Постные тонкие блины

Как приготовить блины на воде без яиц (постные) — 6 рецептов ажурных и тонких блинов с дырочками

Сегодня вы узнаете, как приготовить блины на воде без яиц, которые получаются вкусными, тонкими и с красивыми ажурными дырочками. Рецептов существует большое количество и они отличаются между собой по присутствию (или отсутствию) каких — либо ингредиентов. К примеру, есть блины на молоке и есть без молока.

Приближается Великий Пост и многим людям рецепты блинов на воде без яиц и молока — будут приятными для приготовления и чаепития.

И даже в Масленицу, найдутся любители отведать такие блинчики, потому что в них есть своя особенность.

Содержание
  1. Ажурные блины без яиц — как приготовить блины на воде тонкими
  2. Приготовление
  3. Как приготовить блины на воде постными с овсянкой, чтобы были кружевными и вкусными
  4. Приготовление рецепта
  5. Простой рецепт блинов без яиц и молока с рассолом — видео
  6. Блины на воде с дрожжами без яиц  (постные) — пышные с дырочками
  7. Как приготовить блины на воде с дрожжами
  8. Как приготовить блины на воде с разрыхлителем
  9. Блины с газированной водой без яиц — видео
  10. Постные блины. 15 вкусных рецептов блинов с фото и видео
  11. Как приготовить постные блины? Рецепты блинов с фото пошагово
  12. Вам потребуется:
  13. Рецепт:
  14. 2. Блины на минеральной воде с дырочками
  15. 16. — постные блинчики
  16. Как приготовить постные блины и тесто для них: 6 пошаговых рецептов
  17. Ажурные блины на воде
  18. Пряные блины на рассоле
  19. Дрожжевые блины на воде
  20. Дрожжевые блинчики с ржаной мукой
  21. Нежные блинчики из пшена
  22. Сытные блины из картофеля
  23. Постные блины — 7 быстрых рецептов вкусной постной выпечки
  24. Постные блины на поминки — вкусный рецепт на дрожжах
  25. Тонкие постные блины — рецепт на минералке с дырочками
  26. Простые постные блины на овсяных хлопьях
  27. Вкусные блины из пшена для Поста по бабушкиному рецепту
  28. Пышные постные гречневые блины – старинный рецепт
  29. Блины для Великого Поста на соевом молоке — вкусный рецепт
  30. Быстрые постные блины на воде – лучший рецепт
  31. -рецепт постных блинов с начинкой из картошки
  32. Постные блины на воде без яиц — пошаговые простые рецепты с фото
  33. Секреты
  34. Варианты
  35. Классический рецепт: блины на воде без яиц
  36. Тонкие блины
  37. С манкой
  38. 💡 Видео

Ажурные блины без яиц — как приготовить блины на воде тонкими

Встречайте постные кружевные блины без яиц и молока с дырочками.

Приготовление

  1. В стакан кладем чайный пакетик и заливаем его 200 мл кипятка.

2. Продолжаем настаивать чай в течение 5 минут. Перед вами настоящий стакан с чаем.

3. Выливаем чай в миску и наливаем 300 мл холодной воды.

4. Кладем 2 ст. ложки сахарного песка и перемешиваем. Кладем щепотку соли и перемешиваем.

5. Насыпаем пшеничную муку и с помощью венчика замешиваем тесто. Затем вливаем растительное масло без запаха.

6. В ложку с содой добавляем лимонный сок для гашения.

7. Погашенную лимонным соком соду выливаем в тесто. Все хорошо перемешиваем.

8. Сковороду ставим на средний огонь, прогреваем и наливаем половником тесто.

9. Распределяем половником тесто тонким слоем по сковороде и выпекаем блинчик 0.5 минуты на одной стороне.

10. Затем переворачиваем на другую сторону и выпекаем 1 минуту.

11. Тонкие блины с дырочками без яиц и без молока готовы.

Приятного аппетита !

Как приготовить блины на воде постными с овсянкой, чтобы были кружевными и вкусными

Такой рецепт довольно простой, муку заменяет овсянка, а получается вкусное и необычное лакомство.

Приготовление рецепта

  1. Овсяные хлопья можно использовать и цельные и дробленные — они все равно будут измельчаться в блендере. Мы будем готовить и измельчать овсяные хлопья с льняными семенами в блендере — там же и будем готовить тесто.

  2. В блендер добавляем овсяные хлопья, льняное семя, соль, разрыхлитель, крахмал, сахарозаменитель, 1 чайную ложку жидкого ванилина, 1 ст. ложку растительного масла, 1 стакан газированной воды. Закрываем крышку блендера и измельчаем до однородного состояния.

3. Готовое тесто выливаем в емкость.

4. В емкости оно должно простоять при комнатной температуре 10 — 15 минут. Если тесто будет плохо разливаться, то нужно будет налить 2-3 ложки воды и размешать.

5. Разогреваем хорошо сковороду, смазываем маслом.

6. И половником наливаем тесто. На заметку: Перед каждым наливанием блина тесто перемешиваем, так как крахмал имеет свойство оседать.

7. Выпекаем тонкий и ажурный блин сначала с одной стороны.

8. Затем переворачиваем на другую сторону.

9. Уже при выпекании с другой стороны видим привлекательные дырочки.

10. Продолжаем выпекать блины с дырочками и каждый раз смазываем маслом сковороду.

11. Кладем с любовью готовые блины на тарелку.

С аппетитом кушаем блины и восхищаемся творением своих рук.

Простой рецепт блинов без яиц и молока с рассолом — видео

Вы просмотрели простой и вкусный рецепт. Попробуйте и вы.

Блины на воде с дрожжами без яиц  (постные) — пышные с дырочками

Сейчас вы узнаете, как приготовить блины на воде пышными, мягкими, с дырочками и супер вкусными. Главную роль в рецепте играют обычные дрожжи. Идем готовить.

Как приготовить блины на воде с дрожжами

  1. Просеиваем муку, чтобы она насытилась кислородом.

2. К муке добавляем сахар, соль, дрожжи сухие — 1.5 чайной ложки, 1 стакан теплой воды, 2 столовые ложки растительного масла и замешиваем тесто с помощью миксера.

3. Закрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место, чтобы оно увеличилось в 2 — 3 раза.

4. Тесто подошло и сейчас будем его заваривать кипятком, но не сильно горячим, а чуть подостывшим до 90 градусов.

5. Кипяток вливаем порциями в тесто и тут же размешиваем миксером. И так несколько раз.

6. Тесто должно быть однородным и жидким для блинов. Затем снова закрываем тесто полотенцем и даем ему еще раз подняться в теплом месте. На срок 15 минут.

7. И уже из поднявшегося второй раз пышного и воздушного теста выпекаем блины.

8. Выпекаем блин с обеих сторон, как на фото. Перед каждым блином сковороду чуть смазываем маслом. Тесто не перемешиваем !

9. Супер дырочки во время выпекания образуются на глазах. Ажурный блин перед вами и это правда.

https://www.youtube.com/watch?v=IeRw7E2dSL0

Удивите таким рецептом своих близких и объясните, что дырочки на блинах бывают не всегда, а только здесь и сейчас.

Как приготовить блины на воде с разрыхлителем

  1. В емкость выливаем воду, насыпаем сахар, соль, ванилин, разрыхлитель. Размешиваем венчиком все компоненты.

2. Насыпаем просеянную муку и снова перемешиваем венчиком. Можете перемешивать миксером.

3. В размешанное до однородности тесто, вливаем растительное масло и снова хорошо размешиваем.

4. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и выпекаем сразу на двух сковородах. Если сковорода со специальным покрытием, то сковороду можно не смазывать.

5. Выливаем половником порцию теста на обе сковороды и выпекаем.

6. Выпекаем сначала с одной стороны, потом переворачиваем на вторую сторону.

7. На двух сковородах блины выпекаются быстро.

8. Печеными яблоками или яблочным джемом намазываем блин.

9. Сворачиваем блин в трубочку.

Блины на воде с разрыхлителем готовы. Приятного аппетита !

Блины с газированной водой без яиц — видео

А вы пробовали блины с газированной водой ? Хочется узнать ваше мнение про пузырьки воздуха — они вам помогли создать красивые дырочки и сделать блины ажурными ?

Видео:Никто не догадается, что эти блинчики постныеСкачать

Никто не догадается, что эти блинчики постные

Постные блины. 15 вкусных рецептов блинов с фото и видео

Готовясь к встрече масленице, мы говорили с вами как приготовить быстрое тесто для блинов и знакомились с секретами и рецептами выпечки аппетитных и красивых кружевных блинчиков.  И поэтому, кажется, какие же блины могут получиться без молока, сметаны и яиц. А вот и нет. Постные блинчики такие же вкусные, легко усваиваются организмом, не вредят фигуре и замечательно подходят в пост.

Как приготовить постные блины? Рецепты блинов с фото пошагово

Мы надеемся, в нашей подборке вы найдёте новое любимое угощение для вашего стола.

Вам потребуется:

  •  Вода – 2 ст.
  •  Мука – 1,5 ст.
  •  Сахар – 1 ст. ложка
  •  Лимонная кислота – щепотка
  •  Столовая сода – 0,5 ч. ложки- Соль – по вкусу
  •  Подсолнечное масло – 50 мл

Рецепт:

В воде растопите сахарный песок, лимонную кислоту, соль, муку просейте. Мешайте до исчезновения комков.

Дополните смесь подсолнечным маслом и столовой содой, взбейте. Раскалите сковородку и приступайте выпекать блинчики.

2. Блины на минеральной воде с дырочками

Вам потребуется:

  •  Минеральная вода – 0,5 л
  •  Мука – 1,5–2 ст.
  • Сахар – 4 ч. ложки
  •  Соль – 0,5 ч. ложки
  •  Подсолнечное масло – 2 ст. ложки

16. — постные блинчики

Постные блины – прекрасный вариант преобразить скромное меню на радость своим близким. Блюда получаются ароматными, вкусными, а главное – полезными. Поторопитесь лично в этом убедиться.

Видео:Секреты приготовления тонких постных блинов с дырочками и вкуснейшей начинкойСкачать

Секреты приготовления тонких постных блинов с дырочками и вкуснейшей начинкой

Как приготовить постные блины и тесто для них: 6 пошаговых рецептов

Блины без молока и яиц? Возможно ли? Самые вкусные постные блины из натуральных продуктов без заменителей и увкуснителей. Масса вариантов приготовления: на воде и на рассоле, на кашах и на картофеле, с дрожжами и без. Постная кухня, это не скучно!

Что такое блины? Это круглая лепёшка, из какой-либо муки. Изначально, ритуальное блюдо. Блины – символ солнца и бесконечности жизни. Ведь считалось, что солнце к зиме умирало, а ближе к весне вновь рождалось. Его встречали масленицей!

Благодаря не затейливости приготовления, разнообразию продуктов входящих в состав и отменному вкусу этого блюда, хозяйки старались чаще постряпать блины. Они стали завсегдатаями на столах и бедных и богатых. Каких только блинов нет.

Это сейчас мы привыкли, что в составе обычно мука, молоко, яйцо да масло, а следящие за фигурой модницы, падают в обморок от количества в них калорий, исходя слюной на «запретный плод».

Табу на блины и у постящихся, а постных дней в году аж 200! А так ли необходимо лишать себя аппетитного символа солнца?

Сегодня мы поделимся с вами несколькими старинными рецептами, постные блины это или диетические блинчики, как хотите. Главное, что это будут не скучные лепёшки из муки и воды, а самые настоящие вкусности. Начнём с самых простых рецептов по составу и приготовлению.

Ажурные блины на воде

Время подготовки: 5-7 мин.

Время приготовления:15 мин.

Продукты из расчёта на 10 шт.

  1. Мука пшеничная — 1 стакан
  2. Обычная вода — 2 стакана
  3. Сахар — 1 ст.ложка
  4. Соль — щепотка
  5. Сода — ½ ч.ложки
  6. Столовый уксус или сок лимона — 1 не полная ст.ложка
  7. Масло растительное — 2 ст. ложки

Смешиваем муку с водой, добавляем соль и сахар. В столовую ложку кладём соду и гасим её, добавив сок лимона. Вмешиваем «шипучку» в тесто. Сразу наблюдаем реакцию, тесто начинает пузыриться и разбухать. Вот откуда на наших блинах возьмутся дырочки. Вливаем масло и размешиваем до однородной консистенции.

Совет: Все уже знают, что в муке есть клейковина, она то и завязывает всю массу воедино. Так вот, чтобы ей лучше «разойтись», тесту желательно дать настояться «отдохнуть» минут 15.

Блинчики выпекаем на слегка смазанной растительным маслом, хорошо разогретой сковороде.

Заметка: Чтобы это стали не только постные, но и более низкокалорийные блины, можно убавить закладку сахара. Но будьте готовы к тому, что блины будут бледнее, не пересушивайте их на сковороде, добиваясь румянца.

https://www.youtube.com/watch?v=NFi_nUJqQs0

Не всегда постные блины готовят на простой воде. В тесто для блинов на газированной воде гашёную соду можно не добавлять. В качестве жидкой основы зачастую применяют овощные бульоны, отвары ароматных трав, заваренный чай.

Сейчас в магазинах можно приобрести соевое, кокосовое и даже миндальное молоко. Последнее, кстати, можно приготовить самим, из миндальных орешков. Такие диетические блины тоже очень вкусны.

Мы же расскажем вам, как сделать блины на рассоле от консервированных овощей.

Пряные блины на рассоле

Время подготовки: 5-7 мин.

Время приготовления:15 мин.

Продукты из расчёта на 10 шт.

  • 2 стакана рассола
  • 1 стакан муки
  • ½ ч.ложки соды
  • 2 ст.ложки растительного масла
  • Припёк по желанию

Смешиваем все ингредиенты при помощи венчика или миксера на низких оборотах. Сильно взбивать не следует, улетучатся «газики» от реакции соды и кислоты в рассоле, и блины получатся уже не такими воздушными. Выпекаем как всегда, с двух сторон.

Совет: Мы использовали рассол от помидоров, он в меру сладкий и солёный, с лёгкой кислинкой. Возможно, ваш рассол слишком кислый и его потребуется разбавить водой или довести до вкуса. Так что пробуйте.

Если обычные блины вам наскучили, это тот случай, когда можно поэкспериментировать и постные блины превратить в вегетарианские блинчики. Рассол превосходно сочетается с овощами. Просто измельчите их ножом или на тёрке и добавьте в тесто. Мы взяли не большую горсть нашинкованной моркови.

Заметка: Чем больше овощей добавите, тем толще будут блины. Пропекать их дольше и переворачивать сложнее. Будет целесообразнее готовить их меньшего размера.

К пряным блинам на рассоле так и просится картошечка. Вот и получилось полноценное, сытное и совсем не скучное постное блюдо. Хотя, это уже не диетические блины, но такой задачи и не стояло.

Разбираясь в вопросе, как приготовить тесто для блинов, нельзя не упомянуть про постные блины с добавлением дрожжей. Несмотря на то, что они приготовлены на воде, получаются пышными, нежными и очень вкусными. Если не говорить, что в них нет ни капли молока, никто и не догадается.

Рекомендуем к приготовлению:Секрет приготовления блинчиков с рисом и яйцом

Дрожжевые блины на воде

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления:15 мин.

Продукты из расчёта на 10 шт.

  • Мука — 1,5 стакана
  • Тёплая вода — 300 мл.
  • Сахар — 5 ч.ложек
  • Соль — 0,5 ч.ложки
  • Быстрые дрожжи — 3 гр.
  • Масло — 3 ст.ложки

В тёплой воде растворяем сахар, добавляем дрожжи и половину нормы муки. Накрываем тканевым полотенцем и оставляем в тепле на 15-20 мин. Дрожжи «заиграют» и поднимутся. Вмешиваем соль, остатки муки и масло. Через 5-10 мин. можно приступать к выпеканию.

Дрожжевые постные блинчики просто бесподобны с мёдом, а если ещё их присыпать толчёными орешками и свернуть уголком, никакого торта не надо!

Совет: Замешивая любое дрожжевое тесто, соль лучше класть в самом конце. Она мешает дрожжам проявить себя в полной мере. В отличие от сахара, он их пробуждает.

В далёкие времена не в каждом доме водилась пшеничная мука, это считался ценный продукт. Для повседневных блюд её, как правило, смешивали с другими, менее дорогими сортами. Для разнообразия, можно приготовить «чёрные» блины. С ними не соскучишься, повозиться придётся. Капризные, но вкус интересный.

Дрожжевые блинчики с ржаной мукой

Время подготовки: от 1ч.

Время приготовления:30 мин.

Продукты из расчёта на 20 шт.

  • Ржаная и пшеничная мука — по 0,5 стакана
  • Тёплая вода — 2 стакана
  • Быстрые дрожжи — 5 гр.
  • Сахар — 1 ст.ложка
  • Соль — пара щепоток
  • Растительное масло — 3 ст.ложки
  • Разрыхлитель и дрожжи — по 1 пакетику

Смешиваем оба сорта муки, в половину порции всыпаем сахар и дрожжи. Замешиваем с тёплой водой и оставляем в тепле минимум на час. А лучше, поставить с вечера. Утром, добавив вторую половину смешанной муки, соль и масло, уже выпекать.

Заметка: Блины сразу припекаются к сковороде, образуя корочку, а сверху остаются мокрыми. Переворачивать нужно очень аккуратно. Лучше делать не большие блинчики.

https://www.youtube.com/watch?v=zEJ1D9Y7wQw

Ржаные низкокалорийные блины можно сочетать с рыбой и свежими овощами. Если вы не поститесь, легкий творог с зеленью и чесночком, просто сказочно к ним подойдёт.

Помимо разных сортов муки, раньше в постные блины добавляли и крупы. Традиции понемногу возвращаются, и гречневыми и овсяными блинами уже никого не удивишь. А вот кто пробовал блины из пшена? Эту крупу не заслуженно обделяют вниманием, а ведь она не только очень полезна, но и вкусна. Конечно, если из неё не наваривать скучную липкую кашу.

Нежные блинчики из пшена

Время подготовки: 1ч.

Время приготовления:20 мин.

Продукты из расчёта на 20 шт.

  • Пшено — 100 гр.
  • Вода — 2 стакана
  • Мука — сколько возьмёт
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст.ложки

Пшено хорошенько промываем и замачиваем примерно на 15 мин. Сливаем воду и снова добавляем, уже отмерив 2 стакана.

Варим до готовности. Когда зернышки станут развариваться, снимаем с огня и оставляем остывать (воду не сливаем).

В остывшую кашу с водой кладем по вкусу соли и сахара. По ложке добавляем муку, каждый раз хорошо размешивая. Достигнув нужной консистенции (как на оладьи), добавляем масло. Выпекаем не большие блинчики, привычным способом.

Пшённые, поистине диетические блины. Они хороши как со свежими фруктами и ягодами, так и с овощами, припущенными или тушёными. Если такие блинчики сделать пресными, они прекрасно заменят хлеб.

Ну и какие же постные блины без овощей. Нет, не с припёком, а именно из самих овощей. Мы приведём пример рецепта из самого распространённого и многими любимого овоща, из картофеля.

По такому же принципу можно приготовить вегетарианские блины из цветной капусты, брокколи, репы, топинамбура. Превосходно получатся зелёные блины из шпината. Из моркови или тыквы, (возможно, с добавлением кураги) получится отличный десерт.

С блинами из овощей, никто не сможет назвать постную кухню однообразной и скучной.

Сытные блины из картофеля

Время подготовки: 1ч.

Время приготовления:15 мин.

Продукты из расчёта на 10 шт.

  • Картофельное пюре — 100 гр.
  • Мука — 100 гр.
  • Вода или картофельный отвар — 150 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.ложки

Прежде тем как делать тесто для наших блинов, готовим «сухое» картофельное пюре. Чистим и нарезаем овощи, заливаем водой и варим до готовности. Отвар сливаем в отдельную ёмкость. Картофель разминаем в пюреобразную массу.

Подсаливаем. При желании можно добавить любимые специи и зелень. Остужаем, откладываем нужное количество и, следуя приведённым пропорциям, замешиваем тесто для блинов. Выпекаем.

Совет: Постные блины рецепт, который мы предлагаем, лучше всего выпекать на разогретой сковороде натертой половинкой луковицы. Блинчики не только не прилипнут, но и приобретут едва уловимую нотку лукового оттенка.

Овощные блины очень здорово делать с начинками. Так как мы ориентируемся на пост, размораживаем и обжариваем свои лесные грибочки. Заворачиваем их в блины.

Заметка: Очень рекомендуем обжарить блинные конвертики с грибами с обеих сторон. Вкус готового блюда станет ярче и гармоничнее.

Вот такие не скучные постные, диетические, и низкокалорийные блины у нас получились. Возможно, вы вспомните бабушкин рецепт или сами придумаете лучше. Главное, пеките и кушайте блины с удовольствием, это же символ солнца. А оно, пусть чаще улыбается вам и дарит своё тепло!

Видео:Только МУКА и ВОДА! Главное - правильно сделать! Постные БЛИНЫСкачать

Только МУКА и ВОДА! Главное - правильно сделать! Постные БЛИНЫ

Постные блины — 7 быстрых рецептов вкусной постной выпечки

Постные блины – неотъемлемая часть нашей жизни. В старину ими кормили рожениц, ставили на поминальный стол, ели во время Великого поста. Многие традиции соблюдаются и сейчас.

И когда домочадцы просят порадовать вас выпечкой, нет нужды отказывать, поскольку напечь горочку блинов можно без молока и яиц.

Без традиционных компонентов они получаются не менее вкусными, и если не сообщить об изменении рецепта, то родные даже не догадаются о том, что блинчики не совсем классические.

Предлагаю подборку опробованных рецептов, по которым вы быстро приготовите очень вкусные блины. У них, к слову, имеется еще одно достоинство: они легче перевариваются, наделены меньшей калорийностью. Поэтому даже тем, кто борется с лишним весом, не придется лишать себя лакомства.

Постные блины на поминки — вкусный рецепт на дрожжах

Не зря говорят, что блины сопровождают нас от рождения до последнего дня. Поминальные блины, как правило, делают дрожжевыми. Благодаря этому они получаются пышными, с дырочками, но готовятся из несладкого теста.

https://www.youtube.com/watch?v=LW7I_GJsBHg

На опару:

  • Свежие дрожжи – 15 гр. (допустима замена сухими, тогда берите стандартный пакетик).
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Вода – стакан.

На блинное тесто:

  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 1-1,5 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Постное масло – 2 ложки + на жарку блинов.

Как напечь:

  1. Возьмите продукты, указанные для опары. Согрейте немного воду (не выше 40 о С), раскрошите свежие дрожжи. Засыпьте муку, перемешайте. Поставьте в тепло, прикрыв полотенцем. Вскоре дрожжи начнут «играть», появятся пузырьки. Это подскажет, что опара начала работу. Живые дрожжи «заводятся» дольше, если торопитесь, используйте сухие.
  2. Засыпьте в опару муку. подсыпайте понемногу, хорошо вымешивая. Обязательно просейте муку, чтобы блинчики получились по-настоящему вкусными.
  3. Когда в тесте не останется комочков, влейте постное масло и воду, предназначенную для основного замеса. Воду непременно подогрейте.
  4. Тесто получится не слишком густым. Отрегулируйте консистенцию теста, если понадобится, подлив воды. Накройте миску и вновь верните в тепло. Подержите массу приблизительно час.
  5. Прогрейте сковороду, сделайте средний нагрев. Выпекайте блинчики обычным способом. Маслом поминальная выпечка не смазывается.

Тонкие постные блины — рецепт на минералке с дырочками

Приготовьте блинчики по данному рецепту, и вы получите самую вкусную постную выпечку, восхитительными дырочками. Газированная минеральная вода – отличный разрыхлитель, заменяющий дрожжи. Заметьте, вода должна быть столовой, не лечебной. Знаю, что для теста годится даже сильно газированный лимонад.

Понадобится:

  • Минеральная вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Мука – 1,5-2 стакана.
  • Соль – пол чайной ложечки.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Просейте муку, добавьте в нее сыпучие продукты.
  2. Размешайте и влейте минералку. Поработайте миксером, замесив тесто. Осталось плеснуть масло, вновь добросовестно размешать массу и испечь вкусные, тонкие блинчики.

Простые постные блины на овсяных хлопьях

Трудно поверить, но если не подсказать, никто и не догадается, угощается блинами без молока. На вид нормальные лепешки, тоненькие и очень вкусные. Эластичные, что позволит без труда завернуть любую начинку.

Потребуется:

  • Вода – 3 стакана.
  • Овсяные хлопья – стакан.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Пищевая соль – 0,5 маленькой ложечки.
  • Сода – столько же.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.

Как напечь:

  1. Воду необходимо согреть примерно до 30-40 о С. Замочите в ней хлопья не меньше, чем на час.
  2. Затем слейте излишки, сложите в чашу блендера. Измельчите в пюре, или протрите сквозь сито.
  3. Добавьте негашеную соду, посолите, подсластите. Потихоньку введите муку, непрерывно размешивая тесто ложкой.
  4. Размешайте смесь. Тесто станет тягучим, будет сливаться с ложки непрерывной нитью. Дайте массе настояться с полчаса, затем испеките постные блины.

Совет! В пост под запретом все, что делает блины сдобными и ароматными. Запомните маленькую хитрость: кладите ванилин. А еще лучше, найдите ванильный сахар со сливочным ароматизатором. Блины выйдут очень вкусными.

Вкусные блины из пшена для Поста по бабушкиному рецепту

Блины получаются знатными, дырчатыми, ароматными. Делаются на сухих дрожжах.

Возьмите:

  • Мука – 3 стакана.
  • Пшенные хлопья – стакан (или пшено, но оно дольше разваривается).
  • Вода – 5 стаканов.
  • Сухие дрожжи – пакетик.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Постное масло – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Вскипятите 3 стакана воды, засыпьте хлопья, поварите 3 минуты. Если замените обычным пшеном, варите до готовности крупы. Охладите кашу.
  2. Добавьте дрожжи в 1/3 стакана теплой воды, подсыпьте маленькую ложечку сахара. Размешайте, оставьте в тепле, чтобы разрыхлитель начал работу.
  3. В остывшую кашу засыпьте муку, размешайте содержимое.
  4. Влейте стакан воды, добавьте остаток сахарного песка, посолите. Влейте опару.
  5. Все хорошо размешайте, накройте. На час оставьте в покое, поставив в тепло.
  6. Влейте в поднявшееся тесто стакан теплой воды, масло, вновь добросовестно перемешайте и приступайте к жарке блинов.

Пышные постные гречневые блины – старинный рецепт

Потребуется:

  • Гречневая мука – треть стакана.
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана.
  • Живые дрожжи – 25 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Масло на жарку.

Как напечь:

  1. Соедините в миске половину пшеничной муки и всю гречневую. Добавьте дрожжи, плесните немного воды. Поставьте опару в холод. Это не ошибка, ставьте только в холодное место. Советую сделать это с вечера, накануне дня выпечки.
  2. С утра засыпьте остатки муки, соль, сахар. Накройте, поставьте в тепло. Дождитесь, когда тесто поднимется.
  3. Когда поймете, что тесто хорошо перебродило и поднялось, влейте теплую воду. Количество жидкости определите самостоятельно. Лейте столько, чтобы вышла консистенция густой сметаны.
  4. Оставьте тесто еще на полчаса, затем испеките блинчики.

Блины для Великого Поста на соевом молоке — вкусный рецепт

Не обязательно отказываться от молока при выпечке постных лепешек. Правда, придется заменить его соевым.

Берем:

  • Мука – стакан.
  • Соевое молоко – 0,5 стакана.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Маргарин для постной выпечки – 50 гр. (не найдете, замените подсолнечным маслом).
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – четверть маленькой ложечки.
  • Вода – 0,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Растопите маргарин, влейте его в соевое молоко. Посолите массу, засыпьте сахар-песок, муку, влейте воду (чуть согрейте её). Добавьте мед и замесите тесто.
  2. Оберните миску пленкой, поставьте на полку холодильника. Спустя 2 часа разогрейте сковородку, смажьте подсолнечным маслом, испеките вкусные блинчики.

Быстрые постные блины на воде – лучший рецепт

Рецепт проверен годами, ни разу не пожалела, что пекла, применив именно его. В оригинале нет ванилина, но я всегда кладу. Лепешки получатся тонкими, эластичными, в них можно завернуть любую начинку.

Возьмите:

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Пищевая сода – четверть маленькой ложки.
  • Уксус или лимонная кислота для погашения соды.

Как замесить тесто:

  1. Соедините в миске все сухие компоненты, кроме соды, размешайте массу.
  2. Залейте воду, замесите тесто. Вымешивайте, пока в массе не останется комочков.
  3. Погасите соду, введите в тесто, влейте масло. Быстро размешайте, напеките блины на хорошо прогретой сковороде. Обычно я смазываю сковородку только в первый раз, далее этого не требуется.

В вашу блинную копилку:

Сырные блинчики.

Как напечь без яиц. 

-рецепт постных блинов с начинкой из картошки

Постный – не значит, что невкусный. В ролике вы познакомитесь с пошаговым рецептом выпечки блинов, которые автор начинил картошкой. Приятного аппетита!

Видео:Самые вкусные ПОСТНЫЕ БЛИНЫ НА ОВСЯНОМ МОЛОКЕ - тонкие и нежные/Быстрый ПОСТНЫЙ ЗАВТРАКСкачать

Самые вкусные ПОСТНЫЕ БЛИНЫ НА ОВСЯНОМ МОЛОКЕ - тонкие и нежные/Быстрый ПОСТНЫЙ ЗАВТРАК

Постные блины на воде без яиц — пошаговые простые рецепты с фото

Порой так сильно хочется покушать блинов, но заглянув в холодильник, обнаруживаешь, что там нет яиц, а идти в магазин нет никаких сил, да и желания особого нет. К счастью, сегодня существует огромное количество различных рецептов приготовления этого постных блинов на воде без добавления яиц, которое отлично подойдет к чаю.

Очень вкусны постные блины, приготовленные на воде, которые по своему вкусу ничем не уступают блинчикам, которые готовились на молоке и яйцах. Они получаются тонкими и очень нежными. Как приготовить блины на воде без яиц?

Секреты

Каждая девушка мечтает, чтобы ее блинчики всегда получались очень вкусными, прожаренными и тонкими. Существует несколько секретов приготовления этих изделий.

  • Перед тем как замесить тесто, обязательно нужно просеять муку. И смысл не в том, что таким образом мы ее очищаем от примесей, а в том, чтобы она насыщается воздухом и дает блинчикам воздушности;
  • Первым делом мешать нужно жидкие продукты, а потом уже переходить к добавлению муки;
  • Перед тем как заготовку отправить на сковородку, добавьте в смесь немного подсолнечного (оливкового) масла. После этого следует все тщательно перемешать. За счет этого шага, консистенция получается эластичной, а блины не будут прилипать ко дну сковороды;
  • Делайте тесто средней консистенции: оно должно быть не жидким, но и не слишком густым. Смесь должна больше напоминать жидкую сметану;
  • Используйте сковороду, сделанную из чугуна. Она очень хорошо держит тепло, при этом нагревается равномерно;
  • Смажьте сковороду маслом. Необходимо не лить масло, а именно смазать, используя для этого силиконовую кисть. Этот шаг позволит избежать подтеков масла;
  • От размера сковороды зависит размер блинов. Именно поэтому нужно найти свою идеальную сковороду, которую и необходимо использовать для жарки;
  • Блины нужно жарить только на очень горячей сковороде. Как правило, первый блин всегда получается комом. Это связано как раз с тем, что посуда не успевает хорошо прогреться;
  • Для того чтобы блины не пересушились, необходимо их переворачивать сразу после появления золотистой корочки;
  • Для переворачивания блинчиков используйте деревянную лопаточку. Она не испортит сковородку, и не порвет наши блины.
  • Ни в коем случае не оставляйте процесс готовки без присмотра. Стоит только отвернуться, и блинчик сгорит. Именно поэтому постоянно находитесь на кухне и следите за процессом.

Блинчики с тыквой и яблоками

Варианты

Существует довольно-таки много способов приготовления этого вкусного и ни с чем не сравнимого блюда. Рассмотрим самые популярные из них.

Классический рецепт: блины на воде без яиц

Рецепт этого блюда является, наверное, самым простым из всех существующих. Блины можно насытить любой начинкой, например, малиновым джемом.

Рецепт приготовления блюда предполагает использование таких продуктов, как:

  1. Мука (лучше всего использовать пшеничную) — 2 стакана;
  2. Масло (лучше всего использовать оливковое) — 2 ст.л;
  3. Сахар — 2 ст.л;
  4. Вода — 2 стакана;
  5. Сода (совсем немного, буквально на кончике ножа) — 1;
  6. Соль добавлять по вкусу (но, как правило, хватает 1 щепотки).

Приготовить блины очень просто:

  • Смешать соду, соль, муку, а также сахар;
  • В полученную смесь медленно вливать воду. Не забывайте при этом постоянно помешивать консистенцию, т.к. могут образоваться комочки;
  • В консистенцию добавить масло и еще раз перемешать;
  • Тесто должно больше напоминать жидкую сметану;
  • Оставить тесто в теплом месте на 15 мин. Это нужно для того, чтобы тесто настоялось;
  • Используя половник налить тесто в сковороду, распределить его по всей площади;
  • Выпекать следует каждую сторону до получения золотистой корочки.

Наши блинчики готовы. Теперь их можно подавать к столу с джемом, творогом или со сметаной.

https://www.youtube.com/watch?v=UxFDC7rorTo

Блинчики без яиц можно приготовить, используя кефир. Получаются очень нежные!

Тонкие блины

Этот рецепт предполагает блинчики с дырочками. Следует очень внимательно прочитать данный рецепт, т.к. в нем и присутствует главный ингредиент, который делает блины очень тонкими и с дырочками.

Луковые оладьи на сковороде — пикантный вкус и нежная структура

Ингредиенты, используемые для приготовления изделия:

  • Вода — 400 мл (примерно 1,5 стакана);
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Соль добавляется по вкусу;
  • Уксус (главный компонент) — 1 ч.л;
  • Мука — 8 ст.л;
  • Сода — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Стоит отметить, что рецепт основывается на минимальном добавлении сахара, за счет чего блинчики имеют нейтральный вкус. Это обозначает, что они станут не только превосходным десертом, но и закуской, и даже основным блюдом.

  • Прежде всего, необходимо смешать все жидкие ингредиенты блюда;
  • Далее, добавить соду и муку, помешивая при этом постоянно ложкой;
  • Разогреть сковороду, используя половник, добавить тесто и начать испекать;
  • Перевернуть блинчики можно после того, как появилась золотистая корочка (не стоит ждать корочки шоколадного оттенка, т.к. они будут пересушены).

К столу их следует подавать после того, как они немного остынут.

С манкой

Это очень простой рецепт приготовления нежных блинов. Данный вариант — это постные блины.

Рецепт блюда предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Вода — 500 мл (примерно 2 стакана). Внимание! Необходимо взять именно кипяченую воду, а не простую из под крана;
  • Масло (подсолнечное) — 6 ст.л;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Сода — 2 гр (примерно пол чайной ложки). Внимание! В блины необходимо использовать только гашеную соду.
  • Уксус — 1 ст.л;
  • Манка — 30 гр (примерно 2 ст.л)
  • Мука — 200 гр;
  • Масло добавлять по вкусу.

Как сделать блины? Рассмотрим процесс приготовления:

  • Воду охладить и добавить в нее масло, соль, гашенную соду и сахар. Все тщательно перемешать;
  • В смесь добавлять муку и манку до тех пор, пока не получится тесто, которое больше будет напоминать жидковатую сметану. Манка же скрепит блины;
  • Тесто должно немного настояться в течение 20 мин;
  • Далее берем половник и тесто, зачерпнув, перемещаем в сковородку;
  • Печь наши блинчики до появления румяной корочки.

Такие блинчики являются постным блюдом, поэтому их можно подавать с вареньем или с киселем. Такой вариант блинов подойдет людям, которые по каким-либо причинам отказываются от продуктов животного происхождения, например, вегетарианцы.

Приготовить вкусные блины на воде без яиц совсем не тяжело, вполне достаточно соблюдать ряд простых правил, которые обязательно вам помогут.

Распечатать (2 5,00 из 5)

💡 Видео

Тонкие БЛИНЫ на воде! Блины без яиц и молока! Вкусно и просто.Скачать

Тонкие БЛИНЫ на воде! Блины без яиц и молока! Вкусно и просто.

АЖУРНЫЕ "Блины БЕЗ ЯИЦ И МОЛОКА / постные блинчики" / pancakes without eggs and milkСкачать

АЖУРНЫЕ "Блины БЕЗ ЯИЦ И МОЛОКА / постные блинчики" /  pancakes without eggs and milk

ТОНКИЕ БЛИНЫ на воде без яиц Как приготовить тонкие блины НА ВОДЕ Блинчики постные БЕЗ ЯИЦ и молокаСкачать

ТОНКИЕ БЛИНЫ на воде без яиц Как приготовить тонкие блины НА ВОДЕ Блинчики постные БЕЗ ЯИЦ и молока

Блины на минеральной воде. Без яиц и молока. Вкусные и тонкие. Рецепт постных блинов / Pancakes. SubСкачать

Блины на минеральной воде. Без яиц и молока. Вкусные и тонкие. Рецепт постных блинов / Pancakes. Sub

Тонкие БЛИНЫ на воде! Невероятно вкусно и просто! Без молока.Скачать

Тонкие БЛИНЫ на воде! Невероятно вкусно и просто! Без молока.

Постные БЛИНЧИКИ на ВОДЕ без яиц и молока/ БЛИНЫ из НИЧЕГОСкачать

Постные БЛИНЧИКИ на ВОДЕ без яиц и молока/ БЛИНЫ из НИЧЕГО

НАУЧИЛ ТУРЕЦКИЙ ПОВАР. ЭТО ЛУЧШИЕ БЛИНЫ КОТОРЫЕ Я ПРОБОВАЛА .Покоряет сразу.Скачать

НАУЧИЛ ТУРЕЦКИЙ ПОВАР. ЭТО ЛУЧШИЕ БЛИНЫ КОТОРЫЕ Я ПРОБОВАЛА .Покоряет сразу.

НЕЖНЫЕ ПОСТНЫЕ БЛИНЫ БЕЗ ЯИЦ И МОЛОКА! НЕ ОТЛИЧИТЬ ОТ КЛАССИЧЕСКИХ! ДЕРЖИМ ПОСТ!Скачать

НЕЖНЫЕ ПОСТНЫЕ БЛИНЫ БЕЗ ЯИЦ И МОЛОКА! НЕ ОТЛИЧИТЬ ОТ КЛАССИЧЕСКИХ! ДЕРЖИМ ПОСТ!

Морковные блины! Очень яркие и нежные! Любимое лакомство детей. Прекрасный завтрак или перекус!Скачать

Морковные блины! Очень яркие и нежные! Любимое лакомство детей. Прекрасный завтрак или перекус!

ЭТО НАХОДКА ДЛЯ ПОСТА! ВКУСНО и СЫТНО! Постные Блины на Минеральной Воде с Начинками!Скачать

ЭТО НАХОДКА ДЛЯ ПОСТА! ВКУСНО и СЫТНО! Постные Блины на Минеральной Воде с Начинками!

Рецепт постных дрожжевых блинов.Очень просто приготовить.блины.Скачать

Рецепт постных дрожжевых блинов.Очень просто приготовить.блины.

Постные блинчики с картошкой и луком от матушки Натальи (Болотиной). Монастырские рецепты.Скачать

Постные блинчики с картошкой и луком от матушки Натальи (Болотиной). Монастырские рецепты.

Самые вкусные Блины без яиц и молока - И на масленицу и в Пост 2020Скачать

Самые вкусные Блины без яиц и молока - И на масленицу и в Пост 2020

БЛИНЫ / Без яиц и молока / Тают во рту / PANCAKESСкачать

БЛИНЫ / Без яиц и молока / Тают во рту / PANCAKES

🥣Блины На ВОДЕ‼️Без МОЛОКА! Без КЕФИРА! 💯РЕЦЕПТ ОТ БАБУШКИ‼️Скачать

🥣Блины На ВОДЕ‼️Без МОЛОКА! Без КЕФИРА! 💯РЕЦЕПТ ОТ БАБУШКИ‼️

Самые вкусные ПОСТНЫЕ БЛИНЫ: рецепт без яиц и молока ☆ Заварные блинчики. Рецепт постных блиновСкачать

Самые вкусные ПОСТНЫЕ БЛИНЫ: рецепт без яиц и молока ☆ Заварные блинчики. Рецепт постных блинов
Поделиться или сохранить к себе: