Проблемы с работой ЖКТ, по статистике, знакомы большинству жителей Земли: примерно 80% людей периодически испытывают боли в желудке, мучаются от изжоги, отрыжки, вздутия и других неприятных симптомов, вызванных самыми разными болезнями и состояниями.
Плохое самочувствие не возникает «само по себе». И в случае с желудком оно, как правило, объясняется не просто неправильным, а поистине кошмарным образом питания, от которого люди не желают отказываться.
Питаться полуфабрикатами и фаст-фудом удобно, а начало дня с чашки кофе с «бутером» стало традицией.
Вечером же, вернувшись, наконец, домой, мы стараемся приготовить ужин «повкуснее», чтобы все члены семьи, независимо от пола и возраста, остались сыты и довольны.
Систематически питаясь по подобной схеме, мы разрушаем здоровье желудка – ему всегда достаётся «первый удар», и тогда начинаем задумываться: а какие продукты помогут ему восстановиться?
- Витамины и минералы для желудка
- Продукты, полезные для желудка
- Вредные продукты для желудка
- Продукты для улучшения пищеварения: список и рекомендации
- Полезные рекомендации по улучшению работы ЖКТ
- Топ-20 продуктов, улучшающих пищеварение
- Растительные продукты для улучшения пищеварения: продукты пробиотики
- 1. Орехи
- 2. Квашеная капуста
- 3. Семена льна
- 4. Бобовые
- 5. Зерна, злаки и отруби
- 7. Пряные специи
- 8. Имбирь (корень)
- 9. Перечная мята
- 10. Фенхель
- Самые известные продукты, улучшающие пищеварение
- Овощи
- Фрукты
- Ягоды
- Раскрываем секреты, какие продукты полезны для пищеварения
- Приготовление продуктов для пищеварения
- Какие продукты надо есть?
- Улучшение пищеварения медом
- Полезные рецепты
- Как правильно питаться?
- Какие продукты лучше всего помогают пищеварению?
- Продукты, которые помогают пищеварению
- Продукты, содержащие имбирь
- Ненасыщенные жиры
- Овощи с кожурой
- Фрукты
- Цельнозерновые продукты
- Йогурт
- Кефир
- Листовые зеленые овощи
- Чего следует избегать
- Резюме
- 💡 Видео
Витамины и минералы для желудка
Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.
Прежде всего, это белок, животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.
Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.
Теперь о важных витаминах. Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, С – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.
Ещё необходим витамин А, помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.
Минералы тоже нужны все, но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.
Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка.
Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.
Продукты, полезные для желудка
Теперь кратко о некоторых продуктах, помогающих желудку сохранять здоровье, ускоряющих выздоровление после многих болезней и облегчающих хронические проблемы ЖКТ.
Большинство из этих продуктов не являются ни дорогими, ни экзотическими: надо просто ввести их в рацион навсегда, и желудок скажет «большое спасибо».
Обычный картофель – «второй хлеб» для «среднестатистического» жителя России, содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи и способствующие её усвоению; крахмал, защищающий слизистую оболочку от агрессивных воздействий; необходимые витамины и минералы в немалых количествах, и т.д. Достаточно вспомнить, что соком сырого картофеля с большим успехом лечат гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.
Рис – продукт уникальный и не менее важный, чем хлеб: он составляет основу питания для миллиардов людей Земли.
Так, китайцы и другие восточные народы считают его целебным, и дело не только в большом количестве сложных углеводов, питательности и усвояемости.
Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.
Похожим образом действует и овсянка, но она не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. В желудке овсянка активно «собирает» и выводит весь «мусор», в том числе соли тяжёлых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.
Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные.
Пшено калорийно — около 340 ккал, поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью.
Брокколи богата клетчаткой, обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.
Чемпионом по содержанию пектина считаются у нас яблоки.
В свекле и смородине его чуть больше, но яблоки, если нужно, мы можем есть килограммами, и без всякого вреда для здоровья: полезно и взрослым, и детям.
Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с мёдом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.
Большинство свежих фруктов, ягод и овощей очищают и укрепляют желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая её от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв.
Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствует «кисломолочка»: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.
https://www.youtube.com/watch?v=XS8VWYVm5j8
Большую пользу желудку принесут: мёд – им эффективно лечат язву; нерафинированные растительные масла; соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой; вегетарианские супы; нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.
Вредные продукты для желудка
О вредных продуктах надо говорить отдельно, но перечислим кратко наиболее опасные из них.
Это сладкая газировка и чипсы, любой фаст-фуд – от шаурмы до картошки «фри»; популярные колбасы, особенно копчёные; большинство консервов; майонез, кетчуп, готовые соусы, заправки – полно канцерогенов; супы и лапша быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.
) – модифицированный крахмал, насыщенный жир, соль и «Е-шки»; маргарины и продукты с ними – трансжиры; мороженое долгого хранения; шоколадные батончики, жевательные конфеты.
Пища, долго обрабатывавшаяся термически, тоже вредна, как и продукты с окисленными жирами – жиры окисляются при долгом хранении.
Видео:Питание при болезнях ЖКТ. Как восстановить пищеварительную систему? Нутрициолог Ксения ЧёрнаяСкачать
Продукты для улучшения пищеварения: список и рекомендации
Всем привет, дорогие друзья!
Во время новогодних каникул, мы неторопливо перемещались из-за одного праздничного стола за другой. Обилие вкусной, но вредной еды заставляли нас нарушать диету и забывать на время о регулярных тренировках.
Естественно, есть исключения из общей массы людей – заядлые атлеты уже 1 января начали посещать спортивные залы.
Однако преимущественно силы воли нам не хватает, чтобы отказаться в присутствии веселых друзей или близких родственников от знаменитого оливье с майонезом или рюмочки «за мир во всем мире». Иронично, не правда ли? ?
Неудивительно, что утром у многих болят животы, нас мучает изжога, а вздутие живота и регулярные газообразования ставят в неловкую ситуацию.
Что с этим делать? Предлагаю сегодня выявить продукты для улучшения пищеварения, наличие которых за праздничным столом станет залогом «доброго утра» для всей семьи.
Полезные рекомендации по улучшению работы ЖКТ
Первостепенно отмечу, что для восстановления полноценного и бесперебойного функционирования системы ЖКТ не обязательно придерживаться строгих диетических методик. Пища, поступающая в организм, обязательно должна содержать высокую концентрацию клетчатки, аминокислот и антиоксидантов.
Чтобы рационально составить меню, рекомендую ознакомиться с материалом статьи, ранее размещенной на веб-страницах нашего блога, о переходе на правильное питание. Исключить из рациона некоторую еду все-таки придется, поэтому список вредных продуктов тоже придется тщательно изучить.
Обобщая правила, которых нужно будет придерживаться, можно составить комплекс рекомендаций по улучшению работы пищеварительного тракта:
- Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу во время трапезы.
- Употребляйте заранее перемолотые на мясорубке или в миксере продукты – подобная еда быстрее усваивается системой ЖКТ.
- Пейте много бутилированной воды, чтобы исключить риск обезвоживания организма.
- Кушайте теплые блюда, отказываясь от холодной и горячей еды – пищеварительный тракт начинает переваривать продукты, температура которых равна температуре тела человека.
- Питайтесь часто и небольшими порциями, придерживаясь дробной системы.
- Следите за гигиеной, чтобы предотвратить попадание паразитов и микробов в микрофлору кишечника (мойте руки перед началом трапезы, кушайте стерильными приборами, отказывайтесь от еды сомнительного качества).
- Не забывайте об аэробных нагрузках и кардио-тренировках.
- Не переедайте во время приема пищи, чтобы осознанно не замедлять работу пищеварительного тракта.
- Откажитесь от употребления алкоголя и избавьтесь от табачной зависимости, воспользовавшись эффективными способами, помогающими бросить курить.
- Придерживайтесь раздельного питания, наслаждаясь в процессе трапезы одним блюдом (комплексный ужин или обед перевариваются в желудке более 6 часов).
- Постарайтесь контролировать свое эмоциональное состояние, не поддавайтесь стрессам, будьте уверены в своих силах и стойко воспринимайте «удары» судьбы.
- Не запевайте еду во время трапезы, способствуя повышенному выделению желудочного сока.
- Придерживайтесь сбалансированного питания, о пользе которого вы можете прочитать в этой статье.
- Перед началом медикаментозного курса обязательно проконсультируйтесь о побочных эффектах препаратов, которые могут негативно сказаться на работе системы ЖКТ.
- Устраивайте себе периодически разгрузочный день – «Читмил», способствующий выводу из организма вредных токсинов и шлаков.
Ребята, придерживаться подобных правил можно в любом возрасте, поэтому мои рекомендации оптимально подходят, как для детей, так и для взрослых. Естественно, в обновлении рациона ребенка обязательно должны участвовать родители, которые в силу жизненного опыта и рационального подхода смогут составить меню без вреда для здоровья.
https://www.youtube.com/watch?v=c7xkJ5BCGDk
При беременности все изменения в ежедневном питании будущей мамы обязательно согласовываются с лечащим врачом, который способен учитывать анатомические особенности человека и развивающегося внутри плода.
Полезный совет от Start-health: «Чтобы избежать приема таблеток при возникновении изжоги и вздутии живота, употребляйте яблоки, бананы, лакрицу, сок из листовой капусты, чай из мелиссы и тмина – прекрасные слабительные средства, лишенные химических добавок».
Топ-20 продуктов, улучшающих пищеварение
Друзья, наконец-то мы с вами приблизились к моменту ознакомления с пищей, благотворно влияющей на работу пищеварительного тракта. Изучив различные вариации сочетания еды на просторах интернета, я предлагаю самый полный и эффективный список из 20 продуктов, улучшающих функционирование системы ЖКТ:
№ | Наименование | Польза |
1. | Хлебобулочные изделия из цельно зерновых культур | сорта грубого помола способствуют снижению холестерина в крови и очищению пищеварительного тракта от шлаков и других пищевых отходов. |
2. | Пшеничные отруби и злаки | высокий уровень клетчатки, присутствующей в составе пищи, обусловливает быстрое усвоение еды, насыщая организм питательными веществами. |
3. | Чечевица и «представители» семейства бобовых | наличие в структуре подобных продуктов большого количества железа и цинка обеспечивает накопление токсинов, своевременно выводящихся из организма (чрезмерное употребление чревато вздутием живота и газообразованием). |
4. | Льняные семена | содержат как растворимые, так и нерастворимые виды клетчатки, которые обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, снижая симптоматику при язвенных заболеваниях. |
5. | Корень имбиря | «кладезь» аминокислот, очищающих систему ЖКТ от пищевых отходов (чрезмерное присутствие подобного продукта в рационе может стать причиной появления изжоги). |
6. | Ягоды | богаты антиоксидантами, способствующими выводу из организма токсинов и шлаков, ухудшающих работу пищеварительного тракта. |
7. | Сухофрукты | присутствие клетчатки в инжире, черносливе или кураге благоприятно влияет на функционирование системы ЖКТ, улучшая процесс переваривания пищи. |
8. | Орехи | содержат большое количество ненасыщенных жирных омега-3 кислот, обеспечивающих своевременную «очистку» организма. |
9. | Мед | «сокровищница» марганца и железа, которые способствуют улучшению общего самочувствия, нормализуют работу пищеварительного тракта, отличаются антибактериальными свойствами. |
10. | Квашеная капуста | природный прибиотик, в котором присутствует большая концентрация йода и других полезных минеральных образований. |
11. | Морковь | пигментные микроэлементы, содержащиеся в подобном продукте, обеспечивают процесс детоксикации в организме. |
12. | Лук | эффективное профилактическое средство для онкологических заболеваний, продукт, снижающий уровень холестерина в крови, и мощный антиоксиданты, выводящий из ЖКТ вредные вещества и пищевые отходы. |
13. | Помидоры | востребованные в альтернативной медицине овощи, в которых содержится большое количество клетчатки, способствующей улучшению работы пищевода и очищению организма; предупреждают заболевания простаты и ободочной кишки. |
14. | Авокадо | тропический фрукт, с помощью которого можно предотвратить появление в организме хронических и временных заболеваний, связанных с системой ЖКТ; усилитель перистальтических процессов и прекрасное средство от запора. |
15. | Груша | богата фруктозой, клетчаткой и другими полезными микроэлементами, обладает укрепляющими свойствами, улучшает работу пищеварительного тракта и становится незаменимой при заболеваниях слизистой кишечника. |
16. | Банан | содержит в структурном составе большое количество клетчатки и фруктоолигосахаридов, которые способствуют ускорению роста микрофлоры системы ЖКТ. |
17. | Яблоко | насыщено гетерополисахаридом (пектином), который участвует в создании биологических процессов, позволяющих быстро переваривать поступающую в желудок еду. |
18. | Молочные продукты | кислоты, присутствующие в структуре подобной еды, обеспечивают бесперебойную работу кишечника, создавая благоприятную микрофлору внутри пищевода. |
19. | Яйцо | «кладезь» полипептидов, благотворно влияющих на функционирование ЖКТ и ускоряющих процесс метаболизма. |
20. | Пряные специи | раздражают слизистую кишечника, ускоряя метаболизм и сопутствующие процессы переваривания пищи в организме. |
Следует отметить, что большинство из вышеперечисленных продуктов относятся к бюджетному сегменту рынка, поэтому включить подобную пищу в свой рацион может каждый желающий. С учетом представленного списка составить меню довольно просто, не забывая при этом о личных вкусовых предпочтениях в еде.
Главное, чтобы ежедневно среди блюд «встречались» продукты с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов.
https://www.youtube.com/watch?v=E3XW6S9bdi8
Полезный совет от Start-health: «Если вы мучаетесь от запора, то в сложившейся ситуации незаменимой становится народная медицина. В миксере измельчите по 300 граммов чернослива, кураги и инжира, добавив в получившуюся консистенцию 50 мл сока столетника и 300 мл густого меда.
Тщательно перемешайте «чудодейственную» массу и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед началом трапезы. Ребята, уже по истечении суток можно оценить эффективность подобного средства».
Сегодня мы с вами сумели выявить не только полезные, но и вкусные продукты, улучшающие работу пищеварительного тракта. Из представленной еды можно приготовить различные блюда, которые обязательно оценят ваши гости и домочадцы. ?
Порадуйте своих близких салатом из авокадо и помидоров, добавив льняных семян и заправив пищу оливковым маслом. Сделайте на праздничный стол овощное рагу с пряными специями или удивите присутствующих пирогом с яйцом и луком из муки грубого помола. Заманчиво?
Видео:8 Продуктов, в Которые Влюблен Ваш Кишечник (Побалуйте его)Скачать
Растительные продукты для улучшения пищеварения: продукты пробиотики
Самые здоровые люди могут испытывать время от времени проблемы с пищеварением. Это становится следствием неправильного питания и образа жизни, нехватки некоторых витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Существует целый список продуктов, которые помогут наладить процессы пищеварения и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта.
1. Орехи
Что содержат: ненасыщенные жиры, клетчатка, омега‑3 жирные кислоты.
Чем полезны: миндаль, фисташки, грецкий орехи, фундук, кешью и другие представители группы обеспечивают своевременную «чистку» кишечника, сосудов, многих органов и тканей. Благодаря высокой концентрации полезных веществ орехи повышают эластичность вен и артерий, снижают уровень вредного холестерина.
Орехи можно употреблять как отдельно в виде закуски или десерта, так и вместе с йогуртами, кашами, соусами, выпечкой и прочими кулинарными блюдами.
2. Квашеная капуста
Что содержит: пробиотики, полезные бактерии, ферменты.
Чем полезна: произведенная путем ферментации, капуста содержит более 8 штаммов полезных бактерий, улучшающих работу кишечника и расщепляющих питательные вещества в нем на мелкие фракции.
3. Семена льна
Что содержат: клетчатку, большое количество слизи, гликозид линамарина, жирные кислоты, протеины и лигнаны.
Чем полезны: применение семян льна натощак обеспечивает обволакивание стенок желудка и кишечника, уменьшая симптоматику при заболеваниях пищеварительного тракта.
4. Бобовые
Что содержат: пищевые волокна, клетчатку, железо, цинк и другие микроэлементы.
Чем полезны: все бобовые являются уникальным источником полезных для желудочно-кишечного тракта веществ, способных выводить токсины и ускорять процессы пищеварения. Единственным побочным эффектом их употребления является газообразование, которого можно избежать, если есть бобовые в качестве гарнира или в составе сложных блюд.
5. Зерна, злаки и отруби
Зерна являются семенами растений семейства злаковых.
Что содержат: клетчатку, пребиотики, витамины и микроэлеименты.
Чем полезны: благодаря растительным волокнам улучшается пищеварение, стабилизируется работа кишечника, снижается газообразование. Регулярное применение злаков овса, киноа, фарро, цельной пшеницы и остальных представителей семейства поможет избавиться от запоров и улучшить общее самочувствие.
Что содержат: клетчатку, витамины, минералы, полезные вещества.
Чем полезны: регулярное употребление в пищу чернослива, изюма, кураги, инжира, других высушенных ягод и фруктов помогает улучшить работу кишечника, ускорить процесс переваривания пищи. Употреблять сухофрукты следует не только в качестве десерта, но и в виде перекусов.
7. Пряные специи
Существует более 150 видов всевозможных пряностей, которые используются в кулинарии с древних времен. Они не только улучшают вкус приготовленных блюд, но и помогают усовершенствовать работу многих органов и систем, включая желудочно-кишечный тракт.
Что содержат: бактерицидные и антиокислительные вещества, эфирные масла, гликозиды и алкалоиды.
Чем полезны: улучшают аппетит, снимают воспалительные процессы в кишечнике, ускоряют пищеварение.
8. Имбирь (корень)
Что содержит: антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и вырабатывающие Т‑лимфоциты.
Чем полезен: уничтожает вирусы в желудочно-кишечном тракте, нейтрализует токсичные продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Позволяет улучшить пищеварение, снять тошноту, ускорить опорожнение. Снижает риск возникновения тошноты и дискомфортных ощущений в желудке.
9. Перечная мята
Что содержит: эфирные масла, в том числе, ментол.
Чем полезна: облегчает пищеварение, снимает дискомфорт и вздутие живота, устраняет проблемы с дефекацией. Перечная мята ускоряет продвижение пищи по кишечнику, снижая риск образования запоров.
10. Фенхель
Что содержит: клетчатку, спазмолитический агент.
Чем полезен: снимают болевые ощущения, спазмы, неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка ускоряет процесс переваривания пищи, улучшая состояние кишечника, способствует снижению газообразования.
Самые известные продукты, улучшающие пищеварение
Есть группа продуктов, без которой органы и системы, включая пищеварительный тракт, не смогли бы полноценно работать. Это овощи, фрукты и ягоды.
Овощи
✔ Свекла – содержит калий, натрий, другие минералы и витамины, большое количество клетчатки. Такой богатый состав позволяет улучшить пищеварение и ускорить развитие колоний полезных бактерий в кишечнике. Свекла избавляет от запоров, помогает пище перевариваться быстрее и уменьшает воспалительные процессы в тонкой и толстой кишке.
✔ Морковь – в составе корнеплода присутствуют пигментные микроэлементы, обеспечивающие процесс детоксикации организма. За счет этого улучшаются обменные процессы, ускоряется переваривание пищи, организм быстрее насыщается полезными веществами из продуктов.
✔ Лук – растение богато летучими веществами фитонцидами, витаминами группы В, С, каротиноидами, эфирными маслами, лимонной и яблочной кислотами, олигосахаридами.
Это не только мощный природный антибиотик, способный справиться с бактериальной флорой кишечника, но и отличное профилактическое средство против онкологических процессов, скопления вредного холестерина и пищевых отходов в кишечнике.
✔ Помидоры – в составе продукта присутствуют незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, клетчатка. Овощ востребован в альтернативной медицине за счет способности улучшать работу пищевода и очищать организм от вредных скоплений остатков пищи. Дополнительно помидоры служат профилактики средством от простатита и заболеваний ободочной кишки.
✔ Зеленые овощи – в группу вошли шпинат, брокколи, брюссельская капуста, прочие овощи темно-зеленого цвета. Все они содержат примерно одинаковый набор полезных компонентов, среди которых нерастворимые пищевые волокна, витамины и минералы (магний, калий, цинк, пр.).
Употребление продуктов помогает ускорить транзит пищи через желудочно-кишечный тракт, снизить вероятность запоров, улучшить мышечные сокращения органов ЖКТ. В составе темно-зеленых овощей найдет необычный сахар, питающий бактерии в кишечнике и снижающий численность опасных бактерий.
Фрукты
✔ Папайя – сочный тропический фрукт, содержащий папаин (уникальный пищеварительный фермент). Это необязательное вещество для организма, но в случае его присутствия ускоряется процесс расщепления пищевых волокон, снижается синдром раздраженного кишечника, облегчается переваривание белков.
✔ Яблоки – этот фрукт является быстрым источником пектина (растворимая клетчатка), который поступая в толстый кишечник снижает риск развития инфекций. Пектин связывается с полезными бактериями, укрепляя их и ускоряя рост колоний. Это ускоряет продвижение каловых масс по кишечнику и способствует их быстрому выведению из организма.
✔ Груша – вкусный и полезный плод, богатый клетчаткой, микроэлементами и фруктозой. Спелые фрукты ускоряют переваривание пищи и ее продвижение по кишечнику, облегчают состояние при заболеваниях слизистой кишечника. Полезна при расстройствах, так как обладает закрепляющим действием.
✔ Банан – в составе большое количество клетчатки, фруктоолигосахаридов, витаминов и минеральных веществ. Регулярное употребление бананов помогает ускорить процесс развития колоний полезных бактерий в кишечнике, что приводит к улучшению пищеварения и ускорению заживления эрозий, язв и других повреждений слизистой желудка и кишечника.
✔ Авокадо – тропический фрукт, содержащий в своем составе почти весь набор жирных незаменимых кислот.
Они улучшают работу мозга, органов кроветворения, сердечной, дыхательной и пищеварительной систем.
Это один из самых полезных фруктов, способных улучшать состав кишечной микрофлоры, усиливать перистальтику кишечника, избавлять организм от хронических процессов, снижать риск запоров.
Ягоды
Разноцветные дары природы содержат огромное количество витамина С, клетчатки, других витаминов и минеральных веществ.
Они способствуют ускорению выведения токсинов и шлаков из организма, улучшая работу желудочно-кишечного тракта.
Практически не теряют своей пользы при термической обработке, что позволяет использовать их как в сыром виде, так и в составе кулинарных блюд, джемов, варенья.
https://www.youtube.com/watch?v=dUh25TneoIs
Введение в рацион продуктов, улучшающих пищеварение, поможет избежать самых распространенных проблем и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Фрукты, овощи, ягоды, зелень, приправы и корни различных растений помогут стабилизировать процессы переваривания пищи, ее продвижение по кишечнику и ускорят выведение токсинов и шлаков из организма.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Видео:Топ-15 Способов Улучшить Пищеварение. (И сохранить здоровье пищеварительной системы)Скачать
Раскрываем секреты, какие продукты полезны для пищеварения
Питаться правильно большинству из нас кажется невозможным – мы так заняты важными делами: работой, учёбой, карьерой, что купить нормальные продукты и приготовить их, как положено, обычно не хватает времени, а у многих и желания. Однако потом, когда боли в желудке становятся невыносимыми, мучает отрыжка или изжога, а кишечник не хочет работать, мы бросаемся за помощью к врачам, ожидая, что они избавят нас от проблем, и всё снова будет, как раньше.
Между тем, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – дело нелёгкое и небыстрое – именно это скажет вам любой гастроэнтеролог. Поэтому параллельно с медикаментозным лечением и различными процедурами врачи обязательно назначают лечебное питание, которое включает определённые виды продуктов и способы приготовления блюд для улучшения пищеварения.
Каждый специалист назначает пациенту индивидуальную диету, но основные принципы диетического и правильного питания при заболеваниях ЖКТ очень похожи: ведь если болит желудок, то и кишечник будет плохо работать; если плохо работает печень, то заболит и желудок, и т.д. Значит правильное питание неизбежно в любом случае. Зачем же тогда доводить свой организм до болезни, если можно просто начать питаться как надо и не ждать . когда врач назначит строгую принудительную диету.
Мы решили написать статью о продуктах, улучшающих и полезных для пищеварения. Читайте, уважаемые, и кушайте правильно. Это Ваше здоровье и о нем нужно заботиться каждый день.
статьи:
Приготовление продуктов для пищеварения
Самые лучшие способы приготовления продуктов для улучшения пищеварения – это варка – в воде или на пару, тушение и запекание.
Если вы готовите в сковороде, то выбирайте посуду с покрытием из тефлона, чтобы можно было готовить без жиров. Слизистая желудка в этом случае не будет раздражаться, а жиры можно добавить в готовые блюда – в виде свежего масла, растительного или сливочного.
Можно готовить соусы, используя крупяной или некрепкий овощной отвар; подойдёт также соус бешамель.
Овощная диета для похудения
Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной, должна быть проваренной, но не переваренной. Тушёные и запечённые блюда тоже должны быть полностью готовыми, но обязательно мягкими. И конечно, пища должна быть вкусной, но при этом надо использовать минимальное количество соли, специй и пряностей.
Рассмотрим немного подробнее способы приготовления различных продуктов и блюд, рекомендованных диетологами при заболеваниях ЖКТ и для улучшения пищеварения.
Супы надо заправлять не жировой пассеровкой, а слегка подсушенной на сковороде мукой. В готовые супы и соусы надо класть немного свежего масла. Слизистые супы, супы-пюре не будут механически раздражать желудок и кишечник; в супы с измельчёнными продуктами вместо пассерованных овощей надо класть чуть припущенную морковь и белые коренья.
Рыбу и мясо для правильного пищеварения надо варить в воде, на пару, запекать и жарить на тефлоновой сковороде. Лучше покупать нежирную рыбу, свежую и замороженную – толстолобика, карпа, судака, филе трески; молодое мясо – кролика, цыплёнка, индейку, нежирную свинину и говядину. Из жиров можно использовать масло – сливочное и растительное, а соусы лучше готовить без муки.
Овощи можно есть сырыми, отварными или тушёными: тушить их лучше в собственном соку, а масло добавлять при подаче. Из сырых и варёных овощей можно готовить вкусные салаты и винегреты, полезные для пищеварения; помидоры надо есть только сырыми, заправляя салат с ними соком лимона, если кислотность желудка не повышена.
https://www.youtube.com/watch?v=BcDc-xhpJts
При заболеваниях ЖКТ пациенты обычно хорошо переносят молочные продукты. Можно добавлять молоко в чай или кашу, однако некоторым больше подходят кисломолочные продукты – кефир, ряженка, ацидофилин.
При язвенной болезни желудка в любом случае, особенно если повышена кислотность, необходимо употреблять молоко и сливки, нежирный и полужирный творог: из него можно готовить вареники, пудинги, запеканки.
Крупяные блюда тоже полезны для улучшения пищеварения: каши, супы, запеканки; можно готовить пловы, крупеники, шарлотки. Если воспалительный процесс обостряется, или начинается диарея, то надо есть рисовые и овсяные отвары на воде, без молока и жира – желательно протирать их через сито, а солить совсем немного.
Компоты надо готовить из некислых фруктов и ягод; можно также есть их свежими, готовить кисели и желе.
Приправлять блюда пряностями можно, но такими, которые не раздражают желудок – это тмин, лавровый лист, укроп, петрушка. При обострении гастрита в блюда добавляют не сам тмин, а его отвар. Если вы едите творог с тмином, то обдайте пряность кипятком, прежде чем добавить её в блюдо.
Какие продукты надо есть?
Из каких именно продуктов стоит чаще готовить блюда для улучшения пищеварения?
Слизистые супы готовят из круп: овсяной, рисовой; протёртые – из картофеля, капусты, моркови, сельдерея; супы-пюре – из овощей (тыквы, цветной капусты, кабачков и т.д.) и мяса, вываренного заранее. Мясные супы готовят на обезжиренном бульоне – например, с цыплячьими потрохами.
Мясо для улучшения пищеварения
Какое мясо выбирать и как его полезно готовить?
Телятину – варить, тушить с овощами, готовить из неё фарш и добавлять в блюда; очень вкусны натуральные шницели из телятины, рагу, запеканки и пудинги. Из говядины готовят котлеты, суфле, бефстроганов, мясное пюре; едят её в варёном виде или запекают после отваривания; протирают, рубят, готовят на пару.
Свинину для приготовления блюд выбирают молодую и нежирную; можно есть нежирную и несолёную свиную ветчину. Подойдёт нежирное мясо птицы: индейка и цыплёнок, в отварном, запечённом или тушёном виде.
Что касается рыбы, то её хорошо запекать в фольге: филе морской рыбы, судака, нежирных карпов и сазанов.
Рыбу также можно тушить, отваривать, готовить на пару – в том числе в виде паровых котлет.
Соусы надо готовить овощные, сметанные, молочные, но без пассеровки муки – например, бешамель, а также сладкие подливки с фруктами.
Для гарнира отлично подойдут такие продукты, как отварной картофель, пюре, отварной рис и макаронные изделия. Из овощей для улучшения пищеварения, кроме тех, о которых уже упоминалось, можно брать свеклу, зелёный горошек, свежие огурцы.
Из фруктов предпочтительнее всего яблоки и абрикосы: из них варят компоты и кисели, запекают и готовят джемы – зёрнышки удаляют.
Сладкие блюда не должны быть слишком сладкими и жирными: можно готовить муссы, кремы, запеканки, каши, пудинги и булочки, добавляя в них сухофрукты, сметану, крупы, творог.
Из напитков хороши отвар шиповника и свежие овощные соки.
Улучшение пищеварения медом
Если говорить о лечении с помощью продуктов, то самым известным средством всегда был мёд: в народной медицине его называют «лучшим другом желудка». Процесс пищеварения в кишечнике тоже ускоряется при употреблении мёда – за счёт содержания в нём железа и марганца, способствующих лучшему усвоению пищи, поэтому мёд часто назначают при запорах.
Приём мёда с водой в течение 2-х месяцев помогает облегчить гастрит с повышенной кислотностью. Принимать 3 раза в день за 2 часа до еды, растворяя 1 ст.л. мёда в стакане воды. Если кислотность пониженная, то нужно делать то же самое, но сразу перед едой. Продолжительность курса такая же.
Смесь грецких орехов с мёдом (по 100 г в день) улучшает работу желудка и печени. Съедать смесь надо в 3-4 приёма.
Облепиховое масло – тоже продукт питания, хотя его часто используют, как лекарство – ведь оно действительно отлично залечивает раны и язвы. При язве желудка и 12-ти перстной кишки принимают облепиховое масло в течение 3-4 недель, по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита
https://www.youtube.com/watch?v=qAVk3yLVNWU
При желудочно-кишечных проблемах и поносах помогает отвар ячменя: зёрна (50 г) заливают кипячёной водой (0,5 л), настаивают около 6 часов и варят 10 минут. Потом ещё 30 минут настаивают, процеживают и пьют – по ¾ стакана 3-4 раза в день.
Полезные рецепты
А теперь коротко о продуктах, улучшающих пищеварение и о рецептах с ними.
Продуктом, полезным для пищеварения, является свекла – сырая или варёная, если съедать её натощак, каждый день всего по 100-150 г, а также яблоки — их надо съедать по 2 в день (или хотя бы одно, но натощак, с самого утра).
Многие продукты, которые улучшают пищеварение, помогают регулировать стул. Отвар риса или сушёных груш помогает при поносах; при запорах надо принимать настойку лука: лук измельчить, сложить в бутылку ёмкостью 0,5 л, чтобы она наполнилась на 2/3, и залить водкой. Настаивать 10 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 10 капель перед обедом.
Смешанная с мёдом мякоть тыквы улучшает пищеварение и избавляет от запоров. При колитах с недостаточным опорожнением кишечника очень полезна каша из пшена и тыквенной мякоти, сваренная на меду: она не только улучшает работу кишечника, но и обладает мягким мочегонным действием.
Сок земляники регулирует работу печени, если пить его натощак – можно просто съедать горсть ягод.
Как правильно питаться?
О том, что болезни легче предупредить, чем лечить, тоже всем известно, как и о необходимости правильно питаться.
- Пить воду или сок следует не позже, чем за 20 минут до еды. После еды желательно не пить в течение 2-х часов, или хотя бы столько времени, сколько сможете.
- Соблюдать принципы совместимости продуктов питания тоже несложно – информации об этом сегодня достаточно.
- Рафинированная и термически обработанная пища – не лучшее решение для тех, кто хочет поддерживать здоровье пищеварительной системы.
- Не следует оставлять еду «на потом», чтобы можно было её разогреть – питаться нужно только свежеприготовленной пищей.
- Нельзя есть долгое время однообразную пищу, или один и тот же продукт – это касается и любителей монодиет.
- Без ограничений можно есть овощи, йогурты, пить овощные соки. Обеспечить организм витаминами, белками и клетчаткой помогут картофель, капуста и свекла.
Наблюдения показывают, что при употреблении определённых продуктов питания, полезных для пищеварения выздоровление наступает быстрее, а количество выздоровевших бывает на 15-20% больше, чем при обычном медикаментозном лечении.
Особенно эффективно лечение мёдом: оно не только существенно сокращает период обострения и улучшает состояние ЖКТ, но и укрепляет весь организм.
У людей, лечившихся мёдом, отмечено улучшение состава крови, снижение нервной возбудимости; уровень кислотности желудочного сока тоже гораздо быстрее приходит в норму, а общее состояние становится спокойным и жизнерадостным.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
продукты для пищеварения
Видео:КАПУСТА: раскрываем тайны самого полезного продуктаСкачать
Какие продукты лучше всего помогают пищеварению?
- Продукты, которые помогают пищеварению
- Чего следует избегать
- Резюме
Пищеварительная система расщепляет пищу на питательные вещества и энергию, которые организм может использовать. Некоторые виды пищи, включая овощи и йогурт, могут помочь этому процессу пищеварения.
Употребление в пищу определенных видов пищи или внесение внезапных изменений в рацион может привести к проблемам с пищеварением.
У некоторых людей проблемы с пищеварением могут привести к появлению следующих симптомов:
- вздутие
- газ
- запор
- понос
- тошнота
- рвота
- изжога
В этой статье мы перечисляем продукты, которые полезны для пищеварительной системы. Мы также рассмотрим, каких из них следует избегать.
Продукты, которые помогают пищеварению
Добавление имбиря в пищу может уменьшить проблемы с пищеварением.
https://www.youtube.com/watch?v=4IoBLp0Smh8
Как только пища попадает в организм через рот, начинается процесс пищеварения.
Тело постепенно проходит через пищеварительную систему, которая разбивает пищу на более мелкие, более полезные части.
Различные продукты могут помочь на разных этапах этого процесса. Например, некоторые помогают пищеварению в желудке, а другие поддерживают кишечник.
Клетчатка необходима для пищеварения в целом. Если человек не привык употреблять клетчатку часто, лучше всего постепенно увеличивать потребление клетчатки, начиная с растворимой клетчатки, такой как овсянка, яблоки и бананы.
Добавляйте около одной порции клетчатки в рацион каждые 4–5 дней. Слишком быстрое увеличение потребления клетчатки может ухудшить пищеварение.
Также важно пить много воды, так как она сочетается с клетчаткой и увеличивает объем стула.
Конкретные продукты, которые хороши для пищеварения, включают:
Продукты, содержащие имбирь
Имбирь — это растение, способное уменьшить вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.
Высушенный порошок имбиря является отличной специей для ароматизации блюд, и человек может также использовать кусочки корня имбиря для приготовления чая.
Выберите качественный порошок корня имбиря для ароматизации блюд. Для чая, выберите свежий корень имбиря для лучших результатов.
Ненасыщенные жиры
Этот тип жира помогает организму усваивать витамины. Он также сочетается с клетчаткой, чтобы стимулировать дефекацию.
Растительные масла, такие как оливковое масло, являются хорошим источником ненасыщенных жиров.
Всегда употребляйте жиры в умеренных количествах. Например, для взрослого, соблюдающего диету в количестве 2000 калорий в день, потребление жира не должно превышать 77 г в день.
Овощи с кожурой
Овощи богаты клетчаткой, которая является важным питательным веществом для пищеварения. Клетчатка стимулирует вывод кишечника из организма.
Шкуры овощей часто богаты клетчаткой, и лучше всего употреблять их целиком. Некоторые овощи с кожурой, богатой клетчаткой, включают картофель, бобы и бобовые.
Фрукты
Многие фрукты также богаты клетчаткой. Они также содержат витамины и минералы, полезные для пищеварения, такие как витамин С и калий.
Например, яблоки, апельсины и бананы — это питательные фрукты, которые могут помочь пищеварению.
Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты также имеют высокое содержание клетчатки, что способствует пищеварению. Тело медленно расщепляет цельное зерно, что помогает контролировать уровень сахара в крови.
Доступно много продуктов из цельного зерна, включая коричневый рис и квиноа.
Йогурт
Многие йогуртовые продукты содержат пробиотики. Это живые бактерии и дрожжи, которые могут быть полезны для пищеварительной системы.
Кефир
Кефир — это кисломолочный напиток, который наполняется пробиотиками. Как упоминалось выше, они могут способствовать улучшению пищеварения и здоровья кишечника.
Листовые зеленые овощи
Листовые зеленые овощи упакованы с питательными веществами, которые полезны для пищеварения.
Согласно статье в журнале Nature Chemical Biology, эти овощи также содержат сульфохиновозу. Это сахар, который может питать полезные бактерии в желудке, способствуя тем самым пищеварению.
Чего следует избегать
Слишком быстрое питание может затруднить пищеварение.
Хотя большинство продуктов можно употреблять в умеренных количествах, некоторые не так полезны для пищеварения.
Некоторые продукты и напитки повышают риск вздутия живота, изжоги и диареи. Примеры этого включают в себя:
- искусственные подсластители, такие как сахарные спирты
- газированные напитки или напитки, подслащенные сахаром
- рафинированные углеводы, такие как белый хлеб
- алкоголь
- молочный или белый шоколад
- продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как сыр и сливки
- кофе и другие напитки, содержащие кофеин
- острая пища, например, некоторые виды карри
- жирные продукты, такие как пицца
Некоторые привычки также могут препятствовать пищеварению. Они включают в себя еду слишком быстро и ложиться сразу после еды.
https://www.youtube.com/watch?v=XXdm-2mqbTg
Для усвоения обильной пищи организму может потребоваться больше времени, что может быть проблематично для некоторых людей. Для улучшения пищеварения лучше съесть несколько небольших приемов пищи вместо одного большого.
Однако пищеварительная система у всех разная. Например, некоторые люди могут иметь пищевую непереносимость и аллергию, а другие — нет.
Врач может порекомендовать людям с такими проблемами пищеварения вести дневник питания. Это может помочь определить продукты и напитки, которые вызывают проблемы с пищеварением.
Резюме
Большинство продуктов, улучшающих пищеварение, богаты такими питательными веществами, как клетчатка. Примеры пищевых продуктов, богатых клетчаткой, включают овощи и цельнозерновые продукты.
Некоторым людям, склонным к проблемам с пищеварением, может быть полезно есть меньше пищи, а также потреблять полезное количество клетчатки и избегать любых триггерных продуктов.
Если проблемы с пищеварением сохраняются после внесения этих изменений, лучше обратиться к врачу за советом и лечением. Основное заболевание, такое как синдром раздраженного кишечника, может влиять на пищеварение.
- Какие продукты помогают сжигать жир?
Продукты, которые помогают людям сжигать жир, включают горох, перец чили, кокосовое масло и жирную рыбу. Узнайте больше о лучших продуктах для сжигания жира и о том, как добавить их в рацион, здесь.
- Какие продукты богаты витамином А?
Витамин А является важным питательным веществом, которое играет роль в ряде процессов организма, таких как иммунная функция и зрение. Здесь мы обсуждаем 14 лучших пищевых источников витамина А.
- Какие продукты полезны для кожи?
Многие продукты могут принести пользу коже, в том числе лосось, авокадо, зеленый чай и несколько видов семян и орехов. Добавление в рацион питания продуктов, благоприятных для кожи, также может улучшить общее самочувствие. В этой статье мы расскажем о лучших продуктах для здоровой кожи.
- Какие продукты помогают предотвратить мигрень?
Еда является одним из возможных триггеров мигрени. В результате некоторые люди, которые получают мигрень, могут извлечь выгоду из еды или избегания определенных типов еды. Узнайте больше о продуктах, которые могут предотвратить, вызвать или облегчить мигрень здесь.
- Какие продукты делают вас вздутыми?
Люди испытывают различные эффекты, когда они потребляют определенные виды пищи. Одним из таких эффектов является вздутие живота. Продукты, которые часто вызывают вздутие живота, включают пшеницу, молочные продукты, бобы и пиво. Если люди знают, какие продукты вызывают их вздутие, они могут исключить их из своего рациона, чтобы избежать дискомфорта после еды. Узнайте больше здесь.
💡 Видео
"Ешьте все, что хотите, главное.." Гастроэнтеролог о мифах в питании и опасности препаратов для ЖКТСкачать
1 секрет и пищеварение заработает, результат удивил даже врачаСкачать
Сергей Вялов. Гастроэнтеролог о кофе, клетчатке, микрофлоре и старении желудка.Скачать
ТОП 5 продуктов для ЗДОРОВЬЯ КИШЕЧНИКАСкачать
Секреты кишечника, о которых мы не знали. Разговор с гастроэнтерологом Сергеем Вяловым.Скачать
Эти 5 продуктов чистят кишечник после 50 лет (Включите их в рацион)Скачать
6 правил как улучшить работу пищеварительной системы. Доктор Нога | Вопрос ДокторуСкачать
Идеальное проверенное питание для здоровья и долгой жизниСкачать
Лучшие продукты для очищения кишечника от шлаков и токсинов! Результат уже на 1 день!Скачать
Какие полезные продукты стоит кушать? / Полезные продукты для желудка и кишечникаСкачать
Откуда у нас изжога, ожирение, несварение и глисты? Доктор Сергей Вялов про желудокСкачать
6 ВОЛШЕБНЫХ ПРОДУКТОВ для кишечника, ЖКТ и для здоровья желудкаСкачать
10 продуктов, в которые влюблен ваш желудок (побалуйте его)Скачать
ПРОСТО О ПИТАНИИ:секреты здорового пищеваренияСкачать
ЗАПОР - как его вылечить. Причины и лечение запоров. Простые советы для хорошей работы кишечника.Скачать
Дубынин. Секреты мозга, диеты и дофамин.Скачать