Рецепты после родов

Содержание

Что приготовить кормящей маме в первый месяц. Мой личный опыт

Рецепты после родов

Вопрос «что приготовить?» возникает у нас каждый день.

И ежедневно мы придумываем какие-то вкусные блюда, учитывая предпочтения всех членов семьи и наличие продуктов в холодильнике.

И всё время хочется чего-то неизбитого, не надоевшего, новенького, интересного. И при этом доступного по цене.

А еще чтоб не стоять целый день у плиты, времени и так ни на что не хватает, и тратить его на готовку жалко.

Замечательно, если блюдо будет еще и полезным, особенно это актуально, если нужно накормить не только взрослых, но и детей.

И еще много всяких факторов, влияющих на выбор блюда – голова идет кругом… Поэтому решить, что же приготовить, и так непросто.

А особенно сложно становится, если к вопросу «что приготовить» прибавить уточнение «кормящей маме».

Во-первых, очень много привычных продуктов есть нельзя из-за их вредности, аллергенности или возможной негативной реакции со стороны животика грудничка.

О разрешенных и запрещенных продуктах во время кормления, а также о том, как вводить в рацион новые продукты, я написала в прошлой заметке.

Во-вторых, времени и сил на готовку у молодой мамы практически нет.

Поэтому нужны легкие в приготовлении, полезные блюда, которыми при этом можно накормить и других членов семьи)

Поиск информации о том, что можно приготовить кормящей маме в первый месяц, меня разочаровал. Находились теоретические статьи с примерным меню, использовать на практике которые можно при наличии личного повара. Поэтому ежедневный вопрос: «что же можно быстро приготовить и поесть» оставался открытым.

Придумать, что приготовить кормящей маме в первый месяц было очень сложно! В это время и есть почти ничего нельзя, и готовить некогда… А при этом питаться нужно сбалансировано, и желательно раз 5 в день!

В этой статье я делюсь своим личным опытом, что можно приготовить и съесть кормящей маме на завтрак, обед или ужин в первый месяц после родов, с подробными пошаговыми рецептами приготовления этих блюд. Может, кому-то мой опыт будет полезен:)

Внимание: в этой заметке приводятся не строгие медицинские рекомендации, а практические советы из личного опыта.

Что можно съесть на завтрак кормящей маме в первый месяц

Завтрак. Я чередовала то овсянку с черносливом, то творог с ним же вприкуску. И зеленый чай. Вкусно, сытно, и быстро. Овсянку обычно с вечера варила, чтоб с утра побыстрей перекусить и заниматься обычными мамскими утренними делами. Потому что даже 10 минут ожидания, пока закипит вода и сварится каша, иногда непозволительная роскошь…

Изредка ела вареное яйцо или омлет.

Что можно приготовить на обед кормящей маме в первый месяц

Обед. Супы. Очень удобно готовить и есть на обед супы. Это одновременно восполнит потребность кормящей мамы и в жидкости, и в питательных веществах.

Кроме того, суп можно легко сварить на 2-3 дня, и забыть на это время о необходимости варить обед. И супом, кроме самой кормящей мамы, с удовольствием пообедают и остальные домочадцы. Так вот, когда суп стоит в холодильнике, голодной уже не останешься.

И можно быть свободнее в планировании своего распорядка дня – хотим гулять идем, хотим — спим, обед-то готов!

Чаще остальных первых блюд я готовила куриную лапшу. Это очень удобно, время активной готовки – реально 5 минут. Даже картошку чистить не надо, лишь морковку натереть. С утра бульон варила, а перед обедом ставила кастрюлю на огонь, и морковь, лапшу и зелень забрасывала. Только помидоры и перец в первый месяц не добавляла.

Гречневый суп тоже изредка варила.

А еще с лета я подготовилась, заморозила щавель, и частенько варила легкий щавельный суп. У нас его все очень любят. Витаминки + разнообразие))

Щи нежирные тоже можно. Только капусты по минимуму, чтоб без проблем с маленьким животиком обошлось.

И картофельный суп с фрикадельками, только сначала фарш лучше говяжий или куриный брать.

Пару раз готовила уху с треской. Мои домашние её не очень любят, но деваться им было некуда:)

Вместо хлеба я ела с супом хлебцы.

Что можно приготовить на ужин кормящей маме в первый месяц

Ужин. Рыба или мясо с гарниром.

Понятно, что можно есть отварное нежирное мясо и рыбу, но долго на таком рационе сидеть сложно, поэтому я постепенно добавляла в меню более вкусные варианты вторых блюд, естественно, наблюдая за реакцией малыша на новые продукты.

При этом нужны были рецепты блюд, которые согласились бы съесть на ужин и остальные члены семьи.

Естественно, это должно было быть что-то нежареное, не острое, поэтому готовила я в основном в духовке.

Всем пришлась по вкусу запеченная тилапия под сыром.

Кроме того, часто я готовила тефтели в нежирной сметанной заливке – сметану разбавляла водой.

Очень удобно запекать одновременно мясо или рыбу с гарниром в рукаве. Так я делала с куриной голенью и картошкой.

Говядину тоже желательно включать в рацион кормящей мамы, для профилактики железодефицитной анемии, потому что гемоглобин после родов часто бывает понижен. И я готовила себе гуляш, мясо по этому рецепту просто тает во рту. Но его я варила только для себя, муж любит больше говядину по другому рецепту, который мне было нельзя((

После первого месяца и филе куриное с небольшим количеством кетчупа и приправ стала запекать – всё вкуснее, чем просто вареное))

С гарниром вариантов в моем случае было немного.

Самый любимый – картофельное пюре, едят все, но нужно время на то, чтобы почистить картошку. Готовила, если малыш был под присмотром папы или бабушки.

Самый простой и полезный – гречка. Засыпал в кипящую воду, и выключил через 15 минут. Но с ней тоже надо быть острожной, несмотря на всю пользу, особенно в восполнении дефицита железа, также может дать аллергическую реакцию. Поэтому сидеть на одной гречке тоже нельзя.

Ну и макароны – куда же без них)) Их можно и без мяса, просто с сыром поесть, если нет ничего готового, и малыш не дает подойти к плите..

Рис после родов, не важно естественных или кесарева сечения, не самый удачный вариант. Организму нужно время, чтобы прийти в норму и восстановить все привычные процессы. Мамы поймут:)

С овощами тоже нужно быть острожными – одни могут спровоцировать колики, другие — аллергию. Поэтому можно пробовать, но в небольших количествах, и внимательно наблюдая за малышом.

Что можно съесть на полдник или перекус кормящей маме в первый месяц

Полдник или просто перекус. Йогурты, кефир, чай для кормящих мам с сухим печеньем типа «Мария» или белой пастилой. Грецкие орехи (не более 5 штук в день). Чай с молоком вприкуску с сухариком из батона. Яблоки запекала в мультиварке. Ближе к концу первого месяца бананы тоже стала есть.

Частенько делала такую творожную запеканку. Как и прочие блюда, она меня устраивала минимумом затрат времени на активную готовку – реально 5 минут. Получалась она очень нежная, и нравилась не только мне, но и мужу со старшей дочкой. К тому же сытная. Очень удобно)

Совет: готовить в первые месяцы после родов очень удобно в мультиварке или духовке. Это и полезно, и экономит время, которого молодой мамочке и так совершенно ни на что не хватает.

P.S. Ну и напоследок маленький лайфхак:) Очень многое я готовила, когда дочка была со мной на кухне… в автолюльке!  Маленькая просто лежала на меня смотрела, а потом она сама себя раскачивала в ней. При наличии электронных качелей и люльки-колыбели с системой укачивания, обычная автолюлька оказалась самым полезным девайсом)))

Источник: https://katenok-povarenok.ru/blog/what-to-cook-nursing-mother.html

Меню кормящей мамы в первый месяц после родов

Рецепты после родов

При составлении меню на ГВ в первый месяц не нужно сильно изменять свои пищевые привычки. Достаточно лишь все свои любимые блюда заменить на более полезные. Жареные блюда заменить на тушеные либо паровые, соленья исключить, копчености заменить диетическими мясными продуктами.

Рекомендуемые фрукты

Меню кормящей мамы в первый месяц после родов должно включать сезонные фрукты. Кушать фрукты в первый месяц ГВ можно только произрастающие в вашем регионе. Из меню при ГВ в первый месяц жизни грудничка необходимо исключить цитрусовые и экзотические фрукты.

Лучший выбор — зеленые яблоки и груши

Что кушать нельзя в первый месяц после родов

Некоторые продукты в рационе и меню кормящей мамы в 1 месяц могут вызвать проблемы с желудком или стать причиной аллергии. Поэтому при составлении меню питания при ГВ в 1 месяц важно соблюдать рекомендации специалистов и отказаться от:

  • жирных бульонов;
  • разнообразных копчений и солений;
  • всех морепродуктов;
  • шоколадных конфет и шоколада;
  • лимонов, апельсинов и всех остальных цитрусовых;
  • продуктов, вызывающих брожение;
  • алкоголя.

Отказ от вредной пищи пойдет на пользу и маме, и малышу

Общие принципы меню кормящей мамы в первый месяц после родов

Ключевой критерий составления меню кормящей мамы в 1 месяц — это разнообразие. Даже если вы хотите привести фигуру в порядок, нельзя себя ограничивать в хлебе, макаронах и сливочном масле.

В меню первого месяца для кормящей мамы должно быть включено мясо, но с минимальным содержанием жира: птица, крольчатина и говядина. Готовить мясо нужно на пару, тушить либо отваривать.

В меню на неделю при ГВ должна присутствовать рыба, но максимум два раза. Из рыбы выбирайте треску, судака или минтай.

Для восполнения белка следует включить в рацион и меню кормящей мамы в первый месяц кисломолочные продукты. Но от коровьего молока лучше отказаться. У многих людей этот продукт провоцирует процессы брожения в ЖКТ, что станет причиной коликов у ребенка. Хорошая альтернатива — это кушать молочные продукты, прошедшие термическую обработку. Например, разнообразные запеканки и сырники.

Молочные продукты иногда становятся причиной кишечной инфекции. Поэтому необходимо следить за качеством употребляемых продуктов.

В меню при ГВ в 1 месяц должно быть много пищевых волокон. Они способствуют регулярному очищению кишечника. Волокна содержатся в свежих овощах. Их необходимо включать в меню минимум 400 грамм ежедневно. Особенно полезны брокколи, морковь, болгарский перец.

Употребление фруктов и ягод не должно превышать 300 г за день. Это должны быть сезонные фрукты.

Можно включить в меню на неделю при ГВ любые сухофрукты, но необходимо помнить об их высокой энергетической ценности.

От сладостей нужно отказаться или ограничить их употребление. Лучше всего кушать зефир, натуральный мармелад или пастилу. После достижения полугода ребенком можно кушать привычные сладости.

Многие в качестве основы берут меню кормящей мамы Комаровского в первый месяц и на его основе составляют собственное меню.

Несколько зефирок можно и кормящей маме

Особенности рациона кормящей мамы в первый месяц

Питание и меню на ГВ в первый месяц должно включать все нужные витамины и нутриенты. Помимо диеты при лактации в первый месяц нужно соблюдать водный баланс.

Много воды поможет и увеличить лактацию, и быстро вернуться в форму

Как самостоятельно составить меню кормящей мамы в первый месяц

Существует огромное разнообразие диет, которые можно использовать во время лактации. Но выбирая одну из них главное не навредить своему организму. Имея некоторые знания, можно составить примерное меню при ГВ на первый месяц самостоятельно. При этом важно учитывать следующее:

  • нельзя допускать на протяжении дня переедания и длительного чувства голода;
  • не урезать количество кисломолочных продуктов в рационе;
  • в меню должны преобладать свежие продукты;
  • нельзя употреблять избыточное количество сладостей;
  • соблюдать питьевой режим.
  • При составлении собственного меню необходимо отталкиваться от своих вкусовых предпочтений и состояния здоровья.

Правильное меню при ГВ — это совсем не скучно

Меню на неделю при гв

ЗавтракПерекусОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша на молоке, груша, отвар шиповникаЙогурт с несладким печеньемОтварная телятина, киноа, салат из свежей капусты и морковиРыбная запеканка
ВторникСырники с сиропом, зеленый чайТворог с сухофруктамиКуриные котлетки, Пшенка, салат из свеклы, капусты и горохаОмлет на пару
СредаГречневая каша на воде, зефир и отвар травЯблокоТушеная рыба, рисЛюбой салат, заправлены маслом и котлетки на пару
ЧетвергРисовая каша, пастилаГорсть ореховой смесиКуриная грудка, овощи на грилеРыбная запеканка
ПятницаБутерброды с паштетом, зеленый чайГрушаРыба, макароны, винегрет2 яйца вкрутую, салат, киноа на воде
СубботаХалва, отвар шиповника, сырникиПастилаОмлет на паруОвощной суп
ВоскресеньеБелковый омлет на паруТворог с сухофруктамиКуриная грудка, гречка, два огурцаТворожная запеканка с изюмом

Меню при гв на 1 месяц

Составить индивидуальное меню диеты на ГВ в первый месяц просто. Со второй недели можно чаще употреблять рыбу,лучше морскую. В третью неделю постепенно включайте в рацион новые виды овощей и фруктов. На четвертой неделе можно употреблять картофель. Свинину лучше исключить, отдавая предпочтение нежирным сортам мяса.

Меню при ГВ на первый месяц с рецептами

Практически любая мама при попытке составить меню при ГВ впадает в отчаяние – выбор продуктов невелик, да и способы приготовления ограничены.

Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню кормящей мамы в первый месяц и рецепты их приготовления. Это простые рецепты, которые при этом безопасные, полезные и вкусные.

Суп со шпинатом

Ингредиенты:

Замороженный шпинат – 1 упаковка;

Вода – 1,5 л.;

Морковь – 1 шт.;

Картофель – 4 шт.;

Куриное или перепелиное яйцо – 1 шт.;

Сливочное масло – 1 ст. л.

Как приготовить суп со шпинатом?

Сливочное масло слегка растопите в сковороде и добавьте шпинат (предварительно размораживать его не нужно). Обжарьте шпинат в течение 5 минут. В кипящую воду добавьте очищенные и порезанные на небольшие брусочки морковь и картофель. После того, как вода закипит повторно, добавьте шпинат и взбитое яйцо. Перемешайте суп. Поварите в течение 10 минут. Суп со шпинатом готов.

Суп со шпинатом — быстрый и полезный обед

Тефтели

Для приготовления тефтелей используйте домашний фарш из нежирного мяса. Добавьте в фарш полстакана отварного риса, одно куриное яйцо, половину мелко порезанной луковицы, немного соли. Тщательно перемешайте фарш. Из готовой массы слепите шарики. Сковороду слегка смажьте растительным масло и выложите на нее тефтели. Залайте их водой со сметаной. Готовить блюдо нужно 20-25 минут.

Тефтели нужно готовить из нежирных сортов мяса

Теперь вы знаете, что должно включать меню кормящей мамы в первый месяц, как его правильно составить, какие особенности рациона мамы на ГВ в первый месяц жизни ребенка. Воспользовавшись нашими рекомендациями по особенностям меню кормящей мамы в первый месяц, а также рецептами, вы сможете питаться вкусно, разнообразно, а самое главное безопасно для вашего малыша.

Меню кормящей мамы в первый месяц после родов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mam-book.ru/menyu-v-pervyj-mesyats-posle-rodov

Рецепты для кормящих мам в первые месяцы

Рецепты после родов

Питание мамы после родов в период грудного вскармливания. ТОП пошаговых рецептов с фото. Рецепты для кормящей мамы

Разнообразие — залог здорового и полноценного питания молодой матери

С рождением ребенка жизнь мамы меняется координально. Появление малыша требует от новоиспеченной мамы многих изменений в повседневном укладе и пристрастий в меню. Правильное питание мамы после родов – требует особого внимания: необходимо следить за качеством и сбалансированностью продуктов. Все, что съедает мама, передается маленькому ребенку через грудное молоко.

Мифы о лактации

  • Кормящей маме необходимо пить как можно больше воды.

Молоко кормящей мамы на 88% состоит из воды. Учитывая потери маме необходимо выпивать около 2-3 литров воды в день.

При расчете водного баланса кормящей мамы следует помнить, что, помимо воды, в рационе женщины имеются соки, первые блюда, чай.
Потребление лишней жидкости может привести к избыточной лактации, маститу и другим воспалениям молочных желез.

  • Употребление коровьего молока – повышает лактацию.

Наверняка ваша родственники настойчиво советует ввести коровье молоко в рацион с первых дней жизни. Однако в настоящее время отношение к этому продукту изменилось. Очень часто употребление коровьего молока в первый месяц после родов вызывает аллергию у грудничка.

  • Бытует мнение о том, что питание на грудном вскармливании – строгая диета, при которой, кроме гречки и кефира ничего кушать нельзя.

Меню кормящей мамы должны быть здоровым и разнообразным. В сутки она теряет около 500-600 Ккал и кефиром с гречкой их уж никак не наберешь.

Не стоит судить по своей подруге: “я ела шоколад и колбасу в первый месяц после родов” или свекрови: “тщательно следи за питанием, после родов обязательно пить морковный сок!”.

Каждый организм особен и индивидуален: у всех свой ритм, в том числе и ритм усвоения съеденных накануне продуктов.

Существует “группа риска” продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать различную реакцию у грудничка: аллергия, диарея, сухость кожи, колики.

Чтобы этого не допустить вводите эти продукты в свой рацион осторожно, по одному и в малых количествах. Наша таблица поможет Вам немного ориентироваться в формировании меню на ГВ.

Читайте в статье: Питание мамы на на грудном вскармливании.

Рецепты

На нашем сайте вы найдете много интересных пошаговых рецептов с фотографиями первых и вторых блюд, выпечки и салатов для кормящей мамы. Наслаждайтесь моментами материнства и грудным вскармливанием, балуйте себя вкусностями, не обращая внимания на “нелепые стереотипы” питания в период лактации.

Читайте подробнее в статье: Продукты повышающие уровень лактации.

Куриный суп с овощами в период лактации

Такой легкий суп рекомендуется употреблять кормящей маме в первые дни после роддома. Бульон легко усваивается и придает сил и энергии новоиспеченной маме. Берем рецепт на заметку!

Состав: кабачок, морковь, лук, зелень, куриное мясо.

Рисовая запеканка с фаршем при ГВ

Сытная, вкусная, простая в приготовлении запеканка, отличный способ разнообразить меню кормящей мамы, уже в первый месяц после родов.

Состав: рис, мясной фарш, лук репчатый, яйца, масло растительное, соль.

Тефтели с рисом в период ГВ

Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежикиизфаршасрисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!

Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.

Запеченные кабачки-лодочки с фаршем для мам в период ГВ

Аппетитные, сочные, ароматные кабачки-лодочки с фаршем, запеченные в духовке, не оставят равнодушной ни одну маму в период грудного вскармливания. Это блюдо станет хорошим дополнением к любому гарниру. Смотрите пошаговый рецепт.

Состав: кабачок, фарш, лук, сметана, сыр, соль.

Паста “Каннеллони” в сливочном соусе

Каннеллони – это крупные круглые макароны в виде трубочки, диаметром около 2 см, являющиеся разновидностью итальянской пасты. Очень люблю это блюдо, а главное оно абсолютно безопасно для мам, кормящих грудью.

Состав: макароны, фарш, сыр, лук, молоко, мука, сливочное масло, соль.

 Мясные клубочки с фаршем. Рецепт приготовления с пошаговыми фото

Питательное и полезное блюдо, приготовленное в духовке. Этот рецепт “клубочков” из мясного фарша не оставит равнодушной ни одну кормящую маму.

Состав: мясной фарш, слоеное тесто, репчатый лук, куриное яйцо, масло растительное, соль.

Тефтели в период лактации

Вкусное диетическое блюдо для мам на грудном вскармливании в первые месяцы после роддома.

Состав: фарш, лук, соль.

Куриные домашние сосиски при ГВ

Очень хорошая и вкусная замена магазинным сосискам. Рекомендуются для детей второго года жизни.

Состав: фарш, молоко, лук, яйцо, соль.

Макароны с фаршем, запеченные в духовке, в период лактации

Макароны с фаршем готовятся очень быстро, пока ужин в духовке, вы можете поиграть со своим любимым малышом.

Состав: макароны, фарш, бульон, зелень, соль.

Запеченные гнезда-спагетти с фаршем при ГВ

Спагетти с фаршем понравится и детям и взрослым и не потребует у Вас много времени на приготовление! К тому же оно украсит любой стол. Попробуйте!

Состав: спагетти, фарш, морковь, лук, перец болгарский, растительное масло, соль, сыр, зелень.

Подробный рецепт приготовления запеченных гнезд-спагетти с фаршем, читайте здесь >>>

Источник: https://mamsik.net/pitanie/retsepty-dlya-mam/281-retsepty-dlya-kormyashchikh-mam-v-pervye-mesyatsy.html

Рацион кормящих мам: рецепты на каждый день

Рецепты после родов

Всем известно, что кормящие женщины должны с особым вниманием относится к своему повседневному рациону, так как ребенок получает все питательные вещества из материнского молока и некоторые продукты могут серьезно навредить: вызвать аллергические реакции, колики и нарушения пищеварения.

Во избежание этих проблем, врачи рекомендуют кормящим женщинам соблюдать сбалансированную, но строгую диету.

Как питаться при грудном вскармливании: основные правила

По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

Основным принципом питания кормящей мамы является безопасность маминого рациона для младенца. Это значит, что из рациона мамы должны быть исключены аллергены, красители и консерванты, так как они вредны ребенку.

Запрещены острые, жирные, копченые блюда, еда с большим количеством специй, соленья, лук и чеснок. Нежелательно употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки.

Строго запрещен алкоголь в любых количествах!

Стоит обратить внимание и на количество продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь даже самые безопасные продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать различные проблемы у малыша.

Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.

Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.

Однако, и здесь есть небольшой нюанс: объем употребляемой ежедневно жидкости врачи рекомендуют увеличивать не сразу после родов, а постепенно. В первые дни после родов лактация только устанавливается и употребление большого количества воды грозит лактостазом, поэтому, мера – наше всё!

Список разрешенных продуктов

Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?

  • Нежирное отварное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка);
  • Нежирную рыбу (судак, карп, хек, треска) – не чаще двух раз в неделю;
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог и твердые сыры восполнят необходимое количество кальция в рационе. Кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные, без добавок. Можно употреблять немного коровьего молоко низкой жирности, но с обязательным наблюдением за состоянием малыша, так как оно тоже считается аллергеном;
  • Овощи. Их можно и нужно употреблять как в свежем виде, так и тушеными, или в виде рагу. Особенно полезные зеленые овощи. Минимальная ежедневная порция – от 400 грамм;
  • Фрукты и ягоды полезны кормящим мамам. Минимальная ежедневная порция – от 300 грамм. Кроме того, можно употреблять их в виде соков, компотов и морсов;
  • Крупы. В основной рацион можно смело включить рисовую, кукурузную, овсяную, и особенно, гречневую каши. Эти крупы считаются самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании, а вот манку лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы шесть месяцев;
  • Масла. Сливочное масло можно употреблять до 25 грамм в сутки. Растительное – до 15 грамм в сутки. Можно и полезно употреблять различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, и т. д.;
  • Сладости и десерты. Многие кормящие мамы очень страдают от того, что приходится ограничивать себя при употреблении сладкого и мучного. Однако, некоторые сладости можно включить в свой повседневный рацион, например, простое печенье, пастилу, зефир домашнюю выпечку, а также сухофрукты.

Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.

Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам

Повседневный рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и включать в себя и первые, и вторые блюда, и десерты. Что же готовить на каждый день, при таком количестве ограничений? Мы собрали для вас простые, полезные и легкие в приготовлении рецепты для кормящих мам.

Первые блюда

Для приготовления супов нужно использовать нежирный куриный, мясной или овощной прозрачный бульон.

Говяжий бульон с гречкой

Продукты:

  • Нежирная говядина – полкило;
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Картошка – 3 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.

Говядину порезать, залить холодной водой и настаивать полчаса. Затем слить воду, залить чистой водой и поставить варить. Довести до кипения, посолить бульон, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.

Мелко порезанную морковку потушить в растительном масле. Картофель помыть, почистить, порезать и добавить в бульон вместе с морковкой. Гречку предварительно перебрать и промыть, затем добавить в бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Нарезать мясо и зелень по вкусу, добавить в кастрюлю.

Суп-пюре из овощей

Продукты:

  • Вода – 2 литра;
  • Куриное филе (лучше грудку) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Кабачок — 1 штука среднего размера;

Куриное филе промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить и вскипятить повторно. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать и добавить в бульон. Филе порезать и добавить к овощам, варить до готовности овощей. Пюрировать погружным блендером.

Крапивный суп

Продукты:

  • Вода – 1 литр;
  • Говяжье филе – 200 грамм;
  • Листья крапивы – 100 грамм;
  • Щавель – 200 грамм;
  • Картошка – 2 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Соль – по вкусу.

Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон.

Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю.

Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.

Индейка, тушеная с рисом

Продукты:

  • Вода – 2 стакана;
  • Отварная индейка – 300 грамм;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Горошек замороженный – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.

Тушеный картофель с мясом

Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.

Продукты:

  • Вода – 1 литр;
  • Любое нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Лавровый лист – 1-2 листика;
  • Соль – по вкусу.

Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.

Картофель, запечённый под сыром

Продукты:

  • Молодой картофель – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Тщательно промыть молодую картошку (можно запекать прямо с кожурой), сделать надрезы на каждом клубне. Лук почистить, нарезать кольцами, положить луковые кольца в надрезы на картофеле.

Добавить в каждый надрез немного сливочного масла. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать картошку с луком 20 минут.

сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картошку за несколько минут до готовности, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.

Рыба с овощами

Продукты:

  • Филе нежирной рыбы (хек, треска, карп) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Свекла – 1-2 штуки среднего размера;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.

Курица с овощами гриль

Продукты:

  • Вода – 1 литр;
  • Сладкий перец – 1-2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука среднего размера;
  • Баклажан — 1 штука среднего размера;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль — по вкусу.

Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.

Печенье галетное

Продукты:

  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Горячая вода – 3 ст. л.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 0,5 ст. л.;

Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут.

Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут.

Употреблять полностью остывшим.

Печенье овсяное

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
  • Нежирная сметана – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – для гашения соды;
  • Соль – щепотка.

Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком.

Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов.

Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.

Источник: https://ToMom.ru/ratsion-kormyashhih-mam-retsepty-na-kazhdyj-den/

Питание кормящей мамы после родов

Рецепты после родов

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …

Рождение ребенка — самое главное и счастливое событие в жизни каждой женщины. С рождением малыша меняется абсолютно все: привычный уклад жизни, режим дня и питания. Новорожденный младенец познает мир и развивается с помощью мамы.

При грудном вскармливании в его организм вместе с молоком поступают все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, минералы и микроэлементы, вот почему кормящим мамам следует уделить особое внимание своему питанию.

Основные принципы питания после родов

Питание кормящей мамы после родов направлено на укрепление иммунитета ребенка, исключения риска у него аллергических реакций, диатеза, газообразований, коликов. Кормящим мамам также следует правильно питаться, чтобы восстановиться после родов, избежать набора лишнего веса в период лактации.

Питание кормящей мамы по Комаровскому в первые 10 дней после родов должно состоять из каш, сваренных на воде с добавлением сливочного масла, нежирных супов и бульонов, яиц, термически обработанных овощей и фруктов, хлебцов, ржаных сухариков.

К концу первого месяца после родов в меню кормящей мамы допускаются уже сырые овощи и фрукты. Через 2-3 месяца после родов кормящей маме можно постепенно расширять свой рацион наваристыми мясными бульонами, вареньем, повидлом.

 Через 4-6 месяцев после родов кормящим мамам можно употреблять свежую зелень, сахар, специи, морепродукты, бобовые, жирное мясо.

Рекомендуется вводить новые продукты в свой рацион крайне маленькими порциями, наблюдая за реакциями ребенка. В случае аллергических реакций, коликов, газообразования или проблем со стулом, следует полностью исключить нововведенный продукт из своего меню.

Основные принципы питания кормящих мам после родов:

  • Частое питание небольшими порциями (5-6 раз в день).
  • Калорийность суточного рациона кормящей мамы после родов не должна быть меньше 2000 Ккал. На кормление грудью организм затрачивает большое количество энергии.
  • Употребление нежирных блюд, поскольку жирные продукты не повышают качество молока.
  • Соблюдение питьевого режима. Ежедневно кормящим мамам после родов необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день. Помимо воды, разрешается пить компоты, отвары, некрепкие чаи, морсы.

Разрешенные и запрещенные продукты в первый месяц

Что можно, а что нельзя есть кормящей маме в первый месяц после родов рассмотрим в таблице продуктов по Комаровскому:

 Период времени после родов Разрешенные продукты Запрещенные продукты
 Первые 10 днейКаши, сваренные на воде с добавлением сливочного маслаЖирное мясо и мясные бульоны
Овощи (отварные или запеченные)Маринад, консервы
Фрукты (прошедшие термическую обработку)Дрожжевая выпечка и свежий хлеб
Супы на нежирных мясных и овощных бульонахМолоко цельное (коровье, козье)
Компоты из фруктов и сухофруктовКофе, какао и продукты их содержащие
Хлебцы, галеты, ржаные сухариАлкогольные напитки
 До конца месяцаНежирное мясо и птица (крольчатина, говядина, телятина, индейка, курятина)Дрожжевая выпечка и свежий хлеб
Морская рыба (семга, скумбрия, дорада, лосось)Консервы, маринады
Яйца (перепелиные и куриные)Полуфабрикаты
Орехи (в небольшом количестве)Сладости, шоколад
Натуральный йогурт (минимального срока годности)Алкогольные, газированные напитки

Меню

Меню кормящей мамы в первый месяц после родов на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Гречневая каша;
  • Ягодный мусс;
  • Картофельный суп. 2 хлебца;
  • Горсть грецких орехов;
  • Скумбрия, запеченная с овощами.

Вторник:

  • Мюсли;
  • Компот из сухофруктов;
  • Гречневый суп. 2 ржаных сухарика;
  • Натуральный йогурт;
  • Картофельное пюре. Тефтели из говядины на пару.

Среда:

  • Овсяная каша;
  • Томатный сок;
  • Бульон. Отварное куриное филе. 2 хлебца;
  • 1 яйцо всмятку;
  • Овощное рагу. Запеченный стейк лосося.

Четверг:

  • Рисовая каша;
  • Натуральный йогурт;
  • Суп из индейки с кусочками мяса. 2 ржаных сухарика;
  • Кисель;
  • Запеченный картофель. Фрикадельки из телятины на пару.

Пятница:

  • Омлет из двух яиц;
  • Персиковый сок;
  • Суп-пюре из курицы с сухариками;
  • Яйцо вкрутую;
  • Жаркое из кролика.

Суббота:

  • Пшенная каша;
  • Яблочное пюре;
  • Бульон. Отварное филе индейки;
  • Горсть орешков;
  • Паровые котлеты из говядины. Икра кабачковая.

Воскресенье:

  • Ячневая каша;
  • Ягодный мусс;
  • Овощной суп. Ржаные сухарики 2 шт;
  • Натуральный йогурт;
  • Гречка. Запеченная семга.

Меню кормящей мамы через 2-3 месяца после родов

Через 2-3 месяца после родов меню кормящей мамы расширяется, к разрешенным ранее продуктам добавляются:

  • Супы на жирном мясном бульоне;
  • Сырые овощи и салаты из них;
  • Сырые фрукты;
  • Натуральный мед (при отсутствии аллергических реакций у мамы);
  • Повидло и варенье.

В течение дня кормящей маме необходимо выпивать много жидкости, включая воду, чай, компоты, морсы, отвары из трав и ягод.

Под запретом по-прежнему остаются: 

  • Полуфабрикаты;
  • Острые приправы, специи и соусы;
  • Колбасные изделия;
  • Свежий хлеб и дрожжевая выпечка;
  • Сладости, шоколад, десерты;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Абсолютно все, что употребляет мама, поступает в организм ребенка с молоком, а потому следует тщательно следить за своим рационом, добавлять новые продукты понемногу, наблюдая за реакцией ребенка.

Для повышения качества молока мамы рекомендуется исключить соленые, острые и кислые блюда, а также чеснок из рациона.

Отказаться или свести к минимуму потребление бобовых и капусты, способствующих повышению газообразования в организме малыша.

Примерное меню кормящей мамы через 2-3 месяца после родов на 2 дня (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

1 день:

  • Манная каша;
  • Яблоко;
  • Бульон. Отварная куриная грудинка. 2 хлебца;
  • Натуральный йогурт с укропом;
  • Котлеты из говядины на пару. Салат из огурцов и помидоров.

2 день:

  • Омлет на пару с помидором;
  • Фруктовый салат;
  • Уха из семги с кусочками мяса рыбы. 2 ржаных сухарика;
  • Кедровые орешки;
  • Картофельное пюре. Салат «Цезарь».
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.