Как приготовить кальмары

Содержание

Как приготовить кальмары

Как приготовить кальмары

Мы решили написать статью Как приготовить кальмары исходя из того, что мы имеем большой опыт ловли этих брюхоногих, как ручным способом —  в своем детстве, так и промышленным ловом — в своей юности. А уж как правильно приготовить кальмары, Вы сами понимаете, мы знаем не по наслышке. И по этому случаю наши друзья и знакомые часто нам задают вопрос — как приготовить кальмары?

Примерно так должны выглядеть кальмары хорошего качества правильно размороженные, очищенные от внутренностей и наружней пленки

Так как в наших магазинах свежеохлажденных кальмаров Вы никогда не найдете, а только замороженные, начнем с того как правильно выбрать замороженные кальмары.

Как приготовить кальмары видео

В большинстве случаев в рыбном отделе магазина Вы найдете уже очищенные от кожицы тушки или щупальца кальмаров. Казалось бы, все это упрощает процесс приготовления этих вкусных головоногих. Но суть заключается в том, что обработку они проходили в Китайской Народной Республике при помощи химической ферментации, что очень негативно влияет на их вкусовые и питательные качества.

Так что мы Вам рекомендуем покупать, по возможности, кальмары нечищенные. Или, хоты бы, с оставшейся пленкой кожицы.

Вот так выглядят тушки свежих кальмаров после разморозки

Выбираются кальмары по внешнему виду, по запаху, по сроку годности.

Самое простое определить свежесть кальмаров по запаху — они должны пахнуть свежим запахом моря, немного напоминающим запах  крабов. А если запах отсутствует совсем, это говорит о том, что кальмары выморозили. Есть их можно, но вкусовые качества таких кальмаров  оставляют желать лучшего.

Размораживаем кальмары, как обычно, из морозильной камеры перемещаем их в холодильную при температуре +2-+5 градусов. Для лучшей очистки кальмаров от кожицы размораживаем их не до конца — примерно в течение 2-2,5 часов.

Как правильно очистить кальмары фото

Если Вы купили кальмаров с головой с щупальцами, отделить их не составляет труда. Их можно вырвать вместе с внутренностями. И убрать оставшиеся хитиновые пластинки.

Удаляем из тушки кальмара хитиновые пластинки и внутренности

Если Вы купили тушку кальмара без головы и щупалец, процесс очистки кальмара заключается только в удалении внутренностей, хитиновых пластин и наружней серо-розовой кожицы.

Для того, чтобы легко и быстро очистить кальмара от кожицы, он должен быть не до конца разморожен. Кончиком ножа надо поддеть кожицу у основания (там, где раньше у него были щупальца) и потянуть ее в сторону хвоста. Она должна хорошо отделяться.

Примерно так очищаем тушку кальмара от кожицы

Если же кальмар совсем разморозился, или кожица отделяется плохо, то нужно постараться аккуратно соскрести ее ножом с закругленным кончиком. Таким ножом Вы не прорвете тушку кальмара.

Вместе с кожицей желательно удалять и прозрачную пленочку, которой покрыта тушка кальмара.
Затем кальмары промываем под струей холодной воды очень тщательно, стараясь не оставлять пленочек, так как при варке они сворачиваются и в виде катышек остаются на тушке кальмара.

Примерно так должна выглядеть очищенная тушка кальмара

Многие советуют перед чисткой тушки кальмаров ошпарить в кипятке, тогда, мол, кожица очень легко очищается. Мы Вам категорически не рекомендуем этого делать. Чем меньшей термической обработке подвергается кальмар при готовке, тем нежнее его мясо.

Как правильно варить кальмары

Прежде чем готовить какое — либо блюдо из кальмаров, их необходимо отварить в маринаде. Для маринада необходимы следующие ингредиенты:

  • Обычная холодная вода — 2 литра на 1 кг кальмаров.
  • Поваренная соль — 2 ст.л.
  • Сахар-песок — 3 ст.л.
  • Уксус яблочный 6% — 1,5-2 ст.л.
  • Душистый перец горошком — 3-5 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 небольших листочка.

Конечно, при варке кальмаров Вы можете обойтись и без всяких специй, используя только воду и соль. Но по-нашему рецепту мясо кальмаров приобретает пикантный изысканный вкус. И их можно будет употреблять как самостоятельное блюдо.

Когда маринад закипит, дайте ему прокипеть минут 5. А затем опустите в кипящий маринад тушки очищенных кальмаров на 1 минуту, максимум 2. Ни в коем случае не увеличивайте время варки! Иначе получите вместо нежнейшего и ароматного филе кальмара жесткую «подошву».

Варим кальмары в маринаде

Вода при этом может и не кипеть. Она и так достаточно горяча для того, чтобы кальмары приготовились.

По прошествии времени снимите кастрюлю с кальмарами с огня. И оставьте кальмары в горячем маринаде до полного его остывания.

Как варить тушку кальмара

Если вынуть кальмары и остужать их на воздухе, они становятся жесткими. Даже если Вы не используете все сваренные кальмары, прямо в маринаде и ставьте их в холодильник.

Отваренные предложенным нами способом кальмары готовы к употреблению и как самостоятельное блюдо, и для дальнейшего использования в салатах и других блюдах.

Тушки можно нарезать на кусочки различной величины, начинять тушки различной начинкой, жарить в кляре, и, конечно, жарить шашлычки! А также приготовить:

ТУШЕНЫЕ

КАЛЬМАРЫ

КОТЛЕТЫ

ИЗ КАЛЬМАРОВ

ОКРОШКА

ИЗ КАЛЬМАРОВ

Источник: https://edamore.com/kak-pravilno-prigotovit-kalmary/

Как приготовить вкусное блюдо из кальмаров? Делюсь секретами!

Как приготовить кальмары

Оказывается, они долгое время жили в Мурманске и кальмаров ели только в периоды безденежья. Они там были самыми дешевыми. Так что это блюдо для них было как напоминание о не самых счастливых годах жизни. Век живи — век учись.

Для меня же эти головоногие моллюски всегда были деликатесом. Научиться их готовить — проще простого. И калорийность этих вкусных блюд невысока. Только вчера их готовила. Сегодня уже с утра звонок: «Дай рецепт. Срочно. Какой соус к ним делала?» А вот в том-то и секрет — что соуса специально никакого не готовила.

Бефстроганов из кальмаров

Со сметаной получится белый соус, с томатной пастой — томатный
Depositphotos

Разморозила. Обдала кипятком. Выпотрошила. Удалила хитиновую пластинку. Счистила ножом остатки шкурки. Всё. Полуфабрикат готов. На это ушло 7 минут.

Заранее почистила луковицу. Пришли гости. Сковорода. Растительное масло. Лук полукольцами. Обжарила. В это время порезала кальмаров кольцами и кусочками. В жареный лук. Соль. Перец. Всё!

А теперь самый главный секрет приготовления: тушатся кальмары от 4 до 7 минут. Не больше!

Вчера томила 4 минуты. Дали сок. Получились нежнейшими. Если добавить сметану или майонез при тушении — получится белый соус. Больше 7 минут тушения — кальмары резиновые.

Времени ушло 15−20 минут. Параллельно варился суп и жарилась картошка. Самостоятельное вкусное блюдо.

Фаршированные кальмары

В фаршированных кальмарах вкус зависит от начинки
Depositphotos

Это красивое праздничное блюдо.

Заранее готовится фарш для начинки. Белокочанную капусту тушу с морковью и грибами. По классическому кулинарному рецепту, как для пирожков. Подготовленные (почищенные и выпотрошенные) тушки кальмаров солю со всех сторон и в мантию, как в карман, накладываю начинку. Ее должно быть много. Кальмар должен быть набитым туго.

Выкладываем красивые «ракеты» кальмаровых тушек на подмазанный маслом противень. Делаем решеточку из майонеза на каждой тушке. Запекаем в духовке 15 минут при 160 градусах.

Главное — не передержать! И должен быть избыток влаги, чтобы они не были сухими. Другими словами — подлейте на противень немного воды.

Обычно готовлю для каждого гостя по одному кальмару, плюс два — на всякий случай. Очень вкусная еда!

Как вариант для фаршировки: цуккини (или кабачок) и морковь нарезать соломкой, чеснок мелко нашинковать. Все тщательно перемешать, добавить очищенных креветок «Сальмон», тертый сыр. Полученной начинкой нафаршировать тушки кальмаров. Необычно.

Сахалинский салат из кальмаров тоже всегда идет на ура.

Кальмар по-сахалински

Вместо растительного масла можно добавить майонез
Depositphotos

  • Состав: вареный кальмар, кунжут, пассерованный лук, морковь, растительное масло, соевый соус, чеснок.

Отварить кальмаров, порезать и обжарить до золотистого цвета лук, затем морковь, добавить 1 чайную ложку кунжута, порезать кальмаров соломкой и бросить в сковородку.

Обжарить, покрошить 1 зубчик чеснока.

Подавать салат в холодном виде.

Как-то делала бризоль из кальмаров. Очень всем понравилось. Рекомендую.

Бризоль из кальмаров

Depositphotos

  • Состав: кальмары — 1 кг, яйца — 2 шт., соль по вкусу, перец, мука — 3 ст. л., зелень.

Почистить кальмаров.

Разделить каждую тушку пополам, хорошенько отбить с двух сторон молоточком (лучше деревянным — меньше дерет) так, чтобы тушка кальмара увеличилась по площади раза в полтора, окунуть в кляр и положить на раскаленную сковородку с растительным маслом.

Обжарить до золотистой корочки с двух сторон и уложить отдохнуть в кастрюльку.

Через полчасика, належавшись бок о бок, кальмары станут мягче, и тогда их можно скатывать по одному в трубочку, укладывать на тарелки, украшать укропом, петрушкой и т. д. Или есть, не украшая.

Кляр: пара яиц, соль, перец, мука и вода для разведения теста до блинной консистенции.

Кальмары фри

Depositphotos

  • Состав: 1 кг кальмаров, 250 г панировочных сухарей, растительное масло, 4 яйца (необязательно).

Тушки кальмаров (если замороженные — разморозьте) промойте в холодной воде и нарежьте колечками.

Разбейте в тарелку 4 яйца, перемешайте до однородной массы и немного посолите. Колечки кальмаров сначала обмакните в яйца, а потом в панировочные сухари — и отправляйте на сковороду, на которой уже разогрето растительное масло.

И жарьте с обеих сторон!

Внимание: кальмары быстро готовятся — по 1,5−2 минуты с каждой стороны!

Вынимайте их на тарелку, можно добавить нарезанную зелень.

Кальмар с орехами

Depositphotos

  • Возьмите 4 тушки кальмаров.
  • Для соуса потребуется 15 г орехов, 2 ломтика белого хлеба, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст. ложки растительного масла.

Почистите кальмаров и минут пять проварите их в кипящей подсоленной воде. Охладите, очистите от остатков кожицы. Нарежьте полосками и смешайте с соусом.

Для соуса проверните через мясорубку орехи с чесноком. Хлебный мякиш, размоченный в воде, отожмите и, взбивая, понемногу подмешивайте орехово-чесночную массу и растительное масло. Когда масса станет пышной и однородной, добавьте несколько капель лимонного сока.

Украсить кальмаров можно тонкими кружочками лимона.

Читала, что 30% семей в России регулярно употребляют кальмаров в пищу. Всего 30%… Почему? Сейчас они продаются во всех городах. И стоят недорого. Дешевле, чем мясо.

А как они полезны!

По основным показателям питательности — калорийности и белковому составу — кальмары превосходят остальных употребляемых в пищу моллюсков и даже некоторых рыб, и лишь незначительно уступают говяжьему мясу и телятине.

К этому следует добавить также высокий выход продукции — 80% массы моллюска используется в пищу.

Стоит попробовать. Останетесь довольны.

Вкусных вам будней и веселых праздников!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/9296/

Как приготовить кальмаров? Рецепты вкусных блюд из кальмаров

Как приготовить кальмары

Как приготовить кальмары, интересуются все начинающие хозяйки, потому что это распространенное блюдо из морепродуктов, которое многие любят готовить и для праздничного вечера, и для семейного ужина. Существует большое количество вариаций, так что освоить их просто необходимо.

Рыбный деликатес

Как приготовить кальмары, знали еще жители Древнего Рима и Греции. В то время кальмаров называли “крылатой рыбой”. Еще в то время это считалось оригинальным деликатесом, блюдами из которого могла похвастаться практически любая национальной кухня Средиземноморья. Популярны были как отварные кальмары, так и другие способы их приготовления.

Для того чтобы это блюдо у вас всегда получалось вкусным и нежным, необходимо знать о некоторых особенностях, которые помогут вам сохранить большинство полезных веществ и непревзойденный вкус.

Всегда помните, что мясо кальмара нужно размораживать на воздухе либо в прохладной воде с небольшим количеством соли. Только после этого следует снимать кожицу. Часто бывает, что во время варки или жарки филе становится жестким или стягивается, чтобы этого не произошло, необходимо как следует отбить его с обеих сторон.

Знайте, что мясо кальмара никогда не требует длительной термической обработки. Чем дольше вы его держите в горячей и кипящей воде, тем больше полезных свойств оно потеряет. Как правило, кальмар готовится около трех-пяти минут.

Секреты приготовления

Для того чтобы узнать, как приготовить кальмары, вам прежде всего нужно их почистить. В магазине всегда стремитесь приобретать неочищенные кальмары, потому что считается, что в них больше полезных веществ, а после производственной обработки они их теряют, к тому же становятся жесткими на вкус.

Прежде чем их очищать, кальмары размораживают. Делается это в большой посуде, в которой кальмаров оставляют на некоторое время при комнатной температуре либо заливают кипятком на одну минуту.

Когда шкурка свернется, кипяток сливают и перекладывают наш деликатес в холодную воду. После этого очень легко удалить шкурку, хорду и внутренности.

Это самый оптимальный способ, благодаря которому кальмар всегда будет у вас получаться нежным, мягким и сочным.

Отдельно нужно рассказать, как чистить щупальца кальмара. Для этого их нужно предварительно разморозить, а затем убрать тонкую шкурку. Положите щупальца в дуршлаг и буквально на несколько секунд опустите в кипящую воду. После тщательно промойте в холодной воде, очищая размягченную шкурку при помощи пальцев.

Отварные кальмары

Если вы собрались варить кальмаров, то помните несколько простых правил. В воду, в которой вы их будете готовить, необходимо добавить душистый перец, соль и лавровый лист. Опускайте в воду тушку только после того, как она закипит, а ровно через десять секунд вытаскивайте наружу.

Когда вода закипит в очередной раз, то же самое необходимо проделать со всеми остальными тушками, которые вы сегодня рассчитываете приготовить.

Это самый удобный и эффективный способ приготовления кальмаров. Вот как варить замороженные очищенные кальмары.

Если оставить этот морепродукт на более длительное время, то его вкус станет похожим на резину, а большинство полезных веществ попросту испарятся.

Кстати, есть еще один способ, как приготовить кальмары, если они достались нам замороженными. В кипящую воду нужно положить специи и соль, а затем забросить моллюсков и тут же снять с огня. Кальмар должен настояться в этой воде около десяти минут, после этого он считается готовым. Теперь вы знаете, как варить замороженные очищенные кальмары.

Еще один способ приготовления

Многие любят филе кальмара в жареном виде. Только учтите, что непосредственно перед тем, как начать их жарить, кальмары отваривают одним из вышеперечисленных способов. После нарезают тонкой соломкой и обмакивают в смесь взбитых яиц со сметаной, специями и солью. Далее их обваливают в панировочных сухарях и обжаривают около пяти минут на сливочном или растительном масле.

Кстати, жареные кальмары можно приготовить и в кляре. Для этого их также нужно отварить, а затем нарезать, обмакнуть в кляр и приготовить в большом количестве растительного масла на сильном огне. В этом случае жареные кальмары могут стать одним из ваших самых любимых блюд.

Кальмары на гриле

Готовить этих моллюсков можно и на гриле. Например, очень вкусными получаются щупальца кальмара на гриле. Рецепт этого блюда совсем простой, так что с ним справится даже начинающая хозяйка. Делается все быстро, только нужно не забыть о маринаде, который способен придать этим морепродуктам особый, неповторимый вкус.

Для этого блюда нам потребуются:

  • 350 граммов щупалец кальмаров;
  • 3 столовые ложки соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • лимонный сок.

Щупальца кальмара тщательно вымойте и высушите с помощью бумажных полотенец. После добавьте свежевыжатый лимонный сок. Для этого хватит одной половинки лимона. Также поливаем моллюсков соевым соусом, куркумой и маслом. Все перемешиваем и оставляем мариноваться около 20 минут.

Готовить щупальца будем на гриле. Поэтому заранее запаситесь углями и мангалом. Специальную сковороду для гриля смажьте тонким слоем масла и разложите на ней щупальца кальмара. Во время приготовления их будет нужно несколько раз перевернуть, примерно каждые полминуты.

Готовые щупальца кальмара станут оригинальным блюдом для весеннего пикника на природе.

“Морской” салат

Моллюски, которым посвящена эта статья, являются основой и нескольких популярных салатов. Например, салата “Морской”. Чтобы его приготовить, нужно будет иметь под рукой такие компоненты:

  • 4 тушки свежемороженых или консервированных кальмаров;
  • 400 граммов свежемороженых креветок;
  • 10 перепелиных яиц;
  • 100 граммов красной икры;
  • майонез – по вкусу;
  • филе красной рыбы и листья салата нам потребуются для оформления.

Для “Морского” салата с кальмарами можно использовать как свежемороженых, так и консервированных моллюсков. Консервированные значительно сократят время, которое вы потратите на приготовление этого блюда, так как они фактически уже готовы к употреблению.

А вот свежемороженым кальмарам предстоит пройти еще процесс обработки. Чтобы освободить их от пленки, нужно будет залить кипятком. Она быстро свернется, и почистить моллюска не составит никакого труда.

Также убираем все внутренности, обязательно отрезаем плавники.

После этого помещаем кальмаров в кипящую подсоленную воду, готовим их не больше четырех минут, иначе рискуем их переварить.

Когда этот этап позади, можно браться за креветки. Высыпаем их на дуршлаг и моем под проточной водой. Обязательно должен растаять лед, в котором они находились, пока были в пакете.

Воды в кастрюле должно быть из расчета два с половиной литра на один килограмм креветок. В кипящую подсоленную воду можно добавить приправы (лавровый лист, несколько долек лимона, смесь перцев).

В этом случае креветки будут еще ароматнее и вкуснее. После закипания варим их около трех минут, затем аккуратно сцеживаем воду и очищаем креветки от панциря. Сделав надрез по всей протяженности туловища, достаньте кишечную вену.

Из-за нее может появиться неприятное послевкусие.

Отвариваем десяток перепелиных яиц, если их под рукой не оказалось, можете их заменить куриными, отварив всего пять штук. Теперь осталось только оформить и украсить наш салат. На плоскую тарелку кладем салатный лист, заполняем его приготовленной смесью, осторожно прижимая, чтобы он не распался. Салат можно подавать на стол.

Фаршированные кальмары

Многие предпочитают фаршировать кальмары, наполняя их самой разнообразной начинкой. Например, рисом и грибами. Получается весьма необычный и запоминающийся вкус, который покорит всех ваших гостей без исключения.

Для приготовления в духовке кальмаров, фаршированных грибами и рисом, возьмите такие ингредиенты:

  • 9 столовых ложек риса;
  • 1 морковь;
  • 400 граммов шампиньонов;
  • 5 кальмаров среднего размера;
  • 100 мл молока;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 50 граммов сыра;
  • 200 мл сливок;
  • половину лимона.

Предварительно отвариваем рис в подсоленной воде на протяжении примерно четверти часа. Мелко нарезаем остальные компоненты – морковь, лук и шампиньоны. Обжариваем их на сковородке на растительном масле до полной готовности. После этого добавляем к ним отваренный рис и тщательно перемешиваем.

Очищенных от внутренностей кальмаров следует опустить в кипяток всего на две минуты. Затем их тщательно моем и снимаем все пленки.

Для этого блюда рекомендуется отдельно приготовить домашний соус. Растопите на сковороде сливочное масло, смешайте его с мукой и немного обжарьте. Добавьте в эту смесь молоко и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Сыр нужно натереть на крупной терке и добавить в соус вместе со сливками. Напоследок выдавить сок из половины лимона.

Каждого кальмара наполняем фаршем и запекаем в духовке при температуре 180 градусов полчаса.

Тушеные кальмары

Тушеные кальмары – излюбленное блюдо для многих поклонников морепродуктов. Готовить их совсем несложно, а потребуется нам вот что:

  • 4 тушки кальмара;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • соль, лавровый лист, перец – по вкусу.

Кальмары нужно разморозить и почистить. Для этого кладем их в глубокую тарелку и заливаем на пару минут кипятком прямо из чайника. Большинство пленочек начинают отходить прямо на глазах, не составляет никакого труда их убрать. После этого кальмары можно считать подготовленными, и можно браться за само блюдо. Моллюсков нарезаем тонкой соломкой.

Мелко шинкуем луковицу, пассеруем на сковородке, добавляя грибы, а также черный молотый перец и соль по вкусу.

Параллельно разогреваем сливочное масло, в которое выкладываем соломку из кальмаров. Тушим их на небольшом огне три-четыре минуты, затем снова перчим и солим. Добавив грибы, продолжаем тушить блюдо, а затем высыпаем муку.

Ее количество зависит от того, соус какой густоты вы хотите в результате получить. Для средней консистенции будет достаточно одной столовой ложки, а есть хотите, чтобы он был погуще, то можете добавить еще муки.

Тщательно все перемешайте.

Для тушеных кальмаров в сливочном соусе вливаем предварительно разогретые сливки и опять перемешиваем. При необходимости добавляем соль, несколько листиков лаврушки и черный молотый перец. Тушим около пяти минут, а затем выключаем огонь и подаем блюда на стол. Не увлекайтесь термической обработкой кальмаров, иначе они могут стать жесткими и невкусными.

Кальмары в сметане

Вкусный и простой рецепт кальмаров в сметане гарантированно понравится вашим родным и близким. Для его приготовления вам потребуется:

  • 5 очищенных тушек кальмара;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка целого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • 2 чайные ложки молотого сушеного чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • зелень петрушки.

Размороженные тушки кальмаров сполосните холодной водой и нарежьте небольшими полосками. В миску выложите моллюсков, добавив к ним перец, соль и молотый и целый кориандр. При желании – бальзамический соус. Тщательно все перемешайте.

На сковородке разогрейте масло и выложите туда заготовленные кальмары. Готовятся они на сильном огне без крышки, чтобы жидкость максимально испарилась. Затем их нужно перемешать и накрыть крышкой, при этом уменьшив огонь до минимума.

Уже к поджаренным кальмарам добавляйте сметану, снова подождите, пока выпарится вся жидкость, имевшаяся в сметане. В самом конце посыпаем все чесноком и петрушкой, тушим на сковородке еще пару минут.

Кальмары по-китайски

Интересно, что свой рецепт приготовления кальмаров есть и в китайской кухне. Чтобы воплотить его в жизнь, нужны такие ингредиенты:

  • 1 килограмм кальмаров;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • растительное масло, которое потребуется для жарки;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Моллюсков при необходимости размораживаем, а затем тщательно и внимательно чистим их от шкурок и внутренностей. Для этого опускаем на пару минут в кипяток, а достав, даем максимально стечь воде.

В это время беремся за остальные продукты. Чеснок и лук чистим, при этом лук нарезаем полукольцами. Когда очищенные кальмары остынут, их нужно порезать тоненькой соломкой или колечками, как вам больше нравится.

Обжариваем на сковороде лук, когда он станет золотистым, добавляем к нему кальмаров. Перемешиваем и ждем всего одну минуту.

Высыпаем сахар, снова перемешиваем, добавляем соль, соевый соус и черный молотый перец. Снова тщательно перемешиваем. Все ингредиенты должны пропитаться друг другом. Жарим еще пару минут и быстро снимаем с плиты. Выдавливаем в кальмаров чеснок, перекладываем в салатницу и подаем к столу. Перед этим блюдо можно украсить зеленью.

У вас получатся очень вкусные кальмары по-китайски, которые понравятся всем гостям.

Источник: https://FB.ru/article/1842/myi-podskajem-kak-prigotovit-kalmaryi

Как вкусно приготовить кальмары – советы, секреты и рецепты

Как приготовить кальмары

В этой статье вы узнаете все о том, как вкусно приготовить кальмары, чем они полезны, как их правильно выбирать и чистить.

А также найдете несколько интересных рецептов вкусных салатиков и других блюда с кальмарами для любого повода и торжества.

Кальма́ры — отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16.5 метров и являются самыми крупными беспозвоночными. Википедия

Как вкусно приготовить кальмары ?

Люди с давних времен всегда питались тем, что находили в лесу, в воде. Человек всегда употреблял растительную пищу, охотился на животных, ловил рыбу.

В морской воде, кроме рыбы есть креветки, крабы, устрицы, мидии, кальмары. Все это морепродукты.

Человек всегда привык считать морепродукты нужными для здоровья.

Действительно, в морепродуктах содержится небывалое число микроэлементов, которые требуются для жизнеобеспечения всего организма человека.

Это фосфор, медь, кальций, железо, йод.

Чем полезны кальмары?

В мясе кальмаров огромный запас белка. Оно богато на содержание всевозможных витаминов.

Кальмары доставляют в наш организм микроэлементы: селен, медь, йод.

Мясо кальмаров очень полезно для желудка и кишечника человека, для работы сердца и сосудов.

Кальмары – клад белка, и этот белок отлично усваивает организм человека!!!

Мясо кальмара приятного вкуса и оно очень нежное.

Полезно как для питания взрослых, так и для детей. Относится к диетическому питанию.

При употреблении мяса кальмаров в пищу в организме человека понижается холестерин в крови, кровяное давление стабилизируется.

В  его мясе находится таурин. Он обладает антисклероческими свойствами.

Что можно приготовить из кальмаров?

Из мяса кальмаров готовят салаты, супы, котлеты, фрикадельки, ежики. Мясо кальмаров запекают на гриле, фаршируют, сушат.

В морозильной камере кальмары прекрасно сохраняются больше месяца. Их всегда, в нужный момент, можно достать из холодильника и приготовить.

В кулинарии используют туловище кальмаров, голову и щупальца.Но чаще используют готовые тушки кальмара, их называют филе кальмара. Филе продают как с кожей, так и без кожи. Филе бывает замороженное и охлажденное.

Как выбрать кальмары?

Кальмары нужно уметь выбрать.

Тушки кальмаров не должны быть склеенными, а желательно, чтоб они легко разъединялись друг от друга.

Если кальмары между собой выглядят слипшимися, то вероятнее всего, их уже размораживали. Этого делать нельзя, это приводит к порче продукта.

У свежих кальмаров пленка имеет розовый или фиолетовый цвет, а само мясо должно быть только белого цвета.

Как быстро почистить кальмары?

Чтобы кальмары очистились быстро, не нужно их размораживать. Замороженные кальмары выкладывают в таз и заливают кипятком.

Кожица сразу же сворачивается и удаляется легко.

Очищают кальмары под струей проточной воды.

Внутри кальмара есть гибкий (прозрачный) позвоночник. Его также нужно удалить.

Перечислим секреты приготовления и обработки кальмаров:

  1. Чтобы снять кожицу, нужно кальмары обдать кипятком, через 30 секунд кожа, с помощью ножа снимается без труда. Еще можно кожу удалять руками под проточной водой.
  2.  Помните, что нужно удалять позвоночник.
  3.  Лучшая обработка кальмара – на пару. Если готовить кальмары на пару, то они готовятся быстро, за 3 минуты.
  4. Варите мясо 3 минуты, чтобы оно не стало жесткое. Или варите больше 30 минут, тогда мясо опять станет мягким, но сильно потеряете как в объеме, так и весе.
  5.  Сковороду для жарки кальмаров сильно разогревают, мясо отбивают. Жарят по-быстрому, 3-5 мин.

Как вкусно приготовить кальмары – советы от шеф- повара — видео

Для того, чтобы полученная информация усвоилась очень хорошо, посмотрите это видео.

Кальмары очень питательны, просты в приготовлении.

Для приготовления салатов с кальмарами используют всегда минимум продуктов, поэтому любая хозяйка может создать свой оригинальный, коронный рецепт.

Так как кальмары питательны и богаты на содержание микроэлементов, то они прекрасно подходят для приготовления осенних салатов.

Принципы приготовления блюд из кальмаров — видео

А из этого видео вы узнаете основные принципы приготовления блюд с кальмарами, очень рекомендуем посмотреть!

Салат из кальмаров  с крабовыми палочками и красной икрой «Праздничный»

Для приготовления  этого салатика  возьмите : кальмары 300, 0,  крабовые палочки 150, 0, капуста белокочанная 150, 0, вареные яйца  2 шт, икра красная 2 ст.л, майонез — 4 ст.л, листья салата.

Приготовление: 

  1. Отварные алмазы и крабовые палочки нарежьте соломкой.
  2. Капусту мелко порубите тоже соломкой.
  3. Яйца порежьте кубиками.
  4. Смешайте все компоненты, выложите салат на листья салата и украсьте сверху красной икрой.

  Кальмары с морской капустой — вкусно и просто

Приготовим салат ламинария (капуста морская) и кальмары.

Нужно взять 200 г маринованной ламинарии, 2 средние филейки кальмара, растительного  масла 2 ст.л,  репчатый лук 1 шт., 2-3 стебля зеленой петрушки.

Приготовление: 

  1. Перец, соль и сахар возьмем по вкусу.
  2. Кальмары очистим, проварим в воде с солью около 3 мин.
  3. Мясо кальмаров режем соломкой, лук шинкуем кубиками.
  4. Перемешиваем кальмары, лук и морскую капусту, добавляем соль, перец, сахар и масло.
  5. Кладем салат в салатник и украшаем петрушкой.

 Салат из кальмаров с морковью по-корейски

Для этого возьмем 200 г моркови, сделанной по-корейски ( рецепт смотрите здесь) , 2 средних сваренных кальмара, пучок зеленого молодого лучка, 2-3 веточки молодого укропа.

Приготовление: 

  1. Готовые кальмары режем соломкой, режем лук.
  2. Смешиваем морковь, приготовленную по-корейски, кальмары, лук.
  3. Добавляем по вкусу соль, масло, сахар.
  4. Смешиваем.
  5. Все выкладывается в салатник и украшается укропом.

Кальмары с квашеной капустой

Чтобы приготовить салат возьмем: 2 тушки филе кальмаров, яблоко, ягоды клюквы 1 ст. л., капусты квашенной 3-4 ст., 1 ч. л. сахара, лук зеленый, майонез-соус, соль, перец.

Приготовление :

  1. Кальмары отварим, порежем соломкой.
  2. Яблоко трем на крупной терке.
  3. Смешиваем кальмары, клюкву, яблоко.
  4. Добавляем сахарный песок, соль, перец.
  5. Специи кладем по вкусу.
  6. Перемешиваем и добавляем соус-майонез.
  7. Все выкладывается в салатник и посыпается зеленым луком.

Салат из кальмаров с огурцом и яйцом

Вам понадобятся: отварные тушки кальмаров — 200,0,  яйца — 2шт, свежий огурец -1 шт, зерновая горчица — 1ст.л, оливковое масло — 4 ст.л, соевый соус — 1 ст.л

Приготовление:

  1. Отварных кальмаров нарежьте соломкой.
  2. Яйца взбейте, посолите и приготовьте на сковороде омлет. Остудите его и нарежьте соломкой. Если у вас нет времени готовить омлет, возьмите отварные яйца и мелко их порубите.
  3. Огурец свежий порежьте соломкой.
  4. Смешайте горчицу, оливковое масло и соевый соус.
  5. Выложите ингредиенты в глубокую салатницу, залейте заправкой и перемешайте.

Салат из консервированных кальмаров

Этот простой салатик из консервированных  кальмаров можно приготовить буквально за пару минут.

Смешайте баночку консервированных кальмаров с одним порезанным маринованным огурцом, двумя рублеными вареными яйцами и половинкой мелкоизмельченного репчатого лука.

Заправьте салат майонезом.

Другие рецепты приготовления  кальмаров

Как мы уже выяснили, из кальмаров можно готовить не только салат, но и массу других интересных блюд, смотрите  сами!

Только не забывайте о том, что главным составляющим в рецепте с кальмарами остается мясо кальмара, поэтому для блюда с кальмарами необходимо всегда минимум продуктов.

 Очаровательный рецепт фаршированных кальмаров  – видео, обязательно посмотрите!!!

Как приготовить кальмары правильно  – видео

Приготовить вкусные блюда из кальмаров можно в домашних условиях достаточно просто.

Каждый может придумать свой собственный особенный рецепт. Кальмары замечательно сочетаются с грибами, овощами, фруктами.

Готовьте вкусные кальмары по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления  мяса и не только  !!!

источники 

Источник: https://vseprynosti.ru/kak-vkusno-prigotovit-kalmary/

Подготовка продуктов

Чтобы кальмар получился нежным и сочным, необходимо правильно выбрать продукт и подготовить его к последующей обработке. Сделать это нужно следующим образом:

  • замороженные тушки разморозить на нижней полке холодильника или при комнатной температуре;
  • сложить морепродукты в глубокую миску и залить крутым кипятком;
  • подождать пока свернется кожица, и отделить ее от тушки;
  • удалить внутренности и позвоночник (прозрачная перегородка внутри кальмара);
  • промыть под водой;
  • по желанию замариновать в соке лимона и специях;
  • приступать к дальнейшей готовке.

Способы приготовления

Основной способ, к которому прибегают кулинары для приготовления этих морепродуктов, это варка. Кроме того их запекают, тушат, жарят на плите, в духовке или мультиварке.

Для того, чтобы не испортить продукт, нужно запомнить, что мясо кальмаров готовится не более 3 минут. Если вы передержали их воде, и мясо стало жестким, продолжайте готовить еще 30 минут, так морепродукты станут мягкими, но потеряют в своих полезных свойствах.

Варка

Существует несколько способов, которые позволят сварить кальмары правильно, сохранить их полезные свойства и тонкий вкус:

  1. Самый простой вариант – вскипятить воду с добавлением специй. К кальмарам хорошо подходят лавровый лист, черный перец горошком и многие другие пряности. Поместить морепродукты в кипящую воду и варить 2-3 минуты. Достать и откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
  2. Воду с добавлением специй довести до кипения, отключить огонь и опустить в кастрюлю очищенные кальмары, держать под закрытой крышкой 10 минут.
  3. Еще один способ получить нежное и мягкое мясо кальмара. Поместить тушки в кастрюлю, залить крутым кипятком так, чтобы он полностью накрыл их. Закрыть крышкой и подождать минуту. Затем воду слить и снова залить крутым кипятком, подождать еще минуту и откинуть кальмаров на сетку, чтобы стекла вода.
  4. Также кальмары можно сварить в пароварке – время приготовления 7 минут и микроволновой печи на полной мощности в течение 1-3 минут.

Приготовленные таким образом кальмары используют в качестве отдельного блюда, слегка сдобрив специями и соком лимона, их фаршируют и добавляют в салаты.

Тушение

Тушеные кальмары можно приготовить отдельно или сочетать с различными ингредиентами – овощами, другими морепродуктами, мясом или рыбой. Таким образом, можно быстро приготовить легкое полезное блюдо для ужина.

Важно запомнить, что кальмары добавляют в самом конце приготовления, иначе мясо станет жестким и невкусным.

Запекание

Запекают эти морепродукты самостоятельно или в составе более сложных блюд – начинок для пирогов, рулетов, котлет. Но чаще всего в духовке готовят фаршированных кальмаров под соусом.

Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера тушки и используемой начинки. Готовят блюда на гриле, решетке, и в фольге.

Жарка

Жарят кальмары разными способами: в хрустящей панировке из сухарей, в пивном или яичном кляре, с луком и яйцами, грибами, со сметаной, чесноком или соевым соусом. Для обжарки используют растительное или сливочное масло, время приготовления не более 3 минут. После обжарки сковороду накрывают крышкой, снимают с огня и оставляют на 15 минут.

Обязательно выложить обжаренные кальмары на бумажную салфетку, которая впитает весь лишний жир. Подают блюдо с различными пикантными соусами и зеленью. Перед обжаркой кальмары можно слегка отбить молоточком и порезать кольцами.

В мультиварке

В мультиварке приготовить морепродукты очень просто, от вас требуется только правильно подготовить и очистить тушки и выбрать нужный режим. С помощью этой печки кальмары можно жарить, тушить, варить и запекать. Для этого используют такие режимы как «Варка», «Плов», «Жарка». Время приготовления колеблется от 2 до 10 минут и зависит от блюда и размера кальмаров.

Вкусные блюда из кальмаров

Вареные кальмары подают как отдельное блюдо, для этого достаточно сбрызнуть их растительным маслом и лимонным соком. Также их добавляют в салаты и начинки для тарталеток, пирогов, блинов. Жареные в кляре или панировке кольца кальмаров – идеальная низкокалорийная закуска «под пиво».

Кроме того, из кальмаров готовят такие основные блюда:

  • тушеные морепродукты с грибами, овощами, оливками в сметане, сливках, вине или томатном соусе;
  • котлеты, фарш для которых делают с добавлением лука, чеснока, яиц и специй, жарят в духовке или на сковороде;
  • фаршированные кальмары, запеченные в соусе под сыром – в качестве начинки используют рис, грибы, другие морепродукты, рыбные муссы, овощи, сыр, авокадо;
  • жареные с луком кольца кальмаров;
  • супы – овощные, рыбные, супы-пюре с добавлением сливок;
  • ризотто – можно готовить только с кальмарами или добавлять любые другие морепродукты по вкусу.

Салаты – отдельная и, пожалуй, самая популярная категория блюд с добавлением кальмаров. Рецептов салатов с кальмарами множество.

Да и вы сами легко можете придумать свой фирменный рецепт, ведь кальмар сочетается с большим количеством разных продуктов – листьями салата, свежими овощами, красным луком, чесноком, жареными и маринованными грибами, авокадо, любыми морепродуктами, яйцами, сыром и многими другими. В качестве заправки используют сметану, натуральный йогурт, оливковое масло, майонез, лимонный сок и соевый соус.

Тонкости приготовления кальмаров

Мясо кальмара требует очень деликатного отношения. Многие боятся его готовить, однажды испортив этот продукт. Его легко переварить или оставить сырым, в любом случае результат будет отрицательным. Чтобы этого не произошло, достаточно запомнить несколько полезных хитростей:

  • если кальмар варить дольше трех минут, он станет жестким. В этом случае его продолжают готовить еще 30 минут, мясо будет мягким, но большинство витаминов при этом пропадет;
  • жарить этот морепродукт нужно не дольше 2-х минут, затем выключить огонь и оставить под крышкой еще на 5 минут;
  • мясо кальмаров перед приготовлением ненадолго маринуют в соке лимона;
  • жарят в отварном или сыром виде;
  • не нужно долго варить кальмары перед обжаркой, достаточно дождаться повторного закипания воды и выключить огонь;
  • у кальмаров небольших размеров мясо нежнее;
  • пироги с начинкой из этих морских обитателей лучше подавать холодными, чтобы они успели хорошо пропитаться;
  • мясо кальмара легко впитывает в себя вкусовые оттенки соседних ингредиентов, поэтому нужно быть осторожнее с количеством специй.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1889-kak-prigotovit-kalmary

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.