Какие овощи полезны. Какие овощи вредны. Польза от кожуры картофеля

Содержание
  1. Польза и вред картофеля, лечебные свойства, состав, калорийность, приготовление
  2. История происхождения картофеля
  3. Витамины и минералы в составе картофеля
  4. Пищевая ценность и калорийность картофеля
  5. Чем полезен картофель для организма
  6. Сырой картофель
  7. Печеный картофель
  8. Картошка в мундире
  9. Вареный картофель
  10. Можно ли есть картофель
  11. При похудении
  12. Какие овощи полезны. какие овощи вредны. польза от кожуры картофеля
  13. Правила приготовления овощей
  14. Кожура картофеля. Что необходимо знать о картофельной кожуре
  15. Жареный, вареный, запеченый картофель: польза и вред для здоровья, факты, исследования
  16. Химический состав
  17. Молодой картофель польза и вред
  18. Использование в народной медицине
  19. Возможная опасность для здоровья
  20. Чем вредна жареная картошка
  21. Особенности приготовления
  22. Варка
  23. Жарка
  24. Запекание
  25. Картофель польза и вред для организма
  26. Картофель, от чего зависит его польза или вред
  27. Картофель — польза для здоровья
  28. Картофель, какие полезные вещества он содержит
  29. Картофель снижает артериальное давление
  30. Картофель поставщик витамина В6
  31. Картофель и его пищевые волокна
  32. Картофель и его вред, с чем он может быть связан
  33. Картофель: польза и вред для организма человека
  34. Состав картофеля
  35. Влияние соланина
  36. Польза для фигуры
  37. Польза для красоты
  38. Другие полезные свойства
  39. Противопоказания
  40. Полезная информация
  41. 📸 Видео

Видео:Хлеб🍞 или картошка🥔: что вреднееСкачать

Хлеб🍞 или картошка🥔: что вреднее

Польза и вред картофеля, лечебные свойства, состав, калорийность, приготовление

Польза и вред картофеля очень важны для каждого человека — этот продукт питания относится к разряду самых популярных и недорогих. Чтобы решить, стоит ли оставлять картошку в рационе, нужно ознакомиться со свойствами клубней.

История происхождения картофеля

Впервые картофель начали культивировать в Южной Америке, и случилось это около 8 тысяч лет назад.

На протяжении долгого времени о продукте не знали на других континентах, однако после покорения Южной Америки европейскими мореплавателями картошка попала на территорию Старого Света — произошло это в 16-м столетии.

Поначалу продукт считался пищей бедняков, однако затем и знать распробовала его вкус, и с тех пор картошку начали употреблять повсеместно.

Что касается России, то в нее картофель завезли при Петре I — и в первое время распространение клубнеплода происходило буквально принудительным путем.

После того как картофель научились правильно обрабатывать, он стал любимцем не только для крестьян, но и для знатных людей.

Большими достоинствами культуры до сих пор остаются легкость выращивания, доступность и существование большого количества сортов.

Витамины и минералы в составе картофеля

Картошка — полезный для человеческого здоровья продукт. В невзрачных клубнях содержится немало ценных веществ. А именно, в составе картофеля можно найти:

  • обилие витаминов В — среди них В9 и В6, В2 и В1, В5;
  • витамины Е и К;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кислоту РР;
  • бета-каротин и холин;
  • минеральные компоненты железо, калий, магний, медь и кальций;
  • натрий, цинк, фосфор, марганец и селен;
  • антиоксиданты;
  • золу и клетчатку.

Пищевая ценность и калорийность картофеля

В основном картошка представлена углеводами — их в продукте содержится около 16 г. Белков в картошке только 2 г, жиров почти нет — не более 0,4 г. Калорийность 100 г продукта составляет 77 ккал — поправиться на картошке довольно затруднительно.

Чем полезен картофель для организма

Продукт не только отлично насыщает и восполняет запасы энергии, но и обладает полезными свойствами. Картошка способна:

  • повышать тонус организма и благотворно влиять на нервную систему;
  • снижать давление и защищать сосуды от атеросклероза;
  • помогать в лечении изжоги, гастрита с повышенной кислотностью и язвы;
  • бороться с симптомами простуды — картофель часто применяют для компрессов и ингаляций;
  • снимать воспаления и способствовать заживлению слизистых;
  • устранять отеки и головную боль.

Наибольшая концентрация полезных веществ присутствует в желтых сортах картофеля, он содержит повышенное количество бета-каротина, полезного в том числе для зрения, кожи и волос.

Сырой картофель

Польза сырого картофеля для организма очень велика. В нем сохраняются все изначально присутствующие полезные вещества, тогда как при варке или запекании часть из них неизбежно теряется.

Сырой картофель эффективен для укрепления иммунитета и для снятия воспалений в суставах. Клубни помогают избавиться от отеков и ускоряют обменные процессы, улучшают состояние кожи и останавливают выпадение волос. Польза свежего картофеля проявляется при воспалениях полости рта, поскольку продукт быстро исцеляет зубы и десны.

Печеный картофель

Польза картофеля в духовке высоко оценивается кулинарами и диетологами. Клубни при запекании получаются мягкими и рассыпчатыми, очень приятными на вкус. При этом и ценных веществ сохраняется довольно много — продукт остается полезным для пищеварения, хорошо усваивается, нейтрализует кислоты и помогает работе печени.

https://www.youtube.com/watch?v=9YMZAdb8z2s

Польза печеного картофеля состоит и в его низкой калорийности. Продукт можно употреблять в том числе на диете, но небольшими порциями.

Картошка в мундире

Поскольку в кожуре картофельных клубней также содержится масса ценных веществ, иногда продукт запекают или отваривают в неочищенном виде. Готовое блюдо очень полезно для желудка и сосудов, приносит организму немало витаминов. Польза картофеля в мундире состоит в том, что с ним поступает большое количество витамина С — при обычных способах приготовления большая часть витамина теряется.

Важно! Перед тем, как готовить картошку прямо в кожуре, необходимо убедиться, что на ней нет повреждений, больных участков и зеленых пятен, иначе клубни принесут вред, а не пользу.

Вареный картофель

Самым популярным способом обработки продукта остается варка. Правда, при этом теряется немало полезных свойств, заключенных в картошке, зато отвариваются клубни очень быстро и становятся мягкими и приятными на вкус. Вареная картошка отлично усваивается кишечником, подходит в качестве дополнения к большинству блюд.

Польза вареного картофеля заключается также в пониженном содержании крахмала в продукте после обработки. Из-за этого вареная картошка становится особенно диетической.

Можно ли есть картофель

Польза и вред картофеля для здоровья неодинаковы при разных недугах. Необходимо знать, какое действие может производить продукт в тех или иных ситуациях.

При похудении

Диетическое питание не требует полного отказа от картошки. Вареные, обработанные на пару или запеченные клубни без добавления растительного масла не нанесут фигуре вреда. Исключить из рациона нужно только жареную картошку, она обладает повышенной калорийностью и способствует набору лишних килограммов.

Кроме того, во время диеты употреблять картофель рекомендуется только в дневное время. Вечером картошка принесет вред, поскольку калории будут откладываться в жировую ткань.

Видео:Какие овощи нужно есть каждый день? / ТОП-10 полезных и вредных овощейСкачать

Какие овощи нужно есть каждый день? / ТОП-10 полезных и вредных овощей

Какие овощи полезны. какие овощи вредны. польза от кожуры картофеля

Все свежие растения содержат множество разных минеральных солей, микроэлементов, витаминов, которые не имеют калорий, однако без них мы не можем получать аминокислот (создающих белки), природных жирных кислот и углеводов, а еще ферментов и гормонов, а без них вообще немыслимы настоящее формирование организма и даже сама жизнь. Основная часть данных минеральных солей, компонентов, металлов располагается в отрубях, шелухе, кожуре растений. Они не содержатся в их съедобной части. К примеру, в кожуре яблок содержится больше минеральных солей и витаминов, чем в самом плоде. Точно также дело обстоит со всеми овощами и фруктами, в том числе картофелем. Между тонкой пленкой и «телом» плода как раз и находятся незаменяемые вещества, которые так нужны для усвоения самого плода, для жизни, здоровья, долголетия и молодости.

какие овощи полезные. Какие овощи вредны

Правила приготовления овощей

  • Применяйте фрукты и овощи в их естественном виде (т. Е. Не парить, не поджаривать, не тушить) и только в сыром виде.
  • Лучше есть плоды (фрукты и овощи), если есть возможность, как только они сняты из древесины или выкопаны из земли, пока они не весьма долго пребывали на воздухе и на свету.
  • На случай когда к в сыром виде овощам и свежеприготовленным фруктам вы добавляете вареные овощи (картофель, фасоль), то, как минимум, не кипятите их, а готовьте их запеченными или на пару, иначе все витамины и микроэлементы будут потеряны.Варить фрукты полностью невозможно никогда — получите яд. Вареные фрукты — компоты, джемы, варенье — опасные продукты, также, как хмельной напиток и сахар, для нашей иммунной системы. Это нужно знать, не забывать и не нарушать. Если например вы вынуждены варить овощи, то варите на маленьком огне, добавив несколько ложек воды (не масла), в герметически закрытой кастрюле. При подобном способе приготовления овощей будут сохранены растительные соки, а одновременно с ними в растворенном виде и минеральные соли. Собственно тогда, когда овощи подают на стол или когда они готовы, собственно тогда на столе добавить можно в них растительный жир или чуть-чуть сметанки.
  • Никогда не солите овощи! Исключительно после того как они будут сняты с огня, можно в них добавить прекрасно растертый чеснок, хрен или мелко порезанный лук с растит. Маслом (можно с уксусом из яблок или свежим соком помидора), подобные овощи хранят собственную питательную ценность и представляются более вкусненькими.А чтобы они, как каждая вареная еда, не образовали в организме отложения неорганических солей щавелевой кислоты, прибавьте к вареным овощам втрое больше сырых: петрушки или остальной зелени, помидоров, тертых огурцов, лука.
  • Тот, кто не привык к в сыром виде овощам или из-за значительных желудочных болезней либо по иным причинам не может принимать «живые» (сырые) овощи, должен принимать их соки.Лучше всего сразу 5 видов в одном стакане — к примеру, 40 г капустного, 50 г картофельного, 100 г морковного, 50 г огуречного, 50 г свекольного, который заранее хранят в холодильнике где то час под крышкой в сосуде (можно в любых комбинированиях и пропорциях).Стакан свежего сока будет «возрождать» вареный «дохлый» продукт и не допустит появления невыводимой соли щавелевой кислоты, а это означает, вы убережете себя от появления камней, атеросклероза, артритов, ревматизма, подагры, астмы и прочих значительных заболеваний.
  • Необходимо не забывать: если картофель и овощи приготавливают в значимом количестве воды на огне, то основная часть минеральных солей остается в данной воде, благодаря этому не стоит выливать ее, лучше применять для приготовления иных блюд и супов. К оставшемуся отвару вы можете добавить тертые свежие овощи, коренья, зелень, стебли и листы, мелко порезанный картофель, лук с чесноком. Залейте их горячим отваром, пускай он настоится чуть-чуть, а подав такой суп на стол, заправьте его зеленью, чесноком, сметаной или кислым молоком. Можно уложить в такой настой сухие овсяные, ячменные или кукурузные хлопья (1 столовая ложка) или отруби. Это будет «живой» суп, обогащенный необходимым числом живых минеральных солей вместо утраченных при варке.

Сейчас следует побеседовать о значении картофельной шелухи, от которой мы в большинстве случаев избавляемся во время приготовления картофельных блюд.

Кожура картофеля. Что необходимо знать о картофельной кожуре

Известен факт, как в первую мировую экипаж военнослужащего корабля, который пиратствовал в водах атлантики, топил очень много кораблей, забирая с них все лучшее, также и продукты.

И все же он вынужден был сдаться в нейтральных акваториях соединённых штатов американским влияниям, так как вся команда была больна и располагалась на краю смерти. 12 американских докторов пытались определять странную болезнь. Но никакая логика не имела возможности посоветовать им причины данного заболевания.

Диета на борту включала в себя многообразные овощи, мясо, жиры, картофель и лишь иногда рис. Но почему люди болели и что это была за болезнь?

какие овощи полезные. Какие овощи вредны

https://www.youtube.com/watch?v=tKFvb1vNz10

Ответ нашли не медиками, а журналистом макколлумом. Он не только подсказал, что болезнь вызвана изъяном «живой пищи», но и предложил правильную диету. После того, как люди начали есть картофель одновременно с кожурой, пить настоящие, свежеприготовленные соки, они стали поправляться. Диета, рекомендованная макколлумом бортовому доктору, была дальнейшая:

  • Отвар, который состоит из 1/3 отрубей пшеницы и 2/3 воды, с добавкой 2 чайных ложек сухих отрубей перед подачей на стол;
  • Сок овощей: шпината, моркови, капусты (или отвара из данных овощей);
  • Вареная картофельная кожура (не картофель, а конкретно кожура).

Когда пациенты начали поправляться, к этому рациону добавили чуть-чуть кислого молока, взбитого желтка, сок свежих лимонов с апельсином, яблоки, черный хлеб и 30 г жареного мяса (исключительно из психологических представлений). Всего трех дней хватило для того, чтобы позитивные результаты стали очевидными, а через 10 дней больных выписали из военного госпиталя.

Данный случай воочию показывает, что отсутствие «живых» витаминов и «живых» минеральных солей способно привести к смертельному исходу. Все минеральные соли расположены в шелухе. К большому сожалению, по сей день в данных вопросах не разбираются не только домашние домохозяйки, но и ревностные сторонники отвлечённой медицины.

А дело все в том, что химический тест продуктов не обнаруживает существенной разницы в питательной ценности между очищенными овощами и фруктами и неочищенными. Но практика говорит про то, что между употреблением свежих растительных продуктов и вареных, между употреблением очищенных и неочищенных продуктов и вареных есть грандиозная разность.

И, разумеется, подлинное положение определяется не лабораторными данными, а практикой.

  • Вредные продукты питания. Вреден ли сахар? Вред от сладостей
  • Мочевая кислота. Вред мочевой кислоты
  • Вред от лекарственных средств, табака и алкоголя
  • Соль. Вред от соли. Необходима ли соль организму. Сколько соли есть
  • Нитраты, нитриты, нитрозамины и организм. Вред нитратов

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

какие овощи полезные,
какие овощи вредны

beauty/health-body/vegetables.Html

labelВредные продукты, Вредные продукты питания, минеральные соли, минеральных солей, овощи вредны, овощи полезны

Видео:Любите картошку? Правильно делаете!Скачать

Любите картошку? Правильно делаете!

Жареный, вареный, запеченый картофель: польза и вред для здоровья, факты, исследования

Картофель является любимым продуктом миллионов людей во всем мире. Даже поклонники здорового питания любят иногда полакомиться этим корнеплодом. Интересно, что некоторое время назад корнеплод считали вредным для здоровья и даже опасным.

Жареная, отварная, запеченная, тушеная – это лишь малая часть того, как можно приготовить данную культуру. Такая популярность вызывает закономерный вопрос — полезен ли картофель. С самого его появления не прекращаются споры о пользе и вреде этой культуры. Диетологи не рекомендуют ее употреблять. Но, почему так происходит, если из нее можно приготовить столько много разных и вкусных блюд.

Химический состав

Состав любого продукта определяет его полезные свойства. Соотношение химических элементов в картофеле зависит от его сорта. Разные виды имеют определенное количество микроэлементов и витаминов.

Особенность корнеплода заключается в том, что при воздействии ультрафиолета в нем образуются соланин и хлорофилл. При варке эти токсические вещества не разрушаются, а употребленные внутрь, медленно отравляют организм.

https://www.youtube.com/watch?v=e2ptvsdnEAs

Большинство людей предпочитают употреблять картофель жареным, с добавлением бекона и жира. Злоупотребление таким продуктом может стать причиной сердечного приступа.

В картошке высокая концентрация витамина С. Один клубнь может восполнить половину суточной нормы аскорбиновой кислоты. Также в нем содержится калий, кальций, железо, магний, много других полезных нутриентов. Корнеплод хорошо насыщает, и человек долгое время не испытывает чувство голода: в 100 г картошки содержится 164 ккал.

Молодые клубни менее калорийные. Соответственно, чем дольше хранился картофель, тем больше будет его калорийность. Доля углеводов составляет около 30%. В отварной и запеченной картошке холестерина нет, а вот в жареной содержание холестерина очень высокое.

Большая польза картофеля для организма в том, что его употребление насыщает организм фолиевой и никотиновой кислотой, фосфором, холином и цинком.

В клубнях присутствует альфа-липоевая кислота, обладающая способностью преобразования глюкозы в энергию. Кроме того, это вещество является антиоксидантом. Ученые утверждают, что оно помогает улучшить вазодилатацию, контролировать уровень сахара в крови и защищать диабетиков от ретинопатии.

В кожуре содержатся флавоноиды и кверцетин, которые оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие. Они защищают организм от негативного действия свободных радикалов.

В незначительном количестве в овоще присутствуют фолиевая кислота, фосфор, холин, цинк, токоферол, тиамин и витамин РР. В сырой картошке около 12 мг натрия — меньше одного процента суточной потребности в этом веществе.

Еще одна ценная составляющая — витамин В6, который обеспечивает нормальный процесс синтеза белков. Этот витамин играет большую роль в работе нервной системы, головного мозга и регенерации клеток. Он защищает сердце и предотвращает развитие онкологии.

Молодой картофель польза и вред

Не меньше польза и молодого картофеля. Его можно употреблять во время диеты. Он надолго насыщает и восполняет суточную потребность в витаминах и микроэлементах. Таким образом, человек получает необходимую ему энергию и контролирует свой аппетит.

В ранних плодах количество крахмала незначительно, чем и обусловлена их польза. Но, в отличие от старой картошки, в кожуре молодых овощей содержатся ядовитые соединения, из-за чего варить их в мундире нельзя. При употреблении малыми порциями клубни рекомендованы диабетикам и полным людям.

Овощной сок из молодых клубней обладает мягким слабительным, мочегонным, иммуностимулирующим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Употребление сока утолщает стенки клеток и успокаивает нервную систему.

Если сравнить противопоказания и полезные свойства картофеля, можно понять, что его обязательно нужно употреблять, но в ограниченных количествах.

Использование в народной медицине

Уникальный химический состав сделал корнеплод востребованным у народных целителей.

  1. Картофель обладает заживляющим действием. Достаточно прикрепить ломтик сырого овоща или наложить компресс из сока к ране и через некоторое время та затянется.
  2. Картофель хорошо помогает при ожогах.
  3. Также его используют для очищения кишечника.
  4. Фреши с добавлением моркови и сельдерея нормализуют работу пищеварительной системы.
  5. Дамы используют картофельные маски, чтобы отбелить лицо и устранить мелкие морщинки.

Возможная опасность для здоровья

Многочисленные исследования показывают, что вред картофеля не меньше, чем его польза.

Как уже упоминалось, зеленая и проросшая картошка представляет угрозу для органов дыхания и кровеносной системы. При употреблении таких плодов могут появиться мышечные спазмы, понос и головные боли.

Особенно важно знать о вреде картофеля для организма людей с сахарным диабетом. Употребление овоща с высоким гликемическим индексом может спровоцировать резкий скачок сахара в крови. Но если есть картошку с другими продуктами, у которых гликемический индекс невысок, можно избежать повышения сахара. Крахмал способен спровоцировать гестационный диабет.

https://www.youtube.com/watch?v=S2lwtArwL_8

Ученые установили, что при хранении корнеплода в холодильнике крахмал гидролизируется до сахаров.

Людям с больными суставами стоит воздержаться от употребления картофеля из-за возможного ухудшения состояния и прогрессирования болезни.

Не стоит резко прекращать употребление картофеля. Можно ненадолго исключить его из своего рациона, а потом постепенно вводить обратно. Если изменений в худшую сторону не будет, то можно смело продолжать есть овощ.

Чем вредна жареная картошка

Для организма жареная картошка представляет наибольший вред. При температуре более 120 C в ней вырабатывается акриламид, встречающийся в пластике, сигаретном дыме, клее и красителях. Данное вещество способно спровоцировать развитие раковых процессов. Также оно негативно влияет на репродуктивную функцию.

Наибольшая концентрация акриламида в картошке, жареной с салом, чипсах и картофеле фри.

Также картофель вреден при чрезмерном употреблении. Содержащийся в нем калий может накапливаться в организме и вызывать почечную недостаточность. Поврежденные почки не в могут выводить калий, что чревато летальным исходом.

Наибольшую опасность жареный картофель представляет для беременных женщин и их нерожденных малышей.

Особенности приготовления

Так как сырой картофель люди практически не употребляют, его польза и вред для организма с точки зрения кулинарии несущественны. Более важна информация о том, как правильно подготовить овощ и какие блюда из него наиболее полезны.

При чистке старых клубней необходимо срезать толстую кожуру, в которой наибольшая концентрация вредных веществ. Чтобы очистить овощ от нитратов и соланина, необходимо обвалять его в крупной соли.

Проросшую и зеленую картошку необходимо тщательно очистить и снять приличный слой мякоти. Но лучше воздержаться от ее употребления, потому что пользы от нее никакой не будет, а организм будет медленно травиться.

Оптимальная температура хранения овоща — 2-6 C.

Чистку овоща нужно проводить непосредственно перед самой готовкой. Не стоит длительное время держать очищенный картофель в холодной воде. При таком хранении он теряет полезные вещества.

Варка

Поклонников варки заинтересуют польза и вред вареной картошки. Существует мнение, что при нагревании полезные свойства теряются полностью, но это не совсем так. Вареный картофель содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, после термической обработки калорийность и количество крахмала снижаются.

Для равномерного приготовления варить картофель следует на медленном огне. Старые плоды кладут в холодную воду, а молодые в кипящую. Повторно проваривать овощ нельзя. По мнению ученых, наиболее полезна картошка в мундире.

Вареный овощ можно есть в чистом виде в качестве гарнира или использовать для приготовления более сложных блюд: добавлять в салаты, сделать картофельное пюре, которое станет начинкой для пирожков или вареников.

Жарка

польза жареной картошки заключается в ее простом и быстром приготовлении. Готовое блюдо насыщенно минералами и витаминами, но при этом все же очень вредно, если для приготовления используют много жира. В такой картошке содержится большое количество холестерина.

Тарелка жареного картофеля способна восполнить суточную норму калорий. Для сравнения: в одном отварном овоще 150 ккал, а если его пожарить, то калорийность увеличивается до 480 ккал.

Запекание

Стоит воздержаться от частой жарки, лучше запечь картофель. В печеном корнеплоде содержится здоровая клетчатка, оказывающая эффективную борьбу с раковыми клетками и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Приготовленный таким способом, он имеет не только потрясающий вкус, но и множество полезных свойств.

Запекать лучше в кожуре, предварительно помыв картофель.

Картофель — вкусный продукт, насыщенный витаминами и минералами. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться им. Главное, соблюдать меру и не есть его слишком много. Разумное употребление овоща обеспечит организм полезными веществами и не причинит вреда.

Видео:Секрет пользы картошки: почему она полезнее, чем вы думаетеСкачать

Секрет пользы картошки: почему она полезнее, чем вы думаете

Картофель польза и вред для организма

Картофель, его польза и вред – это вечная тема.С самого начала появления этой культуры в России идут разговоры, как о его пользе, так и о вреде.В настоящее время картофель является одним из  любимых овощей Россиян, а когда то были бунты, не хотели его люди есть.

Сколько блюд из него можно сделать, сколько блюд из него придумали? 100 — 200, или больше?

Однако многие диетологи не рекомендуют его для питания. Почему?

Рассмотрим  его пользу и вред  для здоровья человека.

Картофель, от чего зависит его польза или вред

Польза и вред любого продукта зависит от его состава.

https://www.youtube.com/watch?v=BtL9ClQlNyo

А состав у картофеля разный у разных сортов и не постоянен (зависит от условий выращивания и хранения).

Разные сорта отличаются по количеству содержащегося в них крахмала, витаминов и других веществ. Под воздействием солнечного света в клубнях этого овоща образуется хлорофилл и  соланин, являющийся токсическим веществом, который не разрушается при варке.

Картофель очень популярен как источник пищи.

К сожалению, большинство людей едят его в виде жирного картофеля фри или чипсов, и даже печеного картофеля с большим количеством жиров, таких как масло, сметана, плавленый сыр или бекон.

Такое питание может привести к сердечному приступу.

Картофель — польза для здоровья

Если приготовить печеную картошку без жира и жарки, то она будет поставлять в организм здоровую, низкокалорийную пищевую клетчатку, которая обеспечивает защиту от сердечно – сосудистых заболеваний и рака.

Для вас это неожиданно, не правда ли?

По Российскому Интернету из одной статьи в другую переливается информация, что ничего полезного в этом овоще кроме крахмала, калия и витамина С нет.

Картофель, какие полезные вещества он содержит

1. Он является очень хорошим источником витамина В6, хорошим источником калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты.

2. Этот овощ содержит различные фитонутриенты, которые имеют антиоксидантную активность.

Из наиболее важных соединений, содержащихся в этом овоще, можно назвать каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

3. Кроме них есть еще уникальные белки клубней, которые обладают активностью против свободных радикалов.

4. Недавно было обнаружено еще одно очень редкое вещество в картофеле, которое снижает давление.

Но о нем я расскажу далее.

Картофель снижает артериальное давление

Британские ученые нашли в картофеле очень редкое соединение kukoamines, которое ранее было обнаружено только в экзотическом травяном растении Lycium Chinense, кора которого используется в китайской медицине.

Это открытие было неожиданным для самих ученых.

Они не думали, что найдут такое редкое вещество в обычном и давно знакомом продукте питания.

Но ученые пошли дальше, они решили посмотреть на вещества, входящие в состав помидоров. Ведь картофель, помидоры, перцы и баклажаны относятся к одному семейству пасленовых культур.

И что вы думаете?

Ученые обнаружили редкое соединение kukoamines и в помидорах.

В настоящее время изучается стабильность kukoamines во время приготовления пищи и зависимость от дозы (сколько из этих соединений необходимы для воздействия на здоровье).

Картофель поставщик витамина В6

В этом овоще содержатся высокие концентрции Витамина В6.

Высокие – это сколько? Хотите узнать в граммах? Пожалуйста.

Один клубень среднего размера содержит более половины миллиграмма этого витамина.

Не расстраивайтесь, витамины нужны нам в миллиграммах, а не в граммах.

Витамины в организме человека – это катализаторы (то есть активаторы, являются пусковым механизмом) ферментов.

Витамин В6 участвует в более чем 100 ферментативных реакций.

Он необходим для синтеза белков в организме.

Вы помните, что мы принимаем с пищей белки, но они распадаются на аминокислоты, чтобы попасть из кишечника в кровоток.

А дальше в организме человека должен происходить синтез своих белков, ведь все клетки человека обновляются с разной периодичностью.

Витамин В6 необходим для нормального обеспечения этого процесса.

Поэтому

А) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для создания клеток

Б) Он полезен как поставщика Витамина В6 для клеток мозга и активности нервной системы.

Витамин В6 необходим для активности мозга. Он участвует в создании веществ, которые передают информацию с одного нерва к другому.

Витамин В6 необходим для синтеза:

  • Серотонина, недостаток которого вызывает депрессию,
  • Мелатонина – гормона, отвечающего за сон,
  • Адреналина и норадреналина, гормонов, которые помогают нам реагировать на стресс,
  •  ГАМК, который необходим для нормальной функции мозга.

В) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для защиты сердечно – сосудистой системы, борьбы с раком и для выведения токсичных веществ из организма. Все эти функции Витамин В6 выполняет по принципу «3 в 1».

Витамин В6 играет критически важную роль в процессе метилирования (помните 2 фазы преобразования вредных веществ в организме человека?)

Процесс метилирования важен для здоровья, так как:

1) Гены могут включаться и выключаться в этом процессе. Например, некоторые продукты могут повышать активность этой фазы и включать апоптоз (смерть) клеток рака.

2) Метильные группы могут присоединиться к токсическому веществу, сделать его менее токсичным и ускорить его вывод из организма. Это помогает предотвратить рак.

3) Метилирование переводит гомоцистеин в безопасное вещество.

https://www.youtube.com/watch?v=ztkSCISqp6w

А повышенные концентрации гомоцистеина в крови – это риск инфаркта и инсульта.

Г) Установлено, что картофель полезен как поставщик Витамина В6 для достижения спортивных результатов.

Витамин В6 необходим, чтобы освободить глюкозу из гликогена (откладывается в мышечных клетках и печени) для повышения выносливости и спортивных результатах.

Картофель и его пищевые волокна

Один печеный клубень может предоставить вам 3 грамма клетчатки.

Только необходимо помнить, что клетчатка в картофеле содержится в его кожице.

Что делает клетчатка в организме человека?

1. Снижает холестерин в крови,

2. Предотвращает рак толстого кишечника.

Если вы хотите получить эту пользу от картофеля, то его надо есть с кожицей.

Картофель и его вред, с чем он может быть связан

1.В проросших клубнях этого овоща  накапливается соланин, такие клубни не рекомендуется принимать в пищу.

2. Не  храните картофель в холодильнике, так как крахмал гидролизуется до сахаров.

3. Диетологи не советуют использовать этот овощ в питании больным диабетом и лицам с ожирением.

Связано это с тем, что картофель имеет высокий гликемический индекс, после его приема повышается сахар в крови.

Использование картофеля в питании, одновременно с другими овощами с низким гликемическим индексом, позволяет исключить нежелательный эффект от его приема — повышение сахара в крови.

Например, разнообразные овощные запеканки с картофелем.

Макароны и хлеб (который  так же является не безопасным для вашего здоровья, статью об этом я напишу позже) с успехом можно заменить овощной запеканкой

4.Диетологи рекомендуют больным  с воспалительными заболеваниями суставов исключить из питания пасленовые (картофель, баклажаны, томаты и перцы).

В ряде случаев это приводит к улучшению их самочувствия.

Не надо всем больным с воспалительными заболеваниями суставов сразу отказываться от картофеля.

Почему?

Во-первых, эта рекомендация впервые прозвучала от Питера Дэ Адамо, но он рекомендовал исключить этот продукт больным с 3 группой крови.

Это наблюдение, а не доказанный научный факт.

Во-вторых, попробуйте на месяц исключить все пасленовые овощи из питания.

А через месяц добавьте один клубень печеного картофеля.

Если ухудшения не будет – ешьте по немногу. Потом добавляйте помидоры, затем перцы.

Знаю людей, которые могут есть эти 3 овоща, а вот баклажаны вызывают появление боли.

5. Жареный картофель, картофель — фри вредны для здоровья из-за большого содержания гидрогенизированных жиров.

Вы видите, что можно получить пользу или вред от картофеля.

Знание особенностей картофеля поможет вам в выборе полезного продукта для вашего здоровья.

Помните, что лучший картофель — это органический.

Избегайте ГМО картофеля.

Справочно. Один средний клубень запеченного картофеля (173 грамма) – 161 калория.

Картофель польза и вред для организма

   45
Средняя оценка: 4.3 из 5

Видео:Картофель полезен или вреден Как картошка влияет на здоровье человекаСкачать

Картофель полезен или вреден  Как картошка влияет на здоровье человека

Картофель: польза и вред для организма человека

Польза и вред картофеля – весьма относительные понятия, которые во многом зависят от правильного использования продукта. Полезные свойства картофеля основываются на его богатом составе, а вред – на некоторых особенностях хранения и приготовления. Давайте рассмотрим, чем полезен картофель для организма и в каких случаях он может нам навредить.

Влияние картофеля на организм человека

Состав картофеля

Картофель полезен человеку, поскольку является кладезем ценных витаминов и необходимых нам веществ.

О пользе витамина С говорить не приходится – это мощное подспорье нашего иммунитета, оружие против свободных радикалов, помощник в усвоении железа, важное составляющее нормальной работы кровеносной системы. Следует напомнить и о витаминах группы В, особенно – В6.

Его наличие делает обычную картошку важным помощником в функционировании сердечно-сосудистой и нервной системы, необычайно полезным при анемии, токсикозах, невралгиях и дерматитах.

https://www.youtube.com/watch?v=uoTA0HvjeaY

Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердца, улучшает обмен веществ, уменьшает уровень «вредного» холестерина. Крахмал, которым изобилует данный овощ, помогает справиться с раздражением слизистой, вызванным действием лекарственных препаратов.

Кроме того, соединения химических веществ, обнаруженные в составе картошки, способны снижать кровяное давление.

Не следует забывать и о питательности данного овоща: правильно приготовленный картофель снабжает нас полезными веществами, а кроме того — способствует очищению организма и выведению лишней жидкости.

Влияние соланина

Вред или пользу принесет картофель – во многом зависит от наличия в нем некого коварного вещества, именуемого соланином. Он находится в кожуре, зеленых участках и ростках картошки, а при неправильном хранении — проникает под кожуру и глубже внутрь овоща. (Под неправильным хранением имеется в виду слишком долгое сбережение клубней и хранение их в светлом месте.)

Если на клубнях появляются ростки – это знак, что уровень соланина в овоще сильно повысился. Лучше такие клубни не потреблять, а если приходится – обрезайте кожицу на них очень толстым слоем.

Овощ, который содержит данное вещество, может вызвать серьезные неполадки в работе пищеварительной и нервной систем.

Наиболее серьезное противопоказание к потреблению проросшей картошки касается беременных женщин, а также – маленьких детей.

Чтобы избежать опасного изменения свойств картофеля, его следует хранить в холодном и темном месте (наилучшим вариантом является погреб с температурой не выше шести градусов).

Польза для фигуры

В картошке много калорий

Данный продукт известен своей калорийностью (в ста граммах продукта содержится 76 ккал) и высоким содержанием крахмала, из-за чего его редко встретишь в списке разрешенных продуктов диеты для похудения.

И в то же время он обладает способностью выводить воду, очищать желудок, улучшать обмен веществ и прекрасно утолять голод.

Полезен или вреден калорийный картофель для нашей фигуры? Это во многом зависит от способа его приготовления.

От полезных свойств картофеля мало что остается, если приготовить его во фритюре, предварительно надолго замочить в воде или при готовке снабдить большим количеством жира.

При этом калорийность жареной картошки может возрастать в три, четыре, а то и в пять раз! В целом продукт нисколько не испортит эффект Вашей диеты и физических упражнений, если потреблять его умеренно, в печеном или вареном виде, без жиров.

Данный овощ не зря называют «вторым хлебом» — в этой народной мудрости содержится очень полезный совет: просто замените вареным клубнем мучные изделия и Ваша фигура нисколько не пострадает.

Польза для красоты

Специалисты аргументируют не только пользу картофеля для нашего здоровья, но также и его значение для сферы красоты. Косметологам давно известны волшебные свойства молодого картофеля и его польза для кожи рук, шеи, лица, состояния ногтей и волос.

Средства из данного овоща обладают питательными, регенерирующими, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Крахмал способствует устранению морщинок и дряблости, осветляет кожу, сужает поры.

Что немаловажно – он не вызывает аллергических реакций и подходит практически всем.

В домашней косметологии используется сок сырой картошки, а также – картофельное пюре после варки. С помощью нехитрых составляющих можно приготовить разнообразные маски для лица, шеи, рук, волос и ногтей – полностью натуральные, целебные и эффективные.

(В домашние косметические маски можно добавлять молоко, мед, яичный белок, сок лимона, оливковое масло и другие натуральные ингредиенты, которые усиливают действие картофеля.

) Кроме того, народная медицина советует использовать кашицу из сырого клубня для лечения не слишком застарелых мозолей.

Другие полезные свойства

  1. Данный продукт способствует строительству белков в организме человека, а также играет важную роль в создании «гормона радости» — серотонина.
  2. Обнаружено, что люди, потребляющие картошку, реже подвержены бессоннице и имеют более крепкую память.

  3. Сок сырого картофеля приносит пользу для организма, помогая бороться с мигренями и проблемами пищеварения. Кроме того, компрессы из сырого продукта исцеляют кожные заболевания.

  4. Даже коварный соланин, который нельзя потреблять в пищу, успешно используют в медицине для лечения ожогов.

Противопоказания

  1. Чрезмерное потребление картофеля может негативно сказаться на здоровье суставов, если у человека в этой области уже имеются проблемы. Не обязательно полностью исключать продукт из рациона – просто уменьшите его количество.
  2. Обладая высоким гликемическим индексом, данный продукт представляет опасность для людей, страдающих диабетом.

    В подобных случаях потребление картошки нужно исключить или минимизировать, сочетая ее с продуктами, индекс которых предельно низок. Кроме того, прежде чем готовить и есть картошку, диабетчикам следует ее вымачивать.

  3. Не следует есть данный продукт при болезнях кишечника, повышенной кислотности и венерических заболеваниях.

Коварный крахмал.

В чём заключается вред?Картофель — польза и вред. Описание, калорийность и характеристика картофеляВОЗДЕЙСТВИЕ ПОМИДОР, КАРТОФЕЛЯ, МОРКОВИ на ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКАВРЕД КАРТОФЕЛЯ | картофель вреден для здоровья, вред картофеля на организм, польза вред картофеляЭтот СОК лечит ГАСТРИТ, ЯЗВУ, МИОМУ, РАК, ГИПЕРТОНИЮ, ПАНКРЕАТИТ…

https://www.youtube.com/watch?v=k588e9pGicc

Полезные свойства картофеля! Лечение картофелем!

Полезная информация

  1. Какой сорт картофеля полезнее для организма? Диетологи советуют отдать предпочтение сортам с красноватыми клубнями. Их рекомендуют приготовлять в духовке – печь, не очищая от шкурки.
  2. Лучше всего готовить картошку, не добавляя в нее воды. Дело в том, что некоторые витамины, содержащиеся в продукте, имеют свойство растворяться в воде. Поэтому печеный картофель без добавления воды максимально сохраняет свою полезность для здоровья человека.
  3. Не стоит забывать и об ингаляции с помощью картошки. Картофельному пару присущи целительные свойства, позволяющие справиться с насморком и простудой. Кроме того, заболевших детей гораздо проще заставить «подышать над картошкой», чем отдаться на милость мудреных ингаляторов и лекарств.
  4. Полезностью обладают не только земляные плоды, но и цветы данного растения. Настойка из цветков картофеля помогает справиться с ангиной и понизить давление, однако принимать ее следует осторожно, без злоупотребления (в цветах также содержится соланин, хоть и в незначительных дозах). Можно сделать водную или спиртовую настойку из цветов (или из цветов и семян) – какая Вам больше нравится. последняя удобна тем, что долго не портится. Принимать спиртовой настой можно как в чистом виде (по десять капель в день), так и добавляя в чай.
  5. Народная медицина советует использовать отвар из очисток картошки для смягчения кожи рук и стоп. Кроме того, огородники считают, что картофельные очистки – самая лучшая подкормка и удобрение для растений.
  6. Как выбрать картошку с наилучшими потребительскими свойствами? Прежде всего, не покупайте сморщенные клубни неправильной формы, с шелушащейся кожурой. Если на картофеле есть «глазочки» или ростки – его полезность оставляет желать лучшего. Самая лучшая картошка имеет средний размер, гладкую кожицу и округлую правильную форму. Не мешает и ковырнуть кожуру перед покупкой: если после этого Вы увидите много сока – скорее всего, в составе корнеплода присутствуют нитраты.

📸 Видео

Стоит ли есть картофель? / Польза и вред картофеля / Чем заменить картофель?Скачать

Стоит ли есть картофель? / Польза и вред картофеля / Чем заменить картофель?

Картофельные очистки как удобрение для сада и огорода: как использовать. Все ЗА и ПРОТИВСкачать

Картофельные очистки как удобрение для сада и огорода: как использовать. Все ЗА и ПРОТИВ

Овощи: 3 самых вредных и 3 самых полезных (Неожиданно)Скачать

Овощи: 3 самых вредных и 3 самых полезных (Неожиданно)

Эти овощи и фрукты несут больше вреда, чем пользы (Неожиданно)Скачать

Эти овощи и фрукты несут больше вреда, чем пользы (Неожиданно)

Любите КАРТОШКУ? Тогда Вы убиваете Печень, Лёгкие, Мозг и Поджелудочную! 3 проблемы картофеля.Скачать

Любите КАРТОШКУ? Тогда Вы убиваете Печень, Лёгкие, Мозг и Поджелудочную! 3 проблемы картофеля.

Батат - да, картофель - нет и вы должны знать почемуСкачать

Батат - да, картофель - нет и вы должны знать почему

Картофель - польза и вред. Описание, калорийность и характеристика картофеляСкачать

Картофель - польза и вред. Описание, калорийность и характеристика картофеля

Ни в коем случае нельзя употреблять имбирь. 4 типа людей которым имбирь противопоказанСкачать

Ни в коем случае нельзя употреблять имбирь. 4 типа людей которым имбирь противопоказан

Картофель. Польза и вред для организма.Скачать

Картофель. Польза и вред для организма.

Картошка — это вредно или полезно? Как она спасала целые народы? | ПодкастСкачать

Картошка — это вредно или полезно? Как она спасала целые народы? | Подкаст

Не поверите! Картофельный отвар Полезнее самого картофеляСкачать

Не поверите! Картофельный отвар Полезнее самого картофеля

15 научных правил безопасного употребления, приготовления и хранения картошкиСкачать

15 научных правил безопасного употребления, приготовления и хранения картошки

ВАЖНО! ВРЕД КАРТОФЕЛЯ. Картошка польза и вред для организма человека.Скачать

ВАЖНО! ВРЕД КАРТОФЕЛЯ. Картошка польза и вред для организма человека.

Эти 11 продуктов Разрушают вашу Поджелудочную ЖелезуСкачать

Эти 11 продуктов Разрушают вашу Поджелудочную Железу

Теперь собираю ГОРАЗДО БОЛЬШЕ! Эти корки - ценное удобрение для плодородия и урожая!Скачать

Теперь собираю ГОРАЗДО БОЛЬШЕ! Эти корки - ценное удобрение для плодородия и урожая!
Поделиться или сохранить к себе: