Спаржа: состав и польза. Спаржа в народной медицине и кулинарии. Рецепты со спаржей

Содержание
  1. Спаржа — выращивание, польза, свойства, рецепты
  2. Свойства спаржи
  3. Спаржа – противопоказания и вред
  4. Применение в кулинарии
  5. Как приготовить спаржу
  6. Выращивание спаржи
  7. Посадка спаржи
  8. Выращивание спаржи из семян
  9. Размножение черенками
  10. Уход за спаржей
  11. Сбор урожая
  12. Фото спаржи
  13. Спаржа: состав и польза. спаржа в народной медицине и кулинарии. рецепты со спаржей
  14. Состав и польза спаржи
  15. Спаржа в альтернативной медицине
  16. Спаржа в кулинарии
  17. Противопоказания к потреблению спаржи
  18. Рецепты со спаржей
  19. Спаржа: польза и вред для здоровья, свойства, калорийность, рецепты с фото
  20. Как выглядит спаржа
  21. Виды спаржи
  22. Зеленая спаржа
  23. Белая спаржа
  24. Фиолетовая спаржа
  25. Химический состав и калорийность спаржи
  26. Полезные свойства спаржи
  27. Для взрослых мужчин и женщин
  28. Для пожилых людей
  29. Свойства и польза спаржи
  30. Состав и характеристики
  31. Полезные свойства и применения
  32. В кулинарии
  33. В народной медицине
  34. В косметологии
  35. В диетологии
  36. В период беременности и грудного вскармливания
  37. Противопоказания и возможный вред
  38. Выбор и хранение продукта
  39. Спаржа: польза и вред, лучшие рецепты
  40. Химический состав продукта
  41. Вред и противопоказания
  42. Варианты применения
  43. Народная медицина
  44. Косметология
  45. Спаржа при похудении
  46. Бонус — рецепт омлета со спаржей
  47. 📸 Видео

Видео:Чем так полезна и ценна спаржа? Спаржа - польза и вред для организма.Скачать

Чем так полезна и ценна спаржа? Спаржа - польза и вред для организма.

Спаржа — выращивание, польза, свойства, рецепты

Спаржа – перекрестноопыляемое двудомное растение, род семейства спаржевых. Существует много видов спаржи, одни из которых являются просто травами, другие – полукустарниками. Наиболее распространенный вид спаржи – это спаржа обыкновенная или спаржа лекарственная. Научное название — Аспарагус (Asparagus officinalis).

Это ранний и дорогой овощ. Первый урожай начинают собирать уже в апреле-мае, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов. Этот овощ очень популярен в Европе. Ценится спаржа за свои вкусовые и полезные свойства. В пищу применяют молодые стебли. Их можно есть сырыми или недолго обработанными на пару, в духовке или на гриле.

Свойства спаржи

Спаржа ценится за множество полезных свойств. В её состав входят макро и микроэлементы – такие как цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо. А также витамины группы В1, В2, В9, С, Е, А, РР.

Также спаржа славится наличием питательного растительного белка. Входящий в ее состав аспарагин вызывает расширение сосудов и понижает давление, поэтому полезен для больных гипертонией и для людей, перенесших инфаркт, так как стимулирует работу сердца.

Также аспарагин помогает выводить из организма аммиак.

Входящий в состав спаржи магний благотворно влияет на нервную систему, а калий выводит излишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства спаржи обусловлены и наличием большого количества фолиевой кислоты, которая как известно способствует кроветворению. Спаржа полезна при болезнях печени и для лечения атеросклероза и авитаминоза.

Витамин А хорошо влияет на поддержание зрения. Цинк необходим для укрепления костной ткани. А кальций и фосфор полезен для костной системы человека. Кумарины, входящие в состав спаржи, являются настоящими помощниками для сердца. Они хорошо очищают кровь, препятствуют тромбообразованию и улучшают свертываемость.

Спаржа – отличный источник клетчатки. Благодаря большому содержанию грубых пищевых волокон способствует пищеварению и уменьшению холестерина в крови. Отвары из спаржи применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует принимать отвары из корневищ при желчекаменной болезни и подагре.

На Востоке утверждают, что спаржа снижает проявление симптомов после похмелья, тем самым защищая печень от токсинов. Женщинам этот овощ полезен при желании похудеть.

Спаржа применяется также и в косметологических целях. Её сок обладает смягчающими и отшелушивающими свойствами, что позволяет добавлять его во многие косметические маски.

Спаржа – противопоказания и вред

Спаржа противопоказана при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием может служить и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Есть еще одно особенное свойство спаржи, которое приносит не столько вред, сколько неприятные ощущения. Это свойство придавать телу специфический запах.

В древности эту особенность использовали специально, когда нужно было замаскировать естественный запах тела. Сегодня это приносит дискомфорт. Хотя в Европе популярность спаржи не ослабевает, и европейские гурманы продолжают её употреблять.

Считается, что этот «аромат» вызывают процессы всасывания в кровь и выведения через потовые железы соединения серы.

В остальном же спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом и диетическим продуктом.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют спаржу двух сортов – белую и зеленую. Более реже встречаются фиолетовые и розовые сорта.

Долгое время белая спаржа считалась пищей аристократов. Однако, позднее выяснилось, что белые стебли – это результат специальной технологии выращивания, а не каких-то особых свойств сорта.

Чтобы добиться белого цвета стеблей, побеги необходимо присыпать землей. Процесс фотосинтеза при этом затормаживается, и стебли остаются белыми.

Этот процесс более трудоемкий, поэтому белая спаржа стоит дороже.

Возможно, поэтому люди стали чаще употреблять зеленую спаржу. К тому же появилось мнение, что зеленые стебли богаты хлорофиллом, а значит лучше обогащают наш организм кислородом.

https://www.youtube.com/watch?v=F0sd8uTCHV8

В любом случае, блюда с любой спаржей имеют пикантный и неповторимый вкус. Вкус спаржи почти не зависит от цвета.
Благодаря наличию высокопитательного растительного белка, спаржу добавляют в салаты и супы. Её жарят, запекают, солят и маринуют, используют в качестве гарнира. Многие рестораны заранее готовятся к сезону молодой спаржи, и стараются включить её в меню.

Салат из спаржи с рукколой и сыром

Блинчики со спаржей и томатами черри

Как приготовить спаржу

Для начала спаржу необходимо почистить. Это можно сделать обыкновенной картофелечисткой. Белая спаржа чистится только под верхушкой. В зеленой чистится весь стебель. Нижнюю часть стебля нужно отрезать – примерно 2 см. А затем подготовить побеги приблизительно одной длины.

Варят спаржу, поместив в подсоленную воду её нижнюю часть, так как эта часть самая жесткая. Можно добавить в воду немного сливочного масла. Побеги собирают в пучок по 6-8 штук. Верхняя часть стебля готовится за счет пара.

Во время готовки нужно следить за тем, чтобы овощ не переварился. Для этих целей сегодня производится специальная посуда.

Если у вас пока нет такой посуды, можно отварить спаржу простым способом – поместив её в подсоленную воду, не забывая проверять её на готовность.

Время приготовления зеленой спаржи, как правило составляет от 3 до 8 минут. Белая спаржа готовится чуть дольше – до 15 минут. Если вы правильно сварили спаржу, она должна легко протыкаться вилкой и оставаться нежной. Для того, чтобы сохранить яркий цвет зеленой спаржи, сразу же после варки необходимо обдать её холодной водой.

Продукт, который можно встретить практически на любом рынке и называемый «корейской спаржей», на самом деле никакого отношения к этому овощу не имеет. При помощи специальной обработки его получают из соевого молока. Его правильное название фучжу, который фактически является пенкой на вскипяченном соевом молоке.

Настоящая спаржа имеет богатый вкус. Хотя конечно все зависит от того как её приготовить.

Самый простой способ – отварить в подсоленной воде, а затем обжарить в сухарях как цветную капусту.Хороша она и запеченная в духовке или на барбекю. Подают такую спаржу вместе с соусом.

Легкий диетический суп-пюре в сочетании с картофелем и мускатным орехом – прекрасная идея для летнего обеда.

Во многих ресторанах подают спаржу, запеченную под сыром пармезан.

Различные специи и приправы, входящие в состав соусов, отлично дополняют изысканный вкус этого нежного овоща.

Хорошо она сочетается и с морепродуктами – с креветками, крабами и гребешками. Для этого спаржу отваривают и подают с имбирным соусом и ананасами.

Выращивание спаржи

В последние годы выращивание спаржи превратилось в любимое и увлекательное хобби для многих садоводов. При соблюдении агротехники спаржу можно выращивать практически в любом климатическом поясе нашей страны.

Родиной спаржи считается Месопотамия – древнее название Ближнего Востока. В былые времена это растение ценилось особо и быстро распространялось по всему миру. Его любили и французские короли, и египетские фараоны. Уже тогда его применяли не только в пищу, но и украшали им брачные ложа. Название имеет греческий корень и переводится как стебель или побег.

Спаржа – самый ранний многолетний овощ. Это довольно неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в диких посадках в Европе, в теплой Азии и даже в наших широтах.

На одном месте спаржу рекомендуют выращивать приблизительно 10 лет. Хотя встречаются и 20-летние кустарники. Некоторые садоводы советуют не собирать урожай в первые три года, чтобы корневая система молодого растения успела набрать силу.

Спаржа любит легкую почву и не продуваемые холодными ветрами места. Совершенно не приемлемы для нее тяжелые глинистые земли, которые образуют плотную корку. Также, непригодными для этого растения являются участки с высоким уровнем грунтовых вод. Это приводит к загниванию корней.

https://www.youtube.com/watch?v=99PmbNtKHY0

Это травянистое растение представляет из себя сильно ветвящийся стебель, который в высоту может достигать 1,5 м.

Спаржа является двудомным растением. Это означает, что она имеет мужские и женские экземпляры. На женских – появляются ягодки красного цвета, на мужских – пыльца. Мужские растения дают более обильный и ранний урожай. Женские отличаются тем, что стебли получаются более лучшего качества.

Посадка спаржи

Наиболее предпочтительна посадка под зиму. Для этого место для посадки готовится заранее. Землю необходимо перекопать, очистить от сорняков и удобрить.

Для этого на 1 кв.м. достаточно внести:

  • 30 г сульфата калия
  • 60 г суперфосфата
  • 15 г сернокислого аммония

Для защиты от зимних холодов над кустом следует сформировать небольшой холмик. Приблизительное расстояние в ряду между кустами – 30 см, между рядами – 60 см. После посадки высаженные растения необходимо обильно полить. При весенней посадке корневища осторожно укладывают в выкопанные траншеи и засыпают слоем земли в 5 см. Предварительно в борозды закладывают перепревший навоз или перегной.

Выращивание спаржи из семян

При этом способе необходимо вырастить рассаду. Это довольно хлопотно, поэтому этот способ не столь популярен у садоводов.

Семена, предварительно замоченные на 2 суток, высаживают в начале апреля. Если применять стимуляторы роста, прорастание семян будет более эффективно. Семена спаржи могут прорастать достаточно долго – до 2 месяцев.

Все это время необходимо обеспечить им комфортный влажный режим. Для этого можно воспользоваться проверенным способом – прикрыть стеклом, создавая своеобразный маленький парник, который нужно регулярно проветривать.

Появившиеся сеянцы можно будет пересаживать на постоянное место не раньше середины июня.

Размножение черенками

Лучше всего это делать с марта по июнь. Для этого необходимо с прошлогодних побегов нарезать черенки и высадить их в увлажненный песок. Сверху можно соорудить своеобразный колпак (например, из пластиковой бутылки). При регулярном проветривании и опрыскивании черенки должны укорениться примерно через 1-2 месяца. После этого их можно будет рассадить в отдельные горшочки.

Размножать спаржу можно также и делением куста, когда еще молодое растение пересаживается на новое место. При делении куста каждая деленка должна иметь не менее 1 побега.

Уход за спаржей

В первые 2 года уход за спаржей заключается в рыхлении, прополке и подкормке азотными удобрениями (приблизительно 20-30 г на 1 кв. м.).

Полив следует проводить регулярно, но не обильно. Переизбыток влаги может негативно отразиться на корневой системе и на вкусовых качествах растения.

Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива, чтобы не давать образоваться земляной корке.

В момент цветения рекомендуется профилактические опрыскивания, дабы защитить растения от вредителей. В середине лета, в период активного роста необходимо провести подкормку органическими удобрениями.

Перед зимовкой с растения следует удалить старые побеги, а затем окучить. Рекомендуется прикрыть нижнюю часть стебля горкой примерно в 5 см. Так вы убережете куст от вымерзания.

Начиная с третьего года можно собирать урожай. Растение окрепнет и разрастется сочными и обильными побегами. Уход за спаржей все последующие годы ничем в корне не отличается от предыдущего.

Сбор урожая

Урожай начинают убирать с третьего года. Для получения белых побегов, весной спаржу необходимо присыпать слоем земли 30-35 см. Как только сильные побеги достигнут поверхности почвы (станут приподнимать корку), их нужно убирать. Очень важно не пропустить этот момент. Как правило, сбор урожая приходится на апрель – май. Собирают спаржу ежедневно и даже 2 раза в день.

Перед тем как срезать побег, его необходимо осторожно откопать руками, чтобы не повредить верхушки соседних побегов. После этого землю следует засыпать так же как было.

Завершается сбор урожая в конце июня, чтобы дать растению накопить сил для будущей зимовки.

Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, так как не требует засыпания землей. Сбор урожая происходит практически также. Как только побеги начнут приподнимать почву, их необходимо осторожно срезать у основания, стараясь не повредить соседние побеги. Срез всех проростков только способствует росту новых.

https://www.youtube.com/watch?v=4aTiH9901dM

После окончания сбора спаржи, землю вокруг кустов следует разравнять.

Хранят урожай спаржи в темном прохладном месте – лучше всего на нижней полке холодильника. В таких условиях побеги могут храниться до 3-х месяцев.

Некоторые опытные садоводы советуют хранить спаржу в погребе в деревянном ящике, пересыпав песком. Для хранения подходят гладкие, слегка блестящие стебли. На ощупь такие стебли должны слегка скрипеть.

Для более длительного хранения спаржу можно заморозить. Однако, замораживать её следует не в свежем, а в отварном виде.

Спаржа хороша не только в качестве пищи. Она удивительно декоративна и способна украсить любые цветочные композиции. Вот какие фотографии мы нашли для вас в интернете:

Фото спаржи

 Загрузка …

Видео:Спаржа. Как вкусно и быстро приготовить Спаржу. Советы и рекомендации Шефа Андрея.Скачать

Спаржа. Как вкусно и быстро приготовить Спаржу. Советы и рекомендации Шефа Андрея.

Спаржа: состав и польза. спаржа в народной медицине и кулинарии. рецепты со спаржей

Если спросить у человека, что такое спаржа, можно получить несколько ответов на данный вопрос. Одни скажут, что это красивая травка в букете, иные – что это аппетитное блюдо в итальянском ресторане, третьи вспомнят симпатичные пушистые кустики у себя на дачном участке.

И это все будет правильно, из-за того что спаржа – это кустарник из семейства спаржевых. Ее пушистые ветви применяются для украшения композиций из цветов.

Отростки, вырастающие из земли от корней этого растения, применяются для приготовления деликатесных блюд, а еще их можно поглощать в свежем виде.

И вдобавок спаржа – это лечебное растение, которое с древности известно собственными целебными качествами.

Еще у древних египтян, ориентировочно 3000 много лет до нашей эры, спаржу почитали до такой степени, что наносили ее изображения на монументы. А в средиземноморье спаржу выращивали конкретно для оздоровительных и кулинарных целей.

Доктора и ученые мужи античности описывали спаржу как врачебное средство в собственных трудах. Римляне в древние времена, по сведениям, выращивали спаржу точно также, как растят ее теперь все владельцы дачи и овощеводы россии.

Время идет, а спаржа остается неизменной!

Состав и польза спаржи

В состав травы, корней и корневых отростков спаржи входят многие практичные вещества: белки, сапонины, углеводы, кумарины, каротин, много калия, органические кислоты.

По действию данных веществ можно судить о характеристиках спаржи. Углеводы – это энергетический источник организма, это заряд свежести и силы. При маленькой калорийности побегов спаржи в ней большое количество веществ, может дать силы для ежедневной работы.

Великолепные вещества – кумарины – смогут помочь работать сердцу, уберегут сосуды, проконтролируют качество крови. Они предупредят чрезмерно крепкую свертываемость крови и не допустят появление тромбов в сосудах. Также крайне полезен для сердца и сосудов калий.

Каротины помогают исправлению зрения, предупреждают онкологические заболевания. Сапонины раздражающе работают на слизистую желудка, благодаря чему происходит усиление секреции всех желез, это ведет к разжижению мокроты.

Сейчас бронхи могут легко удалить слизь из бронхиального дерева.

Подобным образом, спаржа ободряюще работает на нервную систему, благотворно работает на печень и почки, помогает бронхо-легочной системе, а еще чистит организм от шлаков. Известно хорошее воздействие побегов растения на мочеполовую систему, в том числе на усиление мужской потенции.

Спаржа в альтернативной медицине

В российской альтернативной медицине спаржу в качестве отвара корней и корневищ применяют в виде болеутоляющего, мочегонного, противовоспалительного и средства для успокоения при проблемах в мочеиспускании, а еще при болезнях мочеполовой сферы (пиелит, нефрит, пиелонефрит и др.).

Также отвары и настои корневищ спаржи принимают при ревматизмах, артрите, сахарном диабете, эпилепсиях, тахикардии.

Народным целителям известно свойство спаржи как слабительного, а еще как прекрасного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно связанных с отеканием нижних конечностей и водянкой живота.

https://www.youtube.com/watch?v=PlvJxmOtt1o

У прочих народов спаржа применялась и применяется до этих пор как мочегонное, разрушающее камни в почках и печени средство, а еще для излечения экзем, заболеваний кожи и усиления мужской потенции.

Целители отмечают оригинальное воздействие спаржи на людей с различными проблемами: на здоровых людей препараты из спаржи не работают совсем, а больным – помогают.

Такое чувство, что она «знает толк», кому нужно помочь.

Спаржа в кулинарии

В кулинарии применяют молодые побеги корневищ спаржи, которые весною возникают вокруг куста растения. Их срезают молодыми, из-за того что через пару дней побеги грубеют, деревенеют и становятся неподходящими для потребления в пищу.

Повара считают спаржу овощем десертного типа. Они отмечаю ее большую питательную ценность и высокие качества вкуса. Из нее можно подготовить большое количество разных блюд. Побеги спаржи можно варить, тушить, жарить, печь, консервировать, замораживать, применять для приготовления разных салатов, супов большинства видов и даже гарниров.

В итальянских ресторациях проводят даже говоря иначе «дни спаржи», когда повара пытаются подготовить все знаменитые им блюда из данного овоща, а ценители достаточно охотно пытаются их.

Нужно заявить, что спаржа – овощ не очень дешевый, из-за того что для ее выращивания нужны огромные площади земли.

Благодаря этому некоторые итальянцы по весне отправляются на поиски дикорастущей спаржи, чтобы пробовать этот деликатес.

Противопоказания к потреблению спаржи

Некоторые люди восприимчивы к веществам, содержащимся в листах и корневищах спаржи. Так, даже от прикосновения к растению у них может появиться сыпь в качестве крапивницы.

Еще одни момент важен для людей с трудностями в ЖКТ. А дело все в том, что сапонины, имеющиеся в спарже, раздражающе работают на слизистую желудка .

Благодаря этому при обострениях желудочно-кишечных болезней заниматься поеданием спаржи не нужно.

Чрезмерно регулярное потребление спаржи много может вызвать появление сахарного диабета.

Сюда же необходимо отнести предостережение к тем, кто может принять за спаржу говоря иначе «корейскую спаржу», продающуюся везде в точках продажи и ничего общего с натуральным овощем которая не имеет. Этот продукт выходит из пенки кипящего соевого молока, которая потом сушится и прессуется.

Рецепты со спаржей

Чай из спаржи:
2 чайные ложки сухого корневища залить холодной водичкой, потом доводить до кипения на небольшом огне (не прокипятить). Дать чуть-чуть отстояться, потом процедить. Пить такой чай советуют при мочекаменной заболевания по 2-3 чашки на протяжении дня. Плюс ко всему, чай можно применять для умывания при красных угрях и для очищения кожи.

Яичница с молодыми побегами:
порезать корешки кружочками, поджарить на масле из оливок минут 6-7, залить взбитым яичком. Поперчить, посолить. Совет: квалифицированные повара любят взламывать спаржу руками, чтобы не влиять на нее металлом. Может быть, здесь имеется смысл?

Наиболее простой рецепт со спаржей:
обжарьте целые побеги спаржи в масле из оливок в течении 10 минут, откиньте шумовкой на блюдо, посыпьте солью и полейте соком из лимона. И вы поймете, что спаржа хороша и с добавками, и сама по себе.

Напоследок можно поделиться дополнительным, очень простым рецептом: вымойте побеги спаржи и насладитесь ими в сыром виде. Тогда точно сохранятся все хорошие свойства этого великолепного овоща.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

beauty/health-body/asparagus.Html

labelдействуют слизистую, действуют слизистую желудка, корневищ спаржи, мужской потенции, народной медицине, оливковом масле

Видео:Спаржа соевая по - КорейскиСкачать

Спаржа соевая по - Корейски

Спаржа: польза и вред для здоровья, свойства, калорийность, рецепты с фото

Польза и вред спаржи — вопрос, которым задаются любители вкусной и здоровой пищи. Растение используется во многих блюдах, обладает не только кулинарным, но и медицинским значением. Полезные свойства спаржи делают ее ценным продуктом в любом холодильнике.

Как выглядит спаржа

Спаржа представляет собой растение с плотным стеблем, иногда достигающим 160 см в высоту, и многочисленными зелеными листочками, похожими на хвойные иголки. Гастрономическую и медицинскую ценность в растении представляют толстые копьевидные побеги, отходящие от главного ствола, точнее, их верхняя часть.

В пищу принято употреблять только молодые побеги, их собирают с весны и до начала лета. Растение считается деликатесом и может стоить довольно дорого.

Виды спаржи

Растение насчитывает несколько десятков разновидностей, но на прилавках магазинов и рынков в основном встречаются только 3 из них. Каждый вид обладает своей уникальной историей и характерными свойствами.

Зеленая спаржа

Спаржа зеленого цвета — наиболее распространенная разновидность.

Впервые ее начали употреблять в пищу в Средиземноморье и на побережье Каспийского моря много столетий назад, и долгое время она считалась простым продуктом, не имеющим особенной гастрономической ценности.

Однако исследования показали, что польза зеленой спаржи очень велика — за счет сбалансированного содержания витаминов в составе она может считаться лекарственным растением.

Белая спаржа

Спаржа со стеблями белого цвета издавна считалась деликатесом и до сих пор остается таковым. Необычный вид растения объясняется тем, что выращивают его особенным образом, плотно окучивая питательным рыхлым грунтом.

Стебли получают минимум солнечного света, поэтому и не приобретают зеленого оттенка.

Выращивать белый сорт довольно сложно, но результат стоит затраченных усилий — польза белой спаржи выше, чем у других сортов, поскольку и полезных веществ в ней больше.

Фиолетовая спаржа

Наиболее необычным можно считать растение со стеблями насыщенного фиолетового цвета. Оттенок также объясняется особенностями ухода — фиолетовый сорт выращивают в темноте, лишь иногда устраивая для ростков непродолжительные «солнечные ванны».

В результате клетки растения вырабатывают особый пигмент, придающий листьям и стеблям яркую темную окраску.

Правда, при термическом воздействии стебли растения все-таки становятся зелеными, поэтому приготовленный фиолетовый сорт мало чем отличается внешне от других.

https://www.youtube.com/watch?v=Aq-lcq2093Q

Цвет не единственная отличительная особенность фиолетового растения. Также оно обладает оригинальным горьковатым вкусом.

Химический состав и калорийность спаржи

Пищевая ценность растения обусловлена его насыщенным элементным составом. В стеблях и листьях в больших объемах содержатся:

  • органические кислоты и крахмал;
  • моносахариды и дисахариды;
  • зола и клетчатка;
  • железо, натрий, кальций и магний;
  • фосфор;
  • большое количество воды;
  • витамины К и РР;
  • токоферол и тиамин;
  • рибофлавин и ретинол;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • ниацин.

Особенную ценность спарже придают два вещества в ее составе — кумарин и сапонин. Они крайне благотворно воздействуют на гормональный фон и сердечно-сосудистую систему человека.

Что касается калорийности, то растение можно считать крайне диетическим. В 100 г этого продукта содержится всего лишь до 30 ккал, поэтому зеленые, белые или фиолетовые стебли уместны в любом рационе.

Полезные свойства спаржи

Ценные витамины и минеральные компоненты, входящие в состав растения, придают ему массу полезных для организма свойств. Спаржа:

  • помогает поддерживать нормальное артериальное давление;
  • обладает разжижающим кровь действием;
  • нормализует сердечный ритм и служит профилактикой инфарктов;
  • укрепляет сосудистые стенки и препятствует развитию инсультов;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • очищает организм от шлаков, лишних солей и токсинов — в этом состоит польза спаржи для печени;
  • оказывает омолаживающее действие на клетки;
  • помогает работе почек и устраняет отеки, защищает от образования почечных камней;
  • улучшает работу кишечника и желудка, ускоряет обмен веществ;
  • поднимает иммунитет и защищает организм от развития раковых опухолей;
  • благотворно воздействует на зрение;
  • положительно влияет на нервную систему и деятельность мозга.

Для взрослых мужчин и женщин

Вещества, содержащиеся в растении, защищают организм человека от развития анемии. Польза спаржи для здоровья женщины заключается в том, что продукт помогает поддерживать хорошее самочувствие в период менструаций и во время климакса, восполняет запас полезных элементов, поддерживает бодрость и хорошее настроение.

Польза спаржи для организма женщины состоит также в том, что растение заботится о женской красоте. Спаржа положительно влияет на состояние кожи и волос, позволяет дольше сохранять молодость и естественную красоту. И конечно, растение способствует легкому похудению, поскольку калорий в нем содержится очень мало.

Польза и вред спаржи для здоровья мужчин выражаются в благотворном воздействии растения на сердечно-сосудистую систему. При регулярном употреблении растения в пищу, мужчины меньше рискуют обзавестись серьезными сердечными недугами в зрелом возрасте. Продукт укрепляет выносливость и придает сил, а еще помогает при воспалении предстательной железы.

Для пожилых людей

Минеральные элементы и органические кислоты в растении особенно полезны в преклонном возрасте.

Растительный деликатес в рационе пожилых людей служит профилактикой суставных недугов, защищает от развития катаракты и глаукомы.

Пожилые люди часто страдают от сердечных недугов и скачков давления, а спаржа укрепляет сосуды и помогает при гипертонии, тахикардии и других нарушениях сердечного ритма.

Видео:СПАРЖА - ПОЛЬЗА И ВРЕД (АСПАРАГУС ДЕЛИКАТЕС ДЛЯ АРИСТОКРАТОВ. ПРИЗНАННЫЙ АФРОДИЗИАК)Скачать

СПАРЖА - ПОЛЬЗА И ВРЕД (АСПАРАГУС ДЕЛИКАТЕС ДЛЯ АРИСТОКРАТОВ. ПРИЗНАННЫЙ АФРОДИЗИАК)

Свойства и польза спаржи

Аспарагус, который имеет и более известное название – спаржа, представляется собой многолетнее растение, произрастающее по всему миру в умеренном климате. Известно более 200 дикорастущих и культурно выращенных сортов.

Растение, относящееся к семейству спаржевых, отличается богатым составом и обширным набором ценных свойств. Впервые о культуре стало известно около 3 000 лет назад.

Европейцы использовали ее для лечения почечных недугов, азиаты – для восстановления кожных покровов от ожогов и ран, китайцы – с целью избавления от кашля, а египтяне – для очищения печени.

Спаржа, представляющая собой плотные и длинные побеги с небольшими по размеру листьями-чешуйками (сиреневыми, розовыми, светло-зелеными или белыми) округлой формы, стала применяться как овощ в кулинарных целях древними римлянами. Сейчас же аспарагус используется практически в каждом диетическом блюде. В Великобритании и Италии побеги являются неотъемлемым ингредиентом большинства деликатесов.

https://www.youtube.com/watch?v=NeFBHfpfbqU

Для пищевых целей пригоден как дикорастущий аспарагус, так и культивируемый. Разница заключается лишь в том, что второй обладает более насыщенным вкусом и выглядит крупнее. Самый распространенный вид растения – зеленый (лекарственный), имеющий в составе целый комплекс витаминов и минералов.

Белая спаржа не менее популярна, но из-за сложности выращивания имеет довольно высокую стоимость. В диетическом питании часто используют бобовый сорт, прошедший термическую обработку.

Так же известна морская, фиолетовая, а также соевая (корейская) спаржа, которая представляет собой продукт переработки соевых толченых бобов.

Состав и характеристики

Спаржа оказывает благоприятное воздействие на организм человека, укрепляя здоровье и поддерживая жизненные силы.

Несмотря на невысокую питательность (жиры – 0,1 г, белки – 2 г, углеводы – 3 г) из овоща можно готовить вкусные и полезные блюда. Гликемический индекс продукта – 15, калорийность на 100 г в необработанном виде – 20 ккал, содержание воды – 90%.

Свежие побеги содержат больше 1,5 г пищевых волокон, что благоприятно сказывается на работе ЖКТ при регулярном употреблении.

Состав представлен целым комплексом витаминов и минералов. В больших концентрациях присутствует рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, бета-каротин, токоферол, витамин А. Минеральный состав представлен железом, магнием, калием, натрием, а также кальцием и фосфором. Также продукт богат:

Полезные аминокислоты улучшают состояние крови, нормализуют сердечную деятельность. Благодаря содержанию в продукте сапонинов стимулируется выработка пищеварительного сока.

Холин усиливает сопротивляемость организма вредным факторам, лецитин способствует нормализации работы нервной системы, а также принимает участие в регенерационных клеточных процессах.

Овощ, содержащий большое количество пищевых волокон – отличное средство против запоров. Флавоноиды защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов и бактерий.

Полезные свойства и применения

При регулярном употреблении побегов в свежем или обработанном виде замечаются следующие положительные эффекты:

  • нормализация работы почек и печени;
  • борьба с воспалительными процессами в мочевыводящих путях;
  • стабилизация артериального давления;
  • выведение хлоридов, фосфатов, солей металлов, мочевины;
  • улучшение функционирования сердечной мышцы;
  • снижение веса и ускорение метаболизма;
  • снятие воспалений на коже, избавление от угревой сыпи;
  • избавление от депрессионных состояний.

Спаржа рекомендована мужчинам, так как является профилактическим средством от полового бессилия. Полезные свойства для женщин обусловлены благотворным влиянием на кожные покровы, избавлением от лишних килограммов, стимулированием репродуктивной системы. Молодые побеги растения способны предупредить развитие диабета, онкологических заболеваний и атеросклероза.

В кулинарии

Спаржа обладает прекрасными вкусовыми качествами как в свежем, так и в обработанном виде. Ее можно консервировать, варить, жарить, запекать. Легче всего готовится зеленый сорт.

Молодые побеги, с которых не нужно снимать кожуру, практически моментально запекаются на гриле или в духовке. Белый сорт предварительно нужно обработать: промыть овощ в холодной воде, обрезать плотные основания.

Аспарагус хорошо сочетается с сыром, другими овощами, яйцами, птицей и рыбой.

Побеги отвариваются в течение 8 минут в кипящей воде, готовятся на пару 15 минут, запекаются 20 минут, жарятся не более 5 минут. В процессе приготовления можно добавлять черный перец, соль или любые другие приправы.

Лучшими вкусовыми качествами обладает свежее растение, но если побеги завяли, их можно замочить в воде с добавлением сахара. Нижнюю часть срезать нужно обязательно, так как она имеет неприятную горечь и очень толстую кожицу. Есть множество рецептов, которые позволяют ощутить легкий травянистый вкус спаржи.

Из аспарагуса получаются полезные омлеты, крем-супы, запеканки. Побеги можно тушить в сливочном масле, запекать в сырном или голландском соусе.

В народной медицине

В рецептах народной медицины используются не только побеги растения, но и корень, молодые листья, а также трава. В аптеках можно приобрести измельченные высушенные корневища, из которых делаются лекарственные настои и отвары. Из съедобных частей выжимается сок, побеги перемалываются в густую массу. Растение используется в следующих случаях:

  • при ослабленном иммунитете;
  • для понижения холестерина и артериального давления;
  • при ревматизме и суставных болях;
  • для избавления от сильного кашля;
  • при воспалительных кожных заболеваниях;
  • для укрепления сердечной мышцы;
  • при патологиях мочевыводящих путей;
  • для снятия отеков нижних конечностей.

Настои и отвары, употреблять которые в лечебных целях рекомендуется не более 2 недель, помогают облегчить состояние при экземе, артрите, пиелонефрите, тахикардии, разрушить камни в почках. Спаржа, обладающая мочегонным, противовоспалительным и спазмолитическим действием, при регулярном применении позволяет снять напряжение в мышцах, расширить сосуды, нормализовать работу кишечника.

В косметологии

Растение семейства спаржевых широко используется в косметологии, так как обладает свойством замедлять естественные процессы старения и снимать воспаления.

Сок аспарагуса омолаживает и подтягивает кожу, при помощи примочек и компрессов можно быстро избавиться от прыщей и угревой сыпи.

Молодые побеги и корни рекомендованы для облегчения состояния при дерматите пузырчатого типа, псориазе, плоском лишае, диатезе и экземе.

https://www.youtube.com/watch?v=E2qWZB4VfbM

Сок растения можно наносить на кожу лица и шеи в качестве увлажняющего, восстанавливающего и питательного средства. На основе спаржи изготавливают омолаживающие маски с добавлением дополнительных ингредиентов: эфирных масел, овощных соков, кисломолочных продуктов. При регулярном применении масок улучшается состояние кожи, разглаживаются морщины, подтягиваются контуры лица.

В диетологии

Спаржа любого сорта применяется для избавления от лишних килограммов благодаря своим диуретическим свойствам. Растение уменьшает отечность, выводит лишнюю жидкость и соли, ускоряет метаболизм. За счет этого человек теряется вес, улучшается общее самочувствие. Диетологи рекомендуют аспарагус людям, страдающим нарушениями работы пищеварения, отечностью, сильными проявлениями целлюлита.

Спаржа с низкой энергетической ценностью, практически полным отсутствием жиров в составе стимулирует мочеотделение, ускоренное выведение шлаков и лишней воды.

Для похудения рекомендуется включать молодые побеги в ежедневный рацион, делать отвары и настои. Порошок из корней растения следует залить водой, прокипятить и дать настояться. Рекомендуемая дозировка – 200 мл напитка в сутки.

При чрезмерном употреблении может возникнуть аллергическая реакция.

В период беременности и грудного вскармливания

Беременным и кормящим женщинам включать спаржу в рацион разрешено. Исключение – индивидуальная непереносимость и выраженная аллергическая реакция на продукт.

Польза в период беременности растения заключается в содержании целого комплекса витаминов и минералов, в том числе – фолиевой кислоты. Спаржа помогает в формировании соединительных тканей, костной системы малыша, положительно влияет на кровообразовательные процессы.

Продукт с выраженными диуретическими свойствами полезен женщинам на любом сроке беременности при возникновении отеков.

При отсутствии противопоказаний блюда со спаржей разрешены детям с 2 лет. Положительное действие на неокрепший организм заключается в активном формировании скелетной мускулатуры (высокое содержание калия), в пополнении витаминных запасов, в повышении иммунитета и надежной защите от вирусов.

Противопоказания и возможный вред

Негативные явления от употребления спаржи любого сорта возникают редко. В большинстве случаев вред проявляется в виде аллергии. Есть термин «спаржевая чесотка», который означает, что у человека при употреблении или кратковременном контакте с растением появляются красные пятна, сильный зуд и жжение. К другим немногочисленным противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость,
  • приступы почечной колики,
  • патологии органов пищеварения в период обострения.

В вышеперечисленных случаях стоит отказаться от употребления растения. Спаржа − практически безвредный продукт, который можно добавлять в ежедневный рацион при отсутствии явных противопоказаний.

Выбор и хранение продукта

При покупке побегов любого сорта в супермаркете или на рынке следует обращать внимание на внешний вид продукта. Стебли должны быть твердыми, свежими, без выраженного запаха. Старый аспарагус выпускает семена.

В этом случае побеги покупать не следует, так как это свидетельствует о несвежести и неправильном хранении продукта. Кончики молодого растения должны быть плотно закрыты. Выбирая белый сорт, лучше всего останавливаться на толстых побегах.

При покупке зеленой спаржи следует обращать внимание на длину стеблей – около 18 см.

Чтобы продукт сохранил максимум полезных веществ и не терял свои вкусовые качества, нужно знать о важных правилах его хранения. Основные из них:

  • Побеги нужно помещать в отсеки для овощей в холодильник. Большая часть полезных элементов сохранится, если продукт обернуть натуральной тканью.
  • Показатель влажности не должен быть меньше 90%. В этом случае овощ не высохнет.
  • Чтобы побеги не начали гнить, их нельзя мыть. Обработка водой допустима только перед приготовлением.
  • Продлить срок годности нарезанного растения можно, если натереть его крупной солью и поместить в холодильник в герметичной емкости.
  • Естественные вкусовые свойства не потеряются, если температура хранения будет равна интервалу от 0 до 1 градуса тепла.
  • В морозильной камере растение сохранит полезные свойства, если предварительно охладить побеги в ледяной воде и завернуть их в фольгу.

При хранении в холодильнике спаржа останется свежей в течение 4 дней, в морозильной камере – не менее 3 недель. Если оставить побеги при комнатной температуре, они завянут уже через несколько часов.

Видео:Фучжу | Рецепт корейской закуски из соевой спаржиСкачать

Фучжу | Рецепт корейской закуски из соевой спаржи

Спаржа: польза и вред, лучшие рецепты

О спарже известно множество фактов, а ее полезные свойства и вред для организма человека давно изучены. Этот продукт воспевают шеф-повара всего мира. Но, несмотря на это, спаржа полезна далеко не для всех. Сегодня мы вам расскажем о ее ценных свойствах и почему некоторым она противопоказана.

Химический состав продукта

На сегодняшний день известно 200 видов спаржи, но в пищу употребляется только один из них — спаржа обыкновенная или лекарственная.

И зеленая, и белая спаржа — это один вид. Первый вариант представляет собой подземную часть побега, а второй — оказавшиеся на поверхности всходы.

Считается, что спаржа белого цвета полезнее, так как у зеленой под влиянием фотосинтеза разрушается часть ценных микроэлементов. Но те, кому важнее вкус, чем польза, отмечают приятный вкус именно зеленых побегов.

https://www.youtube.com/watch?v=oPORvpnoMGI

Употребление спаржи благотворно сказывается на здоровье кишечника, благодаря уникальному составу продукта:

  • Вода — 90%.
  • Витамины группы В, С, Е, К, фолиевая кислота и бета-каротин.
  • Минералы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, марганец, селен.
  • Полезные аминокислоты: аспарагин, аргинин. Они стимулируют деятельность сердца и способствуют очищению крови.
  • Флавоноиды, известные своими антибактериальными и антиоксидантными качествами.
  • Белок — менее 2% у молодых стеблей.
  • Жиры — 0,1 %.
  • Углеводы — 3%.
  • Пищевые волокна — 1,5 г на 100 г продукта.

Именно благодаря высокому содержанию пищевых волокон спаржа так ценится.

Однако, следует учесть тот факт, что блюда из спаржи не очень питательны, так как на 100 г сырого продукта приходится всего 20 ккал. Зато она хороша во время диеты.

Вред и противопоказания

Как и у любого другого продукта, у спаржи есть противопоказания. Например, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость этого овоща. Возникает аллергическая реакция даже после недолгого контакта с продуктом.

Так как спаржа богата сапонинами, важно не переборщить. Поскольку эти вещества в больших количествах способны отрицательно влиять на раздраженные стенки кишечника и желудка. Откажитесь от данного деликатеса, если у вас имеются воспалительные заболевания органов пищеварения.

Несмотря на то, что спаржа благотворно влияет на мочевыводящие пути, ее потребление следует ограничить в период приступов почечной колики, так как продукт содержит щавелевую кислоту, которую запрещается употреблять при данном заболевании.

Варианты применения

Полезными свойствами обладают не только побеги спаржи, но и корневища. Изначально растение широко использовали в народной медицине, но позже оно стало возделываться и как овощная культура.

Народная медицина

В народной медицине чаще применяется порошок из высушенного корневища. Из него готовят настои. Иногда настои делают и из наземной части спаржи, перемалывая ее в кашицу. Сок растения также употребляют в лечебных целях.

Спаржей лечат заболевания мочевыводящих путей, печень, сердце, борются с повышенным давлением и с суставными болями при ревматизме, понижают уровень холестерина, проводят профилактику сахарного диабета, избавляются от кашля и укрепляют иммунитет, лечат кожные заболевания.

Обычно терапия на основе спаржи длится не более 10 дней. Долговременное использование может спровоцировать аллергические реакции.

Косметология

Благодаря своему обеззараживающему действию, отвар на основе спаржи готовят для уменьшения воспалительных процессов на коже и угревой сыпи.

Свежий сок овоща используют для омоложения. Его наносят на лицо для увлажнения и питания кожи.

Из побегов растения делают маски, смешивая спаржу с другими компонентами, например, эфирными маслами, овощами и фруктами, молочными продуктами.

Спаржа при похудении

Спаржа обладает диетическими свойствами, стимулирует мочеотделение, избавляя организм от избыточной воды. В процессе спаржевой диеты уменьшаются отеки, выводятся лишние соли, нормализуется обмен веществ. Такое действие продукта приводит к естественному очищению организма от токсинов. Также, спаржа имеет низкую калорийность, поэтому способствует постепенному понижению веса.

Бонус — рецепт омлета со спаржей

Положите спаржу в холодную воду и проварите из 3-5 минут. Пока стебли варятся, взбейте 4 яйца, добавьте к ним 25 г твердого тертого сыра, например, пармезана. Посолите, добавьте несколько листочков мяты.

Вылейте яичную смесь в смазанную маслом оливы сковороду и пожарьте до полуготовности. В середину уложите стебли спаржи и поместите омлет в горячую духовку. Запекайте 2-3 минуты.

Достаньте готовое блюдо из духовки, сразу же посыпьте пармезаном и свежей мятой.

Благодаря этому простому рецепту вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо, а также по достоинству оценить вкусовые качества спаржи!

Рекомендуем прочитать:7 популярных рецептов со спаржей

📸 Видео

Как приготовить спаржу на сковороде. СпаржаСкачать

Как приготовить спаржу на сковороде. Спаржа

СОЕВАЯ СПАРЖА - ПОЛЬЗА И ВРЕД (ФУЧЖУ ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ МНОГО)Скачать

СОЕВАЯ СПАРЖА - ПОЛЬЗА И ВРЕД (ФУЧЖУ ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ МНОГО)

Как приготовить СПАРЖУ как в ресторане? Рецепт от француского шеф повара!Скачать

Как приготовить СПАРЖУ как в ресторане? Рецепт от француского шеф повара!

Спаржа в беконе или как приготовить спаржу вкусно💪Скачать

Спаржа в беконе или как приготовить спаржу вкусно💪

Спаржа с лососемСкачать

Спаржа с  лососем

Спаржа. И еда, и лекарствоСкачать

Спаржа. И еда, и лекарство

Спаржа. Польза и вред.Скачать

Спаржа. Польза и вред.

Спаржа - полезные свойстваСкачать

Спаржа - полезные свойства

Вегетарианская зеленая спаржаСкачать

Вегетарианская зеленая спаржа

Салат из спаржи по корейски на праздничный столСкачать

Салат из спаржи по корейски на праздничный стол

СПАРЖА ПОЛЬЗА | спаржа польза для мужчин, спаржа по корейски польза, спаржа рецептыСкачать

СПАРЖА ПОЛЬЗА | спаржа польза для мужчин, спаржа по корейски польза, спаржа рецепты

СПАРЖА... НЕ СПАРЖА! #shorts #полезныесоветы #лайфхаки #лайфхак #идеиСкачать

СПАРЖА... НЕ СПАРЖА!  #shorts #полезныесоветы #лайфхаки #лайфхак #идеи

Соевая спаржа как в магазине. Простой рецепт маринада соевой спаржи. Люба, Жарь!Скачать

Соевая спаржа как в магазине.  Простой рецепт маринада соевой спаржи. Люба, Жарь!

Самая вкусная СПАРЖА! Как вкусно приготовить спаржу. Лучший видео-рецепт спаржи. Спаржа forever! 🧡Скачать

Самая вкусная СПАРЖА! Как вкусно приготовить спаржу. Лучший видео-рецепт спаржи. Спаржа forever! 🧡

Как приготовить Спаржу | Топ 5 простых изысканных РецептовСкачать

Как приготовить Спаржу | Топ 5 простых изысканных Рецептов
Поделиться или сохранить к себе: