Одноразовая пластиковая посуда: чем опасна для здоровья. Какая бывает и вред пластиковой посуды

Содержание
  1. Вред пластиковой посуды
  2. ТАБЛИЦА МАРКИРОВКИ ПЛАСТИКА
  3. СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ
  4. Состав пластиковой посуды
  5. Посуда из полипропилена
  6. Использование пластиковой посуды повторно
  7. Маркировка пластиковой посуды и расшифровка
  8. Как проверить пластиковую посуду
  9. Пластиковую посуду опасно использовать при кормлении детей
  10. Пластиковая посуда — яд!
  11. Вред пластиковой посуды
  12. Вред одноразовой пластиковой посуды | Химия онлайн
  13. Полистирол
  14. Полипропилен
  15. Поливинилхлорид
  16. Меламин
  17. Одноразовая пластиковая посуда: чем опасна для здоровья. какая бывает и вред пластиковой посуды
  18. Единоразовая посуда
  19. Безопасность единоразовой посуды
  20. Пластмассовая посуда
  21. Вред пластиковой посуды
  22. Одноразовая пластиковая посуда: чем опасна для здоровья. Какая бывает и вред пластиковой посуды
  23. Безопасность одноразовой посуды
  24. 💥 Видео

Видео:Опасная и безопасная посуда из пластика. О чем говорят знаки на пластиковой посуде? | Да.Но!Скачать

Опасная и безопасная посуда из пластика. О чем говорят знаки на пластиковой посуде? | Да.Но!

Вред пластиковой посуды

Здравствуйте.

Сегодня я бы хотел поговорить о вреде посуды из пластика. Многие из нас используют такую посуду для хранения или транспортировки пищи. Пластиковая посуда очень удобна в использовании, дешевая и во многих случаях считается намного эффективней чем посуда из железа или стекла.

Но не так все просто и хорошо, как может показаться на первый взгляд. Я в интернете нашел полезную информацию о вреде для здоровья такой посуды, если ее использовать не по назначению. Хотел бы с Вами поделиться. Давайте более детально рассмотрим этот вопрос…

В наше активное время, где нужно «крутиться как белка в колесе» чтобы чего-то добиться в жизни, не всегда получается хранить пищу в железной или стеклянной посуде (она занимает много места, имеет большой вес и размер). Люди все чаще и чаще используют посуду из пластика, которая очень практичная и легкая, позволяет переносить продукты или удобно кушать.

Уровень продаж пластиковой посуды увеличивается с каждым годом. Выпускается большое количество одноразовой посуды для различных целей : стаканчики, тарелки, емкости для хранения продуктов и т.д. Производители заявляют что их продукция не наносит вред здоровью человеку если соблюдать инструкции по применению. К сожалению, мало из нас знает эти инструкции. А зря…

Что же представляет из себя пластик? Сам по себе пластик является ломким полимерным материалом, считается нетоксичным и не наносит вреда здоровью человеку. Но производители, чтобы улучшить его показатели долговечности и прочности добавляют специальные химические компоненты, которые при определенных условиях наносят вред здоровью .

Пластиковая посуда бывает разных видов. Бывает с материала: полипропилена, полиэтилена, поликарбоната, полистирола и поливинилхлорида. В зависимости от состава пластика изделие применяется для разных целей.

На такой посуде обязательно должно быть указано при каких условиях можно использовать ее. Производитель наносит на свое изделие специальный знак, который обозначает для каких целей можно использовать.

Самые распространенные знаки это: «вилка с бокалом», «снежинки», «тарелки под душем» и т.д. .

Такие знаки информируют потребителя, что продукция подходит для контакта с пищей и что разрешено некое воздействие на пластик (например мыть водой или горячая/низкая температура).

Также производитель указывает тип пластика . Чаще всего это в треугольнике цифра, которая обозначает из какого материала создана пластиковая тара. Ознакомьтесь с таблицей маркировки:

ТАБЛИЦА МАРКИРОВКИ ПЛАСТИКА

  1. Полиэтилентерфталат.(PET) маркируется цифрой «1».
  2. Полиэтилен низкого давления (HDPE или ПЭВП) маркируется цифрой «2».
  3. Поливинилхлорид (ПВХ или PVC) маркируется цифрой «3».

  4. Полиэтилен высокого давления (LDPE или ПВД) маркируется цифрой «4».
  5. Полипропилен (PP) маркируется цифрой «5».
  6. Полистирол (PS) маркируется цифрой «6».

  7. Смесь разных пластиков (OTHER) маркируется цифрой «7».

Чаще всего, знак маркировки ставится снизу посуды. Если Вы хотите приобрести пластиковую посуду — то обязательно ищите цифру в треугольнике.

Давайте более детально рассмотрим какой вред может нанести пластик разного вида при неправильном его использовании:

  1. Полиэтилентерфталат (PET).
  2. Этот материал считается экологичным среди остальных. Производители выпускают из него одноразовые стаканчики, тарелки, банки, коробки, бутылки. Срок годности такой тары — год.К сожалению, этот материал имеет слабые защитные характеристики. Он пропускает внутрь ультрафиолетовые лучи, воздух, что приводит к уменьшению времени хранения продуктов.

    https://www.youtube.com/watch?v=Sw2AB2qzV0Q

    Также производитель может для улучшения показателей надежности своей продукции добавлять дополнительные химические компоненты (диколи, фталаты или другие токсичные вещества). Вот тогда уже такой пластик может нанести вред здоровью человека. Главное правило не используйте повторно PET тару, потому что со временем теряется защитные свойства и происходит выделение токсичных веществ.

    Также при нагревании выделяется формальдегид , поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например в микроволновке).

    Полиэтилен низкого давления (HDPE).

    Получают его при низком давлении. Этот материал входит в состав различных банок, бутылок, пленок. Преимущественно жесткая тара. Разрешается использовать повторно.

    Можно с уверенностью сказать, что относится к самым безопасным пластикам. Имеет высокую твердость, высокую прочность, отличную химическую стойкость к жирам, кислотам и к воздействию щелочей. Темпаратура плавления : +129-135 .

    Имеет большую хрупкость, меньшее водопоглощение, паропроницаемость.

  3. Полиэтилен высокого давления(LDPE).
  4. Материал очень легкий и прочный. Из этого материала изготавливаются различные пластиковые упаковки (гибкие), пакеты,пленки, емкости для хранения моющих средств, и некоторые пластиковые бутылки (для растительного масла).

    Для окружающих считается экологически безопасным благодаря своим характеристикам. Используется для контакта с продуктами питания. Температура плавления примерно 110 градусов. Имеет устойчивость к разрывам и деформациям.

    Имеет устойчивость к влиянию солнечных лучей.

    http://beregite-zdorovje.ru/uploads/dolzen_znat_kazduj/posuda_pvh.jpg» alt=»Пластиковая посуда LDPE» title=»Пластиковая посуда LDPE»>

  5. Поливинилхлорид (ПВХ или PVC).
  6. Очень устойчив к кислотам, разным маслам, растворителям.

    Очень часто встречается посуда из этого материала. Изготавливают бутылки для воды, также входит в состав некоторых пленок для упаковки. Также делают крышки для пластиковых бутылок (растительного масла например). Посуду в состав которой входит поливинилхлорид запрещается использовать для долгого хранения любых продуктов.

    Для создания цвета или ударопрочности производители добавляют дополнительные добавки: пластификаторы, смягчители, пигменты и так далее. Именно эти добавки опасны для человека.

    При несоблюдении условий использования выделяются опасные вещества — фталаты, диоксид, бисфенол А, тяжелые металлы и винилхлорид (это очень токсичное вещество, которое может сильно навредить здоровью). Ученые доказали, что при неправильном использовании происходит выделение винилхлорида, который проникает в продукты питания.

    Продукцию с поливинилхлорида нельзя разогревать. При сжигании выделаеются токсичные вещества (очень опасные для человека). Могут возникать гормональные нарушения, снижение иммунитета, онкологические заболевания или бесплодие.

  7. Полипропилен (PP).
  8. Полипропилен применяется для изготовления пищевой упаковочной пленки, стаканчиков для йогурта, тарелок, ложек , крышечек для разных емкостей, детских бутылочек, контейнеры для горячей пищи . Материал выдерживает высокую температуру (до +100 С), благодаря чему можно пить горячий чай или кофе.

    Нельзя пить алкоголь с полипропилена , потому что происходит выделение формальдегида и фенола. Эти вещества накапливаются в организме и разрушают печень и почки. Происходит нарушение зрения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (возможна язва).

    Специалисты запрещают также использовать такую посуду для хранения жира. При контакте с жиром защитные стенки пластика разрушаются и выделяется формальдегид и другие токсичные вещества. Запрещается нагревать выше 100 градусов изделия с полипропилена.

  9. Полистирол (PS).
  10. Производители используют этот вид пластмассы для создания контейнеров для яиц и стаканчики. Нельзя нагревать посуду из полистирола, потому что выделяются опасные токсичные вещества. Горячие блюда крайне не рекомендуется хранить.

    https://www.youtube.com/watch?v=ioW7-BkEToE

    Преимуществом полистирола является его стойкость к холоду благодаря чему можно использовать для холодной еды.

    При неправильном обращении возможно выделение канцерогена — стирола. Страдает репродуктивная функция человека. Нельзя пить алкоголь или горячий чай с такой тары. Посуда предназначена исключительно для холодной пищи. Желательно максимально сократить использование этого вида пластика в своем быту.

  11. Смесь разных пластиков (OTHER) .
  12. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке.

    Многие производители используют сочетания различных пластиков. Применяется для изготовления детских бутылочек, бутылок для воды.

    Очень часто встречается такой компонент как поликарбонат. При неправильном обращении с посудой (очень длительном использовании) с поликарбоната происходит выделение токсичного элемента — бисфенола А. Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушается обмен веществ, происходит гормональный дисбаланс. Не рекомендуется использовать пластиковую посуду с отметкой OTHER.

Мы с Вами ознакомились с основными видами материалов которые используются для создания посуды из пластика, узнали какую опасность таят они в себе. К сожалению, в наше время обойтись без пластиковой посуды практически невозможно. Поэтому необходимо максимально сократить вред от их использования. Специалисты рекомендуют следующее:

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ

  1. Необходимо строго применять пластиковую посуду по назначению.
  2. Нельзя горячую воду лить в тару из пластика .
  3. Не приобретайте посуду если Вы видите что ее было изготовлено год назад (чем дольше она храниться тем больше химии Вы получите).
  4. Желательно для ребенка использовать только стеклянную посуду.

  5. Откажитесь от пластиковых бутылочек для кормлении грудничка (лучше купите стекляную бутылочку).
  6. Не храните в таре из пластика продукты.
  7. Покупайте воду в стекляной таре в магазине.
  8. Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.
  9. Не храните в холодильнике продукты в полиэтиленовых пакетах .

Вот интересное видео о том, какую опасность в себе таит пластиковая посуда и что должен знать каждый человек , заботящийся о своем здоровье.

Гармония человека и природыХурма для вашего здоровьяДля увеличения количества читателей блога прошу поделиться этой информацией в социальных сетях !

Желаю крепкого здоровья Вам и Вашим близким!!!

Состав пластиковой посуды

При изготовлении, например, стаканчиков помимо ПВХ используют: полистирол, обозначается как PS или АБС-пластик. Если наполнить такой стакан горячей водой или горячительным напитком, то он немедленно начинает выделять ядовитое соединение – стирол. Вдыхая его пары приведет к большому количеству серьезных и хронических заболеваний.

Они пагубно воздействуют на работоспособность печени и почек, на деятельность кровеносной и нервной систем. Продолжительное попадание стирола в организм человека чревато изменением состава крови, острыми респираторными заболеваниями дыхательных путей, раздражением кожи и слизистых оболочек.

При частом использовании такого «токсичного стаканчика» ядовитые вещества скапливаются в печени и почках, что опасно образования цирроза.

Посуда из полипропилена

Посуда из полипропилена (обозначение – РР) способно выдержать температуру до +100°C. Но если употреблять из такого стакана водку, то пострадают не только почки и печень, но и глаза. Но это еще не все.

Стакан также выделяет формальдегид и фенол. Первое обладает мутагенными свойствами, а также является серьезным аллергеном и раздражителем.

Взаимодействие организма с данным газом, может привести к раку дыхательных путей и ко многим другим опасным болезням, в том числе лейкемии.

https://www.youtube.com/watch?v=sz2eEwueQZA

Что касается фенола, то он нарушает работу нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу.

Фенол очень быстро всасывается через кожу, и попадая в организм он начинает оказывать воздействие на головной мозг.

Даже если доза попавшего химического вещества минимальна, все равно появляются признаки отравления: головная боль, чахотка, кашель, головокружение, усталость, тошнота. Очень часто фенол является причиной онкологических заболеваний.

Но бесспорным лидер, конечно же, поливинилхлорид, так как он очень дешев в производстве.

ПВХ в свою очередь распадается с образованием токсичного винилхлорида, который при попадании в организм поражает центральную нервную систему, скелет человека, а также сердце, соединительные ткани и мозг.

В связи с отравлением печени появляется ангиосаркома. Винилхлорид понижает иммунную систему и способствует образованию опухолей, оказывает канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие.

Возьмем для примера, пластмассовую бутылку. Она выделяет это токсичное вещество уже через одну неделю после того, как ее заполнили содержимым. Спустя один месяц в ней скапливается несколько опасных веществ, а, как утверждают онкологи, это очень много.

Использование пластиковой посуды повторно

Часто бывает, что пластиковые бутылки используют повторно: на рынках в них продается молоко и подсолнечное масло, многие люди используют их как ведра и даже хранят в ней родниковую воду (однако целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной посуде).

Знайте, что в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил.

Эксперты говорят, что бутылки из пластмассы остаются безопасными только в отсутствии кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Но стоит открыть бутылку, вода и пластик быстро меняют свои свойства.

Маркировка пластиковой посуды и расшифровка

Различить опасную пластмассовую посуду из ПВХ сложно, но возможно. Достаточно посмотреть на донышко. Честные производители помечают бутылки меткой-значком, который представляет собой 3 в треугольнике, или буквы PVC, что означает аббревиатуру ПВХ, а иногда просто пишут V.

К сожалению, посуду с честными надписями встречать приходится редко. Как правило, практически вся пластмассовая утварь не имеет никакого вразумительного обозначения. В данном случае можно постараться угадать по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах.

Как проверить пластиковую посуду

Самым надежным способом все же является нажатие ногтем на посуду. Если на ней образовался тускло-белый след, то предмет из поливинилхлорида, остается гладкой — из безопасного полимера.

В детской пластиковой посуде, в большинстве случаев китайского, польского и турецкого производства, часто находят соли тяжелых металлов и огромное количество меламиновых соединений, потому что в состав водостойких полимеров, используемых при изготовлении подобной посуды, входят меламиноформальдегидные (МФ) смолы. Используя такие изделия из полимеров, МФ-смолы начинают разрушаться и выделять формальдегид, бесцветный газ с резким запахом, в чем можно убедиться, понюхав посуду, смочив их теплой водой.

Но советуем такие эксперименты все же не ставить, так как это опасно для вашего здоровья. Возможно, пластмассовая посуда достаточно симпатична на вид, легкая, не бьется, удобна в использовании, но она является бомбой замедленного действия для вас и всей вашей семьи.

Пластиковую посуду опасно использовать при кормлении детей

Категорически не советуем пользоваться при кормлении детей одноразовыми вилками и ложками. Откажитесь и от пластиковых бутылок из-под «Кока-Колы» и т.п.

, используйте только специальные детские бутылочки. Со временем, когда ребенок станет повзрослей, можно будет воспользоваться стеклянной посудой.

Всем известно, что стекло способно выдержать высокие температуры, не выделяя при этом токсичные вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=1rn4cw0bCZ0

Многие люди берут собой на работу еду, приготовленную дома. Домашние лакомства, как водится, помещают в очень популярные сейчас пластиковые контейнеры. Еду в них и хранят, и разогревают в микроволновках, и едят. А между тем такое использование – нагревание и контакт с водой и пищей, идет выделение и образование ядовитых веществ, которые попадают в организм.

Пластиковая посуда — яд!

Запомните, что безопасной посудой является: нержавеющая, чугунная, деревянная, стеклянная, керамическая (последняя – желательно, белая, а не яркая цветная и с минимумом рисунка). Пищу также можно хранить и заворачивать в фольгу.

Теперь вы осведомлены, а значит вооружены! 😉 Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Вред пластиковой посуды

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Видео:Пластиковая посуда - вред для здоровья. Пищевой пластикСкачать

Пластиковая посуда - вред для здоровья. Пищевой пластик

Вред одноразовой пластиковой посуды | Химия онлайн

Пластиковую одноразовую посуду изготавливают в основном это полистирола, полипропилена и поливинилхлорида.

На посуде должна стоять маркировка – вилочка с чашечкой или рюмочкой (пищевой материал или непищевой).
Если на дне посуды никаких знаков нет, посуду лучше не покупать.

Полистирол

Посуда из полистирола используется в производстве лотков для продуктов (мяса, рыбы, яиц). Посуда похожа на пенопласт, хрупкая и жесткая, легко трескается, а при контакте с горячим деформируется.

Маркируют полистирол двумя большими буквами PS или цифрой 6. Это значит, что эту посуду можно использовать исключительно для холодных пищевых продуктов и напитков.

Когда в такую тару наливают горячий чай, кофе или алкоголь, начинает выделяться ядовитое вещество — стирол. Это же происходит при подогревании продуктов в полистирольной упаковке в микроволновке.

Разовое попадание стирола в организм вреда не принесет. Но если постоянно подогревать обед в такой упаковке, то опасное вещество постепенно будет накапливается. Что в последствии может привести к нарушению работы почек и печени.

В посуду из полистирола можно наливать соки, морсы, газировку и безалкогольные коктейли. Для чая, кофе, алкогольных напитков эта посуда не подходит.

Полипропилен

Эта одна из самых безопасных пластмасс. Из полипропилена производят стаканы, банки, посуду для горячих блюд, бутылочки для кормления детей, пищевую пленку и контейнеры для продуктов. Маркируют полипропилен буквами PP или цифрой 5.

Такая посуда термостойкая, не подвержена коррозионному растрескиванию, выдерживает кипячение без изменения своих свойств даже при нагревании до +150 С и выдерживает крепость в 96 градусов.

В посуде из полипропилена можно подогревать пищу в микроволновке, из такой посуды можно пить горячие и алкогольные напитки.

Однако при контакте с жирами полипропилен разрушается с выделением токсичного формальдегида.

Формальдегид — токсичное вещество. Он негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Он оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость и депрессию. Высокие концентрации этого вещества провоцируют приступы астмы.

Поливинилхлорид

Поливинилхлоридная пластиковая тара самый опасный вид пластмасс. Из этого вещества обычно делают контейнеры. Маркируют ее буквами PVC (ПВХ) или цифрой 3.

Из посуды ПВХ может выделяться диоксин  при подогреве пищи в микроволновых печах, замораживании воды в морозильных камерах.

Диоксин — экологически опасное вещество, обладающее очень сильным канцерогенным, мутагенным, иммунодепрессантным действием. Диоксин накапливается в тканях человека и надолго там остаётся, изменяя их функции.

https://www.youtube.com/watch?v=VFBRmAe7-3Y

Также при несоблюдении условий использования выделяются опасные вещества — бисфенол А, тяжелые металлы и винилхлорид.

Винилхлорид – канцерогенное вещество, при попадании в организм способный вызывать онкологические заболевания в различных тканях и органах. Он оказывает комплексное токсическое воздействие на организм человека, вызывая поражение ЦНС, костной системы, системное поражение соединительной ткани, мозга, сердца.

Бисфенол А – вещество, потенциально опасное для здоровья. Он негативно влияет на мозг и репродуктивную систему. Является канцерогеном, может спровоцировать сахарный диабет и ожирение. А также появление врожденных дефектов у младенцев.

Меламин

Особого внимания заслуживает посуда из меламина – вещества, из которого в химической промышленности получают разновидность формальдегидной смолы. Такая посуда очень походит на фарфоровую, но значительно легче и прочнее.

Эта упаковка содержит много формальдегида. Формальдегид является канцерогенным и мутагенным ядом. Формальдегид не вызывает мгновенного отравления, он накапливается в организме и действует постепенно.

Пользоваться такой посудой крайне опасно. Для прочности посуды в нее могут добавлять асбест, который запрещен даже в строительстве.

Её нельзя использовать для горячей пищи. Когда в посуду из меламина наливают горячую воду, формальдегид начинает растворяться в воде.

Формальдегид и асбест могут вызвать раковую опухоль. Чтобы рисунок на такой тарелке долго держался, используются краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.

Как отличить полипропиленовую посуду от полистирольной или поливинилхлоридной, если маркировок на товаре нет?

При нажатии твердым предметом на изделие из поливинилхлорида на его поверхности образуется след, поверхность других останется гладкой.

Полистироловая посуда при деформации издает громкий хруст и легко трескается, а при нагревании размягчается.

Полипропиленовая – при деформации не ломается, а только гнется, а при нагревании не деформируется.

  • ПВХ — категорически нельзя использовать;
  • меламин — категорически нельзя использовать;
  • полипропилен — можно использовать, можно нагревать, нельзя использовать для жира;
  • полистирол — можно использовать для холодной еды и напитков, нельзя использовать для горячего и алкоголя.

фильм «Какая посуда вредна для здоровья»  

Видео:Насколько опасна пластиковая посуда??? Польза и вред посуды из пластика!Скачать

Насколько опасна пластиковая посуда??? Польза и вред посуды из пластика!

Одноразовая пластиковая посуда: чем опасна для здоровья. какая бывает и вред пластиковой посуды

Ещё совсем недавно различная пищевая упаковка и единоразовая пластиковая посуда в российской федерации были редки.

Практически все мы помним то время, когда продукты в точках продажи заворачивали в плотную бумагу для упаковки – серую или коричневую.

Не было даже плёнки из полиэтилена: в бумагу заворачивали колбасу, сливочное масло и сыр, рыбу и даже те продукты, которые вообще для этого не предназначаются – к примеру, морскую капусту.

Тогда всем казалось, что это хорошо, а сегодня нормальным мы считаем изобилие разных пищевых упаковок, пакетов, пластиковых контейнеров, посуды и иной тары.
Пластиковая посуда сегодня есть в любом доме, хотя бы в минимальном количестве.

К примеру, раньше на пикничек везли с собой обыкновенную посуду – фарфоровую, железную, стеклянную, а после везли её домой, чтобы отмыть, как следует.

Разумеется, это значительно омрачало отдых, и тем более для представительниц прекрасного пола – домохозяек.

Единоразовая посуда

Единоразовая посуда спасает нас от многих утомительных забот и высвобождает время, выполняет жизнь и обиход легче и легче. Она и сама лёгкая и комфортная, максимально прочная, если сопоставить с фарфоровой и стеклянной, а основное – её не стоит мыть.

https://www.youtube.com/watch?v=04oQkurr4nI

Возникла единоразовая посуда в америке, в начале 20 века. В первую очередь начали отпускать бумажные стаканы, а после и иную посуду – тарелки, ложки, вилки, ножи.

С конца 50-х годов прошлого столетия было запущено массовое изготовление единоразовой посуды, а взамен бумаги очень часто начали применять материалы из полимера.

Сейчас большинство производителей опять склоняются в сторону бумажной посуды, так как она безопаснее и не владеет ядовитыми качествами.

У нас в государстве первой единоразовой посудой тоже были бумажные стаканы, но их внешний вид и качество были не на высоте: для того, чтобы как-то выпить кофе, доводилось вставлять один стакан в иной – иначе можно было обжечься.

В советском союзе практически не было фирм быстрого питания, благодаря этому единоразовая посуда не пользовалась популярностью.

И только по середине 90-х в российской федерации начали производить бумажную и пластиковую единоразовую посуду, не уступающую по качествам американской и европейской.

Сегодня ключевые требования, которые предъявляются к единоразовой посуде – это свойство, безопасность и потребительские свойства.

Безопасность единоразовой посуды

В наши дни всех стала интересовать собственно безопасность единоразовой посуды – точнее, материала, из которого она сделана. Мнения про это бывают прямо противоположными, и потребителям сложно разобраться, как же всё-таки относиться к этому благу цивилизации.

Приобретая единоразовую посуду, необходимо чётко себе представлять, для чего вы будете её применять. Видов единоразовой посуды сегодня уже немало.

Только к кухонной и обеденной посуде и принадлежностям можно отнести тарелки, чашки и стаканы, столовые устройства, канистры и фляги, бутылки для воды, упаковки для хранения продуктов, контейнеры для сладостей и даже единоразовые обёртки, скатерти и салфетки.

Единоразовой посудой хотя бы пару раз в жизни пользовался любой человек – разумеется, исключая обитателей тех регионов планеты, в которые цивилизация пока не дошла – возможно, на счастье.

При этом далеко только некоторые люди имеют представление про специфики того либо другого вида посуды.

Так, не каждый знает, что для горячих напитков подойдут не любые стаканы: стаканы из полистирола для этого не годятся – они не держат больших температур и подчеркивают токсины в кофе или чай.

Горячие напитки намного лучше пить из полипропиленовых стаканов – они достаточно устойчивые, а вот алкоголь нельзя наливать ни в те, ни в иные – так можно повредить печень и почки, а еще ухудшить зрение.

Пластмассовая посуда

Пластмасса – это материал, из которого очень просто сделать предметы и вещи разнообразной формы, тем более посуду – её сегодня можно заметить в некоторых магазинах.

Пластмассовые вещи применяются всеми, однако проблема их утилизации стоит очень остро.

Пластмасса не разлагается, её нельзя сжигать (за редким исключением), а выкинутые пластмассовые предметы преобразовывают улицы множества мегаполисов в помойки, тем более если не хватает мусорщиков и дворников.

Пластмасса – это материал полимерный, а детали, из которых она образовывается, очень часто не вступают во взаимное действие с пищей – жирами, щелочами, кислотами, но так бывает не всегда.

Вред пластиковой посуды

В процессе полимеризации компонентов не все молекулы могут достигать нужного размера, и остаются энергичными – как правило попадают из посуды в её содержание, а после в человеческий организм. Если в такую посуду налить горячий чай или уложить горячую еду, данный процесс идёт намного быстрее.

Многие изделия из пластмассы содержат вредные стабилизаторы, соли тяжёлых металлов и иные опасные вещества, и это все при нагреве, а особенно еще одном применении может попасть в наш организм. Собственно поэтому единоразовую посуду нельзя применять еще раз.

Посуда из акрила и стирола недорого стоит и считается небьющейся, но на самом деле такой не считается – особенно легко ломается стирол. Эту посуду нельзя применять в микроволновке, но её можно мыть в машине которая моет посуду или ручным способом – поэтому, планируется еще одно применение.

https://www.youtube.com/watch?v=m5CIVnX1In4

Полипропилен – тоже доступный материал, и посуда из него выдержит температуру до 100°С. Её любят применять на пикниках и вечеринках, устраиваемых на воздухе; мыть её позволяется в машине которая моет посуду, но лучше всё таки ручным способом. Посуду из полипропилена можно применить в микроволновке.

Поликарбонатную посуду тоже можно устанавливать в микроволновку, и свободно мыть – она крепкая. Материал дороже, чем предыдущие, и из него выполняют даже бокалы для алкогольных напитков.

Самые известные изготовители посуды из прозрачного пластика – это компании strahl, tuffex и американская tervis tumbler, гарантирующая качество собственной продукции.

Их посуда стоит в 5-6 раз дороже, но качество на самом деле прекрасное.

Посуда из полистирола выдержит разную температуру, и в большинстве случаев имеет подобающую маркировку, однако чаще всего она нужна для холодных продуктов.

Пенополистирол более стоек к процесса нагрева: в посуду из него можно наливать горячее, и она не обжигает руки, так как данный материал плохо пропускает тепло. Можно устанавливать такую посуду в микроволновку, мыть в машине которая моет посуду и не бояться деформирования.

Особенно хочется подчеркнуть посуду из меламина – вещества, из которого в химической промышленности получают разновидность формальдегидной смолы. В данной посуде нередко содержится очень много водного раствора формалина – а он токсичный для человека, причём его кол-во может быть в десять раз чаще, чем допускается.

Эта посуда опасна: меламин сам по себе плохо оказывает воздействие на организм, а изготовители не всегда умудряются для прочности прибавлять к нему асбест, который перестали применять на всех производствах, так как он может вызывать формирование рака.

Водный раствор формалина выделяется тогда, когда в посуду проникает горячее, а рисунки на ней могут держаться из-за применения краски с добавкой свинца.

Нередко единоразовую посуду делают из ПВХ, благодаря преимуществам данного материала. Он крепкий, лёгкий, доступный, посуда из него моется очень легко и очень хорошо смотрится в различных ситуациях.

Но изготовители не сообщают нам о токсичности и неустойчивости ПВХ: он распадается моментально – к примеру, в напиток из такой бутылки моментально попадают токсины, которые после оказываются в этом организме.

Разумеется, врачи говорят, что это не представляет положительной опасности для организма, однако, получая миллиграммы токсинов каждый раз, легко не заметить, как появятся опаснейшие заболевания.

Каждая пластиковая посуда в конечном счете оказует на наше здоровье неблагоприятное воздействие, которое не вызывает ощутимых проблем, если применять её нечасто – когда это на самом деле нужно.

Постоянное же пользование пластиковой посудой ведет к ухудшению здоровья, хотя многие учёные и говорят, что это ещё не доказали. Также плохие изготовители иногда выпускают на рынок пластиковую посуду из материалов плохого качества, и даже с запрещёнными добавками.

В общем необходимо не забывать, что единоразовая посуда зовется так вследствие того, что её нельзя применять второй раз, но у нас в государстве на это предписание нередко внимания не обращают.

Пластиковую единоразовую посуду пытаются применять подольше, хотя её нереально отмыть или продезинфицировать: вся болезнь, которая на неё проникает, сберегается и размножается, передаваясь всем, кто пользуется этой посудой.

Непонятно, для чего вообще необходимо применять единоразовую посуду, если её приходится мыть? Тогда уж лучше всего воспользоваться фарфоровой или стеклянной…

Выбрасывайте единоразовую посуду сразу же после применения – она для того и придумана, чтобы спасти нас от ненужной работы.

Добросовестные изготовители всегда маркируют собственную продукцию, и на пластиковой посуде есть определения, в которых нужно разобраться. В первую очередь нужно всегда помнить хотя бы то, что обозначение PS – это полистирол, и в такую посуду нельзя наливать и накладывать горячее, а иначе с пищей получите порцию токсинов, разрушающих печень.

PP – это полипропилен. Данный материал стоек к процесса нагрева, и из такой посуды можно пить горячий кофе, а из тарелок есть горячие блюда. Однако, если эта посуда нужна для единоразового применения, то не нужно использовать ее второй раз.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

beauty/health/plastic-utensils.Html

labelбумажные стаканчики, микроволновой печи, одноразовой посуды, одноразовую посуду, посудомоечной машине

Видео:ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ РАЗОГРЕВАТЬ В ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЕ // СОХРАНИ ЗДОРОВЬЕСкачать

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ РАЗОГРЕВАТЬ В ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЕ // СОХРАНИ ЗДОРОВЬЕ

Одноразовая пластиковая посуда: чем опасна для здоровья. Какая бывает и вред пластиковой посуды

Ещё не так давно различная пищевая упаковка и одноразовая пластиковая посуда в России были редкостью. Почти все мы помним то время, когда продукты в магазинах заворачивали в плотную упаковочную бумагу – серую или коричневую.

Не было даже полиэтиленовой плёнки: в бумагу заворачивали колбасу, сливочное масло и сыр, рыбу и даже те продукты, которые вообще для этого не предназначены – например, морскую капусту.

Тогда всем казалось, что это нормально, а сегодня нормальным мы считаем обилие различных пищевых упаковок, пакетов, пластиковых контейнеров, посуды и другой тары.

Пластиковая посуда сегодня есть в каждом доме, хотя бы в небольшом количестве. Например, раньше на пикник везли с собой обычную посуду – фарфоровую, металлическую, стеклянную, а потом везли её домой, чтобы отмыть, как следует.

Конечно, это существенно омрачало отдых, и особенно для женщин – хозяек дома.

Одноразовая посуда избавляет нас от многих утомительных хлопот и освобождает время, делает жизнь и быт проще и легче. Она и сама лёгкая и удобная, довольно прочная, если сравнить с фарфоровой и стеклянной, а главное – её не нужно мыть.

https://www.youtube.com/watch?v=SjeGko_swpE

Появилась одноразовая посуда в США, в начале XX века. Сначала стали выпускать бумажные стаканчики, а потом и другую посуду – тарелки, ложки, вилки, ножи.

С конца 50-х годов прошлого века было запущено массовое производство одноразовой посуды, а вместо бумаги всё чаще стали использовать полимерные материалы.

В настоящее время многие производители снова склоняются в сторону бумажной посуды, так как она безопаснее и не обладает токсичными свойствами.

В нашей стране первой одноразовой посудой тоже были бумажные стаканчики, однако их внешний вид и качество оставляли желать лучшего: для того, чтобы как-то выпить кофе, приходилось вставлять один стаканчик в другой – иначе можно было обжечься.

В СССР почти не было предприятий быстрого питания, поэтому одноразовая посуда не пользовалась спросом. И только в середине 90-х в России стали производить бумажную и пластиковую одноразовую посуду, не уступающую по качеству американской и европейской. Сегодня основные требования, предъявляемые к одноразовой посуде – это качество, безопасность и потребительские свойства.

Овощная диета для похудения

Безопасность одноразовой посуды

В последнее время всех стала интересовать именно безопасность одноразовой посуды – точнее, материала, из которого она изготовлена. Мнения об этом бывают прямо противоположными, и потребителям трудно разобраться, как же всё-таки относиться к этому благу цивилизации.

Покупая одноразовую посуду, нужно чётко себе представлять, для чего вы будете её использовать. Видов одноразовой посуды сегодня уже немало.

Только к кухонной и обеденной посуде и принадлежностям можно отнести тарелки, чашки и стаканы, столовые приборы, канистры и фляги, бутылки для воды, упаковки для хранения продуктов, контейнеры для сладостей и даже одноразовые обёртки, скатерти и салфетки.

Одноразовой посудой хотя бы несколько раз в жизни пользовался каждый человек – конечно, исключая жителей тех регионов планеты, в которые цивилизация пока не дошла – возможно, к счастью.

При этом далеко не все люди имеют представление об особенностях того или иного вида посуды.

Так, не все знают, что для горячих напитков подходят не любые стаканчики: стаканчики из полистирола для этого не годятся – они не выдерживают высоких температур и выделяют токсины в чай или кофе.

Горячие напитки лучше всего пить из полипропиленовых стаканчиков – они более устойчивы, а вот спиртное нельзя наливать ни в те, ни в другие – так можно повредить печень и почки, а также ухудшить зрение.

💥 Видео

Пластиковая посуда - вред и опасность. Как правильно подобрать пластиковую посудуСкачать

Пластиковая посуда - вред и опасность. Как правильно подобрать пластиковую посуду

Опасна ли пластиковая посуда?Скачать

Опасна ли пластиковая посуда?

4 типа посуды, с которой опасно есть (расскажем, чем заменить)Скачать

4 типа посуды, с которой опасно есть (расскажем, чем заменить)

Вот Что Значит Маркировка Пластика PP, PS, PET, PEHDСкачать

Вот Что Значит Маркировка Пластика PP, PS, PET, PEHD

Малышева объясняет: смертельная посудаСкачать

Малышева объясняет: смертельная посуда

ПЛАСТИКОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: как изобрели пластик и в чем его величайший вред?Скачать

ПЛАСТИКОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: как изобрели пластик и в чем его величайший вред?

Одноразовая пластиковая посуда. За и противСкачать

Одноразовая пластиковая посуда. За и против

Из какой посуды нельзя есть и пить: от чашек до кастрюль! Вред и польза 15 типов изделий и покрытий.Скачать

Из какой посуды нельзя есть и пить: от чашек до кастрюль! Вред и польза 15 типов изделий и покрытий.

Пластиковая посуда опасна для здоровья!Скачать

Пластиковая посуда опасна для здоровья!

Опасная и вредная посуда. Какие материалы наносят вред здоровью? | Да НоСкачать

Опасная и вредная посуда. Какие материалы наносят вред здоровью? | Да Но

Какая посуда опасна и почему?Скачать

Какая посуда опасна и почему?

Вред пластиковой посудыСкачать

Вред пластиковой посуды

Вред пластиковых бутылок и пластиковой посудыСкачать

Вред пластиковых бутылок и пластиковой посуды

Пластик — польза или вред? / Пластиковая революция / Точка отсчета / МИНАЕВСкачать

Пластик — польза или вред? / Пластиковая революция / Точка отсчета / МИНАЕВ

4 Типа Токсичной Посуды и 4 Безопасные Альтернативы Для НееСкачать

4 Типа Токсичной Посуды и 4 Безопасные Альтернативы Для Нее

Вред пластиковых бутылок для организмаСкачать

Вред пластиковых бутылок для организма
Поделиться или сохранить к себе: