Йо-хо-хо, друзья, и бутылка рома!
Кто не слышал это знаменитое пиратское приветствие?! И кто не завидовал этим пиратам, вольным как птица – плавают, куда хотят, бесстрашным и богатым – деньги даже закапывают! Да и еще ром хлещут прямо из горла больших бутылок. А мы-то этот ром знаем разве что по аромату бабушкиной ромовой бабы!
Но, сейчас в магазинах есть все, и чтобы правильно дегустировать напиток, надо знать, из чего делают ром, как и с чем его нужно пить. Вот об этом речь дальше.
- Разновидности рома
- Как делают ром
- Как пить
- Как хранить
- Интересный факт
- Разновидности рома
- Как делают ром
- Как ром пить
- Как держать ром в домашнем баре
- Ром. Состав и польза рома. Как делается ром
- Немного истории
- Состав и некоторые сорта рома
- Как делается ром
- Польза рома
- Коктейли с ромом
- Что такое ром? Из чего и как делают ром?
- Что такое ром и почему он так называется?
- Процесс производства
- Как из спирта сделать ром?
- Светлые марки ведущих брендов
- Напитки для настоящих мужчин
- Подобные рому напитки
- Что такое ром по-домашнему?
- Применение настоящего рома
- Ром. состав и польза рома. как делается ром
- Чуть чуть истории
- Как выполняется ром
- Самодельный ром из самогона. Имитация капитанского напитка в домашних условиях
- Как и из чего делают настоящий ром?
- Лучшие рецепты рома из самогона в домашних условиях
- Как сделать «ленивый» ром с эссенцией?
- Приготовление ананасового домашнего рома
- Изготовление рома из грейпфрута на самогоне
- Пиратский напиток с черносливом и травами
- Рецепт капитанского рома из самогона
- 🎦 Видео
Разновидности рома
Ром, наверное, один из самых легендарных крепких алкогольных напитков. Славу ему принесли не только пираты, но и неповторимый вкус, целый букет ароматов и длительное, очень изысканное послевкусие.
Ромов существует много разновидностей, они разные по цвету, крепости и изготовляются по совершенно разным технологиям. Хотя, истинные ценители настоящим ромом считают только напиток, изготовленный из сахарного тростника.
Как вам известно, сахарный тростник растет только в теплых странах, поэтому многие из них претендуют на прародину этого напитка. Но большинство экспертов пальму первенства отдают Ямайке, хотя кубинцы категорически с этим не согласны.
А жители Индии утверждают, что пираты у них своровали технологию изготовления этого напитка и вывезли на свои пиратские острова.
Ну, нам-то это все равно, главное, чтобы ром качественный был и доступный по цене.
Всего бывает три типа рома:
- Светлый, белый (или серебристый) ром. По сути, это просто тростниковая водка. Он имеет очень мягкий и приятный вкус и является основой многих коктейлей. Самые известные марки: «Гавана Клаб» (Havana Club), «Рон Бакарди Лайт-Драй» (Ron Bacardi Light Dry), Малибу Рум (Malibu Rum). Выдерживают светлый ром в металлических емкостях.
- Золотой ром по цвету напоминает виски. На время выдержки в него добавляют карамель и некоторые специи. Выдержка производится в новых дубовых бочках. Основные производители золотистых сортов – Капитан Морган, Havana Club, Бакарди, Ronrico. Изготовляют их Пуэрто-Рико, Мексика и остров Барбадос. Лучшие марки «Ронрико 151 пруф» (Ronrico 151 proof), Пряный Золотой Капитан Морган (SPICED GOLD), «САНТЕРО ПАЛЬМА СУПЕРИОР».
- Темный или черный ром (обозначается на бутылках dark, negro, black) отличается очень насыщенным и глубоким янтарно-шоколадным цветом (и это без добавления красителей). Приобретает он свой уникальный вкус и аромат из-за добавления в спирт карамели и выдержке в обугленных изнутри дубовых бочках. Лучшие марки «Bacardi Black», «OCUMARE RUM», «Эль Дорадо», «Black Spiced» (черный пряный) Captain Morgan, «Bacardi Carta Negra» (Бакарди Карта Негра) и др. Именно темный ром применяется в выпечке для придания особого аромата таким сладостям, как терамису и ромовой бабе.
Как делают ром
Каждый производитель имеет свои технологические тонкости. Поэтапно изготовление классического напитка происходит так:
- Сахарный тростник рубят вручную с помощью огромных мачете.
- Далее нижнюю часть топориками странной формы измельчают. Верхняя половина не используется, а идет на переработку сахара или на корм скоту.
- Далее сочные кусочки прессуют, выдавливают сок, фильтруют.
- Полученный, мутный по консистенции и очень сладкий, сок-патока сливают в дубовые бочки и добавляют к нему хмельные дрожжи.
- После окончания брожения производится перегонка коньячным способом.
- Полученный спирт имеет очень богатый вкус и высокую крепость.
Далее технология разделяется, в зависимости от того, какой вид рома будет на выходе – заливают в нужные емкости и добавляют специи и карамель.
https://www.youtube.com/watch?v=F9D9E9eJZT4
По времени выдержки ром делится на три класса:
- молодой – от 6 до 18 месяцев;
- старый – от 12 до 24 месяцев;
- премиум-класса – 5-7 лет выдержки.
Чаще всего смешиваются разные классы рома, то есть, он купажируется, разбавляется водой до крепости 40-42 градуса, «отдыхает» 3-7 дней и только потом разливается по бутылкам.
Есть еще один вид выдержки – солера (или криадера). По сути – это состаривание рома (технология, аналогичная изготовлению элитного хереса). Готовый ром разных лет заливают в дубовые бочки и ставят их одна на другую в 5-ть ярусов.
Через год из нижней бочки, с самым старым по выдержке напитком, отливают около трети и разливают в бутылки, где написано будет Solera System Rum. А в нижнюю бочку столько же переливает со второго яруса и т.д. Это дорогие марки. Например, бутылка рома Диктатор 12 лет Ultra Premium Reserve стоит около 3000 рублей.
Как ром пить
Правильный вопрос – не хочется опозориться в какой-то крутой компании.
Вот основные правила:
- неразбавленным и без закуски пьют только золотой и черный ром и не более 70 мл в стопке или специальном бокале на высокой ножке (их объем не более 195 мл);
- принято после порции рома затянуться ароматной кубинской сигарой;
- виды закуски: морепродукты и рыба (селедка не подходит!), запеченное мясо, мини-колбаски, экзотические фрукты, дыня, пирожные с желейной начинкой;
- коктейли – всеми любимый мохито, не так популярный, но очень вкусный пунш содержат ром, причем, для смешивания используют только светлые и золотые марки;
- смешивание с вермутом и ликерами (1:2) дает оригинальные алкогольные коктейли типа Пина Колада, Куба либре, Пача Ибица, Спайс энд айс (с сухофруктами), Горячий апельсин, Кубахито, Горячий Феррари и др.;
- в комбинации с другими напитками ром пьют с соками (1:2), колой и холодным кофе;
- с ромом делают даже горячие напитки – добавляют в грог и в горячий шоколад.
Как держать ром в домашнем баре
Еще один правильный вопрос: как хранить открытую бутылку рома? Мы же не пираты и сразу всю опустошить вряд ли кому удастся. Так вот, откупоренную бутылку с ромом правильно будет держать в темном и прохладном месте (не более 15 градусов, но не меньше 5-ти) и только в вертикальном положении.
Кстати, через месяца два ром выдыхается от контакта с воздухом, поэтому, если вы его собираетесь хранить дольше, пробку лучше залить сургучом или опечатать другим герметичным способом.
И напоследок – самый дорогой в мире ром Wray and Nephew, который разлит в обычные стеклянные бутылки в течение 1940-42 годов. Цена бутылки – от 40 до 53 тысяч долларов! На сегодня в продаже осталось только 4 бутылки оригинального напитка. Он входит в состав одного из самых дорогих коктейлей – Mai Tai.
Порция оригинального Май Тай тянет на пару тысяч долларов и заказать его можно только в пятизвездочных отелях (обязательно в бокал ставится свежая орхидея определенного вида). А то, что подают в барах за 9-10 евро – жалкий эрзац.
Эх! Не судьба мне попробовать Wray and Nephew! Ну и ладно. Поведу я жену и дочку в кафе на хорошие пирожные терамису с ромовым ароматом и расскажу им все, что узнал о роме. А вам было интересно?
Заходите в мой блог завтра – напишу, как делают коньяк. Это ближе, понятнее и доступнее, чем эти заморские алкогольные деликатесы.
До скорой встречи. Дорофеев Павел.
Видео:Мегазаводы: Ром BacardiСкачать
Ром. Состав и польза рома. Как делается ром
Когда мы слышим слово «ром», то вспоминаем о пиратах, пьющих этот «крутой» горячительный напиток в кино и приключенческой литературе: ну кто не слышал песни «Йо-хо-хо, и бутылка рому!»?
Немного истории
Пираты ром действительно любили, но его история началась раньше: историки думают, что ром готовили ещё в Древнем Китае или в Индии.
Сейчас принято считать родиной рома Центральную Америку: эту честь оспаривают несколько государств – Ямайка, Пуэрто-Рико и Куба, но производить ром в промышленных целях начали, скорее всего, на Барбадосе, в XVII веке.
Там выращивали сахарный тростник, а патоку, остающуюся после переработки, «пускали» на ром; напиток быстро совершенствовался, и стал популярен не только среди пиратов.
https://www.youtube.com/watch?v=uayJ_PlCjxM
В колониях открыли фабрики по его производству, а англичане, захватившие Ямайку в 1665 году, оценили ром высоко, и даже сумели узнать некоторые секреты: вскоре его стали производить в Великобритании. Надо сказать, что в наши дни страны производители тщательно сохраняют секреты приготовления рома.
А в XVII-XVIII веках популярность напитка приравняла его к золоту: какое-то время им расплачивались, как монетами – и в Европе, и в Америке.
В XIX веке впервые изготовили светлый ром; к тому времени он перестал быть «напитком для бедных», и технологии его производства постоянно совершенствовались.
Состав и некоторые сорта рома
Ром производят из сиропа и патоки – продуктов, получаемых в процессе производства сахара из тростника, способом их сбраживания и перегонки. Сначала напиток почти прозрачный; его выдерживают в деревянных бочках, и он становится янтарным; впрочем, оттенки рома бывают разными, как и его крепость – 40-75% об. (крепость спиртного измеряют в объёмных процентах).
В разных странах своя классификация рома – так уж получилось, поэтому напиток и отличается по крепости и цвету. Серебряным и белым называют светлый ром, с лёгким сладковатым вкусом – с ним чаще готовят коктейли, чем пьют в чистом виде.
Для коктейлей в южных странах используют и ароматизированный ром: апельсиновый, лимонный, кокосовый и др.
Ароматизируют и янтарный ром, или золотой, но специями или карамелью — его выдерживают в дубовых бочках.
Если бочки обугленные, ром получается чёрный или тёмный – в кулинарии часто используют именно этот сорт. Его принято пить с апельсинами и корицей, черешней и кофе, закусывать дыней, ананасом и шоколадом.
Самый крепкий — ром 75% об., но выпускаются напитки и с более высокой градусностью. Выдержанным считается 5-летний ром, но самый известный – 8-летний «Bacardi»; встречается, хотя и редко, ром, выдержанный более 20 лет. Эти напитки пьют, как правило, в чистом виде.
Ромовый эликсир, крепость которого «колеблется» между 30 и 40% об., смешивать не принято ни с чем: он насыщенный и сладкий, и добавочные ингредиенты могут лишь испортить его удивительный вкус.
Как делается ром
Технология приготовления может отличаться сильно, в зависимости от традиций и способов, принятых в той или иной стране. Но есть и определённая схема, от которой не отступает ни один производитель, называющий свой продукт ромом. Сначала сбраживают патоку, добавляя к ней воду и дрожжи: с быстрыми дрожжами ром получается светлым, а с медленными – тёмным и крепким.
Далее – перегонка полученного сусла. Методы разные: вертикальная перегонка – в ректификационных колоннах, или перегонка в медных кубах обычной конструкции.
Выдержка напитка — не меньше года. Бочки могут быть деревянными или из нержавейки, но в тёплом климате ром готовить быстрее и легче: поэтому латиноамериканские страны и являются его основными поставщиками.
Чтобы получить разные сорта рома, напитки разной выдержки купажируют – смешивают, добавляют специи, карамель и т.д.
Польза рома
Казалось бы, о какой пользе речь: ром – крепкий алкогольный напиток, а алкоголь приносит здоровью вред – сейчас с этим согласны даже «любители выпить».
Но, если не пить ром «по любому поводу», для снятия стресса, поднятия настроения или «для сугреву», он действительно может принести пользу. Конечно, с помощью рома можно и стресс снять, и согреться, однако, если использовать его для этих целей, можно быстро «скатиться» в алкогольную зависимость.
Другое дело, что согревающие компрессы с ромом часто эффективнее, чем спиртовые и водочные: при ревматизме или радикулите они помогают снять обострение, уменьшая не только боли, но и воспаление.
Ром с успехом используют для приготовления полосканий и лечебных настоек; он обладает антибактериальным действием и улучшает аппетит.
При простуде, ангине и бронхите можно 3-4 раза в день принимать смесь рома (30-40 мл), сока лимона и мёда. Можно готовить смесь впрок, и держать в холодильнике, а перед употреблением чуть подогревать. На 100 мл рома – сок целого лимона и 1-2 ст.л. натурального мёда. Этим же средством полощут горло при ангине, фарингите и др.
https://www.youtube.com/watch?v=bAeHlsfTDhw
С помощью рома можно облегчать многие болезни верхних дыхательных путей и ускорять выздоровление. Стакан молока кипятят с размятым чесноком (4-5 долек) и натёртой на тёрке луковицей, добавляют 1 ч.л. мёда и 1-2 ст.л. крепкого рома. Можно давать даже детям – по 1 ч.л. 3-4 раза в день, а взрослым – по 1-2 ст.л. Но с врачом советоваться следует, как и при использовании любых народных рецептов.
Ром применяют и в косметических целях – с ним получаются отличные домашние средства ухода за волосами и кожей.
Маска, укрепляющая кожу лица, получается из рома (1 ст.л.), мёда (1 ч.л.), тёртой мякоти огурца и помидора (по 1 ч.л.) и яичного белка. Ингредиенты смешивают, тщательно взбивают, наносят на 15 минут на очищенную кожу лица и шеи; смывают тёплой водой.
Укрепляет волосы и ускоряет их рост смесь рома с репейным маслом (1:1). Смесь наносят на корни волос на час, прикрывают плёнкой и толстым полотенцем; смывают своим шампунем.
Коктейли с ромом
С ромом готовят маринады, консервы, выпечку, сладости, торты и другие кондитерские изделия, добавляют его в чай и кофе, но особенно любимы гурманами коктейли.
Интересный напиток с мягким вкусом получается из молока (1 стакан), рома (50 мл), взбитых сливок и корицы (по 10 г) и тростникового сахара (1 ч.л.). Ингредиенты смешивают в блендере, выливают в стакан, украшают взбитыми сливками и посыпают щепоткой молотого мускатного ореха.
Оригинальный коктейль с болеутоляющими свойствами придумал бармен из Калифорнии. Смешать в блендере чёрный ром и ананасовый сок (по 40 мл) с апельсиновым соком и взбитыми сливками (по 10 мл). Вылить в керамический стакан, посыпать корицей и тёртым мускатным орехом.
Название «Пина Колада» слышали многие. Его традиционный вариант, созданный в Пуэрто-Рико в середине XX века, готовят из светлого рома с кокосовым молочком (по 30 г) и ананасовым соком (15 г).
Ингредиенты взбивают, выливают в большой стакан с колотым льдом и украшают ломтиком ананаса.
Как и любой алкоголь, ром строго противопоказан до 18 лет; при беременности, грудном вскармливании и ряде хронических заболеваний; нельзя сочетать его употребление с любыми лекарствами.
Видео:История рома | "Так выпьем чарку, Йохо!" #5Скачать
Что такое ром? Из чего и как делают ром?
При слове «ром» многие с легкой руки Роберта Стивенсона, написавшего бессмертный «Остров сокровищ», сразу представляют пиратов. Однако начало напитку морских разбойников задолго до их появления положили китайцы и индийцы. Назывался он тогда брамсом.
Еще раз «открыли» технологию производства рома карибские рабы. И только потом им заинтересовались пираты. История этого напитка яркая и захватывающая. Есть в ней и романтика морских вояжей, и кровавые бунты, и моменты славы.
Как и из чего делают ром, чтобы он получился таким популярным? Почему он бывает черным и белым? Какой он должен быть по крепости? Начнем по порядку.
Что такое ром и почему он так называется?
Это спиртной напиток из сахарного тростника, точнее, из остаточных продуктов производства сахара.
Рабы островов в Карибском море, гнувшие спины на плантациях, еще в первой половине 17-ого века обнаружили, что из сладкой патоки, остающейся после отжима сахара, можно приготовить огненную воду.
Гнали и употребляли ее исключительно с целью хоть на время забыть о тяготах рабства. Вскоре напиток стал настолько популярен, что его начали производить в огромных масштабах.
У историков нет единства, почему ром назвали ромом. Одни считают, это от слова «бокал», которое у датчан звучит «roemer». Другие приписывают происхождение английскому слову «rumbullion», то есть «большой шум», третьи уверены, что напиток назвали ромом, потому что его делали из сахара. А на латыни сахар называется «saccharum».
Процесс производства
Львиная доля производства рома принадлежит Карибам и некоторым областям Южной Америки. Именно там родина знаменитых брендов «Гавана Клаб» и «Бакарди». Раньше этот напиток делали и в Советском Союзе из сахарного тростника, выращиваемого в азиатских республиках.
https://www.youtube.com/watch?v=OSABZRxKbNQ
Многим интересно, как делают ром. Процесс не столько трудоемкий, сколько длительный, потому что любой ром обязательно нужно выдержать. Строгих стандартов нет. В каждой стране своя технология. Все начинается со сбраживания патоки.
Для этого в нее добавляют дрожжи. На одних производствах используют обычные, на других специально разработанные, чтобы вкус и аромат напитка получился более изысканным. На заводах «Бакарди» используют дрожжи быстрого сбраживания.
Однако при длительном сбраживании вкус получается богаче.
Второй этап – перегонка. В результате получается ромовый спирт крепостью около 70 градусов. Чтобы из него получился изысканный напиток, спирт нужно выдержать более года.
Как из спирта сделать ром?
Полученный после перегонки напиток – это еще не ром. Чтобы он стал таковым, его разливают по бочкам и ставят дозревать. Бочки используют разные. У некоторых они из нержавейки. Высококачественные сорта рома выдерживают в дубовых емкостях. А самые лучшие — в так называемых бурбоновских.
Есть во Франции провинция Бурбон, где случайно обнаружили, что необыкновенно ароматный и вкусный ром получается в обгоревших деревянных бочках. Обгореть они должны не как угодно, а особым способом. Что такое ром высокой выдержки? Это напиток, простоявший в бочке более 7 лет. Такому рому присуждают категорию премиум-класса.
Пьют его в чистом виде, ни с чем не смешивая.
После выдержки светлые сорта рома фильтруют, чтобы убрать цветовые пигменты. В темные сорта иногда добавляют карамель. На последнем этапе к напитку могут домешивать различные специи или фруктовые эссенции. Также могут купажировать (смешивать) ром из разных бочек и даже произведенный в разных регионах.
Светлые марки ведущих брендов
Некоторые считают, что хороший ром должен быть очень крепким. Это правильно лишь отчасти. Вместе с крепостью ценятся вкусовые качества напитка. Играет роль и цель его использования.
Так, для коктейлей больше подходит серебряный, белый, янтарный ром. Крепость у него 40 градусов или чуть меньше. Наиболее известные марки «Havana Club Blanco», «Ron Barceló Blanco», «Mocambo», «Rum Barton Light».
Все перечислить невозможно.
Большим спросом у знатоков напитка пользуется Гваделупский белый ром «Karukera». Его делают по французской технологии, то есть не из патоки, а из тростникового сока. Но тростник берут не обычный, а голубой, у которого запах особенно интенсивный.
Ром из него насыщен ароматами цитрусовых, а послевкусие имеет тонкие оттенки гвоздики и сушеных фруктов. Такой белый ром можно не только добавлять в коктейли, но и пить со льдом или содовой. Пару слов хочется сказать и о «слабеньком» роме «Calypso».
В нем всего 35 градусов, но нежнейшие оттенки меда, сухофруктов, ванили, шоколада делают его чрезвычайно приятным, особенно для женщин.
Напитки для настоящих мужчин
Крепость рома в каждой стране имеет свои утвержденные стандарты. Например, в Колумбии она должна быть 50 градусов и более. Но с такой линейкой выпускают ром и в других регионах. Например, «Bristol Classic» в Гайане имеет крепость 46 градусов, панамский «Ron de Jeremy Spiced» 47, а английский «Black Tot» целых 54.
Но и это не предел. Есть напитки и с более высокой крепостью. Например, австрийский черный ром «Stroh» выпускается 3 видов — 40, 60 и 80 градусов. Да-да, именно 80.
Конечно, пить такой ром нужно только разбавленным или использовать его для приготовления коктейлей и сладких блюд. Из «Stroh» получается превосходный пунш, охотничий чай. Этот напиток идеально подходит для фламбирования (поджигания политых им блюд).
Он обладает пряным ароматом и темно-золотистым цветом. За свои превосходные вкусовые качества «Stroh» получил золотую медаль.
Подобные рому напитки
Некоторые люди, зная, из чего делают ром, могут перепутать его с другими напитками из сахарного тростника, которые только похожи на ром, но таковым не являются. Самым известным из них является кашаса. Этот напиток также изготовляют из сахарного тростника путем брожения и перегонки.
В бочках выдерживают только некоторые марки кашасы, но в основном небольшие партии. В промышленности напиток сразу после дистилляции разливают в бутылки. Чтобы сделать кашасу, нужен не только сахарный тростник, но и кукурузная мука, рис, пшеничные отруби, соя.
В Бразилии этот напиток считается национальным, так же, как во Франции шампанское.
https://www.youtube.com/watch?v=gjwb2mX6W0U
Еще один представитель не рома, это американский «Aguardiente» и индонезийский «Arrak». В производстве и одного и другого используют сахарный тростник и настаивают на анисе.
Что такое ром по-домашнему?
Ни у кого из нас не растет сахарный тростник, а закупать это сырье в далеких странах, чтобы побаловать себя бутылочкой-другой приятнейшого напитка, смешно. Да и силу воли нужно иметь, чтобы выдерживать его хотя бы год. Но, оказывается, есть более простые и доступные способы. Как делают ром дома?
Рецепт 1. «Ананасовый»
Для приготовления потребуется обычная водка, сахар и три эссенции – по 10 мл ананасовой и ванильной и 50 мл ромовой. Сахар поджарить на сухой сковороде до темного цвета. Отдельно вскипятить сахарный сироп и залить им сахар до растворения. Дать остыть. Добавить эссенции и водку «по вкусу». Выдерживать всего месяц.
Рецепт 2. «Эребуни»
Тут все еще проще. Берется медицинский спирт, можно винный, жженый сахар (для цвета), вода и ромовая эссенция (50мг). Все это смешивается и получается уникальный напиток крепостью около 50 градусов.
Только ром ли это?
Применение настоящего рома
Отвечая на вопрос о том, что такое ром, можно не упоминать сахарный тростник, а сказать, что это приятный алкогольный напиток, непременный спутник молодежных и светских вечеринок, замечательный ингредиент для многих сладких блюд. Светлые марки используются для всевозможных коктейлей, например, «Куба либре», «Зомби», «Мохито». Отдельные марки светлого рома приятно пьются и без добавления других спиртных напитков.
Существует множество ромовых ликеров, обладающих фантастическими вкусами. Ликер «Malibu», любимый многими, делают на Барбадосе. У него есть много разновидностей, в зависимости от присутствующих в нем добавок. Есть Малибу с кокосом, маракуйей, манго.
Ром используют в маринадах, консервировании фруктов, добавляют в выпечку.
Видео:Как делают ромСкачать
Ром. состав и польза рома. как делается ром
Когда мы слышим слово «ром», то вспоминаем о пиратах, пьющих этот «крутой» горячительный напиток в кино и приключенческой литературе: ну кто не слышал песни «йо-хо-хо, и бутылка рому!»?
ром
Чуть чуть истории
Пираты ром на самом деле любили, но его ситуация возникла раньше: историки думают, что ром готовили ещё в древнем китае или в индии.
Теперь в большинстве случаев считают родиной рома центральную америку: эту честь оспаривают несколько государств – ямайка, пуэрто-рико и куба, но делать ром в промышленых целях начали, быстрее всего, на барбадосе, в семнадцатом веке.
Там выращивали сахарный тростник, а патоку, остающуюся после переработки, «пускали» на ром; напиток быстро улучшался, и приобрел популярность не только среди пиратов.
https://www.youtube.com/watch?v=uayJ_PlCjxM
В колониях открыли предприятия по его производству, а британцы, охватившие ямайку в 1665 году, оценили ром высоко, и даже сумели узнать определенные хитрости: вскоре его начали производить в англии. Нужно заявить, что сейчас государства изготовители аккуратно хранят хитрости приготовления рома.
А в XVII-XVIII веках известность напитка приравняла его к золоту: некоторое время им расплачивались, как монетами – и в странах европы, и в америке.
В девятнадцатом веке первый раз сделали яркий ром; до того времени он перестал быть «напитком для бедных», и производственные технологии регулярно совершенствовались.
Как выполняется ром
Методика приготовления отличается сильно, в зависимости от устоев и способов, принятых в той или другой стране. Но существует и определённая схема, от которой не отступает ни один изготовитель, называющий собственный продукт ромом. В первую очередь сбраживают патоку, добавляя к ней воду и дрожжи: с быстрыми дрожжами ром выходит ярким, а с небыстрыми – тёмным и крепким.
https://www.youtube.com/watch?v=_vUg0tES4mo
Дальше – перегонка приобретенного сусла. Способы различные: вертикальная перегонка – в ректификационных колоннах, или перегонка в медных кубах обыкновенной конструкции.
Выдержка напитка – не меньше года. Бочки могут быть древесными или из нержавеющей стали, но в комфортном климате ром готовить быстрее и легче: благодаря этому латиноамериканские государства и являются его ключевыми поставщиками.
Дабы получить различные сорта рома, напитки различной выдержки купажируют – перемешивают, добавляют специи, карамель и т.Д.
Видео:Как сделать настоящий ром. Ставим брагуСкачать
Самодельный ром из самогона. Имитация капитанского напитка в домашних условиях
Первая и главная ассоциация с ромом, конечно, пираты. Во всех фильмах и книгах корсары обязательно пили ром и закусывали его солониной.
Так и было на самом деле — пираты и работорговцы любили крепкий напиток из патоки сахарного тростника, потому что он был лучшим алкоголем на островах Карибского моря и выгодным товаром.
На Ямайке, Кубе, Пуэрто-Рике и других островах делали ром по собственным рецептам и не делились секретами. Тонкости рецептуры и сейчас хранятся в тайне и это первая из причин, почему ром из самогона может быть только имитацией, отдаленно напоминающей истинный вкус и аромат.
Вторая причина в том, что вам вряд ли удастся раздобыть сахарный тростник в наших широтах. Но убежденного домашнего винодела не могут остановить мелкие препятствия — мы попробуем приготовить пиратский ром из подручных средств.
Как и из чего делают настоящий ром?
Основное сырье — сахарный тростник — люди возделывали с глубокой древности. «Медовый камыш» культивировали с доисторических времен в Китае и Индии, а за 300 лет до новой эры его завезли в Европу воины Македонского.
Сахар европейцы еще не научились делать, поэтому быстро оценили сладкое растение, его стали выращивать на средиземноморском побережье и островах. Только после этого сахарный тростник попал в Америку и оказалось, что на тропических островах растение за год вырастает до пяти метров и местное население с энтузиазмом приступило к его возделыванию.
Идея превратить сладкую тростниковую патоку в алкоголь пришла в чью-то светлую голову только в XVII в., произошло это судьбоносное событие на острове Барбадос, поэтому ром сначала назывался барбадосской водой — Barbados water.
В двух словах технологию изготовления можно описать следующим образом: патоку-мелассу (побочный продукт при производстве сахара) смешивают с водой, добавляют специальные дрожжи, сбраживают и перегоняют.
Ромовый спирт разбавляют водой примерно до 55%об. и выдерживают в бочках не меньше пяти лет. Сложные реакции продуктов брожения с кислородом, ароматические и дубильные вещества порождают жгучий напиток со специфическим и ярким ароматом.
Благоприятный климат и активная колонизация способствовали распространению в Новом Свете сахарного тростника, а вместе с ним и рома. За пару сотен лет европейцы изменили Америку — здесь появились сахарные плантации и люди научились гнать хороший спирт, рецептуру совершенствовали англичане, испанцы, французы и португальцы.
Перед началом войны за независимость в год на каждого американца, включая женщин и детей, приходилось больше 13 л рома, алкоголем торговали с другими странами. Чтобы производить такие объемы и удовлетворить спрос на сахар в Европе, на карибские плантации свозили рабов из Африки.
Товарооборот и непрерывный поток рабочей силы связывал три континента. Можно сказать, что Американскую революцию спровоцировал «сахарный» закон 1764 г., принятый парламентом Англии и разорвавший выгодные торговые отношения.
В дальние плавания моряки вместо быстро протухающей пресной воды брали с собой ром, вино и пиво. Пираты тоже интересовались ходовым товаром, поэтому ром на кораблях никогда не переводился и приносил отличные доходы.
https://www.youtube.com/watch?v=OPPQIoe4ouw
Крепкий алкоголь сначала пили в чистом виде, а с середины XIII в. стали разбавлять его водой и лимонным соком, чтобы команда сохраняла дееспособность. До 1970 года этот напиток был частью ежедневного рациона на судах королевского флота Великобритании.
Классическая технология:
- Мачете рубят сахарный тростник.
- Из верхней части делают сахар, а нижнюю измельчают, выдавливают сок под прессом, фильтруют и получают сладкую патоку.
- Патокой наполняют дубовые бочки, добавляют дрожжи.
- После брожения перегоняют и получают крепкий ароматный дистиллят.
Ромовый спирт в дальнейшем каждый доводит до кондиции по собственному рецепту. Вкус готового напитка зависит от материала, из которого сделана емкость, добавок и времени выдержки.
Лучшие сорта выдерживают от 5 до 7 лет, при выдержке от года до двух алкоголь считается старым, а молодой готовят 6‒18 месяцев. Часто ром купажируют, водой доводят до крепости около 42%об. и разливают в бутылки.
Лучшие рецепты рома из самогона в домашних условиях
Если вам нравится ром и вы решили воспроизвести его в домашних условиях, вас ждет разочарование — повторить вкус и аромат без тростниковой патоки вряд ли удастся.
Самодельный алкоголь напоминает пиратскую радость весьма условно, его можно назвать фантазиями на тему.
Заменить тростниковую мелассу можно свекловичной, также неплохо справляется с задачей пережженный сахар и тростниковый сок, если вы его достанете.
Второй основной ингредиент — дрожжи, еще потребуется чистая вода и древесный уголь для очистки, и сахарный дистиллят двойной перегонки.
Покупать дорогой тростниковый сахар нет смысла — на результат это никак не повлияет. Повторение классической технологии изготовления без сырья также не дает результата.
Единственная возможность приблизиться к вкусу — использование эссенций, жженого сахара и дубовой щепы или настаивание в дубовом бочонке.
Полезные ссылки:Меласса тростниковая — самые выгодные предложения от производителей.Дрожжи Пакмайя — сухие, максимально активные, отличные дрожжи для домашнего использования.Сахар тростниковый — оказывается, в России много предложений этого продукта, остается лишь почитать отзывы, выбрать производителя и сделать заказ.Вкусовой концентрат-ароматизатор Elix Cuba Rum — недорогая ромовая эссенция для приготовления крепких алкогольных напитков.
Как сделать «ленивый» ром с эссенцией?
Проще всего приготовить домашний алкоголь, добавив в чистый самогон ромовую эссенцию, карамель для окраски, жженый сахар и ароматизаторы.
Ингредиенты:
- литр крепкого самогона двойной перегонки;
- примерно пять капель жидкой ромовой эссенции;
- стакан очищенной воды;
- 250 грамм сахара;
- эссенцию для аромата можно выбрать по вкусу, подойдет ананасная, манговая, миндальная, коричная т. д.
Приготовление:
- Ложку сахара пережгите, чтобы закрасить самогон.
- Остальной сахар смешайте с водой и сварите густой сироп.
- В остывшем сиропе растворите эссенцию, добавьте жженый сахар. Эссенции должно быть не больше 30 грамм.
- Смешайте сироп с самогоном.
Довести вкус можно с помощью настаивания на коре или щепе дуба, кедровых орешках. Через 5-7 дней самогон окрасится и приобретет древесные нотки.
Приготовление ананасового домашнего рома
Ингредиенты:
- Один ананас.
- Два литра самогона.
- Около 100 г жженого сахара.
Приготовление:
- Срежьте с ананаса корку, мякоть измельчите.
- Смешайте ананас с самогоном и настаивайте не меньше 14 дней.
- Профильтруйте алкоголь, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на сутки.
Изготовление рома из грейпфрута на самогоне
Ингредиенты:
- Три литра крепкого самогона двойной перегонки.
- Половина грейпфрута среднего размера.
- 100 грамм белого изюма.
Приготовление:
- Снимите с грейпфрута кожуру, очистите дольки от белой пленки.
- Мякоть с зернышками залейте самогоном, добавьте изюм и настаивайте 14-15 дней.
- Профильтруйте и разлейте в бутылки.
Вкус алкоголя получится приятным, с фруктовыми нотками.
https://www.youtube.com/watch?v=BafMneFoQpw
Советуем почитать: Джин из самогона в домашних условиях
Пиратский напиток с черносливом и травами
Более сложный рецепт, требующий некоторых навыков. Алкоголь получится вкусным, если вы не будете спешить и соблюдете рецептуру.
Ингредиенты:
- Пол-литра крепкого самогона двойной перегонки.
- 1-2 штуки вяленого или сушеного чернослива.
- Столовая ложка измельченных сухих веточек яблони вместе с листьями.
- Несколько дубовых щепок (примерно 25 г), кору использовать нежелательно.
- 12 кедровых орешков.
- 20–25 грамм дубовой щепы (использовать кору не рекомендуется).
- 10–15 миллилитров сиропа из карамели.
- 12 штук кедровых орешков.
- Чайная ложка сушеных цветков или аптечной травы цикория.
- По чайной ложке сухого зверобоя, донника, шалфея, тысячелистника.
- По щепотке кардамона, клевера и зубровки.
Приготовление:
- Смешайте все сухие компоненты в стеклянной банке и залейте самогоном.
- Банку закройте плотной крышкой и отправьте на две недели в прохладное помещение. Встряхивайте каждый день.
- Процедите, достаньте дубовую щепу и чернослив, а остальное настаивайте еще неделю.
- Профильтруйте через несколько слоев марли. Если нужно, добавьте сахар.
- В алкоголь опустите несколько дубовых щепок и оставьте еще на месяц. Периодически взбалтывайте.
- Процедите алкоголь через фильтр, разлейте в бутылки и оставьте в холодильнике на пару дней для стабилизации цвета и вкуса.
Рецепт капитанского рома из самогона
Этот напиток по вкусу приближается к оригиналу, его цвет напоминает ромовый.
Ингредиенты:
- Литр 50-градусного очищенного самогона.
- 10 мл карамельного сиропа.
- 100 г сахара.
- Чайная ложка дубовой коры.
- По щепотке молотого мускатного ореха и корицы (на кончике ножа).
- По чайной ложке молотого кофе и мелиссы.
- Две больших черносливины.
- 2-3 бутончика гвоздики.
Приготовление:
- Чернослив, кофе, дубовую кору и карамель залейте самогоном в стеклянной банке и настаивайте неделю. Чтобы алкоголь равномерно окрасился, каждый день взбалтывайте.
- Через 7 дней профильтруйте, добавьте специи и мелиссу и оставьте еще на 10-12 дней. Периодически встряхивайте банку.
- Приготовьте сахарный сироп, остудите и залейте в банку с алкоголем. Перемешайте и дайте настояться 7-8 дней.
- Профильтруйте через вату и марлю, разлейте в бутылки и оставьте в холодильнике на пару дней для стабилизации.
Ни один из рецептов не позволит получить алкоголь, равный рому, без тростниковой патоки, специальных бактерий и сложной перегонки. Производители не спешат делиться секретами, но их знание все равно не заменило бы недоступное в наших широтах сырье.
Полезные ссылки:Меласса тростниковая — самые выгодные предложения от производителей.Дрожжи Пакмайя — сухие, максимально активные, отличные дрожжи для домашнего использования.Сахар тростниковый — оказывается, в России много предложений этого продукта, остается лишь почитать отзывы, выбрать производителя и сделать заказ.Вкусовой концентрат-ароматизатор Elix Cuba Rum — недорогая ромовая эссенция для приготовления крепких алкогольных напитков.
Имитация домашнего рома отлично подходит для коктейлей, например, для мохито или пунша, хорошо сочетается с соками, кофе, колой. Ложечка рома придает обычному чаю совершенно новое звучание. Дерзайте!
Может быть, поиски собственного рецепта станут открытием в мире самогоноварения. Тогда не забудьте поделиться с нами драгоценным опытом.
В данной статье присутствуют партнерские ссылки. Вы можете по ним не заказывать — это ваше право, которое мы уважаем. Но поверьте, любая копейка идет на развитие нашего канала.
🎦 Видео
Ром. Из чего и как делают ром? Артем Родин - гость Марс КлубаСкачать
С чем и как пить ром - обзор правильных методов и сочетанийСкачать
РОМ. Как сделать дома. Пошаговая инструкция изготовления рома из тростниковой мелассыСкачать
Ром. История и технология приготовления. Как делают Ром.Скачать
Ром: как это делаетсяСкачать
РОМ по правильному. Как сделать настоящий РОМ.Скачать
РОМ. Дневник. #5: Технология производства.Скачать
Рейтинг алкоголя по вредности. Самые вредные алкогольные напитки. Есть ли польза от алкоголяСкачать
КАК СДЕЛАТЬ БРАГУ ДЛЯ РОМА ? | РОМ ИЗ МЕЛАССЫ или...?Скачать
Каким бывает ром?Скачать
Технология производства ромаСкачать
Ром | Виды рома | Как пить ромСкачать
ДОМАШНИЙ РОМ. Как сделать ром из сахарного самогона. Простой рецепт настойки из сахарного самогонаСкачать
Кубинские сигары и ром | Лекции с Эркином Тузмухамедовым и Артуром ШиляевымСкачать
Сырье для производства рома. Разоблачение.Скачать
Какой ром лучше?Скачать