Корень имбиря впервые попал в Европу в средние века и тогда же получил высокую оценку своих вкусовых и лечебных свойств, использовался для профилактики чумы.
Родина этого продукта – южная, юго-восточная Азия, западная Африка и Австралия. Путешественниками имбирь так же был завезён на Карибские острова, где произрастает по сей день.
Вообще-то, множеством полезных свойств обладает не только корневище имбиря, но и само растение. Однако, мы будем говорить лишь о корне, который доступен каждому.
- Что приносит пользу
- Похудение
- Лечение простуды
- Укрепление иммунитета
- Лечение бесплодия у женщин
- Для мужского здоровья
- Противопоказания
- Корень имбиря — полезные свойства универсальной чудодейственной пряности
- Как выглядит имбирь?
- Химический состав корня имбиря
- Чем полезен корень имбиря — полезные свойства
- Имбирь в Тибетской медицине
- Имбирь в Аюрведе
- Имбирь в Китайской медицине
- Имбирь в Корейской медицине
- С какими специями сочетается имбирь?
- Калорийность имбиря
- Имбирь польза и вред
- Как использовать имбирь в лечебных целях — секреты применения
- Как применяют имбирь в кулинарии?
- Вред и противопоказания имбиря
- Имбирь: полезные свойства. Польза имбиря. Чай с имбирём
- Как растет имбирь: ботаническая справка
- Имбирь: полезные свойства и химический состав
- Имбирь: противопоказания
- Как хранить имбирь в домашних условиях?
- Лучшие народные рецепты с имбирем
- Чай с имбирем и лимоном
- Имбирь с лимоном. Заготовка
- Имбирь, лимон, мёд
- Компресс из имбиря
- Имбирная «жвачка»
- Раскрываем секреты чем полезен имбирь для здоровья
- Коротко о растении
- Применение
- Как выбрать имбирь
- Имбирь. 10 полезных свойств для здоровья
- 1. Облегчает тошноту и рвоту
- 2. Целитель боли в мышцах
- 3. Улучшает работу мозга
- 4. Очищает дыхательные пути
- 5. Проблемы с желудком и изжога
- 6. Лечение суставов
- 7. Имеет активный ингредиент, который борется с инфекцией
- 9. Защищает от болезней сердца и снижает уровень сахара в крови
- 10. Уменьшает вздутие живота и метеоризм
- С какими ингредиентами его можно употреблять?
- Маринованный имбирь: польза и вред для организма, правила хранения
- Для лечения
- Для похудения
- Как выбрать и хранить
- 📽️ Видео
Что приносит пользу
Корень имбиря по богатству полезными веществами не уступит не одному из популярных в медицине растений. Он содержит витамины группы В, которые оказывают положительное действие на нервную систему, витамины А и С. Кроме этого в нём высокое содержание солей магния, фосфора и кальция, а содержание эфирных масел составляет около 2-3%.
Издавна корневище имбиря применяется в восточной медицине как основной компонент для изготовления отваров и лекарств, однако, не смотря на всю полезность, корень имеет и свои противопоказания. Но начнём с того, чем имбирь полезен.
Похудение
Имбирь хорошо известен как средство, полезное при похудении, добавляемый в качестве приправы к блюдам, он приближает к норме обмен веществ, благодаря содержащейся в нём клетчатке. Особо хорошо зарекомендовал себя в сочетании с зелёным кофе.
Лечение простуды
Корень имбиря очень эффективен при лечении простудных заболеваний. Ингаляции с использованием заваренного имбирного корня или его эфирного масла, помогают снять заложенность носа и смягчить воспаление носоглотки. Так же в сочетании с лимоном и мёдом оказывает потогонное действие на организм больного, полезен и как профилактическое средство в периоды простудных эпидемий.
Укрепление иммунитета
Имбирь, благодаря высокому содержанию витаминов, хорош и для простого укрепления иммунитета. Для этого можно заваривать его как вместе с чаем, так и самостоятельно. А для тех, кто торопится, можно просто разжевать кусочек пряного корня на ходу.
Лечение бесплодия у женщин
Имбирь помогает избавиться от женского бесплодия. К такому удивительному выводу пришли японские учёные, разработавшие на его основе лекарство от бесплодия.
Японцы взяли большую группу бесплодных женщин и разделили её на две половины. Первым в течение определённого времени давали препарат на основе имбирного порошка, второй группе капсулы-пустышки. Результатом стало то, что более 50% женщин, принимавших имбирное лекарство вылечились. У них нормализовались менструальный цикл и процесс вызревания яйцеклетки.
Информация об этом исследовании публиковалась на www.reproductivemedicine.com
Для мужского здоровья
Для мужчин корень имбиря полезен как для профилактики, так и для лечения простатита, приводит в норму эндокринную функцию.
Регулярное употребление имбиря вместе с мужской пищей и питьём улучшает кровообращение в области малого таза, тем самым уменьшая застойные явления. Этот эффект полезен, кстати, не только мужчинам, но и для женского здоровья.
Плюс, для повышения либидо у мужчин и борьбы с простатитом, можно использовать имбирное масло в составе клизм.
Это были лишь особо важные свойства, на которых мы заострили внимание. Но вопрос «чем полезен для нас корень имбиря», которым мы задались, будет раскрыт не полностью, если не вспомнить что имбирь:
- тонизирует печень, почки и матку;
- имеет антиоксидантные свойства, тем самым продлевает человеку жизнь;
- обладает тонизирующим (пожуйте с утра), антибактериальным и и желчегонным действием;
- хорош в лечении и профилактике глистов и других паразитов;
- легко справляется со многими аллергическими явлениями и заболеваниями кожи;
- полезен при бронхиальной астме;
- снижает холестерин в крови;
- может спасти при отравлении грибами;
- снимает признаки токсикоза в период беременности;
- выводит токсины и шлаки, замедляя процесс старения;
- убивает бактерии во рту и является хорошей профилактикой кариеса, освежает дыхание.
Противопоказания
В том, чем полезен имбирь мы разобрались, теперь перейдём к неприятному.
https://www.youtube.com/watch?v=Ioe9sZqxeUk
Противопоказан пряный корень при болезнях желудка и кишечника, когда слизистая оболочка повреждена, при болезнях печени и камнях в почках (способен спровоцировать движение камней).
При наличии постоянных кровотечений, например маточных или связанных с геморроем, приём имбиря может усилить проблему.
Кроме того, имбирь противопоказан в предынфарктных и предынсультных состояниях, при инфаркте миокарда, инсульте и высоком давлении.
Во второй половине беременности, корень способствует повышению давления, что не желательно для беременной женщины. Кроме того, при кормлении грудью, тонизирующими свойствами имбиря, при его употреблении, обладает материнское молоко. Это чревато бессонницей и перевозбуждением ребёнка.
Надеюсь, всё что вы сейчас узнали о пользе имбиря, заставит вас пересмотреть свои взгляды на эту экзотическую пряность.
Видео:Пил ИМБИРЬ с ГВОЗДИКОЙ Утром! Вот что Вышло через 7 днейСкачать
Корень имбиря — полезные свойства универсальной чудодейственной пряности
Приветствую вас на своем блоге!
Дорогие мои читатели, кто из вас не любит имбирь, поднимите руки?! Я думаю, что вас будет меньше, чем тех, кто очень полюбил это заморский корень, пришедший к нам из глубин веков.
И все таки вам придется его полюбить, потому что имбирь — это один из тех чудодейственных продуктов, в котором можно найти все, что нужно для здоровья!!!
Итак, чем полезен корень имбиря, в чем его польза и вред, как его правильно употреблять, а также другие интересные факты об этом корне здоровья, я сейчас вам постараюсь рассказать 🙂
Имбирь знали еще древние греки.
О нем писал Конфуций, это было одно из самых ценных лекарств в Аюрведе .
Упоминание о лечебных свойствах имбиря были в трудах древнеримского врача Галена и великого лекаря Авиценны.
Как выглядит имбирь?
Итак, имбирь -это тропическое травянистое многолетнее растение, оно может достигать высоты более 1 метра и внешне очень похоже на тростник с красивыми желтыми цветами напоминающими орхидею.
Посмотрите, какая красота!!!
Особенно ценятся его корневища, которые и используются в лекарственных целях.
Химический состав корня имбиря
Корневища имбиря в своем составе содержат:
- эфирное масло от 2-3,5 % в основе которого сесквитерпены-альфа и бета-цингиберин(70%), бисоболен, гингерол, цениол, шагаол и др.
- макроэлементы -калий,кальций (11%!!!),магний, железо
- микроэлементы-цинк, селен,медь, хром, марганец и многие другие
Чем полезен корень имбиря — полезные свойства
Благодаря наличию вышеперечисленных компонентов, имбирь обладает огромным спектром полезных и лечебных свойств.
Основные из них:
- имбирь укрепляет память
- обладает желчегонным действием
- усиливает половую потенцию
- выводит токсины и лишнюю слизь из тела
- успокаивает нервы и ум
- облегчает боль(особенно зубную и головную)
- стимулирует сердечную деятельность
- понижает уровень плохого холестерина
- оказывает антибактериальное и противогрибковое действие
- обладает слабительным эффектом
- стимулирует правильную работу жкт
- мощный антиоксидант
- природный освежитель полости рта и дезодорант
- тонизирующее действие
- оказывает потогонный эффект
- усиливает работоспособность и физическую выносливость.
И это далеко не все целебные свойства имбиря.
Давайте рассмотрим этот корень с точки зрения нетрадиционной медицины, это не только полезно, но и очень интересно!
Имбирь в Тибетской медицине
По «Чжуд-Ши»( классический трактат тибетской медицины) имбирь -это острое и жгучее лекарство, поражающее тепло.
https://www.youtube.com/watch?v=HYx4-1xMkag
В тибетской медицине имбирь применяют при почечных, желчных и кишечных коликах, при гепатите, против глистов, для усиления пищеварения, для укрепления суставов.
Имбирь в Аюрведе
Согласно Аюрведе, имбирь стимулирует, смягчает, устраняет рвоту, метеоризм, боли и воспаление суставов, спазмы в кишечнике.
Его высушивают, толкут до мельчайшего состояния и посыпающим готовую пищу, особенно мясной бульон и употребляют после еды, для улучшения пищеварения и хорошего запаха из за рта, просто разжевывая кусочек во рту.
Имбирь в Китайской медицине
Имбирь в Китайской медицине применяется при «холоде и сырости», для улучшения кровообращения, улучшения пищеварения, повышения АД, при обмороках, отравлениях, ревматизме и бронхиальной астме.
Имбирь в Корейской медицине
В корейской медицине, имбирь-это средство номер один при заболеваниях бронхов(коклюш, бронхит), при отсудив аппетита, остром гастрите, стоматите и бессоннице.
А еще имбирь способствует усвоению других лекарственных растений, усиливая их действие. Считается, что он проводит все лекарственных вещества во все клеточки и уголочки организма.
С какими специями сочетается имбирь?
Имбирь идеально сочетается с бадьяном, гвоздикой, корицей, черным перцем, укропом и фенхелем.
Да, действительно, корень имбиря улучшает ток крови и помогает сжиганию излишней жировой клетчатки. Он создает термогенетический эффект, повышая продукцию тепла и форсируя процесс клеточного обмена.
Калорийность имбиря
Калорийность имбиря составляет всего 80 кКл на 100, 0
Имбирь польза и вред
Учитывая все древние и современные представления об имбире можно сделать следующие выводы о его пользе и вреде.
Имбирь можно применять при:
- при головных болях неврологического и спастического характера
- при тошноте и рвоте
- при депрессии и стрессовых состояниях
- при бронхолегочных заболеваниях
- при инсультах, параличах и нарушении речи
- при гипотонической болезни
- для снятия токсического действия
- при острых и хронических гепатитах
- при гастрите, метеоризме и отсутствии аппетита
- при воспалении полости рта и горла
- для профилактики ОРВИ и ОРЗ
- как болеутоляющие средство при болях в животе и мышцах
- как противовоспалительное средство при заболеваниях суставов
- как афродизиак и средство возбуждающее половое влечение
- как потогонное средство при простуде
- как антимикробное средство против различных видов стафилококка
Как использовать имбирь в лечебных целях — секреты применения
Имбирь в лечебных целях можно применять в свежем или сушеном виде, а также в виде имбирной воды или имбирного чая.
Обычно используют ¼ ч.л сухого порошка имбиря на 1 порцию пищи или на стакан воды.
Чаще всего на основе имбиря готовят имбирную воду. Для этого ¼ ч.л сухого порошка корня имбиря заливают 200 мл кипящей воды и настаивают полчаса, затем процеживают.
С помощью порошка имбиря или сока имбиря можно приготовить имбирный мед в различной концентрации на свой вкус.
Для этого следует его смешать в жидком меде до однородного состояния и хранить в темном прохладном месте.
Но, особенно популярным средством является, конечно же, имбирный чай! Но, кто его не любит!!!
Свойства имбирного чая находятся в прямой зависимости от объемов его употребления.
- Классический рецепт имбирного чая
Возьмите 1 ч.л порошка имбиря или кусочек натертого свежего корня 1-2 см на 1 стакан кипятка и настаивайте плотно прикрыв 30 минут.
Такой чай вкусно употреблять с медом, он отлично сочетается с мятой, лимоном и фенхелем.
Он отлично помогает при простуде, стимулирует отход слизи, уменьшает кашель и боль в горле.
Но, не рекомендуются употреблять имбирный чай, более 3-4 раз в день.
Как применяют имбирь в кулинарии?
Имбирь обладает приятным ароматом и жгучим вкусом.
https://www.youtube.com/watch?v=GCEuecE6j-s
Эта та самая специя которая идеально сочетается как о сладкими, так и с обеденными блюдами.
Вспомните какие бывают чудесные имбирные пряники!!!
Его используют для приготовления выпечки, компотов, мармелада, желе, засахаренных фруктов, а также добавляю в супы, мясные блюда, рис, соусы и грибы.Подробнее здесь
Вред и противопоказания имбиря
Имбирь в больших количествах противопоказан при язвенной болезни, кровотечениях и воспалительных заболеваниях кожи.
С большой осторожностью беременным женщинам и детям до 5 лет.
Ну, вот пожалуй и все, что мне хотелось рассказать об имбире. Я думаю, теперь, зная о том, чем полезен корень имбиря, вы точно включите в его в свой рацион питания.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей своими друзьями в социальных сетях.
С вами была Алена Яснева, вкусного и ароматного всем имбирного настроения!!!
фото@ belchonock
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Видео:Польза имбиря. Чем он полезен и его свойства!Скачать
Имбирь: полезные свойства. Польза имбиря. Чай с имбирём
Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.
Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи.
А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: «Одно – лечим, другое – калечим».
А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.
Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.
Как растет имбирь: ботаническая справка
Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств.
Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).
Цветок имбиря
Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка».
Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов.
Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.
Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения.
Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.
Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.
Имбирь: полезные свойства и химический состав
Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:
- Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
- Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
- Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
- Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
- Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.
Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления.
Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида.
Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).
Плантации имбиря
И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:
- при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
- при заложенности носа;
- при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
- при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
- при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
- при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
- при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
- от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
- для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
- в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.
Имбирь: противопоказания
К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:
- во время беременности, особенно в третьем триместре;
- молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
- если возраст маленького пациента менее трёх лет;
- при лихорадке и температуре свыше 38°;
- тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.
Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища.
Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.
https://www.youtube.com/watch?v=Wx1EnwNe_Yg
При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.
Как хранить имбирь в домашних условиях?
Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.
Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения.
А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.
Имбирныи напиток
К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку.
Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки.
Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.
Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца.
Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1).
Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.
Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо.
Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.
Лучшие народные рецепты с имбирем
Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря.
Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.
Чай с имбирем и лимоном
Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов.
А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу.
Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!
Имбирь с лимоном. Заготовка
Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней.
Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать.
Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.
Имбирь, лимон, мёд
Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.
Компресс из имбиря
Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу.
Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния.
Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.
Имбирная «жвачка»
При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» — выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.
https://www.youtube.com/watch?v=TjAMqS_HXcs
Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!
Видео:Всё про имбирь / Почему имбирь полезен для здоровья?Скачать
Раскрываем секреты чем полезен имбирь для здоровья
Не так давно имбирь в России считался экзотическим растением, хотя в остальном мире он известен очень давно, с глубокой древности. Его использовали, как пряность – причём относили к элитным пряностям, для лечения недугов, для поддержания здоровья и хорошего настроения, в качестве афродизиака, в ароматерапии и косметологии. Особенно уважительно относились к имбирю в восточных странах.
статьи:
Коротко о растении
Сегодня имбирь пришёл к нам именно оттуда – и снова стал популярным. Имбирь – это уникальное, и в то же время универсальное растение, которое применяют везде: в кулинарии, в пищевой промышленности, в медицине, а ещё с его помощью хорошо избавляться от лишнего веса.
Имбирь не растёт в дикой природе, а вот в культуре выращивается широко: в Китае и Индии, на Шри-Ланке и в Индонезии, в Западной Африке и Австралии, и даже на островах Карибского моря – Барбадосе и Ямайке. Это травянистое многолетнее растение, напоминающее тростник, но с очень красивыми цветами, похожими на орхидеи.
Овощная диета для похудения
В качестве пряности и лекарственного сырья используются корневища: их отростки имеют удивительную форму – они напоминают рога. Своим названием растение обязано именно этим отросткам: «имбирь» на санскрите – «рогатый».
В Европу имбирь попал очень давно – тысячи лет назад, и сегодня уже никто не помнит, как именно.
Уже в Древней Греции его добавляли в выпечку – как приправу, а в средние века активно использовали в кулинарии многих европейских стран. Благодаря содержащимся в нём эфирным маслам, имбирь отличается необычным, тонким ароматом, и особенным вкусом; другие компоненты – а их множество, тоже способствуют его оригинальности и неповторимости.
Издавна имбирь использовали, как приправу к мясу и овощам, добавляли в тесто, сладости, варенья, алкогольные и другие напитки, сочетали с другими пряностями. В Японии его до сих пор используют в приготовлении традиционных блюд из сырой рыбы и морепродуктов — он уничтожает паразитов и способствует пищеварению.
Известный древнегреческий учёный Диоскорид, служивший в Римской империи военным врачом, лечил имбирём желудочно-кишечные заболевания у легионеров, а также болезни глаз.
В Средневековье целители применяли имбирь в качестве стимулирующего средства; арабские врачи при ангине и охриплости назначали отвар имбирного корня; медики знаменитой Салернской школы в Италии рекомендовали употреблять имбирь для того, чтобы дольше оставаться молодым и сильным.
В нашей стране про имбирь узнали ещё во времена Киевской Руси: тогда его использовали часто – добавляли в выпечку, мёд, брагу, настойки и наливки, квас и сбитень, да и позже он тоже был популярен в русской кухне. Во времена СССР про имбирь забыли, но сегодня и кулинары, и медики открывают его для себя заново.
Имбирь, а именно его корень, отличается сложнейшим химическим составом – соединений в нём более 400.
Основными компонентами считаются витамины – А, С, холин, никотиновая кислота; минералы – кальций, хром, железо, магний, марганец, калий, натрий, фосфор, кремний, алюминий, германий; жирные кислоты – каприловая, линолевая, олеиновая; аспарагин – вещество, являющееся составной частью многих белков, и принимающее участие в регулировании работы центральной нервной системы; незаменимые аминокислоты; эфирное масло; пищевые волокна.
Важным компонентом имбиря является цингиберен – он придаёт ему особый запах; вкус придаёт гингерол – смолистое вещество, обладающее широким спектром лечебных действий.
Благодаря богатейшему составу, свойства имбиря разнообразны и многогранны: он оказывает антиоксидантное, противовирусное, антиканцерогенное, антисептическое, противовоспалительное, антибактериальное, обезболивающее, отхаркивающее действие; успокаивает, улучшает настроение и снабжение мозга кислородом, разжижает кровь, уничтожает раковые клетки, выводит токсины, укрепляет иммунитет и т.д.
Применение
И конечно, очень хочется узнать про чай для похудения. Это просто: заварить в термосе порезанный или натёртый имбирь (1 ст.л.), настоять и пить, как чай, в течение дня – желательно до еды. Кипятка для заваривания достаточно 2 л.
https://www.youtube.com/watch?v=v65KB1ks0CQ
Добавление чеснока усиливает эффект – так от лишних килограммов можно избавиться быстрее. Имбиря и кипятка берут столько же, а чеснока – 2 дольки. Нарезанные чеснок и имбирь заливают в термосе кипятком, настаивают, а потом вынимают их; чай пьют, как и первом случае.
В косметологии имбирь используется, как омолаживающее и отбеливающее средство. При дряблой коже, гематомах, сосудистой сеточке отлично помогает маска для лица с эфирным маслом имбиря (2 капли) и маслом виноградных косточек (10 капель). Масла смешивают, настаивают некоторое время, и наносят на лицо на 20-30 минут.
Поздней осенью и зимой имбирь и его эфирное масло помогают справляться с вялостью, переутомлением, апатией и плохим настроением, вызванными холодом и коротким световым днём.
Как выбрать имбирь
Покупать лучше свежий имбирь: корень должен быть гладким и твёрдым, без пятнышек и плесени. Хранят его в холодильнике – около 3-х недель, а в морозилке – полгода. Можно купить и порошок: он тоже около года может храниться в холодильнике, или просто в сухом, тёмном и прохладном месте – до полугода.
Противопоказаний к употреблению имбиря немного: язва желудка или пищевода, камни в почках и мочевом пузыре, повышенная температура при воспалениях.
Есть также ряд заболеваний, при которых имбирь надо использовать осторожно – например, гипертония.
Беременным тоже не следует слишком увлекаться имбирём, однако чай пить можно – в небольших количествах.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
имбирь
Видео:Имбирь. От каких болезней лечит?Скачать
Имбирь. 10 полезных свойств для здоровья
Имбирь — эта ароматная, «страстная» пряность — своего рода кладовочка, в которой спрятано столько полезных веществ, что о них обязательно нужно знать. Каких же именно?
Имбирь является одной из самых вкусных специй на планете, но он также имеет ряд качеств, которые могут принести пользу нашему здоровью.
Его статус и целительного продукта был известен в районах Азии в течение многих столетий, но только в последние десятилетия его замечательные лекарственные свойств стали известны по всему миру.
Ниже будет приведено 10 наиболее известных полезных свойств для здоровья этой широко доступной специи, которые доказывают, что имбирь является суперпродуктом, который нужно обязательно добавить в свой ежедневный рацион.
1. Облегчает тошноту и рвоту
Имбирь имеет долгую историю использования в качестве защиты от различных типов тошноты и рвоты, в том числе вызванных морской болезнью, воздушным перелетом и даже тошноты у беременных женщин.
Он также может облегчить тошноту и рвоту у больных раком, подвергающихся химиотерапии и восстанавливающихся после операции. 1-2 грамма имбиря для этой цели будет более чем достаточно.
Некоторые исследования даже пришли к выводу, что он так же эффективен, как и лекарства, выписываемые врачами.
2. Целитель боли в мышцах
Многочисленные исследования пришли к выводу, что имбирь может играть активную роль в снижении болевых ощущений. Он может быть применен непосредственно на кожу, но еще одним отличным способом является ванна с добавлением его масла. Это позволит расслабить мышцы. Имбирь не окажет мгновенного действия, но если употреблять его в течение 1-2 недель, результаты будут налицо.
3. Улучшает работу мозга
Окислительный стресс и хроническое воспаление, как полагают ученые, это два фактора, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера и многих других проблем с деятельностью мозга.
Исследования показали, что имбирь может бороться с воспалительными эффектами, которые происходят в мозге, и даже имеет прямое положительное влияние на психические функции, улучшение времени реакции и памяти.
4. Очищает дыхательные пути
Теперь вам не надо будет покупать лекарства при насморке и кашле. Имбирный чай будет отличным средством для уничтожения инфекции. Также он даст хороший импульс, когда вы замерзли.
5. Проблемы с желудком и изжога
Периодические боли в желудке и груди от изжоги могут вызвать большие неприятности и неудобства. Считается, что одной из главных причин расстройства желудка является неспособность желудка обрабатывать и переваривать пищу достаточно быстро.
К счастью, имбирь содержит ингредиенты, которые ускоряют опорожнение желудка до 50 процентов, что значительно снижает риск расстройства желудка.
Так что, если вы страдаете такой проблемой, всего 1,2 грамма имбиря незадолго до еды поможет наслаждаться трапезой без забот о последствиях.
6. Лечение суставов
Существует множество исследований, которые связывает имбирь с ослаблением боли и скованности в суставах.
Исследования показали, что у больных артритом наблюдалось снижение боли и потребности в лекарствах, когда они пили экстракт имбиря.
Другие исследования показали, что имбирь, смешанный с корицей и кунжутным маслом, облегчает боль в суставах при наружном применении и непосредственно на пораженную область.
7. Имеет активный ингредиент, который борется с инфекцией
Имбирь содержит гингерол — биоактивные вещества, которые могут сдерживать рост многих различных типов вредных бактерий. Он особенно эффективен против большого количества бактерий в полости рта и может защитить от многих видов заболеваний десен. Свежий имбирь также эффективен против инфекций дыхательных путей.
8. Хорошее средство для очищения либидо. Имбирь является отличным циркулятором крови, что очень полезно для здоровья в общем. Он помогает очистить кожу, стимулирует почки и кишечник, сохраняя тело в чистоте, и может даже иметь положительный эффект на ваше либидо. Также многочисленные источники указывают, что имбирь — отличный афродизиак.
9. Защищает от болезней сердца и снижает уровень сахара в крови
Исследования относительно пользы имбиря для здоровья сейчас только в начальной стадии, и они непрерывно продолжаются, но уже известно, что 2 грамма имбиря в день может значительно снизить уровень сахара в крови в диабетиков. Он также снижает уровень окисленных липопротеидов. Хотя необходимы дальнейшие исследования в этой области, но уже есть доказательства того, что имбирь помогает сохранить здоровое сердце.
10. Уменьшает вздутие живота и метеоризм
Имбирь стимулирует многие факторы, необходимые для эффективного переваривания, в том числе желчь, слюню и желудочный сок. Это, естественно, снижает накопление газа после еды, гарантируя, что вы не почувствуете вздутия живота.
Это не только профилактическое средство — чашка имбирного чая имеет свойства мышечного релаксанта, которые помогают высвободить газы из пищеварительной системы медленно и безопасно.
Еда проходит через всю систему быстрее, что избавит вас от неприятных ощущений.
С какими ингредиентами его можно употреблять?
Имбирный чай является очевидным выбором, но вот три способа, которыми можно использовать имбирь, чтобы получить максимальные преимущества:
1. Положить его в сок. Порезать на мелкие кусочки и положить его в блендер с любимыми фруктами. Наиболее вкусный сок получится с апельсинами и лимонами
2. Перемешать его с рисом. Отличным кулинарным решением при жарке риса будет добавление в него немного имбиря. Также для добавления аромата можно добавить чеснок и кориандр.
3. Десерты. Посыпать имбирем суфле или сорбет, что даст им дополнительный всплеск вкуса.
Видео:Правильные пропорции! Корень имбиря + лимон + мёд!Скачать
Маринованный имбирь: польза и вред для организма, правила хранения
Имбирь – популярная приправа с ярким ароматом и приятным лимонно-чесночным вкусом, которая традиционно используется в блюдах японской кухни. Сейчас этот продукт распространен повсюду. Его с удовольствием едят не только жители азиатских стран, но и европейцы, американцы, россияне.
В магазинах можно найти имбирный корень в любом виде: продают свежий, высушенный, маринованный и даже молотый. Чем полезен маринованный имбирь для мужчин и женщин, и какая его польза, потенциальный вред, как использовать максимум его полезных для организма свойств, есть ли у него противопоказания.
к оглавлению ↑
Удивительно, но маринованный имбирный корень обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем свежий. Несмотря на острый вкус, он не повреждает органы пищеварения — напротив, его обеззараживающий эффект благотворно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.
В состав этой специи входят следующие вещества:
- витамины группы А, В, С;
- аминокислоты: лизин, триптофан, треонин, фенилаланин;
- микро- и макроэлементы (калий, магний, железо, натрий, цинк, фосфор, медь, кальций);
- эфирные масла;
- гингерол.
Калорийность продукта составляет всего 51 ккал на 100 г.
к оглавлению ↑
Для лечения
Для лечения достаточно съедать несколько кусочков маринованного корня ежедневно. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффектам он применяется в терапии:
- ОРВИ, синусита, бронхита, гриппа, ангины;
- артритов, ревматических болезней суставов;
- бактериальных заболеваний полости рта;
- головной боли.
Продукт обладает противорвотным действием, устраняет признаки морской болезни, токсикоза на ранних сроках беременности.
к оглавлению ↑
Для похудения
Полезен ли имбирь для похудения? Он ускоряет обменные процессы, эффективно борется с лишним весом.
Вещество гингерол, в большом количестве содержащееся в этом продукте, нормализует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, выводит токсины и шлаки, выступает в качестве легкого слабительного. Эту специю рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете.
https://www.youtube.com/watch?v=HK-W4NUDYM8
Для похудения корни лучше всего готовить самостоятельно. Ингредиенты:
- 0,5 ст. л. винного уксуса;
- 250 г свежего имбирного корня;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. кипяченой воды;
- 5 ст. л. красного сухого вина;
- соль.
Корешок нужно нарезать кружочками, положить в глубокую емкость, залить кипятком, посолить, варить 7 минут. Затем воду слить, имбирь остудить.
В это время нужно приготовить маринад: смешать горячую воду, сахар, вино, уксус.
В стеклянную банку укладывают измельченный имбирь, заливают его получившимся маринадом. Хранят продукт трое суток при комнатной температуре.
Затем его отправляют в холодильник. Употребляют ежедневно, как добавку к рыбе или мясу.
к оглавлению ↑
Как выбрать и хранить
Маринованный корень продается в любом продуктовом магазине. Чтобы купить качественный продукт, нужно оценить его цвет: он не должен быть слишком ярким.
Правильно приготовленный имбирь имеет светло-розовый или желтоватый (в зависимости от сорта) цвет.
Если продукт на прилавке имеет яркий розовый оттенок, скорее всего, он был окрашен искусственными красителями или свекольным соком.
Хранить нужно в холодильнике и плотно закрытой банке. Срок годности после вскрытия упаковки – не более месяца.
Маринованный имбирь – вкусная и полезная специя. Это настоящий кладезь витаминов, очень ценен для здоровья. В маринованном виде имбирь приносит не меньше пользы, чем в свежем. Съедая по паре кусочков этого продукта ежедневно, можно свести риск возникновения многих тяжелых заболеваний к минимуму.
Чем полезен обычный и маринованный продукт, расскажут Е. Малышева и ее коллеги:
📽️ Видео
НИ в коем Случае НЕ ешь ИМБИРЬ пока НЕ посмотришь Это Видео!Скачать
Вот что будет, Если Есть Имбирь Каждый день. 9 Реально Полезных Свойств ИмбиряСкачать
Ни в коем случае нельзя употреблять имбирь. 4 типа людей которым имбирь противопоказанСкачать
Имбирь вместо Виагры. Супер свойства имбиря для железного стояка.Скачать
ИМБИРЬ — ВРЕД И ПОЛЬЗА РАЗВЕИВАЕМ МИФЫСкачать
Полезные свойства имбиря для мужской силыСкачать
Как ИМБИРЬ и ГВОЗДИКА влияют на организм... организмСкачать
Это открытие меняет все: Почему врачи в шоке?! Лечебные свойства имбиря и гвоздикиСкачать
Такая ЗАГОТОВКА из ИМБИРЯ должна быть в КАЖДОМ ДОМЕ ВСЮ ОСЕНЬ И ЗИМУ! Она творит ЧУДЕСА!Скачать
"Ароматные и Полезные: Погружение в Мир Травяных Чаев для Заботы о Здоровье"Скачать
ПОЛЬЗА ИМБИРЯ для мужчин 😎 Народные средстваСкачать
Крепкая ПОТЕНЦИЯ благодаря ИМБИРЮ: рецепты из имбиря для мужской силы 🍌🍀👨Скачать
Вот что происходит внутри меня, после имбирной воды! Имбирная вода натощакСкачать
Как избавиться от хлама на умывальникеСкачать
Имбирь -- чудодейственный кореньСкачать