Кукуруза. Состав, калорийность и полезные свойства кукурузы. Применение кукурузы

Ценность кукурузы — состав, полезные свойства и применение в народной медицине

Кукуруза относится к семейству злаков, а початок кукурузы — к женским соцветиям. Индейцы Американского континента называют это растение «маис», но смысл его ценности не меняется — зёрна сахарной кукурузы молочно-восковой спелости являются ценным продуктом питания и превосходят многие овощные культуры.

Содержание
  1. Пищевая ценность и калорийность кукурузы
  2. Химический состав кукурузы
  3. Интересные факты о золотистой красавице
  4. Факт 1 — Кукуруза в борьбе со стрессом
  5. Факт 2 — Кукурузе больше 7 тысяч лет!
  6. Факт 3 — Кукуруза — не только еда
  7. В чём польза кукурузы
  8. Применение кукурузы в народной медицине
  9. Лечение глаукомы
  10. Лечение ожирения
  11. Избавление от панкреатита
  12. Лечение сахарного диабета
  13. Лечение мочекаменной болезни
  14. Что делают из кукурузы?
  15. Когда нельзя есть кукурузу
  16. Кукуруза: калорийность, вред и польза для здоровья, какие витамины и минералы в составе, сколько углеводов, белков и жиров
  17. Калорийность кукурузы
  18. Сколько калорий в 1 початке
  19. Калорийность кукурузы в зависимости от приготовления
  20. Сколько углеводов, жиров и белков
  21. Состав
  22. Какие витамины и минералы содержатся
  23. Польза и вред для здоровья
  24. Полезна ли кукуруза
  25. Полезные свойства для различных систем организма, при заболеваниях
  26. Кукуруза при похудении
  27. Нормы употребления в день
  28. Нормы для детей, мужчин, женщин (в т.ч. беременных)
  29. С чем лучше всего сочетать
  30. Противопоказания
  31. Заключение
  32. Кукуруза, польза и вред для здоровья человека
  33. Полезные свойства:
  34. Противопоказания:
  35. Лечебные свойства:
  36. Рецепт 1
  37. Рецепт 2
  38. Рецепт 3
  39. Кукуруза. состав, калорийность и полезные свойства кукурузы. применение кукурузы
  40. Состав и питательность кукурузы
  41. Оздоровительные свойства кукурузы
  42. Бабушкины рецепты излечения кукурузой
  43. Кукуруза в косметологии
  44. Кукуруза я кулинарии
  45. Противопоказания для потребления кукурузы
  46. 🎬 Видео

Пищевая ценность и калорийность кукурузы

Низкая калорийность кукурузы позволяет использовать её в диетическом питании. Да и кашки кукурузные полезны для малышей — так как в этом злаке отсутствует глютен, то её вполне можно вводить в рацион ребёнка до года. Итак, какова пищевая ценность кукурузных зёрен?

Надо отметить, что состав белков/жиров/углеводов, а также калорийность этого продукта напрямую зависит от способа приготовления и сорта. Мы же рассмотрим обычную сладкую желтую кукурузу, отваренную в воде.

элементовВ 100 г
Калорийность97 кКал
Белки3,3 г
Жиры1,4 г
Углеводы21,7 г
Пищевые волокна2,7 г
Вода72,8 г

Белок зёрен кукурузы содержит почти все незаменимые для организма аминокислоты. Кукурузные зёрна содержат небольшое количество клетчатки — всего 2,7 г в 100г зерна, поэтому они замечательно усваиваются организмом.

Химический состав кукурузы

Из витаминов в зерне можно найти В1, В2, Е, каротин (в зёрнах с красной окраской). Также кукуруза богата солями калия, магния, фосфора, в меньшем количестве — железа и кальция. Но обо всём по порядку.

Начнём с витаминов в кукурузе:

Витамин в 100 г% от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин)0,09 мг6%
Витамин В2 (рибофлавин)0,053 мг2,9%
Витамин В4 (холин)29,1 мг5,8%
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,75 мг15%
Витамин В6 (пиридоксин)0,13 мкг6,4%
Витамин В9 (фолиевая кислота)20 мкг5%
Витамин С (аскорбиновая кислота)6,2 мг6,9%
Витамин Е (токоферол)0,09 мг0,6%
Витамин К (филлохинон)0,4 мкг0,3%
Витамин РР1,66 мг8,3%

Как и все злаки, кукуруза богата витаминами группы В, участвующими во всех обменных процессах. Кроме того, именно эта витаминная группа помогает женщинам выглядеть моложе и здоровее: улучшается цвет кожи, состояние волос и ногтей.

Какие минералы есть в кукурузе:

Минерал в 100 г% от суточной нормы
Фосфор92 мг11,5%
Марганец0,215 мг10,7%
Калий252 мг10,1%
Магний31 мг7,8%
Медь57 мкг5,7%
Цинк0,54 мг4,5%
Железо0,55 мг3,1%
Селен0,8 мкг1,5%
Кальций2 мг0,2%

При добавлении в блюда из кукурузы молока, сыра или других молочных продуктов, её ценность повышается, так как молочные продукты обогащают её аминокислотами — лизином, триптофаном и метионином, приближая белковую ценность этих блюд к мясным и улучшая их минеральный состав.

Блюда из кукурузы полезны не только здоровым людям, но и тем, кому необходимо диетическое правильное питание, так как сахарная кукуруза регулирует процессы пищеварения. Полезна кукурузная каша при заболеваниях кишечника, но в протёртом виде.

https://www.youtube.com/watch?v=ExNsYXbwGHs

В последнее время на прилавках можно увидеть совсем молодые маленькие початки кукурузы, которые добавляют в салаты и винегреты, а также используют в качестве гарнира.

Интересные факты о золотистой красавице

Этот злак содержит много углеводов, клетчатку, белок, большое количество витаминов группы В, витамин Е, калий, фосфор, магний, железо, цинк. Магний, который в огромном количестве содержится в кукурузе, отлично восполняет дефицит этого элемента во время болезней, связанных со старением организма.

Факт 1 — Кукуруза в борьбе со стрессом

Высокое содержание витаминов группы В в кукурузе позволяет заявить, что золотистая красавица обладает антистрессовым действием, позитивно влияя на состояние нервной системы, работу сердца и сосудов, мышц и выработку красных кровяных телец.

Антиоксидант витамин Е борется с преждевременным старением и образованием раковых клеток. Углеводы в составе кукурузы обеспецивают наш организм энергией, не вызывая увеличения веса.

Факт 2 — Кукурузе больше 7 тысяч лет!

Кукуруза была основной едой племён Майя, Инков и Ацтеков, которые этот злак называли маисом. Считается, что именно Центральная Америка является родиной кукурузы, где её выращивали ещё 7 тысяч лет назад.

По легенде бог Солнца послал на Землю золотой дождь из кукурузы, чтобы накормить людей. а в Европу эту золотистую красавицу привёз Колумб в качестве диковинки Нового Света. Сначала этот злак называли «индийской пшеницей». В XVI веке ее начали выращивать французы и итальянцы. Благодаря испанцам и португальцам кукуруза попала в Африку.

Вначале кукуруза не пользовалась большой популярностью, ценилась только производимая из нее мука. Лишь в XIX веке кукуруза получила массовое распространение.

Факт 3 — Кукуруза — не только еда

Индейцы использовали кукурузу не только как пищу. Эта культура была у них в большом почёте, из зерна делали украшения, алкогольные напитки и масло. Листья шли на наполнение матрасов, изготовление кукол и мокасин.

Кукурузе нашли применение и при строительстве хижин. Из стержней початков изготавливали курительные трубки.

В чём польза кукурузы

Особенно полезна кукуруза для городских жителей, кто быстро устаёт, постоянно нервничает и плохо питается. Магний и калий подарят хорошую работу сердца и мышц, фосфор и кальций позаботятся о здоровом сне и крепких костях, железо поддержит уровень гемоглобина, а цинк подарит здоровые ногти, волосы и глаза.

Пожилым также нужно употреблять кукурузу — королева полей поддержит работу суставов, зрительного аппарата и органов пищеварения, нормализует сон и уменьшит отёки

После бурных застолий идеальным вариантом станет кукурузная каша, которая нормализует пищеварение и остановит процессы брожения.

Диабетикам тоже не помешает включить в рацион каши и салаты из кукурузы – она помогает нормализовать уровень сахара.

Для женского здоровья особо ценна кукуруза: полезные свойства ее облегчают состояние при болезненных менструациях и климаксе, а если регулярно есть маис при беременности, это значительно уменьшит отеки.

Применение кукурузы в народной медицине

Применение кукурузы в народной медицине достаточно обширное. Объясняется это тем, что химический состав кукурузы богат витаминами и минералами, пищевыми волокнами и клетчаткой. Недаром кукурузу для лечения использовали ещё древние индейцы.

Лечение глаукомы

Для приготовления настоя следует измельчить кукурузные рыльца, затем взять 15 граммов такого сырья и залить одним стаканом кипятка. После необходимо дать настояться 40 минут и процедить. После того, как настой остынет, его можно применять. Для эффективного лечения, подобный настой необходимо применять 3 раза в день по 1 столовой ложке, не запивая никакой жидкостью.

Лечение ожирения

Поскольку кукуруза снижает общий уровень аппетита, она может помочь тем людям, которые страдают от ожирения. Для приготовления настойки необходимо измельчить рыльца, затем примерно 20 граммов положить в большую чашку и залить 200 миллилитрами кипятка. Дать настоятся такой настойке примерно один час, а затем принимать по 1 столовой ложке не больше 5 раз в день.

Избавление от панкреатита

Для лечения такого заболевания как панкреатит следует приготовить отвар из плодов кукурузы. Приготовить такой отвар очень просто: необходимо взять кукурузу в период молочно-восковой спелости, желательно белых сортов, затем их необходимо сварить вместе с обертками и рыльцами до состояния мягкости. Затем остудить отвар и принимать 3 раза в день по одному стакану.

Лечение сахарного диабета

Необходимо смешать 2 столовые ложки кукурузной муки с 1 ложкой измельченных и высушенных плодов шиповника. Также следует добавить 1 столовую ложку листьев черники и 1 столовую ложку цветков бессмертника.

Далее следует эту смесь залить 2 стаканами кипятка и подержать несколько минут на небольшом огне. После этого следует все настоять около часа и можно применять. Принимать необходимо через 15 минут после еды по трети стакана 3 раза в день.

Лечение проводится по схеме: 3 недели принимать, затем 3 недели перерыв.

Лечение мочекаменной болезни

Одну столовую ложку кукурузной муки необходимо вечером залить одним стаканом кипятка, а затем тщательно размешать. После этого необходимо дать настояться всю ночь, а утром процедить. Такой настой следует принимать 3 раза в день до еды по 2 столовые ложки.

Что делают из кукурузы?

Во многих производствах кукуруза просто незаменима – зеленые части растения и зерно идут на комбикорм, сухие стебли – на бумагу и линолеум, строительные материалы. Крахмал используют при отделке кожи, в изготовлении волокон, лекарств и даже взрывчатки. Масло из кукурузы является сырьем для мыла, дорогих красок и даже заменителей резины.

https://www.youtube.com/watch?v=O88pQkTX-eI

Но для обычных людей важней всего – что делают из кукурузы для кулинарных целей. На наших столах сегодня популярны несколько основных продуктов:

  • отварная кукуруза;
  • консервированная кукуруза;
  • пищевой крахмал;
  • кукурузное масло;
  • крупа;
  • мука.

Когда нельзя есть кукурузу

Кукуруза в чистом виде и в составе различных блюд противопоказана при:

  • тромбозах,
  • повышенной свертываемости крови,
  • тромбофлебите,
  • при обострении язвенной болезни.

Не рекомендовано употребление кукурузы при пониженном аппетите, а также людям с заниженной массой тела.

Кроме того, перед применением кукурузы в лечебных целях, необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Видео:КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА. ПОЛЬЗА И ВРЕД. ПРИМЕНЕНИЕ КУКУРУЗНЫХ РЫЛЬЦЕВСкачать

КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА. ПОЛЬЗА И ВРЕД. ПРИМЕНЕНИЕ КУКУРУЗНЫХ РЫЛЬЦЕВ

Кукуруза: калорийность, вред и польза для здоровья, какие витамины и минералы в составе, сколько углеводов, белков и жиров

За многообразие полезных свойств и легкость в выращивании кукурузу называют «царицей полей» и «вторым хлебом». Яркая зерновая культура прибыла к нам из далекой Америки.

Теперь ее успешно культивируют и в наших широтах. Это растение приносит урожай в конце лета, но приобрести ее можно круглый год в консервированном или замороженном виде.

 Рассмотрим пользу и вред для здоровья этого продукта.

Калорийность кукурузы

Это растение имеет более сотни сортов с различным цветом и размером початка. Многих интересует вопрос, как лучше ее приготовить и съесть, чтобы сохранить все питательные вещества и не набрать при этом лишние килограммы.

Сколько калорий в 1 початке

Кукурузу можно считать диетическим продуктом, так как ее энергетическая ценность — всего 86 ккал. Определить «на глаз» сколько калорий содержит початок вареной кукурузы довольно сложно, хотя и возможно. Можно высчитать калорийность по следующей формуле:

  • примерный вес среднего початка — 300 г;
  • кочан без зерен составляет одну треть от всего продукта;
  • калорийность початка равна калорийности 200 г кукурузы (172 ккал).

Внимание! Самый простой способ узнать реальную калорийность купленного вами продукта — взвесить початок до употребления в пищу и записать значение. После еды положите на весы оставшийся кочан, отнимите полученную цифру и посчитайте калорийность.

Калорийность кукурузы в зависимости от приготовления

Калорийность продукта зависит не только от сорта, но и от способа приготовления.

Так, в 100 г кукурузы содержится:

  • в сырой — 86 ккал;
  • в попкорне без масла- 325 ккал;
  • в жареной/ гриль — 441 ккал;
  • в вареной — 123 ккал;
  • в приготовленной в микроволновке/ на пару — 131 ккал;
  • в консервированной — 119 ккал.

Сколько углеводов, жиров и белков

При окислении 1 г углеводов образуется 4 ккал. важных питательных веществ (БЖУ) в кукурузе:

  • в 100 г сырого зерна содержится: 3.5 г белка, 2.8 г жира, 15.6 г углеводов;
  • в 100 г вареного злака: 4,1 г белка, 2,29 г жира, 22,6 г углеводов;
  • в 100 г консервированного продукта: 3,9 г белка, 1,29 г жир, 22,8 г углеводов.

Справка. Пищевая ценность продукта определяется содержанием в питательных веществ. Белки — основной строительный материал и основа клеток и тканей. Жиры составляют клеточные мембраны и оболочки нервных волокон, участвуют в синтезе витаминов, гормонов и желчных кислот. Углеводы — это основной источник энергии для человека.

Состав

Зерно кукурузы – настоящая кладовая важных и необходимых для человека минеральных веществ: солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, витаминов В, Е, РР, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и т.п. – всего 26 элементов из периодической системы Менделеева.

https://www.youtube.com/watch?v=FlNFMOlPXqY

В белке кукурузы содержатся такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не синтезируются в организме.

Какие витамины и минералы содержатся

Из жирорастворимых витаминов в кукурузе присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины:

  • витамин PP — 2,1 мг;
  • холин — 71 мг;
  • бета-каротин — 0,32 мг;
  • витамин A — 53 мкг;
  • витамин B1 — 0,38 мг;
  • витамин B9 — 26 мкг;
  • витамин E — 1,3 мг;
  • витамин H — 21 мкг.

Макроэлементы:

  • калий — 340 мг;
  • фосфор — 301 мг;
  • сера — 114 мг;
  • магний — 104 мг;
  • хлор — 54 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • натрий — 27 мг.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства кукурузы обусловлены тем, что витамины и полезные вещества из этого растения быстро усваиваются организмом.

Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выработку половых гормонов, препятствует старению организма и развитию раковых клеток.

Она благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса.

Вопреки распространенному мнению, кукуруза не модифицируется. Такой процесс происходит только с теми сортами, которые отправляются на масляную переработку. Обычная же кукуруза, которую мы потребляем в пищу, не вредит ни здоровью, ни фигуре.

Растение используют с лечебной целью в народной медицине и в косметологии. Початки кукурузы в отварном виде употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Маска на основе кукурузы — это эффективное средство при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной). Она поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).

Кукуруза, как и любой продукт, может оказывать негативное воздействие на организм:

  • у некоторых людей провоцирует аллергические реакции: при индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии придется исключить его из меню;
  • превышение норм употребления приводит к вздутию живота, развитию метеоризма, нарушению стула;
  • вещества, содержащиеся в продукте, повышают свертываемость крови.

Полезна ли кукуруза

Большое количество клетчатки, витаминов А, Е, холина и других полезных веществ при регулярном употреблении помогают оздоровить внутренние органы, наладить аппетит, улучшить самочувствие. В организме запускаются механизмы самоочищения, активизируются метаболические процессы и иммунная система.

Полезные свойства для различных систем организма, при заболеваниях

Кукуруза поможет предотвратить появление многих болезней. Польза «царицы полей» заключается в следующем:

  • растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах;
  • она эффективно борется с холестерином и восстанавливает работу вегетососудистой системы;
  • нормализует выработку половых гормонов;
  • витамины группы В и аминокислоты помогают справиться с переутомлением, восстанавливают работу нервной системы.
  • это источник двух мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, они защищают клетки организма от мутаций;
  • ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника;
  • селен, входящий в состав продукта, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря;
  • витамин Е препятствует старению и развитию склероза;
  • кукурузные рыльца используют в лечебных целях при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Кукуруза при похудении

В диетическом питании злак используется в вареном виде, приготовленным на пару или гриле. На основе этого продукта была разработана система похудения за 4 дня. Тем, кто решает сбросить вес таким образом, в первые два дня разрешается съесть по 800 гр кукурузы, а на третий и четвертый — по 400. Есть продукт нужно 4 раза в сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=pA8S2OqY_oE

Кроме основы диеты, разрешено добавить в меню несколько помидоров, огурцов, маленький сладкий перец, одну морковку, зелень. Их важно распределить на все 4 дня так, чтобы большая часть продуктов приходилась на первый день, меньшая — на третий.

Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться). В один из дней – любой по счету — можно съесть около 150 г грибов. Кроме того, важно много пить — не меньше 2 л чистой воды, а также чай и кисломолочные продукты.

Нормы употребления в день

Состав 100 г кукурузы в соответствии с дневной нормой:

  • полифенолы, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Защищают от ожирения и диабета, а также укрепляют сердце;
  • клетчатка – 9-15% от нормы, очищает организм, улучшает моторику кишечника и нормализует микрофлору;
  • витамин В5 – 15%, участвует в биосинтезе гормонов, ферментов и холестерина, обеспечивает всасывание сахара в кишечнике;
  • витамин В1 – 13%, без него невозможно нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. Участвует в образовании аминокислот и ферментов;
  • фосфор – 11%, укрепляет кости и участвует в гормональном обмене.

Нормы для детей, мужчин, женщин (в т.ч. беременных)

Вареную, консервированную кукурузу, зерна, приготовленные на пару или гриле, можно употреблять в таких количествах:

  • взрослым – не более 150 г в день (два средних початка);
  • детям – 50-75 г (один початок).

Можно ли вареную кукурузу при беременности? Если у женщины наблюдается избыток веса, врачи не рекомендуют. Это связано с тем, что калорийность ее составляет 123 ккал на 100 г.

Женщина с нормальным весом кукурузу употреблять разрешается.

Микроэлементы и витамины эффективно борются с проявлением токсикоза у беременных при употреблении всего 1 початка в день и стимулируют лактацию у кормящих матерей.

С чем лучше всего сочетать

Консервированные зерна используют в качестве дополнительных ингредиентов в приготовлении супов и салатов. Кукуруза прекрасно сочетается с овощами, зеленью, с растительным и сливочным маслом.

Из кукурузной муки грубого помола готовят каши. А мука из тонкого помола годится для оладий, пудингов. Особенный вкус и рассыпчатость придает мука, добавленная в печенье или торты. Из дробленых зерен спелой кукурузы делают кукурузные хлопья. Этот продукт любят все дети, его можно есть с йогуртом, соками, компотом или молоком.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства кукурузы, не всем стоит употреблять ее в пищу. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • панкреатит;
  • обострение язвенной болезни;
  • избыточная масса тела – более 120 кг;
  • плохой аппетит (кукуруза тяжела для пищеварения и может не усвоится).

Заключение

Кукуруза – полезная для здоровья злаковая культура. Калорийность продукта зависит от сорта и способа приготовления. В 100 г сырых зерен в среднем содержится 86-90 ккал. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу кукуруза улучшает работу внутренних органов и систем. Растение используют в лечебных целях при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, атеросклерозе.

Кукуруза противопоказана при лишнем весе, обострении язвенной болезни, при склонности к тромбозам, индивидуально непереносимости.

Видео:Вот что творит Кукуруза с Кровью, Сосудами, Потенцией, Кишечником и Даже...Скачать

Вот что творит Кукуруза с Кровью, Сосудами, Потенцией, Кишечником и Даже...

Кукуруза, польза и вред для здоровья человека

Янв-30-2017 KoshkaS

Что такое кукуруза, польза и вред для организма человека кукурузы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Кукуруза — это однолетнее, травянистое растение, вырастающее в высоту до трех метров. Ее выращивают ради початков с зернами и это самая важная зерновая культура после пшеницы и риса. Кукуруза разделяется на 9 групп (в зависимости от свойств зерна), выделяют: кремнистую, зубовидную, полузубовидную, лопающуюся, сахарную, крахмалистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и плёнчатую.

Кукуруза (или кукуруза сахарная) — единственный представитель рода Кукуруза относящегося к семейству злаков (или Мятликовых). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает еще несколько дикорастущих подвидов. Кукуруза считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика).

Историки считают, что кукуруза сыграла важную роль в развитии и становлении всех высокоразвитых культур Америки (мая, ацтеки, Ольмекская культура), объясняя это тем что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество.

После открытия Американского континента Колумбом кукуруза появилась в Европе и очень скоро «покорила» и эту часть света. В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком.

А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.

https://www.youtube.com/watch?v=4iT9cJ6E4e0

Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая — рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

Высаживают кукурузу в конце апреля — начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают кукурузу, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.

Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено — корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30—100 ц. с 1 га и более.

Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение.

В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины.

Стебли и листья кукурузы используют в производстве удобрений, бумаги, упаковочных и строительных материалов; а из кочерыжек получают фурфураль — сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и других синтетических веществ; «кукурузный волос» используется в медицине.

На стол современного человека кукуруза попадает в совершенно разных вариантах: в виде свежих початков для варки, консервов, замороженной смеси, крупы, масла, муки. Помимо хорошего вкуса кукуруза также обладает лечебными свойствами.

Полезные свойства:

Кукуруза – ценная овощная культура, полезный продукт питания и источник огромного количества целебных веществ.

Состав кукурузы:

В зернах кукурузы содержатся витамины С, К, РР, D, группы В, а также клетчатка, крахмал, калий, магний, фосфор, медь, никель, токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновая и линолевая кислоты.

В листьях кукурузы обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, рутин и гликозиды; в рыльцах – жирные и эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, стероиды, сапонины, гликозиды и другие вещества.

Полезные свойства:

  • Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки.
  • Содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, протекающие в головном мозге.
  • Молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков.
  • Желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита.
  • Блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии.
  • Полезна кукуруза в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.

Кукуруза благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и целый ряд вредных веществ, активизирует все метаболические процессы.

Регулярное употребление свежей или вареной кукурузы снижает риск развития рака толстой кишки. Препараты кукурузных рыльцев благотворно влияют на мочевыделительные функции, нормализуют работу почек. Кукурузное масло стимулирует функции желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Противопоказания:

Безусловно, кукуруза ― очень полезный и ценный продукт, но и она имеет ряд противопоказаний. Наносит вред при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Этот овощ нежелательно есть людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зёрен, дроблёной кукурузы может негативно сказаться на здоровье.

Противопоказания:

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит
  • плохой аппетит, низкая масса тела

Лечебные свойства:

В медицине существует много рецептов на основе кукурузы, при этом в рецептах используются разные части растения:

  • кукурузные рыльца обладают мочегонным действием;
  • кукурузное масло нормализует уровень холестерина;
  • кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потению.

Полезные свойства кукурузного масла используются для питательных масок для волос и кожи лица. В результаты волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.

https://www.youtube.com/watch?v=fCvPj9rimlg

Зерна активизируют обмен веществ, а отвар кукурузы способствует сжиганию жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно.

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза содержит много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и прочими веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.

  • Рыльца кукурузы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  • Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  • Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  • Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  • Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.

Показания:

  • задержка стула,
  • геморрой,
  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • желчнокаменная болезнь,
  • болезни почек и мочевого пузыря.

Рецепты:

Рецепт 1

100 г свежих зерен кукурузы пропустить через мясорубку, смешать с 2 чайными ложками кукурузного масла. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при хронической задержке стула и/или геморрое.

Рецепт 2

Листья кукурузы обдать кипятком и приложить к узлам на 15 минут при наружном геморрое. Процедуру проводить 1 раз в день до полного выздоровления.

Рецепт 3

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим отваром клевера лугового (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день при цистите и почечнокаменной болезни. Курс лечения цистита – 14 дней, почечнокаменной болезни – не менее 1 месяца.

Видео:КУКУРУЗА Польза и противопоказания к употреблению кукурузыСкачать

КУКУРУЗА Польза и противопоказания к употреблению кукурузы

Кукуруза. состав, калорийность и полезные свойства кукурузы. применение кукурузы

Древнейшими сельскохозяйственными культурами называют многие растения, и кукуруза тоже к ним относится; благодаря колумбу, и жители европы тоже смогли оценить её по праву, хотя это произошло только в пятнадцатом веке.

Что же касается америки, то там кукуруза уже около 8-9 тысяч лет тому назад (по иным источникам – 12 тысяч) стала ключевой домашней культурой – ацтеки, майя и инки величали её маисом. Любопытно, что во множестве стран европы её наименование сегодня тоже звучит собственно так.

Некоторые учёные убеждены в том, что на территории южной америки растения-предки сегодняшней кукурузы встречались уже 60 000 лет тому назад – считается, что тогда и людей-то там ещё не было.

Початки у древней культуры были мелкими – всего около 4 см, что в 10-12 раз меньше, чем у современной кукурузы, и первый раз она была одомашнена на территории, где сегодня расположен мексика.

Кстати, в мексике сортов кукурузы и сейчас насчитывается намного больше, чем в какой-нибудь иной стране: ботаники говорят, что их там тысячи, причём разнообразных размеров и цветов – знаменитые нам жёлтая и белесая кукуруза, а еще красная, синяя, чёрная и др.

Когда кукуруза попала в страны европы, там моментально научились её растить, и по большей части на территории средиземного моря. Наверняка, оттуда она и попала в россию в семнадцатом веке – через крым и кавказ, а еще районы юга украины.

В других районах кукуруза распрастранилась не сразу: власти россии даже издалека особый указ, уже в середине 19 столетия – о бесплатной раздаче кукурузных семечек.

Поощрялась уличная торговля варёной кукурузой: на городских улицах ставили большие котлы, варили золотистые початки и здесь же их продавали – этим методом стимулировалось глобальное выращивание этой культуры – сытной, вкусной и полезной.

Состав и питательность кукурузы

Сейчас , благодаря никите хрущёву, питавшему к кукурузе особенную милость, она выращивается по всей территории россии, хотя большей частью в ростовской и волгоградской областях, в краснодарском крае; однако мы везде можем приобретать аппетитное и нужное кукурузное масло.

Кукуруза не только вкусна, но и на самом деле полезна, и даже владеет оздоровительными качествами. При этом она выделяется способностью не собирать удобрения, и потому в отношении экологии она безопаснее многих растительных продуктов.

Кукуруза довольно калорийна – в ней больше калорий, чем во многих сортах фасоли или горошка – около 320-340 ккал в 100 г. Полезных веществ очень много в свежей кукурузе молочной спелости: она богата углеводами, в ней есть сахара, чуть-чуть жира, белки, пищевые волокна; достаточно много в кукурузе крахмала.

https://www.youtube.com/watch?v=CX5irp_1xp8

Из витаминов в первых рядах группа В (8 витаминов), и более всего в кукурузе холина – витамина В4, обладающего большим количеством главных параметров: он оберегает мембранной ткани клеток, нормализует уровень холестерина в крови, успокаюет, делает лучше работу нервной системы и процессы обмена, помогает поддерживать в норме массу тела. Иные витамины – А, Е, Н – витамин красоты; минералы – фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, алюминий.

Любопытно, что содержание этих всех веществ тесно связано с цветом кукурузы – в початках с светлыми зёрнами их всегда больше.

В альтернативной медицине всегда использовались для излечения заболеваний «кукурузные рыльца» – привлекательные мягкие волоски, обрамляющие початки с каждой стороны; официальная медицина их тоже применяет. Однако и кукурузные зёрна, и мука тоже владеют хорошими оздоровительными качествами, но и противопоказаний имеют довольно, благодаря этому лечиться ими без консультации со своим доктором не нужно.

Оздоровительные свойства кукурузы

Кукурузные рыльца могут понижать сахар в крови, предоставляют мочегонное и желчегонное воздействие, уменьшают уровень билирубина при разных заболеваниях, совершенствуют свёртываемость крови, владеют противоглистным воздействием и т.Д. Их отвары и экстракты нередко предписывают при желчнокаменной заболевания, холангите, гепатитах и холециститах.

Концентрат кукурузных рылец можно подготовить дома, а можно сделать покупку в аптеке; долгий приём подобных препаратов помогает растворять почечные камни.

В продуктах из кукурузы содержится селен, благодаря этому кукурузные блюда в рационе могут тормозить старение и предупреждать формирование рака. Также они совершенствуют работу желудка, нейтрализуют воздействие алкоголя, уменьшают вредность жареной и жирной пищи – благодаря этому кукурузу предлагается прибавлять к мясу.

В диетическом питании эти блюда назначаются при энтероколитах, так как предохраняют брожение пищи в кишечнике.

В народе кукурузу с давних пор применяли при упадке сил и нервном истощении, при климаксе и нарушениях месячного цикла; для излечения поноса и дизентерии; при отёках, импотенции, бесплодии.

При поносах нужно каждые 30 минут поглощать по 1 ч.Л. Жареных с мёдом кукурузных зёрен, запивая их кипячёной водой.

При подагре, нефрите, запоре и заболеваниях печени нужно систематически есть варёную кукурузу в початках, поливая её кукурузным маслом.

При гастритах в виде диетического блюда предлагается протёртый кукурузный суп-пюре – он оказует подходящее воздействие на слизистую желудка.

Частое потребление кукурузной каши с сыром сулугуни и кукурузным маслом уменьшает вероятность формирования онкологии.

Бабушкины рецепты излечения кукурузой

При гипертонии помогает подобная смесь: тёплая вода – 1 стакан, кукурузная мука – ? Стакана; настаивать в прохладном месте в течении 24 часов. Принимать по 2 ст.Л. 3-4 раза на протяжении дня до еды.

Кукурузные рыльца используются чаще, чем сама кукуруза – возможно, вследствие того, что препараты из них подготавливаются довольно легко.

При остром гепатите, хроническом холецистите и маточных кровотечениях пьют настой рылец: сухое сырьё (5 ст.Л.

) заливают в термосе 0,5 л горячей воды, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по ? Стакана 4 раза на протяжении дня за 30 минут до еды. Готовый настой можно сохранять 2 дня.

При отёках к этому настою добавляют мёд (3 ст.Л. На стакан), и принимают по 2 ст.Л. 3 раза на протяжении дня за 30 минут до еды.

Отвар рылец не только снимает отёки, но и помогает при ожирении, при камнях в почках – потихоньку их растворяет. Сухие рыльца (3 ст.Л.) варят кипятком (0,5 л), 30 минут кипятят на водяной бане, заутывают и настаивают час. Отвар доливают кипячёной водой до 0,5 л, и принимают по 2 ст.Л. 3 раза на протяжении дня, за 20 минут до еды.

Настой рылец кукурузы принимают при невысоком гемоглобине: 4 ст.Л. Сырья заливают кипятком (1 л), заутывают, настаивают час, и пьют 3 раза на протяжении дня, по 0,5 стакана через 2 часа после еды.

Кукуруза в косметологии

Кукуруза успешно применяется и как средство с косметическим эффектом. При пигментации, неровностях кожи, угрях помогает маска из кукурузной муки – её выполняют раз в 7-14 дней. 1 ст.Л.

Муки варят кипятком (3 ст.Л.); когда разбухнет, наносят на распаренное и очищенное лицо на 15 минут. Смывают маску без мыла, тёплой водой, а лицо смазывают кукурузным маслом.

Через 15 минут остатки масла убирают салфеткой.

https://www.youtube.com/watch?v=FwJC0yFtqbU

Сухую и дряблую кожу освежает маска с кукурузной мукой (1 ст.Л.), яичным желтком, мёдом (1 ч.Л.) и ? Лимона одновременно с кожурой. Все ингридиенты нужно взбить при помощи блендера и нанести на лицо на 15 минут. Смывать тёплой водой.

Кукуруза я кулинарии

В кулинарии кукуруза применяется широко – многим поварам нравится прибавлять её к блюдам чтобы им придать необычности. Кукурузные зёрна вкусны и варёные и жареные; дроблёное зерно применяется для приготовления каш, лепёшек и остальных гастрономических блюд; из кукурузной муки пекут хлеб, приготавливают тесто для вареников и т.Д.

Очень простое блюдо – варёные початки кукурузы. Их варят под крышкой, в подсоленной воде около 1,5 часа, однако в пароварке можно сварить их за 30-40 минут, и сохранить при этом больше полезных веществ.

Для того, дабы получить всю пользу от употребления кукурузы, нужно есть не только её зёрна, но и готовить кукурузные блюда – к примеру, поленту, суфле, запеканки, сладкую выпечку с мёдом – мафины.

Рецептов с кукурузой много, и блюда из неё очень вкусные. А вот что точно не стоит есть, так это кукурузные чипсы или сладкий попкорн, который сегодня продаётся везде – при изготовлении данных снеков применяется много разной «химии» много.

Если желаете попкорна, то приготовьте его дома – это очень просто.

Противопоказания для потребления кукурузы

Необходимо знать о противопоказаниях: это пониженная масса тела и сниженный аппетит, предрасположенность к тромбозам, тромбофлебит, очень высокая свёртываемость крови; ухудшения желудочной язвы и 12-ти перстной кишки.

Кукурузное масло.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

кукуруза,состав кукурузы,

питательность кукурузы

🎬 Видео

КУКУРУЗА нужна всем!!! Польза и вред кукурузы для здоровья организма человека.Скачать

КУКУРУЗА нужна всем!!! Польза и вред кукурузы для здоровья организма человека.

Вот что кукурузная каша сделает с телом человека, если есть её иногдаСкачать

Вот что кукурузная каша сделает с телом человека, если есть её иногда

КУКУРУЗА — это полезно?Скачать

КУКУРУЗА — это полезно?

КУКУРУЗА поможет похудеть Сенсационное открытие ученыхСкачать

КУКУРУЗА поможет похудеть Сенсационное открытие ученых

💊 Сахарный диабет Диета Кукуруза, польза и вред при диабете Врач Эндокринолог Диетолог Ольга ПавловаСкачать

💊 Сахарный диабет Диета Кукуруза, польза и вред при диабете Врач Эндокринолог Диетолог Ольга Павлова

95 не догадываются что кукуруза может…Скачать

95 не догадываются что кукуруза может…

Кукурузное масло: польза и вред, советы по применениюСкачать

Кукурузное масло: польза и вред, советы по применению

Продукты, содержащие ГМО ► Чем опасны соя и кукуруза? 🔴Скачать

Продукты, содержащие ГМО ► Чем опасны соя и кукуруза? 🔴

Есть или не есть? Узнай, как вареная кукуруза влияет на твоё здоровьеСкачать

Есть или не есть? Узнай, как вареная кукуруза влияет на твоё здоровье

Сколько Кукурузы можно есть без вреда?! В чем польза кукурузы?!Скачать

Сколько Кукурузы можно есть без вреда?! В чем польза кукурузы?!

Польза и вред кукурузыСкачать

Польза и вред кукурузы

Кукуруза, кому и почему она полезна, а кому лучше не есть. Кукуруза польза и вред, противопоказанияСкачать

Кукуруза, кому и почему она полезна, а кому лучше не есть. Кукуруза польза и вред, противопоказания

Полезные свойства кукурузной крупыСкачать

Полезные свойства кукурузной крупы

Себя не узнаю и мужа тоже! Ложка кукурузной каши поднимет не только иммунитет, но и…Скачать

Себя не узнаю и мужа тоже! Ложка кукурузной каши поднимет не только иммунитет, но и…

Кукурузные рыльца. Лечебные свойства. Народная медицина.Скачать

Кукурузные рыльца. Лечебные свойства. Народная медицина.

Холецистит, Холангит, Гепатит - Рыльца в Помощь! Кукурузные Рыльца - Лекарство Для Желчного ПузыряСкачать

Холецистит, Холангит, Гепатит - Рыльца в Помощь! Кукурузные Рыльца - Лекарство Для Желчного Пузыря

Кукурузная каша - Вред для организма человека. Чем вредна Кукурузная каша?Скачать

Кукурузная каша - Вред для организма человека. Чем вредна Кукурузная каша?
Поделиться или сохранить к себе: