Каперсы. Полезные свойства и лечение каперсами. Каперсы в кулинарии: салат. Как выбрать каперсы

Содержание
  1. Каперсы. Полезные свойства и лечение каперсами. Каперсы в кулинарии: салат. Как выбрать каперсы — Вмоменте
  2. Как выбрать
  3. Химический состав
  4. Калорийность и пищевая ценность
  5. Полезные свойства
  6. Особенности употребления
  7. Противопоказания
  8. Рекомендации по использованию
  9. Применение в кулинарии
  10. В диетологии
  11. В народной медицине
  12. В косметологии
  13. Каперсы. полезные свойства и лечение каперсами. каперсы в кулинарии: салат. как выбрать каперсы
  14. Состав и питательность каперсов
  15. Хорошие свойства и излечение каперсами
  16. Каперсы в медицине: бабушкины рецепты
  17. Каперсы в кулинарии
  18. Как подобрать и сохранять каперсы
  19. Салат с каперсамы: рецепт и готовка
  20. Каперсы
  21. Общие сведения
  22. Как превращают бутоны в деликатес?
  23. Полезные и вредные свойства
  24. Настой коры каперсника
  25. Отвар корней каперсника
  26. Отвар листьев каперсника
  27. Использование в кулинарии
  28. Чем можно заменить каперсы?
  29. Полезные советы
  30. Вывод
  31. Каперсы. Полезные свойства и лечение каперсами. Каперсы в кулинарии: салат. Как выбрать каперсы
  32. Состав и калорийность каперсов
  33. Полезные свойства и лечение каперсами
  34. Каперсы в медицине: народные рецепты
  35. Как выбрать и хранить каперсы
  36. Салат с каперсамы: рецепт и приготовление
  37. 📽️ Видео

Видео:ЧТО ТАКОЕ КАПЕРСЫ? как есть каперсы? КАК РАСТУТ КАПЕРСЫ?Скачать

ЧТО ТАКОЕ КАПЕРСЫ? как есть каперсы? КАК РАСТУТ КАПЕРСЫ?

Каперсы. Полезные свойства и лечение каперсами. Каперсы в кулинарии: салат. Как выбрать каперсы — Вмоменте

Каперсы – это нераспустившиеся бутоны каперсника, относятся к семейству Каперсовые. Родиной растения считается Южная Европа и Северная Африка. По одной из легенд даже свое название каперсы получили от острова Кипр, на котором они росли тысячи лет назад.

Бутоны зеленого цвета, диаметр не превышает сантиметра. Они обладают специфическим терпким и горьковатым вкусом, их используют в кухнях Средиземноморских стран: Греции, Италии, Франции. Богатый химический состав продукта помогает при лечении многих заболеваний.

Далее читайте о том, что такое каперсы и как они выглядят, каковы польза и вред для организма от этого необычного продукта, в чем заключаются особенности употребления.

к оглавлению ↑

Как выбрать

Каперсы – экзотический товар на отечественном рынке. Их можно купить в маринованном или соленом виде в крупных супермаркетах. При покупке ориентируйтесь на следующие правила:

  • осмотрите бутоны, чем меньше их размер, тем лучше;
  • рассол должен быть прозрачным, без примесей и осадка;
  • внимательно изучите состав на этикетке, проверьте срок годности и дату изготовления продукта;
  • обычно товар продается в стеклянных банках, обратите внимание на целостность крышки и упаковки.

к оглавлению ↑

Химический состав

Полезные свойства продукта объясняются уникальным химическим составом растения. В него входят:

  • витамин А – улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Помогает при сосудистых заболеваниях, нормализует работу органов зрения;
  • витамины группы В – вещества, играющие роль во всех процессах организма;
  • витамин С – аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, восстанавливает клетки тканей, зубов, сосудов. Помогает организму усваивать железо;
  • витамин Е – обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения, благоприятно воздействует на зачатие и последующее вынашивание малыша;
  • витамин РР – способствует росту тканей, положительно влияет на жировой обмен. Участвует в окислительно-восстановительных процессах;
  • витамин К – способствует повышению свертываемости крови, помогает скорому заживлению ран;
  • гликозид рутин – вещество, способствующее понижению артериального давления;
  • флавоноид кверцетин – элемент снимает воспалительные процессы и борется с образованиями раковых клеток;
  • минеральные элементы: натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, селен и тд.

к оглавлению ↑

Калорийность и пищевая ценность

Бутончики кустарника не повредят фигуры. Это низкокалорийный продукт. В ста граммах содержится всего 23 – 26 килокалорий. Пищевая ценность рассчитывается следующим образом:

  • белки – 2 %;
  • жиры – 0,9 %;
  • углеводы – 1,7%.

В свежих каперсах много натрия, это может негативно сказаться на работе организма. Перед употреблением их стоит вымочить в воде, но еще лучше – в оливковом масле. Калорийность маринованных бутонов практически не изменяется, их можно смело включать в рацион.

Более подробную информацию об этом удивительном продукте вы узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Чем полезны каперсы? Давайте разберемся вместе:

  • Каперсы способствуют расслаблению кровеносных сосудов. Это понижает кровяное давление. Продукт можно регулярно включать в рацион гипертоников. Но для лечения подойдут сушеные каперсы (в маринованном виде содержится много натрия).
  • Бутончики улучшают пищеварение. Они богаты пищевыми волокнами, которые помогают очистить кишечник и нормализовать стул. В странах южной Европы растение издавна использовали при метеоризме.
  • В состав продукта входят калий, кальций и магний. Эти элементы укрепляют костную систему организма. Бутоны уменьшают потерю плотности костной массы и помогают при заболевании остеопорозом.
  • Отвар из корней растения помогает при болезнях печени или селезенки. Его можно употреблять и людям, больным гепатитом (желтухой).
  • Свежую кору каперсов можно жевать при заболеваниях полости рта или сильной зубной боли. Активные вещества обладают противовоспалительными свойствами и снимают болезненные ощущения. Пережеванную кору можно даже прикладывать к ранам, гнойникам. Кашица способствует быстрому заживлению.
  • Каперсы содержат высокий процент йода, поэтому их полезно есть людям с нарушениями в работе эндокринной железы. Также продукт снижает уровень сахара в крови, его следует включать в свой рацион больным сахарным диабетом.
  • В бутоны входит особое вещество – стахидрин. Оно помогает в борьбе с раковыми клетками, обладает антиметастатическими свойствами.
  • Отвар из сухих плодов каперсника следует принимать при нервных расстройствах. Это может быть продолжительная депрессия, стрессовые состояния, повышенная мнительность или необъяснимые фобии.
  • Каперсы – одно из лучших средств при больных сосудах. Продукт обеспечивает капиллярам повышенную гибкость. Его рекомендуется употреблять людям, страдающим атеросклерозом, варикозным расширением вен, геморроем.
  • Растение обладает противовоспалительным и анальгизирующим свойством. Оно поможет устранить или смягчить сильные боли (головные, зубные, боли при ревматизме).

к оглавлению ↑

Особенности употребления

Каперсы – давно признанный афродизиак. Его можно включать в рацион мужчин и женщин для усиления сексуального влечения. Этому способствует особенный пикантный вкус и пряный аромат бутонов.

https://www.youtube.com/watch?v=Z7_VAAM1oZE

Продукт категорически запрещен беременным и кормящим мамам. Его нельзя включать в рацион детей. Каперсы допускаются только детям среднего школьного возраста, но после консультации с врачом.

Дело в том, что бутоны – сильный аллерген, может вызвать нежелательные реакции со стороны организма. В них содержится много натрия, это нежелательно для данных категорий населения.

При отсутствии противопоказаний каперсы включают в рацион пожилых людей. Они улучшают состояния сердца и сосудов, налаживают пищеварение, естественным путем снижают артериальное давление.

к оглавлению ↑

Противопоказания

При употреблении продукта следует знать меру.

В состав каперсов входит много активных веществ, которые в большом количестве могут плохо сказаться на работе организма. Не рекомендуется включать в рацион бутоны в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции – в состав входит рутин, мощный аллерген;
  • повышенная сексуальная возбудимость – каперсы принято считать афродизиаком, их употребление еще больше увеличит половое влечение;
  • гипотония;
  • запоры.

к оглавлению ↑

Рекомендации по использованию

Продукт едят в маринованном или засоленном виде. Иногда его используют в качестве приправы, но в форме сухого порошка. Каперсы можно есть в любое время суток. Если речь идет о лечении растением, то его обычно проводят три раза в день.

В ста граммах растения содержится дневная норма натрия, поэтому употребление продукта должно быть ограниченным: 20 – 30 граммов в сутки.к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Каперсы известны кулинарам более двух тысяч лет. Раньше на кухне использовали не только бутоны, но и кору с плодами. Сегодня применяют только бутоны и крайне редко – совсем молодые плоды, вымоченные в уксусе. Продукт употребляют в маринованном или соленом виде. Каперсы немного горьковаты и терпки на вкус, в то же время с выраженной кислинкой.

В сухом виде их перемалывают и используют в качестве приправы.

  • Витаминный зеленый салат: порубите по среднему пучку зелени. Можно взять петрушку, зеленый лук, укроп. Полейте половиной сока лимона, добавьте потертую на мелкой терке цедру лимона. В салат положите три столовых ложки порезанных маринованных каперсов. Заправьте оливковым маслом. Дайте настояться 15 – 20 минут.
  • Салат «Морской»: отварите коктейль из морепродуктов. Добавьте к нему 50 граммов порезанных каперсов. Заправьте соусом: смешайте оливковое масло с чесноком, пропущенным через пресс, и лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Вот еще один интересный рецепт с каперсами:

    Чем можно заменить каперсы в салате или других блюдах? Гурманы и ценители экзотики могут заменить растение на недозревшие цветы настурции или бутоны одуванчиков.

    Иногда хозяйки экспериментируют и добавляют в блюда маринованные зеленые помидоры.

    В салаты вместо бутонов каперсника кладут маринованные огурчики. А в первые, мясные и рыбные блюда – оливки.

    Далее о том, как замариновать семена настурции “А-ля каперсы”:

    к оглавлению ↑

    В диетологии

    Каперсы допускаются в рацион худеющих людей. Благодаря низкой калорийности (всего 23 – 26 килокалорий) и обширному спектру полезных свойств они способствуют постепенному избавлению от лишнего веса.

    Маринованный продукт теряет часть полезных свойств, поэтому при переходе на сбалансированное питание диетологи рекомендуют употреблять сушеные бутоны.

    Или следует избавиться от фабричного маринада, хорошо промыть каперсы, залив их оливковым маслом. После этого они готовы к употреблению.

    к оглавлению ↑

    В народной медицине

    В копилке у травников и народных ценителей есть множество рецептов, в которые входит растение.

    • Укрепление иммунитета: залейте две чайных ложки порошка из корней кустарника стаканом воды. Кипятите 15 минут на слабом огне, дайте настояться полчаса и процедите. Пейте по столовой ложке три раза в день.
    • Для щитовидной железы: возьмите 20 граммов бутонов и залейте стаканом водки. Настаивайте в темном месте в течение недели, затем отфильтруйте. Дозировка – по десять капель настойки трижды в день.

    к оглавлению ↑

    В косметологии

    Бутоны используют даже в косметических целях. В них содержатся минералы, витамины и флавоноиды, которые улучшают состояние кожи, возвращают ей упругость и здоровый вид. Из стеблей каперсника производят масло, его применяют при массажах, оно защищает кожу от ультрафиолета, улучшает загар.

    https://www.youtube.com/watch?v=G3svKAcOcqU

    Обычно бутоны употребляют в пищу, они действуют на состояние кожи изнутри. А вот масло растения можно купить в аптеке. Им следует периодически смазывать кожные покровы. Продукт незаменим, если вы решили позагорать на солнце или сходить в солярий.

    Каперсы представляют собой нераспустившиеся бутончики колючего кустарника каперсника. Их обычно используют в Средиземноморской кухне. Продукт пришел на отечественный рынок несколько лет назад, но до сих пор считается экзотическим товаром.

    Каперсы содержат в себе множество полезных веществ и минералов. Его применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

    В завершение немного истории о каперсах:

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

    Видео:Маринованные КАПЕРСЫ– есть ли польза в популярной закуске?Скачать

    Маринованные КАПЕРСЫ– есть ли польза в популярной закуске?

    Каперсы. полезные свойства и лечение каперсами. каперсы в кулинарии: салат. как выбрать каперсы

    Про каперсы в российской федерации до этих пор знают мало людей. Хотя, наверняка, многие слыхали это наименование, да и видели на полках магазинов стеклянные баночки, наполненные маленькими плодами тёмно-оливкового цвета, идентичными на почки, ягоды или очень маленькие фрукты.

    Каперсы – это нераспустившиеся цветочные бутоны кустарника каперсника – довольно колючего, но целебного – ещё древние греки применяли его для излечения заболеваний суставов.

    Почему кустарник так зовется, точно никто не помнит, но есть версия, что данное слово происходит от наименования острова кипр, по-гречески – кипрос. На острове на самом деле растёт очень много данных кустарников, однако они есть и на кавказе, и на крымском побережье, и по всей центральной азии и средиземноморью.

    Каперсники отличительны выносливостью: они могут расти прямо на голых камнях, скалах, каменных плитах и стенах. Цветут кустарники все лето – большими белесыми цветками, с которых пчёлы интенсивно собирают нектар. Ягодками каперсников любят лакомиться птички.

    Каперсы были известны людям тысячи лет тому назад – про них упоминается даже в «сказании о гильгамеше», а этот литературный монумент считается достаточно старым. Разумеется, очень часто каперсы применяются в кулинарии, а вот об их оздоровительных свойствах не все знают.

    В арабской медицине их применяли с оздоровительными целями ещё в период авиценны, а во многих регионах кавказа корой каперсника до этих пор излечивают ревматизм.

    Отвар его корней альтернативная медицина с давних пор применяла при заболеваниях селезёнки и печени – в особенности, при гепатитах.

    Там, где растут каперсы, и особенно в деревне, население применяет их в виде средства от боли головы – боль отступает, если пожевать семена каперсов.

    Плоды каперсов в средней азии раньше применяли для излечения зоба, хотя и не имели возможности знать, что в них есть йод – а его там достаточно. Сок свежих плодов разводили с водой, и пили его пару раз на протяжении дня.

    Состав и питательность каперсов

    Состав каперсов богат полезными веществами: в них есть белки, жиры, пищевые волокна, углеводы, сахара и жирные кислоты, гликозиды, масла на эфирной основе, сапонины, ферменты, пектин; витамины – А, Е, С, К, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, йод. Калорий же в каперсах крайне мало – около 23 ккал в 100 граммах.

    Хорошие свойства и излечение каперсами

    Соком каперсов также излечивают незаживающие раны, а настоем и отваром молодых листьев и веток каперсника – сахарный диабет. Кору со свежих корней растения жуют при заболеваниях ротовой полости и зубной боли.

    В состав каперсов входит рутин, благодаря этому их используют при очень высоком артериальном давлении. Отвар цветов, коры и корней каперсника назначали для исправления сердечной деятельности, при болях различного характера и неврозах. Применяли даже эфирное масло, добываемое из семечек каперсника – в виде массажного.

    Каперсы в медицине: бабушкины рецепты

    Официальная медицина сегодня тоже признаёт оздоровительные свойства каперсов и прочих частей растения.

    Особенно полезные каперсы для представительниц прекрасного пола, и также их потребление оберегает организм от формирования онкологических болезней. Кверцетин – это крайне полезный флавонол в составе каперсов: он ощутимо делает лучше состояние кожи – снимает процессы воспаления и остановит аллергии.

    Защиту от рака тоже обеспечивает кверцетин, так как он поддерживает в норме структуру ДНК – известно, что многие онкологические заболевания меняют эту структуру, и вот тогда управиться с ними бывает сложно либо даже нереально.

    https://www.youtube.com/watch?v=iyj_ew8jYro

    Кверцетин также содержится в малине и яблоках, но там его намного меньше: в малине – в 12 раз, в яблоках – в 34 раза, так что каперсы в данном отношении являются полным лидером.

    Если скушать перед обедом чуть-чуть каперсов, то плохой аппетит улучшится.

    Каперсы в кулинарии

    В кулинарии каперсы тоже применяются достаточно давно – сведения про них есть в древнейших кулинарных книгах. Свежие бутоны не очень приятны на вкус – они горчат, но после отделки горечь пропадает.

    В кухнях различных стран каперсы применяются в солёном и маринованном виде: они придают блюдам специальный пряный и пикантный вкус – кислый, терпкий, острый и легонечко горчичный. Солёные и маринованные каперсы добавляют к мясным и рыбным блюдам, укладывают в соусы и маринады, салаты, селянки; маслом из каперсов заправляют салаты и иные блюда.

    У нас в государстве как правило невозможно приобрести каперсы в натуральном маринаде – на фабриках их маринуют с уксусом, чтобы они длительнее хранились, и их вкус от этого не выигрывает.

    Можно всё-таки попытаться сделать лучше вкус каперсов: для этого, открыв купленную банку, нужно сразу вылить заводской маринад, а сами каперсы пару раз аккуратно вымыть в холодной воде.

    Когда каперсы обсохнут, их засыпают в ёмкость с заблаговременно приготовленным тёплым маслом из оливок и травами: орегано, розмарином, тимьяном и душицей. Масло с травами заранее прогревают на водяной бане.

    После того, как каперсы остынут, их устанавливают в холодильник, и через 2-3 дня вкус у них будет практически «хороший».

    Там, где растёт дикий каперсник, население привыкло его заготовлять по старинным рецептам. Каперсы собирают с самого утра, ручным способом, после перебирают, вялят, солят либо маринуют. В большинстве случаев необходимо примерно 3-х месяцев для того, чтобы каперсы промариновались или просолились, стали плотными и тёмно-зелёными.

    Во многих государствах каперсы растят специально – к примеру, во франции, италии, испании. Небольшие каперсы считаются наиболее ценными, чем большие плоды, хотя в кулинарии их в большинстве случаев применяют не целыми, а нарезают или растирают с пряными травами и солью.

    Чтобы сохранить вкус и запах каперсов, их лучше прибавлять в блюда незадолго до приготовления. В селянки и борщи их добавляют в минимальных количествах – тогда солить блюдо совсем не нужно.

    Как подобрать и сохранять каперсы

    При приобретении подбирайте каперсы средних размеров, тем более если вы пока ещё не очень опытны: к большому сожалению, некоторые плохие изготовители могут взамен каперсов уложить в банке настурцию – они аналогичные.

    Собственно под видом больших бутонов очень часто настурцию и продают – разумеется, ущерба от неё не будет, но и особенной пользы тоже, и также каперсы – продукт недешёвый.

    А плоды настурции в средневековой европе тоже применяли, однако их так и величали – «каперсы для бедных».

    Если например вы купили маринованные каперсы, открыли банку, но не применяли сразу, то храните их в том же самом маринаде – так они будут сберегаться длительнее, а перед употреблением промывайте или вымачивайте.

    В холодильнике так можно сохранять каперсы пару месяцев.

    Каперсы превосходно совмещаются с всевозможными продуктами, так что можно пробовать и проводит эксперименты сколько хотите.

    Однако есть продукты, комбинирования каперсов с которыми уже давно известны и проверены: это сливочное и масло оливковое, курица, говядина, баранина, солёная и копчёная рыба, продукты моря, лук, солёные огурчики, оливки, сладкий перец, сельдерей, помидоры, сыр, яйца, макароны, свежая зелень.

    Из большинства блюд, которые приготавливают с каперсами, самыми полезными можно считать салаты; тем не менее, салаты из свежих овощей полезные и без каперсов, но каперсы придают им необычный, красивый вкус, да и питательных веществ тоже добавляют.

    Салат с каперсамы: рецепт и готовка

    Весьма просто готовится салат с помидорами, огурцами и зеленью. Вымытые огурчики и помидоры нарезают кубиками, лук репчатый нарезают мелко; листы зелёного салатика не режут, а рвут руками. Подготовленные овощи выкладывают на блюдо, добавляют каперсы, все перемешивают, поливают салатной заправкой, и посыпают мелко нарезанной зеленью.

    Заправка готовится так: из чисто вымытого лимона выжимают сок, и взбивают его при помощи блендера или миксере, добавив соль и перец. Продолжая взбивать, в смесь потихоньку вливают масло оливковое – ровной тонкой струйкой. Подобная заправка намного полезнее майонеза, который мы привыкли прибавлять в салаты, и подготовить её очень легко.

    https://www.youtube.com/watch?v=kMlRFr2Ke70

    Для салатика будет нужно только взять 2-3 средних помидора, такое же количество огурцов, по пучку салатика и петрушки, луковицу, 1 ст.Л. Каперсов, лимонаный сок, масло оливковое, молотый черный перец и соль по своему вкусу.

    Создатель: гатаулина галина
    заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

    beauty/health-body/capers.Html

    labelкаперсы используются, Каперсы кулинарии, лечение каперсами, малине яблоках, Оливковое масло

    Видео:Каперсы, как растут, полезные свойства, использование каперсовСкачать

    Каперсы, как растут, полезные свойства, использование каперсов

    Каперсы

    Каперсы – нераспустившиеся бутоны каперсника, дикорастущего кустарника, достигающего 1 – 2 метра в высоту. Растение настолько неприхотливо, что с легкостью переносит отсутствие почвы, брызги морских волн, жару. Колючий кустарник растет даже на голых скалах. Распространен в Северной Африке, Америке, Азии, Индии, Крыму, засушливых областях Средиземноморья и на Кавказе.

    Благодаря целебным свойствам и тонкому вкусу, каперсы используются в народной медицине, косметологи и пищевой промышленности. Отвар на основе цвета заживляет раны, укрепляет сердечную мышцу, утоляет болезненные ощущения, возбуждает аппетит.

    Мировые поставщики каперсов – Иран, Марокко, Турция.

    Гурманы утверждают, что более мелкие бутоны имеют гораздо более насыщенный вкус, чем крупные.

    Общие сведения

    Каперсы – низкокалорийный диетический продукт. На 100 грамм свежих бутонов приходится 14 калорий, консервированных – 23 калории. Благодаря низкой энергетической ценности их можно употреблять людям, страдающим ожирением.

    Листья каперсов цельные, эллиптические, черешковые, покрытые воском, светло-зеленого цвета. Многолетний полукустарник цветет с мая по октябрь. Бутоны раскрываются по утрам, а ближе к полудню закрываются. Цветы одиночные, на длинных стеблях лилового оттенка. Плоды – мясистые, зеленые овальной формы, содержат бурые почковидные семена.

    Как превращают бутоны в деликатес?

    Переработка цветов каперсника – трудоемкий и длительный процесс. Сбор бутонов – целый ритуал. Процессия начинается рано утром. Каперсы срывают с кустарника вручную, просеивают, отбирают лучшие экземпляры, затем вялят под открытым солнцем. После этого их маринуют в алкоголе, оливковом масле или винном уксусе. Превращение несъедобных бутонов в деликатесное блюдо занимает 3 месяца.

    Сбор почек приходится на май-июнь, плодов – июль-август, корней – сентябрь-октябрь.

    Каперсы не требуют особого ухода и финансовых затрат, при этом лучшие сорта дают такой же доход как и виноград. Одно зрелое растение «приносит» 3 килограмма бутонов в сезон.

    Наибольшую ценность предоставляют маленькие плотные завязи, не более 1 сантиметра в длину.

    Свежие ягоды каперсника напоминают вкус арбуза, сочные и сладкие, маринованные – кисловатые, терпкие, острые, слегка с горчинкой.

    В кулинарии используются для добавления ноток пикантности первым блюдам (супам, солянкам, борщам), салатам, соусам, мясу и рыбе, десертам.

    Полезные и вредные свойства

    Каперсы оказывают гепатопротекторное, гепатостимулирующее, послабляющее, диуретическое, вяжущее, антисептическое и обезболивающее действия.

    Продукт проявляет следующие свойства:

    • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
    • нормализует уровень холестерина;
    • улучшает работу мозга;
    • успокаивает нервную систему;
    • укрепляет иммунитет;
    • поддерживает водно-солевой баланс в норме;
    • улучшает усвоение нутриентов;
    • профилактирует развитие железодефицитной анемии;
    • очищает кишечник от продуктов распада;
    • избавляет от неврозов и истерии.

    Бутоны каперсника используются для лечения паралича, ревматизма, аллергии, диатеза. Отвар коры кустарника применяется при зубной боли, простудной ломоте, заболеваниях селезенки. Сок из цветков оказывает ранозаживляющее действие.

    Отвар из листьев показан при желтухе, неврозах, бруцеллезе, чесотке, гипертонии. Плоды каперсника используются как природное противовоспалительное средство при заболеваниях щитовидной железы, зубов, десен и метеоризме.

    При возникновении головной боли рекомендуется пожевать семена растения, они избавят от неприятных ощущений.

    Настой коры каперсника

    Для приготовления целебного снадобья 15 грамм сухой измельченной коры залейте 500 миллилитрами кипятка, емкость накройте полотенцем, настаивайте 2 часа, затем процедите настой. Способ употребления: по 100 миллилитров перед трапезой трижды в сутки.

    Отвар корней каперсника

    Соедините 15 грамм сухих корней растения с 200 миллилитрами воды. Полученную смесь поставьте на водяную баню, нагревайте 15 минут. Накройте крышкой и настаивайте пол часа. Процедите. Принимать по 15 миллилитров утром, в обед, вечером.

    Отвар листьев каперсника

    Измельченные листья растения (5 грамм) залейте очищенной водой (200 миллилитрами), прокипятите 6 минут, затем настаивайте 2 часа. По истечению указанного времени полученный отвар процедите. Пить по 30 миллилитров перед приемом пищи 3 раза в день.

    В больших количествах бутоны каперсов вызывают вздутие живота, тошноту. Прямым противопоказанием к употреблению цветов растения является индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется употреблять бутоны колючего кустарника людям с повышенной половой возбудимостью, страдающим запорами или гипотонией, поскольку они обостряют течение данных заболеваний

    Использование в кулинарии

    В пищу используют цветочные почки, молодые побеги и плоды каперсника. Свежие бутоны имеют горький, неприятный вкус, который смягчается после длительной термической обработки.

    Маринованные и соленые каперсы приобретают характерные острые, кисловатые, терпкие нотки, которые хорошо сочетаются с мясными, рыбными блюдами.

    Масло семян колючего кустарника имеет яркий запах, вязкую консистенцию и применяется для заправки салатов. Каперсы усиливают аромат и вкус пищи.

    https://www.youtube.com/watch?v=iNFWJd5fuxk

    В кулинарии бутоны растения редко используются целиком. Как правило, их измельчают, растирают с солью, травами для равномерного распределения по всему блюду. Каперсы добавляют в конце приготовления пищи. Так они максимально сохраняют свой вкус и аромат.

    Маринованные бутоны вынимают из маринада непосредственно перед использованием, затем вымачивают или интенсивно промывают под холодной водой для удаления чрезмерного количества соли.

    Консервированные каперсы гармонируют с анчоусами, рыбой, мясом, сырами, макаронами, морепродуктами, оливками, помидорами, укропом, луком, яйцами, сливочным, растительным маслом, сладким перцем, сельдереем, эстрагоном, солеными огурцами. Это идеальный ингредиент для создания холодных и горячих закусок, заправок, соусов. Иногда его добавляют в коктейли, выпечку.

    Чем можно заменить каперсы?

    Схожим вкусом обладают семена, бутоны настурции.

    Принцип приготовления «эконом»-деликатеса:

    1. Промойте, просушите нераскрывшиеся бутоны и незрелые семена настурции.
    2. Добавьте соль.
    3. Закройте емкость крышкой, поместите в темное местно на 24 часа.
    4. Разложите семена и бутоны по баночкам.
    5. Приготовьте маринад: на литр кипяченой воды потребуется 50 грамм сахарного песка, столовый уксус 6% – 15 миллилитров, соль – 10 грамм, лавровый лист, черный душистый перец в горошке.
    6. Залейте настурцию маринадом. Закройте банки, уберите на 14 дней. Через 2 недели вы получите готовую пикантную приправу к первым и вторым блюдам.

    Классический рецепт маринования каперсов:

    1. Оливковое масло смешайте с тимьяном, розмарином, орегано и подогрейте на водяной бане.
    2. Слейте из каперсов магазинный маринад.
    3. Промойте и осушите бутончики, добавьте их к душисто-масляной смеси.
    4. Оставьте мариноваться каперсы на 2 – 3 дня. По истечению 48 часов они избавятся от характерного заводского оттенка, приобретут пикантный традиционный вкус, аромат.

    Интересно, что каперсы – один из ингредиентов классического салата «Оливье», которые со временем заменились на соленые огурцы.

    Полезные советы

    1. Наибольшую питательную ценность представляют небольшие бутончики каперсов, диаметром до 6 миллиметров.
    2. Лучший способ хранения цвета растения – маринад, дна втором месте – засолка.
    3. Соблюдайте умеренность в употреблении каперсов, они могут вызвать вздутие и рвоту.

    4. Для сохранения витаминов, макро- и микроэлементов, а также эфирных масел добавляйте плоды непосредственно перед окончанием приготовления блюда.
    5. Для стимуляции аппетита съешьте 2 каперса до трапезы.
    6. Если добавить плоды в процессе приготовления блюда, не солите кушанье.

    7. Перед покупкой консервы читайте состав, на первом месте должны стоять каперсы, затем – пряности. Если на этикетке написано, что продукт содержит настурцию, от покупки такого товара лучше отказаться. Это подделка. Под видом дорогого деликатеса вам пытаются продать дешевый вариант каперсов «для бедных».
    8. Храните бутоны в маринаде, перед употреблением – промывайте.

      Срок годности открытой банки с каперсами – 2 месяца. Не употребляйте залежавшийся продукт, поскольку он может вызвать несварение, расстройство желудка, интоксикацию и метеоризм.

    Вывод

    Каперсы – природные антиоксиданты, поддерживающие молодость организма.

    Это кладезь полезных соединений: в них есть жирные кислоты, гликозиды, ферменты, пектин, кверцетин, каппаридин, пищевые волокна, углеводы, белки, эфирные масла, сапонины.

    Бутоны растения содержат витамины A, B, C, E. K и минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, марганец, селен, йод, цинк, медь.

    Сок каперсов ускоряет заживление ран, настой и отвар из веток, молодых листьев растения улучшает состояние больных сахарным диабетом. Кора со свежих корней помогает при зубной боли, наличии воспалений в полости рта. Кроме того, каперсы понижают артериальное давление, снимают симптомы неврозов, нормализуют сердечно-сосудистую деятельность.

    Побеги, плоды, почки растения добавляют в пищу для усиления аромата и вкусовых качеств мясных, рыбных блюд, соусов, маринадов, заправок, солянки. Они придают остроту и кислинку яству.

    Видео:🍲НУ И ГАДОСТЬ эти ВАШИ КАПЕРСЫ🍲Скачать

    🍲НУ И ГАДОСТЬ эти ВАШИ КАПЕРСЫ🍲

    Каперсы. Полезные свойства и лечение каперсами. Каперсы в кулинарии: салат. Как выбрать каперсы

    Про каперсы в России до сих пор знают не так много людей. Хотя, наверное, многие слышали это название, да и видели на полках супермаркетов стеклянные баночки, наполненные небольшими плодами тёмно-оливкового цвета, похожими на почки, ягоды или мелкие фрукты.

    Каперсы – это нераспустившиеся цветочные бутоны кустарника каперсника – довольно колючего, но целебного – ещё древние греки использовали его для лечения болезней суставов.

    Почему кустарник так называется, точно никто не помнит, но есть версия, что это слово происходит от названия острова Кипр, по-гречески – Кипрос. На острове действительно растёт множество этих кустарников, но они есть и на Кавказе, и в Крыму, и по всей Центральной Азии и Средиземноморью.

    Каперсники отличаются выносливостью: они могут расти прямо на голых камнях, скалах, каменных плитах и стенах. Цветут кустарники всё лето – крупными белыми цветками, с которых пчёлы активно собирают нектар. Ягодками каперсников любят лакомиться птички.

    Каперсы были известны людям тысячи лет назад – о них упоминается даже в «Сказании о Гильгамеше», а этот литературный памятник считается самым древним. Конечно, чаще всего каперсы используются в кулинарии, а вот об их лечебных свойствах мало кто знает.

    https://www.youtube.com/watch?v=OylMLNwkrYI

    В арабской медицине их применяли с лечебными целями ещё во времена Авиценны, а в некоторых регионах Кавказа корой каперсника до сих пор лечат ревматизм.

    Отвар его корней народная медицина издавна применяла при заболеваниях селезёнки и печени – в частности, при гепатитах.

    В тех местах, где растут каперсы, и особенно в сельской местности, население использует их в качестве средства от головной боли – боль отступает, если пожевать семена каперсов.

    Овощная диета для похудения

    Плоды каперсов в Средней Азии раньше применяли для лечения зоба, хотя и не могли знать, что в них есть йод – а его там достаточно. Сок свежих плодов разводили с водой, и пили его несколько раз в день.

    Состав и калорийность каперсов

    Состав каперсов богат полезными веществами: в них есть белки, жиры, пищевые волокна, углеводы, сахара и жирные кислоты, гликозиды, эфирные масла, сапонины, ферменты, пектин; витамины – А, Е, С, К, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, йод. Калорий же в каперсах совсем мало – около 23 ккал в 100 граммах.

    Полезные свойства и лечение каперсами

    Соком каперсов также лечат незаживающие раны, а настоем и отваром молодых листьев и веток каперсника – сахарный диабет. Кору со свежих корней растения жуют при заболеваниях полости рта и зубной боли.

    В состав каперсов входит рутин, поэтому их применяют при повышенном артериальном давлении. Отвар цветов, коры и корней каперсника назначали для улучшения сердечной деятельности, при болях разного характера и неврозах. Использовали даже эфирное масло, добываемое из семян каперсника – в качестве массажного.

    Каперсы в медицине: народные рецепты

    Официальная медицина сегодня тоже признаёт лечебные свойства каперсов и других частей растения.

    Особенно полезны каперсы для женщин, и к тому же их употребление защищает организм от развития онкологических заболеваний. Кверцетин – это очень полезный флавонол в составе каперсов: он заметно улучшает состояние кожи – снимает воспалительные процессы и нейтрализует аллергические реакции.

    Защиту от рака тоже обеспечивает кверцетин, так как он поддерживает в норме структуру ДНК – известно, что многие онкологические заболевания изменяют эту структуру, и тогда справиться с ними бывает трудно или даже невозможно.

    Кверцетин также содержится в малине и яблоках, но там его гораздо меньше: в малине – в 12 раз, в яблоках – в 34 раза, так что каперсы в этом отношении являются абсолютным лидером.

    Если съесть перед обедом немного каперсов, то плохой аппетит улучшится.

    Как выбрать и хранить каперсы

    При покупке выбирайте каперсы среднего размера, особенно если вы пока ещё не слишком опытны: к сожалению, некоторые недобросовестные производители могут вместо каперсов положить в банки настурцию – они очень похожи.

    Именно под видом крупных бутонов чаще всего настурцию и продают – конечно, вреда от неё не будет, но и особой пользы тоже, и к тому же каперсы – продукт недешёвый.

    А плоды настурции в средневековой Европе тоже использовали, но их так и называли – «каперсы для бедных».

    Если вы купили маринованные каперсы, открыли банку, но не использовали сразу, то храните их в том же самом маринаде – так они будут храниться дольше, а перед употреблением промывайте или вымачивайте.

    Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

    В холодильнике так можно хранить каперсы несколько месяцев.

    Каперсы отлично сочетаются с самыми разными продуктами, так что можно пробовать и экспериментировать сколько угодно.

    Однако есть продукты, сочетания каперсов с которыми уже давно известны и проверены: это сливочное и оливковое масло, курица, говядина, баранина, солёная и копчёная рыба, морепродукты, лук, солёные огурцы, оливки, сладкий перец, сельдерей, помидоры, сыр, яйца, макароны, свежая зелень.

    Из множества блюд, которые готовят с каперсами, самыми полезными можно считать салаты; впрочем, салаты из свежих овощей полезны и без каперсов, но каперсы придают им оригинальный, привлекательный вкус, да и питательных веществ тоже добавляют.

    Салат с каперсамы: рецепт и приготовление

    Очень просто готовится салат с помидорами, огурцами и зеленью. Вымытые огурцы и помидоры нарезают кубиками, репчатый лук нарезают мелко; листья зелёного салата не режут, а рвут руками. Подготовленные овощи выкладывают на блюдо, добавляют каперсы, всё перемешивают, поливают салатной заправкой, и посыпают мелко нарезанной зеленью.

    Заправка готовится так: из чисто вымытого лимона выжимают сок, и взбивают его в блендере или миксере, добавив соль и перец. Продолжая взбивать, в смесь постепенно вливают оливковое масло – ровной тонкой струйкой. Такая заправка гораздо полезнее майонеза, который мы привыкли добавлять в салаты, и приготовить её совсем несложно.

    https://www.youtube.com/watch?v=TMLTIbkllVI

    Для салата будет достаточно взять 2-3 средних помидора, столько же огурцов, по пучку салата и петрушки, луковицу, 1 ст.л. каперсов, сок лимона, оливковое масло, чёрный молотый перец и соль по вкусу.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

    📽️ Видео

    Каперсы придадут блюдам изысканность, кроме того, они полезныСкачать

    Каперсы придадут блюдам изысканность, кроме того, они полезны

    Обалденный САЛАТ! Сколько не приготовлю, всегда мало! Вкусный простой салат с авокадоСкачать

    Обалденный САЛАТ! Сколько не приготовлю, всегда мало! Вкусный простой салат с авокадо

    Что такое каперсы? Чем полезны каперсы.Скачать

    Что такое каперсы? Чем полезны каперсы.

    Салат с каперсамиСкачать

    Салат с каперсами

    ПЬЮ И ОЖИВАЮ! БЛЯШЕК И ТРОМБОВ НЕТ! ЗРЕНИЕ КАК В 17! ЯСНЫЙ УМ! КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ! ЧИСТЫЕ СОСУДЫ!Скачать

    ПЬЮ И ОЖИВАЮ! БЛЯШЕК И ТРОМБОВ НЕТ! ЗРЕНИЕ КАК В 17! ЯСНЫЙ УМ! КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ! ЧИСТЫЕ СОСУДЫ!

    Еда под ногами - Каперсы.Скачать

    Еда под ногами - Каперсы.

    Наши соленые каперсы. Пробуем./ CapersСкачать

    Наши соленые каперсы. Пробуем./ Capers

    Наивкуснейший салат с Каперсами!! Очень вкусно)Скачать

    Наивкуснейший салат с Каперсами!! Очень вкусно)

    А вы видели как растут каперсы?Скачать

    А вы видели как растут каперсы?

    КаперсыСкачать

    Каперсы

    Где растут каперсыСкачать

    Где растут каперсы

    ВЫПИЛА СТАКАН...уже 10 лет КОСТИ НЕ БОЛЯТ, сахар в норме, суставы как у молодой.Скачать

    ВЫПИЛА СТАКАН...уже 10 лет КОСТИ НЕ  БОЛЯТ, сахар в норме, суставы как у молодой.

    Соленые плоды каперсов/ CapersСкачать

    Соленые плоды каперсов/ Capers

    Маринованные каперсыСкачать

    Маринованные каперсы

    Вылезет ком Глистов, если воспользоваться Обычным... 90 заражены Паразитами + Еда от паразитовСкачать

    Вылезет ком Глистов, если воспользоваться Обычным... 90  заражены Паразитами + Еда от паразитов

    О каперсе, замолвим словечкоСкачать

    О каперсе, замолвим словечко
    Поделиться или сохранить к себе: