Тамарилло: как выбрать, состав и полезные свойства. Как едят тамарилло

Тамарилло: как выбрать, состав и полезные свойства. Как едят тамарилло

В наши дни на полках магазинов можно встретить множество экзотических фруктов, в том числе и тамарилло. Это название фрукт получил не так давно, до 1967 года его назвали томатным деревом. Известно, что многим фруктам, овощам и ягодам даются коммерческие названия, которые делают эти товары более привлекательными.

Вот и плоды томатного дерева в одночасье превратились в тамарилло, когда было решено экспортировать их в другие страны. Это название придумал один из участников продвижения томатного дерева, В. Томпсон.

Слово «тамарилло» состоит из двух частей: «тама» означает в переводе с языка племени маори «лидерство», а «рилло» — это окончание, придуманное, чтобы придать названию этакий испанский колорит. Также есть версия, что окончание слова произошло от испанского «амарилло», т.е. «жёлтый».

Первые плоды томатного дерева, обнаруженные европейцами, были именно жёлтого цвета. Так или иначе, этот фрукт приобрёл довольно большую популярность в разных частях планеты.

Внешний вид тамарилло напоминает помидоры, именно поэтому португальцы и испанцы, первыми попробовавшие этот фрукт, назвали растение томатным деревом. Длина плода может быть от 5 до 10 см, а ширина – около 5 см, по форме он напоминает яйцо и имеет гладкую поверхность.

Сами томатные деревья скорее похожи на кустарник высотой от 3 до 3,5 м, плоды на них растут в гроздях. В каждой грозди – от 3 до 12 тамарилло. Зрелые плоды различаются по окраске, они могут быть и жёлтыми, и красными, и оранжевыми.

Также иногда можно встретить у тамарилло фиолетовую или тёмно-сиреневую кожуру, встречаются плоды с неяркими тёмными продольными полосами. Цвет мякоти тамарилло тоже может быть разным. Можно встретить фрукт с сливочно-жёлтой, оранжевой или красноватой мякотью. Внутри плода, в его сердцевине, находятся семена.

Семена в красных плодах имеют тёмно-коричневый или чёрный цвет, а у плодов со светлой мякотью семена тоже светлые, с жёлтым оттенком. По форме семена тамарилло схожи с семенами помидоров, но немного крупнее.

Овощная диета для похудения

Несмотря на то, что по нашим меркам тамарилло скорее похож на овощ, его считают фруктом. Даже ближайшие родственники этого удивительного фрукта – это помидоры, картофель, перец и баклажаны. На вкус тамарилло кисло-сладкий, гурманы говорят, что он одновременно похож на маракуйю и помидор.

Содержание
  1. Как выбрать тамарилло
  2. Состав и калорийность тамарилло
  3. Полезные свойства тамарилло
  4. Как едят тамарилло
  5. Тамарилло – что это такое, как едят, полезные свойства
  6. Знакомимся с необычным фруктом тамарилло
  7. Тамарилло – полезные свойства
  8. Как выбрать фрукт тамарилло
  9. Применение фруктов томатного дерева
  10. Интересные рецепты с тамарилло
  11. Тамарилло — томатный вкус
  12. Виды
  13. Польза и вред
  14. Тамарилло в медицине
  15. Тамарилло в кулинарии
  16. Как выбрать и хранить тамарилло
  17. Выращивание в домашних условиях
  18. Уход
  19. Подкормка и профилактика болезней
  20. Пересадка в открытый грунт
  21. Тамарилло: как выбрать, состав и полезные свойства. как едят тамарилло
  22. Как подобрать тамарилло
  23. Состав и питательность тамарилло
  24. Хорошие свойства тамарилло
  25. Как кушают тамарилло
  26. Тамарилло что за фрукт, как его есть, польза и выращивание
  27. Описание
  28. Калорийность и состав продукта
  29. Полезные свойства
  30. Изысканный соус из тамарилло
  31. Галеты с клубничкой и тамарилло
  32. Выращивание тамарилло
  33. Вред тамарилло и противопоказания
  34. 📺 Видео

Как выбрать тамарилло

При покупке экзотического фрукта тамарилло нужно обратить внимание на следующие особенности. Во-первых, окрас плода должен быть равномерным, а плодоножка должна плотно прилегать к нему. Естественно, не должно быть пятен, дефектов и т.д. Во-вторых, можно попробовать немного нажать на фрукт пальцем.

Если мякоть немного прогнулась, но сразу же восстанавливает форму, то всё в порядке, это хороший фрукт. В-третьих, стоит обращать внимание на производителя тамарилло. Считается, что самый хороший сорт этого фрукта растёт в Новой Зеландии.

Также эта страна гарантирует безопасность для потребителя и качество своего продукта.

Состав и калорийность тамарилло

Тамарилло – это не только вкусный, но и полезный фрукт. В нём много витамина А, B1, B2, В6, B9, С, Е и РР, а также есть такие микроэлементы как железо, калий, магний, фосфор и кальций. К достоинствам фрукта можно отнести тот факт, что в нём совсем нет холестерина и натрия. Также это довольно низкокалорийный продукт. В 100 г тамарилло содержится лишь 50 ккал.

Полезные свойства тамарилло

Долгое время тамарилло не имел особой популярности. Однако в годы Второй Мировой войны всё изменилось. Дело в том, что в это время во многих странах был дефицит фруктов и овощей, а значит, люди испытывали недостаток витаминов и других полезных веществ.

В Новой Зеландии эту проблему решили очень просто – начали выращивать томатные деревья в большом количестве. Ведь благодаря тому, что в состав тамарилло входит очень много полезных веществ (витаминов и минералов), этот фрукт может заменить многие другие.

Таким образом, жители Новой Зеландии пережили войну без особого ущерба для здоровья.

Также известно, что при регулярном употреблении в пищу тамарилло способствует снижению головных болей, помогает при неврологическом генезе. И, конечно же, полезен он будет при восстановлении организма после болезни.

Как едят тамарилло

Благодаря тому, что тамарилло по вкусу одновременно похож и на фрукт и на овощ, его можно готовить различными способами. Конечно же, можно есть его и в сыром виде.

А можно пожарить с луком, сварить и подать к мясу, поджарить ломтики и сделать с ними бутерброды, используют тамарилло и как начинку для лазаньи, пиццы, рагу, пирогов и множества других кулинарных изысков.

Также с тамарилло готовят всевозможные салаты, соусы, маринады, супы, холодные закуски, майонезы и даже пюре. Часто используют этот фрукт и для приготовления десертов. С тамарилло можно сделать йогурт, мороженное, джем, мусс, сок, джем, мармелад.

Для того чтобы насладиться вкусом тамарилло нужно очистить его от кожуры. Даже при жарке или варке этого фрукта его кожица, в отличии от кожицы помидора, имеет неприятный вкус. Поэтому чтобы не испортить блюдо, кожуру нужно обязательно снять.

Для этого фрукт нужно опустить в кипяток на несколько минут, а затем снять кожицу с помощью острого ножа. Правда, этот способ хорош только в случае, если вы собираетесь подвергнуть тамарилло термической обработке.

Если вы хотите съесть фрукт сырым, то можно просто разрезать его на две части и вычерпать мякоть десертной ложечкой.

При приготовлении тамарилло важно знать, что вкус фрукта зависит от цвета мякоти. Так, для овощных рагу, гарниров, салатов и маринадов лучше всего подойдут фрукты красного и фиолетового цвета.

Они по вкусу, скорее, похожи на помидор и немного кислят. А вот жёлтые и оранжевые тамарилло более сладкие, поэтому их можно использовать для приготовления десертов, джемов, соков и фруктовых салатов.

Любой сорт тамарилло можно замораживать, запекать или есть в свежем виде.

Даже если вы купили тамарилло первый раз и не знаете, куда его можно применить, то важно запомнить, что этот фрукт будет хорош в тех же блюдах, где используют помидоры.

https://www.youtube.com/watch?v=JAw9kWZEsW4

Хранится тамарилло довольно долго. В холодильнике этот фрукт может храниться 7-10 дней. А если фрукт не дозрел, то можно положить его в тёплое место, и через 2-3 дня он будет готов к употреблению в пищу.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Видео:Необычные продукты.ТамариллоСкачать

Необычные продукты.Тамарилло

Тамарилло – что это такое, как едят, полезные свойства

Из-за внешней схожести со знакомыми нам томатами, растение, чьи плоды называют тамарилло, получило имя томатное дерево. Не всем знакомый, но очень полезный фрукт тамарилло удивителен в первую очередь своей универсальностью.

Сочный, сладкий и цитрусовый, тамарилло является ближайшем родственником помидора, баклажана и перца чили, при этом являясь фруктом. Вот как интересно — не то овощ, не то фрукт, давайте разберемся, что из себя представляет этот томат, который растет на дереве.

Знакомимся с необычным фруктом тамарилло

Родиной тамарило считается Центральная и Южная Америка, однако сегодня самым крупным производителем этих фруктов является Новая Зеландия, откуда экспортируется в разные страны.

Само растение называют томатным деревом, ведь его плоды внешне напоминают помидоры, да и это не совсем дерево, а скорее кустарник высотой в 3 метра примерно. Плоды на этом деревце растут гроздьями.

У тамарилло гладкая поверхность, овальная, немного вытянутая, как у яйца. Длина может быть от 5 до 10 сантиметров, ширина обычно 5 см. Вкус кисло-сладкий, напоминает томат и маракую.

Красный тамарилло в разрезе

Томатное дерево субтропическое растение, любит теплую погоду, не выдерживает заморозки. Плоды собирают с июня до конца августа.

Существует 3 основных вида тамарилло:

  1. Красный – идеален для потребления в сыром виде. Самый популярный из всех видов так как имеет ярко красную кожуру, оранжевую мякоть и темно-красные семена. При разрезе выглядит красиво и экзотично, поэтому используют для декора разных блюд. Считается что вкус красных тамарилло лучше всего передают всю суть этого экзотического плода.
  2. Желтый – самый сладкий из всех. Они меньше по размеру и имеют более сладкий и мягкий вкус. Желтые тамарилло похожи на желтые помидоры, как снаружи, так и в разрезе.
  3. Оранжевый или золотистый – они слаще, чем красные, но не такие сладкие как желтые. Самые крупные из трех видов — плоды мясистые и сочные.

Тамарилло – полезные свойства

Фрукты томатного дерева очень богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и многими другими полезными для человеческого организма, веществами:

  • Содержат очень мало жиров, и является низкокалорийным продуктом, поэтому его часто включают в диетическое питание при лишнем весе или сахарном диабете.
  • Углеводов в этом фрукте очень мало, и те что есть имеют форму пищевых волокон.
  • Плоды очень богаты калием, и одновременно содержат небольшое количество натрия, что является одним из условий сбалансированного питания.
  • Тамарилло богато витаминами А, В6, С, тиамином, рибофлавином.
  • Оранжевые и желтые плоды тамарилло содержат больше витамина А чем красные.

Калорийность. В 100 грамм мякоти тамарилло содержится всего 31 калория (для сравнения: 100 грамм томатов – 18 калорий).

Потребление тамарилло рекомендуют во время восстановления после длительных болезней. Противопоказаний особых нет, и калорий мало, поэтому можно их есть в большом количестве. Организм получит нужные ему полезные вещества и быстрее восстановится.

https://www.youtube.com/watch?v=mHLqg-awQS4

Плоды тамарилло на дереве

На сегодняшнем этапе нет информации о лечебных свойствах тамарилло, однако того знания что это богатый витаминами и микроэлементами продукт достаточно чтобы его включить в свой рацион, если есть такая возможность.

От фруктов и овощей, ведь в первую очередь мы получаем питательные вещества, все это, в изобилии присутствует в плодах томатного дерева. К тому же, это просто отличная находка для тех, кто любит разнообразие в еде.

Как выбрать фрукт тамарилло

Лучший тамарилло имеет гладкую, блестящую кожицу, без дефектов и пятен, плодоножка плотно прилегает к плоду. На ощупь спелый тамарилло слегка мягкий, но упругий, после нажатия быстро восстанавливает форму.

Обратите внимание на страну производителя, лучшие фрукты томатного дерева выращиваются в Новой Зеландии.

Желтый тамарилло

Спелый тамарилло хранится недолго, в холодильнике не больше 2 недель. Эти плоды хорошо сохраняют свои вкусовые и питательные свойства при замораживании. Рекомендуется сначала снять с них кожицу, перед тем как поместить в морозильную камеру.

Посмотрите информативное видео о том как выбрать и чистить тамарилло:

Применение фруктов томатного дерева

  • Дольки тамарилло используют для декорации пирогов, пирожных и тортов.
  • Пюре из тамарилло отличный маринад для мяса, делает мясо нежнее и придает аромат.
  • Заменяют им томат в соусе сальса чтобы получить более экзотичный вариант этого знаменитого соуса.
  • Добавляют в зеленые салаты наряду с помидорами.
  • Делают гарниры к мясным блюдам.
  • Готовят интересные десерты. Тамарилло одинаково хороши и с соленных, и в сладких блюдах.
  • Благодаря сочности и полезности, тамарилло просто идеальный ингредиент для смузи для похудения.

Интересные рецепты с тамарилло

  • Теплый салат с креветками и тамарилло

Ингредиенты: 200 грамм очищенных крупных креветок, сок лайма, растительное масло, измельченный имбирь, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка рыбного соуса, половину чайной ложки сахара, 4 тамарилло, четверть чашки обжаренного арахиса.

Приготовление. Сбрызнуть немного сока лайма на креветки и обжарить их 2-3 минуты, отложить. Обжарить на сковороде чеснок с имбирем в течении 30 секунд, добавить креветки.

В миске смешать рыбный соус, немного сока лайма и сахар, добавить к креветкам. Перемешивать в течении одной минуты и добавить очищенные от кожуры и нарезанные на 4 части, плоды тамарилло.

Снять с огня и подать на стол в горячем виде, украсить зеленью.

  • Быстрый десерт из тамарилло

Легче всего приготовить десерт из любых фруктов, это сварить из в сиропе. Так мы и поступим с тамарилло. Нам понадобится: 8 плодов томатного дерева, 200-300 мл воды, 100 грамм сахара, 1 лимон, греческий йогурт, мороженное или сыр маскарпоне.

Как приготовить: почистить тамарилло от кожицы. В маленькой кастрюльке готовим сахарный сироп: соединяем сахар и воду, начинаем готовить на медленном огне, добавить сок лимона по вкусу, спустить аккуратно в сироп тамарилло. Дать им готовится на медленном огне 10 минут. Достать их аккуратно с помощью большой ложки, подавать к столу с мороженным, греческим йогуртом или сыром маскарпоне.

Надеюсь вы теперь знаете что такое тамарилло и с чем его едят, теперь, если появится возможность, вы не упустите шанс попробовать этот экзотический фрукт на вкус.

Видео:Наше Томатное дерево Tomato tree Tamarillo Solanum betaceumСкачать

Наше Томатное дерево Tomato tree Tamarillo Solanum betaceum

Тамарилло — томатный вкус

Тамарилло — экзотический плод, внешне похож на помидор, поэтому в народе растение издавна называют томатным деревом. Другие названия — цифомандра свекольная и тамарильо. Примечательно, что официальное название дерево получило только в 1967 году и придумал его селекционер из Новой Зеландии.

Точное происхождение этого растения неизвестно, но его родиной считается Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Растет тамарилло в Бразилии, Колумбии и Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях, Яве.

В Новой Зеландии эти фрукты очень популярны, для их выращивания оборудованы большие плантации.

Растение относится к семейству пасленовые, кустарники или небольшие деревья вырастают до 6 метров в высоту и живут около 15 лет. Листья тамарилло крупные, похожи на удлиненное сердце, ствол покрыт корой, но может легко сломаться.

Со второго года жизни молодые деревца начинают цвести собранными в кисти, розово-белыми цветами с приятным ароматом. Ароматные плоды тамарилло яйцевидной формы, заостренные внизу, растут на деревьях гроздьями по 3-12 штук и достигают 10 см в длину. Вес одного фрукта до 300 г.

Бывают красного, оранжевого и желтого цвета, в зависимости от вида. Встречаются плоды с фиолетовой кожурой. Кожица гладкая, тонкая и горькая, мякоть темно-оранжевая или светло-коричневая, с мелкими семенами черного или красного цвета.

Мякоть плодов тамарилло сочетает в себе кислый, сладкий и соленый вкус, схожий с крыжовником, смородиной, томатом и маракуйей.

Виды

Существует 3 основных вида тамарилло:

  • оранжевый, или золотистый, плоды этого вида крупнее красных и желтых, с мясистой и сочной мякотью;
  • красный вид самый популярный, дает плоды с гармоничным вкусом, который особенно чувствуется, если есть фрукты в сыром виде. Мякоть оранжевого цвета с красноватыми семенами, кожура бывает всех оттенков красного. Плоды часто используют для декорирования блюд из-за правильного и красивого расположения косточек в мякоти. Для первой дегустации тамарилло рекомендуется выбрать именно плоды красного вида;
  • желтый вид дает плоды с желтой кожурой и мякотью, на вкус очень похожей на сладкий помидор. Внешне фрукты очень похожи на этот овощ.

Польза и вред

Плоды тамарилло не только вкусные, но и полезные, в них содержатся необходимые для организма человека микроэлементы и витамины A, E, C, PP, группы B. Во время Второй мировой войны в Новой Зеландии прекратились поставки цитрусовых, но люди нуждались в пище и витаминах. Тогда на помощь пришел тамарилло, позже в этой стране решили всерьез заняться выращиванием растения.

https://www.youtube.com/watch?v=rto7ZXi71gA

Польза фруктов в их богатом составе, они помогают избавиться от головной боли, восстанавливают силы после болезни и укрепляют ослабленный иммунитет. Благодаря содержанию калия фрукты полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Фолиевая кислота улучшает зрение и служит хорошей профилактикой заболеваний глаз. Тамарилло способствует рассасыванию и выведению из организма атеросклеротических бляшек, предотвращает скопление шлаков на стенках сосудов, что препятствует образованию тромбов и нормализует ток крови.

Клетчатка в составе мякоти плодов помогает при запорах, метеоризме и дисбактериозе.

Тамарилло с темной кожурой содержит антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами и борются со свободными радикалами, вызывающими онкологию. Такой вид плодов обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Употребление в пищу тамарилло служит хорошей профилактикой язвы 12-перстной кишки и колитов. Очень полезны плоды для людей с низким уровнем гемоглобина.

Если есть его регулярно, можно компенсировать нехватку железа, избавиться от слабости, ломкости волос и ногтей, улучшить общее состояние организма. Из-за отсутствия в составе натрия, фрукт можно есть людям с отеками и заболеваниями почек.

Тамарилло содержит мало калорий, всего 50 на 100 г, поэтому его можно включать в диетическое питание.

Тамарилло может вызвать аллергию у детей до 10 лет. С осторожностью следует есть плоды при сахарном диабете, не больше двух за 3 суток. При обострении гастрита и колитах плоды можно употреблять в пищу термически тушеными или вареными.

Нельзя есть несвежие плоды, которые хранились при комнатной температуре больше двух недель, можно отравиться. Такие фрукты неприятно пахнут и источают кислый запах, на кожуре может быть плесень или дефекты.

Тамарилло в медицине

Мякоть полезна для кожи, обеспечивает здоровый вид и защищает от окислительного стресса. Можно не только есть плоды, но и протирать мякотью лицо, очищая таким образом поры. Мякоть покрывает кожу незаметной тонкой пленкой и защищает от загрязнения.

Туземцы использовали листья тамарилло при лечении воспалившихся миндалин. Свежими листьями оборачивали шею. В Колумбии делали припарки из фруктов, предварительно приготовленных на углях.

Тамарилло в кулинарии

Плоды консервируют или едят в сыром виде, вынимают ложкой мякоть или очищают. Чтобы кожица легко удалилась с плода, можно окунуть тамарилло на 1 минуту в кипяток. Кожура несъедобная и очень неприятная на вкус, семена тоже желательно удалять.

Из фруктов готовят соусы, рагу, супы, вторые блюда и салаты, варят варенье, обжаривают в кляре. Сок для аромата и вкуса добавляют в напитки, смузи и коктейли, десерты, йогурты. Тамарилло очень хорошо сочетается с рыбными, молочными и мясными продуктами.

Теплый салат с тамарилло и креветками

Ингредиенты:

  • 200 г креветок;
  • зубчик чеснока;
  • 4 плода тамарилло;
  • сок лайма;
  • кусочек имбиря;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • ¼ чашки обжаренного арахиса.

Приготовление:

  1. Очищенные креветки сбрызните соком лайма и обжарьте 3 минуты в масле.
  2. Отдельно обжарьте в течение 30 секунд измельченный имбирь и чеснок, добавьте креветки.
  3. В миске соедините сахар с небольшим количеством сока лайма и рыбным соусом.
  4. Добавьте к креветкам соус и перемешивайте в течение минуты, положите очищенные и нарезанные на четвертинки тамарилло.
  5. Снимите салат с плиты и подавайте горячим, украсив свежей зеленью и арахисом.

Десерт из тамарилло

Ингредиенты:

  • 8 плодов тамарилло;
  • 300 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • лимон;
  • сыр маскарпоне, греческий йогурт или мороженое.

Приготовление:

  1. В кастрюльке соедините сахар с водой, варите на маленьком огне, добавьте по вкусу лимонный сок.
  2. Очистите тамарилло от кожицы и аккуратно опустите в сироп, готовьте на медленном огне 10 минут.
  3. Аккуратно выньте плоды с помощью ложки, подавайте с мороженым, греческим йогуртом или маскарпоне.

Как выбрать и хранить тамарилло

Если вы захотели попробовать плоды тамарилло, внимательно выберите только подходящие для употребления в пищу фрукты, обращая внимание на следующие показатели:

  • кожура с равномерным окрасом, без пятен и дефектов;
  • плодоножка должна плотно прилегать к фрукту;
  • при легком нажатии на плод мякоть должна немного прогибаться, но восстанавливать форму;
  • обращайте внимание на производителя. Самые хорошие сорта выращивают в Новой Зеландии.

Плоды хранятся в холодильнике до 10 дней. Если тамарилло недозревший, можно на 3 дня положить его в теплое место. Можно замораживать фрукты, предварительно очистив от кожицы, при этом они сохранят свои полезные свойства.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить тамарилло самостоятельно, можно использовать семена, которые извлекают из хорошо созревшего плода. Всхожесть семян высокая, желательно проводить посадку весной.

Важно помнить, посадка таким способом не гарантирует, что в результате вырастет точная копия материнского растения.

Но если при посадке использовать косточки желтого тамарилло, то у будущего урожая плоды будут точно такими же.

https://www.youtube.com/watch?v=c9ydCdhsnqA

Посадка состоит из нескольких этапов:

  • тщательно промойте семена от мякоти и обсушите;
  • оставьте на сутки в холодильнике для повышения стратификации;
  • заполните ящик плодородным легким грунтом и посадите семена на глубину 2 см, затем увлажните почву, используя распылитель. Через 6 суток уже появятся росточки;
  • через 2-3 недели ростки необходимо рассадить в отдельные горшки.

Емкость должна быть невысокой, с дренажными отверстиями. Выращенный в комнатных условиях тамарилло будет не более 2,5 метров в высоту, но корни требуют много места. Когда растение подрастет, обязательно пересадите его в большую кадку.

Уход

Создайте для растения необходимые условия. Влажность должна быть повышенной, обязательно нужно хорошее освещение, но нельзя допускать воздействие прямых лучей солнца. Вода в горшке и поддоне не должна застаиваться, от этого может начаться гниение корней и стебля.

В зимний период растение хорошо растет при комнатной температуре, летом очень полезно выносить горшок с тамарилло на улицу или балкон. Обязательно оберегайте растение от морозов и сильного ветра.

Полив взрослого дерева должен быть обильным, летом почва должна быть влажной, поэтому поливать тамарилло нужно каждый день. Если дерево плодоносит, поливают его по утрам, потому что у кожуры фруктов есть свойство сужаться вечером и расширяться утром. Если поливать 2 раза в день, влага может разорвать изнутри плод, и он потрескается.

Подкормка и профилактика болезней

После посадки необходимо раз в неделю вносить в почву удобрения. Это очень важно для здоровья и урожайности тамарилло. Выбирайте полезные минеральные удобрения, в состав которых входят следующие вещества:

  • магний
  • суперфосфат
  • борная кислота
  • азотнокислый аммоний
  • медь
  • кальций
  • цинк

Чтобы защитить растение от болезней, в почву вносят раствор из йода с водой в пропорции 1 бутылочка на 10 литров. Полезно раз в неделю вносить в грунт раствор травяного настоя.

Пересадка в открытый грунт

Даже в условиях, далеких от естественных для этого растения, тамарилло может хорошо расти в открытом грунте в саду, давать плоды и вырасти до 4 метров в высоту. После пересадки молодого деревца необходимо за ним хорошо ухаживать и соблюдать некоторые правила:

  • подготовьте яму размером 40х60х140 см;
  • регулярно удобряйте растение, как описано выше, и дополнительно вносите большое количество компоста прямо под корень;
  • обязательно проводите профилактику от болезней и вредителей;
  • чтобы получить хороший урожай, с нижней части ствола обрывайте желтые и старые листья. Начинайте делать это с момента созревания плодов с первой кисти цветов. Так вы обеспечите дереву хорошее проветривание и профилактику от болезней. Когда плоды начнут зреть на второй кисти, с первой все листья нужно удалить.

Тамарилло хорошо приживается и довольно неприхотлив. При хорошем уходе начинает цвести и давать плоды на 2 год жизни. Плодоношение длится с июня по сентябрь. Продуктивный период растения, выращенного в домашних условиях, составляет 6 лет. Если хорошо за ним ухаживать и удобрять, будет плодоносить беспрерывно до 12 лет.

Видео:ПРОБУЮ ПЕРВЫЙ РАЗ Гранадилла и тамарилло . Inst: mil_owlСкачать

ПРОБУЮ ПЕРВЫЙ РАЗ Гранадилла и тамарилло . Inst: mil_owl

Тамарилло: как выбрать, состав и полезные свойства. как едят тамарилло

Сейчас на магазинных полках можно повстречать очень много экзотических фруктов, также и тамарилло.

Это наименование фрукт получил совсем недавно, до 1967 года его назвали томатным деревом. Известно, что многим фруктам, овощам и ягодам даются коммерческие наименования, которые выполняют эти товары намного лучшими.

Вот и плоды томатного дерева в сразу трансформировались в тамарилло, когда было решено экспортировать их в иные государства. Это наименование придумал один из участников продвижения томатного дерева, В. Томпсон.

Слово «тамарилло» состоит из 2-ух частей: «тама» значит если перевести с языка племени маори «лидерство», а «рилло» – это завершение, придуманное, чтобы дать наименованию этакий испанский колорит. Также есть версия, что завершение слова происходит от испанского «амарилло», т.Е. «жёлтый».

Первые плоды томатного дерева, обнаруженные жителями европы, были собственно жёлтого цвета. Так или по другому, этот фрукт приобрёл довольно широкую популярность в различных частях планеты.

Внешний вид тамарилло напоминает помидоры, собственно поэтому португальцы и жители испании, первыми попробовавшие этот фрукт, назвали растение томатным деревом. Длина плода может быть от 5 до 10 см, а ширина – около 5 см, по форме он напоминает яйцо и имеет ровную поверхность.

Сами томатные дерева скорее похожи на кустарник высотой от 3 до 3,5 м, плоды на них растут в гроздях. В каждой грозди – от 3 до 12 тамарилло. Зрелые плоды отличаются по окраске, они бывают и жёлтыми, и красными, и оранжевыми.

Также не всегда можно повстречать у тамарилло фиолетовую или тёмно-сиреневую кожуру, встречаются плоды с неяркими тёмными продольными полосками. Окрас мякоти тамарилло тоже бывает разным. Можно повстречать фрукт с сливочно-жёлтой, оранжевой или красноватой мякотью. В середине плода, в его сердцевине, находятся семена.

Семена в красных плодах имеют тёмно-коричневый или чёрный окрас, а у плодов с яркой мякотью семена тоже яркие, с жёлтым оттенком. По форме семена тамарилло схожи с семенами помидоров, но чуть-чуть крупнее.

https://www.youtube.com/watch?v=gCkqb9O3wb0

Не обращая внимания на то, что по нашим меркам тамарилло скорее похож на овощ, его считают фруктом. Даже близкие родственники этого поразительного фрукта – это помидоры, картофель, перец и баклажаны. На вкус тамарилло кисло-сладкий, гурманы говорят, что он одновременно похож на маракуйю и помидор.

Как подобрать тамарилло

При приобретении экзотического фрукта тамарилло необходимо смотреть на следующие специфики. Самое первое, цвет плода обязан быть одинаковым, а плодоножка должна вплотную примыкать к нему. Естественно, не должно быть пятен, недостатков и т.Д. Второе, можно пробовать чуть-чуть нажать на фрукт пальцем.

Если мякоть чуть-чуть прогнулась, но тут же восстанавливает форму, то все в порядке, это хороший фрукт. Третье, имеет смысл посмотреть на изготовителя тамарилло. Считается, что самый хороший сорт этого фрукта растёт в новой зеландии.

Также данная страна дает вам гарантию безопасности для потребителя и качество собственного продукта.

Состав и питательность тамарилло

Тамарилло – это не только вкусный, но и нужный фрукт. В нём много витамина А, B1, B2, В6, B9, С, Е и РР, а еще имеются такие микроэлементы как железо, калий, магний, фосфор и кальций. К плюсам фрукта можно отнести тот момент, что в нём абсолютно нет холестерина и натрия. Также это довольно низкокалорийный продукт. В 100 г тамарилло содержится лишь 50 ккал.

Хорошие свойства тамарилло

Длительное время тамарилло не имел особенной популяризации. Но в годы второй мировой все преобразилось. А дело все в том, что в данное время в некоторых государствах был дефицит фруктов и овощей, а это означает, люди испытывали витаминный недостаток и прочих полезных веществ.

В новой зеландии данную проблему подумали весьма просто – начали растить томатные деревья в значимом количестве. Ведь за счет того, что в состав тамарилло входит достаточно много полезных веществ (минералов и витаминов), этот фрукт может заменить иные.

Подобным образом, жильцы новой зеландии пережили войну без специального убытка для здоровья.

Также известно, что при регулярном употреблении в пищу тамарилло содействует уменьшению головных болей, помогает при неврологическом генезе. И, разумеется, полезен он будет при восстановлении организма после заболевания.

Как кушают тамарилло

За счет того, что тамарилло по своему вкусу одновременно похож и на фрукт и на овощ, его можно готовить всевозможными вариантами. Разумеется, можно есть его и в сыром виде.

А можно пожарить с лучком, сварить и подать к мясу, поджарить ломтики и выполнить с ними бутерброды, применяют тамарилло и как начинку для лазаньи, пиццы, рагу, пирогов и большинства иных кулинарных новшеств.

Также с тамарилло приготавливают самые разные салаты, соусы, маринады, супы, холодные закуски, майонезы и даже пюре. Почасту применяют этот фрукт и для приготовления десертов. С тамарилло можно выполнить йогурт, мороженное, джем, мусс, сок, джем, мармелад.

Для того чтобы наслаждаться вкусом тамарилло необходимо почистить его от кожуры. Даже при жарке или варке этого фрукта его кожица, в отличие от кожицы помидора, имеет досадный вкус. Итак, для того чтобы не подпортить блюдо, кожуру необходимо обязательно снять.

Для этого фрукт необходимо опустить в кипяток на пару минут, а потом снять кожицу при помощи острого ножа. Правда, данный способ прекрасен только например если вы готовитесь подвергнуть тамарилло обработке термическим путем.

Если у вас есть желание скушать фрукт в сыром виде, то можно просто разрезать его на 2 половины и вычерпать мякоть десертной ложечкой.

Во время приготовления тамарилло необходимо помнить, что вкус фрукта зависит от цвета мякоти. Так, для овощных рагу, гарниров, салатов и маринадов намного лучше подойдут фрукты красного и фиолетового цвета. Они по своему вкусу, скорее, похожи на помидор и чуть-чуть кислят.

А вот жёлтые и оранжевые тамарилло более сладостные, благодаря этому их можно применять для приготовления десертов, джемов, соков и фруктовых салатов. Любой сорт тамарилло можно замораживать, печь либо есть в свежем виде.

Если вы даже купили тамарилло первый раз и не знаете, куда его можно использовать, то главное усвоить, что этот фрукт будет прекрасен в тех же блюдах, где применяют помидоры.

https://www.youtube.com/watch?v=JAw9kWZEsW4

Хранится тамарилло очень долго. В холодильнике этот фрукт может сберегаться 7-10 дней. А если фрукт не дозрел, то можно уложить его в тёплое место, и через 2-3 дня он будет готов к потреблению в пищу.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

beauty/health-body/tamarillo.Html

labelедят тамарилло, Новой Зеландии, одновременно похож, плоды томатного, плоды томатного дерева, томатного дерева

Видео:ТАМАРИЛЛО - Фрукт или Овощь? Пробую Экзотический ПлодСкачать

ТАМАРИЛЛО - Фрукт или Овощь? Пробую Экзотический Плод

Тамарилло что за фрукт, как его есть, польза и выращивание

В мире существует множество удивительных растений. Одно из них – тамарилло или томатное дерево родом из Южной и Центральной Америки.

За внешнее сходство с томатом растение назвали томатным деревом, да относится оно к семейству Пасленовых. На нем гроздьями созревают фрукты, по вкусу напоминающие томат и маракуйя одновременно.

Незнакомый нам тамарилло: как есть этот плод, и стоит ли его есть?

Описание

Тамарилло вырастает до 3-4 метров высотой. Что за фрукт созревает на таком необычном растении? Плоды похожи на небольшие, овальные помидоры длиной до 15 см, шириной 5 см.

Плод тамарилло по-другому называют цифомандрой свекольной, размером она примерно с куриное яйцо. Внутреннее строение похоже на томат: сочное содержимое делится на камеры с семенами.

Снаружи плод покрывает тонкая, гладкая кожица.

https://www.youtube.com/watch?v=tetY6YfN77o

Тамарилло образует несколько разновидностей:

  1. Красный, как одна из самых распространенных форм. Все в тамарилло красных оттенков: семена, мякоть, кожура. Кулинары оценили кисло-сладкий вкус плодов, а красивый внешний вид позволил использовать их для декора.
  2. Золотистый тамарилло обладает наиболее крупными размерами. Отличается плодами, мякоть которых сочная, мясистая.
  3. Желтый характеризуется небольшой массой. Плоды желтого цвета обладают вкусовыми преимуществами, они наиболее сладкие и ароматные.

Томатное дерево неприхотливо, устойчиво к вредителям. Отличается хорошим иммунитетом, практически не болеет. Как субтропическое растение, тамарилло предпочитает теплый климат, плодоносит в течение всего лета.

Калорийность и состав продукта

Плод относится к низкокалорийным: 100 г продукта тамарилло содержит всего 30 ккал. А по содержанию полезных компонентов такой плод, как тамарилло обгоняет многие, хорошо известные фрукты. Он богат витаминами группы В, А, РР, Е, С, а также минералами, среди которых наиболее важны для организма фосфор, магний, кальций, железо.

Удачная комбинация химического состава в плодах томатного дерева позволяет восполнять организму недостаток важных компонентов, а за счет низкой калорийности популярна в диетическом питании.

В годы Второй Мировой войны люди страдали от недостатка витаминов и питания в целом. Фермеры Новой Зеландии занялись выращиванием тамарилло и его плоды, завезенные в другие страны, помогали людям выжить.

Полезные свойства

Экзотический плод тамарилло радует своими полезными свойствами:

  1. Как диетический плод помогает сбросить вес, используется в рационе больных сахарным диабетом.
  2. Хорошо восстанавливает организм после травм или болезней за счет сбалансированного состава.
  3. При регулярном потреблении помогает победить головную боль неврологического происхождения.
  4. Как источник пищевых волокон тамарилло важен для процессов пищеварения.
  5. Баланс калия, натрия помогает контролировать ряд важных обменных процессов.

О лекарственных свойствах плодов тамарилло пока не говорят всерьез. Но фрукт стоит включить в рацион для разнообразия, пополнение организма важными элементами. Это профилактическое средство от болезней, для поддержания общего тонуса и иммунитета.

Спелые плоды тамарилло могут лежать в холодильнике до 2 недель. В замороженном виде плоды хранятся гораздо дольше, не теряя своего вкуса. Перед заморозкой с плодов удаляют кожицу.

Изысканный соус из тамарилло

Соус из плодов предназначен для мясных блюд, которым он добавляет изысканность и пикантный вкус. Само приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Фрукты (8 шт.) освобождают от кожуры, а мякоть режут на дольки или кубики.
  2. Полученное содержимое плодов выкладывают в кастрюлю, доливают стакан воды и полстакана коричневого сахара.
  3. Размягченные, проваренные плоды перемешивают блендером.
  4. В пюре вводят 3,3 стакана говяжьего бульона, 12 л. смеси из специй и 1 ч. л. сахара.
  5. Проваривают на небольшом огне 5 мин., постоянно перемешивая содержимое.
  6. Соус к столу подают охлажденным. По желанию можно добавить мелко нарубленную зелень.

Галеты с клубничкой и тамарилло

Как фрукт со своеобразным сладко-кислым вкусом, из тамарилло готовят десертные блюда. Одно из них – галеты с фруктово-ягодной начинкой. Первый шаг – это приготовление теста на галеты. Готовая лепешка помещается в холодильник на 2 часа, затем готовится начинка:

  1. Тамарилло (6-7 плодов) освобождают от кожицы и режут кольцами 0,5 см толщиной.
  2. Свежую клубнику, промывают проточной водой (подойдут замороженные ягоды).
  3. Жарочный шкаф нагревают до +200 С. На подготовленный противень раскладывают пергамент.
  4. Готовят из теста две круглые лепешки-галеты. Раскладывают их на противень.
  5. По кругу каждой размещают дольки, чтобы одна немного заходила на другую, а в центр выкладывают ягоды клубники.
  6. Края лепешек-галет слегка загибают, чтобы не вытекал сок.
  7. Помещают в жарочный шкаф и выпекают 15 мин.

Вкусный и необычный десерт охлаждают и подают гостям как необычную и деликатесную выпечку к чаю.

Выращивание тамарилло

Как субтропический плод, томатное дерево не будет расти в наших средних широтах. Остается один вариант – попробовать вырастить экзотический тамарилло в домашних условиях. Для этого нужно купить плод, извлечь пинцетом семена и подготовить их к посеву.

https://www.youtube.com/watch?v=D3eW1W7dL2M

Вначале проводится стратификация: чтобы семена хорошо проросли, их помещают во влажную ткань, и раскладываю на нижней полке холодильника на 24 часа. Можно провести обработку «Эпином» (стимулятор роста), подержав семена в растворе 12 часов. Высаживают в удобную емкость на глубину 0,5 см. Примерно на 10 день появятся дружные всходы.

Далее начинаются ростовые процессы и маленьким саженцам нужен уход. Он включает следующие мероприятия:

  1. Пересадить сеянцы в фазе 3-х листов в отдельную емкость.
  2. Подготовить легкий и воздухопроницаемый грунт, добавив в традиционный состав торф или перлит. Обеспечить высокую влажность воздуха и дополнительную подсветку (удобнее выращивать в гроу-боксах).
  3. До двух месяцев у рассады наблюдается медленный рост, затем он становится интенсивным. К концу первого года жизни растения тамарилло достигают 1 м. Периодически нужно менять емкость на больший объем, а лучше приспособить под томатное дерево кадку.
  4. Поверхностная корневая система не должна пересыхать или быть залитой. 2 дня застоя воды приводят к гибели растения. Важно соблюдать режим поливов.
  5. Летом дерево хорошо себя чувствует на свежем воздухе, но важно защищать его от ветра и прямых лучей солнца. Тамарилло плохо переносит жару: у него «спекается» пыльца и не завязываются плоды.
  6. Плодоношение наступает на 2-й год. Плоды формируются на новом приросте, поэтому томатное дерево нуждается в обрезке и удалении отплодоносивших побегов. Подрезают и верхушку до 1-1,5 м, так как в квартире ограниченная высота.
  7. В период цветения рядом с растением нужно включать вентилятор: цветки тамарилло опыляются ветром или насекомыми.

Листовая пластинка томатного дерева источает специфический аромат (на любителя). При соприкосновении с растением или высоких температурах аромат усиливается. Поэтому тамарилло желательно держать в просторном помещении, но не в спальне.

Вред тамарилло и противопоказания

Несмотря на заморское происхождение, плоды прекрасно усваиваются русским организмом и не наносят ему вреда. Никакие противопоказания и отрицательное воздействие на здоровье не обнаружены.

Но беременным женщинам и аллергикам нужно употреблять плоды в умеренных количествах. При возможных аллергических проявлениях на экзотические фрукты нужно попробовать маленький кусочек и если отрицательной реакции не последовало, то можно кушать их в свое удовольствие.

Как новый продукт, тамарилло не получил еще достаточно широкой популярности у россиян, хотя на прилавках магазинов он уже появился. Это может быть связано с его специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Возможно, плоды просто еще не оценили по достоинству. Но для любителей всего необычного цифомандра подходит на все 100%.

📺 Видео

Найден Самый РЕДКИЙ Фрукт в Мире - Вы Должны ЭТО Увидеть!Скачать

Найден Самый РЕДКИЙ Фрукт в Мире - Вы Должны ЭТО Увидеть!

Как это Съесть? 😝ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ: Гранадилла, Мангостин, Маракуйя, Питахайя, Личи, ТамариллоСкачать

Как это Съесть? 😝ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ: Гранадилла, Мангостин, Маракуйя, Питахайя, Личи, Тамарилло

Тамарилло. Необычный плод с томатного дерева. ПробуюСкачать

Тамарилло. Необычный плод с томатного дерева. Пробую

Тамарилло - экзотические фруктыСкачать

Тамарилло - экзотические фрукты

Учёные: чтобы рак и метастазы засохли, больше не появлялись - эти продукты нужно добавить в рационСкачать

Учёные: чтобы рак и метастазы засохли, больше не появлялись - эти продукты нужно добавить в рацион

Экзотические фрукты из Шри-Ланки ЧТО УДИВИЛО БОЛЬШЕ ВСЕГОСкачать

Экзотические фрукты из Шри-Ланки ЧТО УДИВИЛО БОЛЬШЕ ВСЕГО

Болотов: Повторяю! Даже кости быстро срастаются! И суставы болеть перестают!Скачать

Болотов: Повторяю! Даже кости быстро срастаются! И суставы болеть перестают!

Тамарилло . Томатное деревоСкачать

Тамарилло . Томатное дерево

ТОМАТНОЕ ДЕРЕВО или ТАМАРИЛЛО | Уход и разведение в домашних условияхСкачать

ТОМАТНОЕ ДЕРЕВО или ТАМАРИЛЛО | Уход и разведение в домашних условиях

Экзотический фрукт - тамарилло. #shortsСкачать

Экзотический фрукт - тамарилло. #shorts

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ ► Как их есть? Стоит ли покупать?Скачать

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ ► Как их есть? Стоит ли покупать?

Цифомандра бетацеа, Тамарилло, Томатное дерево - ценнейшее лекарственное растениеСкачать

Цифомандра бетацеа, Тамарилло, Томатное дерево - ценнейшее лекарственное растение

Тамарилло, или Томатное деревоСкачать

Тамарилло, или Томатное дерево

Тамарилло или цифомандра.Экзотическое растение из Южной Америки зацвело в открытом грунте.Скачать

Тамарилло или цифомандра.Экзотическое растение из Южной Америки зацвело в открытом грунте.

Пробуем незнакомый фрукт. Мукбанг.Tamarillo. immigrantochkaСкачать

Пробуем незнакомый фрукт. Мукбанг.Tamarillo. immigrantochka

Тамарилло первые завязиСкачать

Тамарилло первые завязи
Поделиться или сохранить к себе: