Помидоры черри: свойства, польза, калорийность. Помидоры черри в кулинарии

Содержание
  1. Помидоры черри: свойства, польза, калорийность. Помидоры черри в кулинарии
  2. Помидоры черри в кулинарии
  3. Как выбирать помидоры черри и противопоказания
  4. Сколько калорий в помидорах черри на 100 грамм
  5. Помидоры черри калорийность на 100 грамм
  6. Заключение
  7. Помидоры Черри: польза и вред для организма, калорийность и БЖУ, описание состава и полезные свойства томатов при похудении
  8. Что такое помидоры черри
  9. Состав и калорийность
  10. Польза и вред
  11. Как выбрать
  12. Аналоги и похожие продукты
  13. Помидоры черри
  14. Общая характеристика
  15. Размер
  16. Подача
  17. Вкус
  18. Историческая справка
  19. Полезные свойства
  20. Химический состав
  21. Использование в кулинарии
  22. Рецепт черри конфи
  23. Приготовление
  24. Рецепт омлета с моцареллой и помидорами
  25. Противопоказания
  26. Как выбрать и хранить черри
  27. Запах
  28. Цвет
  29. Целостность
  30. Помидоры черри: свойства, польза, калорийность. помидоры черри в кулинарии
  31. Состав, польза и питательность помидоров черри
  32. Как подбирать помидоры черри и противопоказания
  33. 📸 Видео

Видео:Помидоры Польза и Вред Лечебные СвойстваСкачать

Помидоры Польза и Вред Лечебные Свойства

Помидоры черри: свойства, польза, калорийность. Помидоры черри в кулинарии

Томаты, или помидоры, в современной кулинарии востребованы чаще, чем многие другие овощи. Кроме того, что они вкусны и полезны, они ещё и служат отличным украшением для множества блюд. Например, помидоры черри: в мире сейчас есть национальные кухни, в которых большая часть блюд обязательно включает эти маленькие и привлекательные томаты в качестве необходимых ингредиентов.

помидоры черри

Помидоры черри ещё называют садовыми томатами. Считается, что их вывели в 70-е годы XX века израильские селекционеры. По форме они похожи на вишни, а вес у них очень малый (10-30 г), поэтому они и называются «cherry» — по-английски «вишня».

Другие виды томатов портятся довольно быстро, если хранить их в свежем виде, но черри – стойкие «ягодки». При оптимальной влажности и температуре в холодильнике они могут храниться 3-4 месяца, и даже дольше; можно замораживать их в морозильной камере, а перед употреблением опускать в холодную воду.

Овощная диета для похудения

Часто, когда мы видим эти помидоры в магазине или на рынке, они кажутся нам ненастоящими: такие они маленькие, ровные, яркие, аккуратные, гладкие и даже блестящие – как игрушки. Тем не менее, черри обладают самым настоящим вкусом: любое блюдо с ними становится праздничным, а некоторые сорта имеют лёгкий привкус дынь и садовых ягод.

Растут черри, как и другие помидоры, в открытом грунте или в теплице. Если сами томаты маленькие, то их кусты и кисти вырастают до внушительных размеров: так, если на кисти образуется 20-25 плодов, её длина может достигнуть 1 метра.

Форма черри бывает не только «вишнёвой»: они могут быть совсем круглыми, как шарики; удлинёнными или похожими на капельки; с заострёнными кончиками или грушевидными.

Цветовая гамма тоже богата, и это очень красиво: спелые маленькие томаты бывают не только красными, розовыми и оранжевыми, но и жёлтыми, и почти чёрными, и даже янтарно-зелёными – сейчас выведены и такие сорта.

помидоры черри

Приятный вкус – это прекрасно, но есть ещё и пищевая ценность, и полезность продукта. С этой точки зрения томаты черри не уступают помидорам других сортов, и даже превосходят их.

Они содержат витамины А, Е, К, группы В – их 5, но больше всего витамина С; макроэлементы – калий, натрий, фосфор, магний, хлор, кальций, серу – всё это в немалых количествах; микроэлементы – марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, бор, медь, йод, цинк и достаточно много железа. При этом калорий в них мало – 24 ккал в 100 граммах.

Черри полезны уже потому, что являются томатами, однако во многих их сортах содержится в 1,5-2 раза больше витаминов, сложных углеводов и антиоксидантов, чем в помидорах обычного размера.

Томаты известны всем, как кладезь ликопина – каротиноидного пигмента, обладающего ярко выраженным антиоксидантным действием – его больше в ярко-оранжевых и красных сортах.

Ликопин же известен своим антиканцерогенным действием: он защищает наши органы – особенно лёгкие, желудок и кишечник — и ткани от рака, препятствуя росту злокачественных новообразований.

Риск развития сердечнососудистых заболеваний при регулярном употреблении продуктов, содержащих ликопин, тоже существенно снижается, но надо помнить, что он «работает» только в сочетании с жирами, а в воде не растворяется, как и другие каротиноиды.

Жирорастворимым является и витамин К, участвующий почти во всех обменных процессах и обеспечивающий нормальную работу многих органов и систем.

Поэтому помидоры черри, как и любые другие, нужно употреблять в пищу с маслом – растительным и сливочным, сметаной, сливками, сыром и другими продуктами, богатыми жиром. При термообработке свойства ликопина усиливаются.

https://www.youtube.com/watch?v=sPK-_tyoNUU

Употребление томатов черри полезно в тех же случаях, когда показаны и любые другие помидоры. Их рекомендуют есть людям, склонным к гипертонии и атеросклерозу, расстройствам нервной системы и ЖКТ; при гиповитаминозах, упадке сил, анемии, болезнях суставов и почек, при диабете, ожирении и других серьёзных проблемах со здоровьем.

Например, при склонности к ожирению отлично помогает такой салат. 400 г черри порезать на половинки, добавить немного нарезанного лука, тёртое яблоко, полить маложирной сметаной (сливками), соком лимона и перемешать. Если есть этот салат несколько раз неделю – чем чаще, тем лучше, лишний вес очень скоро начнёт уходить.

Помидоры черри в кулинарии

Блюд с помидорами черри много, но салаты – это самое полезное и вкусное. Причём готовить их можно не только холодные, но и горячие – например, салат с картофелем, зелёной фасолью, орехами и консервированным тунцом. Впрочем, консервированную рыбу можно взять и другую – например, лосось, или положить филе свежей рыбы, поджарив его и нарезав небольшими кусочками.

помидоры черри

Картофель и фасоль надо сварить. Сначала бросить в кипяток порезанный средними кубиками картофель, а примерно через 7 минут фасоль, и варить ещё 3 минуты. Вымытые черри режут пополам, рыбу разделяют на кусочки, лук-порей режут колечками и обжаривают на оливковом масле.

Орехи тоже слегка обжаривают на сухой сковороде – лучше всего кедровые, но можно фисташки, арахис и др.

Сваренные овощи откидывают на дуршлаг, а потом выкладывают их в сковороду с луком, жарят ещё несколько минут, помешивая, перекладывают всё в салатницу, добавляют жареные орехи, рыбу и черри, поливают подготовленной заправкой и осторожно перемешивают.

При желании можно посыпать салат тёртым сыром. В качестве заправки используется смешанный с оливковым маслом соус песто – его можно купить в готовом виде. В этом салате тоже очень мало калорий – всего 88 в одной порции.

Очень вкусны и оригинальны фаршированные черри. Их можно начинять сыром, орехами, оливками, анчоусами, добавляя сметану или майонез.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Вообще помидоры черри можно есть где угодно – это очень «удобная» еда, да ещё и полезная, в отличие от бутербродов с колбасой. Нужно только вымыть их дома, как следует, сложить в маленький контейнер и взять с собой на работу или в поездку; есть их легко целиком — не придётся откусывать и бояться забрызгаться.

Как выбирать помидоры черри и противопоказания

Выбирать черри нужно немного не так, как другие сорта томатов. Только полностью спелые плоды можно без опасений употреблять в пищу, и их спелость определяется по запаху.

Если черри созревшие, они будут выраженно пахнуть спелыми томатами, а вот у тех, которые дозревали после сбора урожая, почти отсутствует характерный аромат.

У таких томатов плодоножки могут быть слишком сухими или мягкими.

Именно с достаточной зрелостью плодов связаны и противопоказания к употреблению черри. Если не совсем дозревшие плоды подвергнуть термообработке, то ничего страшного не случится, однако в сыром виде можно употреблять только 100% спелые черри.

Недозрелые плоды содержат токсичные вещества, которые могут вызвать желудочные колики и расстройства пищеварения даже у здорового человека, а людям с какими-либо хроническими проблемами они могут серьёзно навредить. Особенно часто так случается при аллергических и эндокринных заболеваниях, и в этих случаях нужно есть черри, как и другие томаты, понемногу и с осторожностью, или отказаться от них совсем.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

помидоры черри, помидоры черри в кулинарии

Видео:Помидоры черри - польза и вредСкачать

Помидоры черри  - польза и вред

Сколько калорий в помидорах черри на 100 грамм

В семействе томатов есть много сортов и гибридов. Они отличаются по срокам созревания, по форме, размерам и многим другим признакам. Среди этого многообразия сортов можно выделить помидоры черри. Помидоры – это однолетнее растение, которое отличается маленьким размером и отличным вкусом от других сортов. Родиной этих маленьких помидоров является Перу.

Оглавление

  • Помидоры черри калорийность на 100 грамм
  • Заключение

Помидоры черри калорийность на 100 грамм

Первоначально помидоры черри были диким растением, и произрастали в Андах небольшими группами. Затем их начали выращивать инки и ацтеки и к пятнадцатому веку они научились получать помидоры разной величины. Кто первым привез эти помидоры в Европу достоверно неизвестно.

Ученые сходятся во мнении, что это произошло примерно спустя несколько десятилетий после путешествия Колумба к берегам Нового Света. Первое упоминание о помидорах черри в Европе относится к 1623 году.

Свое название сорт получил из – за своего маленького размера, который напоминает вишню.

https://www.youtube.com/watch?v=tbovtETvbc4

В европейских странах черри начали выращивать в 60 – 70 годах прошлого века. За право называться первой европейской страной, в которой начали выращивать эти томаты, борются остров Санторин (Греция) и Израиль. До сих пор не утихают споры о том, как попали томаты черри в Старый Свет. Некоторые утверждают, что их вовсе не завозили из Америки, а они были выведены в Израиле.

Ученые из Израиля изменили эти помидоры. Благодаря им, помидоры черри стали храниться намного дольше, их вкус стал намного лучше, а также увеличилась их устойчивость к переменам погоды.

Помидоры черри могут отличаться друг от друга своей формой и цветом. Цвет может быть красным, черным, оранжевым. Форма обычно круглая или в виде капли. Размером помидоры черри могут быть с вишню или с яблоко. Не зависимо от формы, размера или цвета, все томаты черри имеют превосходный вкус, который отличает их от других сортов.

Обычный вес одного помидора черри составляет примерно 25 – 30 грамм. В высоту куст вырастает не более одного метра. Помидоры черри по сравнению с другими сортами содержат намного больше витаминов. В их состав входят витамины группы В, витамины С, А и К. Также они содержат магний, фосфор, калий, медь, хлор и марганец.

Польза помидоров черри при регулярном употреблении заключается в следующем:

  1. Уменьшается риск возникновения раковых заболеваний.
  2. Заживление ран проходит намного быстрее.
  3. Улучшается работа сердца.
  4. Употребление помидоров черри при беременности позволяет плоду развиваться лучше.
  5. Проходит чувство усталости.
  6. Ускоряются обменные процессы в организме.

Помидоры черри оказывают положительное влияние на работу практически всех внутренних органов. Их активно применяют при борьбе с лишним весом. Благодаря тому, что помидоры черри имеют маленькую калорийность, они выводят шлаки и токсины из организма человека и улучшают работу органов пищеварения.

При регулярном употреблении томатов черри в пищу улучшается работа мозга, повышается уровень работоспособности. Также помидоры уменьшают негативное воздействие никотина на организм человека.

В состав томатов входит калий, он помогает жидкости быстрее выходить из организма человека и там самым способствует уменьшению оттеков. Содержащийся в помидорах магний незаменим в зимнее время. Он помогает быстрее привыкнуть к холодам. Кроме того помидоры дарят красоту и молодость.

Поэтому их часто используют в косметологии. На их основе делают различные маски для лица, которые помогают коже стать моложе, приобрести здоровый цвет.

В состав томатов черри входит вещество ликопин, он позволяет продлевать молодость и благодаря ему помидоры имеют красный цвет. Это вещество помогает бороться со свободными радикалами. Хорошо растворяется в жирах, поэтому специалисты рекомендуют употреблять помидоры черри с жирной пищей. Тогда организм получит достаточное ему количество этого полезного вещества.

Несмотря на все свои преимущества, употребление помидоров черри в пищу имеет и свои недостатки. При язве желудка нужно ограничить использование томатов в пищу. Поскольку в их состав входит много кислот, и они будут оказывать негативное влияние на желудок.

  При плохом обмене веществ также стоит сократить употребление помидоров. Из – за красного цвета не рекомендуется употребление помидоров лицам, страдающим от аллергии (возможны сильные высыпания на коже).

При болезнях почек стоит исключить помидоры черри из своего рациона.

Важно помнить, что при беременности нужно аккуратно употреблять помидоры в пищу. Поскольку они могут стать причиной возникновения коликов и расстройства желудка, что не желательно в этот период.

Как же правильно выбрать помидоры черри? Эта процедура имеет свои особенности. При выборе помидоров черри нужно в первую очередь обратить внимание на запах.

Сильный запах говорит о том, что помидоры спелые. Если томаты имеют едва уловимый запах, то это значит, что они не дозрели.

Употребление таких помидоров в пищу не безопасно, поскольку в них содержатся вредные для человеческого организма токсины.

https://www.youtube.com/watch?v=L_IhLWKAGik

При покупке томатов нужно уделить внимание самой ветке – она должна быть зеленой, на ней не должно быть следов от вредителей. Помидоры на ветке должны находиться плотно друг к другу и на их кожице не должно быть никаких повреждений. Если ветка отсутствует, значит, помидоры черри хранили неправильно и употреблять их в пищу не стоит.

Хранить помидоры черри можно и не в холодильнике, достаточно обеспечить им темное и прохладное место. Томаты черри хорошо поддаются заморозке и консервации, поэтому их можно заготавливать на зимний период.

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе, томаты черри широко используются в кулинарии. Их используют во многих странах мира. Помидоры черри являются одним из главных компонентов при приготовлении греческого салата и салата Цезарь. Также они незаменимы при выпекании пиццы и запеканок. Из помидоров черри делают различные соусы, которые подаются к пасте и блюдам из мяса.

Помидоры черри прекрасно подходят для приготовления томатного супа. Отличительной особенность этого вида первых блюд является то, что его можно употреблять в пищу как в горячем виде, так и в холодном.

В Испании главным ингредиентом при приготовлении томатного супа являются помидоры, но кроме них испанцы добавляют в него свежие огурцы и перец. Суп является достаточно сытным, несмотря на то, что приготовлен он из одних только овощей.

Такой суп содержит очень мало калорий, а вот содержание витаминов в нем большое. Поэтому такое блюдо будет незаменимо при диетическом питании.

Помидоры черри можно заготавливать на зиму – консервировать или мариновать. Эта разновидность помидоров отлично подходит для вяления. Вяленые помидоры черри активно используют для приготовления различных блюд в Италии и Франции.

Кроме этого томаты можно засушить и в дальнейшем применять как специи. Также из помидоров черри можно приготовить десерты.

Независимо от того как используется томат в приготовлении пищи, он служит прекрасным дополнением к различным блюдам и украшением любого стола.

По своим полезным свойствам помидоры черри сходны с такими овощами как тыква, баклажан, перец, свекла и морковь. У тыквы и помидоров черри одинаковый набор витаминов, тыква содержит небольшое число калорий, ее широко используют в различных диетах. Но по виду и вкусу эти два овоща сильно отличаются друг от друга.

Баклажан отлично очищает организм от вредных для него токсинов, и снижает уровень холестерина. По своим свойствам баклажан ничем не уступает помидорам черри.

Крупные помидоры имеют практически такой же состав и набор витаминов, как и томаты черри, но полезных веществ в них в несколько раз меньше.

Все овощи, которые растут на дачном участке, полезны для организма и играют свою роль в его функционировании. Поэтому для правильной работы организма необходимо регулярно употреблять в пищу все овощи без исключения.

Заключение

Благодаря своему составу и исключительным полезным свойствам, помидоры черри необходимы для человеческого организма. Они помогают выводить токсины и шлаки, предупреждают развитие многих заболеваний, помогают бороться с лишним весом.

Кроме того, помидоры черри способны продлить молодость, поэтому их используют для приготовления различных антивозрастных масок. Также эти томаты широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд (салатов, соусов и десертов).

Видео:Помидоры - польза и вред. Состав, калорийность и полезные свойства помидоровСкачать

Помидоры - польза и вред. Состав, калорийность и полезные свойства помидоров

Помидоры Черри: польза и вред для организма, калорийность и БЖУ, описание состава и полезные свойства томатов при похудении

Существует большое количество сортов томатов. Различают их по скорости созревания, теплолюбивости, размеру, форме, окрасу плода, размерам куста и предназначению. Мы рассмотрим самый миниатюрный и вкусный сорт – томат черри. Узнаем, в чем состоят польза и вред помидоров черри для организма, как выбрать качественный овощ, как правильно его хранить и где можно использовать.

Что такое помидоры черри

Томат черри (от англ. сherry – «вишня») – это сорт помидоров травянистого однолетника семейства пасленовых. Томаты небольшого размера, но превосходят по вкусовым характеристикам более крупных собратьев.

Родина черри – Перу, в Европу они были завезены в 70-х годах 20 века. Впервые на них обратили внимание израильские ученые, которые модифицировали сорт: улучшили питательные характеристики и устойчивость к жаркому климату, увеличили период хранения.

Размеры, форма и цвет овоща различны. Размер колеблется от большой черешни до некрупного яблока, цвет разнообразный: красный, черный, оранжевый, зеленый. Форма сферическая, продолговатая, каплевидная. Главные отличительные особенности – сладкий ароматный вкус, плотная мякоть, упругая кожица.

Состав и калорийность

Вес среднего томата черри составляет 25 г. На одной кисти формируется около 20 плодов, сам куст достигает в высоту до 1 м. Черри – рекордсмен по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, он содержит в составе большое количество ликопина.

Основные витамины – В4, В9, С, А, К; макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, хлор; микроэлементы – медь, кобальт, марганец. Все перечисленные полезные вещества, по сравнению с привычными сортами помидоров, содержатся в томатах черри в удвоенном количестве.

https://www.youtube.com/watch?v=4qUAVRNMRhk

КБЖУ овоща: калорийность составляет 15 ккал, белки – 0,8 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 2,8 г.

Польза и вред

Рассмотрим, чем полезны помидоры черри для организма:

  • предупреждают развитие раковых заболеваний;
  • ускоряют заживление мягких тканей;
  • уменьшают риск развития болезней сердца и сосудов;
  • способствуют нормальному развитию костно-мышечной системы плода в утробе матери;
  • уменьшают проявления синдрома хронической усталости;
  • ускоряют метаболизм.

Томаты оказывают благоприятное воздействие на состояние внутренних органов и систем. Помидоры черри полезны при похудении. За счет низкой калорийности они выводят шлаки, токсины, активизируют работу органов пищеварительного тракта.

Прием в пищу томатов снижает пагубное воздействие на организм никотина, улучшает работу мозга и повышает работоспособность. Благодаря калию в составе они способствуют оттоку лишней жидкости из организма, уменьшают выраженность или предупреждают появление отеков.

Томат считается источником молодости и красоты. Его широко используют в косметологии для приготовления масок, которые омолаживают, очищают, регенерируют кожу. Магний в составе очень полезен при наступлении зимы – он помогает организму адаптироваться к холоду.

Ликопин – нециклический изомер бета-каротина – наделяет томаты красным пигментом и действует на организм как антиоксидант.

Кроме того, он замедляет процессы окисления в организме, блокирует действие свободных радикалов, продлевая молодость. Ликопин не растворяется в воде, но прекрасно растворяется в жирах.

Чтобы обогатить организм этим элементом, употребляйте томаты с жирной пищей.

При всех положительных характеристиках продукт имеет и противопоказания. С осторожностью его включают в рацион при язвах, поскольку кислоты в составе раздражают слизистую желудка.

Стоит ограничить употребление томатов пациентам с серьезными нарушениями обмена веществ. Из-за яркого окраса не стоит употреблять аллергикам, чтобы избежать высыпаний на коже.

Рекомендовано исключить овощ при заболевании почек и желчнокаменной болезни, так как он оказывает сильнейшее желчегонное действие.

Важно! В период вынашивания ребенка необходимо контролировать количество томатов в рационе. Переизбыток опасен коликами и диареей у будущей мамы, что нежелательно во время беременности.

Как выбрать

Выбор томатов имеет свои специфические особенности. Наличие сильного запаха у помидоров определяет их спелость. Отсутствие или слабовыраженность указывает на то, что урожай собрали слишком рано, когда плод еще не дошел до стадии зрелости. Употребление такого продукта небезопасно, так как он содержит токсины.

Выбирайте плоды на ветке: она должна быть зеленой с плотными ярко-красными томатами без повреждений на кожице и следов вредителей. Отсутствие ветки – признак неправильного или долгого хранения.

Хранить томаты черри нужно в темном прохладном месте, использование холодильника не обязательно. Чтобы сохранить на зимний период, их замораживают или консервируют.

Аналоги и похожие продукты

По содержанию антиоксидантов с черри сравнимы такие овощи, как тыква, баклажан, красный перец, морковь, свекла. Тыква имеет схожий витаминный состав, низкую калорийность, ускоряет обмен веществ, ее включают в диетический рацион, как и томаты. Однако их вкусовые характеристики различаются.

Баклажан не уступает помидору по полезности: он очищает кишечник от токсинов, регулирует водный баланс, снижает холестерин.

Крупные сорта помидоров схожи по составу и витаминному комплексу с черри, но содержание полезных компонентов в них вдвое меньше.

Все сезонные овощи богаты витаминами, поэтому не стоит останавливаться на одном из них. Для правильной работы организма в рационе должны присутствовать все овощи без исключения.

Видео:Помидоры Черри . Польза и вред .Скачать

Помидоры Черри . Польза и вред .

Помидоры черри

Маленькие, но изящные гроздья черри – единственный вид помидора, который доступен круглогодично. Взращивание малюток доведено до автоматизма, а натуральный солнечный свет играет в этом процессе эпизодическую роль. Вкус и аромат абсолютно идентичны традиционному помидору, отличаются только размер и способ подачи товара.

Помимо классических красных черри существуют еще и желтые. Они более сочные, насыщенные и яркие. Использовать желтые помидоры стоит не столько ради вкуса, сколько ради разнообразия на тарелке. Небольшой солнечный акцент придаст блюду особый шарм и точно привлечет внимание потребителя.

Общая характеристика

Черри наиболее распространены в странах Средиземноморья. Традиционные рецепты обязательно указывают приставку «черри» рядом с томатом, а кулинары настаивают на принципиальных отличиях вкуса.

Маленькие вишневидные овощи («cherry» с англ. – вишня) привлекают потребителя такими характеристиками.

Размер

По сравнению с традиционными томатами они кажутся игрушечными.

Подача

Помидоры черри выставляют гроздью, а не по отдельности. Фуд-блогеры и эстеты не смогут остаться равнодушными к лаконичному, но изящному вида томата.

Вкус

Вишневый помидор более концентрированный и насыщенный. Вкусовая палитра на 100% компенсирует размер и восстанавливает соотношение цены-качества.

Разновидности томата

Форма

Оттенок кожицы

удлиненнаякаплеобразнаякруглая
зеленыйкрасный/розовыйжелтый/оранжевый

Совет: если вам полюбились помидоры черри, попробуйте вырастить их прямо у себя на подоконнике. Миниатюрный овощ легко прорастает и требует минимального ухода. Прочтите основные правила и советы по выращиванию, чтобы плоды не трескались и полностью созрели.

Историческая справка

Черри произрастали в Андах, после чего перекочевали на территорию современной Мексики к инкам и ацтекам. Форма и размер помидоров значительно отличались от нынешних.

Это были обособленные широкие кусты, больше напоминающие миниатюрное дерево с более вытянутыми и яркими плодами.

Индейцы Южной Америки всерьез занялись выращиванием томатов, поэтому, к XV веку европейские колонизаторы уже располагали несколькими разновидностями черри.

https://www.youtube.com/watch?v=xVZ1ETulWsY

Первое упоминание миниатюрных томатов датировано 1623 годом. Книга «Pinax Theatri Botanici» повествовала об известных человечеству растениях. Агрономы позаимствовали информацию из книги, а термин «черри» расползся по научным ботаническим трактатам.

Первый европейский урожай вишневидных помидоров вырос в Санторини. Британские и израильские агрономы трудились над улучшением формы, цвета, вкусовых качеств плодов и наконец создали идеальный коммерческий сорт.

Современные томаты черри прошли длительный путь селекции и улучшений. Инки и ацтеки не узнали бы привычного им овоща, ввиду измененной структуры мякоти, кожуры, новых вкусовых оттенков.

Полезные свойства

В состав черри входит витамин К, который стабилизирует усвоение кальция, и тем самым, нормализует работу почек и желчевыводящей системы.

Томаты – лидеры по содержанию ликопина. Вещество уменьшает риск развития раковых новообразований, патологий сердечно-сосудистой системы. Служит профилактикой заболеваний органов зрения и предотвращает воспалительные процессы в организме. Ликопин не разрушается при воздействии высоких температур, поэтому можно готовить черри, не опасаясь за сохранения полезных свойств.

Совет. Ликопин – жирорастворимое вещество. Заправляйте томаты черри растительным маслом (оливковым, кунжутным), чтобы фермент быстрее усвоился и начал работать.

Черри богаты серотонином, который известен как «гормон счастья». Нейромедиатор улучшает настроение человека, приглушает тревожность и выполняет функции естественного антидепрессанта.

Томаты быстро насыщают организм за счет хрома. Организм быстрее получает необходимые аминокислоты и незамедлительно приступает к их усвоению. Клетчатка стабилизирует пищеварительный процесс, ускоряет метаболизм. Создается впечатление абсолютной сытости и прилива энергии.

Вводите в ежедневный рацион большое количество овощей. Они помогут взять только полезные, необходимые элементы и значительно повлияют на дневную активность. Если у вас часто возникает желание полежать 30 минут после плотного обеда – пересмотрите свой рацион питания и введите больше черри, моркови, сельдерея и прочих овощей.

Чем еще полезны черри:

  1. Восполняют нехватку витаминов и минералов в зимний период. У традиционных томатов в холодное время снижается и пищевая ценность, и вкусовые характеристики. Черри, благодаря “лайтовым” условиям выращивания, остаются неизменными круглогодично.
  2. Выводят из организма лишнюю жидкость благодаря калию.
  3. Справляются с анемией за счет железа.
  4. Адаптируют организм к низким температурам благодаря магнию.
  5. При помощи фосфора ускоряют обменные процессы.
  6. Укрепляют костную систему за счет кальция.
  7. Обладают антиоксидантным действием ввиду наличия ликолена. Вещество дает томату насыщенный красный оттенок, предупреждает рак, укрепляет сосуды и создает детокс-эффект.
  8. Продукт низкокалориен, поэтому черри можно смело вводить в ежедневный рацион, не опасаясь за размеры талии.

Химический состав

Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Железо (Fe)0,9
Цинк (Zn)0,2
Йод (I)0,0021
Медь (Cu)0,112
Марганец (Mn)0,14
Хром (Cr)0,005
Фтор (F)0,201
Молибден (Мо)0,007
Бор (B)0,1149
Кобальт (Со)0,006

Использование в кулинарии

Миниатюрные томаты используют в качестве закуски, ингредиента для салата и консервации. Для приготовления вяленых и сушеных помидоров используют специально выведенные сорта, которые наиболее податливы к термической обработке.

Срок хранения черри на несколько суток больше, чем у традиционных томатов.

Агротехники утверждают, что способы выращивания помидоров (независимо от типа и размера) мало чем отличаются. Все сорта можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Овощи запрашивают равное количество воды и удобрений, что также стирает различия между помидорами для агрономов.

https://www.youtube.com/watch?v=yGVZuvZTlRk

Существенную разницу ощущают кулинары. Черри отличаются не только эстетическим видом, но и спецификой мякоти, цвета, вкуса.

У черри более плотная и гладкая структура. Мякоть обладает ярким насыщенным вкусом, который (в зависимости от сорта) оставляет то приятную горечь, то кислинку, то сладость.

Богатая палитра оттенков также привлекает кулинаров. Томат перенимает на себя роль главного акцента блюда, что дает немыслимый простор для творчества. Черри можно разрезать аккуратными кольцами либо подать целиком в центре кулинарной композиции.

Маленькие томаты отлично подойдут для консервации. Плотная кожура не позволит помидору «расползтись» и принять удручающий вид. К тому же, черри гораздо удобнее есть. Не нужно переживать, что вас отчитают на семейном ужине за тонкую струйку сока, стекающую по руке, во время поедания консервации.

Рецепт черри конфи

Конфи – способ приготовления пищи, который характерен для французской кухни. Суть метода заключается в медленном томлении на малом огне (менее 100 °C). Чаще всего конфи используют для обработки мясных продуктов.

Ингредиенты:

  • сладкие помидоры черри (можно взять цельные плоды на ветке либо разделить их);
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян – 2 веточки.

Приготовление

Промойте помидоры и выложите в форму для выпекания. Сбрызните ложкой оливкового масла, введите специи, травы и чеснок. Используйте целые неочищенные головки чеснока. Тщательно промойте зубчики и разрежьте их пополам. Так вкус будет более насыщенным и ярким.

Отправьте пряные помидоры в духовку на 2-3 часа при температуре 100°C. Рекомендуется подавать с мясным/рыбным гарниром или добавлять в овощные салаты.

Рецепт омлета с моцареллой и помидорами

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
570 кКал33,1 г48,3 г4,5 г

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 3 шт;
  • помидоры черри – 4 шт;
  • сливочное масло – 20 г;
  • моцарелла – 50 г;
  • базилик (рекомендуется взять зеленый) – 20 г;
  • оливковое/сливочное масло по вкусу;
  • любимые специи.

Противопоказания

Помидоры черри запрещены при:

  • нарушении обменных процессов организма;
  • язвенной болезни (независимо от стадии). Врачи допускают употребление черри в минимальных количествах – до 100 грамм в сутки;
  • индивидуальная непереносимость продукта/веществ, входящих в состав. Есть риск развития сыпи по всему телу, ухудшения общего состояния здоровья, тошноты/рвоты;
  • желчнокаменная болезнь. Томат обладает ярко выраженным желчегонным эффектом и может ухудшить течение заболевания, спровоцировать усиление симптомов.

Как выбрать и хранить черри

От выбранной грозди томатов напрямую зависит количество полезных веществ, которые получит организм. Ответственно отнеситесь к процессу, чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов.

Запах

Спелые черри обладают ярко выраженным «свежим» томатным ароматом. Он чувствуется сразу же, не отталкивает и не горчит. Даже если томат необходимой формы обладает невероятной ровной текстурой, нужным оттенком, но не имеет аромата, не спешите его покупать. Такой черри либо не созрел внутри, либо был рано сорван и созревал не на грозди, а внутри огромного ящика с собратьями.

Цвет

Неестественный (как очень красивый, так и чрезмерно отталкивающий) оттенок должен насторожить покупателя. Несоответствие цвета появляется из-за некачественного хранения, нарушения правил взращивания, неправильной транспортировки.

Целостность

Не покупайте поврежденные, мятые плоды на которых видны прожилки. Рекомендуется подбирать целую веточку черри, не отделяя томаты друг от друга до момента приготовления.

Совет. Если есть возможность – разрежьте томат и осмотрите внутренний слой. Он должен быть плотным, с заполненными камерами, без слизи, повреждений, гнили.

https://www.youtube.com/watch?v=KS3vFzOFx4w

Храните плоды в бумажных пакетах в холодильнике около 10 суток. По истечению срока они утратят и вкус, и пищевую ценность. Оптимальный способ длительного хранения – заморозка. Если не хотите сохранять томаты в свежем виде, то лучше всего засушить или законсервировать черри со специями и прованскими травами.

Выбирайте для консервации помидоры черри, а не традиционные большие томаты. Они выглядят более аккуратно и не трескаются за счет плотной кожицы.

Видео:Многие едят Помидоры, но 90 даже не знают о том, Что Творят Помидоры с Организмом.Скачать

Многие едят Помидоры, но 90 даже не знают о том, Что Творят Помидоры с Организмом.

Помидоры черри: свойства, польза, калорийность. помидоры черри в кулинарии

Томаты, или помидоры, в сегодняшней кулинарии популярны чаще, чем иные овощи. Помимо того, что они вкусны и полезные, они ещё и служат прекрасным украшением для большинства блюд. К примеру, помидоры черри: в мире теперь есть государственные кухни, в которых основная часть блюд в первую очередь включает эти небольшие и красивые томаты в виде нужных компонентов.

помидоры черри

Состав, польза и питательность помидоров черри

Приятный вкус – это очень хорошо, но есть ещё и пищевая ценность, и полезность продукта. С данной точки зрения томаты черри совсем не уступают помидорам иных сортов, и даже превосходят их.

Они содержат витамины А, Е, К, группы В – их 5, но более всего витамина С; макроэлементы – калий, натрий, фосфор, магний, хлор, кальций, серу – это все в больших количествах; микроэлементы – марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, бор, медь, йод, цинк и довольно много железа. При этом калорий в них мало – 24 ккал в 100 граммах.

Черри полезные уже вследствие того, что являются томатами, однако в некоторых их сортах содержится в 1,5-2 раза больше витаминов, непростых углеводов и антиоксидантов, чем в помидорах обыкновенного размера.

Томаты известны всем, как колодец ликопина – каротиноидного пигмента, обладающего сильно выраженным антиоксидантным воздействием – его больше в ярко-оранжевых и красных сортах.

Ликопин же известен собственным антиканцерогенным воздействием: он оберегает наши органы – особенно лёгкие, желудок и кишечник – и ткани от рака, мешая росту злокачественных новообразований.

Риск формирования сердечнососудистых болезней при регулярном употреблении продуктов, содержащих ликопин, тоже значительно уменьшается, но нужно не забывать, что он «работает» только в комбинировании с жирами, а в воде не растворяется, как и прочие каротиноиды.

Жирорастворимым считается и витамин К, участвующий практически во всех обменных процедурах и обеспечивающий нормальную работу многих органов и систем.

Благодаря этому помидоры черри, как и любые иные, следует пить в пищу с маслом – растительным и сливочным, сметаной, сливками, сыром и прочими продуктами, богатыми жиром. При термообработке свойства ликопина усиливаются.

Потребление томатов черри полезно в тех же случаях, когда показаны и любые иные помидоры. Их советуют есть людям, склонным к гипертонии и атеросклерозу, расстройствам нервной системы и ЖКТ; при гиповитаминозах, упадке сил, анемии, болезнях суставов и почек, при диабете, ожирении и прочих серьёзных проблемах со здоровьем.

К примеру, если есть склонность к ожирению превосходно помогает этот салат. 400 г черри нарезать на половинки, добавить чуть-чуть нарезанного лука, тёртое яблоко, полить маложирной сметаной (сливками), соком лимона и смешать. Если есть этот салат пару раз неделю – чем чаще, тем лучше, излишний вес достаточно быстро начнёт уходить.

Как подбирать помидоры черри и противопоказания

Подбирать черри необходимо чуть-чуть не так, как иные сорта томатов. Только целиком спелые плоды можно без опаски принимать в пищу, и их спелость определяется по аромату.

Если черри созревшие, они будут выраженно благоухать спелыми томатами, а вот у тех, которые дозревали после сбора урожая, практически отсутствует отличительный запах.

У подобных томатов плодоножки могут быть чрезмерно сухими или мягкими.

https://www.youtube.com/watch?v=mG6WBL5EzcY

Собственно с достаточной зрелостью плодов связаны и противопоказания к потреблению черри. Если не очень дозревшие плоды подвергнуть термообработке, то это не страшно не случится, но в сыром виде можно принимать только 100% спелые черри.

Недозрелые плоды содержат опасные вещества, которые могут вызвать желудочные колики и расстройства пищеварения даже у человека который здоров, а людям с какими-либо хроническими проблемами они могут серьёзно напакостить. Довольно часто так происходит при аллергических и эндокринных заболеваниях, и в данных случаях необходимо есть черри, как и прочие томаты, понемножку и очень осторожно, или отказаться от них совсем.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

помидоры черри,
помидоры черри в кулинарии

beauty/health-body/cherry-tomatoes.Html

labelпомидоры черри, Фото помидоры, Фото помидоры черри, черри кулинарии

📸 Видео

Помидоры черри. Размер не имеет значенияСкачать

Помидоры черри. Размер не имеет значения

Помидоры и вред для здоровьяСкачать

Помидоры и вред для здоровья

Помидоры черри маленькие, но очень полезные. 20 фактов, которые вас удивятСкачать

Помидоры черри маленькие, но очень полезные. 20 фактов, которые вас удивят

ТОП-5 СИБИРСКИХ ТОМАТОВ ЧЕРРИ ДЛЯ 2021Скачать

ТОП-5 СИБИРСКИХ ТОМАТОВ ЧЕРРИ ДЛЯ 2021

Лучшие сорта томатов черри для открытого грунта. Урожайные и вкусные томаты черри.Скачать

Лучшие сорта томатов черри для открытого грунта. Урожайные и вкусные томаты черри.

Маринованные Помидоры ЧерриСкачать

Маринованные Помидоры Черри

Помидоры черри - режем за один раз - Советы от BonduelleСкачать

Помидоры черри - режем за один раз - Советы от Bonduelle

ЛИДЕРЫ СРЕДИ ТОМАТОВ! 7 ЛУЧШИХ ТОМАТОВ ЧЕРРИСкачать

ЛИДЕРЫ СРЕДИ ТОМАТОВ! 7 ЛУЧШИХ ТОМАТОВ ЧЕРРИ

Вкусные маринованные помидорыСкачать

Вкусные маринованные помидоры

ЛУЧШИЕ СОРТА ЧЕРРИ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА И ТЕПЛИЦ🌤 #семенатоматов #огурцы #помидоры #томаты #dwarfСкачать

ЛУЧШИЕ СОРТА ЧЕРРИ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА И ТЕПЛИЦ🌤 #семенатоматов #огурцы #помидоры #томаты #dwarf

Быстро маринованный салат к шашлыкуСкачать

Быстро маринованный салат к шашлыку

Помидоры черри: гмо или продукт селекции?Скачать

Помидоры черри: гмо или продукт селекции?

Помидор. Полезные свойства. Противопоказания.Скачать

Помидор. Полезные свойства. Противопоказания.

Помидоры Черри. Лучшие сорта и их особенностиСкачать

Помидоры Черри. Лучшие сорта и их особенности

ТОМАТЫ ЧЕРРИ МЕДОВЫЕ‼️ВОЗМОЖНО САМЫЕ СЛАДКИЕ В МИРЕ.Скачать

ТОМАТЫ ЧЕРРИ МЕДОВЫЕ‼️ВОЗМОЖНО САМЫЕ СЛАДКИЕ В МИРЕ.
Поделиться или сохранить к себе: