Skip to content
Лонган, известный также как Лам Яй и лонгановая слива, — это плод лонган-дерева (лат. Dimocarpus longan), который внешне похож на личи. Растение входит в семейство сапиндовых (лат. Sapindaceae) и является родственником личи и рамбутана. Его родина — южная часть Китая. Растения культивируются в Южной Азии, Южной Африке, Кении, Австралии, Израиле, США (Флорида и Гавайи).
Дерево с круглой кроной, вечнозеленое, высотой до 20 м. Листья очередные, длиной до 30 см, парноперистые. Цветки мелкие, желто-коричневые, собраны в соцветия-метелки длиной до 45 см. Плоды ореховидные, до 3,5 см в диаметре.
Кожура несъедобная, напоминает древесную кору, желто-коричневая или серовато-желтая, тонкая и менее шероховатая, чем у личи. Сочная мякоть стекловидная, полупрозрачная, издает легкий аромат. На вкус сладкая, немного напоминает манго.
Несъедобная косточка круглая, черного или темно-красного цвета, блестящая, с белым пятном с нижней стороны. У китайцев плод ассоциируется с «драконьим глазом».
фрукт Лонган в разрезе
Для транспортировки и хранения продукта необходима прохладная температура. Идеальная составляет +10 °C. Плоды располагаются на ветках гроздьями, которые напоминают гроздья винограда и называются банчами.
Название «лонган» произошло от названия провинции Лонг Ан во Вьетнаме, где плоды выращиваются до сих пор.
- Лонган: полезные свойства и противопоказания фрукта
- Состав, калорийность и содержание полезных веществ
- Как есть лонган?
- Рис с лонганами (6 порций)
- Алкогольный коктейль (2 порции)
- Как вырастить лонган в домашних условиях
- Фрукт лонган
- Как выглядит лонган?
- Как растет лонган?
- Сезон лонгана в Таиланде
- Вкус лонгана
- Полезные свойства лонгана
- Вред лонгана
- Как выбрать лонган?
- Как хранить лонган?
- Как чистят и едят лонган?
- Лонган. состав, свойства, как едят и как выбрать фрукт лонган
- Состав лонгана
- Свойства лонгана
- Как кушают фрукт лонган
- Как выбрать правильно и сохранять фрукт лонган
- Фрукт лонган: полезные свойства, как выбрать и съесть
- Где выращивают драконий глаз
- Средство от депрессии и плохого настроения
- Какая пищевая ценность
- На что похож вкус
- Как сохранить свежесть
- Блюда из лонгана – настоящая эйфория вкуса
- Кокосовый десерт с лонганом
- Цена в магазинах России
- Лонган что за фрукт, польза, состав и калорийность
- Как выглядит лонган
- Как растет лонган
- Особенности выращивания
- Ареал распространения
- Химический состав и калорийность лонгана
- Калории
- Состав
- Пищевая ценность
- Здоровье
- Красота
- Традиционная медицина
- Какой он на вкус и как его кушать
- Вкус фрукта
- Как выбрать спелый лонган
- Как чистят и едят лонган
- Как хранить
- Заключение
- 📸 Видео
Лонган: полезные свойства и противопоказания фрукта
- Традиционно плоды используются для улучшения памяти и профилактики упадка умственных способностей, слабоумия и других похожих заболеваний. Они положительно влияют на мыслительную деятельность. Все эти действия подтвердили исследования на мышах.
- Лонганы содержат два эффективных антиоксиданта: эллаговую и желчную кислоты.
Эти экзотические фрукты — отличный источник катехинов и олигомерных проантоцианидинов (сокр. ОПЦ), которыми богат также экстракт виноградных косточек.
- Полисахариды и витамин C, которых много в лонгановых сливах, повышают иммунитет и помогает организму бороться с простудой и гриппом. Витамин С улучшает состояние кожи и необходим для усвоения железа.
- Железа в лонганах в 20 раз больше, чем в винограде, и в 15 раз больше, чем в шпинате. Поэтому их рекомендуется есть для профилактики анемии.
- Употребление плодов помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца. Содержащиеся в них вещества улучшают кровообращение, снижают риск кардиального приступа и внезапной остановки сердца.
- В народной китайской медицине лонгановые сливы используются при язвах. Они обладают согревающим действием.
- Во Вьетнаме издавна косточки «глазом» прикладывают к укусам ядовитых змей. Считается, что они вытягивают яд. Хотя метод признан медиками неэффективным, вьетнамцы не отказались от него до сих пор.
- Древесина используется как строительный материал и в изготовлении мебели.
- В косточках содержится вещество сапонин, которое входит в состав шампуней.
Возможна индивидуальная непереносимость. В целом же, согласно исследованиям, при употреблении зрелых плодов и наружном применении экстракта из косточек негативные эффекты не возникают.
Однако незрелые фрукты ученые есть не советуют, так как они провоцируют астму. Беременным, кормящим мамам и пациентам, которые принимают медикаменты, следует посоветоваться перед употреблением лонганов с врачом.
Состав, калорийность и содержание полезных веществ
Из минеральных веществ в лонгановых сливах больше всего кальция и калия. Много также витамина С. Калорийность продукта — 60 ккал на 100 г. Количество балластных веществ составляет 1,1 г.
Макроэлементы:
- вода — 82,75 г;
- углеводы — 15,14 г;
- жиры — 0,1 г;
- белки — 1,31 г.
Витамины:
- C — 84 мг;
- B1 — 31 мкг;
- B2 — 0,14 мг;
- B3 — 0,3 мг.
Минеральные вещества:
- калий — 0,27 г;
- кальций — 1 мг;
- фосфор — 21 мг;
- железо — 0,13 мг;
- магний — 10 мг;
- цинк — 50 мкг;
- медь — 0,17 мг;
- марганец — 52 мкг;
Как есть лонган?
Чтобы открыть твердую кожуру, ее слегка сдавливают большим и указательным пальцами. Затем ее убирают, мякоть посыпают сахаром и едят. Некоторые смешивают сахар с корицей.
https://www.youtube.com/watch?v=bGKDPgE_wWA
Из лонгановых слив делают желе, мармелад и ликер. Их используются для приготовления супов, сладко-кислых блюд, закусок и десертов. Плоды часто сушат на солнце. В процессе высушивания мякоть отделяется от кожуры и прилегает к косточке. При употреблении в пищу хрупкую кожуру удаляют, а мякоть обсасывают с косточки. Из сушеных лонганов делают лимонад и готовят чай, который укрепляет иммунитет.
Наряду со свежими в Европе продают консервированные плоды, которые кладут в банки очищенными. По степени сладости фрукты в легком сиропе почти такие же, как и свежие.
В холодильнике свежие лонганы не портятся около недели. Знатоки рекомендуют хранить их в закрытом полиэтиленовом пакете.
Рис с лонганами (6 порций)
Продукты:
- клейкий рис — 2 стакана;
- вода — 6 стаканов;
- лонганы — 20 штук (сушеные или копченые);
- саке — 1/4 стакана;
- вода — 1 и 1/4 стакана;
- сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
- Рис залить шестью чашками воды и оставить на 8 часов (при необходимости обратите внимание на рекомендации по приготовлению на упаковке). В это время с плодов снять кожуру и отделить мякоть от косточек. Косточки и кожуру выбросить. Мякоть отложить.
- Сварить рис, используя для этого обычную кастрюлю или (лучше) рисоварку. Добавить в названных выше количествах воду и саке, положить лонган и варить примерно 25 мин. на небольшом огне. Время приготовления может варьироваться. Рис время от времени перемешивать и проверять, готов ли он.
- Незадолго до готовности всыпать сахар, перемешать. Если хочется, чтобы блюдо было более сладким, то можно добавит две ложки. Следует учитывать, что плоды сладкие сами по себе.
- Подать рисовое блюдо на стол теплым или охлажденным. Чтобы оно выглядело красиво и аппетитно, миску застилают пищевой пленкой, выкладывают на нее рис и придавливают. Затем миску переворачивают на тарелку и снимают пленку.
В Тайване это сладкое блюдо употребляется как десерт или в перерывах между приемами пищи. Готовить его легко, и оно хранится несколько дней.
Алкогольный коктейль (2 порции)
Продукты:
- консервированные лонганы (альтернатива — личи) — 8 штук,
- ликер «Блю Кюрасао» — 40 мл,
- водка — 60 мл,
- свежевыжатый апельсиновый сок — 30 мл;
- лед.
Приготовление:
Все продукты вместе с кубиками льда хорошо смешать в электромиксере и вылить в стаканы для коктейлей. Украсить фруктами, например, дольками апельсина.
Как вырастить лонган в домашних условиях
как растет Лонган на дереве
Косточки очищают от мякоти, моют и кладут на несколько дней в теплую воду.
Когда на кожуре появятся трещины, их садят в субстрат для экзотических растений на глубину до двух сантиметров. Они не должны быть полностью покрыты грунтом, достаточно тонкого слоя сверху.
Горшки должны стоять в теплом месте. Субстрат необходимо регулярно увлажнять, однако излишнюю влагу Dimocarpus longan не переносит.
Благодаря предварительному проращиванию в воде ростки появляются уже примерно через 2-3 недели. До этого дорогу себе пробивает толстый белесый корень. Маленькие деревца растут относительно быстро, поэтому их нужно поворачивать несколько раз в день, чтобы стебли были прямыми.
Dimocarpus longan хорошо растет на солнце и в полутени. Хорошие условия для него — это высокая влажность воздуха и температура от +25 °C. Недолго растение выдерживает температуру около +15 °C. Если она опустится ниже, то деревце погибнет.
В завершении видеогид по фрукту лонган, посмотрите как его чистить и правильно кушать:
- Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото
- Шиповник — описание, полезные свойства и противопоказания, фото, состав, калорийность
- Оливки (маслины) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
- Боярышник — описание и фото, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод
- Можжевельник — описание, полезные и вредные свойства плодов, состав, калорийность, фото
- Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность
- Бузина Красная — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото
- Барбарис — описание растения и ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
- Бузина Черная — описание, лечебные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото
- Ягоды Годжи — описание, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фото, как правильно употреблять
Видео:ЧТО ЗА ФРУКТ ЛОНГАНСкачать
Фрукт лонган
Несмотря на то, что родиной лонгана считается Китай, это довольно распространенный фрукт в Таиланде. Первоначально тайскому королю Раме V было подарено 4 саженца этого растения, два из которых высадили в Бангкоке, а два в Чианг Мае.
Со временем территория его выращивания значительно увеличилась, а сегодня его можно встретить в каждом уголке страны, что дает возможность собирать плоды лонгана в течение всего года. Плоды дерева имеют несколько названий.
Среди самых популярных стоит выделить «глаз дракона» и «лам яй».
Как выглядит лонган?
Плоды по форме шарообразные, которые формируются в большие гроздья, поэтому их часто сравнивают с виноградом. Размер каждого такого шарика варьируется от 1 до 2,5 сантиметров.
https://www.youtube.com/watch?v=Li-IHvvSEEU
В зависимости от сорта может изменяться их цвет от светло-бежевого до оранжевого. Съедобная полупрозрачная мякоть скрывается под грубоватой кожурой и имеет нежную консистенцию. Внутри плода расположена темная косточка, которую употреблять в пищу не нужно.
Как растет лонган?
Необычный фрукт лонган относят к семейству сапиндовых. Его ближайшими родственниками являются рамбутан, личи, а также испанский лайм. Деревья, на которых созревает фрукт, довольно высокие, порой достигают 12 метром. Его крону формируют длинные густорастущие ветви, диаметр которых превышает 10 м. Растение любит повышенную влажность воздуха и высокую температуру.
Сезон лонгана в Таиланде
Лонган культивируют в Таиланде уже более 100 лет и выращивают его по всей территории страны. За счет того, что климат в каждом регионе Королевства отличается, удалось добиться урожайности фрукта в течение всего года.
В южных районах страны сезон лонгана длится с июля по сентябрь, именно тогда ценовая политика на него самая низкая.
В остальное время его плоды привозят с более северных частей страны, цена, конечно, немного поднимается, но всегда остается доступной.
Лонган – один из немногих экзотических фруктов Тайланда, плоды которых собирают на протяжении всего года.
Если хотите привезти фрукт лонган домой, чтобы угостить родных и друзей, то советую прочитать мою статью, где я рассказывала, как вывозить фрукты из Тайланда.
Вкус лонгана
Описать одним словом, на что похож вкус экзотического лонгана очень сложно, а порой даже невозможно. По всем внешним характеристикам плоды напоминают виноградинки, но это касается исключительно его фактуры.
Вкусовые качества чем-то отдаленно схожи с дыней, но опять-таки далеко не каждый может это отметить.Спелые плоды всегда будут сладкими с насыщенным ароматом. Но не стоит злоупотреблять фруктом.
Исчезает с тарелки он легко, но так как для нас это непривычное растение, могут возникнуть расстройства желудка.
Полезные свойства лонгана
О пользе лонгана можно говорить часами, но мы попробуем выделить самые основные его положительные качества, за счет которых фрукт пользуется высокой популярностью:
- Плоды «глаза дракона» содержат в себе витамин С в огромном количестве. В связи с этим они активно применяются для улучшения иммунной системы организма. Лонган помогает в борьбе с симптоматикой авитаминоза и цинги, а также он считается одним из самых мощных антиоксидантов, в состав которого также входит фосфор и железо.
- Благодаря веществам, входящим в группу фенолов, лонган является лучшим защитником печени. В результате проведенных исследований, медики пришли к выводу, что ежедневное употребление лонгана может стать профилактикой многих заболеваний, которые поражают внутренние органы человека.
- Китайская медицина советует вводить в свой рацион «глаз дракона» тем, кто страдает от хронической усталости, аритмии, головокружений и имеет склонность к бледности. Плоды лонгана – это прекрасное тонизирующее средство.
- Не редкостью является применение фрукта как афродизиака.
- Ягоды «лам яй» советуют кушать тем, у кого наблюдаются проблемы с ночным сном. Компоненты, обладающие седативным действием, уменьшают признаки тревоги и со временем приводят сон в порядок.
- Некоторые специалисты вводят фрукт в комплексное лечение желудочно-кишечного тракта.
- Лонган помогает в борьбе с повышенной температурой.
- «Глаз дракона» является отменным глистогонным средством, поэтому его нужно обязательно употреблять в пищу во время паразитарных инфекций.
Кроме этого хотелось бы отметить, что полезные качества растения не заключаются исключительно в его ягодах. В состав листьев входит вещество, которое именуется кварцетином.
Его также считают природным антиоксидантом, который параллельно может обладать и противовирусным и бактерицидным воздействием.
Листья растения включают в состав многих отваров, которые активно могут быть использованы в народной медицине и помогают в лечении следующих заболеваний:
- Диабет (из-за низкого содержания калорий фрукт не является опасным при данном заболевании, поэтому можно без опаски наслаждаться его вкусовыми качествами).
- Аллергические реакции.
- Онкологические заболевания.
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Вред лонгана
Плоды лонгана относятся к тем продуктам, которые практически не имеют каких-либо противопоказаний. Единственное, на что стоит обратить внимание – это индивидуальная непереносимость. В единичных случаях может возникнуть аллергическая реакция.
Но опять-таки если вы только начинаете знакомство с лонганом, не стоит им злоупотреблять. Помните, что это тропический фрукт, к которому наш желудок может отнестись с тревогой.
Поэтому съешьте несколько ягод, а спустя несколько часов, если не будет никаких неприятных последствий, можно смело продолжить трапезу.
Как выбрать лонган?
Плоды лонгана всегда продаются гроздьями. Поэтому, выбирая вкусный фрукт, первоначально обращайте внимание на их кожуру. Она должна быть целой, без трещин и повреждений. Идеальные вкусовые качества будут у тех ягод, которые немного полежали после того как их сорвали с дерева.
Визуально определить зрелось фруктов, порой бывает очень сложно, именно поэтому перед покупкой вы можете раскрыть одну ягоду и попробовать ее на вкус. Плоды с кисловатым привкусом будут говорить о том, что они слегка не дозрели.
Чтобы такие ягоды стали сладкими их стоит оставить в теплом месте на несколько дней.
Как хранить лонган?
При комнатной температуре спелый фрукт хранится не более 3-4 дней. Поместив его в холодильник, срок хранения можно продлить до 7-10 дней. Лонган также можно замораживать, он абсолютно не теряет свои вкусовые качества, а лежать в морозилке может несколько месяцев.
Как чистят и едят лонган?
Так как лонган представляет собой небольшие шарики в твердой оболочке, чистить его довольно легко.
Стоит с ветки оборвать один шарик, поместить его между большим и указательным пальцем и слегка надавить. После того как он лопнет, удалите кожицу.
В руках у вас останется белая съедобная мякоть, внутри которой находится твердая косточка. Учтите, что косточку есть нельзя, так как она является ядовитой.
https://www.youtube.com/watch?v=-YmQvwxF0Ic
В большей степени лонган едят в свежем виде, но бытует мнение, что истинный его вкус может раскрыться только после того, как его подвергнуть термической обработке.
Сушеные ягоды добавляют во всевозможные напитки. Отдыхая в Таиланде, можно встретить ягоды лонгана в некоторых салатах.
Ну и, конечно же, исключением не будут многочисленные десерты, «глаз дракона» можно встретить как в составе мороженого, так и выпечки.
Таиланд никогда не перестанет удивлять своих гостей многочисленными экзотическими растениями и фруктами. Приезжая в страну, глаза начинают просто разбегаться, ведь хочется попробовать абсолютно все. Не исключением должен стать и лонган. Несмотря на то, что визуально, он не такой яркий, как другие фрукты, но по вкусу и количеству полезных свойств не уступает ни одному из них.
Видео:Лонган из АшанСкачать
Лонган. состав, свойства, как едят и как выбрать фрукт лонган
Лонган – это очень вкусный экзотический фрукт. Его отчизна – КНР. Также известно, что одновременно это растение выявили рядом от бирмы.
Теперь в данных землях лонган очень распространён. А если перевести с китайского «longan» значит «глаза дракона». В китае этот фрукт сильно любят, его применяют в пищу как одно из любимых сладостей, источник витаминов и лечебное средство, применяемое в альтернативной медицине. Теперь лонган культивирут также во вьетнаме, индонезии и тайване.
Окрас лонгана бывает разным – от красно-жёлтого до коричневого. Фрукт имеет тонкую и плотную шкурку, которая, однако, довольно легко чистится. На вкус лонган очень сладкий и насыщенный.
Отмечают, что в нём откровенно чувствуется привкус мускуса. Мякоть этого фрукта очень нежная, яркая. А в середине расположен крупное семя чёрного цвета. Растут фрукты на вечнозелёных деревах с одноимённым наименованием.
Высота этого растения достигает 20 метров, а плоды на нём растут гроздьями.
Состав лонгана
Фрукт лонган довольно водянист, на 100г его мякоти приходится около 82 г воды. Как и во всех других фруктах, в лонгане более всего углеводов (14 г на 100 г мякоти), на много меньше белков (1,31 г) и крайне мало жиров (0,1 г).
Лонган довольно богат витаминами. В нём достаточно много витамина С, также есть витамины группы В (В1, В2 и В3). Много в нём микро-и макроэлементов, например как фосфор, магний, кальций, медь, железо, цинк, марганец. Очень богат лонган калием, на 100 г его мякоти приходится около 266 мг этого вещества.
При богатстве состава лонгана этот фрукт имеет довольно невысокую питательность. На 100 г продукта приходится лишь 60 ккал, другими словами в 5-7 раз меньше, чем в мучных и кондитерских изделиях.
Свойства лонгана
Благодаря содержанию в лонгане большого числа витамина С, полисахаридов, рибофлавина и веществ на минеральной основе этот фрукт содействует поддержанию здоровья всего организма, насыщая его всеми нужными веществами.
Также исследования показывают, что в нём содержатся фенолы (эллаговая, карилагиевая и галлиевая кислоты), которые работают как антиоксиданты, другими словами помогают замедлению старения клеток организма.
Еще эти вещества полезно влияют на печень и иные органы, оберегают организм при прохождении курса химиотерапии.
Также в китае давно известны свойства лонгана как тонизирующего средства. Его можно применить при заболеваниях, которые сопровождаются усталостью, слабостью, головокружением, тахикардией и ухудшением зрения. Лонган оказует хорошее влияние на работу кишечно-желудочного тракта, активизируя работу желудка и кишечника.
Имеет он и жаропонижающее свойство, благодаря этому его можно применить во время лечения болезней, сопровождающихся увеличением температуры тела. Также его применяют как средство для успокоения при перевозбуждении и очень высоком беспокойстве, этот фрукт может сделать лучше сон и память, помогает сосредоточиться.
Как кушают фрукт лонган
Как и прочие фрукты, лонган очень часто кушают в сыром виде. А вот разные блюда с лонганом очень популярны в тайланде. Не всегда его подают с кокосовым молоком и рисом как десерт, а порой и просто со льдом. Из нектара этого фрукта очень часто приготавливают очень вкусный сладкий напиток.
Для этого плоды лонгана сушат и варят с сахаром. Жильцы тайланда уверяют, что это очень освежающий и улучшающий аппетит напиток. Кстати, сушёный лонган также часто применяю в пищу. Он не только хранит собственные вкусовые свойства, но и имеет витамины и минералы в очень высокой плотности.
Также лонган подают с горячими и острыми блюдами.
Добавляют этот экзотический фрукт и в разные салаты. И, разумеется, почасту применяют для приготовлении десертов. Его добавляют в мороженое, блинчики и плюшки как начинку. Не всегда с ним приготавливают разные соусы, которые потом кушают с рыбой.
Как выбрать правильно и сохранять фрукт лонган
При приобретении лонгана необходимо посмотреть на его кожицу. Она не обязана иметь трещин и прочих недостатков. Самым спелым фруктом считается лонган, который уже чуть-чуть полежал после того, как его сорвали. Спелость лонгана можно определить только на вкус. Недозрелые плоды чуть-чуть кислят.
Тогда можно уложить их в тёплое место и обождать чуть-чуть пока фрукт не дозреет. Сохранять лонган можно и в холодильнике, так как он прекрасно переносит невысокие температуры. А благодаря плотности кожуры он мало мнётся. При обыкновенной домашней температуре этот фрукт может сберегаться 2-3 дня, а в холодильнике – 5-7 дней.
Экзотичные фрукты
Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
beauty/health-body/longan.Html
labelмякоти приходится, фрукт лонган, Экзотический фрукт
Видео:Как едят лонганСкачать
Фрукт лонган: полезные свойства, как выбрать и съесть
Экзотический фрукт лонган в переводе с китайского языка означает «глаз дракона». Это особенное название фрукта связано с древнейшей легендой о юноше, который убил злого дракона и погиб в неравной схватке, защищая свою деревню. Вскоре на могиле храбреца Лонгана выросло дерево с ягодами, которые напоминали выколотые глаза грозного чудища.
Где выращивают драконий глаз
Маленький желтый экзотический фрукт является плодом вечнозеленого дерева семейства Сапиндовые. Родиной лонгана считается Китай, где с 3 века до нашей эры началось культивирование растения. Сегодня фрукт выращивают в странах Юго-Восточной Азии, где преобладает субтропический климат:
- Тайване,
- Индонезии,
- Таиланде.
Существует поверье, что фрукт начали называть «око дракона» в честь вьетнамской провинции Long An. Правда это или нет – сложно сказать, ведь это известно только со слов местных жителей.
Плоды созревают гроздьями и имеют круглую форму диаметром не более 2,5 см. Ягоды покрыты плотной шероховатой кожурой желтого цвета. Их внутренняя часть представлена бледно-розовой мякотью желеобразной консистенции, за которой скрывается продолговатая несъедобная косточка темно-коричневого или красноватого окраса.
Средство от депрессии и плохого настроения
Лонган – удивительное растение, плоды которого способны не только радовать вкусовые рецепторы, но и положительно влиять на здоровье и самочувствие человека:
- Фрукт содержит витамин С, который активно борется с вирусами и способствует укреплению иммунной системы.
- Железо и фосфор делают плод мощным антиоксидантом, позволяющим организму противостоять вредному воздействию окружающей среды.
- В состав входят вещества группы фенолов, которые выступают в качестве защитного щита для печени.
Ежедневный прием лонгана поможет избавиться от хронической усталости, головокружения, аритмии и депрессивного состояния. Низкое содержание глюкозы дает возможность употреблять фрукт людям с сахарным диабетом.
Какая пищевая ценность
Фрукт тропического дерева относится к числу диетических продуктов, так как его калорийность на 100 г составляет 60 ккал, из которых:
- белки – 1,31 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 14,04 г;
- вода – 82,75 г;
- клетчатка – 1,1 г;
- зола – 0,7 г.
При комнатной температуре свежий плод можно хранить не более 3-4 дней
В лонгане содержится много микроэлементов, важных для организма, главным из них является калий. Он принимает участие в насыщении головного мозга кислородом и стабилизации сердечного ритма.
Химический состав (на 100 г плода) | Количество, мг |
Аскорбиновая кислота | 84 |
Никотиновая кислота | 0,3 |
Рибофлавин (В2) | 0,14 |
Тиамин (В1) | 0,031 |
Калий | 266 |
Фосфор | 21 |
Магний | 10 |
Кальций | 1 |
Железо | 0,13 |
Суточная норма приема лонгана для взрослого человека не должна превышать 200 грамм.
https://www.youtube.com/watch?v=NnbikP3vgpE
Плод не имеет серьезных противопоказаний, однако может вызвать аллергическую реакцию у людей, имеющих индивидуальную непереносимость к его химическому составу.
На что похож вкус
Плод имеет полупрозрачную мякоть со специфическим вкусом, напоминающим одновременно освежающее киви, сладкую дыню и ягодный морс. Характерная особенность фрукта – насыщенный аромат мускуса.
Лонган является родственником личи, при этом он отличается более выраженным сладким вкусом, упругостью внутренней части и меньшей сочностью.
Сухофрукт необходимо хранить в закрытой ёмкости
Как сохранить свежесть
Лонган высокого качества, продаваемый на рынках Таиланда, должен отвечать следующим требованиям:
- продаваться гроздьями;
- не осыпаться с веток;
- иметь плотную кожицу без трещин и повреждений;
- обладать сладким вкусом.
Перед приобретением рекомендуется попробовать фрукт, чтобы оценить его спелость. Если мякоть имеет кисловатый вкус, это означает, что сорван плод в недозрелом состоянии.
Лонган относится к числу скоропортящихся продуктов. Сохранить его качество и свежесть возможно только на 3-4 дня при комнатных условиях содержания и температуре не выше 25˚С.
Продлить срок хранения фрукта до 10 дней можно в холодильнике при температуре не ниже 8˚С.
Не рекомендуется замораживать плоды, так как им свойственно терять вкусовые качества. Кроме того, после размораживания они приобретают студенистую консистенцию. Чтобы радовать себя вкусом экзотики круглый год существует удобный способ обработки – консервация ягод.
Блюда из лонгана – настоящая эйфория вкуса
Глаз дракона употребляют в свежем виде, а также используют его для приготовления легких закусок, супов, острых соусов, десертов и напитков. Перед приемом необходимо очистить ягоду от кожуры и осторожно надломить мякоть, чтобы достать косточку.
Кокосовый десерт с лонганом
Это блюдо является визитной карточкой тайской кухни. Чтобы приготовить 5 порций десерта понадобится не более 45 минут времени и следующие ингредиенты.
Технология приготовления блюда довольно проста, для этого необходимо:
- Залить рис водой. Варить на слабом огне 20 минут.
- Измельчить листья пандана в блендере с 200 мл воды до получения однородной массы.
- Добавить полученную смесь в рисовую кашу. Варить до густой консистенции.
- Очистить половину ягод лонгана от кожицы и косточки.
- Нарезать фрукты и пальмовый сахар мелкими кусочками и добавить продукты вместе с ¼ ч.л. соли в рис.
- Тщательно перемешать до полного растворения сахара и убрать с огня.
- Чтобы приготовить соус необходимо влить кокосовое молоко в емкость, добавить ¼ ч.л. соли и поставить на плиту.
- После закипания варить 5 минут на слабом огне.
- Для подачи в посуду для десерта выложить рис, полить кокосовым соусом и засыпать мелко нарезанным лонганом.
- Украсить блюдо можно измельченным арахисом и мятой.
Десерт с кокосовым молоком, листьями пандана и драконьим глазом
Напитки с добавлением лонгана отлично освежают, утоляют жажду и дарят заряд бодрости и энергии.
Цена в магазинах России
Лонган является малоизвестным фруктом, который сложно найти в обычном супермаркете. Купить экзотический плод можно в магазинах, которые специализируются на продаже продуктов из Юго-Восточной Азии.
Название товара | Цена, руб. |
Лонган свежий (Таиланд), 500 г | 700 |
Сушеный фрукт (Таиланд), 65 г | 389 |
Лонган в сиропе «Тай Фуд Кинг» (Таиланд) 565 г | 225 |
Пряный соус из лонгана и имбиря Thai Dancer, 150 мл | 262 |
Лонган – универсальный продукт, ведь ценность имеют не только плоды, но и само дерево. Местные жители Вьетнама используют семена ягод в качестве противоядия при укусе змеи. Древесина растения имеет красноватый оттенок и легко поддается обработке, поэтому из нее изготавливают изысканную мебель.
Видео:Экзотические фрукты. Лонган: большая польза маленького фрукта.Скачать
Лонган что за фрукт, польза, состав и калорийность
Азиатский «виноград» – фрукт лонган
На звание родины этого фрукта могут претендовать две страны: дикорастущие экземпляры впервые обнаружили в горах, разделяющих Китай и Мьянму.
Лонган мечтали окультурить еще представители династии Хань, правившие Поднебесной за два века до нашей эры. Однако в северо-западной столичной провинции деревца не прижились. Лонган фрукт привередливый, ему нравился мягкий климат юга страны. Здесь выращивается и сегодня.
В Таиланде крестным отцом растения стал сам король Чулалонгкорн. Ему подарил саженцы один из подданных, вернувшийся из Китая. Четыре (по другой версии пять) саженца высадили в разных частях королевства. Сегодня лонган – это бескрайние плантации по всей стране.
Фрукт известен под несколькими названиями. Китайцы окрестили его «глазом дракона» (разрезанный плод действительно напоминает око мифического персонажа), тайцы – «лам яй».
О том, чем полезны лонганы, лучше других знают на его родине, в Азии. Сюда едут за исцелением и на дегустацию фрукта со всего мира.
Как выглядит лонган
Недаром считаются «братьями» лонган и личи. Плоды похожи по структуре: кожура покрывает полупрозрачную, деликатной консистенции мякоть, внутри которой скрывается крупная косточка.
https://www.youtube.com/watch?v=oBkgvJ1BoJY
Есть и отличия:
Кожура, фактура | шершавая, без бугорков | бугристо-шипастая |
Кожура, цвет | от бежево-охристой до оранжевой | ярко-красная |
Кожура, характер окраски | коричневатая пятнистость | равномерная |
Косточка | округлая | вытянутая |
Лонган похож на орех, личи – на малину.
Гроздь лонгана похожа на виноградную.
Как растет лонган
Ботаника считает лонган растением семейства сапиндовых. Из этого же «клана» – личи, рамбутан, гуарана, испанский лайм.
Особенности выращивания
Цветки образуют соцветия-метелки, становящиеся гроздью. Плоды растут на деревьях высотой 10-12 метров. Длинные ветви формируют крону такого же диаметра. Они напоминают виноградную лозу.
Чтобы ветви, усеянные плодами, не ломались, их подпирают снизу деревянными конструкциями. Дерево дает до двух центнеров плодов, но их собирают только вручную.
Ареал распространения
Кроме родины, дерево освоило другие страны. Его культивируют по всей Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, прилегающих архипелагах (Малайя, Филиппины, Индонезия). Плантации есть в США, на Кубе.
Дикорастущая разновидность занесена в Международную Красную Книгу как потенциально исчезающая.
Химический состав и калорийность лонгана
Как у любого тропического фрукта, более 80% мякоти лонгана – вода. В остатке набор минералов, витаминов, клетчатка. По количеству витамина С он обгоняет апельсины.
Калории
У свежего лонгана калорийность невысока – 60-65 единиц на 100 граммов мякоти.
Сушеный фрукт вчетверо калорийнее – 280-285 кКал на 100 г.
Состав
Мякоть содержит жизненно важные для организма вещества, включая отсутствующие в привычных фруктах:
- витамины: группы В (1, 2, 3, 6, 12), С;
- минералы: железо, медь, фосфор, магний, марганец, калий, кальций, цинк;
- клетчатку;
- биологически активные компоненты: флавоноиды, полисахариды, фенольные образования.
Лонган содержит большое количество витамина С, перекрывающее суточную потребность организма.
Пищевая ценность
100 граммов мякоти включают (г):
- белки – 1,32-1,34;
- жиры – 0,12-0,16;
- углеводы – 15,2-16,3.
Малое количество жиров, относительно большое содержание сложных по составу углеводов подавляет голод, делает фрукт безопасным перекусом. Клетчатка налаживает пищеварение, очищает организм от «мусора».
Здоровье
Воздействие фрукта проявляется в широком спектре:
- витамин С (которым богат лонган) борется с ОРЗ, гриппом; укрепляет иммунитет, нейтрализует авитаминоз, цингу; помогает организму усваивать железо;
- защищает сердце, предотвращая инсульты, инфаркты;
- лечит ЖКТ, почки, печень, другие внутренние органы;
- высокое содержание железа (в 15-20 раз больше, чем у шпината или винограда) улучшает циркуляцию крови; помогает при анемии, хронической усталости, головокружении;
- способствует работе мозга, нейтрализуя старческое слабоумие, болезни Альцгеймера, Паркинсона и подобные;
- эффективно как жаропонижающее, глистогонное;
- снижает риск развития некоторых видов онкологии.
Лонган тормозит старение. Все благодаря полифенолам, которые помогают уничтожать свободные радикалы, предотвращают разрушение клеток.
Красота
Антиоксиданты делают красивой и здоровой кожу: уменьшается сухость, дряблость, убираются возрастные пятна. Экзот популярен как афродизиак.
Регулярное потребление фрукта поддерживает здоровье ротовой полости, зубов.
Для лечения лучше брать сушеные или вяленые плоды.
Сладкий плод – действенное средство «от нервов», старящих человека, убивающих красоту. Если одолела бессонница, тревожность, депрессия, горсть ягод решит проблемы.
Традиционная медицина
В китайской медицине, у других азиатских эскулапов лечебными считаются все несъедобные части растения.
Кожура и листья насыщены биологически активными веществами:
- Из них (иногда с другими ингредиентами) готовят отвары для лечения сердечно-сосудистых недугов, диабета, аллергий.
- Лекари утверждают, что отступает даже онкология.
- Они содержат кварцетин – компонент «три в одном»: антиоксидант, бактерицид, противовирусное средство.
Семена, богатые сапонином, дубильными веществами, используются как лекарство и средство гигиены:
- косточку прикладывают к месту укуса, чтобы вытянуть из тела змеиный яд;
- истолченные эффективны как глистогонное или для уменьшения потливости;
- сапонин идет как добавка в средства по уходу за волосами.
Из листьев и цветов готовят отвары, чаи. Китайские доктора прописывают их при отклонениях в работе ЖКТ.
Какой он на вкус и как его кушать
Внешне фрукт напоминает крупный виноград: те же ягодки, собранные гроздьями. Но вкусовые качества отличаются заметно.
Вкус фрукта
Определить, на что похож лонган, сложно. Он не сравним с другими тропическими экзотами, тем более привычными плодами. Фрукт сладкий до сахаристости, с мускусным послевкусием. Но не приторный. Кому-то слышится виноградный аромат с привкусом дыни сорта «Амал».
Большинство сходится во мнении, что это почти личи, но без кислинки.
Как выбрать спелый лонган
Выбирая фрукт, оценивают следующие параметры:
- Кожица. Должна быть цельной, ровной, «морщин», трещиноватости, повреждений. При этом шершавая, сухая, при нажатии трескается.
- Вкус. Дозревшие плоды сладкие, с густым ароматом.
- Плотность. Спелый плод остается упругим. Слишком мягким бывает перезрелый.
Если попались кисловатые экземпляры, расстраиваться не стоит. Полежав в тепле несколько дней, они станут сладкими.
Покупать лучше целый пучок ягод, с веточками. Так их чаще всего предлагают на азиатских рынках. Как и у винограда, без плодоножек портятся почти сразу.
читайте также: Экзотические фрукты мира — их названия и описание
Как чистят и едят лонган
У фрукта съедобна исключительно мякоть. Несмотря на кажущуюся неприступность, почистить лонган несложно:
- ягоду отрывают от плодоножки;
- берут большим и указательным пальцами, слегка сжимают;
- когда оболочка лопнет, ее половинки снимают;
- можно надрезать кожуру ножичком на месте плодоножки и очистить ягоду, как яйцо.
Бело-розоватую мякоть едят целиком, осторожно, чтобы не проглотить косточку, которая располагается внутри.
https://www.youtube.com/watch?v=GGdJV0nliUM
Косточку глотать опасно, она токсична.
Считается, что лучше употреблять свежий фрукт. Его добавляют в десерты, смузи, мороженое, салаты, как ингредиент гарнира к рыбе или мясу. В Юго-Восточной Азии из него делают крепкие и безалкогольные прохладительные напитки.
Гурманы уверяют, что лучший экзот – сушеный или вяленый. Без воды вкус и аромат усиливаются.
Как хранить
Из поездки в экзотические страны фрукты везут домой – на подарок или для себя, чтобы продлить удовольствие. Экзот считается деликатным, но проблема, как хранить лонганы, решаема. При комнатной температуре даже спелые экземпляры хранятся трое-четверо суток. В холодильнике – неделю-полторы.
Преимущество фрукта – сохранность полезных и вкусовых параметров после заморозки. В морозилке его можно держать месяцами. Меньше всего хлопот с сушеными или вялеными плодами.
Заключение
Визуально не слишком яркий лонган проигрывает «праздничным» рамбутану или ананасу. Но по вкусу и полезности не уступает. Более того, только он способен помочь европейскому желудку адаптироваться к азиатской экзотике. Фрукт советуют кушать, чтобы легче переваривать местную пищу.
Считается, что лучшие сорта выращивают в Таиланде и Вьетнаме, поэтому на дегустацию желательно ехать туда.
В отличие от других экзотов, он хорошо переносит многочасовые перелеты. Нужно лишь брать чуть недозрелые гроздья. Продавец поможет выбрать, иногда гроздья предлагают с корзиной. Как вариант, укладывают в твердый пластиковый контейнер.
📸 Видео
Экзотический фрукт ЛонганСкачать
Фрукт лонган! Вкусный ли он? Стоит ли пробовать? Узнай!Скачать
Как есть рамбутаны (тайские фрукты)Скачать
Можно ли вырастить Лонган из косточкиСкачать
Как вырастить лонган дома из семянСкачать
Лонган восьмилетний в комнатных условиях Украины 2017 годСкачать
ЛОНГАН (глаз дракона) 2 этапСкачать
#ВидеоОбзор - ЛОНГАН - Экзотические фрукты (глаз дракона) и разговариваем за тайский массажСкачать
ЛонганСкачать
Пробуем Тайские фрукты | МАНГУСТИН, ЛОНГАН, ДРАГОН ФРУКТСкачать
Видеообзор - экзотические фрукты. Часть 4. ЛонганСкачать
Экзотические фрукты из Шри-Ланки ЧТО УДИВИЛО БОЛЬШЕ ВСЕГОСкачать
Найден Самый РЕДКИЙ Фрукт в Мире - Вы Должны ЭТО Увидеть!Скачать
ПРОБУЕМ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ. Стоит ли их покупатьСкачать
Личи/Lychee | Как это растет?Скачать
ЛИЧИ – как его есть, на что похож вкус этого экзотического фруктаСкачать