Длительный гиповитаминоз может вызвать снижение зрения, ухудшение состояния кожи (шелушение, сухость), ломкость волос и ногтей.
Особенно часто гиповитаминозы и снижение защитных функций организма наблюдаются у жителей мегаполиса, которым приходится мобилизовывать все свои внутренние ресурсы, чтобы противостоять таким негативным факторам, как плохая экология, хаотичное, неправильное питание, несоблюдение режима труда и отдыха, стрессы, недостаток сна.
- 1. Весной необходимы питательные вещества и витамины
- 2. Питьевой режим тоже важен
- 3. Микроэлементы
- 4. Зерновые продукты
- 5. Жиры
- 6. Примерное меню
- 7. Свежая зелень и ростки
- 8. Специи
- 9. Капуста
- Весеннее питание. как правильно питаться весной
- Весеннее питание: как питаться правильно весною
- Главное: свежая зелень
- Меню весеннего питания
- Как правильно питаться весной
- Поэтому главные правила для этой поры года:
- Рекомендуемые на весну продукты и травы
- Весенние аюрведические рецепты
- Суп из красной чечевицы
- Рис с овощами и специями
- Рецепт напитка “Пачак ласси”
- Весеннее питание. Как правильно питаться весной
- Весеннее питание: как правильно питаться весной
- Важно: свежая зелень
- Как питаться весной
- 🔍 Видео
1. Весной необходимы питательные вещества и витамины
Помочь справиться с проблемами может сбалансированное и разнообразное питание, наполненное питательными веществами, витаминами, минералами и растительными волокнами. Питание, которое поддержит нормальную микробиоту кишечника и, соответственно, укрепит иммунитет и поднимет настроение.
Не секрет, что с приближением весны возникают проблемы с поддержанием на должном уровне активности иммунной системы, и малейшие сбои в ее работе приводят к развитию простудных заболеваний. Одним из важнейших факторов поддержания иммунитета является достаточное и бесперебойное поступление в организм витаминов и микроэлементов.
Основными их источниками служат продукты не только животного, но и растительного происхождения. К великому сожалению, к началу весны в овощах и фруктах, собранных осенью и заложенных на хранение, запасы этих веществ существенно снижаются, а в парниковых растениях их содержится и так заведомо меньше.
Тем не менее, даже при этом овощи и фрукты очень полезны и пренебрегать ими не стоит. Выбирайте замороженные смеси овощей и ягод. Важно помнить, что разнообразное и здоровое питание должно быть ежедневным, так как организм не может запасать питательные вещества на длительное время.
Дополнительно рекомендую весной пить витаминно-минеральные комплексы, которые индивидуально каждому поможет подобрать врач.
2. Питьевой режим тоже важен
Не менее важно употреблять достаточное количество жидкости, преимущественно чистой негазированной воды, которая обеспечит безупречную работу кишечника и естественную детоксикацию организма.
Помогут придать сил и восстановить бодрость свежевыжатые соки из овощей и фруктов, а также отвары с использованием естественных тоников — имбиря или лимона.
3. Микроэлементы
Не забывайте про зерновые, бобовые, орехи и сухофрукты, которые даже весной сохраняют в своем составе полезные вещества – прежде всего, витамины группы В и витамин Е (которые необходимы для поддержания иммунитета и защиты организма от стрессов), железо, селен и цинк, которые дают жизненные силы и поддерживают защитные функции организма.
В рационе обязательно должны быть источники полноценного белка, который является строительным материалом нашего организма и без которого невозможен синтез иммуноглобулинов. Ешьте с удовольствием нежирную говядину, птицу, творог.
Только не советуем злоупотреблять консервированными продуктами и копченостями, которые могут привести к снижению иммунитета. Также необходимо свести к минимуму сильно переработанные продукты, сладости и «пищевой мусор» в виде фастфуда.
4. Зерновые продукты
Даже если вы контролируете свой вес, не отказывайте себе в злаках: овсянка, гречка и другие крупы очень полезны! Помните, что хорошо обеспечивает организм энергией каша, съеденная на завтрак.
Однако самым полезным продуктом следует признать пророщенное зерно. Когда оно прорастает, в нем все полезные вещества превращаются в свои активные формы, и ценность его возрастает в несколько раз.
Выбирайте зерна с ростками не более 1–2 мм, в более пророщенных вся польза уже ушла в рост.
Не стоит забывать об овощах и фруктах, импортируемых из стран, в которых урожай снимается по нескольку раз в год, а также выращенных в отечественных парниковых хозяйствах.
https://www.youtube.com/watch?v=x7XlK_FO_1Q
Лучшими продуктами для весны можно считать замороженные ягоды и фрукты, которые были выращены в естественных условиях под лучами солнца. Хотя при заморозке они теряют часть своих витаминов, оставшихся макро- и микроэлементов вполне достаточно, чтобы насытить ваш рацион этими полезными компонентами.
Стоит обратить внимание и на корнеплоды, которые в весенний период еще не потеряли своих полезных свойств. Это, прежде всего, капуста, морковь, свекла, лук, репа.
К сожалению, в нашем климате в первые весенние месяцы под естественными лучами солнца ничего не растет, но, тем не менее, сезонным продуктом можно считать зелень – лук, петрушку и укроп, которые выращивают в промышленных оранжереях или дома на подоконниках.
5. Жиры
Возможно, вы удивитесь, но весной для хорошего самочувствия, высокого уровня энергии и безупречной работы иммунной системы нужны и жиры — это не только источник энергии, но и строительный материал, липидная мантия для каждой клетки организма.
Поэтому нельзя исключать из рациона яйца, рыбу северных морей, постное мясо и молочные продукты, а с обезжиренной диетой в холодный период года нужно быть особенно аккуратными. Включайте в свой рацион сливочное масло и растительные масла, например масло тыквенных семечек, пусть в питании будет что-то новенькое, весеннее.
6. Примерное меню
- Лучшим завтраком для весеннего периода являются каши с добавлением свежих, замороженных или высушенных фруктов или ягод. Такой завтрак обеспечит так необходимыми нам весной витаминами и энергией.
- На перекус, следующий после завтрака, лучше всего съесть фрукт.
- В обед отдайте предпочтение мясу или рыбе, приготовленным на пару или запеченным в духовке, а на гарнир добавьте овощи или салат.
- На полдник можно съесть легкий вегетарианский суп или небольшую горстку орехов и сухофруктов.
- Ужин должен быть легким и не позднее 3 часов до сна – позднее еда создает организму дополнительный стресс. Поужинать можно нежирной рыбой, индейкой, куриной грудкой или бобовыми. А добавить к ним свежие или термически обработанные овощи.
Также стоит отказаться от курения, злоупотребления алкоголем и «пищевым мусором». И, наконец, займитесь фитнесом и не экономьте время на сне!
7. Свежая зелень и ростки
Незаменимый компонент питания с наступлением весны. Лучше, если зелень будет расти прямо у вас на подоконнике, чтобы быть уверенными в ее экологичности. Приготовьте несколько горшков для петрушки, укропа, сельдерея, чеснока и лучка.
8. Специи
Чтобы разбудить систему пищеварения и очистить организм от накопленных шлаков, весной следует употреблять в пищу имбирь, кориандр, кардамон и кумин. Их добавляют в блюда либо варят травяные настои.
9. Капуста
С наступлением весеннего периода нужно делать салатики из разных видов капусты, сочетая ее с морковкой и зеленью. Она восполняет нехватку аскорбиновой кислоты. Капустный салат чередуют с тертой редькой либо винегретом. Заправлять салаты следует подсолнечным маслом.
Какие из правил вы соблюдаете? Поделитесь с нами вашими советами по правильному питанию весной!
Видео:Что есть на завтрак, обед и ужин? Правильный рацион питания и меню на день от нутрициологаСкачать
Весеннее питание. как правильно питаться весной
Весенние недомогания и простуды связаны с большим количеством причин: холод на улице, нехватка чистого воздуха и короткий световой день, снижение двигательной активности и специфики зимнего питания.
К началу марта очень много людей чувствуют себя плохо, а здесь ещё погода меняется едва ли не ежедневно, как и настроение.
Уставшему организму не хватает сил для сопротивления бесчисленным бактериям и вирусам – так и начинаются сезонные эпидемии.
Поменять наружные ситуации, вроде климата и погоды, навряд ли получится, но подкорректировать рацион таким образом, чтобы еда поддерживала силы и давала энергию, может почти что каждый человек. Во время зимы мы питались калорийными блюдами: наваристыми бульонами, жирными и острыми соусами, сладенькой выпечкой и вообще старались «отогреться по максимуму».
Это можно отнести не ко всем людям – кто-нибудь и во время зимы пытается питаться сбалансированно, но тех, кто придерживается высококалорийного питания, у нас пока большое количество. Изменения в рационе не создадут вас здоровым и энергичным за несколько дней, однако уже через неделю-другую вы почувствуете, что утомленность отступает, а сил добавляется.
Весеннее питание: как питаться правильно весною
Весною говорят об авитаминозах, хотя речь идёт о гиповитаминозе: витамины в организме остаются, однако их становится намного меньше. Но до натурального авитаминоза будет недалеко, если продолжать питаться «в том же духе», а при плохом самочувствии глотать таблетки и кофе.
К концу зимы уменьшаются залежи питательных веществ, а отдельные из них вообще не скапливаются в организме – к примеру, как витамин С. Не считая него, нам в начале весеннего периода необходимы витамины D, A, E, B1 и B2 – так полагают аналитики, хотя нужно помнить и про остальные витаминах, и о минералах.
Если не помнить детально, где и какой витамин содержится, и в каких количествах, можно просто напомнить себе, что меню должно быть настолько разным, насколько вы можете это позволить. При современом разнообразии многофункциональных продуктов, содержащих все витамины и минералы, нет – как минимум, их ещё не открыли.
Благодаря этому необходимо отдавать должное и «растительной», и «животной» пище. Это овощи и фрукты, бобовые, ягоды и зелень, орехи и семечки, рыба, мясо, продукты из молока, яйца, крупы, хлебные злаки, масла и жиры.
https://www.youtube.com/watch?v=hpSXQDYreRs
весеннее питание
Понадобятся ли нам соль и сахар? Соль – вопрос неоднозначный даже среди диетврачей: есть совсем несолёную пищу могут не все, и также соль необходима организму для водно-солевого обмена.
Иное дело, что мы нередко солим блюда, не разбираясь в их составе – к примеру, добавляем соль в салат с майонезом.
Более 5 г соли на протяжении дня употреблять не стоит, а вот меньше – можно; сахар же легко заменить вареньем, мёдом или сухофруктами.
Если вы хотите, чтобы самочувствие и настроение было действительно весенним, самое время припомнить несколько несложих правил.
Храните продукты, как положено, а не как нужно будет. Часто в холодильниках различные продукты лежат рядом, в открытых упаковках и вообще без упаковки, по нескольким дней – это непозволительно.
Овощи и зелень не держите в воде, как и фрукты, и ягоды: их необходимо мыть и очищать перед употреблением или готовкой. Ложите овощи в закипевшую воду, и варите под крышкой – так сохраняется больше полезного.
весеннее питание
Капуста квашеная и солёные огурчики в марте остаются важными источниками витаминов, и сохранять их нужно правильно, в рассоле; капусту перед приготовлением лучше всего не мыть – достаточно отжать рассол.
Замороженные рыбу и мясо размораживают потихоньку, на нижней полке холодильника, но не в воде, как выполняют большинство домохозяек, желая сделать быстрее процесс.
Не надо поджаривать и варить мясо и рыбу, а вот запекание в фольге даст возможность сохранить больше минералов и витаминов. Вообще время тепловой отделки продуктов следует если есть возможность уменьшать.
Разумеется, оно обязано быть хорошим: съев плохо пропечённое мясо, можно получить немало сложностей со здоровьем.
весеннее питание
Порезать любые продукты заблаговременно тоже не нужно: время вы сбережете, а полезность продукта уменьшите. То же самое касается готовых блюд.
Не нужно готовить еду заранее, а после сохранять её в холодильнике и разогревать: ничего полезного там точно не остаётся, а только пустые калории, и тем более в разогретой пище.
Если приходится оставлять еду «на завтра», лучше уж есть её в холодном виде – так «безвреднее».
Главное: свежая зелень
Зелень – существенный ингредиент весеннего питания, но где её взять в первых числах марта? Уже рождается тепличная зелень, однако кто знает, чем её удобряли и отделывали? Благодаря этому, если нет «надёжного источника», вроде родных в деревне, лучше растить зелень без посторонней помощи – ведь выращиваем же мы цветы которые растут в комнатных условиях.
Предлагается устанавливать на подоконник несколько горшков, для самых разнообразных культур – петрушки, сельдерея, укропа и др., а еще общий контейнер, где будут расти все культуры сразу.
Землю можно запасти с осени или приобрести в магазине цветов.
Легче всего посадить лук и чеснок: «проклюнувшиеся» луковички и чесночные дольки сажают в лунки, оставляя маленькую часть сверху, и вовремя поливают тёплой водой без хлора, фильтрованной или отстоявшейся.
весеннее питание
Семена петрушки и укропа нужно обработать перед посадкой: минутку мыть в тёплой проточной воде, свернуть в марлю и уложить в тёплое место на пару дней; поливать марлю тёплой водой два раза на протяжении дня. Дальше семена сажают в некислую, рыхлую почву, увлажняют её и устанавливают контейнер в прекрасно освещённом месте, при температуре не ниже 15°C.
Меню весеннего питания
Основное блюдо завтрака – каши из цельной крупы: гречневой, овсяной, коричневого риса, пшена; добавить можно ячневую, кукурузную и пшеничную крупу, а ещё варить каши из смеси круп – питательнее и увлекательнее.
Основное блюдо на обед – овощной суп: питательный, но не очень питательный. Процесс варки не стоит стягивать: компоненты бросают в кипящую воду, варят до мягкости (если овощи будут легонечко хрустеть, это хорошо), солят по своему вкусу, добавляют специи и масло – лучше не зажаривать суп, как мы привыкли. В тарелочку укладывают свежую зелень, по вашему желанию сметану (сливки, тёртый сыр).
Перед супом лучше скушать салат из овощей, но овощи «старого» урожая не стоит есть в сыром виде. Можно готовить салаты и винегреты из варёных овощей, посыпая их «домашней» зеленью, или приобретать продукты «органик», более чистейшие экологично: например, органическая морковь обойдется около 70 рублей за 1 кг.
https://www.youtube.com/watch?v=W4vuZ4o6Da8
Мясо для вторых блюд возьмите нежирное – курицу, индейку, телятину и говядину – как выйдет, но вот рыба в рационе должна быть обязательно – это очень качественный белок и полиненасыщенные жирные кислоты.
На полдник – фрукты, соки с мякотью, компот из сухих фруктов, кисель, кисломолочные продукты, творог, орехи – подбирайте и компонуйте продукты по собственному вкусу.
Ужин – самый лёгкий приём пищи: салаты, фрукты, продукты моря, зелень, кефир, ряженка и т.Д.
Насколько бы тщательно ни составлялся рацион, достичь полного успеха весною удаётся не всем. Тут смогут помочь хорошие комплексы витаминов и минералов: советуйтесь с профессионалом и подбирайте продукты надёжных изготовителей.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
весеннее питание,
как питаться правильно весною
beauty/health-body/spring-food.Html
labelпитание правильно, питание правильно питаться, питаться весной, Фото весеннее, Фото весеннее питание
Видео:Сезонное питание. ВЕСНА.Скачать
Как правильно питаться весной
Весной снег начинает таять, открывая накопившийся под его слоем мусор.
Подобное происходит и с нашим организмом: накопившиеся за зиму токсины и шлаки начинают проявлять себя пониженным иммунитетом, сонливостью, усталостью и прочими недомоганиями. У многих обостряются хронические заболевания, появляются проблемы с пищеварением и т.д.
Причина всему этому – неправильный образ жизни и питания зимой, а в результате – вышедшие из баланса доши. Вообще весной происходит активная перенастройка дош – важно уметь проследить их дисбаланс и успокоить те, которые разбушевались. В этом плане существенно поможет правильно подобранное питание.
Учитывая все выше написанное, следует помнить, что весной организм нуждается в чистке и отдыхе, а поэтому аюрведа рекомендует начать употребление очистительных трав, специй и препаратов.
Полезным может быть голодание (главное подойти к нему правильно) или проведение разгрузочных дней хотя бы раз в две недели.
Весной также рекомендуется придерживаться определенного образа жизни, о чем мы уже писали ранее.
Статья в тему: Как правильно питаться
Что касается пищи – она должна быть более легкой, свежей, весенней. Не стоит есть слишком горячих или, тем более, холодных блюд, переедать. Исключите также жирную, тяжелую для переваривания пищу – дайте пищеварительной системе немного отдохнуть.
Организм весной истощен и ленив после зимы, пищеварение и аппетит еще слабы – наша задача плавно и неспешно включить их, переведя из сонного в активный режим. Как правило, за зиму в организме накапливается Капха, а весной начинает выходить. Признаки ее повышения: сонливость, вялость, депрессия, лишние килограммы, насморки и слизь в легких, тошнота, отеки и другие капха-недомогания.
Поэтому главные правила для этой поры года:
- Избегать вкусов, повышающих Капху и способствующих задержке амы – сладких, соленых и кислых.
- Есть побольше очищающих продуктов и повышающих пищеварение, а это: горькие, вяжущие и острые блюда.
С острым следует быть поосторожней, особенно в теплые дни. Этот вкус больше подойдет при признаках повышенной Капхи, но практически противопоказан тем, у кого повышена Питта.
Представителям Вата-доши со всеми тремя (острым, горьким и вяжущим) стоит быть осторожными, так как они ее повышают. Все должно быть индивидуально и в меру.
Рекомендуемые на весну продукты и травы
Весной включите в свой рацион свежую зелень (ее нам дает сама природа в это время года), можно есть некоторые крупы и злаковые (ячмень, гречиху, рис басмати или дикий, кус-кус, рожь). Кушайте побольше овощей: свеклы, шпината, кабачков, цветной капусты, брокколи и т.д.
https://www.youtube.com/watch?v=DJN9T6b7S7I
Рекомендуется совсем отказаться от мяса, а из молочных продуктов употреблять лишь нежирные и легкие: разбавленный кефир или йогурт, козий сыр, творог. Можно понемногу есть почти все бобовые блюда (кроме сои и мисо): чечевица (красная и коричневая), белые и черные бобы, фасоль, нут, сушенный и лущенный горох.
Весной очень полезно употреблять различные травы (в виде чая, высушенной или сырой зелени). Предпочтение отдается горьким, вяжущим и согревающим ее видам: имбирь, корица, гвоздика, листья малины и смородины, мелисса, мята, можжевельник, пажитник, лимонная трава, лопух, гибискус, бадан, зверобой, жасмин, одуванчик, полынь, крапива, цикорий, ромашка, шалфей, тысячелистник и др.
Такие травы повышают пищеварительный огонь Агни, стимулируют метаболизм, а также снижают тягу к сладкому. Иными словами, они идеальны для вывода лишней слизи и воды – Капхи.
Для весеннего сезона замечательно подойдет чай со специями (чай масала), имбирный чай и другие напитки из выше перечисленных трав. Вместо сахара можно добавлять мед (он обладает осушающим действием), можно также просто пить теплую воду с медом.
Из аюрведических препаратов весной рекомендуется употреблять Чаванпраш, Трифалу, Трикату или Herbal Di-Gest.
Весенние аюрведические рецепты
Готовить еду весной лучше на пару, добавляя различные специи. Наиболее подходящее время для основного приема пищи – день, когда сильнее всего огонь пищеварения.
Весной можно готовить овощные рагу (саб-джи), зеленные борщи, свежие салаты и т.п. То есть блюда, в которых используются продукты, созревшие в эту пору года. Приведем несколько рецептов для весеннего стола.
Суп из красной чечевицы
Такой суп полезен для чистки печени и кроветворения (чечевица содержит много железа). Хорошо подойдет также больным гриппом или поносом. При частом употреблении может повышать Вата-дошу.
Нам потребуется:
- 1 ст. красной чечевицы;
- масло Гхи или сафлоровое – 2. ч.л.;
- специи:
- семена черной горчицы (ч. л.);
- кумин (ч. л.);
- пару крупных зубчиков чеснока;
- листья кэрри (5 шт.);
- щепотка асафетиды;
- куркума (пол ч. л.);
- смесь специй “масала” (1 ч.л.) – можно сделать самостоятельно или купить готовую;
- соль.
Чечевицу замачиваем на ночь, утром промываем и варим с четырьмя ст. воды (без крышки, на среднем огне, иногда помешивая). Через полчаса доливаем еще 1 стакан воды и томим на огне до размягчения чечевицы (примерно 15 минут). Отставляем.
В кастрюльке или сковороде подогреваем масло. Бросаем туда кумин, горчицу и асафетиду, ждем когда они начнут потрескивать. Добавляем измельченный чеснок, обжариваем его до коричневатого цвета.
После этого добрасываем все оставшиеся специи и быстро перемешиваем. Теперь всю эту смесь пересыпаем в кастрюлю с чечевицей, подсаливаем, добавляем воду до нужной густоты, провариваем еще несколько минут.
Суп готов.
Рис с овощами и специями
Приводит в баланс все три доша, однако для представителей Питты лучше уменьшить остроты (не добавлять чеснок, гвоздику или кайенский перец). Ингредиенты:
- рис басмати – 2 ст.;
- нарезанный цукини – 1/2 ст.;
- нарезанная зеленая фасоль – 1/2 ст.;
- свежий зеленый горошек – 1/2 ст. (можно заменить морковью, цветной капустой или брокколи);
- масло Гхи – 1/2 стакана;
- специи:
- чеснок (3 зубчика);
- ст.ложка свежего имбиря;
- 8 лавровых листков;
- 12 гвоздик;
- 10 коробочек кардамона;
- по 1 ч.л. черной горчицы и кумина;
- асафетида (щепотка);
- куркума и кайенский перец (по 1/2 ч.л.);
- корица (примерно 3 см палочки);
- соль (пару щепоток);
- листья кинзы (четверть стакана).
- для гарнира: лайм, кокосовая стружка (не сладкая) и кинза.
Рис промываем, сливаем воду и пока оставляем. Вымываем овощи и нарезаем. Чеснок, нарезанный имбирь, кокосовую стружку и кинзу заливаем пол стаканом воды и измельчаем в блендере.
Нагреваем Гхи в кастрюле и бросаем туда горчицу, семена кумина, асафетиду и куркуму.
После того как нагретые специи начнут потрескивать, добавляем к ним оставшиеся пряности и кашицу из блендера, подсаливаем и ждем когда все окрасится в светло-коричневый цвет.
https://www.youtube.com/watch?v=s1ldU2bH8bs
В полученную смесь добавляем рис и овощи, тщательно перемешиваем и доливаем горячую воду (5 стаканов). После того как рис с овощами закипят, уменьшаем огонь и варим до размягчения риса. Готовое блюдо украшают кусочками лайма или лимона, посыпают кокосовой стружкой и кинзой.
Как вы заметили, в обоих блюдах очень много специй. Тем, кто мало практиковал аюрведическую кухню лучше начать с уменьшенных доз пряностей. По аналогии с написанными рецептами вы можете готовить свои собственные: поэкспериментируйте с различными овощами и приправами, добавляя те, которые вам больше нравятся.
После обеда весной аюрведа рекомендует выпить стакан ласси.
Рецепт напитка “Пачак ласси”
Этот напиток уравновешивает все доши и повышает Агни, если пить его после еды. На четыре порции потребуется:
- 2 ст. воды
- ½ ст. йогурта без добавок
- свежий имбирь (2,5 см.)
- ½ ч.л. кумина (молотого или семян)
- щепоть соли
- листья кинзы.
Все кроме кинзы перемолоть в блендере. Полученный напиток украсить кинзой.
Видео:💊КАК ПОХУДЕТЬ В ВОЗРАСТЕ 40+ 50+? ГОРМОНЫ И СНИЖЕНИЕ ВЕСА Врач эндокринолог, диетолог Ольга ПавловаСкачать
Весеннее питание. Как правильно питаться весной
Весенние недомогания и простуды связаны с множеством причин: холод на улице, нехватка свежего воздуха и короткий световой день, снижение двигательной активности и особенности зимнего питания.
К началу марта большинство людей чувствуют себя не лучшим образом, а тут ещё погода меняется чуть ли не каждый день, как и настроение.
Уставшему организму не хватает сил для сопротивления многочисленным бактериям и вирусам – так и начинаются сезонные эпидемии.
Изменить внешние обстоятельства, вроде климата и погоды, вряд ли удастся, но скорректировать рацион так, чтобы еда поддерживала силы и давала энергию, может практически любой человек.
Зимой мы питались калорийными блюдами: наваристыми бульонами, жирными и острыми соусами, сладкой выпечкой и вообще старались «согреться по максимуму». Это относится не ко всем людям – кто-то и зимой старается питаться сбалансированно, но тех, кто придерживается высококалорийного рациона, у нас пока большинство.
Изменения в рационе не сделают вас здоровым и энергичным за пару дней, но уже через неделю-другую вы почувствуете, что усталость отступает, а сил прибавляется.
Весеннее питание: как правильно питаться весной
Весной говорят об авитаминозах, хотя речь идёт о гиповитаминозе: витамины в организме остаются, но их становится гораздо меньше. Но до настоящего авитаминоза будет недалеко, если продолжать питаться «в том же духе», а при плохом самочувствии глотать таблетки и кофе.
К концу зимы истощаются запасы питательных веществ, а некоторые из них вообще не накапливаются в организме – например, как витамин С.
Кроме него, нам в начале весны нужны витамины D, A, E, B1 и B2 – так считают специалисты, хотя не стоит забывать и о других витаминах, и о минералах.
Овощная диета для похудения
Если не вспоминать подробно, где и какой витамин содержится, и в каких количествах, можно просто напомнить себе, что меню должно быть настолько разнообразным, насколько вы можете это позволить.
При современном разнообразии универсальных продуктов, содержащих все витамины и минералы, не существует – по крайней мере, их ещё не открыли. Поэтому стоит отдавать должное и «растительной», и «животной» пище.
Это овощи и фрукты, бобовые, ягоды и зелень, орехи и семечки, рыба, мясо, молочные продукты, яйца, крупы, хлебные злаки, масла и жиры.
весеннее питание
Нужны ли нам соль и сахар? Соль – вопрос спорный даже среди диетологов: есть совсем несолёную пищу могут не все, и к тому же соль нужна организму для водно-солевого обмена.
Другое дело, что мы часто солим блюда, не разбираясь в их составе – например, добавляем соль в салат с майонезом.
Более 5 г соли в день потреблять не стоит, а вот меньше – можно; сахар же легко заменить вареньем, мёдом или сухофруктами.
Если вам хочется, чтобы самочувствие и настроение было по-настоящему весенним, самое время вспомнить несколько простых правил.
Храните продукты, как положено, а не как придётся. Нередко в холодильниках разные продукты лежат рядом, в открытых упаковках и вообще без упаковки, по нескольку дней – это недопустимо.
https://www.youtube.com/watch?v=b8sT3vhU3h0
Овощи и зелень не держите в воде, как и фрукты, и ягоды: их нужно мыть и чистить перед употреблением или готовкой. Кладите овощи в закипевшую воду, и варите под крышкой – так сохранится больше полезного.
весеннее питание
Квашеная капуста и солёные огурцы в марте остаются важными источниками витаминов, и хранить их надо правильно, в рассоле; капусту перед приготовлением желательно не промывать – достаточно отжать рассол.
Замороженные рыбу и мясо размораживают постепенно, на нижней полке холодильника, но не в воде, как делают многие хозяйки, желая ускорить процесс.
Не нужно жарить и варить мясо и рыбу, а вот запекание в фольге позволит сохранить больше витаминов и минералов. Вообще время тепловой обработки продуктов следует по возможности сокращать.
Конечно, оно должно быть оптимальным: съев плохо пропечённое мясо, можно получить немало проблем со здоровьем.
весеннее питание
Нарезать любые продукты заранее тоже не надо: время вы сэкономите, а полезность продукта уменьшите. То же самое касается готовых блюд.
Не надо готовить еду заблаговременно, а потом хранить её в холодильнике и разогревать: ничего полезного там точно не остаётся, а только пустые калории, и особенно в разогретой пище.
Если приходится оставлять еду «на завтра», лучше уж есть её в холодном виде – так «безвреднее».
Важно: свежая зелень
Зелень – важный компонент весеннего питания, но где её взять в начале марта? Уже появляется тепличная зелень, но кто знает, чем её удобряли и обрабатывали? Поэтому, если нет «надёжного источника», вроде родных в сельской местности, лучше выращивать зелень самостоятельно – ведь выращиваем же мы комнатные цветы.
Рекомендуется ставить на подоконник несколько горшков, для разных культур – петрушки, сельдерея, укропа и др., а также общий контейнер, где будут расти все культуры сразу.
Землю можно запасти с осени или купить в цветочном магазине.
Легче всего посадить лук и чеснок: «проклюнувшиеся» луковички и дольки чеснока сажают в лунки, оставляя небольшую часть сверху, и своевременно поливают тёплой водой без хлора, фильтрованной или отстоявшейся.
весеннее питание
Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита
Семена петрушки и укропа надо обработать перед посадкой: минуту промывать в тёплой проточной воде, завернуть в марлю и положить в тёплое место на несколько дней; поливать марлю тёплой водой дважды в день. Далее семена сажают в некислую, рыхлую почву, увлажняют её и размещают контейнер в хорошо освещённом месте, при температуре не ниже 15°C.
Видео:Как похудеть быстро | Как правильно питаться | ПитаниеСкачать
Как питаться весной
Красота и Здоровье Здоровье Питание
Весенние недомогания и простуды связаны с множеством причин: холод на улице, нехватка свежего воздуха и короткий световой день, снижение двигательной активности и особенности зимнего питания.
К началу марта большинство людей чувствуют себя не лучшим образом, а тут ещё погода меняется чуть ли не каждый день, как и настроение.
Уставшему организму не хватает сил для сопротивления многочисленным бактериям и вирусам – так и начинаются сезонные эпидемии.
Изменить внешние обстоятельства, вроде климата и погоды, вряд ли удастся, но скорректировать рацион так, чтобы еда поддерживала силы и давала энергию, может практически любой человек.
Зимой мы питались калорийными блюдами: наваристыми бульонами, жирными и острыми соусами, сладкой выпечкой и вообще старались «согреться по максимуму». Это относится не ко всем людям – кто-то и зимой старается питаться сбалансированно, но тех, кто придерживается высококалорийного рациона, у нас пока большинство.
Изменения в рационе не сделают вас здоровым и энергичным за пару дней, но уже через неделю-другую вы почувствуете, что усталость отступает, а сил прибавляется.
🔍 Видео
10 ПРАВИЛ В ПИТАНИИ для красивой фигуры и здоровья. Как похудеть? ПП?Скачать
весенняя трансформация из дома✨ | уход, здоровое питание, спорт+перезагрузкаСкачать
Что нужно есть чтобы снизить вес | Регина ДокторСкачать
Правильное ПИТАНИЕ для ПОХУДЕНИЯ - на день, неделю, месяцСкачать
Весна Начинаю все заново Худею с большого весаСкачать
КАК ПОХУДЕТЬ? МЕНЮ для ПОХУДЕНИЯ 🥗Скачать
ЧЕМ И КОГДА ОПРЫСКАТЬ САД ВЕСНОЙ от болезней и вредителей?Скачать
Как узнать, каких витаминов вам не хватает. Какие витамины нужно пить.Скачать
Правильное питание весной. Особенности питания весной. Весеннее питаниеСкачать
УДОБРЕНИЕ РОЗ ВЕСНОЙ, ЛЕТОМ и ОСЕНЬЮ. САМАЯ ПОДРОБНАЯ ШПАРГАЛКАСкачать
Как правильно и быстро похудеть: Питание, которое изменит твоё тело за три дняСкачать
Питание для похудения. Как составить меню на день?Скачать
Первая и очень важная подкормка клубники весной!Скачать
Почему вес на диете не уходит? / Главные ошибки при диете / Как худеть правильно?Скачать
ТОЛЬКО НЕ НАВОЗ! Вот ЛУЧШЕЕ УДОБРЕНИЕ для смородины и крыжовника веснойСкачать
Как быстро похудеть? Самый эффективный способ ☝️Скачать