Лайм. Состав, свойства и польза лайма. Как выбрать и хранить лайм

Содержание
  1. Лайм. состав, свойства и польза лайма. как выбрать и хранить лайм
  2. Лайм и лимон
  3. Состав лайма
  4. Оздоровительные свойства лайма
  5. Лайм в косметологии
  6. Польза лайма
  7. Как подобрать лайм
  8. Лайм: польза и вред для организма человека
  9. Калорийность и химический состав
  10. Чем полезен для организма
  11. Применение
  12. В кулинарии
  13. в косметологии
  14. в медицине
  15. как правильно выбрать при покупке
  16. Как едят лайм
  17. Как хранить в домашних условиях
  18. Противопоказания и вред
  19. Лайм. Состав, свойства и польза лайма. Как выбрать и хранить лайм
  20. Лечебные свойства лайма
  21. Как выбрать лайм
  22. Как хранить лаймы
  23. Противопоказания для употребления лаймов
  24. Лайм фрукт, чем отличается от лимона, полезные свойства цитруса
  25. Чем отличается лимон от лайма
  26. Популярные сорта лаймов
  27. Как правильно выбрать и хранить лайм
  28. Как выбрать
  29. Как хранить
  30. Калорийность и химический состав
  31. Калории
  32. Состав
  33. Пищевая ценность
  34. 13 полезных свойств лайма для организма
  35. Применение
  36. вред лайма и противопоказания
  37. Заключение
  38. 💡 Видео

Видео:Состав лайма - Полезные свойства лаймаСкачать

Состав лайма - Полезные свойства лайма

Лайм. состав, свойства и польза лайма. как выбрать и хранить лайм

Лайм – это не зелёный лимон, а совсем самостоятельный вид цитрусовых – просто генетически они похожи, как братья.

Дерево лайма вечнозелёное, и высоты может достигать маленькой – всего около 4,5 м; листья у него привлекательные – овальные, плотные и гладкие, зато шипы очень острые. Лайм может быть и кустарником, а плоды у него – практически те же лимоны, но не подобные большие, и не жёлтые, а зелёные – бледные, светлые или практически тёмные.

Родиной лайма считают жаркие страны, хотя ботаники расходятся во мнениях, называя либо юго-восточную азию – малайзию, либо индию – индийские гималаи, но сегодня лаймы растят везде, где климат близок к тропическому или субтропическому – в индонезии, шри-ланке, мьянме (бирме), в западной африке и италии, в америке – в венесуэле, бразилии, во флориде и на острове свободы.

Лайм и лимон

Собственной популяризацией в странах европы лайм обязан спиртному напитку, тоже для нас экзотическому – текиле, которую приготавливают не из кактусов, как многие думают, а из особенной голубой агавы – сегодня это растение тоже культивируется специально.

Текилу в большинстве случаев пьют с кусочком лайма – так о нём и узнали, хотя область его использования намного шире, а хороших свойств не меньше, а даже больше, чем у его собрата лимона.

На вкус лайм не такой кислый, как лимон, хотя это зависит от варианта: бывают даже практически сладостные плоды, а бывают и горьковато-кислые.

Состав лайма

По составу лайм тоже близок к лимону, но полезного в нём больше: в нём всего 30-36 ккал на 100 г, довольно много углеводов и пищевых волокон, есть чуть-чуть белка и жиров – в том числе жирных кислот; масла на эфирной основе, органические кислоты и фитонциды; витамины – бета-каротин, А, С, Е, К, РР, группы В; минералы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен.

Витамина С в лайме больше, чем в лимоне и апельсине, благодаря этому его потребление продлевает молодость: в комбинировании с калием – его тоже немало в лайме – аскорбиновая кислота предохраняет раннее старение клеток и формирование атеросклероза, укрепляет стены сосудов кровообращения, нормализует уровень холестерина в крови, активизирует процесс выработки коллагена – кожа при этом длительнее остаётся упругой и эластичной.

Оздоровительные свойства лайма

При помощи лайма можно врачевать варикоз – он снимает отёки и делает легче течение заболевания. В вечернее время нужно положить тонкие кружки лайма на пациенты места и закрепить их при помощи плёнки и эластичного бинта. При начинающемся варикозе эта процедура особенно полезна – она может остановить формирование заболевания.

Для поддерживания нормальной работы нервной системы лайм тоже крайне полезен: он владеет успокаивающими качествами и делает лучше настроение – его даже называют натуральным транквилизатором.

Учёные выяснили, что потребление лайма снимает беспричинную нервозность, уменьшает нервозность, ликвидирует плаксивость и подавленность даже лучше многих лекарственных препаратов, так что при подавлености многие эксперты советуют принимать сок данных плодов.

Аппетит и пищеварение ощутимо постоянно совершенствуются, если систематически принимать лаймы: кишечник начинает работать лучше, благодаря действию органических кислот, эфирных масел и пектинов – запоры отступают, еда легче усваивается, а токсины энергичнее выводятся из организма.

Высокое содержание витамина С и прочих активных веществ, сжигающих жиры, позволяет успешно применять лаймы для похудания.

В большинстве случаев сок лайма (из 2-3 плодов) разбавляют стаканом тёплой чистой воды (200 мл), и пьют 2 раза на протяжении дня – напиток следует принимать тут же после приготовления.

Через 1-2 недели фигура становится намного красивее, однако такой рецепт похудания неприемлем при воспалительных заболеваниях желудка или кишечника.

Лайм в косметологии

Эти же свойства лайма дают возможность выполнить более гибкими и крепкими капилляры, и вот тогда наша кожа лучше снабжается кровью – работа клеток активизируется, и очень маленькие морщинки исчезают, а глубокие становятся мало заметными.

Отбеливать кожу можно соком лайма с мёдом: нужно выжать в стеклянную ёмкость сок 2-ух лаймов (или одного крупного), и аккуратно перемешать со 100 г мёда.

В данной смеси наполняют марлевые салфетки, и накладуют их на участки кожи с эфелидами и печеночными пятнами. Держат 20 минут и смывают останки смеси тёплой водой.

При крепкой пигментации кожи разрешено делать подобные маски и компрессы ежедневно, на протяжении четырех недель – тогда можно будет достичь позитивного результата.

https://www.youtube.com/watch?v=fEGFaFdJ2GY

При рожистых заболеваниях, кожных воспалениях и раздражениях, укусах насекомых тоже применяется сок лайма – им смазывают поражённые участки кожи.

Польза лайма

Лайм, более того, может совершенствовать состав крови: из органических кислот в нём более всего лимонной и яблочной – они занимают важное место в усвоении организмом железа, стимулируя таким образом процесс кроветворения.

Если например вы полюбите лаймы, то сумеете долго не помнить о потребности постоянных посещений к стоматологам: кальций и фосфор содержатся в данных плодах в энергичной форме, и они не дают возможность возникать зубному налёту и камням, предупреждают кариозный процесс, уничтожают бактерии, крепят эмаль, отбеливают зубы и даже залечивают присущие повреждения. У деток от употребления лаймов зубы растут быстрее, и отрастают более идеальными и привлекательными.

Прекрасно работает «союз» фосфора и кальция и на состояние дёсен: процессы воспаления удаляются, и кровоточивость пропадает.

Если сопоставлять лайм с лимоном, который тоже известен собственными отбеливающими качествами, то он менее агрессивен, не разъедает эмаль зубов и не наносит ущерба полезной микрофлоре полости рта.

В англии о таких свойствах лайма превосходно знали ещё в восемнадцатом веке – эти плоды нередко входили в обязательный рацион моряков британского флота, и спасали их от крайне опасного заболевания – цинги.

При простудах, гриппе, воспалениях легких и прочих заболеваниях, связанных со слабеньким иммунитетом, лаймы помогают легче их перенести и быстрее выздороветь. Иммунитет при этом крепится, а организм становится более устойчивым к инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Как подобрать лайм

Лайм – фрукт для нас экзотический, но сегодня он выращивается и продаётся многими странами, так что и в российской федерации его можно сделать покупку не зависимо от времени года.Подбирать при приобретении нужно плоды упругие, плотные и одинаково окрашенные, с блестящей, крепкой и гладкой кожицей.

Сортов лаймов на рынке много – на упаковках с соками и напитками в большинстве случаев изображается мексиканский, и он тоже востребован, однако чаще всего можно повстречать персидские (их ещё называют таитянскими – по всей видимости, они растут и в иране, и на таити) и флоридские.

Эти сорта большие и без косточек (или косточек мало), и это комфортно, и тем более при отжимании сока – известно, что косточки у цитрусовых ядовиты.

Мякоть у отличного лайма насыщенная и нежная, и в ней прекрасно заметны гранулы, а вкус легонечко горьковатый.

Видео:ЛАЙМ Все полезные свойства и противопоказанияСкачать

ЛАЙМ Все полезные свойства и противопоказания

Лайм: польза и вред для организма человека

Лайм — цитрусовое деревце родом из Индии. Это ближайший родственник популярного лимона. Своим богатым вкусом и ароматом этот зеленый цитрус вносит разнообразие в обыденный рацион питания. Предлагаем вам узнать, как применяется лайм и какие полезные свойства и противопоказания он имеет.

Калорийность и химический состав

Лайм имеет сравнительно низкую калорийность. килокалорий в 100 граммах фрукта составляет всего 17 единиц. Этот цитрус справедливо заслужил звание рекордсмена по концентрации витамина С: в 100 граммах плода — 29 мг этого соединения.

Вдобавок к этому, в состав лайма входит лимонная и яблочная кислоты. Также присутствует никотиновая кислота, витамин К, токоферол и ретинол.

В цитрусе сосредоточена практически все витамины группы В, куда входят такие вещества, как пиридоксин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая и прочие.

Из минеральных соединений можно выделить калий, медь, марганец, цинк, магний, натрий, железо], кальций, селен и фосфор.

https://www.youtube.com/watch?v=YL-aPE2_RmM

Скопление жиров (0,2 г) и углеводов (7,74 г) в лайме минимальное, что восполняется запасом пищевых волокон и органических кислот. белков — 0,7 г, воды — 88,26 г, золы — 0,30 г. Общее сосредоточение сахаров составляет 1,7 г, клетчатки — 2,8 г, крахмала — н/д.

В цедре плода найдено множество эфирных масел, благодаря которым мы ощущаем характерный аромат этого фрукта.

Чем полезен для организма

Богатым химическим составом, в частности, концентрацией минералов и витаминов и объясняется полезность зеленого цитруса для организма. Итак, для чего же так полезен этот цитрусовый фрукт под названием лайм:

  • повышает невосприимчивость организма к действию вредных веществ и патогенных микроорганизмов;
  • выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсичные элементы;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • мягко расширяет и очищает сосуды;
  • обновляет ткани на клеточном уровне;
  • существенно улучшает работу пищеварительной системы, усиливает аппетит;
  • очищает кишечник и помогает при похудении;
  • спасает от плохого запаха изо рта;
  • замедляет процессы старения кожи;
  • стимулирует нервные клетки головного мозга;
  • улучшает память;
  • поддерживает и улучшает зрение, снижает риск развития офтальмологических недугов;
  • полезен при кровоточивости десен, является профилактикой стоматита;
  • повышает артериальное давление;
  • помогает при острых респираторных заболеваниях, ангине, гриппе;
  • противостоит тревожным состояниям и в целом контролирует психоэмоциональное самочувствие;
  • придает сил и энергии на весь день.

Применение

Плоды и листья лаймового дерева нашли широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. О том, как правильно использовать лайм, и пойдет речь далее.

В кулинарии

благодаря неповторимому аромату и характерной кислинке, лайм стал популярным компонентом в большинстве блюд азиатских и арабских стран.

этот фрукт очень гармоничен в сочетании с мясом. трудно усвояемые сорта мяса, а также курица и рыба отлично маринуются в свежевыжатом соке лайма и в его дольках. после запекания мясо получается очень мягким. подобного эффекта не добиться от лимона или любого другого цитруса.

с целью ароматизации десертов и различных коктейлей применяют сок, кожицу и масло цитруса. сок зеленого цитруса входит в состав многих пикантных заправок и соусов.в кулинарии также используют листья и сушеные плоды лаймового дерева.

из них получаются прекрасные специи. приготовление большинства специй из ирана не обходится без сушеных листьев и плодов этого дерева. в индии эти фрукты часто засаливают и маринуют целыми. кожицу также используют в качестве украшения блюд и напитков.

в косметологии

помимо кулинарии, лайм используется в производстве косметики. ароматный лайм давно стал незаменимым ингредиентом элитной парфюмерии.

данный цитрус и все его производные (концентрат, масло зеленой кожицы и прочие) используются для производства разнообразной косметики. данный продукт заинтересовал косметологов высоким содержанием витамина c, а также цитрусовых флавоноидов.

эти соединения ограждают клетки кожи от окислительного стресса, прибавляют сияния, уменьшают потоотделение и защищают наружный слой кожи от заражения инфекциями. природные фруктовые кислоты в составе цитруса — хорошее средство для очищения, скрабирования, пилинга, а также отбеливания кожи.

уходовые средства для волос с добавлением таких кислот эффективны против перхоти.

практикуются процедуры расслабляющих ванн с соком цитруса. продукт оказывает омолаживающее и обеззараживающее действие, предупреждает раннее увядание кожи.

в медицине

части лаймового дерева не используется в официальной медицине, однако они ценятся в народной медицине большинства азиатских стран. народные целители рекомендуют использовать лайм против многих недугов.

например, употребление этого продукта для устранения первичных признаков тошноты. при варикозном расширении вен полезны компрессы из цитруса. а благодаря витамину c, можно минимизировать последствия гриппа.

спортсмены часто принимают аскорбиновую кислоту, что помогает вдвое сократить случаи развития острых респираторных заболеваний в зимний сезон.

антиоксидантны, входящие в состав лаймов,помогают в лечении пепсиновых язв и других проблем, связанных с пищеварительной системой.

кроме того, антиоксидантные защищают от проблем со зрением, а флавоноиды берегут от глазных инфекций.многие цитрусовые флавоноиды помогают в предотвращении онкологических болезней.

также они купируют рост патогенных бактерий, служат профилактикой серьезных недугов. они способны отвратить даже развитие холеры.

https://www.youtube.com/watch?v=KoM5Zo0PQAc

цитрусовый фрукт добавляют в рацион шахтеров, вынужденных работать в экстремально загрязненной среде.

как правильно выбрать при покупке

На современном рынке можно встретить два вида лайма — флоридский и персидский. Это довольно крупные экземпляры, не имеющие косточек.

У созревшего цитруса упругая и гладкая поверхность. Оттенок кожицы должен быть желтовато-зеленоватым. Кожица должна быть однородно прокрашена. Мякоть у спелого цитруса должна быть сочная и нежная, а вкус — горьковатым.От приобретения зеленых цитрусов лучше отказаться, если:

  • вы обнаружили на кожице пятнышки какого-либо цвета;
  • плоды имеют механические повреждения;
  • присутствуют начальные признаки увядания, высыхания или гниения;
  • фрукт мягкий на ощупь (это говорит о том, что внутри плод испорчен).

Важно!Если вы ощущаете, что аромат цитруса отдает сыростью, гнилью или плесенью, приобретать такой продукт категорически не рекомендуется. Даже при отсутствии внешних признаков порчи, посторонние запахи указывают на начало процесса внутреннего гниения.

Как едят лайм

Встречая лайм на прилавках магазинов, у многих возникает вопрос, с чем же едят этот необычный цитрусовый фрукт. Прежде всего, это прекрасная добавка к различным десертам и напиткам.

Мякоть и цедра часто используются для приготовления разнообразной выпечки: пирогов, пирожных, тортов. Достаточно вспомнить обожаемый многими лаймовый пирог. В известной коктейле «Мохито» лайм служит одной из базовых составляющих.

Сухой плод применяют в приготовлении популярного по всему миру напитка «Sprite». В продаже нередко можно встретить лаймовые чаи.

Добавление сока свежего цитруса к мясным и рыбным блюдам придает блюдам приятную кислинку и характерный аромат. В свежих салатах лайм сочетается с яблоком, грушей, абрикосом и персиком.

Важно!В процессе термической обработки фрукт теряет свои полезные свойства. Поэтому диетологи советуют употреблять этот цитрус только в свежем виде.

Как хранить в домашних условиях

Если хранить лайм правильно — он не потеряет своих полезных качеств. Держите контейнеры с фруктами исключительно в прохладном сухом помещении. Срок хранения зеленых цитрусовых в таких условиях составляет примерно три недели.

Если же плоды находятся в помещении комнатной температуры, их свежеть сохраняется на срок не больше одной недели.Приобретать этот продукт в большом количестве не стоит. Если вы не успеете использовать плоды в течение 20 дней, их кожура засохнет, огрубеет и покроется пятнышками. Такой плод не годен к употреблению, его остается только выбросить.

Сохранить лайм можно методом заморозки. Для этого выжмите сок из плода, а кожицу натрите на терке. Сок разлейте по формочкам для льда, а тертую цедру выложите в пакетики и храните в морозильной камере.

Противопоказания и вред

Зеленый цитрус оказывает вредное действие при повышенной кислотности желудка, поскольку стимулирует активную выработку желудочного сока.

Не стоит употреблять этот фрукт людям с язвой желудка, гастритом и панкреатитом. Ввиду наличия в цитрусе кислот, фрукт пагубно влияет на зубную эмаль.

Принимая это к сведению, после употребления цитруса рекомендуется тщательно прополоскать ротовую полость.

Противопоказания к применению зеленого цитруса касаются также людей с индивидуальной непереносимостью этого фрукта. Если продукт вызывает аллергию, откажитесь от его употребления.

Вот и все рекомендации, которые помогут вам использовать лайм исключительно с пользой для организма.

Видео:ЛАЙМ ВРЕД И ПОЛЬЗА | лайм для похудения, сушеный лайм польза, лайм с чаем,Скачать

ЛАЙМ ВРЕД И ПОЛЬЗА | лайм для похудения, сушеный лайм польза, лайм с чаем,

Лайм. Состав, свойства и польза лайма. Как выбрать и хранить лайм

Лайм – это не зелёный лимон, а совершенно самостоятельный вид цитрусовых – просто генетически они похожи, как братья.

Дерево лайма вечнозелёное, и высоты достигает небольшой – всего около 4,5 м; листья у него красивые – овальные, плотные и гладкие, зато шипы очень острые.

Лайм может быть и кустарником, а плоды у него — почти те же лимоны, но не такие большие, и не жёлтые, а зелёные – бледные, яркие или почти тёмные.

Родиной лайма считают тёплые страны, хотя ботаники расходятся во мнениях, называя либо Юго-Восточную Азию — Малайзию, либо Индию — Индийские Гималаи, но сегодня лаймы выращивают везде, где климат близок к тропическому или субтропическому – в Индонезии, Шри-Ланке, Мьянме (Бирме), в Западной Африке и Италии, в Америке – в Венесуэле, Бразилии, во Флориде и на Кубе.

Лечебные свойства лайма

С помощью лайма можно лечить варикоз – он снимает отёки и облегчает течение заболевания. Вечером надо наложить тонкие кружочки лайма на больные места и зафиксировать их с помощью плёнки и эластичного бинта. При начинающемся варикозе такая процедура особенно полезна – она может остановить развитие заболевания.

Для поддержания нормальной работы нервной системы лайм тоже очень полезен: он обладает успокаивающими свойствами и улучшает настроение – его даже называют природным транквилизатором.

Учёные выяснили, что употребление лайма снимает беспричинную раздражительность, снижает нервозность, устраняет плаксивость и подавленность не хуже многих лекарственных препаратов, так что при депрессии многие специалисты рекомендуют принимать сок этих плодов.

Аппетит и пищеварение заметно улучшаются, если регулярно употреблять лаймы: кишечник начинает работать лучше, благодаря действию органических кислот, эфирных масел и пектинов – запоры отступают, пища легче усваивается, а токсины активнее выводятся из организма.

Высокое содержание витамина С и других активных веществ, сжигающих жиры, позволяет с успехом использовать лаймы для похудения.

Обычно сок лайма (из 2-3 плодов) разбавляют стаканом чистой тёплой воды (200 мл), и пьют 2 раза в день – напиток следует употреблять сразу же после приготовления.

Через 1-2 недели фигура становится гораздо стройнее, однако такой рецепт похудения неприемлем при воспалительных заболеваниях желудка или кишечника.

Как выбрать лайм

Лайм – фрукт для нас экзотический, но сегодня он выращивается и продаётся многими странами, так что и в России его можно купить в любое время года. Выбирать при покупке надо плоды упругие, плотные и равномерно окрашенные, с блестящей, крепкой и гладкой кожицей.

Сортов лаймов на рынке много – на упаковках с соками и напитками обычно изображается мексиканский, и он тоже популярен, но чаще всего можно встретить персидские (их ещё называют таитянскими – видимо, они растут и в Иране, и на Таити) и флоридские.

Эти сорта крупные и без косточек (или косточек мало), и это удобно, и особенно при отжимании сока – известно, что косточки у цитрусовых ядовиты.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

https://www.youtube.com/watch?v=4lPR5HpEzZY

Мякоть у хорошего лайма сочная и нежная, и в ней хорошо видны гранулы, а вкус слегка горьковатый.

Как хранить лаймы

Если хранить качественные лаймы правильно – в сухом и прохладном месте, то они не теряют своих свойств около 3-х недель, при комнатной же температуре плоды могут храниться всего неделю. Закупать лаймы впрок не надо – от долгого лежания их кожица высохнет, загрубеет и покроется пятнами – и тогда плоды придётся просто выбросить.

Можно сохранить лаймы другим способом: выжать сок и натереть цедру на тёрке – сок разлить в обычные формочки для льда, а потом разложить в полиэтиленовые пакеты, застёгивающиеся на «молнии», и хранить в морозилке до полугода; натёртую цедру можно сразу разложить в такие же пакеты и заморозить.

Чтобы получить больше лаймового сока, надо некоторое время подержать плоды при комнатной температуре, а потом сделать их мягче – положить на стол или разделочную доску, и покатать, прижимая ладонью.

В кулинарии сок лайма и его плоды используются при приготовлении и употреблении многих напитков, причём чаще алкогольных – в некоторых странах их подают даже с пивом. С лаймами готовят лепёшки, пироги, рыбу, мясо и другие блюда – обычно это латиноамериканская или азиатская кухня, но сегодня так делают и в Европе.

Противопоказания для употребления лаймов

Лайм очень полезен, но употреблять его можно не всем.

Детям до 2-х лет плоды давать не следует, чтобы не вызвать аллергические реакции; при острых нефритах, панкреатитах, холециститах, гепатитах, колитах, энтеритах, язве желудка и 12-ти перстной кишки употреблять лаймы и их сок не рекомендуется, однако можно посоветоваться с лечащим врачом – лаймы не содержат так много кислоты, как лимоны.

Сок лайма

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Видео:Лайм или лимон? Что полезнее для организма? Какой фрукт выбрать?Скачать

Лайм или лимон? Что полезнее для организма? Какой фрукт выбрать?

Лайм фрукт, чем отличается от лимона, полезные свойства цитруса

Этот цитрус у незнакомых с ним людей вызывает недоумение: ну зачем продают зеленый лимон? Но лайм фрукт самостоятельный, для спелых экземпляров зеленый цвет – норма. Он ближайший родственник родного для нас лимона.

Однако фрукты отличаются внешне и по вкусу. Сегодня цитрус растет по всему свету. В Азии и Океании это Индия, Индонезийский архипелаг, Мьянма, Шри-Ланка. В Западном полушарии – Бразилия, Мексика, США, Куба, Карибы.

Урожай снимают в Египте, других странах Африканского континента.

Крупнейшие экспортеры – Мексика, Египет, Индия, Куба.

Чем отличается лимон от лайма

Лайм и лимон – ближайшие генетические родичи. У них одинаковая структура плюс избыток витамина С. На этом сходство заканчивается.

Отличий лайма от лимона намного больше – от «родословной» до использования в кулинарии:

Характеристика Лайм Лимон
Родинаполуостров Малакка (Юго-Восточная Азия)Китай
Ареал распространениятропики; в субтропиках может расти, но не плодоноситьсубтропики
Как растеткустарники вырастают на метр-два, реже – до пятивечнозеленые деревья высотой 6–8 метров
Плодоношениекруглогодичноеодин раз в год
Габариты, формамельче лимона, лишь некоторые сорта ему не уступают; округлыйболее крупный, яйцевидный
Цвет кожурынасыщенно-зеленаянасыщенно-желтая
Косточкипочти нетдостаточно
Мякотьнасыщенно-зеленая, плотная, сочная, гранулированнаяпрозрачно-желтоватая, менее сочная
Вкусрезче, свежее, кислее лимона, с горчинкойкислый
Ароматболее выраженменее выражен
Состав: витамин С фолиевая кислотавпятеро больше, чем у лимона естьесть нет
Срок хранения на холодедве-три неделидва-три месяца
Добавление как приправына любом этапе готовки блюдаперед окончанием готовки или подачей
Термообработкаубивает больше половины полезных веществпочти не сказывается
Выращивание домавозможно, если дом расположен не ниже 1000 м над уровнем морявозможно на любой высоте над уровнем моря

В России лимон идет под водку, лайм – под текилу.

https://www.youtube.com/watch?v=EcHxVNIFYF8

Лайм считается более «старым» видом, чем лимон.
Независимо от габаритов или сорта, дороже лимона.

Популярные сорта лаймов

Яркий зеленый лайм – это классика. Наряду с ним на рынке можно встретить разновидности других цветов:

  • «Мексиканский» – настоящий кислый лайм;
  • «Таити» («Персидский») – крупный, внешне напоминает лимон: вытянутый с соском, кожура желто-зеленая;
  • «Палестинский» («Индийский») – кожура и мякоть желтая; сладкий сорт, без горечи и кислоты, пресноватый;
  • «Санта-Барбара» – мандарин-лайм, кожура и мякоть оранжевые; декоративный вид;
  • «Лайм рангпур» – напоминает мандарины, кожура и мякоть густо-оранжевые;
  • «Филиппинский красный» – похож на мандарин, вкус не очень кислый, специфичный;
  • «Кровавый лайм» – гибрид австралийского пальчикового фрукта и рангпура; чувствительные французы переименовали его в «красный лайм»;
  • Сладкий лайм – крупный, без кислоты и горечи, сахара до 5,6-6,7%.

Популярные гибриды: лимонайм (лайм плюс лимон), лаймкват (лайм плюс кумкват).

Как правильно выбрать и хранить лайм

Цитрус выбирают и хранят так же, как лимон. Но есть особенности.

Как выбрать

Признаки созревшего качественного фрукта:

  • поверхность – упругая, гладкая;
  • кожура – зеленая, иногда с желтизной, однородного оттенка, глянцевая;
  • мякоть – сочные гранулы;
  • вкус – кислый, горьковатый;
  • вес – чем массивнее плод, тем сочнее.

Испорченный экземпляр мягкий на ощупь (это признак внутреннего гниения). Внимательно нужно рассмотреть кожуру. У некачественных фруктов она:

  • с пятнышками любого цвета;
  • выглядит увядающей, подсохшей либо начинающей гнить;
  • имеет внешние повреждения.

Легко проверить свежесть по запаху, то есть понюхать плод. Не стоит покупать, если к аромату примешиваются гнилостные флюиды либо он кажется «сырым».
Если лайм покупается для выжимания сока, берут экземпляры покрупнее.

Как хранить

Фрукт сохраняет исходные качества при обеспечении надлежащих условий:

  1. Располагать контейнеры в специальной зоне холодильника.
  2. Можно заморозить фрукт. Сок выжимают, заполняют им формочки для льда или другие мелкие ячейки. Кожуру измельчают (например, на терке), раскладывают небольшими порциями по пакетам, отправляют в морозильную камеру.
  3. Если холодильника нет, подойдет прохладный сухой микроклимат.

На холоде фрукты хранятся три недели, при комнатной температуре – неделю. Замороженные – месяцами.
Покупать цитрусы впрок, как лимоны, не стоит. Берите столько, сколько понадобится максимум на три недели. После этого срока кожура подсохнет, «задубеет», станет пятнистой. Такие экземпляры несъедобны.

Калорийность и химический состав

Фрукт мало калориен, по количеству и разнообразию полезных компонентов – почти чемпион в цитрусовом семействе.

Калории

У разных сортов лайма калорийность символическая – 18-28 единиц на 100 граммов мякоти. Поэтому диетологи рекомендуют лайм для похудения.
В сушеном фрукте калорий втрое больше, он для худеющих не годится.

Состав

Лайм настоящий «арсенал» биологически активных компонентов.
Фрукт богат витаминами:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофламин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • К

Минералы: железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Пищевая ценность

Почти 90% фрукта – вода. Кроме этого, 100 г мякоти содержат (г):

  • белков – 0,78-0,82;
  • жиров – 0,11-0,23;
  • углеводов – 7,72-9,83;
  • золы – 0,31-0,33

Минимальное присутствие жиров и белков компенсируется изобилием клетчатки, пектина, природных кислот, масел.
Эфирные масла лайма создают аромат, считаются фитонцидами.

13 полезных свойств лайма для организма

Богатый ассортимент, большое количество витаминов и минералов обеспечили цитрусу репутацию полезного для здоровья и красоты.
Польза лайма, воздействие на организм многогранны:

  1. Высокое содержание витамина С повышает иммунитет, тормозит старческое слабоумие, атеросклероз. Омолаживает клетки, не дает «разгуляться» холестерину. Нейтрализует или ставит барьер микробам, бактериям, другим вредным веществам. Предотвращает или лечит урогенитальные инфекции у представителей обоих полов.
  2. Пектин способствует выводу из организма «мусора»: токсинов, шлаков, радионуклидов, тяжелых металлов.
  3. Благодаря витамину Р вкупе с калием налаживается сердечный ритм, повышается эластичность сосудов. Они очищаются, расширяются, что улучшает циркуляцию крови.
  4. Масло лайма улучшает пищеварение, усиливает аппетит, чем делает фрукт полезным для детей. Подсоленный сок активирует метаболизм, стимулируя похудение. Решает проблему запоров.Стакан теплой воды со свежеотжатым лаймовым соком натощак сжигает лишний жир.
  5. Фосфор и кальций комплексно оздоравливают ротовую полость: зубы защищены от кариеса, отложений; укрепляются десна, предотвращается стоматит, убирается запах изо рта.
  6. Витамин С продуцирует коллаген, «отвечающий» за эластичность кожи. Обновляются ткани организма, замедляется старение, увядание.
  7. Активируется работа мозга, улучшается память.
  8. Поддерживается острота зрения, снижается риск развития офтальмологических проблем.
  9. Нормализуется артериальное давление, поэтому фрукт показан гипо – и гипертоникам.
  10. Используется как средство профилактики, лечения ОРЗ, гриппа, ангины.
  11. А вот чем полезны лаймы для душевного здоровья: убирают депрессию, раздражительность, тревожность, налаживают сон.
  12. Фрукт часто используется для предотвращения или лечения варикоза.
  13. Фолиевая кислота обязательна при формировании кровеносной и иммунной систем, поэтому лайм полезен беременным. Это спасение для женщин: облегчается токсикоз, не провоцируется аллергия.

читайте также:  Инжир полезные свойства, калорийность, противопоказания

Лайм тормозит онкологию, сохраняет или возвращает эмоциональное и физическое здоровье.

Применение

Люди приспособили к своим целям все компоненты дерева и плодов. Их ценят кулинары, косметологи, приверженцы целительских практик.

вред лайма и противопоказания

Горьковато-кислый цитрус подходит не всем. В первую очередь противопоказания касаются людей с проблемами желудочно-кишечного тракта:

  • повышенная кислотность;
  • язва;
  • гастрит;
  • панкреатит.

Нельзя его кушать при наличии нефрита, колита, склонности к аллергии.

https://www.youtube.com/watch?v=cj7GJheVz0M

В цитрусе достаточно кислот, разрушающих зубную эмаль. После его употребления полоскание рта обязательно.

Может оказаться, что к фрукту у человека индивидуальная непереносимость. Пробовать его впервые лучше понемногу.

Заключение

Мнение, что лаймы это недозрелые лимоны, ошибочно. Это также не гибрид лимона с чем-нибудь еще, а отдельный вид. Его горьковато-кислый привкус нравится не всем. Фрукт ценят любители экзотики, необычных десертов или «Маргариты». Даже если свежий цитрус неприемлем, он пригодится как размягчитель жесткого мяса или элемент сервировки.

Необычный вкус и аромат внесут нотку экзотики, разнообразят привычное меню.

💡 Видео

Как сохранить лимоны/лайм свежими на долгое время - простой способ на протяжение нескольких месяцевСкачать

Как сохранить лимоны/лайм свежими на долгое время - простой способ на протяжение нескольких месяцев

Лайм против рака, язвы и других болезней. Польза и вред лайма для человека!Скачать

Лайм против рака, язвы и других болезней. Польза и вред лайма для человека!

Лимон или лайм - Советы - ИнтерСкачать

Лимон или лайм - Советы - Интер

Выбираем полезный и спелый лайм / УтроLive / НТССкачать

Выбираем полезный и спелый лайм / УтроLive / НТС

лайм // как есть лайм, лайм применение, лайм польза и вред , лайм полезные свойства ,Скачать

лайм // как есть лайм, лайм применение, лайм польза и вред , лайм полезные свойства ,

Лимон или лайм? #мексикаСкачать

Лимон или лайм? #мексика

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАЙМА. ПОЛЬЗА И ВРЕД ЛАЙМА. ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЛАЙМЕ!Скачать

ПОЛЕЗНЫЕ  СВОЙСТВА ЛАЙМА. ПОЛЬЗА И ВРЕД ЛАЙМА. ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ  О ЛАЙМЕ!

Польза и вред лайма.Скачать

Польза и вред лайма.

Бабушке 90, а САХАР в Норме! Кто бы мог подумать, что он Боится Обычной...Скачать

Бабушке 90, а САХАР в Норме! Кто бы мог подумать, что он Боится Обычной...

Почему Лайм, а не Лимон (Анализ пользы)Скачать

Почему Лайм, а не Лимон (Анализ пользы)

Пальчиковый лайм | Что за фрукт и с чем его едятСкачать

Пальчиковый лайм  | Что за фрукт и с чем его едят

Ни в коем случае нельзя употреблять имбирь. 4 типа людей которым имбирь противопоказанСкачать

Ни в коем случае нельзя употреблять имбирь. 4 типа людей которым имбирь противопоказан

🔥А ВЫ ЗНАЛИ ЭТИ 5 СПОСОБОВ СОХРАНИТЬ ЛИМОНЫ СВЕЖИМИ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ?Скачать

🔥А ВЫ ЗНАЛИ ЭТИ 5 СПОСОБОВ СОХРАНИТЬ ЛИМОНЫ СВЕЖИМИ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ?

Лайм. Лимон, который никогда не созреетСкачать

Лайм. Лимон, который никогда не созреет

ЛАЙМ ПОЛЬЗА | лайм для похудения, лайм рецепты, лайм при похуденииСкачать

ЛАЙМ ПОЛЬЗА | лайм для похудения, лайм рецепты, лайм при похудении

Необычные цитрусовые растения Кафрский лаймСкачать

Необычные цитрусовые растения  Кафрский лайм
Поделиться или сохранить к себе: