Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Согласитесь, что представить русскую кухню без картофеля сейчас просто невозможно. Он уже давно, так же, как и хлеб, всему голова. Мы жарим, варим, запекаем и фаршируем этот корнеплод, используем его как гарнир и в качестве самостоятельного блюда.
Однако каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался – не вредно ли есть картошку так часто? В этой статье я рассмотрю полезные свойства картофеля и постараюсь вместе с вами разобраться, из чего он состоит, насколько регулярно и в каком виде его лучше употреблять.
- Польза картошки
- Калорийность
- В каком виде лучше употреблять
- Польза сырого картофеля
- Состав
- Польза для зрения
- Польза для лечения сосудистых заболеваний
- Польза для работы сердца
- Польза для полости рта
- Советы по употреблению сырого картофеля
- Картофельный отвар – польза и вред
- Сорта картофеля
- Синий картофель
- Заключение
- Особенности приготовления полезного картофеля
- Коротко о составе
- Применение в кулинарии
- Как правильно приготовить картофель
- Как полезно пожарить
- Как выбрать и покупать
- Польза и вред картофеля, лечебные свойства, состав, калорийность, приготовление
- История происхождения картофеля
- Витамины и минералы в составе картофеля
- Пищевая ценность и калорийность картофеля
- Чем полезен картофель для организма
- Сырой картофель
- Печеный картофель
- Картошка в мундире
- Вареный картофель
- Можно ли есть картофель
- При похудении
- Картофель: состав, лечение картофелем. как готовить и сохранить полезные свойства картофеля. как выбрать и покупать картофель
- Нужный состав картофеля
- Излечение картофелем. Чем полезен картофель
- Картофель в кулинарии
- Как сохранить свойства картофеля как правильно готовить картофель
- Жареный картофель (картофель фри) как правильно поджаривать картофель
- Картофель, запеченный соломкой
- Как подобрать и приобретать картофель
- Узнайте самый полезный способ приготовить картофель!
- Разнообразие картофеля
- Лучшие сорта
- 1. Приготовить картофель с шкуркой
- 2. Запеченный, в стиле «фри»
- 3. Полуфритюр
- 4. Фри, с «умебоси»
- 6. Приготовить картофель с лучшим маслом
- 7. Ешьте картофель в первой половине дня
- 8. Вместе с другими овощами
- 🎬 Видео
Польза картошки
То, что картофель полезен для человека, заметили еще наши предки. Этим объясняется такое широкое применение растения в народной медицине. Его, например, используют при лечении гастрита или повышенного давления, а также для выведения токсинов и шлаков.
Известно, что у картофеля богатый витаминами и полезными веществами химический состав. В нем содержатся:
- витамины группы В – положительно влияют на нервную систему и помогают противостоять ежедневным стрессам;
- витамины группы К – отвечают за укрепление кровеносных сосудов и профилактику атеросклероза;
- витамин Е – важен для восстановления клеток в организме;
- витамин С – укрепляет наш иммунитет.
Удивительно, но факт: согласно медицинским исследованиям, в картофеле содержится больше витамина С, чем в капусте или клюкве. Именно этот витамин отвечает за способность нашего организма противостоять простудным заболеваниям.
Среди других полезных соединений, входящих в состав корнеплода, можно отметить:
- фолиевую кислоту – улучшает обмен веществ, а также незаменима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов;
- каротиноиды – выполняют роль антиоксидантов;
- калий – благотворно влияет на работу сердца и уменьшает риск инфаркта;
- фосфор – необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток;
- магний – снижает риск заболеваний сердца;
- железо – улучшает насыщение крови кислородом;
- цинк – стабилизирует обмен веществ.
Калорийность
Многие думают, что этот корнеплод способствует появлению лишнего веса. Это распространенное заблуждение, ведь сырая картошка содержит относительно немного калорий: около 70 на 100 граммов.
Поэтому само по себе это растение не может негативно сказываться на фигуре. Чтобы не набрать лишнего веса достаточно отказаться от сочетания картофеля с майонезом, маслом и другими калорийными продуктами.
Один килограмм картофеля содержит около 900 ккал, что составляет всего 30 % суточной нормы для взрослого человека. Это, естественно, не означает, что вы должны строить все свое меню на основе этого корнеплода.
Считается, что даже 100 граммов картофеля ежедневно способны удовлетворить нашу потребность в витаминах и других полезных веществах.
Поэтому, используя его в разумных количествах в супах, салатах или в вареном виде, вы принесете своему организму только пользу.
Еще одной причиной для того, чтобы не есть исключительно картофельные блюда, является высокое содержание в этом корнеплоде крахмала, который относится к не усваиваемым нашим организмом углеводам.
В каком виде лучше употреблять
Чтобы получить от картофеля максимум лечебных свойств, нужно знать, как его верно приготовить.
Считается, что самый полезный вид картошки – это запеченные клубни. Если готовить их, не срезая кожуру и завернув в фольгу (в мундире), то даже при термической обработке они сохранят множество витаминов и минералов.
Не менее полезна и отваренная в мундире картошка, тем более что для такого способа приготовления не требуется много времени и особые кулинарные навыки.
Конечно, можно варить и очищенный картофель. При этом важно соблюдать следующие рекомендации:
- Картошку без кожуры поместите в уже кипящую воду.
- Варите на среднем огне.
- Добавляйте соль за несколько минут до готовности.
Важно не переваривать корнеплоды: чем меньше они подвергаются воздействию высокой температуры, тем больше целебных свойств сохраняют.
https://www.youtube.com/watch?v=vwKbsd6K1yo
При желании картофель можно готовить и на пару.
Позже мы посвятим блюдам из картофеля отдельную статью.
В размятом виде овощ полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае пюре нужно сделать жиже, чем обычно, и разводить его рекомендуется отваром из картошки, а не молоком.
Одно из самых популярных блюд – картофель фри – сложно назвать полезным. Но если вы не в состоянии отказать себе в этом удовольствии, то снизить количество вредных веществ можно, если использовать нерафинированное подсолнечное масло. Готовить блюдо лучше в духовке, а не во фритюрнице.
Наименее полезной картошка становится, если есть ее в жареном виде. Приготовленная таким образом она, увы, утрачивает большинство лечебных веществ и насыщается жирами. Картофельные чипсы, продающиеся на каждом углу и так любимые подростками, также следует исключить из рациона. В них, к сожалению, содержится больше искусственных ароматизаторов и соли, чем витаминов.
Необходимо помнить, что позеленевшие клубни содержат много нитратов, а также вредное для нашего организма вещество – соланин, поэтому я настоятельно рекомендую вам избегать их использования в пищу.
Польза сырого картофеля
Известно, что в состав сырых овощей и фруктов входит максимум полезных веществ, которые теряются при их последующей термической обработке. Но если, например, морковь или свеклу мы привыкли есть в таком виде, то поедание сырого картофеля нам кажется, как минимум, странным. А между тем термически необработанная картошка пригодна для использования в пищу не меньше других овощей.
Состав
Свежие клубни содержат намного меньше калорий, чем вареные или жареные: всего 70 ккал на 100 граммов. При этом каждый полон витаминов (А, В, С, Е и пр.), микроэлементов, минералов и органических кислот.
Польза для зрения
Не все знают, но мелко натертые молодые клубни можно использовать в качестве компрессов для глаз. За счет высокого содержания витамина А картофель помогает снять напряжение и положительно повлияет на орган зрения.
Польза для лечения сосудистых заболеваний
Сырой картофель помогает снизить содержание холестерина в организме и противостоит появлению бляшек в сосудах, а значит, помогает в профилактике возникновения тромбов и снижает риск инсульта.
Польза для работы сердца
Калий, содержащийся в свежем картофеле, помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Это полезное вещество остается в клубнях и после термической обработки, так что если вы хотите помочь нормальному функционированию главной мышцы нашего организма, употреблять в пищу именно сырую картошку необязательно.
Польза для полости рта
Прекрасно подойдет свежий корнеплод для нормализации кислотно-щелочного баланса в ротовой полости. Ежедневное полоскание рта картофельным соком поможет в профилактике стоматита, пародонтита и прочих воспалений.
Советы по употреблению сырого картофеля
Если вы хотите использовать в пищу сырой картофель, необходимо помнить о следующем:
- не стоит есть старые корнеплоды, их вкус значительно уступает вкусу молодой картошки;
- категорически нельзя употреблять зеленоватые клубни, так как они могут стать причиной серьезного отравления;
- следует избегать клубней, выращенных в зонах с неблагополучной экологической ситуацией или с применением вредных химических удобрений;
- самым полезным и вкусным сырым картофелем считает тот, что выращен с июня по август: достаточно просто помыть его и он готов к употреблению.
Картофельный отвар – польза и вред
Отвар, получаемый при приготовлении картошки, также можно использовать в различных рецептах народной медицины. Конечно, для правильного применения этой жидкости необходимо хорошо знать не только о ее пользе, но и о возможном вреде для организма.
Считается, что в таком отваре содержится много калия и витаминов, которые выделяются из корнеплода, поэтому просто выливать эту жидкость было бы неправильно.
https://www.youtube.com/watch?v=BtL9ClQlNyo
Чтобы отвар был максимально полезен для здоровья, картофель следует погружать в воду тщательно промытым, но в кожуре. Солить воду во время варки не нужно.
Регулярное употребление отвара может помочь в борьбе с повышенным артериальным давлением, с заболеваниями суставов.
Если дышать паром, исходящим от горячего отвара, можно справиться с простудой и насморком: достаточно наклонить голову над емкостью с жидкостью и накрыться полотенцем.
Считается, что отвар способен помочь при бессоннице и начальных стадиях стресса, а также при лечении кожных заболеваний.
Лично я предпочитаю использовать его в уходе за кожей рук. Чтобы она стала равномерного оттенка, более нежной и мягкой, достаточно подержать руки в ванночке с отваром в течение 15–20 минут.
При использовании отвара следует помнить и о его противопоказаниях.
Он не рекомендован людям с низким давлением, больным сахарным диабетом и тем, у кого есть аллергия на этот вид корнеплодов.
Сорта картофеля
Картошка встречается на участках практически всех, кто занимается огородничеством. Растение не требует много внимания – после того, как вы посадили клубни, достаточно лишь периодически их поливать. Зато собранного урожая в итоге хватает на долгие месяцы, да и что может сравниться по вкусу с молодым, только что выкопанным картофелем со своей грядки?
Сортов у этого корнеплода много: выбирать подходящий стоит исходя из того, в каком регионе и климате вы собираетесь его выращивать.
Среди самых популярных и универсальных сортов в нашей стране можно назвать:
- Невский.
- Лорх.
- Огонек.
- Истринский.
Необходимо обращать внимание и на состав почвы. Опытные огородники знают, что лучше всего картофель растет в земле, удобренной древесной золой. Это также положительно сказывается на вкусе клубней.
А вот торфяные почвы, как ни странно, делают картофель пресным.
Это объясняется тем, что вещества, содержащиеся в торфе, способствуют увеличению азотных соединений в клубнях, а это приводит к снижению их вкусовых характеристик.
Синий картофель
Огородникам-любителям будет интересно узнать, что кроме обычной для нас картошки светлого оттенка в последнее время набирает все большую популярность сорт синего цвета.
Характерной чертой этого корнеплода является необычная окраска не только кожуры, но и мякоти. Синий картофель – результат селективной работы биологов, которые скрестили классический вид растения с его дикими разновидностями из Южной Америки.
Синий корнеплод не уступает по количеству полезных свойств своему белому собрату. А за счет более толстой кожуры он лучше подходит для длительного хранения. Кстати, на нашем сайте вы можете найти множество советов о том, как сохранить картофель свежим в течение долгого времени.
В общем, этот вид картошки точно произведет фурор среди ваших друзей-огородников, а также поможет создать необычные кулинарные шедевры.
К самым распространенным сортам синей картошки относятся:
- Негритянка.
- Китайский трюфельный.
- Гурман.
- Русский черный.
Заключение
Как видите, картофель намного более полезный продукт, чем может показаться на первый взгляд, поэтому нет никаких причин исключать его из своего меню. При умеренном использовании и правильно выбранном способе приготовления он не только будет радовать вас своим нежным вкусом, но и окажет положительное воздействие на ваше здоровье.
Видео:Любите картошку? Правильно делаете!Скачать
Особенности приготовления полезного картофеля
Большинство наших соотечественников на вопрос о том, любят ли они картофель, ответят утвердительно. В самом деле, в России уже несколько веков картофель буквально не сходит со стола, а блюд из него можно приготовить множество: картофельные рецепты составляют целые книги.
О пользе картофеля, однако, знают не все – уж очень привычным и доступным продуктом питания он для нас является, а в привычном редко видят полезное.
Мы хотим акцентировать внимание на том, как выбрать картофель, как хранить его и как правильно приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства.
статьи:
Коротко о составе
Картофель обеспечивает наш организм многими полезными веществами. В нём есть витамины А, С, К, Н, Е, витамины группы В; кислоты: никотиновая, щавелевая, яблочная, лимонная, пантотеновая; минералы: магний, железо, кальций, фосфор, натрий, калий. Калия в картофеле очень много, поэтому он полезен людям, склонным к сердечным и почечным заболеваниям.
https://www.youtube.com/watch?v=rG0a5JBSbZg
В картофеле также присутствуют очень важные вещества, регулирующие жировой обмен: метионин, холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Белок картофеля, о котором тоже мало кто знает, почти так же полезен, как белок молока и яиц. Витамина С в картофеле не меньше, чем в апельсинах, но при хранении и неправильном приготовлении он разрушается.
Чтобы получить суточную норму фосфора, калия и углеводов, достаточно съедать в день 300 г картофеля. Картофельная клетчатка, в отличие от клетчатки других овощей, совсем не раздражает желудок и кишечник, поэтому картофель можно есть даже при серьёзных желудочно-кишечных заболеваниях – разумеется, не в жареном виде.
Овощная диета для похудения
2 слова о лечении картофелем
Крахмал, которого в картофеле около 17%, способен предупреждать развитие атеросклероза и снижать уровень «плохого» холестерина в организме. Идеальным способом выхода из периода длительного голодания может стать употребление картофельного отвара вместе с жидким картофельным пюре.
При артритах тоже очень полезен отвар картофеля: его нужно пить перед едой 3 раза в день.
Молодой картофель содержит антиоксиданты, укрепляющие сосуды и предотвращающие развитие онкологических заболеваний, поэтому стоит иногда съедать 2-3 небольших картофелины в сыром виде, натерев их на тёрке вместе с кожурой.
Если это неприемлемо, то нужно стараться готовить картофель так, чтобы максимально сохранить в нём все полезные свойства.
Применение в кулинарии
В современной русской кухне картофель является составляющей множества блюд. Например, очень часто в качестве гарнира используется картофельное пюре, которым легко наедаются и взрослые, и дети.
Картофель содержит достаточно калорий, поэтому лучше готовить его так, чтобы вкусные блюда не привели к перенасыщению и ожирению.
Кстати, многие женщины боятся есть картофель, хотя им очень этого хочется, именно по этой причине.
Конечно, картофель, жареный в масле, да ещё политый жирной сметаной, майонезом, посыпанный сыром вряд ли будет полезен для здоровья и фигуры. Сам картофель для фигуры вряд ли опасен, если, конечно, им не объедаться. Кулинарная обработка картофеля бывает разной: его варят, тушат, жарят, запекают, готовят из него пюре, полуфабрикаты, чипсы и т.д.
Как правильно приготовить картофель
Какой способ приготовления картофеля максимально сохраняет все его полезные свойства? Решите вначале, для чего вы используете в блюдах картофель: для пользы или только для вкуса? Во втором случае можно не слишком беспокоиться о способе приготовления, и следовать кулинарным рецептам – а во многих из них картофель предлагается готовить так, что его качества мало сохраняются.
В общем, сохранить в картофеле как можно больше полезного можно, если готовить его в кожуре: на пару, в «мундире» или запекать.
Многоступенчатая обработка картофеля, хотя и позволяет готовить очень вкусные блюда, практически ничего полезного в нём не оставляет.
Если вы всё же хотите приготовить картофель без кожуры, то срезайте её тоньше, а картофель готовьте на пару. Этот способ, как и запекание, сохраняет больше всего витаминов и минералов.
Такая картошка не только полезна, но и очень вкусна, ароматна, так как из неё ничего не вываривается, и выглядит она тоже гораздо привлекательнее. К тому же, имея современную бытовую технику и посуду, готовить любые продукты на пару совсем несложно.
Когда вы варите картофель, наливайте минимальное количество воды, и кладите его в кипящую подсоленную воду, а не в холодную. Если же положить картофель в холодную воду, то при варке он потеряет почти в 6 раз больше витамина С.
По этой же причине не следует хранить очищенный картофель, заливая его водой.
Не разрезайте клубни на слишком мелкие кусочки, и не переваривайте картофель. Лучше, чтобы картофель варился на медленном огне, закрытый непрозрачной крышкой.
Чтобы картофель не разваривался, в воду можно добавить немного огуречного рассола, а маленький кусочек сливочного масла поможет ускорить процесс варки. Когда картофель сварится, отвар нужно сливать сразу.
Правильно сваренный картофель способен поглощать лишние жиры, поэтому он может помочь в лечении ожирения.
Как полезно пожарить
А что можно сказать о жареном картофеле, или картофеле фри, который так нравится многим? То, что для фигуры это не полезно, известно каждой женщине, а значит, это не полезно и для здоровья.
https://www.youtube.com/watch?v=8kMQp1xhy8c
Почему жареный картофель не полезный для здоровья? Картофель жарится в насыщенном жире, и при жарке образуется аппетитная корочка, в которой много вредных веществ, не расщепляющихся пищеварительными ферментами.
Чем темнее эта корочка, тем больше теряется полезных веществ, содержащихся в картофеле. При жарке картофеля в раскалённом жире или масле образуется акриламид – канцерогенное вещество, способное вызывать рак и бесплодие; поражающее нервную систему и даже гены.
В запечённом или варёном картофеле вредных веществ нет.
Можно ли пожарить полезный картофель?
Лучше жарить картофель как можно реже, используя при этом качественное оливковое масло или свиной смалец. Не следует использовать маргарин, сливочное масло, фритюрный жир и другие гидрогенизированные жиры.
Время приготовления жареного картофеля лучше сокращать, соблюдать оптимальную температуру и использовать только рафинированное масло. Жарить вторично на одном и том же масле нельзя – выливайте оставшееся масло и тщательно мойте сковороду. Чтобы уменьшить вред от жареного продукта, положите на сковороду, в масло, несколько кусочков сырой моркови – она предотвратит окисление.
Если вы всё-таки едите жареный картофель с хрустящей корочкой или другую жареную пищу, то постарайтесь нейтрализовать вредное воздействие и связать канцерогены. На столе вместе с такой пищей обязательно должны быть свежие овощи, несколько видов салатов, хлеб с отрубями.
Воздействие канцерогенов на организм хорошо нейтрализуют зелёный салат, морковь, красный перец, шпинат, тыква, орехи, грейпфрут, облепиха, смородина.
Полезно после застолья и жареных блюд выпить кефир, так как он помогает выводить из нашего организма вредные вещества, попадающие вместе с пережаренными продуктами.
Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита
Альтернативой жареному картофелю и картофелю фри может стать вкусное и полезное блюдо – картофель, запечённый соломкой. Нужно просто сложить нарезанный соломкой картофель в большую миску, полить оливковым маслом, добавить соль, перец и хорошо перемешать. Потом выложить на противень и запекать в духовке 30 минут, несколько раз перевернув.
Так что не бойтесь испортить фигуру, и не отказывайтесь от вкусных и полезных картофельных блюд: просто исключите насыщенный жир при их приготовлении.
Картофель обладает настолько целебными свойствами, что диетологи рекомендуют проводить на нём разгрузочные дни. В течение дня можно съесть до 1,5 кг картофеля, лучше печёного в кожуре, разделив на 5 приёмов, без соли и масла. Очень полезны такие дни для людей с гипертонией, сердечными заболеваниями, нарушением кровообращения и работы почек.
Как выбрать и покупать
Чтобы картофель был действительно полезным, его нужно правильно выбирать и покупать. Что это значит. Старайтесь по возможности не покупать картофель в магазинах и больших супермаркетах, а тем более замороженный или консервированный.
Если вы действительно хотите есть полезный и вкусный картофель, покупайте его на рынке, у тех продавцов, которые вырастили его на своём участке, или ездите за ним в деревню.
Оптимальный вариант – лично познакомиться с человеком, который выращивает и продаёт картофель.
Надо сказать, что картофель, хранившийся всю зиму, может принести не пользу, а вред, в том случае, если в нём накапливается соланин. Блюда, приготовленные из такого картофеля, могут вызывать недомогания, которые часто называют весенним гиповитаминозом. Так что нужно тщательно отбирать картофель, не использовать в пищу позеленевшие клубни, и готовить в это время поменьше картофельных блюд.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
сохранить свойства картофеля
Видео:Хлеб🍞 или картошка🥔: что вреднееСкачать
Польза и вред картофеля, лечебные свойства, состав, калорийность, приготовление
Польза и вред картофеля очень важны для каждого человека — этот продукт питания относится к разряду самых популярных и недорогих. Чтобы решить, стоит ли оставлять картошку в рационе, нужно ознакомиться со свойствами клубней.
История происхождения картофеля
Впервые картофель начали культивировать в Южной Америке, и случилось это около 8 тысяч лет назад.
На протяжении долгого времени о продукте не знали на других континентах, однако после покорения Южной Америки европейскими мореплавателями картошка попала на территорию Старого Света — произошло это в 16-м столетии.
Поначалу продукт считался пищей бедняков, однако затем и знать распробовала его вкус, и с тех пор картошку начали употреблять повсеместно.
https://www.youtube.com/watch?v=WQ-WqLnC6s4
Что касается России, то в нее картофель завезли при Петре I — и в первое время распространение клубнеплода происходило буквально принудительным путем.
После того как картофель научились правильно обрабатывать, он стал любимцем не только для крестьян, но и для знатных людей.
Большими достоинствами культуры до сих пор остаются легкость выращивания, доступность и существование большого количества сортов.
Витамины и минералы в составе картофеля
Картошка — полезный для человеческого здоровья продукт. В невзрачных клубнях содержится немало ценных веществ. А именно, в составе картофеля можно найти:
- обилие витаминов В — среди них В9 и В6, В2 и В1, В5;
- витамины Е и К;
- аскорбиновую кислоту;
- кислоту РР;
- бета-каротин и холин;
- минеральные компоненты железо, калий, магний, медь и кальций;
- натрий, цинк, фосфор, марганец и селен;
- антиоксиданты;
- золу и клетчатку.
Пищевая ценность и калорийность картофеля
В основном картошка представлена углеводами — их в продукте содержится около 16 г. Белков в картошке только 2 г, жиров почти нет — не более 0,4 г. Калорийность 100 г продукта составляет 77 ккал — поправиться на картошке довольно затруднительно.
Чем полезен картофель для организма
Продукт не только отлично насыщает и восполняет запасы энергии, но и обладает полезными свойствами. Картошка способна:
- повышать тонус организма и благотворно влиять на нервную систему;
- снижать давление и защищать сосуды от атеросклероза;
- помогать в лечении изжоги, гастрита с повышенной кислотностью и язвы;
- бороться с симптомами простуды — картофель часто применяют для компрессов и ингаляций;
- снимать воспаления и способствовать заживлению слизистых;
- устранять отеки и головную боль.
Наибольшая концентрация полезных веществ присутствует в желтых сортах картофеля, он содержит повышенное количество бета-каротина, полезного в том числе для зрения, кожи и волос.
Сырой картофель
Польза сырого картофеля для организма очень велика. В нем сохраняются все изначально присутствующие полезные вещества, тогда как при варке или запекании часть из них неизбежно теряется.
Сырой картофель эффективен для укрепления иммунитета и для снятия воспалений в суставах. Клубни помогают избавиться от отеков и ускоряют обменные процессы, улучшают состояние кожи и останавливают выпадение волос. Польза свежего картофеля проявляется при воспалениях полости рта, поскольку продукт быстро исцеляет зубы и десны.
Печеный картофель
Польза картофеля в духовке высоко оценивается кулинарами и диетологами. Клубни при запекании получаются мягкими и рассыпчатыми, очень приятными на вкус. При этом и ценных веществ сохраняется довольно много — продукт остается полезным для пищеварения, хорошо усваивается, нейтрализует кислоты и помогает работе печени.
Польза печеного картофеля состоит и в его низкой калорийности. Продукт можно употреблять в том числе на диете, но небольшими порциями.
Картошка в мундире
Поскольку в кожуре картофельных клубней также содержится масса ценных веществ, иногда продукт запекают или отваривают в неочищенном виде. Готовое блюдо очень полезно для желудка и сосудов, приносит организму немало витаминов. Польза картофеля в мундире состоит в том, что с ним поступает большое количество витамина С — при обычных способах приготовления большая часть витамина теряется.
Важно! Перед тем, как готовить картошку прямо в кожуре, необходимо убедиться, что на ней нет повреждений, больных участков и зеленых пятен, иначе клубни принесут вред, а не пользу.
Вареный картофель
Самым популярным способом обработки продукта остается варка. Правда, при этом теряется немало полезных свойств, заключенных в картошке, зато отвариваются клубни очень быстро и становятся мягкими и приятными на вкус. Вареная картошка отлично усваивается кишечником, подходит в качестве дополнения к большинству блюд.
https://www.youtube.com/watch?v=qXpdz1p3Nm0
Польза вареного картофеля заключается также в пониженном содержании крахмала в продукте после обработки. Из-за этого вареная картошка становится особенно диетической.
Можно ли есть картофель
Польза и вред картофеля для здоровья неодинаковы при разных недугах. Необходимо знать, какое действие может производить продукт в тех или иных ситуациях.
При похудении
Диетическое питание не требует полного отказа от картошки. Вареные, обработанные на пару или запеченные клубни без добавления растительного масла не нанесут фигуре вреда. Исключить из рациона нужно только жареную картошку, она обладает повышенной калорийностью и способствует набору лишних килограммов.
Кроме того, во время диеты употреблять картофель рекомендуется только в дневное время. Вечером картошка принесет вред, поскольку калории будут откладываться в жировую ткань.
Видео:СЫРОЙ КАРТОФЕЛЬ - ЛУЧШИЙ ЛЕКАРЬ! Островский. ЯЗВА, ГАСТРИТ, АТРОФИЯ ЖЕЛУДКА! Ячмень, хвощ - кремний.Скачать
Картофель: состав, лечение картофелем. как готовить и сохранить полезные свойства картофеля. как выбрать и покупать картофель
Большое количество наших сограждан на вопрос про то, любят ли они картофель, ответят утвердительно. В действительности, в российской федерации уже несколько веков картофель практически не сходит со стола, а блюд из него можно подготовить очень много: картофельные рецепты составляют целые книги.
О пользе картофеля, однако, не все знают – уж очень привычным и доступным питательным продуктом он для нас считается, а в привычном нечасто видят нужное.
Нужный состав картофеля
Картофель обеспечивает наш организм многими полезными веществами. В нём есть витамины А, С, К, Н, Е, витамины группы В; кислоты: никотиновая, щавелевая, яблочная, лимонная, пантотеновая; минералы: магний, железо, кальций, фосфор, натрий, калий. Калия в картофеле достаточно много, благодаря этому он полезен людям, склонным к сердечным и почечным болезням.
В картофеле также присутствуют достаточно важные вещества, регулирующие жировой обмен: метионин, холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Белок картофеля, о котором тоже не все знают, практически также полезен, как белок молока и яиц. Витамина С в картофеле не меньше, чем в апельсинах, однако при хранении и неправильном приготовлении он рушиться.
Дабы получить суточную норму фосфора, калия и углеводов, достаточно поглощать на протяжении дня 300 г картофеля. Картофельная клетчатка, в отличии от клетчатки иных овощей, абсолютно не раздражает желудок и кишечник, благодаря этому картофель можно бывают даже при серьёзных желудочно-кишечных заболеваниях – конечно, не в жареном виде.
Излечение картофелем. Чем полезен картофель
Крахмал, которого в картофеле около 17%, способен предупреждать формирование атеросклероза и понижать уровень «плохого» холестерина в организме. Безупречным способом выхода из периода продолжительного голодания способен стать потребление картофельного отвара одновременно с жидким пюре из картошки.
При артритах тоже крайне полезен отвар картофеля: его необходимо пить перед принятием еды 3 раза на протяжении дня.
Молодой картофель имеет антиоксиданты, укрепляющие сосуды и предотвращающие формирование онкологических болезней, благодаря этому стоит не всегда поглощать 2-3 маленьких картофелины в сыром виде, натерев их на тёрке одновременно с кожурой.
Если это недопустимо, то необходимо пытаться готовить картофель таким образом, чтобы по максимуму сохранить в нём все хорошие свойства.
Картофель в кулинарии
В сегодняшней российской кухонной комнате картофель считается составляющей большинства блюд. К примеру, всё чаще как гарнир применяется пюре из картофеля, которым легко наедаются и взрослые, и детки.
Картофель имеет достаточно калорий, благодаря этому лучше готовить его таким образом, чтобы вкусные блюда не стали причиной перенасыщению и ожирению.
Кстати, большинство женщин боятся есть картофель, хотя им очень этого хочется, собственно из-за этой причины.
Разумеется, картофель, жареный в масле, да ещё политый жирной сметаной, майонезом, посыпанный сыром навряд ли будет полезным для здоровья и фигуры. Сам картофель для фигуры навряд ли опасен, если, разумеется, им не объедаться. Кулинарная отделка картофеля может быть самой разной: его варят, тушат, жарят, запекают, приготавливают из него пюре, полуфабрикаты, чипсы и т.Д.
картофель
Как сохранить свойства картофеля
как правильно готовить картофель
Какой метод приготовления картофеля по максимуму хранит все его хорошие свойства? Решите сначала, для чего вы применяете в блюдах картофель: для пользы или исключительно для вкуса? В другом варианте можно не очень волноваться о способе приготовления, и следовать кулинарным рецептам – а во большинства из них картофель предлагается готовить так, что его качества мало будут сохранены.
https://www.youtube.com/watch?v=DNE97RV0lGQ
В общем, сохранить в картофеле побольше полезного можно, если готовить его в кожуре: на пару, в «мундире» или печь.
Многоступенчатая отделка картофеля, хотя и позволяет готовить очень вкусные блюда, почти что ничего полезного в нём не оставляет.
Если например вы всё таки желаете подготовить картофель без кожуры, то срезайте её тоньше, а картофель готовьте на пару. Данный способ, как и запекание, хранит более всего минералов и витаминов.
Подобная картошка не только полезна, но и очень вкусна, ароматна, так как из неё ничего не вываривается, и смотрится она тоже намного привлекательнее. Также, имея сегодняшнюю домашнюю технику и посуду, готовить любые продукты на пару очень легко.
Когда вы варите картофель, наливайте очень мало воды, и ложите его в кипящую подсоленную воду, а не в холодную. Если же уложить картофель в холодную воду, то при варке он потеряет практически в 6 раза больше витамина С.
Из-за этой причины не нужно сохранять очищенный картофель, заливая его водой.
Не разрезайте клубни на чрезмерно очень маленькие кусочки, и не переваривайте картофель. Лучше, чтобы картофель варился на небольшом огне, закрытый непрозрачной крышкой.
Чтобы картофель не разваривался, в воду добавить можно чуть-чуть огуречного рассола, а маленький кусочек сливочного масла сможет помочь сделать быстрее процесс варки. Когда картофель сварится, отвар необходимо сливать сразу.
Правильно сваренный картофель способен съедать лишние жиры, благодаря этому он поможет в излечении ожирения.
Жареный картофель (картофель фри)
как правильно поджаривать картофель
А что можно сказать о жареном картофеле, или картофеле фри, какой так нравится многим? То, что для фигуры это вредно, известно любой женщине, а это означает, это вредно и для здоровья.
Картофель жарится в насыщенном жире, и при жарке появится аппетитная корочка, в которой много веществ которые вредны для здоровья, не расщепляющихся пищеварительными ферментами.
Чем темнее эта корочка, тем больше пропадает полезных веществ, находящихся в картофеле. При жарке картофеля в раскалённом жире или масле появится акриламид – канцерогенное вещество, способное вызывать рак и бесплодие; поражающее нервную систему и даже гены.
В запечённом или варёном картофеле веществ которые вредны для здоровья нет.
Лучше поджаривать картофель как можно реже, применяя при этом хорошее масло оливковое или свиной смалец. Не необходимо применять маргарин, сливочное масло, фритюрный жир и иные гидрогенизированные жиры.
Время приготовления жареного картофеля лучше уменьшать, исполнять комфортную температуру и применять только рафинированное масло. Поджаривать вторично на одном и том же масле нельзя – выливайте оставшееся масло и аккуратно мойте сковородку. Чтобы сделать меньше вред от жареного продукта, положите на сковородку, в масло, несколько кусочков сырой моркови – она устранит окисление.
Если всё-таки вы едите жареный картофель с хрустящей коркой либо иную жареную пищу, то попытайтесь остановить негативное влияние и связать канцерогены. На столе одновременно с такой пищей в первую очередь должны быть свежие овощи, несколько вариантов салатов, хлеб с отрубями.
Влияние канцерогенов на организм прекрасно нейтрализуют зелёный салат, морковь, красный перец, шпинат, тыква, орехи, грейпфрут, облепиха, смородина.
Полезно после застолья и жареных блюд выпить кефир, так как он помогает выводить из нашего организма вещества которые вредны, попадающие одновременно с пережаренными продуктами.
Картофель, запеченный соломкой
Альтернативой жареному картофелю и картофелю фри способен стать аппетитное блюдо – картофель, запечённый соломкой. Необходимо просто сложить порезанный соломкой картофель в большую миску, полить маслом из оливок, добавить соль, перец и прекрасно смешать. После положить на противень и печь в духовке 30 минут, пару раз перевернув.
Так что не нужно боятся подпортить фигуру, и не нужно отказываться от апетитных и полезных картофельных блюд: просто исключите сочный жир при их приготовлении.
Картофель владеет настолько целебными качествами, что диетологи советуют проводить на нём разгрузочные дни. На протяжении дня можно скушать до 1,5 кг картофеля, лучше печёного в кожуре, разделив на 5 приёмов, без соли и масла. Очень полезные подобные дни для людей с гипертонией, заболеваниями сердца, нарушением кровообращения и работы почек.
Как подобрать и приобретать картофель
Постарайтесь если есть возможность не приобретать картофель в точках продажи и больших супермаркетах, а особенно замороженный или консервированный.
Если например вы на самом деле желаете есть нужный и вкусный картофель, приобретайте его на рынке, у тех менеджеров, которые вырастили его на собственном участке, или ездите за ним в деревню.
Идеальный вариант – собственноручно ознакомиться с человеком, который выращивает и продаёт картофель.
https://www.youtube.com/watch?v=45kA-oHocxk
Нужно заявить, что картофель, хранившийся всю зиму, может принести не пользу, а вред, в случае если в нём скапливается соланин.
Блюда, приготовленные из подобного картофеля, как правило вызывают недомогания, которые иногда называют весенним гиповитаминозом.
Так что необходимо аккуратно отбирать картофель, не применять в пищу позеленевшие клубни, и готовить в данное время поменьше картофельных блюд.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
картофель,состав картофеля,
как подобрать картофель
Видео:15 научных правил безопасного употребления, приготовления и хранения картошкиСкачать
Узнайте самый полезный способ приготовить картофель!
Жареный, запеченный, вареный, с кожицей и без, разных сортов… Какой самый полезный и вкусный способ приготовить картофель?
В этой статье мы поделимся с вами простыми и оригинальными идеями и расскажем, как приготовить картофель и максимально извлечь выгоду из этого популярного и вкусного клубня.
Разнообразие картофеля
Картофель относится к семейству Пасленовые вместе с помидором, перцем и баклажаном. Изначально картофель происходит из Перу и Боливии.
В настоящее время, однако, это основное блюдо в мировой гастрономии. Значит, существуют тысячи рецептов, рассказывающих, как приготовить картофель: крем-супы, пюре, выпечка, салаты и даже алкогольные напитки.
Его состав — в основном вода и крахмал, а остальное — белки, минералы (калий, кальций, фосфор, магний), витамины (В и С) и растительные волокна.
Лучшие сорта
Существует большое разнообразие сортов картофеля, однако самыми полезными являются типичные для вашего региона и сезонные (и, если возможно, органического происхождения).
Таким образом, вы получите продукт высочайшего качества по разумной цене.
В общих чертах картофель можно классифицировать по цвету:
- Желтый: хорош для жарки и в запеченном виде.
- Красный: в рагу, салаты и на пару.
- Белый: салаты.
- Коричневый: в рагу и жаркое.
1. Приготовить картофель с шкуркой
Мы рекомендуем приготовить картофель вместе со шкуркой, неважно, варите ли вы его, запекаете или готовите на пару.
Однако для этого лучше покупать органический картофель, чтобы избежать вреда, который может быть вызван пестицидами, гербицидами и другими химическими веществами, присутствующими в почве.
- Кожура картофеля особенно богата витамином С, но она также содержит витамины группы В и минералы, такие как калий, фосфор, магний, цинк или железо.
- Возможно, благодаря такому разнообразию питательных веществ, картофельная кожура является очень сытным продуктом. Кроме того, она регулирует уровень сахара в крови, снижает стресс и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Вдобавок, если вы хотите попробовать кожуру, важно избегать зеленоватых частей или «глазков», поскольку они содержат токсическое вещество соланин.
Вы хотите узнать больше? Читайте: Целебный рецепт: картофельная вода поможет укрепить волосы
2. Запеченный, в стиле «фри»
Если вы любите картофель фри, то можете порезать сырую картошку на длинные и тонкие полоски, смазать их оливковым маслом и испечь в духовке при высокой температуре.
В итоге результат будет схожим, но гораздо более полезным, хрустящим и очень вкусным.
3. Полуфритюр
Еще один вариант для любителей такого картофеля — предварительно отварить его, пока он не станет мягким, а затем слить воду и опустить на пару минут в кастрюлю с маслом.
https://www.youtube.com/watch?v=oLzLQQoE_ak
Таким образом содержание жира будет намного ниже.
4. Фри, с «умебоси»
Один из способов компенсировать чрезмерное подкисление, вызванное обжариванием картофеля, — добавить квашеные плоды абрикоса. Эта японская приправа называется «умебоси».
В итоге она компенсируют кислотность своей высокой подщелачивающей способностью. Однако ни в коем случае не ешьте их после окончания готовки!
6. Приготовить картофель с лучшим маслом
При жарке важно выбрать качественное масло, которое не теряет своих свойств из-за высоких температур. Есть два вида растительного масла, которые обладают этим свойством: оливковое и кокосовое экстра вержин.
Другой вариант — готовить его с маслом «гхи», топленым сливочным маслом, которое также является очень здоровым продуктом, так как отличается низким содержанием жира и лактозы.
Гхи, обычный продукт питания в таких странах, как Индия, можно купить или сделать самостоятельно.
Посетите эту статью: Индийская кухня поможет похудеть всего за один месяц
7. Ешьте картофель в первой половине дня
Картофель — это клубень, который дает нам много энергии благодаря высокому содержанию углеводов. Вероятно, по этой причине наилучшее время для его употребления — утром или за обедом.
Напротив, если есть его на ночь, это может затруднить отдых и заставить вас набирать лишний вес.
8. Вместе с другими овощами
Те, кто хочет похудеть или страдают от расстройств пищеварения, должны знать, что, согласно правилам сочетания продуктов, не рекомендуется смешивать картофель в одном блюде с белком (мясом, бобовыми, яйцами, орехами).
С другой стороны, не стоит есть фрукты после любого типа крахмала. Гораздо полезнее есть их за полчаса до обеда, или с утра, через некоторое время после завтрака.
Так что лучшее дополнение к картофелю — это сырые или приготовленные овощи.
🎬 Видео
Картофельный сок и его польза при лечении заболеванийСкачать
Правила применения сырого картофеля при лечении язвы и гастрита.Скачать
Любите КАРТОШКУ? Тогда Вы убиваете Печень, Лёгкие, Мозг и Поджелудочную! 3 проблемы картофеля.Скачать
Бабушке 90, а САХАР в Норме! Кто бы мог подумать, что он Боится Обычной...Скачать
Картофель - польза и вред. Описание, калорийность и характеристика картофеляСкачать
Секрет пользы картошки: почему она полезнее, чем вы думаетеСкачать
ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВЫРАЩИВАНИИ КАРТОФЕЛЯ! КАК УДОБРИТЬ, ПОЛИВАТЬ КАРТОШКУСкачать
КАРТОФЕЛЬ: История голода / Простовещи / МИНАЕВСкачать
НАЗВАН САМЫЙ ВКУСНЫЙ СОРТ КАРТОФЕЛЯ! Этот картофель - вне конкуренции. Очень вкусный и урожайный!Скачать
Как прошёл праздничный день// картошка по французски и запеканка из творогаСкачать
САЖАТЬ КАРТОФЕЛЬ ПОСЛЕ КАРТОФЕЛЯ можно только при выполнении этих условий!Скачать
Сделайте ТАК При Посадке Картошки и Собирайте Тонны Урожая! Лучший способ повысить урожай картофеляСкачать
Стоит ли есть картофель? / Польза и вред картофеля / Чем заменить картофель?Скачать
Урожай картошки будет отличным - проверено на практике!!!Скачать
Картофельный сок: польза и вредСкачать
Самый лучший сорт картошки! Как хранить и продавать культуру? Картошка как бизнес | Андрей ДаниленкоСкачать