Капуста брокколи: состав, польза и свойства. Лечение капустой брокколи. Как приготовить брокколи, рецепты

Содержание

Как есть брокколи: можно ли листья, кочерыжку

Капуста брокколи: состав, польза и свойства. Лечение капустой брокколи. Как приготовить брокколи, рецепты

Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность.

Польза и вред капусты брокколи

Свойства брокколи

Если есть заболевания, перед употреблением капусты следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом.

Состав

Брокколи — это источник клетчатки, калия, фосфора, железа, марганца, цинка и серы. Она богата фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В ней содержатся витамины группы А, В, Е. К, кальций и бета-каротин.

Польза

Брокколи имеет ряд полезных качеств, которые, если употреблять продукт правильно, помогают при лечении заболеваний. Польза овоща заключается в следующем:

  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает подагру или совсем излечивает ее;
  • предупреждает нервные расстройства;
  • облегчает самочувствие при заболеваниях сердца;
  • предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
  • восстанавливает и нормализует работу ЖКТ.

Вещество анетолтритион, содержащееся в этой капусте, способствует снижению вероятности появления раковых клеток в прямой кишке и молочных железах. Если кушать овощи постоянно, реально предупредить раннее развитие атеросклероза.

Брокколи полезно употреблять каждый день людям после радиоактивного воздействия. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов. Капуста полезна для детей, пожилых людей, склонных к диабету, и беременных. Высокое содержание витамина В9 является фундаментом для развития плода.

Помимо перечисленного брокколи:

  • не уступает молоку по содержанию кальция;
  • содержит 10% дневной нормы железа (в 100 г);
  • в 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы витамина С.

Противопоказания к употреблению брокколи

Овощные супы, приготовленные только из капусты, лучше не есть. В них высокое содержание аденина и гуанина — вредных пуриновых оснований. При жарке выделяются канцерогены, которые накапливаются в человеческом организме. Ограничить употребление овоща необходимо людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит и язва;
  • повышенная кислотность;
  • диета, исключающая прием пищи с грубой клетчаткой;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование брокколи в пищу

Из брокколи можно приготовить много блюд

Внешне овощ похож на цветок — употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение.

При покупке следует обратить внимание на цвет капусты. Не следует покупать желтую: это значит, что она перезрела или хранилась неправильно. Пользы от нее не будет.

Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.

Использование стебля в еду

Стебель покрыт плотной кожицей, поэтому перед приготовлением верхний слой очищают. Затем растение нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями. Стебель состоит из волокон, имеет сладковатый вкус.

Советы по приготовлению брокколи:

  • Чистить лучше овощерезкой: она позволит снять тонкий слой кожицы.
  • Стебли брокколи без кожуры добавляют в суп, предварительно отваривая их в подсоленной воде.
  • Стебли особенно хороши в овощном рагу. Их режут тонкой соломкой, бланшируют (опускают в кипящую воду на 3-5 мин.), а потом кладут в емкость с водой и льдом.
  • Чтобы кочерыжка запеклась идеально, ее обрызгивают маслом, после чего равномерно кладут на противень.

Тем, кто сидит на диете, подойдет способ приготовления на пару. Такие блюда можно кушать на ночь. Время приготовления стеблей и соцветий разное из-за строения. Это нужно учитывать, выбирая кулинарное блюдо для приготовления.

Использование листьев в пищу

Большое количество витамина А (до 90%) делает листья особенно полезными.

Чем они зеленее, тем острее и насыщение. Ферменты, содержащиеся в них, регулируют обменные процессы в организме.

Если обработать кипятком, резкий вкус уйдет. Листья станут более приемлемыми для любителей нежной зелени. Иногда хозяйки используют листья для засаливания с огурцами.

Молодые листья по вкусу и качествам похожи на шпинат.

Чем заправлять брокколи

Сочетать брокколи очень просто, потому что это нейтральный овощ. Например, в салате, листья этой капусты становятся изюминкой. Соцветия подходят для украшения.

Листья и стебли сочетаются с морепродуктами, заправленными соевым соусом и кунжутным маслом. Если их потушить, соус бешамель подойдет идеально.

Масло сочетается с брокколи в салатах. Листья и стебли не имеют сильно выраженного вкуса. Они могут быть гарниром для других, более ярких по вкусу продуктов, прекрасно сочетаются с рыбой или уткой.

Брокколи маринуют в лимонном соке с луком и красным перцем. Для приготовления соуса или маринада подойдет майонез, сметана или йогурт .

Капуста брокколи – полезные свойства и вред

Заключение

Любая часть растения съедобна и полезна. Брокколи можно и нужно употреблять в пищу регулярно, в любом виде. Пользу принесут правильно приготовленные листья, стебли и соцветия.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/kak-est-brokkoli.html

Брокколи — польза и вред, рецепты, как готовить. Диета на брокколи

Капуста брокколи: состав, польза и свойства. Лечение капустой брокколи. Как приготовить брокколи, рецепты

Брокколи — это замечательный диетический продукт. Этот вид капусты содержит огромное количество полезных веществ и всего 28 ккал в 100 граммах продукта. Значит, твой организм использует на переваривание брокколи столько же энергии, сколько получит! Кроме того, в состав этого сорта капусты входят вещества, которые ускоряют обмен веществ.

Fotolia

Брокколи — очень полезный вид капусты, который обладает богатым набором витаминов, минералов и микроэлементов. Это вид капусты рекомендуют как диетологи, так и врачи: брокколи помогает снизить вес, а также является важным компонентом здорового питания.

Внешне брокколи напоминает цветную капусту, но имеет зеленые или фиолетовые головки. Головки брокколи бывают диаметром 7-30 см и выглядят в виде «деревца».

Брокколи срезают до появления желтых цветков, иначе капуста будет жесткой и  непригодной для употребления в пищу.

У ранних сортов собранные в кисти соцветия более рыхлые, у позднеспелой брокколи – плотные. Вкус брокколи похож на вкус цветной капусты, но он более «травяной»,  с приятными пряными нотками.

Брокколи — полезные свойства

Брокколи содержит следующие витамины, минералы и микроэлементы: фосфор, бор, натрий, кремний, йод, калий, сера, марганец, А, В, С, железо, кальций, фолиевая кислота, а также лютеин, селен, тиоцианат, изоцианат, зеаксантин, кемпферол, индолы, альфа — и бета — каротин.

По содержанию витамина A брокколи превосходит все другие виды капусты (пекинскую, кольраби, белокочанную). А по содержанию кальция брокколи превосходит даже молоко, так что введение этой капусты в детский рацион и рацион женщин зрелого возраста просто необходимо!

Брокколи рекомендуется вводить в меню беременных и кормящих матерей, а также в питание грудных детей. Этот вид капусты является гипоаллергенным продуктом и является незаменимым для прикорма грудничков, а благодаря фолиевой кислоте, белку, различным полезным микроэлементам и витаминам, он способствует правильному и здоровому развитию ребенка.

От чего помогает брокколи:

  • способствует нормализации нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшает состояние кожи, зубов, костных тканей;
  • благодаря содержанию хлорофила благотворно действует на процесс кроветворения;
  • содержащийся в брокколи витамин U необходим для нормальной работы желез внутренней секреции;
  • помогает благодаря содержащейся в ней клетчатке избежать запоров и наладить работу кишечника;
  • содержит антиоксиданты, что способствует омоложению организма
  • содержит большое содержание аскорбигена — устойчивого витамина С, фитонцидов.

Важно! Согласно последним исследованиям, в брокколи содержится вещество анетолтритион, которое способствует снижению вероятности возникновения рака прямой кишки и груди.

Брокколи — противопоказания

Употребление брокколи противопоказано при:

  • заболеваниях поджелудочной железы,
  • при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Кроме того не стоит употреблять в пищу отвар из брокколи, так как в нем содержится гуанин и аденин.

Брокколи – как готовить

При употреблении брокколи очень важно учитывать,  что этот вид капусты нельзя подвергать длительной термической обработке.

Брокколи не жарят! Брокколи можно бланшировать, запекать в духовке, тушить, варить, готовить на пару и употреблять в сыром виде (заправляя различными соусами). Поэтому самый лучший способ – готовить брокколи на пару в течение 5-7 минут.

Можно отварить брокколи в соленой воде, но не более 5-6 минут (свежие кочанчики) и не более 12 минут (если брокколи была в замороженном виде). При этом все полезные свойства брокколи сохранятся.

Крем-суп из брокколи

Этот полезный и питательный крем-суп – отличный обед в холодное время года.

Тебе понадобится:

  • 1 кг брокколи
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 литр куриного бульона
  • 100 мл 20%-х сливок
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 стол. ложка растительного масла
  • перец черный молотый
  • соль по вкусу

Приготоволение:

  1. В кастрюле с толстым дном обжарь на растительном масле лук (до золотистого цвета) и чеснок.
  2. Порежь брокколи и добавь в кастрюлю.
  3. Посоли, поперчи и туши на медленном огне.
  4. Добавь куриный бульон и на малом огне доведи смесь до кипения.
  5. Сними с огня и взбей блендером до однородного состояния.
  6. Взбитую смесь снова поставь на огонь.
  7. В отдельной посуде разогрей сливки и добавь в смесь, перемешай суп, выключи огонь и оставь суп настояться на 5 минут.
  8. Подавать с гренками и козьим сыром.

Батончики с сыром и брокколи

Просто, вкусно, сытно, полезно – что еще нужно от перекуса на работе или легкого завтрака?

Тебе понадобятся:

  • 0,5 кг брокколи
  • 2 яйца
  • 100 г нежирного творога
  • 250 г твердого сыра
  • соль и перец по вкусу

Приготоволение:

  1. Разогрей духовку до 200 градусов.
  2. Натри сыр на крупной терке.
  3. Измельчи брокколи в блендере.
  4. Добавь к смеси сыр и взбей еще раз.
  5. Выложи смесь в миску, добавь яйца, творог и хорошенько перемешай.
  6. Посоли и поперчи по вкусу.
  7. Застели противень пергаментом для выпечки, выложи смесь и аккуратно разровняй.
  8. Выпекай в течение 30-35 минут (до появления золотистой корочки).
  9. Остуди, разрежь на батончики и подавай с йогуртом.

Диета на брокколи — худеем на капусте до 7 кг за неделю

Fotolia

Диета на основе брокколи, которую мы тебе предложим, состоит из двух этапов. Если после первого этапа ты будешь довольна результатом, можешь остановиться, если же нет — переходи ко второму. Самое приятное, что эта диета позволяет довольно разнообразный рацион.

Запомни, что между приемами пищи ты можешь позволить себе перекусы обезжиренным йогуртом или кефиром. Также в течение дня нужно пить чистую воду, минералку без газа, чай без сахара.

Диета на брокколи: меню первого этапа

1-2 день

  • Завтрак: брокколи с солью (можешь приготовить в пароварке или отварить), чашка чая без сахара.
  • Обед: 250 мл супа ( свари его из 150 г куриной грудки и 100 г брокколи).
  • Ужин: съешь то же самое, что и на завтрак.

3-4 день

  • Завтрак: приготовь рагу (200 г брокколи, 1 зубчик чеснока, 1 красный болгарский перец,1 ст.л. оливкового масла, посоли и туши на медленном огне около 20 минут), стакан минеральной воды.
  • Обед: рагу (150 г брокколи, половинка луковицы, 2 помидоа с растительным маслом готовь, как и на завтрак), 1 стакан любого фреша.
  • Ужин: повтори меню завтрака.

5-6 день

    • Завтрак: рагу (100 г брокколи, 100 г постной говядины, 2 ложки сметаны 10-15% жирности тушить до готовности), 1 стакан нежирного кефира, йогурта или простокваши.
    • Обед: брокколи (можешь есть сколько угодно) обдать кипятком, посоли и вари 5 минут на маленьком огне.
  • ужин: 150 г нежирной отварной говядины, 1 стакан минералки.

Если результаты диеты пока еще не устраивают тебя, можешь продолжить диету еще на четыре дня.

Диета на брокколи: меню второго этапа

7-8 день

  • Завтрак: брокколи на пару (сколько угодно), или свари, 2 яйца вкрутую и чашка чая без сахара.
  • Обед: суп (300 мл куриного бульона, 100 г брокколи и пучек петрушки).
  • Ужин: 100 г вареной брокколи, 2 кусочка ржаного хлеба, стакан томатного сока без соли.

9-10 день

  • Завтрак: 100 г вареной брокколи, 1 отваренная в мундире картофелина.
  • Обед: 100 г отварной брокколи, 100 г отварной нежирной рыбы.
  • Ужин: то же самое, что и на завтрак.

Fotolia

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Льняное масло — польза и вред, как применять

Чем полезна клюква для женкой красоты и мужского здоровья?

Кофе помогает похудеть, считают ученые. Но не всем!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Екатерина Василенко

Источник: https://liza.ua/lifestyle/chto-sest-chtobyi-pohudet-dieta-na-osnove-brokkoli/

Польза и вред капусты брокколи: полезные свойства, противопоказания, как приготовить вкусно и полезно, для похудения и в лечебных целях

Капуста брокколи: состав, польза и свойства. Лечение капустой брокколи. Как приготовить брокколи, рецепты

Брокколи, или спаржевая капуста — однолетник, генетический предшественник цветной капусты. Она была известна еще в пятом веке до нашей эры, но в то время была распространена только в северо-восточной части Средиземноморья.

В конце шестнадцатого века она попала во Францию, а затем начала распространяться по всему миру. На тот момент ее называли «итальянской спаржей».

Это самый полезный вид капусты с очень большим количеством целебных качеств.

В этой статье мы покажем на фото капусту брокколи, расскажем о ее составе, пользе для здоровья беременных женщин, мужчин, грудничков и детей постарше, полезных и лечебных свойствах, вреде для организма человека, противопоказаниях к употреблению.

Кроме общей информации о пользе и потенциальном вреде брокколи, вы узнаете, как вкусно и полезно готовить овощ.

к оглавлению ↑

Для приготовления блюд пользуются нераспустившимися соцветиями и стеблями растения.

В зависимости от сорта они могут иметь как зеленую, так и фиолетовую окраску. При покупке продукта следует выбирать плотные экземпляры с упругими стеблями.

Если головки брокколи покрыты желтыми почками или цветами — они перезрели, а если от них исходит неприятный запах, а поверхность покрыта пятнами или плесенью, значит, она уже начала портиться.

После покупки следует замочить капусту в холодной воде на полчаса, а потом хорошо промыть. Разделить на соцветия, стебли очистить от кожуры, при необходимости накрошить, использовать для приготовления разных блюд.

Если продукт не используется сразу в пищу, то его нужно поместить в емкость с водой головкой вниз, закрыть полиэтиленом и отправить в холодильник, но не более чем на одну неделю.

При заготовке брокколи впрок ее рекомендуется вымыть, разделить, просушить и заморозить. В таком виде ее можно хранить на протяжении полугода.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Пищевая ценность 100 граммов продукта:

  • белки – 2,8 грамма;
  • жиры – 0,5 грамма;
  • углеводы – 6,5 грамма;
  • пищевые волокна – 2,6 грамма;
  • вода – 87,6 грамма.

Гликемический индекс – 10. Брокколи относится к диетическим продуктам, в 100 граммах этого вида капусты содержится не более 34 килокалорий.

Так как головки с разным весом, то количество килокалорий в них нужно рассчитывать пропорционально.

В химический состав продукта входят:

  • витамины: А, Е, С, К, РР, U и группы В;
  • макро- и микроэлементы: натрий, магний, кальций, марганец, железо, селен, медь и цинк.

к оглавлению ↑

Полезна ли брокколи для организма и чем? Такую капусту полезно включать в питание людям при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, печени и почек.

С ее помощью возможна профилактика запоров, дисбактериоза, метеоризма.

Регулярное употребление в пищу способствует повышению аппетита, нормализации работы желчевыводящих путей, очищению организма от вредных веществ, укреплению иммунной системы, снижению уровня холестерина, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Люди, которые постоянно включают в меню брокколи, реже страдают от инфаркта, инсульта, глазных заболеваний.

О полезных свойствах брокколи расскажет программа «О самом главном»:

к оглавлению ↑

Употребление этого вида капусты представляет огромную пользу для взрослых людей. В состав входят особые вещества, например, сульфорафан и и синегрин.

Если включать ее в меню хотя бы два раза в неделю, то у мужчин в разы снижается риск заболевания раком простаты, а у женщин — раком молочной железы.

Эффект еще больше усилится, если заправлять брокколи термически обработанными томатами или соусами с их использованием.

Капуста — полезный продукт питания для беременных женщин: насыщает витаминами и минералами, которых в этот период часто не хватает.

Обеспечивает правильное формирование нервной и кровеносной систем ребенка, укрепляет иммунитет женщины, помогает ей избежать анемии.

При низкой калорийности овощ содержит большое количество белка — строительного материала для плода. Полезно включать брокколи и в рацион кормящих матерей, так как она имеет минимум противопоказаний к употреблению.

Чем полезна брокколи для грудничка? Это гипоаллергенный продукт, поэтому ее можно добавлять в качестве прикорма в меню детей с грудного возраста.

Для этого соцветия отваривают в воде, измельчают, добавляют небольшое количество молока и сливочного масла. Такое пюре улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и костные ткани.

В составе овоща — большое количество кальция, поэтому ее употребление в пищу пожилыми людьми будет хорошей профилактикой развития остеопороза.

Капусту рекомендуется включать в рацион больных диабетом. Она содержит вещества, которые способствуют нормализации уровня инсулина, защищают сосуды от разрушений, которые появляются на фоне повышенного содержания сахара в крови.

Регулярное включение в меню спортсменов поможет им быстро наращивать мышечную массу.

Продукт-защитник — капуста брокколи:

к оглавлению ↑Употребление брокколи в свежем виде противопоказано при повышенной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы, после тяжелых операций.

Противопоказание одно — индивидуальная непереносимость. Но чтобы все же не нанести вред здоровью, соблюдайте ряд правил ее приготовления.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

В день достаточно съедать от 70 до 150 г брокколи. Ее можно добавлять в сыром виде в салаты, а можно готовить с ней очень вкусные кулинарные блюда.

Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами, сыром, макаронами, сметаной и сливками.

Из овощей и фруктов при приготовлении брокколи для улучшения вкуса можно воспользоваться морковью, луком, картофелем, авокадо, шпинатом, огурцами, помидорами, лимоном, зеленью.

При приготовлении кулинарных блюд не следует проводить долгую термическую обработку — она разрушит большое количество полезных веществ. Как сварить брокколи вкусно и полезно?

Лучший способ — легкое тушение, запекание или паровая обработка в течение десяти минут. Не рекомендуется ее обжарка в жиру и использование микроволновой печи.

При приготовлении знаменитого супа-пюре из брокколи ее отваривают, а бульон выливают.

Отвар (бульон) брокколи вреден: в нем образуются ядовитые соединения, которые могут нанести здоровью серьезный вред.

Для дальнейшей варки супа можно использовать любой другой овощной или мясной бульон.

Как выбрать и приготовить брокколи:

к оглавлению ↑Из брокколи можно приготовить много вкусных блюд. Она распространена во многих кухнях мира.

Давайте узнаем, как отварить брокколи, приготовить овощ так, чтобы сохранить полезные свойства.

к оглавлению ↑

Курица тушеная

Ингредиенты:

  • брокколи – 800 г;
  • куриное филе – 1 килограмм;
  • лук – 1 ш.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 100 миллилитров;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 250 миллилитров;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  • курицу промыть, порезать на кусочки, сложить в миску, заправить солью, специями, соусом и 2 ст. ложками растительного масла. Мясо должно мариноваться в течение часа;
  • брокколи нужно промыть, разделить на соцветия, отваривать 10 минут;
  • лук и морковь очистить, нарезать, спассеровать;
  • курицу обжарить, добавить к ней овощи, воду, томатную пасту. Тушить все вместе не более десяти минут.

к оглавлению ↑

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 800 г;
  • брокколи – 500 г;
  • грибы маринованные – 300 г;
  • огурцы (свежие) – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез (сметана) – 300 г;
  • соль, уксус.

Как приготовить:

  • куриную грудку отварить, остудить, нарезать кубиками;
  • капусту промыть, обдать кипятком, порезать кусочками;
  • лук накрошить полукольцами, замариновать в уксусе;
  • огурцы и грибы мелко нарезать;
  • все ингредиенты смешать, заправить солью и майонезом.

к оглавлению ↑

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы – 800 г;
  • брокколи – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус — 100 миллилитров;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, зелень.

Как приготовить:

  • филе нарезать кусочками, сложить в емкость, залить яйцами, взбитыми с половиной нормы соевого соуса;
  • лук и морковь почистить, мелко нарезать. Тушить около пятнадцати минут, добавить к ним отваренную брокколи, соус, дать потомиться пять минут;
  • рыбу присыпать мукой, обжарить;
  • овощи выложить на блюдо, поверх них разместить рыбу. Засыпать измельченной зеленью.

Как приготовить капусту брокколи — видео-рецепт:

к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

Так как брокколи — низкокалорийный продукт, ее используют в диетах для похудения.

https://www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw

Какова польза брокколи для похудения? Большое содержание в ней клетчатки позволяет, употребляя небольшое количество овоща, получить длительное чувство насыщения.

Она эффективно очистит кишечник, что также снижает лишний вес.

Брокколи способствует регуляции метаболизма, ускорению обменных процессов. А это приводит к быстрому сжиганию жиров.

к оглавлению ↑

В лечебных целях

Для повышения иммунитета народные целители рекомендуют выпивать в день один стакан капустного сока в несколько приемов.

Укрепляется нервная и сердечно-сосудистая система, нормализуется работа щитовидной железы, улучшается сон, быстрое очищение организма.

Для избавления от паразитов используют семена брокколи. Для этого 50 г сырья заливают полулитром кипятка, настаивают в течение получаса.

Полученный отвар пьют на протяжении дня. Лечение продолжать одну неделю.

к оглавлению ↑

В косметологии

Капуста находит применение и в косметологии. Маски на ее основе питают, увлажняет, разглаживает кожу лица.

Для ее приготовления нужно 200 г капусты вымочить в холодной воде на протяжении часа, слегка отварить, измельчить.

Добавить в полученную массу одну столовую ложку оливкового масла и несколько капель апельсинового. Маска наносится на кожу лица на 20 минут.

В косметологии широко применяется масло брокколи, которое продается в аптеке. С ним можно быстро восстановить внешний вид волос, вернуть им блеск, гладкость.

Достаточно втирать его в кожу головы за час до мытья. Его добавляют в кондиционеры для волос, кремы для лица.

Из вышесказанного видно, что брокколи — очень полезный овощ для всех категорий людей.

Эта капуста позволяет наслаждаться вкусными блюдами, а при правильном ее применении даже укрепить свое здоровье.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/brokkoli.html

Капуста брокколи: свойства, польза и рецепты

Капуста брокколи: состав, польза и свойства. Лечение капустой брокколи. Как приготовить брокколи, рецепты

Какими только чудодейственными овощами не балует нас природа! Но сегодня мы назначим королевой овощного царства капусту брокколи. Почему именно брокколи? Да потому что в ней содержится намного больше витаминов и полезных веществ, чем в любой другой капусте.

В ста граммах брокколи насчитывают 6,5 грамм клетчатки и 2,8 граммов белков. Одна порция капусты брокколи равнозначна приему поливитаминной таблетки. Как большинство зеленых овощей, брокколи богата фолатами, необходимыми для обновления крови и поддержания тонуса.

В ней много витамина С (по его содержанию брокколи опережает цитрусы в три раза), витамина К, отвечающих за крепкие сосуды, молодость и тонус кожи.

В брокколи много витаминов А и РР, которые необходимы для остроты зрения, также витаминами В, Е и минералами: кальцием, магнием, фосфором, калием, железом, медью, йодом, цинком, хромом, натрием и селеном.

Ученные утверждают, что, употребляя брокколи три раза в неделю, вы защитите свой организм от многих вирусов и инфекций. Результаты научных экспериментов доказали, что капуста брокколи предотвращает развитие рака молочных желез, улучшает работу сердца, укрепляет кости, оказывает оздоровительный эффект на легкие.

За счет достаточного количества белка брокколи отлично подходит для диетического питания, а также благодаря соку брокколи помогает заживлению небольших язв в желудке и кишечнике и заботится о профилактике данных болезней. А еще выполняет функции антисклеротического средства, борется со стрессами, расстройствами нервной системы и помогает улучшать состав крови.

А недавно ученые открыли еще и противоопухолевые свойства брокколи. В ней есть особое вещество – сульфорафан, которое обладает противомикробным и противораковым действиями. Но его много только в молодых побегах и соцветиях.

Брокколи – уникальный продукт. При колоссальном содержании полезных веществ, она содержит всего 30 ккал на 100 граммов продукта, то есть на ее переваривание потратится примерно столько же энергии, сколько она дает.

При этом она дает чувство сытости, не позволив переесть. Этот продукт способоствует снижению веса на 8 и более килограммов. В брокколи состав веществ таков, что помогает метаболизму, ускоряя обмен веществ и снижение веса.

Хоть и правду говорят, что на вкус и цвет товарищей нет, но как можно не любить капусту брокколи – представить сложно. Хотя бы потому, что существуют настолько разнообразные вариации ее приготовления, что каждый может выбрать себе блюдо по вкусу. Брокколи варят 5-6 минут, жарят, тушат, запекают. Но полезнее всего варить ее на пару или кушать сырую капусту. Смотрим, выбираем и готовим!

Однако лучшим способом употребления брокколи всё же остаётся добавление её в салаты: в сыром виде, вместе в другими полезными овощами она может наиболее полно проявить все свои целебные свойства.

Ингредиенты:

  • морковь – 2шт
  • огурец – 1шт
  • зелёный лук – 1шт
  • молодой брокколи – 500 г
  • мед – 0, 5 ч.л.
  • соль, перец
  • оливковое масло
  • лимонный сок

Приготовление:

  1. Капусту можно бросить  на 1 минуту в кипящую воду, но достаточно будет просто ошпарить её кипятком, если уж вы не можете есть её совершенно сырую
  2. Морковь натирают на крупной тёрке.

  3. Брокколи нарезают на кусочки около 4 см
  4. Огурец режут ломтиками, мелко нарезают лук
  5. Добавляют соль, перец, перемешивают, поливают свежим лимонным соком и оливковым маслом.

Тесто:

Размягченное масло перемешать с яйцом (однородной массы можно не добиваться). Добавить воду, муку, соль и замесить тесто. Положить тесто в холодильник на 30 минут.

Начинка:

  1. Куриное филе отварить до готовности. Остудить и мелко нарезать.
  2. Брокколи отварить на пару 10минут.
  3. Лук измельчить. Грибы нарезать небольшими кусочками, разобрать на небольшие соцветия.
  4. На сковороде с антипригарным покрытием пассировать лук и грибы без масла.

    В конце добавить порезанную брокколи и выключить. Можете использовать мультиварку.  Остудить. Можно не пассировать, а залить грибы и брокколи залить кипятком на 2 минуты. Никакой варки и жарки! Мы хотим извлечь из овощей максимальный вкус и пользу. Воду слили – добавили соевый соус для особого аромата.

Заливка:

Сыр натереть на мелкой терке.

Яйца слегка взбить. Добавить творожную массу, сыр и все хорошо перемешать

Форму для запекания смазать маслом. Выложить тесто, формируя бортики, сверху выложить начинку и затем заливку.

Капуста брокколи: состав, польза и свойства. лечение капустой брокколи. как приготовить брокколи, рецепты

Капуста брокколи: состав, польза и свойства. Лечение капустой брокколи. Как приготовить брокколи, рецепты

Капусту брокколи относят к подвидам с разными цветами капусты. Это тоже однолетнее растение, и в пищу употребляют те же его части, однако капуста брокколи гораздо вкуснее и питательнее, чем капуста цветная.

В ней больше витаминов – А, Е, С, группы В, РР; минералов – кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, йода, бора, хрома; белков и углеводов; есть каротин, которого нет в с разными цветами капусте.

Достаточно много в брокколи витамина С, благодаря этому она выделяется выраженными антиоксидантными качествами.

Родиной брокколи считают средиземноморье и малую азию, а насаждать её начали ещё в римской империи. Оттуда она попала в иные европейские государства и всего мира, и стала особенно распространенной во франции и италии. А вот в америке капуста брокколи «прижилась» не сразу – тамошние повара оценили её идеальные свойства только в начале прошлого столетия.

Состав капусты брокколи

Состав брокколи очень богат питательными веществами – белка в ней больше, чем в любом ином виде капусты. Со своей стороны, белок брокколи богат большим количеством полезных аминокислот, которые поддерживают в норме работу всего организма и мешают формированию многих болезней – в особенности, атеросклероза.

По питательным особенностям белки брокколи могут сравняться с белками мяса – к примеру, говядины, или с белками куриных яиц. Среди растений с ней могли бы сравняться спаржа, картофель, сладкая кукуруза или шпинат, но в них белка всё-таки меньше.

Польза и свойства капусты брокколи

Оздоровительные свойства брокколи обусловливаются высоким содержанием в ней полезных и активных веществ – любой из элементов исполняет собственную функцию в этом организме, а в процессе взаимные действия между собой эти вещества способны совершенствовать и воссоздавать здоровье.

Так, калий выводит из организма ненужную воду и соли; кальций и фосфор нормализуют состояние костной и мозговой тканей; медь, кобальт и железо совершенствуют процесс кроветворения и поддерживают крепость тканей – возможно, благодаря этому брокколи владеет свойством предупреждать целлюлит; йод поддерживает функцию щитовидки и предупреждает появление нарушений в работе эндокринной системы.

По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а имеющийся в ней цинк одновременно с витаминами С и Е оберегает организм от свободных радикалов.

Клетчатка и пищевые волокна, которыми богата брокколи, интенсивно выводят из нашего кишечника все накапливающиеся там токсины и шлаки.

Благодаря содержанию витаминов группы В, брокколи оказует подходящее влияние на психику человека, а фитонциды, которых в ней тоже достаточно, не дают возможность плодиться вредоносным микроорганизмам и грибкам.

Частое потребление брокколи не только предохраняет формирование атеросклероза, но еще делает лучше работа сердца, защищая его от повреждений даже при нехватке кислорода, и отодвигает старение организма.

Излечение капустой брокколи

Брокколи очень эффективна во время лечения катаракты, и врачи советуют применять её, как часть восстановительной диеты – в ней содержатся вещества, благотворно действующие на состояние хрусталика и сетчатки глаз.

Этот овощ предлагается включать в питание людей, ослабленных перенесёнными инфекционными болезнями, страдающих болезнями печени, язвой желудка, дисбактериозом, метеоризмом.

Брокколи делает лучше аппетит и пищеварение, активизирует выделение желчи; содействует нормализации процессов роста и формирования; оказует хорошее влияние на состояние кожи; предупреждает формирование и появление инсультов, инфарктов, и даже рака.

Капуста брокколи против рака

О таком свойстве брокколи можно рассказать чуть-чуть подробно. Учёные установили, что в состав этой капусты входит сульфорафан – вещество, проявляющее выраженную противораковую активность. Во время проведения экспериментов было обнаружено, что это вещество может останавливать рак груди и рак простаты у мужчин.

Канадские и американские доктора обследовали группу мужчин, больных раком простаты, и выяснили, что формирование опухоли остановилось у тех пациентов, которые ежедневно по 2 раза ели блюда из брокколи. Их японские коллеги выяснили, что сульфорафан останавливает и рак кожи.

Не считая сульфорафана, в капусте брокколи есть и иные противораковые вещества: индол-3-карбином и синегрин. Первый активирует способность иммунной системы сражаться с раковыми клетками, а второй мешает размножению раковых клеток, останавливая их дробление, а после уничтожая целиком.

Экспериментальные результаты с применением брокколи были обобщены всемирным фондом исследования рака. Профессионалы признали, что капуста брокколи считается прекрасным средством в борьбе с раком пищевода и желудка, поджелудочной железы и прямой кишки, гортани, лёгких, мочеполовой системы и прочих органов, и может применяться для излечения и предупреждения данного заболевания.

Как подготовить брокколи

Если вести разговор о приготовлении блюд из брокколи, то оптимальным способом будет потребление её в сыром виде – в салатах. Этим методом можно готовить молодую капусту, однако, если это недопустимо или овощ уже более зрелый, готовьте на пару – это сбережет практически все практичные вещества.

Готовить брокколи нужно не больше 5-6 минут; можно аналогично быстро отваривать её или обжаривать. Если готовить брокколи длительнее, то в ней остается мало полезного.

Многие считают, что брокколи по своему вкусу близка к с разными цветами капусте, однако это зависит от индивидуального вкусового понимания человека. Вкус брокколи более отчетливый и пряный, и блюда с ней становятся пикантными и интересными, если так можно выразиться. Благодаря этому в тех рецептах, где указана капуста цветная, смело можно менять её брокколи – будет и вкуснее, и полезнее.

Рецептов с самой брокколи тоже достаточно много: её можно поджаривать и отваривать, тушить и печь, готовить с маслом, сухарями, сыром, сливками, яйцами, мясом, сметаной – брокколи относится к некрахмалистым зелёным овощам, и благодаря этому может комбинироваться почти что с любыми продуктами питания.

Из брокколи приготавливают вкусные супы, соусы и рагу, а в сыром виде подают с растопленным маслом и свежемолотым душистым перцем.

Можно перечислить незамысловатые и быстрые способы приготовления брокколи.

Очень вкусна брокколи, если её легонечко припустить в сливочном масле и подать со свежим рубленым чесноком; отварную брокколи применяют как гарнир к рыбе и птице, добавив сметанный соус; кусочки брокколи, добавленные к блюдам из лосося или тунца, дадут им специальный, необычный вкус.

Бутерброды с брокколи и сыром – лучший вариант «перекуса» в перерыв на обед: они дадут вам ощущение насыщения, но никакой тяжести в желудке при этом не будет.

Отварные стебли брокколи, политые маслом и бальзамическим уксусом, будут подходящим гарниром к мясу – намного оптимальным, чем крупы, картофель или макароны; можно тоже подготовить традиционный европейский гарнир – брокколи под лимонным соусом.

Кстати, с картофелем и макаронами прекрасно сочетаться пюре из брокколи с рубленой зеленью и сметаной; применяя миксер, можно легко и быстро подготовить из брокколи суп-пюре, добавив в него любимые сорта сыра.

Бульон из брокколи и курицы будет понраву даже натуральным гурманам, если кинуть туда щепотку мускатного ореха, а перед подачей добавить сливки.

Салат с брокколи

Однако оптимальным способом употребления брокколи всё таки остаётся добавление её в салаты: в сыром виде, вместе в иными полезными овощами она может очень полно выявить все собственные лечебные свойства.

Для примитивного салатика нужно взять пару морковок, свежий огурец, зелёный лук и около 500 г молодой брокколи.

Можно кинуть капусту на 1 минутку в кипящую воду, но довольно будет просто ошпарить её кипятком, если уж вы не можете есть её совсем сырую.

Морковь натирают на крупной тёрке, брокколи нарезают на кусочки около 4 см, огурец режут ломтиками, мелко нарезают лук. Добавляют соль, перец и сахар – по своему вкусу, перемешивают, поливают свежим соком из лимона и маслом из оливок.

Большое количество докторов и диетврачей настойчиво советуют нам включать в своё питание капусту брокколи, объясняя, что она владеет идеальными оздоровительными и профилактическими качествами, и позволяет облегчать и быстрее вылечивать многие заболевания.

Необходимо заявить, что брокколи необходимо во всеуслышание объявить одним из очень полезных пищевых продуктов, благодаря этому не стоит ожидать, когда нам о ней напомнят доктора – кушайте её при любой возможности, и будьте здоровыми и привлекательными.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/broccoli.Html

labelвитаминов группы, капуста брокколи, капустой брокколи, сыром виде

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/kapusta-brokkoli-sostav-polza-i-svojstva-lechenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.