Отруби пшеничные: польза, состав и рецепты

Содержание
  1. Отруби пшеничные: польза и вред. Как принимать отруби пшеничные
  2. Общая информация о диетическом продукте
  3. Пшеничные отруби — что за продукт?
  4. Состав отрубей
  5. Отруби пшеничные: польза и вред
  6. Полезные свойства продукта
  7. Плюсы употребления отрубей
  8. Вред
  9. Отруби пшеничные: как принимать?
  10. Где продаются?
  11. Можно ли давать детям?
  12. Как правильно хранить?
  13. Пшеничные отруби: польза и вред, как принимать, для похудения
  14. Пшеничные отруби: что это такое?
  15. Пищевая ценность и химический состав
  16. Польза пшеничных отрубей для организма
  17. Как правильно употреблять пшеничные отруби?
  18. Как принимать пшеничные отруби для похудения
  19. Противопоказания и вред
  20. Отзывы
  21. Отруби пшеничные: польза, состав и рецепты
  22. Состав пшеничных отрубей
  23. Польза и использование пшеничных отрубей
  24. Рецепты с пшеничные отрубями
  25. Окрошка с отрубями
  26. Запеканочка из тыквы с отрубями из пшеницы
  27. Сырные лепешки с отрубями
  28. Польза и применение пшеничных отрубей
  29. Запеканка из тыквы с пшеничными отрубями
  30. 🎦 Видео

Видео:Отруби: польза и вред, советы по применениюСкачать

Отруби: польза и вред, советы по применению

Отруби пшеничные: польза и вред. Как принимать отруби пшеничные

Что представляют собой отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Также мы расскажем вам о том, как получают отруби, что входит в их состав, для чего они необходимы и прочее.

Общая информация о диетическом продукте

Отруби пшеничные, польза и вред которых являются предметом спора многих специалистов, представляют собой диетический продукт питания.

Довольно долгое время его использовали в качестве ценного и питательного корма для скота и домашней птицы. Для человека отруби считались простым отходом производства, который получался в результате переработка зерна.

Однако следует отметить, что в дореволюционной России рассматриваемый продукт все же помогал многим людям сохранять свое здоровье.

Пшеничные отруби — что за продукт?

Знаете ли вы о том, как получают отруби пшеничные? Польза и вред этого продукта напрямую зависят от способа его производства.

После сбора урожая зерна ему обязательно придают товарный вид и делают все, чтобы его можно было употреблять в пищу.

В результате такой переработки образуется так называемый побочный продукт, который представляет собой твердую оболочку зерен. Это и есть отруби.

Причем совершенно неважно, какое зерно при этом было обработано (пшеница, ячмень, рожь, гречка или овес). В любом случае остаются отходы в виде их оболочек.

Также отрубями называют шелуху и мельчайшую пыль, которые образуются после того, как зерна смололи, очистили, а затем отправили на изготовление муки или крупы.

Кстати, в дальнейшем именно из муки готовят вкусные, но не очень полезные булочки. Именно от них люди благополучно прибавляют в весе. Что касается отрубей, то это вторичный продукт производства.

Его употребление не способствует накапливанию жира.

Состав отрубей

Какой состав имеют отруби пшеничные? Отзывы специалистов гласят, что такой продукт включает в себя и углеводы, и белки, и жиры. Кроме того, в нем имеется много витаминов и минеральных веществ. Однако больше всего отруби содержат в себе клетчатки и грубых волокон.

Так какие вещества имеют в наличии отруби пшеничные (цена продукта будет представлена немного ниже)? К ним можно отнести золу, крахмал, ди- и моносахариды, протеин, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и воду. Также данный продукт содержит в себе и такие витамины, как B1, PP, E и B2.

Что касается минералов, то их также полно в отрубях (цинк и калий, магний и селен, кальций и натрий, фосфор и железо, медь и хром).

Отруби пшеничные: польза и вред

На первый взгляд может показаться, что отруби – это всего лишь мусор и отработанный материал. Однако это не так. Отруби представляют собой очень ценный продукт питания. Его можно употреблять как ни на какие болезни не жалующимся людям, так и тем, кто хочет поправить свое здоровье.

Как говорилось выше, в состав отрубей входит огромное количество клетчатки и пищевых волокон, а также полиненасыщенных жиров, углеводов, протеина и белка. Микроэлементы и витамины также являются компонентами данного продукта.

Именно поэтому большое число диетических рецептов включают в себя такой ингредиент, как отруби пшеничные. Отзывы диетологов гласят, что они довольно хорошо насыщают организм человека, но при этом имеют не очень большую калорийность.

Полезные свойства продукта

Хлеб пшеничный с отрубями, а также обычные отруби содержат в себе бета-глюкан. Этот полисахарид способен связывать в кишечнике жирные кислоты и ощутимо понижать уровень холестерина. Следовательно, можно смело сделать вывод о том, что данный продукт помогает очищать сосуды.

В составе отрубей имеется селен. В сочетании с витамином E он принимает непосредственное участие во всех окислительных процессах организма, а также в синтезе клеток ДНК.

https://www.youtube.com/watch?v=-Ri50zpbB1M

Отруби пшеничные, цена которых не очень высока и составляет около 90 рублей за 500 г, следует обязательно включать в свой рацион тем, кто страдает от сахарного диабета. Ведь, добавляя пару ложек вторичного продукта в пищу, можно легко изменить гликемический индекс любого блюда.

Следует также отметить, что при регулярном употреблении пшеничных или каких-либо других отрубей не только уменьшается сахар в крови, но и укрепляется иммунитет, а также улучшается обмен веществ.

Измельченные и гранулированные пшеничные отруби представляют собой основной источник грубых волокон, клетчатки и микроэлементов. Такой продукт сравним с обычной щеткой. Он легко убирает все лишнее из организма человека, а также улучшает перистальтику кишечника и легко справляется с запорами.

Мало кто знает, но отруби способны вбирать в себя очень много токсинов, которые накопляются в теле. Это довольно грубые волокна, не перевариваемые организмом и не всасываемые им. Они лишь разбухают внутри кишечника, очищают его, а также впитывают в себя жиры, лишнюю воду и токсины.

Плюсы употребления отрубей

Отруби хрустящие пшеничные следует обязательно включать в свой рацион. Ведь благодаря этому полезная микрофлора вашего кишечника заметно увеличит свой рост. Это связано с тем, что в отрубях полно клетчатки, и ничто не помешает флоре размножаться и выполнять свои прямые задачи.

При здоровом кишечнике внешний вид человека становится более привлекательным и здоровым. Ногти, волосы и кожа также имеют ухоженный вид.

Нельзя не сказать и о том, что отруби представляют собой естественный блокатор калорий. Употребляя такой продукт каждый день, можно легко регулировать свой вес. Он дает чувство насыщения, но при этом не содержит в себе много калорий.

Попадая в желудок, отруби разбухают, и человеку кажется, что он уже сыт. Однако следует помнить, что без дополнительных физических нагрузок, употребляя лишь одну пшеничную шелуху, добиться результата в похудении будет очень сложно.

Отруби – это не способ сбросить вес, а лишь малая составляющая целого комплекса отдельных мер.

Вред

Казалось бы, после всего вышесказанного польза пшеничных отрубей для человеческого организма неоспорима. Однако не стоит забывать, что любой продукт имеет свои противопоказания. Более того, его злоупотребление может довольно сильно навредить.

Ввиду того в некоторых случаях желудку необходим щадящий режим, а отруби представляют собой достаточно грубую пищу, они противопоказаны при:

  • гастрите;
  • колите;
  • язве желудка, особенно в стадии обострения.

Также следует отметить, что ни в коем случае нельзя совмещать употребление пшеничных отрубей с низкокалорийной диетой. В результате такого режима у вас может наблюдаться упадок сил, а также истощение организма.

Отруби связывают и выводят не только шлаки, но и полезные вещества. В связи с этим их длительное употребление может легко привести к дефициту определенных микроэлементов или гиповитаминозу.

Суточная дозировка пшеничных отрубей для человека не должна быть выше 30 граммов.

Отруби пшеничные: как принимать?

Большинство людей не имеют ни малейшего понятия о том, что такой продукт можно употреблять в пищу. И чем раньше вы овладеете этой информацией, тем быстрее начнете вести здоровый образ жизни.

Как следует готовить отруби пшеничные? Как принимать их в пищу? Эти вопросы очень часто задают те люди, которые решили избавиться от проблем со здоровьем естественным путем.

Многие хозяйки ошибочно полагают, что из отрубей можно варить каши. Это действительно так. Однако во время термической обработки большая часть полезных веществ продукта просто улетучивается.

В связи с этим специалисты рекомендуют включать в свой рацион только сырые отруби пшеничные. Как употреблять их в пищу? Для этого 2-3 десертные ложки продукта можно смешивать с натуральным йогуртом и наслаждаться процессом оздоровления.

Также отруби нередко добавляют в уже готовые и слегка остывшие каши.

https://www.youtube.com/watch?v=uVxMI5-wx90

Если вы решили употреблять отруби на завтрак, то их следует просто запить обычной питьевой водой.

Где продаются?

Пшеничные, а также другие виды отрубей можно приобрести в любой аптеке. Более того, такой продукт нередко продается в супермаркетах среди диабетических товаров. Также его можно найти на рынке.

Перед употреблением отрубей следует помнить, что наша экология загрязнена. Поэтому для уменьшения влияния токсинов и других вредных веществ на организм человека данный продукт рекомендуется обеззараживать. Для этого его можно замачивать в воде, периодически сливая ее.

Также нередко отруби обеззараживают духовке и микроволновой печи. Однако хочется отметить, что при этом некоторая часть витаминов и минералов улетучивается.

Можно ли давать детям?

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, детям следует давать отруби только после трех лет жизни. При этом продукт необходимо предварительно замачивать в воде. Употреблять его в детском возрасте желательно вместе с основной пищей.

Как правильно хранить?

Чаще всего пшеничные отруби продают в полиэтиленовых мешочках, помещенных в картонные коробки. Чтобы дольше сохранить такой продукт в пригодном для употребления виде, его рекомендуется переместить в стеклянные и герметично закрытые банки. Держать отруби желательно в сухом и темном месте.

Видео:Самая лучшая и простая очистка организма. Польза отрубей, коктейль с отрубями.Скачать

Самая лучшая и простая очистка организма. Польза отрубей, коктейль с отрубями.

Пшеничные отруби: польза и вред, как принимать, для похудения

Хотя о полезных свойствах и высоком содержании клетчатки в отрубях люди знают очень давно, но только в конце двадцатого столетия этот продукт начали продавать в магазинах и супермаркетах.

Раньше же к пшеничным отрубям относились только как к побочному продукту, который остается после переработки пшеницы. Сейчас же многие люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием, с радостью включают в свой рацион пшеничные отруби.

Специалисты их полностью поддерживают и утверждают, что этот продукт нормализирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает сбросить несколько лишних килограмм.

Какими же полезными свойствами обладают пшеничные отруби? Всем ли без исключения людям можно их употреблять в пищу? Какие компоненты входят в состав данного продукта? Как его правильно принимать, чтобы не причинить вред своему организму? Сегодня попытаемся ответить на важные вопросы, касающиеся пшеничных отрубей.

Пшеничные отруби: что это такое?

Пшеницу на высокотехнологичных производствах разделяют на муку нескольких сортов, зерновые зародыши и отруби. Последние представляют собой внешнюю оболочку пшеницы. От этой оболочки избавляются в процессе обработки зерен данной зерновой культуры, чтобы пшеничная мука была снежно-белой и обладала нежной текстурой.

Пшеничные отруби имеют вид мелкой и легкой лузги светло-бежевого цвета с травянистым вкусом и еле уловимым запахом. Они, в отличие от других видов отрубей, обладают особой мягкостью.

Поэтому многие люди начинают свое знакомство с зерновой клетчаткой именно с употребления пшеничных отрубей, а затем переходят на ржаные или овсяные, которые имеют более грубую структуру.

Внешняя оболочка пшеничного зерна составляет около 15 – 17% от общего веса. В отрубной части пшеницы, в отличие от сердцевины зерна, сконцентрировано до 90 – 95% биологически ценных и полезных для человеческого организма веществ.

Отруби можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после варки. Пшеница, из которой производятся отруби, растет в России, Украине, Канаде, Индии, США.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность отрубей пшеничных (на 100 г продукта в сухом виде):

  • углеводы – 16,3−16,6 г;
  • белки – 15,6−16,1 г;
  • жиры – 3,8−4,3 г;
  • волокна пищевые (клетчатка) – 43,6−44,2 г;
  • вода – 15 – 16 г;
  • зола – 5 – 6 г.

Отруби из пшеничных зерен являются диетическим низкокалорийным продуктом, который в своем составе содержит массу полезных элементов и витаминов (на 100 г сухого продукта):

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

https://www.youtube.com/watch?v=nj1I63cMYEM

Также содержит моно- и дисахариды (5 г), декстрины, крахмал (11,6 г), насыщенные жирные кислоты Омега‑3, пантотеновая кислота, Омега‑6 (0,8 г).

Калорийность пшеничных отрубей – 160 – 215 калорий на 100 г продукта.

Польза пшеничных отрубей для организма

Нет ничего удивительного в том, что все больше людей, которые заботятся о своем здоровье, вводят в свой рацион пшеничные отруби. Данный продукт обладает массой полезных свойств:

  • благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает стенки кишечника и желудка, помогает бороться с определенными заболеваниями пищеварительной системы, избавляет от запоров и метеоризма;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и хрупкие стенки кровеносных сосудов;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • препятствует появлению атетоза, аневризмы, астении, апраксии;
  • положительно влияет на кровеносную систему, стабилизирует и улучшает её работу;
  • является отличной профилактикой возникновения аритмии;
  • активизирует работу поджелудочной железы и печени;
  • помогает избавиться от головокружения и приступов мигрени;
  • снижает количество образовавшихся в организме атеросклеротических бляшек;
  • улучшает состояние людей, страдающих сахарным диабетом;
  • помогает похудеть и избавиться от пары-тройки лишних килограмм;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает потенцию;
  • помогает бороться с тахикардией;
  • благотворно воздействует на центральную нервную систему;
  • помогает нормализировать сон и избавиться от бессонницы;
  • насыщает организм витаминами и полезными элементами;
  • является эффективным антиоксидантом, поэтому помогает бороться с первыми признаками старения;
  • поддерживает в женском организме оптимальный баланс эстрогенов;
  • снижает риск образования и развития злокачественных опухолей;
  • повышает иммунитет;
  • дарит дополнительный заряд энергии и бодрости;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • укрепляет костную систему;
  • уменьшает вязкость крови;
  • защищает от разрушения суставы;
  • предотвращает возникновение и развитие артроза;
  • положительно влияет на зубную эмаль и делает её более устойчивой к негативному воздействию кариеса;
  • благотворно влияет на важные обменные процессы, происходящие в организме;
  • стабилизирует кислотно-щелочный баланс;
  • помогает организму легче переносить вирусные и простудные заболевания;
  • активизирует и ускоряет восстановление кожных покровов после перенесенных заболеваний дерматологического характера;
  • благотворно влияет на зрение.

Как правильно употреблять пшеничные отруби?

На полках магазинов и супермаркетов можно встретить несколько видов пшеничных отрубей:

  • в виде хлопьев;
  • в виде воздушных палочек;
  • гранулированные;
  • в виде таблеток;
  • измельченные в порошок.

Специалисты утверждают, что оптимальным вариантом для употребления в пищу являются гранулированные отруби. Они не содержат в своем составе никаких вредных добавок и проходят минимум технологических процессов.

Чтобы подготовить пшеничные отруби в виде хлопьев или гранул к употреблению, их необходимо на 18 – 25 минут залить горячей водой. Отруби из пшеничного зерна можно добавить и в кашу, которая после таких манипуляций станет намного полезнее для вашего здоровья.

Первый курс приема пшеничных отрубей не должен длиться более 10 дней. Начинать следует с 1 столовой ложки продукта. Дозировку можно постепенно увеличивать. Но не забывайте о чувстве меры, ведь максимальная дозировка для взрослого среднестатистического человека не должна превышать 25 – 30 г сухого продукта в сутки.

Люди, которые ранее уже употребляли отруби на регулярной основе, могут продлить курс приема до 30 дней. Но затем следует в обязательном порядке сделать перерыв. Через 2 – 3 недели при необходимости курс можно будет повторить.

Отруби можно:

  • употреблять в чистом виде (как самостоятельное блюдо);
  • добавлять к кашам, супам, салатам;
  • добавлять в выпечку;
  • смешивать с кисломолочными или молочными продуктами.

Если вы хотите употреблять в пищу отруби в чистом виде, то перед приемом необходимо выпить стакан воды, который смягчит слизистые кишечника и желудка. Продукт нельзя кушать натощак, так как он раздражает желудочно-кишечный тракт и может стать причиной возникновения неприятных болей в животе.

https://www.youtube.com/watch?v=IcxM54o-JDM

Волокна пшеничных отрубей хорошо впитывают жидкость, поэтому 1 столовую ложку продукта следует запивать 200 – 250 мл чистой воды, сока, компота и т.д. Чтобы отруби принесли организму ощутимую пользу, не забывайте выпивать в день не менее 1,5 – 2‑х литров минеральной воды.

Специалисты рекомендуют в период употребления отрубей из пшеницы обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами. Кушайте яблоки, гранаты, цитрусовые, виноград, ведь благодаря этим фруктам клетчатка будет активнее воздействовать на свободные радикалы и более эффективно препятствовать их негативному воздействию на организм.

Как принимать пшеничные отруби для похудения

Как уже было выше сказано, употреблять пшеничные отруби необходимо вместе с жидкостью. Продукт, смешиваясь с водой, соком, компотом, кефиром и т.д., увеличивается в объемах и занимает в желудке намного больше места.

Это способствует снижению аппетита и быстрому созданию ощущения сытости.

Людям, которые хотят похудеть и скинуть пару-тройку лишних килограмм, диетологи советуют употреблять пшеничные отруби за 15 – 20 минут до основного приема пищи.

Отруби следует ввести в свой рацион пытающимся похудеть людям, потому что данный продукт:

✔ оптимизирует углеводный обмен;

✔ уменьшает всасывание жиров;

✔ снижает общую калорийность пищи.

Существует специальная диета Дюкана, которая представляет собой целую систему похудения, построенную на употреблении отрубей из пшеницы. Но далеко не всем женщинам и мужчинам, желающим избавиться от избыточного веса, эта диета подходит.

Если вы хотите испробовать этот способ на себе, то не забудьте предварительно проконсультироваться со специалистом, который сможет точно ответить на вопрос, можно ли вам включать в свой рацион пшеничные отруби и употреблять их в тех количествах, которые указаны в рецептах.

Не забывайте и о том, что только сбалансированный рацион позволит вам добиться желаемых результатов. Пища, которую вы употребляете на протяжении дня, должна содержать полезные углеводы, белок, ценные жиры. Не стоит дополнительно вводить в рацион те продукты, которые содержат большое количество клетчатки, ведь ваш организм уже и так насыщен растительными волокнами.

Противопоказания и вред

Хотя пшеничные отруби обладают массой полезных свойств, они все же в некоторых случаях могут нанести вред организму. От употребления продукта следует отказаться тем людям, у которых диагностированы следующие проблемы:

определенные заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, язва желудка, хронический гастрит и т.д.);

✘ авитаминоз;

✘ диарея;

✘ послеоперационный период;

✘ индивидуальная непереносимость злаковых культур.

Эксперты не советуют вводить в рацион пшеничные отруби беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

Специалисты не рекомендуют давать пшеничные отруби детям младше 12 – 13 месяцев. Их пищеварительная система еще не окрепла, поэтому может просто-напросто не справиться с большим количеством клетчатки.

Не стоит превышать суточную норму и употреблять продукт в больших количествах, ведь вместе с токсинами и шлаками из организма будут выводиться и полезные вещества.

С некоторыми витаминами и лекарственными препаратами отруби из пшеницы следует сочетать с особой осторожностью. Не забывайте, что между приемом лекарственного средства и употреблением отрубей должно пройти не менее 2 – 3 часов.

О некоторых заболеваниях человек может и не подозревать. Поэтому перед началом приема пшеничных отрубей вам необходимо посоветоваться с высококвалифицированным специалистом.

Отзывы

☻ Анастасия, 32 года: «Как-то раз я пожаловалась подруге, что хочу немного похудеть, так как лето не за горами, а поездку на море никто не отменял. Она выслушала меня и рассказала о том, что уже больше восьми месяцев покупает пшеничные отруби и добавляет их в некоторые любимые блюда.

С тех пор она без особого труда избавилась от 3 лишних килограмм. Я в тот же вечер зашла в магазин и купила пшеничные отруби в гранулах. Это событие произошло в прошлом году.

С тех пор пшеничные отруби попали в список моих любимых продуктов и исключать их оттуда я не собираюсь! Я не только заметно похудела, но и стала чувствовать себя намного лучше! Теперь советую всем знакомым повторить мой эксперимент!».

☻ Марина, 24 года: «Я использую пшеничные отруби просто в качестве добавки к выпечке. Мне нравится их структура и уникальный вкус. Когда узнала, что отруби содержат в своем составе массу полезных веществ, то полюбила их еще больше».

☻ Ксения, 29 лет: «Недавно познакомилась в тренажерке с девушкой-диетологом. Мы начали болтать обо всем на свете.

Она рассказала мне, что пшеничные отруби отлично чистят организм и помогают вывести из него токсины. Так как детоксикация никому не помешает, то я решила попробовать.

Результатом очень довольна! Я и организм почистила, и избавилась от лишнего килограмма. Такой вот приятный бонус!».

Видео:ОТРУБИ / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ / СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ ОТРУБЕЙ / СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ КЛЕТЧТАКИСкачать

ОТРУБИ / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ / СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ ОТРУБЕЙ / СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ КЛЕТЧТАКИ

Отруби пшеничные: польза, состав и рецепты

Расскажем чуть-чуть о пшеничных отрубях, совсем недавно ставших самыми популярными в питании – раньше этот продукт считался кормом для скота, а сегодня он продаётся в аптеках и магазинах, и кормятся им звёзды кино и шоу-бизнеса.

Здоровый жизненный стиль и отруби стали едва ли не синонимами – диетологи всего мира советуют их к потреблению, как ценнейший продукт, помогающий увеличить молодость и избежать большинства хронических болезней.

Чего же отруби стали такими популярными и все заговорили об их пользе, хотя совершенно недавно про них и слышать не хотели?

Рафинированные продукты «достали» всех – их кушают не только у нас в государстве, но и по всему миру – это ясно, потому что они и к нам пришли с запада, а сегодня мы кушаем не только европейский и американский, но и китайский, и корейский фаст-фуд, хотя и знаем, что это вредно для здоровья.

https://www.youtube.com/watch?v=17fXQUo-rs4

Пищевая индустрия создает эти продукты с удовольствием – интерес на них есть всегда: они красивы – за счёт светлых и хороших упаковок, и вкусны – уже за счёт большинства добавок, в которых сегодня нет изъяна.

Пользы же от данных продуктов нет почти-что никакой: в них существует только пустые калории, а витамины и минералы добавлены искусственные, также бесчисленные «Е»-шки сводят на нет почти что все их и без этого слабое воздействие.

К бесполезным и даже вредным продуктам можно отнести и белую муку: все изделия из неё, начиная от хлеба и завершая сладенькой и ароматной выпечкой, не дают организму ничего полезного, зато в кишечнике от их употребления увеличивается слой, аналогичный замазке – он уплотняют и закупоривает просвет, так что работать хорошо кишечник не может – хронические заболевания в подобных вариантах развиваются моментально.

При изготовлении муки высшего сорта уничтожается самое значимое – зародышевая оболочка зерна, в которой сосредоточены витамины, клетчатка, минералы и иные биологически оживленные вещества, так что в ни в хлеб, ни в выпечку они не попадают, а вот крахмала в муке даже больше чем нужно.

Наши предки мололи зерно полностью – подобная мука зовется цельнозерновой; в этом нет ничего удивительного, что они были крепкими и здоровыми, а жили длительнее – белый хлеб и выпечку ели только в праздничные дни, причём аристократы тоже им не увлекались – не было среди российских графов и князей моды на излишний вес.

У нас же сегодня процветают дисбактериоз, желчнокаменная и почечнокаменная болезнь, атеросклероз, диабет и онкология – потому и спохватились доктора и диетологи, и обратили внимание на цельнозерновые продукты, также и на пшеничные отруби.

Состав пшеничных отрубей

В составе отрубей остаётся все нужное, что задумано природой: это зерновой зачаток, цветочная оболочка зёрен и алейроновый слой пшеничного эндосперма – более 90% всего полезного, что есть в зёрнах, сосредоточено именно в данных частях.

В алейроновом слое полезного и ценного более всего: там есть белок – от 38%, жиры – около 10%, клетчатка – до 15%, сахароза – около 6%, и т.Д.

Богаты отруби витаминами – бета-каротином, А, Е и группы В – их 5, и содержатся они там крайне много – к примеру, пантотеновой кислоты в 100 г отрубей 20 мг; а еще минералами – это железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, йод, кобальт.

Эти все вещества, и особенно витамины группы В, принимают в работе нашего организма самое активное участие: принимают участие в процессе кроветворения и обмене веществ, регуляции работы многих органов и систем, выработке гормонов и поддержании их нормального баланса. Составляющие пшеничных отрубей совершенствуют зрение, крепят иммунитет, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, активизируют в организме процессы регенерации.

Полезные отруби и взрослым, и деткам, и женщинам и мужчинам – ещё великие врачи античности – гиппократ и авиценна, назначали их собственным пациентам, и описать детально весь механизм их целебного действия тут нереально – лучше мы приведём некоторые рецепты с ними, применяющиеся во время лечения различных заболеваний.

Польза и использование пшеничных отрубей

При кашле и бронхитах взамен чая пьют настой пшеничных отрубей: 400 г отрубей моют, заливают кипятком (1,5 л), настаивают 30 минут, процеживают и пьют, как чай, на протяжении дня. Добавить можно мёд.

Практически также выполняют при тонзиллитах, ларингитах, фарингитах, воспалениях легких, но в данном варианте такое же кол-во отрубей заливают 1,8 л горячей воды и варят на малом огне 10 минут, процеживают, добавляют мёд, и пьют на протяжении дня в горячем виде.

Для приготовления общеукрепляющего отвара достаточно 1 ст.Л. Отрубей залить кипятком (2 стакана), и варить на малом огне 30-40 минут, добавить мёд (1 ст.Л.) и опять потом доводить до кипения. Пить на протяжении дня по 50 мл.

Если добавить к отвару лимонаный сок, выйдет ещё более лечебный витаминный напиток: отруби (200 г) заливают кипятком (1 л) и варят час; процеживают, добавляют мёд и свежевыжатый сок целого лимона.

https://www.youtube.com/watch?v=hufG4VbH0pc

При запорах отруби (2 ст.Л.) заливают горячим молоком (1 стакан), и 15 минут варят на малом огне; либо тепло заутывают и настаивают около 40 минут. Принимают на протяжении четырех недель, по ? Стакана 2 раза на протяжении дня – отвар работает, как мягкое слабительное, и помогает организму восстанавливаться после тяжёлых болезней.

Для предупреждения запоров и исправления работы кишечника принимают настой: стакан промытых отрубей заливают литром охладившейся кипячёной воды, настаивают 8 часов, процеживают, добавляют мёд (1 ст.Л.) и выпивают по утру, натощак.

Превосходно помогает кишечнику подобная смесь: чернослив без косточек – 200 г, изюм и отруби – по 100 г. Все аккуратно вымыть, пропустить при помощи мясорубки и держать в холодильнике; принимать по 2-3 ст.Л. Вечером и утром.

Рецепты с пшеничные отрубями

Что же касается кулинарного применения пшеничных отрубей, то блюд с ними так много, и они так вкусны, что практически не знаешь, что подобрать, но мы приведём тут и некоторые рецепты кулинарии, совсем несложных и доступные всем.

Отруби добавляют в тесто, кисели, коктейли, каши, вторые блюда, супы, салаты, мясные и рыбные фарши, применяют в виде панировки и т.Д.

Самая примитивная и нужная каша – гречневая. Гречку большинство людей любят больше, чем овсянку, а с лучком и отрубями она выходит очень вкусной.

Прокаленную гречневую крупу нужно сварить в подсоленной воде до приготовления, а после заправить поджаренными на растительном масле луком и отрубями: на 100 г крупы – 80 г отрубей. Отруби при жарке должны приобрести красноватый оттенок.

Сливочное масло (20-30 г) прибавить в готовую кашу, ещё один раз все смешать и подавать на стол.

Окрошка с отрубями

В летнее время года, когда на улице жарко, и не хочется есть традиционные супы, можно подготовить для всех членов семьи окрошку с отрубями на кефире. Понадобится маленькая свекла, крутое яйцо (1-2 шт.

), пара свежих огурцов, 20-30 г зелёного лука, 30 г пшеничных отрубей, 70 г нежирной сметанки, 300 г кефира (1%), свежая зелень укропа и петрушки.

Сваренную и очищенную свеклу, огурчики и лук мелко порезать, рассыпать в подготовленную основу – смесь кефира с охладившейся кипячёной водой, и смешать.

Добавить отруби, смешать ещё один раз, пролить по тарелкам, уложить в каждую тарелку по ? Яйца, добавить сметану и обсыпать мелко нарубленной зеленью. При большом желании яйцо можно порубить и уложить в окрошку одновременно с остальными ингредиентами. Для тех, кто предрасположен к запорам, это блюдо крайне полезно.

Запеканочка из тыквы с отрубями из пшеницы

На ужин можно подготовить запеканку из тыквы с отрубями. Тыква – 300 г, вода – 5 ст.Л., молоко – 6 ст.Л., рис – 50 г, пшеничные отруби – 25 г, яйца – 2 шт., соль по своему вкусу.

Рис перед приготовлением моют и на 1,5 часа замачивают в кипятке, а тыкву натирают на крупной тёрке. Перемешивают тыкву и рис с отрубями, добавляют воду и соль по своему вкусу, выкладывают на лист, который смазан маслом, и запекают при 180-200°C около 30 минут.

После вынимают, заливают смесью яиц и молока, и запекают ещё 15 минут.

Сырные лепешки с отрубями

Очень вкусненькими и не тяжёлыми для пищеварения будут сырные лепёшки с отрубями – их выпекают в духовке. На несколько частей понадобится 60 г отрубей, 40 г твёрдого сыра, 100 г сметанки, 2-3 яйца и 20 г сахара (по вашему желанию).

Сметану доводят до кипения, но не кипятят, засыпают в неё отруби с натёртым сыром, и добавляют яйца, взбитые с сахаром.

Вымешивают тесто и образовывают лепёшки, смачивая руки в воде; выкладывают лепёшки на лист, который смазан маслом, и выпекают 30 минут при 180-200°C.

Можно просто прибавлять отруби в супы, продукты из молока, начав с 1-2 ч.Л. На протяжении дня – если до этого времени вы их не употребляли, и за семь дней довести до 30-65 г в день. Нельзя есть отруби при обострении болезней ЖКТ – гастритов, язвенной заболевания, колитов и т.Д.

https://www.youtube.com/watch?v=OorBqOxTh_E

Пшеничные отруби для похудания

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

beauty/health-body/wheat-bran.Html

labelварят малом, варят малом огне, малом огне, процеживают добавляют, пшеничных отрубей

Польза и применение пшеничных отрубей

При кашле и бронхитах вместо чая пьют настой пшеничных отрубей: 400 г отрубей промывают, заливают кипятком (1,5 л), настаивают полчаса, процеживают и пьют, как чай, в течение дня. Можно добавить мёд.

Почти так же делают при тонзиллитах, ларингитах, фарингитах, пневмониях, но в этом случае такое же количество отрубей заливают 1,8 л кипятка и варят на малом огне 10 минут, процеживают, добавляют мёд, и пьют в течение дня в горячем виде.

Для приготовления общеукрепляющего отвара достаточно 1 ст.л. отрубей залить кипятком (2 стакана), и варить на малом огне 30-40 минут, добавить мёд (1 ст.л.) и снова довести до кипения. Пить в течение дня по 50 мл.

Если добавить к отвару сок лимона, получится ещё более целебный витаминный напиток: отруби (200 г) заливают кипятком (1 л) и варят час; процеживают, добавляют мёд и свежевыжатый сок целого лимона.

https://www.youtube.com/watch?v=hufG4VbH0pc

При запорах отруби (2 ст.л.) заливают горячим молоком (1 стакан), и 15 минут варят на малом огне; либо тепло укутывают и настаивают около 40 минут. Принимают в течение месяца, по ½ стакана 2 раза в день – отвар действует, как мягкое слабительное, и помогает организму восстанавливаться после тяжёлых заболеваний.

Для профилактики запоров и улучшения работы кишечника принимают настой: стакан промытых отрубей заливают литром остывшей кипячёной воды, настаивают 8 часов, процеживают, добавляют мёд (1 ст.л.) и выпивают утром, натощак.

Отлично помогает кишечнику такая смесь: чернослив без косточек – 200 г, изюм и отруби – по 100 г. Всё тщательно промыть, пропустить через мясорубку и держать в холодильнике; принимать по 2-3 ст.л. утром и вечером.

Запеканка из тыквы с пшеничными отрубями

На ужин можно приготовить запеканку из тыквы с отрубями. Тыква — 300 г, вода – 5 ст.л., молоко – 6 ст.л., рис – 50 г, пшеничные отруби – 25 г, яйца – 2 шт., соль по вкусу.

Рис перед приготовлением промывают и на 1,5 часа замачивают в кипятке, а тыкву натирают на крупной тёрке. Смешивают тыкву и рис с отрубями, добавляют воду и соль по вкусу, выкладывают на противень, смазанный маслом, и запекают при 180-200°C около 30 минут.

Потом вынимают, заливают смесью яиц и молока, и запекают ещё 15 минут.

🎦 Видео

💊 Сахарный диабет. Клетчатка и отруби: польза или вред при Диабете? Врач эндокринолог Ольга Павлова.Скачать

💊 Сахарный диабет. Клетчатка и отруби: польза или вред при Диабете? Врач эндокринолог Ольга Павлова.

Псиллиум - лучшая клетчатка и суперсредство от запоров💪Скачать

Псиллиум - лучшая клетчатка и суперсредство от запоров💪

Как правильно употреблять отруби?Скачать

Как правильно употреблять отруби?

Овёс: Эта ОВСЯНКА лечит, НО готовить её надо ВОТ так, тогда будет польза и даже чудо!Скачать

Овёс: Эта ОВСЯНКА лечит, НО готовить её надо ВОТ так, тогда будет польза и даже чудо!

Как отруби помогают худетьСкачать

Как отруби помогают худеть

Рис или пшеничная мука: что полезнее для здоровья? Рис и мука – польза или вред.Скачать

Рис или пшеничная мука: что полезнее для здоровья? Рис и мука – польза или вред.

Лучший Завтрак, который понижает СахарСкачать

Лучший Завтрак, который понижает Сахар

Похудеть и УБРАТЬ ЖИВОТ/ОЧИЩЕНИЕ Кишечника и СУПЕР средство от запораСкачать

Похудеть и УБРАТЬ ЖИВОТ/ОЧИЩЕНИЕ Кишечника и СУПЕР средство от запора

Рецепт. Хлеб за пять минут. Из отрубей.Скачать

Рецепт. Хлеб за пять минут. Из отрубей.

СЕМЕНА ЛЬНА + ПСИЛЛИУМ Реально помогает худеть! ПП ХЛЕБ ИЗ ОТРУБЕЙ без муки, дрожжей и яицСкачать

СЕМЕНА ЛЬНА + ПСИЛЛИУМ Реально помогает худеть! ПП ХЛЕБ ИЗ ОТРУБЕЙ без муки, дрожжей и яиц

Самая опасная еда. Ростки пшеницыСкачать

Самая опасная еда. Ростки пшеницы

Какой хлеб можно есть при похудении? Чем заменить хлеб на кето-диете? 🥖 🥨Скачать

Какой хлеб можно есть при похудении? Чем заменить хлеб на кето-диете? 🥖 🥨

Самые лучшие крупы БЕЗ глютена! / Какие крупы и злаки полезны, а какие вредны?Скачать

Самые лучшие крупы БЕЗ глютена! / Какие крупы и злаки полезны, а какие вредны?

ОН дарует БЕССМЕРТИЕ. Еда №1 на Руси. Защищает от РАКА и старения! ЕГО состав как у грудного молока!Скачать

ОН дарует БЕССМЕРТИЕ. Еда №1 на Руси. Защищает от РАКА и старения! ЕГО состав как у грудного молока!

Как сделать пшеничные отрубиСкачать

Как сделать пшеничные отруби

О пользе отрубейСкачать

О пользе отрубей

УСВАИВАЮТСЯ ЛИ УГЛЕВОДЫ ИЗ ОТРУБЕЙ / ОБ ОТРУБЯХ И ПРЕПАРАТАХ, КОТОРЫЕ БЛОКИРУЮТ УГЛЕВОДЫ / ОТРУБИСкачать

УСВАИВАЮТСЯ ЛИ УГЛЕВОДЫ ИЗ ОТРУБЕЙ / ОБ ОТРУБЯХ И ПРЕПАРАТАХ, КОТОРЫЕ БЛОКИРУЮТ УГЛЕВОДЫ / ОТРУБИ
Поделиться или сохранить к себе: