Осьминоги — головоногие моллюски, обитающие в Атлантическом океане и Средиземном море.
Мясо осьминога считается деликатесом, оно сочное, нежное и, что важно для худеющих, низкокалорийное.
Эти морепродукты используют для приготовления блюд во многих кухнях мира — японской, средиземноморской, гавайской и прочих.
к оглавлению ↑
Мясо моллюска продают охлажденным и свежим, но чаще всего на прилавках оно встречается в замороженном виде.
При выборе тушки надо обратить внимание на:
- размер — у небольших особей мясо обладает лучшим вкусом;
- целостность — если моллюск продается в целом виде, на его кожице не должно быть повреждений;
- глаза — они должны быть яркими, чистыми;
- упругость — после надавливания на тушку пальцами она сразу же возвращается к первоначальному виду;
- цвет — щупальца с внешней стороны окрашены темнее, чем с внутренней.
Осьминога желательно приобретать целым, не покупать отдельно щупальца. Это позволит удостовериться в качестве продукта, убедиться в его свежести.
Если он приобретается в замороженном виде, следует внимательно изучить сроки хранения, обратить внимание на количество льда и снега в упаковке.
При их избытке от покупки лучше отказаться, так как мясо, вероятнее всего, подвергалось повторной заморозке, что негативно сказывается на его гастрономических качествах.
к оглавлению ↑
- Химический состав, калорийность, БЖУ
- Полезные свойства для взрослых мужчин и женщин
- В пожилом возрасте
- Как употреблять
- Применение в кулинарии
- В народной медицине, чем полезны для здоровья
- Осьминог. Состав, свойства, калорийность и рецепты с осьминогом
- Состав, свойства и калорийность осьминога
- Рецепт 1. Осьминог, тушеный в белом вине
- Рецепт 2. Фаршированный осьминог
- Осьминог. состав, свойства, калорийность и рецепты с осьминогом
- Состав, свойства и питательность осьминога
- Рецепт 3. Осьминог с овощами
- Осьминог – польза и вред
- Полезные свойства осьминога
- Как выбрать осьминога
- Как чистить и готовить осьминога
- Кулинарные рецепты с осьминогом
- Вред осьминога
- Калорийность осьминога 82 ккал
- Витамины и минералы, содержащиеся в осьминоге
- о пользе осьминога + рецепты
- 📽️ Видео
Химический состав, калорийность, БЖУ
Калорийность осьминогов в вареном и свежем виде одинакова — 82 калории в 100 граммах. В мясе головоногого моллюска содержится огромное количество полезных для организма веществ.
Витамины (в расчете на 100 г съедобной части):
- В1 — 0,04 мг;
- РР — 2,1 мг;
- В6 — 0,37 мг;;
- А — 46 мкг;
- В4 — 64 мг;
- С — 6 мг;
- В5 — 0,4 мг;
- В12 — 20 мкг;
- К — 0,2 мкг;
- В9 — 17 мкг;
- Е — 1,3 мг.
Микро- и макроэлементы:
- кальций — 54 мг;
- селен — 44,5 мкг;
- марганец — 0,04 мг;
- натрий — 231 мг;
- цинк — 1,64 мг;
- фосфор — 184 мг;
- калий — 350 мг;
- железо — 5,4 мг;
- магний — 29 мг;
- медь — 0,45 мг.
В тушках также много Омега-3 кислоты и йода, которые необходимы для здоровья. Помимо высокого содержания полезных веществ, головоногие обитатели морей популярны из-за низкой калорийности — всего 82 калории на 100 г.
Пищевая ценность продукта отличается сбалансированностью — в 100 г осьминога содержатся 14,9 гр белка, 2,2 гр углеводов, 1 г жиров.
Гликемический индекс мяса как в свежем, так и в отварном виде близок к нулю, поэтому его разрешается употреблять диабетикам.
к оглавлению ↑
Продукт богат различными полезными веществами, поэтому включение его в меню сделает питание не только разнообразным, оригинальным, но и обогатит рацион.
Осьминогов могут кушать как взрослые, так и дети, если нет выявленных противопоказаний.
к оглавлению ↑
Полезные свойства для взрослых мужчин и женщин
Для взрослых людей продукт представляет особую ценность благодаря содержанию:
- витаминов группы В — способствуют нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой систем;
- витаминов РР, Е — обладают антиоксидантными свойствами, помогают справиться с депрессией, нарушениями сна;
- Омега-3 кислот — нормализуют уровень холестерина, снижают риск развития гипертонии, болезней сердца.
к оглавлению ↑
Во время беременности и лактации употреблять осьминогов в небольших количествах можно — их богатый химический состав благотворно влияет на состояние мамы и ребенка.
https://www.youtube.com/watch?v=7HUGApys9EQ
Но кушать продукт следует с осторожностью, наблюдая за реакцией детского и своего организма, поскольку морепродукты — потенциальные аллергены.
При первых признаках проявления аллергии надо отказаться от употребления продукта, а при усугублении состояния обратиться за врачебной помощью.
к оглавлению ↑
Детям включать в меню экзотические продукты рекомендуется не ранее 6-8 лет. Для детского организма польза осьминогов заключается в укреплении костной ткани, зубной эмали, что особенно важно в период активного роста, смены молочных зубов на коренные, а также в улучшении мозговой деятельности благодаря содержащимся в продукте жирным кислотам.
к оглавлению ↑
В пожилом возрасте
Для пожилых людей мясо осьминога тоже полезно — оно легко усваивается, достаточно питательно, но содержит минимум калорий.
Употребление моллюсков в пищу способствует:
- укреплению костной ткани;
- предотвращению развития атеросклероза;
- улучшению зрения;
- снижению риска возникновения болезни Альцгеймера.
к оглавлению ↑
Отказаться от употребления моллюсков следует, если выявлена аллергия на морепродукты — они могут спровоцировать развитие аллергической реакции (появление сыпи или пятен на коже, зуд, повышение температуры, прочие симптомы заболевания, вплоть до отека Квинке).
Спортсменам, диабетикам, если у них нет явных противопоказаний к употреблению продукта, кушать головоногих моллюсков разрешается:
- благодаря высокому содержанию белка продукт способствует росту мышечной ткани, что важно для занимающихся спортом;
- мясо головоногого моллюска обладает близким к 0 гликемическим индексом, поэтому входит в разряд разрешенных при диабете продуктов.
к оглавлению ↑
Основные противопоказания:
- аллергия на морепродукты, индивидуальная непереносимость;
- заболевания ЖКТ, поджелудочной железы, язвенные болезни органов пищеварения.
Важно при выборе тушек проверять сертификаты и заключения санэпидемстанции на продукт, поскольку одна из опасностей употребления морепродукта — возможность отравления ртутными соединениями.
Избыток этих веществ может спровоцировать серьезное ухудшение состояния, вплоть до летального исхода.
к оглавлению ↑
Как употреблять
Осьминоги, как все морепродукты, недопустимо кушать после разморозке сырыми — они должны обязательно подвергаться термической обработке.
Размороженные и полежавшие хотя бы пару часов моллюски, употребляемые в сыром виде, вызывают сильнейшее пищевое отравление.
Чтобы избежать негативных последствий, осьминогов подвергают термической обработке не менее, чем 10 минут. Свежими можно кушать только недавно выловленных моллюсков.
Перед приготовлением осьминогов:
- Разморозить при комнатной температуре, если тушка замороженная.
- Промыть от слизи под прохладной проточной водой.
- Если моллюск большой, отскоблить шкурку ножом (мелких особей чистят после варки).
Разделать тушку — отрезать щупальца, нижнюю часть головы, где располагается рот, глаза. После разделки тушку дополнительно промывают несколько раз, чтобы окончательно удалить потроха и находящиеся в ней чернила.
Кушать осьминогов рекомендуется небольшими порциями (200-300 г) не чаще 3 раз в неделю.
Такого количества будет достаточно для получения максимального количества содержащихся в продукте полезных веществ. Оно не приведет к негативным последствиям.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии
Способов приготовления осьминогов много — их тушат, маринуют, фаршируют, солят, коптят, сушат, жарят и даже кушают свежими. Мясо моллюска сочетается с иными морепродуктами, овощами, бобовыми, рисом.
А чтобы осьминоги в любом блюде были вкусны, следует:
- отбить мясо перед приготовлением, слегка подморозить, тогда оно получится очень мягким;
- добавить при готовке оливковое масло, соевый соус или винный уксус — эти ингредиенты придадут блюду уникальный вкус.
Из осьминога можно приготовить вкусное блюдо, которое можно подать как на праздничный, так и на повседневный стол.
Готовится оно 15 минут по следующему алгоритму:
- Размороженный и промытый моллюск (500 г) нарезается небольшими кусочками, каждый из которых обмакивают в муке.
- Кусочки выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, обжаривают 2-3 минуты.
- К мясу добавляют 3 мелко нашинкованных зубчика чеснока, 4 больших ложки сливок, 80 г сливочного масла, половину стакана воды, соль и карри (по вкусу).
- Все ингредиенты перемешивают, сковороду накрывают крышкой и оставляют блюдо тушиться на маленьком огне 5 минут.
Готовое блюдо подают с отварным рисом и соевым соусом.
Необыкновенным вкусом обладает суп с морепродуктами. Готовят его так:
- Сельдерей (6 стеблей) и репчатый лук (1 шт.) нарезают небольшими кусочками.
- Имбирь (1 корень) натирают на самой мелкой терке.
- Сельдерей отваривают в 2 литрах воды на протяжении получаса, а лук обжаривают в растительном масле до появления золотистой корочки. К луку добавляют имбирь, обжаривают овощи еще 5 минут. Готовую зажарку выкладывают в кастрюлю и проваривают около 7-8 минут.
- Кастрюлю снимают с огня, перемалывают овощи с бульоном блендером.
- Затем суп снова ставят на огонь, медленно вливают в него 500 мл сливок, добавляют соль, перец, высыпают осьминогов (если моллюски большого размера, их предварительно нарезают).
- Суп проваривают 10-12 минут, наливают в порционные тарелки, украшают дольками лайма и подают к столу.
Блюда с осьминогами по праву называют деликатесными — их оригинальный вкус, необычный аромат и привлекательный вид доставят как эстетическое, так и гастрономическое удовольствие едокам.
https://www.youtube.com/watch?v=CpHKd4f1KOE
Как правильно приготовить осьминога, видео-рецепт:
к оглавлению ↑
Во время диет, если нет противопоказаний, можно и даже нужно кушать осьминогов, поскольку мясо этого моллюска отличается низкой калорийностью и богатым химическим составом. В них масса витаминов, макро- и микроэлементов, которых не хватает организму во время похудения.
Чтобы есть и худеть, можно приготовить оригинальный низкокалорийный салат:
- 3 зубчика чеснока обжаривать 2 минуты на небольшом количестве растительного масла, добавить в сотейник нарезанного небольшими кусочками осьминога (250-300 г) и жарить ингредиенты еще 5 минут.
- Порезать дольками средней величины черри (200 г), авокадо (1 шт.), болгарский перец (1 шт.) и головку красного сладкого лука.
- Смешать овощи с обжаренными с чесноком осьминогами, заправить соусом из чили и лимонного сока (ингредиенты для соуса смешивают в равных пропорциях).
Блюдо готово к подаче на стол!
к оглавлению ↑
В народной медицине, чем полезны для здоровья
Моллюски не используются для изготовления лечебных средств в народной медицине, но их рекомендуют употреблять при:
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- диабете;
- анемии;
- астме;
- бронхите.
Кушать осьминогов нужно и для повышения иммунитета, улучшения остроты зрения, избавления от пищеварительных проблем.
В лечебно-профилактических целях их можно есть в любом виде, главное — убедиться, что противопоказаний нет, и употреблять только качественные продукты.
к оглавлению ↑
Употребление осьминога в пищу способствует замедлению процессов старения и ускорению регенерации тканей, благотворно сказывается на состоянии зубной эмали и кожи.
Моллюски также используются для изготовления косметических средств — из них готовят питательные и омолаживающие маски, придающие коже сияние и красоту.
Такие маски можно приобрести в магазинах косметики или изготовить самостоятельно.
Чтоб сделать маску для лица, надо:
- залить столовую ложку порошка из ламинарии стаканом минеральной воды без газа на час;
- отжать через марлю воду;
- добавить к водорослям мелко нарезанные щупальца свежего осьминога;
- нанести маску на лицо, декольте и шею, оставить на полчаса;
- по прошествии 30 минут смыть маску и нанести подходящий крем;
- проводить такие процедуры рекомендуется 1-2 раза в неделю.
Осьминоги — моллюски, мясо которых богато веществами, необходимыми для здоровья и хорошего самочувствия. Их едят, используют для изготовления косметики, применяют для избавления от ряда патологий.
Главное при покупке — выбрать свежую и качественную тушку, чтобы получить максимум пользы и гастрономического удовольствия.
Видео:Осьминоги - вред и пользаСкачать
Осьминог. Состав, свойства, калорийность и рецепты с осьминогом
Осьминогов не слишком жалуют в традиционной русской кухне. В то же время, это очень полезный и вкусный продукт. Осьминогов относят к моллюскам. Они могут быть совершенно разных цветов и размеров. Однако, все они имеют общее строение – мягкое тело овальной формы и восемь длинных щупалец.
Длина щупалец может достигать 8 метров, на каждом из них находятся присоски. Благодаря им осьминоги прикрепляются к камням и подводным растениям, ловят других морских обитателей, пригодных в пищу. По вкусу осьминоги очень похожи на кальмаров, но их мясо более нежное и мягкое.
В отличие от кальмаров, в пищу используется вся тушка, включая щупальца. Правда, готовят их отдельно от тела.
Не каждый решается попробовать осьминога. Ведь все наслышаны о коварстве этого крупного подводного жителя. Но чаще всего для приготовления блюд используют самых маленьких осьминогов. Другое их название – москардини. На прилавках российских магазинов их можно встретить в так называемых «морских коктейлях» из мидий, креветок и осьминогов.
В других странах, в частности в приморских, москардини с давних пор пользуются большой популярностью. Способов готовить этих моллюсков – масса. Их можно жарить, запекать, тушить, отваривать и мариновать. Крупных осьминогов фаршируют рыбным мясом, крупами, бобовыми и овощами.
Отварной осьминог нередко присутствует в рецептах приготовления салатов, закусок, пирогов и фаршированных блинчиков.
https://www.youtube.com/watch?v=lmghMWRRKVA
Наибольшей популярностью пользуется мясо осьминога в японской кухне. Его нередко добавляют в суши и другие блюда с морепродуктами. Также этих моллюсков очень любят в странах Средиземноморья, в частности, в Португалии. В этой стране национальная кухня славится блюдом фейжоаду, которое представляет собой осьминога, тушеного в смеси из овощей и красной фасоли и приправленного острыми специями.
Овощная диета для похудения
Состав, свойства и калорийность осьминога
Мясо осьминога очень нежное, немного сладковатое. Приготовленное правильно, оно может стать настоящим деликатесом. Но любимо оно не только за вкус. Осьминог – это диетический продукт, богатый витаминами и минералами.
Мясо этого моллюска полезно при диетическом питании и восстановлении после болезней. В нем очень много белка, но мало жиров и углеводов. А калорийность мяса осьминога – всего 82 кКал на 100 грамм. Среди макроэлементов особенно много в нем калия и натрия.
Поэтому регулярное употребление мяса осьминога в пищу благотворно влияет на работу сердечной мышцы и всей кровеносной системы. Также в нем довольно много фосфора, есть кальций и магний. Среди микроэлементов богато мясо моллюска цинком, которой замедляет процессы старения, делает кожу более эластичной.
Также это вещество способствует укреплению иммунитета, нормализует работу пищеварительной системы, в частности, поджелудочной железы. В нем довольно много железа, меди, марганца и селена.
Удивление вызывает витаминный состав мяса осьминога. В нем очень много аминокислоты холина. Это вещество активизирует работу мозга и способствует улучшению памяти. Особенно важно регулярно употреблять в пищу продукты, богатые холином, женщинам во время беременности.
Эксперименты на животных показали, что достаточное количество холина в крови матери при развитии плода становится залогом отличной памяти и развитого интеллекта ребенка. Холин помогает не только улучшить память, но и сохранить рассудок в целости до самой смерти. Также мясо осьминога богато витамином С, Е и РР.
Содержатся в нем и полезные витамины группы В – витамины В1, В2, В5, В6, В9 и В12, а также витамины А и К.
Неудивительно, что осьминог пользуется большой популярностью при приготовлении японских и средиземноморских блюд. Ведь кухня в этих частях света считается самой полезной.
Рецепты с осьминогом
Рецепт 1. Осьминог, тушеный в белом вине
Такое блюдо достойно занять центральное место на праздничном столе. Это настоящий деликатес, изысканный вкус которого оценят многие. Для приготовления осьминога в белом вине потребуется 1 кг мяса осьминога, 4-5 столовых ложек оливкового масла, 2 луковицы, 0,5 стакана белого вина, горсть арахиса, соль и другие специи по вкусу.
Осьминогов нужно хорошенько промыть под проточной водой и снять шкурку. Также нужно удалить голову с клювом и присоски. Затем осьминогов можно ошпарить кипятком или опустить тушки в кипящую воду на несколько секунд.
Для тушения понадобится глубокая сковорода, куда нужно уложить тушки и обжарить их в течение 7-10 минут на масле, время от времени помешивая их. Затем к мясу добавляют лук, нарезанный кольцами, измельченный арахис, приправы и вино.
Сковороду можно закрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне примерно на 15 минут.
Рецепт 2. Фаршированный осьминог
Это экзотическое блюдо готовить осмелится не каждый. Но если Вы хотите по-настоящему удивить домочадцев или гостей, стоит рискнуть и приготовить фаршированного осьминога.
Для него понадобится 700 грамм мяса осьминога, 100 грамм креветок, 60 грамм сливочного масла, 50 грамм клубней фенхеля, четверть стакана красного столового вина, 2 томата, 1 стебель лука шалот, немного чеснока, листьев орегано, базилик, соль, перец и другие приправы по вкусу.
Осьминога нужно вымыть, очистить от кожи и удалить все лишние части (голову и щупальца). Затем его нужно немного припустить, не добавляя воды или масла. Он должен тушиться в собственном соку. Не пугайтесь, сок будет темного цвета из-за чернильной жидкости.
Для придания мясу кислинки можно добавить немного сока лимона. Фаршировать придется щупальца осьминога. Для этого нужно приготовить измельченную смесь из отварных креветок, овощей (помидор, лука, фенхеля, чеснока), приправ и специй.
Осьминога устанавливают на противень, предварительно разогрев его и налив немного воды. Каждое щупальце фаршируют полученной смесью и смазывают растопленным сливочным маслом. Готовится такое блюдо в течение 15-20 минут на среднем огне.
Подавать его можно с отварным картофелем, свежими овощами и зеленью.
Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита
https://www.youtube.com/watch?v=XLbXWdTiUPI
Для приготовления этого блюда понадобится 1 крупная тушка осьминога, 2 крупные луковицы, 1 столовая ложка томатного пюре, 2 килограмма грибов, 3 морковки, 1 корень сельдерея, 1 стакан красного вина, подсолнечное масло, лавровый лист, гвоздика, специи.
Осьминога нужно промыть, очистить от кожи, удалить голову и щупальца и нарезать на крупные куски. Если Вы покупаете консервированного осьминога, то лучше вымочить его в холодной воде.
Затем нужно мелко нарезать луковицу и обжарить его в подсолнечном масле, добавить к нему пюре из томата, красное вино, лавровый лист, черный перец и немного гвоздики. Все это должно тушиться на слабом огне примерно 5-6 минут. В это время можно перейти к грибам.
Их вместе с измельченной луковицей нужно отварить в подсоленной воде и порезать. Морковь и сельдерей тоже нужно отварить и порезать кубиками. Все это (овощи и грибы) обжаривают в растительном масле и добавляют винный соус, приготовленный ранее.
Тушку осьминога нужно обжарить со всех сторон в кипящем масле и вместе с соусом и овощами выложить в кастрюлю. Ее нужно закрыть крышкой и тушить примерно полчаса.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Видео:Гигантский осьминог: рецепт и поеданиеСкачать
Осьминог. состав, свойства, калорийность и рецепты с осьминогом
Осьминогов не очень жалуют в классической российской кухонной комнате. В то же время, это крайне полезный и вкусный продукт.
Осьминогов относят к моллюскам. Они бывают абсолютно любых цветов и размеров. Но, все они имеют общее строение – мягкое тело овальной формы и восемь длинных щупалец. Длина щупалец достигает 8 метров, на каждом из них находятся присоски.
Благодаря им осьминоги крепятся к камням и подводным растениям, ловят иных обитателей моря, пригодных в пищу. По своему вкусу осьминоги аналогичные на кальмаров, однако их мясо более нежное и мягкое. В отличии от кальмаров, в пищу применяется вся тушка, включая щупальца.
Правда, приготавливают их отдельно от тела.
Не каждый решается пробовать осьминога. Ведь все наслышаны о коварстве этого крупного подводного обитателя. Однако чаще всего для приготовления блюд применяют очень маленьких осьминогов. Другое их наименование – москардини. На витринах русских магазинов их можно повстречать в говоря иначе «морских коктейлях» из мидий, креветок и осьминогов.
В прочих государствах, в особенности в приморских, москардини с давних времен пользуются заслуженной популярностью. Способов готовить данных моллюсков – масса. Их можно поджаривать, печь, тушить, отваривать и мариновать. Больших осьминогов фаршируют рыбным мясом, крупами, бобовыми и овощами.
Отварной осьминог часто находится в рецептах приготовления салатов, закусок, пирогов и фаршированных блинчиков.
Очень большой популярностью пользуется мясо осьминога в японской кухонной комнате. Его часто добавляют в суши и иные блюда с продуктами моря.
Также данных моллюсков сильно любят в государствах средиземного моря, например, в португалии.
В данной стране кухня страны слывет блюдом фейжоаду, оно собой представляет осьминога, тушеного в смеси из овощей и красной фасоли и приправленного острыми специями.
Состав, свойства и питательность осьминога
Мясо осьминога очень нежное, чуть-чуть сладковатое. Приготовленное правильно, оно способен стать натуральным деликатесом. Но любимо оно не только за вкус. Осьминог – это диетический продукт, роскошный витаминами и минералами.
Мясо этого моллюска полезно при диетическом питании и восстановлении после заболеваний. В нем достаточно много белка, но мало жиров и углеводов. А питательность мяса осьминога – всего 82 ккал на 100 грамм. Среди макроэлементов очень много в нем калия и натрия.
Благодаря этому частое потребление мяса осьминога в пищу полезно оказывает влияние на работу мышцы сердца и всей кровеносной системы. Также в нем большое количество фосфора, есть кальций и магний. Среди микроэлементов богато мясо моллюска цинком, которой тормозит процессы старения, выполняет кожу более эластичной.
Также это вещество содействует укреплению иммунитета, нормализует работу системы пищеварения, например, поджелудочной железы. В нем большое количество железа, меди, марганца и селена.
Изумление вызывает витаминный состав мяса осьминога. В нем достаточно много аминокислоты холина. Это вещество усиливает работу мозга и содействует исправлению памяти. Очень важно систематически принимать в пищу продукты, богатые холином, представительницам прекрасного пола во время беремености.
Эксперименты на зверей показали, что большое количество холина в крови матери при развитии плода становится залогом хорошей памяти и развитого интеллекта ребенка. Холин помогает не только сделать лучше память, но и сохранить рассудок в целости до конца жизни. Также мясо осьминога богато витамином С, Е и РР.
Содержатся в нем и практичные витамины группы В – витамины В1, В2, В5, В6, В9 и В12, а еще витамины но и К.
https://www.youtube.com/watch?v=fp5JQLGrO6I
В этом нет ничего удивительного, что осьминог пользуется заслуженной популярностью во время приготовления японских и средиземноморских блюд. Ведь кухня в данных частях света считается самой полезной.
Рецепты с осьминогом
Рецепт 3. Осьминог с овощами
Для приготовления данного блюда потребуется 1 большая тушка осьминога, 2 большие луковицы, 1 столовая ложка томатного пюре, 2 килограмма грибов, 3 морковки, 1 корень сельдерея, 1 стакан красного вина, масло подсолнечное, лавровый лист, гвоздика, специи.
Осьминога необходимо вымыть, почистить от кожи, удалить голову и щупальца и порезать на большие куски. Если например вы приобретаете консервированного осьминога, то прекрасный вариант промочить его в холодной воде.
Потом необходимо мелко порезать луковицу и поджарить его в подсолнечном маслице, добавить к нему пюре из томата, красное вино, лавровый лист, черный перец и чуть-чуть гвоздики. Все это должно тушиться на слабеньком огне ориентировочно 5-6 минут. В данное время можно перейти к грибам.
Их одновременно с измельченной луковицей необходимо отварить в подсоленной воде и нарезать. Морковь и сельдерей тоже необходимо отварить и нарезать кубиками. Все это (овощи и грибы) обжаривают в растительном масле и добавляют винный соус, приготовленный прежде.
Тушку осьминога необходимо поджарить с каждой стороны в кипящем масле и одновременно с соусом и овощами положить в кастрюлю. Ее необходимо закрыть крышкой и тушить ориентировочно 30 минут.
Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
beauty/health-body/octopus.Html
labelбелом вине, голову щупальца, закрыть крышкой, лавровый лист, мяса осьминога
Видео:Осьминог, Очень Простой и Вкусный РецептСкачать
Осьминог – польза и вред
Головоногий моллюск осьминог стал популярным в нашей стране, благодаря кулинарному шоу Высоцкой Юлии. Да, большинство людей ищут в интернете именно ту передачу, где ведущая и кулинарный блоггер варила морепродукты в винном соусе.
Греческое блюдо, название которого переводится как «осьминог в вине» настолько запало в душу соотечественникам, что его можно найти в доброй половине итальянских (!) ресторанов в половине городов нашей прекрасной страны. В общем-то, средиземноморская кухня воспринимается соотечественниками как единое понятие.
А осьминоги, между тем, действительно очень полезны.
статьи:
Полезные свойства осьминога
Осьминоги вместе с более 200 видов моллюсков относятся к отряду головоногих. В отличие от других моллюсков, у осьминога нет панциря. Тело покрыто плотным кожистым мешком.
Осьминоги бывают самых разных размеров, от крошечных сантиметровых и 5-6 см особей, до огромных, достигающих в весе порядка 200 кг.
Осьминоги считаются морским деликатесом, их мясо не только вкусное, но и очень питательное.
По вкусу мясо осьминога ближе всего к всем известному кальмару. Кухня приморских стран насчитывает более 500 различных блюд с этим ингредиентом.
Маринованные и жареные, отварные и приготовленные на пару, сырые и даже…полуживые осьминоги являются распространенным ингредиентом греческой, итальянской и японской кухни.
В Японии, кстати, едят не только суши и роллы с мясом осьминога, но и отрезанные у живых осьминогов щупальца с соусом. Данный деликатес не для слабонервных — обычно щупальца еще подергиваются в агонии, когда блюдо предстает перед едоками.
Мясо осьминога является источником полноценного белка. Оно содержит много незаменимых аминокислот и рекомендуется всем, кто придерживается преимущественно растительной диеты с включением ограниченного перечня морепродуктов и животного белка. В пищу используются так называемые мини-осьминоги или москардини. Хотя в ресторанах можно встретить и такую экзотику, как стейки из осьминогов крупных.
https://www.youtube.com/watch?v=yVO0LKLC8_E
Мясо является источником белка. Сколько можно есть осьминогов, если на диете? Как и другие морепродукты, они отличаются невысокой калорийностью и небольшим количеством гликогена в составе, до 3 г на 100 г продукта.
Стандартная порция для тех, кто пытается похудеть составляет 120-200 г морепродуктов.
Конкретное количество зависит от того, как усваивается блюдо, от наполнителей рецепта в составе, от наличия или отсутствия других белковых компонентов в приеме пищи.
Мясо осьминога является источником ряда полезных веществ:
- жиры омега-три. Их тут меньше, чем в лососевых рыбах, но они являются качественными и полностью усваиваются. Это позволяет нам считать осьминогов одним из диетических продуктов, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и гормональной систем. Осьминоги «пригодятся» и тем, кто худеет. Обычно в ситуации диеты мы стараемся ограничить жиры, так как они дают больше калорий. Но это не совсем правильно и может привести к перееданию как компенсации несбалансированного питания. Разнообразные источники жиров — хорошая стратегия для тех, кто не хочет пить масло по советам из народных рецептов и не очень любит авокадо;
- цинк. Этот микроэлемент важен для работы иммунной системы. Дополните блюдо из осьминогов источниками витамина А, и вы получите настоящий иммуномодулятор в обычной тарелке. Цинк способствует секреции половых гормонов у мужчин, и помогает восстанавливать кожу после ежедневных стрессов. В обычной пище его достаточно мало, потому морепродукты, особенно осьминоги, нужно обязательно включать в свой рацион;
- железо. Осьминоги являются источниками гемового железа, их употребление способствует профилактике железодефицитной анемии. Морепродукты содержат железо, которое хорошо усваивается, поэтому их употребление полезно для здоровья всех, кто долгое время находился на веганской диете, но столкнулся с анемией, и вынужден с диеты сойти;
- мясо осьминога является источником селена, марганца и меди, эти микроэлементы способствуют нормальному клеточному метаболизму, поддерживают кроветворение, и являются «омолаживающими». Некоторые источники считают селен важным компонентом диеты для профилактики онкологических заболеваний;
- витаминный состав мяса осьминога тоже впечатляет — тут и кровоостанавливающий витамин К, и антиоксиданты — витамины А и Е, и даже некоторое количество не характерного для мяса витамина С! Все дело в том, что осьминоги вырабатывают аскорбиновую кислоту для нужд собственного жизнеобеспечения, а не в том, что они травоядные. Осьминоги, кстати, являются опасными морскими хищниками, питающимися исключительно белковым кормом в лице других морских жителей. Мясо осьминога содержит также витамин РР, и некоторые витамины группы В.
Осьминоги считаются полезными при различных расстройствах нервной системы, нарушениях питания, в процессе восстановления после травм и операций, а также в питании спортсменов.
Как выбрать осьминога
Обычно для приготовления деликатесов в средиземноморском стиле рекомендуют приобретать свежих осьминогов, или даже живых. В наших условиях это невозможно зачастую, потому приобретаются осьминоги замороженные.
Замороженная «масса» мини-осьминогов только тогда хороша и готова к приготовлению, когда она не содержит больших количеств снега, и кусков льда. Вкрапления этих веществ обычно означают, что осьминоги уже размораживались и могут быть испорчены.
Консервы из осьминогов можно найти как в масле, так и в воде. Первые для диетического питания рекомендуются, только если они не в соевом или хлопковом масле, так как эти продукты могут быть получены из генетически модифицированных источников или «доработаны» до приятного вкуса при помощи химических веществ, которые предназначены для дезодорирования масла.
Большинство источников утверждают, что не следует есть осьминогов, которые содержат в составе сорбат калия и бензоат натрия.
К слову, большая часть «морских коктейлей» с осьминогами в составе, или отдельных консервов на основе осьминога часто содержат именно эти консерванты, и к употреблению они разрешены.
Их негативное влияние на организм до конца исследовано не было, однако осьминоги консервированные часто называются среди причин, почему человека мучают отеки и неясные аллергические реакции.
https://www.youtube.com/watch?v=b4VN_pDZ2Wg
Если посчастливилось оказаться на «правильном» рыбном рынке, свежего осьминога можно определить по светлым белкам глаз, коричневой коже и нормальному, свежему запаху рыбы и морепродуктов.
Некоторые люди говорят, что осьминоги пахнут морем. А для приготовления кулинарных шедевров дома нам рекомендуют приобретать осьминогов весом до 1 кг.
В принципе, более крупные тоже съедобны, но их мясо может быть более жестким и «жилистым».
100 г мяса осьминога содержат порядка 82 ккал, 14 г белка, 2,2 г углеводов и 1-2 г жиров.
Как чистить и готовить осьминога
Обычно мелких осьминогов, широко используемых в салатах и других блюдах не чистят. Их просто размораживают, и качественно промывают горячей водой, чтобы они были полностью готовы к варке, приготовлению на гриле или на пару.
Чистят крупных осьминогов в несколько этапов. Сначала их промывают от грязи, песка и водорослей под проточной водой, при необходимости используется щетка или губка.
Затем отрезается голова, вычищаются внутренности, выдавливается и выбрасывается клюв.
Осьминога можно обварить в горячей воде и остудить, и затем снять кожу, а можно и приготовить вместе с кожей в горячей воде, и лишь потом почистить.
по теме:
Кулинарные рецепты с осьминогом
Осьминоги в вине
На 1 кг осьминогов берется небольшой бокал красного сухого вина, столовая ложка томатной пасты, 1 белая луковица, и черный молотый перец на кончике ножа.
Сначала осьминоги чистят, моют, режут, затем помещают в сковороду, заливают вином и тушат до того, как алкоголь выпарится. После доливают еще водой, добавляют лук и томатную пасту, и тушат до готовности. Блюдо подают с холодным оливковым маслом, в которое выжат сок половины лимона.
Осьминоги с красной фасолью
800 г мини-осьминогов в замороженном виде (это порядка 400-500 в размороженном). 1 стакан красной фасоли, белая луковица, пара столовых ложек томатной пасты, по желанию — оливковое масло, базилик, морковь и лук, стакан овощного бульона.
Осьминоги можно разморозить отдельно или приготовить прямо в замороженном виде на пару. Фасоль необходимо замочить на ночь, и отварить отдельно. В сковороде с оливковым маслом нагревают пасту, и овощи, чтобы получить соус. В него добавляют фасоль и осьминоги, перемешивают, вливают стакан бульона и тушат, пока не выпарится вода.
Печеный картофель с морепродуктами
Килограмм обычной белой картошки, тимьян, черный молотый перец, мускатный орех и базилик, а также оливковое масло по вкусу, 800 г замороженных мини-осьминогов, и 1 луковица.
Осьминогов сварить, бросив в кипящую воду вместе с луком. Картофель нарезать половинками, сбрызнуть маслом, посыпать специями и испечь в духовке, разогретой до 180 градусов. Сбрызнуть готовых осьминогов лимонным соком, можно добавить к ним немного укропа, подавать примерно 2 картофелины и 150 г морепродуктов на порцию.
Вред осьминога
Абсолютно все морепродукты не рекомендуются к употреблению, если были разморожены. Белок их разлагается очень быстро, и даже полежавшие час-другой без охлаждения осьминоги могут вызвать сильное пищевое отравление.
Размороженные осьминоги не должны в сыром виде использоваться для приготовления суши и сашими, а также для употребления в маринадах, лимонном соке и т.д.
Все, что приобретается вдали от рыбных рынков с живыми морепродуктами должно быть съедено только после варки в кипятке, причем варить надо не менее 10 минут.
Как и любые другие морепродукты, осьминоги могут стать причиной аллергической реакции. Не следует есть их тем, у кого есть аллергия и на белую рыбу тоже, белки, вызывающие отек и другие проявления являются родственными и содержатся в обоих видах продукта.
Калорийность осьминога 82 ккал
Энергетическая ценность осьминога (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 14.91 г. (60 ккал)Жиры: 1.04 г. (9 ккал)
Углеводы: 2.2 г. (9 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 73%/11%/11%
Витамины и минералы, содержащиеся в осьминоге
Витамины:
A – 45 мкг, B1 – 0,03 мг, B2 – 0,04 мг, B5 – 0,5 мг, B6 – 0,36 мг, B9 – 16 мкг, B12 – 20 мкг, C – 5 мг, E – 1,2 мг, К – 0,1 мкг, PP – 2,1 мг, холин – 65 мг.
Минералы:
кальций – 53 мг, магний – 30 мг, натрий – 230 мг, калий – 350 мг, фосфор – 186 мг, сера – 149,1 мг, железо – 5,3 мг, цинк – 1,68 мг, медь – 435 мкг, марганец – 0,025 мг, селен – 44,8 мкг.
https://www.youtube.com/watch?v=CDL2YXFIufo
Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:
Кальмары
Мидии
Креветки
Трепанг
Морской гребешок
Краб
Устрицы
Лангуст
о пользе осьминога + рецепты
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
📽️ Видео
Порадуй себя деликатесом. Недорого и вкусно. Осьминожки с картофельным ризотто. Ресторанный рецептСкачать
Пробуем осьминога. Как правильно и вкусно приготовить морепродуктыСкачать
Осьминог беби самый вкусныйСкачать
Вкусные осьминожки за 10 минут, рецептСкачать
Как правильно варить осьминога,рецепт от Шеф ПовараСкачать
Салат из осьминогов с азиатской заправкойСкачать
Все тонкости приготовления осьминога. Лучший рецепт приготовления осьминога. Вьетнамская кухня.Скачать
Как приготовить осьминога Два простых рецептаСкачать
Мои любимые осьминоги! (Рецепт из Испании)Скачать
Полезные свойства мяса осьминога. АнтиоксидантСкачать
Как правильно выбрать осьминога? Рецепт блюда из Осьминога от шефа. Сравнение и приготовление.Скачать
МАРИНОВАННЫЙ ОСЬМИНОГ рецепт. Вкусная закуска осьминожки в масле. Как приготовить осьминогаСкачать
Корейское блюдо ЧУККУМИ ПОККЫМ. Рецепт приготовления мини осьминогов по-корейски от шеф-повараСкачать
Как приготовить осьминога пошаговый рецептСкачать
ГРЕЧЕСКИЕ РЫБАКИ ТАК ГОТОВЯТ ОСЬМИНОГОВ &ПРОСТОЙ Рецепт 🇮🇹 🇬🇷 #интересно #осьминог #кухня #рецептыСкачать
маленькие жареные осьминоги на сковороде👍🐙🐙🐙Скачать
Закусь богов! Маринованные осьминоги!Скачать