Как пить чай

Содержание
  1. Как пить чай
  2. Как правильно пить чай по английским традициям
  3. Японская церемония чаепития
  4. Как можно пить чай по-китайски
  5. С чем пить чай?
  6. Как пьют чай в разных странах?
  7. Чай и сладкое
  8. Чай и мед
  9. Чай и мучное
  10. Чай и молоко
  11. Чай и фрукты
  12. Чай и лимон
  13. Чай и пряности
  14. Правильно пьем чай — Здоровая Россия
  15. Полезные свойства чая
  16. Кому противопоказан чай?
  17. Ошибки чаепития
  18. Чай чаю рознь
  19. Законы пития, или Чайная церемония
  20. Зачем и как пить чай
  21. Чайная диета
  22. Имбирный чай
  23. Как пить чай правильно
  24. Популярность чая
  25. Полезных свойств чая немало
  26. Как видно, чай очень полезен
  27. Когда пить чай?
  28. Чёрный чай: как пить, чтобы получить пользу, а не вред?
  29. Состав и свойства чёрного чая
  30. Как и когда нельзя пить чёрный чай?
  31.  Как правильно пить чёрный чай?
  32. В каком случае от чёрного чая стоит отказаться?
  33. Как правильно пить чай?
  34. Вода для вкусного чая
  35. Какую посуду использовать?
  36. Процесс заваривания
  37. Зеленый чай – основы приготовления
  38. Чайная церемония
  39. 🔥 Видео

Видео:Как начать ПРАВИЛЬНО пить чай, и что для этого нужно?ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВСкачать

Как начать ПРАВИЛЬНО пить чай, и что для этого нужно?ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Как пить чай

Для каждого из нас заварка чая, его подача и распитие — процесс обыденный. Однако в европейских и азиатских странах с давних времен к чайной церемонии подходят очень внимательно, и это не просто традиции, это полноценный ритуал.

Как правильно пить чай по английским традициям

Англичане предпочитают пить чай на протяжении всего дня: и после пробуждения, и на завтрак, ланч, ужин, и в перерывах рабочего дня. Однако самой известной и интересной традицией стала Five o‘clock tea — чаепитие с легкими закусками и особой атмосферой.

Эта церемония предполагает встречу друзей и близких членов семьи в просторной комнате за сервированным столом, чтобы была возможность приятно провести время и пообщаться за чашечкой чая. Узнайте, как правильно выпить чаю в соответствии с английским этикетом.

Представьте себе чайный столик, накрытый белой скатертью, края которой низко свисают для придания более торжественной атмосферы. Салфетки подбираются в соответствии со стилем, оттенком и фактурой скатерти. В центре столика обычно располагают вазочку с живыми цветами.

Чайный комплект включает чашки на блюдцах, чашки под джем, молочник, сахарницу, заварник, ложки, тарелки для закуски, поднос, чайник для кипятка. Посуда должна быть в одном стиле, из одного комплекта. Сахар в идеале должен быть кусковой, также понадобится ситечко и подставки под горячую посуду.

Традиционно гостям предлагают не менее пяти сортов чая на выбор. Каждый сорт заваривают в отдельном чайнике, пропорции таковы: на каждую чашку одна ложка чая плюс одна ложка на заварник.

Время настаивания не превышает пяти минут, после чего напиток можно разливать по чашкам сквозь ситечко.

Остывшую воду в чайнике сменяют новой, однако на столе должен остаться один остывший чайник — некоторые гости предпочитаю пить чай разбавленным.

Закуски предлагаются собравшимся сразу: они миниатюрные и легкие, едятся без помощи приборов. К five o‘clock tea подходят:

  • бисквиты;
  • пирожные;
  • тосты с джемом;
  • сэндвичи;
  • миндальное печенье.

Лимон нарезают дольками и подают на отдельной тарелке, сахаром не посыпают.

По правилам этикета чашка удерживается тремя пальцами: большим, указательным, средним. Безымянный палец и мизинец прижимают к середине ладони. При употреблении чая за столом разрешено поднимать только чашечку —блюдце на месте. Если гости переместились на диван или кресла, то они берут с собой и чашку, и блюдце, которое следует держать на уровне груди.

Как правильно пить чай с лимоном? Левой рукой держат чашечку с готовым чаем, а правой кладут лимон или выдавливают сок цитрусового.

После этого лимон необходимо вынуть и переложить на блюдце, чашку переместить в правую руку, добавить сахар. Сахар песок перемещают общей ложкой не касаясь жидкости, рафинад берут щипцами.

Размешивать сахар следует своей чайной ложечкой, которая после процесса перекладывается на отдельный поднос.

Молоко сочетается только с черным чаем и категорически несовместимо с лимоном и бергамотом. Последовательность: сначала молоко и только потом черный свежезаваренный чай.

Японская церемония чаепития

В Японии развита система чайных школ во главе с чайным мастером и каноны церемонии соблюдаются строго. Существуют 6 разновидностей церемоний:

  • ночная;
  • на восходе солнца;
  • утренняя;
  • послеобеденная;
  • вечерняя;
  • специальная.

Проводится традиционная церемония в чайном комплексе с несколькими специальными строениями, дорожкой и садом. Чайный домик очень скромный внутри, с низким входом. Обувь необходимо оставить на пороге чайного домика.

Посудный набор состоит из:

  • шкатулки с чаем;
  • чайника (котла) для кипячения воды;
  • общей чаши для совместного питья;
  • индивидуальных чаш для каждого гостя;
  • бамбуковая ложка для засыпания чая:
  • мешалка.

Комплект выполнен в одном стиле и демонстрирует почтенный возраст.

https://www.youtube.com/watch?v=8FiVRIYF0qA

После легкого и изысканного перекуса кайсэки японцы выходят размять ноги. Их возвращение в домик символизирует начало главного этапа — приготовления и употребления зеленого порошкового чая.

Гости внимательно и в полном молчании наблюдают за хозяином, который сыпет чай в керамическую чашу, заливает немного кипятка и мешает бамбуковой мешалкой до однородной консистенции.

Когда появляется матовая зеленая пена, добавляется кипяток для напитка.

Сначала гости пьют густой чай из общей чаши, которую хозяин предает с поклоном самому старшему и уважаемому участнику церемонии.

На левой ладони гостя шелковый платок: после принятия чая правой рукой и кивка в сторону следующего по порядку гостя, чай устанавливается на покрытую левую руку и оттуда испивается глоток.

Далее платок перекладывается на циновку, а край чаши гость обтирает салфеткой, чтобы после этого передать чашу дальше. Процесс символизирует объединение собравшихся.

После того, как общая чаша вернулась к хозяину, начинается этап приготовления более легкого чая для индивидуального распития. Эта часть церемонии посвящена отдыху, неспешной беседе на ту тему, которую выбрал хозяин и указал в свитке. Сладости подаются непосредственно перед чаем.

Окончание церемонии характеризуется тем, что хозяин покидает чайный домик с извинениями, а гости осматривают очаг и цветочную композицию, подготовленную специально к встрече. Когда гости уходят из чайного домика, хозяин стоит у его входа и молча кланяется уходящим. Потом отправляется в домик, вспоминает моменты встречи и убирает посуду и в помещении.

Как можно пить чай по-китайски

В Китае чай является не только ежедневным традиционным напитком, а и лучшим выбором для официальных событий. Жители Поднебесной подают чай в ряде случаев: в знак уважения старшему человеку по возрасту или субординации, на семейной встрече, прося прощения у обиженной стороны, родителям на свадьбе, для поддержания древних традиций.

Китайских чайных церемоний насчитывают несколько десятков, однако самая распространенная и универсальная — заваривание напитка в чайнике.

Берется большой фаянсовый, фарфоровый или глиняный чайник, внутри которого расположено ситечко в форме стаканчика из того же материала. Эта дырчатая емкость наполняется заваркой наполовину, максимум до двух третей, потом именно через ситечко наливается вода, как бы промывая заварку.

В заполненном чайнике заварка постепенно размокает, затем листья слегка отжимают ложкой для лучшей экстракции. Высококачественный зеленый чай и улун можно заварить несколько раз. Чай подается в пиалах.

В Гонконге принято выражать благодарность за чай тихим троекратным стуком по столу согнутыми пальцами — указательным и средним.

Видео:Да Хун Пао Эффект от чая | Большой красный халат | улун | магазин чая хати чай + промокод на скидкуСкачать

Да Хун Пао Эффект от чая | Большой красный халат |  улун | магазин чая хати чай + промокод на скидку

С чем пить чай?

С чем пить чай?

Какими бы гурманами мы себя не считали, с генетической памятью не поспоришь: нет-нет, да и тянет заесть улун аппетитными плюшками, а пуэр — медом и вареньем. Англичане так и вовсе пьют крепкий черный чай с сахаром, молоком и лимоном — и ничего, не морщатся. В разных странах и у разных поколений свои традиции чаепития. Может, кое-что все же стоит перенять? Углубимся в вопрос.

Как пьют чай в разных странах?

У японцев, китайцев, вьетнамцев и тайваньцев в плане чая схожие традиции: здесь напиток принято пить в чистом виде, без всяких «примесей». В странах с древнейшей чайной культурой в центре внимания — аромат и вкус настоя, у которого может быть сотни оттенков. Здесь если что и добавляют, так только натуральные ароматизаторы: например, жасмин или мяту.

Индийцы в этом плане куда демократичнее: в чай добавляют и молоко, и сахар, и лимон. Чай масала — так и вовсе напиток, где чай только угадывается, остальное — молоко и специи.

Похожим образом ведут себя с чаем турки и иранцы: добавляют душистый перец, бадьян, имбирь, кардамон; к чаю подают орехи и сухофрукты, восточные сладости.

Да и пьют, в основном, очень крепкий черный (красный) чай — индийский или цейлонский.

https://www.youtube.com/watch?v=yc3d0YRD8bI

В Северной Африке (арабские страны) предпочитают зеленые чаи, в которые добавляют мяту, иногда — сахар. В жару чай смешивают с цитрусовым соком и льдом, чтобы освежиться.

В Европе чайные традиции задают англичане: их five-o’clock — такой же незыблемый ритуал, как смена караула у Букингемского дворца. Мы уже упоминали, что в Великобритании чай пьют с чем угодно: сахар, молоко, сладости. В этом британцы похожи на индийцев.

На Руси тоже были свои церемонии: ставили самовар на всю семью, заваривали крепкий черный чай и пили из блюдец, закусывая кусковым сахаром, пирогами, баранками, вареньем и медом.

Собственно, мы недалеко ушли от наших предков: в большинстве семей чай пьют с сахаром, лимоном и сладостями. Кстати, лимон считают чисто русским «изобретением»: впервые так стали пить чай именно у нас, в XIX веке, и только потом — в других странах.

Впрочем, на Ближнем Востоке в чай тоже часто добавляют цитрусы: апельсины, лимоны, грейпфруты.

Но только в нашем случае дело не во вкусе даже, а в том, что лимон в те времена был признаком богатства, и его подавали при каждом случае (как и сахар), показывая свой статус.

Так какое сочетание — правильное?

Чай и сладкое

Сахар смягчает вкус крепкого черного чая, и в таком виде он полезнее для желудка, а еще стимулирует работу мозга. Но он же поглощает ценный витамин В1, а еще «заглушает» оттенки вкуса и аромата — если чай действительно хорош. О вреде для зубов и фигуры умолчим.

Та же история со сладостями (конфеты, нуга, мармелад, джем): все они не дают ощутить насыщенный вкус в полной мере. Если вы привыкли заедать чай сладким, попробуйте сначала чередовать: глоток чая — кусочек сладостей, стараясь распробовать вкус.

Постепенно можно заменять сладости сухофруктами или медом, которые намного полезнее.

К слову, шоколад с чаем очень полезен для работы мозга и давления — но только горький.

Чай и мед

Мед — безвредная альтернатива сахару: можно добавлять его прямо в чай или заедать напиток. Мед помогает снижать вес: в его составе есть гормон орексин, который запускает метаболизм и расщепляет жиры.

Чай с медом не зря давали нам наши бабушки и мамы: он действительно помогает при простуде, усиливая потоотделение.

Лучше всего мед усваивается с зеленым чаем или улунами, но добавлять его нужно в чуть остывший, а не горячий чай (40-50 градусов) — тогда целебные свойства меда не пострадают.

Чай и мучное

Часто чай пьют с пирожными, пирогами и бутербродами. В этом случае чаем запивают мучное, вместо воды или сока.

Без углеводов обойтись трудно, но помните: мучное, как и сладкое, не дает вам почувствовать все оттенки чайного вкуса и его целебный эффект.

Чтобы такого не происходило, пейте больше чая, если вы едите бутерброды или пироги — так он поможет переварить тяжелую для организма пищу и взбодрит вас. По той же причине с мучным лучше пить очень крепкий чай — красный или выдержанный пуэр.

Чай и молоко

Молоком, как и сахаром, смягчают крепкий чай и убирают лишнюю горечь. Но этого можно избежать и правильной заваркой: не класть слишком много чая и не настаивать его дольше 2 минут. Тогда не пострадает чайный букет, как в случае с молоком (хотя гораздо меньше, чем из-за сладкого).

Чай с молоком любят пить англичане и азиаты — монголы, индийцы, которые добавляют в смесь специи и пряности (чай масала). Но тут уже речь о другом напитке, поэтому «принюхиваться» к чайному букету нет особого смысла: его заглушают пряности.

Если отвлечься от вкуса, то молоко в чае — скорее хорошо, чем плохо: оно содержит больше 100 полезных веществ, включая 20 витаминов и легкоусвояемый белок.

В сочетании с чаем молоко еще и лучше усваивается, чем по отдельности, стимулирует все системы организма и укрепляет их. Единственный минус — молоко снижает тонизирующий эффект.

Чтобы сохранить всю пользу, добавляйте молоко чуть подогретым (до 40-60 градусов), а чай заваривайте крепкий (зеленый тоже подойдет).

Чай и фрукты

Чай с фруктами пьют и для вкуса (естественный ароматизатор), и для пользы. Хорошо работает и в том, и в другом случае: фрукты не перебивают, а даже усиливают вкус чая и действительно полезны, особенно в натуральном виде.

Причем сочетание вкуса и пользы легко регулировать: сухофрукты и джемы слаще и вкуснее, но и менее полезны. Чай в этом случае помогает доставлять фруктовые кислоты — лимонную, аскорбиновую, яблочную —в нужные органы, не раздражая слизистых.

Но не увлекайтесь: если добавлять сухофрукты прямо в чай или есть их слишком много, вкус и свойства самого чая пострадают.

Чай и лимон

Чай с цитрусовыми — очень полезный напиток, который утоляет жажду, тонизирует, укрепляет организм.

Чаем с лимоном спасаются от жары и согреваются в холода, антиоксиданты в составе помогают вывести вредные вещества при отравлении или похмелье.

Но на вкус чая лимон влияет скорее негативно: кислота перебивает все остальные оттенки. При этом ни питательных, ни целебных свойств и даже крепости чая лимон не снижает.

Чай и пряности

Пряности чаю помогают раскрыться, дополняя новыми нотами и придавая очень насыщенный аромат.

Чаще всего добавляют имбирь, тмин, мяту, бадьян, перец, которые стимулируют кровообращение, помогают мозгу и иммунитету, тонизируют, улучшают пищеварение.

Особенно полезен имбирь, который на востоке употребляют буквально от всего. Но со специями легко переборщить, и тогда вкус и аромат потеряются.  

Видео:Уроки этикета: как пить чай с пирожнымСкачать

Уроки этикета: как пить чай с пирожным

Правильно пьем чай — Здоровая Россия

Чай для современного человека – это уже не просто напиток, а повод пять или десять минут никуда не спешить. Китай, Индия, Япония борются за исторические корни чая – и каждый там считает этот напиток частью национальной культуры. Трудно назвать год и даже столетие, когда человек впервые испытал аромат чая (говорят, что это случилось еще в третьем тысячелетии до н.э.

), но со временем этот напиток обрел невиданную популярность по всему миру и стал не просто незаменимым напитком, а и своеобразным инструментом релаксации. Многие считают, что более важным и приятным ритуалом может стать даже не употребление чая, а его заваривание.

Как бы там ни было, а чай – это и эмоциональное наслаждение, и польза для здоровья – если, конечно, знать, КАКОЙ чай следует пить, КОГДА и СКОЛЬКО.

Полезные свойства чая

Основное полезное воздействие чая на организм – защита от болезней. Кроме того, большое количество содержащихся в чае антиоксидантов замедляет старение организма.

https://www.youtube.com/watch?v=81J91cbihsQ

в чайных листочках фтора способствует укреплению зубов, костей и ногтей человека. Кофеин, которого в черном чае даже больше, чем в кофе, улучшает обмен веществ, повышает активность и способствует снижению веса. Витамин Р, также содержащийся в чайных листьях, укрепляет сосуды.

Важным является не только само употребление чая, но и то, как мы это делаем. Спокойное чаепитие (а не глотание впопыхах) способствует расслаблению организма и улучшению дыхательной функции (дыхание становиться более спокойным и глубоким). Таким образом увеличивается потребление кислорода и стимулируется мозговая деятельность.

Кому противопоказан чай?

Несмотря на всю полезность этого продукта, употреблять его (особенно в больших количествах) можно далеко не всем. В первую очередь это касается детей. Чай им можно пить редко, при этом он должен быть не крепким и не холодным.

Обильное питье, безусловно, полезно. Но это касается только воды. А вот чай, имея мочегонный эффект, только повысит нагрузку на почки и сердце ребенка.

Не стоит пить чай и беременным женщинам, так как кофеин, содержащийся в чайных листьях, может плохо отразиться на развитии плода.

Также не рекомендуется злоупотреблять чаем больным с язвой желудка, патологией двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотностью в желудке. Стоит воздерживаться от частых чаепитий гипертоникам и атеросклеротикам. Им в особенности нельзя злоупотреблять красным и крепко заваренным чаем.

Не стоит пить чай перед сном, так как возбуждающий эффект ароматических веществ и кофеина может спровоцировать бессонницу. Вопреки распространенному заблуждению ни в коем случае не нужно пить горячий чай при повышенной температуре.

Содержащийся в нем теофиллин обладает мочегонным действием и снижает эффективность жаропонижающих лекарственных средств.

Ошибки чаепития

Самая распространенная ошибка чаепития – потребление чая неоптимальной температуры. Чай нельзя пить слишком горячим, так как это может привести к болезненному изменению горла и пищеварительной системы. И в то же время его не рекомендуют пить холодным, так как чай может стать причиной появления головных болей и бессонницы. Оптимальная температура чая для потребления – 56°С.

Многократно заваривать чай не стоит – после первого же заваривания чайные листья утрачивают все свои свойства, и повторное заваривание – это не больше, чем самообман.

Не стоит пить чай сразу после приемов пищи и непосредственно перед ними. Танин, содержащийся в чае, становится причиной затвердевания протеина и железа и их плохого усваивания организмом.

Пить чай стоит не раньше, чем через 20–30 минут после приема пищи. По той же причине нельзя запивать чаем лекарственные препараты – танин препятствует оптимальному усвоению медикаментов.

И уж тем более нельзя совмещать чай с алкогольными напитками. Это негативно сказывается на работе почек.

Чай чаю рознь

Парадокс, но все придуманные «оптимизирующие» способы заваривания чая (такие, как чайные пакетики) только ухудшают чай. Лучшим вариантом для покупки всегда считается классическая упаковка крупнолистового чая: зеленого, черного или красного.

Хороший чай всегда отвечает таким параметрам:

1. Черный чай имеет насыщенный, темный золотистый оттенок, зеленый чай обладает светлым золотистым оттенком, красный чай должен иметь легкий розоватый оттенок.2.

Чаинки в нем блестящие одного размера, легко растираются в порошок пальцами.3. Запах чая должен быть свежим и приятным.4. Мелких частиц или пыли в упаковке не должно быть вообще.

Основные страны-производители чая сегодня — это Индия, Шри-Ланка и Китай. Поэтому выбирайте чай, привезенный из этих государств.

flickr.com

Видео:ЧАЙ вреден! Не верите? Тогда вот Вам ФАКТЫ! Не пейте чай, пока не узнаете ЭТО! А что же тогда пить?Скачать

ЧАЙ вреден! Не верите? Тогда вот Вам ФАКТЫ! Не пейте чай, пока не узнаете ЭТО! А что же тогда пить?

Законы пития, или Чайная церемония

Чай – благородный напиток, и пить его как попало не стоит. У этого, казалось бы, привычного для всех настоя есть свои законы и правила, следование которым поможет оценить все полезные свойства напитка и в полной мере ощутить его вкус.

Зачем и как пить чай

Чай является источником витаминов С (особенно богат им зеленый чай), Р, В1, В2, РР, а также кальция, магния, натрия, фосфора, цинка, железа, йода, меди. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, нормализуют холестериновый обмен, укрепляют сосуды.

Чай оказывает бодрящий эффект за счет содержащегося в нем кофеина. В чайном листе этого вещества даже больше, чем в кофейном зерне (в заваренном чае кофеина меньше только за счет того, что для приготовления чашки чая нужно меньше сырья, чем для чашки кофе). Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, улучшает память, способствует творческой работе.

Для заваривания чая есть свои правила. Если вы намерены выпить черного чаю, дайте кипятку остыть до 95 градусов. В это время согрейте заварочный чайник (можно ополоснуть его кипятком). Насыпьте в подогретый сосуд заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку.

Залейте заварку горячей водой, наполнив чайник примерно на треть, накройте крышкой. Через 2-3 минуты долейте в чайник воду и укройте его плотной тканью. Через 5-7 минут напиток можно разливать по чашкам. Не стоит заваривать один и тот же чай несколько раз.

Зеленый чай, в отличие от черного, можно заваривать 3-4 раза. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 75-80 градусов. В это время согрейте заварочный чайник или чашку. Насыпьте в подогретую посуду заварку из расчета 1 чайная ложка с горкой на 200 мл воды. Дайте настояться 1,5-2 минуты, а потом слейте. Оставшуюся в чайнике заварку залейте горячей водой еще раз.

https://www.youtube.com/watch?v=L21t2YYiYHc

Не рекомендуется пить очень горячий чай. Ученые выяснили, что напитки температурой выше 62 градусов травмируют горло, пищевод и стенки желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов. Теплый или в меру горячий чай бодрит и просветляет сознание, в то время как холодный оказывает негативное воздействие на организм. Употребление холодного чая может привести к застою мокроты.

Крепкий чай нельзя назвать очень полезным. В нем содержится большое количество кофеина и танина, которые могут привести к головным болям и бессоннице.

Нельзя заваривать чай слишком долго. В застоявшемся напитке начинают окисляться полифенолы и эфирные масла, а это отрицательно сказывается на его вкусе, аромате, цвете и питательных свойствах. Кроме того, со временем в чае могут завестись разнообразные микроорганизмы – бактерии и грибки.

Пейте только свежезаваренный чай. Вчерашний чай теряет все свои питательные свойства. Кроме того, в нем заводятся разнообразные микроорганизмы. Застоявшийся напиток можно использовать для других целей, например, для компрессов.

Нельзя пить чай натощак. Об этом знали еще в Древнем Китае. Считается, что чай «на пустое сердце» может «охладить желудок». Сразу после еды чай и любые другие напитки также пить не стоит. Дело в том, что жидкость уменьшает концентрацию желудочного сока, что отрицательно сказывается на пищеварении. Выпить чаю можно спустя полчаса после еды.

Нельзя запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, при расщеплении образуют танин, который мешает усвоению лекарственных препаратов. Китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Чай каркаде или, как его еще называют, напиток фараонов – это цветочный чай, который заваривают из лепестков гибискуса. Это растение семейства мальвовых распространено в Северной Африке.

Однако у гибискуса съедобны не только лепестки, но и все остальные части растения. Часто он выращивается в декоративных целях.

В Европе чай каркаде известен с XVIII века, однако широкое распространение он получил только в ХХ столетии.

В Египте каркаде считается лекарством от всех болезней. Вообще, в народной медицине арабских стран его используют в качестве противовоспалительного, спазмолитического и гипотензивного средства. Этот напиток укрепляет сосуды, нормализует давление, снижает уровень холестерина, убивает некоторые виды бактерий, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Помогает каркаде при аллергиях и при острых алкогольных отравлениях, он также уменьшает всасываемость спирта в кровь. Особенностью этого чая является то, что в горячем виде каркаде повышает давление, а в холодном – снижает. Можно использовать напиток в качестве глистогонного средства. Кроме того, уничтожает он и болезнетворные микроорганизмы.

Гибискус для приготовления каркаде выращивается на плантациях Египта и Судана. Этот напиток считается экологически чистым и абсолютно безвредным. Употреблять его можно людям всех возрастов. Чай содержит фруктовые кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, витамины и микроэлементы. За счет входящей в его состав лимонной кислоты напиток освежает в жаркую погоду.

Очень полезны для здоровья заваренные лепестки гибискуса. Они содержат большое количество белка и 13 аминокислот, необходимых организму. Также каркаде содержит полисахариды, например, пектин, который способствует выводу токсинов и тяжелых металлов из кишечника.

Чай каркаде употребляется в горячем и холодном виде. Можно его использовать и в качестве профилактики простудных заболеваний, и при диетах, так как он улучшает обмен веществ и богат витаминами. Кроме того, он оказывает тонизирующее действие.

В заваренном виде каркаде представляет собой ярко-красный напиток. Такой цвет объясняется тем, что в гибискусе содержится большое количество антацитов – источников витамина Р. Это делает чай очень полезным для сердца и кровеносной системы.

Заваривают каркаде водой при температуре 90-100 градусов в пропорции одна чайная ложка лепестков на стакан жидкости. Заваривать напиток нужно в стеклянной или фарфоровой посуде.

Не используйте металлическую утварь – это портит вкус напитка. Кстати, он зависит от того, насколько крепко вы заварили чай.

Кипятить каркаде при заваривании не стоит, потому что от этого он приобретает некрасивый серый цвет.

https://www.youtube.com/watch?v=R0OrxkR3p3I

Помимо лепестков, в пищевых и лекарственных целях используются и другие части гибискуса. На Бирме его семена используют как средство снижения повышенной возбудимости, а листья – как слабительное.

В Центральной Африке их применяют при абсцессах для снятия воспаления. На Тайване семена гибискуса используют в качестве мочегонного, слабительного и тонизирующего средства.

Корень растения, обладающий кислым вкусом, филиппинцы используют для повышение аппетита, а в Анголе напитком из заваренных листьев лечат кашель.

Чайная диета

Если вы хотите похудеть без особых усилий, попробуйте чайную диету. В сутки нужно выпивать не меньше двух литров чая, лучше зеленого. Вам не придется голодать, главное – исключить из рациона мучные и жирные продукты. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, отварному мясу, яйцам и молочным продуктам. Откажитесь от соли, а на сладкое ешьте только мед и сухофрукты.

Продолжительность чайной диеты не должна превышать одного месяца. Впрочем, по ее окончании вы можете продолжать пить чай в больших количествах. В первые две недели обычно уходят 3-4 кг. Дальше потеря веса будет только увеличиваться.

Чайная диета хороша тем, что вам не придется изворачиваться, придумывая блюда из строго ограниченного списка продуктов. Главное – не есть то, что запрещено. Ваш рацион будет сбалансированным. Чай, особенно зеленый, очень полезен для организма. Он содержит много витаминов, фтор, антиоксиданты. Кроме того, чай улучшает работу печени и почек.

Существует множество противопоказаний для чайной диеты. Если вы страдаете гастритом, колитом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эта диета вам не подходит. Чай является сильным тонизирующим средством, так что если вы и так мучаетесь бессонницей, подумайте, стоит ли усугублять ситуацию.

Имбирный чай

Имбирь – прекрасное средство для похудения. Этот корень пришел к нам с Востока, где традиционно используется для нормализации веса. Жители Тибета относят имбирь к горячим продуктам. Он согревает, стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ. И все это благодаря эфирным маслам. Кроме того, имбирь помогает сохранить молодость — благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Тонко нарежьте кусочек корня имбиря размером с небольшую сливу и залейте его 2 л кипятка в термосе. Этот настой пейте в течение дня. К имбирному чаю можно добавить травы — мяту или мелиссу.

Работу почек и мочевого пузыря нормализует заваренный корень имбиря с листом брусники. Если вам требуется сбросить большой вес, заварите часть имбиря и часть чеснока в 20 частях воды.

Дайте напитку настояться 15 минут, процедите и пейте в течение дня.

Имбирный чай можно пить не только для активного похудения, но и каждый день, заваривая его с зеленым или черным чаем. Если вы добавляете в настой мед, разводите его в теплом напитке или ешьте мед вприкуску. Обязательно процеживайте имбирный настой, иначе он будет слишком насыщенным. Кроме того, имбирь очень бодрит, поэтому его не рекомендуется пить на ночь.

Самый дорогой в мире чай носит название Дахунпао, что переводится как «Большой красный халат». Получают его из листьев шести кустов, которые растут возле монастыря Тяньсинь в Китае. Каждому из растений более 350 лет. Каждый год с них собрали не боле 500 г знаменитого чая. Готовый продукт своей максимальной цены достиг в 2005 году, когда 20 г чая продали с аукциона за $25 тыс.

В 2006 году весь урожай был передан в китайский Национальный музей чая, с тех пор никто не может насладиться вкусом Дахунпао. Однако с некоторых пор ветви знаменитых кустов разводят вегетативно — но знатоки утверждают, что вкус и аромат их листьев не идут ни в какое сравнение с оригинальным «Большим красным халатом».

Самый дорогой в мире чайный пакетик стоил 7,5 тысяч фунтов стерлингов. И неудивительно – английские ювелиры украсили его 280 бриллиантами. Драгоценный пакетик был одним из призов в лотерее, деньги от которой пошли на строительство детской больницы в Манчестере, так что дело, безусловно, благое.

https://www.youtube.com/watch?v=RG23ofNN6sE

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Видео:Не пейте больше чай, пока не посмотрите это видео😲Скачать

Не пейте больше чай, пока не посмотрите это видео😲

Как пить чай правильно

Для современного человека чай это не только напиток, но и замечательный способ не спешить никуда.

За исторические корни этого напитка сейчас ведут борьбу Китай, Индия и Японии, правда, доказательств главенства хотя бы одной из стран пока ни у кого нет.

Ведь очень сложно назвать не то что год, но хотя бы столетие, в котором человек впервые попробовал этот напиток. И в связи с этим все три страны сейчас называют чай своей национальной традицией и имеют особую культуру чаепития.

Популярность чая

Помимо Японии, Китай и Индии чай известен в других странах мира, причем, там он не менее популярен. Это не просто напиток, а инструмент релаксации. А специалисты настаивают, что важна не только процедура чаепития, но и способ его заваривания.

Как бы там ни было, а чай это наслаждение эмоциональное, а помимо прочего это прекрасная польза для здоровья. Правда, не помешает знать для этого, когда и какой чай пить, сколько его необходимо пить.

Полезных свойств чая немало

Среди них такая особенность, как защита от болезней. В чае содержаться и антиоксиданты, которые способны оградить от быстрого старения и позволят поддерживать в отличном состоянии внешний вид.

Фтор тоже есть в чае. Он помогает поддерживать в нормальном состоянии зубы, ногти, кости. Есть кофеин, кстати, его гораздо больше, чем в кофе. Это вещество помогает улучшать обмен веществ, способствует снижению веса и повышает активность. В чайных листьях есть и витамин Р, этот элемент позволяет укреплять сосуды.

Очень важен не только сам факт употребления чая, но и то, как мы делаем это. Специалисты рекомендуют проводить спокойное чаепитие, но не глотать впопыхах все. При таком процессе организм расслабляется, улучшается дыхательная функция, одновременно с этим стимулируется потребление кислорода, что способствует улучшению деятельности мозга.

Как видно, чай очень полезен

Но, несмотря на это, употреблять его необходимо далеко не всем. Ограничения касаются в первую очередь детей. Лучше всего, чтобы дети пили чай очень редко, причем в холодном виде и совсем не крепким. Обильное питье ребенку важно, но чая это совершенно не касается.

Дело в том, что чай это сильная нагрузка на почки и на сердце, так как обладает мочегонным эффектом. По этой причине, а также по причине наличия кофеина не рекомендуют такой напиток беременным женщинам. Ведь кофеин иногда сказывается негативным образом на развитие плода.

Язва желудка, проблемы двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность это противопоказания для употребления чая. Гипертония и атеросклероз это также серьезные противопоказания. Особенно нельзя увлекаться чаем красным и крепко заваренным.

Когда пить чай?

Не желательно чаепития устраивать перед сном, так как кофеин может стать причиной бессонницы. Также врачи не советуют пить чай горячий в случае простуды. Ведь в нем есть теофилин, который имеет мочегонное действие и тем самым сводит к минимуму воздействие жаропонижающих веществ.

Чаепитие это процесс приятный и, судя по всему, полезный. Но мешают получить максимум пользы от него разнообразные ошибки, которые мы делаем во время чаепития. Самой распространенной ошибкой можно назвать неоптимальную температуру напитка. Мы пьем его либо слишком горячим, либо холодным, А это вызывает головные боли и бессонницу. Оптимальной температурой можно назвать 36 градусов.

Заваривать многократно чай не нужно. Чайные листья все свои свойства утрачивают после первого заваривания, а повторные заваривания это уже – самообман. Диетологи не советуют чай пить сразу после приема пищи или перед ними.

В чае содержится танин, который становится причиной затвердевания железа и протеина, так что эти вещества организм в итоге плохо усваивает. Так что, лучше устроить чаепитие только после того, как пройдет 20-30 минут. По этой же причине не рекомендуется именно чаем запивать лекарственные препараты.

И, тем более, нельзя совмещать чай и алкогольные напитки, так как это нарушает работу почек.

Удивительно, но современные оптимизирующие варианты заваривания способны только ухудшить свойства чая. Это касается в первую очередь, пакетиков и пирамидок.

Так что, глядя на огромный ассортимент чая в магазинах, лучше остановить выбор на стандартной упаковке чая зеленого, черного или красного. Определить хороший чай по упаковке нельзя, это можно сделать только дома.

И желательно всегда проводить небольшую оценку для того, чтобы можно было покупать только качественный, полезный и ароматный чай.

https://www.youtube.com/watch?v=XqEe1jGyPyI

Определить качество напитка можно по оттенку после заваривания – он будет насыщенным золотистым или светло- золотистым у зеленого чая.

Все чаинки должны иметь примерно один размер, отличаться небольшим блеском и при растирании пальцами превращаться в пыль.

Также у чая должен быть свежий и приятный аромат – это касается и чая не заваренного, и чая после заварки. Помимо этого, не должно находиться в чае и мелких частиц или пыли.

Видео:Как заваривать китайский чай | Art of TeaСкачать

Как заваривать китайский чай | Art of Tea

Чёрный чай: как пить, чтобы получить пользу, а не вред?

Жизнь современного человека невозможно представить без чашки ароматного чёрного чая. Благодаря мягкому вкусу, многие употребляют его в больших количествах, как воду. Однако, он далеко не безобиден. Чай может оказывать на организм по-настоящему целебное воздействие, но в некоторых случаях нанести существенный вред здоровью.

Состав и свойства чёрного чая

Чёрный чай содержит большое количество полезных веществ, которые очень легко извлекаются из сухого листа в настой.

Основными из них являются витамины А, C, В1, В2, РР, К, аминокислоты, флавоноиды, танины, алкалоиды (теин – чайный кофеин, теофиллин), эфирные масла и органические кислоты, дубильные вещества.

Кроме того, чай богат различными соединениями калия, натрия, магния, кремния, фтора, меди, йода, кальция, фосфора.

Благодаря присутствию этих веществ, чайный напиток обладает массой полезных свойств: тонизирующим, стимулирующим работу нервной и сердечно-сосудистой систем, вяжущим, кровоостанавливающим, бактерицидным, мочегонным.

Обеспечивает здоровье кожи, волос, поддерживает работу эндокринной системы. Крепким настоем чая промывают глаза при конъюнктивитах.

Флавоноиды защищают клетки от свободных радикалов, восстанавливают оболочку поврежденных клеток, замедляют процессы старения, повышают устойчивость организма, укрепляют капилляры, предупреждают развитие атеросклероза. Чай является необходимым напитком для людей с низким артериальным давлением. 

Тем не менее, этот замечательный напиток может потерять свои положительные свойства, если человек совершает ошибки при его заваривании и употреблении.

Как и когда нельзя пить чёрный чай?

Широко распространено мнение, что на завтрак можно ограничиться чашкой сладкого чая. Но дело в том, что чайный настой подавляет секрецию желудочного сока и желчи, подавляет аппетит. Зато появляется чувство голода в непривычное время, суточный режим питания нарушается.

Вы начинаете перекусывать на ходу, чаще сладостями, в результате рискуете приобрести букет заболеваний. Те же предостережения касаются любителей пить чай непосредственно перед едой.

Кроме того, что за счёт снижения желудочной секреции нарушается пищеварение, содержащиеся в нем танины блокируют белки и препятствуют их всасыванию. Ко всему прочему, послевкусие чая искажает вкус многих продуктов и не даёт возможность получить удовольствие от еды.

Поэтому рекомендуется употребление чайного напитка не менее, чем за 30 минут до еды.

Кстати, по тем же причинам не рекомендуется пить чай в процессе приёма пищи и сразу после. И пища, и чай теряют значительную часть своих полезных свойств. Лучше отложить эту церемонию на 30 минут.

Многие любят чай обжигающе горячий. Регулярное употребление такого напитка может привести к ожогу слизистой полости рта, пищевода и желудка, а это, в свою очередь, к воспалительным процессам и даже образованию рубцов.

Самую серьёзную ошибку совершают любители слишком крепкого чая. Такой чай содержит избыточную концентрацию кофеина, теофиллина, которые в больших дозах заставляют наш организм работать в стрессовом режиме. Это может вызвать учащённое дыхание и сердцебиение, повышение артериального давления, перевозбуждение нервной системы, бессонницу, перепады настроения, головные боли.

https://www.youtube.com/watch?v=75m4sj6Zd84

Вяжущее свойство чая может привести к запорам. Избыток танина нарушает всасывание белков и железа. Поэтому людям с анемией нужно очень осторожно относиться к этому напитку. Содержащийся в чае в небольших количествах фтор необходим и полезен, но в избыточной концентрации разрушает соединения кальция и, тем самым, наносит вред здоровью зубов и костей.

Кроме того, доказано, что крепкий чёрный чай повышает внутриглазное давление, поэтому его вообще не рекомендуется употреблять при глаукоме. Излишний мочегонный эффект напитка может привести к выраженной жажде и потере организмом важных микроэлементов.

Не стоит чай долго настаивать, тем более «впрок». Рекомендуется пить чай свежезаваренным, настаивать 1-3 минуты, употребить максимум в течение 20 — 30 минут. По истечении этого времени напиток становится излишне крепким, концентрация веществ, способных нанести вред, резко увеличивается, а витамины и органические кислоты наоборот разрушаются.

Напиток, простоявший всю ночь, полностью лишён полезных веществ, а если он был еще и подслащен, то это благоприятная питательная среда для размножения патогенных микроорганизмов. 

И, наконец, совершенно недопустимо запивать чаем лекарства. Ведь настой чая является концентратом массы биологически активных веществ, многие из которых просто несовместимы с медикаментами. Принимая лекарственный препарат вместе с чаем, вы рискуете получить ослабление или, наоборот, неконтролируемое усиление эффекта, тем самым нанося вред здоровью.

 Как правильно пить чёрный чай?

В умеренных количествах черный чай пить можно и нужно, если при этом запомнить и соблюдать определённые правила. На самом деле, секретов правильного употребления чая не так уж и много.

1.     Чайный напиток не должен быть неумеренно крепким и обжигающе горячим.

2.     Нельзя употреблять чай вместо завтрака, непосредственно перед едой, после и во время еды.

3.     Не стоит заваривать чай длительное время или оставлять его до следующего дня, нужно пить только свежезаваренный напиток.

4.     Ни в коем случае нельзя употреблять лекарственные препараты вместе с чаем.

В каком случае от чёрного чая стоит отказаться?

И, наконец, следует ограничить или вообще отказаться от употребления чая людям, склонным к сосудистым нарушениям, страдающим артериальной гипертонией, аритмией, варикозной болезнью, тиреотоксикозом (повышенным образованием гормонов щитовидной железы), артритом и подагрой. Не стоит злоупотреблять чайным напитком беременным женщинам. Абсолютно противопоказан чай страдающим глаукомой.

Запомните эти простые правила, и тогда настой ароматного чая доставит вам удовольствие и сохранит здоровье!

Видео:Как правильно пить чай по утрам?Скачать

Как правильно пить чай по утрам?

Как правильно пить чай?

Чтобы заварить и пить хороший чай, необходимо научиться азам его приготовления. Но если не знать всех тонкостей этого напитка, можно испортить даже самый дорогой и качественный продукт.

Вода для вкусного чая

Самым идеальным вариантом для выбора чая является вода горная или из родника. Конечно, не каждый городской житель может позволить себе регулярную поставку чистой воды, но даже обычную водопроводную можно улучшить с помощью специального фильтра. Некоторые люди прибегают к замораживанию и отстаиванию воды в посуде некоторое время.

Не следует надеяться на такие манипуляции, если жесткость воды составляет 8 мг на литр. Но такую воду можно попробовать смягчить, добавив небольшое количество сахарного песка, соли либо пищевой соды. Сложнее использовать конденсацию кипящей воды из носика чайника. Так, можно добиться такой чистоты и мягкости воды, которая станет идеальной для чая.

Какую посуду использовать?

Хороший чай не терпит такой посуды, как металлический чайник. Заваривание предпочитает фарфор. К примеру, большое значение он имеет у китайцев, поскольку там уделяется внимание глине, которая умеет дышать.

https://www.youtube.com/watch?v=BJYWNKY3Uyc

Вряд ли кто-то сможет привезти из Китая такой чайник, поэтому необходимо приобрести не самый дешевый вариант из фарфора. Сравнивая его с другими, можно сказать, что фаянсовый не так хорошо прогревается, а стеклянный является более жестким.

Наверное, многие слышали о том, что заваривать чай нужно водой «белый ключ». Это значит, что ее нужно довести до состояния поднятия вверх пузырьков. Главное, поймать момент, не перегревая воду.

Если же упустить время, кипяченая вода может разрушить химический состав чайного листа, да и сама вода может навредить человеческому организму. Если же не дождаться подымающихся со дна пузырьков, чай может не завариться.

Правильное приготовление чая позволяет получить все самые полезные вещества и целебные свойства для человека. Важно соблюдать все правила заваривания, а также употребления чая. Учитывая мнение англичан, которые очень любят процесс чаепития, заваривать его нельзя больше чем треть часа. Уже спустя 20 минут, напиток становится некачественным, то есть напитывает много вредных веществ.

Процесс заваривания

Рекомендуется тщательно вымыть чайник от старой заварки, и хорошо его просушить. Далее, в чайник набирается свежая чистая вода, которую нужно закипятить до помутнения воды. Затем, посуда убирается с огня, и вода остывает до температуры в 80 градусов. Во время ожидания нужно ополоснуть заварник несколько раз горячей водой для его согревания.

Когда он станет теплым и немного влажным, можно насыпать чай. Рекомендуемая доза – чайная ложка сырья на чашку воды, дополнительно нужно кинуть еще одну ложку на весь заварник. Так, получится чай средней крепости.

Без воды чай должен около минуты набухать. Потом наливается вода на половину или две трети от той, которая может поместиться в посуде. Она накрывается крышкой и салфеткой, чтобы были покрыты и крышка, и носик.

Теперь чай должен настаиваться. Если чай крупнолистный, заваривание составляет около 5 минут, если же мелкий – 4 минуты. Учитывая соблюдение всех вышеизложенных правил, чай нельзя настаивать ни на минуту больше. Через несколько минут можно долить воду в чайник, чтобы до крышки оставалось еще немного места.

Это способствует тому, что вода будет остывать не так быстро. Если появляется на поверхности воды небольшая пенка, значит, все сделано правильно. Очень важно не трогать ее, поскольку там идет накопление эфирных масел. Когда настаивание завершится, пенку разрешается размешать ложкой прямо в чайнике.

Зеленый чай – основы приготовления

Чтобы зеленый чай был наделен полезными веществами, его необходимо заливать горячей водой до 4 раз, а настаивать в течение 10 минут. При первой заливке слой воды в чайнике должен составлять 1 см, через 4 минуты этот показатель может составить половину чайника, еще 3 минуты – три четверти, и через несколько минут – до самого верха.

Чайная церемония

Этот процесс стал настоящим культом в восточных странах. Там считается, что во время приготовления большое значение имеет спокойствие, собранность и внимательность. Все движения должны быть последовательными и правильными, даже вода не должна быть сильно колыхающейся.

Это приравнивается к спокойной и здоровой жизни человека. По традиции собравшиеся гости за столом могут пить чай из разных чашек, но также из одной, аккуратно передавая сосуд по кругу. Так, можно достигнуть чувства близости.

Обычно во время чаепития происходит процесс общения между людьми, а если он еще и приготовлен с учетом всех правил, такое времяпрепровождение станет очень ценным для всех собеседников.

🔥 Видео

Чай кофе. Почему вредно пить? Как правильно заваривать. Профессор Неумывакин И. П.Скачать

Чай кофе. Почему вредно пить? Как правильно заваривать. Профессор Неумывакин И. П.

Как пить китайский чай, чтобы он был вкуснееСкачать

Как пить китайский чай, чтобы он был вкуснее

Как пить китайский чай? Как выбрать? Что и как заваривать? | Чайная мастерская — китайский чайСкачать

Как пить китайский чай? Как выбрать? Что и как заваривать? | Чайная мастерская — китайский чай

Чайные пятницы! Выпуск к 8 марта. Цветочные улуны и секретный медовый чайСкачать

Чайные пятницы! Выпуск к 8 марта. Цветочные улуны и секретный медовый чай

КАК ЗАВАРИТЬ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ, коротко и по делу | ЧАЙНАЯ церемония ПИН ЧАСкачать

КАК ЗАВАРИТЬ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ, коротко и по делу | ЧАЙНАЯ церемония ПИН ЧА

Дозировка чая. Сколько пить и как заварить. Азбука ЧаяСкачать

Дозировка чая. Сколько пить и как заварить. Азбука Чая

Как правильно пить чай?Скачать

Как правильно пить чай?

Как правильно заваривать и пить чайСкачать

Как правильно заваривать и пить чай

Как пить чай по этикету: правила и лайфхакиСкачать

Как пить чай по этикету: правила и лайфхаки

Как правильно заваривать чай Да Хун ПаоСкачать

Как правильно заваривать чай Да Хун Пао

Перестаньте неправильно заваривать чай. Как заварить настоящий чай? | Советы эксперта Art of TeaСкачать

Перестаньте неправильно заваривать чай. Как заварить настоящий чай? | Советы эксперта Art of Tea

Чай Те Гуаньинь как заваривать | Эффект | Виды улуна Те Гуаньинь | Полный гайд о чаеСкачать

Чай Те Гуаньинь как заваривать | Эффект | Виды улуна Те Гуаньинь | Полный гайд о чае

Как заваривать и пить чай матча в домашних условиях? Цена | Рецепт | АксессуарыСкачать

Как заваривать и пить чай матча в домашних условиях? Цена | Рецепт | Аксессуары
Поделиться или сохранить к себе: