Любимый майонез
При переходе на здоровый образ жизни, одна из основных ролей отводится правильному питанию.
Это правильно, ведь с питанием мы получаем все необходимые полезные вещества так необходимые нашему организму для нормального функционирования. Если не следить за питанием, то можно навлечь на свой организм много серьезных проблем.
Представьте, вы придерживаетесь какой-нибудь модной диеты, которая исключает из рациона жиры или углеводы.
А ведь это основные источники энергии человека, без них у вас снизится работоспособность и самочувствие, ухудшится работа головного мозга, может развиться депрессия, снизится иммунитет и так далее, более подробно об особенностях этих веществ написано в отдельных статьях: жиры, углеводы.
Из этого можно сделать вывод, что у вас просто не будет ни сил ни желания осуществлять какие-либо дополнительные физические нагрузки (заниматься спортом), а ведь это тоже очень важно делать, для того чтобы быть здоровым и держать свое тело в тонусе. Помимо этого, в вашем организме, который не получает столь нужные вещества, нарушаться внутренние процессы, что, в свою очередь, может привести к развитию многих заболеваний.
- Соус Майонез
- Правда или нет
- Рецепт домашнего майонеза
- Майонез: полезен или вреден? состав майонеза. майонез в домашних условиях: рецепт и как приготовить
- Состав майонеза: польза или вред
- Отказаться от майонеза?
- Рецепт домашнего майонеза – вкусно, полезно и безопасно — way2day.com
- Как приготовить майонез по домашнему рецепту
- Посуда:
- Ингредиенты:
- Желтки
- Оливковое и подсолнечное масла
- Горчица
- Уксус
- Польза домашнего майонеза
- Постный майонез
- История рецепта домашнего майонеза
- Рецепты с домашним майонезом
- 4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного
- Ингредиенты
- Приготовление с помощью блендера
- Приготовление с помощью миксера
- 2. Домашний майонез с уксусом без горчицы
- Приготовление
- 3. Домашний майонез без яиц
- 4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками
- Майонез: полезен или вреден? Состав майонеза. Майонез в домашних условиях: рецепт и как приготовить
- Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фото
- История возникновения майонеза
- Чем полезен майонез для здоровья
- Можно ли майонез беременным и кормящим женщинам
- Майонез детям
- Вред майонеза и противопоказания к употреблению
- Чем заменить майонез при диете
- Майонез – польза и вред, домашние рецепты
- Рецепт приготовления майонеза в блендере
- Соус майонез домашний
- Домашний постный майонез
- Рецепт чесночного майонеза
- 📹 Видео
Соус Майонез
В этой статье, мы рассмотрим один из основных и любимых в нашей стране соус, МАЙОНЕЗ.
Очень много говориться о вреде этого продукта для организма человека, и все равно очень многие люди ни как не могут, или не хотят от него отказываться.
Давайте попробуем разобраться насколько же вреден майонез и правда ли он так опасен для человека.
- Один из основных страхов, которые можно встретить на просторах интернета, это слишком высокая калорийность майонеза. Советуют отказаться от такой заправки для блюд и салатов в пользу натуральных растительных масел. Посмотрите любые таблицы калорийности продуктов, там вы найдете:
- Майонез(в зависимости от состава) содержит в себе 610-630 ккал.
- Масло оливковое 890-900 ккал.
- Масло Подсолнечное 900 ккал.
Лучше, по возможности, заменять сметаной, он в два раза менее калорийна, или другими натуральными соусами, но это дело вкуса.
Выводы делайте сами
2.Еще говорят, что майонез вызывает повышенный аппетит. Ну тут, скорее проблема не в майонезе, а в обжорстве.
3.Майонез может вызвать авитаминоз. Это тоже очень сомнительно, ведь авитаминоз наступает в следствии нехватки витаминов. Конечно он наступит если вы будете есть только майонез и ни чего больше.
Правда или нет
Все ужастики про вред майонеза, по большей частью надуманные и носят характер сплетен, научно они ни как не обоснованы.
Если взглянуть на ГОСТы, в которых оговорены технологии производства майонеза и его составляющие, мы не найдем там ни чего вредного.
Все технологии производства не выходят за рамки обычного приготовления продуктов, а в составе(в зависимости от ГОСТа) может содержаться только: масло растительное, яйцо, горчица столовая, сахар, уксус 3% или 9%,бульон, мука пшеничная.
Другое дело, это то, что многие производители злоупотребляют и не придерживаются этих Гостов.
Этикетки, красивыми и яркими лозунгами вводят в заблуждения, зачастую информация попросту не указывается на этикетках.
В таких майонезах можно встретить целый набор из вредных веществ для организма, начиная от различных ароматизаторов и стабилизаторов(подробнее о составе на этикетках можно почитать в этой статье)не натуральных, и заканчивая трансжирами.
Что такое трансжиры и какой вред они несут для организма читайте здесь. Некоторые майонезы, впрочем, как и многие другие продукты питания, являются прямо «показателем химической промышленности» по содержанию различных соединений полученных искусственным путем.
https://www.youtube.com/watch?v=VIt3Qj3zXi8
Обратите внимания на майонезы с надписями «Легкий», «Низкокалорийный» или тому подобное, зачастую, они в своем составе содержат большее количество трансжиров. К тому же, чтобы добиться привычной консистенции майонеза, долю яйца и растительных масел заменяют на эмульгаторы и загустители.
Не забывайте о том, что многие продавцы готовых блюд и салатов в магазинах, зачастую пытаются скрыть не свежие, с истекшим сроком годности, или под портившиеся продукты, маскируя их майонезом, ведь его вкус помогает перебить и запах и характерный привкус продуктов.
Это очень часто встречается в магазинах, где руководители стараются всю вину за продукцию с истекшими сроками годности возложить на линейный персонал и вычесть всю их стоимость с их зарплаты.
Соответственно, такие сотрудники и стараются придумывать все новые способы, что бы всю некачественную продукцию до продать используя либо термообработку(Кура-гриль), либо маринуя, либо добавляя их в различные готовые блюда.
Рецепт домашнего майонеза
Мы советуем всем любителям этого соуса изготавливать его в домашних условиях.
Так вы будите, в гораздо большей уверенности в том, что в составе содержаться только натуральные, и безвредные компоненты. Из всех рецептов приготовления майонеза, мы вам предлагаем, на наш взгляд, самый простой.
Приготовление его занимает меньше пяти минут, не требует ни каких особых навыков и трудозатрат. Все очень просто. Получается очень вкусно.
Минимальное количество ингредиентов, количество которых вы можете изменять по своим предпочтениям.
Потребуется только блендер.
Рецепт как приготовить Домашний майонез:
- Масло растительное 150 мл(можно оливковое)
- 1 Куриное яйцо
- Столовая ложка Столовой горчицы(самой простой, не используйте с добавлениями)
- Сок лимона(можно заменить уксусом 3%) столовая ложка.
- Соль 1⁄4 чайной ложки.
- Сахар 1 столовая ложка без горочки
- Перец черный 1⁄4 чайной ложки
По шаговое приготовление 1. Готовим продукты 2. Все складываем в емкость кроме яйца(желательно что бы емкость была по диаметру примерно с диаметр насадки блендера) 3. Разбиваем яйцо в емкость.(Когда разбиваем в емкость яйцо, старайтесь не повредить желток) 4.
Аккуратно накрываем насадкой блендера желток сверху 5. Держим блендер прижатым ко дну емкости с накрытым желтком и включаем. 6. Немного держим в таком положении и наблюдаем как поднимается из-под чашки блендера майонез. 7.
Затем поднимаем вверх-вниз блендер чтобы все масло перемешалось без остатка.
8 Приятного аппетита.
приготовления домашнего майонеза.
Этот Домашний майонез не принесет пользы для организма, но зато снизит вред несомненно.
Конечно не забывайте о том что все должно быть в меру.
Zdobraz, июль 2017
Просмотров 113, за сегодня 1
Видео:МАЙОНЕЗ разными способами! ЧТО ДЕЛАТЬ, если не получается? 5 рецептов домашнего майонезаСкачать
Майонез: полезен или вреден? состав майонеза. майонез в домашних условиях: рецепт и как приготовить
Есть продукты настолько обыкновенные, что про их вред и пользе просто не думаешь – есть они и есть.
Но в наши дни очень часто люди различных возрастов думают о том, какую пользу они приносят собственному организму, поедая разные вкусности.
Например, майонез – самый традиционный продукт, который регулярно имеется на столе и поглощается в немыслимых количествах с всевозможными блюдами. А ведь то, что очень часто ешь, тем более систематически, имеет наибольшее влияние на работу всего организма.
Собственно поэтому интересно узнать, из чего складывается этот соус и «с чем его кушают» – другими словами что он из себя представляет, и какую пользу или вред приносит…
Для справки: то, что мы называем майонезом, таким в действительности не считается, потому что не отвечает показателю жирности, принятому на западе. По правилам он должен иметь жирность 70-80%, а наши соусы гораздо не дотягивают до данного показателя. Однако общепринятые нормы откладывать очень сложно, благодаря этому поведем речь о том продукте, который называют майонезом.
Состав майонеза: польза или вред
Наверняка, правильно будет узнать, какие компоненты входят в состав холодного соуса с названием «майонез». В основном, это желток яйца, горчица, масло растительное и лимонная кислота или уксус.
Но все было бы очень хорошо, если бы от смешивания данных продуктов получался высококлассный соус, подходящий ко многим блюдам.
Если рассмотреть состав майонеза внимательнее, мы найдем там много интересного:
Самое первое, это жир. Да, это не просто масло растительное, которое имеет витамин F и помогает омолодить кожу. Во большинство разновидностей сегодняшних майонезов входят модифицированные растительные масла – транс-жиры.
Их молекул просто не существует в природе, благодаря этому наш организм не применен для их усвоения. Это продукт химической разновидности растительных масел. Если на упаковке написано “очень качественный растительный жир” – это и есть моджифицированное масло растительное.
Ферменты, вырабатываемые организмом, не могут расщепить молекулы транс-жира, и они удачно собираются в печени, поджелудочной железе, на стенках сосудов и на талии тех, кто интересуется майонезом. Тем более, что эти жиры содержатся в так называемом «легком» майонезе.
В результате употребления большого числа данных жиров может развиться атеросклероз, ожирение, ишемическая болезнь сердца и заболевания вещественного обмена.
https://www.youtube.com/watch?v=MAtujPdFnOo
Если даже в соусе содержатся хорошие жиры – их там будет достаточно много, и снова это не хорошо для здоровья. Плюс ко всему, майонез имеет и иные компоненты, не достаточно хорошо которые влияют на наши органы.
Например – эмульгаторы, которые помогают сохранению гомогенной консистенции продукта. Если во времена СССР в виде эмульгатора выступал яичный лецитин, то сейчас его целиком заменил соевый лецитин.
А к сое во всем мире отношение очень неоднозначное.
По сплетням, в приготовлении многих продуктов применяют сою генно модифицированную, а влияние подобных продуктов на человеческий организм еще не освоено.
Усилители вкуса – это знаменитые вещества, придающие продуктам более светлый вкус, и почти что они все имею искусственное возникновение, другими словами сделаны при помощи химических действий. Одновременно с неблагоприятным воздействием на желудок и всю пищеварительную систему, усилители вкуса вызывают привыкание к тому или другому продукту, переходящее в зависимость.
В третьих – это консерванты. Эти добавки могут удлинять срок годности продуктов, предотвращая формирование микробов и разных грибков. Наличие консервантов позволяет некоторые продукты питания сохранять многие месяцы, и даже годы. В таком продукте нет почти что ничего «живого», из-за того что оно уничтожено для увеличения срока хранения продукта.
Ради справедливости нужно заявить, что часть консервантов разлагается в желудке благодаря желудочному соку. Но часть все таки остается, попадает в клетки организма и действует на него не очень благотворно.
Благодаря этому все восторги относительно того, что в майонезе содержатся лишь масло, яйца и горчица с кислотой лимона, не имеют под собой никакого основания.
Не считая данных продуктов, в майонез могут прибавлять желатин, крахмалы и пектин. Майонез с добавкой крахмала считается не высококачественным и выделяется низкими вкусовыми качествами.
Хороший хороший майонез делали в период наших бабушек – вот он не приносил никакого ущерба, не считая пользы, из-за того что раньше не ведали обо всех добавках под литерой «Е», которыми теперь полны все продукты.
Отказаться от майонеза?
Ну для чего же? Бывает майонез достаточно качественная, приготовленный на основе природных продуктов. Однако он содержит единственный минус – не может долго сберегаться.
Благодаря этому крайне полезно читать справочную информацию на упаковке, не бежать за дешевизной продукта, доверять проверенным маркам и не сохранять майонез долго в холодильнике, чтобы не испортился.
Такой низкокачественный соус способно привести к серьезному отравлению.
И очередной выход для поклонников майонеза есть – подготовить домашний соус, отвечающий всем необходимым потребностям правильного питания. Плюс ко всему, можно помечтать над вкусом и пробовать выполнять соус разной консистенции и др.
Видео:Самый Полезный Кето Майонез +100 к ЗдоровьюСкачать
Рецепт домашнего майонеза – вкусно, полезно и безопасно — way2day.com
Советская промышленность освоила производство майонеза в 50-х годах. Состав был жестко регламентирован – только натуральные компоненты. Современные рецепты очень далеки от советского ГОСТа.
Согласно ГОСТу советский майонез изготавливали по следующим пропорциям:
- Рафинированное подсолнечное масло – 68%
- Свежие желтки – 10%
- Горчица – 6,7%
- Сахар – 2,3%
- Уксус (5%) – 11%
- Соль, специи – не более 2%
Как приготовить майонез по домашнему рецепту
- Подготовьте емкость для смешивания. Лучше всего использовать высокий стакан для приготовления коктейлей и смузи. Он должен быть сухим и чистым.
Водопроводная вода, пыль или жирная пленка на посуде значительно сократят срок годности майонеза с нескольких суток до нескольких часов.
- Разбейте яйца и аккуратно отделите желтки. Белки потом можно использовать для приготовления безе.
- Взбейте желтки блендером вместе с солью и сахаром до образования однородной густой плотной массы.
- Добавьте к желткам уксус и пряности и еще раз перемешайте.
- Смешайте оливковое и подсолнечное масла.
Тонкой струйкой вливайте масло в желтки, постоянно взбивая до однородной консистенции.
- Поместите готовый продукт в герметичный контейнер и храните в холодильнике не более 5 дней.
Посуда:
Приготовление домашнего майонеза займет не больше 15 минут. Для этого потребуется:
- блендер с венчиком;
- высокая емкость для смешивания.
Блендер
Ингредиенты:
- Желтки куриных яиц – 3 штуки
- Оливковое масло – 50 мл
- Подсолнечное (рафинированное) масло – 100 мл
- Горчица – 0,5 чайной ложки
- Уксус – 1 столовая ложка
- Сахар – 0,5 чайной ложки
- Соль и пряности – 0,5 чайной ложки
Желтки
Учитывая, что домашний майонез при приготовлении не проходит термическую обработку, выбирать яйца надо с особой тщательностью – свежесть здесь на первом месте. Обязательно прежде чем разбивать яйца и отделять желток от белка, яйца необходимо помыть с мылом.
https://www.youtube.com/watch?v=pCtgyM8jlHo
Опасные бактерии могут со скорлупы попасть в майонез и начать там размножаться, так как желток очень хорошая питательная среда. Особенно это имеет значение, если вы намереваетесь хранить его несколько дней.
Яйца лучше выбирать с более белыми желтками, так цвет майонеза будет ближе к привычному промышленному. Однако, на вкус и полезность это никак не влияет. Классический майонез «Провансаль», приготовленный из домашних яиц, имеет достаточно яркий желтовато-оранжевый оттенок.
Оливковое масло
Оливковое и подсолнечное масла
Выбор масел целиком и полностью зависит от желаемого вкуса. Если увеличить пропорцию оливкового масла, то в домашнем майонезе будет присутствовать характерный аромат. Если масло было с горчинкой, то он будет немного горчить, что великолепно подчеркивает вкус некоторых блюд.
Оливковое масло немного полезнее чем подсолнечное, особенно рафинированное. Но использование в рецепте домашнего майонеза только оливкового масла, сделает его вкус очень специфичным и совсем непривычным.
Самым лучшим оливковым маслом для приготовления домашнего майонеза является масло первого отжима, неразбавленное и нерафинированное. Такое масло можно купить или попробовать осенью на праздники первого отжима оливок в Италии, макая в него свежевыпеченные пресные булочки.
Настоящим гурманам понравится рецепт домашнего майонеза, в состав которого входят горчичное, льняное масла или масло кедровых орехов. Подсолнечное масло можно заменить любым другим более экзотическим, но не более чем на 10-15 мл, чтобы не перебить другие ароматы и вкусы.
Горчица
Горчица
Извечный вопрос русская или европейская? Горчицу для домашнего майонеза лучше использовать европейскую, т.е. не самую острую и, конечно без усилителей вкуса, подсластителей, красителей. Острая русская горчица придаст жгучую пряность.
Горчица выполняет еще и функцию антибактерицидную, благодаря своим способностям препятствовать размножению бактерий. Готовую горчицу при необходимости можно заменить на горчичный порошок, только предварительно его лучше развести в лимонном соке. Свежий горчичный порошок может оказаться весьма жгучим, даже в очень небольшом количестве.
Уксус
В рецепт домашнего майонеза всегда входит уксус, причина в его естественной способности консервировать продукты. Уксус можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой.
Польза домашнего майонеза
Рецепт домашнего майонеза предполагает приготовление его из сырого куриного желтка. На протяжении долгого времени считалось, что желток источник холестерина крайне вредного для сосудов. Однако сейчас доказано, что желтки содержат вещества, способствующие снижению уровня холестерина. Также, в желтках содержатся минералы и витамины, положительно влияющие на иммунную систему.
Согласно рецепту, в домашний майонез входит оливковое масло, в которое для придания более знакомого привкуса, можно добавить подсолнечное масло. Оливковое масло издревле считалось источником молодости, красоты кожи и волос.
Учеными доказано, что секрет густых, блестящих волос у жителей юга Италии, Греции, Ближнего Востока и Африки, связан не только с генетикой, но и с особенностью питания.
Нет ни одного итальянского или греческого блюда, рецепт которого не включал бы в себя оливковое масло.
Оказалось, что большое количество витаминов и минералов, содержащихся в масле, на фоне избытка солнца, стимулируют волосяные луковицы.
Столовый уксус, добавляемый в домашний майонез, выступает отличным натуральным консервантом, известный еще древним египтянам. Кстати, красавица Клеопатра принимала каждое утро «напиток молодости», состоявший из стакана воды, ложки винного уксуса и ложки меда.
Соль
Рецепт домашнего майонеза состоит из очень полезных веществ, способствующих улучшению состояния организма и великолепному внешнему виду. Пряности и соль необходимы организму даже при самой жесткой диете.
Самое полезное в том, что компоненты не проходят термической обработки, а значит сохраняют свои вкусовые свойства и пользу. Однако, эта же особенность в приготовлении указывает на то, что майонез приготовленный по домашнему рецепту нельзя хранить более 5 суток (120 часов).
Особенно важно, что в рецепте домашнего майонеза нет вредных для организма веществ, а также избытка углеводов и жиров, вызывающих ожирение.
Постный майонез
Домашний майонез, приготовленный из куриных яиц не может употребляться в пищу во время поста. Поэтому существует множество рецептов, в которых желтки заменяются другими компонентами, такими как крахмал, мука, овощной или грибной бульон.
История рецепта домашнего майонеза
Достоверно неизвестно где и при каких обстоятельствах впервые был придуман рецепт домашнего майонеза. Легенд и слухов о происхождении названия и об изобретении рецепта великое множество. Самая распространенная версия гласит, что после захвата герцогом Ришелье города Маон, на одном из испанских Балеарских островов, французский гарнизон был осажден англичанами.
https://www.youtube.com/watch?v=wyd8cx8jJDw
Запасы продовольствия иссякли. Солдаты были вынуждены питаться только яйцами и оливковым маслом, что вызвало волну негодования. Герцог Ришелье приказал повару под страхом смертной казни придумать другое блюдо из яиц. Испуганный повар совершил гастрономическое чудо, смешав яйца с оливковым маслом и добавив пряностей.
Предложенный на пробу герцогу соус, по новому рецепту, оказался очень вкусным и получил название майонез в честь города Маон. Испанцы иногда называют майонез маонским соусом.
По другой более простой версии, название майонез было образовано от французского слова «moyeu», одно из значений которого – желток.
Классический рецепт домашнего майонеза составляют: яичный желток, уксус, оливковое масло, соль и пряности. В разных странах существуют свои традиции приготовления домашнего майонеза. В Германии, Дании и Голландии в домашний майонез добавляют сахар. В Италии и Греции – лимонный сок, сок лайма и горчицу.
По мере развития пищевой промышленности рецепт домашнего майонеза был изменен.
Натуральные яичные желтки стали заменять сухим яичным порошком, сок лимона – лимонной кислотой, оливковое масло стало разбавляться подсолнечным, как более дешевым, а на некоторых производствах и пальмовым. Вкус пряностей и горчицы создают вкусовые химические добавки, а срок годности удлинился за счет консервантов.
Отсутствие в промышленном майонезе натуральных продуктов сделало цвет, вкус и консистенцию совсем не похожими на домашний майонез. Химические добавки привели к необходимости добавлять множество красителей, усилителей вкуса и стабилизаторов.
Первыми на рецепт домашнего майонеза перешли дорогие рестораны, которые заботятся о своих клиентах и о своем имидже. Шеф-повара стали искать рецепты домашнего майонеза для конкретных блюд в старинных поваренных книгах, улучшать их и изобретать свои.
Оказалось, что приготовить домашний майонез совсем не сложно. И можно легко отказаться от навязанного рекламой химического «коктейля».
Рецепты с домашним майонезом
Существует множество блюд, в которых при приготовлении используют домашний майонез – от салата до печенья. Им можно заправить легкий диетический салат из тунца, огурцов и кукурузы. Домашний майонез часто добавляют в борщ, щи и в окрошку.
На домашнем майонезе можно приготовить отличное сладкое хрустящее печенье. Достаточно смешать муку, ванилин, сахар и майонез.
Вкусно и полезно. Приятного аппетита!
Видео:В магазине БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ КУПЛЮ! Как сделать МАЙОНЕЗ дома за 1 минуту!Скачать
4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
- Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
- Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
- Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
- Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.
jules/flickr.com
Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.
https://www.youtube.com/watch?v=TNMcd-3JeMc
Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.
Ингредиенты
- 2 сырых яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 250 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление с помощью блендера
Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.
Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.
Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.
Приготовление с помощью миксера
Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.
Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.
Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты →
2. Домашний майонез с уксусом без горчицы
Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.
Приготовление
Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.
Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.
Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов →
3. Домашний майонез без яиц
Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.
4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками
Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.
Видео:Майонез как раньше в банках 250g. Вкуснее майонеза вам не найти!Скачать
Майонез: полезен или вреден? Состав майонеза. Майонез в домашних условиях: рецепт и как приготовить
Есть продукты настолько привычные, что об их вреде и пользе просто не задумываешься – есть они и есть. Но в последнее время все чаще люди разных возрастов задумываются над тем, какую пользу они приносят своему организму, поедая всякие вкусности.
К примеру, майонез – самый обычный продукт, который постоянно присутствует на столе и поглощается в немыслимых количествах с самыми разными блюдами. А ведь то, что чаще всего ешь, тем более регулярно, имеет самое большое воздействие на работу всего организма.
Именно поэтому интересно узнать, из чего состоит этот соус и «с чем его едят» — то есть что он из себя представляет, и какую пользу или вред приносит…
Для справки: то, что мы называем майонезом, таковым на самом деле не является, ибо не отвечает показателю жирности, принятому в Европе и Америке. По правилам он должен иметь жирность 70-80%, а наши соусы намного не дотягивают до этого показателя. Однако общепринятые нормы отменять весьма трудно, поэтому поведем речь о том продукте, который принято называть майонезом.
Видео:ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ " Провансаль". Самый простой способ приготовления.Скачать
Польза и вред майонеза, калорийность, пошаговый рецепт с фото
Нежный, вкусный белый соус из Франции набрал популярность всего за несколько десятилетий. Сегодня без майонеза не обходится ни один праздничный стол, а оливье подают только с высококачественным жирным провансалем. Польза и вред майонеза зависят от натуральности компонентов, входящих в его состав. Домашний продукт по полезности и вкусу стоит далеко впереди своего магазинного аналога.
История возникновения майонеза
На самом деле версий происхождения всеми любимого соуса майонез несколько, но все они связаны с названием французского города Майон. В 18-м веке он был осажден англичанами, а его жители из припасов имели лишь яйца и оливковое масло.
Одному из придворных поваров было приказано приготовить из этого скудного, но полезного набора ингредиентов нечто необычное. Этим блюдом и стал холодный соус из яичного желтка, масла, соли и специй. Позже его подавали в уже освобожденном городе как добавку к мясным и рыбным блюдам.
Сегодня рецептов приготовления соуса множество, но в их основе всегда лежит яйцо и растительное масло. Самым популярным считается майонез провансаль, тоже родом из Франции.
Чем полезен майонез для здоровья
О пользе майонеза говорят условно, если это продукт промышленного производства. Сегодня такой соус редко производят из натуральных компонентов.
Полезным может быть лишь майонез, изготовленный в домашних условиях из свежих и натуральных продуктов.
В таком соусе содержится витамин Е, группы В, лецитин и альбумин – вещества, которые полезны для нервной системы, кожи, волос и обмена веществ.
https://www.youtube.com/watch?v=l5V0-JCimMk
Польза и вред майонеза для здоровья человека во многом зависят от жирности продукта. Чем меньше жировой составляющей, тем легче соус для пищеварения. В целом данный продукт улучшает выработку желудочного сока, а значит, способствует интенсивному пищеварению. Поэтому полезно подавать домашний майонез с мясом.
Майонез для мужчин и женщин полезен содержанием витамина F, который помогает справиться с негативными факторами окружающей среды и повышает стрессоустойчивость организма. Для женщин это источник полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают сохранить молодость кожи и волос.
Можно ли майонез беременным и кормящим женщинам
Рацион беременной и кормящей женщины должен быть максимально натуральным и полезным для здоровья. Поэтому врачи не рекомендуют включать в меню сложные продукты, насыщенные химией и ГМО. Майонез – это тот продукт, который не производят без участия химии, меньшей из которых являются консерванты и глутамат натрия.
Домашний майонез при грудном вскармливании и во время вынашивания ребенка не противопоказан. Наоборот, он способствует лучшему усвоению пищи, главное, не злоупотреблять этим вкусным соусом.
Внимание! Набор веса и вероятность аллергической реакции – одни из возможных последствий употребления продукта в большом количестве.
Майонез детям
Соус можно давать детям с 3 лет как добавку к мясу или салатам.
Но учесть нужно тот факт, что магазинный майонез напичкан эмульгаторами, усилителями вкуса и сложными жирами, которые плохо перевариваются детским пищеварительным трактом. Если речь идет о домашнем продукте, им тоже нельзя увлекаться.
Уксус и желток могут вызвать аллергию или раздражение желудка. Именно поэтому в детском питании майонез лучше заменить гораздо более полезной сметаной или йогуртом.
Вред майонеза и противопоказания к употреблению
Любые химические компоненты в составе продуктов вредят здоровью. В майонезе таких компонентов несколько. Это эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты, растительные трансжиры, красители.
Все они являются сложно перевариваемыми или неперевариваемыми веществами, которые накапливаются на стенках сосудов, в кишечнике, отравляют печень.
Именно этим и опасен магазинный майонез, польза и вред которого для организма человека очень сомнительны. Систематическое его употребление нежелательно.
Майонез противопоказан при:
- повышенной кислотности желудка;
- язве и гастрите;
- повышенном уровне холестерина в крови;
- ожирении;
- заболеваниях печени.
В остальном умеренное потребление продукта существенно не навредит здоровью.
Чем заменить майонез при диете
Калорийность майонеза на 100 г составляет 620-680 ккал. Это касается продукта с долей жира более 55%. Ни одна диета не приемлет таких тяжелых соусов в рационе.
Поэтому для салатов готовят другие заправки, а ко вторым блюдам подают другие соусы. Так чем же заменить майонез во время диеты? В качестве заправки подойдет нежирная сметана или йогурт.
К ним добавляют пряности или травы, например, петрушку и укроп, чтобы сделать заправку более выразительной на вкус.
Видео:Густой домашний майонез за 2 минуты!Скачать
Майонез – польза и вред, домашние рецепты
На праздничном столе всегда найдется место салату и другим блюдам, где присутствует майонез. Добавляем мы его в пищу и в будние дни. Между тем о вреде майонеза говорится уже долгое время.
Чем же вреден майонез и в чем его польза? Пищевая промышленность научилась выпускать майонез с хорошими вкусовыми качествами, есть и низкокалорийные его разновидности. Очень вкусный и полезный майонез вполне можно приготовить в домашних условиях.
С магазинным продуктом, приготовленный своими руками, не будет иметь ничего общего, кроме названия.
Основной вред майонеза в том, что его основа состоит из переработанных растительных масел, часто не высокого качества, которые гидрогенизируют (донасыщают водородом) для получения консистенции нужной густоты.
В результате процесса гидрогенизации образуются изомеры жирных кислот, так называемые транс-жиры, которые в природе не существуют. Человек, соответственно, не может полноценно их переваривать, они накапливаются и зашлаковывают наш организм.
При этом более «легкий» майонез содержит больше транс-жиров.
Майонез – высококалорийный продукт. Калорийность 100 г майонеза от 200 с небольшим ккал до 600 с лишним, соответственно, от легких до жирных сортов. Плюс в майонезе немало искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и других добавок. Стоит ли говорить, что майонез вреден для людей с избыточным весом, худеющих и находящихся на диетическом питании.
Рецепт приготовления майонеза в блендере
Для приготовления домашнего майонеза в блендере возьмем:
- 200 мл оливкового масла,
- два яичных желтка,
- столовую ложку свежего лимонного сока,
- чуть менее четверти чайной ложки соли,
- перец по вкусу.
Это «базовый» рецепт. Такой майонез можно приготовить за 5 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=_6qB4rSDd4w
Другие разновидности домашнего майонеза можно получить, добавляя, по желанию, в эту основу различные ингредиенты:
- немного тертой лимонной цедры,
- полчайной ложки порошка горчицы,
- 1,5 чайной ложки сахара,
- красный или черный перец по вкусу,
- четверть чайной ложки молотого сухого эстрагона.
Оливковое масло можно использовать как рафинированное, так и нет. Нерафинированное даст немного больше горчинки во вкусе. Вместо оливкового можно брать и подсолнечное масло. Для «изюминки» можно добавить 1 ст. л. масла кунжутного или орехового. Соль и сахар используйте мелкокристаллические. Экспериментируйте больше, открывайте новые вкусы!
Итак. Аккуратно отделяем желток от белка. Желток с солью и перцем взбиваем в блендере до пены. Понемногу, порциями, подливаем масло, которое должно быть одной температуры с желтком, не прекращая взбивание.
Следующую порцию масла подливаем после полного промешивания предыдущей. Майонезная масса будет густеть и светлеть. Добавляем по капелькам лимонный сок и оставшееся масло, но уже быстрее.
Затем доливаем оставшийся лимонный сок и продолжаем взбивание до того, пока масса не станет похожа на майонез.
Соус майонез домашний
На 100 мл оливкового (подсолнечного) масла берется 1 яичный желток, 1 ст. л. винного уксуса, ½ чайной ложки горчицы, ½ ч. л. соли и ½ ч. л. сахара. Сахар можно не добавлять.
Смешиваем желтки с горчицей, солью и сахаром, затем добавляем масло и взбиваем до однородной массы. После этого вливаем уксус, и взбиваем майонез до готовности.
Домашний постный майонез
Ингредиенты:
- масло рафинированное оливковое или подсолнечное – 120 мл;
- мука – 1 стакан;
- вода – 600 мл;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- горчица столовая – 2-3 ст. л.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Муку с небольшим количеством воды тщательно смешать до однородной консистенции без комочков, влить остальную воду и, помешивая, довести почти до кипения. Масса загустеет. В блендер кладем оставшиеся ингредиенты, взбиваем, постепенно добавляя остуженную до комнатной температуры массу. Доводим все до однородного состояния.
Рецепт чесночного майонеза
К базовому рецепту добавляется две измельченные головки чеснока. Чеснок можно брать как свежий, так и обжаривать целые зубчики в растительном масле, которые остужаются и растираются в этом же масле.
Любители базилика могут добавить 1-2 пучка мытого и осушенного базилика в блендер. Взбивать до измельчения базилика.
Домашний майонез хранить в герметичной таре в холодильнике 5-7 дней.
📹 Видео
НАСТОЯЩИЙ ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ ЗА 1 МИНУТУ | МАЙОНЕЗ СВОИМИ РУКАМИСкачать
УНИКАЛЬНЫЙ домашний майонез для диабетиков и не толькоСкачать
Вреден ли Майонез на самом деле? Рецепт майонеза в домашних условияхСкачать
Ложка Будет Стоять! МАЙОНЕЗ, КОТОРЫЙ ПОЛУЧАЕТСЯ ВСЕГДА!!! Три рецепта домашнего МайонезаСкачать
Домашний майонез 🥄 Рецепт для тех, кто на кето-диете и ППСкачать
Не покупайте майонез, пока не посмотрите это видео. Настоящий домашний МАЙОНЕЗ своими руками.Скачать
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ - Три рецепта майонеза в домашних условиях!Скачать
Майонез со 100 успехом. СЕКРЕТНАЯ ФИШКА!Скачать
Что делать если майонез получился жидким и как исправить / Домашний майонез рецептСкачать
Самый ПОЛЕЗНЫЙ майонез за 5 МИНУТ! / Рецепт домашнего майонеза из авокадоСкачать
3 вида домашнего майонеза. Простой и легкий рецепт домашнего майонеза.Скачать
ЧТО НЕ ТАК? Почему ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ блендером за минуту НЕ ПОЛУЧИЛСЯ?🍴Простой Рецепт, 100 РЕЗУЛЬТАТСкачать
МАЙОНЕЗ домашний одним дублем ДЛЯ ВАС! Делайте дома!Скачать
Домашний майонез в блендере за 2 минуты! Самый вкусный и самый простой рецепт!Скачать