Ром. Состав и польза рома. Как делается ром

Содержание

Из чего делают ром: Bacardi, Havana Club, Captain Morgan и т.д

Ром. Состав и польза рома. Как делается ром

Йо-хо-хо, друзья, и бутылка рома!

Кто не слышал это знаменитое пиратское приветствие?! И кто не завидовал этим пиратам, вольным как птица – плавают, куда хотят, бесстрашным и богатым – деньги даже закапывают! Да и еще ром хлещут прямо из горла больших бутылок. А мы-то этот ром знаем разве что по аромату бабушкиной ромовой бабы!

Но, сейчас в магазинах есть все, и чтобы правильно дегустировать напиток, надо знать, из чего делают ром, как и с чем его нужно пить. Вот об этом речь дальше.

  1. Разновидности рома
  2. Как делают ром
  3. Как пить
  4. Как хранить
  5. Интересный факт

Разновидности рома

Ром, наверное, один из самых легендарных крепких алкогольных напитков. Славу ему принесли не только пираты, но и неповторимый вкус, целый букет ароматов и длительное, очень изысканное послевкусие.

Ромов существует много разновидностей, они разные по цвету, крепости и изготовляются по совершенно разным технологиям. Хотя, истинные ценители настоящим ромом считают только напиток, изготовленный из сахарного тростника.

Как вам известно, сахарный тростник растет только в теплых странах, поэтому многие из них претендуют на прародину этого напитка. Но большинство экспертов пальму первенства отдают Ямайке, хотя кубинцы категорически с этим не согласны.

А жители Индии утверждают, что пираты у них своровали технологию изготовления этого напитка и вывезли на свои пиратские острова.

Ну, нам-то это все равно, главное, чтобы ром качественный был и доступный по цене.

Всего бывает три типа рома:

  • Светлый, белый (или серебристый) ром. По сути, это просто тростниковая водка. Он имеет очень мягкий и приятный вкус и является основой многих коктейлей. Самые известные марки: «Гавана Клаб» (Havana Club), «Рон Бакарди Лайт-Драй» (Ron Bacardi Light Dry), Малибу Рум (Malibu Rum). Выдерживают светлый ром в металлических емкостях.
  • Золотой ром по цвету напоминает виски. На время выдержки в него добавляют карамель и некоторые специи. Выдержка производится в новых дубовых бочках. Основные производители золотистых сортов – Капитан Морган, Havana Club, Бакарди, Ronrico. Изготовляют их Пуэрто-Рико, Мексика и остров Барбадос. Лучшие марки «Ронрико 151 пруф» (Ronrico 151 proof), Пряный Золотой Капитан Морган (SPICED GOLD), «САНТЕРО ПАЛЬМА СУПЕРИОР».
  • Темный или черный ром (обозначается на бутылках dark, negro, black) отличается очень насыщенным и глубоким янтарно-шоколадным цветом (и это без добавления красителей). Приобретает он свой уникальный вкус и аромат из-за добавления в спирт карамели и выдержке в обугленных изнутри дубовых бочках. Лучшие марки «Bacardi Black», «OCUMARE RUM», «Эль Дорадо», «Black Spiced» (черный пряный) Captain Morgan, «Bacardi Carta Negra» (Бакарди Карта Негра) и др. Именно темный ром применяется в выпечке для придания особого аромата таким сладостям, как терамису и ромовой бабе.

Как делают ром

Каждый производитель имеет свои технологические тонкости. Поэтапно изготовление классического напитка происходит так:

  • Сахарный тростник рубят вручную с помощью огромных мачете.
  • Далее нижнюю часть топориками странной формы измельчают. Верхняя половина не используется, а идет на переработку сахара или на корм скоту.
  • Далее сочные кусочки прессуют, выдавливают сок, фильтруют.
  • Полученный, мутный по консистенции и очень сладкий, сок-патока сливают в дубовые бочки и добавляют к нему хмельные дрожжи.
  • После окончания брожения производится перегонка коньячным способом.
  • Полученный спирт имеет очень богатый вкус и высокую крепость.

Далее технология разделяется, в зависимости от того, какой вид рома будет на выходе – заливают в нужные емкости и добавляют специи и карамель.

По времени выдержки ром делится на три класса:

  • молодой – от 6 до 18 месяцев;
  • старый – от 12 до 24 месяцев;
  • премиум-класса – 5-7 лет выдержки.

Чаще всего смешиваются разные классы рома, то есть, он купажируется, разбавляется водой до крепости 40-42 градуса, «отдыхает» 3-7 дней и только потом разливается по бутылкам.

Есть еще один вид выдержки – солера (или криадера). По сути – это состаривание рома (технология, аналогичная изготовлению элитного хереса). Готовый ром разных лет заливают в дубовые бочки и ставят их одна на другую в 5-ть ярусов.

Через год из нижней бочки, с самым старым по выдержке напитком, отливают около трети и разливают в бутылки, где написано будет  Solera System Rum. А в нижнюю бочку столько же переливает со второго яруса и т.д. Это дорогие марки. Например, бутылка рома Диктатор 12 лет Ultra Premium Reserve стоит около 3000 рублей.

Как ром пить

Правильный вопрос – не хочется опозориться в какой-то крутой компании.

Вот основные правила:

  • неразбавленным и без закуски пьют только золотой и черный ром и не более 70 мл в стопке или специальном бокале на высокой ножке (их объем не более 195 мл);
  • принято после порции рома затянуться ароматной кубинской сигарой;
  • виды закуски: морепродукты и рыба (селедка не подходит!), запеченное мясо, мини-колбаски, экзотические фрукты, дыня, пирожные с желейной начинкой;
  • коктейли – всеми любимый мохито, не так популярный, но очень вкусный пунш содержат ром, причем, для смешивания используют только светлые и золотые марки;
  • смешивание с вермутом и ликерами (1:2) дает оригинальные алкогольные коктейли типа Пина Колада, Куба либре, Пача Ибица, Спайс энд айс (с сухофруктами), Горячий апельсин, Кубахито, Горячий Феррари и др.;
  • в комбинации с другими напитками ром пьют с соками (1:2), колой и холодным кофе;
  • с ромом делают даже горячие напитки – добавляют в грог и в горячий шоколад.

Как держать ром в домашнем баре

Еще один правильный вопрос: как хранить открытую бутылку рома? Мы же не пираты и сразу всю опустошить вряд ли кому удастся. Так вот, откупоренную бутылку с ромом правильно будет держать в темном и прохладном месте (не более 15 градусов, но не меньше 5-ти) и только в вертикальном положении.

Кстати, через месяца два ром выдыхается от контакта с воздухом, поэтому, если вы его собираетесь хранить дольше, пробку лучше залить сургучом или опечатать другим герметичным способом.

И напоследок – самый дорогой в мире ром Wray and Nephew, который разлит в обычные стеклянные бутылки в течение 1940-42 годов. Цена бутылки – от 40 до 53 тысяч долларов! На сегодня в продаже осталось только 4 бутылки оригинального напитка. Он входит в состав одного из самых дорогих коктейлей – Mai Tai.

Порция оригинального Май Тай тянет на пару тысяч долларов и заказать его можно только в пятизвездочных отелях (обязательно в бокал ставится свежая орхидея определенного вида). А то, что подают в барах за 9-10 евро – жалкий эрзац.

Эх! Не судьба мне попробовать Wray and Nephew! Ну и ладно. Поведу я жену и дочку в кафе на хорошие пирожные терамису с ромовым ароматом и расскажу им все, что узнал о роме. А вам было интересно?

Заходите в мой блог завтра – напишу, как делают коньяк. Это ближе, понятнее и доступнее, чем эти заморские алкогольные деликатесы.

До скорой встречи. Дорофеев Павел.

Источник: https://vinodela.ru/chto-takoe-rom-i-iz-chego-ego-delayut.html

Ром. Состав и польза рома. Как делается ром

Ром. Состав и польза рома. Как делается ром

Когда мы слышим слово «ром», то вспоминаем о пиратах, пьющих этот «крутой» горячительный напиток в кино и приключенческой литературе: ну кто не слышал песни «Йо-хо-хо, и бутылка рому!»?

Немного истории

Пираты ром действительно любили, но его история началась раньше: историки думают, что ром готовили ещё в Древнем Китае или в Индии.

Сейчас принято считать родиной рома Центральную Америку: эту честь оспаривают несколько государств – Ямайка, Пуэрто-Рико и Куба, но производить ром в промышленных целях начали, скорее всего, на Барбадосе, в XVII веке.

Там выращивали сахарный тростник, а патоку, остающуюся после переработки, «пускали» на ром; напиток быстро совершенствовался, и стал популярен не только среди пиратов.

В колониях открыли фабрики по его производству, а англичане, захватившие Ямайку в 1665 году, оценили ром высоко, и даже сумели узнать некоторые секреты: вскоре его стали производить в Великобритании. Надо сказать, что в наши дни страны производители тщательно сохраняют секреты приготовления рома.

А в XVII-XVIII веках популярность напитка приравняла его к золоту: какое-то время им расплачивались, как монетами – и в Европе, и в Америке.

В XIX веке впервые изготовили светлый ром; к тому времени он перестал быть «напитком для бедных», и технологии его производства постоянно совершенствовались.

Состав и некоторые сорта рома

Ром производят из сиропа и патоки – продуктов, получаемых в процессе производства сахара из тростника, способом их сбраживания и перегонки. Сначала напиток почти прозрачный; его выдерживают в деревянных бочках, и он становится янтарным; впрочем, оттенки рома бывают разными, как и его крепость – 40-75% об. (крепость спиртного измеряют в объёмных процентах).

В разных странах своя классификация рома – так уж получилось, поэтому напиток и отличается по крепости и цвету. Серебряным и белым называют светлый ром, с лёгким сладковатым вкусом – с ним чаще готовят коктейли, чем пьют в чистом виде.

Для коктейлей в южных странах используют и ароматизированный ром: апельсиновый, лимонный, кокосовый и др.

Ароматизируют и янтарный ром, или золотой, но специями или карамелью — его выдерживают в дубовых бочках.

Если бочки обугленные, ром получается чёрный или тёмный – в кулинарии часто используют именно этот сорт. Его принято пить с апельсинами и корицей, черешней и кофе, закусывать дыней, ананасом и шоколадом.

Самый крепкий — ром 75% об., но выпускаются напитки и с более высокой градусностью. Выдержанным считается 5-летний ром, но самый известный – 8-летний «Bacardi»; встречается, хотя и редко, ром, выдержанный более 20 лет. Эти напитки пьют, как правило, в чистом виде.

Ромовый эликсир, крепость которого «колеблется» между 30 и 40% об., смешивать не принято ни с чем: он насыщенный и сладкий, и добавочные ингредиенты могут лишь испортить его удивительный вкус.

Как делается ром

Технология приготовления может отличаться сильно, в зависимости от традиций и способов, принятых в той или иной стране. Но есть и определённая схема, от которой не отступает ни один производитель, называющий свой продукт ромом. Сначала сбраживают патоку, добавляя к ней воду и дрожжи: с быстрыми дрожжами ром получается светлым, а с медленными – тёмным и крепким.

Далее – перегонка полученного сусла. Методы разные: вертикальная перегонка – в ректификационных колоннах, или перегонка в медных кубах обычной конструкции.

Выдержка напитка — не меньше года. Бочки могут быть деревянными или из нержавейки, но в тёплом климате ром готовить быстрее и легче: поэтому латиноамериканские страны и являются его основными поставщиками.

Чтобы получить разные сорта рома, напитки разной выдержки купажируют – смешивают, добавляют специи, карамель и т.д.

Польза рома

Казалось бы, о какой пользе речь: ром – крепкий алкогольный напиток, а алкоголь приносит здоровью вред – сейчас с этим согласны даже «любители выпить».

Но, если не пить ром «по любому поводу», для снятия стресса, поднятия настроения или «для сугреву», он действительно может принести пользу. Конечно, с помощью рома можно и стресс снять, и согреться, однако, если использовать его для этих целей, можно быстро «скатиться» в алкогольную зависимость.

Другое дело, что согревающие компрессы с ромом часто эффективнее, чем спиртовые и водочные: при ревматизме или радикулите они помогают снять обострение, уменьшая не только боли, но и воспаление.

Ром с успехом используют для приготовления полосканий и лечебных настоек; он обладает антибактериальным действием и улучшает аппетит.

При простуде, ангине и бронхите можно 3-4 раза в день принимать смесь рома (30-40 мл), сока лимона и мёда. Можно готовить смесь впрок, и держать в холодильнике, а перед употреблением чуть подогревать. На 100 мл рома – сок целого лимона и 1-2 ст.л. натурального мёда. Этим же средством полощут горло при ангине, фарингите и др.

С помощью рома можно облегчать многие болезни верхних дыхательных путей и ускорять выздоровление. Стакан молока кипятят с размятым чесноком (4-5 долек) и натёртой на тёрке луковицей, добавляют 1 ч.л. мёда и 1-2 ст.л. крепкого рома. Можно давать даже детям – по 1 ч.л. 3-4 раза в день, а взрослым – по 1-2 ст.л. Но с врачом советоваться следует, как и при использовании любых народных рецептов.

Ром применяют и в косметических целях – с ним получаются отличные домашние средства ухода за волосами и кожей.

Маска, укрепляющая кожу лица, получается из рома (1 ст.л.), мёда (1 ч.л.), тёртой мякоти огурца и помидора (по 1 ч.л.) и яичного белка. Ингредиенты смешивают, тщательно взбивают, наносят на 15 минут на очищенную кожу лица и шеи; смывают тёплой водой.

Укрепляет волосы и ускоряет их рост смесь рома с репейным маслом (1:1). Смесь наносят на корни волос на час, прикрывают плёнкой и толстым полотенцем; смывают своим шампунем.

Коктейли с ромом

С ромом готовят маринады, консервы, выпечку, сладости, торты и другие кондитерские изделия, добавляют его в чай и кофе, но особенно любимы гурманами коктейли.

Интересный напиток с мягким вкусом получается из молока (1 стакан), рома (50 мл), взбитых сливок и корицы (по 10 г) и тростникового сахара (1 ч.л.). Ингредиенты смешивают в блендере, выливают в стакан, украшают взбитыми сливками и посыпают щепоткой молотого мускатного ореха.

Оригинальный коктейль с болеутоляющими свойствами придумал бармен из Калифорнии. Смешать в блендере чёрный ром и ананасовый сок (по 40 мл) с апельсиновым соком и взбитыми сливками (по 10 мл). Вылить в керамический стакан, посыпать корицей и тёртым мускатным орехом.

Название «Пина Колада» слышали многие. Его традиционный вариант, созданный в Пуэрто-Рико в середине XX века, готовят из светлого рома с кокосовым молочком (по 30 г) и ананасовым соком (15 г).

Ингредиенты взбивают, выливают в большой стакан с колотым льдом и украшают ломтиком ананаса.

Как и любой алкоголь, ром строго противопоказан до 18 лет; при беременности, грудном вскармливании и ряде хронических заболеваний; нельзя сочетать его употребление с любыми лекарствами.

Источник: https://krashevseh.ru/zdorove/rom-sostav-i-polza-roma-kak-delaetsja-rom

Что такое ром? Из чего и как делают ром?

Ром. Состав и польза рома. Как делается ром

При слове «ром» многие с легкой руки Роберта Стивенсона, написавшего бессмертный «Остров сокровищ», сразу представляют пиратов. Однако начало напитку морских разбойников задолго до их появления положили китайцы и индийцы. Назывался он тогда брамсом.

Еще раз «открыли» технологию производства рома карибские рабы. И только потом им заинтересовались пираты. История этого напитка яркая и захватывающая. Есть в ней и романтика морских вояжей, и кровавые бунты, и моменты славы.

Как и из чего делают ром, чтобы он получился таким популярным? Почему он бывает черным и белым? Какой он должен быть по крепости? Начнем по порядку.

Что такое ром и почему он так называется?

Это спиртной напиток из сахарного тростника, точнее, из остаточных продуктов производства сахара.

Рабы островов в Карибском море, гнувшие спины на плантациях, еще в первой половине 17-ого века обнаружили, что из сладкой патоки, остающейся после отжима сахара, можно приготовить огненную воду.

Гнали и употребляли ее исключительно с целью хоть на время забыть о тяготах рабства. Вскоре напиток стал настолько популярен, что его начали производить в огромных масштабах.

У историков нет единства, почему ром назвали ромом. Одни считают, это от слова «бокал», которое у датчан звучит «roemer». Другие приписывают происхождение английскому слову «rumbullion», то есть «большой шум», третьи уверены, что напиток назвали ромом, потому что его делали из сахара. А на латыни сахар называется «saccharum».

Процесс производства

Львиная доля производства рома принадлежит Карибам и некоторым областям Южной Америки. Именно там родина знаменитых брендов “Гавана Клаб” и “Бакарди”. Раньше этот напиток делали и в Советском Союзе из сахарного тростника, выращиваемого в азиатских республиках.

Многим интересно, как делают ром. Процесс не столько трудоемкий, сколько длительный, потому что любой ром обязательно нужно выдержать. Строгих стандартов нет. В каждой стране своя технология. Все начинается со сбраживания патоки.

Для этого в нее добавляют дрожжи. На одних производствах используют обычные, на других специально разработанные, чтобы вкус и аромат напитка получился более изысканным. На заводах “Бакарди” используют дрожжи быстрого сбраживания.

Однако при длительном сбраживании вкус получается богаче.

Второй этап – перегонка. В результате получается ромовый спирт крепостью около 70 градусов. Чтобы из него получился изысканный напиток, спирт нужно выдержать более года.

Как из спирта сделать ром?

Полученный после перегонки напиток – это еще не ром. Чтобы он стал таковым, его разливают по бочкам и ставят дозревать. Бочки используют разные. У некоторых они из нержавейки. Высококачественные сорта рома выдерживают в дубовых емкостях. А самые лучшие – в так называемых бурбоновских.

Есть во Франции провинция Бурбон, где случайно обнаружили, что необыкновенно ароматный и вкусный ром получается в обгоревших деревянных бочках. Обгореть они должны не как угодно, а особым способом. Что такое ром высокой выдержки? Это напиток, простоявший в бочке более 7 лет. Такому рому присуждают категорию премиум-класса.

Пьют его в чистом виде, ни с чем не смешивая.

После выдержки светлые сорта рома фильтруют, чтобы убрать цветовые пигменты. В темные сорта иногда добавляют карамель. На последнем этапе к напитку могут домешивать различные специи или фруктовые эссенции. Также могут купажировать (смешивать) ром из разных бочек и даже произведенный в разных регионах.

Светлые марки ведущих брендов

Некоторые считают, что хороший ром должен быть очень крепким. Это правильно лишь отчасти. Вместе с крепостью ценятся вкусовые качества напитка. Играет роль и цель его использования.

Так, для коктейлей больше подходит серебряный, белый, янтарный ром. Крепость у него 40 градусов или чуть меньше. Наиболее известные марки «Havana Club Blanco», «Ron Barceló Blanco», «Mocambo», «Rum Barton Light».

Все перечислить невозможно.

Большим спросом у знатоков напитка пользуется Гваделупский белый ром «Karukera». Его делают по французской технологии, то есть не из патоки, а из тростникового сока. Но тростник берут не обычный, а голубой, у которого запах особенно интенсивный.

Ром из него насыщен ароматами цитрусовых, а послевкусие имеет тонкие оттенки гвоздики и сушеных фруктов. Такой белый ром можно не только добавлять в коктейли, но и пить со льдом или содовой. Пару слов хочется сказать и о «слабеньком» роме «Calypso».

В нем всего 35 градусов, но нежнейшие оттенки меда, сухофруктов, ванили, шоколада делают его чрезвычайно приятным, особенно для женщин.

Напитки для настоящих мужчин

Крепость рома в каждой стране имеет свои утвержденные стандарты. Например, в Колумбии она должна быть 50 градусов и более. Но с такой линейкой выпускают ром и в других регионах. Например, «Bristol Classic» в Гайане имеет крепость 46 градусов, панамский «Ron de Jeremy Spiced» 47, а английский «Black Tot» целых 54.

Но и это не предел. Есть напитки и с более высокой крепостью. Например, австрийский черный ром «Stroh» выпускается 3 видов – 40, 60 и 80 градусов. Да-да, именно 80.

Конечно, пить такой ром нужно только разбавленным или использовать его для приготовления коктейлей и сладких блюд. Из «Stroh» получается превосходный пунш, охотничий чай. Этот напиток идеально подходит для фламбирования (поджигания политых им блюд).

Он обладает пряным ароматом и темно-золотистым цветом. За свои превосходные вкусовые качества «Stroh» получил золотую медаль.

Подобные рому напитки

Некоторые люди, зная, из чего делают ром, могут перепутать его с другими напитками из сахарного тростника, которые только похожи на ром, но таковым не являются. Самым известным из них является кашаса. Этот напиток также изготовляют из сахарного тростника путем брожения и перегонки.

В бочках выдерживают только некоторые марки кашасы, но в основном небольшие партии. В промышленности напиток сразу после дистилляции разливают в бутылки. Чтобы сделать кашасу, нужен не только сахарный тростник, но и кукурузная мука, рис, пшеничные отруби, соя.

В Бразилии этот напиток считается национальным, так же, как во Франции шампанское.

Еще один представитель не рома, это американский «Aguardiente» и индонезийский «Arrak». В производстве и одного и другого используют сахарный тростник и настаивают на анисе.

Что такое ром по-домашнему?

Ни у кого из нас не растет сахарный тростник, а закупать это сырье в далеких странах, чтобы побаловать себя бутылочкой-другой приятнейшого напитка, смешно. Да и силу воли нужно иметь, чтобы выдерживать его хотя бы год. Но, оказывается, есть более простые и доступные способы. Как делают ром дома?

Рецепт 1. «Ананасовый»

Для приготовления потребуется обычная водка, сахар и три эссенции – по 10 мл ананасовой и ванильной и 50 мл ромовой. Сахар поджарить на сухой сковороде до темного цвета. Отдельно вскипятить сахарный сироп и залить им сахар до растворения. Дать остыть. Добавить эссенции и водку «по вкусу». Выдерживать всего месяц.

Рецепт 2. «Эребуни»

Тут все еще проще. Берется медицинский спирт, можно винный, жженый сахар (для цвета), вода и ромовая эссенция (50мг). Все это смешивается и получается уникальный напиток крепостью около 50 градусов.

Только ром ли это?

Применение настоящего рома

Отвечая на вопрос о том, что такое ром, можно не упоминать сахарный тростник, а сказать, что это приятный алкогольный напиток, непременный спутник молодежных и светских вечеринок, замечательный ингредиент для многих сладких блюд. Светлые марки используются для всевозможных коктейлей, например, «Куба либре», «Зомби», «Мохито». Отдельные марки светлого рома приятно пьются и без добавления других спиртных напитков.

Существует множество ромовых ликеров, обладающих фантастическими вкусами. Ликер «Malibu», любимый многими, делают на Барбадосе. У него есть много разновидностей, в зависимости от присутствующих в нем добавок. Есть Малибу с кокосом, маракуйей, манго.

Ром используют в маринадах, консервировании фруктов, добавляют в выпечку.

Источник: https://FB.ru/article/136153/chto-takoe-rom-iz-chego-i-kak-delayut-rom

Ром. состав и польза рома. как делается ром

Ром. Состав и польза рома. Как делается ром

Когда мы слышим слово «ром», то вспоминаем о пиратах, пьющих этот «крутой» горячительный напиток в кино и приключенческой литературе: ну кто не слышал песни «йо-хо-хо, и бутылка рому!»?

ром

Чуть чуть истории

Пираты ром на самом деле любили, но его ситуация возникла раньше: историки думают, что ром готовили ещё в древнем китае или в индии.

Теперь в большинстве случаев считают родиной рома центральную америку: эту честь оспаривают несколько государств – ямайка, пуэрто-рико и куба, но делать ром в промышленых целях начали, быстрее всего, на барбадосе, в семнадцатом веке.

Там выращивали сахарный тростник, а патоку, остающуюся после переработки, «пускали» на ром; напиток быстро улучшался, и приобрел популярность не только среди пиратов.

В колониях открыли предприятия по его производству, а британцы, охватившие ямайку в 1665 году, оценили ром высоко, и даже сумели узнать определенные хитрости: вскоре его начали производить в англии. Нужно заявить, что сейчас государства изготовители аккуратно хранят хитрости приготовления рома.

А в XVII-XVIII веках известность напитка приравняла его к золоту: некоторое время им расплачивались, как монетами – и в странах европы, и в америке.

В девятнадцатом веке первый раз сделали яркий ром; до того времени он перестал быть «напитком для бедных», и производственные технологии регулярно совершенствовались.

Как выполняется ром

Методика приготовления отличается сильно, в зависимости от устоев и способов, принятых в той или другой стране. Но существует и определённая схема, от которой не отступает ни один изготовитель, называющий собственный продукт ромом. В первую очередь сбраживают патоку, добавляя к ней воду и дрожжи: с быстрыми дрожжами ром выходит ярким, а с небыстрыми – тёмным и крепким.

Дальше – перегонка приобретенного сусла. Способы различные: вертикальная перегонка – в ректификационных колоннах, или перегонка в медных кубах обыкновенной конструкции.

Выдержка напитка – не меньше года. Бочки могут быть древесными или из нержавеющей стали, но в комфортном климате ром готовить быстрее и легче: благодаря этому латиноамериканские государства и являются его ключевыми поставщиками.

Дабы получить различные сорта рома, напитки различной выдержки купажируют – перемешивают, добавляют специи, карамель и т.Д.

Самодельный ром из самогона. Имитация капитанского напитка в домашних условиях

Ром. Состав и польза рома. Как делается ром

Первая и главная ассоциация с ромом, конечно, пираты. Во всех фильмах и книгах корсары обязательно пили ром и закусывали его солониной.

Так и было на самом деле — пираты и работорговцы любили крепкий напиток из патоки сахарного тростника, потому что он был лучшим алкоголем на островах Карибского моря и выгодным товаром.

На Ямайке, Кубе, Пуэрто-Рике и других островах делали ром по собственным рецептам и не делились секретами. Тонкости рецептуры и сейчас хранятся в тайне и это первая из причин, почему ром из самогона может быть только имитацией, отдаленно напоминающей истинный вкус и аромат.

Вторая причина в том, что вам вряд ли удастся раздобыть сахарный тростник в наших широтах. Но убежденного домашнего винодела не могут остановить мелкие препятствия — мы попробуем приготовить пиратский ром из подручных средств.

Как и из чего делают настоящий ром?

Основное сырье — сахарный тростник — люди возделывали с глубокой древности. «Медовый камыш» культивировали с доисторических времен в Китае и Индии, а за 300 лет до новой эры его завезли в Европу воины Македонского.

Сахар европейцы еще не научились делать, поэтому быстро оценили сладкое растение, его стали выращивать на средиземноморском побережье и островах. Только после этого сахарный тростник попал в Америку и оказалось, что на тропических островах растение за год вырастает до пяти метров и местное население с энтузиазмом приступило к его возделыванию.

Идея превратить сладкую тростниковую патоку в алкоголь пришла в чью-то светлую голову только в XVII в., произошло это судьбоносное событие на острове Барбадос, поэтому ром сначала назывался барбадосской водой — Barbados water.

В двух словах технологию изготовления можно описать следующим образом: патоку-мелассу (побочный продукт при производстве сахара) смешивают с водой, добавляют специальные дрожжи, сбраживают и перегоняют.

Ромовый спирт разбавляют водой примерно до 55%об. и выдерживают в бочках не меньше пяти лет. Сложные реакции продуктов брожения с кислородом, ароматические и дубильные вещества порождают жгучий напиток со специфическим и ярким ароматом.

Благоприятный климат и активная колонизация способствовали распространению в Новом Свете сахарного тростника, а вместе с ним и рома. За пару сотен лет европейцы изменили Америку — здесь появились сахарные плантации и люди научились гнать хороший спирт, рецептуру совершенствовали англичане, испанцы, французы и португальцы.

Перед началом войны за независимость в год на каждого американца, включая женщин и детей, приходилось больше 13 л рома, алкоголем торговали с другими странами. Чтобы производить такие объемы и удовлетворить спрос на сахар в Европе, на карибские плантации свозили рабов из Африки.

Товарооборот и непрерывный поток рабочей силы связывал три континента. Можно сказать, что Американскую революцию спровоцировал «сахарный» закон 1764 г., принятый парламентом Англии и разорвавший выгодные торговые отношения.

В дальние плавания моряки вместо быстро протухающей пресной воды брали с собой ром, вино и пиво. Пираты тоже интересовались ходовым товаром, поэтому ром на кораблях никогда не переводился и приносил отличные доходы.

Крепкий алкоголь сначала пили в чистом виде, а с середины XIII в. стали разбавлять его водой и лимонным соком, чтобы команда сохраняла дееспособность. До 1970 года этот напиток был частью ежедневного рациона на судах королевского флота Великобритании.

Классическая технология:

  • Мачете рубят сахарный тростник.
  • Из верхней части делают сахар, а нижнюю измельчают, выдавливают сок под прессом, фильтруют и получают сладкую патоку.
  • Патокой наполняют дубовые бочки, добавляют дрожжи.
  • После брожения перегоняют и получают крепкий ароматный дистиллят.

Ромовый спирт в дальнейшем каждый доводит до кондиции по собственному рецепту. Вкус готового напитка зависит от материала, из которого сделана емкость, добавок и времени выдержки.

Лучшие сорта выдерживают от 5 до 7 лет, при выдержке от года до двух алкоголь считается старым, а молодой готовят 6‒18 месяцев. Часто ром купажируют, водой доводят до крепости около 42%об. и разливают в бутылки.

Лучшие рецепты рома из самогона в домашних условиях

Если вам нравится ром и вы решили воспроизвести его в домашних условиях, вас ждет разочарование — повторить вкус и аромат без тростниковой патоки вряд ли удастся.

Самодельный алкоголь напоминает пиратскую радость весьма условно, его можно назвать фантазиями на тему.

Заменить тростниковую мелассу можно свекловичной, также неплохо справляется с задачей пережженный сахар и тростниковый сок, если вы его достанете.

Второй основной ингредиент — дрожжи, еще потребуется чистая вода и древесный уголь для очистки, и сахарный дистиллят двойной перегонки.

Покупать дорогой тростниковый сахар нет смысла — на результат это никак не повлияет. Повторение классической технологии изготовления без сырья также не дает результата.

Единственная возможность приблизиться к вкусу — использование эссенций, жженого сахара и дубовой щепы или настаивание в дубовом бочонке.

Полезные ссылки:Меласса тростниковая – самые выгодные предложения от производителей.Дрожжи Пакмайя – сухие, максимально активные, отличные дрожжи для домашнего использования.Сахар тростниковый – оказывается, в России много предложений этого продукта, остается лишь почитать отзывы, выбрать производителя и сделать заказ.Вкусовой концентрат-ароматизатор Elix Cuba Rum – недорогая ромовая эссенция для приготовления крепких алкогольных напитков.

Как сделать «ленивый» ром с эссенцией?

Проще всего приготовить домашний алкоголь, добавив в чистый самогон ромовую эссенцию, карамель для окраски, жженый сахар и ароматизаторы.

Ингредиенты:

  • литр крепкого самогона двойной перегонки;
  • примерно пять капель жидкой ромовой эссенции;
  • стакан очищенной воды;
  • 250 грамм сахара;
  • эссенцию для аромата можно выбрать по вкусу, подойдет ананасная, манговая, миндальная, коричная т. д.

Приготовление:

  • Ложку сахара пережгите, чтобы закрасить самогон.
  • Остальной сахар смешайте с водой и сварите густой сироп.
  • В остывшем сиропе растворите эссенцию, добавьте жженый сахар. Эссенции должно быть не больше 30 грамм.
  • Смешайте сироп с самогоном.

Довести вкус можно с помощью настаивания на коре или щепе дуба, кедровых орешках. Через 5-7 дней самогон окрасится и приобретет древесные нотки.

Приготовление ананасового домашнего рома

Ингредиенты:

  • Один ананас.
  • Два литра самогона.
  • Около 100 г жженого сахара.

Приготовление:

  • Срежьте с ананаса корку, мякоть измельчите.
  • Смешайте ананас с самогоном и настаивайте не меньше 14 дней.
  • Профильтруйте алкоголь, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на сутки.

Изготовление рома из грейпфрута на самогоне

Ингредиенты:

  • Три литра крепкого самогона двойной перегонки.
  • Половина грейпфрута среднего размера.
  • 100 грамм белого изюма.

Приготовление:

  • Снимите с грейпфрута кожуру, очистите дольки от белой пленки.
  • Мякоть с зернышками залейте самогоном, добавьте изюм и настаивайте 14-15 дней.
  • Профильтруйте и разлейте в бутылки.

Вкус алкоголя получится приятным, с фруктовыми нотками.

Советуем почитать: Джин из самогона в домашних условиях

Пиратский напиток с черносливом и травами

Более сложный рецепт, требующий некоторых навыков. Алкоголь получится вкусным, если вы не будете спешить и соблюдете рецептуру.

Ингредиенты:

  • Пол-литра крепкого самогона двойной перегонки.
  • 1-2 штуки вяленого или сушеного чернослива.
  • Столовая ложка измельченных сухих веточек яблони вместе с листьями.
  • Несколько дубовых щепок (примерно 25 г), кору использовать нежелательно.
  • 12 кедровых орешков.
  • 20–25 грамм дубовой щепы (использовать кору не рекомендуется).
  • 10–15 миллилитров сиропа из карамели.
  • 12 штук кедровых орешков.
  • Чайная ложка сушеных цветков или аптечной травы цикория.
  • По чайной ложке сухого зверобоя, донника, шалфея, тысячелистника.
  • По щепотке кардамона, клевера и зубровки.

Приготовление:

  • Смешайте все сухие компоненты в стеклянной банке и залейте самогоном.
  • Банку закройте плотной крышкой и отправьте на две недели в прохладное помещение. Встряхивайте каждый день.
  • Процедите, достаньте дубовую щепу и чернослив, а остальное настаивайте еще неделю.
  • Профильтруйте через несколько слоев марли. Если нужно, добавьте сахар.
  • В алкоголь опустите несколько дубовых щепок и оставьте еще на месяц. Периодически взбалтывайте.
  • Процедите алкоголь через фильтр, разлейте в бутылки и оставьте в холодильнике на пару дней для стабилизации цвета и вкуса.

Рецепт капитанского рома из самогона

Этот напиток по вкусу приближается к оригиналу, его цвет напоминает ромовый.

Ингредиенты:

  • Литр 50-градусного очищенного самогона.
  • 10 мл карамельного сиропа.
  • 100 г сахара.
  • Чайная ложка дубовой коры.
  • По щепотке молотого мускатного ореха и корицы (на кончике ножа).
  • По чайной ложке молотого кофе и мелиссы.
  • Две больших черносливины.
  • 2-3 бутончика гвоздики.

Приготовление:

  • Чернослив, кофе, дубовую кору и карамель залейте самогоном в стеклянной банке и настаивайте неделю. Чтобы алкоголь равномерно окрасился, каждый день взбалтывайте.
  • Через 7 дней профильтруйте, добавьте специи и мелиссу и оставьте еще на 10-12 дней. Периодически встряхивайте банку.
  • Приготовьте сахарный сироп, остудите и залейте в банку с алкоголем. Перемешайте и дайте настояться 7-8 дней.
  • Профильтруйте через вату и марлю, разлейте в бутылки и оставьте в холодильнике на пару дней для стабилизации.

Ни один из рецептов не позволит получить алкоголь, равный рому, без тростниковой патоки, специальных бактерий и сложной перегонки. Производители не спешат делиться секретами, но их знание все равно не заменило бы недоступное в наших широтах сырье.

Полезные ссылки:Меласса тростниковая – самые выгодные предложения от производителей.Дрожжи Пакмайя – сухие, максимально активные, отличные дрожжи для домашнего использования.Сахар тростниковый – оказывается, в России много предложений этого продукта, остается лишь почитать отзывы, выбрать производителя и сделать заказ.Вкусовой концентрат-ароматизатор Elix Cuba Rum – недорогая ромовая эссенция для приготовления крепких алкогольных напитков.

Имитация домашнего рома отлично подходит для коктейлей, например, для мохито или пунша, хорошо сочетается с соками, кофе, колой. Ложечка рома придает обычному чаю совершенно новое звучание. Дерзайте!

Может быть, поиски собственного рецепта станут открытием в мире самогоноварения. Тогда не забудьте поделиться с нами драгоценным опытом.

В данной статье присутствуют партнерские ссылки. Вы можете по ним не заказывать — это ваше право, которое мы уважаем. Но поверьте, любая копейка идет на развитие нашего канала.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5b7788ac6cf6c700aa7e09b3

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.