Соевое масло: состав, польза и свойства. Применение масла сои

Соевое масло: состав, польза и свойства. Применение масла сои

Учёные говорят, что человек научился использовать растительные масла в своём питании ещё в доисторические времена, когда стало зарождаться земледелие – и действительно, многие масличные культуры известны людям уже не одно тысячелетие. В России же, когда говорят о растительном масле, как правило, имеют в виду подсолнечное масло: наши соотечественники, к сожалению, мало интересуются свойствами других масел.

Между тем, в мире существуют сотни растений, которые ботаники называют масличными, и в настоящее время уже более 100 из них постоянно используются для получения растительных масел, обладающих множеством полезных и целебных свойств. Список масличных культур всё время растёт, так как промышленные технологии, позволяющие извлекать масло из растений, тоже непрерывно совершенствуются.

Одной из таких культур, известных и популярных во всём мире, является соя – удивительно целебная культура с поистине уникальными свойствами, однако в нашей стране она непопулярна – и это не радует.

Более того, к сое и соевым продуктам, употребляемым людьми уже тысячи лет, россияне относятся с предубеждением, считая их генетически модифицированными – как будто их не существовало до появления генетики как науки.

Доходит до того, что соевое масло называют заменителем подсолнечного, причём дешёвым, и даже советуют воздержаться от его употребления беременным женщинам, тогда как на самом деле оно способствует развитию мозга будущего ребёнка.

Данное заблуждение можно объяснить как незнанием, так и нежеланием знать, и не только со стороны производителей, но и со стороны потребителей, но мы постараемся развеять его, насколько это возможно в короткой статье.

Содержание
  1. Польза и свойства соевого масла
  2. Состав соевого масла
  3. Получение масла сои
  4. Соевое масло в косметологии
  5. Соевое масло в кулинарии
  6. Соевое масло вред и польза: состав, свойства, применение, получить
  7. Получают ли масло из сои: технология производства
  8. Масло сои: свойства и физико-химический состав
  9. Можно ли получить масло сои в домашних условиях
  10. Соевое масло вред и польза
  11. Соевое масло в детском питании: вред и польза
  12. Соевое масло: полезные свойства и противопоказания
  13. Соевое масло: свойства, как его применять в пищу
  14. Можно ли жарить на соевом масле
  15. Использование гидрогенизированного соевого масла
  16. Соевое масло для волос: вред и польза
  17. Масло сои в косметологии
  18. Применение масла в промышленных отраслях
  19. Условия хранения и срок годности
  20. : соевые продукты
  21. Масло соевое
  22. Как выбрать
  23. Как хранить
  24. В кулинарии
  25. Калорийность
  26. Пищевая ценность в 100 граммах:
  27. Полезные и лечебные свойства
  28. Использование в косметологии
  29. Польза и вред соевого масла. Свойства и применение соевого масла
  30. Масло сои: состав, содержание полезных элементов
  31. Витамины и минералы в масле сои
  32. Миф о вреде сои и полученного из нее масла
  33. Исключение из правила
  34. Применение масла сои в кулинарии и в домашней косметике
  35. Домашняя косметика с маслом сои
  36. Для красоты и молодости кожи
  37. Для улучшения свойств покупной косметики
  38. Для здоровья волос
  39. Заключение
  40. 🔍 Видео

Польза и свойства соевого масла

Соевое масло настолько целебно, что весь организм становится здоровым и крепким, если мы употребляем его постоянно, причём действует оно направленно: мужчинам помогает оставаться мужественными и сильными, женщинам – нежными и красивыми, а детям оно необходимо для роста и полноценного развития. Биологическая активность у этого масла выше, чем у других растительных масел, и наш организм может усваивать его на 98-100%.

На Востоке об этом знали с древнейших времён: уже около 5000 лет назад, и даже раньше, китайские учёные и целители писали о его свойствах в своих трактатах – тогда из сои уже научились готовить десятки разных продуктов.

Европа в те времена ещё жила в каменном веке, хотя и позднем, а про сою там узнали только в середине XVIII века н.э., и первыми этого удостоились французы – им часто везло с новыми продуктами питания. Во Францию попала даже не соя, а только соевый соус – в готовом виде, а к концу века о нём узнали и в Англии.

Восточные продукты тогда считались в Европе экзотическими, и только в 1873 году, когда в Австрии проходила выставка, о сое узнали, как о сельскохозяйственной культуре – там её было представлено около 20 сортов.

Однако у нас соя стала известна ещё позже, в начале XX века, и в этом «помогла» русско-японская война: возить продукты на Дальний Восток было сложно – пришлось начать кормить армию соевыми продуктами.

Что касается соевого масла, то первые упоминания о нём встречаются всё-таки у китайских авторов, часто связывавших его употребление с мужской сексуальностью – оно действительно считалось сильнейшим афродизиаком.

В то время представления о мужской половой силе отличались от наших довольно резко – например, считалось, что нормальный мужчина должен ежедневно (!) исполнять свой долг не менее чем с десятью женщинами – жёнами и наложницами, и только тогда он до глубокой старости будет в прекрасной форме.

Современным мужчинам уж точно не помешала бы хотя бы часть подобной энергии, так что игнорировать соевое масло вряд ли следует.

Состав соевого масла

Состав соевого масла выгодно отличается от состава многих других растительных масел. Прежде всего, в нём очень много витамина Е, необходимого для полового здоровья, и состоящего из обеих форм – Е1 и Е2.

Сегодня уже известно, что витамин Е – это «2 в 1», то есть две формы одного витамина: Е1 – токоферолы (альфа, бета, гамма, дельта), Е2 – токотриенолы (обозначения те же). Необходимы обе формы, чтобы витамин был усвоен, и вместе они присутствуют только в натуральных продуктах питания – в аптечных витаминах токотриенолов нет, а значит, витамин Е из них попросту не усваивается.

https://www.youtube.com/watch?v=Of6RkqRhpXc

А вот если регулярно употреблять свежие продукты с этим витамином, в том числе и соевое масло, то он будет усвоен организмом практически на 100% — разница очевидна. К сожалению, многие врачи не знают об этом (или даже не хотят знать).

Другие компоненты соевого масла: витамин С, кальций, натрий, магний, калий, фосфор; лецитин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Больше всего линолевой кислоты – она может предупреждать развитие рака; потом идут олеиновая, пальмитиновая, альфа-линоленовая и стеариновая.

Эти вещества не дают накапливаться в сосудах холестерину, как и лецитин; соевое масло можно употреблять для профилактики заболеваний почек, атеросклероза, для укрепления иммунитета и снятия последствий стресса; оно улучшает обмен веществ и стимулирует работу кишечника.

Получение масла сои

В России сегодня используется два способа получения соевого масла: экстракция – химический способ, и прессование – механический способ. Технологии быстро развиваются, и наиболее часто стало применяться двойное прессование: при этом сохраняются натуральные свойства исходного продукта, затрачивается меньше энергии, а масло получается экологически чистым.

Метод прямой гексановой экстракции сегодня считается самым современным: масло получают способом органического растворения, и добиваются отличного качества продукта, не только не уступающего импортным растительным маслам, но и востребованного в других странах – часть такого масла с успехом идёт на экспорт.

Самым полезным всё-таки считается масло холодного отжима: оно имеет выраженный запах и не хранится долго. Любое масло – после отжима или экстракции, фильтруется – такой продукт называют сырым маслом.

Чтобы получить нерафинированное масло, его подвергают процессу гидратации: биологическая ценность продукта становится меньшей, зато срок хранения увеличивается. Нерафинированное масло тоже сильно пахнет, имеет яркий цвет и выраженный вкус семян сои; в нём часто образуется осадок, но все полезные вещества сохраняются.

Лецитина в таком масле гораздо больше, поэтому оно способно значительно улучшать мозговую деятельность. Во многих источниках говорится, что в пищу стоит употреблять только рафинированное соевое масло – это не совсем так, просто его запах и вкус нравятся далеко не каждому.

Вреда оно не принесёт, но вот жарить на нём нельзя – тогда образуются канцерогены и другие токсины.

Применение масла сои

Соевое масло в косметологии

Зато в косметическом отношении соевое масло удивительно полезно: оно подходит для ухода за сухой и нормальной кожей, но при жирной коже его лучше не использовать – оно может быть комедогенным.

Соевое масло питает и увлажняет кожу, помогает ей удерживать влагу и создаёт на её поверхности защитный барьер: огрубевшая, сухая и обветренная кожа после масок с соевым маслом становится свежей, к ней возвращается здоровый цвет и гладкость.

Для зрелой кожи соевое масло тоже является отличным средством ухода: увядающую кожу оно омолаживает, возвращает ей тонус и упругость, и не только помогает замедлить старение, но и устраняет уже имеющиеся мелкие морщинки.

Соевое масло в кулинарии

Рафинированное соевое масло довольно вкусное, и готовить на нём можно не только овощи: можно жарить на нём мясо и рыбу, готовить с ним выпечку, холодные закуски, первые и вторые блюда – просто в России к нему не привыкли.

На российском Дальнем Востоке, где выращивается много сои, именно это масло является основным – на нём выросло не одно поколение, а другие масла используются, как дополнительные – как раз, как соевое в Центральной России.

Рафинированным масло можно считать тогда, когда оно прошло процесс фильтрации и гидратации, нейтрализацию, а также отбеливание и дезодорацию.

Хотя, если уж говорить о вкусе и пользе, дезодорированное масло не придаёт блюдам ни вкуса, ни запаха – оно обезличено, хотя некоторым нравится именно это. Если хранить рафинированное соевое масло правильно – в тёмном месте и в бутылке из тёмного стекла, то оно сохраняет свои свойства очень долгое время.

Видео:Единственное Масло Для Печени, Крови, Мозга и Кишечника!Скачать

Единственное Масло Для Печени, Крови, Мозга и Кишечника!

Соевое масло вред и польза: состав, свойства, применение, получить

Несмотря на слабую популярность в России, соевое масло является первым в мире по объёму ежегодного производства среди растительных жиров.

Оно применяется и в пищевой, и в сельскохозяйственной сфере, а также в некоторых отраслях химической промышленности.

Масло соевых бобов прямого отжима считается очень полезным продуктом с высоким содержанием антиоксидантов, полезных жирных кислот, лецитина, фитогормонов.

Получают ли масло из сои: технология производства

Соевое маслоэто жидкий жир растительного происхождения, химический состав которого на 99% представлен жирными кислотами. Это прозрачная или полупрозрачная жидкость, окрашенная в оттенки жёлтого цвета, маслянистая на ощупь. При производстве прессованием отсвечивает янтарными оттенками.

Соевое масло

Для производства растительного жира из бобов сои применяется механический и экстракционный методы. Первым подразумевает только отжим, а второй – дополнительный цикл обработки на химическом оборудовании.

В обоих случаях семена растения проходят предварительную обработку, которая включает в себя этапы:

  1. Очистка от минеральных, органических и масличных примесей.
  2. Сушка сырья до влажности в районе 15%.
  3. Отделение семенной и плодовой оболочки от ядра.
  4. Разрушение клеточной структуры путём измельчения бобов.
  5. Гидротермическая обработка.

На современных предприятиях по переработке сои используют и механический отжим, и экстрагирование с помощью органических растворителей. Полученная продукция упаковывается и хранится отдельно друг от друга.

Соевое масло прямого отжима имеет богатый биохимический состав, его полезный свойства наиболее сильно выражены. Однако ввиду наличия разнообразных компонентов в составе, оно имеет меньший срок хранения.

Масло сои: свойства и физико-химический состав

В обычных условиях при комнатной температуре вещество остаётся в жидком агрегатном состоянии, потому что его температура застывания равна -15˚—18˚C. Жирные кислоты, в среднем, находятся в следующих пропорциях:

  • линолевая – 51-57%;
  • олеиновая – 23-29%;
  • стеариновая – 4,5-7,3%;
  • линоленовая – 3-6%;
  • пальмитиновая – 2,5-6%;
  • арахиновая – 0,9-2,5%;
  • гексадеценовая – до 0,1%;
  • миристиновая – 0,1-0,4%.

Отличительной особенностью является наличие жирных кислот, которые характерны для рыбьих жиров. Это означает, что продукт оказывает профилактическое и лечебное действие на сердечнососудистую систему. Не менее ценная составляющая – лецитин, выступающий важным веществом для здоровой работы печени.

https://www.youtube.com/watch?v=20PMpoB6gaE

Распределение базовых нутриентов в 100 граммах:

  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 99,9 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 0,1 г.

витаминов и минералов (на 100 г):

  • альфа токоферол (витамин E) – 17,1 мг;
  • цинк – 0,01 мг;
  • железо – 0,05 мг.

Можно ли получить масло сои в домашних условиях

Ввиду низкой стоимости соевого масла в сетях розничной продажи, самостоятельное изготовление этого продукта не очень популярно. Во-первых, для получения качественной жидкости нужно правильно подготовить сырьё, отжать, а затем – отфильтровать.

Во-вторых, это требует много времени. Тем не менее, теоретически, можно выжать из соевых бобов жир в домашних условиях.

Для этого придётся воспользоваться блендером или мясорубкой для получения влажной кашицы, из которой затем с помощью дуршлага и марли извлекается масло.

Соевое масло: полезные свойстваВажно отметить, что такая примитивная переработка имеет низкое КПД, потому что нет мощного пресса для отжима предельно возможного объёма. Соответственно, при более низком КПД затраты на исходное сырьё увеличиваются. Из-за этого может получиться, что покупка готового нерафинированного продукта более выгодна, чем его изготовление.

Соевое масло вред и польза

Масло соевых бобов – один из самых доступных продуктов, помогающих снизить уровень «плохого» холестерина. Под доступностью понимается не только низкая цена, но и широкая распространённость.

Благодаря уникальной комбинации жирных кислот выжимка усиливает комплексное действие других полезных веществ, предотвращающих болезни сосудов и сердца.

Как уже было отмечено, это наиболее приближенное к рыбьему жиру растительное масло, которое оказывает сильное стимулирующее и нормализующее действие на метаболизм.

Важным достоинством соевого жира является высокое содержание альфа токоферола, известного как витамин E. В 100 граммах жидкости содержится 17,1 мг этого вещества, что покрывает 114% от средней суточной нормы потребления для взрослого человека.

Помимо этого, в составе присутствует цинк, важный для здоровья кожи, волос и репродуктивной системы, и железо, играющее важную роль в работе кровеносной системы.

Указанный выше комплекс жирных кислот имеет очень широкое действие, которое положительно отражается на состоянии всех внутренних органов и систем.

Таким образом, соевое масло как часть сбалансированного здорового рациона помогает повысить общий тонус организма, улучшить иммунитет, наладить обмен веществ и предотвратить множество заболеваний.

Соевое масло в детском питании: вред и польза

Существует большое разнообразие мнение о том, полезна ли соя и полученные из неё продукты для детского питания.

Многие родители склоняются к отрицательному ответу, ссылаясь на то, что значительная доля выращиваемой в мире сои – это генномодифицированные сорта.

Это правдивый факт, однако в продукты, которые производятся и импортируются в Россию, такие компоненты не попадают, потому что это запрещено законодательством. Так что относительно ГМО-продуктов сои можно не беспокоиться.

Специалисты говорят, что соевое масло не оказывает на детский организм специфического влияния, однако советуют включать его в рацион на постоянной основе с 1 года. Небольшое количество этого продукта в пюре, каше или салате будет полезным за счёт разнообразного жирового состава.

Полезные свойства масла из сои

Для беременных и кормящих женщин употребление данного продукта не противопоказано. Но во избежание потенциальных проблем со здоровьем ребёнка следует советоваться по этому вопросу с наблюдающим доктором.

Соевое масло: полезные свойства и противопоказания

Благотворное воздействие на организм выражается в следующих эффектах:

  • повышается эффективность метаболических процессов;
  • быстрее и качественнее выводятся токсины и шлаки;
  • укрепляется иммунитет;
  • стабилизируется работа нервной системы;
  • организм (прежде всего кожа) испытывается омолаживающее действие;
  • снижается риск развития и осложнения онкологических заболеваний;
  • стабилизируется уровень сахара и холестерина в кровеносных сосудах;
  • повышается продуктивность мозговых функций;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта.

Описанные изменения проявляются быстрее и сильнее при употреблении нерафинированного масла, потому что очистка продукта практически полностью удаляет минералы и витамины.

https://www.youtube.com/watch?v=7rMe8XCihsA

Ключевым противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость. Специфические ограничения отсутствуют, исключая те, которые предъявляются к любым растительным маслам.

Соевое масло: свойства, как его применять в пищу

В пищевой промышленности и домашней кулинарии соевое масло используется в нерафинированном, рафинированном и дезодорированном виде. Последнее наиболее универсально по эксплуатационным качествам. Оно не портится и не становится вредным при нагревании во время жарки. Но это потому, что у него изначально довольно ограниченные полезные свойства.

Соевое масло: применение кулинарии

Рафинированное масло тоже применяется для жарки. Оно удобно благодаря тому, что не «стреляет» и не разбрызгивается, а на поверхности мяса образуется мягкая корочка.

Нерафинированное масло имеет самый полезный состав. Его производят прямым отжимом. В составе этого варианта больше витамина E и микроэлементов, однако использовать его можно только без нагревания.

Точка дымления нерафинированного соевого масла равна +160˚-+170˚C. При нагревании выше этой температуры происходит окисление жирных кислот.

Это не только придаёт выжимке горечь, но и приводит к образованию канцерогенных веществ.

Можно ли жарить на соевом масле

Для обжаривания рыбы, мяса или овощей можно использовать рафинированное соевое масло. Его точка дымления равна +238˚C. Температура жарки продуктов в бытовых условиях редко превышает +200˚C, поэтому это не приводит к ухудшению продукта и образованию вредных веществ. Растительный жир соевых бобов также подходит для жарки и запекания в духовке или на медленном огне.

Использование гидрогенизированного соевого масла

Гидрогенизация представляет собой обработку растительных жиров с присоединением атомов водорода к ненасыщенным двойным связям основного вещества.

Образно говоря, это позволяет под давлением создавать из масла, катализатора и водорода однородное вещество  (изначально эти компоненты друг с другом не возможно смешаться).

Технология гидрирования известна и широко применяется в нашей стране с советских времён. Сегодня преобразованные таким образом жиры называют трансжирами, и у них очень плохая репутация.

Специалисты, изучающий этот вопрос, говорят о том, что организму приходится усваивать в виде трансжиров неестественные вещества, которых нет в природе. Предполагается, что они провоцируют непредсказуемые реакции в организме и увеличивают риск развития:

  • онкологических образований;
  • сердечнососудистых болезней;
  • ожирения;
  • сахарного диабета I и II типа;
  • болезней печени;
  • нарушений работы нервной системы;
  • атеросклероза.

Некоторые исследования показывают: у людей, регулярно употребляющих гидрогенизированные масла, наблюдается ухудшение гормонального фона и нарушение обмена веществ.

Соевое масло для волос: вред и польза

Соевое масло польза и вред для организма

Продукт сильно помогает в борьбе за здоровье волос, когда они подвержены излишней ломкости, сухости, истончению, секучести на кончиках или повреждены после интенсивного создания сложных причёсок с использованием синтетических веществ (лаков, муссов и т.п.).

Как делается маска с соевым маслом для повреждённых волос:

  1. На 1 долю (5 мл) лимонного или лаймового сока взять 3 доли соевого и 6 долей репейного масла.
  2. Соединить ингредиенты, немного подогреть на бане, распределить по всей длине.
  3. Надеть на голову целлофановую шапочку и замотаться шерстяным шарфом или платком поверх.
  4. Спустя час помыть голову с деликатным шампунем.
  5. Чистую голову ополоснуть водой с добавлением яблочного уксуса, лаймового или лимонного сока (15 мл на 1 л).

Для стимуляции роста и укрепления волос можно использовать ещё более простую маску из смеси соевого масла с касторовым. Нужно смешать по 2 ст.л., слегка подогреть и распределить по корням и кончикам. Голову так же нужно утеплять поверх целлофановой шапочки.

https://www.youtube.com/watch?v=ptMO0JwNGZM

Для сухих волос:

  1. Смешать ¼ растопленного сливочного масла с 1 стаканом соевого.
  2. Наносить по всей длине за 20 минут до мытья головы.

Для укрепления и увлажнения

  1. Смешать 1 ч.л. масла соевых бобов, 2 ст.л. лукового сока и 1 ст.л. жидкого мёда.
  2. Немного подогреть перед соединением продуктов друг с другом. Наносить по всей длине за 45 минут до мытья головы.

Масло сои в косметологии

Масло соевых бобов относится к числу доступных и недорогих натуральных продуктов, которые могут серьёзно помочь в борьбе за сохранность красоты. Оно хорошо подходит для ухода за нормальной и сухой кожей, а вот для комбинированной или жирной – нет. Дело в том, что средство может стимулировать образование излишнего кожного себума, во многих случаях ухудшающего состояние.

Соевое масло в косметологии можно использовать и для ухода за ногтями, и для массажных процедур, и для обогащения косметических средств. Благодаря разнообразию жирных кислот, оно оказывает обширный питательный, восстановительный и оздоровительный эффект.

   При использовании в качестве массажной основы или добавлении в смеси оно удобно тем, что быстро впитывается в кожу. При использовании в составе домашних косметических средств для лица соевое масло делает кожу более нежной, упругой, выравнивает тон.

Высокое содержание витамина E придаёт ему антиоксидантные свойства, благодаря чему клетки и ткани очищаются от токсинов, становятся более устойчивыми к агрессивному воздействию извне, омолаживаются.

Благодаря лёгкому впитыванию быстро восстанавливается повреждённая кожа, так как стимулируется удержание влаги клетками кожи.

Варианты применения в домашних косметических процедурах:

  1. Добавить немного выжимки в молочко для снятия макияжа, чтобы добавить к нему питательный эффект.
  2. Обогатить состав средства для подтягивания, омоложения, питания и восстановления, добавив несколько капель перед нанесением.
  3. Подтягивающая маска. Смешать ½ небольшого яблока с мякотью 1 картофеля, сваренного в мундире, и 1 ч.л. соевого масла. После доведения до однородности переложить на кожу на 20 минут.
  4. Бальзам для сухой кожи. Нанести на ночь смесь из равного объёма выжимки соевых бобов и персиковых косточек.
  5. Действенный бальзам для чувствительной кожи получается из смеси оливкового и соевого жиров с эфиром ромашки.

Применение масла в промышленных отраслях

  • Пищевая промышленность: производство маргаринов, кондитерских изделий, выпечки, хлебопекарной продукции.
  • Химическая промышленность: производство поверхностно-активных веществ, разжижителей, эмульгаторов, фосфатитных концентратов.

Условия хранения и срок годности

Срок хранения нерафинированного соевого масла равен 1 году при соблюдении следующих условий:

  • Температура: от +10˚C до +25˚C.
  • Относительная влажность воздуха: до 85%.

Срок годности после вскрытия истекает через 6 месяцев, но не позднее основного срока. При выборе в магазине следует отдавать предпочтение продукту в небольших стеклянных бутылках с затемнённым стеклом.

: соевые продукты

Видео:Соевое масло польза и вредСкачать

Соевое масло польза и вред

Масло соевое

Это масло – чемпион в перечне подобных растительных продуктов по содержанию биологически активных веществ. Причем, оно обладает наивысшей степенью усвояемости организмом.

Жидкое масло из семян сои начали получать еще порядка 6 тысячелетий назад в Китае. Тогда узнали о лечебных свойствах бобов и считали сою священным растением. Позже это растение попало в Корею, а уже оттуда – в Страну восходящего солнца.

О сое есть упоминания еще в древних книгах Шень-нуна, датируемых 3000 г. до н.э. Ее традиционно культивируют в Индокитае, а с 16 в. это растение завезли на Дальний Восток, Дон и Кубань.

Интересно то, что на территорию Европы соя попала только в 20 веке. Самыми преданными ее поклонниками в Европе считаются жители туманного Альбиона. В Англии с соей выпекают необычное диетическое хлебобулочное изделие, названное «кембриджский хлеб», который славится уникальным витаминно-минеральным составом.

https://www.youtube.com/watch?v=8Wg0n2Ujbmo

Соевое масло производится из сои культурной, которая произрастает в субтропических и тропических зонах Азии, Центральной и Южной Африки, в Америке, Австралии, Южной Европе, в островной части Тихого и Индийского океана. Ареал произрастания сои распространяется на широты 55-60 градусов.

Масло из бобов сои имеет яркий, соломенно-желтый оттенок. Оно обладает довольно резким, специфическим ароматом.

В пищу масло употребляют только в рафинированном виде, получают его вследствие прессования и экстракции.

После процессов рафинирования и дезодорирования этот продукт становится прозрачным и получает нежный розовый цвет. Среди прочих масел, соевое считается лидером в мировом производстве.

Соевое масло – превосходный источник лецитина, широко применяемого в фармацевтической и пищевой промышленности. На его основе производят мыло и моющие средства, пластмассы, красители и синтетические масла, которые при попадании в почву и водоемы не наносят никакого вреда окружающей среде. А в составе охлаждающих агентов это масло не опасно даже для озонового слоя Земли.

Как выбрать

Нерафинированное масло имеет красивый коричневый цвет с легким зеленоватым оттенком, рафинированное – светло-желтый. Именно такое масло с легким ароматом идеально подходит для жарки. Выбирайте небольшие бутылочки, чтобы можно было не очень долго хранить продукт открытым.

Как хранить

После первого применения масло соевых бобов советуют хранить в холоде в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

В кулинарии

Различают масла холодного отжима, а также нерафинированные и рафинированные.

  • Масло холодного отжима считают самым полезным, так как в нем сохранена большая часть полезных веществ. Но вкус и выраженный аромат масла холодного отжима может понравиться далеко не каждому. Для улучшения состояния всего организма и продления молодости можно пить его натощак по 1-2 ложке.
  • Более популярным считается нерафинированное масло, чей срок хранения продлен за счет гидратации, однако и полезные вещества в нем остаются. В этом масле содержится много лецитина, что улучшает мозговую активность. Его рекомендуют добавлять в небольшом количестве в овощные салаты, а жарить на этом масле нельзя, поскольку при его нагревании образуются вредные для организма канцерогены.
  • Рафинированное масло популярно на Дальнем Востоке, где выращивают много сои. Масло рафинируют, однако не дезодорируют. Поэтому этот продукт не имеет запаха и обладает довольно приятным вкусом. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать в холодных закусках, жарить на нем любые овощи. Вреда оно не приносит, правда, и пользы в этом масле немного. Вследствие многочисленных обработок в этом продукте почти не остается витаминов, из-за чего в целях улучшения здоровья его практически не используют. Но как альтернативу остальным жирам (в особенности животным) употреблять его можно и нужно.

Масло из бобов сои чаще всего используют для приготовления соусов и заправок для самых разных салатов. Его также можно добавлять в тесто для выпечки.

Рафинированный и дезодорированный продукт – важнейшее сырье для производства немолочных сливок, маргарина, майонезов, кондитерских изделий и хлеба.

Также это масло применяется как стабилизатор и консервант для производства консервов и обработки многих продуктов перед замораживанием.

Калорийность

Калорийность соевого масла достигает 899 кКал на 100 г. Стоит помнить об этом и употреблять данный продукт в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,9899

Соевое масло считают чемпионом среди масел благодаря его химическому составу и необычайным полезным свойствам. Химический состав этого масла – уникальный сплав полезных и незаменимых для организма жирных кислот, в списке которых значатся линолевая, стеариновая, пальмитиновая, а также олеиновая.

https://www.youtube.com/watch?v=2rlFND2bD5w

Кроме того, продукт из соевых бобов обогащен железом, витаминами Е, К, а также холином и цинком. А фитостерины, содержащиеся в нем в большом количестве, благотворно воздействуют на кожу, омолаживая ее.

Соевое масло содержит просто рекордное количество токоферола (витамин E), который принимает участие в образовании мужского семени. Он полезен и женщинам, поскольку способствует не только нормальному течению всей беременности, но и правильному развитию плода. Также токоферол помогает в борьбе со стрессами, предупреждает расстройства почек и сердечно-сосудистые недуги.

Интересно, что в 100 граммах соевого масла содержится 114 мг токоферола, тогда как в подсолнечном его 67 мг, а в оливковом лишь 13 мг. Также соевое масло считается рекордсменом среди прочих растительных продуктов по количеству микроэлементов.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства масла из соевых бобов определяются его богатым микроэлементами и витаминами составом. При регулярном потреблении этого продукта снижается риск возникновения инфаркта, сердечной недостаточности и раковых заболеваний.

В соевом масле содержится органический холин, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты, которые способны значительно улучшить работу печени и сердца.

Этот растительный продукт оказывает позитивное действие на работу мозга, нормализует содержание в крови холестерина, налаживает половую функцию у мужчин.

Кроме того, это масло советуют употреблять для профилактики болезней пищеварительной системы, иммунных заболеваний и расстройств обменных процессов.

Медики советуют принимать ежедневно по 1-2 ложке масла. Были даже проведены интересные испытания продукта. Участвовали в тестировании более 80 000 человек. Выяснилось, что у тех, кто принимал масло соевых бобов регулярно, риск развития инфаркта уменьшался в 6 раз.

Использование в косметологии

Популярность использования масла из сои в уходе за лицом заключается, в первую очередь, в его составе. Так, в этом продукте содержится рекордный процент токоферола, который гарантирует нужное питание кожи и замедляет старение кожных клеток.

Другим очень ценным компонентом, который входит в состав масла, является лецитин. Он играет важнейшую роль в формировании новых и восстановлении поврежденных по каким-либо причинам клеток кожи, в облегчении состояния при разных кожных заболеваниях и улучшении защитных функций кожи. В частности, у лецитина есть питательные, смягчающие и тонизирующие свойства.

Следует отметить, что соевое масло отлично подходит для сухой и нормальной кожи лица, но в случае с жирной кожей от него лучше отказаться.

Действия масла направлены на увлажнение, питание кожи и на повышение ее способности удерживать влагу. Также регулярное применение этого продукта создает защитный барьер на коже, предохраняющий ее от агрессивного воздействия окружающей среды и пересыхания.

Благодаря хорошему смягчающему действию это масло также прекрасно справляется с проблемами обветренной, сухой и огрубевшей кожи, а тонизирующие свойства вернут лицу приятный цвет, утраченную свежесть и сияние.

Соевое масло считается великолепным средством для омоложения увядающей, уставшей, теряющей тонус и красоту кожи. Оно помогает замедлять процессы старения и устранять уже наблюдающиеся признаки – разгладить морщинки, повысить тонус, эластичность и упругость кожи.

Несмотря на все свойства масла сои, использование его в чистом виде способно спровоцировать образование на лице комедонов (черные точки).

Поэтому, хотя часто можно услышать рекомендации наносить неразбавленное масло на лицо, все же стоит применять его для обогащения домашних и магазинных косметических средств либо в смесях с остальными маслами. А чистым соевым маслом можно баловать кожу рук и тела.

Для смягчения, питания и омоложения кожи можно смешивать масло соевых бобов с оливковым, персиковым, касторовым, кедровым, миндальным и многими другими растительными маслами. Изучив подробную информацию обо всех этих маслах, вы сможете подобрать наиболее подходящие комбинации (в равных пропорциях) для своей кожи.

https://www.youtube.com/watch?v=JlSMPPQA-9w

Полученную смесь советуют использовать как для очищения, так и для снятия макияжа (в данном случае состав надо будет слегка подогреть).

Также можно пользоваться такой смесью масел вместо ежедневного дневного или ночного крема для лица (при слишком сухой коже или в ветреную и морозную погоду).

В частности, можно применять эту смесь как маску, нанося на лицо на 30-40 минут, либо для смазывания обветренных, огрубевших и излишне сухих участков кожи. Также в имеющийся состав часто добавляют еще несколько капелек эфирного масла.

Что касается обогащения магазинных масок и кремов, то можно добавлять соевое масло на глаз. Так, можно взять разовую часть крема и нанести точечно на лицо. Также точечно нанесите немного соевого масла. После этого разотрите по всей коже лица крем и масло пальцами, то есть так, как вы всегда наносите крем.

На одну часть магазинной маски можно добавить одну неполную чайную ложку соевого масла. Также масло можно соединять с очищающим молочком.

Хорошим средством считается и добавление масла сои в приготовленную домашнюю косметику. К примеру, в маску можно просто добавить к необходимым ингредиентам чайную ложечку соевого масла.

Если вы делаете крем, то можно заменить одно из растительных масел, указанных в рецепте, маслом сои.

Также, если в каком-то рецепте лосьона или скраба среди ингредиентов указано растительное масло, можно использовать масло сои.

Стоит помнить, что все описанные способы использования масла сои подходят вам, если у вас сухая, нормальная или увядающая склонная к сухости кожа. При жирной коже применять масло сои не рекомендуется. В случае комбинированного типа кожи соевое масло советуют наносить лишь на сухие ее участки, например, на область щек.

Соевое масло противопоказано использовать внутренне и наружно при индивидуальной непереносимости и расположенности к аллергическим реакциям на бобы и соевый белок.

Может быть также нанесен вред этим маслом в период беременности и грудного кормления из-за содержания эстрогенных изофлавонов.

Не советуют употреблять соевое масло при серьезных заболеваниях мозга и приступах мигрени. В ограниченном количестве этот продукт нужно употреблять людям с почечной и печеночной недостаточностью, тяжелыми болезнями пищеварительной системы, расстройствами кишечника.

Видео:Сравниваем Подосолнечное, Кукурузное и Соевое маслаСкачать

Сравниваем Подосолнечное, Кукурузное и Соевое масла

Польза и вред соевого масла. Свойства и применение соевого масла

В нашей стране наиболее популярным среди всех растительных масел является подсолнечное. Так сложилось издавна в связи с широким распространением такого растения, как подсолнух, который выращивают практически повсеместно на территории России. Однако сказать, что оно самое полезное и столь же активно используется во всем остальном мире, нельзя.

А все потому, что его опережают другие представители этого класса, среди которых оливковое и, как ни странно, соевое. В мировом производстве изготовление и использование соевого масла занимает ведущее место.

Чемпионом среди других масел оно стало благодаря ценному химическому составу и широким возможностям применения как в пищевой промышленности, так и в косметологии, фармацевтике. Некоторые опасаются данного продукта, связывая вред соевого масла для организма с мифом, окутавшим все существующие продукты, так или иначе относящиеся к слову «соя».

В данной статье мы постараемся развеять это необоснованное заблуждение, представив читателям полную информацию об этом удивительным по своим свойствам и качествам продукте.

Масло сои: состав, содержание полезных элементов

Так как масло — это чистый жир, то справедливо заметить, что белков и углеводов в нем нет, только жиры (99,9%). В связи с этим калорийность продукта чрезвычайно высока и составляет 899 ккал на 100 грамм.

Однако это не те калории, которые откладываются организмом про запас и приводят к образованию жировой ткани. Наоборот, они практически не усваиваются и при грамотном использовании никак не влияют на вес.

При этом кожа и органы получают необходимое питание.

https://www.youtube.com/watch?v=ToPJ-8iUNxM

Особую ценность соевого масла определяют содержащиеся в нем органические кислоты, среди которых более половины приходится на линолевую, четверть — на олеиновую, от 4,5 до 7% составляет стеариновая, 3-5% — линоленовая, 2,5-6% — пальмитиновая, 1-2,5% — арахиновая и некоторые другие. При этом сырое масло сои содержит в своем составе лецитин.

Он является ценным компонентом семян этого растения и широко используется в кондитерском деле и фармацевтике. Лецитин образуется при получении масла одним из технологических методов — экстракционным или механическим.

При этом второй (прессование) считается предпочтительным, так как образованный в результате продукт является экологически чистым и сохраняет все полезные свойства.

Витамины и минералы в масле сои

Витаминный состав соевого масла весьма разнообразен. Оно богато ценнейшим витамином — токоферолом (E1), содержание которого достигает 114 мг на 100 грамм продукта.

Для сравнения в оливковом масле этого элемента всего 13 мг, а в подсолнечном около 67 мг. Помимо этого, в масле сои имеется холин (B4), витамины E и K, а также минералы, такие как цинк и железо.

Не зря оно так ценится во всей Азии, которая является исторической родиной этого растения.

Полезные свойства соевого масла давно известны и активно используются на Востоке, особенно в Азии. В нашей стране в связи с недостатком информации его применение не столь популярно, а жаль.

Дело в том, что этот экологически чистый и богатый витаминами растительный продукт благотворно сказывается на работе всего организма. Масло дарит здоровье и молодость коже, ведь это естественный источник витамина E.

Женщинам оно помогает быть красивыми и нежными, мужчинам — сильными и крепкими здоровьем.

Соевое масло укрепляет иммунную систему, снижает содержание в крови холестерина, а также способствует предотвращению ряда серьезных заболеваний. Таких как инфаркт, например.

Именно поэтому его рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства от различных болезней (особенно сердечно-сосудистых, печени и атеросклероза) и для сохранения молодости и активности до глубокой старости.

Таким образом, масло соевых бобов будет полезно и растущему организму (для гармоничного развития), и стареющему (для снижения вероятных проблем со здоровьем). Его можно регулярно включать в свой рацион (добавлять в овощные салаты и другие блюда), а также использовать для воздействия извне (в составе кремов, масок и пр.).

Миф о вреде сои и полученного из нее масла

С развитием генетики и выращиванием генетически модифицированных продуктов, среди которых — самые разнообразные культуры, появился страх перед соей.

В нашей стране, а также в некоторых других регионах это растение почему-то ассоциируют с ГМО и относят к вредным и даже опасным продуктам.

Многие считают, что масло сои используют в производстве в качестве дешевого заменителя оливкового и подсолнечного, дабы сэкономить, в том числе на здоровье.

Однако вред соевого масла не только не доказан, но и, наоборот, опровергнут учеными с мировым именем.

В странах-лидерах по продолжительности жизни его активно применяют в пищевой промышленности, добавляя в хлеб, маргарин, немолочные сливки (которые, оказывается, даже полезнее обычных).

А в Англии выпекают знаменитый кембриджский хлеб — диетическое хлебобулочное изделие с уникальным витаминно-минеральным составом.

Тем не менее не утихают споры о том, как же на самом деле действует на организм соевое масло. Польза и вред его многим непонятны, отчего появляется недоверие.

Поэтому если вы в очередной раз услышали, что этот небезопасный продукт нельзя употреблять беременным, так как это негативно скажется на развитии плода, то просто закройте уши и пройдите мимо.

В определенных дозах его даже рекомендуют включать в рацион женщинам, ожидающим малыша, так как оно богато витаминами, минералами и поможет укрепить организм, ослабленный в период беременности.

Исключение из правила

В природе встречаются исключения, и человеческий организм по-разному реагирует на те или иные продукты.

В связи с этим специалисты не советуют употреблять масло сои людям, имеющими непереносимость и страдающим аллергическими реакциями на соевое растение.

Нанести какой-то вред всем остальным масло вряд ли сможет, разве что при существенном превышении нормы потребления (что, впрочем, относится ко всем продуктам питания).

Применение масла сои в кулинарии и в домашней косметике

Есть несколько вариантов употребления соевого масла в пищу. Зависит это от того, каким именно способом оно получено. Различают масло холодного отжима, нерафинированное и рафинированное.

Первое считается самым полезным, ведь в нем сохраняется большая часть витаминов. Однако вкус и выраженный запах такого продукта понравится далеко не каждому.

В целях укрепления здоровья и продления молодости кожи можно употреблять его утром натощак по небольшой ложке.

https://www.youtube.com/watch?v=HWkm-2SMd34

Более популярным является нерафинированное масло сои, срок хранения которого продлен за счет процессов гидратации, но и полезные вещества оно не теряет.

В нем содержится достаточно большое количество лецитина, что способствует улучшению мозговой активности.

Его рекомендуется добавлять в свежие овощные салаты в небольшом количестве, а вот жарить на таком нельзя: при нагревании образуются канцерогены.

Наиболее популярно рафинированное соевое масло. Это продукт без запаха, который имеет довольно приятный вкус. Его-то можно добавлять в любые первые и вторые блюда, готовить на нем овощи, рыбу, мясо, использовать в холодных закусках.

Вреда оно не принесет, но и пользы в таком масле немного. В результате многочисленных обработок (фильтрации, нейтрализации, отбеливания и дезодорации) в нем практически не остается витаминов, а потому в целях улучшения здоровья пользы от него будет мало.

Но как альтернативу другим жирам (особенно животным) использовать его можно и нужно.

Домашняя косметика с маслом сои

Этот продукт обладает удивительными свойствами, в частности, доказана польза соевого масла как омолаживающего средства для кожных покровов. Его рекомендуется использовать для питания и увлажнения сухой, раздражительной и чувствительной кожи.

Масло способно удерживать влагу в ней, а также создавать на поверхности защитный слой, который станет барьером для вредного воздействия окружающей среды.

Юным особам соевое масло поможет сохранить молодость кожи и красивый цвет лица, а зрелым дамам — избавиться от неглубоких морщинок, придать коже упругость и гладкость.

Для красоты и молодости кожи

В идеале для смягчения и питания лучше всего смешивать соевое с другими растительными маслами (например, оливковым и миндальным).

Полученную смесь можно использовать в различных целях:

  • в качестве очищающего средства для снятия макияжа;
  • вместо дневного или ночного крема;
  • в виде питательных масок (держать около получаса);
  • смазывать огрубевшие или обветренные участки кожи (губы, кисти рук, локти, пятки).

Для большей пользы и расслабления в состав масляной смеси можно добавить несколько капель любимого эфирного масла. Это придаст средству приятный аромат и обогатит его состав.

Для улучшения свойств покупной косметики

Масло сои можно использовать и для обогащения покупных кремов. Для этого возьмите одну часть своего средства (для разового нанесения) и смешайте с небольшим количеством соевого масла (менее половины чайной ложки), хорошо перемешайте и нанесите на кожу. Остатки снимите салфеткой. Аналогично его добавляют и в другую косметику: очищающее молочко, лосьоны для тела, кремы для рук и ног.

Для здоровья волос

Реже используется соевое масло для волос. Однако оно способно конкурировать с репейным. Например, отлично подойдет в качестве ухаживающего средства для увлажнения и разглаживания непослушных локонов.

Дело в том, что масло сои относится к непроникающим (наряду с кокосовым и маслом жожоба), а потому более эффективно для указанных целей (чем проникающее репейное). Оно покрывает кожу головы, не проникая в глубокие слои, и предотвращает потерю влаги.

Именно благодаря этой тонкой пленке волосы выглядят более здоровыми, а не сухими и безжизненными.

Заключение

Вы все еще считаете масло сои таким вредным и опасным для здоровья? Как видите, его не только не следует остерегаться, а наоборот, рекомендуется использовать регулярно и в различных целях — от заправки салата до нанесения на кожу лица и всего тела.

Не стоит бояться применять такой натуральный продукт, как соевое масло. Польза и вред его давно изучены и в теории, и на практике.

Причем во многих странах (в том числе и на Востоке, где знают толк в красоте и здоровье) оно высоко ценится и используется много десятилетий подряд.

🔍 Видео

Это масло КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя употреблять!Скачать

Это масло КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя употреблять!

Соевые продукты повсюду. Неужели польза сои так велика?🧐Скачать

Соевые продукты повсюду. Неужели польза сои так велика?🧐

Соевое масло и жмых. Показываю новую работающую линию по отжиму соевого масла.Скачать

Соевое масло и жмых. Показываю новую работающую линию по отжиму соевого масла.

Соевое масло. Использование и противопоказания #shorts #danoСкачать

Соевое масло. Использование и противопоказания #shorts #dano

Что такого вредного в сое? Соя = эстроген для организма❌Скачать

Что такого вредного в сое? Соя = эстроген для организма❌

ПОЛЬЗА И ВРЕД СОИСкачать

ПОЛЬЗА И ВРЕД СОИ

ВСЯ ПРАВДА О СОЕСкачать

ВСЯ ПРАВДА О СОЕ

ДАВИМ СОЮ СОЕВОЕ МАСЛО ХОЛОДНОГО ОДЖИМА ШНЕКОВЫЙ МАСЛОПРЕСС!Скачать

ДАВИМ СОЮ СОЕВОЕ МАСЛО ХОЛОДНОГО ОДЖИМА  ШНЕКОВЫЙ МАСЛОПРЕСС!

Растительные масла мешают похудению и вредят здоровью?! Вред Омега-6🥺Скачать

Растительные масла мешают похудению и вредят здоровью?! Вред Омега-6🥺

Соевое масло "ЯНТА"Скачать

Соевое масло "ЯНТА"

Польза и вред соиСкачать

Польза и вред сои

Какие масла спасают суставы от боли и разрушенияСкачать

Какие масла спасают суставы от боли и разрушения

Рынок соевого масла. Ольга Бабанская. Starshine Logistics School 0+Скачать

Рынок соевого масла. Ольга Бабанская. Starshine Logistics School 0+

!!!!🔥КАК ПОЛУЧИТЬ МАСЛО ИЗ СОИ!!!ЭТО НАДО УВИДЕТЬ!!!👀🔥Скачать

!!!!🔥КАК ПОЛУЧИТЬ МАСЛО ИЗ СОИ!!!ЭТО НАДО УВИДЕТЬ!!!👀🔥

Облепиховое масло Все полезные свойстваСкачать

Облепиховое масло Все полезные свойства

Соевые продукты могут продлить жизнь.Скачать

Соевые продукты могут продлить жизнь.

БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО! КАК ИЗ 350 граммов СОИ ПРИГОТОВИТЬ 3 ПОЛНОЦЕННЫХ БЛЮДА!Скачать

БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО! КАК ИЗ 350 граммов СОИ ПРИГОТОВИТЬ 3 ПОЛНОЦЕННЫХ БЛЮДА!
Поделиться или сохранить к себе: