Кошерная еда. Что значит, рецепты, польза кошерной еды

Содержание

Кошерный продукт – что это значит, какая еда относится к кошерной в Израиле

Кошерная еда. Что значит, рецепты, польза кошерной еды

Многие хотя бы раз в жизни слышали определение «кошерный». Большинство связывает его исключительно с еврейской кухней.

На самом деле значение слова «кошерный» значительно шире. Что подразумевает это понятие в Израиле и как оно соотносится с продуктами питания и напитками?

Кошерный – значит, натуральный

Слово «кошер» пошло от понятия «кашрут» — законов и предписаний, касающихся жизни евреев. Свод этих положений описан в Торе, основном иудейском собрании религиозных текстов. Из более чем 600 заповедей свыше 50 касаются еды и определяют, что такое кошерный продукт питания.

Требования предъявляются в основном к выращиванию культур, убою скота и предварительной обработке сырья, составу продуктов. Практически всегда исключается содержание любых посторонних примесей и ненатуральных добавок. Иными словами, кошерный – значит, соответствующий принятым канонам, натуральный. Поэтому и бояться кошерной еды совершенно не стоит.

Понятие «кошерности» в мире стало синонимом натуральности и пользы для здоровья. Так, кошерная косметика никогда не может содержать парабенов и других искусственных ингредиентов.

Кошерными могут быть животные, растения и даже насекомые.

Мясо и рыба

Итак, что же такое кошерная еда у евреев? Тора позволяет есть млекопитающих, одновременно соответствующих двум признакам, — жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль). Это значит, что свинина, конина, зайчатина, верблюжатина сразу оказываются под запретом.

Что же до птиц, в книге приведен список из 24 некошерных видов. В основном, это те крылатые, которых мы и так вряд ли стали бы есть каждый день: вороны, совы, кукушки. Евреи традиционно готовят курятину, утятину, гусятину и индюшатину.

Ответ на вопрос о том, что означает кошерный продукт питания, имеет еще одно важное условие. Мясо не должно содержать кровь. Поэтому забой осуществляет специально обученный раввин (шойхет). Помимо всего прочего, он должен знать, как не причинить животному боли – это одно из строжайших предписаний.

Рыба также должна иметь два отличия: чешую и плавники. Непригодными к употреблению евреи считают сома, осетра, угря и морепродукты (раков, креветки). Икра признается кошерной, если она добыта из разрешенных к употреблению рыб.

В списке недозволенной еды у евреев — тигры и другие хищные животные, а кроме того пресмыкающиеся, черви и насекомые, за исключением некоторых видов саранчи. Интересно, что в список кошерных продуктов также попадает мед, хотя пчелы кошерными не считаются.

Овощи, фрукты и другие растения

Растительная еда не должна быть ядовитой (ботва картофеля, томатов, сырые косточки слив, персиков, семена яблони) и содержать насекомых. Соответствие последнего требования достигается специальной проверкой овощей.

В основном все овощные, фруктовые и зерновые культуры у евреев признаются кошерными. Есть несколько предписаний к обработке и возделыванию почвы, высаживанию растений, но принципиального значения для туристов они не имеют.

Молочные и мучные продукты

Поскольку зерновые культуры и мука, из них изготовленная, признаются кошерными, главное требование относится к составу готовых продуктов питания. Евреи считают недопустимым использование животных жиров, вкусовых и ароматических добавок.

Дополнительный стандарт установлен для выпечки «еврейского хлеба» (пат-исраэль), которая предполагает использование определенных злаков и обязательное участие еврея, например, в зажигании огня. Но это предписание чаще затрагивает именно домашнее хозяйство.

С молочными продуктами тоже все довольно просто. Дозволенным считается все, что дают кошерные животные. Значит, на молоко и яйца у евреев не существует категоричных запретов.

Главное, чтобы в составе отсутствовали некошерные добавки – ими могут быть, к примеру, некоторые загустители или ароматизаторы.

Строжайше запрещено смешивание мясных и молочных продуктов питания.

Напитки

Алкогольные напитки у евреев – в списке самых строгих ограничений. К некошерным относят все вина, произведенные вне Израиля. В процессе их изготовления должны участвовать только иудеи.

Особые требования касаются выращивания и сбора винограда. Например, для производства нельзя брать четвертый урожай.

Кроме того, многие израильские вина пастеризуют – в этом случае, даже если бутылку откроет не еврей, оно не утратит своей кошерности.

Также в списке запрещенных напитков спиртное, которое было выдержано в винных бочках, например, коньяк или виски, или содержит некошерные добавки. Большая часть сортов пива, ром, водка, текила, джин не вызывают никаких нареканий.

Любой кофе, чай и большинство соков, если в них нет молочных или винных компонентов, – кошерные напитки.

Кошерные продукты можно узнать по знаку

Чтобы не ошибиться в выборе и не заучивать список дозволенного, при покупке необходимо искать кошерные знаки на продуктах -«эхшер». Их имеют право присваивать только еврейские организации, контролирующие качество товаров. В мире насчитывается не менее 100 вариаций таких знаков.

Чаще всего на этикетках продуктов питания встречается слово «кошерный» (kosher). В европейских и американских вариантах — буквы «К», «U» или сочетание «KS».

Что же до общественного питания, то некошерных ресторанов в Израиле практически нет. Сертификации подвергаются даже гамбургеры в «МакДональдс».

Кошерный и халяльный – разные продукты

Бытует мнение, что кошерный и халяльный значат одно и то же. В широком смысле это действительно так. Оба термина имеют отношение к еде и регулируются основным религиозным законом – иудейской Торой и мусульманским Кораном. Но если посмотреть глубже, найдутся и различия. Чем же отличается кошерная еда от халяльной?

И в иудаизме, и в исламе забой животного – целый ритуал, который осуществляется конкретным человеком. Схожи и запреты, касающиеся продуктов питания, например, в отношении крови животных.

Также в мусульманских странах не едят свинину (можно приготовить мясо любых травоядных с «раздвоенным копытом»). Запрещается мясо обитающих на земле плотоядных животных, а также хищных птиц, в то время как рыба и морепродукты могут присутствовать на столе без ограничений. Наконец, мусульмане не употребляют спиртные напитки.

Как и кошерная, халяльная косметика может содержать только натуральные масла, минералы и экстракты. Категорически запрещается использование в производстве животных жиров, вредных для здоровья добавок, алкоголя, глицерина.

Православие не исключает кошерные продукты

Многие задаются вопросом, можно ли православным есть кошерную пищу? Если обратиться к канонам христианской религии, пищевых запретов в православии не существует.

Ограничения устанавливаются на особые периоды смирения и духовного обновления. Рождественский, Великий, Петров, Успенский посты, а также все среды и пятницы – время полного воздержания от мясной и молочной продукции.

Значит, ничто не запрещает православному туристу попробовать кошерные продукты в Израиле.

01.09.2018

2 Комментария

Источник: https://gurmantur.com/evropa/israil/koshernye-produkty

Почему питаться кошерно полезно и выгодно всем

Кошерная еда. Что значит, рецепты, польза кошерной еды

The Village уже не первый месяц, помимо регулярных рубрик и материалов на горячие темы, практикует выпуск пачек тематических статей. Неделя ограничений, неделя «Дешёвой Москвы», неделя всей России и даже «Злой Москвы».

Я же параллельно с этим хочу ввести регулярные тематические недели именно в разделе «Еда». Так вышло — и здесь нет особенной причины, просто всё сложилось, — что первой будет «Кошерная Москва».

Начинаю с небольшой колонки о том, почему питаться кошерными продуктами или в кошерных ресторанах может быть интересно кому угодно, а не только тем, кто придерживается диеты из-за религиозных убеждений.

Кошерный — знак качества еды, но не тип кухни

Важно понимать, что кошерная еда — это не вид национальной кухни. Кошерная пища — это любая еда, приготовленная по строгим иудейским законам. Так, кошерными могут быть блюда и итальянской, и грузинской, и тайской кухни.

Просто они не будут содержать свинины, морских гадов, некоторых видов рыбы, птиц и даже овощей, в них не будет одновременно мяса и молока животных, качество всех продуктов будет заверено машгиахом, ну и ещё много мелких, но важных деталей.

Этот пункт не отвечает на вопрос о том, почему есть кошерное классно, он для общего развития. Поэтому тут же на всякий случай я расскажу, что слово «машгиах» происходит от ивритского «ашгаха» — «надзор, наблюдение».

Машгиах следит за кошерностью на кухне ресторана: проверяет продукты и посуду, включает и выключает плиту. Он обязательно должен быть евреем, прошедшим специальное обучение. В каждом кошерном ресторане должен быть машгиах, только он имеет право зажигать огонь.

Машгиахов не так много в Москве, и они часто работают сразу в нескольких местах.

Кошерный продукт заведомо более качественный

Благодаря тому, что изготовлению кошерных продуктов и отбору сырья для них уделяется повышенное внимание, они всегда экстракачественные. Здесь не работают никакие скидки на человеческий фактор, невнимательность или скорость работников.

Правила кашрута — это традиция, то, что составляет систему выживания. В то время как большинство не кошерных производителей сегодня гонится за прибылью, закрывая глаза на качество, здесь послаблений быть просто не может.

 Правила не меняются, не подстраиваются под ситуацию и не прогибаются под требования рынка и экономики. 

Овощи, по правилам кашрута, необходимо очень внимательно проверять и тщательно мыть, так как на них могут находиться личинки и взрослые насекомые.

Машгиах проверяет каждый овощ на предмет наличия плесени, гнили и личинок насекомых, также в его задачи входит просеивание муки и перебирание зерна. Законы кашрута не знают компромиссов, малейшее несоответствие — и продукт уже не считается кошерным.

При проверке в брак могут попасть и 40, и даже 100 процентов животных. При этом отбракованное мясо и животные могут полностью соответствовать ГОСТу, ТО и прочим общепринятым стандартам. 

Про забой важно сказать отдельно. Если в том, что это мясо качественное, сомневаться не приходится, то мнение «кошерный способ забоя животных более гуманный, чем индустриальный» вызывает большие вопросы во всём мире.

Кошерный забой производится плавным движением очень острого ножа, перерезающим одновременно большую часть трахеи и большую часть пищевода. Дело в том, что квалифицированный резчик может сделать это очень быстро и так, что животное не успеет среагировать и почувствовать боль.

Но, во-первых, не у всех одинаковая квалификация, а во-вторых, иногда происходит сбой процесса. Животное шевелит головой не вовремя, резчик роняет нож — всё что угодно, тогда одним движением убить не удаётся, и животное приходится забивать дольше и болезненнее.

Такое животное идёт в брак и, как правило, сдаётся в не кошерный магазин. Более того, по кашруту запрещено оглушать животное. Здесь на сцену выходят борцы за права животных.

 Современная не кошерная технология оглушения пневматическим пистолетом в индустриальных условиях, без сомнения, более гуманна в глазах обывателей и официальных органов. В итоге в некоторых странах сейчас запрещают кошерный убой, халяльный, кстати, тоже. Права животных, говорят, важнее религии. Но это вопрос этики, не вопрос качества мяса. 

Кошерные блюда готовят для своих. То есть ничего не жалеют

Кошерную еду в Москве производят евреи. То есть сами для себя. Задумайтесь на минуточку о том, как сильна еврейская община в Москве, Нью-Йорке или Париже — не важно, где. Кошерные еда и продукты всегда приготовлены хорошо.

Показательный пример в Москве — выбор халы. Хала — сдобный праздничный еврейский хлеб, похожий на бриошь, чаще всего заплетённый косой. Хала вкусна не только для евреев, не зря этот хлеб был чрезвычайно популярен в СССР, на него был отдельный ГОСТ, в рецепте использовался маргарин.

Чаще, правда, в то время его стыдливо называли «плетёнка». Так вот я, как большой любитель халы, видя её в магазине или пекарне, всегда покупаю. И вкуснее кошерной, что производит Pinhas, продающейся в небольшом количестве по пятницам и субботам в кошерном супермаркете, в городе нет.

Только здесь на сто процентов не жалеют продуктов и соблюдают всю технологию. Хлеб получается мягким, пышным и очень сдобным. Буквально на днях я отправила в мусорную корзину халу из «Хлеба насущного» (меня заверили в пекарне, что она свежайшая), а до этого — из «Булки».

Говорят, есть надежда на гастроном в ГУМе, туда я схожу на днях и к пятнице напишу полный обзор.

Удобно для людей с лактозной непереносимостью

В меню ресторанов рядом с названиями блюд никогда не расписывают их подробный состав, официанты также не всегда его знают. Процесс выяснения занимает время, которого иногда просто может не быть, а ошибка на любом из этапов стоит ещё дороже.

Мясной кошерный ресторан в этом смысле рай для человека с непереносимостью лактозы. На одной кухне, по законам кашрута, нельзя готовить из молока и из мяса. Поэтому кошерные рестораны делятся строго на молочные и мясные.

Так что в мясном можно быть уверенным на все сто процентов: ничего молочного не окажется ни в одном блюде.

Удобно для тех, кто питается халяльно

Кашрут часто сравнивают с халялем (правила в исламе). Мусульмане, так же как и евреи, не едят свинину и пользуются похожими правилами забоя скота. Всё кошерное — халяльно, но не наоборот. 

При синагогах есть дешевле 

Содержать светский кошерный ресторан очень дорого. Недаром, открывшись несколько лет назад почти одновременно, кошерные Noodles и гинзовский «Цукер» быстро закрылись.

Но рестораны при синагогах чаще всего имеют дотации, ведь они для своих. Это позволяет снижать стоимость.

А размеры порций в кафе при синагогах и еврейских центрах сравнимы разве что с китайскими и корейскими ресторанами. Так что выгода очевидна.

Можно есть в самолёте

Кто хоть раз в жизни не заказывал в самолете кошерное питание? Особенно если мы говорим о российских авиалиниях, где обычное меню не является объектом вожделения, пожалуй, ни для кого. 

Если вы заказали кошерное питание при покупке билета, вам гарантированно принесут еду хотя бы чуть более интересную, чем знаменитые «чикен-о-фиш»: хумус, фруктовое желе, овощное рагу «как у бабушки» и сдобную мини-халу. Ещё один немаловажный пункт — специальные ланч-боксы с кошерной едой стюардессы всегда приносят раньше, чем еду остальным пассажирам.

Фотографии: Елена Цибизова

Источник: https://www.the-village.ru/village/city/food-blog/167747-pochemu-kosherno-pitatsya-eto-polezno-kosher

Кошерная еда. что значит, рецепты, польза кошерной еды

Кошерная еда. Что значит, рецепты, польза кошерной еды

Обычаи и запреты, которые связаны с ограничением употребления некоторых пищевых продуктов, есть у большинства народов. В российской кухонной комнате запретов, как таких, нет: мы просто не едим то, к чему не привыкли, или то, что кажется нам неприемлемым, и благодаря этому в официальных запретах необходимость не появляется.

Но о запретах, существующих для мусульман и евреев, в российской федерации наверное слышал каждый. Очень часто упоминается, что мусульмане не должны есть свинину, а вот с иудейской кухней все труднее: в ней запретов больше, и большинство из них могут показаться нам странными и непонятными.

Пищу, разрешенную к потреблению, в израиле называют кошерной, и евреи, живущие в прочих государствах и жестко соблюдающие «веру отцов», включают в питание только кошерные продукты.

Возникновение слова «кошерный» восходит к понятию «кашрут», которым в иудаизме обозначают соответствие галахе – классическому иудейскому праву, основанному на обилье религиозных заповедей.

Вот так тяжело; однако требования, которые предъявляют иудейским законом к продуктам, довольно близки понятиям о здоровом и раздельном питании. К примеру, перемешивать мясные и продукты из молока иудеям строго запрещено, и это правильно, так как они совсем не совмещаются между собой.

Возможно, из-за этой причины кошерными продуктами в российской федерации хотят знать не только евреи, и для многих людей хочется узнать про это подробно.

Кошерный – не кошерный

фото: кошерная еда

Кошерные мясные продукты получают из мяса растительноядных зверей, живущих на суше. Это жвачные копытные животные, но копыта у них раздвоены: овцы, козы и крупный скот ; тоже допускается есть мясо лосей и жирафов.

Свинину, крольчатину и верблюжатину есть не позволяется. Принимать кровь запрещено в любом виде, благодаря этому мясо кошерных зверей всегда замачивают и моют специальными способами.

Заколачивать зверей тоже необходимо по правилам: это выполняют кошерные продавцы мяса, минувшие спецобучение.

Можно есть и мясо птицы – гусей и уток, индеек, кур и голубей, а еще яйца, но тут предписания забавные: у яиц в первую очередь должны быть «острый» и «тупой» конец, и в них не должно быть даже капельки крови – мы на подобные невидимые моменты внимания не обращаем.

Рыбу есть можно, но ту, которая имеет чешую и плавники, а это означает, сом, осетр или угорь – рыбы, любимые в российской кухонной комнате, в категорию кошерных не попадают. Исходя из этого, под запретом расположен и деликатесная черная икра, в то время как есть красную икру иудеям можно – у лососей есть и плавники, и чешуя.

Продуктами моря ортодоксальные (правоверные) иудеи тоже питаться не могут: креветки, кальмары, крабы, иные моллюски и ракообразные – не кошерная еда.

Совсем экзотично звучит для нас запрет на поедание червей, змей и насекомых. Российским это и так навряд ли придёт в голову, но, к примеру, в юго-восточной азии подобная еда считается обыкновенной, а евреи, как и люди всех национальностей, теперь могут легко оказаться в любой точке мира.

Продукты из молока тоже бывают либо кошерными, либо нет, и здесь разобраться уже легче.

Если молоко верблюдицы под запретом – у нее нет раздвоенных копыт, то коровье молоко «приветствуется», но в случае если оно не готовилось и даже не соприкасалось с мясными продуктами.

Примечательно, что и посуда для приготовления мясных и молочных блюд, насколько бы тщательно она не мылась, строго зонируется: если например вы варите в какой-то кастрюле мясо, молоко прокипятить в ней нельзя.

кошерная еда

К нейтральным продуктам – парве (пареве), относят то, что не считается мясом или молоком: фрукты, ягоды, орехи, зелень, овощи, мед и др.

Кстати, рыба входит сюда же, хотя для нас она ближе к мясным продуктам, однако совмещать ее с мясом (и даже ложить их в одну посуду) не позволяется.

Это очередной «неестественный» для нас невидимый момент, но он вполне объясним – все же у рыбы и мяса различная структура белка.

Рецепты кошерных блюд

Кафе и рестораны, предлагающие гостям кошерную еду, уже работают в русских столицах и прочих больших городах, но блюда там обойдутся дорого. На счастье, техника для кухни достигла подобных «высот», что почти что любой деликатес легко подготовить дома: было бы, где продукты приобрести, а с данным трудности тоже появляются нечасто.

Аппетитное, прекрасное и практически диетическое блюдо в качестве штруделя с лососем, шпинатом и сыром можно вполне подать к праздничному столу, или подготовить для желанных гостей, друзей и близких.

кошерная еда

Для одного штруделя понадобится всего 150 г муки: ее нужно просеять, добавить 1-1/2 яйца, 1 ст.Л. Масла, чуть-чуть холодной воды, и замесить мягкое тесто.

Месят на столе, присыпая мукой, пока тесто не начнет прекрасно отлипать от рук – ориентировочно 10 минут, оборачивают в пленку и оставляют «проводить свой отдых» на 30 минут.

Приготавливают начинку: натирают на терке 150 г сыра, тонкими ломтиками режут свежий лосось (500-600 г), шпинат легонечко припускают на сковородке со сливочным маслом, и перемешивают все компоненты, добавив к ним еще одно яйцо и соль по своему вкусу.

Тесто раскатуют на столе, как можно тоньше – в совершенстве оно должно просвечивать, – в качестве прямоугольника 50 х 70 см, длинной стороной к себе: правильно замешенное тесто не порвется. Раскатанное тесто посыпают тоненьким слоем панировочных сухарей (2 ст.Л.

), оставляя по краешкам по 2 см, а с права – 10-15 см, на сухари одинаково выкладывают начинку, бережно свертывают рулет слева направо, защипывают края, кладут его на лист, смазанный сливочным маслом, смазывают сверху и устанавливают на 35-40 минут в духовку, нагретую до 200°C. Готовый штрудель «оставляют в покое» на минут десять, нарезают нетолстыми кусками и подают. Прекрасно подавать его со сметаной и с салатом из свежих помидоров и огурцов.

В следующем кошерном блюде совмещаются целых два иудейских рецепта.

Чтобы вкусно запечь в харосете курицу, нужно в первую очередь подготовить сам харосет – блюдо истинно иудейское, из фруктов, орехов, гранатового сока (вина) и специй.

Нужно взять 1-2 яблока, грушу, по 150 г фиников и изюма, по 100 г фисташек и грецких орехов, 5 миндальных орешков, 100 г имбиря, 1/2 ч.Л. Корицы и 250 мл сока (красного вина).

Готовится просто: орехи и фрукты пропускают при помощи мясорубки, добавляют корицу, тертый имбирь, сок и перемешивают.

Правда, чтобы блюдо было действительно кошерным, мясорубкой пользоваться не нужно: харосет выдумали давно, в период ветхого завета, и по правилам фруктово-ореховую смесь нужно мелко-мелко рубить на широкой доске из дерева.

Готовый харосет должен иметь консистенцию сметаны густой консистенсии; по традиции его подают с мацой – сухими, хрустящими иудейскими лепешками из муки и воды.

Запечь курицу еще легче. Подготовленную тушку разрезать на 4 части, обсыпать смесью соли и перца; перемешать 4 ст.Л. Готового харосета с 2 ст.Л. Соуса из сои и 2/3 стакана сладкого красного вина, аккуратно обмазать смесью куски курицы, и на протяжении часа печь в духовке, при 180-200°C.

Возрастающий интерес к кошерной еде на самом деле поясняется просто: она готовится из природных продуктов, а не из заменителей, наполнителей и усилителей вкуса. Пробуйте подготовить дома несколько кошерных блюд: больших расходов это не востребует, зато – если будет понраву – пользу здоровью может принести немалую.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

кошерная еда,
польза кошерной еды

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/kosher-meal.Html

labelкошерных блюд, красного вина, польза кошерной, Фото кошерная

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/koshernaja-eda-chto-znachit-recepty-polza.html

Кошерная еда. Что значит, рецепты, польза кошерной еды

Кошерная еда. Что значит, рецепты, польза кошерной еды

Традиции и запреты, связанные с ограничением потребления определенных продуктов питания, есть у многих народов. В русской кухне запретов, как таковых, не существует: мы просто не едим то, к чему не привыкли, или то, что кажется нам неприемлемым, и поэтому в официальных запретах нужда не возникает.

Но о запретах, существующих для мусульман и евреев, в России наверняка слышал каждый. Чаще всего упоминается, что мусульмане не должны есть свинину, а вот с еврейской кухней все сложнее: в ней запретов больше, и многие из них могут показаться нам странными и непонятными.

Пищу, разрешенную к употреблению, в Израиле называют кошерной, и евреи, живущие в других странах и строго соблюдающие «веру отцов», включают в рацион только кошерные продукты.

Происхождение слова «кошерный» восходит к понятию «кашрут», которым в иудаизме обозначают соответствие Галахе – традиционному иудейскому праву, основанному на множестве религиозных заповедей.

Вот так сложно; однако требования, предъявляемые еврейским законом к продуктам, довольно близки понятиям о здоровом и раздельном питании. Например, смешивать мясные и молочные продукты иудеям строго запрещено, и это правильно, так как они совершенно не сочетаются друг с другом.

Возможно, по этой причине кошерными продуктами в России интересуются не только евреи, и многим людям хочется узнать об этом подробнее.

Овощная диета для похудения

Что такое кошерная еда – кашрут, кошерные продукты – Библиотека Невероятных Фактов

Кошерная еда. Что значит, рецепты, польза кошерной еды

Понятие кошерная еда пришло к нам от евреев. Этот народ придерживается кашрута в кулинарных и юридических вопросах. В нашей статье мы остановимся только на еде и узнаем что же такое кошерная пища.

Эти законы определяет Тора уже более 3500 лет и столько же времени евреи строго придерживаются их. Самое первое с чего начинается кулинарный кашрут – это с того, что посуда для приема мясной и молочной пищи всегда должна храниться отдельно, даже мыть ее нужно в отдельных мойках или посудомоечных машинах.

Мясо нельзя хранить в холодильнике где лежат рыбные и молочные продукты. Завтракают евреи яйцами, рыбой, молочными продуктами, овощами. Во второй половине дня, к ужину, можно кушать мясо, десерты не содержащие белок и молочные продукты, овощи, фрукты. Теперь рассмотрим более детально продукты питания.

1

Мясо и рыба

  • Мясо – можно употреблять в пищу любых животных, кроме свинины. Больное или убитое во время охоты животное, сало, бедро – категорически запрещено. Следит за кошерностью и происхождением мяса – специально обученный резник, он умеет правильно разделать, удалить сало и кровь. Затем он ставит на мясо печать, которая подтверждает кошерность.

    Интересным фактом в мясном кашруте, является то, что компания McDonalds поменяла технологию изготовления бургерных котлет специально для евреев. Мясо готовят не на сковороде, а исключительно на углях.

  • Домашняя птица кошерна, так же к ней относят голубей. Приготовленные на гриле или на огне индюшиные и куриные сердца считаются кошерными.

    Деликатесы в виде насекомых, червей, лягушек категорически запрещено есть. Но разрешается несколько видов саранчи.

  •  Рыба, является кошерной при наличии чешуи и плавников. Готовят ее на огне или в духовке. Морская живность такая, как омары, крабы, угорь употреблять в пище запрещено. Красная икра считается кошерной, а черная – нет.

2

Злаки и фрукты

  • Любые злаки: пшеница, ячмень, овес, дрожжевые продукты и алкогольные можно кушать в любой день, кроме праздника Пасхи. В дни Песоха к обычному кашруту добавляются эти специфические запреты.
  • Перед употреблением фруктов, которые подвержены повреждению червями такие, как яблоки, груши, персики, абрикосы и т.д., их тщательно проверяют.

3

Молочные продукты, хлеб

  • Смешивать молочные продукты с мясными нельзя. Перерыв между приемом мяса и молочкой должен составлять минимум 6 часов, а между молочкой и мясом – 2 часа.
  • Хлеб считается кошерным только, в том случае, если он приготовлен из кошерных продуктов.

4

Алкоголь

Вино, сделанное не евреем – не кошерно. Алкогольные напитки такие, как пиво считаются кошерными, если они приготовлены по определенной технологии.

5

Традиционная закуска кошерной кухни

Традиционной добавкой к еврейским блюдам является хумус. Это ореховая паста. Его едят абсолютно с любыми продуктами от хлеба до салатов.

Во время приготовления кошерной пищи в ресторане либо же на собственной кухне, евреи обязательно читают молитву. На вкус и внешний вид кошерные блюда и продукты никак не отличаются от обычных.

Источник:

Кошерный продукт – что это значит, какая еда относится к кошерной в Израиле

Многие хотя бы раз в жизни слышали определение «кошерный». Большинство связывает его исключительно с еврейской кухней.

На самом деле значение слова «кошерный» значительно шире. Что подразумевает это понятие в Израиле и как оно соотносится с продуктами питания и напитками?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.