Правильное заваривание китайского чая — 50% успеха вашего чаепития. Уделите этому процессу немного больше времени, чем вы это делаете обычно, и вы не пожалеете! Есть ряд общих правил и это совсем не сложно. Расслабьтесь, выкиньте из головы лишние мысли, возьмите ваш любимый чай и проведите время с удовольствием!
- Температура и время заваривания чая
- Способы заваривания чая и посуда — типод, гайвань, глиняный чайник
- Заваривание чаем методом пролива
- Метод настаивания
- Количество чая на заварку
- Правила заваривания чая Пуэр
- Что такое Пуэр
- Как выбрать лучший Пуэр для заваривания
- Завариваем чай
- Как правильно заваривать чай
- Как заваривать черный чай
- Как заваривать зеленый чай
- Как правильно заваривать красный чай (каркадэ)
- Как правильно заваривать белый чай
- Как заваривать травы (растительный чай)
- Как заваривать шиповник
- Как заваривать пуэр (видео)
- Как правильно заваривать черный чай: правила заваривания чая
- Подготовка к чайной церемонии
- Какой водой заваривают чай
- Готовим посуду для заварки
- Пропорции чайной заварки
- Как заливать заварку водой
- Сколько настаивать чай
- Употребление черного чая
- Как заваривать зеленый чай правильно — важные секреты и полезные советы
- Что такое зеленый чай?
- Что входит в химический состав зеленого чая?
- Как заваривать зеленый чай — Обязательные условия
- Имбирь с зеленым чаем или зеленый чай с имбирем
- Зеленый чай для похудения
- Плиточный зеленый чай
- Зеленый чай с жасмином
- Зеленый чай матча
- Чай пуэр — секреты приготовления
- Чай улун — правила заваривания
- Как заваривать зеленый чай — полезные советы
- Где купить настоящий зеленый чай?
- Как заваривать чай
- На что обратить внимание
- Температура воды
- Пошаговая инструкция
- Как приготовить черный чай
- Зеленый и белый сорт
- Приготовление пуэров
- Необычный калмыцкий чай
- Рецепт приготовления мате
- Заваривание желтого чая
- Травяные чаи
- 📽️ Видео
Температура и время заваривания чая
Многие слышали, что зеленые чаи лучше всего заваривать остывшей водой. Это правда. Дело в том, что эти чаи подвергаются минимальной обработке при производстве и нам важно не повредить чайный лист при заваривании.
Поэтому с зелеными, белыми и желтыми чаями мы обращаемся аккуратно и нежно, вода 80 градусов — это то что нужно. А настаиваем не дольше одной, максимум двух минут. Иначе можно получить результат как во многих ресторанах — горький, невкусный, кисловатый напиток.
Кстати, мы очень не рекомендуем использовать чайники с разными температурными режимами, недокипевшую воду пить просто вредно (мы же никогда точно не знаем, что это за вода, так что дезинфекцией в виде кипячения лучше не пренебрегать).
Гораздо лучше остудить воду после заваривания, или использовать температурный режим на чайнике с уже вскипевшей и остывшей водой.
А теперь полезный лайфхак: как понять, что температура остыла до нужных 80 градусов?
Чайник с открытой крышкой остывает до 80 примерно за 2 минуты. Для верности подносим запястье к открытому чайнику и если получается продержать руку 10 секунд не обжигаясь, то мы достигли нужной температуры.
Идем дальше, черные или, как их называют в Китае, красные чаи. Тут оптимальная температура — 95 градусов, то есть совсем немного остывшая вода, не крутой кипяток.
А вот для Улунов и Пуэров, из-за их сильной скрученности и прессованности, кипяток будет как нельзя кстати.
Давайте еще раз:
Зеленые, белые, желтые чаи — 80 градусов.
Красные — 95 градусов.
Улуны, Пуэры — 100 градусов.
Способы заваривания чая и посуда — типод, гайвань, глиняный чайник
Все способы заваривания можно разделить на 2: настаиванием (европейский метод) и проливом (китайский метод).
Настаивание — это то, что всю жизнь делают наши бабушки, родители, да и мы сами. Насыпали чай в чайник, залили кипятком и оставили минут на 5-10 стоять.
Пролив — китайский способ, который заключается в многократном и быстром проливании воды через чайный лист с последующим быстрым сливом настоя в отдельную посуду.
Оба способа имеют место быть, разве что настаивать дольше двух минут чай не стоит. Иначе чай становится терпким, горьким и возникает то самое желание положить сахар и лимон, которого при употреблении хорошего чая возникать не должно.
Метод пролива больше подходит к китайским чаям, которые благодаря особенностям производства и сырья выдерживают многократное заваривание. Метод настаивания больше подойдет черным индийским и цейлонским чаям.
Заваривание чаем методом пролива
Китайцы придумали огромное количество посуды для заваривания. Давайте рассмотрим наиболее распространенную.
Самый простой и оптимальный вариант на начальном этапе — Типод или Чайник Гунфу
Типод — это стеклянный заварочный чайник с кнопкой, состоящий из двух отделений. Они разделены очень мелкой сеточкой и заслонкой.
В верхнее отделение вы засыпаете чайный лист, заливаете водой, ждете необходимое время и нажимаете кнопку. Заслонка открывается и настой сливается вниз, оставляя чаинки в верхнем отделении.
Мелкая сеточка не позволяет попасть в ваш чай даже самым мелким чаинкам и дает вам кристально чистый настой.
Это и есть метод пролива. Заваривать в типоте можно от 5 до 10 раз. Первые 3 заварки держим 5-10 секунд, к каждой следующей заварке прибавляем по 10 секунд, последнюю можно продержать до 2 минут.
Да, первую заварку лучше сделать совсем секундной и слить. Так мы промываем чай от пыли. Это не то что прям обязательно (чайные пакетики же никто не промываем), скорее вопрос эстетики, но китайцы всегда сливают первую заварку. Так более правильно.
https://www.youtube.com/watch?v=g8ag_stVYCY
Следующие девайсы — Гайвань (чашка с крышкой) и Чахай (сосуд для переливания чая) — это самые любимые китайцами инструменты.
Если провести аналогию с типодом, то гайвань — это верхняя часть типода, а чахай — нижняя.
Как мы уже говорили, китайский чай лучше заваривать недолгими проливами и пить из миниатюрной посуды. Считается, что так мы более полно раскрываем и чувствуем вкус чая.
Засыпаем чайный лист в гайвань, заливаем водой (не до краев, иначе можно обжечься, примерно 3/4 емкости). Первую заварку лучше слить, она промывает чайный лист от пыли и дает ему раскрыться.
Потом заливаем водой еще раз, считаем до 5-10 (далее можно прибавлять по 5-10 секунд к каждой следующей заварке) и переливаем в чахай, а уже оттуда — по пиалам или чашкам. Чахай нужен для того, чтобы выровнять вкус чая, не перезаварить и налить всем одинаковое количество.
Также можно использовать ситечко, чтобы избежать попадания чаинок в чашки.Хороший чай выдерживает 5-10 проливов (заварок). Гайвани бывают разных размеров, не берите слишком большую, ее может быть неудобно держать.
Это классный, по настоящему китайский способ заваривания, но тут есть небольшая сложность для новичков — легко обжечься:) Но немного практики — и через месяц вы уже не сможете заваривать ни в чем другом!
Идем дальше. Этот способ наверняка придется по душе чайным гурманам. Глиняный чайник, а лучше
чайник из исинской глины.
Чем же примечательны исинские чайники? Китайский город Исин издавна знаменит своими мастерами и особенностями добываемой в окрестностях города глиной. Считается, что исинская глина — невероятно пористый материал, идеально подходящий для лепки чайников.
Да-да, большое количество жителей Исина занято ручной лепкой чайников. В многочисленных магазинчиках можно встетить как относительно дешевые серийные варианты, так и уникальные в своем роде, коллекционные изделия, стоимость которых может достигать несколько десятков тысяч долларов.
Чайнички стоят столько неспроста. Исинская глина — уникальный по своим свойствам, очень пористый материал, прекрасно сохраняющий тепло и моментально впитывающий запахи. Это позволяет чаю дышать и в тоже время впитывает его аромат.
А исинские мастера проводят бОльшую часть жизни за оттачиванием навыков лепки и созданию идеальных форм.
Существует даже понятие «выращивать чайник», то есть заваривать в нем один и тот же чай регулярно. Примерно через пол года регулярного заваривания чай, заваренный в такой чайнике, будет более насыщенным и ярким, ведь наработанный чайник начинет отдавать накопленный аромат каждой новой заварке.
Не рекомендуется хранить такие чайники рядом со специями или чем-то, что имеет сильный запах. Исинский чайник легко впитает абсолютно все запахи.
Если вы будет покупать в Китае авторский глиняный чайник, вас обязательно спросят, какой именно чай вы планируете из него пить, и предложат подходящий чайник именно под ваш чай.
Здесь действительно много интересных тонкостей. Заваривание чая в таком чайнике — это весьма творческий, философский, можно сказать медитативный процесс.
Так что если вас потянуло в чайную философию, то исинский чайник вам пригодится.
Метод настаивания
Если же вы не хотите заморачиваться, но при этом у вас есть хороший чай и есть желание правильно его заварить, берем самый обычный заварочный чайник объемом от 0,5 литра и больше.
Тут важно выбрать необходимое количество чая, исходя из объема чайника. Для объема 500 мл достаточно 6 граммов чая. Если объем больше, в пределах 1 литра, берите 8-10 граммов. Заливайте водой и ждите одну-две минуты.
После этого можно разливать по чашкам и пить.
Ориентируйтесь на свой вкус, если вам кажется, что настой получился слабоват, добавляйте еще чая, и наоборот. А вот доливать воду тут уже не рекомендуется, если у вас большой объем, то чайный лист за пару минут отдаст практически весь свой вкус. Если чая оказалось мало — не жадничайте, заварите новый:)
Количество чая на заварку
Для разных чаев оптимальное количество сухого чайного листа немного отличается. Общее правило для небольшой посуды, типода, гайвани и глиняного чайника:
зеленого чая — 5 граммов
белого, желтого, красного, пуэра — 6 граммов
https://www.youtube.com/watch?v=Fl0EkKL8slY
улунов — 7-10 граммов
Для больших чайников все индивидуально и зависит от конкретного объема.
Кстати, отмерять чай чайными ложками не совсем правильно. Разный чай имеет разную форму и структуру и, соответственно, его помещается в чайную ложку совершенно по-разному. Так что лучше все же использовать весы, но если их нет, то 5 граммов чая — это примерно чайная 2 чайные ложки.
Если у вас прессованный чай (в блине, гнезде или плитке) — смело ломайте от него кусочек в полтора-два сантиметра.
А вот тут мы собрали все рекомендации в одну картинку, можно сохранить к себе или напечатать.
Приятного чаепития!
Полезная статья?
Сейчас отзывов нет — зарегистрируйтесь или войдите и станьте первым.
Видео:Как заваривать чай просто и правильно? Справится даже новичок! База от Art of TeaСкачать
Правила заваривания чая Пуэр
Юлия Верн 54 215
Так повелось, что человеку ближе привычная классика, устоявшиеся каноны, неизменяемый порядок хорошо знакомых вещей. Такой консерватизм зачастую переносится и на кулинарные предпочтения. Утренняя чашка кофе, кружка черного или зеленого чая между обедом и ужином. Разнообразие скорее относится к очередности, а не к типу употребляемых напитков.
Между тем, на родине чая, в Китае, известны сотни его сортов и способов переработки. Кропотливый народ использует все стадии роста чайного листа, фиксирует все степени ферментации, использует природные процессы и микроорганизмы, обращается к древним технологиям и изобретает новые. Результатом становится все тот же чай, но каждый раз — с уникальными свойствами и вкусом.
Пуэр — один из сортов долгоферментируемого чая
Что такое Пуэр
Китайский чай Пуэр относится к постферментированным чаям, производится в ограниченных регионах Китая. Изготавливается по специфической технологии, когда созревание во время процедуры ферментации происходит не общепринятым способом (с помощью естественных ферментов чайного листа), а в результате комплексных факторов, в том числе работы микроорганизмов.
Интересно!
Отличительной особенностью Пуэра является также конечный этап производства — прессование. Это облегчает его хранение, транспортировку, а также сказывается на вкусе заваренного чая.
Существует два вида Пуэров:
- Сырой (Шу). Имеется ввиду технология ферментирования. Завяленный и скрученный чайный лист складывается в кучи и заливается водой. Это позволяет увеличить температуру внутри, ускорить процессы брожения. Отличается особыми характеристиками. Вкус «земляного» чая с годами только улучшается, уходит горечь и тяжеловесность, появляется благородство. Чай хранится по 20 и более лет.
- Приготовленный (Шен). Форсирование процесса ферментации с помощью воды не применяется. Процесс брожения происходит естественным образом до определенного уровня, это тщательно отслеживается. Останавливают брожение следующим этапом — сушкой.
Последним этапом изготовления китайского чая Пуэр производят прессование. Применяется несколько способов прессования, основные из которых следующие:
Вам будет интересно Какой эффект дает чай Пуэр, вредно ли это
Как выбрать лучший Пуэр для заваривания
Чтобы заваривать прессованный чай Пуэр и получать от этого удовольствие, надо знать его особенности, уметь прислушиваться к собственным ощущениям, не гнаться за дешевизной. Предварительно оценить качество чая можно всего по двум параметрам:
- Приятный внешний вид. Несмотря на сильно прессованные формы, в лепешках и кирпичиках должны хорошо просматриваться цельные листики. Цвет может быть слегка неоднородным. Шу пуэр — более темный, Шер пуэр — светло-коричневый с зеленоватыми оттенками. Не допустимы посторонние включения, мусор.
- Приятный специфический запах. Пуэр называют «земляным» чаем. Но ноты земли и дерева не должны быть преобладающими. В аромате обязательны табачные, ореховые ноты. Запах сырости должен натолкнуть на то, что нарушены условия хранения. Такой чай не является качественным.
Если вы собираетесь приготовить Пуэр впервые, отдайте предпочтение хорошему, не самому дешевому сорту. Иначе может оттолкнуть излишняя грубость и крепость вкуса, не самый изысканный аромат.
Пуэры имеют разную расфасовку. Купите «гнездо» или «квадратик» на раз, соблюдайте все правила приготовления и найдите чай по своему вкусу.
От того, как заваривать земляной чай, зависит степень бодрости, свежести, вкусовые оценки.
https://www.youtube.com/watch?v=8FiVRIYF0qA
Существуют специальные инструменты для отделения порции чая для заваривания
Завариваем чай
Правило приготовления Пуэра — 5-15 заварок. Правило употребления — не принимать перед сном и натощак. Воду следует брать самого лучшего качества, за один раз заваривать то количество чая, которое точно будет выпито.
Приготовление Пуэра подразумевает использование специальной посуды:
- Большой чайник.
- Гайвань. Специальная глубокая чашечка с крышкой. Вместо нее можно использовать специальный маленькийчайник для Пуэра объемом 150 мл.
- Ситечко. При отделении части от большой прессованной лепешки неизбежно появятся слишком мелкие кусочки, пыль.
- Чахай. Прибор, заменяющий молочник. Но используется не для молока, а для равномерного перемешивания настоя.
- Пиалы маленького объема.
Кликните Play для просмотра
Особенностью приготовления является замачивание Пуэра. Достаточно 10 г на 100 мл воды. Принято отскребать нужное количество чая ножом или отламывать пальцами. Чай готовится в следующей последовательности:
- Замочить сухую заварку. Нужное количество кладется в гайвань, заливается холодной водой. Время — 5 минут. Воду слить. Она окрашивается в темный цвет, а чай готов к дальнейшему использованию. Вода дальше не используется. Считается, что чай промыт.
- В большом чайнике довести воду до кипения, слить в термос для сохранения нужной температуры. Чай заваривают водой 95°.
- Пуэр залить водой из термоса и слить немедленно. Слитой водой омыть и разогреть чашки и чахай. Оставить Пуэр в гайвани, накрыть крышкой. Выждать 30 секунд. Пары начинают будить чай, он слегка разбухает, готовится отдавать ароматы.
- Залить заварку новой порцией воды. Через 5-10 секунд слить в чахай и сразу по чашкам. Это первая заварка чая, с нее чаепитие начинается.
- Следующее заваривание короче на пару секунд. Оно дает удивительный насыщенный оттенок, сильный вкус, аромат делается богаче.
- Каждое последующее заваривание может быть длительней предыдущего. Это зависит от предпочтений гостей и хозяина. Сколько раз заваривать Пуэр, со временем подскажет опыт. Это зависит от сорта и любимой концентрации заварки.
Правильно заваренный, этот сорт чая имеет богатый букет ароматов и хорошо бодрит
Пуэр, особенно хорошо выдержанных сортов, имеет уникальные свойства. Изменяя время заваривания чая, добиваются легкости, бодрости, возбуждения аппетита. Сильная концентрация заварки быстро приводит в тонус все системы организма, даже может вызвать эффект опьянения.
Пуэр, благодаря своему ферментному составу, можно пить людям с язвенной болезнью. Он улучшает пищеварение, чистит сосуды.
Европейские врачи даже высказывали предположение, что низкий уровень заболевания китайцами раком, достигнут, благодаря частому употреблению ферментированных чаев.
Вам будет интересно Японский чай маття
Пейте Пуэр, пробуйте неизведанные ранее продукты и напитки. Это расширяет наше представление о чужой культуре, делает выбор богаче, а жизнь интереснее.
Adblock
detector
Видео:Иван-чай - как заваривать правильно. Сколько раз заваривать. 2 разных способа, заварки + 1 лайфхак.Скачать
Как правильно заваривать чай
Полезные советы
Начинающие ценители чая уже знают, как правильно его заваривать, а те, кто только начал постигать эту философию, часто задают себе вопрос о правильном приготовлении этого древнего напитка.
Существует множество способов правильного заваривания чая, и все они зависят от вида чая, а именно: черный, зеленый, белый или красный (он же чай каркадэ).
Можно начать теорию с правильного заваривания самого распространенного вида чая.
Нажмите на одну из ссылок чтобы перейти на интересующий вас рецепт.
Как заваривать черный чай
Как заваривать зеленый чай
Как заваривать красный чай (каркадэ)
Как заваривать белый чай
Как заваривать травы (растительный чай)
Как заваривать шиповник
Как заваривать чай пуэр (видео)
Как заваривать черный чай
Чтобы заварить черный чай, лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Такую воду можно получить, если воспользоваться современным очистителем воды (много различных видов фильтров для воды продаются на сегодняшний день в специализированных магазинах). Так же можно купить сразу очищенную питьевую воду в бутылках.
— вскипятите питьевую воду, но не ждите, пока крышка чайника начнет греметь, а при возникновении пузырьков выключите;
— приготовьте керамический чайник для заваривания (его можно заменить при необходимости фарфоровым или фаянсовым чайником);
— залейте кипяток в заварочный чайник, и на минутку закройте его крышкой; подождите, пока он немного нагреется; сполосните его;
— засыпьте сухой чай, но не заливайте сразу воду, а дайте листьям разбухнуть в течении нескольких секунд;
— залейте кипяток в чайничек с заваркой на 2/3.
Многие готовят заварку отдельно, а потом доливают кипяток в чашку с заваркой. Стоит заметить, что специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике, из которого уже можно разливать готовый чай.
* На чашку кипятка вполне хватит 1 чайной ложки заварки.
— накройте чайник крышкой, сверху прикрыв салфеткой.
* Салфетка будет выполнять два действия: пропускать пар и задерживать эфирные масла, которые и делают чай ароматным.
— подождите около 5 минут пока чай приготовится.
— спустя 2-3 минуты, после чего вы добавили кипяток и начали заваривать чай, добавьте еще немного вскипевшей воды;
— снова закройте чайник салфеткой;
* Не стоит заваривать листовой чай более 5 минут и мелкий более 4 минут.
* Пить чай так же советуют из фаянсовых или фарфоровых чашек.
* Чтобы по-настоящему оценить вкус чая, его надо пить медленно в течение 15 мин после заваривания.
Как заваривать зеленый чай
Чтобы правильно приготовить зеленый чай, желательно использовать живую родниковую воду с низким уровнем минеральных солей.
— Как всегда, посуду стоит ополоснуть кипятком, чтобы та прогрелась. Далее можно приступать непосредственно к завариванию.
* Стоит отметить, что каждый сам выбирает, сколько заварки использовать, но в среднем используется 1 ч.л. на 150 — 200 мл. воды.
— Когда вы поставили чайник кипятить воду, следите, чтобы та не перекипела, а имела примерно 80-85С.
— для первого раза зеленый чай настаивают 1,5 — 2 минуты;
— далее нужно слить чай в чахай, а оттуда уже по чашкам, тем самым достигается равная крепость напитка во всех чашках.
* Желательно разлить весь чай, не оставляя ничего в чайнике.
— после первого раза, заваривание зеленого чая понемногу увеличивается на 15 — 20 секунд.
* Зеленый чай может выдерживать до пяти заварок, все зависит от сорта чая.
Как правильно заваривать красный чай (каркадэ)
— каркадэ нужно заваривать из расчета 8-10 ч.л. на 1 л воды;
— время заваривания 3-5 минут.
* можно добавить в чай сахар.
Каркадэ можно и холодным готовить
— в холодную воду добавьте соцветия гибискуса;
— доведите до кипения и добавьте сахар;
* Подавать можно со льдом.
Как правильно заваривать белый чай
Из-за особой концентрации эфирных масел, этот чай следует заваривать в мягкой и не слишком горячей воде, примерно 50-70С. В противном случае он может потерять свой богатый аромат.
https://www.youtube.com/watch?v=EBs4-k99jz8
Заваривать белый чай нужно 3-4 минуты при температуре 84С. После первого заваривания, можно процесс повторить еще 3-4 раза.
Заваренный белый чай имеет цветочный аромат, немного похожий на травяной и цвет его бледно желтый или зелено-желтый.
Для того, чтобы насладиться в полной мере ароматом чая, а аромат белого чая слабее чем у остальных видов, чашку с напитком нужно на время поднести к лицу, и сделав паузу сделать глоток.
Белый чай оставляет сладковато-горькое послевкусие, что в Китае называют «ароматом, сохранившимся между зубами».
Как заваривать травы (растительный чай)
Дома лечебный чай готовят из нескольких трав и делают это следующим образом:
— измельчить растения;
— высыпать смесь в теплую эмалированную посуду;
— залить теплой кипяченой водой и поставить на водяную баню;
— чтобы приготовить настой из трав, держите смесь на водяной бане 15 минут, а для отваров дольше — 30 минут;
— снимите с водяной бани и оставьте настаиваться (для отваров также 15 минут, для настоев 45-50 минут). — слейте чай, а осадок из растений отожмите и процедите жидкость через марлю;
— долейте в готовый чай воду до изначального объема.
Как заваривать шиповник
Заваривать шиповник нужно из расчета 100 грамм шиповника (около 4 ст. ложек) на 1 литр воды.
— Измельчите плоды шиповника и положите их в термос;
— залейте кипятком и через семь часов получите отвар.
Шиповник нужно отваривать только в закрытой посуде и в течении одного часа. Далее нужно и настаивать его 12 часов.
На следующем этапе нужно процедить полученный состав. Пить такой напиток желательно перед едой и по стакану, а для детей пол стакана.
Как заваривать пуэр (видео)
Видео:4 способа как заварить китайский чай (Пуэр, улун, зеленый) | Чайник, гайвань, типод, френч-прессСкачать
Как правильно заваривать черный чай: правила заваривания чая
Собственные традиции приготовления и употребления чая есть практически во всех странах. В Китае и Японии чайная церемония представляет собой целый ритуал, соблюдение которого считается настоящим искусством. В Англии чаепитие полно чопорности и изысканности. Русское чаепитие отличается наличием на столе самовара.
Но главное на всех чаепитиях — правильное приготовление чая. Как правильно заваривать черный чай? Многие ответят, что в этом нет ничего сложного, что незачем искать рецепт заваривания черного чая.
Но на самом деле нужно знать много нюансов, чтобы полученный напиток был в меру насыщенным, крепким, вкусным, сохранил свой аромат, оставил долгое приятное послевкусие.
Подготовка к чайной церемонии
Чтобы приготовить чай по всем правилам, нужно соблюсти ряд условий. Приобрести качественный листовой чай, подготовить воду, специальную посуду.
Какой водой заваривают чай
Вода имеет большое значение в приготовлении «правильного» чая. Лучше всего, если она будет родниковой, мягкой и чистой. Водопроводная вода должна быть пропущена через фильтр. Для кипячения воды нельзя использовать кипятильник или электрочайник. Стоит вспомнить об обычном эмалированном чайнике, который кипятят на газовой или электроплитке.
Температура нагретой воды должна соблюдаться. Различают три стадии кипения воды, хотя китайские гурманы считают, что таких стадий семь. Но неискушенным чаеманам стоит определиться с тремя:
- Начальная стадия. На этом этапе вода закипает у дна, при этом появляются первые пузырьки, некоторые из них устремляются вверх. Часть оседает на стенках чайника. Можно услышать небольшой шум.
- Промежуточная стадия. Пузырьки полностью пронизывают воду. Считается, что вода становится белой, бьет белым ключом. Такая вода подходит для заваривания почти всех чаев, черного в том числе. Шум в этот момент становится сильнее.
- Заключительная стадия. Это этап больших пузырей. Если открыть крышку, можно увидеть активное бурление, из чайника идет сильный пар. В это время вода достигает 100 градусов, шум снижается.
Чтобы заварить черный чай, нужна температура не более 95 градусов. Это соответствует промежуточной стадии. Если вода перегрелась, стоит немного подождать, через три минуты, когда она остынет, можно приступать к завариванию.
Готовим посуду для заварки
Как правильно заваривать черный чай? Его заваривают в фаянсовой, глиняной, фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. Удобнее заваривать чай в шарообразном заварнике. Сначала чайник прогревают, не стоит засыпать заварку и заливать воду в холодный чайник. Температура воды сразу резко снизится, что негативно повлияет на заваривание.
https://www.youtube.com/watch?v=81J91cbihsQ
Для того чтобы согреть чайник, можно использовать несколько методов. Можно залить в чайник кипяток, немного подождать, воду слить. Можно поместить заварочный чайник в просторную емкость с кипятком. Через две минуты чайник будет нужной температуры. Некоторые помещают заварочный чайник на чайник, в котором кипятится вода. Он естественно нагреется.
Пропорции чайной заварки
Заварка чёрного чая должна быть качественной. Это очень важно, кто-то любит индийский чай, кто-то отдает предпочтение китайскому или цейлонскому. Как заваривать чай? Для приготовления чая берут по чайной ложке заварки на одну чашку чая, еще одну добавляют сверху, на заварник. Но все зависит от того, сколько будет налито в чайник воды, будет ли заварка разбавляться чем-то еще.
Специалисты рекомендуют:
- Если используется жесткая вода, заварки потребуется немного больше. Поскольку такая вода не дает экстрактивным веществам выходить из заварки также легко, как при мягкой.
- Количество черной заварки должно быть меньше, чем при заваривании зеленого чая.
- Крупнолистового чая нужно брать больше, чем мелколистового.
- Любителям жирной пищи, тем, кто много курит, требуется более крепкая заварка.
- Чай из пачки в чайник нужно насыпать быстро, он не должен впитать лишние запахи кухни.
- Ложечка для засыпания чая должна быть чистой и сухой.
- Чай по прогретому чайнику распределяют легким его встряхиванием.
Как заливать заварку водой
Как правильно заваривать чай? Подразумевают несколько способов заваривания черного чая. Можно сначала добавить в заварку горячую воду на одну треть объема чайника. Через две минуты долить воду до самого верха. Напиток готов, можно наслаждаться чаем.
Вас может заинтересовать: Желчегонный чай, как не допустить застоя желчи
По другому способу заливка должна быть одноразовой. Горячая вода заливается в заварочный чайник до верха, оставив только несколько миллиметров до крышки. Чтобы заварка покрылась водой полностью, воду наливают по кругу, согревая чайник равномерно.
При заливке кипятком можно проверить, насколько качественный был приобретен чай. Чай следует размешать. Если чаинки ушли на дно, появилась светло-коричневая пена на поверхности, чай великолепный.
Если после перемешивания часть чаинок осталась на поверхности, отсутствует пена, чай плохой. Стоит помнить, что зеленый чай не рекомендуется размешивать при заваривании, а черный лучше перемешать.
Многие спрашивают, можно ли заваривать черный чай дважды? Правила заваривания чая гласят, что черный чай заваривают не более двух раз. Хотя вторую заварку нельзя назвать полноценной. Чай заливается горячей водой сразу после первой, пока заварка еще мокрая, не успела остыть. Если прошло много времени, не стоит еще раз заваривать чай.
Сколько настаивать чай
Настаивать черный чай после заливания заварки кипятком — не более 4 минут. Если чай не очень хорошего качества, можно продлить время настаивания до 12 минут. Специалисты считают, что за четыре минуты из чайных листьев в воду переходят все полезные вещества, кофеин и эфирные масла.
Употребление черного чая
Чёрный чай не рекомендуется пить во время еды, запивать им пищу. Лучше пить напиток в перерывах, отдыхая от работы. Чай способен тонизировать организм. Он помогает противостоять стрессам, снимать психологические нагрузки. Только не стоит употреблять чай с сахаром.
Конечно, в России издавна чай пили именно во время и после еды, сопровождая чаепитие большим количеством сладостей, выпечки. К чаю в нашей стране подают лимон, мед, варенье, сахар. Чай принято пить вприкуску с кусковым сахаром. Как в Англии пьют чай со сливками или молоком. Некоторые предпочитают пить черный чай с коньяком или ромом.
Особенность русского чаепития в том, что чай заваривают в небольшом чайнике. Консистенцию делают очень крепкой. Затем заварку разливают по чашкам, добавляя кипяченую воду. Так гости могут регулировать крепость напитка.
Видео:Правила заваривания ЙЕРБА МАТЕ. Тонкости, секреты особенности Матэ. Калабас и бомбилья / бомбижья.Скачать
Как заваривать зеленый чай правильно — важные секреты и полезные советы
Привет всем!
Друзья, я очень люблю зеленый чай, но все время путаюсь, как и какой его сорт нужно правильно заваривать.
В общем, решила составить для себя небольшую инструкцию, как это делать правильно.
Надеюсь и вам пригодится!
Знаете ли вы, что зеленый чай полезен для здоровья?
Уверена, что в большинстве случаев ответ будет положительным.
https://www.youtube.com/watch?v=IQBzJT9WsFc
А известно ли вам, что при неправильном заваривании он может нанести серьезный вред здоровью? Удивлены? Тогда внимательно читайте далее.
Попробую рассказать как заваривать зеленый чай, когда рекомендуется принимать этот напиток, а когда его количество лучше ограничить, какие компоненты могут дополнить его вкус и полезные свойства, как правильно выбрать и много-много другого.
Что такое зеленый чай?
Зелёный чай — чай, подвергнутый минимальной ферментации. И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако различными способами. Википедия
Начнем с того, что получают зеленый чай с нескольких видов кустарников.
В основном это те же растения, что используются и для получения черного, но есть плантации, в основном в Китае, Индии и Южной Америке, на которых выращивают специально выведенный сорт.
Кустарник этот достигает до 10 м в высоту, отличается пышной формой и расположенными по спирали цветолистиками, что придает растению особое очарование и привлекательность.
Независимо от сорта (а их огромное множество), зеленый чай имеет практически одинаковую обработку ( исключение белый чай)
Заключается она в тепловом воздействии (может использоваться прожарка или пропарка) и особом скручивании, которое помогает выделить сок на поверхность листа, обеспечивая этим пользу, которую и будет нести готовый напиток человеку.
Ферментации, в отличие от черного чая, листочки практически или совсем не подвергаются.
От вида чая также многое зависит. Не стоит думать, что чайные пакетики, залитые кипятком, могут принести какую-то пользу. По-настоящему хорош лишь листовой зеленый чай.
Что входит в химический состав зеленого чая?
Пользу зеленого чая сложно переоценить.
Более 400 необходимых для нормальной жизнедеятельности человека органических соединений, почти все витамины, а также 500 микроэлементов (фтор, кальций и пр), но особого внимания заслуживают полифенолы.
Эти вещества делают чай мощнейшим антиоксидантом, помогают в профилактике и лечении онкологии, болезней сердца и сосудов.
В состав зеленого чая входят:
- необходимые для функционирования всех систем минералы;
- алкалоиды и главный из них кофеин, который представлен в зеленом чае в виде теина;
- огромное количество витамина С;
- столько белков растительного происхождения, что этот напиток порой сравнивают по пользе с бобовыми;
- аминокислоты и очень важная для нормального функционирования нервной системы глютаминовая к-та.
При правильном заваривании сохраняется до 60% от общего количество перечисленных веществ.
Стоит помнить, что зеленый чай — это природная мини-лаборатория, в которой постоянно происходят химические процессы. Один сорт чая рекомендуется пить сразу же после приготовления, другой рекомендуется настоять некоторое время.
Чтобы разобраться во всех тонкостях, рассмотрим подробнее правила чайной церемонии в зависимости от вида зеленого чая.
Как заваривать зеленый чай — Обязательные условия
Перед тем как правильно заварить целебный напиток, надо тщательно подготовиться к этому. Есть несколько факторов, соблюдение которых при этом обязательно.
Какую воду нужно брать для заваривания зеленого чая?
Чтобы листья с радостью делились полезными свойствами, надо в первую очередь позаботиться о воде. Обычная, из-под крана не годится.
Луше всего подходит «живая»: артезианская или колодезная. Если нет доступа к природному источнику, или если не уверены в его качестве, можно купить воду в магазине. Если же и такой возможности нет, приготовьте ее сами.
Нужно в чистую пластиковую бутылку налить 2/3 водопроводной воды и положить в морозилку до тех пор, пока льдом не будет покрыты верхние 2-3 см. Тогда нужно будет слить незамерзшую воду, а лед растопить и использовать для заваривания.
В каком чайнике лучше заваривать зеленый чай?
Для заваривания лучше всего подходит глиняный сосуд, на крайний случай можно использовать керамику или стекло, но ни в коем случае не пластик.
https://www.youtube.com/watch?v=ewTp3kr1Fog
Второе на что следует обратить внимание – обязательное прогревание чайника.
Если внутри него листикам будет холодно, они просто не отдадут даже минимального процента полезных веществ.
Поэтом перед завариванием обязательно предварительно обдайте чайник кипятком.
При какой температуре заваривают зеленый чай?
Большое значение имеет и то, при какой температуре воды происходит заваривание.
Кипит она при 100 градусах по Цельсию, но нам это не подходит. Идеальное состояние нагрева – 95 градусов. Температуру можно определить по внешним признакам.
Не упустите тот момент, когда со дна начнут уходить на поверхность пузырьки, и сразу выключайте. Некоторые виды чая рекомендуется заваривать при более низкой температуре. Иногда достаточно и 60 градусов, так что все зависит от сорта чая.
Порядок действий при заваривании зеленого чая имеет огромное значение.
- После того, как чайник обдали водой, и он приобрел нужную температуру, нужно сухой ложкой насыпать в него чай. Залить водой и буквально сразу же эту воду слить.
- После можно налить требуемое ее количество. Ориентируйтесь на соотношение чайная ложка на 200 мл воды, но это может меняться в зависимости от сорта, так что обязательно просмотрите информацию на упаковке.
- Накройте крышкой и оставьте настаиваться. Примерно это займет две-три минуты, но точнее также можно посмотреть на упаковке.
- Теперь можно наливать чай и дегустировать. Не спешите. Струйка должна быть медленная, а заполнять чашки лучше по кругу.
Это общие правила.
Рассмотрим подробнее особенности наиболее распространенных сортов.
Зеленый чай, приготовленный на молоке, или как его еще называют чай Масала, впервые стали готовить в Индии и лишь спустя много времени он распространился по всему миру.
Приготовленный по правилам напиток дарит:
- здоровье и долголетие;
- согревает;
- повышает тонус;
- придает бодрость;
- очищает от токсинов и шлаков;
- улучшает настроение и пр.
Чай на молоке очень питателен. Всего одна чашка способна заменить ужин и благодаря этому его часто используют для похудения.
Приготовление чая особого труда не составляет, нужно лишь следовать приведенным выше обязательным условиям, но главное – приобрести специальную смесь «Масала». Она состоит из перца, корицы и некоторых других специй и придает неповторимую нотку готовому напитку.
Для приготовления такого чая понадобятся:
- 1,5 л молока;
- две чайные ложки чая;
- стол.ложка меда;
- корень имбиря примерно с полпальца;
- полчайной ложечки «Масала».
Молоко надо поставить на медленный огонь, пока оно начнет закипать, можно очистить и меленько нарезать имбирь. В закипевшее молок всыпать имбирь и заварку, постоянно помешивая.
Снова довести до кипения и высыпать специи. Дать настоятся 3-4 мин. Молочный зеленый чай готов.
Имбирь с зеленым чаем или зеленый чай с имбирем
Сами по себе каждый из компонентов очень полезны для человеческого здоровья, но в сочетании дают просто потрясающий эффект.
Зеленый чай с имбирем:
- содержит огромное количество витаминов и микроэлементов;
- тонизирует;
- надолго снимает чувство голода;
- повышает работоспособность, придает энергию;
- имеет хорошие противовоспалительные и обезболивающие характеристики, поэтому часто применяется для лечения простудных и инфекционных заболеваний и для повышения иммунитета;
- контролирует уровень холестерина;
- является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализует обмен веществ, повышает усвоение полезных составляющих других продуктов;
- замедляет процесс старения;
- приводит в порядок уровень глюкозы и пр., а еще это очень вкусно.
Заварить чай проще некуда. Просто в заварник с приготовленным по всем правилам зеленым чаем нужно добавить немного имбиря. Соотношение примерно чайная ложка имбиря на 2 ч.л. чайных листьев.
Зеленый чай для похудения
Зеленый чай является одним из самых эффективных и безопасных средств похудения.
https://www.youtube.com/watch?v=yVoAyEhLgis
Суть этого метода заключается в нормализации метаболизма, обмена веществ, выведении токсинов и шлаков, снижении аппетита и утолении чувства голода.
Стоит отметить и ускорении сжигания жиров за счет улучшения теплообмена. Для избавления от лишнего веса подходит любой сорт.
Главное соблюдать правила его заваривания и пить каждый раз за 20-30 минут до приема еды.
Подробнее о том, как я худела на зеленом чае, читайте в этом посте
Плиточный зеленый чай
Прессованный, или как его еще называют плиточный чай производят практически во всех странах и от сорта растения он не зависит.
Суть заключается в обработке, в результате которой чай становится более крепким и более полезным для человека, так как из него под прессом выдавливается больше сока.
Заваривать такой час нужно следуя нашим рекомендациям, если другое не указано на упаковке, но только количеств его нужно уменьшить как минимум вдвое, чтобы не получить слишком крепкий напиток.
Зеленый чай с жасмином
Дополняя пользу зеленого чая, жасмин в его составе ускоряет выведение «плохого» холестерина из организма, обеспечивает антиоксидантный эффект, снять нервное напряжение и усталость, придать бодрость без опасений повышения артериального давления.
Такой чай особенно рекомендуется пить живущим в местности с загрязненной атмосферой и вблизи промышленных центров, а также тем, чья работа связана с вредным производством.
Заваривать зеленый чай с жасмином нужно следуя основным рекомендациям и правилам.
Зеленый чай матча
Про этот чай я писала целую статью, подробнее можно узнать из этого поста.
Чай пуэр — секреты приготовления
Этот чай является настоящим достоинством китайской культуры.
Его еще называют живым из-за того, что специальная обработка сохраняет естественные процессы брожения в листочках.
Есть очень красивая легенда про этот чай. Когда в семье рождался ребенок, его родители собирали листья, пропаривали их, прессовали в лепешку и убирали в тайное место.
А когда наступала пора выдавать чадо замуж или женить, чай доставали и продавали. Тех денег, что выручали за продажу, как раз хватало на торжество, т.к. цена чая повышается в зависимости от его возраста.
Заваривание в чайнике происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой с температурой, близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) земляного чая буквально несколько секунд, затем сразу же сливать настой, а при повторных завариваниях увеличивать время заваривания на 15—30 секунд каждый раз.
Чай улун — правила заваривания
Этот сорт чая является самым редким.
Выращивают его только в некоторых провинциях Китая, и получаемый вкус зависит от местности и условий окружающей среды. Отличается чай сложностью обработки. Начинается она когда листья еще находятся на растении.
Их обрабатывают раствором сахарного тростника, затем пересыпают рисовой шелухой, оставляют на несколько дней, собирают и проводят еще через несколько этапов, среди которых вымачивание в молоке и пр.
Заваривать чай надо, как и другие сорта или в соответствии с рекомендациями на упаковке.
О том, как заваривать зеленый чай улун, подробнее читайте здесь
Как заваривать зеленый чай — полезные советы
И напоследок еще несколько советов:
- Заваривать зеленый чай можно многократно.
- А вот холодный чай пить не рекомендуется. Он не только утрачивает состав, но может и причинить вред человеку.
- Хранить сухой зеленый чай желательно в герметично закупоривающихся непрозрачных емкостях.
- Готовить напиток не желательно в термосе, разве что выпивать его сразу после приготовления.
Где купить настоящий зеленый чай?
Последнее время я покупаю зеленые органические чай от Tao of Tea, большой выбор вы сможете найти здесь
Ну, вот друзья, теперь вы знаете, как заваривать зеленый чай правильно, сколько минут и сколько раз заваривать зеленый чай, как использовать его для здоровья, какой сорт наиболее подходит для определенной ситуации.
Поэтому, не откладывая, приступайте к приготовлению этого ароматного и очень полезного напитка.
https://www.youtube.com/watch?v=R0OrxkR3p3I
С вами была Алена Яснева, всем пока!
фото@dungthuyvunguyen
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Видео:Как заваривать китайский чай | Art of TeaСкачать
Как заваривать чай
Чай – традиционный напиток большинства современных стран. Большое разнообразие сортов позволяет открывать его вкусовые грани с разных сторон и каждый раз заново наслаждаться кружечкой ароматного бодрящего зелья. Существует много общих рекомендаций – как заваривать чай, но важно также соблюдать технологию раскрытия чайного листа каждого сорта в отдельности.
На что обратить внимание
Для начала необходимо усвоить общие правила для заваривания чая:
- Используйте только свежую заварку, так как при долгом хранении она теряет как вкусовые свойства, так и свою пользу. Так, зеленые, красные и белые сорта, а также улуны необходимо употреблять в течении 3-6 месяцев после сбора урожая. Черный чай и травяные сборы можно хранить до 1 года. А вот пуэр является настоящим долгожителем и может не терять свои свойства в течении нескольких лет.
- Правильно заваривать чай уже во время чаепития, чтобы не упустить момент получения насыщенного, но не крепкого настоя, ведь время заваривания составляет всего пару минут.
- Вкусный напиток можно получить только при использовании мягкой воды. В идеале жесткость должна составлять не более 1 мг-экв/л.
На этикетке бутилированной воды эти показатели всегда прописываются. Если же вода проточная или берется из родника, то жесткость можно определить опытным путем – после кипячения на стенках чайника не остается налет, а в чашке вы не увидите осадок.
Жесткую воду можно смягчить в домашних условиях. Для этого есть два способа: заморозить ее – тогда лишние металлы уйдут в осадок или добавить в нее щепотку соли, сахара и пищевой соды.
Однако при использовании проточной рекомендуется устанавливать специальные фильтры для очистки.
Температура воды
Чтобы получить поистине вкусный напиток, заваривание чая должно происходить при определенной температуре воды.
Профессионалы называют этот процесс – вскипятить воду до «белого ключа», то есть дождаться, когда она наполнится кислородом. Как только вода в чайнике начнет закипать и из носика появится пар, сразу снимайте его с огня.
Это идеальное состояние, в котором вода по своим свойствам напоминает дистиллированную без солей и тяжелых металлов.
Правила заваривания чая – это не простая прихоть. Только при их соблюдении можно получить максимальное удовольствие от напитка и активизировать полезные свойства, пробудив чайные листья.
Правильно заварить чай – задача не из легких. Помимо соблюдения технологии приготовления, следует учесть и качество используемой для этого посуды. В разных странах имеются свои традиции, но в любом случае предпочтение отдается посуде, дольше сохраняющей тепло и не вступающей в химическую реакцию с водой.
Наилучший выбор – фарфоровый или фаянсовый чайник. Фарфор считается более выигрышным вариантом, так как он способен быстро прогреваться насквозь. Китайцы, например, подходят к вопросу очень тщательно и выбирают специальные «дышащие» сорта глины.
По форме посуда должна быть цилиндрической или шаровидной. Обязательно наличие плотно закрывающейся крышки с небольшим отверстием, чтобы осуществить доступ воздуха и отток пара. В русской традиции заварочные чайники непременно имеют серебряное ситечко, которое предотвращает попадание чаинок в напиток.
Для процесса чаепития потребуются и красивые фарфоровые чашки, которые прекрасно сохраняют температуру чая и благоприятно влияют на органы чувств. У настоящих ценителей напитка непременно должна быть в арсенале серебряная ложка и салфетка из льна, которой накрывается чайник, пока заварка настаивается.
На востоке элитный китайский чай заваривают в специальной колбе. Это не только очень удобно и уберегает пальцы от ожогов, но и позволяет сделать настой кристально чистым
Колба представляет собой два цилиндрических сосуда, которые помещаются один в другой. Внутренний сосуд имеет небольшие отверстия, через которые готовый настой переливается во внешний цилиндр. Таким образом, заварка остается внутри, а в чашку попадает чистый напиток.
Итак, листовой чай засыпается внутрь колбы. Оптимально брать не больше 7 гр. заварки. Старайтесь размещать чаинки в одном направлении, слегка утрамбовывая их пальцами, но сохранив целостность листа.
Затем в колбу заливается горячая вода и через пару минут внутренний сосуд необходимо аккуратно вынуть, позволяя настою перетечь во внешнюю форму. Первая заварка обязательно сливается, а во второй заход напиток уже можно употреблять. Чай заваривается быстрыми проливами, поэтому процесс должен проходить в несколько минут.
Регулировать крепость можно, увеличивая время выдержки после второго слива. Но злоупотреблять нельзя, иначе появится горечь и пить чай будет не вкусно.
Пошаговая инструкция
Существуют общие правила приготовления качественного чайного напитка вне зависимости от того, какие сорта растения при этом используются:
Как заваривать китайский чай пуэр (видео)
- Подготовьте посуду – чайник промойте, высушите, а затем всполосните кипятком, чтобы стенки его прогрелись.
- Положите заварной чай в посуду.
- Подождите несколько секунд, чтобы чаинки немного разбухли.
- Налейте в чайник теплую воду, оставляя 1/3 пространства свободным.
- Накройте чайничек крышкой и утеплите сверху льняной салфеткой.
- Наступает время для настаивания. У каждого сорта есть свое оптимальное время для насыщения воды вкусом и ароматом чая. В среднем время настаивания варьируется от 3 до 4 минут.
- Через минуту после начала заваривания долейте в чайник еще воды и снова оставьте чай под крышкой и салфеткой.
- В конце процесса долейте воду до самого верха, тем самым не давая чайному настою остывать.
Если соблюсти эти условия, то должна образоваться пенка на поверхности напитка. Не стоит от нее избавляться, так как в ней содержатся полезные эфирные масла. Просто размешайте пенку ложкой и наслаждайтесь вкуснейшим чаем.
Как приготовить черный чай
Заваривать черный чай следует в точном соблюдении технологии, описанной выше. Чтобы определить, сколько потребуется заварки, запомните простое правило – на одну чашку воды берите чайную ложку чая. Для придания большей крепости добавьте к этому объему еще одну чайную ложку чайных листьев.
https://www.youtube.com/watch?v=IPEMcnqm3ZU
Правильно заваривать черный чай в большом сосуде с объемом 300-500 мл. Время выдержи для получения настоя средней крепости составляет от 5 до 7 минут. Если применять европейский способ приготовления напитка, а именно заваривать чай в кружке или стакане, то одну порцию заварки можно настаивать до 3 раз.
Зеленый и белый сорт
Технология приготовления зеленого чая ничем не отличается от предыдущей, исключение составляет температура воды и время настаивания.
Зеленый сорт – нежный, поэтому вода не должна быть слишком горячей, оптимальная температура – от 70 до 80 градусов.
Время настаивания варьируется от 8 до 10 минут, при этом сначала заливают заварку водой слоем в 1 см, через 2 минуты доливают до половины чайника, еще через пару минут – до верхнего края.
Белый чай следует заваривать в гайване или фарфоровом чайнике, чтобы чаинки смогли полностью отдать настою эфирные масла и вкусовые свойства.
При этом время настаивания минимальное – достаточно 3 минут для получения насыщенного напитка. Температура воды должна быть средней – 85 C°.
Белый сорт можно заваривать до 4 раз, при этом вкусовые свойства чая усиливаются, и с каждым разом его становится приятнее пить.
Приготовление пуэров
Большую группу китайских чаев составляют пуэры. Они имеют разную форму фасовки – от рассыпного до спрессованного в большие шайбы.
Существует два способа приготовления пуэров:
- Традиционное заваривание в чайнике.
- Варка.
Первый метод уже подробно изучен выше, но стоит обратить внимание на один нюанс – первые заварки должны быть очень короткими, а после 3 раза время выдержки необходимо увеличивать.
Качественные пуэры можно заваривать до 20 раз!
Для второго способа потребуется любая жароустойчивая емкость, подойдет даже турка. Спрессованный пуэр следует предварительно измельчить, залить холодной водой и через пару мину слить ее.
Таким образом, заварка очищается от пыли и ненужных примесей. В посуду налейте воду и доведите ее на огне до кипения. С помощью ложки сделайте небольшую воронку и всыпьте в нее заварку пуэра.
Долго варить чай не нужно, просто позвольте воде вновь вскипеть и можно разливать напиток по чашкам.
Необычный калмыцкий чай
Если наскучили привычные сорта напитка, можно приготовить в домашних условиях калмыцкий чай, популярный в Адыгее. Его особенность заключается в том, что заварка смешивается с молоком и щепоткой соли. Готовится чай сразу в чашке, поэтому берите емкость побольше.
Для начала насыпьте двойную порцию чайных листьев и залейте их горячей водой на 2/3 чашки. Добавьте в чай кипяченое молоко и маленький кусочек сливочного масла.
Не забудьте посолить и немного поперчить настой, ведь в этом заключается главная изюминка этого согревающего зелья.
Рецепт приготовления мате
Экзотический напиток мате уникален по своим свойствам, но чтобы оценить вкус по достоинству, придется приобрести специальную посуду. Его принято пить из деревянной калебасы в форме тыквы через металлическую трубочку – бомбилью.
Перед процессом заваривания калебаса обязательно очищается кипятком. После этого сосуд наполняется порошком мате на 2/3 его объема. Накройте калебасу ладонью и аккуратно встряхните.
Наклоните форму, чтобы порошок оказался на одном боку, вставьте в пустое место бомбилью и верните сосуд в исходное положение. Залейте заварку горячей водой температурой 80 градусов до места пересечения мате с бомбильей.
Заварка настаивается в течении пары минут, при этом она должна полностью впитать воду. После этого залейте воду до верха калебасы. Мате можно заваривать несколько раз.
Говорят, что самый вкусный настой получается после четвертого заваривания
Заваривание желтого чая
Желтый чай имеет один нюанс приготовления – сокращенное время настаивания. Готовый напиток получается спустя 1 минуту после подачи горячей воды. Зато при каждой последующей заварке время приготовления увеличивается на минуту.
https://www.youtube.com/watch?v=80Fc7R9c9fY
Египетский желтый чай хельба готовится посредством варки. Для этого 2 чайных ложки чая промываются и заливаются стаканом воды. Посуду с заваркой следует поставить на огонь и проварить после закипания воды в течении 5 минут.
Травяные чаи
Травяные напитки применяются, как правило, в лечебных целях.
Способы приготовления травы разнообразны, но главная цель – получить от них максимум пользы, поэтому не стоит их заваривать кипятком, а лучше приготовить настой. Время приготовления сильно варьируется.
К примеру, гинкго билоба или чубушник следует настаивать в течении 4 часов, а боярышнику достаточно 5 минут, чтобы отдать воде все полезные вещества.
📽️ Видео
Кухня. Как правильно заварить чай на кухне.Скачать
Заваривание китайского чая проливом #ozchaiСкачать
Правила заваривания связанного чаяСкачать
КАК ЗАВАРИВАТЬ | Да Хун ПаоСкачать
Молочный Улун (оолонг) - способ заваривания чаяСкачать
КАК ЗАВАРИТЬ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ, коротко и по делу | ЧАЙНАЯ церемония ПИН ЧАСкачать
Как правильно заваривать черный чайСкачать
Как вкусно и правильно заварить чай? Все способы заваривания чая.Скачать
Как правильно заваривать чай Да Хун ПаоСкачать
ВНИМАНИЕ ВАЖНО Как правильно приготовить чай с имбиремСкачать
Как заваривать чай — как заварить черный чай в заварочном чайнике и пить чай по-русскиСкачать
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИТЬ НАСТОЯЩИЙ ТУРЕЦКИЙ ЧАЙ/ Какой чай купить - Что привезти из ТурцииСкачать
Как правильно заваривать чай? Простые правила и секреты приготовленияСкачать
Как заварить пуэрСкачать
Правила заваривания зелёного чая.Скачать