Раскрываем секреты, чем полезен йогурт для организма

Содержание

Раскрываем секреты, чем полезен йогурт для организма

Раскрываем секреты, чем полезен йогурт для организма

Кто и когда научился готовить йогурты, мы сегодня точно не знаем – версии есть разные.

Одна из самых красивых легенд повествует о том, что рецепт приготовления йогурта первым получил Авраам – ему принёс его ангел, но есть и другое объяснение: в жарком климате пустынь молоко, которое путники взяли с собой в дорогу, свернулось, и получившееся кушанье так понравилось, что люди научились заквашивать молоко специально.

Есть также версия о болгарском происхождении йогурта – и действительно, в Болгарии он известен очень давно: известный и уважаемый русский учёный И.И.

Мечников, тщательно исследовавший йогурты, подтвердил, что практические все болгарские долгожители – а их тогда в этой стране было много, – всю жизнь ели йогурт, и в их кишечнике формировалась особая микрофлора, обеспечивавшая им крепкий иммунитет, здоровье и долголетие.

статьи:

Немного истории

Йогурту уже около 8000 лет: он был известен древним грекам и римлянам, а турки, завоевавшие Балканский полуостров, очень его полюбили – они и назвали его йогуртом.

Скорее всего, натуральный йогурт, каким мы его знаем сегодня, придумали жители древней Фракии или Первого Болгарского царства, разводившие овец: однажды они заметили, что гораздо удобнее сохранять сквашенное молоко, да и вкус у него отменный, а уже потом этот продукт попал в другие страны.

Овощная диета для похудения

Натуральный болгарский йогурт получается из 2-х видов бактерий, и один из них так и назвали – Lactobacillus bulgaricus, так что версия о болгарском происхождении йогурта имеет под собой достаточно твёрдую почву. Эти бактерии были найдены и изучены болгарским студентом С.

Григоровым, но вскоре и другой человек, испанский доктор Исаак Карассо – кстати, еврей по происхождению, – использовал йогурт в лечебном питании детей и подростков, а потом создал компанию, йогурты которой сегодня известны во всём мире – это компания «Данон», названная им в честь своего сына.

Когда сын Карассо, Даниэль, вырос, он продолжил дело отца: в 40-е годы XX века йогурт стали производить в других странах Европы, но потом он постепенно перестал быть натуральным продуктом – сегодня мы называем йогуртом совсем не то, что придумали фракийцы или болгары, а цветные и ароматизированные молочные десерты с кусочками ягод и фруктов – хорошо, если настоящих.

Чаще всего, однако, фрукты делают из более дешёвых заменителей – к примеру, из овощей, или вообще формируют из специальной массы, а вкусовых и красящих добавок сейчас столько, что йогурты можно делать любые – с «персиками», «ананасами», «манго» и другими экзотическими плодами.

В мире промышленные йогурты появились уже давно – около 40 лет назад, но в России их раньше не было – мы попробовали их только в 90-е годы, и они сразу же стали популярными продуктами.

Настоящий йогурт, который диетологи считают очень ценным и питательным, получают из настоящего молока способом ферментации, и обязательно используют живые йогуртовые бактерии – те самые, которые нашёл в начале XX века болгарский студент.

Какой состав натурального йогурта

О процессе производства йогуртов мы рассказывать здесь не будем – это займёт много времени, но расскажем об их пользе.

Усваиваются йогурты прекрасно – лучше, чем другие молочные продукты: даже те люди, которые страдают аллергией на белки молока, могут его употреблять, и особенно хорошо это для детей, не переносящих лактозу – известно, что молочные продукты детям нужнее, чем взрослым.

В 100 граммах йогурта (1,5%-ной жирности) примерно 60 ккал; есть жирные и органические кислоты, жиры, белки, углеводы, холестерин; витамины А, С, РР, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Кальция в йогурте очень много, и он не только поддерживает в порядке состояние костей и зубов, но и сохраняет здоровье слизистых оболочек, предупреждая возникновение рака кишечника – он снижает риск его развития на ¾. Принято источником кальция считать молоко, но его действительно могут пить не все, и к тому же кальций из молока усваивается хуже – оно не содержит тех бактериальных живых культур, которые есть в йогурте.

Йогурт способствует лучшему усвоению других минералов и витаминов и укрепляет иммунитет: исследования показали, что 100-200 г йогурта ежедневно позволяют организму активнее вырабатывать интерферон; содержащиеся в нём бактерии поддерживают деятельность лейкоцитов, помогая им лучше защищать организм от инфекций. Такое же количество йогурта подавляет рост грибов, поддерживая в норме микрофлору влагалища.

Даже развитие опухолей может подавляться лактобактериями – это тоже показали недавние исследования.

Молочных белков йогурт тоже даёт организму больше, чем мы можем получать из молока: всего в 2-х стаканчиках содержится 1/5 часть суточной нормы для взрослого человека, и усвоить этот белок намного легче, чем белок цельного молока.

В йогурте, как и во всех молочных продуктах, есть холестерин, но регулярное употребление натурального йогурта нормализует холестериновый баланс в организме, так как уровень «вредного» холестерина снижается.

Польза для кишечника

Потребление йогурта делает здоровым кишечник: живая и здоровая микрофлора не даёт вредным и токсичным веществам «пробиваться» в кровь, а значит, здоровее становится весь организм.

После кишечных инфекций йогурты помогают быстро восстановиться: известно, что дети долго не могут пить молоко после подобных перенесённых заболеваний, хотя раньше пили его без проблем – йогурты восстанавливают кишечную флору и нейтрализуют губительное воздействие антибиотиков.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Как правильно выбрать наиболее (или хотя бы в какой-то степени) полезный йогурт среди тех ярких стаканчиков, которыми в изобилии уставлены полки в наших супермаркетах? Причём есть много подобных продуктов, которые хранятся не в холодильнике, а просто при комнатной температуре – их лучше сразу исключить не только из своего рациона, но и вообще перестать их воспринимать, как продукт питания – покупать их детям тем более не стоит.

На стаканчике с йогуртом должен быть знак – «живые и активные йогуртовые культуры»; если такого знака нет, то, возможно, бактерии там и есть, но живыми их назвать вряд ли можно – многие йогурты пастеризуют уже после того, как в них добавили бактериальные культуры.

Хранятся такие продукты долго, но пользы от них нет, и усваиваются они гораздо хуже.

Строго говоря, эти продукты вообще нельзя называть йогуртами – например, во Франции такой закон есть, – но производители многих стран, в том числе и наши, продолжают использовать это название, чтобы получать прибыль.

Читайте состав йогурта: чем длиннее список ингредиентов, тем бесполезнее продукт – в простом йогурте есть только цельное молоко и живые бактерии, и нет никаких красителей, ароматизаторов, подсластителей и т.д.

В стаканчике йогурта, приготовленного из цельного молока, жира содержится около 3,5 г, а в обезжиренном – всего 1 г или меньше. Фруктовые и питьевые йогурты часто содержат добавки, стабилизаторы и желатин, поэтому они кажутся нам более вкусными, чем натуральный йогурт.

Если вам хочется употреблять такие йогурты, можете это делать, но тогда не надо делать вид, что вы стараетесь принести пользу своему здоровью – пользы от таких продуктов либо мало, либо нет вообще, зато есть их хочется снова и снова.

В натуральном йогурте нет сахара, а калорий меньше, зато больше белка, витаминов, минералов и других питательных веществ; фрукты же всегда можно добавить свежие – кстати, они тоже будут гораздо полезнее тех кусочков, что плавают в цветных йогуртах, и уж точно настоящие.

Не стоит покупать замороженные йогурты, которые сегодня рекламируются, как альтернатива мороженому: замораживание, как и пастеризация, тоже не лучшая процедура для живых лактобактерий.

Если вам хочется мороженого – взбейте натуральный йогурт, добавьте к нему варенье, мёд, измельчённые сухофрукты, орехи, и охладите – но не замораживайте: такой продукт будет и вкусным, и полезным – к нему стоит приучать и детей.

Используйте натуральный йогурт вместо соусов, заправок для салатов, майонеза, сметаны и сливок. А если уж вам непременно хочется майонеза, то приготовьте нежирный домашний, из натуральных ингредиентов, и смешайте его с натуральным йогуртом 1:2 – такое сочетание отлично подходит для салатов, а также множества закусок и вторых блюд.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

йогурт

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/yogurt.html

Польза йогурта для организма (13 полезных свойств йогурта)

Раскрываем секреты, чем полезен йогурт для организма

Польза йогурта для организма может включать в себя укрепление здоровья костей и помощь пищеварению.

Чем полезен йогурт для организма?

Йогурт в зависимости от типа, полезен для общего состояния здоровья и хорошего самочувствия, варьируя от защиты от остеопороза до снятия синдрома раздраженного кишечника (СРК) и улучшения пищеварения.

Йогурт считается одним из самых полезных молочных продуктов. Он содержит активные, «полезные» бактерии, много белка и кальция. Которые помогают пищеварительному процессу организма.

Польза йогурта для организма включает в себя:

1. Улучшение цвета лица;2. Питание волос;3. Профилактику гипертонии;4. Регулирование уровня холестерина;5. Содействие правильному пищеварению;6. Снижение риска колоректального рака;7.

Профилактику сахарного диабета;8. Обеспечение омега-3 для вегетарианцев;9. Помогает предотвратить дрожжевые инфекции;10. Укрепляет иммунную систему;11. Помогает при похудении;12. Улучшает настроение;

13.

Улучшает здоровье костей.

Йогурт, что это такое?

Продукт получают из различных типов молока, включая обезжиренное молоко, цельное жирное молоко и т. Д. Для приготовления молочного йогурта можно использовать козье, овечье или коровье молоко.

Ферментация молока практикуется уже более 6000 лет. До появления холодильников, брожение было лучшим способом сохранить молоко.

Йогурт является молочным продуктом, который получают из бактериальной ферментации из молока.

Натуральный йогурт известен как «живая» пища. В нём содержатся живые микроорганизмы (пробиотики или полезные бактерии).

Йогурт начинается как свежее молоко или сливки. Затем:

  1. Молоко пастеризуют;
  2. Ферментируют различными живыми бактериальными культурами;
  3. Инкубируют при определенной температуре;
  4. Стимулируют рост бактерий.

Культура сбраживает лактозу, натуральный сахар, содержащийся в молоке. Это производит молочную кислоту, которая и заставляет молочные белки свернуться, придавая ему отличительный вкус, аромат и структуру.

для сохранения здоровья и отличного самочувствия

Люди любят этот десерт за его мягкость и богатый сливочный вкус. Фактически, это один из самых потребляемых кисломолочных продуктов в мире.  При этом йогурт — это не просто закуска или десерт.

Он считается супер едой, обеспечивающей организм огромным количеством полезных веществ.

Пищевая ценность и химический состав (в 100 г)

Калории-100 ккал.
Углеводы-4 г

Состав йогурта:

Жиры — 5 гБелки -9 гБета-каротин — 22 мкгЛютеин — 22 мкгТиамин -0,025 мг 2% RDA (дневная рекомендованная норма витамина, минерала или иного элемента)Рибофлавин — 0,28 мгПантотеновая кислота — 0,330 мг 7% RDAВитамин B6 — 0,065 мг 5% RDAФолат-5 мкгВитамин B12 — 0,75 мкг 31% RDAМагний — 11 мг 3% RDAФосфор — 135 мг 19% RDAКалий — 141 мг3% RDA

Цинк -0,52 мг 5% RDA

1. Улучшает цвет лица

Неоспоримая польза йогурта для организма человека очевидна. Доказано, что при местном применении йогурт излечивает прыщи и кожную сыпь, даёт здоровое сияние коже, уменьшая темные круги и закрывая поры.

Тем у кого сухая кожа лица, можно один раз в неделю сделать маску из йогурта. Такая маска отлично увлажняет, и помогает коже стать упругой и сияющей.

С помощью маски, также можно предотвратить появление тонких линий и морщин на лице. Десерт содержит молочную кислоту, которая служит отшелушивающим агентом. Он помогает отделить самый верхний слой нездоровых клеток, и открыть сияющую и упругую кожу.

Содержащаяся в нём молочная кислота и цинк, отличное средство для лечения прыщей и угрей.

Ежедневное нанесение простого йогурта на лицо может предотвратить их повторное появление.

А добавление лимонного сока в йогурт, поможет вам стереть пигментацию, следы от прыщей и любые другие пятна с кожи.

Кроме того, благодаря высокому содержанию цинка. он увлажняет пересохшую кожу, и успокаивает воспаленную ткань волдырей, вызванных воздействием ультрафиолетовых лучей.

Кроме того, он может лечить стригущий лишай и зудящие волдыри на ногах спортсмена. Обычный натуральный йогурт является мощным средством против размножающегося гриба на ногах.

Важно использовать натуральный йогурт, без добавления сахара. И  определённой термической обработки.  Такой продукт теряет полезные свойства и не оказывает положительного влияния на организм.

2. Питает волосы

Его увлажняющие свойства также могут принести пользу вашим волосам. Помогает восстановить сухие поврежденные волосы, делая их мягкими и послушными, успокаивает зуд кожи головы и лечит перхоть.

Волосяные фолликулы которые получают увлажняющие свойства и правильное питание за счёт витамина В5.  Не подвержены выпадению волос.

Кроме того, он обладает противогрибковым свойством, что делает его идеальным средством от перхоти.

3. Предотвращает гипертонию

В нем содержится значительное количество калия, мощного минерала, который кардиологи и диетологи считают регулятором кровяного давления.

Калий эффективно снижает повторное поглощение натрия и помогает устранить избыток натрия из организма.

Кроме того, калий стимулирует работу клеток нервной системы, что имеет решающее значение для снижения кровяного давления и улучшения общего состояния здоровья сердца.

Натрий считается основной причиной высокого кровяного давления. А высокое кровяное давление, причина гипертонии и почечных расстройств.

Предполагается, что употребление не менее трех порций этого десерта в день снижает риск развития высокого кровяного давления.

4. Регулирует уровень холестерина

В йогурте много живых пробиотиков, также известных как полезные бактерии. Присутствие Lactobacillus Acidophilus эффективно снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови.

Высокий уровень плохого холестерина или ЛПНП связан с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.

Регулярное употребление йогурта рекомендуется для снижения общей заболеваемости такими заболеваниями.

Результаты заметны в контролируемом клиническом исследовании, и  у людей с высоким кровяным давлением.

5. Помощь в правильном пищеварении

йогурты содержат активные, живые бактерии

Он содержит множество живых культивируемых бактерий, таких как Lactobacillus Acidophilus и Bifidobacterium. Эти пробиотики снимают вздутие живота, запоры и диарею.

Помогает стимулировать микрофлору в кишечнике и обеспечивает гладкие перистальтические процессы.

Кроме того, Lactobacillus и Bifidobacterium борются с бактериями хеликобактер пилори.

Этот тип бактерий, вызывает инфекции в желудке и кишечнике, и могут привести к язве желудка и раку желудка.

6. Снижает риск развития колоректального рака и сахарного диабета

Пробиотики способствуют здоровому пищеварению и помогают предотвратить колоректальный рак.

Большое потребление пробиотического йогурта также помогает снизить вероятность развития диабета 2 типа.

Поддержание здорового уровня глюкозы также требует правильного усвоения питательных веществ в пищеварительном тракте.

Омега-3 жирные кислоты помогают:

1. При похудении;2. Регулируют кровяное давление;3. Уменьшают воспаление;4. Борются с ухудшением когнитивных функций;

5. Предотвращают рак.

Продукты из коровьего молока, включая йогурт, богаты омега-3 жирными кислотами.

Для вегетарианцев йогурт будет отличным выбором для удовлетворения потребностей в омега-3.

8. Помогает предотвратить дрожжевые инфекции

Женщины, страдающие диабетом, подвержены вагинальным грибковым инфекциям, и основной причиной этого является грибок-паразит Candida Albicans.

Кандида является распространенной проблемой у женщин, страдающих диабетом. Известно, что при диабете, наблюдается несбалансированный уровень pH. И избыток выделяемой глюкозы, которая подпитывает Candida Albicans.

Продукт содержит Lactobacillus acidophilus, пробиотическую бактерию, которая разрушает дрожжи, образуя перекись водорода.

Ешьте йогурт каждый день или наносите его непосредственно на пораженный участок для лечения инфекции.

Дрожжи являются нормальной частью женской микрофлоры, поэтому не пытайтесь уничтожить дрожжи полностью.

9. Укрепляет иммунную систему

Регулярное употребление помогает укрепить иммунную систему и снижает ваши шансы заболеть.

Живые активные микроорганизмы, содержащиеся в йогурте, стимулируют иммунную систему слизистой оболочки кишечника путем стимулирования клеток, продуцирующих цитокины, в кишечнике.

Результатом улучшения пищеварения является правильное усвоение питательных веществ, что повышает иммунитет.

Полезные бактерии помогают уменьшить воспаление и многочисленные заболевания. Йогурт содержит магний, селен и цинк, которые также усиливают иммунную функцию организма.

10. Помогают при похудении

Он содержит большое количество белка, в среднем около 6 г-на каждые 100 г порции. Иногда до 10 г в зависимости от технологии производства.

Йогурт с ягодами для похудения

Белок способствует обмену веществ, увеличивая количество калорий, которые ваш организм сжигает в течение дня.

Получение достаточного количества белка имеет решающее значение для контроля аппетита.  Белок повышает выработку определенных гормонов, которые сигнализируют о сытости.

Следовательно, это уменьшает потребление калорий, что благоприятно при похудении.

11. Быстрое восстановление после тренировки

Из-за большого содержания белка, йогурт полезен тем, кто много работает или интенсивно тренируется.

Греческий йогурт, который считается самым здоровым видом йогурта. Благодаря сбалансированному содержанию белка и углеводов идеально подходит для перекуса после тренировки.

Употребление в пищу йогурта помогает восстановить поврежденные мышцы и улучшает накопление гликогена в мышечных клетках.

12. Способствует лучшему настроению

Согласно исследованию, проведенному семейным центром нейробиологии стресса UCLA Gail and Gerald Oppenheimer, ваше пищеварительное здоровье может повлиять на ваш темперамент.

Исследования показывают, что женщины, которые получают пользу для организма от воздействия пробиотиков на пищеварительный тракт. Обычно находятся в лучшем настроении. И в их поведении не наблюдается маниакальности, навязчивости, беспокойства, нервозности и тревоги.

Всем известно, что антибиотики убивают как хорошие, так и плохие бактерии, которые находятся в желудке. Соответственно, с помощью йогурта можно усилить пробиотики, и восстановить микрофлору кишечника.

13. Помогать в профилактике остеопороза и улучшает здоровье костей

Дефицит кальция и витамина D является двумя главными виновниками остеопороза. Молочные продукты являются хорошими источниками кальция.

Десерт, содержит комбинацию белка, кальция, витамина D, фосфора, калия. И других ключевых питательных веществ для укрепления здоровья костей и зубов.

Вместе эти витамины, минералы и питательные вещества увеличивают плотность костей и предотвращают остеопороз.

Заключение

Польза йогурта для организма неоспорима, он однозначно даёт много полезных свойств для организма.

Людям с непереносимостью лактозы часто не хватает кальция, поэтому йогурт может быть важным компонентом их диеты.

Попробуйте съесть четверть чашки, и посмотрите, как реагирует ваш организм. Главное не причинить вред.

Кроме того, будьте осторожны с подслащенными обычными десертами. В эти коммерческие йогурты добавляют сахар и красители для имитации определенных фруктовых ароматов.

Постарайтесь не есть такие йогурты.  Выбирайте натуральный йогурт, или готовьте десерт из коровьего молока самостоятельно.

Источник: https://hudeem-sami.ru/polza-jjogurta-dlya-organizma/

Полезен ли йогурт для организма человека? Состав и свойства продукта

Раскрываем секреты, чем полезен йогурт для организма

Полезен ли йогурт для человеческого организма? Что это за продукт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Сегодня йогурты пользуются колоссальной популярностью. Это кисломолочный продукт, близкий родственник кефира.

Один человек в Европе употребляет в среднем от 10 до 40 кг йогурта в год, в нашей стране эта величина достигает едва ли 2 кг, что тоже немало. Йогурты пользуются популярностью, ввиду хорошей рекламы, которая говорит, что этот продукт здоровье человека может существенно улучшить. Действительно ли йогурт полезен для человека, выясним далее.

Йогурт

Так полезен ли йогурт для человека? Прежде всего необходимо учесть, что на организм благоприятное воздействие оказывает лишь домашний йогурт, изготовленный из молока и особой закваски, в которой содержится от двух и более живых активных бактерий. Их концентрация должна составлять не менее 10 млн клеток – лишь в таком случае продукт будет приносить пользу.

Эти бактерии живут очень мало, поэтому натуральный йогурт может сохраняться не более недели при 7 °С. Вот и подумайте: каков состав магазинного йогурта, если его срок годности достигает 30 суток и даже более?

Многие люди спрашивают: «Полезен ли йогурт для человека?» Известно, что натуральный йогурт от кефира отличается лишь наличием в нем фруктов и сахара. Польза его состоит вот в чем:

  1. Он богат минеральными составляющими и витаминами, которые делают крепкими наши кости и способствуют их полноценному развитию, предупреждают губительное влияние инфекций и оказывают общеукрепляющий эффект.
  2. Усиливает деятельность иммунной системы. Если каждый день съедать по 300 г йогурта, в составе которого находится активная микрофлора, это существенно укрепит иммунитет, и будет являться профилактикой вирусных и простудных болезней. Через пару месяцев систематичного приема рассматриваемого нами продукта вы обнаружите, что стали болеть меньше.
  3. Обеспечивает здоровье ЖКТ. Каждодневное употребление йогурта положительно сказывается на состоянии желудка и кишечника. Он помогает при расстройстве обмена веществ и диарее. Некоторые виды йогурта сохраняют микрофлору, защищают ЖКТ в момент приема антибиотиков, которые уничтожают в нем полезные бактерии и способствуют появлению в организме новых инфекций. Более того, в составе йогурта имеются кальций и лактобактерии. Первый из них не просто сохраняет упругость и целостность наших костей, но и поддерживает деятельность кишечника и даже предупреждает активность бактерий, провоцирующих появление онкологических недугов этого органа. Лактобактерии обеспечивают благотворную микрофлору кишечника.
  4. Помогает в лечении молочницы (кандидоза влагалищного). Прием натурального йогурта снижает число бактерий, способствующих появлению налета на слизистой.
  5. Полезен для людей, не переносящих лактозу. Кисломолочные бактерии йогурта исполняют функции по перевариванию лактозы. Именно поэтому его можно есть людям, в организме которых ферментов для полной переработки молока слишком мало.
  6. Удаляет из организма ненужный холестерин. Если вы в день съедаете 100 г йогурта, вы можете избавиться от губительного и повысить число полезного холестерина в крови. Благодаря этому общее состояние вашего организма улучшится.
  7. Уничтожает патогенные микроорганизмы. Это вызвано способностью продукта синтезировать лактат.

Что содержится в 100 г йогурта?

Теперь вы знаете ответ на вопрос: «Полезно ли пить йогурт?» Да, очень полезно. Необходимо отметить, что всего 100 г этого продукта содержат 25 % суточной нормы кальция и 15 % – фосфора. В его составе имеется легкоусвояемый белок, который аллергических реакций не вызывает.

Далее мы расскажем о проектах «Все ли йогурты полезны?», а сейчас выясним, для кого эффективен рассматриваемый нами продукт. Известно, что целебные качества йогурта аналогичны пользе кефира. Этот продукт показан для:

  • страдающих дисбактериозом;
  • пожилых людей;
  • улучшения состояния сердца и сосудов;
  • лечения и профилактики энтеритов и колитов;
  • профилактики остеопороза;
  • укрепления ЦНС, предупреждения депрессии и улучшения настроения (благодаря фосфору, магнию, кальцию, витамину В5, железу);
  • предупреждения и лечения недугов, характеризующихся снижением деятельности надпочечников и щитовидной железы;
  • активизации функционирования головного мозга;
  • нормализации веса;
  • сбалансирования гормонального фона женщин;
  • очищения организма после отравления и блокирования канцерогенов.

Вред йогурта. Консерванты

Ответ на вопрос “Полезны ли питьевые йогурты”?” очевиден. Да, полезны. Могут ли они нанести вред организму человека? Все ранее перечисленные качества применительны лишь к натуральному йогурту.

Однако сегодня в магазинах продаются йогурты со сроком годности около месяца (о чем мы говорили ранее), а это значит, что такой продукт, в лучшем случае, будет бесполезен, а в худшем – нанесет вред.

Почти во всех йогуртах содержится консервант Е1442. Он нужен для того, чтобы увеличить срок годности продукта. При этом это вещество ликвидирует все полезные качества компонентов йогурта, которые на организм поистине могли бы оказать позитивное влияние. Многие практикующие доктора утверждают, что Е1442 (гидроксипропилдикрахмалфосфат) провоцирует развитие панкреонекроза.

Е1442 – это большие молекулы, находящиеся в кукурузном крахмале, который входит в состав генно-модифицированной кукурузы и постепенно уничтожает поджелудочную железу, уменьшает ее активность и способствует появлению тяжелых недугов.

Вред сахара, входящего в состав йогурта

В домашнем йогурте на 150 г продукта приходится всего 6 г сахара, а в магазинном его в 5-6 раз больше. Изготовители йогуртов сахар добавляют в таком большом количестве для того, чтобы повысить популярность своей продукции и сделать ее привлекательней, чем кефир, закваска или творог.

В итоге вкусный продукт люди едят в огромных количествах, а это чревато ожирением, поражением зубов и полости рта, отеками. Такие продукты опасны особенно для диабетиков. А также сахар способствует вымыванию кальция.

Нужно также отметить, что разные виды йогурта отличаются друг от друга не содержанием разных фруктов и соков, а ароматизаторами, приносящими вред человеческому здоровью. Во многих покупных йогуртах можно найти цитрат натрия (Е331), повышающий кислотность желудка.

Полезные составляющие

Полезные компоненты в йогуртах уничтожаются очень быстро. Лактобактерии и бифидобактерии, которые необходимы нашему организму, через пару дней хранения йогурта погибают. А тот факт, что данный продукт хранится в магазинах месяц и более, и люди покупают его далеко не в первые сутки после даты создания, говорит о том, что им остается «наслаждаться» лишь ароматизаторами и стабилизаторами.

Фрукты и йогурт

Фрукты совместно с кисломолочными бактериями существовать не могут. Тогда что же это за компоненты содержатся в йогурте? Кусочки персика, клубники, киви и иных фруктов добавляют в него в замороженном или консервированном виде.

Очень часто в йогурт кладут обогащенные лимонной кислотой или сахаром и ароматизированные отжимки, которые остаются после создания мармелада или желе. Такие кусочки стерилизуют довольно необычным способом, облучая их радиацией.

Йогурт образует в организме опасные канцерогены. Известно, что его привлекательный вкус нравится всем. За то, что он присутствует в магазинных йогуртах, необходимо «благодарить» изготовителей. Ведь именно они добавляют в него аспартам или усилитель вкуса Е-951. Это вещество, оказавшись в организме, начинает выделять формальдегид, муравьиную кислоту и иные губительные канцерогены.

Брожение

А еще йогурт может бродить. Когда срок годности продукта заканчивается, в нем появляются дрожжевые, плесневые грибы, гнилостные бактерии. Микробы начинают размножаться, что способствует выделению углекислого газа. В итоге упаковка вздувается.

Иммунная система человека уничтожает большинство таких бактерий. Те же микроорганизмы, которые смогли преодолеть атаку иммунитета, провоцируют появление диареи и газов. Именно эти признаки говорят о поступлении в организм токсинов и вредных микробов.

Когда нельзя пить натуральный йогурт?

Полезен ли домашний йогурт? Доктора не рекомендуют употреблять его при:

  • метеоризме (повышает создание газов);
  • гастритах, связанных с высокой кислотностью желудка;
  • слабых почках (может инспирировать почечную недостаточность);
  • диарее (оказывает слабительное действие);
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • малышам до 1 года (раздражает желудок неокрепшего организма).

Как видите, польза и вред йогурта – довольно спорный вопрос. Можно с уверенностью утверждать то, что этому продукту есть альтернативная замена, которая влияет на организм намного лучше, к примеру, тот же кефир.

Магазинные йогурты – это всего лишь маркетинговый ход и обман со стороны изготовителей, которые желают заработать при наименьших затратах. Им ваше здоровье безразлично! Если вы все же хотите себя побаловать йогуртом, изготовьте его самостоятельно. Ведь так вы будете знать, что вредные химические добавки в его составе отсутствуют.

Химический состав и пищевая ценность

Известно, что калорийность йогурта составляет 68 ккал. В нем содержатся:

  • 3,2 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 86,3 г воды;
  • 3,5 г углеводов;
  • 0,7 г золы;
  • 1,3 г органических кислот.

В этом продукте также имеются следующие витамины:

  • 0,2 мг рибофлавина (витамин В2);
  • 22 мкг витамина А (РЭ);
  • 0,31 мг витамина В5;
  • 0,05 мг витамина В6;
  • 0,02 мг ретинола;
  • 1,4 мг витамина РР;
  • 0,6 мг витамина С;
  • 40 мг витамина В4;
  • 0,04 мг витамина В1;
  • 0,2 мг ниацина;
  • 0,43 мкг витамина В12;
  • 0,01 мг бета-каротина.

Также в нем есть такие макроэлементы:

  • магний – 15 мг;
  • калий – 147 мг;
  • фосфор – 96 мг;
  • кальций – 122 мг;
  • хлор – 100 мг;
  • натрий – 52 мг;
  • сера – 27 мг.

А еще в йогурте имеются такие микроэлементы:

  • 10 мкг меди;
  • 0,1 мг железа;
  • 5 мкг молибдена;
  • 2 мкг селена;
  • 9 мкг йода;
  • 0,4 мг цинка;
  • 1 мкг кобальта;
  • 2 мкг хрома;
  • 20 мкг фтора;
  • 0,006 мг марганца.

Проекты

Известно, что в школах России с 1999 года реализуется программа «Разговор о правильном питании». Этот образовательный уникальный проект разработан в Институте возрастной физиологии академии образования РФ по инициативе и при поддержке предприятия «Нестле Россия».

Сегодня в проекте каждый год участвуют 48 регионов РФ и более 850 тыс. школьников и дошкольников. Они охотно проводят мастер-классы и занятия, где говорят о здоровой еде, являются участниками разных конкурсов. Известно, что каждая исследовательская работа «Все ли йогурты полезны?», выполненная в рамках этой программы – великолепна. Дети применяют методы тестирования:

  1. Практические – наблюдение, анкетирование, эксперимент.
  2. Теоретические – сравнительный анализ данных.

В процессе исследования малыши выясняют множество интересных фактов о йогурте. Так, многие из них уже знают, что важнейшим условием сквашивания является участие живых микроорганизмов из семейства лактобактерий (стрептококка термофильного и палочки болгарской).

Немногие из вас знают, полезен ли йогурт «Активиа». А вот ребятишки выяснили, что «Активиа» является низкокалорийным продуктом и польза от нее такая же, как и от кефира. Но так как в ней есть разные вкусовые добавки, они считают, что лучше употреблять кефир, который можно соединить с ягодами или сухофруктами.

Наверняка вы не знаете ответ на вопрос «Полезен ли йогурт «Чудо»?» А малыши провели исследования и определили, что в этом продукте содержится огромное количество стабилизаторов.

Как выбрать самый полезный йогурт?

Если вы желаете купить йогурт в магазине, отдавайте предпочтение тому продукту, который изготовлен из молока, заквашенного бактериями молочнокислыми. В нем также не должно быть примесей желатина и химических добавок.

Выбирайте тот йогурт, в котором либо нет сахара, либо он содержится в очень малых количествах. Всегда на срок годности обращайте внимание.

Источник: https://FB.ru/article/386883/polezen-li-yogurt-dlya-organizma-cheloveka-sostav-i-svoystva-produkta

Полезные свойства йогуртов – для здоровья и красоты

Раскрываем секреты, чем полезен йогурт для организма

Всем привет! Польза йогурта для организма считается несомненной, он является одним из фундаментальных составляющих для сбалансированного питания, которое поддерживает наш организм здоровым.

Йогурт является продуктом группы пробиотиков, содержащих несколько колоний живых микроорганизмов, которые положительно влияют на наше самочувствие.

Слово пробиотик происходит от греческого и означает «для жизни».

О пользе и свойствах

В народной медицине считается, что здоровье начинается с кишечника, то есть, если кишечник в порядке, то здорово всё тело. А йогурт является одним из наиболее благоприятных для кишечника продуктом, его основные полезные свойства для здоровья:

  1. Переваривается с легкостью. Примером этого является то, что многие люди, которые страдают непереносимостью лактозы, могут наслаждаться этим продуктом без проблем.
  2. Он содержит более ста миллионов живых бактерий, много витамина B. Эти бактерии помогают бороться со всеми видами инфекций в пищеварительной системе.
  3. Помогает стабилизировать кишечную флору и микроорганизмы в пищеварительной системе. Его бактерии превращают сахар из обычного молока, также известный как лактоза, в молочную кислоту.
  4. Препятствует развитию вредных бактерий в кишечнике, которые обычно попадают туда как продукт разложения съеденной пищи. Поэтому йогурт помогает бороться с диареей и запором.
  5. Снижает уровень холестерина, способствует усвоению жиров и уменьшает негативные эффекты антибиотиков. Также содержит кальций, магний и фосфор — необходимые минералы для поддержания здоровья костей.
  6. Это пища, которая, как правило, подходит для всех, при любом типе диеты. Многие кулинарные рецепты и народные средства включают его в качестве основы. Это происходит от того, что йогурт является здоровым источником питания.
  7. Некоторые люди используют йогурт в качестве основного ингредиента для изготовления домашних натуральных кремов и масок. Они помогают улучшить состояние кожи и могут применяться для всех типов кожи в качестве регенеративного эксфолианта, то есть очищать её от омертвевших частичек.
  8. Некоторые исследования показали, что йогурт может предотвращать рост и бороться с дрожжевыми вагинальными бактериями путем регулярного использования. Есть несколько случаев, когда были получены хорошие результаты при борьбе с кандидозом.
  9. Повышает устойчивость к болезням: регулярное потребление йогурта стимулирует иммунную систему.
  10. Помогает в случаях сердечно-сосудистых заболеваний.
  11. Предотвращение остеопороза в любом возрасте (йогурт обеспечивает 70% от общей потребности кальция в рационе, так что эта пища становится обильным естественным источником кальция).
  12. Кисломолочные бактерии увеличивают эффективность различных иммунных функций человека, в том числе стимулируют действие противоопухолевой функции, которая задерживает (или предотвращает) появление рака. У человека, регулярно потребляющего натуральный йогурт, снижается риск развития рака толстой кишки и молочной железы.
  13. Это отличное противоаллергическое средство: при налаживании работы кишечника уменьшается или исчезает аллергия, вызванная интоксикацией организма.
  14. Несомненна польза йогурта для похудения, если употреблять низкокалорийный продукт. Также он оказывает помощь в случаях анорексии и булимии, высокое содержание в нём кальция и высококачественного белка, витаминов и углеводов, в значительной степени восстанавливает защитные силы организма.
  15. Этот продукт очень полезен для людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, а также тех, кто принимает много лекарств. Йогурт в рационе является почти обязательным во многих лечебных учреждениях.
  16. Помогает вылечить целиакию кишечной флоры и лучше усваивать питательные вещества.
  17. Для тех, кто не переносит молочный сахар, йогурт может стать очень полезным вариантом для замены.

Если здоровье начинается в кишечнике, то, можно сказать, что и красота тоже. Йогурт является действительно полезным средством для здоровой кожи, потому что очищает кишечник.

Благодаря этому, более эффективно поглощаются и усваиваются питательные вещества, удаляются токсины и вредные отходы, что немедленно отражается на коже.

Поэтому можно сказать, что польза домашнего йогурта (покупной часто содержит муку и много рафинированного сахара) при регулярном потреблении в значительной степени способствует молодости и общей красоте, а также продлевает жизнь и делает её более здоровой.

Польза  проявляется не только при потреблении продукта внутрь, но и при нанесении непосредственно на кожу или волосы в качестве маски. Йогурт придает коже свежесть и очень молодой вид.

Здесь приведены два рецепта маски для кожи, которые являются очень эффективными не только для сохранения молодости, но и помогают излечить некоторые заболевания, такие как акне, сухость и вялость. Однако, следует помнить, что здоровье кожи идет не извне, а изнутри, и одним из ключевых моментов является правильная работа вашего кишечник и почек.

Маска из геркулеса и йогурта

Используется для отшелушивания, омолаживания и глубокого очищения кожи.

Ингредиенты:

  • Чашка простого йогурта (несладкий)
  • Две столовые ложки геркулеса
  • Одна столовую ложку чистого меда

Маска из йогурта и лимонного сока

Она служит, чтобы помочь залечить раны или язвы на лице, очень полезна для поддержания хорошего состояния волос и кожи на голове.

Порядок приготовления маски:

  1. Все ингредиенты хорошо перемешать (вы можете это сделать в блендере)
  2. Тщательно вымыть лицо на ночь с минеральной водой.

  3. Заколите ваши волосы и нанесите маску как крем, не растягивая кожу.
  4. Если вы хотите нанести маску на волосы, то сделайте это, слегка массируя корни.

  5. Оставьте маску на двадцать минут, а затем смойте.
  6. На кожу лица можно нанести увлажняющий крем.

Кому нельзя

Несмотря на все вышеперечисленные преимущества при использовании йогурта, его с осторожностью следует потреблять людям, страдающим хроническими болезнями желудка и моче-выделительной системы, им желательно проконсультироваться с врачом.

Также лучше изготавливать йогурт самим, в домашних условиях, или покупать его без ароматических добавок, которые могут содержать вредные химические вещества и консерванты.

Источник: https://pitanielife.ru/produkty/polza-jogurta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.