Раскрываем секреты, как приготовить бурый рис

Содержание

Как варить бурый рис, чтобы он получился мягким и рассыпчатым?

Раскрываем секреты, как приготовить бурый рис

У каждой хозяйки есть свои, особые секреты приготовления тех или иных блюд. Благодаря им одно и то же кушанье у разных кулинаов получается по-разному. Однако существует целый ряд продуктов, требующих общей технологии обработки – по крайней мере, на первичном этапе работы с ними. К таковым, например, относится бурый рис.

Белый и бурый: в чём отличия?

Белая крупа, которую мы чаще всего покупаем, является рисом очищенным, шлифованным. Варится он быстрее, но и микроэлементов полезных содержит маловато. Бурый его «собрат» – нешлифованный, каждое зёрнышко находится в своей естественной коричневатой оболочке. Потому и вид у него такой… не совсем приглядный, грязноватый.

Это не беда, ведь именно такая крупа считается самой лучшей, в ней практически в идеально сбалансированном виде есть и витамины группы B, железо и магний. А вот углеводов значительно меньше, чем в обычном рисе. Потому нешлифованный приравнивается к диетическим продуктам и рекомендуется для здорового питания.

Теперь возникает вопрос о том, как различие в сортах влияет на приготовление крупы. Т. е., как варить бурый рис?

Маленькие хитрости

Молодых, неопытных хозяюшек сразу успокоим: особых отличий нет, есть только небольшие нюансы, которые следует разок запомнить, а потом уже всё будет делаться на автомате.

Во-первых, чтобы отрубиевая оболочка лучше размягчилась (и, следовательно, сами зёрнышки при варке стали быстрее мягче), обязательно с вечера или часов на 5-6 днём поставьте крупу замачиваться в холодной воде. Предварительно переберите её. Перед тем как варить бурый рис воду, в которой он замачивался, слейте, а крупу хорошо несколько раз промойте.

Потом засыпьте её в кастрюлю, снова залейте холодной водой, дайте закипеть и варите 10 минут. Затем снимите с огня. Наверное, кому-то инструкция о том, как варить бурый рис, напоминает некое священнодействие (у восточных народов так оно и есть).

Однако задача повара – максимально сохранить полезные свойства продукта и при этом постараться хорошо проварить зерно, чтобы оно не было полусырым и жёстким. Потому столько возни крупа и требует! Впрочем, это классический вариант того, как варить бурый рис, образцово-показательный.

Далее вашему вниманию будет предложено несколько рецептов, где всё происходит гораздо быстрее, а результат ничуть не хуже. Итак, рис вновь промойте, снова добавьте холодную воду и теперь уже варите в течение 15 минут. И только затем огонь выключите, чугунок укутайте и оставьте рис допревать примерно ещё на час. Тогда он получится у вас в меру мягким, рассыпчатым и очень вкусным.

А теперь обещанные рецепты. Технология того, как правильно варить бурый рис, тут несколько иная, но первые два пункта (длительное замачивание и тщательная промывка) соблюдаются неукоснительно! Да, ещё одно замечание: любая крупа лучше всего готовится в небольшом казане или чугунке, толстостенном, который прогревается равномерно. Каша в нём не пригорит, не пристанет.

А даже если такая неприятность случится, у блюда не появится неприятный запах. Да и посуду отчистить потом гораздо легче, чем, например, эмалированную кастрюлю. Но вернёмся к рецепту! В чугунок влейте воду (из расчёта по 4 стакана жидкости на 2 стакана риса) и добавьте 2-3 столовых ложки растительного масла. Можно вместо него и сливочное – кто с каким любит.

Сразу кладите и соль по 1 чайной ложечке на указанное количество крупы. Когда вода закипит – засыпайте в чугунок рис. Огонь сделайте тихим и дождитесь, пока крупа загустеет (вода не исчезнет с поверхности каши). Теперь газ выключите, накройте чугун крышкой, укутайте его тёплым чем-то и оставьте блюдо «доходить», упревать (на 50 минут).

Именно этот рецепт и отвечает на вопрос о том, как варить бурый рис рассыпчатым (ускоренным способом).

Это ещё одно необыкновенно вкусное и сытное блюдо, которым вы побалуете не только домашних, но и гостей приятно удивите. Для приготовления вам понадобятся: на каждый стакан крупы по половине стакана томатного соуса (приготовить заранее), 40-50 г натёртого твёрдого сыра, 3-4 столовых ложки масла. Попутно ещё один полезный совет о том, как варить бурый рис.

Пропорции крупы и жидкости берутся примерно 1 к 2, т. к. основная суть приготовления его заключается именно в упревании без огня, а не в доведении на плите до полной готовности. Но снова возвращаемся к рецепту. Сварите рис (без масла, но в подсоленной воде).

Приготовьте томатный соус (можно воспользоваться консервированным натуральным соком с мякотью или развести до нужной консистенции томат-пасту или кетчуп кипячёной водой). Затем прокипятите его на сковороде, добавив по вкусу соль, сахар, лавровый лист, душистый и острый перец.

На другую сковородку выложите готовый рис, заправьте маслом и аккуратно поджарьте на небольшом огне, помешивая, пока он немного подрумянится. Затем залейте горячим соусом, присыпьте сыром и оставьте под крышкой на полчаса. После этого – подавайте, отдельно нарезав зелень и присыпав ею.

Источник: https://FB.ru/article/140020/kak-varit-buryiy-ris-chtobyi-on-poluchilsya-myagkim-i-rassyipchatyim

Как варить коричневый рис

Раскрываем секреты, как приготовить бурый рис

Зерно, имеющее несколько наименований, которые характеризируют его цвет и способ обработки, один из самых полезных рисовых злаков – вот герой сегодняшней статьи.

Нешлифованный рис, бурый или коричневый, как его многие называют, – именно о нем и пойдет речь, вернее о том как его готовить.

Больших отличий от рецептов готовки традиционного зерна нет, но есть некоторые нюансы, которые нужно знать хозяйке, намеревающейся его приготовить.

Полезные свойства коричневого риса

Внешний вид рисового зерна обусловлен его минимальной обработкой: с зерна снимается только верхняя шелуха, а оболочка с питательными веществами (витаминами и минералами) остается нетронутой. Именно она и имеет коричневый (бурый) цвет и ароматный необыкновенный вкус.

Срок хранения

Отрубяная коричневая оболочка содержит масла, которые при длительном хранении окисляются и становятся вредными для организма. Поэтому срок годности бурого риса небольшой – от 6 до 12 месяцев.

Производители рекомендуют хранить его в холодильнике или в другом прохладном и темном месте при температуре не более 15°.

Состав бурого риса

В состав нешлифованного риса входят:

  • витамины В1-В6, Е, РР,
  • кальций,
  • калий,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • селен,
  • различные аминокислоты,
  • нерастворимая клетчатка,
  • комплекс антиоксидантов (феруловая кислота, гамма-оризанол, сквален).

Именно два последних пункта из выше предложенного списка очень ценятся диетологами, которые настаивают на потреблении риса хотя бы раз в неделю. Для детей, лиц преклонного возраста и больных сахарным диабетом нешлифованный рис — обязательный ингредиент их диетического меню.

Коричневый нешлифованный рис: калорийность

Кроме лечебного питания бурый рис рекомендуется тем, кто тщательно следит за своим весом. Гамма-оризанол, содержащийся в зерне, ускоряет переработку и выведение из организма переработанных продуктов, а также сокращает усвоение холестерина.

Кроме полезных нутриентов невысокая калорийность зерна помогает в борьбе с лишним весом.

В 100 граммах риса содержится:

  • Белков – 7,4 г,
  • Углеводов – 72 г
  • Жиров – 2,2 г.
  • Общее число калорий – 346 ккал.

В рейтинге полезных продуктов, составленном среди продуктов всего мира, нешлифованный рис занимает 17 место. На его основе разработаны специальные диеты для похудания.

Самой популярной является диета вегетарианского типа, которая направлена на активное очищение организма. Диета может быть рассчитана как на минимальный срок (от 4 дней), так и на длительное очищение (до месяца, но не более).

Перед тем как готовить бурый рис надо уяснить один нюанс – нешлифованное зерно вариться в два раза дольше, чем его шлифованный сородич и после приготовления гарнир также покажется вам жестче.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления нешлифованного риса: классическую рецептуру и интересные варианты гарниров.

Бурый (коричневый) рис: классическое приготовление

  • Промываем коричневый рис несколько раз под проточной водой, чтобы вымыть крахмал из зерна.
  • Чтобы сократить время приготовления, замачиваем зерно на несколько часов (минимум на 2 часа, максимум на ночь). Процесс замачивания помогает получить рассыпчатый ароматный гарнир.
  • Утром сливаем жидкость, в которой отмачивалось зерно, и заливаем свежей водой.
  • Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и после 10 минут кипения опять меняем воду на свежую.
  • Заливая последний раз воду, придерживаемся нужных пропорций воды и коричневого риса: 1:2.
  • После этого кипятим рис с новой водой еще 15-20 минут, снимаем с огня и укутываем в одеяло, давая рису так «дойти».

Даже после такого тщательного вымывания зерна на кастрюле останется черная каемка осадка, это считается нормой для бурого нешлифованного зерна.

Вариант 2: рецепт приготовления без замачивания

Этот вариант приготовления имеет своих сторонников, которые утверждают, что замачивание рисового зерна вымывает часть полезных нутриентов.

  • Также как и в первом варианте, рис отмываем от крахмала, до тех пор, пока после промывки у нас будет сливаться чистая вода.
  • Заливаем коричневый рис водой в пропорции 1:3 (на 1 часть зерна 3 части воды) и ставим вариться на медленный огонь.
  • Готовым рис считается после того как отмерянная вода полностью впитается.

Мы получаем великолепный гарнир с ореховым вкусом, к которому можно подать и мясо, и овощи, и рыбу – в любом случае он превосходен.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Для приготовления берем кастрюлю с толстым дном: перемешивать рис в процессе варки не рекомендуется, поэтому утолщенное дно поможет избежать пригорания каши к стенкам посуды.

  • Рис промываем, даем стечь лишней воде, и поджариваем зерно на сковородке с растительным маслом до прозрачности.
  • Семена льна перемалываем в кофемолке или макомолке.
  • Соединяем все ингредиенты в кастрюле с водой и варим на медленном огне до готовности.

Подавать такой гарнир можно с подливкой или сладким соусом. К каше отличным дополнением будут кисель, компот или кусочек сливочного масла с любимыми фруктами.

Как варить нешлифованный рис с яблоками

Ореховый вкус приготовленного бурого риса отлично сочетается со вкусом яблока. В рецепте вместо обычного подсластителя используется стевия, что позволит сделать блюдо приемлемым для диабетиков и худеющих.

Как приготовить

  1. По одному из вариантов классического рецепта варим рассыпчатую кашу.
  2. Курагу и чернослив режем на небольшие кусочки, промываем и запариваем кипятком.
  3. Яблоки чистим, нарезать дольками.
  4. В готовую кашу добавляем подготовленные яблоки, курагу, чернослив, пряности и сироп стевии.

  5. Ставим кашу в предварительно разогретую духовку на 10-15, чтобы яблоки стали мягкими.

Как видите коричневый рис это неоценимый продукт в питании диабетиков и лиц, придерживающихся диет, а рецепты и секреты того как его готовить совсем несложные. Главное решиться приготовить бурый рис и результат вас не разочарует.

Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-varit-korichnevyj-buryj-ris.html

Как варить бурый рис правильно и вкусно рассыпчатым

Раскрываем секреты, как приготовить бурый рис

Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.

Состав, калорийность и особенности бурого риса

Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.

Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.

Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.

Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.

Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.

В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у).

Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал.

Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.

Полезные качества и противопоказания

Бурый рис полезен:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях — высокое содержание калия, который укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию инфаркта;
  • для профилактики заболеваний нервной системы (Витамины группы В);
  • при нарушении обменных процессов, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • при нарушении функции почек — способствует устранению отеков;
  • при аллергии — не содержит глютена, который часто ее вызывает.

Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.

Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.

Правила приготовления коричневого риса

Узнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.

Первый и главный этап приготовления — промывание злака.

В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.

Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.

Следующее действие — замачивание.

По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?

Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.

Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.

Варить надо на медленном огне, не меньше 40 минут. Во время варки массу не размешивайте ложкой! Когда крупа «раскинется», кастрюлю можно несколько раз встряхнуть. После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.

Готовим в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».

Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.

Во всех моделях пароварок есть емкость для уварки риса. Налейте туда небольшое количество воды. Из-за твердости зернышек придется в эту же чашу добавить совсем немного воды, одного пара будет недостаточно.Полчаса в пароварке и рис готов.

Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!

о пользе бурого риса

В этом видео-ролике об уникальных целебных качествах бурого риса рассказано подробнее:

Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-varit-buryj-ris-pravilno.html

Как варить бурый рис – вопросы здорового питания. Сколько варить бурый рис: кулинарные советы по приготовлению блюд из нешлифованного риса

Раскрываем секреты, как приготовить бурый рис

Разновидностей этой крупы существует достаточно много, но чаще всего домохозяйки европейской части материка используют для приготовления лишь несколько сортов белого риса. В то же время в азиатской кухне рис представлен в более широком и разнообразном ассортименте, поскольку блюда из него в Азиатских странах являются традиционными.

В чем кроется причина таких различий в сортовых предпочтениях, и что же знают о рисе азиатские женщины, чего не знают европейцы? Всё познаётся в сравнении, как гласит народная мудрость.

Поэтому попробуем сравнить некоторые привычные сорта белого риса с бурыми, нешлифованными сортами, традиционно используемыми в азиатской кухне, и не только с точки зрения здорового и полезного питания, но и технологии его приготовления.

Как варить бурый рис – пищевая ценность и вкус

Для начала обратим внимание на то, что бурый рис представляет собой целые, более натуральные зёрна, без шлифовки.

Строение рисовых зёрен, как и всех злаковых культур – примерно одинаковое: верхние слои, покрытые более твёрдой оболочкой, не считая кожуры, содержат ниацин, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, значительную часть (70%) минеральных веществ (калий, магний, фосфор, селен, цинк) и до 80-85% ценных органических масел.

Бурый рис богат клетчаткой, при этом содержит всего лишь 10% растительного белка. Он благотворно воздействует на защитные функции организма, улучшает работу нервной, кровеносной и пищеварительной системы. Поверхностная оболочка бурого риса придаёт ему характерный цвет и ореховый оттенок во вкусе.

После обрушения и шлифовки рисовые зёрна приобретают привычный для европейского населения белый цвет, прозрачный и не очень, в зависимости от сорта, разных размеров и формы. Ближе к середине, в рисовом зерне, соответственно его строению, располагаются, в основном, углеводы – до 80%.

Оставшиеся 20% белого зерна содержат те же витамины и минералы, что и бурый рис, но такое соотношение заставляет задуматься о выборе и предпочтениях.

Белый рис имеет нейтральный, привычный вкус достаточно легко и быстро абсорбирует вкус специй и всех ингредиентов блюда в процессе приготовления, тем более, что готовится он в течение 10-15 минут.

Сколько варить бурый рис – особенности приготовления

Быстрота приготовления белого риса – его единственное весомое преимущество, из-за которого большинство жителей европейских городов предпочитают постоянно включать его в рацион. Бурый рис не терпит спешки, это – продукт, который нужно готовить без суеты, а именно такая философия больше свойственна азиатским народам.

Белый рис будет иметь тот вкус, который ему придадут все ингредиенты, добавленные в блюдо, а характерная ореховая нотка бурого риса не теряется, а заставляет вдумчиво подбирать компоненты, чтобы создать гармоничный вкус блюда.

Единственная сложность в приготовлении, если это можно считать сложностью – длительное замачивание и промывание бурого риса. Непосредственно в процессе варки повара и технологи советуют, обычно, дважды поменять воду и промыть бурый рис. В остальном же его приготовление ничуть не отличается от варки обычного белого риса.

Нешлифованную крупу после промывания и вымачивания выдерживают некоторое время в чистой и прохладной воде (до 10 часов). Лучше бурый рис подготовить заранее, поставив вымачивать на всю ночь.

Особенно длительное вымачивание нешлифованной крупы рекомендуется для тех блюд, где в силу технологических особенностей приготовления невозможно в процессе варки сливать и менять воду (плов, рисовые тефтели, тушёные блюда с рисом, запеканки).

Промывание в процессе варки можно применять, когда бурый рис готовится в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кстати, у бурого сорта есть одно существенное преимущество над белым рисом: он не разваривается, блюда имеют рассыпчатую текстуру.

Если сомневаетесь, что бурый рис может быть таким же вкусным, как и обычный, а решение включить в рацион на постоянной основе блюда из нешлифованной крупы принято, то рассмотрим несколько рецептов блюд, где вкусовая разница будет совершенно не ощутима, а питательная ценность блюда будет улучшена при снижении употребляемых калорий.

Сколько варить бурый рис с тыквой на молоке

Продукты:

  • Тыква, мускатная 150 г
  • Сахар 50 г
  • Соль 2 г
  • Рис, нешлифованный 100 г
  • Молоко 350 г
  • Топлёное масло 75 г

Порядок приготовления:

На ночь промытый рис намочите в воде, как советуют технологи. Утром дважды сварите его (по 5-7 минут) в большом количестве воды, промойте и, слив воду, отставьте в сторону. Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте на масле до полуготовности.

Добавьте сахар, чтобы тыква карамелизовалась и слегка подрумянилась. В закипевшее молоко положите варёный рис, пассированную тыкву и варите пять минут. Доведите до вкуса солью и сахаром. Уберите кастрюлю с плиты и укутайте фланелевой салфеткой.

Через 20 минут завтрак готов.

Как варить бурый рис с яблоком и сухофруктами

Состав продуктов:

  • Зелёное яблоко, очищенное 200 г
  • Изюм 100 г
  • Масло, топлёное
  • Колотый арахис (жареный) 70 г
  • Курага 120 г
  • Чернослив, без косточки 50 г
  • Рис нешлифованный, варёный 300 г
  • Сахар и соль по вкусу

Приготовление:

Варёный бурый рис, приготовленный накануне, выложите в керамическую кастрюлю или распределите в порционные горшочки, обильно смазанные маслом. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Помытые, запаренные кипятком сухофрукты, мелко нарежьте.

Выложите на рис слой сухофруктов, затем – яблок. Посыпьте колотыми орехами. Приготовьте из кипятка (1 стакан) и сахара сладкую подливку, и полейте рис в горшочках. Поставьте их в духовку для запекания при 180С, в течение 20 минут.

Перед запеканием накройте горшочки крышками или фольгой.

Сколько варить бурый рис с овощами и мясом

Ингредиенты:

  • Морковь, жёлтая 150 г
  • Белый лук 200 г
  • Перец, сладкий 100 г
  • Томаты 300 г
  • Синие баклажаны 120-150 г
  • Филе курицы 0,6 кг
  • Нешлифованный рис 150 г
  • Свежая зелень 200 г
  • Масло, оливковое 150 мл
  • Чеснок 20 г
  • Молотые специи:
  • кориандр,
  • чили,
  • чёрный перец,
  • гвоздика,
  • лавровый лист

Порядок приготовления:

Помойте и очистите овощи, зелень базилика, петрушки. Лук, баклажан (без кожицы) и салатный перец нарежьте кубиками. Морковь натрите на тёрке. Спелые томаты бланшируйте, снимите кожицу и протрите через сито.

Подготовленное мясо нарежьте кубиками со стороной 1,5-2,0 см.

В сотейнике разогрейте масло и обжарьте мясные кубики. Выложите лук и морковь. Отдельно на сковороде подрумяньте перец и баклажан. Добавьте их в сотейник. Сверху выложите предварительно замоченный и промытый в холодной воде бурый рис, распределите ровным слоем.

Томатный сок-пюре приправьте специями, посолите и вылейте в сотейник. Добавьте горячей кипячёной воды, чтобы покрыть ею блюдо на 3 см. Тушите на слабом огне 40 минут. Подавайте рагу, выложив на большое блюдо. Украсьте свежей рубленой зеленью.

Как варить бурый рис – полезные советы

  • Нешлифованный рис хранится намного меньше, чем обработанный. Именно по этой причине в торговых сетях он предлагается в сравнительно небольших количествах. Если любите запасаться крупами впрок, то храните рис в плотно закрытой стеклянной ёмкости, чтобы оградить его от посторонних запахов, проникновения жучков и излишней влаги.
  • На стакан предварительно замоченного риса нужно добавлять 2 стакана воды. Если влажность крупы слишком низкая, то количество воды нужно немного увеличить. В процессе варки доливать воду в рис не рекомендуется. Если вдруг станет понятно, что воды маловато, выключите огонь, закройте крышку и укутайте кастрюлю, оставив её так на пару часов: вода не будет выкипать и испаряться без пользы, а впитается в рис.
  • Рис варят, бросая как в холодную, так и в горячую воду. В холодной воде крупу варят при закрытой крышке на медленном огне. С точки зрения сохранения питательных свойств в продукте, такой способ варки более полезен. При опускании риса в кипящую воду крышку кастрюли обычно не закрывают. Солить рис нужно не раньше, чем за 10 минут до готовности.
  • Если рис нужен для приготовления суши – выбирайте для варки круглый сорт. Из него получится необходимая вязкая консистенция.
  • Чем длиннее зёрна риса, тем более рассыпчатым будет гарнир из него.
  • Если в процессе варки риса замечено, что вода стала слишком мутная, это указывает на плохое качество зерна – оно растрескалось и выделяет крахмал. Чтобы получить в таком случае, всё же, рассыпчатый гарнир, а не вязкую кашу, добавьте масло до того, как крупа слипнется. Есть ещё один способ: снимите кастрюлю с плиты, слейте мутную воду, откиньте рис через дуршлаг и промойте. Попробуйте на вкус. Положите рис обратно в кастрюлю, долейте немного кипятка, чтобы пропарить гарнир, положите масло, перемешайте и на 2-3 минуты поставьте на слабый огонь, накрыв крышкой – рис дойдёт.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-varit-buryi-ris-voprosy-zdorovogo-pitaniia-skolko-varit-buryi-ris-kulinarnye-sovety-po-prigotovleniiu-bliud-iz-neshlifovannogo-risa/

Как варить рис – особые секреты –

Раскрываем секреты, как приготовить бурый рис
Особенности приготовление пищи

2591 просмотров

Вопрос “Как варить рис” не такой простой, как кажется.

Рис – очень послушный продукт в умелых руках и довольно капризный – в неискушенных.

Как варить рис, если нужно получить рассыпчатый гарнир? А если в ваших руках – дикий рис?

Или пропаренный? А если хочется сварить рис со специями? Знание некоторых секретов приготовления риса позволяет сделать из простого гарнира шедевр.

А ошибки, допущенные в процессе подготовки риса к приготовлению, превращают блюдо в неприглядную липкую массу с неопределенным вкусом.

Итак, как же варить рис правильно?

Правильное начало

Если хотите знать, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, начните с теоретических знаний о составе риса.

В нем – масса полезных веществ: цинк, железо, кальций, фосфор, марганец, селен, калий, а также витаминов: РР; Е; группы В.

А еще в рисе много крахмала.

А крахмал – это, как известно, относится к числу углеводов, причем не медленных, а быстрых.

То есть тех, которые быстро усваиваются и оседают жировыми отложения в проблемных местах. Но на этом вред крахмала (по крайней мере для случая, когда нужно сварить рис), не исчерпывается.

Хотите знать, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым? Избавьтесь от крахмала – именно он дает липкую массу. Как избавиться? Хорошо вымойте рис – в 5-6 водах, до полной прозрачности “помывочной” воды.

Сколько нужно воды

Как варить рис, чтобы в нем не осталось ненужной воды? Если вы зададите этот вопрос своей бабушке, она очень обрадуется тому, что ее знания оказались востребованными.

И скорее всего, скажет, что воды нужно взять ровно в три раза больше. И будет права, если речь идет о круглозернистом рисе – именно с таким рисом бабушке приходилось иметь жизнь большую часть ее жизни.

Сейчас в магазинах – масса различных видов риса! И каждый из них имеет свои особенности, которые касаются прежде всего количества воды, необходимой для того, чтобы сварить рис.

  • чтобы сварить длиннозернистый рис, берите 1 часть риса и полторы части воды (пропорция 1:1,5);
  • пропорция риса и воды для среднезернистого риса будет 1:2–2,5;
  • для круглозернистого — 1:2,5 – 3;
  • для пропаренного – 1:2;
  • для коричневого – 1:2,5 – 3;
  • для дикого – 1:3,5.

Но и эти пропорции не являются величиной неизменяемой. Ведь вид риса “круглозернистый” или “длиннозернистый” – определения достаточно общие.

Рис длиннозернистый “Жменька” и рис длиннозернистый “Басмати” очень сильно отличаются друг от друга.

Поэтому читайте этикетку, то место, где написано “Способ приготовления” – производитель лучше знает, какими качествами обладает его продукт.

Как варить рис, что бы всем хватало

Как варить рис, чтобы всем хватило – еще один немаловажный вопрос. Рис, как и многие другие крупы значительно увеличивается при варке в объеме.

И угадать, сколько сухого риса нужно насыпать, можно, только приобретя опыт. Иногда – невеселый: кто же обрадуется, если риса не хватило всем членам семьи, или наоборот – осталось много лишнего.

Пользуйтесь мерными стаканами. Считается, что взрослому человеку среднего аппетита достаточно 65 мл сухого риса. Почему мл, а не граммы?

Потому что на самых распространенных мерных стаканах – именно мл.

Как варить рис: про посуду и время

Тут все просто: кастрюля для варки риса должна быть с толстым дном – в такой посуде рис не пригорит.

Температура в такой кастрюле будет одинаковой по всему объему. Рис можно готовить и в большой сковороде с крышкой.

Кстати, крышка – это важная деталь в процессе приготовления риса.

В начале варки накрывать рис крышкой не стоит, после закипания нужно уменьшить огонь и выдержать рис открытым еще 1 – 2 минуты.

Затем рис плотно прикрывается крышкой и варится в соответствии со своим сортом.

То есть:

  • Белый рис варится в среднем 20 минут;
  • Пропаренный рис варится 30 минут;
  • Для приготовления коричневого риса потребуется 40 минут;
  • Дикий рис готовится 40–50 минут.

Варить рис нужно без помешиваний, иначе он превратится в мало аппетитную кашу.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10 – 15 минут под крышкой.

В последние минуты перед этим не поднимайте крышку: пар выйдет, и рис может оказаться суховатым. Если вы любите рассыпчатый рис, готовьте его в сковороде.

Но перед приготовлением обжарьте рис в масле – в течение 2 минут, не более.

Рисовые зернышки покроются маслом, впитают его. Это – почти что стопроцентная гарантия того, что рис не слипнется.

Как варить рис с приправами

Рис – великолепная основа для того, чтобы проявить на нем свою любовь (а главное – умение использовать) к приправам.

У каждого человека есть свои предпочтения по отношению к различным приправам.

Но существуют также классические правила использования приправ при приготовлении различных блюд.

Рис можно готовить шафраном, кари, кардамоном, зирой, тмином, корицей, гвоздикой.

Рис можно дополнить также вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.
Источник

Источник: http://journal.avers3.com/kak-varit-ris-osobye-sekrety/

Как варить рис: основные правила и секреты

Раскрываем секреты, как приготовить бурый рис

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

 Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле.

Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-varit-ris/

Раскрываем секреты, как приготовить бурый рис

Раскрываем секреты, как приготовить бурый рис

Рис – растение семейства злаковых, но растет он совсем не так, как большинство из них: он любит тепло и влагу, и хорошо растет только в воде, поэтому тропический и субтропический климат для риса благоприятнее, чем любой другой.

Однако рис растет и в нашей стране – в тех регионах, где достаточно тепло и не бывает засухи: чтобы вырастить рис, приходится приложить немало усилий – он выращивается на полях, искусственно залитых водой.

Все диетологи в один голос рекомендуют употреблять в пищу бурый рис. Интересно, почему? Сейчас мы поговорим о пользе и калорийности бурого риса и расскажем, как его полезно и правильно приготовить.

статьи:

Почему именно бурый?

Видов риса немало, но здесь речь о буром рисе: это тот же самый рис, который мы издавна привыкли видеть на прилавках наших магазинов, но нешлифованный и неполированный – именно это и делает его ценнейшим продуктом питания.

Бурый рис тоже шлифуют, но очень слабо, так что вся верхняя оболочка – отрубная,- и зародыш сохраняются, а в них-то и сосредоточены все питательные и ценные вещества, заложенные природой – при шлифовке и полировке риса они удаляются полностью.

Овощная диета для похудения

Благодаря оболочке, зерна риса сохраняют буроватый цвет, и привкус у готового бурого риса слегка ореховый – это довольно вкусно, хотя многим кажется непривычным.

Диетологи и другие специалисты говорят о пользе употребления бурого риса всем, кто стремится к здоровому образу жизни, и старается сделать свое питание рациональным.

Людям, страдающим такими распространенными на сегодня болезнями, как диабет, ожирение, аллергия, заболевания сердца и сосудов, бурый рис тоже очень полезен: ведь он не только питает организм витаминами и минералами, но и помогает ему очищаться – за счет высокого содержания ценной клетчатки, восстанавливает иммунитет и способствует похудению – есть даже диеты на буром рисе. Об этом чуть попозже.

Богатый состав и калорийность

Расскажем о полезном составе и калорийности бурого риса немного подробнее.

В 100 г бурого риса содержится 285-345 ккал, много сложных углеводов, достаточно растительного белка и немного жира – чуть больше 2%, и клетчатка – до 20%.

Из витаминов в нем больше всего тиамина – В1, и фолиевой кислоты – В9, а также никотиновой кислоты – В3, РР – все эти витамины нам жизненно необходимы, а женщинам нужны особенно.

Витамины группы В расходуются женским организмом в больших количествах: во время стрессов, при переутомлении и в «критические дни», и их нехватка приводит к ухудшению состояния всей нервной системы, а также весьма негативно отражается на здоровье кожи, волос и ногтей.

Из минеральных веществ в буром рисе в больших количествах содержатся магний, фосфор, цинк и железо, есть также натрий, калий и кальций, медь и йод.

Какая польза

Какая же польза бурого риса для нашего здоровья? Данный вид риса обладает многими полезными и даже лечебными свойствами.

Современные ученые недавно выяснили, что вещества, содержащиеся в буром рисе, стимулируют восстановление поврежденных клеток на уровне ДНК, так что его регулярное употребление может предупредить развитие многих опасных болезней, и рака в том числе.

Известный голландский ученый и врач Христиан Эйкман, получивший за вклад в открытие витаминов Нобелевскую премию, исследовал разные сорта риса еще в 80-е-90-е годы XIX века, и пришел к выводу, что заболевание, известное как бери-бери, и ранее считавшееся инфекционным, вызывается именно потреблением белого шлифованного риса в больших количествах.

Занимаясь исследованиями в Индонезии, он заметил, что у птиц, которых кормили очищенным рисом, развивается полиневрит, а птицы, питавшиеся рисом бурым – неочищенным, остаются здоровыми.

Научный мир не хотел признавать это открытие, но через 20 лет другой ученый, поляк Казимир Функ, обнаружил в шелухе риса вещества, которые мы сегодня называем витаминами, и больше всего в ней было тиамина – витамина В1.

Как правильно приготовить

Однако нам, прежде всего, хочется знать, как правильно приготовить и есть бурый рис, чтобы получить от его употребления как можно больше пользы.

Дело в том, что большинство российских хозяек все-таки предпочитают готовить обычный белый рис, а о буром отзываются «непочтительно» – некоторые даже говорят, что они им давятся, но едят, чтобы соблюсти диету – понятно, что они совсем не умеют его готовить.

Конечно, бурый рис намного жестче белого, и не может так хорошо развариваться – этому мешает отрубевидная оболочка, но некоторые несложные правила помогут научиться готовить из бурого риса не только полезные, но и очень вкусные блюда.

Чтобы правильно приготовить бурый рис, его нужно замачивать на ночь – так удобнее, если вы хотите сварить его утром, или с утра и до вечера, если захочется приготовить на ужин ароматный плов.

Разбухший рис надо промыть чистой водой, потом залить холодной водой и поставить на огонь; после закипания его варят 10 минут, а потом снова промывают в чистой холодной воде. Далее все повторяют: опять заливают рис холодной водой, доводят до кипения и варят на малом огне 15 минут.

Снимают рис с огня, закрывают, тепло укутывают и ставят в теплое место на некоторое время – примерно 20-30 минут. Такое приготовление риса требует хлопот, но получается он действительно полезным и вкусным – белка в таком рисе не меньше, чем в мясе.

Есть и другие способы варки бурого риса – например, японцы и итальянцы готовят его по-своему, но можно решить проблему проще – приобрести рисоварку. В ней можно готовить любые сорта риса, при нужной температуре и в течение определенного времени – сейчас можно найти рисоварку на любой вкус и кошелек.

Сочетать бурый рис лучше с овощами, рыбой и морепродуктами, хотя с ним можно приготовить и плов – с бараниной, курицей или свининой, или яичный рулет.

Некоторые хозяйки готовят его с колбасой, но это слишком уж экстремальный способ, хотя бурый рис своей полезностью может компенсировать «неполезность» колбасы; уж лучше – если очень хочется – выбрать качественные сосиски, отварить их отдельно, и подать к рису.

Диета с бурым рисом

Конечно, большинство женщин заинтересуются и диетой на буром рисе – ведь проблема лишнего веса в наши дни стала одной из самых острых.

Почему от бурого риса худеют? Вещества в составе бурого риса приводят в норму работу нервной системы, выводят шлаки и помогают освободить наши красивые формы от лишнего жира, который их скрывает. Все это происходит довольно быстро, если принять в расчет еще и безопасность: ведь известно, что многие модные диеты избавляют нас не только от лишнего веса, но и от хорошего самочувствия.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Диету на буром рисе можно продолжать в течение 3-10 дней – это не принесет вреда, если чувствовать себя спокойно и делать все правильно. В течение дня можно есть рис 6-8 раз, по 60 г за один прием, и пить свежевыжатые соки фруктов и овощей, отвары трав, зеленый чай и чистую питьевую воду.

При стойких запорах и некоторых хронических заболеваниях ЖКТ такая диета все же противопоказана: в этом случае лучше предпочесть фруктово-овощные варианты, и обязательно посоветоваться с врачом.

Приготовить рис для диеты можно описанным выше способом, но есть и более быстрый вариант.

Промытый бурый рис высыпают в кипящую воду – воды нужно брать в 2 раза больше, чем риса, – перемешивают, убавляют огонь, а кастрюлю прикрывают крышкой.

Рис варят 25 минут, затем промывают прохладной водой, кладут обратно в кастрюлю, тепло укутывают толстым одеялом, и оставляют на 10 минут – после этого его можно есть.

Итальянцы вообще готовят бурый рис так, чтобы он был слегка недоваренным – они считают, что так в нем сохраняется больше полезного, и такой рис тоже можно использовать для диеты. Сначала рис прокаливают на сухой сковороде, а потом добавляют туда воду и варят на среднем огне. По мере испарения воду доливают, и варят его практически до готовности; промывают теплой водой и подают.

Особенности выбора и хранения

Если бурый рис такой полезный, то почему бы не продавать его в больших количествах? Возможно, люди привыкли бы к бурому рису, и здоровье у многих начало бы улучшаться, или хотя бы перестало ухудшаться – однако не все так просто, как кажется. Белый рис хранится гораздо дольше, чем бурый, потому что в нем нет почти ничего полезного – есть только крахмал, и какие-то остатки питательных веществ; бурый рис подвержен окислению, и срок годности у него небольшой.

Поэтому при покупке бурого риса надо быть внимательнее: если вы купите залежавшийся товар, то вполне можете получить пищевое отравление, ну а пользы от бурого риса уж точно не получите никакой. Если же вам посчастливилось найти качественный бурый рис, можете закупить его впрок, и сохранять в морозильной камере несколько месяцев – там он не испортится и не потеряет своих полезных свойств.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

бурый рис

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/brown-rice.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.