Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса, показания и противопоказания. Лечение куриным бульоном

Куриное мясо — польза и вред для организма

Курятина – самое распространенное по потреблению мясо в мире. Из курицы готовят первые, вторые блюда и салаты. делают паштеты и жарят на гриле. Польза и вред куриного мяса определяется возрастом птицы, условиями выращивания и способом приготовления.

Содержание
  1. Калорийность и состав куриного мяса
  2. В диетическом и спортивном питании
  3. для детей и пожилых людей
  4. в чем вред куриного мяса
  5. Как правильно выбрать
  6. Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса, показания и противопоказания. лечение куриным бульоном
  7. Состав мяса курицы
  8. Хорошие свойства мяса курицы
  9. Показания и противопоказания для мяса курицы
  10. Излечение куриным бульоном
  11. Польза и вред курицы, калорийность, приготовление, как выбирать и хранить
  12. Химический состав куриного мяса
  13. Витамины и минералы
  14. Аминокислоты
  15. Пищевая ценность и калорийность мяса курицы
  16. Чем полезно мясо курицы
  17. Для пищеварительной системы
  18. Для сердечно-сосудистой системы
  19. Для иммунитета
  20. Для нервной системы
  21. Для мозга
  22. Для костей и мускулов
  23. Для остроты зрения
  24. Курица – полезные свойства и противопоказания, лечение и похудение с помощью курицы
  25. Какие бывают породы и виды кур?
  26. Какой состав и сколько калорий в курице?
  27. Полезные лечебные свойства
  28. Противопоказания и вред
  29. В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — sf ответит на все вопросы
  30. С какого возраста можно давать курицу ребенку?
  31. Чем полезна курица при беременности?
  32. Можно ли курицу кормящей маме?
  33. Можно ли есть курицу при сахарном диабете?
  34. Может ли быть аллергия на курицу?
  35. Приготовление и хранение
  36. Как вкусно приготовить курицу?
  37. Как правильно приготовить печень и легкие курицы?
  38. Стоит ли употреблять кожу курицы?
  39. Сколько и как правильно варить курицу?
  40. Что приготовить детям из курицы?
  41. Как правильно мариновать курицу?
  42. Сколько можно хранить курицу в холодильнике?
  43. Как быстро приготовить курицу?
  44. Как быстро разморозить курицу?
  45. Как разделать целую курицу правильно?
  46. Какая курица лучше – свежая или замороженная?
  47. Как отличить молодую курицу от старой?
  48. Помогает ли при похудении?
  49. ссылкой:
  50. Мясо курицы: польза и вред, состав, калорийность
  51. Состав куриного мяса
  52. Калорийность и пищевая ценность
  53. Курицы
  54. Субпродуктов
  55. Употребление куриного мяса
  56. Польза и вред
  57. Показания и противопоказания
  58. Правила выбора куриного мяса
  59. Применение курицы в кулинарии
  60. Ограничение к употреблению
  61. Советы по приготовлению
  62. Чем отличается мясо курицы от мяса петуха?
  63. 🌟 Видео

Калорийность и состав куриного мяса

В составе куриного мяса содержится на 100 г продукта — 19 г белка, от 8 до 13 г жира (в зависимости от разделанной части), и практически нет углеводов, что делает этот продукт незаменимым в диетическом питании.  Калорийность куриного мяса составляет 190 ккал, а отварной куриной грудки всего 123 ккал на 100 г продукта.

Курица содержит большое количество незаменимых для организма человека микроэлементов, в том числе витаминов А, В, В12, С, Е, F, а также ряд важных аминокислот:

  • Аргинин – обладает противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.
  • Валин – совместно с лейцином и лизином (которые также присутствуют в курином мясе) отвечает за рост мышечной ткани, повышает устойчивость к воздействию температурных перепадов и препятствует снижению уровня серотонина (гормона счастья) в организме человека.
  • Пурин – улучшает усвоение полезных веществ и обменные процессы.
  • Триптофан – препятствует гиповитаминозу.
  • Таурин – влияет на восстановление клеток памяти в головном мозге.

В современных птичниках выращивают бройлерные и мясные пород кур. Последние предназначены в основном для несения яиц.

Куры выращенные в домашних условиях, безусловно превосходят своих фермерских собратьев по количеству полезных веществ в составе мяса, так как питаются травой, зерном и получают достаточное количество солнечного света.

Куриное мясо отлично усваивается в любом возрасте, повышая при этом защитные силы организма и создавая условия для нормальной жизнедеятельности. Такой продукт представлен в доступном ценовом диапазоне для любых категорий покупателей, и включается:

  1. В диетическое меню – при борьбе с лишним весом и диабете.
  2. В рацион спортсменов тяжелоатлетов и бодибилдеров – для наращивания массы, восстановления мышечных волокон и поддержания тонуса.
  3. В состав питания детей и людей преклонного возраста – для поддержания иммунитета.

По содержанию белка, куриное мясо стоит на одном из первых мест среди продуктов животноводства.

В диетическом и спортивном питании

учитывая калорийность разных частей куриной тушки, при их употреблении в диетическом рационе, придерживаются следующих правил:

  • отварная куриная грудка (белое мясо) – высокая питательность и низкая калорийность, по сравнению со свининой и говядиной.
  • отварные ножки и голень (красное мясо) – содержат много железа, необходимого для кроветворения, что предупреждает у человека признаки железодефицитной анемии.
  • курица тушеная с овощами, без добавления масла – сытное диетическое блюдо.
  • куриная грудка с макаронами — как часть суточной нормы необходимых аминокислот и белка, при больших физических нагрузках.

кроме того, в курином мясе присутствует достаточное количество фосфора и цинка, отвечающих за здоровье волос, ногтевых пластин и зубной эмали.

для детей и пожилых людей

куриное мясо полезно для поддержания репродуктивной системы женщины и костной ткани будущего ребенка.

  • все части отварной или тушеной курицы – употребляются в качестве строительного материала для костно-мышечной системы молодого растущего организма.
  • куриный бульон – рекомендуется для ослабленных и больных людей в качестве средства для восстановления сил. для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта.

для приготовления супов и бульонов следует приобретать мясные породы кур. в ином случае, важно учитывать, что при приготовлении бульона из кур-бройлеров, первый отвар сливают, для того чтобы избавиться от вероятного присутствия вредных веществ и добавок.

в чем вред куриного мяса

Вред куриного мяса может возникнуть от неправильного выращивания и содержания птиц. от нарушения технологии переработки и хранения куриных тушек. от способов приготовления блюд, а именно:

  • Куриная шкурка – способствует увеличению плохого холестерина в крови человека, содержит большое количество жира, является самой калорийной частью. может вызвать аллергию из-за вероятного наличия в ней гормональных веществ, поступивших из кормовых добавок.
  • Курица на гриле – высокая калорийность и содержание канцерогенных веществ.
  • применение антибиотиков и синтетических витаминов в кормах, при выращивании бройлерных кур на крупных фермах – употребление такого мяса негативно влияет на микрофлору кишечника и ослабляет выработку антител при некоторых заболеваниях.

Чрезмерное употребление куриного мяса, особенно копченого или сильной прожарки, негативно влияет на желудок, вызывая гастрит, несварение и прочие неприятности.

https://www.youtube.com/watch?v=IGrexBEnr0s

Для того, чтобы куриное мясо приносило только пользу, готовить его следует с овощами, зеленью или, как самостоятельное блюдо.

Как правильно выбрать

Для того чтобы употреблять в пищу свежий и качественный продукт из куриного мяса, необходимо правильно подходить к выбору птицы, руководствуясь следующими категориями:

  1. Молодые куры – мясо отличается нежной структурой, белым цветом и тонкими прожилками.
  2. Старые куры – поверхность мяса серого цвета с плотной и твердой костью.
  3. Несвежие куры – рыхлое мясо бордового или желтого цвета.
  4. Полуфабрикат, обильно посыпанный ароматной приправой – так часто маскируется несвежий продукт.
  5. Огромный размер птицы или ее частей – большая вероятность включения в кормовые добавки различных стимуляторов роста.
  6. Тушка с повреждениями и кровавыми подтеками – характеризует некачественный продукт.
  7. Товар упакован в контейнер или вакуумную упаковку, с указанием действующих сроков хранения, штамп «без хлора», продукт имеет товарный вид, курица среднего размера – как правило это качественный продукт добросовестного производителя.

Включая в свое меню блюда из курицы, следует знать, что охлажденное куриное мясо может хранится при температуре от 0 до +5°C градусов не более 2-х дней. замороженные тушки, не рекомендуется употреблять по истечение 1 года хранения.

Видео:Вы больше не будете есть курицу после просмотра этого...😨Скачать

Вы больше не будете есть курицу после просмотра этого...😨

Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса, показания и противопоказания. лечение куриным бульоном

Мясо курицы – диетический продукт и продуктивная замена таким видам мяса, как свинина, баранина и отчасти говядина.

Это замечательный источник белка и аминокислот, при небольшом содержании калорий. При этом белое мясо имеет меньше жира, а тёмное богато железом. Самой диетической частью считается грудка, а самой вредной – куриный окорок.

Из него даже не рекомендуют варить бульон, так как подобным образом в нём садится самое большое кол-во веществ которые вредны для здоровья.

Ну и разумеется, диетологи советуют отказаться от употребления в пищу куриной кожи, которая имеет большое количество жиров.

Состав мяса курицы

В состав куриного мясо входит глютаминовая кислота, масла на эфирной основе и азотсодержащие вещества, собственно благодаря данным компонентам блюда из курицы отличительны столь нестандартным запахом.

На 100 грамм мяса курицы приходится около 60 гр воды, 20,8 гр белка, 8,8 гр жиров и 0,6 гр углеводов, что обеспечивает продукту питательность в границах от 164 до 241 единиц, в зависимости от части тушы.

Из микро- и макроэлементов в самом большом количестве продемонстрированы: железо 1600 мкг, цинк 2055 мкг, калий 217 мг и фосфор 180 мг. Более того, широко предоставлена витаминная группа – В, РР, С, Е, А.

Хорошие свойства мяса курицы

О полезных свойствах мяса курицы известно с давних пор. В некоторых государствах совсем не первое столетие мясо курицы применяют для восстановления сил больных и физически истощённых людей, а еще для укрепления иммунитета.

В последние года, в результате проведения бесчетных исследований, выявлены и иные хорошие свойства мяса курицы. Но, нужно сказать, что вести разговор о «полезности» курицы можно лишь имея в виду отварное или максимум тушеное мясо, а не жареное либо курицу-гриль.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря их огромному количеству, мясо курицы считается профилактическим средством болезни ишемии сердца, инфаркта миокарда и инсульта.
  • Витамины. Имеющиеся в курином мясе витамины группы В благоприятно оказывают влияние на процессы обмена в организме, включая углеводный, протеиновый и жировой, а еще на функционирование центральной нервной системы. Витамины В2 и В6 поддерживают здоровье и красоту кожи и ногтей, витамин В9 нужен для процесса кроветворения, а витамин В12 помогает управиться с депрессией и бессонницей.
  • Коллаген. Для курицы отличительно пониженное содержание коллагена (соединительной ткани), благодаря этому она легко усваивается. Это лучшее питание при заболеваниях кишечно-желудочного тракта (для желудка с любым уровнем кислотности), сахарном диабете и ожирении.
  • Белок. Такой элемент находится в курином мясе в необходимом количестве, делая его самым лучшим стройматериалом для мышц. Он быстро усваивается и полезно оказывает воздействие на формирование мозга, дробление клеток и построение костей.

Показания и противопоказания для мяса курицы

Из сказанного выше делаем вывод, что основное и первостепенное показание к потреблению мяса курицы – это забота о собственном здоровье и фигуре. Благодаря собственой невысокой калорийности и лёгкой усваиваемости, отварное мясо курицы включается в большое количество диет, а еще лучше для питания деткам и людям преклонного возраста.

https://www.youtube.com/watch?v=gQeTi8gqrrM

Подобные заболевания, как гастрит, либо язва двенадцатипёрстной кишки тоже способны протекать легче при употреблении в пищу нежного мяса курицы, его волокна будут притягивать на себя всю излишнюю кислотность, выступающую раздражителем для слизистых органов находящихся внутри.

Более того, из-за наличия в курице витаминов В9 и В12 она считается особенно полезной для организма женщины, так как, самое первое, эти витамины принимают участие в работе репродуктивных органов а, второе, помогают здоровому протеканию беремености и вынашиванию полностью развитого ребёнка.

Что же касается наличия противопоказаний к потреблению мяса курицы, то лучше вести речь о жареной, копчёной или приготовленной на гриле курице, и, в первую очередь подобных её частях как кожа и «тёмное» мясо, выдиляющихся очень высоким содержанием холестерина.

В общем, негативные свойства мяса курицы сводятся к происходящим в толстой кишке гнилостным процессам, когда бактерии оседают на непереваренных остатках мяса и начинают интенсивно плодиться.

При этом продукты их расщепления, в особенности фенол, крезол и так дальше, начинают всасываться в кровь, отравляя таким образом организм.

Такое появляется возможность при чрезмерном употреблении продуктов из мяса, говоря проще, при переедании, когда желудок уже не может справиться с нагрузкой.

Благодаря этому, зная ощущение меры, можно уберечь себя от появления аналогичных последствий.

Кроме того, сочетая мясо курицы со свежими или свежими, тушёными овощами и зеленью, вы поможете желудку быстрее управиться со своей пищеварительной функцией.

Излечение куриным бульоном

Бульон из курицы – не меньше нужный продукт, чем отварное мясо курицы.

Его лечебные свойства известны всем, но для производства на самом деле хорошего и настоящего бульона нужна домашняя курица, а не бройлерные цыплята, напичканные стимуляторами роста.

Если же у вас нет уверенности в виде купленной курицы или цыплёнка, то прекрасный вариант не примените изначальный бульон, а слейте его. Тушку же опять залейте водой и проварите на протяжении пятнадцати минут, после этого процедите.

Считается, что бульон из курицы делает лучше работу мышцы сердца, влияя на её размеры и толщину стенок сосудов, при этом оказывая нейтральное воздействие на уровень давления артерий. В целях профилактики чтобы нормализовать сердечного ритма достаточно пить не больше 100 мл концентрированного куриного бульона на протяжении дня.

Знаменита также способность куриного бульона вынудить работать «ленивый» желудок при его пониженной секреции. Забирая у курицы самые практичные детали, бульон как буфер доставляет их ослабленному организму.

Ну и разумеется, горячий бульон из курицы ещё наши бабушки применяли во время лечения болезней простудного характера, гриппе и ОРВИ.

Создатель: ершова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

beauty/health-body/chicken.Html

labelкуриного мяса, куриное мясо, свойства куриного, свойства куриного мяса

Видео:Целебная сила куриного бульона – мифы и реальная пользаСкачать

Целебная сила куриного бульона – мифы и реальная польза

Польза и вред курицы, калорийность, приготовление, как выбирать и хранить

Польза и вред курицы интересуют каждого, поскольку из всех птиц именно она чаще всего появляется на обеденном столе. Интересно изучить свойства птицы, чтобы понять, для кого она особенно рекомендована к употреблению.

Химический состав куриного мяса

Курица — настоящий рекордсмен среди птиц по содержанию полезных веществ. Продукт насыщен витаминами и ценными минералами, важными кислотами, очень питателен и вместе с тем не опасен для фигуры.

Витамины и минералы

В составе продукта присутствуют следующие витамины:

  • А, С и Е;
  • В1, В2 и В3;
  • В5, В6 и В9.

Элементный состав продукта представлен железом, кальцием и фосфором. Также в продукте есть калий и натрий, магний и сера, цинк и хлор.

Аминокислоты

Особая польза курицы для организма человека заключается в высоком содержании аминокислот. В частности, мясо содержит:

  • валин — основное вещество, отвечающее за мышечный рост и восстановление тканей, за работу печени и желчного пузыря;
  • изолейцин — от этой аминокислоты зависит аппетит и запасы энергии человека, при недостатке вещества наблюдается повышенная раздражительность и головные боли;
  • триптофан — аминокислота, защищающая от развития бессонницы, депрессивных состояний, тревоги;
  • лизин — вещество, отвечающее за иммунитет, крепость волос и ногтей, физическую и умственную активность;
  • таурин — аминокислота определяет скорость восстановления тканей, защищает от болезней органы зрения;
  • лейцин — отвечает за синтез белка и рост мышц;
  • аргинин — аминокислота, особенно важная для мужчин, поскольку от нее зависит качество генетического материала и репродуктивные способности;
  • пурин — вещество способствует снабжению клеток кислородом и отвечает за здоровье суставов.

Нехватка любой из аминокислот приводит к ухудшению самочувствия, поэтому курица с точки зрения восполнения энергии является настоящим сокровищем.

Пищевая ценность и калорийность мяса курицы

Характерная особенность продукта в то, что в нем совершенно не присутствует углеводов. белков при этом очень высокое — около 16 г, а на долю жиров приходится в среднем 14 г.

https://www.youtube.com/watch?v=6UiOS73nriw

Средняя калорийность продукта на 100 г составляет 190 ккал.

Чем полезно мясо курицы

Разные части тушки, обработанные тем или иным образом, могут приносить человеческому здоровью большую или меньшую пользу. Но в любом случае продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает наладить работу пищеварения и приводит в норму обмен веществ;
  • укрепляет суставы, ногти и зубы;
  • восполняет запасы энергии и защищает от депрессий и стрессов;
  • регулирует артериальное давление;
  • препятствует анемии — здесь особенно проявляется польза куриных окорочков;
  • положительно влияет на репродуктивную систему и защищает от болезней зрение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует активному мышечному росту и быстрой регенерации тканей;
  • защищает от болезней сердце.

Полезные свойства куриного мяса для некоторых систем организма стоит рассмотреть подробнее.

Для пищеварительной системы

Мясо курицы — уникальный продукт, разрешенный к употреблению даже при тяжелых желудочных заболеваниях. Курица легко усваивается, не раздражает желудок и другие органы, не откладывается в жировую ткань. Свойства продукта защищают от развития запоров и диареи, способствуют излечению гастрита, панкреатита и язвы.

Для сердечно-сосудистой системы

Курица является действенной профилактикой атеросклероза, ишемии и гипертонии. Регулярное употребление продукта в пищу защищает от ранних инфарктов и инсультов, поскольку свойства птицы снижают вредный холестерин, укрепляют сосуды и регулируют давление.

Для иммунитета

Во время простуды для скорейшего выздоровления не просто так рекомендуют пить куриный бульон.

Лечебные свойства куриного мяса состоят в том, что продукт обогащает человеческий организм витаминами и минералами, способствуя укреплению иммунной системы.

Благодаря этому большинство вирусов и бактерий не могут пробиться через защитный барьер, а проявившиеся простудные заболевания быстро отступают.

Куриное мясо и некрепкий бульон — средства с очень хорошими восстановительными свойствами. Они возвращают организму силы после тяжелых недугов.

Для нервной системы

Большой запас витаминов и аминокислот в курице способствует поддержанию ровного эмоционального фона. Регулярное употребление курицы снижает риск развития неврозов и депрессий, помогает избавиться от бессонницы, раздражительности и стрессов.

Для мозга

Полезные части курицы рекомендованы для взрослых, детей и пожилых людей по причине благотворного воздействия на мозг. Продукт поддерживает умственную активность и укрепляет память, а в преклонном возрасте полезен в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Для костей и мускулов

Мясо курицы содержит и фосфор, и кальций, и белок — компоненты, особенно важные для здорового развития суставов и мышц.

Продукт служит профилактикой заболеваний костей, укрепляет зубы и ногти, повышает силу и выносливость.

Регулярно есть курицу необходимо всем, кто заинтересован в крепких суставах и здоровой мышечной массе, эта птица остается самым доступным и недорогим источником качественного белка.

Совет! Особенно рекомендованы свойства курицы в рационе для детей и пожилых людей. Их скелет и мышечная система отличаются повышенной хрупкостью и нуждаются в особенной заботе.

Для остроты зрения

В продукте содержится много витамина А, отвечающего за хорошее зрение. Продукт препятствует развитию катаракты, защищает от разрушения хрусталик и сетчатку. Полезные свойства курицы служат профилактикой дальнозоркости и близорукости.

Видео:О курином бульонеСкачать

О курином бульоне

Курица – полезные свойства и противопоказания, лечение и похудение с помощью курицы

Курятина — это мясо курицы. В диетологии и питании курятина занимает одно из первых мест, и это неслучайно — питательная ценность куриного мяса высока, оно легко усваивается и разрешается в питании даже маленьких детей.

Какие бывают породы и виды кур?

Куры произошли от прирученного человеком дикого банкивского петуха. Со временем появилось много пород домашних кур, различающихся по целевому назначению.

На сегодняшний день по приблизительным подсчетам количество пород кур в разных странах мира составляет порядка 700.

В нашей стране насчитывается около 100 разнообразных видов кур.

Все породы кур можно классифицировать по способу их использования, как:

  • Несушки (русская белая, леггорн и другие).
  • Мясные и яичные породы (московская белая, фавероль и другие).
  • Бройлеры (кохинхин, брама и проч.).
  • Декоративные (виандот карликовый, сибрайт).
  • Бойцовые (индийская черная, московская и английская бойцовые).
  • Голосистые (юрловская порода).

Практическую пользу для питания человека имеют, в основном, породы кур, несущие яйца, а также бройлерные и мясные.

  • Несушек разводят, чтобы они несли много яиц. При этом куры несушки не слишком вкусные, и у них мало мяса.
  • Мясные же куры, наоборот, несут мало яиц, но мяса в них много — и оно вкусное.

Какой состав и сколько калорий в курице?

В составе курицы почти 90 процентов занимает белок с аминокислотами. При этом углеводов в ней нет совсем, а жиров очень мало.

В 100 гр. куриного мяса содержится:

  • Белок в количестве 23,2 гр.
  • Жиры в количестве 1,65 гр.

Сто граммов курицы калорийность имеют 108 ккал.

Кроме того, в курятине есть:

  • Витамины группы В, а также витамины Е, К РР и А.
  • Из минеральных веществ калия в курятине 239 мг, фосфора 187 мг, натрия 68 мг, магния 27 мг, кальция 12 мг.
  • Также в составе куриного мяса есть железо, селен, марганец, цинк, медь.

Калории в курятине:

  1. Вареная курица имеет калорийность выше, чем сырая – 204 ккал. При этом в ней несколько увеличивается и количество жира. Расчет идет по-прежнему на 100 грамм продукта.
  2. Приготовленная жареная курица еще более калорийна – в ней 240 килокалорий.
  3. В тушеной курице килокалорий 237, в копченой – 200, в приготовленной на гриле – 210, а вот в шашлычке из куриного мяса килокалорий на удивление мало – всего 116.

Полезные лечебные свойства

Состав куриного мяса вызывает интерес не только у диетологов. Целительная польза курицы обусловлена высоким содержанием в ней фосфора, белка и наличием глютамина.

Медики зачастую рекомендуют ввести курицу в рацион питания именно в оздоровительных целях:

  1. Как лечение блюда из курицы назначают при язвенных болезнях, гастритах, при подагре и полиартрите.
  2. При сахарном диабете курица полезна тем, что повышает в крови человека уровень полиненасыщенных кислот.
  3. Курятина в пище способствует нормальной работе почек, укрепляет зубы, кости, ногти, волосы.
  4. При вирусных инфекциях в лечебных целях используют куриный бульон.
  5. Незаменима курица при профилактике инсульта и гипертонии, так как снижает вероятность развития анемии и способствует лучшему кровообращению.
  6. Присутствие в составе куриного мяса глютамина благотворно сказывается на деятельности нервной системы, помогает при стрессах, а также женщинам в критические дни.
  7. Питательный и сытный куриный бульон является ценным продуктом во время восстановления после операций или тяжелых заболеваний, его состав укрепляет иммунную систему.
  8. Курятина нормализует процесс жирового обмена и приводит к норме уровень в крови и в моче сахара.

Противопоказания и вред

Вред курицы, и противопоказания к употреблению курицы

  1. Вредными в курице считаются темные мясные части и шкурка, поскольку в них сосредотачиваются не полезные для организма вещества.
  2. В курице копченной и жареной накапливается много ненужного для здоровья холестерина.
  3. Выращиваемые в современных условиях куры подвергаются обработке антибиотиками и разными препаратами, которые активизируют рост. Поэтому купленную в магазине курицу следует подвергать тщательной тепловой обработке.
  4. Противопоказана курица людям, имеющим аллергию на куриный белок.

В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — sf ответит на все вопросы

Блюда из курицы занимают свое законное место в питании беременных женщин, кормящих матерей и в детском меню. Ограничение существует только для аллергиков.

С какого возраста можно давать курицу ребенку?

  • Полугодовалому малышу можно давать куриный бульон по 2-3 столовых ложки перед овощным пюре.
  • В семь месяцев ребенка уже прикармливают отварным мясом куриной грудки, перемалывая его дважды на мясорубке. Фарш добавляют сначала понемножку, по чайной ложечке в овощное пюре, привычное для малыша.
  • Затем порцию постепенно увеличивают так, чтобы к году жизни ребенка она составила уже около 70-80 грамм.
  • Куриный белок достаточно часто вызывает аллергическую реакцию у малышей. Если появились начальные признаки аллергии, нужно сразу убрать куриное мясо из детского рациона.

Чем полезна курица при беременности?

  • Мясо, в том числе и куриное, содержит необходимый для построения организма ребенка белок, поэтому курицу беременной женщине кушать нужно, тем более что это достаточно легкая для пищеварения пища.
  • Куриное мясо для беременной лучше отваривать, или готовить из него паровые блюда.
  • А вот куриную шкурку и части жира употреблять в пищу не стоит. Они могут явиться причиной аллергии, поскольку вбирают в себя гормональные вещества, которыми кормят кур при выращивании.

Можно ли курицу кормящей маме?

  • Женщине, кормящей ребенка грудью, можно и нужно включать в рацион питания курицу. Ребенок питается через молоко практически всем, что ест его мама. Белок, источником которого является курица, нужен малышу для полноценного развития и роста.
  • Не следует кушать маме курицу только в том случае, если у неё или у малыша есть аллергия на куриное мясо.

Можно ли есть курицу при сахарном диабете?

Курица относится к тем сортам мяса, которые рекомендуются в пищу людям, больным сахарным диабетом.

https://www.youtube.com/watch?v=V35buIwTkHw

Мясо курицы для диабетиков хорошо тем, что оно не является углеродистой пищей, содержит необходимый для жизни тела белок и легко усваивается, не создавая проблем с пищеварением.

Кушать курицу нужно без кожицы.

Может ли быть аллергия на курицу?

  • Аллергия может быть у человека на любой продукт, в том числе — и на куриное мясо.
  • Если у малыша в начале прикорма возникла аллергическая реакция, то введение в рацион курицы можно отложить на более поздний срок, когда детская иммунная система окрепнет.
  • При наличии у ребенка стойкой, подтвержденной анализами аллергии на куриный белок, кормить малыша-аллергика куриным мясом не следует.

Приготовление и хранение

Блюда из курицы готовятся быстро и несложно. Важно использовать для них свежее куриное мясо, которое правильно хранилось.

Как вкусно приготовить курицу?

Трудно назвать невкусное блюдо из куриного мяса. Курица вкусна в любом виде – копченом и вареном, тушеном и жареном, запеченном в духовке и отварном.

Из наиболее популярных рецептов можно отметить:

… и многое другое.

Каждая часть курицы хороша по-своему и используется для определенных блюд.

  • Для наваристого бульона подойдут окорочка, ножки, крылышки или вся курица целиком.
  • В качестве отварного мяса предпочтение отдают, как правило, куриным грудкам — их филейной части.
  • Для шашлыка выбирают сочные куриные бедра.

Как правильно приготовить печень и легкие курицы?

  • Свежую печень курицы лучше всего порезать на куски и обжарить на сковороде с луком примерно минут пять, пока она не перестанет кровить. Затем добавить сметану, посолить и тушить еще минут пять.
  • А вот легкие курицы можно отварить вместе с тушкой – они получаются очень вкусными.

Стоит ли употреблять кожу курицы?

Зажаренная куриная шкурка – весьма вкусное лакомство для ценителей. Но её точно не стоит есть людям с нездоровой печенью, с проблемной кожей, с излишним весом.

Здоровым людям необходимо учитывать, что именно в кожице концентрируются все канцерогенные и другие вредные вещества.

Сколько и как правильно варить курицу?

  • Целую курицу нужно варить час или полтора, в зависимости от её возраста. Когда курица готова, то мясо становится мягким и легко отделяется от костей.
  • Разделанная на кусочки, курица сварится быстрее – минут через 30-40.
  • Если курицу готовят с учетом того, чтобы получилось не только вкусное мясо, но и наваристый бульон, то тушку птицы или её части нужно помещать в холодную воду.
  • Если качество бульона неважно, а в процессе варки нужно получить аппетитное и полезное куриное мясо, то сырую курицу нужно опускать в кипящую воду.
  • Минут за 15-20 до конца варки в кастрюлю с курицей нужно добавить по вкусу соль, перец, по одной небольшой луковице и морковке.

Что приготовить детям из курицы?

Для детей старше года блюда из курицы можно понемногу разнообразить.

Любимы ребятишками такие деликатесы, как:

  • Куриные тефтели или фрикадельки.
  • Вермишелевый куриный суп.
  • Овощное рагу с курицей.
  • Куриная запеканка.
  • Отварная курица, приправленная сметанным соусом.

Важно, чтобы блюда для детей не были жирными, жаренными и не содержали куриную кожицу. Лучше всего делать из курицы паровую, тушеную или запеченную пищу.

Как правильно мариновать курицу?

Рецептов как замариновать курицу существует много разных и очень вкусных. Маринуют курицу и с майонезом, и с горчицей, и с чесноком.

Предлагаемый рецепт маринованной курицы таков:

Сок половинки лимона, пару ложек оливкового масла, соль и перец по вкусу хорошо перемешать и залить этой смесью предварительно отбитое куриное филе. Можно также добавить зелень. Отбивные, пропитанные таким маринадом, получаются очень вкусными.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике?

  • Охлажденная курица хранится при высокой, до 90-95-процентной, влажности в холодильнике не более трех дней.
  • Замороженное куриное мясо в морозилке можно хранить от 1 месяца при температуре около минус 5-6 градусов до 1 года при температурном режиме от – 20 до – 24 градусов.
  • Вне холодильника курицу хранить не стоит, при комнатной температуре она быстро портится.

Как быстро приготовить курицу?

  • Куриное мясо – достаточно нежное, поэтому готовится недолго – даже, если это целая, не разделенная на куски, курица.
  • Процесс приготовления можно ускорить, если птицу разрезать на небольшие по размеру кусочки, сложить их в сотейник, предварительно слегка обжарив со всех сторон, добавить соль, перец, нарезанный полукольцами репчатый лук, залить любимым соусом и тушить на слабом огне около 20 минут.
  • В качестве соуса можно использовать томатный, сметанный, чесночный – кто какой предпочитает.

Как быстро разморозить курицу?

  • Для быстрой разморозки курицы отлично подойдет микроволновка или мультиварка, а при их отсутствии – слегка теплая вода.
  • Курицу нужно поместить под струю воды на некоторое время, затем воду выключить и оставить курицу оттаивать до конца.

Как разделать целую курицу правильно?

  • Правильная разделка кур начинается с отделения от тушки ножек.
  • Затем от курицы отрезаются крылышки.
  • Далее спинка курицы отделяется от грудки с двух сторон от позвоночника.
  • После этого делается разрез поперек скелета по плечевым суставам.
  • Каждую из двух частей полученной грудки также нужно разрезать на две, четыре или шесть частей, в зависимости от величины птицы.

Какая курица лучше – свежая или замороженная?

  • Мясо охлажденной курицы мягче и полезнее. Важно, чтобы оно было свежеохлажденным, не заветренным и хорошо пахло.
  • Замороженное куриное мясо, как правило, более жесткое. Лёд оказывает разрушительное воздействие на структуру нежных мышечных волокон, поэтому вкус растаявшей после заморозки курицы не такой привлекательный.
  • При этом курица частично теряет свою пользу, поскольку вместе с растаявшей водой из мяса вымываются некоторые микроэлементы и витамины.

Как отличить молодую курицу от старой?

Молодую курицу от старой отличают обычно по цвету мяса и грудному скелету.

  • У молоденьких кур легко поддающаяся при надавливании грудная кость и эластичное мягкое мясо белого цвета с чуть желтоватым оттенком.
  • У кур старых грудная кость твердая, мясо достаточно жесткое, сероватого цвета.

Помогает ли при похудении?

Курица входит в состав многих диет, поскольку в ней много белка и нет углеводов.

  • Помогает курица при похудении в том случае, если кушать её не жареную и без жира и кожи.
  • Чтобы был эффект похудения, лучше использовать в пищу куриные голень и бедро.
  • Широко применяются диетические блюда из курицы в белковой и кефирной диетах.

В специальной литературе или в Интернете можно найти интересные и очень вкусные рецепты из курицы для диетического питания.

ссылкой:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Видео:Польза и вред куриного мясаСкачать

Польза и вред куриного мяса

Мясо курицы: польза и вред, состав, калорийность

Блюда из куриного мяса — частые гости на наших столах. Съедая их, человек не всегда задумывается о том, сколько было поглощено калорий и принесло ли блюдо пользу или вред. Для тех же, кто ведёт учёт калориям, предлагаем изучить состав куриной мякоти и её свойства.

Состав куриного мяса

В одной куриной туше содержится:

ЭлементКоличество в 100 г, кг
ретинол 8
тиамин 68
рибофлавин 92
ниацин 10604
пантотеновая кислота 822
пиридоксин 540
фолиевая кислота 4
цианокобаламин 0,38
токоферол 220
холин 65000
филлохинон 2,4
калий 239000
кальций 12000
магний 27000
натрий 68000
фосфор 187000
железо 730
марганец 18
медь 40
цинк 970
селен 17,8

Филе

белки 23,6 г
жиры 1,9 г
углеводы 0,4 г
вода 73 г
пищевые волокна 0 г
калории 113 ккал

Окорок

белки 21,3 г
жиры 11 г
углеводы 0,1 г
калории 184,6 ккал
энергетическое соотношение (б/ж/у) 46%/54%/0%

Мякоть

белки 20,3–22,4%
жиры 2,5–13,1%
калории 239 ккал

Калорийность и пищевая ценность

Людям, сидящим на диетах и соблюдающим спортивный режим питания, очень важно знать, сколько калорий содержится в курином мясе, дабы можно было рассчитать дневной рацион. В куриной туше I категории — 238 ккал, в туше II категории — 159 ккал. Более подробно об энергетической ценности и количестве калорий на 100 грамм в каждой части куриной туши расскажем далее.

Курицы

Изучим энергетическую ценность основных составляющих туши.

Грудка

белки 19 г
жиры 10 г
углеводы 0 г
вода0 г
пищевые волокна 0 г
калории 170 ккал

Голень

белки 10 г
жиры 12 г
углеводы 0 г
вода 0 г
пищевые волокна 0 г
калории 148 ккал

Бедро

белки 16 г
жиры 14 г
углеводы 0,1 г
вода 0 г
пищевые волокна 0 г
калории 190 ккал

Шея

белки 14 г
жиры 13 г
углеводы 0,1 г
вода 0 г
пищевые волокна 0 г
калории 170 ккал

Крылья

белки 18 г
жиры 10 г
углеводы 0 г
вода 0 г
пищевые волокна 0 г
калории 160 ккал

Спинка

белки 14 г
жиры 28,74 г
углеводы 0 г
калории 319 ккал

Субпродуктов

Теперь оценим питательность субпродуктов.

Пупки

белки 20 г
жиры 6,3 г
углеводы 0,6 г
вода 0 г
пищевые волокна 0 г
калории 128 ккал

Желудки

белки 20 г
жиры 7 г
углеводы 0 г
вода 0 г
пищевые волокна 0 г
калории 140 ккал

Печень

белки 18 г
жиры 10 г
углеводы 0 г
вода 0 г
пищевые волокна 0 г
калории 162 ккал

Сердце

белки 15 г
жиры 10 г
углеводы 0 г
вода 0 г
пищевые волокна 0 г
калории 150 ккал

Кожа

белки 18 г
жиры 15,6 г
углеводы 0 г
вода 0 г
пищевые волокна 0 г
калории 212 ккал

Употребление куриного мяса

Мясо курицы считается одним из лучших диетических продуктов. Его советуют есть при различных заболеваниях, для поддержания организма после перенесённых тяжёлых недугов и операционных вмешательств, людям, стремящимся распрощаться с лишними килограммами. Однако следует разобраться, не вредно ли оно для определённых групп людей, проанализировав все его полезные и вредные свойства.

Польза и вред

Положительная сторона действия обусловлена его богатым составом. Вот пример того, чем мясо курицы может быть полезно для нас:

  • содержит легкоусвояемый белок и ряд полезных аминокислот;
  • поддерживает работу защитных систем организма;
  • оказывает благотворное влияние на ЦНС;
  • повышает число полиненасыщенных кислот в крови, что очень важно для диабетиков;
  • содержит глютамин — строительный элемент наших мускулов;
  • нормализует давление;
  • налаживает метаболизм;
  • снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
  • стимулирует работу печени;
  • хорошее профилактическое средство от анемии;
  • насыщает организм энергией;
  • положительным образом сказывается на работе репродуктивной системы организма;
  • повышает тонус кожного покрова;
  • является хорошим антидепрессантом.

Узнайте о пользе и вреде яичной скорлупы для здоровья человека.

https://www.youtube.com/watch?v=AyCXj0hU0JU

Изучив положительную сторону белого мяса, сложно представить, что у него есть отрицательная сторона. Тем не менее, такой продукт способен нанести вред:

  • при употреблении вместе с кожей, так как она сильно калорийна и впитывает много вредных веществ;
  • если куплено некачественное мясо, содержащее гормоны и антибиотики;
  • при неправильной обработке возможно отравление;
  • употребление в большом количестве жареного и копчёного мяса приведёт к резкому возрастанию уровня «плохого» холестерина;
  • способна вызвать аллергию.

Показания и противопоказания

Богатый перечень положительных свойств куриной мякоти очерчивает не менее обширный список показаний к его употреблению:

  • ослабленный иммунитет;
  • организм ребёнка, нуждающийся в питательных веществах для роста;
  • диабет;
  • беременность и грудное кормление;
  • регулярная физическая нагрузка (спортсмены);
  • ожирение;
  • гипертония;
  • стресс;
  • подагра;
  • анемия;
  • язва;
  • полиартрит;
  • инсульт;
  • ишемия;
  • проблемы с суставами.

Противопоказан же продукт в следующих случаях:

  • аллергия на куриный белок;
  • дети младше двух лет (можно только домашнюю птицу);
  • людям с проблемами сердца, сосудов не подходит в жареном и копчёном виде.

Важно! Не рекомендуется злоупотреблять мясом женщинам, сидящим на белковой диете — это способно спровоцировать сбой овуляции.

Правила выбора куриного мяса

Дабы съеденный вами продукт принёс максимум пользы и минимум вреда, нужно уметь его выбирать:

  1. Хорошая туша курицы имеет округлую грудину, без выпирающей килевой кости.
  2. У молодой туши грудная кость пружинит.
  3. Туша должна иметь пропорциональные части.
  4. Туша не должна иметь дефектов в виде переломов, надрезов, кровоподтёков.
  5. У молодой птицы мякоть светло-розовая с нежной, бледной кожей и таким же жиром, лапы с мелкой чешуёй.
  6. У свежей мякоти нет посторонних неприятных запахов.
  7. У свежего продукта всегда сухая и чистая кожа.
  8. Отдайте предпочтение охлаждённому продукту. Такой товар более нежный и сочный.
  9. Проверяйте упаковку на наличие повреждений и присутствие льда с кровяными вкраплениями.
  10. Проверьте, чтобы была указана дата производства и срок реализации.

Применение курицы в кулинарии

Куриная туша, как и её части, подаются ко столу в различном виде: в варёном, жареном, тушёном, запечённом, приготовленном на гриле. Отварное мясо используется для приготовления салатов, закусок, первых и вторых блюд. Из него получается хорошая начинка для любого изделия из теста.

Ограничение к употреблению

Ранее были перечисленные полезные свойства куриного мяса и противопоказания к его употреблению. Поэтому относительно ограничений можно лишь добавить, что крайне аккуратно следует использовать продукт, купленный в магазинах.

Если нет возможности употреблять домашнюю птицу, то увеличьте время обработки продукта и тщательнее вымывайте его. Бульоны лучше готовить, используя крылья, так как эта часть меньше всего впитывает в себя антибиотики и другие вредные вещества.

Важно! На туше петуха хорошо готовить бульоны, супы, холодец. Её части добавляют в рагу, приготовленное на говядине или курятине, для создания аромата.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, необходимо следовать простым правилам:

  1. Не пережаривайте и не переваривайте продукт, а приготовив, сразу съешьте его.
  2. Жарить, тушить, запекать лучше мясо бройлеров. На частях туши кур-несушек выходят отличные бульоны.
  3. Всегда тщательно промывайте мясо под проточной холодной водой и, по возможности, удаляйте кожу.
  4. Если готовите куриный фарш, то добавьте в него соль, специи, яйца и обязательно размоченный в молоке хлеб. Такой фарш во время готовки не утратит свою сочность.
  5. Если хотите получить наваристый бульон, кладите мясо в холодную воду; нужно вкусное мясо — выкладывайте в кипящую.

Чем отличается мясо курицы от мяса петуха?

До возраста 7–8 недель бройлеров самки от самцов ничем не отличаются, так как их кормят одинаково. Когда же их переводят на индивидуальное питание, появляются отличия. Для 20-недельного петуха характерны:

  • крупная и более вытянутая туша;
  • длинные конечности;
  • тоненькая грубоватая кожа розового цвета с желтизной;
  • ярко-жёлтая мякоть с синюшным оттенком;
  • на лапах шпоры.

Мясо курицы более нежное, чем петушиное, но не такое ароматное. Из изложенного можно сделать вывод, что курятина очень нужна нашему организму, но чтобы она приносила максимальную пользу, её необходимо уметь правильно выбирать, хранить и готовить.

🌟 Видео

Бульон польза или вред? О мясном и курином бульонеСкачать

Бульон польза или вред? О мясном и курином бульоне

😍Куриный Бульон, Суп с Галушками: Как Приготовить Настоящий ШедеврСкачать

😍Куриный Бульон, Суп с Галушками: Как Приготовить Настоящий Шедевр

О курином бульонеСкачать

О курином бульоне

Секреты идеального КУРИНОГО БУЛЬОНА - прозрачный и наваристый | Как выбрать курицу для бульонаСкачать

Секреты идеального КУРИНОГО БУЛЬОНА - прозрачный и наваристый | Как выбрать курицу для бульона

Вред куркумы | Почему нельзя употреблять куркуму?Скачать

Вред куркумы | Почему нельзя употреблять куркуму?

Какие части курицы вредны и как определить некачественную курятину в магазинеСкачать

Какие части курицы вредны и как определить некачественную курятину в магазине

Чем полезен куриный суп. Дмитрий Еделев д.м.н., эксперт Академсертификат на ПервомСкачать

Чем полезен куриный суп. Дмитрий Еделев д.м.н., эксперт Академсертификат на Первом

Если будете есть курицу каждый день, то вот что произойдетСкачать

Если будете есть курицу каждый день, то вот что произойдет

Что произойдет, если каждый день есть куриное мясо | Польза куриного мяса для организмаСкачать

Что произойдет, если каждый день есть куриное мясо | Польза куриного мяса для организма

ОПАСНО ЛИ КУРИНОЕ МЯСО?Скачать

ОПАСНО ЛИ КУРИНОЕ МЯСО?

Какое мясо лучше - индейка, курица, свинина, говядина, баранина? / Что будет, если не есть свинину?Скачать

Какое мясо лучше - индейка, курица, свинина, говядина, баранина? / Что будет, если не есть свинину?

Целебный куриный бульон – еврейский антибиотик. Этот бульон спасает жизнь.Скачать

Целебный куриный бульон – еврейский антибиотик. Этот бульон спасает жизнь.

Куриное мясо . Польза и вред курятиныСкачать

Куриное мясо . Польза и вред курятины

Такой вкусной курицы я еще не ела! Куриные ножки в духовке - Рецепт курицы с беконом!Скачать

Такой вкусной курицы я еще не ела! Куриные ножки в духовке - Рецепт курицы с беконом!

Куриный суп — лекарство или яд?| Бульонные кубики | Костный бульонСкачать

Куриный суп — лекарство или яд?| Бульонные кубики | Костный бульон

Вот что обычный куриный бульон с чесноком сделает с вашим здоровьемСкачать

Вот что обычный куриный бульон с чесноком сделает с вашим здоровьем
Поделиться или сохранить к себе: