Красная чечевица. Польза, суп из красной чечевицы

Содержание
  1. Красная чечевица. польза, суп из красной чечевицы
  2. Продукт из библейских времён
  3. Польза красной чечевицы
  4. Красная чечевица, здоровье и красота
  5. Чечевичная похлебка
  6. Суп из красной чечевицы
  7. Чечевица: польза и вред для организма мужчин и женщин, при похудении, рецепты приготовления
  8. Какой вид полезнее
  9. Зеленая
  10. Коричневая, или континентальная
  11. Пророщенная
  12. Когда и как лучше всего употреблять
  13. Диета для похудения
  14. Ограничения и противопоказания
  15. Применение в народной медицине
  16. Как выбрать и хранить
  17. Интересные рецепты приготовления
  18. Постный супчик
  19. С мясом
  20. Красная чечевица: польза для здоровья, противопоказания, ее отличия от зеленой
  21. Чем отличаются красная и зеленая чечевица
  22. Полезные свойства красной чечевицы
  23. Химический состав и пищевая ценность
  24. Вред и противопоказания
  25. Особенности хранения и употребления
  26. Красная чечевица. Польза, суп из красной чечевицы
  27. Полезные свойства чечевицы: черная, красная или зеленая?
  28. Полезные свойства чечевицы
  29. Красная
  30. Зеленый сорт
  31. Черная чечевица
  32. Польза от употребления пророщенных зерен
  33. Польза от употребления чечевицы при различных заболеваниях
  34. Польза для женщин
  35. Использование в качестве средства для похудения
  36. Польза от чечевицы для мужчин
  37. Противопоказания к употреблению чечевицы: может ли она нанести вред?
  38. Отвар
  39. Для кожи
  40. Противоопухолевое средство
  41. Польза каш и супов из чечевицы
  42. 📸 Видео

Видео:Об этом никто не говорит! Вот как Чечевица изменяет тело человекаСкачать

Об этом никто не говорит! Вот как Чечевица изменяет тело человека

Красная чечевица. польза, суп из красной чечевицы

В сегодняшней российской кухонной комнате блюда из чечевицы стали довольно редкими, а ведь всего около 150 лет тому назад этот продукт питания считался в российской федерации одним из ключевых – ни одна страна в мире не выращивала и не продавала больше чечевицы, чем наша.

После возникло много новых продуктов, а в период СССР чечевица стала считаться «нерентабельной» культурой, и сейчас её растят только во многих районах на юге государства. Но в остальном мире чечевицу превосходно помнят и любят, и сейчас уже мы приобретаем её за рубежом – хочется рассчитывать, что в перспективе ситуация изменится к лучшему.

Продукт из библейских времён

Чечевицу люди растят уже практически 10 тысяч лет: о ней упоминается в библии – в той части, которую называют ветхим заветом, а сегодня ботаники насчитывают 7 видов этого растения.

В пищу широко употребляют несколько вариантов, в том числе зелёную (она же жёлтая, однако без оболочки), коричневую, красную и чёрную – заключительный вид мельчайший, и великолепно смотрится в блюдах в варёном виде. Примечательно, что в библии упоминается собственно красная чечевица, а теперь в некоторых государствах её называют египетской, и любят готовить в праздничные дни, считая символом разнообразия и благосостояния.

Красная чечевица варится намного быстрее, чем прочие сорта, и превосходно разваривается, благодаря этому супы-пюре с ней получаются вкусненькими и привлекательными; можно услышать, что у неё нет оболочки, но оболочку снимают в процессе отделки – к примеру, шлифуя известен сорт кримсон, выращиваемый в америке – у этой чечевицы семядоли в красном цвете.

В индии красную чечевицу любят особенно.

Как известно, в данной стране много вегетарианцев, и в этом нет ничего удивительного: там растёт очень много апетитных и питательных культур, не бедных витаминами, минералами и ценным белком, да и климат не холодный, так что организовать себе вегетарианское питание значительно проще. С красной чечевицей индусы приготавливают рис, применяя собственные любимые специи, вроде шафрана и карри, а еще очень много пряных бульонов и супов, выпечку и т.Д.

На западе любят супы-пюре из чечевицы и овощное рагу – окрас у него выходит очень красивый, а сочный вкус очень хорошо оттеняется разными приправами: чёрным перцем, лавровым листом, мятой, майораном, тимьяном, имбирём, чесноком и луком.

Польза красной чечевицы

В чём же польза собственно красной чечевицы? Вообще-то каждая чечевица полезна, но красная очень богата питательными веществами, а жирами бедна – их в ней всего около 1%.

Зато в ней много железа – оно нужно для устранения анемии, имеется еще магний, фосфор, кальций, цинк, йод, калий и натрий; бета-каротин, витамины А, Е, С, К, группы В, и немало пищевых волокон, помогающих поддерживать здоровый вес – их более 30%.

Для представительниц прекрасного пола состав красной чечевицы особенно ценен: помимо того, что «чечевичный» рацион позволяет долго поддерживать ощущение сытости и хранить стройную фигуру, он помогает женскому организму всегда оставаться в тонусе.

Красная чечевица, здоровье и красота

Можно даже привести пример маленькой диеты на чечевице, и применять стоит собственно красную: коричневая и зелёная тоже хороши, но варятся они длительнее. Эта диета относится к лёгким: чечевичное блюдо кушают в обед, а на ланч и ужин можно готовить иные блюда.

К примеру, на ланч можно скушать 100 г нежирного творога с мёдом (2 ч.Л.), или 150 г настоящего йогурта; или 50 г мюслей, залитых кефиром (соком). Дополнительно – яблоко или груша; пить зелёный чай с 1 ч.Л. Мёда.

В обед можно подготовить любое блюдо из чечевицы: суп, чечевицу с рисом и соусом из томата, чечевичные лепёшки с творогом, но намного лучше будет чечевичное пюре без добавок, с маслом и пряными травами.

https://www.youtube.com/watch?v=VkteB9oJFNI

На ужин – салат из свежих овощей – помидоров и огурцов с маслом из оливок и зеленью, или винегрет, или маленькой кусочек нежирной рыбы (отварить, запечь) с зелёным горошком, но вполне можно просто отварить чечевицу и заправить её легонечко поджаренным луком.

В виде 2-го завтрака и полдника можно поглощать несладкое яблоко или грушу.

На той же чечевице устраивают и жёсткую диету, потребляя только похлёбку из неё: есть можно сколько хотите, но больше ничего не прибавлять, однако подобный вариант не нужно использовать длительнее 2-3 дней.

Чечевичная похлебка

Готовить чечевичную похлёбку очень просто.

На один стакан чечевицы берут 5 свежих помидоров, головку красного лука и 4 зубка чеснока. В кастрюльке с толстым дном легонечко припускают в масле из оливок (2 ст.Л.) мелко порезанный лук до мягкости, туда же добавляют чечевицу, а ещё через 2 минуты заливают все горячей водой и варят около 20 минут при среднем огне.

Добавляют нарезанные маленькими кубиками помидоры, мелко порезанный чеснок, чуть-чуть соли (лучше морской) и чёрного перца незадолго до приготовления – ориентировочно за 2-3 минуты. Потом огонь выключают, и добавляют к готовой похлёбке 2 ст.Л. Сока лимона. В тарелочку укладывают свежую зелень – укроп, петрушку или др.

Отзывы о чечевичных диетах наиболее подходящие. Некоторые представительницы прекрасного пола приспосабливаются к похлёбке так, что начинают её «обожать»; правда, для многообразия в неё не всегда добавляют грибы, но взамен соли применяют понемножку соуса из сои. Всем нравится чечевичная каша с лучком, и вообще любые блюда из чечевицы.

Также, если просто ввести чечевицу в своё меню, и готовить различные блюда с ней практически ежедневно, вес потихоньку начнёт приходить в норму – бывают ситуации, когда за 2-3 года подобного питания представительницам прекрасного пола получалось мягко освободится от 15-20 кг избыточного веса.

А ведь чечевицу можно считать довольно калорийным растительным продуктом – в 100 г содержится более 310 ккал.

Суп из красной чечевицы

Очень часто из красной чечевицы приготавливают супы-пюре, но вполне можно подготовить и более густое пюре с овощами. Понадобится около 200 г чечевицы, красный (жёлтый) болгарский перец, морковь и луковица (по 1 шт.), куркума (0,5 ч.Л.), масло растительное (2 ст.Л.), пучок укропа, чуть-чуть соли и чёрного перца.

Все овощи чистят и моют, крупно нарезают, укладывают в кастрюлю и заливают водой (500 мл), доводят до кипения, добавляют куркуму и варят на малом огне 20 минут. После добавляют промытую чечевицу, варят ещё около 12 минут, перекладывают в блендер и взбивают; можно применить толкушку для пюре. Уже в готовое пюре добавляют соль, перец, масло и мелко порезанный укроп.

Очень хорошо комбинируется чечевица с бараниной: суп выходит не очень диетическим, но полезным, сытным и вкусным – особенно во время зимы.

Баранину (около 300 г) нарезают кусочками, укладывают в кастрюлю, добавляют тимьян, гвоздику (1 бутон), лавровый лист и 2 чесночные дольки. Заливают водой (около 2 л), доводят до кипения и где то час варят на слабеньком огне.

В приобретенный бульон добавляют промытую красную чечевицу (около 180 г), порезанный картофель, лук репчатый, соль по своему вкусу и несколько горошин чёрного перца.

Варят суп дальше под крышкой ещё около 25 минут, выключают, добавляют толчёный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, и дают настояться пару минут.

Красная чечевица не нагружает желудок, как иные бобовые, но её не нужно нередко принимать если есть склонность к метеоризму, дисбактериозу, некоторым заболеваниям желчевыводящих путей, подагре и появлению камней в почках.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

beauty/health-body/red-lentils.Html

labelблюда чечевицы, Красная чечевица, красной чечевицы, мелко нарезанный, чёрного перца

Видео:Быстрый, Полезный, Вкусный Суп-Пюре из Чечевицы за 30 минут | Quick & Easy Lentil SoupСкачать

Быстрый, Полезный, Вкусный Суп-Пюре из Чечевицы за 30 минут | Quick & Easy Lentil Soup

Чечевица: польза и вред для организма мужчин и женщин, при похудении, рецепты приготовления

Еще несколько веков назад на территории славянских государств ничего не знали о картофеле, капусте и помидорах. Зато чечевица, из которой варили каши и похлебки, даже пекли хлеб, считалась одним из основных продуктов питания.

Сегодня ситуация изменилась: разноцветные чечевичные зернышки можно найти на полках крупных магазинов, вот только особым спросом они не пользуются.

И напрасно: эти бобовые — полноценный источник белка, помощь в лечении десятков болезней. Вкусны при условии правильного приготовления.

Разберемся, полезна ли чечевица для организма и чем, каковы вред и польза блюд из этой крупы для мужчин и женщин, возможно ли использование в похудении, а кому она противопоказана.

к оглавлению ↑

Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 г на 100 г продукта), жирными кислотами, комплексом водорастворимых витаминов.

Всего 100 г чечевичной каши на 52% обеспечит потребность организма в незаменимых аминокислотах, на 66% — в железе, даст солидное количество йода, марганца, селена, цинка, кальция и десятка других микроэлементов.

Издавна чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства, ими лечили разные болезни — от туберкулеза до нервных расстройств.

Блюда из этого богатого белками вида бобовых — ценнейшая составляющая рациона любого вегетарианца, а из-за минимального содержания жиров чечевица — важный компонент спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.

https://www.youtube.com/watch?v=pQMeonHPewg

Это удивительное растение не накапливает радионуклиды или нитраты. Пока не выведен ни один сорт генномодифицированной чечевицы, поэтому любые чечевичные блюда — наиболее экологичный, полезный продукт.

В лечебных целях чечевичные супы, каши показаны при:

  • анемии (из-за большого содержания железа);
  • сахарном диабете (благодаря способности уменьшать уровень сахара в крови);
  • запорах, проблемах ЖКТ;
  • проблемах с кроветворением;
  • нарушениях работы мочеполовой системы (в том числе при снижении половой функции у мужчин);
  • онкологии.

Блюда из чечевицы рекомендуется почаще есть беременным – в одной порции каши или супа будет содержаться около 90% суточной нормы такой дефицитной фолиевой кислоты.

Такая пища помогает справиться с предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.

Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди.

В этой публикации подробно рассмотрена белковая диета: плюсы и минусы, отзывы похудевших и фото.

О полезных свойствах зеленого лука читайте в этой статье.

Чем полезна черешня для организма? Ответ на вопрос ищите здесь.

к оглавлению ↑

Какой вид полезнее

Существует около десятка сортов этого вида бобовых, с разными полезными свойствами, цветом, вкусом.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зеленые или коричневые зернышки чечевицы.

Какая чечевица полезнее? Об этом рассказывает программа «Контрольная закупка»:

к оглавлению ↑

Наиболее простой в приготовлении вид бобовых – очищенная от оболочки крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании и варится за четверть часа.

Продукт с высокой калорийностью – около 310 ккал в 100 г готового блюда.

Отлично подходит для супов и рагу. Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения, поэтому в небольших количествах употреблять можно даже худеющим.

Особенность такой крупы – высокое содержание железа: чечевичные блюда особенно рекомендуется употреблять людям с малокровием.

к оглавлению ↑

Зеленая

Прочные недозрелые зернышки с оболочкой, которые невозможно разварить до состояния пюре. При снятии оболочки с таких зерен крупа приобретает желтый цвет.

Оба вида бобовых нужно варить не менее полутора часов. Чтобы ускорить время приготовления, зерна можно заранее замочить.

Зеленая крупа – особенно подходящий для проращивания сорт.

Особенность продукта – повышенное содержание триптофана, клетчатки, способность снижать уровень сахара, регулировать работу ЖКТ.

к оглавлению ↑

Коричневая, или континентальная

Популярный сорт с выраженным ореховым вкусом. Зерна — полностью зрелые, с оболочкой, хорошо развариваются, но переваривать их нежелательно.

Этот вид бобовых может использоваться для добавления в салаты, приготовления мясных блюд, запеканок и т. д.

В лечебных целях коричневая чечевица используется для лечения легочных заболеваний, включая туберкулез. Бобовые блюда также помогают быстрому восстановлению после переломов костей и мышечных разрывов.

к оглавлению ↑

Пророщенная

Максимальную пользу организму бобы принесут, если их прорастить. Пророщенные ростки можно добавлять в салаты или есть отдельно, заправив любым растительным маслом или лимонным соком.

Для проращивания любые цельные зерна нужно замочить на 3-5 дней, воду ежедневно менять. Египетская чечевица прорастает быстрее, чем другие виды.

Польза пророщенной чечевицы в том, что при проращивании в продукте увеличивается содержание питательных элементов, включая фолиевую и никотиновую кислоты, зато в несколько раз снижается калорийность продукта.

Употреблять пророщенные ростки рекомендуется для лечения вирусных заболеваний, пневмоний, анемии, маточных кровотечений, при общем ослаблении организма, нехватке витаминов в начале весны.

к оглавлению ↑

Когда и как лучше всего употреблять

Идеально постепенное добавление в рацион небольшого количества пророщенных зерен, обладающих множеством полезных свойств.

https://www.youtube.com/watch?v=fG6fYi2cyFQ

Достаточно 1-3 столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или меда.

Пророщенные зерна в небольших количествах можно добавить в салаты или во вторые блюда.

В день можно есть не больше, чем полстакана чечевицы в любом виде. Детям старше 3 лет можно давать сырую или вареную чечевицу в количестве не более половины чайной ложки.

Для приготовления пюре, супов, соусов и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.

Из коричневой крупы можно сварить кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой не дольше 20 минут.

Злоупотребление бобовыми способно спровоцировать расстройство кишечника, тошноту, головную боль.

Блюда с добавлением чечевицы рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю, не смешивая бобовые со свежими фруктами и содержащими крахмал продуктами (картофелем).

Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи (асафетиду, укроп, петрушку и др.).

к оглавлению ↑

Диета для похудения

Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность – 332 ккал/100 г сухой крупы.

Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов – значительное содержание клетчатки, длительное насыщение аминокислотами.

Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голод в течение 4-5 часов, но обеспечить себя дневной дозой необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.

Бонус – потеря веса с сохранением мышечной массы, ведь белковые продукты — основной строительный материал для наших мышц.

Даже при самой жесткой чечевичной диете можно не опасаться резких приступов голода или перепадов настроения – из-за низкого гликемического индекса продукта резкий выброс инсулина в кровь не происходит.

Какой вариант диеты выбрать – зависит от поставленных задач и особенностей организма.

Самый быстрый результат дает чечевичная монодиета, при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.

За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.

Менее строгий вариант – употребление чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.

В остальном придется следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества употребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневно — минимум два литра чистой воды и т. д.

Результат от такого питания будет менее быстрым, зато более стабильным: придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.

В чем заключается польза кинзы для женщин и мужчин? Мы расскажем! Полезная и интересная информация — у нас на сайте.

О полезных свойствах щавеля, его вреде и противопоказаниях расскажет наша статья.

Узнайте, чем полезны косточки абрикоса, из нашей публикации.

к оглавлению ↑

Ограничения и противопоказания

Не стоит давать продукт маленьким детям.

Бобовые противопоказаны людям с заболеваниями желудка (язвы и гастриты), кишечника (дисбактериозы), печени (дискинезия желчевыводящих путей), суставов (подагра, отложение солей).

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, развитие гиперкалиемии.

Есть мнение, что злоупотребление бобовыми — возможная причина проблем с желудком и даже развития мочекаменной болезни.

к оглавлению ↑

Применение в народной медицине

Смешанная со сливочным маслом чечевичная мука – хорошее средство для регенерации кожи, применяемое при лечении ожогов.

https://www.youtube.com/watch?v=aONOUdorUa0

Для скорейшего заживления ран чечевичную муку смешивают с желтком вареного куриного яйца.

Смешанные с чечевичной мукой цветы картофеля — основа для настойки, используемой для лечения онкологических заболеваний.

Отвар бобовых полезен для облегчения состояния при мочекаменной болезни, экземах, нервных расстройствах.

Водный настой стеблей растения и бобов добавляется в схему лечения больным сахарным диабетом.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

Чечевица может продаваться целой или колотой, но внешне на зернышках не должно быть пятен или повреждений.

Выбирать подходящий вид бобовых стоит по вкусу: зеленый сорт больше похож на гречку и готовится дольше всего, красная крупа — без ярко выраженного вкуса и разваривается за 15 минут, а коричневые зернышки лучше всего держат форму, имеют стойкий ореховый запах.

Для пюре и соусов лучше брать красный сорт, для каш, гарниров – коричневый, а для добавления в салаты – зеленую чечевицу.

Хранить чечевичные бобы можно в тканевом мешочке или картонной коробке в прохладном вентилируемом месте. При правильном хранении продукт останется пригодным к приготовлению 9-10 месяцев.

к оглавлению ↑

Интересные рецепты приготовления

Пророщенные зерна бобовых могут служить уместной добавкой в любых салатах, а простая чечевичная каша — отличный гарнир к любым мясным блюдам.

Есть и другие рецепты полезных и вкусных блюд из чечевицы.

к оглавлению ↑

Постный супчик

Постный суп с чечевицей готовим вместе с программой «Контрольная закупка»:

к оглавлению ↑

Самый простой способ приготовить чечевицу – отварить красный сорт в течение 15 минут. На 250 граммов крупы нужно взять 1 литр воды.

Посолить блюдо, добавить к нему карри, а красный перец, тмин можно уже в конце варки. В пюре можно добавить зажарку из лука и моркови.

к оглавлению ↑

С мясом

Около 500 граммов мяса (баранины или свинины) обвалять в муке, сложить в кастрюлю. Сюда же добавить несколько долек чеснока, измельченную луковицу, 1,5 л бульона.

Тушить блюдо в течение часа. В кастрюлю положить 250 г коричневой чечевицы, несколько нарезанных дольками свежих помидоров и одну нарезанную на небольшие брусочки морковь.

Содержимое кастрюли тушить еще 30 минут. Добавить специи, дать блюду настояться.

Учитывая обилие полезных свойств чечевицы, простоту в приготовлении, универсальность этих бобовых, продукт однозначно стоит включить в свой повседневный рацион.

Пророщенные ростки, обычная чечевичная похлебка, соус или экзотическое рагу с добавлением чечевицы – любое из этих блюд принесут организму пользу, но не стоит забывать о вреде, который может быть нанесен организму при неправильном употреблении крупы.

Видео:СУП ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ! Простой и очень вкусный!Скачать

СУП ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ! Простой и очень вкусный!

Красная чечевица: польза для здоровья, противопоказания, ее отличия от зеленой

Чечевица – это бобовое растение, семена которого употребляют в пищу. Существует множество ее разновидностей. Специфическими полезными свойствами обладает каждый сорт. Но именно красная культура легче всего готовится и, как отмечают некоторые потребители, имеет самый приятный вкус.

Родина чечевицы – Южная Европа и Западная Азия. Здесь ее выращиванием занимаются уже много тысячелетий. Жителям азиатских стран она заменяет многие другие продукты – крупу, хлеб и даже мясо.

Жители России тоже знали, чем полезна красная чечевица, поэтому чечевичная похлебка была русским традиционным блюдом всего полтора века назад.

Чем отличаются красная и зеленая чечевица

В магазинах можно найти разные сорта этого бобового растения. Они отличаются как по цвету, так и по химическому составу. Однозначно ответить, какая чечевица полезнее, красная или зеленая, нельзя. Каждая из них обладает уникальными свойствами.

https://www.youtube.com/watch?v=njOZGtXs5Gc

Красный вид содержит большое количество железа, которое необходимо для правильного кроветворения.

Зеленый сорт лучше действует на кишечник из-за высокого уровня клетчатки. Он имеет более насыщенный вкус, поэтому многие люди отдают предпочтение именно ему.

Желтые бобы – это разновидность зеленого вида. Цвет меняется из-за удаления оболочки, благодаря чему зерна быстрее готовятся.

Из черной чечевицы чаще всего делают салаты. Ее нередко проращивают, потому что молодая зелень содержит большое количество витамина С.

Сделать правильный выбор можно, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях и потребностях организма в определенных питательных веществах.

Полезные свойства красной чечевицы

Эта бобовая культура – ценный диетический продукт. Благодаря уникальному набору компонентов употребление красной чечевицы приносит организму пользу, однако иногда причиняет вред.

При разумном употреблении благотворное действие этого продукта на организм заключается в следующем:

  1. Помощь в похудении. Благодаря низкому содержанию жиров и большому количеству клетчатки продукт надолго обеспечивает чувство насыщения. Если включать его в рацион 2-3 раза в неделю, то лишние килограммы уйдут гораздо быстрее.
  2. Продление молодости и поддержание красоты. Такое действие оказывает совокупность всех компонентов и, в частности, антиоксиданты.
  3. Укрепление сердечной мышцы и кровеносной системы. Клетчатка и калий стабилизируют давление и снижают уровень «плохого» холестерина. Фолиевая кислота и магний помогают в работе сердца. Недостаток этих элементов вызывает повреждение артерий и развитие сердечных заболеваний.
  4. Лучшее переваривание пищи. На этот процесс благотворно действует клетчатка. Она выводит вредные вещества и очищает ЖКТ от накопившихся токсинов. Нерастворимые волокна исключают возможность появления запоров и иных нарушений работы ЖКТ.
  5. Укрепление костной ткани. Кальций, магний и фосфор участвуют в формировании костей и зубов, поэтому регулярное употребление этого продукта особенно полезно для людей пожилого возраста.
  6. Правильное кроветворение. Железо, содержащееся в этом бобовом растении, необходимо для достаточной выработки эритроцитов, что особенно полезно людям, страдающим анемией.
  7. Стабилизация уровня сахара в крови. Чечевица имеет низкий ГИ. Она показана к употреблению людям с сахарным диабетом. Клетчатка замедляет скорость переваривания пищи, в результате чего все полезные вещества всасываются постепенно. Поэтому при приеме пищи не происходит резкого скачка уровня сахара. Но злоупотребление этим красной чечевицей все-таки может принести вред диабетикам.
  8. Укрепление иммунитета. Совокупность компонентов оказывает общеукрепляющее действие на организм, в результате чего человек меньше болеет.
  9. Защита от онкологических заболеваний. Такой эффект оказывают антиоксиданты, фолиевая кислота, цинк и селен.
  10. Поддержание остроты зрения. Набор витаминов и микроэлементов обеспечивают глазам должное питание, что снижает вероятность появления дегенерации желтого пятна и катаракты.
  11. Повышение тонуса и увеличение запаса жизненных сил. Чечевица помогает поддерживать хорошее настроение и заряжает энергией. Регулярное употребление этого продукта делает организм более выносливым и способствует скорейшему восстановлению сил. Он позволяет забыть о хронической усталости.
  12. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Чечевица оздоравливает организм изнутри, а включение ее в состав косметических средств обеспечивает благотворное влияние снаружи. Маски из этой бобовой культуры прекрасно очищают поры, избавляют от акне и стирают первые признаки старения кожи.

Употреблять этот продукт полезно и беременным, и маленьким детям. Его компоненты способствуют правильному формированию плода. Малышам он помогает укрепить иммунитет. Включать его в рацион можно, начиная с одного года.

При заболеваниях почек чечевицу употреблять не стоит, однако из нее можно приготовить лечебный отвар. Для этого нужно 3 ст. ложки бобов поместить в 0,5 литра воды, поставить на огонь и варить 20-25 минут. Потом слить воду в отдельную тару и охладить. Отвар следует принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Он сохраняет полезные свойства только в течение 24 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=eXL13DnNAoE

Чечевица не накапливает в себе вредные элементы. Это свойство особенно ценно в современных условиях, когда при выращивании используются разнообразные химические удобрения, и многие продукты становятся источником нитратов и других губительных веществ. 

Химический состав и пищевая ценность

Красная чечевица отличается высоким содержанием фолиевой кислоты и железа. Из-за большого количества белка она даже может заменить в рационе мясо.

В ее составе обнаружены следующие компоненты:

  • витамины РР, А, Е, К и группы В;
  • минеральные вещества: калий, титан, кальций, фосфор, хлор, железо, сера, медь, цинк, йод, марганец, селен, фтор, молибден, кремний;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • пектин;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка;
  • зола.

В зернах этого растения содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Красная чечевица – очень питательный продукт. В 100 г содержится около 315 ккал. Жиры составляют 21,6 г, белки – 1,1 г, углеводы – 48 г.

Вред и противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению чечевицы выявлено не было, кроме индивидуальной непереносимости. Но существуют некоторые ограничения.

Возможно небольшое затруднение с перевариванием пищи у людей с низкой кислотностью желудка или при употреблении этого бобового растения вместе с мясными продуктами.

Не рекомендуется кушать чечевицу вместе с фруктами. А тем, кто страдает от изжоги, лучше не употреблять ее вместе с другими крахмалосодержащими культурами (например, картофелем).

Как и иные бобовые, она может способствовать газообразованию в кишечнике. Этого можно избежать, добавляя в пищу асафетиду – специальную пряность. Ее можно заменить привычным укропом, петрушкой или кинзой.

С большой осторожностью следует относиться к этому продукту людям, страдающим подагрой. Некоторые вещества, содержащиеся в нем, могут спровоцировать появление камней в почках у людей, имеющих склонность к их образованию.

Особенности хранения и употребления

Красная чечевица имеет некоторые особенности хранения, которые позволяют ей не испортиться на протяжении целого года.

Она должна находиться в воздухонепроницаемом контейнере или мешочке из натуральной ткани, который следует поместить в прохладное сухое место. Если будет слишком тепло или влажно, то бобы быстро сгниют. Конечно, речь идет о сухом продукте, а не о приготовленном.

Не нужно пугаться, если семена поменяли цвет. Их все равно можно употреблять в пищу, только варить следует немного дольше. Приготовленная чечевица хранится в холодильнике до 6-ти дней.

Чечевица является довольно тяжелым продуктом для пищеварительной системы. Перед приготовлением ее нужно обязательно замачивать на несколько часов.

Она довольно быстро разваривается, поэтому из нее часто делают начинки для пирогов, пюре, рагу или каши. Время приготовления составляет 20-25 минут.

Красная чечевица – ценный питательный продукт, который особенно любят приверженцы вегетарианства. Но и другим людям следует обратить на него внимание. Уникальный набор компонентов оказывает целебное действие на большинство систем организма.

Включение в рацион этого продукта 2-3 раза в неделю поможет укрепить иммунитет, защититься от действия свободных радикалов и улучшить кроветворение. Но из-за высокой пищевой ценности злоупотребление им вызывает некоторые негативные последствия. Только сбалансированное питание поможет избежать проблем со здоровьем.

Видео:В ЭТИХ бобах белка больше чем в мясе! Укрепляет сердце, кишечник, кожу. Снижает холестерин, инсулин.Скачать

В ЭТИХ бобах белка больше чем в мясе! Укрепляет сердце, кишечник, кожу. Снижает холестерин, инсулин.

Красная чечевица. Польза, суп из красной чечевицы

В современной русской кухне блюда из чечевицы стали довольно редкими, а ведь всего около 150 лет назад этот продукт питания считался в России одним из основных – ни одна страна в мире не выращивала и не продавала больше чечевицы, чем наша.

Потом появилось много новых продуктов, а в советские времена чечевица стала считаться «нерентабельной» культурой, и теперь её выращивают только в некоторых районах на юге страны.

Однако в остальном мире чечевицу отлично помнят и любят, и теперь уже мы покупаем её за границей – хочется надеяться, что в будущем ситуация изменится к лучшему.

Чечевицу люди выращивают уже почти 10 тысяч лет: о ней упоминается в Библии — в той части, которую называют Ветхим Заветом, а в наше время ботаники насчитывают 7 видов этого растения.

В пищу широко употребляют несколько видов, в том числе зелёную (она же жёлтая, но без оболочки), коричневую, красную и чёрную – последний вид очень мелкий, и эффектно выглядит в блюдах в варёном виде. Интересно, что в Библии упоминается именно красная чечевица, а сейчас во многих странах её называют египетской, и любят готовить в праздники, считая символом изобилия и достатка.

Красная чечевица варится гораздо быстрее, чем другие сорта, и отлично разваривается, поэтому супы-пюре с ней получаются вкусными и красивыми; можно услышать, что у неё нет оболочки, но оболочку снимают в процессе обработки – например, шлифуя известный сорт Кримсон, выращиваемый в Америке – у этой чечевицы семядоли красного цвета.

Овощная диета для похудения

https://www.youtube.com/watch?v=oIrknzqX3r4

В Индии красную чечевицу любят особенно.

Как известно, в этой стране много вегетарианцев, и неудивительно: там растёт множество вкусных и питательных культур, богатых витаминами, минералами и ценным белком, да и климат не холодный, так что организовать себе вегетарианское питание намного проще. С красной чечевицей индусы готовят рис, используя свои любимые специи, вроде шафрана и карри, а также множество пряных бульонов и супов, выпечку и т.д.

В Европе и Америке любят супы-пюре из чечевицы и овощное рагу – цвет у него получается очень привлекательный, а насыщенный вкус прекрасно оттеняется различными приправами: чёрным перцем, лавровым листом, мятой, майораном, тимьяном, имбирём, чесноком и луком.

Видео:Вы каждый день будете Готовить этот СУП если попробуете его! Суп из чечевицы с курицейСкачать

Вы каждый день будете Готовить этот СУП если попробуете его! Суп из чечевицы с курицей

Полезные свойства чечевицы: черная, красная или зеленая?

Чечевица – растение, входящее в семейство бобовые, широко употребляемое во многих странах мира.

С давних пор она была распространена на территории Европы, Азии, Америки.

Отличные вкусовые качества, высокое содержание белка и других полезных для организма веществ способствуют использованию этого продукта для приготовления супов, каш, салатов, в составе различных вторых блюд. Получаемая из чечевицы мука применяется для выпечки пирожков и хлеба.

Сохранившиеся исторические документы свидетельствуют о применении чечевичных плодов целителями Древнего Рима с лечебной целью. Выращивание и употребление чечевицы практиковалось на Руси еще в средневековье, но постепенно ее заменил картофель и другие культуры, привезенные из разных стран мира. Сейчас отмечается повышение интереса к этому полезному, вкусному и питательному продукту.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица, как и другие представители семейства бобовых, является источником легко усваиваемого растительного белка.

В вареном или жареном виде 100 г чечевицы содержит 100 – 110 ккал.

Она рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты — одна порция блюда из этой крупы обеспечивает организм 90% дневной нормы этого вещества.

В состав чечевичных зерен входит множество необходимых для нормальной жизнедеятельности микро- и макроэлементов:

  • железо,
  • кальций,
  • фосфор,
  • калий,
  • цинк,
  • бор,
  • медь и другие.

Чечевица богата жирными кислотами Омега-3, витаминами A, PP, группы B. Это определяет присущие ей целебные свойства, помогающие предотвратить возникновение ряда заболеваний и бороться за выздоровление при их наличии.

Красная

Её полезные свойства определяются высоким содержанием железа и белка, особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией.

Она не имеет плотной оболочки, быстро варится (10 – 15 минут), обладает приятным вкусом и ароматом.

Красная чечевица повышает сопротивляемость организма болезням, помогает преодолевать стрессы и усталость.

Зеленый сорт

Этот сорт также называют французской чечевицей, Пюи (по названию города, в котором ее вывели) или темной пёстрой. Ее собирают в стадии неполного созревания, она упруга, не разваривается, требует более длительной варки.

Полезные свойства зеленой чечевицы обуславливают ее применение при гепатите, холецистите, язвенной болезни, гипертонии, пиелонефрите, ревматизме.

При заболевании сахарным диабетом регулярное употребление (2 раза в неделю) блюд из этого продукта способствует снижению и нормализации содержащегося в крови уровня сахара.

Черная чечевица

Семена очень малы – их диаметр составляет 2 – 3 мм. Из-за сходства с белужьей икрой этому сорту также дали название «белуга».

Этот сорт характеризуется значительным содержанием клетчатки, что немаловажно для процессов пищеварения.

Черная чечевица обладает полезными антиоксидантными свойствами, позволяющими выводить из организма вредные вещества и снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Польза от употребления пророщенных зерен

Пророщенная чечевица богата ферментами и витамином C, приносящими большую пользу организму.

Научные наблюдения доказывают эффективность пророщенных семян для профилактики и облегчения течения простудных и многих инфекционных заболеваний. Особенно важно их употреблять ослабленным людям, детям, беременным женщинам, в пожилом возрасте.

Они показаны в комплексе лечебных и оздоровительных мероприятий при анемии, бронхите, ангине, маточных кровотечениях.

Польза от употребления чечевицы при различных заболеваниях

Насыщенность чечевицы микроэлементами, в особенности железом, магнием и молибденом, обеспечивает хорошее состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Для хорошего всасывания и усваивания содержащегося в ней железа, приготовленную крупу следует употреблять в сочетании со свежими овощами и зеленью.

https://www.youtube.com/watch?v=cSu_SjdrUeU

Входящая в состав чечевичных зерен аминокислота триптофан является источником серотонина, необходимого для преодоления депрессии, плохого настроения, повышенной тревожности.

Для устранения депрессии рекомендуется принимать в пищу кашу из цельнозернового риса, также содержащего большое количество триптофана, и зеленой чечевицы.

Антиоксиданты, клетчатка и исофлавоны, имеющиеся в чечевице, подавляют развитие раковых клеток, являясь профилактическим средством для предупреждения появления рака груди и прямой кишки.
Исофлавоны прекрасно переносят все виды термической обработки, поэтому для профилактики онкозаболеваний чечевица может быть приготовлена любым способом.

Чечевица относится к немногим продуктам, способным не накапливать экологически вредные вещества – радионуклеиды, нитраты и другие виды химикатов.

Клетчатка также помогает улучшить пищеварение, обмен веществ, работу мочеполовой системы. Употребление чечевичного пюре показано при язвенной болезни, колитах. Отвар зерен помогает при камнях в почках.

Прием в пищу этого продукта, содержащего легкие углеводы, рекомендуется диабетикам для замены мучных изделий и ряда круп. По мнению китайской народной медицины, чечевица обладает согревающим действием на организм и рекомендуется для добавления в рацион людям, проживающим в холодных климатических зонах.

Польза для женщин

Входящие в состав чечевичных зерен фолиевая кислота, микроэлементы, минералы и витамины очень благоприятно воздействуют на беременную женщину и растущий плод, способствуя правильному формированию его систем и органов.

Калий и магний поддерживают сердце и кровеносную систему, железо необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина, ненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию и накоплению в организме вредного холестерина.

Использование в качестве средства для похудения

Благодаря малому содержанию жиров чечевица отлично подходит для диетического питания. Ее белок легко усваивается, дает чувство сытости, сохраняющееся достаточно долго.

Все эти свойства позволяют рекомендовать этот продукт для желающих сбросить лишний вес и сделать свою фигуру стройнее.

Включение чечевицы в рацион питания при похудении не только не ослабит организм, но и будет способствовать нормализации работы сердечной мышцы, печени, почек и других органов, страдающих из-за избыточного веса.

Польза от чечевицы для мужчин

Употребление крупы очень полезно для мужчин в любом возрасте. Она способствует улучшению половой функции, созреванию зрелых подвижных сперматозоидов.

Снижая уровень холестерина и очищая кровеносные сосуды, предотвращая образование камней в почках, улучшая выведение мочи, чечевица предотвращает преждевременное старение и появление ряда хронических заболеваний.

Противопоказания к употреблению чечевицы: может ли она нанести вред?

Нежелательно принимать в пищу при следующих заболеваниях:

  • Подагре;
  • Заболеваниях суставов;
  • Мочекислом диатезе;
  • Дисбактериозе, повышенном газообразовании;
  • Дискинезии желчевыводящих путей;
  • Геморрое.

Чечевица может нанести вред, вызывая сухость кожи при частом употреблении.

Есть противопоказание при заболеваниях желудка и кишечника. Её рекомендуют принимать в виде пюре для облегчения процессов переваривания. Содержащиеся в зернах фитаты ухудшают усвоение минеральных веществ.

Отвар

Для лечения мочекаменной болезни.

Залить 200 гр. чечевичных бобов 1 л. воды, варить после закипания 30 минут. Затем процедить, принимать по полстакана за полчаса до приема пищи.

Для кожи

  • Состав для нанесения на пораженную поверхность при ожогах и дерматитах.

Смешать 100 гр. сливочного масла с таким же количеством чечевичной муки.

  • Рецепт для заживления ран.

Смешать яичный желток с чечевичной мукой, нанести на поверхность раны и забинтовать или наложить повязку, закрепив края лейкопластырем.

Противоопухолевое средство

  • Средство для лечения злокачественных опухолей, применяющееся болгарскими народными целителями.

Положить в эмалированную посуду по столовой ложке чечевичной муки и высушенных картофельных соцветий и залить 500 мл. кипятка. Настаивать 3 часа, принимать за 30 минут до приема пищи трижды в день. Один курс лечения предполагает употребление 4 л. средства.

Его нельзя использовать в качестве основного лечения, а только как дополнительный компонент к традиционному лечению по назначению врачей.

Польза каш и супов из чечевицы

Употребление каши из чечевицы повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и деятельность мочеполовой системы, полезно для сердечнососудистой системы.

https://www.youtube.com/watch?v=sWE7pCDRVvg

При язвенной болезни и колитах крупу рекомендуют принимать в пищу только в виде хорошо разваренной каши для облегчения ее переваривания в желудочно-кишечном тракте.

Не менее большую пользу приносят и супы из чечевицы. Легкие, вкусные, не требующие предварительного замачивания продукта и продолжительной варки, они хороши как для страдающих сердечными недугами, диабетом, имеющих избыточный вес и проблемы с почками, печенью или поджелудочной железой, так и для здоровых людей.

Чечевица – замечательный продукт, использовавший с древних времен. Он дает силы и здоровье организму, вносит разнообразие в рацион, дополняя его прекрасным вкусом и отлично сочетаясь с самыми разными пищевыми продуктами, специями, зеленью и овощами.

📸 Видео

ВЗБИВАЙТЕ ЧЕЧЕВИЦУ С ЯЙЦОМ❗ ВЕК ЖИВИ-ВЕК УЧИСЬ! ГОСТИ В ШОКЕ ИЗ ЧЕГО ЖЕ ОН!Скачать

ВЗБИВАЙТЕ ЧЕЧЕВИЦУ С ЯЙЦОМ❗ ВЕК ЖИВИ-ВЕК УЧИСЬ! ГОСТИ В ШОКЕ ИЗ ЧЕГО ЖЕ ОН!

Чечевица. Польза и вред.Скачать

Чечевица. Польза и вред.

Самый вкусный ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП, который вы приготовите еще не раз. Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать

Самый вкусный ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП, который вы приготовите еще не раз. Рецепт от Всегда Вкусно!

Как приготовить чечевичный суп в течении 20 минут / Вкусный и полезный рецептСкачать

Как приготовить чечевичный суп в течении 20 минут / Вкусный и полезный рецепт

➤ Польза и вред чечевицы ➤Чем полезна чечевица? ➤Здоровое питание ➤ Употребление чечевицы ➤ ЗдоровьеСкачать

➤ Польза и вред чечевицы ➤Чем полезна чечевица? ➤Здоровое питание ➤ Употребление чечевицы ➤ Здоровье

Чечевица. Самый простой и вкусный рецепт приготовления. ПП рецептыСкачать

Чечевица. Самый простой и вкусный рецепт приготовления. ПП рецепты

КРАСНАЯ ЧЕЧЕВИЦА. Потрясающий Простой рецепт. Очень Вкусно и Сытно Чечевица за считанные минутыСкачать

КРАСНАЯ ЧЕЧЕВИЦА. Потрясающий Простой рецепт. Очень Вкусно и Сытно Чечевица за считанные минуты

Вкусный постный суп за 30 минут⌚ с красной чечевицей!✨Скачать

Вкусный постный суп за 30 минут⌚ с красной чечевицей!✨

Только ВОДА + ЧЕЧЕВИЦА! Я Сама в Шоке. Так чечевицу ВЫ ЕЩЕ НЕ ГОТОВИЛИ!Скачать

Только ВОДА + ЧЕЧЕВИЦА! Я Сама в Шоке. Так чечевицу ВЫ ЕЩЕ НЕ ГОТОВИЛИ!

Турецкий суп с красной чечевицей. Чечевичный суп по-турецки. Суп-пюре из чечевицы без мяса.Скачать

Турецкий суп с красной чечевицей. Чечевичный суп по-турецки. Суп-пюре из чечевицы без мяса.

КРАСНАЯ ЧЕЧЕВИЦА, Очень Простой и Вкуснейший РецептСкачать

КРАСНАЯ ЧЕЧЕВИЦА, Очень Простой и Вкуснейший Рецепт

Самый вкусный ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП, который Вы приготовите еще не раз. Вкусно и сытно!Скачать

Самый вкусный ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП, который Вы приготовите еще не раз. Вкусно и сытно!

МУЖ ТУРОК ГОТОВИТ САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ СУП В ТУРЦИИ ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП / Mercimek çorbası / АнталияСкачать

МУЖ ТУРОК ГОТОВИТ САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ СУП В ТУРЦИИ ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП / Mercimek çorbası / Анталия

ПП ТОРТИЛЬЯ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ, такое вы точно не пробовали 😋Скачать

ПП ТОРТИЛЬЯ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ, такое вы точно не пробовали 😋

Чечевица: польза и вред для здоровья | Чем полезна чечевица?Скачать

Чечевица: польза и вред для здоровья | Чем полезна чечевица?
Поделиться или сохранить к себе: