучше уменьшить остроты (не добавлять чеснок, гвоздику или кайенский перец). Ингредиенты:

  1. рис басмати – 2 ст.;
  2. нарезанный цукини – 1/2 ст.;
  3. нарезанная зеленая фасоль – 1/2 ст.;
  4. свежий зеленый горошек – 1/2 ст. (можно заменить морковью, цветной капустой или брокколи);
  5. масло Гхи – 1/2 стакана;
  6. специи:
    • чеснок (3 зубчика);
    • ст.ложка свежего имбиря;
    • 8 лавровых листков;
    • 12 гвоздик;
    • 10 коробочек кардамона;
    • по 1 ч.л. черной горчицы и кумина;
    • асафетида (щепотка);
    • куркума и кайенский перец (по 1/2 ч.л.);
    • корица (примерно 3 см палочки);
    • соль (пару щепоток);
    • листья кинзы (четверть стакана).
  7. для гарнира: лайм, кокосовая стружка (не сладкая) и кинза.

Рис промываем, сливаем воду и пока оставляем. Вымываем овощи и нарезаем. Чеснок, нарезанный имбирь, кокосовую стружку и кинзу заливаем пол стаканом воды и измельчаем в блендере.

Нагреваем Гхи в кастрюле и бросаем туда горчицу, семена кумина, асафетиду и куркуму.

После того как нагретые специи начнут потрескивать, добавляем к ним оставшиеся пряности и кашицу из блендера, подсаливаем и ждем когда все окрасится в светло-коричневый цвет.

https://www.youtube.com/watch?v=s1ldU2bH8bs

В полученную смесь добавляем рис и овощи, тщательно перемешиваем и доливаем горячую воду (5 стаканов). После того как рис с овощами закипят, уменьшаем огонь и варим до размягчения риса. Готовое блюдо украшают кусочками лайма или лимона, посыпают кокосовой стружкой и кинзой.

Как вы заметили, в обоих блюдах очень много специй. Тем, кто мало практиковал аюрведическую кухню лучше начать с уменьшенных доз пряностей. По аналогии с написанными рецептами вы можете готовить свои собственные: поэкспериментируйте с различными овощами и приправами, добавляя те, которые вам больше нравятся.

После обеда весной аюрведа рекомендует выпить стакан ласси.

Рецепт напитка “Пачак ласси”

Этот напиток уравновешивает все доши и повышает Агни, если пить его после еды. На четыре порции потребуется:

  1. 2 ст. воды
  2. ½ ст. йогурта без добавок
  3. свежий имбирь (2,5 см.)
  4. ½ ч.л. кумина (молотого или семян)
  5. щепоть соли
  6. листья кинзы.

Все кроме кинзы перемолоть в блендере. Полученный напиток украсить кинзой.

Видео:💊КАК ПОХУДЕТЬ В ВОЗРАСТЕ 40+ 50+? ГОРМОНЫ И СНИЖЕНИЕ ВЕСА Врач эндокринолог, диетолог Ольга ПавловаСкачать

💊КАК ПОХУДЕТЬ В ВОЗРАСТЕ 40+ 50+? ГОРМОНЫ И СНИЖЕНИЕ ВЕСА  Врач эндокринолог, диетолог Ольга Павлова

Весеннее питание. Как правильно питаться весной

Весенние недомогания и простуды связаны с множеством причин: холод на улице, нехватка свежего воздуха и короткий световой день, снижение двигательной активности и особенности зимнего питания.

К началу марта большинство людей чувствуют себя не лучшим образом, а тут ещё погода меняется чуть ли не каждый день, как и настроение.

Уставшему организму не хватает сил для сопротивления многочисленным бактериям и вирусам – так и начинаются сезонные эпидемии.

Изменить внешние обстоятельства, вроде климата и погоды, вряд ли удастся, но скорректировать рацион так, чтобы еда поддерживала силы и давала энергию, может практически любой человек.

Зимой мы питались калорийными блюдами: наваристыми бульонами, жирными и острыми соусами, сладкой выпечкой и вообще старались «согреться по максимуму». Это относится не ко всем людям – кто-то и зимой старается питаться сбалансированно, но тех, кто придерживается высококалорийного рациона, у нас пока большинство.

Изменения в рационе не сделают вас здоровым и энергичным за пару дней, но уже через неделю-другую вы почувствуете, что усталость отступает, а сил прибавляется.

Весеннее питание: как правильно питаться весной

Весной говорят об авитаминозах, хотя речь идёт о гиповитаминозе: витамины в организме остаются, но их становится гораздо меньше. Но до настоящего авитаминоза будет недалеко, если продолжать питаться «в том же духе», а при плохом самочувствии глотать таблетки и кофе.

К концу зимы истощаются запасы питательных веществ, а некоторые из них вообще не накапливаются в организме – например, как витамин С.

Кроме него, нам в начале весны нужны витамины D, A, E, B1 и B2 – так считают специалисты, хотя не стоит забывать и о других витаминах, и о минералах.

Овощная диета для похудения

Если не вспоминать подробно, где и какой витамин содержится, и в каких количествах, можно просто напомнить себе, что меню должно быть настолько разнообразным, насколько вы можете это позволить.

При современном разнообразии универсальных продуктов, содержащих все витамины и минералы, не существует – по крайней мере, их ещё не открыли. Поэтому стоит отдавать должное и «растительной», и «животной» пище.

Это овощи и фрукты, бобовые, ягоды и зелень, орехи и семечки, рыба, мясо, молочные продукты, яйца, крупы, хлебные злаки, масла и жиры.

весеннее питание

Нужны ли нам соль и сахар? Соль – вопрос спорный даже среди диетологов: есть совсем несолёную пищу могут не все, и к тому же соль нужна организму для водно-солевого обмена.

Другое дело, что мы часто солим блюда, не разбираясь в их составе – например, добавляем соль в салат с майонезом.

Более 5 г соли в день потреблять не стоит, а вот меньше – можно; сахар же легко заменить вареньем, мёдом или сухофруктами.

Если вам хочется, чтобы самочувствие и настроение было по-настоящему весенним, самое время вспомнить несколько простых правил.

Храните продукты, как положено, а не как придётся. Нередко в холодильниках разные продукты лежат рядом, в открытых упаковках и вообще без упаковки, по нескольку дней – это недопустимо.

https://www.youtube.com/watch?v=b8sT3vhU3h0

Овощи и зелень не держите в воде, как и фрукты, и ягоды: их нужно мыть и чистить перед употреблением или готовкой. Кладите овощи в закипевшую воду, и варите под крышкой – так сохранится больше полезного.

весеннее питание

Квашеная капуста и солёные огурцы в марте остаются важными источниками витаминов, и хранить их надо правильно, в рассоле; капусту перед приготовлением желательно не промывать – достаточно отжать рассол.

Замороженные рыбу и мясо размораживают постепенно, на нижней полке холодильника, но не в воде, как делают многие хозяйки, желая ускорить процесс.

Не нужно жарить и варить мясо и рыбу, а вот запекание в фольге позволит сохранить больше витаминов и минералов. Вообще время тепловой обработки продуктов следует по возможности сокращать.

Конечно, оно должно быть оптимальным: съев плохо пропечённое мясо, можно получить немало проблем со здоровьем.

весеннее питание

Нарезать любые продукты заранее тоже не надо: время вы сэкономите, а полезность продукта уменьшите. То же самое касается готовых блюд.

Не надо готовить еду заблаговременно, а потом хранить её в холодильнике и разогревать: ничего полезного там точно не остаётся, а только пустые калории, и особенно в разогретой пище.

Если приходится оставлять еду «на завтра», лучше уж есть её в холодном виде – так «безвреднее».

Важно: свежая зелень

Зелень – важный компонент весеннего питания, но где её взять в начале марта? Уже появляется тепличная зелень, но кто знает, чем её удобряли и обрабатывали? Поэтому, если нет «надёжного источника», вроде родных в сельской местности, лучше выращивать зелень самостоятельно – ведь выращиваем же мы комнатные цветы.

Рекомендуется ставить на подоконник несколько горшков, для разных культур – петрушки, сельдерея, укропа и др., а также общий контейнер, где будут расти все культуры сразу.

Землю можно запасти с осени или купить в цветочном магазине.

Легче всего посадить лук и чеснок: «проклюнувшиеся» луковички и дольки чеснока сажают в лунки, оставляя небольшую часть сверху, и своевременно поливают тёплой водой без хлора, фильтрованной или отстоявшейся.

весеннее питание

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Семена петрушки и укропа надо обработать перед посадкой: минуту промывать в тёплой проточной воде, завернуть в марлю и положить в тёплое место на несколько дней; поливать марлю тёплой водой дважды в день. Далее семена сажают в некислую, рыхлую почву, увлажняют её и размещают контейнер в хорошо освещённом месте, при температуре не ниже 15°C.

Видео:Как похудеть быстро | Как правильно питаться | ПитаниеСкачать

Как похудеть быстро | Как правильно питаться | Питание

Как питаться весной

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Весенние недомогания и простуды связаны с множеством причин: холод на улице, нехватка свежего воздуха и короткий световой день, снижение двигательной активности и особенности зимнего питания.

К началу марта большинство людей чувствуют себя не лучшим образом, а тут ещё погода меняется чуть ли не каждый день, как и настроение.

Уставшему организму не хватает сил для сопротивления многочисленным бактериям и вирусам – так и начинаются сезонные эпидемии.

Изменить внешние обстоятельства, вроде климата и погоды, вряд ли удастся, но скорректировать рацион так, чтобы еда поддерживала силы и давала энергию, может практически любой человек.

Зимой мы питались калорийными блюдами: наваристыми бульонами, жирными и острыми соусами, сладкой выпечкой и вообще старались «согреться по максимуму». Это относится не ко всем людям – кто-то и зимой старается питаться сбалансированно, но тех, кто придерживается высококалорийного рациона, у нас пока большинство.

Изменения в рационе не сделают вас здоровым и энергичным за пару дней, но уже через неделю-другую вы почувствуете, что усталость отступает, а сил прибавляется.

🔍 Видео

10 ПРАВИЛ В ПИТАНИИ для красивой фигуры и здоровья. Как похудеть? ПП?Скачать

10 ПРАВИЛ В ПИТАНИИ для красивой фигуры и здоровья. Как похудеть? ПП?

весенняя трансформация из дома✨ | уход, здоровое питание, спорт+перезагрузкаСкачать

весенняя трансформация из дома✨ | уход, здоровое питание, спорт+перезагрузка

Что нужно есть чтобы снизить вес | Регина ДокторСкачать

Что нужно есть чтобы снизить вес | Регина Доктор

Правильное ПИТАНИЕ для ПОХУДЕНИЯ - на день, неделю, месяцСкачать

Правильное ПИТАНИЕ для ПОХУДЕНИЯ - на день, неделю, месяц

Весна Начинаю все заново Худею с большого весаСкачать

Весна  Начинаю все заново  Худею с большого веса

КАК ПОХУДЕТЬ? МЕНЮ для ПОХУДЕНИЯ 🥗Скачать

КАК ПОХУДЕТЬ? МЕНЮ для ПОХУДЕНИЯ 🥗

ЧЕМ И КОГДА ОПРЫСКАТЬ САД ВЕСНОЙ от болезней и вредителей?Скачать

ЧЕМ И КОГДА ОПРЫСКАТЬ САД ВЕСНОЙ от болезней и вредителей?

Как узнать, каких витаминов вам не хватает. Какие витамины нужно пить.Скачать

Как узнать, каких витаминов вам не хватает. Какие витамины нужно пить.

Правильное питание весной. Особенности питания весной. Весеннее питаниеСкачать

Правильное питание весной. Особенности питания весной. Весеннее питание

УДОБРЕНИЕ РОЗ ВЕСНОЙ, ЛЕТОМ и ОСЕНЬЮ. САМАЯ ПОДРОБНАЯ ШПАРГАЛКАСкачать

УДОБРЕНИЕ РОЗ ВЕСНОЙ, ЛЕТОМ и ОСЕНЬЮ. САМАЯ ПОДРОБНАЯ ШПАРГАЛКА

Как правильно и быстро похудеть: Питание, которое изменит твоё тело за три дняСкачать

Как правильно и быстро похудеть: Питание, которое изменит твоё тело за три дня

Питание для похудения. Как составить меню на день?Скачать

Питание для похудения. Как составить меню на день?

Первая и очень важная подкормка клубники весной!Скачать

Первая и очень важная подкормка клубники весной!

Почему вес на диете не уходит? / Главные ошибки при диете / Как худеть правильно?Скачать

Почему вес на диете не уходит? / Главные ошибки при диете / Как худеть правильно?

ТОЛЬКО НЕ НАВОЗ! Вот ЛУЧШЕЕ УДОБРЕНИЕ для смородины и крыжовника веснойСкачать

ТОЛЬКО НЕ НАВОЗ! Вот ЛУЧШЕЕ УДОБРЕНИЕ для смородины и крыжовника весной

Как быстро похудеть? Самый эффективный способ ☝️Скачать

Как быстро похудеть? Самый эффективный способ ☝️
Поделиться или сохранить к себе: