Овощи для иммунитета. Полезные овощи для поднятия и укрепления иммунитета

Содержание
  1. Овощи для иммунитета. полезные овощи для поднятия и укрепления иммунитета
  2. Овощи для иммунитета
  3. Зеленые овощи для поднятия иммунитета
  4. Овощи, повышающие иммунитет
  5. Как поднять иммунитет с помощью ягод и овощей и какие фрукты повышают иммунитет?
  6. Какие фрукты повышают иммунитет?
  7. Цитрусовые
  8. Яблоки
  9. Гранат
  10. Киви
  11. Виноград
  12. Какие овощи поднимают иммунитет?
  13. Томаты
  14. Огурцы
  15. Морковь
  16. Свекла
  17. Капуста
  18. Чеснок
  19. Красный перец
  20. Ягоды для иммунитета вместо поливитаминов
  21. Клюква
  22. Черника
  23. Смородина
  24. Брусника
  25. Малина
  26. Клубника
  27. Кому овощи и фрукты могут навредить?
  28. Рецепты смесей
  29. Заключение
  30. Продукты для повышения иммунитета
  31. Признаки снижения иммунитета
  32. Какие вещества необходимы нашему иммунитету
  33. Продукты, укрепляющие иммунитет
  34. Как еще можно повысить иммунитет
  35. От чего придется отказаться
  36. Овощи для повышения иммунитета. ТОП-5
  37. Роль овощей в повышении иммунитета
  38. Противопоказания
  39. Какие овощи поднимают иммунитет лучше всего?
  40. Перец
  41. Отзывы
  42. 📸 Видео

Видео:Как быстро укрепить иммунитет? Есть 9 способовСкачать

Как быстро укрепить иммунитет? Есть 9 способов

Овощи для иммунитета. полезные овощи для поднятия и укрепления иммунитета

Продуктов для укрепления иммунитета в природе много, хотя мы из-за чего то считаем, что это не так, и питаемся – особенно во время зимы – по устоявшейся и удобной схеме: по утру жарим яичницу и варим кофе, на работу берём бутерброды или лапшу быстрого приготовления, а в вечернее время, придя домой, готовим макароны с сосисками – быстро, просто, вкусно, да и семья не протестует.

Для иммунитета такое питание смерти сродни, вот он и реагирует на него подобающим образом – слабеет и рушиться, перестаёт оберегать нас от заболеваний, а мы также лечимся химическими таблетками, не понимая, почему они помогают лишь на время.

Овощи для иммунитета

Из всех продуктов, укрепляющих иммунитет, очень часто мы вспоминаем фрукты и овощи – о некоторых из них мы тут и расскажем. Несомненно, полезные практически все фрукты и овощи, но очень полезными считаются светлые плоды сочных цветов, особенно красного, оранжевого и жёлтого.

Зеленые овощи для поднятия иммунитета

Отдельно можно сказать о зелёных плодах: американские учёные, занимаясь исследованиями в данной области, выявили, что именно зелёные овощи возрождают и крепят иммунитет, оказывая прямое воздействие на состояние особенных клеток – ИЭЛ – интраэпителиальных лимфоцитов, которые учёные называют «первой линией защиты организма».

Известно, что наш иммунитет вырабатывается в кишечнике; даже если до этого времени мы этого не знали, то сейчас знаем – благодарю рекламке йогуртов «активиа».

ИЭЛ тоже возникают там, но живут как на внутренних, так и на внешних поверхностях наших органов, а их кол-во зависит от содержания в организме специального белка с непростым наименованием: если этого белка мало, то эти «защитники» тоже быстро исчезают.

Зелёные же овощи, от листовых до брокколи, делают больше кол-во этого белка в организме, и вот тогда наша иммунная система работает правильно: к примеру, подобные аутоиммунные заболевания, как ревматоидный артрит и красная волчанка, не появляются, если в рационе человека всегда достаточно свежих зелёных овощей, и особенно крестоцветных.

Более того, в зелёных листьях и плодах много хлорофилла, который важен для поддерживания нормального состава нашей крови: систему кроветворения хлорофилл активизирует, иммуннитет поддерживает, тканям и клеткам помогает обновляться, а раны заживляет. Конечно, лучше есть эти овощи в сыром виде – при любой возможности, или подвергать их небольшой тепловой отделке, если ваш желудок переносит сырую клетчатку плохо.

Из всех крестоцветных дешевле всего нам капуста – в российской кухонной комнате много рецептов с ней, так что блюда можно готовить на любые вкусы. В капусте мало калорий, а витаминов и прочих биологически активных веществ много, благодаря этому её могут есть люди, страдающие атеросклерозом, ожирением, или же просто имеющие излишний вес – они получат от неё только пользу.

Ощущение сытости капуста обеспечивает на пару часов – иными овощами, если в них так мало калорий, мы не наедаемся так надолго.

При многих заболеваниях ЖКТ – гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени и желчного пузыря, пониженном тонусе желудка, колитах, капуста крайне полезна и делает легче состояние больных, однако при очень высокой кислотности и метеоризме её лучше не принимать.

Репа – несправедливо забытый овощ, тоже относится к семейству крестоцветных, и владеет оздоровительными качествами: оказует мочегонное, слабительное и отхаркивающее воздействие, а еще предупреждает формирование рака – этим ценным свойством в основном владеет жёлтая репа.

Овощи, повышающие иммунитет

Сладкий болгарский перец бывает красным, жёлтым и зелёным; в нём много витаминов С и Р – рутина, повышающего стойкость капилляров и уменьшающего их ломкость и проницаемость. Перец полезен для предупреждения бронхита, астмы и болезней простудного характера; его потребление предохраняет формирование атеросклероза, так как он выводит из организма «вредный» холестерин.

Кабачки и тыква отличительны очень ценными качествами и богатым составом, но блюда из них умеют готовить не все: самыми популярными можно именовать оладьи из кабачков и тыквенную кашу, которая тоже не всем нравится.

Между тем, блюд с данными овощами можно подготовить много, и в том числе салатов, сохраняя в них все витамины и минералы.

Кабачки совершенствуют работу желчного пузыря и кишечника, выводят из организма антибиотики и иные химические лекарства; представительницам прекрасного пола они помогают хранить здоровье системы репродукции, предостерегая появление гинекологических проблем.

Тыква же полезна не только представительницам прекрасного пола, но и мужчинам, особенно её семечки: если мужчина будет регулярно, хотя бы через день, поглощать по горсти семечек тыквы, то его предстательная железа всегда будет здоровой.

К большому сожалению, большинство мужчин охотнее кушают чипсы и солёные орешки к пиву, не очень думая о собственном половом здоровье.

Холестерин в крови тыква тоже уменьшает; предупреждает атеросклероз и ожирение; оказует лёгкое слабительное, желчегонное и мочегонное воздействие.

Морковь – один из наших любимых овощей, и к тому светлого красно-оранжевого цвета.

Такой цвет добавляет ей бета-каротин – изумительное вещество с мощнейшим антиоксидантным эффектом и большим количеством целебных параметров: он укрепляет слабый иммунитет, оберегает нас от катаракты, сердечнососудистых болезней и рака; хранит цельность клеток и уничтожает свободные радикалы – частицы, вызывающие раннее старение.

В организме бета-каротин преобразуется в витамин А – ещё более мощный антиоксидант, тоже защищающий нас от болезней и восстанавливающий ослабленный иммунитет.
Едя морковь, мы долго остаёмся энергичными, молодыми и привлекательными, но есть её нужно с маслом, сметаной или сливками: витамин А относится к жирорастворимым – усваивается организмом только в наличии жиров.

В красных и розовых овощах и фруктах содержится ликопин, обладающий теми же качествами, что и бета-каротин, и даже более мощный: он есть в томатах, остром красном перце, арбузах и розовых грейпфрутах.

Считается, что организму легче усваивать ликопин после тепловой отделки продуктов, однако арбузы и грейпфруты мы навряд ли станем варить или печь, да и помидоры лучше есть в сыром виде, так как в обработанном виде – тем более в консервированном – они могут помогать отложению солей и плохо оказывать влияние на почки. Разумеется, не стоит лишать себя блюд с добавкой помидоров – к примеру, традиционной пиццы, в которой комбинирования продуктов вполне возможные, однако из помидоров всё-таки лучше готовить салат – с маслом из оливок, грецкими орехами и чесноком. Такое меню сделает лучше аппетит и пищеварение, очистит кишечник, предупредит ревматизм и атеросклероз, нормализует кровообращение и состояние репродуктивных органов.

Свекла тоже имеет биологически активное вещество – каротиноид бетаин, который и добавляет ей светлый бордовый (фиолетовый) окрас.

Бетаин помогает организму переносить нагрузки и поддерживать физическую форму, делает лучше работу мозга и предупреждает сердечнососудистые трудности; содействует лучшему усвоению клетками кислорода и появлению красных клеток крови.

Собственно благодаря бетаину свекла – выращенная в экологично чистом месте – считается одним из прекрасных средств для очищения печени; бетаин может выводить из организма радионуклиды, нормализует кровяное давление и жировой обмен.

Недавние исследования показали, что частое потребление свеклы предупреждает формирование онкологических болезней. Бетаин есть и в иных фиолетовых плодах – к примеру, баклажанах, однако их нельзя есть в сыром виде; намного лучше их печь – так они сберегут больше хороших свойств.

Лечебные свойства фруктов – это отдельная, и очень просторная тема, благодаря этому мы только кратко укажем тут те из них, что считаются прекрасными – хотя фрукты, как мы уже рассказывали, полезные почти что все – как и овощи.

Итак, необходимо отдавать предпочтение зелёным яблокам, апельсинам, грейпфрутам и лимонам, сливам, персикам, абрикосам и киви.

Из иных плодов и ягод стоит чаще принимать финики, ананасы, бананы, гранаты, хурму, инжир, чернику, шиповник, виноград, клюкву, вишню, землянику, чёрную смородину, рябину, клубнику и малину.

Последние две ягоды содержат оригинальное вещество – эллаговую кислоту, обладающую настолько сильными антиканцерогенными качествами, что при помощи нее излечивался даже рак IV стадии; она же предохраняет разрушение коллагена, и дает нам возможность длительнее оставаться молодыми и привлекательными.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

beauty/health-body/vegetables-for-immunity.Html

labelжелчного пузыря, мало калорий, молодыми красивыми, Овощи иммунитета, овощи поднятия

Видео:Как повысить ИММУНИТЕТ : витамины, травы и препараты для повышения иммунитета.Скачать

Как повысить ИММУНИТЕТ :  витамины, травы и препараты для повышения иммунитета.

Как поднять иммунитет с помощью ягод и овощей и какие фрукты повышают иммунитет?

Без правильного питания немыслим крепкий иммунитет, а значит, и здоровый организм. Баланс в процессе насыщения питательными веществами – это залог хорошей защиты от микробов и бактерий.

Особое место среди продуктов, способствующих укреплению организма, занимают овощи и фрукты для иммунитета.

Их полезные свойства давно известны, но современные ученые не перестают уточнять пользу природных даров в своих исследованиях.

Практически все свежие фрукты и овощи помогут нашему организму справиться со стрессом, инфекциями и недостатком витаминов. Однако у каждого продукта есть свои особенности.

https://www.youtube.com/watch?v=FbV1wT08S6Y

Давно известно, что пища необходима человеческому организму для получения энергии.

Ученые, последние 10 лет изучавшие здоровье нашего организма, пришли к выводу, что формирование иммунных клеток нашего тела и их работа напрямую зависят от питания.

Подобно тому, как машина не будет нормально ездить на низкосортном или не подходящем топливе, наш организм не сможет долго функционировать, если набивать желудок некачественной едой.

Какие фрукты повышают иммунитет?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим более подробно, какие полезные вещества и витамины содержатся в фруктах:

Цитрусовые

Когда заходит речь о поднятии иммунитета с помощью фруктов, первыми на ум приходят, конечно, цитрусовые. Лимоны, апельсины и грейпфруты богаты витамином С, а значит, защищают от простуды, придают оптимизм и повышают тонус.

Важно! Немногие знают, что цитрусовые невозможно напичкать нитратами, как раз из-за обилия витамина С- поэтому их польза еще и в химической чистоте.

Яблоки

Яблоки – несут в себе колоссальную пользу не только потому, что в сезон их можно сорвать с ветки в собственном саду. Содержащиеся в них витамины А, В и С помогут укрепить иммунитет взрослым и детям, ту же функцию несет и обилие клетчатки в яблочной кожуре (она способствует нормальной работе кишечника).

Яблочный пектин регулирует образование холестерина, а обилие антиоксидантов позволит любителям свежих яблок продлить молодость.

Гранат

Гранат способен не только поделиться антиоксидантами, но и снизить сахар у диабетиков. Осторожно: тем, кто страдает панкреатитом или гастритом гранат и сок из него нужно употреблять с осторожностью.

Кроме того, учеными доказано, что гранат активно стимулирует иммунную систему. Его используют в лечебном питании при аллергиях и как профилактический противоопухолевый продукт.

Киви

Киви богат ферментами, помогающими переварить пищу. За счет содержания калия и ударного количества витамина С помогает поддержать работу сердца и укрепить иммунитет. Этот пушистый экзотический фрукт – прекрасное профилактическое средство для поддержания здоровья глаз.

Виноград

Виноград улучшает кровообращение за счет изобилия антиоксидантов, а также укрепляет стенки сосудов, способствует очищению организма и обновлению клеток кожи. Особенно полезен виноград красных сортов.

Какие овощи поднимают иммунитет?

Для укрепления иммунитета необходимо обогатить свой рацион не только фруктами, но и овощами. Все обитатели грядок содержат клетчатку, полезную для кишечника. А многие из них к тому же богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

Томаты

Помидоры содержат ликопин – антиоксидант, способный поддержать молодость и здоровье иммунной системы.

Особенно томаты полезны для мужчин, так как ликопин снижает риск заболевания раком предстательной железы и сокращает вероятность сердечного приступа.

Свежие помидоры поднимают иммунитет на клеточном и системном уровне, они также снижают риск передачи генетических заболеваний.

Огурцы

Огурцы прекрасно подходят для «чистки» организма, ведь плоды содержат до 90% чистой воды, обогащенной минералами и почти лишенной калорий. При систематическом употреблении они выводят токсины и помогают работе всей выделительной системы. А значит, укрепляют иммунитет, ведь сопротивляемость организма во многом зависит от правильной работы кишечника.

Морковь

Ценность моркови в высоком содержании витамина А, основная функция которого – защищать организм от старения, а иммунитет – от негативного воздействия внешних факторов.

Кроме того, свежая морковь содержит витамины С, В, D, Е, К, РР.

Свежевыжатый морковный сок поможет бороться с простудой не хуже аптечных препаратов.

Справка! Всего 100г. этого лакомства заменят таблетку поливитаминов.

Свекла

Свекла богата йодом, магнием, медью, калием, цинком. Она известна гипертоникам, как профилактическое средство и отлично себя зарекомендовала, как помощник женскому здоровью. Обилие клетчатки и пектинов способствует нормальной работе кишечника.

Капуста

Капуста содержит много кальция, витамины А1, В и В1, а также в ней есть рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты плюс множество минералов. Этот овощ незаменим для тех, кто хочет укрепить иммунитет без вреда для фигуры.

Чеснок

Чеснок – природный антибиотик, который за счет стимуляции иммунитета предотвращает развитие опухолей. Он обладает эффективным противовоспалительным действием, которое овощу придают фитонциды.

Красный перец

Красный перец – это настоящая кладовая витаминов Р, РР, Е,В6, В2,а также витамина С, которого здесь больше, чем в лимоне. Регулярное употребление перца чили способствует выработке эндорфинов и отлично стимулирует иммунитет.

Ягоды для иммунитета вместо поливитаминов

Практически все ягоды обладают прекрасными иммуномодулирующими свойствами. Они содержат по целому набору витаминов и микроэлементов, органических кислот и минералов. Но все же есть плоды, которые особенно полезны для тех, чей организм ослаблен.

Клюква

Клюква интересна своим химическим составом – здесь целый набор кислот. Среди них хинная, лимонная, яблочная, а также редкие для ягод янтарная и щавелевая кислоты. Витамин С и филлохинон помогут любителям клюквы укреплять иммунитет. Не зря эта ягода считается универсальным лечебным средством.

Черника

Черника считается первейшим продуктом для профилактики заболеваний глаз. За счет флавоноидов и антоцианов употребление черники помогает существенно снизить риск болезней глаз и укрепить местный иммунитет. В состав голубики входит ресверотрол – вещество с омолаживающим действием. Полифенолы и пектины голубики вносят свою лепту в поддержание иммунитета любителей этой ягоды.

Смородина

Смородина – самая популярная витаминная ягода для иммунитета в средней полосе нашей страны. Еще бы – столько витаминов, минералов, дубильных веществ и эфирных масел нет ни в одном другом продукте. Всего 50 гр. ягод черной смородины обеспечат организм суточной нормой витамина С, а фитонциды прогонят все болезнетворные микробы и помогут справиться с воспалением.

Брусника

Брусника – не просто лакомство, но и давно проверенное средство от простуды. Алые северные ягоды активно стимулируют иммунные клетки за счет изобилия эфирных масел, витаминов и антиоксидантов.

Малина

Малина – первейшее средство борьбы с ОРВИ со времен наших бабушек. Они знали толк в народных средствах, ведь малина – отличное жаропонижающее, потогонное и противопростудное средство.

В арсенале душистой садовой ягоды- ударная доза витамина С, комплекс органических кислот и минеральные вещества.

Клубника

Ароматная клубника содержит калий, фенольные соединения и флавоноиды. Конечно, иммуномодулирующие свойства душистой красавицы-клубники выражены не так ярко, как у малины или, скажем, чеснока. Но как источник витаминов и природных минералов ягода способна отлично поддержать ослабленный организм.

Кому овощи и фрукты могут навредить?

Несмотря на несомненную пользу природных даров для иммунитета, при некоторых состояниях фрукты, ягоды и овощи стоит употреблять с осторожностью. Например, при проблемах с желудком не стоит есть сырыми кислые фрукты.

https://www.youtube.com/watch?v=kYN-nxNYBxs

Также осторожным с сырыми фруктами и овощами нужно быть при:

  • панкреатите;
  • нарушениях деятельности печени;
  • проблемах в работе желчного пузыря.

Важно! Злоупотребление ягодами и кислыми фруктами может привести к повреждению зубной эмали и обострению имеющихся аллергических реакций.

Рецепты смесей

Есть несколько простых, но проверенных временем рецептов смесей овощей и фруктов повышающих иммунитет. Например:

  1. простой салат из сырой моркови с яблоком, заправленный чайной ложкой меда – отличное профилактическое средство;
  2. морс из малины из клюквы (стакан ягод протираем с сахаром, заливаем водой и пьем) – поможет от простуды лучше многих противовирусных препаратов.

Практически все фруктовые смеси, поднимающие иммунитет, рекомендуется употреблять осенью и зимой для профилактики заболеваний.

о том, какие фрукты и овощи полезно употреблять в пищу:

Заключение

Почему аптечные иммуностимуляторы и витаминные комплексы не способны заменить природную пользу фруктов, ягод и овощей? Ученые утверждают, что третью часть всех проявлений онкологии и болезней сердечно-сосудистой системы можно было бы избежать, просто включив в рацион достаточное количество свежих овощей, фруктов и ягод.

Особенно полезны для повышения иммунитета местные сезонные фрукты и овощи. Обилие в рационе фруктов и овощей поможет не только поддержать иммунную систему, но и избавиться от депрессивных состояний, наполнить организм энергией.

Видео:ЧУДО СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА!Скачать

ЧУДО СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА!

Продукты для повышения иммунитета

Иммунитетом принято называть способность организма противостоять всевозможным вирусам, бактериям и микроорганизмам. По сути, это та защита от болезней, которой природа наградила каждого из нас. Однако под влиянием различных факторов – неправильного питания, чрезмерных физических нагрузок, частых стрессов, вредных привычек и так далее – защитные функции организма могут дать сбой.

Как правило, словосочетание «ослабленный иммунитет» ассоциируется с частыми простудами и ОРВИ. Однако это лишь малая часть тех проблем, которые грозят человеку с недостаточными защитными функциями организма. Согласно данным статистики, 80% всех известных медицине болезней развиваются именно по причине слабого иммунитета. В список этих патологий входят:

  • инфекционные заболевания;
  • патологии опорно-двигательной системы;
  • аллергические заболевания;

Признаки снижения иммунитета

У людей с ослабленными защитными функциями организма практически всегда появляются те или иные проблемы с кожей, ногтями и волосами. Зачастую у них наблюдаются различные высыпания, фурункулы и воспаления. Нередко появляется герпес.

Кожа становится сухой, безжизненной и чрезмерно бледной. Кроме того, недостаток иммунитета можно диагностировать по ломким, слоящимся ногтям с бледным, почти белым ногтевым ложем.

Волосы истончаются, теряют здоровый блеск, секутся и обильно выпадают.

Общее состояние таких людей тоже оставляет желать лучшего: они быстро устают, плохо спят, часто страдают от головных болей и болей в суставах и мышцах. При ослабленном иммунитете человек быстро утомляется от любой работы, как физической, так и умственной. У него наблюдаются резкие и частые перепады настроения и плохой аппетит.

Ночью он не может уснуть и страдает от кошмаров, а днем испытывает нездоровую сонливость. Могут появиться различные вкусовые извращения, например, чрезмерная тяга к сладкому или соленому.

Все это, в свою очередь, чревато рядом еще более серьезных проблем со здоровьем, ведь каждому из нас необходим полноценный отдых и правильное питание.

https://www.youtube.com/watch?v=5G3TstBUJkM

Если у вас или ваших близких наблюдается хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов, обязательно обратитесь к лечащему врачу для оценки состояния иммунной системы.

Он назначит соответствующие анализы, а на основании их результатов подберет наиболее подходящий план лечения. Однако на этом не следует останавливаться – постарайтесь восстановить защитные функции организма естественным образом.

Это, прежде всего, правильно подобранное питание и здоровый образ жизни.

Какие вещества необходимы нашему иммунитету

Итак, чтобы как можно реже сталкиваться с простудными и вирусными заболеваниями, обогатите свой рацион продуктами, в которых есть следующие компоненты:

Витамины

Главный их источник – свежие овощи и фрукты. Не забудьте также о свежевыжатых соках и зелени. В осенне-зимний период рекомендуется принимать витаминные комплексы.

Их подбирают с учетом индивидуальных особенностей человека – его возраста, пола, наличия хронических заболеваний, образа жизни и т.д. Основные помощники в восстановлении иммунитета – это витамины В12, В2, В6, С, Р, К, а также антиоксиданты.

Последние известны своим нейтрализующим эффектом в отношении свободных радикалов, которые ослабляют иммунную систему.

Минералы

Они также содержатся в овощах, зелени и фруктах. Каждый из минералов имеет свое исключительное влияние на организм человека.

Так, цинк способствует синтезу ряда жизненно важных ферментов, которые помогают в борьбе с вирусами и инфекциями. Селен замедляет старение и ускоряет процесс созревания Т-лимфоцитов.

Марганец помогает витаминам Е и В1 быстрее реализовывать свое восстанавливающее действие на иммунную систему, а олово и бор необходимы для усвоения фосфора.

Пробиотики

Это культуры живых бактерий, оказывающие положительное воздействие на микрофлору кишечника. А он, как известно, принимает непосредственное участие в защите организма от вирусов, бактерий и микроорганизмов.

Клетки кишечника вырабатывают интерфероностимулирующие и иммуномодулирующие вещества, выводят из организма патогенную микрофлору, не позволяют вирусам попадать в кровь.

Поэтому в нашем питании обязательно должны присутствовать пробиотики, которые содержатся в кефире, простокваше, крупах, чесноке, бобовых и др.

Белки

Они способствуют ускорению обменных процессов в организме и помогают клеткам быстрее восстанавливаться после различных повреждений. Для укрепления иммунитета нам нужны белки не только растительного, но и животного происхождения. И те, и другие участвуют в процессе формирования клеток иммунной системы. Получить необходимое количество белков можно из бобовых, рыбы, мяса и яиц.

Ненасыщенные жирные кислоты

Они нормализуют процесс обновления клеточных мембран и ускоряют синтез простагландинов – веществ, регулирующих функции иммунной защиты. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в морепродуктах. При этом важно готовить их не слишком долго, чтобы полезные жирные кислоты не успели разрушиться под действием температуры. Больше всего таких веществ содержится в кальмарах и морской капусте.

Продукты, укрепляющие иммунитет

Мы собрали несколько наиболее полезных продуктов, которые обязательно помогут вам в укреплении иммунитета:

Продукт Что в нем содержится Как лучше употреблять
Имбирь Витамины А и С, холин, кальций, хром, магний, марганец, фосфор, кремний, жирные кислоты, аспарагин, аминокислоты, эфирные масла Добавляйте мелко нарезанный или натертый корень имбиря в чай. Можно приготовить целебный отвар или настойку. При простудах эффективны ингаляции с имбирем.
Мед Углеводы, сахароза, мальтоза, ферменты, минеральные вещества (железо, бор, калий, кальций, хром, осмий, магний, натрий и др.), витамины Н, К, В1, В2, В3, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты Добавляйте его в чай или кофе вместо сахара. Можно сделать бутерброд из ржаного хлеба и небольшого количества меда или намазать его на дольку яблока. Полезны фруктово-ягодные салаты с орехами и медом.
Лимон Витамины С, А, Р, В1, В2, и D, органические кислоты, пектины и фитонциды Добавляйте сок лимона в чай, фруктовые и овощные салаты. Можно развести свежевыжатый лимонный сок с прохладной кипяченой водой – получится эффективное средство от боли в горле и простуды. Принимайте его по несколько глотков в течение дня.
Чеснок Железо, магний, хром, медь, бета-каротин, витамины группы В, А, С, Е, РР и D, природный антибиотик аллицин Съедайте по дольке чеснока с основным приемом пищи. Добавляйте его в салаты, супы и другие блюда. Можно положить немного чесночного пюре в черный или зеленый чай с медом и лимоном.
Брокколи Витамины А, Е, С, РР и группы В, кальций, калий, железо, натрий, марганец, медь, йод, бор, хром, белков, углеводы и каротин Больше всего витаминов и микроэлементов в сырой капусте брокколи. Ее также можно приготовить на пару или просто обдать кипятком для минимальной термической обработки, после чего подать как гарнир или добавить в овощной салат.
Квашеная капуста Аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, биотин, молочная кислота, пробиотики, калий, цинк, селен, железо, йод, фосфор Добавьте к квашеной капусте немного нерафинированного растительного масла, репчатого лука, свежей зелени, а также клюквы или брусники. Получится невероятно вкусный и полезный салат.
Шиповник Витамины А, В1, В2, К, Р, РР, Е, аскорбиновая кислота, фитонциды Промойте горсть ягод, вскипятите литр воды, добавьте в нее шиповник с парой ст. ложек сахара. Как только вода закипит, отключите огонь. Дайте отвару настояться. Выпивайте по небольшой чашке 3-4 раза в день.
Редька Витамины группы В, С, Е, Н, А, РР, калий, кальций, магний, фосфор, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк Натрите на мелкой терке, добавьте немного сметаны, растительного масла или майонеза. Такой салат можно есть каждый день.
Яблоки Витамины A, C, Е, H, K, PP, витамины группы В, кверцетин, калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор Яблоки можно употреблять практически в любом виде – во фруктовых салатах, с медом и орехами, а также в качестве полезного перекуса между основными приемами пищи.
Цельнозерновые каши Селен, цинк, витамины, клетчатка Просто залейте промытые зерна горячей водой или молоком, добавьте щепотку соли, доведите до кипения и выключите огонь. Оставьте настаиваться на ночь. Есть такую кашу можно со сливочным маслом, медом и кусочками фруктов.
Зеленая спаржа Натрий, калий, железо, фосфор, витамины А, С, Е, РР, В1 Отварите в слегка подсоленной воде и подавайте в качестве гарнира со сливочным маслом. Варить спаржу следует не более 20 минут.
Морская рыба (лосось, камбала, скумбрия и др.) Витамины D, А и Е, Омега-3 жирные кислоты, селен, кальций, ниацин Морскую рыбу лучше всего тушить или запекать с овощами. Оптимальное время приготовления – не более 15 минут.
Говядина Белок, железо, цинк, селен, аминокислоты витамины группы В и витамин К Отварите и подайте с овощами и чесноком. На говяжьем бульоне можно приготовить вкусный и полезный суп.

Как еще можно повысить иммунитет

Регулярно занимайтесь спортом. Мало у кого есть время и возможности ежедневно ходить в тренажерный зал или серьезно заниматься каким-либо видом спорта. Но на небольшую зарядку со стандартным комплексом упражнений время найдется всегда. Главное – делать ее каждый день, не давая мышцам «забыть» привычную нагрузку.

Полноценно отдыхайте. Привычка засиживаться допоздна может нанести серьезный ущерб всем внутренним системам вашего организма, включая ту, что отвечает за борьбу с вирусами и инфекциями. Приучите себя ложиться и вставать в одно и то же время. Не отказывайтесь от лишних часов сна в выходные и регулярно давайте организму отдохнуть от физической и умственной работы.

Больше гуляйте. Постоянно находясь в закрытом помещении, да еще и в статичном положении, мы наносим немалый вред своему иммунитету. Для его восстановления рекомендуется ежедневно выходить на свежий воздух – ходить пешком на работу или с работы домой, гулять с собакой или детьми. Не забывайте также регулярно проветривать квартиру и рабочий кабинет.

Закаляйтесь. Выберите одну из методик и начните приучать организм к температурным воздействиям. Солнечные и воздушные ванны, обливания холодной водой, обтирания – существует много способов закаливания, и каждый из них позволит вам укрепить иммунитет. Главное – приучаться к температурным перегрузкам постепенно и систематически.

Боритесь со стрессом. Современная жизнь со всех сторон окружает нас проблемами, заботами и неприятными ситуациями. Приучите себя спокойно реагировать на любые повороты судьбы и быть оптимистом. Находите что-то приятное в каждой ситуации и чаще улыбайтесь. Специалисты отмечают, что у оптимистов проблемы с иммунной системой возникают куда реже, чем у тех, кто вечно недоволен жизнью.

Следите за личной гигиеной. Как бы банально это ни звучало, но руки нужно мыть не только перед едой, но и после того как приходите с улицы домой. В транспорте, на работе, в магазинах и прочих общественных местах мы получаем невероятное количество вирусов и бактерий. Очень важно смывать их с ваших рук по возвращении домой.   

От чего придется отказаться

Вредные привычки. Курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков – все это несовместимо со здоровой иммунной системой. Поэтому, если вы хотите реже болеть и сохранить красоту и молодость, от вредных привычек придется отказаться. Раз и навсегда.

Частое употребление кофе. Большие объемы кофеина способны нарушить работу сердечно-сосудистой системы человека и значительно снизить иммунитет. Поэтому врачи рекомендуют сократить употребление этого продукта до 1-2 чашек в день.

Теплое питье. Специалисты отмечают, что если приучить организм только к теплому и горячему питью, регулярных простуд и ОРВИ не избежать. Поэтому, если у вас нет противопоказаний, чаще старайтесь пить прохладную и даже холодную воду.

Сон в душном помещении под теплым одеялом. В таких условиях наш иммунитет слабеет, а организм становится крайне восприимчивым к любым болезням. Возьмите за правило каждый вечер проветривать спальню, а тяжелое шерстяное или пуховое одеяло замените на более легкое и тонкое.

Злоупотребление жареной, жирной и сладкой пищей. Для нашей иммунной системы, как и для всего организма в целом, куда полезнее свежие фрукты и овощи, зелень и цельнозерновые продукты.

Поменяйте свои пищевые привычки, и вы с удивлением обнаружите, что стали легче просыпаться по утрам, лучше чувствовать себя в течение дня, меньше уставать, больше успевать и – что особенно важно – реже болеть.

Видео:3 СУПЕР-РЕЦЕПТА ВИТАМИННЫХ СМЕСЕЙ для укрепления иммунитета! Мед, лимон, имбирь, сухофрукты, орехиСкачать

3 СУПЕР-РЕЦЕПТА ВИТАМИННЫХ СМЕСЕЙ для укрепления иммунитета! Мед, лимон, имбирь, сухофрукты, орехи

Овощи для повышения иммунитета. ТОП-5

Проблема низкого иммунитета особенно актуальна в последнее время, ведь врачи все чаще регистрируют различные патологии, возникшие на фоне снижения защитных сил организма. Чтобы противостоять заболеваниям, можно кушать овощи для иммунитета, содержащие в себе ценнейшие витамины и микроэлементы. Это важно для нормальной жизнедеятельности человека.

Роль овощей в повышении иммунитета

Клетки иммунной системы расположены по всему телу, а определенная их часть локализована в органах пищеварения. Для поддержания и формирования мощных защитных сил организма необходимо поставлять ему витамины посредством ЖКТ, где они усвоятся, и будут приносить пользу. Для повышения иммунитета полезны разные продукты, особенно овощи.

Самыми полезными, как выяснили ученые, являются представители ярко окрашенного интенсивного цвета. Американцы исследовали зеленые овощи и выявили, что именно они оказывают положительное влияние на интраэпителиальные лимфоциты, которые считаются первой линией защиты в нашем организме. Зеленые овощи, повышающие иммунитет, чрезвычайно важны для формирования протекции от болезней.

Интраэпителиальные лимфоциты существуют на всех поверхностях тела человека, причем их количество зависит от наличия в организме специфического белка, участвующего непосредственно в формировании иммунных агентов. Если есть дефицит такого протеина, то и уровень клеток-защитников будет ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=Ci7hcpxpo-E

По данным исследований именно зеленые овощи способны обеспечить организм специальными белками, что приводит к нормализации количества интраэпителиальных лейкоцитов.

В результате этого иммунная система работает без сбоев, обеспечивая человеку защиту от болезней. Клинически доказано, что регулярное употребление зеленых овощей тормозит развитие серьезных заболеваний.

Именно поэтому важно их значение для защитной системы.

Противопоказания

Некоторые овощи имеют противопоказания к употреблению, но это бывает очень редко. В значительной части случаев здоровые люди могут кушать абсолютно все продукты растительного происхождения в окружающей их местности. Исключение составляют овощи, являющиеся аллергенами. Возникновение негативных реакций – индивидуальный процесс, поэтому нельзя говорить о вреде определенного представителя.

При употреблении зелени для поднятия иммунитета у беременных нужно помнить, что петрушка, тмин, сельдерей и укроп могут негативно повлиять на тонус матки.

Ограничение на употребление сырых овощей могут иметь пациенты с заболеваниями органов пищеварительной системы, предварительно нужно проконсультироваться с врачом гастроэнтерологом.

Какие овощи поднимают иммунитет лучше всего?

Для целенаправленного поднятия защитных сил организма важно кушать овощи, укрепляющие иммунитет. Это способствует планомерному, поэтапному повышению защиты от болезней. Чтобы достичь цели, нужно есть ТОПовые овощи, предложенные ниже.

Перец

Если вы решили кушать овощи для поднятия иммунитета, не стоит забывать про болгарский перец. Это вкусный и здоровый продукт.

Употреблять его можно в любом виде, но лучше добавлять свежим в салаты. В составе перца содержится рутин для укрепления стенок сосудов, йод, нормализующий работу щитовидной железы и ускоряющий метаболические процессы.

Высокое содержание витамина C помогает укрепить иммунные силы организма и противостоять различным сезонным заболеваниям. Соответственно, врачи рекомендуют не отказываться от болгарского перца с приходом холодов.

Отзывы

Чтобы повышение иммунитета было эффективным, ознакомимся с отзывами пациентов, употреблявших овощи с этой целью. С учетом данной информации можно уже делать свои выводы.

Елена, 27 лет:

«Иммунитет у меня существенно понизился после рождения второго ребенка. Врачи посоветовали кушать капусту. Конечно, при грудном вскармливании я ее не ела, но после отлучения дочки от груди именно капуста стала основным блюдом на моем столе».

Ирина, 19 лет:

«Уже после окончания первого курса института у меня упало зрение, плюс стала чаще болеть. Мама посоветовала есть морковь – и все лето я на каникулах ела морковку в различном виде, даже беру с собой в институт несколько штук для перекуса. Положительная динамика есть, а это главное».

Игорь, 44 года:

«Сразу скажу, что проблемами с иммунитетом не страдаю – болею простудой раз в 10 лет. Считаю, это все из-за того, что я каждый день ем чеснок. К нему меня приучила бабушка с детства. Чеснок помогает мне оставаться здоровым даже тогда, когда все коллеги свалились с простудой».

📸 Видео

Ребенок часто болеет? Как быстро поднять иммунитет. Укрепление иммунитета советы врача.Скачать

Ребенок часто болеет? Как быстро поднять иммунитет. Укрепление иммунитета советы врача.

ПРОДУКТЫ ПОВЫШАЮЩИЕ ИММУНИТЕТСкачать

ПРОДУКТЫ ПОВЫШАЮЩИЕ ИММУНИТЕТ

Бюджетные продукты для укрепления иммунитета: здоровье вам по карману!Скачать

Бюджетные продукты для укрепления иммунитета: здоровье вам по карману!

Стакан этого напитка в день избавит от воспаления в кишечнике 🔥Скачать

Стакан этого напитка в день избавит от воспаления в кишечнике 🔥

Сильное средство для мужской Потенции. Даже если тебе за 60, будешь королём.Скачать

Сильное средство для мужской Потенции. Даже если тебе за 60, будешь королём.

Укрепить иммунитет. 6 способов обновить защитную систему организма и 6 злейших врагов иммунитетаСкачать

Укрепить иммунитет. 6 способов обновить защитную систему организма и 6 злейших врагов иммунитета

Как улучшить иммунитет? - Доктор КомаровскийСкачать

Как улучшить иммунитет? - Доктор Комаровский

Круче, чем виагра! / Лучшие продукты-афродизиаки!Скачать

Круче, чем виагра! / Лучшие продукты-афродизиаки!

Травы для иммунитета! Народные средства способные поднять иммунитет!Скачать

Травы для иммунитета! Народные средства способные поднять иммунитет!

5 лучших продуктов для УКРЕПЛЕНИЯ КОСТЕЙ и СУСТАВОВСкачать

5 лучших продуктов для УКРЕПЛЕНИЯ КОСТЕЙ и СУСТАВОВ

Забудешь о Плохом Зрении! Улучшает Слух, Память и ИммунитетСкачать

Забудешь о Плохом Зрении! Улучшает Слух, Память и Иммунитет

КУРКУМА станет дефицитом, когда все узнают про ЭТОТ древний ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ, МОЛОДОСТИ и ИММУНИТЕТАСкачать

КУРКУМА станет дефицитом, когда все узнают про ЭТОТ древний ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ, МОЛОДОСТИ и ИММУНИТЕТА

Самые эффективные противовирусные средства. Как укрепить иммунитет📢Скачать

Самые эффективные противовирусные средства. Как укрепить иммунитет📢

Ни в коем случае нельзя употреблять имбирь. 4 типа людей которым имбирь противопоказанСкачать

Ни в коем случае нельзя употреблять имбирь. 4 типа людей которым имбирь противопоказан

ТОП 9 самых полезных продуктов в мире ✔️Скачать

ТОП 9 самых полезных продуктов в мире ✔️

Способы улучшения работы кишечника и иммунитета от доктора ДзидзарияСкачать

Способы улучшения работы кишечника и иммунитета от доктора Дзидзария
Поделиться или сохранить к себе: