Пекинская капуста родиной с Китая, но она уже давно перестала быть экзотическим продуктом. Это полезный и низкокалорийный овощ, который чаще всего употребляют в качестве салатов. Сегодня мы предлагаем рецепт аппетитного и сытного блюда с пекинской капусты. Больше информации об этом овоще и пошаговый алгоритм приготовления вкусного салата читайте далее.
- Интересные факты
- Бок-чой
- Рецепты с петсай
- Салат с куриным филе и сухариками
- Пошаговый рецепт
- Польза блюда
- Итоги
- Подборка салатов из пекинской капусты
- Простой салат с пекинской капустой
- Салат из пекинской капусты с черным тмином
- Салат из пекинской капусты и апельсинов
- Салат «Настенька» из пекинской капусты и ветчины
- Салат из пекинской капусты с куриным филе и сухариками
- Салат из пекинской капусты с огурцами
- Легкий и вкусный рецепт с пекинской капустой
- Состав и свойства
- Польза и вред
- Особенности приготовления пекинской капусты
- Простая закуска
- Салатик с фасолью
- «Три сыра»
- Салат «Хрустик» с кукурузой
- Питательный салат с яйцом
- Салат «Гости на пороге»
- Салат с крабовыми палочками
- Оригинальный рецепт с кальмарами
- Пекинская капуста и курица
- Вместо заключения
- Пекинская капуста. состав и свойства пекинской капусты. рецепты салатов с пекинской капустой
- Пекинская капуста в кулинарии
- Пекинская капуста для излечения
- Состав и свойства пекинской капусты
- Салат из пекинской капусты с креветками
- Салат из пекинской капусты с курицей
- Салат из пекинской капусты с крабами
- Салат из пекинской капусты с ветчиной
- Салат из пекинской капусты с перцем
- Пекинская капуста. Состав и свойства пекинской капусты. Рецепты салатов с пекинской капустой
- Пекинская капуста для лечения
- Простые салаты из пекинской и белокочанной капусты
- Простые и вкусные салаты с капустой
- 📽️ Видео
Интересные факты
Пекинская капуста – однолетняя культура семейства Капустные. Овощ еще называют китайская или салатная капуста. В англоязычных странах известна как pe-tsai (петсай). Пекинская капуста является подвидом репы.
Ранее ее выращивали только в Китае. Сейчас овощ культивируют во многих странах Европы и Америки. Она отличается от привычной для нас белокочанной. Листья у пекинской капусты нежные и сочные на вкус.
Выбирая овощ в магазинах, знайте, что свежий продукт имеет листья светло-зеленого окраса и хрустят при прикосновении. Если капуста уже «не первой свежести», то листья вянут и желтеют.
Пищевая ценность пекинской капусты – 12 калорий. Она богата витаминами группы В, мультикаротином и витамином С, а также аминокислотами, кальцием, магнием, фосфором, калием и другими макро- и микроэлементами.
Наиболее полезное в пекинской капусте – сочная белая часть у основания листьев.
Бок-чой
Это еще один сорт листовой китайской капусты. Ученые говорят о бок-чой как о сорте репы. Овощ не имеет кочана – от центральной почки растут гладкие большие листья темно-зеленого окраса на мощных стеблях. Это достаточно популярный сорт капусты в Китае и азиатских странах. В последние годы этот экзотический продукт выращивают и продают в европейских странах и северных регионах Америки.
Название капусты имеет несколько интерпретаций. Часто для обозначения овоща используют не только словосочетание бок-чой, но и пок-чой. В англоязычных государствах употребляют bok-choy или pak-choi.
В самом Китае название капусты переводится по-разному – все зависит от региона произрастания. В Гуанчжоу – «белый овощ», Шанхае – «сине-зеленый овощ», северном Китае – «масляный овощ», так как с этого вида капусты делают растительное масло.
Пищевая ценность бок-чой всего 13 калорий на 100 г продукта. Капуста ценна витаминами-антиоксидантами – А и С, а также магнием, кальцием и железом. Именно поэтому овощ относится к продуктам, предотвращающим раковые заболевания.
Бок-чой готовят по-разному – на пару, маринуют, жарят, отваривают (преимущество как ингредиент для супа).
Рецепты с петсай
Для нас привычно использовать китайскую капусту для салатов, а вот в азиатских странах из нее готовят супы, ее жарят, маринуют, используют для сворачивания различной начинки аналогично «голубцам».
Важно помнить, что перед употреблением каждый лист капусты необходимо тщательно вымыть под проточной водой.
Пекинская капуста сочетается практически с любыми ингредиентами – разными сортами мяса, перепелиными и куриными яйцами, морской рыбой, сырами, овощами, бобовыми, фруктами, зеленью. С петсай можно готовить как вегетарианский, так и мясные салаты.
Салат с куриным филе и сухариками
Это достаточно сытный рецепт. Салат с пекинской капустой и филе курицы можно подавать как самостоятельное блюдо, так и к основному гарниру.
Подготовьте такие продукты:
- кочан пекинской капусты – 1 шт.;
- специи (соль, перец черный молотый, орегано сухой) – по вкусу;
- филе курицы – 1 шт.;
- сухарики белого хлеба – небольшая пачка;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сок лимона или уксус бальзамический;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- майонез или масло оливковое;
- петрушка.
Пошаговый рецепт
Нарезка салата займет не более 20 минут. Это блюдо достаточно легко сделать – особых навыков не потребуется, да и продукты все в свободном доступе в супермаркетах. Готовим салат согласно следующих этапов:
- Капусту нарежьте тонкой соломкой.
- Филе необходимо предварительно термически обработать – отварить, запечь в духовке или обжарить на сковороде. Мясо должно быть полностью готово.
- Филе порежьте. Продолговатыми или квадратными кусочками – на ваш выбор.
- Лук и петрушку нарежьте мелко.
- Откройте банку кукурузы. Опрокиньте содержимое на ситечко, чтобы стекла жидкость.
- В глубокой емкости смешайте капусту, лук, зелень, мясо, сухарики и кукурузу.
- Добавьте специи, и перемешайте ингредиенты.
- Салат приправьте соком лимона и оливковым маслом. Также можно использовать майонез, например, домашнего приготовления. От вашего выбора зависит не только вкус блюда, но и его калорийность.
- Подавайте салат порционно или в красивой стеклянной салатнице.
Польза блюда
Салат с филе курицы и пекинской капустой – отличный вариант для перекуса или полноценного обеда/ужина. Зелень и овощи восполняют организм витаминами, диетическое мясо является источником белка и незаменимых аминокислот.
https://www.youtube.com/watch?v=zapYpnu0-JA
О пользе блюда стоит говорить лишь в том случае, когда ингредиенты приправляются оливковым маслом или нежирным йогуртом. Если вы усердно считаете калории, то стоит отказаться от заправки майонезом, который к тому же может содержать консерванты и добавки. Исключение составляет майонез, приготовленный на домашней кухне.
Итоги
Салат с пекинской капустой – вариант здоровой и вкусной пищи, альтернатива хот-догам и гамбургерам. Так как этот китайский овощ идеально сочетается со многими овощами, мясом, зеленью и яйцами, вы можете проявить фантазию и составить свой рецепт салата из тех ингредиентов, которые вам по вкусу.
Видео:Гениальные САЛАТЫ из пекинской КАПУСТЫ! Простые и вкусные РЕЦЕПТЫ салатов на НОВЫЙ ГОДСкачать
Подборка салатов из пекинской капусты
Капуста Овощи Питание Продукты Салаты
Пекинская капуста, известная также под названием «петсай», действительно уроженка Китая, первые письменные упоминания о ней относятся к V столетию нашей эры.
© DepositPhotos
Среди всех видов капусты пекинская — самая сочная. А среди хрустящих еще и самая мягкая. Доктора рекомендуют включать ее в меню диабетиков и пациентов, страдающих заболеваниями сердца.
Богатая клетчаткой, пекинская капуста должна быть на столе у людей, испытывающих проблемы с желудком и кишечником.
© DepositPhotos
Этот замечательный овощ, богатый полезными веществами, — одно из лучших средств для профилактики авитаминоза, в том числе весеннего, когда многие другие дары природы, к сожалению, уже утрачивают все свои полезные качества.
Именно с пекинской капустой получаются самые нежные салаты! «Так Просто!» собрал для тебя 5 лучших рецептов.
Простой салат с пекинской капустой
Салаты с пекинской капустой довольно просты в приготовлении и могут варьироваться по составу и калорийности. Готовить из этого овоща одно удовольствие. Капуста быстро и удобно шинкуется.
Она обладает нежным, не очень выраженным вкусом, поэтому сочетается со многими продуктами. К тому же очень долго хранится в холодильнике, в любой момент можно приготовить легкую, питательную закуску.
Салат из пекинской капусты с черным тмином
Салат из пекинской капусты и моркови с черным тмином будет хорошим дополнением к основному блюду. Хрустящая капуста и морковь замечательно сочетаются с твердым сыром, а щепотка черного тмина придает пикантность и особый вкус.
- 200 г пекинской капусты
- 1 морковь
- 30 г тертого сыра
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. гранатового соуса
- черный тмин и соль по вкусу
- Нарежь капусту и переложи в салатник.
- Натри очищенную морковь на мелкой терке и добавь к капусте.
- Добавь тертый сыр, черный тмин и немного соли. Об уникальных свойствах черного тмина, или, как его еще называют, калинджи, ты сможешь узнать из статьи на нашем сайте.
- Заправь салат оливковым маслом и гранатовым соусом. Всё аккуратно перемешай.
- Приятного аппетита!
Салат из пекинской капусты и апельсинов
Очень простой, но свежий и необычный салат. Апельсины лучше брать сладкие. Заправить можно натуральным йогуртом или сбрызнуть соком лимона или апельсина. А можно вообще ничем не заправлять — и так сочный.
- 1 кочан пекинской капусты
- 2 апельсина
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- тыквенные семечки по вкусу
- Нарежь пекинскую капусту соломкой, причем чем ближе к основанию, тем тоньше нужно нарезать.
- Очисти апельсины от кожуры и разбери на дольки.
- Выложи в салатницу пекинскую капусту, кусочки апельсинов и тыквенные семечки.
- Сбрызни лимонным соком и яблочным уксусом. Аккуратно перемешай.
Салат «Настенька» из пекинской капусты и ветчины
Приготовь салат из пекинской капустой с ветчиной. Салат получается очень сытный, яркий и вкусный. Сочетание ингредиентов просто неповторимое.
- 1 кочан пекинской капусты
- 300 г ветчины
- 100 г грецких орехов
- 150 г твердого сыра
- 200 г морковки по-корейски
- 4 яйца
- 300 г куриного филе
- полбанки консервированных ананасов
- зеленый лук и салатные листья по вкусу
- соль и майонез по вкусу
- Вымой и мелко нарежь капусту. Режь аккуратно и тонко. Чем мельче нарезан салат, тем его вкус будет интереснее.
- Нарежь кубиками ветчину. Не пытайся заменить ее колбасой — вкус будет совсем не тот.
- Измельчи и обжарь на растительном масле орехи.
- Натри на крупной терке сыр и вареные яйца.
- Отвари куриное мясо и нарежь небольшими кубиками.
- Ананасы нарежь крупными кусками. Они должны ярко чувствоваться в салате.
- Зеленый лук нарежь тонкими кольцами.
- Смешай все ингредиенты, затем перемешай, добавь майонез и соль. Еще раз перемешай. Выкладывай салат на листья салата. Так будет красивее смотреться.
- Приятного аппетита!
Салат из пекинской капусты с куриным филе и сухариками
Салат из пекинской капусты — кладезь витаминов и хорошего настроения.
- 1 кочан пекинской капусты
- 1 куриное филе
- 1 луковица (по желанию)
- 1 баночка консервированной кукурузы
- 1–2 веточки петрушки
- оливковое масло или майонез по вкусу
- лимонный сок или бальзамический уксус по вкусу
- сухарики по вкусу
- соль, орегано, черный молотый перец по вкусу
- Нарежь капусту в виде тонкой соломки.
- Размороженное куриное филе слегка отбей, немного поперчи и посоли. Обжарь куриное филе на гриле или сковороде до полной готовности.
- Мелко нарежь лук и листья петрушки.
- Смешай в большой салатнице нарезанную пекинскую капусту, зерна консервированной кукурузы, нарезанную петрушку и сухарики из белого хлеба.
- Посоли и добавь 1–2 щепотки сухого орегано. Смешай все подготовленные ингредиенты.
- Остывшее куриное филе нарежь небольшими кубиками или соломкой и добавь в салат.
- Можно заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Как вариант, вместо сока можно добавить в масло несколько капель бальзамического уксуса и перемешать.
- Приятного аппетита!
Салат из пекинской капусты с огурцами
Для создания вкусного, легкого и полезного салата из пекинской капусты с огурцами нужно всего несколько ингредиентов.
- 450–500 г пекинской капусты
- 250 г огурцов
- 2–3 г соли
- 30 мл масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- зелень по вкусу
- Разбери кочан пекинской капусты на листья, вымой их и нарежь соломкой.
- Вымой огурец. Отрежь кончики и нарежь его на полукружья.
- Сложи овощи в миску, добавь нарезанную зелень. Можно использовать петрушку или укроп.
- Положи соль и немного помни все овощи. Добавить масло и сок лимона. Перемешай.
- Легкий, с калорийностью около 50 ккал на 100 г, полезный и вкусный салат из пекинской капусты и огурцов готов. Приятного аппетита!
Как видишь, пекинская капуста превосходно сочетается с самыми разными продуктами. Любой рецепт с ее участием превращается в кулинарный шедевр.
https://www.youtube.com/watch?v=LboPBFwkDXQ
Проявив немного фантазии и пользуясь представленными здесь рецептами, без труда можно придумать что-то свое и сделать пяти из любимых салатов множество новых, всего лишь немного изменив ингредиенты.
Видео:5 СУПЕР САЛАТОВ за 5 минут из пекинской КАПУСТЫ!Скачать
Легкий и вкусный рецепт с пекинской капустой
О том, что капуста полезна для здоровья, спорить не приходится. Это источник витаминов и антиоксидантов, клетчатки. Этот овощ обладает важными лечебными свойствами, а еще он очень вкусный.
Но в России более привычна белокочанная капуста, поэтому многие хозяйки не знают, как готовить эту гостью из Китая.
Сегодня рассмотрим вкусные и полезные рецепты из пекинской капусты, которые могут разнообразить ваш стол.
Состав и свойства
Как выглядит этот листовой овощ, сегодня уже не является секретом. Сочные, яркие кочаны так и просятся в салат. Зеленые и волнистые листья становятся мясистыми книзу (где и заключены все самые полезные вещества).
Рецепты с пекинской капустой обязательно нужно попробовать воплотить в жизнь на своей кухне. По содержанию витамина С она превосходит даже кудрявый салат. Благодаря этому продукт оказывает благотворное воздействие на организм. Кроме того, в капусте есть важнейшие минералы. Это отличный источник микроэлементов, особенно важный в весенний период.
Польза и вред
Кто может спокойно лакомиться пекинской капустой? Рецепты очень привлекательные, да и ингредиенты весьма простые. Бери на вооружение и готовь. Давайте рассмотрим сначала полезные свойства.
- Это верное обезболивающее средство. Китайцы говорят, что если каждый день кушать хрустящий овощ, то можно навсегда избавится от головных болей.
- Употребление капусты способствует повышению стрессоустойчивости.
- Натуральный антидепрессант.
- Овощ нормализует обмен веществ, а потому очень полезен для людей с избыточной массой тела.
Диетологи рекомендуют есть пекинку людям с нерегулярным стулом. Сочные листья способствуют рассасыванию отеков, а также являются полезным лекарством при железодефицитной анемии. Желательно включать ее в рацион каждый день.
Не стоит забывать о том, что сочные листья содержат некоторое количество лимонной кислоты. То есть людям с гастритом и панкреатитом придется отказаться от ее употребления или есть ее понемногу и с осторожностью.
Особенности приготовления пекинской капусты
Рецепты начинаются с подготовки листового овоща. Он очень нравится хозяйкам за то, что долго хранится и не теряет свежести несколько недель. Нужно только заворачивать капусту в пленку, чтобы нежные листики не сохли. Чаще всего с ней готовят салаты. Сочные листья словно созданы для этого. Они прекрасно сочетаются с другими овощами, сыром и мясом, грибами и морепродуктами.
Важный момент, чтобы блюдо получилось максимально полезным и безопасным: залейте кочан кипятком и оставьте на несколько часов. Это важно, чтобы очистить его от нитратов, которыми он напитался во время роста.
Простая закуска
Подойдет к мясу и рыбе, выступит самостоятельным блюдом, если вы решили устроить себе разгрузочный день. В общем, блюдо хоть куда. Забирайте себе в копилочку. А ингредиентов требуется минимум. Нужно измельчить половину кочана пекинской капусты любым способом и переложить в глубокую тарелку.
Одним нравятся шашки, другим — тонкая соломка. После этого натрите морковь на корейской терке. Небольшую луковицу нашинкуйте полукольцами и полейте лимонным соком, после чего выкладывайте к остальным овощам. Перед подачей можно добавить лимонного сока, растительного масла и зелени.
Просто, ярко и вкусно.
Салатик с фасолью
Питательный и одновременно легкий, он понравится всем без исключения. А для приготовления стоит иметь про запас банку консервированной фасоли и готовые ржаные сухарики. Остается прикупить небольшую пекинскую капусту и можно приниматься за готовку.
- Нарежьте капусту довольно крупной соломкой.
- Промойте фасоль от сока и немного обсушите ее на бумажном полотенце.
- Измельчите чеснок до состояния кашицы (4 зубчика).
- Соедините все ингредиенты в салатнике.
- Добавьте 50 г тертого сыра и заправьте майонезом.
- Перед подачей остается высыпать пачку сухариков.
Отличное блюдо, вкусное и оригинальное, но при этом простое и легкое. Оно придется по сердцу большинству женщин. Да и мужчины оценят такую закуску.
«Три сыра»
Этот вкусный рецепт салата с пекинской капустой сочетает в себе признаки двух национальных кухонь. Китая, поскольку он является родиной листового овоща, и Италии. В состав входит три вида сыра.
На стандартную порцию потребуется по 70 г сулугуни и брынзы, а также пармезана. Можно заменить другими видами, будет не совсем то, но все равно вкусно.
Богатый вкус закуски обеспечивается именно за счет комбинации сыров.
https://www.youtube.com/watch?v=VpX1J43qM_Q
Собирается салат буквально в два счета. Нашинкуйте соломкой пару салатных перцев и порвите руками капусту. После этого нарежьте кубиками сыры. Добавьте по чайной ложке оливкового масла и соевого соуса, а также соль. Закуска готова, можно пробовать.
Салат «Хрустик» с кукурузой
Этот рецепт салата из пекинской капусты встречают на ура дети и взрослые. Легкий и сочный, он станет прекрасным аперитивом к обеду или ужину. Готовится он буквально за несколько минут, что выручит, если неожиданно нагрянут гости. Вам потребуется:
- Кочан капусты.
- По одной банке консервированной фасоли и кукурузы.
- Сухарики со вкусом сыра.
- Майонез.
Все приготовление сводится к тому, что нужно нашинковать капусту. После этого следует лишь добавить все остальные ингредиенты и заправить майонезом. Идеальным дополнением будет сушеный или свежий чеснок.
Питательный салат с яйцом
На каждый день хозяйкам нужны простые рецепты. Салаты с пекинской капустой отличаются быстрым приготовлением и отменным вкусом. По этому рецепту получается фантастически нежная капуста, которая хороша как в виде гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Ингредиентами выступают:
- Капуста — 500 г.
- Яйца — 5 шт.
- Горошек — 350 г.
- Лук — небольшая головка.
- Уксус.
- Майонез — 300 г.
Лук нужно тонко нарезать и замариновать на 5 минут. Пока натрите яйца, нашинкуйте капусту, откройте горошек и слейте с нее воду. Перемешайте в чашке.
Салат «Гости на пороге»
Еще один простой рецепт с пекинской капустой. Нужно лишь иметь в запасе несколько баночек консервов и их можно в любой момент превратить в прекрасный салат.
- Тунец в собственном соку — 1 банка.
- Кукуруза — 1 банка.
- Капуста пекинская — 0.5 кг.
- Яйца — 4 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь.
- Оливковое масло.
Капусту нужно нашинковать соломкой, добавить рыбу и кукурузу. Яйца нарезайте на 4 части, как и помидоры. Луковицу измельчите полукольцами, а морковь натрите на терке. Оформить салат можно при помощи нескольких листьев, которые стоит отложить заранее. Причем одинаково эффектно будет смотреться он как в общем салатнике, так и в индивидуальных креманках.
Если вы сомневаетесь, что подать к столу в пост, то обратите внимание на эти простые и вкусные рецепты. Пекинская капуста прекрасно сочетается с любыми ингредиентами, будь то мясо или рыба, яйцо или овощи.
Салат с крабовыми палочками
Очень яркий и нарядный салатик, который наверняка найдет отклик в вашей семье. Его можно готовить в качестве гарнира.
Если рецепты салатов из пекинской капусты приживутся на вашем столе, то этим вы внесете большой вклад в правильное питание домочадцев.
Достоинством салата из капусты с крабами является то, что он очень легко и быстро справляется с чувством голода. С особым теплом его воспринимают приверженцы здорового образа жизни и дробного питания.
Ингредиентов потребуется не так много:
- Кочан капусты.
- По одному помидору и огурцу.
- Пачка крабовых палочек.
- Подсолнечное или оливковое масло.
- Зелень.
Первым делом нужно нарезать соломкой нежные листья пекинки, огурец и крабовые палочки. Желательно, чтобы все ингредиенты были одинаковой толщины. Теперь дело за помидором.
Некрупный плод следует разрезать на четыре части. Он будет выделяться яркой деталью на общем фоне. Рецепты с пекинской капустой с фото стоит сохранить себе в кулинарную книгу.
Это полезная и простая закуска, настоящая палочка-выручалочка.
Оригинальный рецепт с кальмарами
Это недорогое и довольно простое блюдо может стать изюминкой вашего стола. Наверняка гости поинтересуются, где вы достали такой вкусный рецепт. Пекинская капуста очень удачно сочетается с нежными морепродуктами. Получается очень яркое и интересное блюдо. Нужно подготовить:
- Капусту — 300 г.
- Перец — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Кальмары — 3 шт.
- Для заправки потребуется соль, лимонный сок и сметана. Все по вкусу.
Первым делом нужно отварить кальмаров. Это очень важный момент, потому что переваренные они становятся практически несъедобными. Требуется вскипятить воду и опустить в нее тушки на 2-3 минуты.
Готовое филе нужно нарезать полосками или соломкой. Помидоры и яблоко нарезают кубиком. Капуста — это главное украшение. Ее измельчают тонкой соломкой. Перец по желанию, можно соломкой или кубиком.
В салатнике нужно смешать все компоненты и заправить.
Пекинская капуста и курица
Рецепты можно немного корректировать таким образом, чтобы они пришлись по вкусу вам и членам вашей семьи.
Поэкспериментируйте с разными овощами, в качестве вкусовых добавок может выступать чернослив и ананас, орех и гранат. Каждый раз будет получаться новое блюдо, яркое и оригинальное.
Знатоки говорят, что салат с курицей — это скорее основное блюдо, чем закуска. Оно отличается изысканным вкусом, собственным колоритом и прекрасно утоляет голод.
https://www.youtube.com/watch?v=LJzLYAeNADg
Вкусный рецепт салата с пекинской капустой оценят самые привередливые гости. Для его приготовления вам потребуется:
- Яйцо — 3 шт.
- Пекинская капуста — 1 штука.
- Сыр — 100 г.
- Перец — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Курица — 200 г.
- Белый хлеб для крутонов.
- Укроп, соль, майонез для заправки.
Для начала потребуется приготовить сухарики. Для этого нужно нарезать хлеб маленькими кубиками и подсушить в духовке. Яйца и курицу отварить и нарезать кубиком, также измельчить сыр, перец и помидоры.
А капусту просто порвите руками. Посолите и добавьте майонез, а вот сухарики добавите перед подачей на стол. Если любите, чтобы они немного отошли и не были слишком хрустящими, то подождите минут 5-10.
Вместо заключения
Вариантов приготовления салатов с пекинской капустой очень много. Этот овощ идеально подходит для закусок. Он оттеняет блюдо своей свежестью и не насыщает его капустным духом. Можно просто нашинковать пекинку и заправить подсолнечным маслом, будет тоже очень вкусно.
Если среди представленных рецептов вы не нашли тот, который вам понравится, то просто открывайте холодильник и импровизируйте. Соберите салат из того, что есть сейчас в наличии. Именно благодаря экспериментам появляются новые рецепты, которыми можно будет делиться с другими хозяйками.
А ваши родные точно оценят разнообразие салатиков и здоровое питание.
Видео:Я могу ГОТОВИТЬ этот Рецепт каждый день! Быстро и невероятно Вкусно! Пекинская капустаСкачать
Пекинская капуста. состав и свойства пекинской капусты. рецепты салатов с пекинской капустой
Совсем недавно пекинскую капусту в российской федерации даже не считали овощем: большинство покупателей отмахивались от предлагающих её менеджеров, и утверждали, что это дурачество им ни к чему.
Также эта капуста стоит очень дорого, чем обычная белокочанная, и непонятно, для чего переплачивать – ну что у нас в российской федерации, капусты нет, что ли?
После к пекинской капусте стали относиться серьёзнее, и стали интересоваться, как и с чем её кушают – другими словами, какие блюда из неё можно подготовить, и в чём их ценность? А ещё пекинскую капусту научились растить у нас, в российской федерации, и еще в украине, и она стала дешевле по стоимости; после люди выяснили, что пекинская капуста полезнее, чем белокочанная, и это увеличило её известность.
То, что эта капуста родом из китая, ясно по наименованию, но её также интенсивно растят в корее и японии. Пекинская капуста холодостойка, и может быть кочанной или листовой, хотя есть ещё и полукочанная – с открытой верхушкой.
Листья снизу сочные, и собраны в кочаны (или в розетку), а сами кочаны по форме похожи на салат ромэн, и достигают полуметра по длине. Оттенки цвета листьев могут быть очень разными – от ярко-зелёного до жёлтого, а на срезе кочан капусты жёлто-зелёный.
Пекинская капуста в кулинарии
Пекинскую капусту иногда называют салатной, и её молодые нежные листья на самом деле напоминают листья салатика.
Их можно прибавлять в различные блюда и готовить с ними бутерброды, однако самое нужное в капусте – это сок, а он располагается в нижней части кочана, так что не нужно отрезать данную часть и выкидывать.
Вообще в пекинской капусте сока намного больше, чем в остальных сортах, а готовить из неё можно такие же блюда, что и из обыкновенной капусты. Её можно квасить, мариновать и солить; корейцы приготавливают из неё известное блюдо – кимчхи, очень острый и вкусный деликатес.
Без кимчхи в корее практически никто не представляет себе обеда или ужина – такое блюдо всегда на столе, а корейские учёные уверяют, что в подобном виде пекинская капуста приносит больше пользы, чем в свежем: в ней рождается больше биологически активных веществ, а содержание витаминов увеличивается.
Говорят, что благодаря этому корейские старики отличительны крепким здоровьем и долго чувствуют себя бодрыми, однако не торопитесь включать кимчхи в своё меню: уровень болезней ЖКТ в корее – один из очень высоких в мире, и это это при том, что для них корейцев острая еда всё таки считается привычной.
https://www.youtube.com/watch?v=XqCYVR4IlW0
Пекинскую капусту можно готовить и иными вариантами: её тушат, запекают, варят с ней супы и борщи, приготавливают салаты и голубцы. Особенно вкусен с пекинской капустой борщ: говорят, что он прекрасно выделяется от борща с капустой белокочанной, да и отличительного капустного запаха в нём нет.
Пекинская капуста для излечения
Но не только кулинарными положительными качествами выделяется этот сорт капусты – пекинская капуста может быть предельно полезной в оздоровительном питании.
В китае и японии её применяют, как часть оздоровительной диеты при язвенной заболевания, сердечнососудистых заболеваниях, для очищения крови, укрепления иммунитета; считается также, что потребление пекинской капусты увеличивает жизнь, так как содержащаяся в ней аминокислота лизин остановит чужеродные белки, и предупреждает формирование многих хронических болезней.
Состав и свойства пекинской капусты
В пекинской капусте крайне мало калорий – 16 ккал в 100 граммах, а витаминов на самом деле достаточно много. Это витамины А, С, Е, К, группы В, бета-каротин; есть минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Не считая углеводов и белка растительного происхождения, есть чуть-чуть жиров, пищевые волокна и сахара.
Нужно знать, что в пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в белокочанной – а залежи этого витамина в организме должны пополняться ежедневно; белка растительного происхождения в «пекинке» тоже в два раза больше.
В листах, кроме всего другого, содержатся аминокислоты и органические кислоты, а еще лактуцин – алкалоид, обладающий успокаивающим воздействием, улучшающий пищеварение и сон, нормализующий давление и вещественный обмен.
Свежий сок пекинской капусты крайне полезен при диабете и хроническом гастрите.
Разумеется, намного лучше готовить из пекинской капусты салаты – так можно сохранить практически все имеющиеся в ней практичные вещества. Эти салаты очень вкусные и лёгкие, и их можно готовить по разному поводу: на обед или ужин, в виде закуски, к праздничному столу, или на случай прихода неожиданых гостей.
Салат из пекинской капусты с креветками
Потребуется 300-400 г капусты, 100-150 г креветок (лучше королевских, но вполне можно взять традиционные), 100 г огурцов и майонез. Креветки отваривают и чистят, капусту и огурчики моют в чистой холодной воде; все нарезают и заправляют майонезом.
Салат из пекинской капусты с курицей
Для салатика с курицей тоже не понадобится много компонентов: 3 куриных грудки, 400 г капусты, 100 г сыра «пармезан», кунжутное семя, соль, масло оливковое и уксус бальзамический.
Промытые в холодной воде грудки обсушивают, солят и поджаривают на оливковом или сливочном масле – под крышкой, пока не образуется золотая корочка. Когда курица остынет, её нарезают кубиками; промытую капусту – большими кусочками; сыр натирают на небольшой тёрке.
Мясо курицы перемешивают с капустой, посыпают тёртым сыром, кунжутом, заправляют маслом из оливок и уксусом.
Салат из пекинской капусты с крабами
Очень вкусный салат выходит из пекинской капусты с крабами. Не нужно приобретать крабовые палочки либо даже крабовое мясо – его тоже легко подделать. Приобретите натурального краба, отварите его дома сами, и вот тогда смело примените.
Ананасы можно взять как свежие, так и консервированные; маленькой кочан капусты; майонез по своему вкусу.
Мясо краба и капусту нарезают кусочками – не мельчайшими, добавляют порезанный или ананас консервированный (сок сливают), заправляют майонезом и перемешивают.
Салат из пекинской капусты с ветчиной
Чуть-чуть длительнее готовится салат из пекинской капусты с ветчиной – для него нужно приготовить сухарики. Чёрный хлеб нарезают небольшими кубиками, подсушивают, а после легонечко поджаривают на сковородке в сливочном масле, приправляя по своему вкусу специями и солью. Во многих рецептах предлагают взять кириешки – не нужно этого выполнять.
https://www.youtube.com/watch?v=hxyvMsyxiaM
Капусту (? Кочана) и ветчину (150 г) нарезают кубиками и перемешивают в миске. Также нарезают и помидоры (2-3 шт.), однако их укладывают в отдельную чашку, а в салат добавляют в самую последнюю очередь. Вообще все компоненты перемешивают конкретно перед подачей на стол, добавляют измельчённый чеснок (1-2 дольки) и майонез – салат готов.
Салат из пекинской капусты с перцем
В китайской кухонной комнате наиболее востребован салат из пекинской капусты с красным сладким перцем и яблоками. Кочан капусты (ориентировочно 500 г весом) пару минут прогревают на пару, после нарезают; перец и яблоки нарезают тонкими полосами. Все объединяют, и приготавливают заправку для салатика: из яблочного или виноградного уксуса, масла из оливок (5-6 ст.Л.) и специй.
В рецепте предлагается прибавлять глютамат натрия – это легче, однако лучше этого не выполнять, а выбрать подходящие специи. К примеру, с пекинской капустой превосходно совмещаются имбирь, молотый красный перец, чеснок, сахар, вытяжка из анчоусов и т.Д.
Пекинская капуста особенно полезна во время зимы – если вам удаётся приобрести её в свежем виде: это не только свежая зелень, но и подпитка организма большим количеством нужных витаминов, минералов и прочих веществ.
Салаты из пекинской капусты
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
beauty/health-body/chinese-cabbage.Html
labelкочан капусты, Пекинская капуста, пекинской капусте, пекинской капустой, пекинской капусты
Видео:ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С ПЕКИНСКОЙ КАПУСТОЙ? Кимчи за 3 минуты!Скачать
Пекинская капуста. Состав и свойства пекинской капусты. Рецепты салатов с пекинской капустой
Не так давно пекинскую капусту в России даже не считали овощем: многие покупатели отмахивались от предлагающих её продавцов, и говорили, что это баловство им ни к чему. К тому же эта капуста стоит гораздо дороже, чем привычная белокочанная, и непонятно, зачем переплачивать – ну что у нас в России, капусты нет, что ли?
Потом к пекинской капусте стали относиться серьёзнее, и начали интересоваться, как и с чем её едят – то есть, какие блюда из неё можно приготовить, и в чём их ценность? А ещё пекинскую капусту научились выращивать у нас, в России, а также в Украине, и она стала доступнее по цене; потом люди узнали, что пекинская капуста полезнее, чем белокочанная, и это увеличило её популярность.
То, что эта капуста родом из Китая, понятно по названию, но её также активно выращивают в Корее и Японии. Пекинская капуста холодостойка, и может быть кочанной или листовой, хотя есть ещё и полукочанная – с открытой верхушкой.
Листья в нижней части сочные, и собраны в кочаны (или в розетку), а сами кочаны по форме похожи на салат ромэн, и могут достигать полуметра в длину. Цветовые оттенки листьев бывают разными – от ярко-зелёного до жёлтого, а на срезе кочан капусты жёлто-зелёный.
Пекинская капуста для лечения
Но не только кулинарными достоинствами отличается этот сорт капусты – пекинская капуста может быть очень полезной в лечебном питании.
В Китае и Японии её используют, как часть лечебной диеты при язвенной болезни, сердечнососудистых заболеваниях, для очищения крови, укрепления иммунитета; считается также, что употребление пекинской капусты продлевает жизнь, так как содержащаяся в ней аминокислота лизин нейтрализует чужеродные белки, и предупреждает развитие многих хронических заболеваний.
В пекинской капусте совсем мало калорий – 16 ккал в 100 граммах, а витаминов действительно очень много. Это витамины А, С, Е, К, группы В, бета-каротин; есть минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме углеводов и растительного белка, есть немного жиров, пищевые волокна и сахара.
https://www.youtube.com/watch?v=V6BTZJ42J2M
Стоит знать, что в пекинской капусте содержится вдвое больше витамина С, чем в белокочанной – а запасы этого витамина в организме должны пополняться каждый день; растительного белка в «пекинке» тоже вдвое больше.
В листьях, кроме всего прочего, содержатся аминокислоты и органические кислоты, а также лактуцин – алкалоид, обладающий успокаивающим действием, улучшающий пищеварение и сон, нормализующий давление и обмен веществ.
Свежий сок пекинской капусты очень полезен при диабете и хроническом гастрите.
Конечно, лучше всего готовить из пекинской капусты салаты – так можно сохранить почти все содержащиеся в ней полезные вещества. Эти салаты очень вкусные и лёгкие, и их можно готовить по любому поводу: на обед или ужин, в качестве закуски, к праздничному столу, или в случае прихода неожиданных гостей.
Понадобится 300-400 г капусты, 100-150 г креветок (лучше королевских, но можно взять обычные), 100 г огурцов и майонез. Креветки отваривают и очищают, капусту и огурцы промывают в чистой холодной воде; всё нарезают и заправляют майонезом.
Видео:Очень вкусный салат из пекинской капусты с курицей. Сочный, свежий и быстрый в приготовлении.Скачать
Простые салаты из пекинской и белокочанной капусты
После долгой зимы нам катастрофически не хватает витаминов и микроэлементов.
Так хочется поскорее отогреться на солнышке и отведать и вкусных летних ягод! Но, судя по нынешней весне, насладиться жаркими лучами придется еще не скоро. А восполнить запасы недостающих витаминов нам помогут имеющиеся овощи.
Поэтому героями сегодняшнего поста будут пекинская и белокочанная капуста, из которых можно приготовить вкусные и очень полезные салаты.
Простые и вкусные салаты с капустой
У нас еще с осени сохранилась в идеальном состоянии белокочанная капуста. Именно из нее мы и готовим салаты, чередуя каждый раз ингредиенты. Сейчас и купить — не проблема, тем более, что на прилавках тоже можно отыскать добротные кочанчики. Особенно привлекает внимание пекинская капуста, которая даже лучше подходит для салатов.
Для каждого рецепта капусту добавляю на глаз. Если это пекинская капуста, то один вилочек уходит за два-три раза. Белокочанной капусты крошу одну большую чашку. Итак, поехали
📽️ Видео
ТАК КАПУСТУ пекинскую Вы в жизни НЕ готовили! Этот рецепт меня покорил простотой и вкусом!Скачать
Вкуснейший САЛАТ за 5 минут из Пекинской капусты на каждый день! Быстро, Просто и невероятно ВкусноСкачать
СУПЕР САЛАТ за 5 минут из пекинской КАПУСТЫ!Скачать
Новый САЛАТ из пекинской КАПУСТЫ! ВКУСНО, ПРОСТО и БЫСТРО! Хочется съесть весь, это просто бомба!Скачать
Салат ОБАЛДЕННЫЙ из пекинской капусты с куриной грудкой. Простой в приготовлении.Скачать
Рецепт, от которого не могу отказаться! Уж очень Вкусный! Делаю так КАЖДЫЕ выходные и всегда мало.Скачать
ВКУСНЯТИНА ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ! Пекинская капуста по корейски, простой рецептСкачать
Готовлю ТАЗАМИ и все равно МАЛО! Любимая ЗАКУСКА из пекинской КАПУСТЫ!Скачать
5 Салатов с Пекинской Капустой! Просто и Вкусно!Скачать
КОТЛЕТЫ из ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ без МЯСАСкачать
НЕБАНАЛЬНЫЕ и ВКУСНЫЕ салаты из ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ🍴3 рецепта - на Праздничный Стол и не только!Скачать
Улётный салат с пекинской капустой. Вкусно- мало сказано!!!Скачать
Чем особенна пекинская капуста? Польза и вред пекинской капусты.Скачать
Сразу ТРИ САЛАТА из пекинской КАПУСТЫ! Простые, БЮДЖЕТНЫЕ и вкусные РЕЦЕПТЫ салатов на НОВЫЙ ГОДСкачать
Салат из пекинской капусты с огурцом. Без майонеза! СЕКРЕТНЫЙ ингредиент показан в видео рецепте!Скачать