Молоко можно принимать в различных видах, и продуктов на его основе людям известно очень много, причём они все настолько же полезные, насколько и вкусны.
Однако схоже на то, что топлёное молоко существует только в российской федерации – в иных языках, и тем более в неславянских, даже наименования подобного нет, да и способа приготовления тоже: ведь российские печки были только у нас.
- Молоко топленое
- Как делают молоко топленое
- Состав топленого молока
- Польза топленого молока
- Молоко топленое дома
- Молоко топленое в мультиварке
- Питательность и ценность топленого молока
- Польза и вред топленого молока. Приготовление, применение
- Химический состав
- Пищевая ценность продукта
- Калорийность топлёного молока
- Использование в народной медицине
- Использование в кулинарии
- Как готовили томлёное молоко раньше
- Топлёное молоко в домашних условиях
- Топленое молоко: состав и польза. Топленое молоко в домашних условиях
- Топленое молоко
- Как производят топленое молоко
- Топленое молоко в домашних условиях
- Топленое молоко в мультиварке
- Калорийность и ценность топленого молока
- Молоко топленое
- Общая характеристика продукта
- Особенности состава
- Промышленное приготовление
- Домашнее приготовление
- Истончение костной системы
- Рост риска развития рака
- Непереносимость лактозы
- Причина развития акне
- Чем заменить топленое молоко в рационе
- Миндальное молоко
- Соевое молоко
- Рисовое молоко
- Конопляное молоко
- Льняное молоко
- Фундучное молоко
- Кокосовое молоко
- Овсяное молоко
- Продукт из кешью
- Топленое молоко: польза и вред
- Топленое молоко: химический состав и принцип приготовления
- Полезные свойства
- Вред топленого молока
- Особенности употребления
- 📸 Видео
Молоко топленое
Топлёное молоко в старину готовили в российской печи: его наливали в глиняный горшочек, и ставили в печь на день – оно становилось нежного кремового (светло-коричневого) цвета, сверху появлялись толстая плёнка жира, а вкус молоко приобретало сочный и душистый. Такое молоко можно сохранять длительнее, чем сырое и даже кипячёное; в большинстве случаев его пьют просто так, однако из него также приготавливают ряженку, крема, соусы, добавляют в тесто для выпечки – пироги и печенья получаются очень вкусненькими.
Окрас и вкус топлёного молока обусловлен образованием меланоидов – веществ, получающихся при взаимном действии сахаров с продуктами распада белков при большой температуре. Некоторые профессионалы считают меланоиды вредными, но непосредственно они делают такими вкусненькими корочки, образовывающиеся при запекании рыбных и блюд из мяса, а еще при выпечке хлеба.
Как делают молоко топленое
В настоящее время россии топлёное молоко выполняется промышленным способом, и смысл процесса производства как бы аналогичная, но реальное топлёное крестьянское молоко всё таки можно подготовить только в российской печи – к большому сожалению, их сегодня сбереглось мало, даже в сёлах.
На молокозаводах же его в первую очередь пастеризуют, а после около 3-х часов держат в закрытых ёмкостях, при 90-95°С, регулярно перемешивая, охлаждают в первую очередь до 40°С, а потом до более низкой температуры в особом охладителе, и разливают в бутылки или пакеты. Хранится это молоко тоже длительнее, чем простое пастеризованное или кипячёное.
Состав топленого молока
Состав топлёного молока отличается от других его разновидностей: разумеется, в парном молоке минералов и витаминов больше, и с ним не может сравняться никакой продукт из молока, но ведь парное молоко мы пить не можем – это сегодня высокая редкость; в топлёном же молоке, из-за его высокотемпературной отделки, погибают многие практичные вещества – к примеру, уменьшается кол-во витамина С, – однако некоторые из них, напротив, увеличивают собственные биологические оживленные свойства. Белок в топлёном молоке содержится настоящий, с полным набором нужных аминокислот; есть в нём жиры – сочные и ненасыщенные, органические кислоты, углеводы и витамины – А, С, Е, РР, группы В, Н, D; минералы – кальций, калий, магний, натрий, хлор, фосфор, сера и др.
Польза топленого молока
Потому как молоко в процессе приготовления сильно греют, влага из него отчасти выветривается, и плотности некоторых веществ становятся больше: это витамины но и Е, кальций, железо – благодаря этому особенно полезно топлёное молоко беременным представительницам прекрасного пола.
Известно, что во время беремености плод «забирает» почти что весь кальций, поступающий в материнский организм, а проблема железодефицитной анемии беременных решается нашими гинекологами давно и не очень удачно.
Потребление беременными топлёного молока может предупредить формирование рахита у ребёнка, а организм матери обезопасить от дефицита минералов и витаминов – сберечь здоровье костей, зубов и волос.
Витамин но и фосфор помогают хранить зрение, токоферолы и С поддерживают иммунитет и гормональное равновесие – это все тоже немаловажно для здоровья грядущего ребёнка.
Магний, калий и витамины группы В благотворно оказывают влияние на формирование и работу сердечно и нервной систем.
Более того, усвояемость топлёного молока намного лучше, чем пастеризованного или сырого, благодаря этому доктора советуют принимать его людям, страдающим аллергической реакцией, хроническими болезнями кишечника, личной непереносимостью, сахарным диабетом; некоторые усваивают его намного лучше, чем простоквашу или кефир. Парное молоко тоже могут пить не все, но даже таким людям нередко приходится по своему вкусу молоко топлёное, так что все нужное и целебное они могут успешно получить из него.
Разумеется, приобрести топлёное молоко сегодня легко в любом магазине, но нам очень часто хочется готовить продукты дома; не просто так сегодня рождается большое количество самой различной техники для кухни: любой хозяйке хочется кормить собственную семью домашними продуктами – они всегда полезнее и вкуснее магазинных.
Молоко топленое дома
Многие из нас, однако, смутно себе представляют, как правильно подготовить дома топлёное молоко – кажется, что это процесс трудный и требующий времени. Это не так, и способов его приготовления можно найти несколько.
Большого труда не составит подготовить топлёное молоко в кастрюле; лучше взять цептеровскую либо иную идентичную посуду – в эмалированной будет не очень комфортно.
Молоко нужно установить в кастрюле на плиту (прекрасно, если это кухонная плита), и довести до закипания – как только пенка начнёт подниматься, сразу переставить кастрюлю на самый слабый огонь, и держать так 3-4 часа, иногда снимая пенку.
Когда молоко станет кремового цвета, можно снимать его с огня, охлаждать и пить, либо применять в домашней кулинарии.
Следующий метод также прост, но он ещё легче: топлёное молоко готовится в термосе. Термос нужно сполоснуть горячей водой, молоко потом доводить до кипения, тут же в него вылить и закрыть; сделать это лучше в вечернее время, и термос оставить до самого утра – на ланч можно пить горячее и аппетитное топлёное молоко.
3-ий подходящий способ – в духовке, в глиняных горшочках. Духовку заблаговременно подогреть до 180°С, и установить туда молоко, налитое в чистейшие горячие горшочки.
Когда молоко будет закипать, духовку нужно убавить до 100-80°С, и оставить так на час – пенка на молоке обязана стать золотисто-коричневого цвета. После температуру нужно сделать меньше до 70°С, и оставить ещё на 7 часов – топлёное молоко будет готово к потреблению.
Если не закрывать горшочки крышками, то корочка на поверхности молока будет коричневой и хрустящей – но, в этом варианте молока выпаривается больше.
Молоко топленое в мультиварке
Можно подготовить топлёное молоко и в мультиварке – приборов для кухни сегодня на самом деле много, так что отсутствие российской печки при большом желании можно вполне возместить.
В мультиварку льют 2 л молока, устанавливают на режим тушения и оставляют на 6 часов, а после переводят в режим подогрева ещё на 2-3 часа.
Топлёное молоко выходит очень вкусным и привлекательным, с кремовым оттенком; можно достаточно охотно пить его, готовить из него варенец и ряженку, молочные каши.
https://www.youtube.com/watch?v=wTWHJghl4HU
Для приготовления ряженки к топлёному молоку добавляют корочку ржаного хлеба или ложку сметанки, и ставят на пару часов в тёплое место.
Если подготовить дрожжевое тесто на подобном молоке, оно выйдет очень вкусным и ароматным.
Питательность и ценность топленого молока
Топлёное молоко – продукт питательный, и для похудания не подойдет, однако при большом желании его можно применять, как продукт для поддерживания баланса нужных веществ в организме, и при этом не испытывать ощущения голода.
Жирность промышленного продукта – 4-6%, а топлёное молоко, приготовленное из домашнего, выходит ещё жирнее – времени на его готовка уходит больше, но по своему вкусу и питательности оно далеко превосходит молоко магазинное.
Некоторые домохозяйки даже добавляют к молоку жирные сливки, перемешивают, и уже после приготавливают топлёное молоко – выходит суперпитательный продукт.
Не отказывайтесь от употребления топлёного молока с большим процентом жирности из опасения получить излишний холестерин: нужно просто менять стаканом подобного молока ланч, полдник или ужин – нагрузка на желудок будет маленькой, а ощущение сытости сохраняется надолго. Если всё-таки вы боитесь излишка жиров, то приобретите обезжиренное молоко – из него тоже выйдет топлёное, хотя и не такое аппетитное.
Можно подготовить с топлёным молоком вкуснейший десерт – банановое желе, хотя лучше есть его отдельно – к примеру, на полдник, а не после обеда или ужина.
Желатин (15 г) замачивают, как отмечено на упаковке. При помощи блендера делают мельче очищенные бананы (3 шт.), добавляют стакан топлёного молока, пакет ванильного сахара, традиционный сахар (1 ст.Л.) и аккуратно взбивают.
К желатину, заблаговременно растопленному на водяной бане или в микроволновке, добавляют несколько ст.Л. Этой бананово-молочной смеси, перемешивают, после бережно перемешивают с её оставшейся частью, разливают в формочки и ставят в холодильник.
Готовое желе можно красиво оформить кондитерской посыпкой.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
beauty/health-body/baked-milk.Html
labelвитаминов минералов, топлёного молока, топленого молока, топлёное молоко, Топленое молоко
Видео:Топленое молоко в домашних условиях ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТСкачать
Польза и вред топленого молока. Приготовление, применение
Молочный продукт, изготовленный путём длительного нагрева цельного молока, обладает не только достойными вкусовыми качествами, но и пользой для организма человека. Как и любой вид молочной и кисломолочной продукции, топлёное молоко является ценным источником животного белка, который ежедневно необходим организму для гармоничного функционирования.
Кроме того, топлёное молоко имеет сбалансированный химический состав, что делает его полезным для людей независимо от возраста.
Особенно ценным данный ингредиент является для пожилых, детей и женщин в период вынашивания ребёнка. Такой продукт реже провоцирует аллергические реакции в отличие от молока, подвергнутого кипячению.
Но если не знать меры, то и такой «безобидный» продукт может навредить организму.
Химический состав
Состав молока топленого разнообразный и сбалансированный. В небольших количествах содержатся практически все необходимые для организма витамины и минералы:
- витамины А, B1, B2 (7 % от суточной нормы в 100 г), B4, B5, B6, B9, B12 (6,8 %);
- биотин;
- ниацин;
- калий;
- кальций (14 % от суточной нормы в 100 г);
- магний;
- натрий;
- фосфор (11,5 % от суточной нормы в 100 г);
- хлор;
- йод;
- кобальт;
- молибден.
А также в состав входят мононенасыщенные жирные кислоты, сахара. Небольшое количество насыщенных жирных кислот и холестерина (11 мг). Напомним, что допустимое количество – до 300 мг в сутки.
Пищевая ценность продукта
В 100 граммах топлёного молока содержится:
- белки – 3 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 4,7 г;
- вода – 87,5 г.
Калорийность топлёного молока
- В 100 граммах – 67 ккал.
- В 1 стакане – 167 ккал.
- В 1 литре – 670 ккал.
Попивая на кухне топлёное молочко, многие из нас даже не задумываются о том, какими удивительными свойствами оно обладает и какая от него польза.
Топлёное молоко – это уникальный молочный продукт, не имеющий аналогов во всём мире, который содержит более 100 полезных компонентов: жиров, углеводов, белков, аминокислот и различных витаминов.
https://www.youtube.com/watch?v=FdZO88k5PPk
Во время беременности организм теряет много кальция, поэтому очень важно, чтобы женщина в этот период жизни включала в свой рацион топлёное молоко. Оно помогает в предотвращении развития рахита у ребёнка, а будущей матери сохраняет здоровье костей, зубов и волос.
Топлёное молоко усваивается организмом намного лучше, чем сырое или кипячёное, потому врачи настоятельно рекомендуют пить его людям, имеющим хронические проблемы с кишечником, больным сахарным диабетом, страдающим любой формой аллергии.
Магний, калий, фосфор, витамин А и группа витаминов В, которыми так богато топлёное молоко, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, зрительную и нервную системы. Стабилизируется гормональный фон, а иммунитет повышается за счёт наличия в нём витаминов Е и С. Один стакан топлёного молока значительно лучше, чем любая таблетка, снимет головную боль и поможет победить хроническую усталость.
Из него варят различные каши, кисели и супы, а сообразительные домохозяйки умудряются вымачивать в нём селёдку. А если в топлёное молоко добавить небольшой кусочек чёрного хлеба и поставить в тёплое место на несколько часов, то получится очень вкусный диетический продукт – ряженка.
При всех положительных качествах к топлёному молоку, как и к любому другому молочному продукту, некоторые люди должны относиться с большой осторожностью.
Например, прежде чем дать топлёное молоко ребёнку, предварительно необходимо посоветоваться с педиатром: при индивидуальной непереносимости или аллергии на лактозу пить его категорически нельзя (в данном случае от молока топлёного будет только вред).
Лактозная недостаточность – это вид аллергии, связанный с недостатком фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактозы).
Основные симптомы болезни:
- вздутие и боли в животе;
- понос или, наоборот, запор;
- рвота.
Если после выпитой кружки топлёного молока появились любые из приведённых симптомов, то от него придётся срочно отказаться.
Использование в народной медицине
Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют употреблять топлёное молоко в качестве средства от головной боли, спазмов сосудов головного мозга, психоэмоциональных перегрузок и бессонницы. Кроме того, благодаря повышенному содержанию кальция и фосфора данный продукт благоприятно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата.
Для борьбы с сухим кашлем используется медово-молочный напиток. Для приготовления средства необходимо взять 150 мл топлёного молока, 1 столовую ложку натурального мёда и 0,5 чайной ложки сливочного масла.
Топлёное молоко необходимо нагреть на водяной бане, добавить в него мёд и сливочное масло, тщательно перемешать и употребить в тёплом виде за 15 минут до приёма пищи.
Рекомендуемая частота приёма напитка – 3 раза в сутки.
При гастрите с повышенной кислотностью, а также при язве желудка вне фазы обострения полезно употреблять смесь из топлёного молока и отвара картофеля. Для приготовления средства необходимо смешать ½ стакана топлёного молока и 50 мл картофельного отвара. Полученное средство в тёплом виде употребляют 2 раза в день, за полчаса до приёма пищи.
Использование в кулинарии
Топлёное молоко чаще употребляется как самостоятельный продукт, эффективно утоляющий чувство голода и жажду. Кроме того, данный ингредиент используют для приготовления ряженки, молочных супов и маринадов для вымачивания рыбы.
Для приготовления этого питательного, но в то же время лёгкого блюда потребуются такие ингредиенты:
- 100 мл топлёного молока (жирность не более 3,2 %);
- 500 г филе трески;
- 40 г репчатого лука;
- 30 г зелени укропа;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Размороженное филе трески необходимо тщательно вымыть под проточной водой и нарезать на порционные куски.
- Предварительно вымытую зелень укропа мелко нашинковать.
- Далее необходимо нагреть топлёное молоко на медленном огне, добавить у него соль и снять с огня.
- В предварительно подготовленную форму для выпекания уложить филе трески и залить топлёным молоком с солью, после чего посыпать мелко нарезанным луком и зеленью укропа.
- Блюдо отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Для приготовления блюда необходимо приготовить ингредиенты:
- 60 г сливочного масла;
- 400 мл топлёного молока;
- 140 г пшеничной муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 куриных яйца;
- 50 г сахара;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;
- щепотку ванилина;
- соль на кончике ножа.
Как готовить:
- Прежде всего необходимо растопить 30 г сливочного масла.
- После этого топлёное молоко смешивают с 2 куриными яйцами и желтком третьего яйца.
- Полученную смесь взбивают венчиком или миксером, после чего добавляют сахар, растопленное сливочное масло, ванилин и соль, затем повторно взбивают до однородной консистенции.
- В готовую смесь добавляют муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и взбивают тесто для блинов.
- Из готового теста выпекают блины на предварительно смазанной и разогретой сковороде.
Готовые изделия подают с фруктово-ягодным джемом, мёдом или сливочным маслом.
Как готовили томлёное молоко раньше
Топлёное молоко, или, как его называли наши предки, томлёное, является истинно русским изобретением. Его приготовляли так: цельное молоко в глиняном горшочке ставили томиться в печь на целые сутки.
Оно приобретало коричневатый цвет и насыщенный аромат, а сверху получалась вкусная толстая плёнка жира. Его томили для того, чтобы просто пить, готовили из него варенец и ряженку, добавляли в тесто.
Но главным его достоинством было то, что оно в отличие от простого или кипячёного молока долго не скисало.
https://www.youtube.com/watch?v=yQdSkNm7mMw
В наше время топлёное молоко также популярно, а современные хозяйки приноровились делать его дома, используя для этих целей не только духовку и мультиварку, но и термос.
Раньше говорили так: «Будем кушать молоко». И ведь это не просто слова: молоко, особенно топлёное, всегда считалось полноценной едой за счет повышенной питательности и наличия высокого количества калорий. Поэтому похудеть с его помощью не получится, а вот утолить голод можно.
Топлёное молоко в домашних условиях
Готовить настоящее топлёное молоко дома совсем несложно: нужно на медленном огне довести до кипения, но не кипятить. Затем молоко в течение 6 часов выдерживают в закрытой (желательно глиняной) посуде при температуре не менее 100 градусов.
В процессе приготовления при воздействии высокой температуры сахар, содержащийся в молоке, начинает активно взаимодействовать с аминокислотами белков, что приводит к образованию меланоидиновых соединений, которые и придают особый светло-коричневый оттенок и приятный карамельный вкус, которыми так славится топлёное молоко.
Во время томления из молока частично испаряется влага, что приводит к изменению его состава: почти вдвое уменьшается содержание витамина В1 и в четыре раза — витамина С.
Несмотря на это, диетологи утверждают, что топлёное молоко намного полезнее, чем свежее, особенно для пищеварительного тракта человека. А всё потому, что в топлёном молоке сохраняются все основные полезные свойства и микроэлементы.
Например, в нём резко увеличивается процент содержания жиров, кальция, фосфора, витамина А, что делает состав топлёного молока особенно полезным для детей, диабетиков и беременных женщин.
Оценок нет
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter
Польза или вред?
Всего : 29
Видео:Топленое молоко - лечебный продуктСкачать
Топленое молоко: состав и польза. Топленое молоко в домашних условиях
Молоко можно употреблять в разных видах, и продуктов на его основе людям известно множество, причём все они настолько же полезны, насколько и вкусны. Однако похоже на то, что топлёное молоко есть только в России – в других языках, и особенно в неславянских, даже названия такого нет, да и способа приготовления тоже: ведь русские печки были только у нас.
Топленое молоко
Топлёное молоко в старину готовили в русской печи: его наливали в глиняный горшочек, и ставили в печь на сутки – оно становилось нежного кремового (светло-коричневого) цвета, сверху образовывалась толстая жировая плёнка, а вкус молоко приобретало насыщенный и ароматный. Такое молоко можно хранить дольше, чем сырое и даже кипячёное; обычно его пьют просто так, но из него также готовят ряженку, кремы, соусы, добавляют в тесто для выпечки – пироги и печенья получаются очень вкусными.
Цвет и вкус топлёного молока обусловлен образованием меланоидов – веществ, получающихся при взаимодействии сахаров с продуктами распада белков при высоких температурах. Некоторые специалисты считают меланоиды вредными, но именно они делают такими вкусными корочки, образующиеся при запекании рыбных и мясных блюд, а также при выпечке хлеба.
Как производят топленое молоко
Сегодня в России топлёное молоко производится промышленным способом, и суть производственного процесса вроде бы та же самая, но настоящее топлёное деревенское молоко всё же можно приготовить только в русской печи – к сожалению, их сегодня сохранилось мало, даже в деревнях.
Овощная диета для похудения
На молокозаводах же его сначала пастеризуют, а потом около 3-х часов выдерживают в закрытых ёмкостях, при 90-95°С, постоянно помешивая, охлаждают сначала до 40°С, а затем до более низких температур в специальном охладителе, и разливают в бутылки или пакеты. Хранится это молоко тоже дольше, чем обычное пастеризованное или кипячёное.
Топленое молоко в домашних условиях
Большинство из нас, однако, смутно себе представляют, как правильно приготовить дома топлёное молоко – кажется, что это процесс сложный и требующий времени. Это не так, и способов его приготовления можно найти несколько.
Проще всего приготовить топлёное молоко в кастрюле; лучше взять цептеровскую или другую похожую посуду — в эмалированной будет не слишком удобно.
Молоко надо поставить в кастрюле на плиту (хорошо, если это газовая плита), и довести до закипания – как только пенка начнёт подниматься, сразу переставить кастрюлю на самый слабый огонь, и держать так 3-4 часа, периодически снимая пенку.
Когда молоко станет кремового цвета, можно снимать его с огня, остужать и пить, либо использовать в домашней кулинарии.
Следующий способ так же прост, но он ещё легче: топлёное молоко готовится в термосе. Термос надо ополоснуть горячей водой, молоко довести до кипения, сразу же в него вылить и закрыть; лучше сделать это вечером, и термос оставить до утра – на завтрак можно пить горячее и вкусное топлёное молоко.
Третий возможный способ – в духовке, в глиняных горшочках. Духовку заранее нагреть до 180°С, и поставить туда молоко, налитое в чистые горячие горшочки.
Когда молоко будет закипать, духовку надо убавить до 100-80°С, и оставить так на час – пенка на молоке должна стать золотисто-коричневого цвета. Потом температуру надо уменьшить до 70°С, и оставить ещё на 7 часов – топлёное молоко будет готово к употреблению.
Если не закрывать горшочки крышками, то корочка на поверхности молока будет коричневой и хрустящей – правда, в этом случае молока выпаривается больше.
Топленое молоко в мультиварке
Можно приготовить топлёное молоко и в мультиварке – кухонных приборов сегодня действительно много, так что отсутствие русской печки при желании вполне можно компенсировать.
В мультиварку наливают 2 л молока, ставят на режим тушения и оставляют на 6 часов, а потом переводят в режим подогрева ещё на 2-3 часа.
Топлёное молоко получается очень вкусным и красивым, с кремовым оттенком; можно с удовольствием пить его, готовить из него варенец и ряженку, молочные каши.
Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита
https://www.youtube.com/watch?v=SmuHbePkipo
Для приготовления ряженки к топлёному молоку добавляют корочку ржаного хлеба или ложку сметаны, и ставят на несколько часов в тёплое место.
Если приготовить дрожжевое тесто на таком молоке, оно получится очень вкусным и ароматным.
Калорийность и ценность топленого молока
Топлёное молоко – продукт калорийный, и для похудения не подходит, однако при желании можно использовать его, как продукт для поддержания баланса необходимых веществ в организме, и при этом не испытывать чувства голода.
Жирность промышленного продукта – 4-6%, а топлёное молоко, приготовленное из домашнего, получается ещё жирнее – времени на его приготовление уходит больше, но по вкусу и питательности оно далеко превосходит молоко магазинное.
Некоторые хозяйки даже добавляют к молоку жирные сливки, перемешивают, и уже потом готовят топлёное молоко – получается суперпитательный продукт.
Не стоит отказываться от употребления топлёного молока с высоким процентом жирности из боязни получить лишний холестерин: надо просто заменять стаканом такого молока завтрак, полдник или ужин – нагрузка на желудок будет небольшой, а чувство сытости сохранится надолго. Если вы всё-таки боитесь избытка жиров, то купите обезжиренное молоко – из него тоже получится топлёное, хотя и не такое вкусное.
Можно приготовить с топлёным молоком вкуснейший десерт – банановое желе, хотя лучше есть его отдельно – например, на полдник, а не после обеда или ужина.
Желатин (15 г) замачивают, как указано на упаковке. В блендере измельчают очищенные бананы (3 шт.), добавляют стакан топлёного молока, пакетик ванильного сахара, обычный сахар (1 ст.л.) и тщательно взбивают.
К желатину, заранее растопленному на водяной бане или в микроволновой печи, добавляют несколько ст.л. этой бананово-молочной смеси, перемешивают, потом осторожно смешивают с её оставшейся частью, разливают в формочки и ставят в холодильник.
Готовое желе можно украсить кондитерской посыпкой.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Видео:Остановиться НЕРЕАЛЬНО...🍴 Вкуснейшее Топленое Молоко и Ряженка в Домашних УсловияхСкачать
Молоко топленое
Вкус топленого молока просто не может оставить равнодушным. Более тонкие и нежные молочные нотки сменяются неожиданным кофейно-карамельным послевкусием. Именно в этом послевкусии и заключена вся прелесть продукта, именно ради него человек пытается увеличить время глотка, чтобы хоть на несколько секунд дольше задержаться в этой сладко-кофейной вуали.
Мы привыкли добавлять карамельный ингредиент в кофе, выпечку или просто в стакан для дальнейшего употребления. Но что на самом деле скрывается за привлекательной этикеткой и чем чревато чрезмерное увлечение подслащенным коровьим молоком?
Общая характеристика продукта
Топленое (томленое) молоко – продукт, изготовленный на основе цельного коровьего молока, которое подвергалось неравномерному воздействию высоких температур.
Подобный напиток характерен для славянской кулинарной традиции. Наши далекие родственники обожали развести печь, поставить в нее огромный чан с молоком, а после несложных манипуляций наслаждаться сладким питательным напитком.
Не славянские страны практически не знакомы со специфическим напитком. В иностранных языках нет прямого перевода термина «топленое молоко», встречаются только косвенные термины, которые редко используются в будничной речи.
Аналог славянского напитка – катык. Это тюркское блюдо, способ приготовления которого очень похож на рецепт топленого молока. Белая пенящаяся жидкость выдерживается несколько часов в печи при высоких температурах. Жидкость, при этом, не должна закипать. После этого молоко выпаривают и получают очень похожий по вкусу и структуре напиток.
https://www.youtube.com/watch?v=Hhxa1sowvds
После несложных манипуляций получают бежевый (как у разведенного какао) напиток со сладковатым кофейным привкусом и приятным ароматом. Такой продукт хранится гораздо дольше, нежели обычное коровье молоко. Процесс скисания немного «отодвигается» за счет длительной термической обработки.
Напиток выпивают в чистом виде, добавляют в кофе, готовят на его основе другие молочные продукты, выпечку, кремы и десерты.
Особенности состава
Длительная термическая обработка так или иначе влияет на состав конечного продукта. Молочный сахар (лактоза) при нагревании начинает взаимодействовать с белковыми аминокислотами. Процесс называется реакцией Майяра. Именно за счет этого процесса продукт приобретает приятный кремовый оттенок и привкус карамели/кофе или шоколада.
Неравномерное воздействие температур влияет и на структуру аминокислот. Они образовывают сульфидные группы, начинают взаимодействовать с другими составляющими жидкостями и создают уникальный вкус и запах молока.
При томлении буквально испаряется часть полезного состава:
- показатель жирности повышается на 6%;
- уровень кальция (Са) возрастает до 124 миллиграмм;
- количество железа (Fe) уменьшается на 0,1 миллиграмм;
- концентрация ретинола (А) увеличивается до 0,04 миллиграмм;
- показатель аскорбиновой кислоты (витамин С) падает в 4 раза;
- уровень тиамина (В1) снижается на 2 пункта.
Промышленное приготовление
Продукт изготавливают в промышленных масштабах. Современная техника, которой обеспечены производства, проводит предварительную пастеризацию молока, после чего напиток выдерживают при температуре от 85 до 99°C.
Выдержка проводится в закрытый стерильных емкостях на протяжении 90 минут. Жидкость не должна подвергаться никакому воздействию.
Если ее помешать, то на поверхность сразу же поднимутся огромные слои жира и белковых сплетений.
По завершению томления, жидкость охлаждают до 40°C. Теперь молоко необходимо мешать, чтобы добиться нужной консистенции и структуры. После перемешивания емкости направляют на охлаждение, после чего разливают в необходимую тару и развозят по точкам реализации.
Домашнее приготовление
Прокипятите обычное коровье молоко. Подготовьте вместительный термос, ополосните его кипятком, а затем влейте внутрь еще горячую белую жидкость. Оставьте термос остывать на 5-6 часов при комнатной температуре.
Подогревать в закрытой посуде на протяжении длительного времени в домашних условиях незачем. Велика вероятность того, что продукт пригорит, «убежит» и вспенится.
Истончение костной системы
Долгое время, благодаря рекламе, человечество считало, что молочные продукты укрепляют кости. Американские исследования опровергли это заблуждение.
Жители США выпивают в 6 раз больше молочных продуктов по сравнению с гражданами Новой Гвинеи. Американцы, при этом, в 47 раз чаще страдают от переломов конечностей. Наиболее травмируемая зона – щиколотка.
В 1974 году Nurses Health провели исследование. Испытуемые мужчины и женщины придерживались особого молочного рациона и «соревновались» с теми, кто подобных пищевых ритуалов избегал.
Молочная группа чаще страдала от боли в мышцах и костях, периодически попадала в больницу с травмами и переломами.
Те, кто отказался от молочных продуктов, чувствовали себя отлично и на состояние костной системы не жаловались.
Рост риска развития рака
Ученые из Гарвардского университета утверждают, что ежедневное употребление 1 литра молочных продуктов ведет к росту риска развития рака простаты и молочных желез. Порог поднимается более чем на 30%. Подобное явление развивается из-за диоксина. Это высокотоксичное химическое соединение, которое содержится в молочке и угрожает нормальному человеческому функционированию.
Женщины, которые любят полакомиться молочными продуктами, на 44% более подвержены возникновению инвазивного рака яичников.
Непереносимость лактозы
Непереносимостью лактозы страдают 3% населения Швеции и Дании, 17% Финляндии и Швейцарии, 30% Англии, 42% Франции, около 100% США, Африки и Юго-Восточной Азии.
https://www.youtube.com/watch?v=Bc59wQ_DVBA
Статистические данные действительно впечатляют. У большинства населения с возрастом снижается уровень лактазы. Лактаза – фермент, который расщепляет лактозу. Из-за недостатка одного фермента и развивается недостаточность. Непереносимость проявляется в:
- хронических запорах;
- метеоризме;
- акне;
- резких болях в брюшной полости;
- рвоте;
- нарушении стула.
Причина развития акне
Молочка не только усугубляет текущее состояние кожи, но и провоцирует развитие угревой сыпи.
Причина кроется в наличии гормонов, анаболиков и антибиотиков, которые входят в молоко и, соответственно, попадают в его производные. Дополнительный фактор, который влияет на акне – молочный сахар.
Он провоцирует резкие скачки глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина, а это, в свою очередь, усиливает воздействие стероидов на кожу.
Чем заменить топленое молоко в рационе
Времена, когда единственной альтернативой коровьему молоку было обезжиренное, давно прошли.
Современный искушенный потребитель очень заинтересован в собственном здоровье, поэтому проводит несколько часов у прилавка, чтобы пристально изучить состав и рассчитать возможную пользу от приобретения.
Вы уже знаете, что коровье молоко лучше не употреблять в пищу, но чем же его заменить и будет ли альтернатива также вкусна и универсальна?
Миндальное молоко
Продукт восполняет нехватку кальция (К) организме. В одном стакане содержится около 30% от дневной дозы нутриента. Ученые доказали, что коровье молоко не укрепляет костную систему и, наоборот, «вымывает» большинство витаминов из человеческого организма. А вот продукт из миндаля поддерживает здоровье костей и суставов.
Стоимость продукта достаточно высокая, но ее легко можно снизить, если готовить молоко самостоятельно. Цена сырого миндаля вполне посильна, а сам процесс отжима молока не займет много времени.
Соевое молоко
Ингредиент лучше всего использовать в сочетании с другими растительными компонентами (фруктовыми/овощными соками, кокосовой водой или сливками). Соя поможет быстро восстановить мышечную активность, что особенно полезно после силовых или кардиотренировок.
Помимо тонуса мышц мы получаем еще и внушительный энергетический заряд на остаток дня. Приятный бонус для спортсменов и адептов здорового питания: в сое содержится около 7 грамм белка. О вкусе и аромате продукта также незачем беспокоиться.
вкусовые рецепторы откликнуться с благодарностью на нежную обволакивающую текстуру и приятный, ни с чем не сравнимый вкус.
Рисовое молоко
Этот продукт – самое сладкое предложение на рынке (за счета натурального растительного, а не искусственного сахара). Даже привередливый ребенок, который привык к шоколаду и сладкому чаю не сможет отказаться от насыщенной рисовой жидкости. На основе компонента можно варить овсянку, различные каши, готовить выпечку или просто выпивать небольшими стаканами.
Рисовая жидкость придает значительную пышность тесту, поэтому будьте аккуратны и правильно рассчитайте размер формы для выпекания.
Конопляное молоко
Это самый питательный продукт из представленных в списке. Привкус, аромат и даже структура ингредиента весьма необычным. Вкус перетертых семечек можно использовать не только в десертах/выпечке, но и в соленых блюдах.
Попробуйте сочетание толченого картофеля и конопляного молока. Жидкость поможет сохранить приятную мягкую текстуру, усилит натуральный вкус компонентов и подарит традиционному блюду несколько новых ароматных контрастов.
Льняное молоко
Продукт отлично впишется в рацион тех, кто пытается сбросить лишний вес. В 100 граммах молока содержится 25 калорий и всего 2,5 грамма жира.
Льняной компонент отлично подойдет для приготовления выпечки и десертов. Тесто получается мягким, нежным, с легким окутывающим льняным ароматом.
Естественной сладости будет вполне достаточно, чтобы отказаться или свести к минимуму использование подсластителей.
Фундучное молоко
Отличная альтернатива сливкам в кофе. Вкусовая палитра состоит из сладких ореховых ноток, которые отлично подойдут и для основных блюд, и для десертов. Жирность составляет всего 3,5 грамма жира, поэтому худеющие могут спокойно позволить себе чашечку молока в первой половине дня.]
Кокосовое молоко
Кокосовой жидкостью можно заменить абсолютно все: от бульона для супа до основы для йогуртов или выпечки. Используйте не только молоко, но и воду, сливки, добытые из кокоса.
Рассчитайте суточный БЖУ и постарайтесь ввести кокосовые продукты в первый прием пищи и перекусы. Это значительно сокращает тягу к сладкому, быстро насыщает и задает энергию на остаток дня.
Главное преимущество продукта – отсутствие животного жира и богатый витаминный состав, который легко усваивается.
Овсяное молоко
Идеально подходит для приготовления блинов, панкейков и домашних вафель. Структура готового блюда будет гораздо плотнее и пышнее, нежели при использовании коровьего молока.
Более того, вкус и аромат овсяного компонента настолько насыщенный и яркий, что потребность в дополнительных подсластителях автоматически сокращается.
Это отличная замена сладким шоколадным батончикам или напичканным сахаром конфетам.
Продукт из кешью
Экзотический вкус кешью сможет разбавить однотонную палитру салатов и внести особый акцент в соус. Используйте продукт вместо сливок или сметаны. За приятным сливочно-ореховым привкусом не скрывается ни трансжиров, ни лишних калорий или химических компонентов.
Видео:ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО В ТЕРМОСЕСкачать
Топленое молоко: польза и вред
Отыскать на рыночных прилавках или на полках продуктовых магазинов молочный напиток под незамысловатым названием топленое молоко, не так уж и сложно.
И если в пору своего возникновения оно изготавливалось исключительно в традиционных русских печах, то сегодня производством продукта из цельного коровьего молока, занимаются соответствующие производители, использующие только усовершенствованные технологии.
Однако этот факт не исключает возможности его приготовления на домашней кухне. Духовка, мультиварка и даже термос, отлично справляются с томлением жидкости и превращением ее в невероятно вкусный и полезный напиток.
Топленое молоко: химический состав и принцип приготовления
Чтобы заполучить это светло-коричневое с карамельным вкусом лакомство, понадобится запастись несколькими часами свободного времени, правильной посудой (лучше, если она будет глиняной), и конечно же домашним или пастеризованным молоком. Так, едва вскипятив на медленном огне последнее, следует плотно закрыть его крышкой и отправить томиться в предварительно разогретую до 100 градусов духовку, минимум на 6 часов.
https://www.youtube.com/watch?v=wEjzprEFMQU
В результате такой тепловой обработки состав продукта значительно уплотняется, сохраняя при этом все необходимые человеческому организму химические микроэлементы, а именно:
- Улучшающий функционирование кровеносной системы — казеин.
- Укрепляющий костную ткань —кальций.
- Поддерживающую в тонусе мышцы —фолиевую кислоту.
- Отвечающие за упругость кожи, здоровье волос и ногтей —фосфор и селен.
- Рибофлавин, преобразующий жиры и углеводы в энергию.
- Нормализующие работу нервной системы —триптофановые и фенилалафиновые аминокислоты.
Общая калорийность продукта на 100 грамм составляет около 86 единиц.
Полезные свойства
Обогащенная полезными веществами топленая вариация молока, имеет ряд очевидных достоинств:
- Учитывая, что размер жирных молекул данного яства на порядок меньше, чем у сырого или кипяченого молока, «топленку» рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим различные аллергические реакции и хронические кишечные расстройства.
- Наличие в составе витамина B1 и магния, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, одновременно защищая от образования тромбов и нормализуя артериальное давление.
- Напиток целесообразно употреблять при нарушениях сна, хронической усталости и иных расстройствах нервной системы, в том числе для лечения стрессовых и депрессивных состояний.
- Обилие витамина А в составе, позитивно сказывается на состоянии кожи, замедляя ее старение, а также сетчатки глаз и ногтей. Последние перестают слоиться, обретая ровную и крепкую структуру.
- Если имеется предрасположенность к частым простудным заболеваниям, содержащийся в молочном продукте витамин C, отвечающий за стимулирование иммунной системы, позволит ускорить выздоровление.
- Обязательно его необходимо включать в меню лицам, не представляющим свою жизнь без физических нагрузок. Благодаря большому содержанию белка и кальция, крепкие кости и материал для мышечной массы гарантированы.
- Известно, что витамин Е отвечает за образование новых гормонов, причем как половых, так и гормонов роста. Богатый данным элементом молочный продукт, не оставит без внимания должное функционирование щитовидной железы, тем самым безболезненно стабилизируя гормональный фон.
- Незаменимую помощь топленое молоко способно оказывать мужчинам, столкнувшимся с проблемой потенции. Входящие в его состав минеральные соли и комплекс необходимых витаминов, интенсивно стимулируют половые железы.
- Не осталась в стороне и косметология. На основе данного продукта изготавливаются питательные и увлажняющие маски, позволяющие в короткие сроки восстановить упругость и мягкость кожного покрова, без использования дорогостоящих средств.
Вред топленого молока
Несмотря на очевидную пользу, топленое молоко, как и прочие пищевые продукты имеет определенные противопоказания, игнорировать которые категорически запрещено.
- Являясь достаточно жирным, топленый напиток может стать причиной развития атеросклероза. Поэтому во избежание болезненных последствий, лицам перешагнувшим сорокалетний рубеж, следует исключить его из своего рациона.
- Осторожно к его употреблению должны относиться люди, страдающие ожирением, в особенности это касается тех, кто вообще избегает какой-либо физической активности.
- В группе риска находятся и те, кто страдает аллергической реакцией на лактозу и имеет индивидуальную непереносимость компонентов. При первых расстройствах желудочно-кишечного тракта, следует немедленно обратиться к врачу.
- Особую внимательность и осторожность необходимо проявлять, предлагая молоко детям. Решаясь на такой шаг, лучше заранее проконсультироваться с педиатром. Так, удастся выяснить, имеется ли у ребенка лактазная недостаточность, часто проявляющаяся в виде вздутия, диареи, запоров и прочих беспокойств.
- Не следует злоупотреблять молочным напитком представителям мужского пола, так как его чрезмерность может привести к снижению концентрации сперматозоидов.
Особенности употребления
Топленое молоко принято употреблять не только в самостоятельном виде, но и готовя на его основе различные каши, супы, десертные крема, ряженку, соусы, мороженое, смешивая с фруктами, в холодном и теплом состоянии. В сравнении с обычным, оно может похвастаться длительным сроком хранения. 8 градусов являются оптимальной температурой, позволяющей избежать его быстрой порчи.
https://www.youtube.com/watch?v=r5TCA1t0JRY
Если его покупка осуществляется на рынке, не будет лишним потребовать у продавца лицензию на реализацию. В случае с магазинным вариантом, необходимо обращать внимание на отсутствие в составе лишних химических примесей.
Очевидно, что польза данного продукта для организма очень высока. Особенно, если им не злоупотреблять и не игнорировать правила его приготовления. Ведь только так организму удастся обогатить себя самым ценным, не рискуя при этом получить вред.
📸 Видео
Галилео 🥛 Кто и зачем топит топлёное молоко?Скачать
ВКУСНОЕ ТОПЛЕНОЕ МОЛОКО в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Люда Изи Кук Выпечка | Baked Milk is Easy and YummyСкачать
Как сделать топленое масло идеального качества! Безумно вкусно с любыми продуктами и очень полезно!Скачать
Топлёное Молоко в Домашних Условиях // Топлёное Молоко в ДуховкеСкачать
Русское топленое масло. По книге Е.И.Молоховец 1861 годаСкачать
Рецепт ТОПЛЁНОГО МОЛОКА🍶МОЛОКО́ ТОМЛЁНОЕ в домашних условияхСкачать
Как приготовить ТОПЛЁНОЕ МАСЛО дома Самый простой способ! Вкусная минуткаСкачать
Как сделать топлёное молоко. Рецепт топленого молока по деревенскиСкачать
Как топить молоко? Ряженка на топленом молоке. Кремовая сырная масса на основе топленого молокаСкачать
Настоящее топленое молоко в домашних условиях. Правильный рецептСкачать
За уши не оттащишь, так ВКУСНО и Очень ПРОСТО! Вкусное топленое молоко в мультиварке!Скачать
Топленое молоко в домашних условиях ♡ (Как приготовить вкуснейшее топленое молоко)Скачать
Как сделать ряженку? Необычный рецепт, о котором знают немногие.Скачать
Топленое молоко. Делаем самиСкачать
Топленое молоко.Топленое молоко вкуснее магазинного!!!!Приготовление топленого молока.Скачать
Топлёное масло (гхи): вред под маской пользыСкачать