Овощная запеканка с картофелем

Содержание

Запеканка из картофеля: постная, с помидорами, при похудении

Овощная запеканка с картофелем

Картофельная запеканка — это блюдо, которое должно быть в арсенале у каждой хозяйки. Оно легко готовится и при этом обладает превосходным вкусом. Это достаточно бюджетный вариант кулинарного изыска.

Для начинки используются разнообразные продукты в зависимости от личных предпочтений и повода. Подавать картофельную запеканку можно просто к ужину или в качестве основного праздничного блюда.

Как приготовить запеканку из картофеля при похудении

Многие ошибочно думают, что картошка является тем продуктом, который нельзя есть при желании похудеть. В ней содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки, которые необходимы человеческому организму.

Вред картошки при похудении проявляется в тех случаях, когда ее жарят или подают с жирными соусами. Если картофель правильно приготовить, то его можно, и даже нужно, есть при похудении.

Картофель, как и другие овощи, в запеченном виде не содержит много калорий.

Для тех, кто следит за своей фигурой, подойдет картофельная запеканка с овощами.

Читать: Картофель по-французски с грибами

Порядок приготовления:

  • Картофель в количестве 1 кг очистить, промыть и отварить.
  • Готовый картофель размять до пюреобразной консистенции и поставить остывать.
  • Нарезать тонкой соломкой 1-2 морковки, 150 гр. капусты, 1 головку репчатого лука.
  • Овощи проварить в кастрюльке с толстым дном или сковороде до размягчения, добавив немного растительного масла.
  • Отварить 1 яйцо. Остудить его, мелко нарезать. Чтобы яйцо легче очищалось, сняв с огня, опустите его в холодную воду.
  • На противень выложить половину картофельной массы, затем овощи, яйцо и накрыть оставшейся картошкой.
  • Поверхность запеканки смазать тонким слоем нежирной сметаны и посыпать сухарями.
  • Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут до появления корочки.
  • Перед подачей запеканку можно посыпать порубленной зеленью.

Капусту и морковь можно заменить другими овощами, например, болгарским перцем, спаржевой фасолью, горохом.

по теме:

Запеканка из сырого картофеля на праздник

Чтобы порадовать гостей вкусной праздничной едой, необязательно тратить на это много сил и времени. Запеканка из картофеля и фарша – это красивое и сытное блюдо. Для его приготовления не требуется заранее варить картошку.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 350 гр. куриного фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • зеленый лук, петрушка, укроп (по желанию);
  • 1-2 куриных яйца;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • майонез;
  • специи по вкусу.

Читать: Постный картофель с грибами

Рецептура:

  • Очищенную сырую картошку натереть на крупной терке, откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Яйцо отварить, мелко нарезать или измельчить на терке. Если в воду при варке добавить соль, оно не растрескается.
  • Смешать картошку с яйцом, добавить соль, специи.
  • В форму для выпечки выложить половину полученной массы и смазать ее майонезом.
  • В фарш добавить измельченную на терке луковицу, немного сыра, приправы, зелень. Выложить на картофель.
  • Оставшийся картофель распределить по фаршу. Смазать майонезом и посыпать натертым сыром.
  • Выпекать в разогретой духовке примерно 40 минут до момента плавления сыра.

Такую запеканку можно подавать с салатом или овощной нарезкой.

по теме:

Запеканка с картофелем и помидорами

В качестве легкого основного блюда или гарнира можно приготовить запеканку из картофеля и помидоров. Для ее приготовления понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 гр. помидоров;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 150 гр. сливок;
  • 150 гр. сыра моцарелла;
  • 100 гр. сыра пармезан;
  • соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель отварить в мундирах. Очистить и нарезать кружочками. Добавить приправы и соль. Уложить в форму для запекания.
  • На картофель выложить нарезанные ломтиками помидоры, порубленный чеснок.
  • Моцареллу нарезать крупными кубиками и уложить на помидоры.
  • Полить блюдо сливками. Сверху выложить натертый сыр пармезан.
  • Поставить в разогретую духовку и готовить, пока сыр не начнет плавиться.

Читать: Мясная запеканка с картофелем и фаршем

С такой запеканкой хорошо сочетается рыба. Блюдо можно украсить, а заодно сделать вкус более насыщенным, добавив зелень петрушки и укропа.

по теме:

Постная запеканка из картофеля

Во время поста, как и в обычные дни, необходимо разнообразно и вкусно питаться. Самыми популярными продуктами в дни поста является картофель и грибы. Из них можно приготовить вкусную и сытную запеканку.

Порядок приготовления:

  • 8 средних картофелин очистить, промыть, отварить и размять.
  • Нарезать кубиками 1-2 луковицы и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  • Добавить 250-300 гр. грибов и жарить на медленном огне, накрыв крышкой. Посолить и поперчить по вкусу незадолго до готовности.
  • Нарезать мелко 2-3 зубчика чеснока и добавить к грибам.
  • Выложить слоями картофельное пюре, затем грибы, затем снова картофельное пюре.
  • Выдержать в духовке, разогретой до 200 градусов, 25-30 минут до появления корочки.

Читать: Лодочки из слоеного теста с картофелем и мясом

Подавать такую запеканку можно с овощным салатом.

по теме:

Источник: https://proovoshhi.ru/klubneplodnye-ovoshhi/kak-prigotovit-zapekanku-iz-kartofelja

Картофельная запеканка

Овощная запеканка с картофелем

Мы все любим запеканки. Есть в них что-то из детства: ароматное, вкусное, родное. Самыми же простыми и сытными запеканками, без сомнения, являются картофельные, ведь именно картофель можно сочетать с чем угодно: и с мясом, и с рыбой, и с овощами.

Картофельная запеканка с фаршем

Если вам надоело на гарнир картофельное пюре, приготовьте из него запеканку с мясом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Фарш куриный или свино-говяжий – 500 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сметана – для украшения
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

Картофель очистите, порежьте на средние кусочки. Выложите их в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и отварите до мягкости картофеля (как на обычное пюре).

Луковицу очистите, мелко порубите и обжарьте до прозрачности в сковороде с растительным маслом. Туда же выложите мясной фарш, размешайте лопаткой и тушите вместе примерно 15 минут.

Готовый картофель разомните в пюре. Чтобы пюре было мягче и вкуснее, добавьте в него молоко и сливочное масло. Еще раз хорошо разомните, а когда пюре немного остынет, выбейте в него яйцо. Тщательно размешайте.

Приготовьте форму для запекания с бортиками, смажьте ее растительным или сливочным маслом. Выложите на дно ровным слоем половину всего картофельного пюре. Поверх положите весь фарш с луком и накройте плотно оставшимся картофелем. Далее по желанию смажьте поверхность яичным желтком или просто посыпьте панировочными сухарями.

Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте примерно 20-30 минут, пока сверху не появится румяная корочка. Подавайте запеканку, разрезав ее на куски и украсив сверху сметаной.

Картофельная запеканка с грибами под сырной корочкой

Пропитанный сметаной картофель с грибами и сырной «шубкой» непременно придется по вкусу вашим домашним. Отличный вариант для семейного ужина.

Картофельная запеканка с плавленым сырком и овощной смесью

Воздушная запеканка с плавленым сыром готовится очень быстро. Особенно если у вас есть пакетик готовой овощной смеси.

Картофельная запеканка с копченой рыбой

Для приготовления этой запеканки выбирайте рыбу горячего копчения. Она придаст картофелю очень интересный вкус, который выгодно оттенят сливки и сливочный сыр.

Картофельная запеканка с овощами: рецепт в духовке

Овощная запеканка с картофелем

Ну все, ребята, настал тот самый звездный час…

Можете начинать дарить мне цветы и высылать подарки…

Впервые на блоге!

Я официально открываю рубрику вегетарианских блюд на sladkiexroniki.ru и да, это мой ПЕРВЫЙ НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ на этом блоге. Это мой первый опыт публикации не на тему десертов, так что не судите строго.

Надеюсь, каждый из вас найдет для себя что-то новое и полезное в этой рубрике.

Потому что вы просто не представляете какое огромное количество офигенных вегетарианских рецептов я насобирала за всего лишь пару-тройку лет своего вегетарианского образа жизни.

Тем более, что к моему большому удовлетворению, уже многие девочки (да, и мальчики тоже) переходят на вегетарианский образ мышления и уже давно просили интересные рецепты без мяса.

Пара слов о картофельно-овощной запеканке

Сегодня я с вами делюсь одним из своих любимейших рецептов, который даже мой муж — ярый приверженец мяса, уплетает за обе щеки.

А все потому что это, на самом деле, нереально вкусно.

Все эти дифирамбы посвящены такому на первый взгляд, заурядному блюду, как картофельная запеканка с овощами в духовке. Но не смотря на обыденное название, я вас уверяю — вы даже не представляете НАСКОЛЬКО это вкусно.

Я готовлю эту овощную запеканку уже несколько лет, главным образом, летом, потому что добрые 50% в этом рецепте — это летние овощи: кабачки, баклажаны, перец, помидоры. Именно летом у этих овощей самый сочный и натуральный вкус. Так что, в преддверии лета этот рецепт — то, что доктор прописал.

По сути, с этим рецептом все до смешного просто. Слой овощного рагу, покрытый картофельным пюре, и присыпанный тертым сыром. Ничего больше. То есть в данном рецепте пюре выполняет не роль основы, а скорее роль соуса бешамель. Готовится все очень просто. Особенно, если помнить насколько это вкусно. Дерзайте и пишите свои впечатления!

Для картофельного пюре:

  • картофель — 6 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • молоко, теплое — 250 мл
  • мускатный орех, тертый — 1 щепотка (опционально)

Для овощного рагу:

  • растительное масло — 150 мл
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 2 шт.
  • перец (разноцветный) — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • овощной бульон (желательно органический) – 1 кубик (опционально)
  • томатная паста — 1 ч.л.
  • петрушка — 1 небольшой пучок
  • базилик сушеный — 1 ч.л.
  • твердый сыр, тертый — 120 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Первым делом нам нужно приготовить картофельное пюре. Очищаем картофель, моем и режем на небольшие кубики.

    На всякий случай скажу, что чем мельче вы нарежете картофель, тем быстрее он сварится. Но не переусердствуйте, ибо картофель может полностью развариться

  2. После закипания солим по вкусу и добавляем лавровый лист. Варим картофель на умеренном огне до готовности.
  3. Пока картошка варится, нарезаем все овощи маленькими кубиками. Чеснок измельчаем ножом.
  4. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, кладем туда все овощи, перемешиваем и тушим до мягкости около 5 минут.

    Для более сладкого вкуса я предварительно обжариваю лук с чесноком до прозрачности, а затем уже добавляю все остальные овощи

  5. Тем временем в ¼ стакана горячей воды разводим томатную пасту и, при желании, овощной бульонный кубик. Добавляем к овощам вместе с сушеным базиликом, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
  6. Тушим овощи до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Когда овощи будут готовы, снимаем сковороду с огня, добавляем измельченную петрушку и перемешиваем.
  7. Тем временем наша картошка уже сварилась. Разогреваем духовку до 220º. Сливаем из кастрюли воду и разминаем картофель в пюре, добавив 50 грамм сливочного масла.
  8. В конце вводим теплое молоко, перемешиваем пробуем на соль и при необходимости добавляем соль и мускатный орех.
  9. Выкладываем овощное рагу в большую глубокую форму посыпаем бóльшей частью сыра (≈100 гр.) и покрываем картофельным пюре. Обратной стороной ложки выравниваем верхний слой или, наоборот, формируем «картофельные волны» и присыпаем оставшимся сыром.
  10. Выпекаем запеканку с овощами в разогретой до 220º духовке до образования золотистой корочки, приблизительно 30 минут. Вынимаем готовую запеканку из духовки и оставляем остывать.

Советую:

*С овощами можете экспериментировать на свое усмотрение. Можно добавить замороженный горошек, морковь, нарезанную кубиками и т.д.

*Чтобы готовая запеканка из картофельного пюре и овощей держала форму при разрезании, ей нужно предварительно дать хорошо остыть.

А сейчас небольшое лирическое отступление.

Как я побывала волонтером

А в заключение хочу с вами поделиться уникальным опытом, приобретенным на этих выходных. Вчера у нас проходил Афинский ПОЛУмарафон — забег на 21 км по просторам греческой столицы.

Это второй по значимости забег после Классического марафона. Около 20.000 участников. Зрелище непередаваемое, скажу я вам.

Одновременно столько красивосложенных дядь и теть в коротеньких шортиках мне видеть еще не удавалось.

Сама я не бежала. С бегом у меня пока как-то не очень сложилось. Поэтому пошла волонтером. Наша станция занималась гравировкой медалей. То есть специальными гравировальными станками мы вырезали на медалях участников имя и персональный результат каждого.

Кстати, впервые узнала, что результаты сейчас вычисляются с помощью специального чипа, который присваивается каждому марафонцу и засекает время от пересечения старта до финишной линии. Вот до чего дошла наука!

Велосипед нового поколения. Срочно такой нужен. На работу ездить.

Но я хотела сказать не об этом.

Пожалуй, самое большое впечатление на меня произвел тот факт, что довольно многие мужчины, участвовавшие в Полумарафоне, вместо своего имени просили выгравировать посвящение типа: «Марие с любовью» или «Лена, я тебя люблю»! Вот это круто, — писала и думала я.

И мне тоже так захотелось, чтоб мне кто-то подарил такую медаль. Это же в 100 раз круче всяких там колец и ожерелий! Я тоже себе попросила такое посвящение, но мне не положено. Ну да ладно. В следующем году пошлю мужа за такой медалью…

К слову, что примечательно, ни одна из женщин на такое не сподобилась. Максимум, на что были способны представительницы нашего слабого пола — это надпись «Я это сделала!» Ну, вот и решайте сами теперь кто вечные романтики, а кто эгоисты. Думаю, статистика говорит сама за себя.

А вот и пара коротеньких видео с забега. Атмосфера впечатляет:

И немного финиша:

На этой легкоатлетической ноте разрешите ненадолго отлучиться и распрощаться до скорой встречи.

Не забывайте подписываться на новые рецепты и оставлять на стене проклятия и пожелания ⇓

С вами была Ольга Афинская.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. пока. Пока.

Источник: https://sladkiexroniki.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-ovoshhami/

Овощная запеканка в духовке – простые рецепты легкого блюда на каждый день и на любой вкус!

Овощная запеканка с картофелем

Вкусная и легкая получается овощная запеканка в духовке. Блюдо готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой, любой базовый рецепт можно уверенно дополнять всевозможными овощами, соусами, мясом или грибами, поэтому каждый вариант угощения найдет своего верного почитателя.

Как приготовить овощную запеканку?

Любая овощная запеканка в духовке – рецепты, которые сможет реализовать каждый, даже не очень умелый кулинар. Почти все овощи взаимозаменяемые, а главным ингредиентом, скрепляющим все продукты, является сыр.

  1. Простая овощная запеканка может состоять из 3-4 вариантов овощей, яйца, сливочной заливки, которая делает блюдо сытнее.
  2. Дополняют овощное блюдо мясными ингредиентами, рыбой, грибами, иногда макаронными изделиями.
  3. Готовится любая овощная запеканка с сыром, который должен быть хорошего качества. Дешевый продукт не даст угощению тот самый приятный сливочный привкус.
  4. Овощной состав может измельчаться разными способами: на крупную терку, порезать на пластины толщиной до 5 мм, кубиком или произвольно дольками.

Картофельная запеканка с овощами

Запекается эта картофельная запеканка с овощами в духовке, оформляется слоями, состав блюда можно расширить. Маринованный лук нужно подготовить за пару часов до сбора запеканки, для этого порезать его полукольцами, залить смесью уксуса и горячей воды (1:1). Угощение можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • желтая паприка – 1 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель отварить до готовности, размять, добавить масло сливочное, посолить.
  2. В остывшее пюре ввести яйцо, и половину сыра, натертого на мелкой терке.
  3. Выложить половину пюре в промасленную форму, распределить тертую морковь, соломку паприки и лук.
  4. Накрыть оставшимся картофелем.
  5. Посыпать тертым сыром, запекать 25 минут при 200.

Овощная запеканка с фаршем

Приготовленная запеканка овощная с фаршем в духовке станет хорошим решением для простого ужина, ее не нужно дополнять горячим блюдом, хватит простого салата, чтобы вдоволь насытиться. Просто, быстро, без изысков собирается это угощение и всего за час отменное блюдо будет готово. Для диетического варианта рекомендуется фарш выбрать из филе индейки или куриный.

Ингредиенты;

  • фарш из филе птицы – 500 г;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • соль, орегано;
  • яйцо – 1 шт.;
  • йогурт – 3 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление

  1. Смешать йогурт с яйцом и продавленным чесноком, всыпать орегано.
  2. Цуккини, морковь, лук, перец порезать кубиком, смешать с фаршем, бросить зелень, посолить.
  3. Распределить в форме, полить соусом, посыпать сыром.
  4. Готовится овощная запеканка с мясом в духовке 50 минут при 190.

Овощная запеканка с грибами и курицей

Вкусная и сытная запеканка с курицей и овощами с грибами приготовится очень быстро. Все ингредиенты нужно порезать пластинками, грибы сгодятся шампиньоны, но, если есть возможность использовать лесные боровики, непременно ею воспользуйтесь. В рецепте указан минимальный набор овощей, расширить его можно цветной капустой или брокколи, кабачком и баклажаном.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • филе – 500 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • сливочно-чесночный соус – 4-5 ст. л.

Приготовление

  1. Картошку порезать пластинками, филе произвольно измельчить.
  2. Грибы порезать крупно, припустить на сковороде с маслом, пока выпарится жидкость.
  3. В форму выложить картофель, посолить, распределить слой филе, присолить.
  4. Посыпать сыром, выложить помидоры, грибы, снова филе, посолить.
  5. Смазать сливочным соусом, распределить помидоры, посыпать оставшимся сыром.
  6. Готовится овощная запеканка с курицей в духовке 40 минут при 190.

Овощная запеканка с кабачками

Эта овощная запеканка в духовке с кабачками по виду и по вкусу напоминает закусочный пирог. Блюдо выходит с очень гармоничным привкусом, а учитывая, что кабачки не имеют яркого вкуса, наполнять состав можно разнообразными специями, дополнить чесноком и даже острым перцем внести особую пикантность.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • зелень рубленная – 1 горсть;
  • соль.

Приготовление

  1. Кабачки крупно натереть, посолить, оставить на 10 минут, отжать от сока.
  2. Вбить яйца, ввести кефир, муку, соль, зелень.
  3. Добавить продавленный чеснок, тертый сыр.
  4. Выложить в промасленную форму, запекать 40 минут при 180.

Запеканка с макаронами и овощами

Запеканка из макарон с овощами в духовке – хороший способ использования недоеденного обеда. Если дополнить блюдо бешамелем и моцареллой, получится легкий вариант классической лазаньи. Овощи используют любые, предпочтительно выбирать разных цветов, чтобы угощение вышло красочным и очень насыщенным.

Ингредиенты:

  • макароны, отваренные al dente – 300 г;
  • брокколи – ½ вилка;
  • черри – 5 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • моцарелла – 200 г;
  • бешамель – 4 ст. л.;
  • соль, тимьян.

Приготовление

  1. Кабачок и перец порезать соломкой.
  2. Брокколи разобрать на соцветия, отварить в течение 5 минут, сразу залить холодной водой.
  3. В форму слоями выкладывать макароны, брокколи, перец и кабачок, приправляя солью и тимьяном.
  4. Сверху полить бешамелем, распределить половины черри, посыпать тертой моцареллой.
  5. Готовится овощная запеканка в духовке 20 минут при 210.

Запеканка из рыбы с овощами в духовке

Рыбная запеканка из овощей в духовке понравится тем, кто не кушает плотную и сытную еду на ужин. В качестве основы предпочтительно выбирать филе без косточек, а белая это будет рыба или красная, зависит от кулинарной фантазии и личных предпочтений. Овощной набор стандартный: картошка, кабачок, морковка. Пикантности добавит маринованный лук.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • картошка – 400 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • розмарин и лимонный тимьян – по 1 ч. л.;
  • йогурт – 2 ст. л.;
  • сыр – 200 г.

Приготовление

  1. Смешать масло с лимонным соком, ввести продавленный чеснок, розмарин и тимьян.
  2. В форму первым слоем выложить пластины картофеля, присолить.
  3. Распределить рыбу, посолить, вылить масляно-лимонный соус.
  4. Разложить тертую морковь, следом кружки кабачков, присолить их, выложить лук.
  5. Смазать йогуртом, посыпать сыром.
  6. Запекается овощная запеканка в духовке 45 минут при 190.

Запеканка овощная с баклажанами в духовке

Запеканка из овощей получится еще вкуснее, если приготовить ее из баклажанов и кабачков, поджаренных на гриле. В состав можно включить картофель, но, если нужен более легкий вариант ее можно убрать. Помидоры, сладкий перец и чили сделают угощении интереснее. В качестве заливки применяют томатное пюре с оливковым маслом и ароматными пряностями.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чили – 1 стручок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 150 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Баклажаны, картофель и кабачки порезать кружками, перец крупными дольками.
  2. Обжарить овощи на сковороде-гриль до золотистой корочки, посолить.
  3. Томаты бланшировать, перетереть в пюре, ввести масло, продавленный чеснок и измельченный чили, по вкусу посолить.
  4. В форму выложить картошку, кабачки, перец и баклажаны, промазывая каждый слой томатным соусом.
  5. Посыпать сыром, запекать 25 минут при 200.

Запеканка из замороженных овощей в духовке

Пикантная овощная запеканка с сыром, приготовленная из замороженной смеси, понравится всем любителям необычных блюд. Покупайте овощной микс с большим и разнообразным составом, где присутствуют и бобовые, и перец, и картошка, так угощение выйдет насыщенным, ярким и красочным. Скрепит овощную массу смесь из яиц, сыра и майонеза.

Ингредиенты:

  • овощная замороженная смесь – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • сыр – 300 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Взбить яйца, ввести майонез, половину тертого сыра. Посолить.
  2. Смешать размороженные овощи с соусом.
  3. Выложить в форму, посыпать сыром, запекать 40 минут при 190.

Овощная запеканка с цветной капустой в духовке

Чтобы получилась диетическая овощная запеканка, нужно состав тщательно пересмотреть выбирать продукты с минимальным содержанием углеводов. Цветная капуста хорошо сочетается с кабачком, баклажаном, сладким перцем, добавит вкуса чеснок и специи. Сыр нужно брать не больше 45% жирности. Грибы в составе не навредят, напротив наполнят угощение растительным белком и приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – ½ вилка;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • кабачок, баклажан – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, сушеные травы;
  • йогурт не жирный – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр 45% – 100 г.

Приготовление

  1. Капусту разобрать на соцветия, отварить 10 минут в соленой воде.
  2. Грибы крупно порезать, припустить на сковороде без масла, пока выпарится жидкость.
  3. Пластины кабачков, перца и баклажанов запечь под грилем до золотистого цвета.
  4. Смешать яйцо с йогуртом, чесноком и растертыми травами.
  5. В форму выложить слоями, слегка присаливая и смазывая соусом: баклажаны, кабачки, перец, грибы, цветная капуста.
  6. Вылить остаток соуса, посыпать сыром.
  7. Запекать 25 минут при 200.
Тефтели в духовке с подливкой – идеальное решение для домашней трапезы в будни и в праздники. Сотворить блюдо можно по-разному, подобрав оптимальную аппетитную версию, соответствующую индивидуальным предпочтениям.Запеченное мясо по-французски в духовке можно готовить, применив классический, знакомый каждой хозяйке рецепт или разнообразить базовый состав оригинальными ингредиентами. В результате получается вкусное и сытное угощение, достойное любого торжества.
Блюда из гороха – простые и оригинальные рецепты угощений на каждый день Блюда из гороха не ограничиваются кашей и супом. Ценная крупа может стать основой для приготовления множества интересных кулинарных творений, вкусовые характеристики которых способны удивить каждого гурмана и едока-привереду. Тушеная капуста с мясом – лучшие рецепты вкусного блюда для всей семьи Тушеная капуста с мясом не такое элементарное блюдо, как считается. Она имеет сотни вариантов приготовления, ведь белокочанная сочетается с копченостями, говядиной, свининой, а грибы, сухофрукты и пряности добавляют ей душистости и усиливают вкус.

Источник: https://womanadvice.ru/ovoshchnaya-zapekanka-v-duhovke-prostye-recepty-legkogo-blyuda-na-kazhdyy-den-i-na-lyuboy-vkus

Картофельная запеканка с овощами в духовке – три варианта приготовления

Овощная запеканка с картофелем

Картофельная запеканка с овощами в духовке – блюдо очень вкусное, аппетитное, а главное полезное. Запеченная разными способами обычно она получается очень румяной.

Картофельная запеканка с овощами в духовке – подробный рецепт с фото

При запекании продукты сохраняют полезные свойства намного лучше, чем при обжаривании. По этой причине запеканки из овощей часто можно видеть на столах детских садов.

Далее мы представляем Вашему вниманию отличный рецепт очень вкусной, нежной запеканки, где основными ингредиентами выступают картошка и грибы. Такое сочетание – это беспроигрышный вариант хорошего второго блюда. Список необходимых продуктов:

  • Вешенки свежие – 300 г;
  • Картошка – 6-8 средних клубней;
  • Яйцо столовое – 1 шт.;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Плавленый сырок («Дружба») – ½ упаковки;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи по вкусу.

Клубни картошки очистите от кожуры, вымойте, поместите в кастрюлю с холодной чуть подсоленной водой. Установите емкость на огонь, отварите картофель до готовности.

Вешенки промойте под холодной водой, затем нашинкуйте на небольшие ломтики.

Морковку натрите на средней терке, луковицу измельчите ножом. Обжарьте овощи на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Спустя 3-5 минут от начала тушения на сковороду высыпьте ломтики грибов, добавьте соли. Тушим овощи с вешенками еще минут 10.

В кастрюлю с отварной картошкой разбейте яйцо, влейте молоко и добавьте сливочное масло. При помощи толкушки (или блендера) взбиваем содержимое до состояния однородного пюре.

На заметку: мы не использовали много молока специально для того, чтобы картошка была густой. Жидкое пюре нежелательно использовать, иначе запеканка может потерять форму.

Жаропрочную емкость для запекания смазываем растительным маслом, на дно выкладываем ½ часть картошки. Вторым слоем необходимо равномерно распределить обжаренные с грибами овощи. Не забудьте добавить любимых специй.

Остатки пюре выкладываем завершающим слоем, поверх него рассыпьте тертый плавленый сыр. Емкость ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. Если Вам не хочется, чтобы запеканка получилась с корочкой, то форму прикройте листом фольги.

Готовое блюдо рекомендуется немного остудить и только потом нарезать на порции и подавать к столу. Это необходимо, чтобы структура запеканки стала более устойчивой и пюре «не разъехалось».

При приготовлении этого блюда мы использовали вешенки, их легко можно заменить шампиньонами, вкус получится также отменный. Также вместо грибов можно использовать мясо, например, картофельная запеканка с фаршем с овощами в духовке готовится аналогично, только к обжаренным овощам вместо вешенок добавьте мясной фарш. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с овощами в духовке постная

Такое блюдо смело можно отнести к скромной пище, а также оно отлично подойдет для диетического обеда. Состав ингредиентов для приготовления следующий:

  • Картофель – 800 г;
  • Шампиньоны свежие – 300 г;
  • Брокколи – 200 г;
  • Томат – 2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Приправы: куркума ½ ч. ложки, смесь прованских трав ½ ч. ложки;
  • Соль по вкусу.

Картошку отварите в подсоленной воде до полной готовности, в кастрюле оставьте немного воды, в которой она варилась, затем при помощи толкушки разотрите до состояния пюре.

Шампиньоны промойте, со шляпок снимите кожицу, нарежьте ломтиками. В сковороде нагрейте немного оливкового масла, обжарьте грибы с измельченным луком до красивого золотистого оттенка.

Брокколи необходимо опустить на несколько минут в кипяток, затем откиньте на дуршлаг. Остывшую цветную капусту разберите на мелкие соцветия, а томаты нарезать тонкими кольцами.

Теперь приступаем к формированию запеканки: на дне жаропрочной посуды распределите 1/3 часть картофельного пюре, затем грибы. После этого снова сделайте слой из картошки. На пюре распределите кольца томатов, затем соцветия брокколи. Завершающим слоем идет снова картошка.

Запекать блюдо необходимо при температуре 180°C около 20-25 мин.

Вот такое постное, но при этом очень вкусное и аппетитное лакомство мы получили.

Итальянская запеканка из картошки и кабачков в духовке

На родине это блюдо называют скьячатту. Оно получается с легкой хрустящей корочкой, кушать можно как в холодном, так и горячем виде. Текстура блюда немного напоминает омлет, но вкус совершенно иной. Состав:

  • Картошка – 700 г;
  • Кабачок молодой – 2 шт.;
  • 1 маленькая морковка;
  • Пармезан – 70 г;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль, специи;
  • Свежая петрушка – несколько веточек.

Мытый картофель очистите, с кабачков и морковки также снимите тонкий слой кожуры. Овощи отдельно друг от друга натрите на крупной терке. Из тертого цукини и картофеля отожмите ладонью излишки выделившегося сока.

Натертые овощи смешайте в одной глубокой миске, добавьте к ним яйца, тертый сыр. Дно ёмкости для запекания смажьте маленьким кусочком сливочного масла, присыпьте панировочными сухарями, затем влейте смесь. Запекайте при температуре 180-190 градусов около получаса. Приятного аппетита!

Полезные советы и тонкости приготовления

Для картофельной запеканки можно использовать как дополнение разные овощи. Кроме тех, что были указаны в наших рецептах, также применяют болгарский сладкий перец, кабачки, цветную капусту и др.

Часто запеканки посыпают тертым сыром, который образует вкусную шубку. Однако можно добавить сыр в картофельное пюре, при запекании он будет плавиться внутри и придаст очень интересный вкусовой оттенок блюду.

Сразу после приготовления не разрезайте запеканку на порции. Горячее пюре не очень хорошо держит форму, блюдо может начать «расползаться». Из-за этого запеканка потеряет красивый внешний вид.

На сегодняшний день существуют тысячи рецептов блюд из картофеля, все они по-своему интересны, а также многогранны и разнообразны. Многие из них готовятся без добавления мяса и относятся к диетической пище. Если Вам интересно, переходите по ссылке и узнаете еще пять классных способов приготовления картошки с кабачками в духовке.

Источник: http://produhovku.ru/ovoshhnyie-blyuda/kartofelnaya-zapekanka-s-ovoshhami.html

Картофельная запеканка с овощами в духовке

Овощная запеканка с картофелем

Картофельная запеканка с овощами станет настоящей находкой для тех, кто хочет разнообразить свое повседневное меню. Этим простым, но очень сытным блюдом можно накормить большую семью. Вкус данного угощения зависит от того, какие именно овощи присутствуют в его составе. По желанию в него можно добавлять грибы, баклажаны, сладкий перец, брынзу, сливки и прочие компоненты.

Вариант с шампиньонами

По данному рецепту получается очень ароматная картофельная запеканка с овощами (постная). Благодаря присутствию чеснока и оливкового масла она приобретает особенный пикантный привкус. А чтобы сделать более нежное блюдо, можно предварительно пюрировать картофель. Для приготовления питательного и полезного ужина вам потребуется:

  • 700 граммов картошки.
  • Средняя луковица.
  • 300 граммов шампиньонов.
  • Долька чеснока.
  • Пара столовых ложек оливкового масла.
  • Свежая зелень.

Чтобы приготовленная вами картофельная запеканка с овощами и грибами не оказалась пресной и безвкусной, нужно дополнить вышеуказанный перечень продуктов специями и солью. Как правило, для этих целей используют молотый кориандр и черный перец.

Описание процесса

Очищенный и помытый картофель отваривают до готовности в подсоленной воде. Затем жидкость сливают, а овощ превращают в пюре и соединяют его со специями и оливковым маслом.

На разогретой сковородке пассеруют предварительно измельченный лук. Спустя пять минут туда же отправляют порезанные пластинками грибы и продолжают обжаривать.

Когда из сковородки испарится лишняя влага, в нее добавляют соль, приправы и рубленый чеснок.

На дно смазанной огнеупорной формы выкладывают обжаренные шампиньоны. Сверху равномерным слоем распределяют пюре. Все это поливают постным маслом и отправляют в печь. Готовится картофельная запеканка с овощами в духовке, прогретой до двухсот градусов. Примерно через полчаса ее извлекают из печи и слегка остужают. Перед подачей ее посыпают рубленой зеленью.

Вариант с брокколи

По данной технологии получается нежная и аппетитная запеканка картофельная с овощами. Рецепт данного блюда настолько прост, что с ним без проблем справится даже подросток. Чтобы побаловать свою семью вкусным и сытным обедом, заранее проверьте, есть ли у вас все необходимое. В этом случае вам потребуется:

  • 1,5 кило картофеля.
  • 400 граммов брокколи.
  • По средней морковке и луковице.
  • 30 граммов сливочного масла.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 250 миллилитров 10%-ных сливок.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Чайная ложка соли.
  • Пара щепоток молотого черного перца.

Дополнительно нужно запастись постным маслом, тремя столовыми ложками пшеничной муки и свежей зеленью.

Последовательность действий

Помытую и почищенную картошку заливают подсоленной водой и отваривают до готовности. Пока она будет на плите, можно заняться остальными овощами. Брокколи разделяют на соцветия и опускают на три минутки в кипяток. Сразу после этого ее ненадолго помещают в ледяную воду, чтобы сохранить красивый природный цвет, и откидывают на дуршлаг.

В сковородке, смазанной постным маслом, пассеруют нарезанный полукольцами лук и натертую морковь. Когда они станут мягкими, туда же добавляют кубики болгарского перца и обжаривают еще пару минут.

После этого к овощам отправляют измельченную брокколи и хорошо перемешивают. Через полторы минуты в сковородку выливают 100 миллилитров сливок. Все это солят, перчат и уваривают до загустения.

Сразу после этого овощи посыпают рубленой зеленью и снимают с конфорки.

С отваренного картофеля сливают жидкость, соединяют его с остатками подогретых сливок и превращают в пюре. В получившуюся массу добавляют муку и хорошо перемешивают.

В огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом, выкладывают половину пюре и разравнивают его. Сверху помещают овощи и покрывают их остатками растолченного картофеля. Готовится блюдо при температуре двести градусов.

Примерно через полчаса его вынимают из печи и слегка остужают.

Вариант с курицей

По нижеописанной технологии можно без труда приготовить сытное и ароматное блюдо.

Такая картофельная запеканка с овощами хороша тем, что состоит из легкодоступных бюджетных компонентов, которые практически всегда есть в каждой кухне.

Чтобы вовремя накормить своих родных вкусным и питательным ужином, заранее проверьте, имеется ли в вашем холодильнике все необходимое. В данном случае у вас под рукой должно быть:

  • 10 крупных картофелин.
  • По средней морковке и луковице.
  • 400 граммов куриного фарша.
  • Средний кабачок.
  • Пара спелых помидоров.
  • 4 дольки чеснока.
  • Пара сырых куриных яиц.
  • 4 столовых ложки майонеза.

Технология приготовления

Вымытый и почищенный картофель отваривают в подсоленной воде. Затем с него сливают жидкость, соединяют со сливочным маслом и превращают в пюре.

В предварительно разогретой сковородке обжаривают куриный фарш, измельченный лук и тертую морковь. На дно жаропрочной формы, в которой будет готовиться картофельная запеканка с овощами, выкладывают половину имеющегося пюре. Все это покрывают обжаренным фаршем.

Сверху помещают оставшееся пюре, тоненькие кружочки кабачка и дольки помидор. Затем будущее блюдо заливают смесью майонеза, сырых яиц и рубленого чеснока, и отправляют в духовку. Запекают все это при стандартных ста восьмидесяти градусах.

Буквально через полчаса блюдо можно подавать к ужину.

Запеканка картофельная с овощами в духовке: рецепт с сыром

По предложенной ниже технологии можно приготовить очень нежное, сытное и простое блюдо. Оно делается сравнительно быстро, а потому может стать настоящей находкой для занятых хозяек. Чтобы не растягивать процесс и не тратить время на поиски недостающих ингредиентов, заранее убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимое. На вашей кухне должно быть:

  • Кило картофеля.
  • 100 граммов легкоплавкого сыра твердых сортов.
  • 3 сырых куриных яйца.
  • 100 миллилитров молока.
  • 200 граммов замороженной овощной смеси.

Кроме того, вам понадобится постное масло, соль, зелень и специи.

Вымытый и очищенный картофель заливают холодной водой и ставят на плиту. Пока он варится можно уделить время подготовке остальных продуктов. В одной пиале соединяют сырые яйца, молоко, тертый сыр, соль и специи. Все это взбивают в блендере до получения однородной массы.

С отварившейся картошки сливают жидкость, добавляют в нее яичную заливку и хорошо перемешивают. В сковородке, смазанной разогретым постным маслом, слегка обжаривают замороженные овощи.

Затем их соединяют с пюре и выкладывают в жаропрочную форму, выстланную пергаментом. Готовится картофельная запеканка с овощами, фото которой будет представлено в сегодняшней статье, при стандартных ста восьмидесяти градусах.

Приблизительно через полчаса блюдо вынимают из духовки, немного остужают, нарезают порционными кусками и подают на стол.

Источник: https://FB.ru/article/311032/kartofelnaya-zapekanka-s-ovoschami-v-duhovke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.