Сыр тофу. Виды и польза тофу. Как приготовить сыр тофу: рецепты салатов с тофу

Сыр соевый тофу. Полезные свойства и рецепты из тофу

Соевый сыр тофу – продукт азиатской кухни, который распространился по всему миру благодаря своим уникальным полезным свойствам и замечательному вкусу. Тофу, известный также как азиатский сыр и азиатский творог, готовят из соевых бобов и подают как самостоятельный продукт или в составе различных блюд.

История тофу началась в Китае около 2000 лет назад. Легенда гласит, что тофу был приготовлен случайно: китайский повар добавил морскую водоросль нигари в горшок с соевым молоком, что и привело к створаживанию напитка.

В VIII столетии тофу завезли в Японию, где он был первоначально известен как «окабе» и не назывался тофу до XV столетия. Хотя сейчас в Японии тофу подается как традиционное блюдо, популярным он стал после XVII столетия.

Название тофу пришло к нам из Японии, в Китае этот продукт называется дауфу.

Распространение тофу на Западе отражает растущий интерес к здоровой пище. Впервые им заинтересовались в шестидесятые годы, но стремительную популярность он начал приобретать благодаря открытию его полезных для здоровья свойств.

Сегодня тофу — один из основных продуктов в кухнях многих азиатских стран; производится из соевого молока и является высокопитательным продуктом с богатым содержанием протеина. Тофу бывает различных оттенков белого цвета и обычно продается прямоугольными блоками.

В 113, 4 граммах тофу (4 унции) содержится триптофана 43,7%, кальция 39,6%, марганца 34,5%, железа 33,7%, белка 18,3%, омега -3 жиров 15%, селена 14,4%, меди 11%, фосфора 11%, магния 8,5%.

Содержание
  1. Польза тофу для здоровья
  2. Как хранить тофу
  3. Аллергические реакции на тофу
  4. Тофу и оксалаты
  5. Продукты из соевых бобов и генетически модифицированные организмы
  6. Рецепты с тофу
  7. Соевый сыр/творог тофу своими руками
  8. Сыр тофу: польза и вред. Что ещё надо знать о сыре тофу?
  9. История возникновения и распространения сыра тофу
  10. Соевый сыр тофу: особенности продукта
  11. Сыр тофу: польза и вред
  12. Польза сыра тофу
  13. Вред сыра тофу
  14. Сколько можно есть тофу в день?
  15. Кому полезен соевый сыр
  16. Сыр тофу. виды и польза тофу. как приготовить сыр тофу: рецепты салатов с тофу
  17. Виды сыра тофу
  18. Польза сыра тофу
  19. Салат из тофу с капустой
  20. Салат из ананаса с тофу
  21. Салат из тофу с авокадо
  22. Салат из грибов и тофу
  23. Сыр тофу. Виды и польза тофу. Как приготовить сыр тофу: рецепты салатов с тофу
  24. Томатные цветы из помидоров с тофу
  25. Сыр тофу — что это такое, из чего делают и как едят ?
  26. Химический состав тофу
  27.  Как готовят сыр тофу — Технология приготовления
  28. Рецепты приготовления сыра тофу
  29. Полезные свойства продукта — чем полезен тофу?
  30. Применение сыра тофу в различных блюдах
  31. Выбор тофу при покупке
  32. Правильное хранение сыра тофу
  33. Противопоказания для употребления соевого сыра
  34. 🎬 Видео

Польза тофу для здоровья

Все сообщения о тофу как о продукте, способствующем здоровью, совершенно справедливы. Тофу – превосходный источник белка, а именно соевого белка, а также большого количества других питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Однако в последнее время ведутся споры о том, в какой же степени соя, из которой изготавливается тофу, содействует укреплению здоровья.

Исследования показали, что регулярное потребление соевого белка помогает снизить общий уровень холестерола на 30%, низкоплотного липопротеина (плохого холестерола) – на 35-40%, а также снизить уровень триглицеридов, уменьшить тенденцию тромбоцитов к формированию кровяных сгустков и, возможно, даже поднять уровень высокоплотного липопротеина (хорошего холестерола). Эти результаты являются обнадеживающими для людей, страдающих атеросклерозом, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Высокий уровень плохого холестерола может привести к его накоплению в кровеносных сосудах и, как следствие этого процесса — к сердечному приступу или даже инфаркту.

Триглицериды являются образованиями, транспортирующими жиры в крови, поэтому высокий уровень триглицеридов, который часто наблюдается при диабете, может также способствовать росту этих опасных отложений и болезням сердца.

А кровяные сгустки могут быть еще одной серьезной проблемой для людей с заболеваниями сердца, поскольку они провоцируют сердечные приступы, инфаркты и инсульты. Соевый протеин, однако, может решить все эти проблемы, значительно снижая риск заболеваний сердца.

Соя облегчает течение менопаузы. Соя оказалась полезной для облегчения симптомов, связанных с менопаузой. Сыр тофу и другие продукты из сои содержат фитоэстрогены, в частности, изофлавоны, генистеин и диадзеин.

В организме женщины эти соединения могут закрепляться на рецепторах эстрогена и работать как очень слабые эстрогены.

В период пременопаузы, когда уровень эстрогена колеблется, то высоко поднимаясь, то падая ниже нормы, соевые фитоэстрогены способны поддерживать баланс, блокируя эстроген, если его уровень поднимается слишком высоко и замещая эстроген, если его уровень низок.

https://www.youtube.com/watch?v=rFKR7R4vono

Когда во время менопаузы выработка натурального эстрогена падает, изофлавоны сои могут обеспечить достаточную эстрогенную активность, чтобы предупредить или уменьшить неприятные симптомы, например, горячие приливы.

Соя против остеопороза. Результаты испытаний свидетельствуют, что соевые изофлавоны также способствуют резорбции костной ткани и таким образом сдерживают развитие постменопаузального остеопороза.

Кроме того, большинство видов тофу богаты кальцием, что помогает предупредить ускоренную потерю костной массы, риску которой женщины подвержены во время менопаузы. Кальций также полезен при ревматоидном артрите, поскольку способен уменьшить потерю костной массы, которая часто происходит в результате этого заболевания.

Тофу – хороший источник кальция: четыре унции (113,4 грамма) тофу обеспечивают около 40% дневной нормы кальция.

Соя и гемоглобин. Тофу является очень хорошим источником железа. Четыре унции тофу содержат 33,8% дневной нормы этого важного минерала. Железо в организме, в основном, используется как часть гемоглобина – молекулы, ответственной за транспортировку кислорода в крови.

Синтез гемоглобина также зависит и от меди. Без меди железо не может должным образом использоваться в красных кровяных тельцах. меди в четырех унциях тофу составляет 11,0% дневной нормы.

Соя при ревматоидном артрите. Медь в сое может быть полезна при ревматоидном артрите. Медь, наряду с марганцем (еще одним микроэлементом, которым богат тофу), важный кофактор окислительного фермента супероксиддисмутазы.

Супероксиддисмутаза обезвреживает свободные радикалы, производимые внутри митохондрии (внутриклеточные фабрики по выработке энергии).

Медь также необходима для деятельности лизил-оксидазы — фермента, участвующего в сшивке коллагена и эластина, необходимых кровеносным сосудам, костям и суставам.

Соя как источник протеина. Те, кто считают, что еда без мяса лишает организм протеина, ошибаются. Четыре унции тофу поставляют 9,2 граммов протеина, то есть 18,8% дневной нормы, и этот протеин практически не содержит насыщенных жиров (меньше чем 1 грамм) и имеет всего 86 калорий.

Соя и омега-3 жирные кислоты. Не только рыба является источником омега-3 жирных кислот. Всего в четырех унциях тофу содержится 14,4% дневной нормы этих благотворных жиров. Омега-3 жирные кислоты полезны для здоровья во многих отношениях.

Они помогают предупредить нарушения сердечного ритма, служат профилактическим средством против образования внутри артерий тромбов, которые являются причиной сердечных приступов, а также улучшают соотношение хорошего и плохого холестерола.

И, наконец, уменьшая воспаления, эти жизненно важные жиры мешают холестеролу засорять артерии.

Селен. Тофу — хороший источник селена: четыре унции тофу обеспечивают 14,4% дневной нормы этого микроэлемента. Селен необходим для надлежащего функционирования антиоксидантной системы, снижающей уровень свободных радикалов.

Селен является необходимым кофактором одного из самых важных, производимых внутри организма антиоксидантов, глютатионпероксидазы, а также действует совместно с витамином Е в антиоксидантных системах организма.

Это мощное антиоксидантное действие делает селен полезным не только для предотвращения рака прямой кишки, защищая ее от токсинов, но и для уменьшения симптомов астмы и артрита, а также предупреждения заболеваний сердца. Кроме того, селен вовлечен в процессы восстановления ДНК – еще одно направление действия селена в профилактике рака.

Тофу является одним из самых универсальных продуктов и служит множеству различных кулинарных целей, начиная от приправ к салатам и десертов до главных и многих других блюд.

Универсальность тофу обеспечивает его нейтральный вкус и способность поглощать вкус и аромат окружающих ингредиентов. Кроме того, тофу производят разнообразной консистенции, и поэтому он входит в состав многих рецептов.

Тофу может быть либо традиционной китайской разновидности, по виду напоминающей брынзу, либо шелковой (мягкой) японской, имеющей кремоподобную консистенцию.

https://www.youtube.com/watch?v=SWkdB0DzqQM

Тофу можно приобрести замороженным в отдельных упаковках или на вес, а также в незамороженном виде в стерильных упаковках.

На упаковке должна быть указана дата истечения срока годности, чтобы избежать употребления испорченного продукта. Тофу варьирует по текстуре от мягкого к твердому и экстратвердому.

Мягкий тофу лучше подходит для приправ к салатам, для приготовления соусов и десертов, в то время как экстратвердый тофу используется для запекания и жарения.

Если вы выбираете тофу на основании количества содержащегося в нем жира, знайте, что в более твердом тофу обычно больше жира, чем в мягком тофу (шелковом).

Если требуется тофу с высоким содержанием кальция, то выбирайте продукт с надписью «осажденный кальцием» («calcium-precipitated») или же продукт, в списке ингредиентов которого есть сульфат кальция. В этом методе производства тофу для коагуляции соевого молока используется кальций.

Как хранить тофу

Хотя стерильно упакованный тофу не нужно помещать в холодильник до открытия, все другие формы тофу следует хранить в холодильнике в их упаковках. После того как упаковки открыты, тофу промывают водой, кладут в контейнер с водой и помещают в холодильник. Воду нужно менять ежедневно, чтобы сохранить тофу в свежим в течение недели.

После того как упаковка с тофу открыта, продукт кладут в контейнер с водой и помещают в холодильник.

Тофу можно заморозить в его первоначальной упаковке и хранить до пяти месяцев. Этот процесс изменит его текстуру и цвет, сделает более жестким, пористым и желтоватым по цвету. Изменение физических свойств не ухудшает качества тофу и подходит для приготовления определенных блюд.

Аллергические реакции на тофу

Аллергические реакции могут развиваться на любые продукты, но на некоторые продукты аллергия встречается чаще. Частота проблемы в разных странах варьирует. Например, в некоторых странах, включая Канаду, Японию и Израиль, является серьезной проблемой аллергия на кунжут, а в «большой восьмерке» пищевых аллергенов присутствуют такие продукты:

• продукты из пшеницы,

• животное молоко,

• куриные яйца,

• рыба,

• ракообразные и моллюски,

• орехи (кешью, миндаль, грецкий орех, орех пекан, фисташки, бразильский орех, лесной орех и каштан),

• арахис,

• продукты из сои.

Эти продукты не обязательно есть в чистом виде для того, чтобы запустилась аллергическая реакция. Например, йогурт, приготовленный из коровьего молока, также является обычным аллергеном, несмотря на то, что для производства йогурта коровье молоко перерабатывается и ферментируется. Мороженое из коровьего молока также является примером продукта-аллергена.

Симптомы пищевой аллергии могут развиваться стремительно и специфично и включать кожную сыпь, крапивницу, зуд, экзему, отек губ, языка или горла, покалывание во рту, одышку или заложенность носа, затрудненное дыхание, головокружение или обморок.

В других случаях аллергия проявляется отсроченно и сопровождается более общими ситмптомами, такими как усталость, депрессия, хроническая головная боль, проблемы с кишечником (диарея или запор), бессонница.

Тофу и оксалаты

Соевые бобы и продукты из них, в том числе тофу, находятся в списке продуктов, содержащих оксалаты. Список включает такие продукты: карамбола, черный перец, петрушка, семена мака, щирица, шпинат, мангольд, сахарная свекла, какао, шоколад, большинство орехов и ягод, фасоль (в порядке уменьшения концентрации).

Оксалаты вредны тем, что способны образовывать нерастворимые осадки и оказывать раздражающее воздействие на те или иные органы.

Здоровый человек может безопасно употреблять пищу с оксалатами в умеренных количествах, но для людей с болезнями почек, желчного пузыря, подагрой, ревматоидным артритом лучше избегать избытка оксалатов.

Продукты из соевых бобов и генетически модифицированные организмы

Большой процент соевых бобов в мире выращивают из генетически модифицированных семян. Если вы с опаской относитесь к ГМО, выбирайте органически выращенную сою и приготовленные из нее тофу, темпе и мисо.

Широкий ассортимент переработанных продуктов питания содержит ингредиенты на основе сои (например, соевый протеин и гидролизированный растительный белок).

Ищите органическую версию этих продуктов и/или ищите продукты, на которых указано, что они не содержат генетически модифицированных ингредиентов (на упаковке это обозначено как «без ГМО», или как «GMO-free».

Рецепты с тофу

1. Соус с тофу. Смешайте с помощью блендера до однородного состояния мягкий тофу, оливковое масло, чеснок и лимон.

2. Жареный тофу с овощами. Поджарьте мягкий тофу вместе с любимыми овощами и куркумой, чтобы придать тофу желтый цвет. Это вкусное блюдо можно подавать как есть или завернуть в лепешку.

3. Фруктовый десерт  с тофу. Смешайте в блендере мягкий тофу с вашими любимыми фруктами, медом или другими природными сладостями для вкуса и подавайте на завтрак или на десерт.

4. Суп с тофу. Добавьте кубики тофу в суп мисо.

5. Салат из морской капусты с тофу. Отварите сушеную морскую капусту и смешайте с измельченным тофу. Добавьте растительное масло, соль и уксус по вкусу, черный и белый кунжут.

Соевый сыр/творог тофу своими руками

Видео:СЫР ТОФУ: рецепт + секреты ☆ Как сделать сыр Тофу в домашних условиях. Рецепт соевого сыра ТофуСкачать

СЫР ТОФУ: рецепт + секреты ☆ Как сделать сыр Тофу в домашних условиях. Рецепт соевого сыра Тофу

Сыр тофу: польза и вред. Что ещё надо знать о сыре тофу?

Сыр тофу — это продукт, который на «ура» воспринимают люди, придерживающиеся здорового питания. Не против включить в свой рацион этот удивительный вид сыра и те, кто стоит на позициях вегетарианства. 

Очень много сыра тофу можно встретить в азиатской кухне. Наверняка только ленивый не знает этот продукт. 

Однако нравится соевый сыр тофу не всем. По поводу пользы и вреда этого элемента питания иногда возникают споры. 

Отметим сразу: откровенного вреда от употребления сыра, сделанного из натуральных соевых бобов, быть не может. А вот пользы в этом продукте невероятно много. Но обо всём подробнее.

История возникновения и распространения сыра тофу

Китайцы считают, что соевый тофу появился где-то во II веке до нашей эры. Т. е. этот продукт существует гораздо дольше, чем многие предполагали.

https://www.youtube.com/watch?v=BmPuRjZBsr8

В Японии этот сыр узнали немного позже, чем в Поднебесной. Далее продукт благополучно распространился в странах Азии. И до сих пор многие блюда китайской, вьетнамской, тайской, японской кухни просто немыслимы без этого удивительного ингредиента.

В европейских странах ценность полезного, насыщенного белками и другими необходимыми микроэлементами продукта распознали гораздо позже. Буквально в прошлом столетии соевый сыр тофу стал заполонять полки продуктовых магазинов Европы.

В нашу страну этот удивительный продукт пришёл также недавно.

По легенде сыр тофу получился случайно. Как и многие знаменитые блюда и продукты, этот элемент вкусной и полезной пищи стал результатом удачного стечения обстоятельств.

Китайский повар, чьё имя утеряно в веках, решил приготовить вкусное соевое пюре с новой приправой — нигари. Этот компонент явился коагулянтом, который спровоцировал характерную реакцию «створаживания» массы.

Получился нежный сырный продукт, который далее повар попробовал спрессовать и получил упругий, мягкий, податливый, приятный на вкус сыр.

Соевый сыр тофу: особенности продукта

По принципу приготовления этот сыр почти ничем не отличается от классического овечьего, козьего, коровьего сыра.

Точно так же берётся молоко, которое створаживается посредством добавления специального ингредиента, а потом творожная масса прессуется и выдерживается до нужного состояния.

Однако у обычного сыра, произведённого из молока животного происхождения, и тофу, созданного из соевого молока, есть несколько очень заметных различий.

  1. У соевого сыра тофу нет характерного запаха и вкуса. Он имеет нежную консистенцию и пористую структуру. Сыр впитывает аромат и вкус продуктов, с которыми его сочетают. Это одновременно и преимущество, и минус этого продукта. Такая способность впитывать ароматы и вкус позволяет создавать с участием этого компонента невероятно вкусные блюда. Но этот продукт нельзя держать рядом со слишком душистыми и насыщенными вкусовыми качествами элементами пищи.
  2. В основе тофу — соевое молоко. Этот продукт не содержит животных жиров. Эта особенность хороша для тех, кто придерживается здорового питания, выбирает безмясную диету, живёт по принципам строгого вегетарианства. А ещё тофу хорош для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.

Сыр тофу: польза и вред

Чтобы определиться, насколько вреден или полезен какой-то продукт, следует первым делом озаботиться изучением его состава. Рассмотрим, из чего же состоит знаменитый своими вкусовыми свойствами сыр тофу.

сыр тофу

В составе этого продукта — натуральное соевое молоко. А это подлинный растительный белок, кальций, витамины группы В и А, фолиевая кислота и витамин Е. В отличие от сыров животного происхождения, тофу не содержит вредных жиров. Растительный белок прекрасно усваивается. Процентное содержание белкового компонента: в твёрдом продукте около 10,7 %, в мягкой творожистой массе — до 5,5 %.

Польза сыра тофу

Важно ознакомиться с перечнем полезных качеств сыра тофу.

  • Этот продукт богат белком и при этом не содержит молочный жир, не является источником плохого холестерина. Сыр тофу может стать отличным заменителем мясомолочного источника белка. Этот вариант продукта насыщает белковым компонентом так же щедро, при этом не несет негатива организму.
  • Этот элемент пищи содержит необходимые человеческому организму аминокислоты. Продукт полезен для нервной, мочевыделительной системы. Употребление этого сыра не наносит вреда сердечно-сосудистой системе.
  • Этот продукт стабилизирует защитные функции организма за счёт высокого содержания витаминов и минералов. Включив его в свой рацион, можно со временем обнаружить, что ОРВИ и простуды стали происходить реже, организм стал крепче и стойко переносит инфекционные заболевания.
  • Кальций, которым богат тофу, необходим для укрепления костной ткани. Однако считается, что, употребляя этот продукт, человек снижает риски образования кальциевых камней в желчном пузыре.
  • В составе соевых бобов много железа. Это говорит о том, что продукт, произведённый на основе сои, полезен в плане предотвращения анемии и компенсации этого состояния.
  • Этому элементу пищи присущи высокие антиоксидантные способности. Поедая этот сыр, можно замедлить процессы старения, избавиться от токсинов, омолодить своё тело и организм.
  • Тофу является низкокалорийным продуктом. Он не провоцирует отложение лишних жировых запасов в теле. Сыр прекрасно подходит для диетического питания.

Важно понимать, что вся польза, описанная в этом перечне, характерна только для подлинного тофу, произведённого по особой технологии, разработанной в странах Азии. Никакие заменители и аналоги этого продукта не могут быть настолько же полезны и вкусны, как оригинальный тофу.

Вред сыра тофу

Справедливости ради, стоит обратить внимание и на возможный вред, который может нанести неумеренное и неправильное употребление сыра тофу.

https://www.youtube.com/watch?v=zpmDq1V-4k4

К возможным неприятностям относят:

  • развитие патологий эндокринной системы (щитовидной железы);
  • сбои гормонального фона в подростковом и репродуктивном периоде;
  • развитие диареи.

сыр тофу

Стоит подчеркнуть, что любые сбои и патологические нарушения возникают не от употребления продукта, а от злоупотребления им на фоне имеющихся противопоказаний. Т. е. если у человека есть нарушения эндокринной системы, при которых не рекомендуется употреблять этот вид пищи, то, игнорируя это предупреждение, можно спровоцировать развитие проблем.

Также, переедая и явно превышая норму потребления сыра тофу, можно столкнуться с какими-то нарушениями в той или иной системе органов.

Поэтому, выбирая этот компонент для своего ежедневного рациона, стоит ознакомиться с рекомендациями по его употреблению.

Стоит учитывать ещё и такой фактор, что вреда не несёт только подлинный сыр тофу. К сожалению, современный рынок изобилует не совсем качественными предложениями.

Сыр, созданный на генномодифицированной основе, конечно, не так безупречен, как классический экологически чистый тофу. Если продукт сделан из каких-то аналогов, заменителей и имитаций соевого молока, его совсем не следует приобретать и употреблять в пищу.

Вот такой «тофу» может нанести вред здоровью и уж точно не принесёт никакой пользы организму.

Сколько можно есть тофу в день?

Невероятно приятный на вкус и нежный сыр тофу разрешено есть не более 50 ̶ 70 грамм в сутки. Максимальный предел для взрослого человека — 100 грамм. Эта норма представлена для взрослого человека, имеющего среднее телосложение, нормальный вес, соответствующий своему росту. Нормы для детей гораздо ниже.

Малышам (возрастом от 3 лет) можно давать не более ломтика (10 ̶ 15 грамм) в день. Желательно, чтобы ребёнок употреблял этот продукт не ежедневно. Взрослые дети (10 ̶ 17 лет) могут есть этого сыра немного больше. Но разрешённая норма не превышает 35 грамм. В подростковом периоде лучше не переедать этого продукта.

Так как отмечают некоторую способность компонентов, входящих в состав тофу, замедлять процессы созревания. Если человек склонен к нарушениям стула и имеет слабый кишечник, ему не следует превышать норму по употреблению тофу более 50 грамм в сутки. Все нормы приблизительны.

Получить конкретные рекомендации по нормам при наличии хронических заболеваний и прочих особенностей организма стоит на очной консультации с профильным специалистом.

Кому полезен соевый сыр

Этот продукт необычен, вкусен и полезен. Особенно он хорош для диетического и комплексного здорового питания.

Поэтому смело выбирайте сыр тофу, если вы вегетарианец, увлекаетесь сыроедением, заботитесь о здоровье и формируете полезный рацион, худеете, занимаетесь спортом, являетесь приверженцем йоги.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний сыр тофу полезен абсолютно всем. Но есть его нужно по правилам и в меру!

Видео:ЛУЧШАЯ ЗАМЕНА МЯСУ ЭТО ТОФУ! ГОТОВЛЮ ТОЛЬКО ТАК! Простой рецепт для легкого ужина на скорую руку.Скачать

ЛУЧШАЯ ЗАМЕНА МЯСУ ЭТО ТОФУ! ГОТОВЛЮ  ТОЛЬКО ТАК! Простой рецепт для легкого ужина на скорую руку.

Сыр тофу. виды и польза тофу. как приготовить сыр тофу: рецепты салатов с тофу

Восточная кухня дарит нам все больше приятных сюрпризов, которые дают возможность изменить кулинарные опыты и готовить каждый раз что-нибудь новое и оригинальное.

Одним из подобных сюрпризов стало открытие соевого творога, по-иному сыра тофу. В китае, японии, корее и прочих азиатских государствах называют его не одинаково, у нас же прижилось это наименование.

Ситуация сыра тофу идет еще со 2 столетия и начинается в китае, который и считается родиной соевого творога. Потом он распространяется в японию, тайланд и иные государства.

На западе и в российской федерации этот соевый продукт узнали во второй половинке 20 столетия.

Сыр тофу – это створоженное соевое молоко, или соевый творог. Его получают, добавляя в соевое молоко хлорид магния, лимонную кислоту или сульфат калия, потом греют и очищают. Не всегда в виде реактива для створаживания применяется вода моря, в данном варианте сыр получает наименование «островной тофу».

В основном, продают соевый сыр в прессованном виде, в большинстве случаев он белого цвета. Продают его в вакуумных упаковках, которые наполнены водой. В подобном виде его можно сохранять пару недель. Дома тофу можно держать в воде неделю, ежедневно меняя воду на чистую. Можно тоже сохранять в морозильной камере, он при этом становится жёлтого цвета.

Правда, после размораживания опять белеет, но становится более жёстким и пористым.

Виды сыра тофу

Тофу отличают по плотности и по способу изготовления. Он содержит нейтральный вкус, благодаря этому в кулинарии может применяться очень широко. Итак, разные варианты тофу:

  • Плотный тофу имеет еще два вида – западный и азиатский. Первый намного плотный, без воды, в другом много воды. И тот, и иной по консистенции напоминают сыр моцареллу. Такие варианты подойдут для жарки, приготовления во фритюре и для копчения. Встречается плотный сыр тофу с разными добавками.
  • Шелковый тофу – помягче, он напоминает пудинг. Этот сыр делается с самым немалым количеством воды, он мягкий и нежный. Применяют его для сладких блюда, соусов, супов и для приготовлений на пару.
  • «вонючий» тофу — это вариант из китая соевого сыра, он ценится в шанхайской кухонной комнате. Он достаточно сильно пахнет, однако это не тревожит поклонников кулинарных новшеств.

Разумеется, это лишь несколько главных разновидностей. В действительности сортов тофу достаточно много. В особенности, этот сыр выполняют с различными добавками – паприкой, орехами, пряными травами. Он при этом приобретает вкус добавки. Копченый сыр особенно востребован у обитателей государств запада. По большей части мы видим белый плотный тофу в вакуумных упаковках.

https://www.youtube.com/watch?v=7BK-8LmBN0w

Это многоцелевой продукт, какой подходит для разных блюд – как ключевых, так и десертов и сладкого. Тофу жарят, варят, запекают, производят из него начинку, варят с ним супы и соусы, а еще приготавливают на пару. Он активно применяется в восточноазиатской кухонной комнате, сильно любят его вегетарианцы.

Не всегда прежде чем готовить, его легонечко маринуют в соевом соусе или лимонном соке. Из-за нейтрального вкуса при приготовлении из тофу нужно прибавлять много приправ и заправлять каким-нибудь соусом, тогда блюдо станет иметь вкус и запах приправы.

Если например добавить его в чили, то он приобретет вкус данного блюда, а если перемешать с шоколадом – это будет вкусный десерт.

Польза сыра тофу

Сыр тофу получил такое большое распространение вследствие того, что в нем много очень качественного белка. Это его выполняет прекрасной альтернативой мяса и прочих зверей продуктов. Благодаря этому его так оценивают веганы, вегетарианцы и люди, соблюдающие посты.

В тофу от 5 до 10 процентов белка, содержащего все незаменяемые аминокислоты, а еще много железа и кальция. При этом в нем невысокое кол-во калорий и абсолютно нет холестерина. В тофу практически нет жиров и углеводов, он прекрасно усваивается желудком.

Также соевый сыр можно есть людям, у кого замечена аллергическая реакция на молоко и яйца.

Одно, что может насторожить потребителей тофу – тот момент, что в мире выполняется все больше и больше генномодифицированной сои. И нет гарантии, что соевый творог не делают из нее.

От подобных продуктов мы не получаем ничего хорошего, так как воздействие продуктов ГМО на человеческий организм еще до конца не исследовано, а некоторые ученые мужи бьют в набат по поводу вредности данных продуктов.

Салат из тофу с капустой

Продукты:

  • Сыр тофу – 100 г;
  • Капуста пекинская – 250 г;
  • Яйцо вареное – 1 шт;
  • Хрен тертый – 2 ст.Л.;
  • Соль – 1/4 ч. Ложки
  • Майонез – 200 г.

Готовка:
яйцо, сваренное вкрутую, пропустить при помощи мясорубки, то же самое выполнить с тофу. Капусту порезать мелко и легонечко и перетереть ее с солью.

Взамен пекинской капусты можно взять белокочанную. Тофу и яйцо взбить миксером, добавить в получившуюся смесь хрен и прекрасно смешать. Выложить капусту в салатник и залить ее получившейся смесью.

Красиво оформить зеленью и подавать.

Салат из ананаса с тофу

Продукты:

  • Тофу – 300 г;
  • Свежий или ананас консервированный – 300 г;
  • Свежая капуста – 150 г;
  • Морковь – 100 г (одна большая морковь);
  • Жареный арахис – 1/2 стакана;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Сметана – 2/3 стакана.

Готовка:
тофу порезать очень маленькими кубиками, положить в салатник. Сверху уложить порезанный произвольно ананас. Капусту нашинковать, смешать с маленьким количеством соли, чтобы она стала мягче и сочнее. Морковь натереть на крупной терке и смешать с измельченным арахисом. Все продукты уложить в салатник, заправляем сметаной и смешать.

Салат из тофу с авокадо

Продукты:

  • Тофу – 300 г;
  • Плод авокадо – 1 шт;
  • Помидор – 1 шт;
  • Зеленый или жёлтый сладкий перец – 1 шт;
  • Красный сладкий перец – ? Шт;
  • Зуб чеснока;
  • Молотый черный перец – ? Ч. Ложки;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст.Л.

Готовка:
чеснок мелко порубить и разтереть, все другие продукты нарезать произвольно. Вообще, в салатах с тофу продукты принято нарезать кубиками. Смешать овощи с авокадо, чесноком и перцем, заправить маслом. Кушают этот салат с белым хлебом.

Салат из грибов и тофу

Продукты:

  • Тофу – 200 г;
  • Консервированные или соленые грибы – 400 г;
  • Половинка лимона;
  • Зеленый лук – 100 г;
  • 3—4 ветки укропа;
  • Орехи (арахис или грецкие) – треть стакана;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец и соль по своему вкусу.

Готовка:тофу порезать кубиками, грибы и лук порезать произвольно, все смешать и положить в салатник. Намного лучше все продукты нарезать по одной форме.

https://www.youtube.com/watch?v=74D8St2z7YU

Орехи аккуратно размельчить, чеснок порубить и легонечко разтереть, все это прибавить в салатник. Все разом смешать, добавить сок половинки лимона и масло растительное. Сверху наперчить и солить, можно красиво оформить зеленью.

Видео:Японский сыр — Тофу! Как готовить и правильно хранить | Секреты от Шеф-повара из ЯпонииСкачать

Японский сыр — Тофу! Как готовить и правильно хранить | Секреты от Шеф-повара из Японии

Сыр тофу. Виды и польза тофу. Как приготовить сыр тофу: рецепты салатов с тофу

Восточная кухня преподносит нам все больше приятных сюрпризов, которые позволяют разнообразить кулинарные опыты и готовить каждый раз что-то новое и необычное. Одним из таких сюрпризов стало открытие соевого творога, по-другому сыра тофу.

В Китае, Японии, Корее и других азиатских странах его называют по-разному, у нас же прижилось это название. История сыра тофу идет еще со 2 века и начинается в Китае, который и считается родиной соевого творога. Затем он распространяется в Японию, Тайланд и другие страны.

На Западе и в России этот соевый продукт узнали во второй половине 20 века.

Сыр тофу – это створоженное соевое молоко, или соевый творог. Его получают, добавляя в соевое молоко хлорид магния, лимонную кислоту или сульфат калия, затем нагревают и фильтруют. Иногда в качестве реактива для створаживания используется морская вода, в этом случае сыр получает название «островной тофу».

Как правило, продают соевый сыр в прессованном виде, обычно он белого цвета. Продают его в вакуумных упаковках, которые наполнены водой. В таком виде его можно хранить несколько недель. Дома тофу можно держать в воде неделю, каждый день меняя воду на чистую. Можно также хранить в морозилке, он при этом становится желтого цвета.

Правда, после размораживания снова белеет, но становится более жестким и пористым.

Томатные цветы из помидоров с тофу

Продукты:

  • Томаты – 6 или 8 одинаковых по размеру овощей;
  • Твердый тофу – 150 г;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Листья салата – по количеству помидоров;
  • Сладкий красный перец – 1 шт.

Приготовление: Томаты моем, срезаем крышку и извлекаем сердцевину. Можно надрезать томаты крест накрест, а потом вынуть мякоть. При этом желательно сохранить целостность надрезов.

Теперь делаем начинку для цветов: тофу натираем на мелкой терке и перемешиваем с мелкорубленым чесноком и сладким перцем.

Этой массой начиняем помидоры, красиво от отогнув надрезы. Подаем на листах зеленого листового салата.

Очень красиво это блюдо смотрится на курчавом салате – зеленом или цветном.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Видео:ТОФУ. Как вкусно приготовить сыр тофу.Скачать

ТОФУ. Как вкусно приготовить сыр тофу.

Сыр тофу — что это такое, из чего делают и как едят ?

Приветствую вас, мои друзья!

Сыр тофу – универсальный насыщенный полезными микроэлементами продукт, завоевавший необычайную популярность в восточных странах и востребованный многими кухнями мира.

Это низкокалорийный творог, богатый белками, приготовленный из соевых бобов.

Его главное отличие от остальных известных сыров практически в отсутствии собственного вкуса, что делает его универсальным продуктом кулинарии.

Соя, растение из семейства бобовых, растет в Восточной Азии, поэтому сыр тофу был традиционным продуктом только этого региона, а западные страны о нем узнали во второй половине двадцатого века, но успели быстро оценить его своеобразные вкусовые качества.

https://www.youtube.com/watch?v=nY0ok2GRqq0

Достоверное происхождение тофу неизвестно, но, согласно легенде, придворный повар экспериментировал с блюдами и для улучшения вкуса в пюре из соевых бобов добавил нигари – вещество, получающееся при выпаривании морской воды.

В итоге блюдо свернулось, превратившись в творог, вкус которого всем понравился, и пользуется данный продукт высокой популярностью до сих пор.

Считается, что употребление его в пищу продлевает жизнь и укрепляет здоровье.

Химический состав тофу

Сто граммов продукта имеют пищевую ценность 75 ккал.

Диетологи всех стран давно отнесли его к низкокалорийным, помогающим сбросить лишние килограммы.

в 100 г.:

  • 8 г белков;
  • 4,8 г жиров;
  • 1,9 г углеводов;
  • 0,73 г золы;
  • 84 г воды.

Многие люди не одобряют соевые продукты, считая, что от них для организма пользы мало. Но, рассмотрев химический состав данного сыра, многие меняют свое мнение.

Химический состав:

  • Аминокислоты.
  • Витамины группы В, А, Е, С, РР, D.
  • Микроэлементы – цинк, железо, селен, медь, марганец.
  • Макроэлементы – фтор, кальций, натрий, калий, фосфор.

 Как готовят сыр тофу — Технология приготовления

С развитием научно-технического прогресса видоизменились добавки, используемые для создания продукта, но в целом сам процесс приготовления практически не изменился.

Когда-то соевые бобы приходилось замачивать в холодной воде до полного их разбухания и перемалывать для получения из них молока.

Его подвергали кипячению, добавляли морскую соль для того, чтобы молоко свернулось, превращаясь в творог.

Полученную массу отправляли под пресс и в результате получался уникальный диетический продукт.

Современное производство намного упростило процесс приготовления тофу.

  • Вместо бобов, которые необходимо замачивать, а затем разминать, сейчас успешно используются соевое молоко или разбавленный порошок.
  • Они сепарируются, створаживаются при помощи коагулянта, в качестве которого применяется нигаре, уксус или лимонная кислота.
  • Прогретая масса расфасовывается по формам, охлаждается в воде.
  • Некоторые производители добавляют разнообразные добавки, обогащающие вкус продукта, но приводящие к потере уникального вкуса, присущего только этому продукту.

Рецепты приготовления сыра тофу

Один килограмм соевых бобов заливается водой, добавляется щепотка питьевой соды, смесь настаивается в течение 24 часов.

Воду необходимо несколько раз менять. Затем бобы промыть, два раза перемолоть мясорубкой. Измельченную массу залить тремя литрами воды и настаивать три-четыре часа, иногда помешивая.

Процедить и отжать получившуюся смесь через плотную марлю. Получится основа для сыра – соевое молоко.

Литр молока кипятить пять-семь минут, снять с огня и добавить сок одного лимона, можно его заменить половиной чайной ложки кислоты.

Жидкость помешивать до ее сворачивания и процедить. Сгусток, полученный в результате, и есть сыр тофу.

Для тех, кто любит твердый сыр, надо, не вынимая из марли сгусток, поместить его под пресс, продержав пару дней для удаления излишков влаги.

В эмалированную посуду насыпается стакан соевой муки, заливается сто граммов воды, все перемешивается. Двумя стаканами кипятка заливается полученная смесь, которую нужно варить 25 минут.

Добавляется пять чайных ложек лимонного сока, перемешивается и процеживается сквозь плотную марлю.

Получается стакан мягкого и нежного домашнего сыра.

Полезные свойства продукта — чем полезен тофу?

Одно из самых ценных свойств тофу – наличие большого количества полноценного белка, который исключает, в отличии от других продуктов, содержащих белок, повышение холестерина.

Польза тофу:

  • обеспечивает организм витаминами, минералами, в том числе кальцием и железом;
  • в выведении из организма диоксина – вещества, способствующего развитию онкологии;
  • высокая питательность, содержит мало калорий и помогает сбросить вес;
  • содержит фитоэстрогены — растительный аналог половых гормонов, полезных для женщин в период менопаузы и при гормональных сбоях;
  • улучшает работу почек, растворяет камни в желчном пузыре;
  • входит в рацион питания людей, имеющих аллергию на молоко.

Применение сыра тофу в различных блюдах

Соевый сыр имеет пресный вкус и невыраженный запах, но вкусы и запахи остальных продуктов перенимает достаточно быстро.

https://www.youtube.com/watch?v=jbu0X0bjTQQ

Это позволяет использовать продукт в разнообразных блюдах – сладких, соленых, пряных, кислых. Сыр сочетается со всеми ингредиентами, его можно добавлять в супы, салаты, десерты.

Можно обжаривать овощи с тофу, мариновать, запекать, тушить и варить.

Копченный кусок продукта мало чем отличается по вкусу от ветчины, а если смешивается с сахаром и какао, получается вкусный крем для торта.

Умелый повар с легкостью приготовит из тофу фрикадельки и котлеты, заменяя мясо жаренным сыром.

Способы его применения настолько разнообразны, что зависят только от фантазии кулинара.

Выбор тофу при покупке

Соевый сыр продается в магазинах здоровой пищи и в крупных супермаркетах. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с его составом.

Лучшим считается тофу, который произведен с помощью хлористого кальция.

Классический сыр содержит воду и соевые бобы, иногда в составе могут быть указаны различные приправы, которые добавляются для маскировки несвежести продукта.

Лучше покупать тофу без всяких добавок и проверять срок годности. Предпочтение отдается вакуумной упаковке, она более герметичная.

Открытый продукт храниться в холодильнике и используется в течение трех дней. Качественный сыр должен быть белого цвета, а если имеется хоть небольшая желтизна, значит, продукт подвергался замораживанию и стал более пористым и жестким.

Правильное хранение сыра тофу

Закрытая упаковка с сыром при комнатной температуре хранится около пяти месяцев. Заморозке подвергать его не рекомендуется.

Если сыр открытый, его нужно промыть и положить в воду, при возможности откачав воздух из контейнера.

Заменяя воду ежедневно, тофу можно сохранить свежим в течении недели.

Противопоказания для употребления соевого сыра

Несмотря на свои полезные свойства, соевый сыр может нанести и вред организму.

Фитиновая кислота, содержащаяся в данном продукте, соединяет железо с такими минеральными веществами, как магний, кальций и цинк, поэтому тофу нельзя употреблять беременным женщинам и новорожденным детям.

Большое количество сыра снижает концентрацию сперматозоидов у мужчин. Людям, имеющим заболевания эндокринной системы, тоже следует избегать употребления продукта.

Вреден тот тофу, в состав которого входит соя, выращенная в неблагоприятных условиях и плохой экологической среде.

Обязательно поделитесь этой статьей со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях и блогах, чтобы они тоже узнали о таком полезном сыре.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото@621hjmit/https://pixabay.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

🎬 Видео

Как ВКУСНО приготовить сыр ТОФУ? Вы полюбите его! Рецепты от ЛазерсоновСкачать

Как ВКУСНО приготовить сыр ТОФУ? Вы полюбите его! Рецепты от Лазерсонов

Сыр тофу как влияет на организм | веганство вегетарианствоСкачать

Сыр тофу как влияет на организм | веганство вегетарианство

Салат с тофу и овощами не только для вегановСкачать

Салат с тофу и овощами не только для веганов

🥢 Как ВКУСНО приготовить ТОФУ | Веган | Постный рецептСкачать

🥢 Как ВКУСНО приготовить ТОФУ | Веган | Постный рецепт

Как вкусно пожарить тофу | Рецепт тофу по китайскиСкачать

Как вкусно пожарить тофу | Рецепт тофу по китайски

Тофу или Тыби готовим домаСкачать

Тофу или Тыби готовим дома

Салат огуречный с жареным сыром «Тофу» | Необычно и вкусно!Скачать

Салат огуречный с жареным сыром «Тофу» | Необычно и вкусно!

Корейский Жареный Тофу Рецепт Korean Stir-fried Tofu Recipe 두부버섯볶음 만들기Скачать

Корейский Жареный Тофу Рецепт Korean Stir-fried Tofu Recipe 두부버섯볶음 만들기

Сыр тофу. Где купить и как приготовитьСкачать

Сыр тофу. Где купить и как приготовить

ТОФУ ПОЛЬЗА И ВРЕД | как правильно есть сыр тофу, сыр тофу состав,Скачать

ТОФУ ПОЛЬЗА И ВРЕД | как правильно есть сыр тофу, сыр тофу состав,

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ТОФУ? ☆ Соевый сыр Тофу: рецепты постных блюд ☆ Tofu cheese recipesСкачать

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ТОФУ? ☆ Соевый сыр Тофу: рецепты постных блюд ☆ Tofu cheese recipes

ПОЛЬЗА ТОФУ ВРЕД ТОФУ | тофу отзывы, сыр тофу польза и вред, норма тофу в день,Скачать

ПОЛЬЗА ТОФУ ВРЕД ТОФУ | тофу отзывы, сыр тофу польза и вред, норма тофу в день,

Как приготовить тофу | 3 рецептаСкачать

Как приготовить тофу | 3 рецепта

Салат с тофу / Веган / Рецепт/ Salad with tofu / RecipeСкачать

Салат с тофу / Веган / Рецепт/ Salad with tofu / Recipe

🍣 Сыр тофу как сделать тофу дома вкуснее чем в магазине Люда Изи Кук веган Пост рецепт домашний сырСкачать

🍣 Сыр тофу как сделать тофу дома вкуснее чем в магазине Люда Изи Кук веган Пост рецепт домашний сыр

Как вкусно приготовить ТОФУ «ТЕРИЯКИ» ❘ Веган ❘ Постный рецептСкачать

Как вкусно приготовить ТОФУ «ТЕРИЯКИ» ❘ Веган ❘ Постный рецепт
Поделиться или сохранить к себе: