Рецепты заваривания чая. Рецепты травяных и ягодных чаев

Содержание
  1. Вкуснейший фруктовый чай своими руками, лучшие рецепты
  2. Полезные свойства фруктового чая
  3. Вкус и аромат чая с фруктами
  4. Виды фруктовых чаев
  5. Особенности заваривания фруктового чая
  6. Фруктовый чай своими руками
  7. Цитрусовый чай
  8. Чай «нахальный фрукт»
  9. Освежающий чай
  10. Фруктовый чай с грушей и жасмином
  11. Фруктовый чай со смородиной
  12. Фруктовый чай с лимоном и клубникой
  13. 10 рецептов ароматного чая от банщика. Часть 2
  14. Зеленый чай
  15. За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков — видео рецепты в домашних условиях
  16. Клюквенный чай
  17. Чай «Горячий цитрус»
  18. Чай «Транссибирский экспресс»
  19. Имбирный чай
  20. Яблочно-ванильный чай
  21. Чай «Ягодный микс»
  22. Согревающий чай
  23. Безалкогольный глинтвейн
  24. Чай с облепихой и айвовым вареньем
  25. Ромашковый чай с бузиной и клюквой
  26. Лучший травяной чай: рецепты. В домашних условиях как приготовить лечебный чай
  27. Травяные чаи
  28. Свойства чаев из трав
  29. Как заваривать чай?
  30. Основные компоненты чаев
  31. Лечебный чай
  32. Поливитаминные травяные чаи на каждый день
  33. Тонизирующие сборы
  34. Какие нюансы о чаях следует знать?
  35. Липовый чай
  36. Целебные рецепты
  37. Есть ли противопоказания к применению травяных чаев?
  38. Рецпты чая из ягод
  39. Чай из шиповника — заслуженный лидер среди витаминных напитков
  40. Рецепты для любителей пряных напитков — креативные идеи
  41. Напитки для борьбы с простудными заболеваниями — самые эффективные
  42. Напиток из можжевельника — полезное и необычное сочетание вкусов
  43. Общие рекомендации по приему травяных и ягодных настоек
  44. 📽️ Видео

Видео:Три ТОПОВЫХ ЧАЯ с облепихой, с имбирем и ягодный/Полезный чай/Рецепт вкусного чая с имбирем и медомСкачать

Три ТОПОВЫХ ЧАЯ с облепихой, с имбирем и ягодный/Полезный чай/Рецепт вкусного чая с имбирем и медом

Вкуснейший фруктовый чай своими руками, лучшие рецепты

Фруктовый чай – это восхитительный напиток с добавлением различных фруктов, цитрусовых. Также для приготовления чая используются ягоды и лепестки цветов, растений, ветки деревьев и кустарников. Традиционный фруктовый напиток называется каркаде и готовится из лепестков суданской розы.

Напиток имеет превосходный красный оттенок, он насыщен витамином С и другими полезными веществами. В Древней Руси фруктовый чай готовили с добавлением ягод черники и малины, а также смородины.

В напиток добавляли доли спелых яблок, кусочки лимона, апельсин и другие фрукты, способные придать напитку неподражаемый вкус и чарующий аромат.

Полезные свойства фруктового чая

Замечательный на вкус иудивительно ароматный фруктовый чай обладает ценными свойствами. Напитоктонизирует и придает сил, он помогает снять усталость, отлично утоляет жажду.

Важно!

Фруктовый чай не содержит кофеина, поэтому его могут пить люди, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами. В напиток не нужно класть черный и зеленый чай. Только фрукты, ягоды и цитрусовые.

Чай с фруктами представляетсобой смесь свежих или сушеных фруктов, также в него кладут ягоды, лепесткицветов. Заварку черного и зеленого чая в напиток добавляют редко.

Напиток,благодаря разноцветным компонентам, приобретает непередаваемый запах, а еговкус восхитит самого искушенного чайного гурмана.

Горячий чай из фруктов сшикарным оттенком будет полезен детям и взрослым. Напиток укрепляет иммунитет,особенно он полезен осенью и зимой, в период гриппа и вирусных заболеваний.

Среди полезных свойствфруктового чая можно выделить:

  • Профилактикасердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нормализуеткровяное давление;
  • Очищениеорганизма от шлаков, вывод токсинов;
  • Понижениеуровня холестерина;
  • Оказываетблагоприятное воздействие на работу пищеварения, обмен веществ;
  • Укреплениеиммунитета;
  • Превосходноутоляет жажду;
  • Насыщаеторганизм питательными веществами, витаминами;
  • Снижаетколичество холестерина, содержащегося в мясных и растительных продуктахпитания.

Для того чтобы сохранить в чае все полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, которые являются составляющими напитка, него нужно правильно заваривать.

Фруктовый чай заваривают в фарфоровой посуде, а ингредиенты заливают не кипятком, а горячей водой, ее температура должна быть 80-85 градусов.

Напиток будет не только ароматным, иметь прекрасный оттенок и вкус, но и принесет пользу организму.

  Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка

Вкус и аромат чая с фруктами

Чай с фруктами представляет собой напиток, приготовленныйбез добавления черных и зеленых листьев чайного куста. Компонентами напиткаявляются листья и плоды фруктово-ягодных деревьев.

Вкус и аромат фруктового чая будет зависеть от егоингредиентов. Напиток с вишней будет иметь насыщенный красный оттенок. Чай сяблоком, лимоном и апельсином будет пахнуть цитрусами и приобретет янтарныйцвет.

Любопытно!

Чай с фруктами часто готовят с разными экзотическими добавками. Это могут быть черный перец и корица, куркума. Они придают напитку восхитительный вкус и неподражаемый аромат.

Обязательно в чай кладут лепестки цветов и фрукты.

Чтобы фруктовый чай был насыщенным, в него кладут разные фрукты и ягоды в одинаковых пропорциях.

Это позволяет насытить напиток витаминами и питательными веществами.

Если готовить чай самостоятельно, необходимо правильно сушить и хранить ингредиенты, чтобы сохранить из ценные свойства. Фруктовый чай почти не имеет противопоказаний и не наносит вред организму.

Виды фруктовых чаев

Сегодня есть возможность приобрести фруктовый чай вмагазине. Его продают расфасованного в упаковки разных видов и сортов.

https://www.youtube.com/watch?v=cx95_coTF0w

Виды фруктового чая, который продается в магазине:

  1. Чай с прессованными фруктами;
  2. Гранулированный фруктовый чай;
  3. Чай из фруктов в пакетиках с разными вкусами;
  4. Рассыпной чай с добавлением фруктов, ягод.

 Приготовить фруктовыйчай можно самостоятельно в домашних условиях, смешав разные фрукты, лепесткирастений, ягоды, листья.

Также чай из фруктов бывает горячим и холодным, сдобавлением ароматных специй, ягод, веток и листьев от деревьев и фруктовыхкустов. Именно от ингредиентов будет зависеть цвет напитка, запах и вкусовыекачества. 

Самое главное в приготовлении фруктового чая использование только натуральных и свежих компонентов или засушенных правильно листьев, ягод и фруктов.

Особенности заваривания фруктового чая

Чтобы чай из фруктов дарил насыщенный вкус, дивный аромат иимел превосходный оттенок его необходимо заваривать, соблюдая несколько простыхправил:

  • Заварник понадобиться обдать кипятком, чтобыочистить его от пыли и сделать посуду теплой;
  • Для приготовления чая из фруктов не нужноиспользовать воду из-под крана или кипяченую. Можно воспользоватьсяфильтрованной или бутилированной, родниковой водой;
  • Чистые и вымытые фрукты нарезают кусочками,добавляют ягоды и листья. Ингредиенты каждый добавляет на вкус. Ингредиентызаливают горячей водой температурой 80-85 градусов, чтобы сохранить их вкусовыеи полезные характеристики;
  • Напиток должен настояться 5 минут;
  • Фруктовый чай разливают по чашкам. В напитокможно добавить сахар или мед.

  Чай с апельсином: рецепты напитков с цитрусовым ароматом

Компонентами фруктового чая могут быть разные фрукты. Это яблоки, абрикосы, вишни, также в него кладут смородину, лимон, апельсин, листья фруктовых кустов и деревьев, разные ароматные приправы.

Фруктовый чай своими руками

Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Нонапиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздобольшим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов завариванияфруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом инезабываемым вкусом.

Цитрусовый чай

Дляего приготовления понадобятся компоненты:

  • Апельсин– 1 долька;
  • Грейпфрут– 1 долька;
  • Сахарили мед.

Цитрусовыенеобходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить взаварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потомразливают по кружкам.

Чай «нахальный фрукт»

У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:

  • Шиповник;
  • Ягоды вишни;
  • Ягоды малины;
  • Дольки яблок;
  • Папайя.

Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутатьс другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесьимеет превосходный малиново-красный оттенок.

У напитка натуральный состав, что делает его источникомценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай даетвозможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, онрегулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде.Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячейводой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка,сделает его ярче и насыщеннее.

Освежающий чай

Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуютготовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, другихценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Цитрусовый сироп – 1 ложка;
  • Грейпфрут – 2 дольки;
  • Сок свежего апельсина – 50 грамм;
  • Листик мяты;
  • Ваниль или корица, другие специи.

В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута.Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем долькигрейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить идобавить лед.

Фруктовый чай с грушей и жасмином

Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом,янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Груша – несколько ломтиков;
  • Жасминовый чай – 2 ложечки;
  • Корица;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Мед или сахар по желанию.

В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник сзаваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напитокдолжен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар илимед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.

Фруктовый чай со смородиной

Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Онспособен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую веснуи осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, онотлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:

  • Ягоды смородины – 100 грамм;
  • Смородиновые листья – 3 штуки;
  • Мед или сахар.

 Ягоды смородины нужноперетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Всеингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напитокнастоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.

Фруктовый чай с лимоном и клубникой

Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или вдругое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит,отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.

https://www.youtube.com/watch?v=3G4UOVoSB-c

Ингредиенты чая:

  • Лимон и его цедра – 1 долька;
  • Ягоды клубники – 300 грамм.

Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.

Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.

Видео:Проработал в ресторане 3 года. Вот 3 лучших рецепта чаяСкачать

Проработал в ресторане 3 года. Вот 3 лучших рецепта чая

10 рецептов ароматного чая от банщика. Часть 2

1.«Крепость»

Требуется: 5 ч. л. черного гранулированного чая, 1 ч. л. кориандра, 1 л воды, мед.

Способ приготовления: сушеные плоды кориандра нужно заранее измельчить в ступке. Кофемолка для этой цели не подойдет, так как запах приправы «въедается» в стенки прибора и портит кофе. В специальной посуде, промытой кипятком, смешайте чай и кориандр. Залейте смесь кипятком. Подавайте напиток с медом.

Используя гранулированный чай, имейте в виду, что он заваривается крепче и быстрее.

2.«Арабский»

Требуется: 4 ст. л. чайного листа, 1/2 ч. л. тмина, 1 апельсин, 1 л воды, мед или сахар.

Способ приготовления: подготовьте семена тмина. Они должны быть высушены и растерты. Затем перемешайте их с мелким чайным листом. Апельсин очистите от кожуры, кожицу просушите в слегка разогретой духовке и мелко натрите на терке.

Приготовленную цедру тщательно перемешайте с чаем и тмином. Сполосните кипятком заварник. Залейте приготовленную смесь кипяченой водой и поставьте в теплое место. Чай будет готов через 10-15 минут. Из очищенного апельсина выжмите сок и добавьте в немного остывший напиток.

Подавайте медом или с сахаром.

и

3.«Душистый»

Требуется: 2 ст. л. байхового чая, 3 г душицы, 1 ст. л. вишневого ликера, 1 л воды, мед или сахар.

Способ приготовления: душицу (свежесрезанную или в сушеном виде) размельчите ножом и смешайте с чайным листом. Заварите смесь и дайте ей время настояться. Затем добавьте вишневый ликер, мед или сахар по вкусу.

Можно заварить особо тонизирующий чай, где вместо отдельных трав добавить разнообразные травяные бальзамы. Такой напиток не только очень ароматный, но и целебный.

4. «Бальзам»

Требуется: 2 ст. л. гранулированного чая, цедра 1 лимона, 1 л воды, 1-2 ч. л. травяного бальзама, сахар.

Способ приготовления: в подготовленный заварник засыпьте нужное количество чая и цедру, залейте смесь кипящей водой. Затем крепкий черный чай разлейте по чашкам. Добавьте по вкусу бальзам. Подайте сахар.

Клюква  ценится своими лечебными свойствами и очень богата витаминами. Для чая можно использовать как свежие, так и подсушенные ягоды.

5.«Клюквенный»

Требуется: 1 ст. л. чайного листа, 1/3 стакана клюквы, 1 л воды, сахар.

Способ приготовления: ягоды промойте, немного подсушите. В заварнике смешайте чайный лист и клюкву, залейте кипятком. Дайте напитку настояться. Чай лучше пить с сахаром или медом, так как чувствуется легкая кислинка.

Зеленый чай

Одно из замечательных свойств этого напитка — способность освежать в жару. Именно поэтому он хорош после бани. В отличие от черного зеленый можно заваривать два-три раза, а настаивается он всего три минуты.

6.«Жасминовый сад»

Требуется: 2 ст. л. зеленого чая, 1/2 стакана жасминного цвета, цедра 1 апельсина, 1 л воды, сахар.

Способ приготовления: засыпьте в заварник чай и цветы жасмина. Добавьте просушенную и размельченную цедру апельсина. Затем залейте смесь кипятком. Дайте напитку настояться и пейте его с сахаром в горячем или охлажденном виде.

https://www.youtube.com/watch?v=2CxbISGbhAc

Вместо жасмина можно добавить 3 чайных ложки липового цвета. Но настаивать такой напиток нужно около получаса. Отлично дополнит вкус свежий мед. 

Очень полезен чай из шиповника. Он известен богатым содержанием витамина С, хорошо укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.

7.«Наслаждение»

Требуется: 1 ст. ягод шиповника, 1 л воды, сахар по вкусу.

Способ приготовления: свежие или просушенные ягоды шиповника промойте и засыпьте в специальную посуду. Залейте водой и доведите до кипения. Пусть шиповник проварится 5 минут. Затем снимите с огня, позвольте чаю настояться 20 минут. Можно пить с сахаром или медом.

8.«Рябина»

Требуется: 2 ст. л. чайного листа, 2 ст. л. ягод черноплодной рябины, 1 л воды, сахар.

Способ приготовления: ягоды промойте водой, немного просушите и смешайте с чайным листом. Обдав заварник кипятком, засыпьте туда смесь чайного листа и ягод черноплодной рябины. Заварите. Чай должен хорошо настояться.

Чай с мятой, ромашкой и медом — замечательное противовоспалительное средство. Эта особенность усиливается, если пить чай сразу после бани.

9.«Бабушкина радость»

Требуется: 2 стакана перечной мяты, 1 ст. л. ромашки, мед, 1 л воды.

Способ приготовления: мяту и ромашку смешайте, засыпьте травы в кипящую воду на 2 минуты. Настаивайте чай в закрытой посуде. Процедите. Еще полезнее и вкуснее — с медом.

Чай с мятой считается полезным, успокаивающим и противовоспалительным напитком. Хорошо бросать несколько листков мяты в заварник и при приготовлении обычного черного чая.

10. «Мятная свежесть»

Требуется: 3-4 ст. л. сушеной мяты, 1 л воды, сахар, лимон.

Способ приготовления: мяту предварительно просушите в сухом, закрытом от прямых лучей солнца месте. Засыпьте в кипящую воду. Дайте напитку покипеть в течение 3 минут. Снимите с огня и оставьте чай настояться 10-15 минут. Процедите. Можно добавить сахар и лимон. 

Станислав Максимов, собиратель традиций банной культуры:

— Вкус чая во многом зависит от того, как его заваривать. Есть особые правила. К примеру, нужно обязательно подготовить заварник, обдав его кипятком, дать чаю время как следует настояться и немного остыть.

После баньки не стоит пить слишком горячий напиток.

Особый вкус самому простому чаю придадут ароматные добавки: ягоды, фрукты, травы, специи, мед и лечебные бальзамы.

Марина Чайка

1 часть рецептов ЗДЕСЬ. Также СОВЕТЫ от Станислава: как выбирать и готовить к парению и банные веники.

Видео:3 душистые чайные смеси в домашних условиях [Cheers! | Напитки]Скачать

3 душистые чайные смеси в домашних условиях [Cheers! | Напитки]

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков — видео рецепты в домашних условиях

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:


60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы

400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который настаивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона 40 г меда

400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Рецепт и фото: ресторан «Прожектор»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи 200 мл апельсинового сока 40 мл сока имбиря 40 мл лимонного сока

40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Рецепт и фото: ресторан Christian

Ингредиенты:


200 г апельсина 60 г лайма 80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера) 400 мл кипятка 100 мл меда

https://www.youtube.com/watch?v=WdPVlqV2zOU

веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:


100 г яблока 100 г груши 60 г апельсина 50 г лимона 1 палочка корицы 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)

400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом) 40 г меда

400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Согревающий чай

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря) по 1 дольке лимона и апельсина 40 мл меда

400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Безалкогольный глинтвейн

Рецепт и фото: ресторан Happy Bones

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока 40 мл смородинового сиропа 40 мл меда корица, гвоздика, бадьян – по вкусу

по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи 30 г варенья из айвы 20 мл грушевого сиропа 30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять) 6 г цейлонского чая

350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:


500 мл воды 50 г сушеных яблок 100 г клюквы 25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!) 5 фильтр-пакетов ромашкового чая

чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

  • чай
  • безалкогольные напитки
  • иммунитет
  • горячие напитки

Видео:МОЙ ЧАЙ ИЗ ТРАВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ /СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ /ДОЛГОЛЕТИЕ @natureMarusyaСкачать

МОЙ ЧАЙ ИЗ ТРАВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ /СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ /ДОЛГОЛЕТИЕ @natureMarusya

Лучший травяной чай: рецепты. В домашних условиях как приготовить лечебный чай

Людям с давних времен известны целительные свойства травяных чаев. Их использовали не только для лечения недугов, но и в качестве профилактики, повышения жизненных сил, общего укрепления здоровья. Кроме того, в отличие от химических лекарственных средств, травяные чаи – это совершенно натуральный продукт, который обладает приятным вкусом и замечательным ароматом.

Травяные чаи

Травяные чаи, настойки, отвары – все эти напитки пришли к нам из далекой старины. Уже в те времена их полезные свойства вовсю использовались людьми. Тогда каждая хозяйка была немного ведуньей и знала, какие травяные чаи можно пить. Использовались все природные дары: коренья, травы, ягоды.

Испокон веку готовились травяные сборы, которые снимали усталость, тонизировали в утренние часы, помогали уснуть в поздний час. Лечебные чаи избавляли от болезней, восстанавливали в организме запас витаминов и полезных микроэлементов. Лучшие травяные чаи до сих пор используются людьми.

Свойства чаев из трав

Чем полезен травяной чай? Рецепты (в домашних условиях с легкостью можно заварить любой чай) разнообразны не только по своему наполнению, но и по назначению. Кроме трав, в сбор могут входить различные целебные компоненты: плоды, коренья, почки. Иногда в фиточаи кладут и традиционный чай. Сборы могут содержать до десяти компонентов.

https://www.youtube.com/watch?v=ptvH4OOivuQ

Травяные сборы для чая принято делить по воздействию на:

  1. Лечебные.
  2. Профилактические.
  3. Тонизирующие.
  4. Успокаивающие.
  5. Витаминные.

Готовые фиточаи можно приобрести в любой аптеке и супермаркете.

Однако вряд ли стоит полагаться на их качество, ведь никто не даст гарантии, что они изготовлены из натурального и экологически чистого сырья.

Поскольку мы в повседневной жизни потребляем много ненатуральных продуктов, которые вредны для организма, то для поддержания здоровья нам нужны натуральные травы со всеми их полезными свойствами.

Самый лучший вариант – это самостоятельно собранные все необходимые растения. Сама по себе заготовка — очень интересный и увлекательный процесс, который принесет вам много приятных минут единения с природой. Только следует знать правила, по которым заготавливаются травы.

В условиях обитания в мегаполисе и нехватки времени далеко не каждому удастся выделить время на сбор растений. Тогда можно посоветовать приобрести все нужные травы на рынке, как правило, там есть бабушки, торгующие готовыми растениями.

Как заваривать чай?

Хотим сразу отметить, что в лечебных целях заваривается только одно растение. Тогда готовый напиток будет иметь целенаправленное действие.

А сборный чай будет иметь целый спектр лечебного действия, поскольку будет содержать большое количество биологически активных веществ, которые содержатся в разных растениях.

При этом наши уникальные организмы самостоятельно выбирают из всего представленного комплекса нужные элементы и направляют их для переработки в обменные процессы.

Как правило, в состав травяного чая входят общеукрепляющие и иммуностимулирующие компоненты. И что самое главное, в них нет кофеина, поэтому напитки можно давать и детям.

Основные компоненты чаев

Что входит в травяной чай? Рецепты в домашних условиях можно придумывать самые разнообразные. Однако вначале следует разобраться, какие компоненты используются в разных ситуациях.

Итак, давайте перечислим наиболее часто используемые составляющие:

  1. Цветки душицы, ромашки, липы и т. д.
  2. Листья малины, мяты, смородины, земляники.
  3. Трава мелиссы лекарственной, душицы, шалфея, чабреца, валерианы, зверобоя.
  4. Плоды малины, боярышника, облепихи, смородины, ежевики, рябины.

Еще раз подчеркиваем, что это далеко не все компоненты, их на самом деле очень много. В сборы хорошо добавлять разные специи, они придают изысканный вкус и аромат, а также привнесут дополнительные витамины. В таких целях можно использовать корицу, ваниль, перец, гвоздику.

Лечебный чай

Нужно понимать, что любой лечебный травяной чай (рецепты в домашних условиях можно придумывать и видоизменять) не имеет мгновенного действия. Ведь это же не таблетка, а потому требуется некоторое время. Однако регулярное его употребление поможет справиться с проблемой. Травяные чаи на каждый день (рецепты мы приведем в статье) помогут наладить процессы внутри организма:

  1. Для снятия стресса в чай добавляют чабер и солодку.
  2. При простуде хорошо помогает полынь, шалфей, корень солодки.
  3. При склонности к депрессиям регулярно стоит использовать зверобой, женьшень, розмарин.
  4. Если беспокоят боли в желудке, то в чай добавляют цветочки одуванчика, семя фенхеля и укропа.
  5. С нарушениями сна помогает справиться чай с валерианой, шишками хмеля, ромашкой, мелиссой, вербеной.
  6. Если вы раздражаетесь при малейших поводах, попейте чай с валерианой и лавандой.
  7. Для расслабления и успокоения стоит использовать напиток из мелиссы, хмеля, травы земляники.
  8. При сердечных проблемах поможет пустырник.
  9. Липовый чай (полезные свойства и противопоказания обсудим далее) имеет широкий спектр качеств – антисептическое, желчегонное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное действие.
  10. С частыми головными болями помогут справиться мята, чабрец и шалфей.

К любому из перечисленных сборов можно добавлять тертый имбирь. Он усиливает противовоспалительное, отхаркивающее, стимулирующее воздействие чая на организм.

Поливитаминные травяные чаи на каждый день

Рецепты таких чаев не отличаются сложностью, зато польза от них очень большая. Их можно готовить на основе плодов и ягод. Травяные и фруктовые чаи являются кладезем витаминов.

Больше всего полезных веществ содержится в шиповнике. Также еще используют для приготовления отваров рябину, ежевику, землянику, черную и красную смородину, облепиху.

Не только полезные, но и вкусные травяные чаи получаются при добавлении ароматных трав: мелиссы, мяты, душицы.

https://www.youtube.com/watch?v=mUuVqPkoj-I

Чтобы получить поливитаминный напиток, все составляющие кладут в равных частях. Заваривается такой напиток по общим правилам. В холодное время года чай пьется в теплом виде с добавлением меда и имбиря. Летом все отвары и настои можно употреблять в холодном виде с добавлением льда. Подобные напитки неплохо тонизируют в жару.

Земляничный чай: земляничные листья (10 г), зверобой (2 г), мята (2 г) заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается десять минут.

Вересковый чай: цветки вереска (2 г), лист шиповника (2 г), листья земляники (10 г) заливают стаканом кипятка. Настаивают от пяти до десяти минут.

Чай рябиновый: сушеные плоды рябины (30 г), ягодки малины (5 г), смородиновые листья (2 г). Настаивать пять-десять минут и использовать в качестве заварки.

Тонизирующие сборы

Для ежедневного применения подходят тонизирующие чаи, они не только имеют приятный вкус, но и окажут позитивное влияние на организм. В сборы кладут можжевельник, боярышник, черную смородину, рябину, шиповник, душицу, голубику, зверобой, аир, мальву, яснотку, валериану, календулу, горную арнику, кипрей, мать-и-мачеху, чернику, подорожник, костянку и бадан.

Такие сборы в зимнее время употреблять нужно в горячем виде, а летом в охлажденном. Хорошо утоляют жажду и бодрят холодные чаи с ломтиком лимона или цедрой, листьями малины и ежевики. В жаркую погоду в зеленый чай можно добавлять мяту.

Не секрет, что любой травяной чай горчит. Поэтому вы должны самостоятельно для себя подобрать такой сбор, который придется по вкусу. Как правило, в сборе доминирует одно растение, а остальные лишь гармонично его дополняют, подчеркивая вкус.

Всегда получаются композиции, составленные по схеме: специи + душистая трава + листья ягодного растения. В качестве специй обычно используют душистый перец, корицу, ваниль, анис, гвоздику, бадьян. Все эти ингредиенты прекрасно гармонируют и открываются совершенно особым образом, если в чай добавить цитрусы.

Какие нюансы о чаях следует знать?

Каким разным может быть травяной чай! Рецепты в домашних условиях могут использоваться самые разнообразные. Они помогут разнообразить ваше обычное меню, даже если речь идет не о еде, а о напитках.

В домашних условиях вы можете приготовить травяные чаи из таких компонентов:

  1. Апельсиновые дольки, корица, листочки малины.
  2. Ломтики лимона, бадьян, мята.
  3. Гвоздика, мелисса, шалфей, перец душистый.
  4. Лимонная цедра, душица, чабрец.
  5. Земляничные и вишневые листочки, ванильная палочка.

Все компоненты для чаев лучше хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках, но не более двух лет. А вот корешки могут лежать и три года. Со временем травы теряют вкус, запах и все полезные микроэлементы.

Измельченную цедру цитрусовых к зеленому или черному чаю следует добавлять заранее (например, за пару недель). В закрытом сосуде апельсиновые корочки отдадут свой аромат чайным лепесткам. А в результате вы получите душистый напиток без искусственных ароматизаторов.

Хочется отметить, что не следует длительное время употреблять один и тот же сбор. Человеческий организм имеет такую особенность, как привыкание. Травы в этом смысле не являются исключением. Со временем привычный сбор может не оказывать нужного действия. Поэтому лучше чередовать настойки.

Липовый чай

Наибольшее количество полезных веществ находится именно в липовых цветах. Эфирные масла и флавоноиды являются основными лечебными компонентами. Липовый цвет уничтожает бактерии в человеческом организме, снижает жар, выводит мокроту.

При простуде и гриппе используют настойки. При судорогах, ревматизме, болезнях почек, желчного пузыря, желудка и кишечника, простудах и лихорадке их принимают по два-три стакана в день. Готовится напиток следующим образом: несколько столовых ложек цветочков липы заливают стаканом горячей воды.

Липовый чай (полезные свойства и противопоказания приведены в статье) оказывает успокоительное действие на нервную систему, значительно уменьшает вязкость крови. Напиток из цветов обладает совершенно уникальными свойствами. В нем присутствует большое количество витаминов и других лечебных компонентов. Кроме того, такой чай очень приятен на вкус и имеет сильный аромат.

https://www.youtube.com/watch?v=4sR5UPc5hN4

Липовый напиток используют при гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни.

Что касается противопоказаний к применению липового цвета, то их не так уж и много. Но все-таки следует помнить о том, что отвар имеет лечебные свойства. Липа повышает защитные силы организма и обладает потогонным действием. Поэтому чай дает нагрузку на сердце. Людям с заболеваниями сердца не стоит ежедневно увлекаться таким напитком.

Травяной чай заваривается аналогично зеленому или черному, однако есть некоторые нюансы. Как правило, на двести грамм воды кладут столовую ложку сбора. Заваривают напиток в чайничке, укутав его полотенцем. Можно также использовать термос. В нем чай получится более крепким и насыщенным.

Сам процесс заваривания длится:

  1. Три минуты, если завариваем листочки и цветы.
  2. Пять минут — для семян и листьев.
  3. В течение десяти минут заваривают почки и коренья.

Готовый напиток следует процедить.

Целебные рецепты

Травяной чай от кашля: чайную ложку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение десяти минут. Принимают до пяти раз в день.

Общеукрепляющий напиток: листья черной смородины (1 часть), малины (1 часть), трава душицы (1 часть), листочки бадана (3 части).

Успокаивающий чай: липовый цвет (1 часть), листочки мяты (1 часть), боярышник (1 часть плодов и листьев), мелисса (1 часть).

Витаминный чай: Листья малины (1 часть), земляники (1 часть), крапивы и ежевики (по одной части), кожура яблока (1/2 части).

Общеукрепляющие настои, поливитаминные и успокаивающие можно пить в качестве обычного чая после еды три раза день, а можно и в меньшем количестве. Например, успокаивающий перед сном, а витаминный с утра.

Напиток при невралгии и болях в спине: чабрец (1 часть), плоды черной бузины (1 часть), липовый цвет (2 части). Чай пьется длительным курсом до четырех раз в день (3 стакана).

Чай при гастрите и язве желудка: бадан (1 часть), мята (2 части), ромашка (1 часть), шалфей (2 части), зверобой (2 части), чабрец (1 часть). За сутки следует пить до трех стаканов.

Есть ли противопоказания к применению травяных чаев?

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует помнить, что напиток может вызвать приступ аллергии. Поэтому впервые используя новый сбор, выпейте совсем немного его и убедитесь, что отсутствуют побочные эффекты.

Наиболее часто при аллергии на травяные сборы появляется сухость и раздражение кожи, мелкая сыпь. Гораздо реже могут появляться отеки. Вообще, с большой аккуратностью следует относиться к травяным чаям людям с бронхиальной астмой.

При первых проявлениях аллергии следует прекратить употребления травяного напитка и принять «Супрастин» или «Тавегил».

Лечебные чаи нужно употреблять только после консультации с доктором или по назначению травника. Дело в том, что любая трава, кроме полезного действия, может оказать негативное влияние на организм. Поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если же вы все-таки сами подбираете себе сбор, то, прежде чем его употреблять, внимательно изучите показания и противопоказания к применению каждого отдельного компонента.

Видео:Укрепляем здоровье вкусным чаем! / Обзор полезных травяных чаевСкачать

Укрепляем здоровье вкусным чаем! / Обзор полезных травяных чаев

Рецпты чая из ягод

Юлия Верн 6 973

Вкусный и ароматный ягодный чай или настойку (отвар) на травах пьют не только ради удовольствия, но и для лечения, профилактики заболеваний, поднятия жизненного тонуса. Правильно используя щедрые дары природы, человек может укреплять здоровье, практически не прикладывая усилий, экспериментируя со вкусами и сочетаниями ингредиентов.

Какие чаи и настойки можно приготовить дома, из каких трав и ягод и есть ли правила по их употреблению? Об этом ниже.

Чай из шиповника — заслуженный лидер среди витаминных напитков

Сушеные ягоды шиповника включают в большую часть сборов для поднятия иммунитета и в осенне-зимний период особенно. О пользе этого растения знают давно, поэтому активно добавляют его в рецепты вкусных и полезных напитков домашнего приготовления.

  1. Предотвратить авитаминоз поможет чай с ягодами шиповника, приготовленный по следующему рецепту:
  2. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.
  3. Настаивают жидкость в термосе или греют на водяной бане не менее 20 минут.
  4. Остужают и процеживают.
  5. Добавляют по вкусу мед или сахар.

В день для взрослого человека стакана такой настойки будет достаточно. Детям норму сокращают в два или даже три раза, в зависимости от возраста.

https://www.youtube.com/watch?v=ram7ojIjbcE

Вариаций на тему настойки с шиповником много. К напитку добавляют обычный зеленый или черный чай для вкуса, включают в сосав дополнительные компоненты:

  • сушеные ягоды малины, брусники или черной смородины;
  • листья крапивы;
  • сушеную морковь;
  • листья малины или черной смородины.

В готовые настойки добавляют по вкусу мед, сахар, сиропы. Интересный вариант — заготовка для чая в холодные зимние дни из перетертого шиповника и сухих яблок, которую можно просто добавлять к заварке.

Рецепты для любителей пряных напитков — креативные идеи

Готовить чаи можно не только из ягод, но и трав, в том числе и пряных с особым пикантным вкусом и ароматом.

Вам будет интересно  Монастырский чай от курения

Поверенный рецепт чая с мятой и зверобоем.

Для приготовления напитка смешивают 100 г сухой измельченной мяты с половиной этого количества зверобоя в сухом виде. Заливают сухую смесь кипятком и дают настояться в течение 20 минут.

Готовую настойку процеживают, добавляют сахар или мед. Напиток получается легким, хорошо утоляет жажду, обладает успокаивающим эффектом.

Интересный рецепт мятного чая с кардамоном. Для приготовления смешивают 2 чайные ложки сухой измельченной мяты с кипятком, настаивают, процеживают. В готовый напиток добавляют кардамон. Настойка помогает решить проблему с икотой.

Тем, кто ищет необычные праздничные рецепты чая из трав и ягод, по вкусу может прийтись вариант ароматного напитка из мяты и облепихи. Сочетание терпковато-сладких ягод со свежестью травы тонизирует, поднимает настроение, вселяет ощущения уюта и радости.

Чтобы приготовить напиток понадобится столовую ложку ягод облепихи смешать с четырьмя столовыми ложками ягод шиповника, столовой ложкой высушенных яблок, тремя ложками калины, веточкой мяты и пятью перегородками грецких орехов. Все ингредиенты смешивают, заливают кипятком (два литра), настаивают в термосе несколько часов. Готовый чай процеживают и пьют с медом, цукатами, вареньем или сахаром.

Напитки для борьбы с простудными заболеваниями — самые эффективные

Помочь организму справиться с простудой, облегчить симптомы болезни и найти в себе силы быстрее вернуться к привычному образу жизни сможет правильно заваренный чай с фруктами и ягодами с добавлением лечебных трав. Такие сборы пьют в теплом виде, не менее четырех раз в день. Действенные рецепты:

  1. Цветы липы смешивают с ягодами малины (1:1), заливают смесь кипятком и дают настояться.
  2. Ягоды малины, траву душицу, листья мать-и-мачехи смешивают (2:1:1), заливают смесь кипятком, настаивают и процеживают.
  3. Смешивают цветки черной бузины с цветками липы по одной столовой ложке, добавляют веточку мелисы или мяты, заливают кипятком и пьют в горячем виде.
  4. Рябину просушивают, добавляют шиповник (по 1 столовой ложке), заливают кипятком, дают настояться, остужают и процеживают.
  5. Ягоды земляники в сухом виде заливают кипятком, настаивают и пьют по стакану в день.

Вам будет интересно  Чай из клевера — от сбора до употребления

Как вариант, в земляничный чай, а также в любой напиток, где содержаться лесные ягоды и лечебные травы для усиления вкуса и эффекта можно добавлять лимон, свежую черную или красную смородину, яблоки, как в сухом, так и свежем виде, малину, клубнику по вкусу.

Напиток из можжевельника — полезное и необычное сочетание вкусов

Ароматный чай с можжевеловыми ягодами имеет противовоспалительный эффект. Чтобы его приготовить достаточно двух столовых ложек сухих ягод, 500 мл воды, меда или сахара по желанию. Для получения целебного напитка с пикантным вкусом, ягоды засыпают в кипящую воду, снимают с огня и дают настояться в течение 10-15 минут.

В качестве вариации на тему рецепта, к указанным продуктам добавляют палочку натуральной корицы, листья черного или зеленого чая. В готовый напиток кладут сахар, мед, варенье по вкусу.

Готовить чай можно, как из свежих или сухих, так и из замороженных ягод можжевельника.

https://www.youtube.com/watch?v=j9elVLnKFvI

Настойка или отвар помогают справиться с кожными заболеваниями, язвой и гастритом, туберкулезом и бронхитом. Кроме того им приписывают свойство побеждать сахарный диабет, заболевания почек, мочевого пузыря, подагру, чесотку.

Растение в чае способствует повышению аппетита и улучшает общее состояние здоровья, снижает уровень холестерина в крови, помогает контролировать вес, препятствуя образованию отеков.

Общие рекомендации по приему травяных и ягодных настоек

Любой травяной или фруктово ягодный чай важно правильно приготовить, придерживаясь правил по его потреблению. Только в этом случае можно быть уверенным в получении положительного эффекта, сохранении полезных веществ, вкуса, аромата и цвета напитка.

Беременным, кормящим, детям и подросткам, а также людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и прочими недугами перед включением нового напитка в рацион стоит проконсультироваться с врачом.

📽️ Видео

Большая Заготовка ЧАЯ в домашних условиях / Больше чай в магазине не покупаем!Скачать

Большая Заготовка ЧАЯ в домашних условиях / Больше чай в магазине не покупаем!

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ-простой рецепт из листьев и лепестков дома,основной принцип.Скачать

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ-простой рецепт из листьев и лепестков дома,основной принцип.

5 популярных рецептов чая (чай Ташкентский, чай с яблоком и корицей и т.д.) | Tea Recipes ☕️Скачать

5 популярных рецептов чая (чай Ташкентский, чай с яблоком и корицей и т.д.) | Tea Recipes ☕️

Пять Рецептов Чая, Которые Помогут Укрепить Иммунитет! Ешь и Худей На Страже Вашего Здоровья!Скачать

Пять Рецептов Чая, Которые Помогут Укрепить Иммунитет! Ешь и Худей На Страже Вашего Здоровья!

Чай Барис: Вкусные фруктовые чаи для поднятия настроения и иммунитета.Скачать

Чай Барис: Вкусные фруктовые чаи для поднятия настроения и иммунитета.

Чай Барис 2: И снова вкусные фруктовые чаи для поднятия настроения и иммунитета.Скачать

Чай Барис 2: И снова вкусные фруктовые чаи для поднятия настроения и иммунитета.

ЧАЙ из облепихи и имбиря. Секретный ингредиент вкусного и полезного чаяСкачать

ЧАЙ из облепихи и имбиря. Секретный ингредиент вкусного и полезного чая

ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ как в РЕСТОРАНЕ 🫖 Рецепт от ШефаСкачать

ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ как в РЕСТОРАНЕ 🫖 Рецепт от Шефа

Неумывакин: Отказался от чая и стал чувствовать себя здоровым!Скачать

Неумывакин: Отказался от чая и стал чувствовать себя здоровым!

Женский Чай! Эликсир для Женского Здоровья, Молодости, Красоты! Бабушкин РецептСкачать

Женский Чай! Эликсир для Женского Здоровья, Молодости, Красоты! Бабушкин Рецепт

Готовлю травяные ягодные чаи. РецептыСкачать

Готовлю травяные ягодные чаи. Рецепты

Можно ли пить травяные чаи и полезен ли чай из травСкачать

Можно ли пить травяные чаи и полезен ли чай из трав

Пила в кафе, а оказывается его легко приготовить дома! Чай из облепихи!Скачать

Пила в кафе, а оказывается его легко приготовить дома! Чай из облепихи!

Чай из листьев малины. Простейший рецепт ферментации.Скачать

Чай из листьев малины. Простейший рецепт ферментации.

Она пила это вместо чая и прожила 99 лет! Самые редкие рецепты травяных чаёвСкачать

Она пила это вместо чая и прожила 99 лет! Самые редкие рецепты травяных чаёв
Поделиться или сохранить к себе: