Консервированная кукуруза. Как выбрать и польза консервированной кукурузы. Диета на кукурузе

Содержание

Консервированная кукуруза: польза и вред, калорийность и БЖУ, рекомендации к употреблению и рецепт приготовления в домашних условиях

Консервированная кукуруза. Как выбрать и польза консервированной кукурузы. Диета на кукурузе

Кукуруза (или маис) берет свое происхождение из Южной Мексики. Благодаря сложной работе селекционеров дикая кукуруза приобрела привычный нам вид со множеством ярко-желтых зерен.

Это очень распространенный продукт во всем мире: он незаменим во время праздников при приготовлении всевозможных салатов и является отличным перекусом для тех, кто следит за фигурой.

Кукуруза, в особенности консервированная, сладкая на вкус, поэтому может успешно заменить вредные конфеты и шоколад.

Мало кто знает, как правильно выбрать ее в магазине, чтобы получить действительно качественный продукт. Именно об этом мы поговорим в статье, а также выясним, какую пользу и вред кукуруза может принести организму и сколько в ней калорий.

Состав продукта

Калорийность консервированной кукурузы варьируется в зависимости от изначального сырья. Процент сахара в злаке не является постоянным показателем, но среднее значение энергетической ценности составляет 58 ккал/100 г. Это касается сырой консервированной кукурузы. Вареная более калорийная – 119 ккал/100 г.

Соотношение БЖУ (белков/жиров/углеводов) в 100 г кукурузных консервов – 2,2/0,4/11,2 г.

Витаминов и минералов в продукте множество. Правда, после прохождения процедуры консервации большая их часть теряется.

Витамины (в 100 г):

  • аскорбиновая кислота – 4,8 мг;
  • витамин PP – 1 мг;
  • ниацин – 0,95 мг;
  • витамин B1– 0,02 мг;
  • витамин B2 – 0,05 мг;
  • бета-каротин – 0,02 мг;
  • витамин A – 3,3 мкг.

Микроэлементы (в 100 г):

  • железо – 4 мг;
  • цинк – 1650 мкг;
  • алюминий – 465 мкг;
  • медь – 300 мкг;
  • фтор – 67 мкг.

Макроэлементы:

  • фосфор – 301 мг;
  • калий – 285 мг;
  • магний – 103 мг;
  • кальций – 42 мг;
  • натрий – 40 мг.

Полезные свойства

Кукуруза уже давно зарекомендовала себя как вкусный и полезный продукт. Ее употребление способствует таким положительным изменениям в организме, как:

  • нормализация сна;
  • улучшение памяти;
  • защита от стрессов;
  • повышение иммунитета;
  • замедление старения;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • нормализация пищеварения;
  • уменьшение риска возникновения склероза.

Польза для детей

Любые консервы не рекомендуется давать детям младше 3 лет. Исключение составляет качественное детское питание.

Но по мере роста ребенка злак постепенно начинают вводить в рацион, так как все имеющиеся в его составе витамины, микро- и макроэлементы полезны для малыша.

Приятный сладковатый вкус нравится детям, они воспринимают кукурузу как десерт, что снижает потребление конфет и шоколада.

Узнать, какую кукурузу лучше всего использовать для попкорна, можно узнать тут.

Для мужчин

Для представителей сильного пола кукуруза представляет особую ценность. Благодаря своей способности практически полностью усваиваться, углеводы в составе продукта быстро обеспечивают организм энергией и помогают справиться с усталостью после тяжелого рабочего дня.

Кукуруза положительно сказывается на половой системе мужчин. Употребление в пищу злака – профилактика дисфункции половых органов и бесплодия.

Для женщин

Для женского здоровья кукуруза еще полезнее, чем для мужского: она способна умерить боль во время менструаций и облегчить протекание климакса. Этот злак оказывает положительное влияние на женскую половую систему в целом.

Витамины группы B оказывают благотворный эффект на состояние волос, кожи и ногтей.

https://www.youtube.com/watch?v=pA8S2OqY_oE

При отсутствии аллергии и особых рекомендаций врача по употреблению этого продукта смело ешьте его во время беременности. Кукуруза отлично помогает справиться с токсикозом и восполняет энергию.

При грудном вскармливании есть консервированную кукурузу тоже разрешено. Только делать это необходимо постепенно, малыми дозами, нужно следить за состоянием малыша: возможны проявления реакции со стороны ЖКТ или аллергии.

Важно! Начинать употреблять кукурузу кормящей матери можно только через полгода после рождения ребенка. Клетчатка плохо усваивается неподготовленным организмом, что может повлечь за собой негативные последствия.

Врачи отмечают, что кукуруза положительно сказывается на качестве и количестве грудного молока, однако во всем нужна мера.

Для людей преклонного возраста

Пожилым людям можно и даже нужно есть кукурузу: она предупреждает развитие склероза, а фосфор в составе полезен при остеопорозе и ревматизме.

Однако этот злак может иметь слабительный эффект, а люди зрелого возраста сильнее подвержены таким побочным реакциям на какие-либо продукты.

Содержится ли в кукурузе глютен? Читайте здесь. 

Можно ли есть при похудении

При соблюдении диеты для избавления от лишнего веса есть консервированную кукурузу не запрещено. Более того, существует монодиета, которая предполагает употребление только этого продукта в течение нескольких дней.

Благодаря низкой калорийности и богатому составу кукуруза считается отличным помощником в борьбе с лишними килограммами. Однако, как и всякий углеводсодержащий продукт, на ночь ее есть не рекомендуется.

Нормы потребления

Консервы следует употреблять в первой половине дня из-за высокого содержания углеводов.

Суточная норма для взрослых составляет 150 г. Детям в возрасте до 10 лет дозу снижают до 80 г в сутки не более 2-3 раз в неделю.

Все индивидуально, главное – следить за реакцией своего организма или состоянием вашего ребенка.

Противопоказания и возможный вред

Есть заболевания, при которых употребление консервированной кукурузы противопоказано:

  • ожирение;
  • язва желудка;
  • высокая свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит;
  • панкреатит.

Из-за большого количества углеводов организм людей с гастритом или панкреатитом просто не справится с ними, а консервирующие вещества могут усугубить течение болезни.

Для здоровых людей опасность представляют такие показатели:

  1. Неправильно выбранный товар в магазине: некачественный или с нарушениями условий хранения.
  2. Злоупотребление продуктом.

Чрезмерное употребление в пищу кукурузных консервов, замена ими основных ежедневных блюд могут спровоцировать расстройство пищеварения и диарею.

Как выбрать консервированную кукурузу в магазине

При серьезном подходе к выбору действительно качественного продукта ориентироваться только на цену товара не стоит.

Несколько советов по выбору хорошей кукурузы:

  1. Выбирайте зерна, законсервированные в стеклянной таре. Это позволит оценить внешний вид продукта. Цвет зерен не должен быть слишком ярким и насыщенным (это свидетельствует о сборе урожая со старых початков). Идеальный цвет – молочный с чуть желтоватым оттенком.
  2. Если банка жестяная, на ней не должно быть каких-либо повреждений и пятен.
  3. Уделите особое внимание сроку годности продукта: он не должен быть более двух лет. В противном случае вы рискуете употребить много консервантов. Также не стоит покупать консервы, срок годности которых истекает через несколько месяцев, выбирайте баночку посвежее. Для этого стоит заглянуть в дальние уголки полки в магазине (вперед всегда выставляют более старые товары).
  4. Потрясите банку. В идеале вы не должны услышать переливания жидкости (это свидетельствует о попадании воздуха внутрь и возможной порче содержимого).

Заключение

Как и всякий продукт, прошедший процесс консервирования, кукуруза теряет много полезных веществ. Поэтому важно употреблять ее в меру и не заменять основные гарниры исключительно консервированным маисом. Зато как вкусная и все же полезная добавка к привычному рациону кукуруза станет отличным вариантом.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/polza-i-vred-konservirovannoy.html

Консервированная кукуруза. Как выбрать и польза консервированной кукурузы. Диета на кукурузе

Консервированная кукуруза. Как выбрать и польза консервированной кукурузы. Диета на кукурузе

Кукуруза древнее других злаковых культур – выращивать её начали около 7000 лет назад, в Мексике, Перу и других странах Нового Света. Ацтеки и майя считали кукурузу священной.

Потом корабли Колумба доставили кукурузу в Европу, и в испанских садах её выращивали, как удивительное декоративное растение. Питательные свойства этого растения недолго были тайной для испанцев – они быстро разобрались, что к чему, и начали употреблять зёрна кукурузы в пищу.

В Индию зерна завезли португальцы, и оттуда они попали в Индонезию и Китай. Распространилась кукуруза и в странах Малой Азии, попала оттуда в Крым, а потом, в XIX веке, в Россию.

В южных областях страны, на Украине, в Молдавии, Закавказье и Средней Азии кукуруза распространилась широко и быстро, но после 60-х годов XX века в России стали с пренебрежением относиться к этой культуре. Случилось это после того, как Н.

Хрущёв попытался засадить кукурузой всю страну, не учитывая при этом её особенностей и не обладая специальными знаниями.

Между тем, кукуруза не только не заслуживает пренебрежения – она достойна всяческих похвал: учёные считают, что кукуруза и картофель – это самые ценные продукты, попавшие к нам из Америки.

Овощная диета для похудения

Кукуруза: состав, калорийность и польза кукурузы

Калорийность кукурузы около 340 ккал на 100 г – это самый питательный злак; в ней много растительных углеводов, немало белка, и есть жиры – жирные масла.

Другие питательные и полезные компоненты – это крахмал, пищевые волокна, натуральные сахара, витамины А, Е, группы В, Н; минералы – калий, магний, сера, кремний, кальций, фосфор, натрий, хлор, железо, цинк, марганец, медь, алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, молибден, никель, олово, селен, титан, фтор, хром.

Отходы кукурузы тоже полезны – сегодня из них научились добывать глутаминовую кислоту, необходимую для нормальной работы мозга и сердца.

Именно поэтому кукуруза полезна тем, кто страдает мышечной дистрофией, депрессией, психозами, эпилепсией, но ещё лучше употреблять кукурузу в целях профилактики, и не допускать развития этих опасных заболеваний.

Селена в кукурузе тоже достаточно, и поэтому её рекомендуется включать в рацион, чтобы избежать развития онкологии – особенно тем, кто относится к группе риска.

Замедляет кукуруза и процесс старения, так что есть её можно и утром, и в обед, и на ужин – конечно, в разумных соотношениях.

О пользе кукурузного масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами, тоже давно известно. Употребляя это масло, можно защитить свои сосуды от холестериновых отложений, а ткани и клетки сделать здоровыми.

Не случайно в тех регионах и странах, где кукуруза – традиционный продукт питания, люди гораздо реже страдают сердечнососудистыми заболеваниями. При регулярном употреблении кукурузы улучшается структура волос и цвет лица, а зубы становятся белыми, крепкими и здоровыми.

Это можно видеть на примере жителей латиноамериканских стран – зубы у них прекрасные, так как в их питании кукурузы всегда много.

Вообще кукуруза любима во многих странах: жареная, варёная, в виде лепёшек и хлеба, хлопьев и попкорна. Далеко не последнее место занимает и консервированная кукуруза, к тому же её можно покупать в любое время года.

Диетологи любят рекомендовать кукурузу тем, кто склонен к лишнему весу и холестериновым отложениям в сосудах, а нерафинированное кукурузное масло не случайно используется в диетах для похудения – оно отлично снижает аппетит.

Тем, кто никак не может отказаться от жирных и калорийных блюд, а также любителям алкогольных напитков, стоит полюбить кукурузу и чаще добавлять её к своему питанию – в любом виде.

Негативное воздействие на организм спиртного, жирных и пережаренных блюд можно уменьшить, включая кукурузу в блюда в качестве гарниров, добавляя её в салаты, супы и т.д.

В гомеопатии тоже применяются препараты из кукурузы: из зёрен, початков, рыльцев – при атеросклерозе, подагре и нефрите, холециститах и гепатитах, почечнокаменной болезни.

Консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза не менее, а иногда и более полезна, чем свежая – удивительно, но это так.

Дело в том, что при консервировании и любой кулинарной обработке этот злак сохраняет свои свойства в большей степени, чем другие культуры – например, горошек или фасоль.

Если же успеть законсервировать абсолютно свежие зёрна или небольшие початки в определённой стадии спелости, то их питательные и лечебные свойства станут более выраженными.

Ещё пару десятков лет назад в магазинах почти не встречалась консервированная кукуруза – мы могли купить только горошек, и использовали его традиционно – для салатов.

Кукуруза не только ярче и красивее, но и блюд с ней можно приготовить гораздо больше, так как она лучше сочетается с различными продуктами – например, с мясом и любыми овощами.

Это не говорит о том, что фасоль или горошек хуже, но кукуруза сегодня становится всё популярнее.

Как выбрать консервированную кукурузу

Кукурузу, как и любые консервы, надо уметь выбирать, чтобы не столкнуться с недобросовестными производителями. Для этого следует знать некоторые особенности продукта, и прежде всего обращать внимание на дату изготовления.

Интересоваться сроком годности мы уже научились, а вот на то, когда изготовлен продукт, обращаем внимание не всегда. Если кукуруза сделана не летом или ранней осенью, а зимой, то понятно, что зёрна или початки не свежие, а «восстановленные»: их сначала высушили, а потом замочили, сварили и положили в консервы.

Некоторые производители умудряются ещё более «упростить» технологию: закупают готовый продукт у других производителей, но в больших емкостях, а потом раскладывают его в маленькие баночки и продают. Как при этом соблюдаются нормы и правила изготовления консервов, никому точно неизвестно.

Самая качественная кукуруза – летняя, и дата изготовления должна быть не выдавлена, а отпечатана на крышке несмывающейся краской. Выдавленные цифры означают, что оборудование используется устаревшее, а дата на наклеенной на банку этикетке не всегда соответствует действительности.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Хорошо, если удаётся найти кукурузу в стеклянной банке – сквозь стекло продукт виден лучше, хотя заливка кукурузы мутная, молочного оттенка.

Всё равно можно рассмотреть, целые ли зёрнышки, какой они формы и цвета, нет ли на них пятнышек и других дефектов. Цвет кукурузы должен быть однородным, но оттенки могут быть любыми – от ярко-жёлтого до белого.

Консервируют также целые початки кукурузы – они должны быть одного размера, – и дроблёные зёрна, напоминающие густую кашицу.

В жестяной банке кукуруза хранится меньше – всего 2 года, а в стеклянной – все 3, так что стоит поискать именно такой продукт, если вы планируете запасаться впрок. К счастью, при сегодняшнем изобилии в этом нет необходимости, так что можно покупать любые баночки – лишь бы производитель был добросовестным.

Узнавать об этом придётся на собственном опыте – достаточно купить кукурузу 1-2 раза, чтобы запомнить, кто и какой продукт предлагает потребителям.

В состав консервированной кукурузы не должны входить дополнительные ингредиенты, а только вода, соль, сахар и сами зёрна (початки).

Лучше покупать продукт, сделанный по ГОСТу, а не по ТУ – тогда можно быть уверенным в том, что все технологии соблюдались. Открытую баночку нельзя хранить более 2-х дней.

Диета на консервированной кукурузе

И в заключение – коротко о кукурузной диете.

Будем говорить о консервированной кукурузе – она не хуже свежей, если сделана правильно.

В 1-й день надо съесть 400 г кукурузы, разделив её на 4 приёма, а ещё морковь, помидор, яблоко (или огурец, сладкий перец, киви), добавляя к ним зелень и пёрышки лука. Можно есть овощи отдельно или в салате – без майонеза или сметаны.

Во 2-ой день меню повторяется; в 3-ий – порцию кукурузы уменьшают до 200 г, тоже делят на 4 части, и добавляют, кроме перечисленных выше овощей и фруктов, немного грибов – до 150 г.

На 4-й день всё так же, как и в день 3-ий.

Эффект диеты очень быстрый, и позволяет избавиться сразу от 4-5 кг. Посоветуйтесь со специалистом, прежде чем применить её к себе, тем более, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/canned-corn.html

Консервированная кукуруза – описание пользы и вреда, приготовление

Консервированная кукуруза. Как выбрать и польза консервированной кукурузы. Диета на кукурузе

Консервированная кукуруза – любимый многими продукт питания. Кукуруза относится к семейству злаковых, хотя, что интересно, в пищу ее употребляют как овощ. Консервированный продукт приобрел популярность благодаря тому, что кушать его можно круглый год, особенно зимой, когда свежие и полезные овощи в дефиците.

Технология производства на заводе

Производство консервированной кукурузы – последовательный процесс, который включает в себя:

  1. Приемку продукта. На этом этапе кукурузу доставляют с полей на заводы, где она проходит сортировку на сорта, а не пригодные для консервирования зерна утилизируются.
  2. Очистка. С початков удаляются листья и нити, после чего обрезаются зерна, которые отправляются на мойку. Там происходит промывание зерна, очищение его от мелких примесей и оболочек.
  3. Инспекция. После мойки зерно попадает на ленту транспортера, где вручную или автоматически отбирают поврежденные зерна.
  4. Бланшировка и охлаждение. Бланшируют зерна при температуре 90 °C в течение 5 минут для кукурузы высшего сорта и 7 минут для кукурузы первого сорта. В завершение этого этапа зерна охлаждают холодной водой.
  5. Подготовка заливки. По уникальному рецепту готовят заливку для кукурузы.
  6. Фасовка и укупоривание. В банки для консервации отправляют кукурузу и заливу, после чего их закупоривают на закаточных машинах.
  7. Стерилизация.
  8. Контроль. После стерилизации осуществляют обязательный контроль качества с периодичностью одна банка в час.

Виды консервированной кукурузы

В зависимости от того, в каком виде был законсервирован продукт, выделяют консервированную сахарную кукурузу:

  • в початках;
  • из целых зерен;
  • дробленую.

Кроме того, консервированную кукурузу делят на сорта:

  • высший (допускается не более 20% поврежденных механическим путем зерен);
  • первый (разрешено не больше 40% поврежденных зерен).

Как выбрать?

Выбрать вкусную и качественную консервированную кукурузу можно, изучив следующие характеристики:

  1. Внешний вид банки. Жестяная банка должна быть целой, без вмятин и деформации. При повреждениях из нее начинают выделяться медь и олово, которые могут перейти в кукурузу.
  2. Стеклянная банка должна быть чистой, без пятен и следов подтекания и гнили продукта.
  3. Этикетка. Она должна быть чистой и ровно наклеенной (это говорит о том, что производство, транспортировка и хранение банки осуществлялись в соответствии с нормами).
  4. Информация о производстве. Качественная кукуруза должна соответствовать ГОСТу. По правилам, в состав должны входить только кукуруза, сахар, соль и вода.
  5. Срок годности.

После вскрытия банки о качестве кукурузы можно судить по зернышкам: они должны иметь правильную, одинаковую форму, обладать естественным цветом и приятным, сладковатым ароматом. Если же зерна неправильной формы, с темными пятнами и уложены неплотно, качество консервированной кукурузы считается низким.

https://www.youtube.com/watch?v=nlyT-Q5JO6c

В магазинах кукуруза продается не только в жестяных, но и в стеклянных банках, поэтому возникает вопрос: «Какую из них лучше купить?» Остановить выбор следует на кукурузе в жестяной банке.

Дело в том, что обработка зерен в жестяной упаковке требует меньше времени, а сама банка нагревается и охлаждается быстрее, что позволяет оптимизировать процесс производства, улучшить вкусовые качества и сохранить больше полезных веществ в продукте.

Как хранить?

Хранение консервов кажется простым делом. © https://ydoo.info/product/konservirovannaya-kukuruza.htmlОднако следует помнить о сроках и условиях сохранения продуктов.

Условия

Хранить консервированную кукурузу можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Для закрытой жестяной банки подойдет температура до +25 °C. Стеклянную банку нужно хранить исключительно в холодильной камере, а вот для жестяной подойдет и холодильник, и кухонный шкаф.

Срок

При соблюдении надлежащих условий срок хранения кукурузы в жестяной банке составляет 3 года, а в стеклянной – не больше 2 лет.   

Если банка была открыта

Если банка была открыта, лучше использовать кукурузу сразу. Если возникла необходимость сохранить остатки, открытую банку можно поставить в холодильник, однако там срок хранения кукурузы составляет всего сутки.

Можно ли заморозить?

Неиспользованную кукурузу можно заморозить. Перед тем, как отправлять ее в морозилку, необходимо слить оставшуюся жидкость и тщательно высушить зерна бумажной салфеткой. После этого переложить кукурузные зерна в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру. Срок хранения продукта в таких условиях составляет около 6 месяцев.

В замороженной кукурузе остается меньше полезных веществ, чем было изначально, хотя вкусовые качества никуда не исчезают.

Какую кукурузу заготавливают?

Для консервации выбирают наиболее спелую и сочную кукурузу. Во-первых, она должна принадлежать к сахарному виду, который обладает наибольшим количеством витаминов и минералов.

А во-вторых, должна иметь молочно-восковое состояние.

Проверить это можно так: если при надавливании на зернышко кукурузы появились брызги молока и из зерна вышла мякоть, то это готовая к консервации кукуруза нужной спелости.

Следует обратить внимание на состояние зерен на кочане: они должны быть одинакового размера, формы и цвета, без темных пятен и механических повреждений.

Оценить спелость кукурузы можно по листьям. Если они сухие, значит, кочаны хранились слишком долго, а вот листья, выделяющие сок при надавливании, свидетельствуют о спелости кукурузы.

Как консервировать в домашних условиях?

Консервированная в домашних условиях кукуруза – необычайно вкусный и полезный продукт, которым можно будет наслаждаться круглый год.

Зерна

Чтобы законсервировать кукурузу в зернах, берут несколько початков кукурузы и очищают их от листьев. После острым ножом срезают зерна максимально близко к поверхности початка. Таким способом нужно заготовить 2 кг зерен.

Зерна выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы она была на 3-4 см выше уровня зерен. Кастрюлю ставят на сильный огонь, доводят воду до кипения и снимают образовавшуюся пену. После этого огонь уменьшают до минимальной силы и варят кукурузу еще 60 минут.

Через указанное время кастрюлю снимают с огня и сливают жидкость в отдельную емкость. Стеклянные банки для консервов стерилизуют и выкладывают в них кукурузу, заполнив  банки на ¾.

После этого готовят маринад: жидкость, полученную в процессе варки, смешивают с солью и сахаром, соблюдая пропорцию 2 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара на 1,5 л жидкости.

Маринад кипятят, а после разливают по банкам с кукурузой.

Следующий этап заготовки – пастеризация. Для этого банки с кукурузой накрывают крышкой и ставят в кастрюлю с горячей водой.

Пастеризация начинается с момента кипения воды и длится 60 минут. После этого банки с кукурузой закатывают, переворачивают и укутывают в теплое одеяло.

Когда консервы остынут, их отправляют на хранение в темное и прохладное место, где температура не превышает +10 °C. Подойдет погреб или полка холодильника. Срок хранения домашних консервов составляет 1-2 года.

Кукурузу в початках

Законсервировать кукурузу можно не только в зернах, но и целыми початками. Для этого их очищают от листьев, нитей и немного подрезают ножом основания. Кастрюлю наполняют холодной водой, опускают в нее початки и варят около 10 минут. Через указанное время кастрюлю снимают с плиты, сливают воду и остужают початки.

Кукурузу выкладывают в 3-хлитровые банки и заливают кипятком. Через 3-5 минут воду сливают в кастрюлю, кипятят и снова разливают по банкам. Эти действия повторяют 3-4 раза, а после в каждую банку добавляют 3 ст. л. 9%-ного  уксуса, лавровый лист, 2-3 горошины черного перца и заливают маринад. Готовится он так: литр воды смешивают с 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и кипятят жидкость.

Банки закатывают, переворачивают и укутывают одеялом, а после оправляют на хранение в темное прохладное место.

Применение в кулинарии

Вкусовые свойства кукурузы позволяют использовать ее в различных областях кулинарии. Ее добавляют в салаты, соусы, пироги и запеканки, подают в качестве гарнира или едят как самостоятельное блюдо.

Так, например, очень вкусными считаются овощные котлеты и бургеры с кукурузой. Многие супы также не обходятся без использования кукурузы. Не имеет значения, это обычный куриный суп, изысканный «Том Ям» или немецкий суп на пиве, – всем блюдам кукуруза придает особый, пикантный, слегка сладковатый вкус.

Польза для здоровья

Известно, что любой консервированный продукт теряет не менее половины своих полезных свойств. Но, что касается консервированной кукурузы, она сохраняет намного больше полезных веществ.

При этом консервированные свежие зерна обладают максимумом лечебных свойств, поэтому так важно обращать внимание на срок консервации магазинного продукта или тщательно выбирать кукурузу для домашней заготовки.

Чем же полезны для здоровья зерна кукурузы? Они:

  • стимулируют работу желудка и кишечника;
  • налаживают работу вегетососудистой системы;
  • улучшают настроение, борются с утомлением и нормализуют деятельность нервной системы;
  • способствуют очищению печени и желчного пузыря;
  • восстанавливают гормональный фон;
  • повышают гемоглобин;
  • нормализуют обмен веществ.

Консервированная кукуруза уменьшает негативное влияние алкоголя на организм.

Размышляя о том, можно ли беременным консервированную кукурузу, следует помнить, что в ней содержится довольно большое количество сахара. Сам по себе продукт полезен будущей маме: кукуруза насыщает организм полезными веществами и способствует выведению вредных, вызывающих токсикоз.

Употреблять кукурузу во время беременности нужно в ограниченных количествах (2-3 столовые ложки не навредят здоровью).

Другой, не менее популярный вопрос: «Можно ли кукурузу консервированную при грудном вскармливании?» Мнения специалистов в этом случае расходятся, но обе стороны приводят весомые аргументы.

Те, кто не против употребления кукурузы во время лактации, напоминают, что продукт обладает множеством полезных свойств, в том числе способствует выработке пролактина.

Те же, кто на вопрос: «Можно ли кормящей маме кукурузу консервированную?» — отвечают строгое «нет», говорят, что в продукте могут использоваться вредные консерванты, усилители вкуса, да и сама жестяная банка содержит немало неполезных веществ.

Поэтому, выбирая продукт питания, следует тщательно изучить его состав. А самым лучшим вариантом как для беременных, так и для женщин в период кормления будет употребление домашней консервированной кукурузы.

Последний волнующий многих вопрос: «Можно ли детям консервированную кукурузу?» Помня о том, как полезна кукуруза, в том числе и для детей, не стоит забывать, что консервированная продукция – не лучший выбор в раннем детском возрасте. Давать кукурузу ребенку можно с 3-4 лет, тщательно выбирая покупной продукт или, что предпочтительнее, консервируя ее самостоятельно.

Можно ли есть на диете?

Те, кто желает сбросить лишний вес, но не представляет свою жизнь без кукурузы, задумываются, можно ли есть консервированную кукурузу при похудении? Для худеющих кукуруза является отличным компонентом здорового питания.

Она хорошо сочетается с листьями салата, овощами и мясными блюдами. Кукуруза способствует выведению холестерина из организма, притупляет чувство голода и ускоряет метаболизм.

Эти свойства в комплексе дают мягкое и эффективное похудение.

Можно ли поправиться от консервированной кукурузы? Как и от любого другого продукта, если употреблять его в чрезмерных количествах. Для консервированной кукурузы допустимая при похудении доза составляет 150 г в сутки.

Вред и противопоказания

Нанести вред консервированная кукуруза может, если ее будут употреблять люди, имеющие следующие противопоказания:

  • тромбофлебит или склонность к этому заболеванию;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания ЖКТ, особенно в период обострения;
  • высокий уровень витамина К в организме.

Консервированная кукуруза при заболеваниях

При некоторых заболеваниях следует помнить правила употребления консервированной кукурузы, чтобы не нанести вред своему организму.

Гастрит

При гастрите употребление консервированной кукурузы запрещено. Все потому, что консервация содержит вещества, способные навредить слизистой оболочке желудка. После употребления кукурузы может появиться боль и тяжесть в животе, тошнота, рвота, диарея или запор.

Панкреатит

При панкреатите консервированная кукуруза также категорически запрещена. Более того, ее считают одним из самых опасных для поджелудочной железы продуктов. Вещества, которые входят в состав консервированной кукурузы, могут привести к обострению болезни.

Подагра

Консервированная кукуруза содержит в своем составе крахмал, который способствует выведению мочевой кислоты у больных подагрой. При этом следует учесть, что магазинный продукт может содержать высокий уровень вредных веществ, поэтому употреблять кукурузу можно лишь высокого качества или изготовленную самостоятельно.

Сахарный диабет

Больным сахарным диабетом разрешено употребление консервированной кукурузы в минимальных количествах.  Есть мнение, что кукуруза способна незначительно снижать уровень глюкозы в крови. Ее нельзя использовать как гарнир или кушать как самостоятельное блюдо, но 2-3 ложки в салате не нанесут вреда здоровью.

Консервированная кукуруза – популярный продукт питания. Она обладает приятным сладковатым вкусом и сочетается практически со всеми продуктами, за что и полюбилась многим. Употребление качественной кукурузы в разумных количествах не только позволит насладиться ее вкусовыми особенностями, но и принесет много пользы организму.

В видео ниже можно увидеть, как законсервировать кукурузу дома.

Источник: https://ydoo.info/product/konservirovannaya-kukuruza.html

Консервированная кукуруза. как выбрать и польза консервированной кукурузы. диета на кукурузе

Консервированная кукуруза. Как выбрать и польза консервированной кукурузы. Диета на кукурузе

Кукуруза старинное иных злаковых культур – растить её начали около 7000 лет тому назад, в мексике, перу и прочих государствах нового света.

Ацтеки и майя считали кукурузу священной.

После корабли колумба доставили кукурузу в страны европы, и в испанских садах её выращивали, как изумительное декоративное растение. Питательные свойства этого растения непродолжительное время были тайной для испанцев – они быстренько разобрались, что к чему, и начали принимать зёрна кукурузы в пищу.

В индию зерна доставили португальцы, и оттуда они попали в индонезию и КНР. Распрастранилась кукуруза и в государствах небольшой азии, попала оттуда в крым, а после, в девятнадцатом веке, в россию.

В южных областях государства, на украине, в молдавии, закавказье и средней азии кукуруза распрастранилась широко и быстро, но после 60-х годов 20 века в российской федерации стали с пренебрежением относиться к данной культуре. Произошло это после того, как Н.

Хрущёв попытался засадить кукурузой всю страну, не беря во внимание при этом её свойств и не обладая специализированными познаниями.

Между тем, кукуруза не только не удостаивается пренебрежения – она достойна всяческих похвал: учёные думают, что кукуруза и картофель – это самые ценные продукты, попавшие к нам из америки.

Кукуруза: состав, питательность и польза кукурузы

Питательность кукурузы около 340 ккал на 100 г – это самый питательный злак; в ней много растительных углеводов, немало белка, и есть жиры – жирные масла.

Иные питательные и практичные элементы – это крахмал, пищевые волокна, настоящие сахара, витамины А, Е, группы В, Н; минералы – калий, магний, сера, кремний, кальций, фосфор, натрий, хлор, железо, цинк, марганец, медь, алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, молибден, никель, олово, селен, титан, фтор, хром.

Отходы кукурузы тоже полезные – сегодня из них научились добывать глутаминовую кислоту, нужную для нормальной работы мозга и сердца.

Собственно поэтому кукуруза полезна тем, кто страдает мышечной дистрофией, депрессией, психозами, эпилепсией, но ещё лучше принимать кукурузу в целях предупреждения, и не дозволять формирования данных опасных болезней.

Селена в кукурузе тоже достаточно, и благодаря этому её предлагается включать в питание, чтобы избежать формирования онкологии – особенно тем, кого можно отнести к группе риска.

Тормозит кукуруза и процесс старения, так что есть её можно и по утру, и в обед, и на ужин – разумеется, в разумных соотношениях.

О пользе кукурузного масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами, тоже давно известно. Потребляя это масло, можно обезопасить собственные сосуды от холестериновых отложений, а ткани и клетки выполнить здоровыми.

Не просто так в тех регионах и государствах, где кукуруза – классический продукт питания, люди очень редко мучаются сердечнососудистыми болезнями. При регулярном употреблении кукурузы становиться лучше структура волос и окрас лица, а зубы становятся белесыми, крепкими и здоровыми.

Это можно видеть на примере обитателей латиноамериканских стран – зубы у них идеальные, так как в их питании кукурузы всегда много.

Вообще кукуруза любима в некоторых государствах: жареная, варёная, в качестве лепёшек и хлеба, хлопьев и попкорна. Совсем не последнее место занимает и консервированная кукуруза, также её можно покупать не зависимо от времени года.

Диетологи любят предлагать кукурузу тем, кто предрасположен к лишнему весу и холестериновым отложениям в сосудах, а нерафинированное кукурузное масло не просто так применяется в диетах для похудания – оно превосходно уменьшает аппетит.

Тем, кто совсем не может отказаться от жирных и калорийных блюд, а еще почитателям спиртных напитков, стоит полюбить кукурузу и чаще прибавлять её к собственному питанию – в любом виде.

Негативное воздействие на организм спиртного, жирных и пережаренных блюд можно сделать меньше, включая кукурузу в блюда в виде гарниров, добавляя её в салаты, супы и т.Д.

В гомеопатии тоже используются препараты из кукурузы: из зёрен, початков, рыльцев – при атеросклерозе, подагре и нефрите, холециститах и гепатитах, почечнокаменной заболевания.

Как подобрать консервированную кукурузу

Кукурузу, как и любые консервы, нужно уметь подбирать, чтобы не соприкоснуться с недобросовестными изготовителями. Для этого необходимо знать определенные свойства продукта, и в первую очередь смотреть на дату изготовления.

Интересоваться сроком годности мы уже научились, а вот на то, когда сделан продукт, обращаем свое внимание не всегда. Если кукуруза выполнена не в летнее время года или вначале осени, а в зимнее время года, то ясно, что зёрна или початки не свежие, а «восстановленные»: их в первую очередь высушили, а после замочили, сварили и положили в консервы.

Большинство производителей умудряются ещё более «облегчить» процедуру: покупают готовый продукт у иных изготовителей, однако в емкостях большого размера, а после расстилают его в небольшие баночки и продают. Как при этом соблюдены нормы и правила изготовления консервов, никому точно неизвестно.

Самая хорошая кукуруза – летняя, и дата изготовления должна быть не выдавлена, а отпечатана на крышке несмывающейся краской. Выдавленные цифры означают, что оборудование применяется устаревшее, а дата на наклеенной на банку этикетке не всегда отвечает реальности.

Прекрасно, если удаётся найти кукурузу в стеклянной банке – сквозь стекло продукт виден лучше, хотя заливка кукурузы мутная, молочного оттенка.

Все равно можно рассмотреть, целые ли зёрнышки, какой они цвета и формы, нет ли на них пятнышек и прочих недостатков. Окрас кукурузы обязан быть однородным, но оттенки могут быть любыми – от ярко-жёлтого до белого.

Консервируют также целые початки кукурузы – они обязаны быть одного размера, – и дроблёные зёрна, напоминающие густую кашицу.

В жестяной банке кукуруза хранится меньше – всего 2 года, а в стеклянной – все 3, так что стоит поискать конкретно такой продукт, если вы запланировали обзаводиться впрок. На счастье, при теперешнем изобилии в этом отсутствует необходимость, так что можно приобретать любые баночки – только бы изготовитель был добросовестным.

Узнавать про это нужно будет на своём опыте – достаточно приобрести кукурузу 1-2 раза, чтобы усвоить, кто и какой продукт рекомендует потребителям.

В состав консервированной кукурузы не обязаны входить добавочные компоненты, а только вода, соль, сахар и сами зёрна (початки).

Лучше приобретать продукт, изготовленный по госту, а не по ТУ – тогда можно иметь уверенность в том, что все технологии соблюдались. Открытую баночку нельзя сохранять более 2-х дней.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.