Пищевое отравление. Симптомы, профилактика и первая помощь при пищевом отравлении

Содержание
  1. Пищевое отравление — первые признаки и все симптомы. Первая помощь при пищевом отравлении, лечение, профилактика
  2. Особенности пищевого отравления и классификация
  3. Пищевое отравление — первые признаки
  4. Все симптомы пищевого отравления
  5. Пищевое отравление — первая помощь
  6. Лечение пищевого отравления в условиях стационара
  7. Пищевое отравление — профилактика
  8. Пищевое отравление — первая помощь и лечение
  9. Виды пищевых отравлений
  10. Симптомы пищевого отравления
  11. Осложнения при отравлении пищей
  12. Причины пищевого отравления
  13. Диагностика пищевого отравления
  14. Лечение пищевого отравления
  15. 1. Промывание желудка
  16. 2. Выведение токсинов из организма
  17. 2. Восполнение потерянной организмом жидкости
  18. 3. Другие мероприятия
  19. 4. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:
  20. Срочно обратитесь к врачу, если:
  21. После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)
  22. Народные средства при отравлении пищей
  23. Профилактика пищевого отравления
  24. К какому врачу обратиться при отравлении:
  25. Обсудить пищевое отравление на форуме…
  26. Пищевое отравление: симптомы, лечение, профилактика. Первая помощь при отравлениях
  27. Симптомы и признаки отравления
  28. Первая помощь при пищевых отравлениях
  29. Различают четыре вида пищевых отравлений:
  30. Что делать, если вы отравились?
  31. Рецепты народных средств при пищевых отравлениях
  32. Первая помощь при химических отравлениях
  33. Что нельзя делать и принимать при отравлении?
  34. Диета при отравлении
  35. Что можно есть и пить при отравлениях?
  36. Что нельзя есть и пить при отравлениях?
  37. Профилактика пищевых отравлений
  38. Пищевое отравление. симптомы, профилактика и первая помощь при пищевом отравлении
  39. Симптомы пищевых отравлений
  40. Помощь при отравлении продуктами
  41. Бабушкины средства при отравлении продуктами
  42. Как питаться при отравлении продуктами
  43. Предупреждение пищевых отравлений
  44. 🎦 Видео

Видео:Пищевое отравление: что делать? Симптомы при отравлении, как не допустить отравления?Скачать

Пищевое отравление: что делать? Симптомы при отравлении, как не допустить отравления?

Пищевое отравление — первые признаки и все симптомы. Первая помощь при пищевом отравлении, лечение, профилактика

Заболеваемость пищевыми отравлениями в мире, по данным ВОЗ, ежегодно увеличивается.

Есть некоторые трудности в статистике в последние годы в связи с тем, что не все страны фиксируют и систематизируют сведения об отравлениях.

Согласно статистике ВОЗ пятилетней давности смертность от пищевых отравлений в мире составляет ежегодно 2 миллиона человек, из них 75% — дети до 14 лет. Динамика роста заболеваемости ежегодно составляет 10 — 12%.

Особенности пищевого отравления и классификация

Пищевое отравление — это собирательный термин, объединяет клинику острого нарушения пищеварения (тошноту, рвоту, диарея), возникающего после приёма некачественных продуктов или напитков. Иногда, в зависимости от вида отравления, клинических симптомов гораздо больше.

Пищевые отравления классифицируются на:

• инфекционные — возбудители: бактерии, вирусы, простейшие; такие отравления являются пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ);

• неинфекционные (токсические) — возникают в результате попадания в организм токсинов, ядов, при применении в пищу ядовитых трав, грибов.

Опасной особенностью пищевого отравления является:

• небольшой инкубационный период (2 — 6 часов);

• быстрое развитие болезни.

Характерны также:

• массовость поражения: страдают все люди, употребившие непригодный продукт;

• отравление может произойти даже нормальными на вид и вкус продуктами, т. к. пища могла быть уже обсеменена микробами;

• потенциально опасными являются долго хранящиеся после приготовления блюда.

Пищевое отравление — первые признаки

Первые признаки пищевого отравления возникают в промежутке через 1 — 2 и до 6 часов после отравления. В последующие 2 дня они прогрессируют и в дальнейшем без лечения могут привести к тяжёлым последствиям.

Симптоматика пищевого отравления зависит от определённых факторов:

• токсина или инфекционного агента, вызвавшего отравление;

• количества съеденной пищи или выпитого напитка, отравленного токсином;

• общего состояния организма.

Но первые признаки пищевого отравления всегда одинаковы, независимо от вышеперечисленных факторов:

• высокая температура;

• снижение или отсутствие аппетита;

• общая слабость;

• понос и схваткообразные боли в животе;

• метеоризм;

• тошнота и рвота;

• холодный липкий пот, низкое давление.

Все симптомы пищевого отравления

В некоторых случаях клиника развивается очень быстро, и все симптомы пищевого отравления развиваются в течение 1 — 2 — х часов, при этом состояние больного утяжеляется, и он нуждается в неотложном лечении.

Все симптомы пищевого отравления нередко бывают единственной информацией, которая помогает поставить диагноз, поскольку дети не могут объяснить свои жалобы, а у взрослых из — за тяжести состояния иногда трудно собрать анамнез.

Изменение рвоты (частота, вид и количество рвотных масс), испражнений (примеси крови, цвет, запах, консистенция, частота стула), температурной реакции — это основные признаки, за которыми надо тщательно наблюдать, анализировать, и на их основании в первые часы отравления выставляется диагноз.

Может также произойти:

• нарушение зрения (диплопия или полная потеря);

• снижение тонуса мышц;

• повышение слюноотделения;

• поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);

• поражение периферической нервной системы (парезы, параличи).

Такие симптомы наблюдаются чаще при поражении нейротоксическими ядами. У беременных, детей до 3 — х лет и людей пожилого возраста наблюдается особенно тяжёлое течение пищевого отравления, и не исключён летальный исход.

Пищевое отравление — первая помощь

Срочная госпитализация для неотложной терапии проводится в тяжёлых ситуациях, когда есть угроза для жизни. В большинсте случаев на начальном этапе при пищевом отравлении первая помощь оказывается на дому.

https://www.youtube.com/watch?v=Z0b-1uv907E

Мероприятия при первой помощи:

• дезинтоксикация;

• детоксикация;

• устранение дегидратации;

• этиотропное лечение не требуется до уточнения диагноза (за исключением анамнеза и ярких клинических проявлений, свидетельствующих о наличии инфекции — ботулизм, сальмонеллёз).

Объём первой помощи при пищевом отравлении зависит от времени, прошедшего с момента отравления и тяжести состояния.

Существуют правила, о которых нужно помнить всем:

1. Нельзя принимать противорвотные или противодиарейные препараты, т. к. рвота и понос являются защитными механизмами организма и самыми быстрыми способами массивного выведения токсинов.

2. Необходимо давать пострадавшему много жидкости (чистой воды) и вызывать рвоту для удаления токсинов из желудка. Промывание желудка продолжать до появления чистой прозрачной воды.

3. Восстановление водно — электолитного баланса и объёма утраченной жидкости: обильное питьё с применением аптечных форм солевых растворов или приготовленных в домашних условиях. Готовые растворы для приёма внутрь: Регидрон, Нормогидрон, Оралит, Хлоразол, Гастролит, Гидровит и др.

Растворы разводятся по прилагаемой инструкции, например, 1 пакет Регидрона разводится в 1 литре воды, выпивать нужно 3 л (использовать в течение дня 3 пакета Регидрона) для достижения максимального эффекта.

Оральные регидранты используют в промежутках между рвотой и приёмом лекарственных препаратов.

При отсутствии готовых растворов можно использовать слабый раствор марганца (раствор должен быть розового цвета) либо 2% щелочной (с добавлением в воду пищевой соды), глюкозо — солевой (3 столовые ложки сахара +1 чайная ложка соли на 1 литр воды).

4.

Для быстрого выведения токсинов обязателен приём сорбентов (в случае, если уже произошло всасывание токсинов в кишечнике): Полисорб (порошок, растворимый в воде, удобен для применения, Энтеросгель, Энтерол, в крайнем случае — активированный белый и чёрный уголь, таблетки которого можно размельчить и дать в воде из расчёта: 1 таблетка на килограмм веса с частотой каждые 3 часа. Обычно при многократной рвоте и поносе можно использовать до 20 таблеток однократно.

5. При сильном болевом приступе недопустим приём анальгетиков или антибиотиков, если не выставлен диагноз. Возможен приём спазмолитиков (Но — шпа, Дротаверин, Риабал и др.).

6. Если рвота и понос отсутствуют, необходим приём слабительных препаратов для предупреждения дальнейшнго всасывания токсинов в кишечнике. С этой целью назначаются сульфаты натрия и магния: 1 ст ложка средства растворяется в 0,5 стакана жидкости и запивается большим количеством воды.

Лечение пищевого отравления в условиях стационара

Лечение пищевого отравления отличается от лечения острых кишечных инфекций, поскольку протекают гораздо легче и быстрее: лёгкие формы отравления пищей могут благополучно разрешиться на 3 — й день самостоятельно.

Основные направления лечения

• детоксикация;

• профилактика обезвоживания;

• восстановление биоценоза кишечника;

• нормализация работы ЖКТ путём режима щадящего питания.

Но нередко пищевое отравление является угрожающим жизни. Острые симптомы, развивающиеся в короткое время, требуют немедленной госпитализации и лечения в специализированном отделении.

Показаниями к госпитализации при пищевом отравлении являются также:

• температура до 40 С;

• отравление у ребёнка до 3 — х лет (происходит быстрое обезвоживание при поносе и рвоте, что может резко утяжелить состояние);

• беременность и престарелый возраст пациентов;

• отравление ядовитыми грибами и растениями, токсическими составами и жидкостями;

• диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, неукротимая рвота, высокая лихорадка, сохраняющаяся двое суток, сильная нарастающая слабость;

• как результат — общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи вплоть до анурии, снижение массы тела).

Адекватно оценить состояие может только врач, который решает вопросы о необходимости госпитализации.

1. В условиях стационара проводится парентеральная регидратация. Особенно важно это при отравлении у детей, которые не могут выпить необходимое количество жидкости.

https://www.youtube.com/watch?v=Z2erGkxXM2o

Для парентеральной регидратации используют растворы Трисоль, Квартасоль, Ацесоль, Лактосоль и др.

2. Сорбенты с осторожностью применяются у маленьких детей и пожилых пациентов.

3. Спазмолитики — при позывах на дефекацию, схваткообразных болях в животе.

4.

Противорвотная и противодиарейная терапия необходимы только в тяжёлых случаях при неукротимой рвоте и поносе, т. к. и основная масса токсинов уже вышла из организма. Назначаются Церукал, Мотилиум, Имодиум и др.

5. Жаропонижающие средства назначаются только пациентам, плохо переносящим высокую температуру (препараты НПВС: Парацетамол, Ибуклин /парацетамол с ибупрофеном/)

6. Пробиотики и пребиотики (средства для восстановления нормального биоценоза кишечника, содержащие живые бактерии или их компоненты — Энтерожермина, Линнекс, Бифидумбактерин, Бактисубтил и др.).

7. Также в условиях стационара проводится промывание желудка зондом, сифонные клизмы. Для процедур используется до 10 литров воды.

Длительное время состояние пищеварительного тракта может не восстанавливаться. Это связано с раздражением слизистых желудка и кишечника и требует в некоторых случаях дополнительного лечения.

Но в основном, восстановление после отравления — это соблюдение диеты.

Пищевое отравление — профилактика

Чтобы избежать пищевого отравления и связанных с ним неприятных симптомов и осложнений, нужно придерживаться элементарных правил гигиены, которые и являются профилактикой пищевого отравления.

• Тщательно мыть руки с мылом перед едой или приготовлением еды.

• Хорошо вымывать овощи и фрукты, особенно в жаркое время года, не допускать, чтобы на продукты садились мухи.

• Сырые яйца, рыбу, мясо подвергать термической обработке или прожарке; тщательно вымывать разделочную доску и нож после сырого мяса.

• Разморозка мяса — перед его приготовлением, но не при комнатной температуре, а в микроволновке или в холодильнике.

• Следить за температурой в холодильнике — не менее 30 С.

• С осторожностью относиться к грибам и еде из общепита, не применять продуктов сомнительного качества.

• Не хранить металлические банки с консервацией более 2 — х лет; нельзя также хранить еду в медной и цинковой посуде.

• Нельзя употреблять в пищу молоки и икру определённых видов рыб, пойманных в период их нереста (щука, скумбрия, налим, окунь).

Если помнить и придерживаться этих правил, удастся сохранить здоровье на долгие годы и избежать неприятных болезней и тяжёлых осложнений.

Видео:Симптомы пищевого отравленияСкачать

Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление — первая помощь и лечение

Пищевое отравление – острое расстройство пищеварения, вызванное попаданием в организм вместе с продуктами питания или напитками болезнетворных микроорганизмов (бактерии, паразиты и др.).

Реакция организма на данные микроорганизмы у всех людей разная – у одних собственно и случается отравление, у других реакции не происходит.

Самой большой опасностью пищевого отравления является – летальный исход, который чаще всего наступает после отравления грибами или пропавшей рыбой.

Микроорганизмами, которые вызывают пищевое отравление, являются: бактерии, вирусы, грибы, паразиты и токсины.

Виды пищевых отравлений

Существует несколько типов пищевых отравлений:

пищевые токсикоинфекции – провоцируют пропавшие продукты (с истекшим сроком годности), а также продукты, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм;

токсические отравления (неинфекционные) – вызваны попаданием в организм вместе с пищей естественных или химических токсинов (яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов).

Если Вы подозреваете токсическое отравление, вызванное ядовитыми грибами, ягодами или химикатами, попавшими в организм вместе с продуктами питания — срочно обратитесь к врачу! Данный вид отравления очень опасен, поэтому его не стоит лечить самостоятельно!!!

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки пищевого отравления проявляются в течение 2-6 часов после приема пищи.

Среди симптомов отравления продуктами питания различают:

Если принять правильные меры первой помощи, улучшение состояния здоровья должно наступить в течение нескольких часов. Хотя, некоторые симптомы, такие как – боль в животе, метеоризм и общая слабость, могут сопровождать пациента еще на протяжении нескольких дней.

https://www.youtube.com/watch?v=Dn6JgkZ_JSY

Окончательное выздоровление организма наступает в течении 1-3 суток.

Осложнения при отравлении пищей

Нельзя пускать отравление на самотек, т.к. это серьезное расстройство организма, которое может привести к:

  • обезвоживанию;
  • изменению уровня электролитов в крови;
  • летальному исходу.

Если улучшение после первой помощи не наблюдается, то необходимо срочно обратится к врачу!!!

Причины пищевого отравления

Причиной пищевого отравления могут стать продукты и напитки, содержащие вредоносные микроорганизмы. Они могут находится как в еде, так и на ней, например, если пища берется немытыми руками, после чего употребляется.

Как показывает статистика, отравление чаще всего вызывают:

  • немытые овощи, зелень, фрукты и ягоды;
  • сырая вода;
  • молоко, испорченные кисломолочные продукты;
  • испорченное мясо, яйца, рыба;
  • продукты, которые в недостаточной мере прошли термическую обработку;
  • продукты, которые долго хранились в холодильнике или при комнатной температуре.
  • ядовитые грибы, ягоды и другие растения;
  • химикаты на продуктах, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности, или же придания товарного вида.

Также, причиной пищевого отравления может стать несоблюдение правил личной гигиены.

Диагностика пищевого отравления

Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:

Также назначаются анализы:

  • лабораторное исследование каловых масс;
  • общий анализ крови.

В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:

  • фиброэзофагогастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • рентгеноскопия.

При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.

Лечение пищевого отравления

Лечение пищевого отравления включает в себя принятие первой помощи при пищевом отравлении, восстановление организма, а также соблюдение определенных правил питания (диеты) после всех предпринятых мер.

1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после инсульта или инфаркта, в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором!!!

2. Выведение токсинов из организма

После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

Среди других сорбентов можно выделить – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».

Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.

Не принимайте сорбенты против диареи, т.к. они могут замедлить выведение бактерий из организма.

2. Восполнение потерянной организмом жидкости

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

https://www.youtube.com/watch?v=bDK7PULVQEw

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

3. Другие мероприятия

Согревание. Часто, при отравлении пищей, у человека возникает озноб. В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета. После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

4. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: «Регидрон», «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: «Парацетамол», «Ибупрофен» и др.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Прием обезболивающих препаратов без рекомендации врача не рекомендуется. Данные препараты могут усложнить диагностику организма в случае осложнения.

Срочно обратитесь к врачу, если:

  • симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;
  • течение отравления становится тяжелее;
  • наблюдаются головные боли, боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;
  • держится высокая температура;
  • наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;
  • отравился ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)

Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является диета.

В первые дни, после отравления, необходимо отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, молока и молочной продукции, от алкоголя и других вредных привычек.

Питайтесь мелкими порциями. Блюда готовьте на пару или отваривайте. Много пейте и постепенно возвращайтесь к своему режиму питания.

Для полного восстановления организма, после пищевого отравления, следуйте некоторым правилам питания:

  • первые сутки, когда симптомы отравления исчезли, придерживайтесь постельного режима и только пейте – кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, чай из ромашки лекарственной (в теплом виде, можно немного подсластить);
  • на второй день пища должна быть легкой, отварной и максимально измельченной. Начинайте кушать с каш и бульонов – овсяная, рисовая каша (на воде). Бульоны готовьте овощные или куриные. Не забывайте про обильное питье;
  • на третий и четвертый день можете кушать картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы (приготовленное на пару).

Народные средства при отравлении пищей

Лечение пищевого отравления народными средствами допустимо только при легком течении и только после консультации и разрешения врача.

Укроп. Залейте 1 ч. ложку семян укропа 1,5 стаканами кипятка и дайте им настояться около 5 минут. Теперь прокипятите настой пару минут, процедите, дайте немного остыть, и когда средство будет теплым, добавьте в него 1 ч. ложку мёда. Полученное средство принимайте вместо чая, на протяжении суток. Суточная норма — 1 литр.

Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.

Полынь и тысячелистник. Залейте 500 мл кипятка 1 ч. ложку высушенной полыни и 1 ч. ложку тысячелистника. Дайте им настояться около 20 минут, после чего процедите. Полученное средство разделите на 5 порций, которые нужно выпить в течение суток.

Корень алтея. Залейте 1 ч. ложку измельченных корней алтея ½ стакана кипятка. Дайте средству постоять около 30 минут, процедите и добавьте к нему мёд (по вкусу). Полученный настой пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке.

Цветки и листья алтея. 2 ст. ложки цветков и листьев алтея залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 3-4 часа, после пейте вместо чая 3 раза в день.

Профилактика пищевого отравления

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением. Прежде чем разбить яйцо, для приготовления, помойте его с мылом.

https://www.youtube.com/watch?v=T-YX0rdp5vc

Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

Размораживайте мясо только перед приготовлением.

Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не кушайте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.

Прячьте еду от мух и других насекомых.

Не кушайте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3 дней.

Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

Не ешьте продукты из треснувших или вздутых консервных банок. А также выбросьте консервацию, если при открытии крышки, банка не выпустила воздух.

Кушайте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%.

Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

Не кушайте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, т.к. в этот период они выделяют яд.

Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки. Когда открыли консервы, то для хранения переложите её в тарелку или баночку. В банке не оставляйте, она окисляется.

При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

Обращайте также внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором Вы думаете перекусить. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, особенно в местах стихийной торговли.

Старайтесь воздерживаться от употребления пищи, приобретенной на вокзалах, особенно это касается – пирожков, чебуреков, беляшей и т.д.

Полезно знать и состав покупаемых продуктов. Современный бизнес не стоит на месте. Из года в год, в продуктах питания все больше и больше используется заменителей натуральных продуктов, а также другие изобретения химпрома, которые обозначаются на упаковках в виде «Е***» (например, Е452, Е965 и др.). Подробнее о т.н. ешках, можно прочесть в этой статье.

Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.

Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.

Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них.

В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.

Не употребляйте алкоголь «из-под прилавка», а также дешевые вина, слабоалкогольные напитки, энергетики и т.д. А еще лучше, вообще не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д.

Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне.

К какому врачу обратиться при отравлении:

  • терапевту;
  • гастроэнтерологу.

Обсудить пищевое отравление на форуме…

Видео:ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ! Посмотри прямо сейчас, чтобы знать, что делать! Всё про энтеросорбентыСкачать

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ! Посмотри прямо сейчас, чтобы знать, что делать! Всё про энтеросорбенты

Пищевое отравление: симптомы, лечение, профилактика. Первая помощь при отравлениях

Каждый из нас не раз в жизни в свое время испытывал на себе все «прелести» отравления. Игнорировать это состояние невозможно, потому мы задавались вопросами: что делать, если такое произошло, как можно быстро избавиться от всех симптомов отравления, что можно есть во время и после, чем вылечиться? Об этом мы сегодня и поговорим.

В зависимости от того, какое отравление с вами произошло, первая помощь и лечение будут различными. Отравление организма происходит спустя некоторый период времени после попадания в него яда.

Время реакции на этот яд – от получаса до суток, в среднем – 3-4 часа.

Получить этот яд организм может, прежде всего, через рот, а также легкие, слизистые носа или глаз, кожные покровы (это чаще всего происходит с детьми), посредством укусов какого-либо насекомого или змеи.

Симптомы и признаки отравления

  • Появляется чувство тошноты, рвота, диарея (жидкий стул или, по-народному, понос),
  • Тяжесть в области желудка, повышенное газообразование, спазмы,
  • Начинают «пробивать» холодный пот, озноб,
  • Вы можете ощутить неожиданно появившиеся сонливость, вялость,
  • Начинает болеть голова, нередки головокружения,
  • Может появиться обильное слюнотечение, ожоги на кожных покровах, вокруг губ либо на языке,
  • Учащение пульса, побледнение, повышение температуры также свойственны отравлениям,
  • Возможны проблемы с дыханием, вплоть до потери сознания.

Первая помощь при пищевых отравлениях

К ним относятся: отравление грибами, алкоголем, некачественными продуктами питания, ядовитыми растениями, то есть, при попадании ядов через рот.

Различают четыре вида пищевых отравлений:

  1. Бактериальное. Симптомы проявляют себя в виде диареи, коликов в животе, рвотного рефлекса. Эти признаки могут проявить себя уже спустя 1час после того, как некачественная пища попала в организм.
  2. Вирусное.

    Симптомы выражены в виде рвоты, болей в животе и головных болях, жидком стуле, появлении озноба, человека начинает лихорадить. Этот вид пищевого отравления проявляется от полсуток до двух суток спустя после употребления зараженной еды.

  3. Химическое.

    Признаки проявляются в виде головокружений, диареи, рвотного рефлекса, чрезмерной потливости и слюноотделения, полуобморочном сознании, появляются боли в области живота, начинает давить в глазных яблоках. Симптомы дают о себе знать уже через 30мин. после попадания в организм зараженной пищи.

  1. Ботулизм – это явление происходит вследствие отравления ботулотоксином (спороносной бациллой), который могут накапливать некоторые пищевые продукты (колбаса, копченые или вяленые мясо или рыба, просроченные консервы).

    Он поражает нервную систему, симптомы проявляются в виде частичной утраты речи либо зрения, расширенных зрачках, затрудненности глотания, ощущения сухости во рту, рвотном рефлексе, вздутом животе при отсутствии стула, слабости в мышцах, вплоть до паралича. Симптомы проявляются от полсуток до суток.

    Спустя 5 суток ботулизм может закончиться летальным исходом, потому при этих симптомах вызов скорой медицинской помощи обязателен!

Продукты, которыми чаще всего отравляются: пирожные, торты с кремом; сырки в глазури, вареные, копченые колбасы, консервы, мягкие сыры, домашний майонез, салаты с майонезной или сметанной заправкой, паштеты, томаты и сок из них, ростки сои, кисломолочные продукты.

Что делать, если вы отравились?

  • Для лечения отравления первое, что необходимо сделать – это промыть желудок. Задача промывания — как можно быстрее вывести из организма попавшие в него токсины. Чтобы выполнить промывание желудка в домашних условиях, приготовьте 1,5-2л слабого раствора марганцовки; пищевой соды (на 1л кипяченой воды 1ч.л. соды), либо поваренной соли (на 5л воды 2ст.л. соли без верха), выпейте и постарайтесь вызвать рвоту. Данную процедуру нужно провести хотя бы два раза.

Если отравление произошло щелочью или уксусом (кислотами), промывание запрещено!

  • Спустя 15мин. после промывания необходимо организовать прием энтеросорбентов – так называются препараты, «связывающие» токсины и способствующие их выведению. Самым простым и распространенным из таких препаратов является активированный уголь (рекомендованная доза – 1табл. на каждые 10кг вашего веса). Сорбенты запиваются кипяченой водой.

Все большую популярность при пищевом отравлении приобретает белый уголь, который считается более эффективным, легче переносимым организмом, не провоцирующим запоры и тяжесть в желудке препаратом.

Для снятия интоксикации (не только пищевой, но и, кстати, алкогольной) достаточно 1-4-х таблеток белого угля, в зависимости от тяжести и выраженности симптомов отравления.

https://www.youtube.com/watch?v=ovWmxTtdsMA

Белый и черный уголь

  • Любое отравление, будь то пищевое, лекарственное или алкогольное, которое повлекло за собой жидкий стул и рвоту, приводит к сильнейшему обезвоживанию. Самое первое, что необходимо сделать – это пить простую воду, а еще хорошо помогают специальные солевые растворы (регидратационные). Одним из них является применяемый многими Регидрон: пакетик растворяется в 1л горячей кипяченой воды и употребляется так, как рекомендовано в его инструкции на упаковке.

Солевые растворы выпиваются мелкими глотками после каждого раза, как случился жидкий стул, порцию готовьте из расчета 10мл раствора на каждый килограмм вашего тела. И прием такой порции растяните на час.

Если к поносу добавилась рвота, после каждого ее приступа выпивайте еще по одной такой порции солевого раствора.

  • Когда происходит отравление (пищевое, а в особенности алкогольное или лекарствами), печень получает сильный удар, ведь это ее задача нейтрализовать и вывести полученные токсины. Ваша же задача помочь печени восстановить свои функции: для этого принимать гепатопротекторы, а также препараты, в составе которых имеются такие вещества, как лецитин, Омега3, минералы хром и селен, витамины Е, А, С.
  • Еще при отравлениях погибает полезная микрофлора кишечника, потому важно для ее восстановления принимать препараты, содержащие бифидобактерии. Из аптечных можно попробовать Линекс, Хилак-форте, Бифиформ.

Если предпринять все эти меры для лечения отравления, все симптомы, как и само отравление должны постепенно сойти на нет. В случае же, если это не происходит, а наоборот, симптомы становятся все более сильными, вызывайте врача.

Рецепты народных средств при пищевых отравлениях

При спазмах в желудке приготовьте такой настой: возьмите пустырник (1ст.л.), цветки ромашки и тысячелистник (по 1ч.л), залейте это все 250мл кипящей воды, настаивайте 4-6ч. После чего пропустите через марлю и употребляйте по 100мл пять раз в день.

При изжоге приготовьте настой: залейте 1л кипящей воды смесь из трав (зверобой, пустырник, сушеницу, золототысячник — все по 1ст.л.). Процедив, употребляйте по 100мл до пяти раз на протяжение дня.

При повышенной кислотности смешайте тысячелистник, цветки ромашки и зверобой (все по 30г), чистотел (10 г), измельчите и залейте травы в термосе 500мл кипящей воды. Настой выпивается спустя 30мин. после еды в два приема.

Первая помощь при химических отравлениях

К ним относятся: угарные газы, хлором, аммиаком и прочим, то есть, при попадании ядов при вдыхании через легкие.

  • Человеку, который надышался угарным газом (чаще всего именно этим газом и отравляются), обязательно нужен свежий воздух.
  • Больного необходимо расположить горизонтально, чтобы его ничего не стесняло.
  • Тело пострадавшего растирается, тепло укутывается, к ногам прикладываются теплые грелки.
  • Намочите ватку нашатырным спиртом, дайте больному подышать ею.
  • Можно приготовить раствор соды и дать пострадавшему прополоскать горло.
  • Провести искусственное дыхание, если есть такая необходимость.
  • Скорее всего понадобится госпитализация.

Если человек отравился бензином, кислотами, щелочью, рвоту не вызывайте!

При отравлении ядохимикатами (от вредителей, сорняков и прочего), нужно промыть желудок, вызвать рвоту, дать энтеросорбент и солевое слабительное.

Что нельзя делать и принимать при отравлении?

  • Если человек потерял сознание, рвоту у него вызывать нельзя.
  • У женщины в период беременности также рвота не вызывается.
  • Если у человека проблемы с сердцем или судороги, не провоцируйте у него рвоту.
  • Не заменяйте воду газировкой. Газированная вода совсем не подходит при отравлениях.
  • Если человек отравился кислотами, нефтепродуктами либо щелочью, не давайте ему слабительные препараты.

Диета при отравлении

Если организм получил такой удар в виде отравления, нужно скорее больше пить, чем есть. Хорошо, если первый день человек вообще воздержится от еды. Многим это и удается, потому что при рвоте не очень-то хочется есть.

Однако, есть и такие, которые хотели бы устранить слабость и сосание под ложечкой хоть какой-то едой.

Многие задаются вопросом, что же можно есть, каким должно быть питание при том же поносе, тяжести в желудке, ознобе и прочих симптомах отравления.

Что можно есть и пить при отравлениях?

Прежде всего, это должна быть легкая для усвоения, простая пища.

Чтобы процесс пищеварения происходил успешно, еду нужно тщательно пережевывать, а потому предпочитайте продукты и блюда, которые не нуждаются в приложении больших усилий по их пережевыванию: рис, приготовленный на пару в бульоне из курицы, жидкая манная или гречневая каша на воде, нежирный бульон, картофельное пюре без масла и, конечно же, молока, немного сухариков (только без добавок) с чаем.

https://www.youtube.com/watch?v=XfIoms5iWRQ

Из жидкостей разрешаются:

  • вода кипяченая или талая комнатной температуры (много и без ограничений),
  • компоты из сухофруктов,
  • отвары из шиповника или риса,
  • чаи без сахара,
  • мятный или имбирный чай – прекрасное средство от тошноты, поможет снять раздражение слизистой оболочки желудка.

Что нельзя есть и пить при отравлениях?

Несмотря на очевидность, стоит упомянуть о продуктах, которые вам нужно будет забыть хотя бы на время, если вы отравились:

  • жирная, копченая, жареная и острая пища,
  • свинина и говядина,
  • полуфабрикаты и консервы,
  • майонезы, кетчупы,
  • масло и газировки,
  • выпечка и разнообразные сладости,
  • алкогольные напитки.

Профилактика пищевых отравлений

Казалось бы, любителей сознательно «потравить» свой организм некачественными продуктами найти практически невозможно. Однако почему-то время от времени со многими это происходит снова и снова. Потому не мешает ознакомиться с «техникой безопасности», чтобы отравления обходили вас стороной.

  • Вас должны всегда настораживать кислый привкус еды, запах гнили, ощущение пощипывания на языке, слизь на поверхности продукта.
  • Если вы увидели даже пятнышко плесени, выбрасывайте продукт, не ешьте испорченные фрукты и овощи, питательных веществ в них не осталось, зато веществ, способных вызвать отравление, очень и очень много.
  • Если вы увидите вздувшуюся консервную банку или упаковку с соком или молоком, смело и без сожалений отправляйте ее в мусорное ведро.
  • Не ленитесь проверить срок годности, дату производства товара, который вы собираетесь приобрести, стоит также убедиться в целостности его упаковки.
  • Помните, что салаты с майонезом быстро портятся, независимо, приготовили вы их сами в домашних условиях или принесли уже готовые из магазина.
  • Перед приготовлением пищи и непосредственно перед самой едой мойте руки. Стоит также хорошо мыть с мылом фрукты, овощи, столовые приборы, посуду, а также яйца перед тем, как их разобьете.
  • Мочалка для мытья посуды должна меняться регулярно, так же, как и кухонные принадлежности.
  • Имейте разные доски для разделки овощей, зелени и фруктов и мясных, рыбных продуктов.
  • Не стоит дольше трех дней хранить приготовленную пищу даже в холодильнике, потому не готовьте впрок слишком много пищи.

Первая помощь при отравлении должна проводиться сразу, как только появятся первые симптомы, тогда больше вероятности избавиться от неприятностей своими силами. Если же это не удалось и состояние ухудшается, несмотря на все принятые меры, больному нужна госпитализация, и откладывать это не стоит.

Надеюсь, теперь, зная, что делать при отравлении, все эти советы вам помогут не растеряться в самый ответственный момент.

Видео:Что делать при отравлении?Скачать

Что делать при отравлении?

Пищевое отравление. симптомы, профилактика и первая помощь при пищевом отравлении

О пищевых отравлениях не с чужих слов знает очень много людей – наверняка, не испытывали его на себе только те, кто живёт в далёких чистых в экологическом плане территориях, и кормится природным хозяйством – но эти люди сегодня стали практически легендой.

Симптомы пищевых отравлений

Сразу кратко напомним о ключевых признаках пищевых отравлений – а возникать они могут не одинаково: не всегда уже через 20 минут после еды, однако это может случиться и через пару часов – токсины тоже бывают разнообразные.

Очень часто человек, получивший эти токсины, ощущает тошноту, боль головы и слабость, желудочные боли и кишечнике; может повыситься температура, начаться рвота и понос – от состояния здоровья это тоже зависит, а еще от того, сколько плохой или заражённой пищи попало в желудок.

Не считая указанных проявлений, у потерпевшего может затуманиваться зрение, рождается слюноотделение, а в тяжёлых случаях – к примеру, при ботулизме, нарушается работа центральной нервной системы, или она вообще выключается – появляется паралич, и вот тогда нужно действовать без промедлений – иначе критичный исход способен стать трагической действительностью.

https://www.youtube.com/watch?v=OmEwDDuHm8g

Ботулин нужно быстро выводить из организма, так что вызывать «скорую помощь» нужно немедленно. Известно, что очень часто ботулин проникает в организм из просроченных или плохо изготовленных консервов, также и домашних, так что нужно тщательно смотреть, что именно мы кушаем: уж это точно в наших силах – как минимум, дома.

Помощь при отравлении продуктами

Как правило, любое отравление, даже обыкновенными несвежими продуктами, просит серьёзного отношения и быстрого оказания первой помощи – желудок и кишечник нужно чистить от токсинов, по другому они попадут в кровь, и вот тогда интоксикация будет общей, а управиться с отравлением будет намного труднее.

Намного лучше вымыть желудок – столько раз, сколько понадобится, пока не пойдёт одна питьевая вода; можно тоже выполнить клизму. В большинстве случаев при отравлениях дают уголь активированный – необходимо знать, что его принимают не по 2-3 таблетки, а по таблетке на каждый килограмм веса, либо даже больше, и приём повторяют через 2-3 часа – уголь должен проявиться в стуле.

Богатое питьё в первую очередь, но пить нужно не всё без исключение: помогает слабо заваренный чай с лимоном, мин. Вода без газа, но лучше пить препарат «регидрон» – он превосходно восполняет потерю жидкости и солей, останавливает рвоту и диарею – при пищевых отравлениях это немаловажно, – и помогает избежать общего обезвоживания организма. Можно тоже принимать «смекту».

Пищу же принимать не нужно до той поры, пока токсины не будут выведены из организма целиком: слизистая желудка, как и работа кишечника – тонкого и толстого, должна восстановиться.

Порой случается, что желудок уже промыт, а тошнота совсем не проходит, и жидкость не держится в середине – тогда нужно ежечасно, очень маленькими глотками, пить стакан чая с мятой, пока тошнота не пропадет. Если накатывают острые приступы тошноты, можно вдыхать настойку валерианы – в первую очередь одной, а после иной ноздрёй – так, как мы в большинстве случаев делаем холодные ингаляции при насморке.

Бабушкины средства при отравлении продуктами

При поносе нужно продолжать выводить токсины – к примеру, их прекрасно выводит льняное семя. Залейте кипятком (200 мл) 2 ст.Л. Семени, дайте постоять 2 часа, разомните набухшее семя древесной толкушкой, и выпейте ? Стакана данной смеси, а через 6 часов выпейте остальное.

Остановить непрекращающийся пару дней понос помогает корень лапчатки прямостоячей – можно применить сухое или свежее сырьё. Заварите стаканом горячей воды 1 ст.Л. Свежего измельчённого корня (сухого – ? Ст.Л.

), и 15 минут проварите на малом огне, настаивайте на протяжении часа, процедите, оставшееся сырьё выжмите, и прибавьте кипячёной воды. Принимайте 3-4 раза на протяжении дня, по 1 ст.Л. За 15-20 минут до еды.

Отвары и настои этой травы помогают даже при подобных тяжёлых заболеваниях, как сальмонеллёз и дизентерия, но применять их следует, как добавочное средство к ключевому излечению, которое назначает доктор.

Однако в начале, когда симптомы отравления выражены остро, препараты, прекращающие диарею, принимать нельзя – это может увеличить общую интоксикацию, так как токсины не смогут выходить из организма.

Как питаться при отравлении продуктами

Если даже состояние потерпевшего от отравления не внушает особенных опасений, не нужно ничего есть ориентировочно сутки – разве что жидкий рисовый отвар – если позволяет состояние, а вот пить нужно побольше.

На два дня можно начинать есть жидкую слизистую кашу, кисели, пюре, сухарики и протёртые супы.

Замечательное закрепляющее воздействие оказует черничный кисель – его можно варить из свежей черники, из сухих ягод или из черничного варенья.

Крахмал, имеющийся в киселях, работает, как энтеросорбент, а еще предохраняет слизистую желудка от раздражения, обволакивает её и содействует её заживлению.

В дальнейшие 2 дня можно есть паровое мясо и рыбу – фрикадельки, котлетки; после – отварную курицу без кожи, более густые каши и пюре. Простое питание может обождать – в другом случае можно получить гастрит и иные воспаления пищеварительных органов.

Предупреждение пищевых отравлений

Пищевые отравления, хотя они и не являются редкостью в этом обществе, нельзя считать неизбежными – ведь это от нас зависит, что и как мы едим.

Отравиться можно даже в случае если продукты подвержены тепловой отделке при большой температуре – многие микробы, и стафилококки в том числе, не приходят в негодность даже при продолжительном кипении или жарении – в отличии от минералов и витаминов, они бывают очень живучими.

https://www.youtube.com/watch?v=t2-iHhNVGk8

Благодаря этому не нужно применять для приготовления блюд несвежие и подпорченные продукты, полагая на то, что они «переварятся и пережарятся» – потребление такой еды обойдётся значительно дороже, чем новый поход в супермаркет.

В магазине, кстати, тоже можно получить плохого качества продукты питания – к большому сожалению, сегодня это не редкость, так что на их срок годности и внешний вид необходимо смотреть первым делом. Не нужно брать продукты, если их упаковка повреждена, пускай даже срок годности в порядке – в такой упаковке любые продукты портятся моментально.

Окрас и аромат испортившихся продуктов можно выучиться узнавать, уже не говоря об их вкусе: если например вы попробовали продукт, и чувствуете, что он несвежий, не нужно его есть из экономии – выкиньте его, или лучше отнесите обратно в супермаркет – пускай вам вернут наличные средства.

Если например вы приобретаете консервы впрок, не нужно хранить их более 1,5 лет; если например вы не съедаете открытые консервы сразу, переложите их в иную посуду (стеклянную, эмалированную) и не нужно хранить в холодильнике больше 24 часов.

Приготовленную еду вообще не нужно сохранять – максимум 12 часов в холодильнике, но не в глазурованной, цинковой или глиняной посуде.

Однако отравиться можно и нормальными продуктами, если при их приготовлении не соблюдались элементарные санитарно-гигиенические нормы, либо их готовил человек, заражённый кишечной палочкой или прочими кишечными инфекциями.

В кухонной комнате как правило находиться только здоровые люди, и вообще там должна быть совершенная чистота, а продукты должны сберегаться правильно – перед приготовлением их нужно аккуратно мыть и отделывать.

Вся посуда, столовые устройства, салфетки и полотенца тоже должны быть замечательно чистыми – это не так сложно сделать.

Перестаньте приобретать еду в сомнительных киосках, на уличных лотках, во время праздничных массовых мероприятий: санитарно-гигиенические нормы там навряд ли соблюдены, да и продукты постоянно применяются с истёкшим сроком годности – ведь для бизнесменов праздничные дни всегда являются уникальной возможностью избежать ущербов, да ещё и прибыль получить при этом. А до здоровья покупателей – другими словами, нашего с вами, им никакого дела нет.

Нужно ли обращаться при пищевых отравлениях за медпомощью? Нужно заявить, что даже спустя много часов после первых признаков отравления у потерпевшего может наступить ухудшение, а многие токсины вызывают кучу сложностей и нежелательных эффектов.

Очень много людей, однако, стремятся избежать контакта с медиками, и в прямом смысле отмахиваются, когда им говорят о потребности к ним обращаться.

Это ясно: нам не хочется попадать в поликлинику или сдавать анализы в поликлиниках, но ведь не все доктора сегодня просят этого; также лучше израсходовать мало времени на простое обследование (если уж вы оказались так невнимательны к себе), чем серьёзно заболеть и долго лечиться.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

beauty/health/food-poisoning.Html

labelпищевом отравлении, пищевых отравлений, пищевых отравлениях, санитарно-гигиенические нормы

🎦 Видео

Пищевое отравление // «Это должен знать каждый»Скачать

Пищевое отравление // «Это должен знать каждый»

«Спасаем жизни». Как справиться с пищевым отравлением в домашних условиях?Скачать

«Спасаем жизни». Как справиться с пищевым отравлением в домашних условиях?

Что делать при отравлении? | Вопрос докторуСкачать

Что делать при отравлении? | Вопрос доктору

Народные рецепты: как избавиться от пищевого отравления?Скачать

Народные рецепты: как избавиться от пищевого отравления?

Пищевые отравления ребенка - Неотложная помощь Доктора КомаровскогоСкачать

Пищевые отравления ребенка - Неотложная помощь Доктора Комаровского

Симптомы пищевого отравленияСкачать

Симптомы пищевого отравления

Съел что-то не то? Первая помощь при пищевом отравленииСкачать

Съел что-то не то? Первая помощь при пищевом отравлении

ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ. ПРОФИЛАКТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ.Скачать

ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ. ПРОФИЛАКТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ.

🧪 Пищевые отравления - Причины, лечение, симптомы #ВитацеллСкачать

🧪 Пищевые отравления - Причины, лечение, симптомы #Витацелл

Серия 25. Оказание первой помощи при отравлении.Скачать

Серия 25. Оказание первой помощи при отравлении.

Первая помощь при ОТРАВЛЕНИИ: как быстро помочь?Скачать

Первая помощь при ОТРАВЛЕНИИ: как быстро помочь?

ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ. Причины, симптомы и первая помощьСкачать

ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ. Причины, симптомы и первая помощь

Первая помощь детям при отравленияхСкачать

Первая помощь детям при отравлениях

Первая помощь при пищевом отравленииСкачать

Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: что делать?Скачать

Пищевое отравление: что делать?

Пищевое отравление / как правильно лечить / что делать / грибами / консервами / #ЛечисьПравильноСкачать

Пищевое отравление / как правильно лечить / что делать / грибами / консервами / #ЛечисьПравильно
Поделиться или сохранить к себе: