Наверняка нет в нашей стране такого человека, который не любил бы окрошку! Если на улице стоит жара, то этот холодный суп становится настоящим спасением, ведь это исконно русское блюдо употребляют только в холодном виде.
И, кроме того, в состав окрошки входят натуральные овощи, а это значит, что вы будете пополнять запасы минералов и витаминов в организме, радуя своих близких и себя любимых этим легким летним кулинарным шедевром.
Это блюдо готовят на Руси, как и во многих других славянских странах, с давних времен. Популярность и универсальность окрошки огромна, что не удивительно, и вариантов ее приготовления — великое множество.
Давайте же узнаем – что входит в базовый состав продуктов и как сделать летний освежающий супчик вкусным и полезным для здоровья?
- Ингредиенты для классической окрошки
- Холодный суп на квасе с колбасой и редиской
- Ингредиенты для окрошки:
- Как приготовить окрошку:
- Пошаговый рецепт на кефире с фото иллюстрациями
- Необходимые продукты:
- Очередность действий:
- Готовим вкусную окрошку с колбасой на воде с майонезом и уксусом
- Окрошка — классические рецепты приготовления
- Классический рецепт окрошки с колбасой
- Окрошка на кефире по-домашнему
- Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
- Пошаговый рецепт приготовления на сыворотке с редиской
- Холодный суп на минеральной воде (газированной)
- Пикантная окрошка с горчицей и майонезом
- о том, как приготовить простую окрошку с колбасой и уксусом на воде
- Постная окрошка на квасе без колбасы и мяса
- Готовим мясную окрошку с курицей
- Окрошка – 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки
- Окрошка на минеральной воде диетическая
- Рецепт окрошки на квасе тонизирующий
- Простой рецепт кваса
- Окрошка классическая с тремя заливками
- Окрошка донская на кефире сытная
- Окрошка по-тамбовски
- 1-й вариант
- 2-й вариант
- Окрошка на сыворотке
- Как правильно приготовить окрошку. Рецепты вкусной окрошки
- Окрошка классическая
- Окрошка мясная
- Окрошка на кефире
- Окрошка овощная
- Окрошка на сыворотке
- Окрошка на минеральной воде
- Окрошка с крабовыми палочками
- Окрошка грибная с горчицей
- 🌟 Видео
Ингредиенты для классической окрошки
Вариантов изготовления этого летнего холодного супа существует превеликое множество.
Из каких только ингредиентов его ни готовят! Просто пицца, только на отечественном материале, к тому же жидкая. Ну а все таки чаще всего в состав окрошки добавляют:
Огурцы — неизменный компонент традиционной русской окрошки, который придает этому блюду настоящую свежесть. Их можно добавлять в неограниченном количестве, при этом соблюдая баланс между всеми остальными ингредиентами;
Окрошку можно готовить и с помидорами. Для этого просто снимите кожуру со спелых томатов, нарежьте их кубиками и добавьте в суп вместо огурцов или же вместе с ними.
Редис — натуральный весенний овощ, присутствующий во всех рецептах окрошки, придавая ей неизменную пикантность и аромат;
Яйца — добавляются в блюдо очень часто, и обязательно в отварном и измельченном виде;
Колбаса — наиболее часто используемый продукт из мясных изделий, которые добавляются в летний суп. Обычно берется простая вареная колбаса, без шпика, или сосиски;
Картофель — не все люди любят его в составе окрошки, тем не менее, если у вас есть такое желание — добавляйте этот овощ, предварительно отварив его в мундире и порезав кубиками;
Зелень — самые основные компоненты — это обязательно зеленый лук, а для придания аромата — петрушка и укроп.
Конечно существует масса различных вариантов приготовления этого замечательного блюда. Окрошку готовят не только на квасе или на кефире, но и на сыворотке или сметане, и даже на минералке или простой воде. А чтобы вкус блюда был более ярким, в него добавляют лимон , уксус. перец, соль, и некоторые другие специи.
Зелень — это один из основных ингредиентов, причем, чем ее больше, тем лучше. И не стоит ограничиваться луком и петрушкой. В вашем холодном супе может присутствовать и зеленый салат и черемша и базилик и кинза, а так же ревень и другая ароматная зелень
В рамках этой статьи мы с вами изучим наиболее популярные рецепты этой самой лучшей летней еды, а дальше включайте собственную кулинарную фантазию — и готовьте, творите, пробуйте!
Холодный суп на квасе с колбасой и редиской
Это классический рецепт приготовления, по которому на Руси готовили это блюдо не одну сотню лет.
Ингредиенты для окрошки:
- колбаса — 300 гр.
- редиска — 250 гр.
- картофель — 3 — 4 шт.
- огурцы свежие — 4 шт. (средние по величине)
- яйца вареные — 4 — 5 шт.
- зеленый лук — 100 гр.
- укроп и петрушка — по 50 гр.
- сметана — 1 стакан
- сахар — 0,5 ч. ложки
- соль — по вкусу
- горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
- квас — 1,5 — 2 литра
Сначала необходимо определиться с колбасой.
Некоторые люди размышляют так: «Все равно в общей массе не будет видно какая там колбаса, так что куплю ка я ту, что подешевле…» Ну что тут скажешь? Выбор, конечно за вами, но мой вам совет — не скупитесь! На 300 граммах хорошего качества колбаски сильно не сэкономишь, а вот вкус вашей окрошки может получится далеко не идеальным!
Выбирайте не жирные сорта вареной колбасы, типа «Докторская», «Останкинская» или, если больше любите копченую и полукопченую — выбирайте ее. Кому то больше нравится готовить это блюдо с сосисками — почему бы и нет?!
Окрошку также можно делать и вегетарианской — совсем без мяса или колбасы, увеличив количество используемых яиц, при желании.
Как приготовить окрошку:
Все очень просто!
1. Сварить картошку в «мундире»и яйца, нарезать кубиками или не длинной (1,5 — 2 см) соломкой, и также огурцы и колбаску.
2. Зеленый лук порезать и также измельчить петрушку с укропом.
3. Смешать сметану с сахаром, горчицей и солью.
4. Все ингредиенты соединить, включая смесь из сметаны и горчицы. Добавить небольшое количество кваса и поставить в холодильник настаиваться, примерно минут на 30.
Все, самая вкусная летняя похлебка готова!
Квас вполне можно заменить березовым соком, будет только польза от такой замены.
https://www.youtube.com/watch?v=DAMlTsjIZTY
Выкладываем охлажденную массу в порционные тарелки, и наливаем нужное количество кваса, кому то нравится суп погуще, а кому — пожиже.
Пошаговый рецепт на кефире с фото иллюстрациями
Немаловажную роль на вкусовых качествах окрошки имеет то — как вы нарезали все необходимые продукты. Если ваши овощи нарезаны красиво, соломочкой и имеют аппетитный вид, то и ваше блюдо выглядит соответственно и вызывает аппетит.
Итак, давайте приготовим вкусную окрошку на кефире по классическому рецепту.
Необходимые продукты:
- кефир — 1 литр;
- вода 50 — 600 гр.;
- колбаса – 350 гр. (у меня 2 вида);
- картофель отварной — 2 шт.;
- огурец свежий – 3 шт.;
- редис — 10 — 12 шт.;
- отварные яйца — 3 шт.;
- сметана — 3 ст.л.;
- лимонная кислота — 1/8 ч.л.;
- горчица — 1 ч.л.;
- соль, лук зеленый, укроп и петрушка;
Очередность действий:
Редиску и огурчики я нашинковала на терке для овощей.
Колбаску я резала ножом, тоже соломочкой. Яйца предварительно сварила и остудила, картошку отварила в «мундире» и затем порезала их небольшими кубиками.
Лук я порезала немного покрупнее,
а петрушку и укроп измельчила так сильно, что почти сок стал выделяться
Теперь нужно сделать заправку из сметаны. Сначала я добавила приблизительно половину чайной ложечки соли и немного — на кончике чайной ложки лимонной кислоты, 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. горчицы. У меня она самодельная и очень ядреная, поэтому если ваша горчица слабенькая — добавьте больше. Все зависит от вашего вкуса.
Хорошенько размешайте соус и добавьте немножко кефира, чтобы сметана стала немного пожиже, тогда она лучше растворится в окрошке.
Складываем все нарезанные ингредиенты в кастрюлю,
и выливаем туда же наш соус,
а также холодную воду, приблизительно пол литра, потом будем смотреть по консистенции.
Добавляем кефир.
Количество воды вы определяете по своему усмотрению — по тому насколько густой супчик вы любите.
Если сделать окрошку на одном кефире — то она будет очень густая, поэтому я всегда разбавляю кефир простой охлажденной водой и вкус получается идеальный.
Сейчас необходимо попробовать блюдо на соль и горчицу — остринка должна чувствоваться. Накрыть крышкой и отправить в холодильник как минимум на пол часа, дать выдержку, чтобы окрошка настоялась и напиталась ароматами укропа, петрушки, лука — запах от них стоит бесподобный!
Кефир можно заменить простоквашей или ряженкой. Любой кисломолочный продукт подойдет, даже йогурт, самое главное добавить немного воды, и ваш холодный суп не будет слишком густым.
Все, блюдо готово, приятного аппетита!
Готовим вкусную окрошку с колбасой на воде с майонезом и уксусом
Я обожаю такой холодный летний суп и иногда вместо уксуса кладу лимонную кислоту. Попробуйте и вы, чтобы сравнить оба варианта.
Надеюсь теперь вы знаете ответ на вопрос — как приготовить окрошку? Мы с вами узнали какие ингредиенты входят в ее состав и научились готовить по классическим рецептам с колбасой и даже с мясом курицы. Так что осталось взять и сделать!
Хорошего вам, жаркого лета и вкуснейшей холодной окрошки!
Видео:ОКРОШКА ПО-ИВЛЕВСКИ - Рецепты от ИвлеваСкачать
Окрошка — классические рецепты приготовления
Здравствуйте, дорогие читатели!
Вот и дождались лета! А в знойные денечки будет приятно освежиться холодным супом, для этого отлично подойдет окрошка. Блюдо популярно среди жителей России и Украины. Думаю, по названию можно сразу понять каким образом готовится эта похлебка — крошится.
В традиционных рецептах используются различные свежевыращенные овощи: редиска, огурец, картошка, вареное яйцо и различная зелень. Для похлебки используют кефир, сыворотку или квас. Но известны и более необычные варианты заливки: рассол капусты или огурцов, минеральная вода.
Мы с вами уже вдоволь наелись щавелевых щей, а теперь принимаемся за летний суп! Предлагаю вам несколько вариаций приготовления, а вы выбирайте свой, который больше всего по душе.
Классический рецепт окрошки с колбасой
Рецепт родом из детства. Такое блюдо напомнит о наступление летних деньков, тепла и конечно же хорошего настроения. Именно по такому рецепту готовила моя бабушка, добавляя вареную колбасу и овощи со своего огорода.
Необходимые продукты:
- 4-7 шт. редиса;
- 450 г вареной колбасы;
- 3 огурца (среднего размера);
- по пучку укропа и зеленого лука;
- 6 вареных яиц;
- 5 отварных картофелины;
- 5 ст.л. майонеза;
- 1-1,5 ч.л. соли;
- 2 литра холодной кипяченой воды;
- 1 ст.л. уксуса.
Приготовление:
1. Отвариваем картофель в «мундире», яйца варим вкрутую. Промываем и просушиваем от влаги зелень и овощи.
2. Очищаем картофель и нарезаем кубиками среднего размера, мельчить не нужно. Далее измельченный картофель перекладываем в глубокую емкость.
3. Затем приступаем к нарезке колбасы, ее также нарезаем кубиками, такого размера как и картофель.
4. Яйца измельчаем все тем же средним кубиком. И отправляем к картофелю и колбасе.
4. Редис разрезаем на две части, затем еще на пополам и нарезаем тонкими брусочками.
5. Огурец режем также — кубиками средней величины. По желанию можно нарезать соломкой.
6. Перекладываем нарезанные овощи и колбасу в глубокую емкость и перемешиваем все компоненты.
7. Затем перекладываем в миску или кастрюлю столько ингредиентов, сколько скушаете за один раз. Далее добавляем майонез и перемешиваем.
Важно! Если готовите на большую семью, то готовьте по рецепту, который рассчитан на 3 литровую кастрюлю. Если столько не съедите за один раз, тогда отберите необходимое количество ингредиентов и разведите окрошку, а остальное уберите в холодильник.
8. Затем посыпаем солью, наливаем воду и уксус. Густоту супа регулируете по вкусу, его можно сделать густым или более жидкой консистенции. Хорошенько перемешиваем.
Важно! Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком.
https://www.youtube.com/watch?v=CE1FEXUGhH8
Вот и все! Летнее прохладное блюдо готово!
Вот такой очень быстрый и простой рецепт, он больше всего придется по вкусу тем, кто не очень любит молочные продукты. А если подготовить все ингредиенты заранее, на его приготовление уйдет всего несколько минут.
Окрошка на кефире по-домашнему
Очень вкусная и легкая окрошка на кефире. Приготовление ее не займет много времени и сил, а похлебка станет спасением в жаркие дни.
Необходимые продукты:
- 1 л кефира 2,5 %
- 0,5 л холодной кипяченой воды;
- соль — по вкусу;
- 250 г огурцов;
- 250 г вареной колбасы;
- 3-4 вареных яйца;
- пучок зеленого лука.
Приготовление:
1. Кефир взбалтываем и выливаем в небольшой тазик.
2. В него же добавляем необходимое количество воды. Солим по вкусу. Тщательно перемешиваем. На вкус кефирная смесь выйдет немного пересоленной.
3. Измельчаем кубиками среднего размера огурцы , колбасу, яйца и зеленый лук.
4. Осталось соединить все ингредиенты. Сначала всыпаем колбасу. Перемешиваем.
4. Затем перекладываем в миску огурцы.
5. И в завершение: яйца и лук.
6. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 2 часа.
За счет того, что окрошка простоит в холодильнике несколько часов, она приобретет желтоватый оттенок и станет более насыщенного вкуса.
Разливайте по тарелочкам и приглашайте семью отведать это изумительное блюдо!
Приятного аппетита!
Самая вкусная окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
Эту похлебку можно назвать диетической, так как по этому рецепту мы не добавляем мясо или колбасу. Но она отлично утоляет жажду и дает чувство насыщения.
Необходимые продукты:
- 4 вареных картофелины;
- 1 луковица (небольшого размера);
- 1 редька;
- 1 огурец;
- пучок зелени (перья лука, укроп, петрушка);
- 350 мл кваса;
- 1 ст.л. хрена;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Редьку и лук очищаем. Натираем редьку на крупной терке и отправляем в кастрюльку.
2. Огурец режем мелкими кубиками и добавляем к редьке.
3. Лук измельчаем и перетираем с солью в отдельной мисочке. Осталось порезать зелень и всыпать ее в кастрюльку.
4. Очищаем отварной картофель и режем как огурцы. Бросаем в кастрюлю.
5. Вводим протертый лук и столовую ложку хрена.
6. Все тщательно перемешиваем и заливаем квасом.
Постная окрошка готова!
Пошаговый рецепт приготовления на сыворотке с редиской
В первом рецепте мы уже использовали редис. А это еще один вариант приготовления окрошки, но уже на сыворотке с копченой колбасой.
Необходимые продукты:
- 3 вареных картофелины;
- 6-7 редисок;
- 3 вареных яйца;
- 2 огурца;
- по 150-200 г вареной и копченой колбасы;
- зелень (перья лука и петрушка);
- около 2 л сыворотки;
- соль, лимонный сок и сахар — по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель и яйца очищаем. Нарезаем кубиками. Редис — кружочками. Колбасу и огурцы — соломкой. Зелень мелко рубим.
2. Теперь необходимо смешать все продукты: картофель, редис, яйца, огурцы, колбасу и зелень. Сыворотку смешиваем с солью, сахаром и соком лимона.
3. Затем заливаем ингредиенты сывороткой и даем настояться 15 минут.
Важно! Сыворотку лучше всего использовать домашнего приготовления, так как в ней много молочных бактерий и полезных витаминов. Но если нет домашней, то готовим с магазинной.
4. Заправляем майонезом.
У нас получается очень жидкая окрошка. Если вам нравится более густая, просто добавьте меньше жидкости.
Вот и готово вкуснейшее летнее блюдо!
Холодный суп на минеральной воде (газированной)
В жаркие дни, когда и есть особо не хочется — выручит похлебка на минералке! Это еще один очень вкусный и интересный вариант приготовления холодного супа. А пузырьки газа придадут приятную резкость.
Необходимые продукты:
- 4 картофелины;
- 4 огурца;
- 6 яиц;
- 400-500 г вареной колбасы;
- зелень;
- майонез;
- сметана;
- горчица;
- 2 л минералки газированной;
- соль, специи — по вкусу;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Картофель и яйца отвариваем. Ждем пока они остынут. Затем чистим и режем мелкими кубиками. Также нарезаем колбасу и 2 огурца. Оставшиеся огурцы натираем на крупной терке.
2. Зелень моем под проточной водой и мелко рубим.
3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
https://www.youtube.com/watch?v=CcB9GIURdf0
Добавляем в окрошку: сметану, горчицу, майонез, соль, специи и щепотку лимонной кислоты или небольшое количество лимонного сока.
Осталось влить охлажденную минералку. И вуаля!
Угощайтесь!
Пикантная окрошка с горчицей и майонезом
Еще один рецептик с добавлением горчицы и майонеза, по этому рецепту похлебка выходит очень сытной и вкусной. Вариант для тех , кто не любит сочетание овощей и кваса.
Необходимые продукты:
- 3 л холодной кипяченой воды;
- 1 кг вареного картофеля;
- 10 отварных яиц;
- 700-800 г вареной говядины;
- по пучку: укропа, зеленого лука и петрушки;
- 3-4 огурца;
- 300 г майонеза;
- соль — по вкусу;
- 5 ч.л. горчицы;
- 1 лимон или 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Все ингредиенты нарезаем и смешиваем в кастрюле. Предварительно отварив и остудив мясо, картофель и яйца.
2. 2-3 яичных желтка откладываем. Они понадобятся для заправки. Растираем их с горчицей, солью и лимонным соком.
2. Добавляем немного воды и заливаем подготовленные продукты. Вводим 200 г майонеза. Хорошо перемешиваем.
Вливаем оставшуюся воду. Перемешиваем. Если необходимо добавляем оставшийся майонез.
Вот и все! Блюдо готово!
о том, как приготовить простую окрошку с колбасой и уксусом на воде
Данный рецепт первого блюдо довольно таки простой, готовится на воде с добавлением яблочного уксуса. Еще этот рецепт подойдет тем людям, которые не употребляют редис, так как автор готовит без этого корнеплода. Если у вас не оказалось на кухне яблочного уксуса, заменяйте столовым.
Постная окрошка на квасе без колбасы и мяса
В былые времена такое блюдо готовили в праздничные дни жители русских деревень. Поэтому, если вы хотите удивить своих домочадцев, приготовьте для них постное блюдо с грибами. Все будут довольны и сыты!
Необходимые продукты:
- 450 г маринованных грибочков;
- 250 г вареного картофеля;
- 50 г огурцов;
- 2 вареных яйца;
- 200 мл сметаны (20% и жирнее);
- 20 г горчицы (острой);
- 1,5 л хлебного кваса;
- по пучку укропа и петрушки;
- 2 пучка зеленого лука;
- 100 г редиса;
- соль, сахар, специи — по вкусу.
Приготовление:
1. Грибы тщательно промываем. Отжимаем, чтобы они не были водянистыми. Даем обсохнуть.
2. Шинкуем кубиками: картофель, редис, грибы, яичные белки и огурцы. Мелко рубим зелень. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем соль, сахар и специи. Все тщательно перемешиваем.
3. Делаем заправку из сметаны, оставшихся желтков и горчицы.
4. Заправляем окрошку горчичным соусом и тщательно все перемешиваем. Накладываем по отдельности в тарелки и заливаем нужной порцией кваса.
Готовим мясную окрошку с курицей
А вот классный рецепт летнего супчика с курицей, но только мы будем ее обжаривать на сковороде, а не традиционно варить. От жареной курочки у этого блюда получается особенный вкус! А подавать к столу будем с квасом и сметаной. Попробуйте данную вариацию приготовления, я уверенна этот рецепт понравится даже привередливым кулинарам.
Необходимые ингредиенты:
- Куриная грудка — 400 гр.
- Картофель (среднего размера) — 4-5 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Огурец (свежий) — 2 шт. (среднего размера)
- Редис — 7-8 шт.
- Зеленый лук и укроп по вкусу
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
Технология приготовления:
1. Перво — наперво нам нужно пожарить курицу. Куриную грудки соли и перчим с двух сторон и отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
2. Как только грудка поджарится с одной стороны, переворачиваем на другу, накрываем и крышкой и готовим до готовности.
Курицу жарить следует на среднем огне, чтобы не образовалась жесткая зажареная корочка, в нашем супе она совершенно не нужна, а мясо было нежным и сочным.
3. Пока наша грудка готовится, предлагаю заняться овощами. Огурец нарезаем небольшими кубиками.
4. Картофель я решила в этот раз отварить в мультиварке на пару. Так он меньше рассыпается и его удобней нарезать.
5. Нарезаем картофель кубиками и отправляем в глубокую миску к огурцам.
6. Яйца отвариваем вкрутую на протяжении 10 минут в подсоленой воде. А нарезаем буквально за минуту с помощью яйцерезки, у кого нет данной штуковины, рекомендую приобрести. Значительно экономит время и стоит недорого.
7. Редис нарезаем тонкими четвертинками или трем на терке. Этот овощ придаст яркий вкус нашему летнему супу.
8. Пока мы нарезали овощи, наша курочка успела приготовится и даже остыть. Нарезаем ее небольшими кубиками и отправляем в миску к овощам.
9. Перемешиваем все компоненты, добавляем майонез или сметану до заливки, чтобы все хорошо промешалось.
10. Затем добавляем напиток. Я делаю эту похлебку порционно и добавляю квас, другие члены семьи могут добавить в окрошку кефир или сыворотку, по желанию.
11. Хорошо перемешиваем и все! Блюдо готово к употреблению! Если любите нотки пикантности и остроты добавьте в тарелку хрена или горчицы.
Bon Appetit!
Вот такие интересные и легкие рецепты собраны в нашей сегодняшней подборке. Интересно, что наши далекие предки готовили блюдо не в качестве обеда, а закуски. Заливкой являлся не только хлебный квас, но и кислые щи, капустный и огуречный рассол, кислое молоко, пахтанья и молочная сыворотка.
Безусловно, это кушанье на любителя. Но стоит приготовить ее хотя бы раз, а уже потом решать будет ли такое блюдо на вашем столе.
Видео:Всё дело в заправке! Шикарная окрошка на всё лето! Ну очень вкусная окрошка!Скачать
Окрошка – 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки
На улице жара, есть горячую еду не хочется, а только пить прохладные напитки, типа кваса. Значит будем готовить холодные супы, а именно окрошку. Окрошка – разновидность холодного супа на овощной основе, заливкой для нее, служит квас, кефир, минеральная вода, майонез, сметана и сыворотка.
Рецептов окрошки великое множество, но мы сегодня будем готовить окрошку по лучшим вкусным рецептам:
1.Окрошка на минеральной воде диетическая
2. Рецепт окрошки на квасе тонизирующий
3. Окрошка классическая с тремя заливками
4. Окрошка донская на кефире сытная
5. Окрошка по-тамбовски
6. Окрошка с колбасой на майонезе
7. Окрошка на сыворотке
Окрошка на минеральной воде диетическая
Нам нужны:
- 1 л минеральной воды
- 6 шт отварного картофеля
- 8 – 10 шт сосисок
- 6 шт вареных яиц
- 1 шт большой свежий огурец
- 10 шт редиса
- по 1 пучку укропа и петрушки
- 1 пуч. зеленого лука
- соль по вкусу
- 1 ст. сметаны 20%
- 1 ст. кефира
- хрен по вкусу
Приготовление:
1.Картофель и яйца очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, складываем в глубокую миску.
2. Сосиски и огурец, также нарезаем кубиками и отправляем к картофелю.
3. Всю зелень измельчаем и кладем в миску к другим ингредиентам. Нужно посолить и перемешать.
4. Сметану смешиваем с кефиром и заливаем в овощи, хорошо перемешиваем.
5. В отдельную посуду наливаем охлажденную минеральную воду, 1/2 ч.л. соли и перемешиваем, так уйдут газы, затем заливаем овощи и тщательно перемешиваем. Охлаждаем в холодильнике.
6. Для подачи на стол, перекладываем в тарелки, на кончике ножа кладем хрен, он придаст окрошке пикантности и остроты.
Рецепт окрошки на квасе тонизирующий
Для приготовления окрошки, можно приготовить квас по простому рецепту, смотрите ниже.
https://www.youtube.com/watch?v=Ww-0mgDFm0I
Нам нужны:
- 3-4 шт вареного картофеля
- 4-6 шт огурцов среднего размера
- 10 шт редиса
- 4 шт яйца, сваренных вкрутую
- 300 г вареной колбасы или отварного мяса
- по 1 пучку зелени укропа, петрушки и зеленого лука
- 1-3 ч.л. горчицы
- 2 зубчика чеснока, по желанию
- 1,5 литра окрошечного кваса, не сладкого
- сметана по вкусу
Приготовление:
1.Отварной картофель, огурцы, редиску, колбасу нарезаем кубиками 1 х 1 см, перемешиваем в миске и отправляем в холодильник.
2. В отварных яйцах, отделяем белки от желтков. Белки нарезаем на кубики и соединяем с овощами, а желтки растираем с горчицей, получится заправка. Ставим в холодильник.
3. Зелень мелко нарубить, чеснок нарезать и переложить в толкушку, посолить и разомнуть в толкушке, пока пустит сок. Это нужно сделать перед подачей окрошки на стол.
4. Для подачи на стол, необходимо в тарелку положить 2 ч.л. заправки (яйца с горчицей) и наливаем немного кваса, все тщательно перемешать, до однородности,
а затем кладем нарезанные овощи, зелень и разбавляем квасом до желаемой густоты. Кладем 1 ст.л. сметаны.
Простой рецепт кваса
Нам нужны: на 3 л банку
- 6 ст.л. сахара или меда
- 2 горсти изюма
- 300 г черного хлеба
Приготовление:
1.Сахар или мед кладем в 3 л банку и заливаем небольшим количеством теплой воды, перемешиваем до полного растворения сахара.
2. Кладем в банку изюм и крошим руками, на кусочки, черный хлеб, заливаем водой из под крана, перемешиваем. Горлышко банки обвязываем марлей и ставим в теплое место.
3. На следующий день или вечер, когда хлеб поднимется, перемешать и оставить еще, пока поднимется наверх изюм, снова перемешать. Оставляем до появления наверху, возле горлышка, пузырьков.
4. Пробуем , если квас нравится – процеживаем, а если нет – оставляем еще на брожении.Охлаждаем в холодильнике.
Цвет кваса зависит от хлеба: у поджаренного – темный цвет кваса, не поджаренного – светлый.
Окрошка классическая с тремя заливками
Нам нужны:
- 200 г куриного мяса
- 200 г отварного языка
- 3 шт отварных яйца
- 3 шт огурца
- 3 шт редиски
- 3 шт отварных либо запеченных в фольге в духовке, картофеля
- по 1 пучку зелени укропа, зеленого лука
- соль, перец по вкусу
Для заливки:
- 1,5 л кваса кислого, для него нужны: 200 г темных сухарей, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 лимон, 25 г ржаной муки, 50 г сахара, 50 г изюма
- 1 л кефира + 1 ст.л. горчицы
- 1 л минеральной воды +1 шт небольшой огурец+ 2 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
1.Мясо и язык нарезаем кубиками 1 х1 см и кладем в кастрюлю.
2. Огурцы и картофель, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Также нарезаем редис и яйца, все складываем в кастрюлю.
3. Зелень мелко изрубить, смешать с остальными ингредиентами и отправить в холодильник.
4. Готовим заливки:
- кефирная – кефир ( он должен быть густым) смешать с горчицей, охладить;
- из минеральной воды – натираем огурец на терке, добавляем сок лимона, перемешиваем с минеральной водой, охлаждаем;
- из кислого кваса – готовим кислый квас :
200 г темных сухарей заливаем 3 л кипятка и оставляем для остывания. Затем сливаем остывшую воду, процеживаем сухари добавляем 1 ч.л. сухих дрожжей, 25 г ржаной муки и лимон, ставим для брожения.
После появления белой пены, добавить 50 г изюма и 50 г сахара, оставить на 4 часа в теплом месте, затем процедить и поставить в холодильник.
5. Нарезанные овощи, кладем в тарелки, заливаем любой из заливок, солим, перчим и подаем к столу.
Окрошка донская на кефире сытная
Нам нужны:
- 2 шт отварного картофеля
- 350 г колбасы( докторская + полукопченая)
- 3 шт свежих огурцов
- 10 -12 шт редиса
- 3 шт яиц вареных
- 3 ст.л. сметаны
- 1 л кефира
- 500 – 700 мл воды очищенной и охлажденной
- 1/8 ч.л. лимонной кислоты
- 1 ч.л. горчицы
- соль по вкусу
- по 1 пучку зеленого лука, петрушки и укропа
- 1 ч.л. сахара
Приготовление:
1.Овощи, картофель, колбасу нарезаем соломкой.
https://www.youtube.com/watch?v=Su7CHRcvZo4
Вместо колбасы можно использовать вареную телятину, остывший бульон можно также, использовать в окрошке, получится сытно и вкусно.
2. Зелень измельчаем очень мелко, а лук – покрупнее. Посыпать 1/4 ч.л солью и растереть ее, пока пустит сок, тогда уйдет жесткость зелени.
3. Готовим заправку: сметану смешиваем с солью, лимонной кислотой, сахаром и горчицей, перемешиваем. Затем добавляем немного кефира и тщательно перемешиваем.
4. В кастрюлю складываем все ингредиенты, добавляем заправку и перемешиваем, чтобы разошлась заправка, затем добавляем воду и остальной кефир, перемешать. Ставим в холодильник на 30 минут.
Окрошка по-тамбовски
Ингредиенты для окрошки в оригинальном рецепте, все толкутся, получается кремообразный суп, но по желанию, часть продуктов можно нарезать кубиками, как сделано в этом рецепте.
Нам нужны:
- 3 шт средних картошки, отварной
- 4 шт вареных яйца
- 1 пучок зеленого лука
- 0,5 ч.л.соли
- 1 пучок редиса
- 6-7 шт свежих огурцов, очищенных от кожуры
- 3 ст.л. сметаны 20 %
- 1 л кваса
- 1 пучок зелени укропа
Приготовление:
1.Зеленый лук нарезаем, солим и перетираем в ступке, до появления сока, перекладываем в большую миску.
2. Редис и огурец натереть на мелкую терку и соединить с луком.
3. Два яйца и две картофелины разминаем толкушкой в пюре, по отдельности, добавляем в миску.
4. Все ингредиенты в миске слегка переминаем толкушкой, перемешивая.
5. Оставшиеся 2 яйца и 1 картофель нарезаем кубиками и соединяем с остальными продуктами, заправляем сметаной и перемешиваем.
6. В продукты заливаем небольшими порциями квас, добиваясь, таким образом желаемую густоту окрошки. Настаиваем в холодильнике 30 – 60 минут.
7. Нарезаем мелко укроп, его мы добавляем индивидуально, в каждую тарелку с окрошкой.
1-й вариант
Нам нужны:
- 6 шт картошек
- 6 шт яиц
- 0,5 шт салатного огурца, большого
- 200 г редиса
- 250 г вареной колбасы
- 150 – 200 г майонеза
- лимонный сок по вкусу
- по 1 пучку укропа, петрушки и зеленого лука
- соль перец, по вкусу
- минеральная вода
Приготовление:
1.Отвариваем картофель и яйца, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
2. Колбасу, редис и огурец также нарезать кубиками. Зелень и лук измельчаем.
3. Все ингредиенты собираем в одну посуду, заправляем майонезом, добавляем лимонный сок перемешиваем. Заливаем минеральной водой, регулируем густоту окрошки. Остужаем в холодильнике.
2-й вариант
Нам нужны: на 5 л кастрюлю
- 5 -6 шт крупного картофеля, отварить
- 6 -7 шт яиц, отварить вкрутую
- 400 г вареной колбасы
- 150 г колбасы салями
- 7 шт огурцов, маленького размера
- 200 – 230 г майонеза, можно пополам со сметаной
- 3 ч.л. горчицы или по вкусу
- 1 пучок укропа
- 2 пучка зеленого лука
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
- 1 ст.л. без горки соли
- холодная вода
Приготовление:
1.Картофель, яйца, огурцы и колбасу крошим на мелкие кубики и перекладываем в 5 л кастрюлю.
2. Мелко рубим всю зелень и отправляем к овощам.
3. Заправляем майонезом, горчицей, лимонной кислотой, солью и все хорошо перемешиваем.
Желаемую густоту окрошки регулируем холодной водой. Настаиваем в холодильнике.
Окрошка на сыворотке
Нам нужны:
- 3 шт яиц вареных
- 3 шт огурца
- по 1 пучку лука зеленого и укропа
- 300 г колбасы
- соль по вкусу
- 1 л сыворотки
Приготовление:
1.Зелень измельчаем и кладем в большую посуду.
2. Яйца, огурцы, колбасу нарезать мелкими кубиками, соединить с зеленью, заправить сметаной, посолить и перемешать. Залить сывороткой и поставить в холодильник.
P.S. По желанию в окрошку можно добавить вареный картофель и лимонной кислоты, или же вместо нее добавить 1 ст.л. майонеза, а также для резкости чуть-чуть хрена.
https://www.youtube.com/watch?v=VAWys3NwsJ8
Приятного аппетита!
Видео:Запомните этот РЕЦЕПТ и Быстрее ГОТОВЬТЕ! Самая Вкусная ОКРОШКА! | Рецепт Окрошки на КефиреСкачать
Как правильно приготовить окрошку. Рецепты вкусной окрошки
Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого, кисловатого, но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.
Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.
Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, самое простое решение — приготовить окрошку с вареной колбасой.
Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.
Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.
В окрошку кладут зеленый лук, укроп, свежий щавель. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно, приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей, хреном и т. д.
Окрошка.
buzzfeed.com
Окрошка классическая
Ингредиенты: квас 1 литр, отварное мясо или ветчина 200 г, картофель 3 — 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 — 7 шт., яйца 2 — 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку, соль по вкусу.
Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах.
Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо (ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте.
Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку, залитую квасом и заправленную сметаной.
По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.
Окрошка мясная
Ингредиенты: говядина вареная 200 г, огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки, квас 2 л, укроп 60 г, пучок лука зеленого, сахар 20 г, горчица 8 г, соль по вкусу.
Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу.
Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом.
Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Окрошка на кефире
Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра, картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса (отварное мясо) 200 г, яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 — 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль, специи по вкусу.
Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе.
Главное — помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом, получается только тогда, когда хорошо настоится и охладится.
Окрошка классическая на кефире готовится так же, как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.
Окрошка овощная
Ингредиенты: квас хлебный 2 литра, морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.
Окрошка на сыворотке
Ингредиенты: сыворотка 1 литр, картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 — 300 г; огурец свежий 1 — 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль.
Способ приготовления. Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко.
Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной.
Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.
Окрошка на минеральной воде
Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом, вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 — 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г, огурец свежий 1 — 2 шт., редис 3 — 4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.
Способ приготовления.
Овощи, яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса.
Перед подачей посыпать зеленью.
Окрошка с крабовыми палочками
Ингредиенты: квас хлебный 1 л, крабовые палочки 240 г, редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка, укроп 1 пучок, сметана 3 ст. ложки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Шаг 1. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
- Шаг 2. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
- Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
- Шаг 4. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
- Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.
Окрошка грибная с горчицей
Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л, соленые грибы 400 г, картофель 250 г, морковь 50 г, зеленый лук 100 г, сметана 200 г, яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г, горчица 20 г, укроп, сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Шаг 1. Картофель и морковь вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
- Шаг 2. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
- Шаг 3. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Если это покажется необходимым, посолите и добавьте сахар, но помните, что в составе окрошки у вас есть соленые грибы!
- Шаг 4. Соленые грибы промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте.
- Шаг 5. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
- Шаг 6. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите.
- Шаг 7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.
🌟 Видео
Мой ЛЮБИМЫЙ рецепт ОКРОШКИ! С летним лайфхаком. Шеф-повар Илья ЛазерсонСкачать
Этот ХОЛОДНЫЙ СУП готовим все лето! Выручает в жару! Самая Вкусная ОКРОШКА. Рецепт Окрошки на КефиреСкачать
Лучшая ОКРОШКА! Все дело в заправке ТАКУЮ ОКРОШКУ ВЫ ТОЧНО НЕ ЕЛИ !Скачать
РЕЦЕПТ ОКРОШКИСкачать
Всё дело в заправке! Шикарная окрошка на всё лето! Ну очень вкусная окрошка!Скачать
Летом самое то - Вкусный ХОЛОДНЫЙ СУП! Окрошка, а не окрошка.Скачать
Окрошка на квасе ☆ Вкуснейший летний холодный суп ☆ Простой рецепт Как приготовить окрошку на квасеСкачать
Самая Вкусная ОКРОШКА! Запомните этот РЕЦЕПТ и скорее ГОТОВЬТЕ! Рецепт Окрошки на Кефире и МинералкеСкачать
ОКРОШКА — Самый вкусный летний СУПСкачать
Никто не любит окрошку на квасе?Скачать
Освежающая ОКРОШКА на бульоне! Семейный рецепт окрошки с колбасой и курочкой / Вкусная окрошкаСкачать
ОКРОШКА мой ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТСкачать
Окрошка по рецепту моей мамыСкачать
Рецепт окрошкиСкачать
До 20 лет ее не ела, а после этих рецептов влюбилась! ОКРОШКА - сразу ТРИ РЕЦЕПТА!Скачать
Популярная ОКРОШКА НА КЕФИРЕ - освежающая, очень вкусная и аппетитная! Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать
Окрошка на кефире и минеральной воде. Удачный рецепт!Скачать