Вегетарианские роллы в домашних условиях: приготовление и польза

Суши для вегетарианцев

У многих поклонников японской кухни слово «суши» ассоциируется, прежде всего, с рыбой и морепродуктами. Однако это не значит, что суши для вегетарианцев не существует. Напротив, в нашей статье мы убедим вас в обратном.

Содержание
  1. Вегетарианство и суши – идеальное сочетание!
  2. Как приготовить вегетарианские роллы дома?
  3. Вегетарианские роллы. Пошаговая инструкция приготовления
  4. Вегетарианские роллы: пошаговая инструкция
  5. Способ приготовления вегетарианских роллов
  6. Как приготовить вегетарианские суши?
  7. Красота в простоте
  8. Вегетарианские начинки для суши
  9. Приготовление риса
  10. Различные виды роллов
  11. Рецепт ролла с сыром, авокадо и огурцом
  12. Спринг-роллы
  13. Подача к столу
  14. Вегетарианские суши роллы с филадельфией и огурцом
  15. Ингредиенты
  16. Инструменты
  17. Инструкция по приготовлению суши роллов
  18. Как вегетарианцу приготовить суши для похудения?
  19. Метаморфоз известного деликатеса
  20. Рецепт суши и роллов
  21. Суши с “клеящим” маринадом
  22. Базовые вегетарианские роллы
  23. Польза и вред для организма
  24. Что запомнить
  25. Вегетарианские роллы в домашних условиях: приготовление и польза
  26. Роллы
  27. Готовка вегетарианских роллов
  28. Польза и питательность вегетарианских роллов
  29. 🔍 Видео

Вегетарианство и суши – идеальное сочетание!

Суши – вкусное, питательное и полезное блюдо японской кухни. История этого изысканного угощения насчитывает уже несколько столетий, а его популярность возрастает с каждым днем. Прекрасное сочетание риса с рыбой, морепродуктами и другими начинками никого не оставляет равнодушным! И особое место в этой кулинарной «армии» занимают вегетарианские суши и роллы.

Как правило, овощные роллы обладают свежим, сочным вкусом и приятным ароматом. При этом они легко усваиваются и содержат минимум калорий. Кроме того, роллы достаточно эффектно выглядят: для начинки подбирают яркие, контрастные по цвету продукты.

Такое блюдо не только внесет разнообразие в будничное меню вегетарианца, но и станет достойным украшением праздничного стола.

А содержащиеся в восточных угощениях витамины, минералы и другие полезные вещества делают их еще более желанными в глазах приверженцев здорового питания.

Вегетарианские суши — отличный выбор для тех, кто любит разнообразие в еде: широкий ассортимент порадует даже самых искушенных гурманов! Маки роллы с моно-начинкой, более сложные по составу футомаки или «вывернутые наизнанку» урамаки – все эти вкуснейшие блюда готовят и в вегетарианском варианте.

Как правило, основными компонентами здесь служат овощи, сыры, грибы, морские водоросли. К слову, последние, именуемые также «овощами мира», являются незаменимым компонентом ежедневного рациона японцев.

В Стране Восходящего Солнца этот продукт ценится за высокое содержание кальция и йода, а также многих других необходимых для человеческого организма минералов и микроэлементов.

Стоит отметить, что овощные роллы популярны не только среди поклонников растительной пищи. В них не входят рыба или морепродукты, а потому их очень часто рекомендуют беременным.

Кроме того, это японское угощенье прекрасно впишется в постное или диетическое меню.

Входящие в состав грибы и молочные продукты прекрасно восполняют дефицит белка, а свежие овощи заряжают организм витаминами.

Как приготовить вегетарианские роллы дома?

Сегодня суши для вегетарианцев предлагает каждый уважающий себя японский ресторан.

Однако иногда случается так, что суши-мастера не считают нужным выходить за рамки привычных маки роллов с огурцом или авокадо. А следовательно, выбор овощных роллов очень невелик.

Чтобы исправить эту нелепую ситуацию, предлагаем вам приготовить вегетарианский вариант популярных роллов «Филадельфия».

  • Подготовим все необходимые ингредиенты. Нам понадобятся: рис, авокадо, сыр «Филадельфия», соевый соус, рисовая заправка, нори, васаби, маринованный имбирь. Также не забудьте про бамбуковую циновку — макису – и японские палочки.
  • Традиционно начинаем с приготовления риса. Промываем его несколько раз до прозрачности воды. Затем перекладываем кастрюльку и варим до готовности. Вы можете купить как специальный рис для суши, так и взять обычный круглозернистый. После отваривания даем крупе немного остыть, добавляем рисовую заправку сушидзе и аккуратно перемешиваем.
  • Нарезаем сыр и авокадо тонкими длинными полосками. Оборачиваем макису пищевой пленкой и выстилаем на нее лист нори блестящей стороной вниз. Слегка смачиваем руки в воде или лимонном соке, берем шарик риса и равномерно выкладываем его на водоросль, оставляя с одной стороны небольшой зазор (примерно 1 см).
  • Посередине листа выкладываем начинку и с помощью циновки сворачиваем его в плотный ролл. Делаем это аккуратно и тщательно, чтобы между ингредиентами не оставалось воздуха. Немного придавливаем ролл, придавая ему округлую форму.
  • Разрезаем ролл на 6-8 равных частей острым ножом. Советуем перед каждым разрезом промывать кухонное «оружие» в воде, чтобы избежать прилипания риса. Подаем блюдо с васаби и маринованным имбирем. Надеемся, вы убедились, что приготовить вегетарианский ролл «Филадельфия» дома можно легко и быстро. А результат обязательно порадует вас и ваших гостей. В сети Интернет можно найти и другие рецепты овощных японских угощений. Для этого вбейте в поисковик фразу «суши вегетарианские рецепт» и смело отправляйтесь готовить свои кулинарные шедевры. Приятного аппетита!

Видео:ВЕГАНСКИЕ СУШИ | РОЛЛ ФИЛАДЕЛЬФИЯ | ВЕГАН РЕЦЕПТ | 3 ВИДА РОЛЛОВ | СУПЕР ВКУСНО И ПРОСТО | #goveganСкачать

ВЕГАНСКИЕ СУШИ | РОЛЛ ФИЛАДЕЛЬФИЯ | ВЕГАН РЕЦЕПТ |  3 ВИДА РОЛЛОВ | СУПЕР ВКУСНО И ПРОСТО | #govegan

Вегетарианские роллы. Пошаговая инструкция приготовления

Роллы. Большинство, из тех, кто пробовал роллы, становятся их почитателями. Они действительно заслуживают достойного внимания, ведь это – вкусное, праздничное, самостоятельное блюдо, не сложное в приготовлении, с доступными в торговых сетях ингредиентами.

Главное, их правильное приготовление, и радость от этого вкусного блюда обеспечена вам и вашим близким.

Вегетарианские роллы: пошаговая инструкция

С нашей пошаговой инструкцией, у вас все получится. Всего лишь, необходимо иметь в наличии все нижеперечисленные ингредиенты и циновку из соломки (для сворачивания ролл).

Из чего можно приготовить вегетарианские роллы в домашних условиях своими руками?

Сегодня мы рассмотрим два вида приготовления вегетарианских ролл, для изготовления которых нам потребуется четыре наполнителя – огурец свежий, авокадо, перец сладкий и сыр «Домашний» – прекрасное сочетание, в купе с морской капустой и рисом.

https://www.youtube.com/watch?v=q_ZB7UZOvl8

Морская капуста – натуральный продукт моря, это просто кладезь полезных макро- и микроэлементов, содержащихся в морской воде. А запах моря, придает приготовленному из морской капусты блюду, особую привлекательность.  К тому же, она низкокалорийная.

В 100 граммах морской капусты содержатся:

  • Белки – 0,9 мг;
  • Жиры – 0,2 мг;
  • Углеводы – 3,0 мг.

А так же полный витаминный комплекс группы В и витамины А, D, Е, С, важные  для человеческого организма микроэлементы – железо, йод, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор.

Рис – распространенная злаковая культура, без него не обходится практически ни одна хозяйка. К тому же, этот злак не самый высококалорийный – 320 кКал.

В 100 граммах риса содержатся:

  • Белки – 7 мг;
  • Жиры – 0,6 мг;
  • Углеводы – 7 мг.

А так же витаминный комплекс группы В, Е, РР, и необходимые  для организма человека аминокислоты и макро- и микроэлементы – магний, марганец, молибден, медь, сера, селен, фосфор, хром.

вегетарианские роллы

Необходимые ингредиенты:

  • Морская капуста, листовая – 4 листа;
  • Рис обычный (круглый) – 200 грамм;
  • Вода очищенная – 350 миллилитров;
  • Огурец свежий (средний) – 1/2 штуки;
  • Сыр «Домашний» – 50 грамм;
  • Авокадо спелый (мягкий) – 1/2 штуки;
  • Перец сладкий (красный) – 1/3  штуки;
  • Семя «Кунжутное» – 2 столовые ложки;
  • Горчица живая (не сухая) – 2 столовые ложки.

Способ приготовления вегетарианских роллов

1. Рис берем самый обычный (не пропаренный, круглый), промываем до состояния чистой воды и ставим вариться до готовности на конфорке средней температуры. Вода должна выпариться полностью, а рис должен быть похож на обычную густую кашу. Для того, чтобы рис выпали всю воду и не пригорел, эпизодически помешиваем ложкой, приподнимая его от дна кастрюли;

2. Огурец промываем в воде, очищаем кожицу и режем по всей длине тонкой соломкой, диаметром 0,5 х 0,5 см;

3. Сыр нарезаем длинной тонкой соломкой, диаметром 0,5 х 0,5 см;

4. Авокадо промываем, очищаем от кожицы, удаляем косточку и нарезаем тонкой соломкой по всей длине;

5. Перец сладкий промываем, очищаем от семени и нарезаем тонкой соломкой по длине овоща;

6. Семя кунжута слегка подсушиваем на сухой сковороде, до легкого потемнения зерен;

7. Плоские листы морской капусты разрезаем напополам, чтобы из одного листа получилось два прямоугольника, приблизительно размером 19 х 10 см;

8. На циновку одеваем пищевой пакет, или затягиваем ее пищевой пленкой.

Циновку расстилаем на столе, кладем на нее лист морской капусты, по всей плоскости укладываем отварной рис, толщиной не более 0,3 см., далее, от края, по всей длине листа выкладываем:

8.1. Порезанный соломкой огурец;

8.2. Подобно огурцу, соломку из авокадо;

8.3. Поверх огурца и авокадо, насыпаем тонкую полоску из кунжутного семени;

9. Аккуратно, приподнимаем край циновки, и начинаем сворачивать рулет, слегка прижимая его пальцами по всей длине. Получается длинная, тонкая трубочка.

10. На верхнюю часть трубочки, точечно, на одинаковом расстоянии друг от друга, наносим горчицу и разрезаем его на шесть частей. Капля горчицы должна находиться в середине ролла;

11. Так заворачиваем четыре прямоугольных листа, разрезаем и укладываем на блюдо.

12. Теперь  меняем начинку и на оставшиеся четыре листа укладываем:

12.1. Отварной рис;

12.2. Соломку из сыра;

12.3. Рядом с сыром выстилаем дорожку из сладкого перца;

12.4. Верх так же слегка осыпаем семенем кунжута;

13. Далее, как в пп.9, 10, 11.

Наши чудесные вегетарианские роллы из двух начинок готовы.

Из вышеперечисленных ингредиентов получается сорок восемь роллов.

Их можно подавать на стол, в купе с соевым соусом и маринованным имбирем.

вегетарианские роллы

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич

https://www.youtube.com/watch?v=ggNOM4ONlHI

Больше рецептов на нашем сайте!

Видео:Еда в пост, Здоровый ролл, Вегатарианская еда, вегетарианский ролл, здоровая едаСкачать

Еда в пост, Здоровый ролл,  Вегатарианская еда, вегетарианский ролл, здоровая еда

Как приготовить вегетарианские суши?

Вегетарианские суши понравятся не только сторонникам особой системы питания, исключающей употребление продуктов животного происхождения. Необязательно быть вегетарианцем, чтобы отведать роллы с необычной начинкой. Рецепты, представленные в нашей статье, могут заинтересовать тех, кто сидит на низкокалорийной диете, соблюдает пост или просто хочет внести разнообразие в повседневное меню.

Диетологи рекомендуют подобные блюда беременным, спортсменам, выздоравливающим больным. Полезные и вкусные вегетарианские суши и роллы непременно оценят кормящие мамы, вынужденные придерживаться строгих диет.

Очень пригодятся такие рецепты и тем, кто собирается устроить вечеринку с блюдами японской кухни, на которой будут присутствовать не только взрослые, но и дети. Малыши часто проявляют интерес к взрослому столу, но далеко не каждое блюдо подходит для особенного детского меню.

Выход есть – приготовьте юным гостям яркие суши по-вегетариански!

Красота в простоте

Японцы умеют делать настоящие шедевры из самых простых продуктов. Недаром одной из самых популярных в Стране восходящего солнца разновидностей суши являются скромные маки. Вкушая их, можно насладиться исконным вкусом главного ингредиента, не отвлекаясь на детали.

Вегетарианские суши прекрасно вписываются в эту концепцию. Но из овощей готовят не только маки, но и многие другие разновидности, в которые входит большое количество компонентов. Они не только вкусны, но еще и очень красивы благодаря кусочкам ярких овощей. Аккуратно оформленный вегетарианский суши-сет выглядит словно волшебный калейдоскоп.

Вегетарианские начинки для суши

У многих японская кухня ассоциируется с рыбой и морепродуктами. Но поверьте, существует огромное многообразие вегетарианских рецептов суши и роллов. Для них чаще всего используют следующие ингредиенты:

  • молодые овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь, свекла, бобы);
  • экзотические продукты (авокадо, оливки, ростки бамбука, спаржа);
  • зелень (латук, кресс-салат, шнит-лук);
  • грибы;
  • сыр (сливочный, творожный, тофу);
  • майонез, обычный и соевый;
  • фунчоза, омлет;
  • вспомогательные продукты (нори, рисовая бумага, кунжут, льняное семя).

Не все употребляют в пищу яйца и молочные сыры. Если вы готовите суши для гостей-вегетарианцев, желательно уточнить этот момент заранее, чтобы не попасть впросак.

Конечно, это не полный перечень. Вы можете экспериментировать, добавляя свои компоненты.

Приготовление риса

Как и обычные, вегетарианские суши лучше готовить из специального риса. Его выращивают на Дальнем Востоке и особым образом обрабатывают. Он просто идеально подходит для приготовления блюд японской кухни.

Чтобы легко было формировать изделия, стоит немного повозиться с приготовлением риса. Промойте в проточной воде 400 г крупы, загрузите в кипяток. Воды нужно ровно в 2,5 раза больше, то есть литр. Варите рис без крышки, постоянно помешивая. Ни в коем случае не давайте крупе перевариться.

Отставьте готовый рис, дайте ему остыть. Многие кулинары используют готовую заправку «Сушидзе». Можно приготовить соус и самостоятельно, но делать это надо заранее. Для этого смешайте 2 ст. л. розового рисового уксуса, 0,5 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Дайте смеси постоять несколько часов, а затем влейте в остывший рис.

Многие вегетарианцы предпочитают пропускать этот шаг, считая сахар вредным продуктом. Поступайте по своему усмотрению. Хорошо сваренный рис и без заправки неплохо лепится.

Различные виды роллов

Для тех, кто путается в терминологии, напомним, что обозначают непривычные японские названия:

  • Маки – это роллы с одним главным компонентом. Они могут состоять, к примеру, из нори, риса и авокадо.
  • Футомаки включают несколько ингредиентов. Вегетарианский вариант может состоять из огурца, сыра и шнит-лука, завернутых в рисовую шубку и лист нори.
  • Урамаки – это роллы наизнанку. В нори оборачивается начинка, а уже затем ролл заворачивается в рисовый слой.
  • Для приготовления спринг-роллов используют не высушенные водоросли, а рисовую бумагу. Рис в них, как правило, не добавляют, нередко заменяя его фунчозой или стеклянной лапшой.

Конечно, это не все разновидности. Японская кухня отличается поистине огромным разнообразием. Но для тех, кто только начал постигать азы, перечисленного вполне достаточно. Все эти варианты можно приготовить без мясных и рыбных продуктов.

Рецепт ролла с сыром, авокадо и огурцом

Рассмотрим пример приготовления вегетарианских суши. Очистите два средних огурца от кожицы и нарежьте вдоль. Авокадо разрежьте пополам, выньте кость, с помощью столовой ложки освободите мякоть от кожуры.

Если плод спелый, мякоть можно помять вилкой, превратив в кашицу. Сыра на указанное количество продуктов и 400 г риса понадобится 200 граммов (лучше всего подойдет «Филадельфия»).

Чтобы роллы получились более сочными, можно использовать небольшое количество японского майонеза.

https://www.youtube.com/watch?v=addMxlx1IEU

Расстелите бамбуковый коврик, уложите на него лист нори. Плотно утрамбуйте на него рис, распределяя ровным слоем по всей поверхности. На край уложите начинку: сыр, авокадо, огурец. Плотно сверните рулет, подворачивая циновку.

Нарезать ролл на кусочки нужно очень острым ножом.

Спринг-роллы

Освоив предыдущий рецепт вегетарианских суши, можно попробовать кое-что более необычное. Нам понадобится следующее:

  • бумага рисовая – 9 листов;
  • рисовая лапша – 175 г;
  • морковь – одна средняя;
  • лук зеленый – полпучка;
  • ростки бамбука – горсть (опционально);
  • грибы шиитаке –25 г.

При желании можно добавить несколько капель соевого соуса и лимонного сока.

Первым делом запарьте рисовую лапшу. Морковь натрите на корейской терке, добавьте к ней остальные ингредиенты. Лапшу нарежьте на кусочки (сантиметров по 7) и перемешайте с остальными компонентами.

Расстелите лист рисовой бумаги, уложите 1,5 ст. л. начинки, плотно заверните. Когда все роллы будут готовы, обжарьте их в большом количестве масла и сразу подайте к столу.

Хотя в остывшем виде они тоже вкусны.

Подача к столу

Вегетарианские суши сервируют так же, как и обычные, и тоже кушают бамбуковыми палочками. Начинать трапезу целесообразно с небольшого количества маринованного имбиря – он включит вкусовые рецепторы. Соевый соус поможет раскрыться всем ароматам и вкусам, а васаби придаст пикантность.

Видео:Очень вкусные и простые Суши Роллы (вегетарианские) / 2 способа приготовленияСкачать

Очень вкусные и простые Суши Роллы (вегетарианские) / 2 способа приготовления

Вегетарианские суши роллы с филадельфией и огурцом

Суши или даже правильнее будет сказать «роллы» – уникальный продукт японской кухни: полезный питательный и очень вкусный. К сожалению, зачастую в ресторанах выбор вегетарианских роллов невелик.

В основном с огурцом и с авокадо. Мы рекомендуем приготовить вкусные вегетарианские суши самим в домашних условиях. Тем более все не так сложно.

Этому доказательство пошаговый фото-рецепт суши роллов, который находится ниже.

Ингредиенты

  • рис для суши – 1 ст
  • кунжут – 8 ст ложек
  • водоросли нори – 8-10 шт
  • огурец – 2 шт
  • лист салата – 4 шт
  • перец салатный – 1 шт
  • сыр филадельфия – 1 уп
  • уксус рисовый – 4 ст ложки (можно заменить яблочным или винным)
  • васаби – 2 ч ложки
  • соевый соус + васаби – для подачи

Инструменты

  • Циновка из бамбука для скручивания роллов
  • Досточка
  • Острый нож
  • Столовый нож

Инструкция по приготовлению суши роллов

  • Варим рис (3 способа приготовления) – он должен получится достаточно липким, но не превратится в кашу. Поэтому стоит выбрать специальный рис для суши, но зачастую не стоит следовать рецепту приведенному на упаковке. Варить следует так – 1 стакан риса как следует промыть холодной водой. Поместить в кастрюльку, где он будет вариться и залить 2-мя стаканами кипятка (именно кипятка – чтобы рис не превратился в кашу). Варить при закрытой крышке на маленьком огне. В конце, когда рис уже почти готов, добавить 2 ст ложки уксуса, перемешать и довести до готовности. Рис ни в коем случае не солится, он должен быть пресным, ведь роллы будут макаться в соевый соус при подаче.
  • Пока рис варится, приготовим начинку. Все овощи помыть и высушить бумажным полотенцем.
  • Огурцы разрезать на продольные полоски
  • Перец тонко тонко нашинковать продольными полосками
  • Салат разобрать на листы, можно разрезать продольно толщиной около 3 см, а можно в процессе просто рвать руками
  • Подготовьте место, где будут «крутится роллы» – все нарезанные овощи положите в разные тарелочки, расставьте их удобно вокруг стола, в центре положите циновку из бамбука, так же на столе должна быть широкая доска (куда вы будете класть скрученные роллы), глубокая тарелка наполовину наполненная водой в которую нужно добавить 2 ст ложки уксуса и другие ингредиенты (водоросли нори, хрен-горчица «васаби»). Также вам может пригодится столовый нож и чистое кухонное полотенце.
  • Сваренному рису необходимо немного остыть, чтобы вы его могли брать руками без ожогов. Остывать ему нужно под закрытой крышкой, чтобы он не пересох. По желанию в готовый горячий рис можно добавить кунжут, так роллы получатся еще вкуснее. 6 ст ложек и хорошо перемешать.
  • Когда рис остыл, и все готово можно приступать к самому интересному процессу – скручиванию самих роллов.
  • На бамбуковую циновку кладется лист нори (у него две стороны – одна более блестящая, вторая менее) блестящей стороной вниз, более широкой стороной параллельно к вам
  • На листик нори выкладывается около трех столовых ложек теплого риса и распределяется по водоросли по всему периметру в ширину и наполовину в длину. Распределять рис можно как руками, смочите их предварительно в тарелочке с водой, чтобы рис не прилипал; или столовым ножом. Им иногда проще работать когда рис еще немного горячий для того чтобы его трогать руками. Распределить рис необходимо достаточно быстро особое внимание уделить краем слева и права — чтобы там также был рис и начинка.
  • На распределенный и выровненный рис тонкой полосочкой выдавить васаби
  • Затем на рис выложить салатный лист в длину и на него распределить сыр филадельфия.
  • Далее в начинку будущих роллов выложить огурцы и салатный перец.
  • Придерживая начинку спереди пальцами начать сворачивать ролл – это нужно делать плотно, чтобы у него была красивая форма.
  • Когда начинка подвернется в круг необходимо немного смочить водой с уксусом оставшуюся незакрытую часть нори, чтобы улучшить склеиваемость.
  • Еще раз плотно утрамбовать форму ролла с помощью циновки, и заготовку роллов выложить на дощечку для остывания. В процессе остывания водоросль немного «усохнет» и ролл станет еще более плотно-утрамбованным внутри.
  • То же повторить с каждой водорослей нори пока у вас есть рис, начинку конечно можно варьировать. Например, вместо огурцов использовать авокадо. Для веганов можно заменить сыр филадельфия на мягкий соевый сыр и т.д.
  • Когда все роллы будут скручены их пора разрезать. Каждую «колбаску» нужно разрезать на 8 равных частей. Для этого режем ролл пополам, соединяем половинки, разрезаем их пополам. И потом каждую еще раз пополам.
  • Уже готовые кусочки роллов выкладываем на тарелку и присыпаем кунжутным семенем. Ваши вегетарианские роллы готовы!

Конечно в первый раз ваши роллы могут получится не идеальной формы, но на вкус это не повлияет. А со второго-третьего раза суши роллы дома готовить станет очень просто!

Приятного! Уже проало читателей: 6, средний балл: 5,00. Loading…

Вегетарианские рецепты на каждый день — творим кулинарные шедевры на кухне вместе!.
Если вы ищете вкусные и проверенные, здоровые и простые, полностью вегетарианские, веганские или сыроедные рецепты

Видео:ВЕГЕТАРИАНСКИЕ СУШИ РОЛЛЫ | 2 ВАРИАНТА НАЧИНКИСкачать

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ СУШИ РОЛЛЫ | 2 ВАРИАНТА НАЧИНКИ

Как вегетарианцу приготовить суши для похудения?

Приветствую, дорогой читатель. На повестке дня уникальное кушанье — вегетарианские суши. Данным лакомством любят себя побаловать такие звезды, как Бред Питт. Действительно ли блюдо можно включать в рацион худеющему человеку?  Давайте разбираться!

Метаморфоз известного деликатеса

У меня к вам один вопрос, вы любите суши? Да? Наверное, каждый ребенок, приходя с родителями в ресторан, выпрашивает это лакомство. Чем оно так уникально?

Традиционные суши — это исконно японское блюдо. Как мне удалось выяснить, оно входит в топ 2 самых популярных кушаний во всем мире, наступая на пятки итальянскому деликатесу — пицце. Вот только готовится оно из сырой рыбы, что для вегетарианцев совершенно неприемлемо.

Сам деликатес по некоторым подсчетам появился на свет около 1300 лет тому назад. Но знаете что интересно? Обстоятельства создания блюда неизвестны по сей день.

https://www.youtube.com/watch?v=HkfuoM4KKLc

Одна версия гласит, что жители страны восходящего солнца решили смешать рыбу с рисовой крупой с одной лишь целью — увеличить срок хранения рыбы.

Есть и другая версия, по которой родоначальниками суши считаются выходцы из Южной Азии. Они придумали окутывать свежую рыбу рисом и засаливать в бочках.

По истечению некоторого времени, рыбку съедали, а крупа оставалась расходным материалом на выброс.

Предприимчивые сторонники растительной пищи нашли выход. Рыбу в стандартных лакомствах было решено заменить. Чем? Читайте дальше. Однако, большей популярностью среди вегетарианцев пользуются роллы. Они дают куда больше возможностей для полета фантазии.

Роллы — это множество ингредиентов, аккуратно собранных между собой в рулетик и укутанных морскими водорослями — нори. Окунувшись в японскую кухню, я понял, что в состав этих рулетов может входить все что угодно. На сегодняшний день, многие рестораны на территории Японии имеют свой уникальный рецепт приготовления блюда.

Также, отмечу, что коренные японцы навряд ли поймут суши, которые готовят на территории стран СНГ и России в частности.

Ведь в отличии от россиян, сушисты из Японии используют в готовке исключительно сырую рыбу. Они полагают, что так вкуснее и полезнее.

И даже ядовитая Фугу может стать настоящим деликатесом при правильном приготовлении. В Японии нужно учиться три года, чтобы стать поваром-сушистом.

Интересный факт: В восточных странах, и в Японии в частности, данное блюдо считается символом особенных отношений между людьми. Если собеседник решил разделить с тобой свою трапезу — это признак уважения и понимания.

Рецепт суши и роллов

На просторах интернета авторы делятся самыми разными вариантами приготовления японских кушаний.

Для вас, уважаемый читатель, я подобрал самые простые и приемлемые для организма рецепты. Выбирайте понравившийся и начинайте готовить вместе со мной. Приступим!

Суши с “клеящим” маринадом

фишка данного рецептика именно в его связывающем маринаде. Так как мы не используем водоросли в качестве оболочки, рис необходимо как следует зафиксировать.

Готовится маринад не трудно. Смешиваем между собой 2 столовые ложки морской соли, 4 столовые ложки рисового уксуса(розового) и одну столовую ложку сахара. После чего погружаем смесь в холодильник и держим там порядка 20 минут.

Ну а теперь самое время приступить к основе. Количество применяемых продуктов в источнике не оговаривается. Поэтому, советую вам отталкиваться от количества людей, которых вы собираетесь угощать деликатесом. Процесс происходит так:

  1. Белый рис следует промыть 4-5 раз;
  2. Отварить в кастрюле до полной готовности (должен быть мягким);
  3. С помощью деревянной лопатки рис необходимо тщательно разрубить. Для этого используйте миску поглубже;
  4. Полученную кашицу заправьте заранее приготовленным маринадом. В качестве украшения можно добавить кунжут;
  5. Огурец (свежий), перец болгарский, лук зеленый и пару ломтиков сыра (например тофу) измельчается;
  6. Коврик для готовки суши — Макису закутаем целлофаном для лучшего сцепления;
  7. На подготовленную поверхность аккуратно укладываем рис. Обязательно распределяйте смесь равномерно, от этого зависит эстетический вид будущего блюда;
  8. Следом разложите овощи;
  9. Все это дело закручиваем и оставляем минут на 10-15, чтобы “склеилось”;
  10. Разрезаем все ножом равными долями и подаем на стол с соевым соусом.

С овощами можете экспериментировать как угодно. Подбирайте их под свой вкус, не стесняйтесь. Единственным минусом данного рецепта является его заправка — маринад. В нем используется усилители вкуса и добавки — сахар, соль и даже уксус. Для организма эти вещества не совсем полезны.

Обращу ваше внимание и на продукты, которые подают к суши — васаби и имбирь. Многие диетологи считают, что японский хрен (васаби) обладает антисептическими свойствами. Он неплохо справляется с чисткой печени и при этом предотвращает появление различных метастаз. В этом я склонен согласиться с представителями официальной медицины.

https://www.youtube.com/watch?v=pHLRK4khWxc

С имбирем дело обстоит иначе. В живом необработанном виде он безусловно полезен. Но, думаю ни для кого не секрет, что вместе с суши подают маринованный имбирь. В качестве маринада выступает упомянутые выше уксус, соль и сахар. Естественно, для похудения эти добавки не приемлемы. Согласны со мной?

Однако, если употреблять кушанье нормировано, то ничего страшного не случится.

Можно ли считать диетическим? В разумных пределах — да.

Базовые вегетарианские роллы

Данный вариант без использования добавок и усилителей вкуса. Готовится он точно по такой же схеме, как и предыдущий. Поэтому оглашу лишь ингредиенты.

  1. Круглый рис;
  2. Уксус розовый;
  3. Сливочный сыр, если вы веган — используйте тофу;
  4. Листья салата, болгарский перец, огурец, помидор;
  5. Водоросли Нори.

Овощи выбирайте на ваше усмотрение. На коврик Макису поверх целлофана положите лист водорослей. И уже на нем раскладывайте продукты. Как разъясняет автор, готовя лакомство в домашних условиях, получается намного вкуснее. Ведь в пищу мы вкладываем свою любовь. Согласен с этим на 100%.

Придраться в данном рецепте практически не к чему, разве что к сливочному сыру. Считаю, данное блюдо можно назвать диетическим и включать в рацион худеющего человека.

Также хочу показать вам еще один интересный рецептик с использованием грибов. Смотри в видео!

Польза и вред для организма

Калорийность в приведенных рецептах не велика. По моим подсчетам, на 100 грамм приходится примерно 70 калорий, что немного, согласитесь? Никаких вредных продуктов в рецепте не используется. Единственное, обратите внимание на сливочный сыр.

Любой животный продукт окисляет организм и со временем, при постоянном употреблении, может стать причиной онкологических заболеваний.

Также, если вы решите использовать соевый соус, рекомендую готовить его дома самостоятельно. Магазинный вариант не имеет ничего общего с настоящим, просто синтетика. Приготовленный самостоятельно соус весьма полезен для организма. Соя способствует нормализации работы кишечника, ускоряя обмен веществ.

Что запомнить

Суши и роллы могут быть не только вкусными, но и диетическими. Старайтесь использовать в готовке как можно меньше усилителей вкуса — сахара, соли.

Чтобы попробовать настоящие суши, надо посетить Японию.

Видео:Как приготовить овощные роллы? Вегетарианские рецепты | КОКОССкачать

Как приготовить овощные роллы? Вегетарианские рецепты | КОКОС

Вегетарианские роллы в домашних условиях: приготовление и польза

Ситуация очень популярной сегодня кухни японии намного старинное, чем мы думаем. Многие учёные думают, что ещё пару тысяч лет тому назад японцы уже сочетали продукты в блюдах, а не просто поджаривали их на огне и ели, как это делали многие первобытные племена.

Еды у японцев было чуть-чуть, однако они учились разумно применять то, что имели, и так преуспели в этом, что сегодня их класическая кухня считается в мире одной из очень здоровых и сбалансированных, хотя направления сегодняшней цивилизации не оставили постоянным и японский рацион питания.

Земледелие в стране восходящего солнца появилось раньше, чем у множестве прочих народов, и потому у них умеют так превосходно растить рис, очень любимый продукт японцев – он значит для них то же, что для нас хлеб.

Японию даже величали «землёй рисовых колосьев», и, хотя ключевых блюд в японской кухонной комнате нет, и нет понятия первого и второго блюда, супы и рис всё-таки занимают особенное место. Рис, как и супы, у японцев принято подавать в горячем виде, и благодаря этому его подают первым.

Все другие блюда подают одновременно – в стране восходящего солнца уважают любую пищу.

Японцы умеют точно рассчитывать комбинирования продуктов и размеры частей – не любая иная кухня может этим похвалиться.

В японских блюдах мало калорий, жиров, сахара и соли, зато много клетчатки и белка растительного происхождения, а ещё их повара уверенны в том, что вкус и ценность блюда определяется, в первую очередь, свежестью продуктов, так что кухню государства восходящего солнечного света не напрасно считают одной из очень здоровых в мире.

https://www.youtube.com/watch?v=d8dTfpJBb1o

Благодаря этому и в российской федерации теперь тяжело найти человека, равнодушного к японской кухонной комнате: у неё есть либо соперники, либо почитатели; те же, кого можно отнести к ней с равнодушием, просто не успели её пробовать.

Соперники, в основном, возникают вследствие того, что во многих японских ресторанах блюда нередко подготавливаются неверно, а важный принцип японских поваров не выполняется, и еда от этого бывает не просто невкусной, но и опасной для здоровья.

Роллы

Самыми популярными и любимыми стали сегодня у жителей россии суши и роллы – специальные блюда с рисом, водорослями, свежей рыбой и овощами. Особенно любимы роллы – они заворачиваются не в рыбу, как суши, а в водоросли нори, знаменитые в государствах азии уже много лет.

Нори доступные и полезные – в них много витаминов и калия, и они также совершенствуют пищеварение, превосходно дополняя рис.

Приготавливают нори по примитивной технологии: их нарезают и сушат на специализированной сетке, так, что одна сторона выходит матовой, а остальная тёмно-зелёной; во время приготовления роллов начинку укладывают собственно на матовую сторону листа.

Иные компоненты роллов – это свежая рыба, рис и овощи, хотя сегодня их начали готовить с чем хотите – только бы нравилось гостям ресторанов.

Можно ходить в японские рестораны, однако в дорогостоящий ресторан нередко не пойдёшь; идти же в не дорогой не стоит, так как риск отравиться на самом деле есть.

Если кулинар – дилетант, то отравиться можно и в дорогом ресторане, но выучиться готовить роллы можно и без посторонней помощи, дома, тем более роллы вегетарианские, о каких мы расскажем чуть-чуть подробно.

Возможно, сразу у вас выйдет не очень «по-японски», но ведь даже печь блины выходит не сразу и не у каждого, так что все придёт на протяжении определенного времени.

Проводит эксперименты с роллами можно сколько хотите, комбинируя начинку, особенно вегетарианскую – овощи в большинстве случаев совмещаются с любыми продуктами, а еще между собой. Для тех, кто любит овощи, подобные роллы могут стать натуральным блюдом для праздника, частью диеты, или красиво оформить меню в постные дни.

Готовка вегетарианских роллов

Привлекательные и вкусные роллы получаются с листьями зелёного салатика, авокадо, огурцом, помидорами и сладким перцем.

Для приготовления любых роллов нужно в первую очередь правильно сварить рис – лучше приобрести особый рис для суши. Когда вы варите рис, то нужно віполнять пропорции: риса – 5 частей, воды – 8 частей. К примеру, риса – 2 стакана, а воды – 2,5 стакана; ещё понадобится готовый уксус на основе риса – 120 мл, и водоросли комбу – полоска 5-7 см.

Рис нужно мыть аккуратно, пока вода не станет практически светопропускающей, а после высушивать его на протяжении 30 минут или часа. После чего рис укладывают в кастрюлю средних размеров с толстым дном, заливают кипячёной водой, и сверху укладывают комбу, протерев её мокрой тряпкой.

Можно обходится и без этой водоросли, но всё-же лучше её уложить, из-за того что в японской кухонной комнате она применяется.

Это настоящая водоросль – морская капуста, придающая блюдам специальный тонкий запах и вкус – в ней содержится настоящая глютаминовая кислота, весьма полезная для здоровья, в отличии от искусственой пищевой добавки – глютамата натрия; есть в комби также витамины но и С, железо, кальций, йод и много растительной клетчатки.

Кастрюлю устанавливают на усредненный огонь, закрывают крышкой, и ждут, когда вода закипит – тогда комбу вынимают, а огонь выполняют самый слабый (на электрической плите нужно переставить кастрюлю на заблаговременно нагретую до небольшой температуры конфорку), и варят рис ещё 20 минут. После плиту выключают, и оставляют рис стоять на ней ещё 20 минут, не открывая крышку.

После чего – в совершенстве – нужно переложить рис в специализированную посуду – хангири, невысокую древесную кадку с медными обручами, изготовленную из кипарисовых досок, перемешать его с рисовым уксусом ложкой из дерева или лопаткой, и пару минут обмахивать веером.

Это выполняется для того, чтобы удалить из риса дополнительную влажность; но у нас эта посуда (да и особый веер) навряд ли найдётся в любом доме, как это бывает у японцев, так как дорого стоит, благодаря этому можно применить любую подобающую посуду (пластмассовую, стеклянную) и лист чистого картона.

https://www.youtube.com/watch?v=RO7fyNLn9N4

Перемешивают рис древесной лопаткой, рубящими движениями – зерна риса должны отделиться один от одного, насколько это реально, и уксус должен попасть на все зёрна – это тоже в совершенстве.

После рис накрывают чистым полотенцем и готовят иные компоненты – оставлять рис «на завтра» не нужно, иначе он будет жёстким, а роллы – сухими.

Овощи для начинки ролл нарезают соломкой; если у вас есть желание выполнить толстые роллы, то нужно взять целые листы нори или их большую половину, если тонкие – нужно взять половинки листа.

Детально рассказывать тут, как нужно сворачивать роллы, мы не станем – при большом желании легко найти более подробное разъяснение процесса, и даже с фото.

Тонкие роллы можно выполнить с ломтиками огурца и авокадо, добавив легонечко обжаренное кунжутное семя; толстые – с огурцом, помидором и ломтиками болгарского перца.

Салатные листья нужно разместить таким образом, чтобы они выступали на пару сантиметров за края нори с выложенным на них рисом.

Применяя макису – специализированную циновку из бамбуковых палочек, соединенных хлопковыми нитками, скатайте роллы и придайте им форму – квадратную, закруглённую и т.Д., а после разрежьте очень острым ножиком на 6-8 частей.

Польза и питательность вегетарианских роллов

Роллы с рыбой крайне полезны, но есть их можно не всем, а детки вообще не очень их любят; овощи же, при собственных ценных свойствах, не противопоказаны никому, отравиться ими нереально, зато вкус у вегетарианских роллов дивный.

Смотрятся вегетарианские роллы прекрасно, и увеличивают аппетит, но при этом содержат мало калорий: в общем овощном ролле всего около 100 калорий, так что ущерба для фигуры точно не будет.

Ключевым элементом роллов считается рис – продукт, роскошный витаминами группы В, важнейшими для нашего здоровья и красоты: они делают спокойнее нервную систему, совершенствуют состояние кожи, волос и ногтей. В рисе также немало белка растительного происхождения, есть трудные углеводы, важные аминокислоты, лецитин; минералы – фосфор, кальций, калий, железо и т.Д.

Плюс ко всему, рис от природы владеет абсорбирующими качествами – он может впитывать токсины, соли и иные вещества которые вредны, регулярно накапливающиеся в этом организме из-за неправильного питания.

Благодаря этому рис входит в разные очистительные диеты, а диетологи его считают одним из ключевых пищевых продуктов.

Если даже нередко принимать рис, то это не угрожает избыточным весом – не зря в государствах юго-восточной азии, где рис – база кухни, очень мало людей, страдающих ожирением.

Роллы в большинстве случаев подают с маринованным имбирём и соусом из сои: имбирь можно сделать покупку или замариновать дома – это быстро и очень просто. Кушают роллы палочками, легонечко обмакивая в соус (только не вилкой), и полностью – откусывать их считается моветоном, так что давайте учиться выполнять правильно, если уж нам так нравится кухня японии.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

beauty/health-body/vegetarian-rolls.Html

labelВегетарианские роллы домашних, вегетарианских роллов, домашних условиях, мало калорий, японской кухне

🔍 Видео

Готовлю РОЛЛЫ дома. Дёшево, вкусно и празднично. Роллы в домашних условиях, очень просто и доступно!Скачать

Готовлю РОЛЛЫ дома. Дёшево, вкусно и празднично. Роллы в домашних условиях, очень просто и доступно!

роллы дома вкусно дешево и просто готовить #роллы #готовим дома #Япония #еда #вкусно #дешевоСкачать

роллы дома вкусно дешево и просто готовить #роллы #готовим дома #Япония #еда #вкусно #дешево

РОЛЛЫ С АВОКАДО И ОГУРЦОМ! ЭТО СМОЖЕТ ПРИГОТОВИТЬ КАЖДЫЙ! ПРОСТОЙ ВЕГАН РЕЦЕПТ!Скачать

РОЛЛЫ С АВОКАДО И ОГУРЦОМ! ЭТО СМОЖЕТ ПРИГОТОВИТЬ КАЖДЫЙ! ПРОСТОЙ ВЕГАН РЕЦЕПТ!

Готовлю ГОРУ РОЛЛОВ ДОМА, 4 КГ/как приготовить суши роллы в домашних условиях пошаговоСкачать

Готовлю ГОРУ РОЛЛОВ ДОМА, 4 КГ/как приготовить суши роллы в домашних условиях пошагово

ВЕГАН роллы от нутрициологов🫶🏼😀Скачать

ВЕГАН роллы от нутрициологов🫶🏼😀

Домашние роллы, Вегетарианский ролл ГреческийСкачать

Домашние роллы, Вегетарианский ролл Греческий

Ролл ФИЛАДЕЛЬФИЯ. Рецепт ИДЕАЛЬНЫХ роллов в домашних условиях. ENG SUB.Скачать

Ролл ФИЛАДЕЛЬФИЯ. Рецепт ИДЕАЛЬНЫХ роллов в домашних условиях. ENG SUB.

Готовлю 10 САМЫХ ВКУСНЫХ РОЛЛОВ, рецепты суши роллов домаСкачать

Готовлю 10 САМЫХ ВКУСНЫХ РОЛЛОВ, рецепты суши роллов дома

Запечённые РОЛЛЫ в домашних условия. СЕКРЕТ Идеальных ШАПОЧЕК. РецептСкачать

Запечённые РОЛЛЫ в домашних условия. СЕКРЕТ Идеальных ШАПОЧЕК. Рецепт

Веганские овощные роллы | Как приготовить овощные роллы?Скачать

Веганские овощные роллы | Как приготовить овощные роллы?

Спринг роллы с овощами за 15 минут - все тонкости приготовления! Веганские рецепты, постное менюСкачать

Спринг роллы с овощами за 15 минут -  все тонкости приготовления! Веганские рецепты, постное меню

Веганские рецепты ☼ Овощные роллыСкачать

Веганские рецепты ☼ Овощные роллы

Роллы в домашних условиях - видео-рецептСкачать

Роллы в домашних условиях - видео-рецепт

ЖАРЕННЫЕ РОЛЛЫ В КЛЯРЕ ТЕМПУРА (веган рецепт)Скачать

ЖАРЕННЫЕ РОЛЛЫ В КЛЯРЕ ТЕМПУРА (веган рецепт)

Пошаговое Приготовление Идеальных Ролл в Домашних Условиях!!! / Рецепт Ролл / Rolls RecipeСкачать

Пошаговое Приготовление Идеальных Ролл в Домашних Условиях!!! / Рецепт Ролл / Rolls Recipe
Поделиться или сохранить к себе: