Кольраби: вид, состав и калорийность. Полезные свойства и лечение кольраби. Капуста кольраби в кулинарии

Содержание
  1. Кольраби: вид, состав и калорийность. полезные свойства и лечение кольраби. капуста кольраби в кулинарии
  2. Внешний вид капусты кольраби
  3. Кольраби: состав, польза и питательность
  4. Хорошие свойства и излечение капустой кольраби
  5. Сок кольраби
  6. Нужное воздействие капусты кольраби
  7. Кольраби в кулинарии
  8. Рецепт: кольраби в кляре
  9. Салат из кольраби с беконом
  10. Кольраби – состав, калорийность, полезные свойства
  11. Состав
  12. Калорийность
  13. Полезные свойства
  14. Применение в медицине
  15. Противопоказания
  16. Использование в косметологии
  17. Кольраби для похудения
  18. Полезные сведения
  19. Капуста кольраби: полезные свойства и противопоказания
  20. Общее описание
  21. Калорийность и химический состав
  22. Что можно приготовить с капусты
  23. Полезные свойства и противопоказания
  24. Капуста кольраби для мочеполовой системы
  25. ЖКТ
  26. Капуста кольраби для иммунной системы
  27. Сердечно-сосудистая система
  28. Капуста кольраби для нервной системы
  29. Капуста кольраби для кожи
  30. Капуста кольраби для полости рта
  31. Противопоказания и вред
  32. Виды и сорта кольраби
  33. Венская белая
  34. Виолетта
  35. Мадонна
  36. Гулливер
  37. Гигант
  38. Капуста кольраби в кулинарии
  39. Подведем итог
  40. Польза и вред капусты кольраби для здоровья человека, сферы использования
  41. Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс
  42. Потенциальная опасность, противопоказания
  43. Рекомендации по употреблению
  44. Салат
  45. В народной медицине
  46. В косметологии
  47. Кольраби — полезные свойства и особенности употребления
  48. Как выглядит кольраби?
  49. Отличительные особенности кольраби
  50. Состав и полезные свойства
  51. Противопоказания к  употреблению
  52. Как готовить кольраби правильно?
  53. Как хранить капусту?
  54. 🎬 Видео

Видео:Кольраби польза, самая полезная капуста, капуста кольраби польза для человека.Скачать

Кольраби польза, самая полезная капуста, капуста кольраби польза для человека.

Кольраби: вид, состав и калорийность. полезные свойства и лечение кольраби. капуста кольраби в кулинарии

Капуста кольраби у нас в российской федерации не так востребована, как иные виды, и очень жаль. Большинство людей равнодушны к этому овощу, из-за того что совсем ничего не знают ни о его полезных свойствах, ни о способах приготовления.

Такой вид капусты поспевает раньше, чем везде выращиваемая и применяемая белокочанная, и выделяется неприхотливостью к атмосферным условиям. Кольраби не боится холода, благодаря этому её можно растить в любом регионе россии, популярной во всём мире как самая прохладная страна.

В голландии, германии, иных государствах западной европы, и еще в канаде и соединённых штатов кольраби растят давно.

В рационе человека такой вид капусты возник за несколько веков до начала нашей эры, и есть сведения, что растить её первыми начали жильцы империи рима – они вообще любили капусту. Кольраби они величали «каулорапа» – стеблевая репа, и теперешнее наименование растения происходит собственно от древнеримского.

Внешний вид капусты кольраби

По своему виду капуста кольраби на самом деле сильно напоминает репу или редьку, а её вкус можно сопоставить с кочерыжкой обыкновенной капусты, но она более нежная и сладкая. В пищу применяется говоря иначе стеблеплод кольраби – утолщённый стебель, имеющий шаровидную форму и вырастающий над землёй – также, как кочан прочих видов капусты.

Покраска стеблеплода кольраби может быть предельно симпатичной: светло-зелёной, малиновой, тёмно- или светло-фиолетовой, а мякоть кольраби всегда белого цвета, очень насыщенная и с приятным вкусом. Питательных веществ в ней больше, чем в белокочанной капусте, зато нет горечи и остроты – благодаря высокому содержанию сахарозы.

То, что капусту кольраби у нас растят по большей части огородники-любители, на самом деле прекрасно сожаления: очень много людей считают этот овощ несерьёзным, а некоторые фермеры прямо говорят, что на его выращивании нереально заработать.

Но в северных регионах скороспелость данного вида капусты, а еще её пищевые положительные качества всё-таки оценили – там кольраби растят чаще, чем в каждом населенном пункте в общем, и даже называют «северным лимоном».

На самом деле, для того, чтобы удовлетворить необходимость организма в витамине С, нужно на протяжении дня скушать всего 120 г этой особой капусты.

Кольраби: состав, польза и питательность

Между тем, ценность кольраби, как диетического и оздоровительного продукта, не подлежит сомнению. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий крайне мало – около 45 ккал на 100 г продукта.

Кольраби выделяется очень богатым составом – она практически насыщена витаминами и минералами.

Не считая белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби имеет крахмал, настоящие сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт.

Хорошие свойства и излечение капустой кольраби

Капуста кольраби – настоящая находка для людей, больных ожирением, а еще для тех, кто желает похудеть и поддерживать стройность фигуры.

Помимо того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота – вещество, которое диетологи называют волшебным, из-за того что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир.

Эта кислота находится и в некоторых остальных овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, однако в кольраби её очень много.

Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то подобное комбинирование на самом деле быстро сможет помочь волшебным образом похудеть.

Кольраби владеет мочегонным воздействием, чистит кишечник от шлаков, снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, улучшает давление и выполняет весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а намного легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.

https://www.youtube.com/watch?v=kW0HMkUoU-g

Исследования гастроэнтерологии показывают, что потребление кольраби существенно уменьшает вероятность формирования рака прямой кишки, так как в её составе много соединений серы; а еще рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и половых органов мужчины.

Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби; становиться лучше аппетит; облегчаются подобные заболевания, как хронические гастриты, язва желудка и 12-ти перстной кишки, желчнокаменная болезнь.

Ломтик кольраби можно давать деткам перед принятием еды, особенно тем, которые иногда отказываются есть ключевые блюда.

Сок кольраби

Сок кольраби тоже полезен, и владеет целебным воздействием: кальций, имеющийся в нём, располагается в легкоусвояемой форме, и интенсивно учавствует в формировании костей и зубов. Вообще по содержанию кальция кольраби можно сопоставить с продуктами из молока, яйцами и сыром.

Из-за этой причины кольраби и её сок крайне важны в рационе женщин в положении и людей, предрасположенных к остеопорозу.

Нужное воздействие капусты кольраби

Спектр полезного действия капусты кольраби довольно широк: она помогает при нехватке витаминов, владеет противовоспалительным эффектом, снимает отёки, выводит токсины, уничтожает некоторые вредные микробы, противостоит формированию атеросклероза, делает лучше состав крови и улучшает иммунитет.

При регулярном употреблении кольраби становиться лучше вещественный обмен, востанавливается работа нервной системы; её также советуют после перенесённых инфекционых болезней, при болезнях почек, сахарном диабете и анемии.

Кольраби содействует выводу из организма ненужной жидкости, благодаря содержанию в ней калия, а значимое количество клетчатки мешает накоплению холестериновых отложений.

В альтернативной медицине отвар кольраби и её ботвы раньше успешно употреблялся для излечения туберкулёза и бронхиальной астмы.

Кольраби в кулинарии

В кулинарии кольраби применяется в различных видах: её запекают, тушат и жарят, даже фаршируют, однако намного лучше принимать её в сыром виде, для приготовления разных витаминных и диетических салатов – с морковью, зелёным луком, укропом, сельдереем, яблоком и огурцом.

Хочется, чтобы побольше людей убедились ценность этого поразительного овоща, и могли воспользовавшись его помощью освободится от многих хронических болезней.

Принимать в пищу можно и молодые листья кольраби, а не только стеблеплод: их укладывают в супы и борщи, а более зрелые листы отваривают или тушат, а после делают мельче и применяют для приготовления гарниров, оладий, овощных котлет. Также в листах содержится больше витамина С, чем в самих стеблеплодах.

Перед приготовлением кольраби чистят от кожицы. В германии любят зафаршированную и запечённую кольраби, а во франции её добавляют в салаты, приготавливают с ней жаркое и даже варят суп.

Рецепт: кольраби в кляре

Очень простое и аппетитное блюдо – кольраби в кляре.

Заранее очищенный и порезанный кружочками большой плод кольраби варят в минимальном количестве подсоленной воды за считанные минуты, потом обмакивают каждый кружок во взбитое яйцо, обваливают в муке и жарят в масле до цвета золота. Подают такую кольраби холодной, со сметаной или соком лимона, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Можно применить её, как гарнир к мясу.

Кстати, с мясом кольраби комбинируется очень хорошо – это комбинирование продуктов диетологи оценивают «на пятёрку», так как вещества, имеющиеся в данной капусте, помогают организму легко усваивать мясные блюда, без всякого ущерба для здоровья.

Салат из кольраби с беконом

Очень прекрасен салат из кольраби с беконом – пробуйте подготовить его дома.

Для приготовления 2-х частей салатика понадобится 100 г бекона, по 200 г кольраби и моркови, чуть-чуть сметанки и молотый тмин – 0,5 ч.Л.

Порезанный кубиками бекон обжаривают на сковородке и выкладывают на бумажную салфетку, чтобы обсушить и удалить излишний жир.

Морковь и кольраби, нарезанные тонкой соломкой, пару минут бланшируют в бурлящей воде, после охлаждают и также сушат. Овощи перемешивают с беконом и тмином, и заправляют салат сметаной.

https://www.youtube.com/watch?v=I33a0FbZKO4

Можно тоже готовить кольраби с рыбой, выполнять из неё нежное пюре, пудинги и запеканки.

Найти кольраби в продаже можно, хотя и нечасто, однако натуральную пользу приносит собственно свежий овощ. Благодаря этому, если у вас такая есть возможность, пробуйте вырастить кольраби на собственной даче или участке, и вы остаетесь весьма довольны – и её вкусом, и собственной стройной фигурой.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

beauty/health-body/kohlrabi.Html

labelКапуста кольраби, капусты кольраби, кольраби беконом, кольраби выращивают, кольраби Капуста

Видео:Кольраби - полезные свойства овоща. Польза, вред и пищевая ценность пикантного овощаСкачать

Кольраби - полезные свойства овоща.  Польза, вред и пищевая ценность пикантного овоща

Кольраби – состав, калорийность, полезные свойства

Если взять в руки этот стеблеплод, то его можно легко принять его за зеленую репу, так как капуста кольраби внешне очень напоминает ее. Родиной кольраби считают Северную Европу, однако в некоторых источниках встречается иная информация: восток Средиземноморья.

Известно, что еще в Древнем Риме стали заниматься окультуриванием этого растения. Спустя долгие годы и столетия данный вид капусты вошел в меню бедных слоев населения Европы. Примерно с 16 века кольраби получила благодаря немцам народное название «капустная репа».

Сегодня это растение получило распространение во всем мире. Еда, приготовленная из такой капусты, не только вкусная, но и очень полезная.

Состав

Равно, как и все виды белокочанной капусты, кольраби обладает огромными запасами полезных веществ: витаминов и микроэлементов. Во-первых, в ней очень много аскорбиновой кислоты (витамин C), за что «капустная репа» получила еще одно имя – «лимон с грядки».

Также в кольраби в немалом количестве имеются другие важные для человека витамины: группы B (рибофлавин и тиамин), PP, E и A.

Удивительно, но витамины, находящиеся в кольраби, усваиваются в организме человека лучше, чем яблоко с его огромным кладезем полезных веществ!

Овощ богат и макроэлементами: одного только калия здесь около 370 мг (из расчета на 100 г). Другие вещества, содержащиеся в кольраби: фосфор, магний, натрий, кальций.

Микроэлементы:

  • Железо
  • Йод
  • Марганец
  • Кобальт
  • Цинк и др.

Также в стеблеплоде имеются органические кислоты, крахмал, пектин и клетчатка.

Калорийность

В капусте кольраби содержится большое количество воды. Калорийность плодов невелика: 42 ккал в 100 г продукта. Практически отсутствует холестерин и крайне мало белка. Углеводы (фруктоза, моносахариды и дисахариды) хорошо усваиваются организмом, и после приема капусты можно почувствовать себя сытым.

Полезные свойства

Кольраби можно смело отнести к полезным продуктам, которые насыщают организм человека всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Благодаря капусте улучшаются метаболические процессы, нормализуется работа кишечника (особенно кольраби полезна при запорах). Также этот овощ рекомендован в качестве детского питания.

А люди, имеющие проблемы с лишним весом, должны непременно включить этот вид капусты в свой рацион питания (об этом чуть ниже в статье).

Применение в медицине

В европейских странах еще издавна кольраби применяли как лекарство от определенных болезней – жители Италии, Германии и ряда других государств ценили «капустную репу» больше, чем обычную белокочанную капусту.

Поскольку кольраби содержит большое количество витамина C, то ее можно употреблять в целях предотвращения раковых заболеваний. При этом достаточно употреблять в день 100 граммов продукта. Помимо того, что кольраби – отличный антиоксидант, она еще и полезна для зубов и десен.

https://www.youtube.com/watch?v=wf-kGrQBfto

Перечислим еще несколько важных свойств капусты:

  1. Снимает воспаления в полости рта (стоматит и пр.)
  2. Нормализует пищеварительную систему
  3. Очищает кишечник от шлаков
  4. Понижает артериальное давление (эффективно при атеросклерозе)
  5. Обладает мочегонными свойствами
  6. Укрепляет иммунную систему
  7. Лечит простуду (эффективна при кашле), болезни печени и почек
  8. Успокаивает нервную систему

Противопоказания

Не рекомендуется есть кольраби людям с гастритом, язвой и повышенной кислотности желудочного сока.

Использование в косметологии

Косметологи применяют продукты из кольраби для того чтобы улучшить кожу и цвет лица. Очень много масок для лица содержат измельченный кочан этой капусты.

Один из самых простых способов сделать маску таков: мелко натрите небольшой кочан, смешайте с небольшим количеством дрожжей и медом (по 1 ч.л.) и дождитесь, пока смесь станет густой, после чего влейте свежевыжатый яблочный или апельсиновый сок.

Спустя полчаса нанесите получившуюся смесь на лицо и подержите минут 20, затем смойте водой.

Еще одна маска для лица поможет вам не только увлажнить кожу, но и отбелить. Смешайте тертый огурец с кольраби, а затем выложите на марлю и накройте маской лицо на 10-15 минут. Если у вас жирная кожа, тогда сделайте следующее: соедините измельченную кольраби с яичным желтком, молоком, обезжиренным творогом и каплями эфирного масла (можжевельник).

Чтобы уменьшить морщины на лбу, воспользуйтесь следующим способом: куском кольраби водите по лбу около трех минут так, чтобы сок остался на коже. Спустя 20 минут уберите остатки сока при помощи салфетки.

Кольраби для похудения

Если вы желаете сбросить лишние килограммы, то кольраби – идеальный продукт для снижения веса и сохранения своего здоровья.

Главные его плюсы: низкая калорийность, а также наличие веществ изолейцина и тартроновой кислоты, которые не дают переработать углеводы в жир.

Совсем не будет лишним, если вы добавите капусту в свое диетическое меню и каждый день будете употреблять ее. Помимо низкокалорийных диет, кольраби применяют при лечении различных заболеваний.

Предлагаем вам диетическую систему питания, в которой данная капуста – основной продукт:

  • Утро: кофе без молока и сахара
  • День: тертая кольраби, перемешанная с нерафинированным подсолнечным маслом
  • Вечер: нежирная рыба или постное мясо (говядина, курица) – 200 г, стакан кефира

Придерживаться такой диеты нужно в течение недели, не забывая пить побольше воды. Солить пищу нельзя. Согласно отзывам, благодаря такой системе питания можно скинуть до 10 кг избыточного веса. Также существует диета, основа которой – суп из 11 полезных продуктов

Полезные сведения

Употреблять в пищу можно не только сам плод кольраби, но и молодые листья капусты. В них очень много ценных питательных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов. Кстати, витамина C в листьях кольраби намного больше, чем в самом стеблеплоде.

Стоит отметить, что свежие плоды капусты наиболее полезны, так как в них содержится максимальное количество полезных веществ. Если же вы покупаете кольраби в магазине/супермаркете, то выбирайте твердые плоды небольших размеров, имеющие неповрежденную кожицу.

Видео:Что будет, если есть КАПУСТУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ / Здоровье начнет изменятся в...Скачать

Что будет, если есть КАПУСТУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ / Здоровье начнет изменятся в...

Капуста кольраби: полезные свойства и противопоказания

Капуста кольраби – это овощ богатый витаминами и минералами, благодаря регулярному его употреблению можно кардинально укрепить свое здоровье: улучшить работу жкт, поднять иммунитет и и решить проблемы с мочеполовой системой.

Общее описание

Первый раз взглянув на этот овощ, большинство людей путают ее с редькой, брюквой, думая о том, что ей присуща горечь и терпкость. На самом деле, кольраби отличается приятной сочностью и сладковатым вкусом, за что и применяется в кухнях всего мира.

Калорийность и химический состав

Из всей капусты для еды подходит только нижняя часть кольраби (стеблеплод), которая напоминает форму шара. В 100 г такого продукта содержится 44 ккал. Среди полезных компонентов в ней выделяют:

  • Углеводы – 7,9 г;
  • Белки – 2,8 г;
  • Пищевые волокна – 1,7 г;
  • Золу – 1,2 г;
  • Жиры, органические кислоты – по 0,1 г.

Интересно! Наибольшее содержание в кольраби воды. Так на 100 г продукта приходится 86,2 г жидкости.

https://www.youtube.com/watch?v=MT0M0cKiIlY

Химический состав весьма разнообразен. В 100 г капусты есть такие витамины:

  • С – 50 мг;
  • В4 – 12,3 мг;
  • РР – 1,2 мг;
  • Е – 0,2 мг;
  • В5, бета Каротин – по 0,1 мг;
  • Небольшое количество витаминов В1, В2, В6, В9, К.

Среди макроэлементов выделяют:

  • Калий – 370 мг;
  • Фосфор – 50 мг;
  • Хлор – 47 мг;
  • Кальций – 46 мг;
  • Магний – 30 мг;
  • Сера – 15 мг;
  • Натрий – 10 мг.

Есть в кольраби и микроэлементы: железо, селен, кобальт, медь, марганец, молибден также необходимые для полноценного функционирования нашего организма.

Что можно приготовить с капусты

Из данного овоща готовят различные супы, салаты, гарниры, подают ее в свежем, тушеном и вареном виде. Пользуется популярностью она в качестве дополнительного ингредиента в рагу. Из нее делают оладьи, маринуют, фаршируют, запекают.

Важно! Волокнистые плоды для употребления в сыром виде не годятся, потому что являются твердыми. В таком случае кольраби поддают термической обработке.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря наличию в данном виде капусты большого количества всевозможных витаминов, микро- и макроэлементов, она оказывает положительное влияние на все сферы нашего организма, помогая поддерживать здоровье на нормальном уровне, а также сохранять молодость. Вводя ее в свой рацион, нужно знать, какую пользу и вред она может оказать каждому человеку.

Капуста кольраби для мочеполовой системы

Кольраби оказывает небольшой мочегонный эффект. За счет этого удается предупредить возникновение камней в почках, избавиться от отеков, вывести из тела лишнюю жидкость.

ЖКТ

Подходит людям со сниженным аппетитом, потому что стимулирует чувство голода. Среди положительных свойств, оказывающих на органы желудочно-кишечного тракта, стоит отметить:

  • Устранение воспалительных процессов, возникающих на слизистых внутренних органов;
  • Нормализует работу печени;
  • Налаживает обменные процессы;
  • Облегчает состояние больного при диагностировании у него язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, воспалительных процессов селезенки;
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Внимание! Наибольшую пользу овощ оказывает, если употреблять его в свежем виде.

Капуста кольраби для иммунной системы

Добавляя кольраби в ежедневные блюда, вы не только улучшаете их вкусовые качества, но и повышаете свой иммунитет. Кроме этого, сок из нее, а также отвар из зеленых листьев помогает избавиться от кашля, астмы.

Заметно улучшает состояние человека, больного туберкулезом, сахарным диабетом.

За короткие сроки эта капуста способна восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, которые ежедневно должны присутствовать в нашем организме.

Сердечно-сосудистая система

Польза для сердечно-сосудистой системы заключается в том, что рассматриваемый овощ выводит из тела вредный холестерин, укрепляет стенки сосудов, приводит слишком низкие и высокие показатели на тонометре в норму.

Применяют ее с целью лечения таких заболеваний:

  • Анемии;
  • Хронической сердечной недостаточности;
  • Ишемической болезни сердца;
  • Артериальной гипертензии.

Капуста кольраби для нервной системы

Показана кольраби нервным, часто взволнованным людям, страдающим приступами депрессии. Она за короткое время успокаивает нервную систему, улучшает настроение, насыщает энергией.

Капуста кольраби для кожи

Добавляя в домашние маски сок кольраби, а также приобретая крема, в состав которых она входит, удастся заметно улучшить состояние кожных покровов. Лицо становится более молодым, свежим.

Капуста кольраби для полости рта

Незаменима данная капуста для ротовой полости. Она позволяет:

  • Укрепить зубы;
  • Улучшить состояние десен;
  • Ускорить процесс заживления ротовой полости во время стоматита, гингивита;
  • Предотвратить появление кариеса, поскольку уничтожает множество вредоносных бактерий.

Противопоказания и вред

Делая блюда из кольраби, нужно помнить не только о ее пользе, но также знать о том, что она имеет некоторые противопоказания к использованию. Не следует употреблять ее такой группе людей:

  • При повышенной чувствительности, непереносимости данного овоща;
  • Если у больного выявлена повышенная кислотность желудка;
  • В результате диагностирования острого панкреатита;
  • При нарушениях работы щитовидной железы.

Виды и сорта кольраби

Среди большого количества сортов и видов кольраби выделяют ранние и поздние. Рассмотрим те из них, которые пользуются наибольшей популярностью и спросом на рынке.

Венская белая

Данная разновидность принадлежит к скороспелым сортам. Стеблеплод вырастает за 65-70 дней. Его цвет светло-зеленый, форма округлая. Максимальная величина составляет 7 см. Мякоть имеет приятную сочную, нежную структуру белого цвета. Венскую белую сажают в парниках и открытом грунте. Хранится она плохо, поэтому съедать ее нужно как можно быстрее.

Виолетта

Поздний сорт капусты. Характеризуется превосходными вкусовыми качествами. Снаружи темно-фиолетового цвета, но внутри белого. Благоприятные условия для выращивания, хороший грунт приводят к тому, что стеблеплод может вырастать до 2 кг. Выдерживает низкие температуры, засуху, не портиться во время длительного хранения.

Мадонна

Принадлежит к поздним разновидностям кольраби. Имеет красивый фиолетово-бардовый цвет снаружи, и белый внутри. Листья и стебли для еды не годятся в отличие от стеблеплода, который широко используется в кулинарии в сыром, тушеном, запеченном виде. Мадонна хорошо храниться. Максимальный вес капусты составляет 1,3 кг.

Гулливер

Этот сорт среднего срока созревания. Он отлично выдерживает жару, засуху. Стеблеплоды никогда не растрескиваются и долго не портятся во время хранения. Имеют круглую форму, светло-зеленый цвет снаружи (внутри белый). Чаще всего вырастают до 1,5 кг. Свои вкусовые качества лучше всего проявляет в свежем виде.

Гигант

Поздний сорт, который можно употреблять в пищу через 3 месяца после посадки. Цвет этой капусты снаружи бело-зеленый, внутри – белый. Гигант – довольно сочная, нежная капуста, которая не портиться в течение всей зимы.

Капуста кольраби в кулинарии

Кольраби нашла широкое применение в кулинарии, потому что для приготовления блюд используют не только ее стеблеплод, но также листья и стебли. Перед тем, как готовить стебли, нужно обрезать их от капусты, замочить в соленой воде на 15 минут и хорошо промыть под проточной водой. Этот способ максимально очистит их от песка, грязи и всевозможных насекомых.

https://www.youtube.com/watch?v=Zl0PR0w0id0

Срезав все листья со стеблей, их режут кубиками и добавляют в салаты, тушат вместе с мясными блюдами и другими овощами, создавая уникальные сочетания вкусов. Подают в холодном и горячем виде.

Листья чаще всего термической обработке не подвергают. Их режут или рвут руками, после чего добавляют в свежие салаты, которые заправляют сметаной, оливковым, постным маслом, соком лимона, соевым соусом.

Польза и вред тыквы для организма, сколько нужно есть

Лучше всего сочетается рассматриваемый овощ с мясными блюдами: курицей, свининой, говядиной. Удачным является соединение ее с помидорами, вареным картофелем, свежим чесноком и луком.

Подведем итог

Капуста кольраби – полезный продукт, который обязательно нужно вводить в свой дневной рацион и употреблять его хотя бы несколько раз в неделю. Если у вас есть возможность, выращивайте ее сами или приобретайте у проверенных людей, потому что данный овощ во время созревания впитывает в себя нитраты и другие вредные вещества, которые могут вызывать серьезные заболевания.

Видео:“Это Самый Вредный Продукт в Мире!” | Доктор Алексей КовальковСкачать

“Это Самый Вредный Продукт в Мире!” | Доктор Алексей Ковальков

Польза и вред капусты кольраби для здоровья человека, сферы использования

Кольраби — необычный вид капусты, относящимся к стеблеплодам. Впервые она была найдена на севере Европы в середине шестнадцатого века. Тогда ее называли «капустной репой».

Благодаря очень приятному вкусу, неприхотливости в выращивании, скороспелости, устойчивости к болезням она быстро распространилась по многим странам мира и заняла достойное место в кулинарии.

Выяснилось, что это вкусный и полезный продукт.

В этой статье мы покажем на фото, как выглядит капуста кольраби, поговорим о ее пользе и полезных свойствах, вреде и противопоказаниях, рецептах приготовления, применении в диетологии, народной медицине.

к оглавлению ↑

Цвет плодов этого вида капусты — от светло-зеленого до тёмно-фиолетового.

Наиболее вкусны экземпляры массой от 100 до 200 г, их диаметр обычно не превышает 15 сантиметров.

Более крупная кольраби может быть волокнистой или дряблой внутри. Такая капуста непригодна к употреблению.

При выборе продукта оцените состояние листьев: у недавно собранной капусты они должны быть свежими, крепкими. Если они завядшие или срезанные, значит, продукт несвежий.

Поверхность стеблеплодов должна быть гладкой, блестящей. Не стоит покупать покрытые пятнами или трещинами, скорее всего они испорчены не только снаружи, но и внутри.

Перед использованием капусты в пищу ее нужно вымыть, очистить от кожуры.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • белки – 2,8 грамма;
  • жиры – 0,1 грамма;
  • углеводы – 8,1 грамма;
  • пищевые волокна – 1,7 грамма;
  • вода – 86,2 грамма.

Калорийность кольраби довольно низкая – 42 килокалории на сто граммов продукта. Зная вес каждой отдельной головки, можно легко рассчитать ее калорийность. Гликемический индекс – 15.

Химический состав этого вида капусты обогащен:

  • витаминами — А, С, Е, К, РР и группы В;
  • минералами — калием и магнием, натрием, кальцием, селеном, йодом, бором, медью и фосфором;
  • органическими кислотами, крахмалом.

к оглавлению ↑

В кольраби большое количество полезных веществ. Она обладает противовоспалительными, антибактерицидными, ранозаживляющими, антиоксидантными, слабительными, желчегонными, мочегонными качествами.

Ее регулярное включение в меню позволяет снизить кровяное давление, укрепить иммунитет, избавиться от частых простудных заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=ounT0ymHi4w

Она способствует выведению из организма лишней жидкости, при ее употреблении быстро нормализуется работа почек, печени, желчевыводящих путей.

Помогает очищению и снятию воспалительных процессов в желудке, кишечнике.

О полезных свойствах кольраби расскажет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Польза кольраби для здоровья взрослых мужчин и женщин, пожилых людей неоспорима.

Содержащиеся в ней соединения серы — хорошая профилактика рака толстой кишки.

Укрепляется сердечная мышца, понижается уровень холестерина в крови, сохраняется эмаль зубов, снижается риск возникновения остеопороза, атеросклероза, инфарктов, инсультов.

Чем еще полезна капуста кольраби? Содержащиеся в ней полезные вещества, особенно кальций, фосфор и большое количество белка, делают ее необходимым в питании беременных и кормящих женщин.

Эта капуста гипоаллергенна, имеет минимальные противопоказания. Ее употребление стимулирует выработку молока.

Кольраби — полезный диетический продукт, его можно включать в меню детей, начиная с года для обогащения организма ребенка витаминами, минералами и правильного развития скелета и зубов.

Кольраби полезна для страдающих сахарным диабетом. Она стабилизирует структуру нервных клеток, способствует снижению лишнего веса, который сопутствует заболеванию.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность, противопоказания

Если капуста выбрана и приготовлена правильно, у нее нет серьезных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

В сыром виде ее не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, при обострении заболеваний пищеварительной системы и поджелудочной железы.

В больших количествах она будет вредна тем, у кого пониженное давление.

Рекомендуется покупать кольраби на рынке у мелких производителей. Плоды, выращиваемые в промышленных масштабах обрабатываются нитратами и другой вредной химией. Этот вид капусты имеет особенность очень быстро их всасывать.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Рекомендуется съедать около 200 граммов кольраби в день, желательно до обеда. Ее можно добавлять в сыром виде в салаты, заправляя их оливковым маслом или сметаной.

Продукт может быть ингредиентом супов, рагу, запеканок, пирожков, соусов. Ее тушат, фаршируют, обжаривают в сухарях, маринуют в соке лимона или соевом соусе. Из нее делают голубцы, шницели, пюре.

Хорошим сочетанием с кольраби в кулинарных блюдах считают курицу, говядину, нежирную свинину, рыбу, морепродукты, яйца, сыры, морковь, лук, огурец, помидор, другие виды капусты, орехи, укроп, петрушку, базилик.

к оглавлению ↑

Салат

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 граммов;
  • кольраби – 500 граммов;
  • сыр (мягкий) – 300 граммов;
  • яблоко (кислое) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 100 граммов;
  • сок лимона – 50 миллилитров;
  • оливковое масло – 100 миллилитров;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль, зелень.

Как приготовить:

  • курицу вымыть, отварить, остудить, мелко нарезать;
  • кольраби и яблоко очистить от кожуры, порезать соломкой;
  • лук почистить, покрошить полукольцами;
  • сыр разломать на небольшие кусочки, грецкие орехи, зелень измельчить;
  • все ингредиенты соединить;
  • взбить масло с лимонным соком, солью, сахаром, заправить салат.

к оглавлению ↑

Ингредиенты:

  • кольраби – 4 кочана;
  • говядина – 200 г;
  • рис (вареный) – 100 г;
  • яйцо – 1 ш.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 250 миллилитров;
  • томатная паста – 100 миллилитров;
  • масло оливковое – 50 миллилитров;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • кольраби очистить, вынуть серединку. Варить десять минут в соленой воде;
  • лук очистить, мелко нарезать, обжарить в масле;
  • мясо соединить с рисом, яйцом, луком, солью и специями;
  • капусту нафаршировать, выложить в глубокую кастрюлю;
  • сметану взбить с томатной пастой, залить полученным соусом кольраби. Тушить около получаса.

к оглавлению ↑

Ингредиенты:

  • кольраби – 200 г;
  • перец (сладкий) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • горчица (семена) – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец (горошек), лавровый лист.

Как приготовить:

  • кольраби почистить, покрошить соломкой, залить на несколько минут кипятком;
  • лук и перец нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке;
  • в простерилизованные банки положить специи, измельченный чеснок, заполнить их перемешанными овощами;
  • воду закипятить, добавить в нее уксус, сахар, соль;
  • полученным маринадом залить банки, закрыть их пластиковыми крышками;
  • остывшие заготовки поместить в холодильник или погреб.

Котлетки из кольраби, видеорецепт:

к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

Кольраби — хорошее средство для похудения. Большое количество пищевых волокон позволяет во время еды быстро ощутить чувство сытости.

https://www.youtube.com/watch?v=UzgnUXe1_jc

Такая капуста содержит тартроновую кислоту, которая не дает углеводам перерабатываться в жиры. А с помощью изолейцина происходит процесс сжигания уже имеющихся жировых отложений.

Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, устраняются запоры, улучшается обмен веществ, что также способствует снижению веса.

Чтобы добиться результата, следует предварительно проконсультироваться с врачом, который составит подходящее диетическое меню.

к оглавлению ↑

В народной медицине

В народной медицине для лечения многих заболеваний пользуются соком этого вида капусты. Его применяют при воспалении полости рта в качестве полосканий.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и при анемии рекомендуется принимать по сто миллилитров свежевыжатого сока кольраби, смешанного с 1 ст. л. меда, три раза в день до еды на протяжении полумесяца.

После двухнедельного перерыва курс лечения рекомендуется повторить.

Летом можно собрать листья капусты, высушить их в хорошо проветриваемом помещении, измельчить. При простудных заболеваниях, кашле заваривать их и пить, как чай.

Можно добавлять их в травяные сборы. Отварами из сушеных листьев кольраби, смешанных с равным количеством ее корней, снимают приступы астмы.

к оглавлению ↑

В косметологии

Домашние маски с кольраби значительно улучшают состояние кожи лица и выравнивают ее цвет. Для их приготовления нужно предварительно измельчить капусту на мелкой терке:

  • в 100 г кольраби добавить 1 чайную ложку дрожжей, меда, оливкового масла и апельсинового сока. Полученному составу нужно дать постоять полчаса, чтобы разошлись дрожжи;
  • к 2 столовым ложкам кольраби добавить 1 столовую ложку огуречного сока и 1 чайную крахмала;
  • 1 столовую ложку кольраби соединить с таким же количеством творога, одним яичным желтком, добавить к смеси несколько капель масла персика.

Маски наносить на кожу и держать 15-20 минут, а по окончании процедуры смывать теплой водой. Полезно проводить массаж лица кусочком капусты для разглаживания морщин.

Кольраби относится к полезным диетическим продуктам. Ее нежная, сочная, сладковатая мякоть нравится взрослым и детям, которые не очень любят овощи и блюда из них.

Капуста кольраби — источник витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Способствует оздоровлению, избавляет от некоторых заболеваний. Но для этого рекомендуется употреблять этот продукт не реже двух раз в неделю.

Видео:Неумывакин: Каждая ложка Бесценна! Бляшек и Тромбов не будет, если все начнут принимать ЭТО...Скачать

Неумывакин: Каждая ложка Бесценна! Бляшек и Тромбов не будет, если все начнут принимать ЭТО...

Кольраби — полезные свойства и особенности употребления

Кольраби — что это за капуста такая, спрашивают многие. В этой статье поговорим подробно о том,  как она выглядит, чем полезна капуста кольраби, что входит в ее состав и как ее готовить.

Капуста кольраби – овощ, который относится к семейству капустные. Агрономы относят ее к подвиду белокочанной.

В пищу этот овощ используют уже более 2000 лет. В Древнем Риме он считался пищей для рабов и самых бедных жителей.

Но при попадании капусты в Европу, а именно к немецким крестьянам, ее выращивание получило широкое распространение.

Сегодня ее активно растят в Германии, Польше, Италии, Голландии, Беларуси.

Страной происхождения считается Восточное Средиземноморье.

Как выглядит кольраби?

Кольраби – это двухлетнее растение. По своему строению очень напоминает репу.

На первом году у растения формируется стеблеплод, это короткий стебель, его можно употреблять в пищу.

На второй год формируется побег, который растет из верхней почки, может вырастать до 1 метра.

https://www.youtube.com/watch?v=tg35mQCIDvo

Образуя кисть на побегах вырастают цветы. Плод похож на стручок с семенами.

Форма стеблеплода бывает 3 видов:

  • плоскоокруглая;
  • округлая;
  • яйцевидная.

Что касается цвета овоща, то он может быть светло-зеленым, фиолетовым или малиновым. Сам вкус зависит не от цвета, а от самого сорта.

Мякоть бывает только белого цвет. Масса овоща всегда зависит от его сорта. Она варьируется от 200-800 гр.

Листья в основном зеленого цвета, имеют восковой налет.

Если сравнивать вкус кольраби, то он похож на вкус кочерыжки от обычной капусты, но чуть слаще.

Наибольшее распространение кольраби получила при приготовлении салатов и гарниров.

Отличительные особенности кольраби

В Российской Федерации кольраби наиболее часто выращивают садоводы-любители.

В северных регионах, благодаря скороспелости и неприхотливости данного овоща, его выращивание получило широкое распространение.

У нее существует еще одно наименование «Северный лимон», такое наименование дано ей в связи с высоким содержанием витамин С.

Капуста кольраби

Состав и полезные свойства

Кольраби — это настоящая кладезь витаминов (С, А, В2, РР, магний, фосфор, железо, калий), также этот овощ содержит большое количество клетчатки и растительных белков.

Большое количество глюкозы и фруктозы положительно воздействуют на организм.

Калорийность продукта составляет 41 ккал на 100 грамм.

Хорошо подходит для людей, придерживающихся диетического питания. В своем составе она содержит большое количество серы.

У кольраби существует немало хороших качеств:

  1. Положительное влияние на кишечник, очищение организма от токсинов и шлаков, выводит опасные для организма вещества. Это происходит за счет наличия пищевых волокон, которые достигают желудка и не перевариваются. Нужно помнить, что при употреблении овоща в пищу следует выпивать большое количество воды.
  2. При частом использовании в пищу нормализуется аппетит.
  3. При гастрите, холицистите очень полезно употреблять сок кольраби. Не нужно забывать, что выпивать следует не больше стакана в день.
  4. Незаменима она и для больных, страдающих ожирением.

Помимо того, что кольраби низко-калорийна, она еще содержит тартроновую кислоту, которая препятствует преобразованию углеводов в жир.

Если съедать эту капусту в сочетании с яблоком и огурцами, то такой салатик избавит от лишних килограмм.

  1. Капуста имеет хорошее мочегонное средство, нормализует давление.
  2. Исследования в области гастроэнтерологии подтвердили, что при постоянном приеме в пищу этой капусты, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
  3. Она регулирует обмен веществ.
  4. Выведению лишней жидкости из организма способствует большое содержание калия, что облегчает нагрузку на желчный пузырь, почки и печень.
  5. Витамин В хорошо действует на нервную систему. При постоянном применении пропадает нервозность, стабилизируется положительный настрой и понижается давление.
  6. Хорошо помогает при стоматологических заболеваниях (укрепление зубов и десен, стимулирует процесс заживления ранок при гингивите и стоматите, уничтожает вредные бактерии, борется с кариесом).
  7. Ее следует применять и как маски для увядающей кожи. При приготовлении маски потребуется немного кольраби натертой на терке.1 ч.л.меда и сухие дрожжи. Все ингредиенты хорошо смешать и нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыть лицо теплой водой.

Противопоказания к  употреблению

Кроме положительных свойств у овоща есть еще и отрицательные качества:

  • не следует включать в пищу при повышении кислотности желудка;
  • при панкреатите;
  • при сбоях в работе щитовидной железы;
  • может вызывать метеоризм, вздутие живота;
  • содержащиеся пурины, могут спровоцировать образование камней в почках;
  • овощи, выращиваемые в теплицах или парниках, не следует принимать в пищу, так как они могут впитывать большое количество нитратов.

Как готовить кольраби правильно?

Широкое применение получила такая капуста в кулинарии.

https://www.youtube.com/watch?v=EbEcprjh_yM

В пищу принимают сам стеблеплод, стебли и листья. Существует множество вариантов ее приготовления.

Одним из лучших вариантов будет употребление в пищу в сыром виде.

Чтобы правильно выбрать капусту нужно обратить внимание на следующее:

  • кочан должен быть сочным, не волокнистым;
  • размер кочана не может превышать размер теннисного мячика.

Переросший овощ имеет неплотную текстуру и не очень приятный вкус.

Многие повара сравнивают кольраби с репой, ее можно жарить, тушить, варить и даже парить.

Жареная кольраби может подаваться как отдельное блюдо, или служить гарниром к рыбным или мясным блюдам.

Жареная капуста низкокалорийная, не впитывает масло и выглядит очень декоративно.

Способ приготовления:

  1. 1 штука кольраби, 1 ст. ложка любого масла. Рекомендуется добавить специи и соль по вкусу.
  2. Освободить от кожуры, порезать соломкой, выложить на сковороду и обжарить 5-7 минут. Затем добавить специи по вкусу.
  1. Такой суп можно включать в детское питание или питание людей, находящихся на диете.
  2. Кольраби нужно предварительно очистить, натереть соломкой, затем добавить картофель, все вместе опустить в кипящий куриный бульон.
  3. Затем добавить морковь и варить до готовности. Украсить можно зеленью (петрушка или укроп).
  1. Снять кожуру, нарезать соломкой, добавить огурец мелко нарезанный.
  2. Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу, сверху посыпать зернами семечек.

Кольраби также возможно заготавливать на зиму. Это послужит отличным дополнением к зимнему рациону.

Капуста будет хрустящей и иметь кисло-сладкий вкус.

  1. Перед началом приготовления капусту нужно очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  2. Воду вскипятить, добавить 2 ч.л. соли на 1 литр воды. Отваривать около 2 минут, затем слить на дуршлаг и дать немного обсохнуть.
  3. Лук порезать полукольцами и смешать с капустой. В чистые банки положить укроп, лист смородины, вишневый лист, душистый перец и чеснок.
  4. Разложить капусту по банкам. Отдельно вскипятить воду с солью, сахаром и уксусом.
  5. Маринадом залить капусту. Банки поставить на стерилизацию на 10 минут, затем закрутить крышки.

Как хранить капусту?

При температуре 18-20 градусов капуста хранится не более 3 дней.

Для большей сохранности овощи необходимо заложить в холодное место, где она сможет пролежать до 3 недель.

Для более длительной сохранности капусту убирают в погреб в ящик с песком.

Длительность хранения зависит от сорта капусты.

Ранние сорта не хранятся долго, поэтому хранят только сорта, которые созревают поздно.

Урожай убирают, при ночной температуре 0С (практически одновременно с белокочанной капустой).

Хорошо хранятся сорта Гигант, Деликатесная голубая, Виолетта.

В отличие от брокколи и цветной капусты кольраби имеет более лучшую лежкость и хранится без потри полезных свойств.

Перед тем, как убрать на хранение рекомендуется обрывать лишь листья без удаления корней. Температура хранения не должна превышать 0С, влажность 90%.

Кочаны укладываются в короба и ставятся на решетчатый настил. Таким способом кочаны можно сохранить на 5-6 месяцев.

Закладку на хранение следует окончить до окончания заморозков.

При соблюдении условий приготовления и хранения капуста кольраби будет радовать вкусной и полезной едой круглый год.

🎬 Видео

Капуста Кольраби полезные свойства для организмаСкачать

Капуста  Кольраби полезные свойства для организма

Капуста кольраби полезные свойства для похуденияСкачать

Капуста кольраби полезные свойства для похудения

КАПУСТА КОЛЬРАБИ - И ВКУС, И ПОЛЬЗАСкачать

КАПУСТА КОЛЬРАБИ - И ВКУС, И ПОЛЬЗА

ТОП 9 самых полезных продуктов в мире ✔️Скачать

ТОП 9 самых полезных продуктов в мире ✔️

Кольраби. Плюсы и минусыСкачать

Кольраби. Плюсы и минусы

25.Как вырастить капусту кольраби. Сорта и полезные советы.Скачать

25.Как вырастить капусту кольраби. Сорта и полезные советы.

Вкусных 100 гр утром! Вот как без лекарств в Китае чистят сосудыСкачать

Вкусных 100 гр утром! Вот как без лекарств в Китае чистят сосуды

Кольраби польза и вред!Скачать

Кольраби польза и вред!

❤🏡Капуста Кольраби круглый год польза и вред, калорийность.Северный лимонСкачать

❤🏡Капуста Кольраби круглый год польза и вред, калорийность.Северный лимон

Лучший салат из кольраби. Универсальный рецепт.Скачать

Лучший салат из кольраби. Универсальный рецепт.

Как сохранить и что приготовить из кольраби Пять рецептов - салат, суп, оладушки, квашеная и другоеСкачать

Как сохранить и что приготовить из кольраби Пять рецептов - салат, суп, оладушки, квашеная и другое

Как приготовить Кольраби. Рецепт капусты кольраби. Секрет приготовления.Скачать

Как приготовить  Кольраби.  Рецепт капусты кольраби.  Секрет приготовления.

Нетипичная капуста кольрабиСкачать

Нетипичная капуста кольраби

Капуста кольраби | Как приготовить?Скачать

Капуста кольраби | Как приготовить?

90 людей не знают Какая Капуста Самая ПолезнаяСкачать

90 людей не знают Какая Капуста Самая Полезная
Поделиться или сохранить к себе: