Кетчуп — красный соус, который делается из томатной пасты и различных специй. Во многих странах мирах он является универсальным соусом, и используют его с самой разнообразной пищей – макаронами, гамбургерами, мясом, пиццей и др.
- История кетчупа
- Виды кетчупа
- Состав и калорийность кетчупа
- Польза и вред кетчупа
- Полезен ли кетчуп
- Немного истории
- Полезен ли кетчуп?
- И другие ингредиенты
- Правила безопасности
- Самое важное
- Вред кетчупа для организма. Почему нельзя есть кетчуп сомнительного качества?
- Кетчуп кетчупу рознь
- Чего опасаться потребителям низкокачественного соуса?
- Время становиться внимательным покупателем
- Кетчуп: вред и польза. состав кетчупа. полезные свойства кетчупа. какой кетчуп выбрать
- Состав кетчупа товарного производства
- Хорошие свойства кетчупа
- Вред кетчупа
- Какой кетчуп подобрать?
- Кетчуп, польза и вред
- Состав кетчупа
- Чем полезен кетчуп
- В чем вред кетчупа
- Выбор кетчупа
- ВНИМАНИЕ:
- Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования.Вы можете оказать помощь!
- Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!
- Кетчуп: вред и польза. Состав кетчупа. Полезные свойства кетчупа. Какой кетчуп выбрать
- Полезные свойства кетчупа
- Какой кетчуп выбрать?
- Кетчуп: польза и вред для организма
- Что это такое
- Советы
- Заключение
- Полезен ли кетчуп? — Здоровая Россия
- Сахар
- Соль
- Уксус
- 📸 Видео
История кетчупа
В конце 17 века английские суда, заходившие в китайский порт Кантон, в ожидании погрузки товаров посещали местные харчевни. В числе прочих блюд в них подавали пряный рыбный соус кетсап. Готовили его из анчоусов и рассола, измельченных бобов, грибов и орехов.
Моряки, возвращаясь на родину, тщетно пытались найти похожее лакомство в английских заведениях. Тем не менее, когда есть спрос, предложение всегда найдется, поэтому английские повара стали готовить соус, похожий по вкусовым качествам на кетсап.
Готовили его из анчоусов, фасоли, грибов и грецких орехов, смешанных с вином и чесноком. Позже вместо анчоусов в соус стали добавлять помидоры.
Впервые рецепт томатного кетчупа появился в 1801 году в кулинарной книге Сэнди Эдисон. Позже, в 1812 году Джеймсом Мизом был опубликован еще один рецепт томатного соуса, а в 1824 году третий рецепт напечатали в кулинарной книге кузины третьего президента США, Мэри Рэндольф. Промышленным способом кетчуп стал выпускать Джон Яркес в 1837 году.
В США в 19 веке кетчуп на основе томатной пасты пользовался неимоверным успехом. Влагу из томатного пюре выпаривали вакуумным способом без нагрева, что позволяло густой томатной пасте длительное время храниться при комнатной температуре.
С начала 20 века при производстве кетчупа стали использовать консервант бензоат, что позволило существенно удешевить производство и увеличить длительность хранения. В 1900 году в Америке этот популярный соус выпускали более чем в 100 компаниях.
Помимо промышленного продукта, кетчуп достаточно легко изготовить в домашних условиях, используя спелые плоды помидоров и всевозможные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, душистый перец, гвоздику, имбирь и др.).
На сегодняшний момент во многих классических закусочных благодаря невысокой калорийности кетчуп очень популярен. Также у большинства семей этот продукт является непременным атрибутом на столе, наравне с горчицей.
Виды кетчупа
В кулинарии существует несколько видов кетчупа:
- Томатный;
- Шашлычный;
- Пикантный;
- Острый (чили);
- Для блюд национальной кухни.
Все эти виды можно отнести к одной из четырех категорий, которые зависят от технологии и способа производства.
Так, кетчупы категории «Экстра» считаются самыми качественными и производятся только из свежих сортов помидоров или томатной пасты с применением натуральных добавок.
После него следует кетчуп высшей, первой и второй категорий, при производстве которых допускается небольшая доля загустителей, стабилизаторов и красителей.
Состав и калорийность кетчупа
На сегодняшний день состав кетчупа уже ни для кого не является секретом – томаты в сочетании со специями и уксусом – вот что должно значиться на упаковке качественного томатного соуса.
Также допускается добавление сахара, соли, чеснока и других натуральных продуктов, которые никак не могут навредить здоровью.
Примерно на 70% кетчуп состоит из воды, и на 25% — из углеводов.
Присутствует в нем незначительное количество жиров и белков, витамины РР, К, Е, В9, С, В6, В1, В2, В5, А, бета-каротин; минеральные вещества: фтор, селен, марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий.
Калорийность кетчупа невысока и составляет примерно 100 ккал на 100 г продукта.
Польза и вред кетчупа
Хотя о пользе кетчупа редко кто говорит, некоторые ученные считают его очень полезным продуктом при некоторых заболеваниях. Польза кетчупа заключается в профилактике некоторых форм рака и снижении риска сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено высоким содержанием ликопина (который содержится в красных овощах, в том числе, и в томатах).
Кроме того, считается, что кетчуп полезен для душевного равновесия человека благодаря присутствию в нем «гормона счастья» — серотонина (также благодаря томатам).
Вред кетчупа, заключается в первую очередь, в его чрезмерном употреблении, а также в приобретении некачественного продукта. Так, например, вред кетчупа может выявляться в таких неприятных последствиях, как развитие аллергических реакций, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также воспаление поджелудочной железы.
Полезен ли кетчуп
Трудно найти соус, который бы смог обогнать по популярности кетчуп. Его любители утверждают, что с ним можно съесть абсолютно все, дети готовы макать в кетчуп даже бананы, а американские домохозяйки чистят им антикварные медные кастрюли.
Немного истории
По некоторым данным, кетчуп появился в 1830 году, когда один из фермеров Новой Англии залил перетертые помидоры в бутылку и продал их в таком виде.
https://www.youtube.com/watch?v=O6Nbl7mSh3Q
Подобный способ хранения томатного соуса быстро приобрел популярность. К 1900 году только в США было уже около 100 различных производителей кетчупа.
Благодаря необычной удобной упаковке кетчуп начал свое путешествие по планете. Сейчас без него невозможно представить ни бургеры, ни картофель фри, ни сосиски в булке.
Полезен ли кетчуп?
Главным аргументом в пользу кетчупа до сих пор остается его ключевой ингредиент – помидоры.
Полезные ягоды содержат каротиноид ликопен, который и придает помидорам ярко-красный оттенок. Этот антиоксидант уменьшает риск развития онкологических заболеваний, болезней сердца, остеопороза и даже улучшает качество спермы.
К сожалению, количество ликопена в переработанных для кетчупа помидорах невелико. Так что этот миф о пользе кетчупа так и остается мифом.
Другой аргумент в пользу кетчупа – низкая калорийность и наличие полезной клетчатки.
Действительно в столовой ложке кетчупа (15 г) – всего около 15 ккал. Но большая их часть приходится на сахар, которого в этой ложке около четырех граммов.
Читайте так же: Справка о зарплате в произвольной форме — открой бизнес
А вот белков, жиров и клетчатки в кетчупе, приготовленном по стандартной технологии, почти нет. Как и витаминов. Для сравнения – в ломтике помидора такого же веса калорий в пять раз меньше.
Четыре из пяти килокалорий в кетчупе принадлежат добавленному сахару.
Это значит, что кетчуп как минимум на 20 процентов состоит из сахара, который в некоторых случаях умело маскируется на этикетках под фруктозу, глюкозу или кукурузный сироп.
В одной столовой ложке кетчупа может содержаться до 190 мг натрия.
С одной стороны, это меньше десяти процентов суточной нормы микроэлемента для здорового человека. С другой стороны, кто ограничивается одной столовой ложкой?
В сочетании с другими источниками соли потребление кетчупа вносит свой вклад в ее избыточное потребление.
В традиционную рецептуру кетчупа обычно входит уксус или другие кислоты. Поэтому соус находится под запретом для тех, у кого есть заболевания желудка и кишечника. По этой же причине он противопоказан детям.
Кстати, сияние медных кастрюль американских домохозяек – результат работы именно уксусной кислоты.
И другие ингредиенты
Речь об относительной «помидорной ценности» кетчупа может идти только в том случае, если производитель не разбавил томаты, которые пошли на его производство, концентратом из других овощей.
В отдельных случаях недобросовестные производители вовсе заменяют овощи коктейлем из загустителей, красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.
Специи, которые нередко добавляются в кетчуп, здоровью не вредят. Разумеется, в том случае, если их вкус не усиливает глутамат натрия. Эта пищевая добавка безвредна сама по себе, но вызывает привыкание к тем блюдам, которые им приправлены.
Правила безопасности
1. Старайтесь покупать кетчуп, срок хранения которого не исчисляется годами. В таком продукте в качестве консерванта использована достаточно безобидные лимонная или уксусная кислоты.
2. Чем короче список ингредиентов в кетчупе – тем больше шансов, что вы приобретете «настоящие помидоры».
3. У кетчупа, произведенного в летние и осенние месяцы, больше шансов быть изготовленным из свежей томатной пасты.
4. Чем дальше сахар находится в списке ингредиентов, тем меньше его в готовом продукте.
5. Попробуйте приготовить домашний кетчуп из томатной пасты или помидор в собственном соку. Вы потратите время, но не заплатите за лишний сахар, уксус и прочие добавки.
Самое важное
Мнимая польза от этого соуса уравновешивается его вредом.
Таким образом, можно говорить только об относительной безвредности кетчупа и употреблять его в небольших количествах.
Вред кетчупа для организма. Почему нельзя есть кетчуп сомнительного качества?
Кетчуп – один из наиболее универсальных соусов, который незаменим при приготовлении многих салатов, закусок, мясных, горячих блюд. Его используют в качестве приправы к картофелю, макаронам и кашам. Обычно этот овощной соус не относят к недиетическим продуктам, поэтому для многих становится открытием, чем вреден кетчуп.
Кетчуп кетчупу рознь
- фруктовым пюре;
- загустителями;
- красителями;
- вкусовыми добавками;
- консервантами.
Вред кетчупа заключается именно в этих веществах.
Чего опасаться потребителям низкокачественного соуса?
Людям, которые покупают продукты, не интересуясь их составом, полезно знать, почему нельзя есть недорогой, изобилующий химическими соединениями кетчуп. Мука и модифицированный крахмал, который в качестве загустителя добавляют в этот соус, приводят к:
- ожирению;
- нарушению обмена веществ;
а высокое содержание глюкозы и фруктозы вызывает:
- проблемы с сердцем и пищеварением;
- дефицит кальция в организме;
- сахарный диабет.
- появлением злокачественных опухолей;
- токсическими поражениями печени;
- воспалительным процессом поджелудочной железы (панкреатитом);
- гастритом, язвой, изжогой, дисбактериозом;
- мужским бесплодием.
Эмульгаторы также являются канцерогенами и провоцируют:
- рак;
- заболевания печени;
- нарушения процесса пищеварения;
- воспаление желчного пузыря (холецистит).
Красители становятся причиной:
- аллергических реакций;
- патологий нервной системы (возбудимость, перепады настроения, низкая концентрация внимания).
Усилители вкуса тоже очень агрессивны для слизистой оболочки желудка и кишечника, а кроме того нарушают:
- мозговую деятельность;
- зрение;
- значительно повышают аппетит,
- вызывают зависимость от продукции.
Итак, старайтесь употреблять только натуральный кетчуп. Вред для организма соусов с синтетическими составляющими может быть очень существенным.
Время становиться внимательным покупателем
Потребители, знающие, какой бывает вред от дешевого кетчупа, покупают только продукты класса премиум и экстра. Но не надейтесь на задекларированную качественность – проверьте состав.
В таких соусах доля свежих томатов должна составлять 40% от общей массы продукта. Лучше, если остальную часть томатов имитируют с помощью пюре из свеклы, а не яблок или слив.
Сразу отложите упаковку, если заметите синтетические добавки – для улучшения вкуса в высококачественных кетчупах используются лишь:
- натуральные травы;
- лук и чесночный порошок;
- различные виды перца;
- морковь;
- грибные приправы.
Овощи имеют природную кислоту, потому лимонная кислота или уксус – лишние компоненты в кетчупе, их добавление допустимо только в минимальном количестве. Также относительно немного в продукте должно быть и сахара. Помните: все составляющие перечисляются на этикетке в порядке убывания их веса.
Видео:КЕТЧУП ВРЕД! Опасность кетчупа в его составе! можно ли есть кетчуп на диете?Скачать
Кетчуп: вред и польза. состав кетчупа. полезные свойства кетчупа. какой кетчуп выбрать
Кетчуп – один наиболее распространенных в мире соусов. Его применяют для приготовления закусок, салатов, горячих блюд и непростых соусов.
Поговаривают, что некоторые гурманы заправляют кетчупом… томаты.
Благодаря собственным природным ингредиентам, кетчуп считается продуктом полезным для здоровья. Но все ли сегодняшние виды кетчупа подготавливаются без применения консервантов и прочих вредных элементов?
Состав кетчупа товарного производства
Традиционный состав кетчупа: томат, вода и специи. Томат, в качестве пасты или пюре, считается основой настоящего и хорошего кетчупа. Томаты в первую очередь аккуратно отбирают, моют, делают мельче.
Потом греют до 95°С и пропускают через сито, избавляясь таким образом от кожицы и зёрен. На этом кончается этап подготовки и начинается процесс выпаривания пока не получится пасты или пюре.
Чем побольше времени будет продолжаться данный процесс, тем гуще выйдет конечный продукт.
https://www.youtube.com/watch?v=Enzck4riZHM
В совершенстве паста томатная, на самом деле приготовленная из свежих томатов, должна составлять 40% от всей массы кетчупа класса «премиум» и «экстра», 30% в кетчупах «высшей» категории и не меньше 15% в кетчупах «эконом-класса» (первоначальная и вторая категории).
Нехватка томатной пасты возмещается яблочным, свекольным или сливовым пюре, сдобренным загустителями: крахмал, мука и камедь. При этом очень часто применяются не настоящие крахмал и камедь (выдержка из стручков средиземноморской акации), а синтезированные химическим путём.
В состав дешёвых кетчупов входит также лимонная кислота или уксус, как эквивалент натуральной кислоты томатов.
Вода также оказывает воздействие на качество и вкус продукта, к большому сожалению, узнать об её экологичности навряд ли представляется предположительным, остаётся лишь рассчитывать на совесть изготовителя.
Сегодняшние виды кетчупа не возможно представить без добавки разных приправ и специй, среди них пользуются большой популярностью: лук, чеснок, острый и болгарский перец, морковь, грибы, оливки, маринованные огурчики и травы. В «премиум» классе доля аналогичных сухих веществ не должна быть меньше 27%, а в «эконом-классе» – не меньше 14%.
Естественно в большое количество кетчупов товарного производства прибавляются ароматизирующие вещества, консерванты и стабилизаторы, однако их концентрация должна быть небольшой, чтобы не вредить организму.
Хорошие свойства кетчупа
Природный кетчуп, приготовленный правильно, и содержащий нужное кол-во красных томатов и красного перца имеет у себя в составе такое вещество как пигмент ликопен, придающим этим овощам красный окрас. Этот пигмент владеет явным противоопухолевым воздействием, а, более того, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых болезней.
Интересен тот момент, что при нагреве кол-во ликопена в томатах не уменьшается, как это в большинстве случаев происходит с разными витаминами, а становится больше. И после пятнадцати минут отделки помидоров большой температурой концентрация этого пигмента становится больше в 1,5 раза.
База кетчупа – томаты, богаты витаминами Р, РР, К, всеми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, которой в них практически в такое же количество, сколько в цитрусовых. Соли калия, магния, кальция, фосфора и железа, не меньше важные для человеческого организма, также содержатся в томатах и не приходят в негодность при первой тепловой отделке.
Более того, в составе настоящего хорошего кетчупа находится «гормон счастья» – серотонин в уже готовом виде и тирамин, который, попадая в организм, преобразуется в серотонин. Так что кетчуп ещё и антидепрессант, способный подлечить душевные раны.
Вред кетчупа
Кетчуп низкого качества, в особенности содержащий не настоящие красители, провоцирует у взрослых и детей:
- Воспаление либо ухудшение болезней кишечно-желудочного тракта;
- Формирование аллергий;
- Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
Не злоупотребляйте кетчупом людям с нарушенным обменом веществ и склонностью к излишнему весу. Имеющиеся в плохом кетчупе ароматизирующие вещества, красители и модифицированный крахмал могут ещё больше ухудшить ситуацию.
Какой кетчуп подобрать?
В основном, в пищевой промышленности стоимость продукта соотносится с её качеством, а это означает, погоня за малой ценой кетчупа может лишь напакостить вашему здоровью и здоровью ваших близких. И, к большому сожалению, на рынке россии основная часть кетчупов здешнего производства относятся к категории «эконом-класса», другими словами с содержанием природных томатов менее 15%.
Если кетчуп расфасован в стеклянную тару, то о его качестве можно судить по наружному виду продукта. Неестественные красные оттенки цвета, тёмные или слишком сочные тона говорят о том, что основу этого кетчупа составляют яблочное или сливовое пюре с немалым количеством красителей. же томатов в нём считается незначительным.
https://www.youtube.com/watch?v=4HgB233iZw8
Стекло вообще считается более благоприятной упаковкой, чем пластик или «дой-пак». Самое первое, видно, что собой представляет приобретаемый продукт, а второе, стекло экологично. Из пластика по проишествии определенного времени начинают выделяться полимерные вещества, которые переходят в продукт.
Консистенция продукта – также позволяет судить о его качестве. Кетчуп не должен булькать в таре, выделять пузыри, а попадая на тарелку, должен хранить объём и не особенно растекаться.
Для того, чтобы не подвергать своё здоровье лишнему риску, при подборе кетчупа предпочтение отдавайте продуктам класса «премиум» или «экстра» и тщательно читайте этикетку.
Если на ней отсутствуют подобные компоненты как: овощное или фруктовое пюре, крахмал, уксус, красители и консерванты с обозначением Е – то это продукт качественный. Также внимательно посмотрите на то, чтобы кетчуп был выполнен соответственно с гостом, а не ТУ (техусловия).
Более того, приобретая кетчуп, не забывайте, что приготовленный правильно, он не может стоить доступнее 50 рублей за пятьсот грамм.
Создатель: ершова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
beauty/health-body/ketchup.Html
label«премиум» «экстра», виды кетчупа, качественного кетчупа, класса «премиум»
Видео:Почему нельзя есть КЕТЧУП? Вред кетчупа для нашего организмаСкачать
Кетчуп, польза и вред
Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!
Кетчуп у нас на столе сегодня не редкость, трудно сегодня представить питание без него, очень любят дети и взрослые.
Давайте поговорим о пользе и вреде кетчупа, а также о том, как выбрать первосортный продукт, и в чем отличие низкосортного. Кетчуп – самый популярный соус в мире.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.
ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт
польза и вред кетчупа
Кетчуп используют для придания пикантного вкуса самым разнообразным блюдам. Но до сих пор не утихают горячие споры о том, вреден кетчуп или все-таки полезен. Попробуем разобраться в данном вопросе.
Состав кетчупа
Итак, из чего же состоит классический кетчуп? Состав невероятно прост: вода, специи и томаты. Томатная паста – основной ингредиент соуса.
Для ее приготовления свежие томаты измельчают, нагревают и пропускают через специальное сито, отсеивающее кожицу и зерна.
Процентная доля томатной пасты – от 15 до 40% (в зависимости от класса кетчупа – премиум, экстра, первая и вторая категория).
Дешевые продукты также обильно снабжены картофельным крахмалом, мукой, камедью, уксусом и лимонной кислотой, причем не всегда эти компоненты имеют натуральное происхождение. Кстати, вода тоже может быть разного качества, и здесь приходится только надеяться на совесть производителя.
Приправы и специи в составе кетчупа отличаются большим разнообразием. Это может быть лук, оливки, чеснок, перец, морковь, грибы, маринованные огурцы и травы. Их доля в продукте – 14-27%. Чем выше процент, тем качественнее продукт.
Также во многие кетчупы добавляются синтетические вещества: ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы. Их содержание должно быть минимальным во избежание причинения вреда здоровью, но в идеале лучше выбрать продукт, в котором нет этих компонентов.
Чем полезен кетчуп
Итак, в чем же польза натурального кетчупа? Первосортный продукт имеет в своем составе большое количество томатов и специй, соответственно, в нем содержится и особый пигмент ликопин, который и обусловливает красный цвет помидоров.
https://www.youtube.com/watch?v=EqtVGmuIOe4
выбор кетчупа
Он очень полезен для организма, обладает ярко выраженным противораковым эффектом, а также предотвращает сердечно-сосудистые болезни. Причем нагревание, которому подвергаются томаты в процессе приготовления пасты, вопреки всем представлениям, только увеличивает содержание ликопина.
Помимо прочего, в кетчупе содержатся необходимые витамины и микроэлементы, в частности, витамины PP, P, K, B, C, а также соли магния, кальция, фосфора и железа.
Удивительно и то, что в кетчупе присутствуют гормоны: серотонин и тирамин. Это гормоны счастья, которые являются прекрасным антидепрессантом.
В чем вред кетчупа
Если говорить о вреде кетчупа, то нельзя не упомянуть некачественные продукты, которые способствуют обострениям заболеваний желудочно-кишечного тракта, возникновению аллергических реакций и даже панкреатита.
Более того, людям, склонным к избыточному весу, совершенно не нужны крахмал, мука и искусственные красители, способные усугубить ситуацию.
Выбор кетчупа
К выбору кетчупа нужно подходить очень тщательно. Не стоит соблазняться низкой ценой, ведь наверняка свойства такого продукта не самые лучшие.
Если кетчуп слишком темный, или, напротив, яркий, скорее всего в него добавлялись красители или большое количество яблочного и сливового пюре.
Желательно выбирать кетчуп в стеклянной таре, так как она более экологична по сравнению с пластиком, из которого выделяются полимерные вещества.
Стоит ли верить этикеткам на продуктах? Многие ответят не стоит. Но по тому, как она наклеена, тоже можно сделать предположение о производителе. Если наклеена криво, мелкие буквы, чтобы мы не могли ничего прочитать, то это должно вызвать опасения. Читайте еще: этикетки на продуктах, верить ли?
Обратите внимание и на консистенцию кетчупа. Он не должен сильно деформироваться и растекаться.
Выбирайте продукт без наличия маркировки Е и других вышеназванных вредных веществ.
Также желательно, чтобы товар был изготовлен согласно ГОСТу, а не ТУ, ведь так называемые технические условия каждый производитель устанавливает для себя сам.
Помните, что полкилограмма кетчупа не может стоить меньше 50 рублей.
Что еще сказать о вреде и пользе кетчупа? Конечно, он полезен, если качественный и в меру!
А я вам рекомендую пить томатный сок, читайте о его пользе.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования.Вы можете оказать помощь!
(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)
Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!
Видео:В чем опасность кетчупа??? Кетчуп - польза и вред для организма.Скачать
Кетчуп: вред и польза. Состав кетчупа. Полезные свойства кетчупа. Какой кетчуп выбрать
Кетчуп – один самых популярных в мире соусов. Его используют для приготовления закусок, салатов, горячих блюд и сложных соусов. Поговаривают, что некоторые гурманы заправляют кетчупом… томаты.
Благодаря своим натуральным ингредиентам, кетчуп является продуктом полезным для здоровья. Но все ли современные виды кетчупа готовятся без использования консервантов и других вредных компонентов?
Классический состав кетчупа: томат, вода и специи. Томат, в виде пасты или пюре, является основой натурального и качественного кетчупа. Томаты сначала тщательно отбирают, промывают, измельчают.
Затем нагревают до 95°С и пропускают через сито, избавляясь тем самым от кожицы и зёрен. На этом заканчивается подготовительный этап и начинается процесс выпаривания до получения пасты или пюре.
Чем больше времени будет длиться этот процесс, тем гуще получится окончательный продукт.
https://www.youtube.com/watch?v=Enzck4riZHM
В идеале томатная паста, действительно приготовленная из свежих томатов, должна составлять 40% от общей массы кетчупа класса «премиум» и «экстра», 30% в кетчупах «высшей» категории и не менее 15% в кетчупах «эконом-класса» (первая и вторая категории).
Нехватка томатной пасты компенсируется яблочным, свекольным или сливовым пюре, сдобренным загустителями: крахмал, мука и камедь. При этом зачастую используются не натуральные крахмал и камедь (выдержка из стручков средиземноморской акации), а синтезированные химическим путём.
В состав дешёвых кетчупов входит также лимонная кислота или уксус, как эквивалент природной кислоты томатов.
Овощная диета для похудения
https://www.youtube.com/watch?v=21Fs1pJZn0A
Вода также влияет на качество и вкус продукта, к сожалению, узнать об её экологичности вряд ли представляется возможным, остаётся лишь надеяться на совесть производителя.
Современные виды кетчупа сложно представить без добавления различных приправ и специй, среди которых особой популярностью пользуются: лук, чеснок, острый и болгарский перец, морковь, грибы, оливки, маринованные огурчики и травы. В «премиум» классе доля подобных сухих веществ не должна быть меньше 27%, а в «эконом-классе» — не менее 14%.
Естественно в большинство кетчупов промышленного производства добавляются ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы, но их концентрация должна быть минимальной, чтобы не нанести вред здоровью.
Полезные свойства кетчупа
Натуральный кетчуп, приготовленный по всем правилам, и содержащий необходимое количество красных томатов и красного перца имеет в своём составе такое вещество как пигмент ликопен, придающим этим овощам красный цвет. Этот пигмент обладает явным противоопухолевым действием, а, кроме того, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Интересен тот факт, что при нагревании количество ликопена в томатах не снижается, как это обычно происходит с различными витаминами, а увеличивается. И после пятнадцати минут обработки помидоров высокой температурой концентрация этого пигмента увеличивается в полтора раза.
Основа кетчупа – томаты, богаты витаминами Р, РР, К, всеми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, которой в них почти в столько же, сколько в цитрусовых. Соли калия, магния, кальция, фосфора и железа, не менее важные для организма человека, также содержатся в томатах и не разрушаются при первичной тепловой обработке.
Кроме того, в составе натурального качественного кетчупа присутствует «гормон счастья» — серотонин в уже готовом виде и тирамин, который, попадая в организм, превращается в серотонин. Так что кетчуп ещё и антидепрессант, способный подлечить душевные раны.
Какой кетчуп выбрать?
Как правило, в пищевой промышленности цена продукта соотносится с её качеством, а значит, погоня за низкой стоимостью кетчупа может только навредить вашему здоровью и здоровью ваших близких. И, к сожалению, на российском рынке большая часть кетчупов местного производства относятся к категории «эконом-класса», то есть с содержанием натуральных томатов менее 15%.
Если кетчуп расфасован в стеклянную тару, то о его качестве можно судить по внешнему виду продукта. Неестественные оттенки красного цвета, тёмные или чересчур насыщенные тона свидетельствуют о том, что основу этого кетчупа составляют яблочное или сливовое пюре с большим количеством красителей. же томатов в нём является незначительным.
https://www.youtube.com/watch?v=4HgB233iZw8
Стекло вообще является более оптимальной упаковкой, чем пластик или «дой-пак». Во-первых, видно, что представляет собой приобретаемый продукт, а во-вторых, стекло экологично. Из пластика по прошествии некоторого времени начинают выделяться полимерные вещества, которые переходят в продукт.
Консистенция продукта – также позволяет судить о его качестве. Кетчуп не должен булькать в таре, выделять пузырьки, а попадая на тарелку, должен сохранять объём и не сильно растекаться.
Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита
Для того, чтобы не подвергать своё здоровье лишнему риску, при выборе кетчупа отдавайте предпочтение продуктам класса «премиум» или «экстра» и внимательно читайте этикетку.
Если на ней отсутствуют такие ингредиенты как: овощное или фруктовое пюре, крахмал, уксус, красители и консерванты с маркировкой Е – то это качественный продукт. Также обращайте внимание на то, чтобы кетчуп был сделан в соответствии с ГОСТом, а не ТУ (технические условия).
Кроме того, приобретая кетчуп, помните, что приготовленный по всем правилам, он не может стоить дешевле 50 рублей за пятьсот грамм.
https://www.youtube.com/watch?v=vhf8w5lhk5k
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Видео:Кето-соусы и заправки ► Как правильно выбрать соус на кето-диете?🍾Скачать
Кетчуп: польза и вред для организма
Кетчуп зачастую является привычным соусом на столе среднестатистического человека.
Он уже давно вошел в привычный рацион, нет ничего удивительного в том, что его можно обнаружить в каждом холодильнике. Безусловно, его, как и любой другой соус, нужно правильно выбирать и употреблять.
Однако существуют ли свои «за» и «против» относительно употребления кетчупа? Конечно же. О них и пойдет речь далее.
- Что это такое
- Польза кетчупа
- Вред кетчупа
- Советы
- Заключение
Что это такое
Что из себя представляет кетчуп? Это такой соус, в составе которого обычно можно обнаружить томаты, сахар и всевозможные специи. Томатное пюре, или же паста, обычно является основой этого продукта.
Для превращения в соусную смесь они обрабатываются – до температуры около 95 градусов, не выше. После они очищаются от зерен, кожицы и всех физических отходов, затем происходит испарение всей жидкой массы.
Чем больше будет длиться процесс нагрева – тем гуще выйдет конечный продукт.
Обычно качественный кетчуп примерно на 40 процентов состоит из массы помидоров. Дальнейшими составляющими будут пюре – яблочные, свекольные, иногда и сливовыми. Пюре загущаются крахмальными веществами, камедью или мукой, первый и второй из которых обычно синтезируются химически, а не получаются натуральным путём.
Немаловажной составляющей кетчупа является вода. Ее качество, безусловно, определить сложно, а ведь она сильно влияет на вкус. Также присутствуют всевозможные добавки – лук, чеснок, перец, иногда даже грибы. Сухая масса так называемых «специй» в соусе высокого качества должна составлять не более тридцати процентов.
То, что кетчуп все еще в производстве, не может не означать, что в нем нет каких-то полезных свойств. Ингредиенты, из которых продукт изготовлен, обладают рядом положительных свойств.
- Витамины. В качественном кетчупе процент содержания томатной массы большой, об этом было сказано выше. польза заключается в веществах, которые содержаться в томатах и перце, из которых обычно варят продукт. Они насыщены витаминами и минеральными веществами, и основная их часть не испаряется в процессе производства. Здесь присутствуют витамины группы B, соли кальция, железо, калий, фосфориты, и аскорбиновая кислота, которой здесь ничуть не меньше, чем, например, в лимоне.
- Другие полезные вещества. Важно сказать, что в кетчупе содержится вещество под названием ликопен. Ликопен является мощнейшим антидепрессантом, влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также он крайне эффективен для предупреждения появления опухолей и нормализации уровня холестерина.
- Антидепрессант. Опять же: благодаря ликопену, серотонину и тирамину кетчуп действует как сильный антидепрессант. Он будет кстати во время стресса и серьезных переживаний, заставит организм активней вырабатывать «гормон счастья» или окажет значительное действие на подавление тревоги.
- Термическая стойкость. Основным плюсом этого продукта, пожалуй, послужит тот факт, кто его полезные свойства не испаряются с нагреванием – напротив, повышение температуры увеличивает количество ликопена, а значит и повышает положительное действие.
- Это вкусно! Пожалуй, самый банальный из возможных плюсов. Тем не менее, вкус в соусе ценят больше всего.
Советы
Не все в состоянии раз и навсегда отказаться от кетчупа, едва узнав о его пагубном влиянии на организм в той или иной ситуации. Специально для таких людей есть пара советов, которые помогут понизить риск при употреблении этого продукта.
- Перед покупкой стоит внимательно изучить состав кетчупа. При наличии противопоказаний на какую-то добавку обязательно стоит отследить ее наличие. Также важно обращать внимание на расположение продуктов в перечне состава – упоминание томатной пасты в последнюю очередь скажет о низком качестве продукта.
- Избежать риска от употребления кетчупа можно, если заменить его на подобную продукцию собственного производства. Простецкое пюре из помидоров, перца и желаемых специй способно по вкусу ни капли не уступить своему промышленному собрату. Приготовление таких соусов самостоятельно позволит полностью отрегулировать вкус, подстроить его под свои предпочтения и снизить риск развития всех тех пагубных влияний, которые возможны из-за злокачественных добавок.
Заключение
Исключить кетчуп из рациона сейчас очень сложно. Он входит в состав закусок, фастфуда, его часто можно встретить в рецептах. Да и чего таить – по вкусу соус нравится миллионам довольных потребителей.
https://www.youtube.com/watch?v=Qv8r0i3tW-U
И нет ничего удивительного в том, что на этот счет есть пара аргументов «против». Всё-таки, они есть всегда, в любом вопросе, относительно любого продукта.
Важно разбираться в вопросе и выбирать к потреблению только качественный соус, и тогда никаких опасностей не возникнет.
Видео:Кетчуп — польза и вредСкачать
Полезен ли кетчуп? — Здоровая Россия
Трудно найти соус, который бы смог обогнать по популярности кетчуп. Его любители утверждают, что с ним можно съесть абсолютно все, дети готовы макать в кетчуп даже бананы, а американские домохозяйки чистят им антикварные медные кастрюли.
Многие ошибочно полагают, что кетчуп полезен, поскольку изготовлен из помидоров. На самом деле этот соус далек от звания диетического продукта.
Сахар
Четыре из пяти килокалорий в кетчупе принадлежат добавленному сахару.
Это значит, что кетчуп как минимум на 20 процентов состоит из сахара, который в некоторых случаях умело маскируется на этикетках под фруктозу, глюкозу или кукурузный сироп.
Соль
В одной столовой ложке кетчупа может содержаться до 190 мг натрия.
С одной стороны, это меньше десяти процентов суточной нормы микроэлемента для здорового человека. С другой стороны, кто ограничивается одной столовой ложкой?
В сочетании с другими источниками соли потребление кетчупа вносит свой вклад в ее избыточное потребление.
Уксус
В традиционную рецептуру кетчупа обычно входит уксус или другие кислоты. Поэтому соус находится под запретом для тех, у кого есть заболевания желудка и кишечника. По этой же причине он противопоказан детям.
Кстати, сияние медных кастрюль американских домохозяек – результат работы именно уксусной кислоты.
📸 Видео
Врачи РАССКАЗАЛИ о ВРЕДЕ КЕТЧУПА для ИММУНИТЕТА 👍Скачать
Кетчуп во время снижения веса| Диетолог Андрей Никифоров12+Скачать
ПОЛЬЗА ВРЕД КЕТЧУП И ТОМАТНЫЙ СОУС! ВЫБОР ПРОДУКТОВ #shortsСкачать
ВРЕД горчицы, майонеза и кетчупа для организмаСкачать
Соевый соус. Польза и вред.Скачать
ДИЕТИЧЕСКИЕ ШАШЛЫЧКИ (АССОРТИ): 4 рецепта, 3 маринада и 2 соусаСкачать
Сделать кетчуп дома реально? | Простой рецепт за 10 минутСкачать
Галилео. КетчупСкачать
Обзор на кетчуп: Heinz, Calve, Mr. Ricco, Махеев и СлободаСкачать
Как делают кетчуп и как выбрать самый вкусный томатный соус // Жрачка на прокачкуСкачать
Никто не ожидал такого результата! Даже один стакан томатного сока изменит это в телеСкачать
Вредные продукты организму кетчуп и майонез. #интересныефакты #полезные #рекомендации #вредныеСкачать
Как Делают КЕТЧУП в ГерманииСкачать
“Это Самый Вредный Продукт в Мире!” | Доктор Алексей КовальковСкачать
Домашний КЕТЧУП - это проще, чем ты думаешь! Рецепт от ЛазерсонаСкачать