Раскрываем секреты, чем полезен сельдерей и его свойства

Содержание

Чем полезен сельдерей для женщин и мужчин

Раскрываем секреты, чем полезен сельдерей и его свойства

Сельдерей – один из множества овощей, широко используемых как в народных целебных рецептах, так и в кулинарии, имеющее большое количество полезных лечебных свойств. Эта статья рассказывает, чем полезен сельдерей, как его можно приготовить и чего стоит опасаться.

Полезные свойства сельдерея

Благодаря большому количеству ценных аминокислот и витаминов, таких как B, K, E и А, аскорбиновой кислоты и микроэлементов, во множестве содержащихся во всех частях сельдерея и в получающемся из него соке, он имеет множество полезных свойств, несущих благотворное влияние на здоровье человека.

Пожалуй, главное из полезных свойств сельдерея – способность задерживать процесс старения клеток, обеспечивая их стабильность.

Сельдерей хорошо помогает в комплексной терапии при сердечно-сосудистых проблемах, расслабляя стенки сосудов и устраняя лишний холестерин из крови, укрепляет иммунитет благодаря находящимся в нём микроэлементам: железу, магнию и кальцию, а также действует на отделение желудочного сока (и в целом благотворен для системы пищеварения).

Отмечено влияние сельдерея и на нервную систему: овощ успокаивает ее и снимает беспокойство. Кроме того, полезен сельдерей и для желающих похудеть, так как в нем в больших количествах содержится клетчатка, что помогает переваривать и лучше усваивать животные белки.

Сельдерей рекомендуется есть больным сахарным диабетом. Благодаря улучшению водно-солевого баланса организма сельдерей незаменим для пожилых людей. Полезен он и для детей: помимо упоминавшегося выше благотворного влияния на иммунитет он помогает при весеннем авитаминозе.

Чем полезен корнеплодный сельдерей

Все части овоща годятся в пищу, однако существуют множество разных сортов сельдерея, основной упор в которых делается либо на листья, либо на стебель, либо на корень.

Корнеплодные сорта сельдерея в России выращиваются реже, чем листовые и стеблевые. Тем не менее, корневой сельдерей несет не меньшую пользу, чем остальные сорта. Корень сельдерея – основной источник получения сельдерейной соли. Она богата органическим натрием, повышающим способность организма усваивать питательные вещества.

Очищенный корень сельдерея содержит такие ценные микроэлементы как калий, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк, железо и натрий. Эти металлы помогают повысить иммунитет. Кроме того, корень сельдерея, как и остальные его части, содержит аминокислоты: каротин, аспарагин, никотиновую кислоту, тирозин.

Измельченные и высушенные корни сельдерея помогают для создания полезных отваров, помогающих лечить аллергию, при ревматизм и подагру, а также обморожения.

Корнеплодные сорта сельдерея классифицируются по времени, которое проходит от появления всходов до момента созревания. Различают средне-ранние сорта, которым требуется 120-150 дней на созревание, средние сорта (160-180 дней) и поздние (180 дней и более).

Среди них выделяются наиболее ценные сорта, имеющие характерные особенности. Например, для длительного хранения подходят такие средне-ранние сорта как «яблочный», имеющий большую урожайность и долго хранящийся, и «грибовский», который особенно хорошо подходит для засушки на зиму.

Кроме того, хорошо хранятся зимой поздние сорта – «Максим» и «Анита».

Хранить корнеплодный сельдерей можно либо в измельченном высушенном виде, хорошо подходящем к использованию в качестве приправы, либо при температуре от +2 до +5 °С в деревянных ящиках.

Польза стеблевого сельдерея

Стеблевой, или черешковый сельдерей также содержит все перечисленные полезные вещества. К примеру, в двух стеблях сельдерея содержится до 15 % рекомендованной человеку суточной дозы витаминов С и D.

Стеблевой сельдерей является частью растения, особенно полезной в необработанном виде. Его довольно часто применяют при болезнях желудка. Также стеблевой сельдерей обладает значительной мочегонной способностью, что помогает при острых болезнях мочеполовой системы и для суставов.

Имея в своем составе значительное количество воды и клетчатки, стеблевой сельдерей незаменим для людей, сидящих на диете. Клетчатка является низкокалорийным продуктом, который при этом придает человеку чувство насыщения, а вода ускоряет вывод из организма разнообразных вредных веществ.

Польза листьев сельдерея

Листовые сорта сельдерея наиболее распространены в нашей стране. Они быстро созревают и дают большой урожай. Употреблять можно как свежесорванные, так и подсушенные листья.

Они в такой же степени содержат все ранее перечисленные полезные вещества и характеризуются теми же свойствами. Листья сельдерея присутствуют практически на каждой кухне в качестве ароматной пряной приправы для разнообразных блюд, в салатах и супах.

Листья сельдерея эффективны для восполнения запасов магния в организме. Недостаток этого вещества проявляется в отвердевании суставов, появлении в них скрипов и снижению гибкости.

При этом в них поступает больше кальция, поэтому следует увеличить поступление магния, что обеспечивается употреблением листьев сельдерея в пищу.

Как правило, для улучшения состояния суставов достаточно двух курсов приема.

Также следует отметить положительное действие отвара зелени сельдерея для снижения в крови уровня глюкозы, что необходимо при диабете.

Листовые сорта сельдерея созревают обычно в течение двух-трех месяцев. Они неприхотливы, устойчивы к не очень благоприятным погодным условиям, обычно дают большое количество листовой массы, которая способна быстро восстанавливаться, что дает возможность снимать за сезон несколько урожаев сельдерея.

Польза сельдерея для здоровья женщин

Женщинам сельдерей помогает сохранить стройность благодаря уже упоминавшейся клетчатке. Салаты из сельдерея занимают большую нишу в составе диетического питания, ускоряя обмен веществ.

Помимо этого, витамин С, который в достаточных количествах находится во всех частях сельдерея, оказывает серьезное благоприятное влияние на кожу, волосы и ногти, помогая женщинам сохранить свою молодость и красоту. А витамин А и каротин, входящие в состав сельдерея, помогают снизить напряжение глаз и сохранить зрение.

Немаловажную роль играет сельдерей и для профилактики варикоза. Он укрепляет тонус сосудов и улучшает химический состав крови, удаляя излишки холестерина, что позволяет надежно предупредить образование сосудистой сеточки на ногах. Помимо этого важен сельдерей и для повышения женского либидо.

Сельдерей существенно облегчает жизнь женщинам во время климакса, гормональных сбоев и менструаций. Он предотвращает боль, придает организму бодрость и повышает настроение.

При этом надо учесть, что при болезненных менструациях женщинам для облегчения болезненных симптомов следует принимать семена сельдерея, настоянные в воде, а не корни или стебли, так как последние, напротив, усиливают боль.

Польза сельдерея для мужчин

Для мужчин сельдерей также весьма полезен. Помимо уже упоминавшейся пользы в борьбе с ожирением он ценен тем, что содержит андростерон – мужской половой гормон.

Поэтому употребление мужчинами в пищу сельдерея стимулирует выработку этого гормона, что улучшает потенцию.

Кроме того, мочегонное действие сельдерея и его целебное влияние на мочеполовую систему способствуют предотвращению простатита и иных инфекционных заболеваний репродуктивных органов. В этом качестве можно употреблять любые части растения

Полезные рецепты из сельдерея для поддержания здоровья

Сельдерей используется в огромном количестве разнообразных диетических блюд благодаря своей низкой калорийности. Для зелени она составляет 13-16 кКал на 100 г, для клубней – 34 кКал.

Листовые сорта сельдерея обычно используют во множестве салатов и как приправа для мясных блюд. Можно применять их и для консервирования. Стеблевые сорта также используют для салатов, но нашло распространение и их добавление в тушеные овощные блюда. Из засушенных корнеплодов делают приправы, также помимо салатов их добавляют в супы. Помимо этого из клубней можно приготовить котлеты.

Существует и множество рецептов сельдерея как лекарственного средства. К примеру, для лечения аллергии делают водную настойку из измельченных корней, которая настаивается в кипятке в течение четырех часов. Похожие рецепты используют и для лечения ревматизма, болезней почек, обморожений и других заболеваний.

Также сельдерей применяют как примочки и для лечения разных нагноений на коже.

Для примочек берут 100 мл сока, смешивают его с аналогичным количеством уксуса, добавляют 1 г соли и смачивают в получившемся растворе марлю, которую затем прикладывают к повреждённому месту.

Для лечения гнойных воспалений делают кашицу из зелени сельдерея, которую затем смешивают в одинаковых пропорциях со сливочным маслом. Получившейся мазью смазывают рану.

Применение для похудения

Как уже говорилось выше, благодаря чрезвычайному содержанию клетчатки в сельдерее и низкой калорийности овоща в сочетании с ускорением обмена веществ и мочегонным эффектом он эффективно помогает для похудения.

Чтобы эффективно похудеть, сельдерей надо принимать регулярно в качестве одной из составных частей рационально подобранного рациона.

Эффективны в этом направлении салаты из листьев или стеблей, а также сок сельдерея. Он особенно эффективен при употреблении в сочетании с другими соками, например, из яблок или моркови.

Сам сельдерей притупляет чувство голода, но усилить этот эффект можно, если добавить в сок немного меда.

Для похудения следует применять в течение дня до половины стакана сока. Также существуют рецепты супов, содержащих сельдерей, также высокоэффективные в качестве диетической пищи. Салаты из сельдерея обычно включают в себя также морковку, репу и укроп (либо петрушку). Заправлять их стоит растительным маслом, также можно добавить некоторое количество лимонного сока.

Сок сельдерея

Помимо отмечавшихся выше мочегонных эффектов сока сельдерея и его пользы для похудения он обладает и общеукрепляющими свойствами.

Его стоит принимать для улучшения тонуса организма, повышения настроения и улучшения сна.

Необходимо помнить, что сок не рекомендуется пить в чрезмерных количествах – обычно его принимают либо в разбавленном водой виде, либо одну-две больших ложки за один раз.

Сок сельдерея полезен для вывода из организма лишних солей и для предотвращения его кальцификации. Его применяют при нефритах, а также при отложении в почках песка. Сок помогает вывести из почек песок, а также предотвратить в них образование камней. Стоит помнить, что при уже существующих в почках камнях сок сельдерея применять запрещается, потому что он способствует их движению.

Можно использовать сок и как заживляющее антисептическое и противомикробное средство от ожогов и порезов. Он эффективен и как подходящее средство для снятия с глаз раздражения и покраснения.

Для приготовления сока используют стебли сельдерея. Их прогоняют через соковыжималку или сцеживают через марлю.

Вред сельдерея и противопоказания к его использованию

Помимо очевидной пользы сельдерей несет также и значительный вред, который обязательно необходимо изучить до того как начинать добавлять овощ в свой рацион, а также следует сопоставить противопоказания к применению с состоянием собственного организма.

Из-за огромного содержания витамина С в сельдерее, раздражающего слизистые оболочки, следует исключить его из рациона или значительно ограничить его употребление в случае гастрита или язвы желудка, потому что он может усугубить эти болезни. Также наличие эфирных масел в сельдерее является противопоказанием при колитах и энтероколитах.

Также не следует есть сельдерей и при постоянно повышенном артериальном давлении. Он в таком случае может спровоцировать гипертонический криз.

При тромбофлебите и варикозном расширении вен употребление сельдерея категорически запрещается, так как это провоцирует расширение сосудов, что чрезвычайно опасно при варикозе.

Сельдерей не рекомендуется при обострениях различных болезней у больных пожилого возраста и находящихся в ослабленном состоянии здоровья.

Если в почках имеются камни, то употребление любых видов сельдерея также запрещается, потому что он может спровоцировать движение этих камней, что станет причиной острых болей. При желчнокаменной болезни, панкреатите и холецистите следует сильно снизить присутствие сельдерея в вашем меню.

Также нежелательно пить сок и придерживаться сельдерейных диет в случае аллергии в тяжелой форме.

Категорически запрещается употреблять любые виды сельдерея в рационе беременных и кормящих женщинам. Сельдерей провоцирует сокращение стенок матки, что на высоких сроках беременности (от 6 месяцев) может привести к преждевременным родам.

По этой же причине женщинам не следует пить сок сельдерея во время месячных. Кормящим женщинам употребление сельдерея противопоказано, так как он значительно снижает продуцирование молока и меняет его вкус, который может не понравиться ребенку.

Таким образом, сельдерей – достаточно универсальное средство, помогающее для лечения и профилактики множества болезней, эффективно способствует похудению и оздоровлению организма.

Его разновидности используются в различных кулинарных рецептах, придавая блюдам специфический пряный вкус.

Однако всегда стоит помнить об обозначенных в этой статье противопоказаниях и всегда соблюдать разумные дозировки при введении в пищу и в лекарственных целях.

Источник: https://fitfree.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-produkty/chem-polezen-selderej

Врачи объяснили, зачем нужно есть сельдерей: полезные свойства

Раскрываем секреты, чем полезен сельдерей и его свойства

Сельдерей – овощ, что считается исключительным продуктом с отрицательной калорийностью. Это говорит о том, что на переваривание этого овоща организм затрачивает больше калорий, чем он получает употребляя его.

И это лишь вершина айсберга, так как стебель сельдерея, так же как и корень обладают множеством полезных свойств и минералов, которые борются с варикозным расширением вен, или так называемой «сеточкой», столь нелицеприятной и немилой всем девушкам.

В этой статье ты узнаешь:

Зачем же нужно есть сельдерей? В чем его польза для женщин и для мужчин? И какие существуют противопоказания?

Burda Media

Зачем нужно есть сельдерей мужчинам

О диетической пользе сельдерея для женщин уже было написано выше, а вот в чем же польза этого овоща для мужчин. В сельдерее содержится андростерон, что улучшает потенцию. Так что так, невзначай можете добавить сегодня в салат немного сельдерея, он не помешает. Хотя более эффективным будет результат после употребления фреша из сельдерея.

Употребление сельдерея поможет мужчинам справиться с болезнями мочеполовой системы. Если ваш любимый склонен к набору лишнего веса, тогда сельдерей как никогда будет к стати. Ведь он выведет из организма все токсины и вредные вещества, и ускорит метаболизм.

Мужчины могут использовать сельдерей и в качестве профилактического средства от простатита. Растение, благодаря мочегонному действию, побеждает инфекционные заболевания мочеполовой системы и репродуктивных органов. Кроме этого, растение можно применять для лечения почек и печени.

Сельдерей для похудения

Сельдерей является растением, которое содержит в себе множество витаминов, веществ и микроэлементов. Он также есть одним из лучших средств для похудения. В сельдерее содержится мало калорий, а вот на то, чтобы переварить это растение, организму нужно потратить намного больше энергии. Сельдерей способствует быстрому расщеплению подкожного жира, избавляет организм от токсинов.

Масло сельдерея

Эфирное масло сельдерея получают из любой части растения, однако самое ценное масло добывается из семян, которые дистиллируют паром. Масло обладает сильным приятным ароматом. Оно применяется в качестве хорошего мочегонного средства. Его используют при заболевании почек.

С эфирным маслом сельдерея делают массаж, благодаря которому человек, мучающийся задержкой мочи, избавляется от этого недуга. Массаж также способствует выведению из организма токсинов, поэтому его рекомендуют использовать при лечении артрита, целлюлита, ревматизма и подагры.

Фреш из сельдерея

Самое полезное свойство такого фреша — это мочегонные свойства сока сельдерея. Как известно, лишние килограммы – это не только переизбыток в организме жира, но и воды.

Сельдерейный или сельдерейно-морковный и/или яблочный фреш оказывает деликатное мочегонное действие и выводит вместе с мочой из организма все вредные вещества.

Также он повышает тонус и помогает нормализовать работу эндокринных желез.

  • Этот сок поможет сбалансировать вес, снизить тягу к сладким и жирным продуктам. Кроме этого, он помогает избавиться от лишнего веса, целлюлита и отёчности, так как обладает очищающим и мочегонным эффектом.
  • Свежевыжатый сок поможет успокоить нервную систему и поддержит во время сильной жары температурный баланс тела.
  • Сок сельдерея позволит предотвратить запоры и снизить риск кальцификации в организме. Он улучшит пищеварение и очистит кишечник от вредных накопившихся веществ.
  • Сок поможет и тем, у кого имеется песок в почках, и поспособствует его безболезненному выведению. Но если у вас уже имеются камни, то лучше отказаться от такого лекарства!

Рецепт приготовления фреша из сельдерея: возьмите несколько пучков черешкового растения и пропустите через соковыжималку. Пьется сок небольшими глотками. Также его можно сцедить через марлю и употреблять три раза в день за один час до принятия пищи.

Читай также:

Здоровое питание: правила и рекомендации

Сельдерей не рекомендуют беременным женщинам. В силу того, что особые его вещества могут привести к преждевременным родам. Также возможно образование чрезмерных газов в желудке, что негативно будет влиять на плод.

Сельдерей может навредить тем, кто страдает таким заболеванием, как эпилепсия. В этом случае негативное влияние направлено на головной мозг. Должны стараться не употреблять в пищу сельдерей и те люди, у которых имеются камни в почках, так как овощ может спровоцировать движение камней, что повлечет хирургическое вмешательство.

Сельдерей надо осторожно принимать людям, у которых повышенная кислотность желудка, так как это растение стимулирует выделение желудочного сока.

Также противопоказано употреблять блюда из сельдерея тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозом, заболеваниями щитовидной железы, холециститом, панкреатитом, маточными кровотечениями, и пожилым людям при обострении хронических заболеваний.

А в целом, этот замечательный овощ должен быть у каждой уважающей себя хозяйки, что следит за здоровьем своих родных и близких, и ведет активный образ жизни. Ведь здоровье зависит во многом от нас, и насколько ответственно мы будем относиться к себе, уважать свой организм, настолько он и отблагодарит нас прекрасным самочувствием.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Валерия Высоцкая

Источник: https://liza.ua/beauty/health-life/zachem-nuzhno-est-selderey/

Корень сельдерея: польза и вред. Свойства корня сельдерея и их положительное влияние на организм человека

Раскрываем секреты, чем полезен сельдерей и его свойства

В годы правления Екатерины II Великой в Россию впервые попал удивительный овощ, именуемый сельдереем. На протяжении достаточно долгого времени он считался исключительно декоративным растением и лишь изредка использовался в лечебных целях.

Затем проводились многочисленные исследования, направленные на то, чтобы выяснить, съедобен ли корень сельдерея. Польза и вред его, а также остальных частей упомянутого растения были досконально изучены.

Оказалось, что данный овощ полностью пригоден в пищу: съедобными оказались и корни, и стебли, и листья, и черешки.

Длительное время многие поколения работали над выведением новых видов упомянутого растения. Результатом их трудов стали черешковые и листовые сорта.

Общее описание

Сельдерей – это двухлетнее холодостойкое растение семейства Зонтичные, насчитывающее около двадцати видов.

На сегодняшний день данный овощ культивируют повсеместно. Наибольшей популярностью пользуются такие его виды, как листовой, черешковый и корневой. Последний тип особенно пришелся по вкусу хозяйкам и гурманам.

Все дело в том, что он образует мясистый, отлично развитый корнеплод. Но подобные роскошные сорта мы можем увидеть разве что на страницах изданий, которые посвящены садоводству и огороду, ведь подобные «красавцы» в наших краях не произрастают.

Самый крупный корнеплод достигает размера мужского кулака.

Корень сельдерея обладает очень ароматной и нежной мякотью. Альтернативных овощей в природе просто-напросто нет. Такими завидными характеристиками растение обязано исключительным веществам, входящим в его состав. Время от времени сельдерей даже ставят на один уровень с обладающим лечебными свойствами женьшенем.

Сельдерей для нормализации веса

Одна из самых волнующих современного человека тем — это, пожалуй, желание похудеть. И в этом плане безмерно полезен корень сельдерея. Польза и вред его хорошо известны диетологам. При регулярном приеме упомянутого овоща (вместе с пищей) лишние килограммы убираются легко и качественно, не оказывая отрицательного влияния на организм.

И нервы поправит..

Сельдерей положительно влияет на нашу нервную систему. В крови человека присутствует так называемый гормон стресса. Вещества, входящие в состав рассматриваемого растения, умиротворяют и успокаивают нас.

Это происходит благодаря основательному снижению содержания упомянутого гормона в крови.

Поэтому, вместо того, чтобы прибегать к употреблению успокоительного, можно просто съесть немного волшебного овоща или выпить получаемый из него сок.

И сахар понизит..

Не мешало бы вспомнить про чудесное растение сельдерей при диабете. В его корнях содержатся вещества, по своим свойствам схожие с инсулином. Поэтому данный овощ способен активизировать функции надпочечников, что предельно важно для диабетиков.

Успех лечения различных заболеваний с использованием сельдерея объясняется высоким содержанием в нем магния.

Ведь нехватка этого вещества в организме приводит к частым приступам необъяснимого беспокойства, страха, раздражительности, повышенной возбудимости, судорогам по ночам, а также появлению признаков атеросклероза.

Благодаря тому, что корень сельдерея (фото, представленные в статье, помогут составить представление об этом овоще) богат железом, употребление его улучшает также водно-солевой обмен. Кроме того, данный продукт применяется еще и в качестве профилактики преждевременного старения.

Полезные свойства корня сельдерея, в котором содержатся биологически активные вещества, являются отличными помощниками в борьбе с атеросклерозом, ведь они значительно снижают уровень холестерина в крови. Также употребление овоща способствует понижению давления, что чрезвычайно важно при таком заболевании, как артериальная гипертензия. Корень сельдерея, сырой и свежий, улучшает работу сердечной мышцы.

При помощи данного продукта вы без особого труда справитесь с такими недугами пищеварительной системы, как метеоризм и запоры. Сельдерей способствует скорому заживлению язвенных ран в желудке, а также служит основой для многочисленных диет, назначающихся при колите или гастрите.

Этот корнеплод решительно заменит практически все содержимое домашней аптечки, ведь он характеризуется ранозаживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным, противоаллергическим, антисептическим и мочегонным действием.

Заметим, что рассматриваемый овощ особенно рекомендован мужчинам, страдающим от вялой потенции. Женщинам он также помогает распрощаться с проблемами мочеполовой системы.

Кроме всего прочего, корень сельдерея укрепляет ногти и зубы, дарит блеск волосам, а коже лица – свежесть и упругость.

Меры предосторожности

Корень сельдерея, польза и вред которого должны быть учтены при его употреблении, имеет некоторые противопоказания.

Об отрицательном воздействии овоща на организм для беременных (после шестого месяца в особенности) и кормящих матерей известно уже очень давно. Исследования показали, что зеленое растение вызывает обильное образование газов.

Это оказывает негативное влияние на плод и состояние уже родившегося ребенка, который питается молоком матери.

Удивительно, но вред овоща проявляется также в его отрицательном воздействии на мозг человека, болеющего эпилепсией. Воздержаться от сверхмерного поедания корня сельдерея рекомендовано тем, кто страдает от варикоза, тромбофлебитов и гиперацидных состояний.

Помимо этого, людям с мочекаменной болезнью следует ограничиться в употреблении данного растения, поскольку оно вызывает активное движение камней в почках, и это – неоспоримый факт. Регулярный прием в пищу упомянутого корня приводил к необходимости хирургического вмешательства.

Но для здорового организма подобное негативное влияние не существенно. Впрочем, во всем нужно соблюдать меру.

На основании вышесказанного можем сделать вывод, что корень сельдерея, польза и вред которого несомненны, должен употребляться в пищу рационально. Если вы сомневаетесь, можно ли вам кушать сей полезный овощ, проконсультируйтесь со специалистами.

Способы приготовления настоек и соков из овоща

Поподробнее рассмотрим, что можно приготовить из такой части растения, как корень. Сельдерей, рецепты приготовления которого довольно просты, может смело войти в ежедневный рацион здорового человека, но при этом нельзя забывать о разумности использования этого овоща.

Конечно, наиболее полезным и эффективным является сок из свежих корней. Также подойдет сельдерей, хранящийся относительно недолго (до середины февраля). В данном случае его рекомендуют употреблять по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.

Из корней сельдерея изготавливают и порошок, но следует учесть, что при подобном способе переработки значительная часть лечебных свойств эфирных масел улетучивается.

Однако если все условия хранения этой части зеленого овоща не могут быть соблюдены, её можно измельчить на крупные фракции (размером от пяти до десяти миллиметров) и высушить осенью. Зимой, непосредственно перед употреблением, можно приготовить порошок, из которого затем делается настой.

Экстракт корня сельдерея используется точно так же, как и сок, только норма приема в данном случае увеличивается в три раза. Готовят его следующим образом: 2 чайные ложки порошка заваривают одним стаканом кипятка, после чего настаивают в течение десять минут.

Следует также обратить пристальное внимание на использование корней сельдерея для профилактики болезней суставов и лечения подагры. Для этого одна столовая ложка измельченного сырья заливается двумя стаканами кипятка. Далее напиток настаивается пару часов в плотно закрытом сосуде.

Как едят корень сельдерея

С данной проблемой сталкивался практически каждый. Как же правильно употреблять в пищу корень сельдерея, чтобы при этом сохранились всего его полезные свойства? Кушать овощ следует в свежем виде. Данный способ является самым выигрышным. Вымываем, обсушиваем, чистим.

Можно просто погрызть корешок, а можно и добавить его во всевозможные салаты (потереть или мелко нашинковать). Этот овощ отлично сочетается с пряной зеленью. Безупречным решением будет добавить в салат корень сельдерея, яблоко и морковь.

Кроме того, аппетитное растение отлично подчеркивает вкус рыбных, грибных и мясных блюд, а также угощений из морепродуктов. Корень сельдерея по желанию можно запекать. Часто данный овощ используют в качестве пряной приправы.

Для её изготовления подходят все составные части: корни, стебли, семена и листья. Иногда приправа из такого растения имеет слегка горьковатый вкус.

Сельдерей: как выбрать

При выборе корневого сельдерея прежде всего следует оценить целостность плода и его твердость. Чем меньше овощ, тем он будет мягче. А вот полезными свойствами в равной степени обладают как небольшие, так и крупные плоды. Поэтому здесь размер особой роли не играет.

Корень сельдерея — как хранить

Данный овощ, как правило, не имеет продолжительного срока годности. Поэтому при покупке следует обращать внимание на его свежесть, дабы он пребывал у вас на протяжении трех-семи дней в аналогичном состоянии. Если вы приобретаете уже перезревший овощ, помните, что использовать его нужно как можно скорее.

При хранении сельдерея нужно соблюдать элементарные правила. Овощ следует держать в холодильнике, заранее упаковав его в полиэтиленовый пакет и положив в любую емкость с водой. Можно немного продлить сроки хранения, если завернуть овощ не в полиэтилен, а в фольгу.

Если же вы не планируете сберегать корень длительное время, перед помещением в холодильник его следует упаковать в бумажный пакет.

Источник: https://FB.ru/article/136446/koren-seldereya-polza-i-vred-svoystva-kornya-seldereya-i-ih-polojitelnoe-vliyanie-na-organizm-cheloveka

Сельдерей: 10 полезных и неожиданных свойств сельдерея, о которых вы не знали

Раскрываем секреты, чем полезен сельдерей и его свойства

[artlabel id=”119924″]

› Мама › Питание › Почему нам всем необходимо есть сельдерей: 10 полезных и неожиданных свойств овоща

Стебли корень сельдерея несколько отличаются по составу и типу клетчатки, а потому оказывают разное действие. Так корень замедляет старение и нормализует сердечный ритм, а стебель прекрасно повышает иммунитет и улучшает настроение. Но это далеко не все целебные свойства сельдерея.

pixabay.com

О пользе стебля и корня сельдерея можно говорить много, но тот факт, что изначально он считался только лекарственным растением, а уже значительно позже попал на стол как ароматное блюдо.

О пользе тыквы для ребенка

В мякоти корня и стеблей сельдеря содержатся практически все витамины, необходимые нашему организму, правда аскорбиновой кислоты, которая, как известно, косвенно помогает укрепить иммунитет, в зеленой части растения больше. Тем более, именно вершки сельдерея проще есть в свежем виде, без термической обработки.

Кроме витамина С в сельдерее немало и других витаминов, например, есть почти все из группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3) и даже небольшое количество фолиевой кислоты.

Но ценится сельдерей не этим, а прежде всего своим минеральным составом: и корень и стебли прекрасный источник калия, который необходим для укрепления сердечной мышцы и нормальной перистальтики кишечника.

В мякоти растения идеально сбалансировано соотношение кальция, магния, натрия и фосфора, что очень важно для максимального усвоения этих минералов, особенно для деток.

Burda Media

Чем полезен сельдерей для детей

Сразу стоит заметить – сельдерей практически не вызывает аллергию, поэтому его разрешают давать деткам уже после полутора лет в сыром виде, а в качестве добавки к супчику – с годика. При этом детям больше подходит наземная часть растения – она не настолько биологически активна, как корень и обладает более нежной клетчаткой.

Пищевые волокна необходимы детскому кишечнику для нормального усвоения пищи, и стебли сельдерея прекрасный их источник. Многие детки любят просто погрызть зеленую палочку сельдерея.

Сок сельдерея обладает легким мочегонным свойством, достаточно мягким, чтобы помочь детской мочевыделительной системе и почкам избавиться от лишней жидкости.

Есть у сельдерея и еще одно свойство – благодаря калию и пищевым волокнам, он помогает при запорах.

Эфирные масла, которые в изобилии содержаться в ароматном сельдерее, повышают аппетит у ребенка – после салатика с сельдереем вырабатывается больше желудочного сока, а это очень важно для полноценного усвоения пищи. Поэтому нередко сельдерей советуют есть вместе с мясными блюдами, чтобы облегчить расщепление белков.

Ну и, разумеется, вместе с другими овощами и фруктами, сельдерей помогает укрепить детский иммунитет.

Shutterstock

Польза сельдерея для женщин

Как и у детей, ароматный плод повышает иммунитет и стимулирует аппетит, но достаточно плотная клетчатка корня сельдерея напротив, вызывает чувство насыщения. Кстати, сок сельдерея рекомендуют для мечтающих похудеть дам, а корнем рекомендуют заменять, хотя бы частично, картофель.

В составе белков сельдерея обнаружена аминокислота триптофан, которая необходима для выработки гормона серотонина, ответственного за наше настроение. А эфирные масла тонизируют и добавляют энергии.

За счет обилия определенных гликозидов и их сочетания сельдерей относя к продуктам-афродизиакам, так что, если нужно повысить либидо себе или мужу – сельдерей вам в помощь.

Сельдерей необходим мужчинам

Уже понятно, что сельдерей способен повышать либидо, как у женщин, так и у мужчин.

Но есть еще одно свойство, которое делает этот овощ таким ценным – в его составе присутсвую т ферромоны, которые стимулируют выработку у мужчины гормона под названием андростерон.

Этот гормон отвечает, в частности, за выработку и качество сперматозоидов, а значит, за фертильность мужчины. Таким образом, если вам срочно нужно забеременеть, кормите мужа сельдереем!

Регулярное употребление сельдерея поможет избавиться от лишнего веса, а это, порой, беспокоим мужчин не меньше чем нас

Кому нельзя есть сельдерей

Как любой биологически активный продукт, сельдерей имеет противопоказания его не рекомендуют есть во время беременности (способен сокращать мускулатуру матки), при мочекаменной болезни, тромбофлебите, повышенном артериальном давлении.

Диетологи назвали самый полезный осенний фрукт
Суп-пюре из сельдерея. Рецепт

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/mother/pitanie-mother/pochemu-nam-vsem-neobhodimo-est-selderej-10-poleznyh-i-neozhidannyh-svojstv-seldereya/

Полезные секреты стеблей сельдерея или чем полезен черешковый сельдерей

Раскрываем секреты, чем полезен сельдерей и его свойства

Всем большой привет!

Дорогие мои, если среди вас есть те, кто еще не есть черешковый сельдерей, обязательно прочтите этот пост про стебли сельдерея.

Наверняка ваше мнение о нем изменится в лучшую сторону, а рацион питания обогатится этой полезнейшей овощной культурой.

Я хочу раскрыть вам несколько интересных секретиков про то, чем полезны стебли сельдерея и как их сделать еще полезнее.

Черешки, как и другие части сельдерея, имеют всего 12 ккал энергетической ценности в 100 граммах продукта.

И в этих же 100 граммах — 1,83 г пищевых волокон, витамины В (тиамин, рибофлавин, В6, никотиновая и фолиевая кислоты), витамины Е, С, К, 260 мг калия, 80 мг натрия и 40 мг кальция, магний и фосфор.

Если сочетать их в блюдах или соках с яблоком и петрушкой/морковью и оливковым маслом, то получите прекрасный поливитаминный состав, который весною заменит всю аптечную химию, а осенью станет великолепным антидепрессантом.

При чём тут депрессия?

При том, что в сельдерее, в его эфирном масле — седонолиде, содержится 3-н—butylphthalide, или бутилфталид, — соединение, не только снижающее кровяное давление, но и являющееся нейропротектором. Его воздействие выражается и в восстановлении структуры и работы нервной клетки, и в гармонизации состояния человека.

Седонолидом более всего богаты семена сельдерея, на втором месте — зелень и черешки, в которых примерно на 10 % масла больше, чем в корнеплоде. Это следует учесть, выбирая рецепты для решения конкретных проблем.

Сельдерей — мощный катализатор метаболизма со всеми последствиями: очищением, оздоровлением и омоложением тела человека. Он первый помощник при заболеваниях почек и мочевого пузыря, эффективный иммуномодулятор.

А ещё — «ваш личный диетолог и семейный психотерапевт»: сельдерей используют для похудения без ущерба здоровью, с ним можно вернуть в отношения страсть, ведь это растение — подтверждённый афродизиак.

Посмотрите это интересное видео про полезные свойства сельдерея, узнаете много нового.

Как сделать стебли сельдерея еще полезнее?

полезных веществ в сельдерее увеличивается при измельчении — факт доказанный, а доказательства предоставляет международный независимый фонд Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation).

Интересные моменты:

  • Когда сельдерей растёт, в нём в ответ на все стрессовые ситуации (изменения погоды, повреждения, ожоги и прочее) вырабатываются фуранокумарины — кислородсодержащие соединения, которые стимулируют образование меланина.
  • Они имеют антигрибковое и бактериостатическое действие, проявляют противоопухолевую активность, снижают уровень сахара, стимулируют рост волос, оказывают расширяющее воздействие на сосуды и ещё многое.
  • Как только мы начинаем нарезать черешки, количество фуранокумаринов в них (в ответ на стресс) резко увеличивается.

Поэтому, обязательно перед употреблением, режьте ( чем мельче, тем лучше) его и делайте салатики.

Почему сельдерей понижает давление?

И еще одно очень важное свойство сельдерея, которое я подробно описывала в этой статье.

Он способен понижать повышенное артериальное давление и приводить его в норму.

Восточные методики назначали людям, страдающим от высокого кровяного давления, употреблять стебли сельдерея по следующей схеме.

Четыре или пять стеблей сельдерея каждый день в течение недели. Затем три недели перерыв.  И снова четыре или пять стеблей сельдерея каждый день в течение недели.

Важно!!!

Не смотря на то, что сельдерей является достаточно безопасным продуктом, он противопоказан беременным, поскольку может стимулировать маточное кровотечение.

Он также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и усиливать действие препаратов, разжижающих кровь или диуретиков.

Если Вы больны  гипертонией  в очень тяжелой форме, имеете ряд других  сопутствующих заболеваний, не применяйте этот или любой другой рецепт,  без консультации с ваши лечащим врачом.

Я очень долго не могла привыкнуть к сельдерею, мне жутко не нравился его пряно-жгучий вкус. Но, постепенно, арсенал моих рецептов с этой ароматной зеленью расширялся.

Сейчас я уже понимаю, что сельдерей -это еще и очень вкусно!

Главное, научиться его правильно готовить. Но об этом в одном из моих следующих постов.

Обещаю, поделюсь только самыми вкусными рецептами!

И — подписывайтесь на рассылку моего блога и группы в соцсетях!

Я даю честное слово, что буду находить для вас что-нибудь интересное и очень-очень полезное.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

Фото на обложке поста @ belchonock

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/poleznyie-sekretyi-stebley-seldereya-ili-chem-polezen-chereshkovyiy-selderey/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.